Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваагн Хачатурян больше не является членом АНК



Ваагн Хачатурян больше не является членом АНК
2022-02-03 21:06

АрмИнфо. Кандидат в президенты Армении от партии власти Ваагн Хачатурян покинул партию первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс".

"3-го февраля "Армянский национальный конгресс" получил заявление Хачатуряна с просьбой прекратить его членство в партии. АНК удовлетворил просьбу заявителя", - говорится в заявлении партии.

31 января в беседе с журналистами министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, комментируя законодательное требование к кандидату в президенты, заявил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе. "Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления", - сказал Хачатурян.



Пашинян и Шалленберг подчеркнули необходимость возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
2022-02-03 21:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, находящимся в Ереване с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян выразил надежду, что визит Шалленберга придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению армяно- австрийских отношений. Отметив, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Австрией, премьер- министр подчеркнул, что между двумя странами имеется большой потенциал для сотрудничества. В контексте его реализации премьер-министр подчеркнул необходимость активного сотрудничества правительств Армении и Австрии в политической, экономической и гуманитарной сферах. В то же время Никол Пашинян приветствовал проведение в Ереване армяно-австрийского бизнес-форума, который будет способствовать расширению связей между частными секторами, разработке и реализации новых совместных инвестиционных программ, увеличению двустороннего товарооборота.

Александр Шалленберг отметил, что у него состоялись плодотворные переговоры со своим армянским коллегой, отметив, что Австрия заинтересована в углублении сотрудничества с Арменией по всем направлениям. Министр иностранных дел Австрии заявил, что австрийские бизнесмены очень заинтересованы в возможности работать в Армении. Он приветствовал осуществляемые правительством Армении реформы по развитию и укреплению демократии, подчеркнув, что его страна готова оказать помощь РА в обеспечении их дальнейшего эффективного процесса.

Никол Пашинян и Александр Шалленберг коснулись также развития событий в регионе Южного Кавказа, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и всеобъемлющего урегулирования. В связи с этим обсуждался планируемый визит сопредседателей Минской группы в регион.

Обсуждались также вопросы, связанные с возможностями делимитации и демаркации и границ между Арменией и Азербайджаном и обеспечением для этого необходимых условий.



Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится в Вене - МИД РА
2022-02-03 21:35

АрмИнфо. Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча состоится в Вене. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 24 февраля в Вене", - написал он.

13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.  Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

14 января в Москве состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.  Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время", - говорилось в заявлении МИД РА по итогам встречи. -



Арцах объявил в розыск азербайджанского военнослужащего, обвиняемого в убийстве мирного жителя общины Чартар
2022-02-03 21:36

АрмИнфо. Следственный комитет Арцаха объявил в розыск азербайджанского военнослужащего, обвиняемого в убийстве мирного жителя общины Чартар.

3 декабря 2021 года житель общины Чартар Сейран Саркисян (1956 г.р.) пас скот, когда был похищен и убит азербайджанскими военнослужащими. Факт похищения пастуха зафиксирован документально посредством камер. Личность азербайджанца, убившего мирного жителя, установлена - это рядовой Рахимзаде Давид Габил оглы. 1 февраля 2022 года за совершение преступления Рахимзаде был привлечен в качестве обвиняемого. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения



Правительство Армении ратифицировало Соглашение о реадмиссии с правительством Беларусь
2022-02-03 21:51

АрмИнфо.Правительство Республики Армения ратифицировало Соглашение о реадмиссии с правительством Республики Беларусь.  Соответствующий проект был принят 3 февраля на заседании правительства.

Как отмечается в пояснении к документу, Соглашение предусматривает принятие совместных, согласованных действий по выявлению и организации возвращения как своих граждан, так и граждан третьих стран, лиц, не имеющих гражданства, нелегально находящихся на территориях сторон.

"Для возвращения лиц, находящихся на территориях сторон без разрешения, сотрудничеству, существующему между соответствующими органами Республики Армения и Республики Беларусь придать юридическое оформление, установив его соглашением, а протоколом о применении конкретизировать компетентные органы сторон, пункты пересечения границы, перечень документов, порядок, форма, сроки подачи заявлений о реадмиссии и т. д.", - отмечается в Соглашении. Принятие проекта направлено на обеспечение эффективной организации процессов реадмиссии.



Официальный Ереван отреагировал на обвинения главы МИД Азербайджана
2022-02-04 11:13

АрмИнфо.Азербайджанская сторона не дала никакого содержательного ответа на предложения Армении по вопросу запуска процесса делимитации и демаркации границы, и  отвергла их. 

Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян, комментируя по просьбе <Арменпресс> заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что армянская сторона выдвигает предварительные условия по этому вопросу, меж тем как "она не имеет юридических, политических или моральных прав ставить какие-либо условия по демаркации границы".

В этом ключе Унанян напомнил, что премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана 26 ноября 2021 года подписали в Сочи заявление, которое является публичным и доступно в интернете. Он обратил внимание, что в этом заявлении четко сказано, что лидеры трех стран условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы с последующей ее демаркацией.

Вместе с тем представитель МИД РА констатировал, что из подписанного лидерами трех стран заявления следует, что деятельности комиссии по делимитации и демаркации должно предшествовать достижение договоренностей о шагах по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе и их реализация.

По его убеждению, это логично еще и потому, что сложно представить демаркационную работу на границе, где каждый день происходят нарушения режима прекращения огня.  Республика Армения, будучи действительно заинтересованной в полной реализации договоренностей, сформулировала свои идеи по их реализации.

"Называть предложения Армении "условием", "предусловием", а затем давать им моральные, политические и правовые оценки не имеет ничего общего с вышеупомянутым процессом", - отметил Унанян.

В тоже время, реагируя на обвинения Баку в том, что Ереван якобы сорвал деятельность трехсторонней рабочей группы, представитель МИД РА заметил, что если имеется в виду Трехсторонняя рабочая группа по открытию региональных коммуникаций, то по курьезному совпадению тем же утром Пашинян заявил на заседании правительства, что Армения находится в процессе практических шагов по восстановлению железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.

"Сопредседатель рабочей группы с армянской стороны, вице-премьер Мгер Григорян 2 февраля провел предметную дискуссию на эту тему в Ереване со своим российским коллегой, вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком и генеральным директором РЖД Олегом Белозёровым. Оценивая ситуацию, премьер-министр РА заявил, что первые результаты работы Трехсторонней рабочей группы будут видны в ближайшее время. В этом контексте заявления министра иностранных дел Азербайджана как минимум странные, и мы надеемся, что Баку не имеет в виду отказ Азербайджана от достигнутых в Брюсселе договоренностей о возобновлении работы железной дороги", - сказал Унанян.

При этом он указал на приверженность Республики Армения выполнению достигнутых договоренностей, о чем неоднократно публично заявлял премьер-министр страны.  "Отметим также, что Армения представила азербайджанской стороне также предложения по открытию автомобильных дорог. На сегодняшний день ответа от азербайджанской стороны на эти предложения не поступало. Армения готова как можно скорее приступить к реализации этих предложений", - подытожил Унанян



OCCRP сообщает о крупных махинациях со стороны азербайджанских госкомпаний при реализации проекта &quot;Шах-Дениз-2&quot; &quot;Южного газового коридора&quot;
2022-02-04 11:14

АрмИнфо. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) раскрыл факты коррупции со стороны азербайджанских государственных компаний при реализации крупного проекта "Шах- Дениз-2" по освоению запасов природного газа на Каспийском море в рамках проекта "Южный газовый коридор".

Так, авторы расследования обнаружили в работе азербайджанских компаний факты коррупции, общая сумма которых достигает 1,7 миллиарда долларов США.

Ключевые результаты расследования, опубликованные в статье "BP Turned a 'Blind Eye' to Corruption in Prize Azerbaijan Gas Project" свидетельствуют о том, что две дочерни компании, принадлежащие государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR - Bos Shelf и Star Gulf FZCO, используя фальшивые платежи и подложные контракты, разграбили проект "Шах-Дениз-2", курируемой British Petroleum (BP).

При этом несколько источников сообщили OCCRP о том, что BP неоднократно получала предупреждения об обвинениях в коррупции в отношении проекта, но не предпринимала никаких действий.

Расследование OCCRP показало, что сотни миллионов долларов были выведены из проекта "Шах-Дениз-2" в 2014 и 2015 годах - в то время, когда правительство Азербайджана подавляло гражданское общество и независимую журналистику.

Авторы расследования подчеркивают, что BP публично приветствовала проект "Шахдениз-2", как крупный успех, реализованный вовремя и в рамках бюджета и в период резкого падения цен на нефть.

"Южный газовый коридор стоимостью 33 миллиарда долларов, который он питает, - один из крупнейших проектов энергетической инфраструктуры в мире - сегодня является краеугольным камнем усилий ЕС по диверсификации отказа от российского газа и заслужил похвалу

американских политиков", - говорится в материале.

Но электронные письма, презентации и письма в рамках проекта "Шахдениз-2" показывают, что за кулисами некоторые официальные лица BP сомневались в неоправданно высоких затратах и необъяснимых дополнительных расходах со стороны консорциума, который его строил. Сюда входят две принадлежащие SOCAR компании - Bos Shelf и Star Gulf FZCO, а также дочерняя компания нефтесервисной компании Saipem.

Интересно, что сама BP согласилась на необычную схему контракта с Bos Shelf и Star Gulf. Так, согласно генеральному соглашению по одному из крупнейших контрактов консорциума, обеим компаниям была гарантирована 25-процентная наценка на все расходы, понесенные во время строительства. Из них девять процентов были отнесены на прибыль, а остальные 16 процентов были классифицированы как "корпоративные накладные расходы".

Бюджетные данные BP показывают, что к середине 2015 года Bos Shelf и Star Gulf уже взимали более 500 миллионов долларов наценки. Экстраполируя данные, это указывает на то, что в ходе проекта "Шахдениз-2", который длился с 2014 по 2021 год, компании взимали более 1,7 миллиарда долларов корпоративных накладных расходов и прибыли по трем контрактам.

"В соответствии с коэффициентами, указанными в Генеральном соглашении, более 1,1 миллиарда долларов из этой суммы будут классифицироваться как корпоративные накладные расходы. Однако, бюджет BP включал 400 миллионов долларов на бэк-офис, что дублировало большую часть того, что должны были обеспечить Star Gulf и Bos Shelf", - отмечается в статье.

Другие подробности в документах BP вызывают вопросы о том, где оказались деньги, выплаченные Star Gulf и Bos Shelf. Записи за несколько месяцев показывают, что они, как правило, взимали плату за одни и те же позиции, в одни и те же дни в одних и тех же валютах. Счета-фактуры показывают, что деньги вытекали из Азербайджана в долларах на счет Star Gulf в Дубае и на счет Bos Shelf в Люксембурге.

Расследование OCCRP выявило, что субподрядчики, участвовавшие в проекте "Шах- Дениз-2", представляли собой подставные компании.

В электронном письме представитель BP подверг сомнению счет за кабели и такелажное оборудование от действующего субподрядчика, компании Gulf Stream. Он указал, что компания Gulf Stream указала в своем контракте адрес в Латвии, но на самом деле она была зарегистрирована в Великобритании, где, согласно корпоративным документам, она принадлежала двум компаниям с Сейшельских островов, оффшорной гавани.

Ранее компания Gulf Stream была зарегистрирована в Новой Зеландии с директором по имени Эмин Алиев, который, как отметил чиновник, <имеет то же имя, что и менеджер по закупкам BOS Shelf>. Тот факт, что у компании не было веб-сайта и ни один из ее телефонных номеров не работал, также был тревожным сигналом.

Авторы расследования при этом отмечают, что примерно в то время, когда Bos Shelf завышал цену за работу над "Шах-Дениз-2", его директор Ахундов вовсю транжирил недвижимость.

Так, в июне 2015 года, когда журнал Oil & Gas Year, поддерживаемый SOCAR, назвал Ахундова человеком года, он и его жена Баладжаханум Исмаилова купили квартиру в Майами за 3 миллиона долларов в роскошном прибрежном комплексе под названием Setai Residences. При этом общая стоимость приобретенной директором компании недвижимости в Майами за период реализации проекта достигла 10 миллионов долларов США.

"Проект "Шах-Дениз-2" завершен, и, как сообщается, Bos Shelf в настоящее время работает над разработкой нефтегазового месторождения "Абшерон" в Азербайджане с французской компанией Total. Тем временем, Star Gulf незаметно исчез. В 2019 году она перестала числиться на счетах SOCAR и была заменена другой компанией, зарегистрированной в ОАЭ, под названием Bos Shelf International FZCO", - констатировали авторы статьи.  С полным текстом расследования можно ознакомиться на сайте OCCRP. 



Парламент Турции ратифицировал Шушинскую декларацию
2022-02-04 11:15

АрмИнфо. Великое Национальное Собрание Турции ратифицировало так называемую Шушинскую декларацию.

Как сообщает АПА, за законопроект "Об утверждении Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией", поступившем в парламент страны 1 февраля, проголосовали 266 депутатов.

Напомним, что 1 февраля на пленарном заседании Милли меджлиса Азербайджана был вынесен на обсуждение проект закона "Об утверждении Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". После обсуждений законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении. Таким образом, Милли Меджлис утвердил Шушинскую декларацию "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой", подписанную 15 июня 2021 года в оккупированном Азербайджаном Шуши



За сутки в Армении подтвердилось 4 192 случая заражения коронавирусом, скончалось 10 человек
2022-02-04 11:56

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 8 857 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 4 192 граждан (47,3% от числа граждан, сдавших тест). Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 2 510 человек, скончалось - 10.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 4 февраля фактическое лечение получает 27 614 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 762 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 383 458 случаев заражения (13,8% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 346 224 (90,3%), скончалось - 8 075 (2,1%).



Замглавы Le Figaro обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха, а ЕС - в бездействии
2022-02-04 12:53

АрмИнфо. Заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха.

"Азербайджан планирует уничтожить следы армянского наследия в Нагорном Карабахе во имя восстановления "албанской" марионеточной культуры. Программа культурного геноцида", - написал в своем микроблоге в Twitter французский журналист.

Так он отреагировал на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова, который накануне заявил, что создана комиссия по сбору фактов о якобы фальсификации албанских церквей армянами в Нагорном Карабахе.

При этом Бюиссон констатировал, что Азербайджан сегодня повторяет то, что он сделал 20 лет назад в Джульфе (Нахиджеван), где с лица земли были стерты 3000 средневековых хачкаров на кладбище без свидетелей! "Баку оправдывался лишь двойной ложью:  "Хачкаров не было, так как здесь никогда не было армян", - отметил журналист.

Вместе с тем он также раскритиковал встречу Еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели с главой администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

"В то время как Азербайджан продолжает свой культурный геноцид армянского наследия в Арцахе (Нагорном Карабахе) без какой-либо реакции (особенно ни со стороны правительства Франции  и ни ЮНЕСКО), ЕС приветствует энергетическое партнерство с Баку. Но это, вероятно, объясняет всё", - отметил французский журналист, реагируя на запись Вархели в Twitter.

Последний в своем микроблоге поделился впечатлениями от встречи с Гаджиевым.  Еврокомиссар в частности, написал: "Хорошая встреча с Хикметом Гаджиевым сегодня в Баку. В преддверии заседания Консультативного совета Южного газового коридора мы говорили об энергетическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном и важности энергетической безопасности; обсудили укрепление нашего партнерства в рамках экономического и инвестиционного плана; говорил о Южном Кавказе и поддержке ЕС". 



&quot;Айастан&quot; и &quot;Честь имею&quot; отказались от участия в предстоящих президентских выборах в Армении
2022-02-04 13:26

АрмИнфо.Парламентские фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" приняли решение никоим образом не участвовать в предстоящих президентских выборах.

Так, в совместном заявлении двух оппозиционных фракции отмечается, что Конституция Армении требует, чтобы Президент Республики был беспристрастным, руководствовался национальными и государственными интересами.

При этом констатируется, что Армения сегодня сталкивается с серьезными внутренними и внешними вызовами, и на этом фоне нет альтернативы национальному единству и общественной солидарности.

"Но эта власть, поставившая страну на грань краха и разделившая общество, решила продолжать работать в том же духе, руководствуясь не государственными, а лишь своими узкокомандными интересами.

Хотя институт Президента должен выступать как действительно нейтральный институт, объединяющий общество, действующая власть решила выдвинуть и единолично избрать президента Республики собственной власти.

Международное сообщество продолжает бездействовать и хранить молчание на фоне очевидных фактов отступления от демократии, в том числе  и формирования единоличной диктатуры.

Мы обсудили целесообразность выдвижения кандидата, но в сложившейся ситуации считаем неприемлемым и неправильным участие в легитимации этих выборов, даже косвенно.

Исходя из вышесказанного фракции "Айастан" и "Честь имею" приняли решение никоим образом не участвовать в президентских выборах", - говорится в совместном заявлении.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. 1 февраля спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Кандидат правящей силы"Гражданский договор" - министр высокотехнологической промышленности РА Ваагн Хачатурян был выдвинут кандидатом в президенты Армении 65-ю депутатами НС.

Внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.

Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.  Президент Республики избирается Национальным Собранием. Избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.  Напомним, что большинство мест (71 мандат) у партии власти "Гражданский договор", у оппозиционных "Айастан" и "Честь имею" - 29 и 6 соответственно.



Прогноз: Россия будет оставаться в Нагорном Карабахе до тех пор, пока там живут армяне
2022-02-04 14:23

АрмИнфо.Россия будет оставаться в Нагорном Карабахе до тех пор, пока там живут армяне. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Мы понимаем, что перспективы нашего присутствия в Нагорном Карабахе в первую очередь зависят от сохранения в этой республике, собственно, армянского населения. В этом свете, для РФ сегодня важно не что думают и говорят в Баку, а то хотят ли оставаться и жить в своих домах карабахские армяне. И если они хотят продолжать жить на своей родине, в Карабахе останутся и наши миротворцы. А заставить их оттуда уйти у Баку не удастся", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете и в свете других геополитических событий и перспектив вероятность очередной азербайджанской атаки на границы Армении, эксперт оценил ее как маловероятную. Последнее Евсеев обуславливает продолжающимся укреплением и утверждением России на постсоветском пространстве. Отмечая демонстрируемую Москвой в последний период решимость в отстаивании своих интересов, эксперт подчеркнул, что ее союзником на Южном Кавказе является Ереван, а не Баку.

"По моим прогнозам, провоцировать очередную масштабную военную провокацию Азербайджан не станет. Особенно в условиях, когда позиция России со временем будет все более и более ужесточаться. Думаю, что все это останавливает Баку уже сегодня. И конечно, Баку следует готовиться к этому уже завтра. Не станут катализатором азербайджанской атаки на Карабах или Армению и возможные военные действия на Донбассе. Хотя бы просто потому, что исход возможной войны очевиден - это полный разгром украинской армии", - прогнозирует он.

Отвечая на вопрос относительно возможности определения правового статуса непризнанной Республики Арцах, российский эксперт спрогнозировал откладывание данного вопроса и данной повестки в целом на будущее. Согласно Евсееву, для выдвижения на первый план необходимости определения статуса НК необходимо добиться восстановления боеспособности ВС Армении.

"Для этого, при благоприятном развитии событий, понадобится около 3 лет. Речь идет об уровне армянской армии способном обеспечить, изменившийся в пользу Азербайджана после 44-х дневной войны, региональный баланс сил. В этом свете, сегодня представляется возможным лишь оставить обсуждения вопроса статуса НК до лучших времен. Более конкретно до восстановления регионального баланса сил", - подытожил Евсеев. 



АРАРАТБАНК выступит андеррайтером облигаций УКК &quot;Финка&quot;
2022-02-04 17:15

АрмИнфо. АРАРАТБАНК выступит андеррайтером облигаций УКК "Финка", выпуск и первичное размещение которых состоится 10 февраля. Об этом отмечается в сообщении Банка.

Это будут драмовые облигации с объемом эмиссии в 1.4 млрд драмов. В рамках данной эмиссии будет выпущено 140 тыс. облигаций, каждая номинальной стоимостью в 10 тыс. драмов. Срок обращения этих бумаг установлен в 36 месяцев, а доходность по купону - 12% годовых. Выплаты по купонам предусмотрены раз полугодие.

Руководитель департамента инвестиционных услуг АРАРАТБАНК-а Анаит Шакарян подметила, что доход с купона, выплачиваемого в данном случае раз в полугодие, освобожден от подоходного налога.

Отметим, что АРАРАТБАНК не раз выступал андеррайтером и маркетмейкером корпоративных облигаций. Так, в 2017 году дебютную секьюритизацию ипотечных кредитов УКК "Первая ипотечная компания" (ПИК) сопровождал АРАРАТБАНК как андеррайетр и маркет-мейкер. В 2021 году Банк выступил маркет-мейкером облигаций кредитной компании "Национальная ипотечная компания" (НИК).

По итогам конкурса, проводимого ежегодно Армянской Фондовой биржей (AMX) и Центральным Депозитарием Армении (ЦДА), АРАРАТБАНК в 2021 году признан "Лучшим участником биржи на рынке корпоративных облигаций",  "Лучшим маркет-мейкер корпоративных ценных бумаг", и "Лучшим членом расчетной системы регулируемого рынка".



Оппозиционный депутат предложил внести штраф за нарушение использования флага Армении: правящая сила поддержала идею
2022-02-04 17:56

АрмИнфо.Оппозиционный депутат предлагает установить административную ответственность за нарушение правил и порядка использования государственного Флага Республики Армении.

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам 4 февраля одобрила предложенные депутатом изменения и дополнения в Закон РА "О Флаге Республики Армения" и в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях.

В рамках инициатива депутата фракции "Айастан" Агвана Варданяна предлагается закрепить требование о постоянном поднятии флага Республики Армения на зданиях дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений, научных, спортивных и культурных организаций, других юридических лиц, созданных государством и муниципалитетом, переписать положения о подъеме и спуске флага. Предлагается также устанавливать государственные флаги на зданиях по соседству с общественными местами в День Первой Республики, День Конституции и День независимости

По словам докладчика, инициативой решается еще один важный вопрос, связанный с формированием законодательной базы для обеспечения практической реализации Закона о Флаге РА. "Проблема в том, что статья 10 Закона о Флаге РА предусматривает, что нарушение требований закона влечет за собой ответственность в установленном законом порядке, но ни один закон не предусматривает ответственности за нарушение требований, установленных законом", - сказал Агван Варданян. В данном контексте, предлагается внести административную ответственность за отдельные нарушения закона. В частности, штраф для граждан и юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч драмов, для официальных лиц - от 70 до 100 тысяч драмов.

Учитывая необходимость приобретения флагов РА в случае принятия закона, для вступления закона в силу установлен трехмесячный срок. Члены комиссии приветствовали инициативу и представили предложения. Было отмечено, что некоторые формулировки нуждаются в уточнении. В результате пакет законопроектов одобрен комиссией при условии внесения в него поправок в первом и втором чтениях.



В Минздраве Армении отреагировали на сообщения о дефиците парацетамола в аптеках страны
2022-02-04 17:58

АрмИнфо.В Минздраве Армении отреагировали на сообщения о дефиците парацетамола в аптечных пунктах страны и предоставили информацию о закупках.

Так, в заявлении ведомства отмечается, что в связи с ситуацией с коронавирусом, гриппом и ОРЗ в мире, и в Армении в частности, гражданами широко используется ряд препаратов, содержащих парацетамол.

В Минздраве констатировали, что в связи с этим возможны краткосрочные колебания спроса и предложения на некоторые лекарственные средства первичной медико-санитарной помощи, однако они быстро корректируются.

"Тем не менее, в течение последних 2 месяцев Минздрав Армении выдал разрешение на ввоз 437 714 упаковок препаратов (4 496 488 таблеток), содержащих 500 мг парацетамола. В ближайшее время будет завершено таможенное оформление 127,3 тыс. упаковок (1273 тыс. таблеток) лекарственных средств, содержащих парацетамола, еще  до 500 тыс. таблеток парацетамола будет реализовано фармацевтической компанией "Арпимед".  В то же время, по линии гуманитарной помощи было получено 21240 таблеток парацетамола с дозировкой 375 мг и еще 197284 с дозировкой 500 мг, которые были розданы медицинским учреждениям Еревана и районов страны", - сообщили в Минздраве РА.

В ведомстве также напомнили, что при консультации с врачом или фармацевтом можно использовать имеющиеся в аптеках иные препараты, содержащие парацетамол.

Отметим, что в последние дни граждане жалуются на дефицит эффективного и бюджетного жаропонижающего препарата парацетамол в аптеках столицы. 



В МИД России не обладают информацией о строительстве альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Арцах с Арменией
2022-02-04 18:01

АрмИнфо. В МИД России не обладают информацией о строительстве альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Арцах с Арменией.

Так, 4 февраля в ходе еженедельного брифинга на вопрос о том, кто является инициатором строительства дороги альтернативной Лачинскому коридору, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не обладает информацией по этому вопросу.

"Вы знаете, на данный момент по этому вопросу у меня отсутствует информация. Я видела сообщения. Мы будем эту тему держать на контроле. Как только будут какие-то данные, я с вами поделюсь", - сказала Захарова.

Отметим, что днями ранее, в азербайджанском сегменте соцсетей появилась фотография строительства моста через реку Хакари. Этот мост, как утверждается, станет частью дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом. Это единственный наземный путь, соединяющий два армянских государства.  Автор фотографии утверждает, что альтернативная Лачинскому коридору дорога начнется в селе Корнидзор Сюникской области Армении, пройдет через поселок "Гайгы" в Лачинском районе и дальше между гор пройдет до города Степанакерт. При этом не указывается, какая строна начала строительство дороги



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-04 18:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 9 на улице бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 3, 5 на улице Миояна, жилые дома 2, 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13 и собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  подъезды 9-16 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилой дом 36 на улице Ростовяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 6/2 на 27-ой улице Арабкира, собственные дома на 25-ой улице Арабкира и собственные дома 1-13 на 27-ой улице, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126/4 на улице Риги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 32 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 55/5-188/17, 167/1 на улице Ц.Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1, 49/2-135/8, 66/1–179/2  на улице Ц.Ахбюра, жилой дом 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 50 на улице Саркаваги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35/5-37/54, 35/20-45/12 на улице Ачаряна, жилые дома 7/6-37/7 на улице Ачаряна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично город Эчмиадзин; села Циацан и Цахкаландж;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично село Ошакан и село Воскеваз;

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-13։00 община Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  село Карчахбюр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН-Армения”, “Юком”, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть, компания ‘Тарон Кочарян”;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Сюникской области:

09:25-10:25  жилые дома 3, 4, 5, 6 на улице Шаумяна в городе Каджаран;

10:00-13:00  частично улица Сюник в городе Горис;

10:30-13:00  Ереванское шоссе в городе Горис; частично село Веришен;

14:00-17:00  частично улица Анкахутяна в городе Горис;

14:00-16:30 частично село Веришен.

 



Политолог: Поддавшись фобиям, Пашинян подыграл всем инициаторам и интересантам 44-х дневной войны
2022-02-04 18:48

АрмИнфо.Республиканской партии Армении и лично ее лидеру, экс-президенту Армении Сержу Саргсяну удалось удержать действующего премьер-министра Никола Пашиняна от урегулирования Арцахской проблемы путем переговоров.

Тем самым взятая ими на вооружение с самого его прихода к власти тактика по сковыванию Пашиняна в этом вопросе увенчалась успехом. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Более того, им удалось добиться нестабильного состояния Пашиняна в психологическом плане. Свидетельством чего являются его неоднократные утверждения, что в случае его согласия на предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ на него бы навесили ярлык предателя. Более того, премьер сделал все для того, чтобы избежать подобной перспективы. Тем самым Пашинян поддался психологической атаке, организованной на него РПА с целью сковать его возможные действия в направлении мирного урегулирования конфликта ", - заметил он.

Целью подобной тактики республиканцев в отношении Пашиняна, на взгляд политолога, являлось стремление продемонстрировать полную беспомощность действующего премьера в вопросе осуществления его главной внешней функции - вести процесс арцахского урегулирования. Поскольку не способный продвигать арцахское урегулирование глава Армении, в понимании и с точки зрения армянского общества, априори неспособен управлять государством. Иными словами, все это делалось с целью понижения общественного доверия в отношении Пашиняна.

Согласно Гукасяну, именно с целью избавления от всей этой целенаправленной критики и обвинений в пораженчестве Пашинян в подавленно-угнетенном состоянии отправился в Арцах. После чего заявил тысячам арцахцев на площади в Степанакерте и всему миру, что Арцах это Армения. Последнее, на взгляд политолога, стало следствием отсутствия у Пашиняна и его команды элементарных знаний о международном праве. Меж тем, в противном случае именно эти знания вкупе с осознанием геополитических реалий помогли бы правящей силе пойти на мирное урегулирование и не поддаваться навязываемым им оппонентами фобиям.

"Таким образом, именно Пашинян фактически воспротивился мирному урегулированию конфликта, отказавшись от предложений МГ ОБСЕ. Именно он принял военное урегулирование конфликта в качестве варианта. Как результат Армения и лично Пашинян не сделали для предотвращения надвигающейся войны ровно ничего. Пашинян не обратился в Совет безопасности ООН, что он был просто обязан сделать. И тем самым сыграл на руку всем инициаторам и интересантам войны, которые совершенно не ограничивались Азербайджаном и Турцией", - подытожил политолог



Ваагн Хачатурян больше не является членом АНК
2022-02-03 21:06

АрмИнфо. Кандидат в президенты Армении от партии власти Ваагн Хачатурян покинул партию первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс".

"3-го февраля "Армянский национальный конгресс" получил заявление Хачатуряна с просьбой прекратить его членство в партии. АНК удовлетворил просьбу заявителя", - говорится в заявлении партии.

31 января в беседе с журналистами министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян, комментируя законодательное требование к кандидату в президенты, заявил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе. "Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления", - сказал Хачатурян.



Пашинян и Шалленберг подчеркнули необходимость возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ
2022-02-03 21:07

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, находящимся в Ереване с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, Пашинян выразил надежду, что визит Шалленберга придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению армяно- австрийских отношений. Отметив, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Австрией, премьер- министр подчеркнул, что между двумя странами имеется большой потенциал для сотрудничества. В контексте его реализации премьер-министр подчеркнул необходимость активного сотрудничества правительств Армении и Австрии в политической, экономической и гуманитарной сферах. В то же время Никол Пашинян приветствовал проведение в Ереване армяно-австрийского бизнес-форума, который будет способствовать расширению связей между частными секторами, разработке и реализации новых совместных инвестиционных программ, увеличению двустороннего товарооборота.

Александр Шалленберг отметил, что у него состоялись плодотворные переговоры со своим армянским коллегой, отметив, что Австрия заинтересована в углублении сотрудничества с Арменией по всем направлениям. Министр иностранных дел Австрии заявил, что австрийские бизнесмены очень заинтересованы в возможности работать в Армении. Он приветствовал осуществляемые правительством Армении реформы по развитию и укреплению демократии, подчеркнув, что его страна готова оказать помощь РА в обеспечении их дальнейшего эффективного процесса.

Никол Пашинян и Александр Шалленберг коснулись также развития событий в регионе Южного Кавказа, нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув необходимость возобновления переговорного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и всеобъемлющего урегулирования. В связи с этим обсуждался планируемый визит сопредседателей Минской группы в регион.

Обсуждались также вопросы, связанные с возможностями делимитации и демаркации и границ между Арменией и Азербайджаном и обеспечением для этого необходимых условий.



Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится в Вене - МИД РА
2022-02-03 21:35

АрмИнфо. Следующая встреча спецпредставителей Армении и Турции вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча состоится в Вене. Об этом написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

"Следующая встреча специальных представителей Армении и Турции в рамках процесса нормализации между Арменией и Турцией состоится 24 февраля в Вене", - написал он.

13 декабря глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Ереван и Анкара на взаимной основе назначат спецпредставителей для переговоров по нормализации отношений. МИД Армении приветствовал заявление Чавушоглу, подтвердив, что Ереван назначит своего спецпредставителя для проведения диалога.  Позже стало известно, что Анкара назначила в качестве своего спецпредставителя по нормализации отношений с Ереваном бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

14 января в Москве состоялась встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.  Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации. Дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время", - говорилось в заявлении МИД РА по итогам встречи. -



Арцах объявил в розыск азербайджанского военнослужащего, обвиняемого в убийстве мирного жителя общины Чартар
2022-02-03 21:36

АрмИнфо. Следственный комитет Арцаха объявил в розыск азербайджанского военнослужащего, обвиняемого в убийстве мирного жителя общины Чартар.

3 декабря 2021 года житель общины Чартар Сейран Саркисян (1956 г.р.) пас скот, когда был похищен и убит азербайджанскими военнослужащими. Факт похищения пастуха зафиксирован документально посредством камер. Личность азербайджанца, убившего мирного жителя, установлена - это рядовой Рахимзаде Давид Габил оглы. 1 февраля 2022 года за совершение преступления Рахимзаде был привлечен в качестве обвиняемого. Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство о применении в его отношении ареста в качестве меры пресечения



Правительство Армении ратифицировало Соглашение о реадмиссии с правительством Беларусь
2022-02-03 21:51

АрмИнфо.Правительство Республики Армения ратифицировало Соглашение о реадмиссии с правительством Республики Беларусь.  Соответствующий проект был принят 3 февраля на заседании правительства.

Как отмечается в пояснении к документу, Соглашение предусматривает принятие совместных, согласованных действий по выявлению и организации возвращения как своих граждан, так и граждан третьих стран, лиц, не имеющих гражданства, нелегально находящихся на территориях сторон.

"Для возвращения лиц, находящихся на территориях сторон без разрешения, сотрудничеству, существующему между соответствующими органами Республики Армения и Республики Беларусь придать юридическое оформление, установив его соглашением, а протоколом о применении конкретизировать компетентные органы сторон, пункты пересечения границы, перечень документов, порядок, форма, сроки подачи заявлений о реадмиссии и т. д.", - отмечается в Соглашении. Принятие проекта направлено на обеспечение эффективной организации процессов реадмиссии.



Официальный Ереван отреагировал на обвинения главы МИД Азербайджана
2022-02-04 11:13

АрмИнфо.Азербайджанская сторона не дала никакого содержательного ответа на предложения Армении по вопросу запуска процесса делимитации и демаркации границы, и  отвергла их. 

Об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян, комментируя по просьбе <Арменпресс> заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, что армянская сторона выдвигает предварительные условия по этому вопросу, меж тем как "она не имеет юридических, политических или моральных прав ставить какие-либо условия по демаркации границы".

В этом ключе Унанян напомнил, что премьер-министр Армении, президент России и президент Азербайджана 26 ноября 2021 года подписали в Сочи заявление, которое является публичным и доступно в интернете. Он обратил внимание, что в этом заявлении четко сказано, что лидеры трех стран условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы с последующей ее демаркацией.

Вместе с тем представитель МИД РА констатировал, что из подписанного лидерами трех стран заявления следует, что деятельности комиссии по делимитации и демаркации должно предшествовать достижение договоренностей о шагах по повышению уровня безопасности на армяно-азербайджанской границе и их реализация.

По его убеждению, это логично еще и потому, что сложно представить демаркационную работу на границе, где каждый день происходят нарушения режима прекращения огня.  Республика Армения, будучи действительно заинтересованной в полной реализации договоренностей, сформулировала свои идеи по их реализации.

"Называть предложения Армении "условием", "предусловием", а затем давать им моральные, политические и правовые оценки не имеет ничего общего с вышеупомянутым процессом", - отметил Унанян.

В тоже время, реагируя на обвинения Баку в том, что Ереван якобы сорвал деятельность трехсторонней рабочей группы, представитель МИД РА заметил, что если имеется в виду Трехсторонняя рабочая группа по открытию региональных коммуникаций, то по курьезному совпадению тем же утром Пашинян заявил на заседании правительства, что Армения находится в процессе практических шагов по восстановлению железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.

"Сопредседатель рабочей группы с армянской стороны, вице-премьер Мгер Григорян 2 февраля провел предметную дискуссию на эту тему в Ереване со своим российским коллегой, вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком и генеральным директором РЖД Олегом Белозёровым. Оценивая ситуацию, премьер-министр РА заявил, что первые результаты работы Трехсторонней рабочей группы будут видны в ближайшее время. В этом контексте заявления министра иностранных дел Азербайджана как минимум странные, и мы надеемся, что Баку не имеет в виду отказ Азербайджана от достигнутых в Брюсселе договоренностей о возобновлении работы железной дороги", - сказал Унанян.

При этом он указал на приверженность Республики Армения выполнению достигнутых договоренностей, о чем неоднократно публично заявлял премьер-министр страны.  "Отметим также, что Армения представила азербайджанской стороне также предложения по открытию автомобильных дорог. На сегодняшний день ответа от азербайджанской стороны на эти предложения не поступало. Армения готова как можно скорее приступить к реализации этих предложений", - подытожил Унанян



OCCRP сообщает о крупных махинациях со стороны азербайджанских госкомпаний при реализации проекта &quot;Шах-Дениз-2&quot; &quot;Южного газового коридора&quot;
2022-02-04 11:14

АрмИнфо. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) раскрыл факты коррупции со стороны азербайджанских государственных компаний при реализации крупного проекта "Шах- Дениз-2" по освоению запасов природного газа на Каспийском море в рамках проекта "Южный газовый коридор".

Так, авторы расследования обнаружили в работе азербайджанских компаний факты коррупции, общая сумма которых достигает 1,7 миллиарда долларов США.

Ключевые результаты расследования, опубликованные в статье "BP Turned a 'Blind Eye' to Corruption in Prize Azerbaijan Gas Project" свидетельствуют о том, что две дочерни компании, принадлежащие государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR - Bos Shelf и Star Gulf FZCO, используя фальшивые платежи и подложные контракты, разграбили проект "Шах-Дениз-2", курируемой British Petroleum (BP).

При этом несколько источников сообщили OCCRP о том, что BP неоднократно получала предупреждения об обвинениях в коррупции в отношении проекта, но не предпринимала никаких действий.

Расследование OCCRP показало, что сотни миллионов долларов были выведены из проекта "Шах-Дениз-2" в 2014 и 2015 годах - в то время, когда правительство Азербайджана подавляло гражданское общество и независимую журналистику.

Авторы расследования подчеркивают, что BP публично приветствовала проект "Шахдениз-2", как крупный успех, реализованный вовремя и в рамках бюджета и в период резкого падения цен на нефть.

"Южный газовый коридор стоимостью 33 миллиарда долларов, который он питает, - один из крупнейших проектов энергетической инфраструктуры в мире - сегодня является краеугольным камнем усилий ЕС по диверсификации отказа от российского газа и заслужил похвалу

американских политиков", - говорится в материале.

Но электронные письма, презентации и письма в рамках проекта "Шахдениз-2" показывают, что за кулисами некоторые официальные лица BP сомневались в неоправданно высоких затратах и необъяснимых дополнительных расходах со стороны консорциума, который его строил. Сюда входят две принадлежащие SOCAR компании - Bos Shelf и Star Gulf FZCO, а также дочерняя компания нефтесервисной компании Saipem.

Интересно, что сама BP согласилась на необычную схему контракта с Bos Shelf и Star Gulf. Так, согласно генеральному соглашению по одному из крупнейших контрактов консорциума, обеим компаниям была гарантирована 25-процентная наценка на все расходы, понесенные во время строительства. Из них девять процентов были отнесены на прибыль, а остальные 16 процентов были классифицированы как "корпоративные накладные расходы".

Бюджетные данные BP показывают, что к середине 2015 года Bos Shelf и Star Gulf уже взимали более 500 миллионов долларов наценки. Экстраполируя данные, это указывает на то, что в ходе проекта "Шахдениз-2", который длился с 2014 по 2021 год, компании взимали более 1,7 миллиарда долларов корпоративных накладных расходов и прибыли по трем контрактам.

"В соответствии с коэффициентами, указанными в Генеральном соглашении, более 1,1 миллиарда долларов из этой суммы будут классифицироваться как корпоративные накладные расходы. Однако, бюджет BP включал 400 миллионов долларов на бэк-офис, что дублировало большую часть того, что должны были обеспечить Star Gulf и Bos Shelf", - отмечается в статье.

Другие подробности в документах BP вызывают вопросы о том, где оказались деньги, выплаченные Star Gulf и Bos Shelf. Записи за несколько месяцев показывают, что они, как правило, взимали плату за одни и те же позиции, в одни и те же дни в одних и тех же валютах. Счета-фактуры показывают, что деньги вытекали из Азербайджана в долларах на счет Star Gulf в Дубае и на счет Bos Shelf в Люксембурге.

Расследование OCCRP выявило, что субподрядчики, участвовавшие в проекте "Шах- Дениз-2", представляли собой подставные компании.

В электронном письме представитель BP подверг сомнению счет за кабели и такелажное оборудование от действующего субподрядчика, компании Gulf Stream. Он указал, что компания Gulf Stream указала в своем контракте адрес в Латвии, но на самом деле она была зарегистрирована в Великобритании, где, согласно корпоративным документам, она принадлежала двум компаниям с Сейшельских островов, оффшорной гавани.

Ранее компания Gulf Stream была зарегистрирована в Новой Зеландии с директором по имени Эмин Алиев, который, как отметил чиновник, <имеет то же имя, что и менеджер по закупкам BOS Shelf>. Тот факт, что у компании не было веб-сайта и ни один из ее телефонных номеров не работал, также был тревожным сигналом.

Авторы расследования при этом отмечают, что примерно в то время, когда Bos Shelf завышал цену за работу над "Шах-Дениз-2", его директор Ахундов вовсю транжирил недвижимость.

Так, в июне 2015 года, когда журнал Oil & Gas Year, поддерживаемый SOCAR, назвал Ахундова человеком года, он и его жена Баладжаханум Исмаилова купили квартиру в Майами за 3 миллиона долларов в роскошном прибрежном комплексе под названием Setai Residences. При этом общая стоимость приобретенной директором компании недвижимости в Майами за период реализации проекта достигла 10 миллионов долларов США.

"Проект "Шах-Дениз-2" завершен, и, как сообщается, Bos Shelf в настоящее время работает над разработкой нефтегазового месторождения "Абшерон" в Азербайджане с французской компанией Total. Тем временем, Star Gulf незаметно исчез. В 2019 году она перестала числиться на счетах SOCAR и была заменена другой компанией, зарегистрированной в ОАЭ, под названием Bos Shelf International FZCO", - констатировали авторы статьи.  С полным текстом расследования можно ознакомиться на сайте OCCRP. 



Парламент Турции ратифицировал Шушинскую декларацию
2022-02-04 11:15

АрмИнфо. Великое Национальное Собрание Турции ратифицировало так называемую Шушинскую декларацию.

Как сообщает АПА, за законопроект "Об утверждении Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией", поступившем в парламент страны 1 февраля, проголосовали 266 депутатов.

Напомним, что 1 февраля на пленарном заседании Милли меджлиса Азербайджана был вынесен на обсуждение проект закона "Об утверждении Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой". После обсуждений законопроект был вынесен на голосование и принят в первом чтении. Таким образом, Милли Меджлис утвердил Шушинскую декларацию "О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой", подписанную 15 июня 2021 года в оккупированном Азербайджаном Шуши



За сутки в Армении подтвердилось 4 192 случая заражения коронавирусом, скончалось 10 человек
2022-02-04 11:56

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 8 857 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 4 192 граждан (47,3% от числа граждан, сдавших тест). Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 2 510 человек, скончалось - 10.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 4 февраля фактическое лечение получает 27 614 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 762 988 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 383 458 случаев заражения (13,8% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 346 224 (90,3%), скончалось - 8 075 (2,1%).



Замглавы Le Figaro обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха, а ЕС - в бездействии
2022-02-04 12:53

АрмИнфо. Заместитель директора авторитетного французского журнала Le Figaro, журналист Жан-Кристоф Бюиссон обвинил Азербайджан в совершении культурного геноцида на территории Нагорного Карабаха.

"Азербайджан планирует уничтожить следы армянского наследия в Нагорном Карабахе во имя восстановления "албанской" марионеточной культуры. Программа культурного геноцида", - написал в своем микроблоге в Twitter французский журналист.

Так он отреагировал на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова, который накануне заявил, что создана комиссия по сбору фактов о якобы фальсификации албанских церквей армянами в Нагорном Карабахе.

При этом Бюиссон констатировал, что Азербайджан сегодня повторяет то, что он сделал 20 лет назад в Джульфе (Нахиджеван), где с лица земли были стерты 3000 средневековых хачкаров на кладбище без свидетелей! "Баку оправдывался лишь двойной ложью:  "Хачкаров не было, так как здесь никогда не было армян", - отметил журналист.

Вместе с тем он также раскритиковал встречу Еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Оливера Вархели с главой администрации президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

"В то время как Азербайджан продолжает свой культурный геноцид армянского наследия в Арцахе (Нагорном Карабахе) без какой-либо реакции (особенно ни со стороны правительства Франции  и ни ЮНЕСКО), ЕС приветствует энергетическое партнерство с Баку. Но это, вероятно, объясняет всё", - отметил французский журналист, реагируя на запись Вархели в Twitter.

Последний в своем микроблоге поделился впечатлениями от встречи с Гаджиевым.  Еврокомиссар в частности, написал: "Хорошая встреча с Хикметом Гаджиевым сегодня в Баку. В преддверии заседания Консультативного совета Южного газового коридора мы говорили об энергетическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном и важности энергетической безопасности; обсудили укрепление нашего партнерства в рамках экономического и инвестиционного плана; говорил о Южном Кавказе и поддержке ЕС". 



&quot;Айастан&quot; и &quot;Честь имею&quot; отказались от участия в предстоящих президентских выборах в Армении
2022-02-04 13:26

АрмИнфо.Парламентские фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" приняли решение никоим образом не участвовать в предстоящих президентских выборах.

Так, в совместном заявлении двух оппозиционных фракции отмечается, что Конституция Армении требует, чтобы Президент Республики был беспристрастным, руководствовался национальными и государственными интересами.

При этом констатируется, что Армения сегодня сталкивается с серьезными внутренними и внешними вызовами, и на этом фоне нет альтернативы национальному единству и общественной солидарности.

"Но эта власть, поставившая страну на грань краха и разделившая общество, решила продолжать работать в том же духе, руководствуясь не государственными, а лишь своими узкокомандными интересами.

Хотя институт Президента должен выступать как действительно нейтральный институт, объединяющий общество, действующая власть решила выдвинуть и единолично избрать президента Республики собственной власти.

Международное сообщество продолжает бездействовать и хранить молчание на фоне очевидных фактов отступления от демократии, в том числе  и формирования единоличной диктатуры.

Мы обсудили целесообразность выдвижения кандидата, но в сложившейся ситуации считаем неприемлемым и неправильным участие в легитимации этих выборов, даже косвенно.

Исходя из вышесказанного фракции "Айастан" и "Честь имею" приняли решение никоим образом не участвовать в президентских выборах", - говорится в совместном заявлении.

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. 1 февраля спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Кандидат правящей силы"Гражданский договор" - министр высокотехнологической промышленности РА Ваагн Хачатурян был выдвинут кандидатом в президенты Армении 65-ю депутатами НС.

Внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.

Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.  Президент Республики избирается Национальным Собранием. Избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.  Напомним, что большинство мест (71 мандат) у партии власти "Гражданский договор", у оппозиционных "Айастан" и "Честь имею" - 29 и 6 соответственно.



Прогноз: Россия будет оставаться в Нагорном Карабахе до тех пор, пока там живут армяне
2022-02-04 14:23

АрмИнфо.Россия будет оставаться в Нагорном Карабахе до тех пор, пока там живут армяне. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

"Мы понимаем, что перспективы нашего присутствия в Нагорном Карабахе в первую очередь зависят от сохранения в этой республике, собственно, армянского населения. В этом свете, для РФ сегодня важно не что думают и говорят в Баку, а то хотят ли оставаться и жить в своих домах карабахские армяне. И если они хотят продолжать жить на своей родине, в Карабахе останутся и наши миротворцы. А заставить их оттуда уйти у Баку не удастся", - подчеркнул он.

Комментируя в этом свете и в свете других геополитических событий и перспектив вероятность очередной азербайджанской атаки на границы Армении, эксперт оценил ее как маловероятную. Последнее Евсеев обуславливает продолжающимся укреплением и утверждением России на постсоветском пространстве. Отмечая демонстрируемую Москвой в последний период решимость в отстаивании своих интересов, эксперт подчеркнул, что ее союзником на Южном Кавказе является Ереван, а не Баку.

"По моим прогнозам, провоцировать очередную масштабную военную провокацию Азербайджан не станет. Особенно в условиях, когда позиция России со временем будет все более и более ужесточаться. Думаю, что все это останавливает Баку уже сегодня. И конечно, Баку следует готовиться к этому уже завтра. Не станут катализатором азербайджанской атаки на Карабах или Армению и возможные военные действия на Донбассе. Хотя бы просто потому, что исход возможной войны очевиден - это полный разгром украинской армии", - прогнозирует он.

Отвечая на вопрос относительно возможности определения правового статуса непризнанной Республики Арцах, российский эксперт спрогнозировал откладывание данного вопроса и данной повестки в целом на будущее. Согласно Евсееву, для выдвижения на первый план необходимости определения статуса НК необходимо добиться восстановления боеспособности ВС Армении.

"Для этого, при благоприятном развитии событий, понадобится около 3 лет. Речь идет об уровне армянской армии способном обеспечить, изменившийся в пользу Азербайджана после 44-х дневной войны, региональный баланс сил. В этом свете, сегодня представляется возможным лишь оставить обсуждения вопроса статуса НК до лучших времен. Более конкретно до восстановления регионального баланса сил", - подытожил Евсеев. 



АРАРАТБАНК выступит андеррайтером облигаций УКК &quot;Финка&quot;
2022-02-04 17:15

АрмИнфо. АРАРАТБАНК выступит андеррайтером облигаций УКК "Финка", выпуск и первичное размещение которых состоится 10 февраля. Об этом отмечается в сообщении Банка.

Это будут драмовые облигации с объемом эмиссии в 1.4 млрд драмов. В рамках данной эмиссии будет выпущено 140 тыс. облигаций, каждая номинальной стоимостью в 10 тыс. драмов. Срок обращения этих бумаг установлен в 36 месяцев, а доходность по купону - 12% годовых. Выплаты по купонам предусмотрены раз полугодие.

Руководитель департамента инвестиционных услуг АРАРАТБАНК-а Анаит Шакарян подметила, что доход с купона, выплачиваемого в данном случае раз в полугодие, освобожден от подоходного налога.

Отметим, что АРАРАТБАНК не раз выступал андеррайтером и маркетмейкером корпоративных облигаций. Так, в 2017 году дебютную секьюритизацию ипотечных кредитов УКК "Первая ипотечная компания" (ПИК) сопровождал АРАРАТБАНК как андеррайетр и маркет-мейкер. В 2021 году Банк выступил маркет-мейкером облигаций кредитной компании "Национальная ипотечная компания" (НИК).

По итогам конкурса, проводимого ежегодно Армянской Фондовой биржей (AMX) и Центральным Депозитарием Армении (ЦДА), АРАРАТБАНК в 2021 году признан "Лучшим участником биржи на рынке корпоративных облигаций",  "Лучшим маркет-мейкер корпоративных ценных бумаг", и "Лучшим членом расчетной системы регулируемого рынка".



Оппозиционный депутат предложил внести штраф за нарушение использования флага Армении: правящая сила поддержала идею
2022-02-04 17:56

АрмИнфо.Оппозиционный депутат предлагает установить административную ответственность за нарушение правил и порядка использования государственного Флага Республики Армении.

Постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам 4 февраля одобрила предложенные депутатом изменения и дополнения в Закон РА "О Флаге Республики Армения" и в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях.

В рамках инициатива депутата фракции "Айастан" Агвана Варданяна предлагается закрепить требование о постоянном поднятии флага Республики Армения на зданиях дошкольных, общеобразовательных, высших учебных заведений, научных, спортивных и культурных организаций, других юридических лиц, созданных государством и муниципалитетом, переписать положения о подъеме и спуске флага. Предлагается также устанавливать государственные флаги на зданиях по соседству с общественными местами в День Первой Республики, День Конституции и День независимости

По словам докладчика, инициативой решается еще один важный вопрос, связанный с формированием законодательной базы для обеспечения практической реализации Закона о Флаге РА. "Проблема в том, что статья 10 Закона о Флаге РА предусматривает, что нарушение требований закона влечет за собой ответственность в установленном законом порядке, но ни один закон не предусматривает ответственности за нарушение требований, установленных законом", - сказал Агван Варданян. В данном контексте, предлагается внести административную ответственность за отдельные нарушения закона. В частности, штраф для граждан и юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч драмов, для официальных лиц - от 70 до 100 тысяч драмов.

Учитывая необходимость приобретения флагов РА в случае принятия закона, для вступления закона в силу установлен трехмесячный срок. Члены комиссии приветствовали инициативу и представили предложения. Было отмечено, что некоторые формулировки нуждаются в уточнении. В результате пакет законопроектов одобрен комиссией при условии внесения в него поправок в первом и втором чтениях.



В Минздраве Армении отреагировали на сообщения о дефиците парацетамола в аптеках страны
2022-02-04 17:58

АрмИнфо.В Минздраве Армении отреагировали на сообщения о дефиците парацетамола в аптечных пунктах страны и предоставили информацию о закупках.

Так, в заявлении ведомства отмечается, что в связи с ситуацией с коронавирусом, гриппом и ОРЗ в мире, и в Армении в частности, гражданами широко используется ряд препаратов, содержащих парацетамол.

В Минздраве констатировали, что в связи с этим возможны краткосрочные колебания спроса и предложения на некоторые лекарственные средства первичной медико-санитарной помощи, однако они быстро корректируются.

"Тем не менее, в течение последних 2 месяцев Минздрав Армении выдал разрешение на ввоз 437 714 упаковок препаратов (4 496 488 таблеток), содержащих 500 мг парацетамола. В ближайшее время будет завершено таможенное оформление 127,3 тыс. упаковок (1273 тыс. таблеток) лекарственных средств, содержащих парацетамола, еще  до 500 тыс. таблеток парацетамола будет реализовано фармацевтической компанией "Арпимед".  В то же время, по линии гуманитарной помощи было получено 21240 таблеток парацетамола с дозировкой 375 мг и еще 197284 с дозировкой 500 мг, которые были розданы медицинским учреждениям Еревана и районов страны", - сообщили в Минздраве РА.

В ведомстве также напомнили, что при консультации с врачом или фармацевтом можно использовать имеющиеся в аптеках иные препараты, содержащие парацетамол.

Отметим, что в последние дни граждане жалуются на дефицит эффективного и бюджетного жаропонижающего препарата парацетамол в аптеках столицы. 



В МИД России не обладают информацией о строительстве альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Арцах с Арменией
2022-02-04 18:01

АрмИнфо. В МИД России не обладают информацией о строительстве альтернативной Лачинскому коридору дороги, которая свяжет Арцах с Арменией.

Так, 4 февраля в ходе еженедельного брифинга на вопрос о том, кто является инициатором строительства дороги альтернативной Лачинскому коридору, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что не обладает информацией по этому вопросу.

"Вы знаете, на данный момент по этому вопросу у меня отсутствует информация. Я видела сообщения. Мы будем эту тему держать на контроле. Как только будут какие-то данные, я с вами поделюсь", - сказала Захарова.

Отметим, что днями ранее, в азербайджанском сегменте соцсетей появилась фотография строительства моста через реку Хакари. Этот мост, как утверждается, станет частью дороги, альтернативной Лачинскому коридору, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом. Это единственный наземный путь, соединяющий два армянских государства.  Автор фотографии утверждает, что альтернативная Лачинскому коридору дорога начнется в селе Корнидзор Сюникской области Армении, пройдет через поселок "Гайгы" в Лачинском районе и дальше между гор пройдет до города Степанакерт. При этом не указывается, какая строна начала строительство дороги



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-04 18:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 7 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилой дом 9 на улице бакунца в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 3, 5 на улице Миояна, жилые дома 2, 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая в 5-ом Норкском массиве; жилой дом 43 в кв. ‘Нарекаци” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома на улицах Норка 7, 9, 10, 11, 13 и собственные дома на 1-ом переулке 13-ой улицы, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше; жилые дома 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25 на улице Алабяна, жилые дома 4, 6 на улице Арзуманяна, жилые дома 3, 5, 9 на улице Эстонакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  подъезды 9-16 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилой дом 36 на улице Ростовяна, жилые дома 1/2 на 23-ей улице, 6/2 на 27-ой улице Арабкира, собственные дома на 25-ой улице Арабкира и собственные дома 1-13 на 27-ой улице, прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 126/4 на улице Риги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 32 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 55/5-188/17, 167/1 на улице Ц.Ахбюра и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 31-62/1, 49/2-135/8, 66/1–179/2  на улице Ц.Ахбюра, жилой дом 23 на улице Фанарджяна, жилой дом 50 на улице Саркаваги и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 35/5-37/54, 35/20-45/12 на улице Ачаряна, жилые дома 7/6-37/7 на улице Ачаряна;

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  частично город Эчмиадзин; села Циацан и Цахкаландж;

 

в Арагацотнской области:

11:00-17:00  частично село Ошакан и село Воскеваз;

 

в Араратской области:

10:30-14:00 частично село Мхчян;

10:30-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00 частично село Гетап;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։30-13։00 община Дзорагюх полностью и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:00-16:00  село Карчахбюр и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “ВЕОН-Армения”, “Юком”, ЗАО “Севани Ишхан”, воинская часть, компания ‘Тарон Кочарян”;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00  улица Парз лич, частично Тбилисское шоссе в городе Дилижан; село Техут;

 

в Сюникской области:

09:25-10:25  жилые дома 3, 4, 5, 6 на улице Шаумяна в городе Каджаран;

10:00-13:00  частично улица Сюник в городе Горис;

10:30-13:00  Ереванское шоссе в городе Горис; частично село Веришен;

14:00-17:00  частично улица Анкахутяна в городе Горис;

14:00-16:30 частично село Веришен.

 



Политолог: Поддавшись фобиям, Пашинян подыграл всем инициаторам и интересантам 44-х дневной войны
2022-02-04 18:48

АрмИнфо.Республиканской партии Армении и лично ее лидеру, экс-президенту Армении Сержу Саргсяну удалось удержать действующего премьер-министра Никола Пашиняна от урегулирования Арцахской проблемы путем переговоров.

Тем самым взятая ими на вооружение с самого его прихода к власти тактика по сковыванию Пашиняна в этом вопросе увенчалась успехом. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер Конструктивной партии, политолог Андриас Гукасян.

"Более того, им удалось добиться нестабильного состояния Пашиняна в психологическом плане. Свидетельством чего являются его неоднократные утверждения, что в случае его согласия на предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ на него бы навесили ярлык предателя. Более того, премьер сделал все для того, чтобы избежать подобной перспективы. Тем самым Пашинян поддался психологической атаке, организованной на него РПА с целью сковать его возможные действия в направлении мирного урегулирования конфликта ", - заметил он.

Целью подобной тактики республиканцев в отношении Пашиняна, на взгляд политолога, являлось стремление продемонстрировать полную беспомощность действующего премьера в вопросе осуществления его главной внешней функции - вести процесс арцахского урегулирования. Поскольку не способный продвигать арцахское урегулирование глава Армении, в понимании и с точки зрения армянского общества, априори неспособен управлять государством. Иными словами, все это делалось с целью понижения общественного доверия в отношении Пашиняна.

Согласно Гукасяну, именно с целью избавления от всей этой целенаправленной критики и обвинений в пораженчестве Пашинян в подавленно-угнетенном состоянии отправился в Арцах. После чего заявил тысячам арцахцев на площади в Степанакерте и всему миру, что Арцах это Армения. Последнее, на взгляд политолога, стало следствием отсутствия у Пашиняна и его команды элементарных знаний о международном праве. Меж тем, в противном случае именно эти знания вкупе с осознанием геополитических реалий помогли бы правящей силе пойти на мирное урегулирование и не поддаваться навязываемым им оппонентами фобиям.

"Таким образом, именно Пашинян фактически воспротивился мирному урегулированию конфликта, отказавшись от предложений МГ ОБСЕ. Именно он принял военное урегулирование конфликта в качестве варианта. Как результат Армения и лично Пашинян не сделали для предотвращения надвигающейся войны ровно ничего. Пашинян не обратился в Совет безопасности ООН, что он был просто обязан сделать. И тем самым сыграл на руку всем инициаторам и интересантам войны, которые совершенно не ограничивались Азербайджаном и Турцией", - подытожил политолог



В избранное