Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серж Саргсян: Я пришел еще раз заявить - Арцах никогда не будет частью Азербайджана



Серж Саргсян: Я пришел еще раз заявить - Арцах никогда не будет частью Азербайджана
2022-01-31 23:19

АрмИнфо. Можно посчитать ниже собственного достоинства и никак не реагировать на заявления и интервью премьер-министра Армении, звучащие последние месяцы, и которые полны лжи, подлогов, недочетов и манипуляций. Но есть две причины, которые заставили меня принять этот вызов. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью, открывая занавес переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, первая причина – это самоуверенные заявления премьера РА о том, что он владеет полной информацией о переговорном процессе. «Это откровенная ложь, поскольку невозможно прочитать документы и полностью быть в курсе переговорного процесса, составить полную картину процесса. Даже я не могу сказать, что полностью владею переговорным процессом. Потому, что да, я вел переговоры, но был и глава МИД РА Эдвард Налбандян, который готовил эти переговоры, и есть нюансы, которыми владеет он. Как так получилось, что мы пришли и сразу пошли по правильному пути, а у них получилось то, что получилось.  Потому, что мы не днями и часами, а годами беседовали с людьми, кто ранее вел эти переговоры и был прекрасно информирован о всех прежних этапах», - сказал Саргсян.

При этом третий президент задался вопрос, как же так получилось, что они попали в азербайджанский капкан, если прекрасно владел переговорным процессом. «Так, как же получилось, что они попали в ловушку, которую им подложили в 2019 году, и они приняли этот документ в качестве переговорной основы.   Год они держали в тайне от армянского общества переговорный процесс, пока глава МИД России Сергей Лавров не «раскрыл карты»»,- сказал он.

При этом Саргсян выразил недоумение высказываниями премьер-министра Армении в последних интервью. По его словам, подобные формулировки он в 2008, 2009 , 2010 годах слышал из уст президента Азербайджана. «Когда я слушал отрывки интервью, связанные с арцахской проблемой, я был просто поражен, потому что в них звучали так называемые «аргументы», которые я слышал в 2008, 2009, 2010 годах от президента Азербайджана. И мне казалось, что говорит не лидер Армении, а президент Азербайджана. Мне было больно, потому, что он больше не сможет использовать объективные аргументы, которые дают нам хорошую возможность добиться статуса Арцаха, потому что, если он попытается привести эти аргументы завтра, они напомнят ему его собственные слова», -  сказал Саргсян.

Комментируя утверждения премьер-министра РА о том, что Серж Саргсян дал устные обещания по карабахскому урегулированию и  в 2018-2019 гг. пришло время выполнить эти обещания, которые не были зафиксированы ни в одном документе, третий президент заверил, что никаких устных договоренностей не было. «Никаких  устных договоренностей. Это не наш стиль работы - идти на уступки в соответствии с устными договоренностями и т. д.», - сказал он.

Второе, по мнению Саргсяна, это то, что думающие люди и некоторые политические силы Армении разочарованы. «Существует атмосфера разочарования. И их заявления, я имею в виду  и нынешние власти, и Азербайджан о том, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, как-то повлияли на этих людей. Я пришел еще раз заявить, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана. И для этого, несмотря на разрушительную войну, несмотря на капитуляцию, еще есть возможности», - отметил он,  при этом выразив недоумения высказываниями премьера РА о том, что если в структуре  власти будут азербайджанцы, Арцах не может  быть полностью армянским априори.

«Мы не фашисты, и мы не расисты, чтобы утверждать, что, скажем, парламент Нагорного Карабаха должен состоять исключительно из армян. То есть, если состоит не исключительно из армян, то уже не армянский? Сегодня в парламенте Армении разве одни армяне депутаты? О чем речь? Если это манипуляция, то неудачная. Если вопрос невежества, то смешной. И сказанное мною, конечно, является мессиджем международному сообществу, поскольку те же сопредседатели, даже после разрушительной войны, вновь говорили об основных принципах урегулирования», - сказал он.

В ответ на замечание о том, что уже давно сопредседатели не говорили, Саргсян подтвердил.  «Я не знаю. Давно не говорили, потому что об этом никто не говорит. Вы слышали от официальных лиц Армении очень четкий ответ - что будет, наконец, с проблемой Нагорного Карабаха? Максимум, что они говорят, ссылаются на свою программу, подготовленную еще о войны, или даже после войны. Почему? Стесняются? Боятся? Или, по их словам, есть устные договоренности, которые препятствуют таким заявлениям?», - подытожил он.



Серж Саргсян вновь опровергает утверждения о наличии новых, после апреля 2016 года, предложений по урегулированию карабахского конфликта
2022-02-01 00:18

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян опроверг утверждения о наличии новых предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после апрельской войны 2016 года.

Так, на уточнение, была ли вынуждена  армянская сторона пойти на какие-то уступки в переговорном процессе по промежуточному или окончательному статусу Нагорного Карабаха в 2016 году Саргсян отметил, что он неоднократно говорил, что абсолютно никакого давления или уступок не было.

Реагируя на утверждения премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что в 2016 году произошел радикальный перелом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который можно назвать катастрофой и Нагорный Карабах потерял все практические и теоретические возможности находиться вне состава Азербайджана, третий президент РА напомнил, что когда  говорил об апрельской войне, то не скрывал, что была комиссия по расследованию событий. «Я совершенно открыто говорил, что была достигнута только устная договоренность о прекращении войны, а они утверждали, что, может быть, и были письменный документ, какие-то уступки», - сказал политик.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, предлагалось ли в 2016 году новое соглашение о прекращении огня. «Абсолютно. Мы не шли на какие-то устные или письменные договоренности. Это публично подтвердили и минские посредники, которые отметили, что нет новых документов, и переговоры продолжаются на основе  трехстороннего документа от 1994 года о прекращении огня. Что касается документа 2016 года, если вы заметили, он (Никол Пашинян – Ред.) в своих баснях говорил о каких-то письмах и т.д., и не говорит, какие предложения были сделаны сопредседателями в 2016 году, когда были эти предложения и т.д. Да, в 2016 году, после апрельской войны, мы получили предложения от сопредседателей. И эти предложения никоим образом не нарушали красных линий, которые у нас всегда были. Эти красные линии, еще раз напомню,  -  самоопределение Нагорного Карабаха, вторым было наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, третьим было признание властей Нагорного Карабаха международным сообществом. И  было много подобных аспектов, где в одном месте речь шла о так называемом промежуточным статусе Нагорного Карабаха, где-то его называли временным статусом, где-то признанным статусом. И четвертым, который выводит или объединяет эти три пункта, были гарантии безопасности, потому что, на наш взгляд, самая главная гарантия безопасности – это независимость, это ваша возможность легально влиять на все процессы, будь то безопасность и т.д»,- сказал Саргсян.

При этом третий президент добавил, что согласно этим предложениям, миротворческие силы должны были встать между двумя конфликтующими сторонами.

На уточнение, включали ли эти предложения механизмы доверия, третий президент отметил, что нет, поскольку отпадала их необходимость. Саргсян напомнил, что внедрение механизмов мониторинга обсуждалось в виде заявления в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, что, безусловно, было очень выгодно для армянской стороны, но не являлось решением проблемы. «Это был конкретный вариант, чтобы исключить инциденты, пока не будет найдено решение.

Что же касается  Совбеза ООН, которые он (Пашинян) называет катастрофой, то если кто-то, кто хочет говорить на эту тему, ознакомиться с Казанским документом, то увидит, что этот документ, эта декларация, если бы мы ее приняли, должна была быть одобрена Советом Безопасности ООН, потому что есть обстоятельства, которые входят в полномочия  ООН. ОБСЕ, особенно Минская группа, не могли принимать такие решения», - отметил политик.

На вопрос, означает ли это, что до апрельской войны говорили о резолюции Совбеза ООН, Саргсян подчеркнул, что эта идея была во всех документах, но нигде, ни в одном из документов не говорилось, что его нужно направить в Совет Безопасности ООН. 

«В 2016 году нам предложили пакет документов, состоящий из трех разных документов. Я уже говорил об этом. В их числе декларация между Арменией и Азербайджаном, заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей, которое включало бы определенные элементы, неприемлемые для Азербайджана. Президент Азербайджана не хотел, чтобы они были в заявлении и проект резолюции СБ ООН, дополнявший эти два документа», - заверил третий президент Армении.

По его словам, высказывания премьера РА по резолюциям Совбеза ООН еще раз демонстрируют, что этот человек (Пашинян) плохо понимает переговорный процесс, и не владеет ни деталями переговорного процесса, ни их сущностью.

 «Во-первых, какое отношение имеет резолюция Совета Безопасности ООН от 1993 года?  Это касалось совершенно иной проблемы. Все эти резолюции, принятые в 1993 году, касались прекращения военных действий. Это не был вопрос статуса и никакой иной вопрос. Что касается того, что решение Совета Безопасности ООН не принималось бы, то возникает вопрос, сопоставляя какие аргументы он приходит к этому заключению? А я говорю, что обязательно была бы эта резолюция Совета безопасности, исходя из того, что три из пяти постоянных членов Совбеза - США, Россия и Франция - предлагали этот проект. То есть, вы представляете ситуацию, когда, повторяю, трое из пяти постоянных членов представят резолюцию и даже, если бы двое проголосовали против, что было бы? Даже если бы пошли на крайние меры - один из постоянных членов наложил вето, что мы от этого теряем? Не могли сопредседатели сделать предложение, а во время обсуждений повернуться на 180 градусов и принять другое решение. Это невозможно», - заявил Саргсян.

В ответ на замечание о том, что если бы подобное произошло, то ответственность за неурегулирование легла бы уже международным сообществом, третий президент РА сказал, что ответственным стало бы даже не международное сообщество, а его конкретный член. «Но такого не могло быть. И это была не катастрофа, а для нас, конечно, не самый желанный нами документ, и Казанский документ не был нашей мечтой, но для нас это был приемлемый документ и на практике был осуществляемым документом», - отметил Серж Саргсян.

Он еще раз напомнил, что Казанским документом предполагалось подписание соглашения по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном при участии представителя Арцаха. Саргсян также подчеркнул, что Казанский документ, был последний утвержденным сторонами, то есть рабочим документом, который лежал в основе переговоров последние десять лет.

Он также сообщил, что ведет с сопредседателями переговоры, чтобы получить разрешение на обнародование документа, которым спекулирует армянский премьер.

На уточнение, почему же он сам не обнародует его, ведь он сейчас не является участником переговорного процесса, Саргсян отметил, поскольку есть ряд обязательств. При этом он предложил премьеру РА опубликовать этот документ, если он обвиняет его. «Раз он предъявляет мне обвинения, пусть обнародует этот документ. Это ему нужно доказывать правдивость своих слов и тогда посмотрим, кому будет стыдно», - подытожил третий президент РА. -0-



Араратская область - лидер по числу вакцинированных граждан
2022-02-01 11:33

АрмИнфо.В Армении наибольшее число вакцинированных от коронавируса граждан зарегистрировано в Араратском регионе.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в этой области доля граждан, получивших вакцинацию, составила 50,8% от численности населения.

Вслед за Араратом активно процесс вакцинации проходит в столице. В частности, в Ереване вакцинировалось 49,4% населения. Замыкает тройку лидеров - Вайоц Дзор.  В области охват вакцинированных граждан составил 46,6%.

С небольшим отрывом от Вайоцдзорской области следует Арагацотнская (46,3%), и Котайкская (46,1%) области. В Армавирском регионе вакцинировалось 44,2% населения, В Лори и Гегаркунике - 41,6%, в Шираке - 41,4%.

Менее охотно в Армении вакцинируются жители Сюника и Тавушка - 38,4% и 35,9% соответственно.

Напомним, что по положению на 30 января с.г. в Армении, в общей сложности вакцину от коронавируса получили 1 883 413 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 032 249 граждан, и соответственно вторым - 842 213. Число ревакцинированных граждан достигло 8 951.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковидной вакцины от Pfizer.



За сутки в Армении подтвердилось свыше 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
2022-02-01 11:35

АрмИнфо. В Армении за последние сутки  было проведено 7 890 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 127 граждан (39,6% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 74 человека, скончалось - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 1 февраля фактическое лечение получает 25 250 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 734 878 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 370 922 случая заражения (13,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 079 (90,6%),  скончалось - 8 056 (2,1%).



Серж Саргсян назвал логичным деамитрально противоположные подходы Еревана и Баку по урегулированию карабахского конфликта
2022-02-01 12:24

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян считает вполне логичным, что позиции армянской и азербайджанской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию расходятся.

Так, в ходе интервью, касаясь высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна по части диаметрально противоположных трактовок Мадридских принципов со стороны Баку и Еревана, Саргсян с недоумением вопрошал: "А был кто-то, кто бы верил, что мнения армянской стороны и азербайджанской стороны должны совпасть? То есть, он так думал? И именно это выступление свидетельствует о том, что по крайней мере до этого выступления этот человек не владел, не понимал, что происходит. Потому что ты идёшь на переговоры не для того, чтобы от переговорщиков или от посредников требовать объяснений, а идёшь на переговоры, чтобы реализовать своё видение. Чего ты хочешь от этих переговоров - ты это должен сказать, а не то, чтобы говорить "что это вы предлагаете". Предложенное очень ясно. Сказано было, что проблема должна решиться на основе компромиссов, что Нагорно-Карабахская автономная область должна получить статус - не может быть в составе Азербайджана".

Третий президент РА также добавил, что говорилось о невозможности решения проблемы силовым путем, говорилось о вводе миротворцев до тех пор, пока стороны не созреют до проведения референдума. Он также назвал абсурдным претензии премьера РА в адрес сопредседателей, дескать, что "это вы предложили - раз нас что-то не устраивает, предлагайте новое".

"Да, в Казани мы документа не приняли. Там должна была быть декларация, то есть даже без подписей заявить, поскольку основным документом был бы межгосударственный договор - такой всеобъемлющий договор о мирном решении проблемы Нагорного Карабаха, который всё бы в себя включал.  При участии представителя Нагорного Карабаха. Это было очень чётко прописано. Их участие сразу с начала переговоров вокруг договора. Этот эпизод был во всех документах. В том числе также в документе, который этот человек считает катастрофой. Эти документы: Конечно, мне сейчас трудно публиковать, я никогда и не обещал публиковать. Да, в некоторых непубличных разговорах я говорил, что разговариваю, веду переговоры с сопредседателями, чтобы получить разрешение в какой-то части опубликовать>, - сказал третий президент РА, добавив, что это не тот документ, который был растиражирован через утечки на одном из сайтов в январе 2020 года и был зачитан премьером в Капане.

Саргсян отметил, что это предложение было представлено сторонам не в 2016 году, а в 2018 году, если не ошибаюсь, в январе или феврале  в Кракове.  "Да, у меня под рукой есть все документы, все предложения сопредседателей, но, не согласовав с ними, я не считаю корректным опубликовать. Если будет крайняя необходимость, я это сделаю. Но поскольку у него есть этот опыт, я бы предложил, чтобы он опубликовал.  Тем более, что с моей стороны ведь обвинения не звучат. Это с его стороны ведь озвучивается. Он обязан доказать, а не я", - сказал политик.

При этом третий президент РА еще раз подчеркнул, что Минская группа не исчезла, независимо от того, этот ли ведёт с ними переговоры, завтра кто-то другой будет вести переговоры. "Это не какая-то второстепенная структура - мы имеем дело, хочу напомнить, с Россией, Соединёнными Штатами и Францией. Если к нам полностью потеряют доверие, что мы от этого выиграем? Если люди сомневаются, значит, пусть следят за заявлениями сопредседателей. Сколько раз эти пытались неправильно комментировать предложения сопредседателей. Немедленно отреагировали. Несколько раз отреагировали. Разве этого недостаточно, чтобы сомневающиеся люди поняли, где правда, а где попытка оправдать собственные неудачи", - задался вопросом он.

Еще раз подчеркнув, что не могло быть документа, который бы целиком исходил из интересов Армении, однако по его словам, если были приняты предложения и если была бы резолюция Совета безопасности ООН, которой бы предшествовали, декларация между Арменией и Азербайджаном и заявления сопредседателей, это бы дало возможность решить проблему мирным путём, не переходя постоянные для армянской стороны красные линии.

Он еще раз отметил, что предполагалось пакетное решение проблемы. <Хочу очень чётко сказать: хотя в Казани не подписана или не принята эта декларация, это был последний документ, который назывался рабочий документ, а я говорил и опять повторю - рабочим называется тот документ, который принимается сторонами как основа для обсуждения, длительное время по нему ведутся переговоры и потом либо подписывается, либо не подписывается и отправляется в депозитарий ОБСЕ. Тот был последним.  Это одно обстоятельство.

Во-вторых, после Казанских переговоров, Казанских документов не было никакого документа, никакого предложения со стороны сопредседателей, чтобы тем или иным образом не были защищены все те положения, которые были в Казанском документе.  Потому что Казанский документ - порождение Мадридских принципов", - отметил Саргсян, добавив, что последний пакет из трёх документов не стал рабочим документом и не был отправлен в депозитарий ОБСЕ, потому что Азербайджан его не принял, и Армения его не приняла.

На вопрос были ли какие-то договоренности на Краковской встречи глав МИД Армении и Азербайджана, спустя три месяца после которых он сам Саргсян в парламенте заявил, что переговорный процесс не внушает оптимизма, ожидания Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для Армении, третий президент РА отметил,  что он сказал существующую реальность, какой она была. "Я сказал, что реальность такова: мы конструктивны, Азербайджан деструктивен, сопредседатели это очень чётко видят, и это нормальная ситуация. А что мне было говорить? Надо было, как они, сказать: мы побеждаем, завтра Карабах обретёт независимость, как было во время 44-дневной войны? Надо было так сказать?", - добавил политик, выразив недоумение формулировками премьер-министра РА в адрес президента Азербайджана по части конструктивности. Он выразил убеждение. Что и эти высказывания породили ряд проблем.

"Как можно было этим ограничиться, давая характеристику руководителя противоборствующей страны - конструктивный. Вы когда-нибудь от меня слышали, чтобы я сказал, что Алиев конструктивный? Можно сказать, что он реалистичен, можно сказать, если очень хотите, что умён, образован и так далее. Но что значит конструктивен?  В чём проявилась эта конструктивность? Знаете, я думаю, вся эта каша, которую они заварили в переговорном процессе, обусловлена двумя обстоятельствами. Одно обстоятельство в том, что действительно, они не владели темой? и было высокомерие, что они могут придумать что-то новое, игнорируя, отбрасывая в сторону предложения сопредседателей.

Второе в том, что я думаю, возможно (хотя они так плохо думают о нас, я где-то пытаюсь себя убедить), что эти люди имели желание получить лучший процесс. Но желание не может оказаться реализованным без соответствующих обстоятельств: знания, сила, гибкость и так далее. Если помните, один из бывших премьер-министров России сказал такую фразу, которая стала потом крылатой: хотели, как лучше - получилось, как всегда.  У этих так. Они хотели получить лучший переговорный процесс, получилось совершенно обратное. Они пришли к власти, хотели получить лучшую Армению, получили Армению чёрных и белых. Они хотели быть более демократичными, получили политические силы, которые друг с другом говорят ругательствами. Хотели получить Армению свободную от коррупции, погрузились в коррупцию по горло. Хотели получить более боеспособную армию, сокрушили эту армию. Хотели получить более современные вооружения, и эти вооружения никаким образом не оказались полезными в этой губительной для нас войне.  Таков образ действий этих людей. Этот перечень можно продолжать очень долго, в связи со свободой прессы, судебно-правовой системой и так далее", - констатировал бывший глава Армении.  



Власти выдвинули на должность главы Аудиторской палаты Атома Джандугазяна
2022-02-01 12:25

АрмИнфо.. Экс-министр финансов Армении Атом Джандугазян выдвинут на должность председателя Аудиторской палаты. Решение принято в ходе состоявшегося в понедельник заседания правящей фракции "Гражданский договор".

Отметим, что председатель Аудиторской палаты избирается большинством голосов депутатов.

Должность главы Аудиторской палаты Армении стала вакантной с 19-го января после досрочного ухода с этого поста Левона Йоляна по личным мотивам. Он был избран на эту должность в 2017 году (прежнее наименование - Контрольная палата), срок его полномочий истекал в следующем году.

Атом Джанджугазян родился 22 марта 1971 года в г. Ереване. В 1992 гг. окончил Ереванский политехнический институт им. К. Маркса, в 1995 гг.

- Магистратура Высшей школы Государственного инженерного университета Армении. С 1993 г работал в министерстве экономики республики, а с 1995 года - в минфине Армении. С 1999 года был замминистра финансов и главным казначеем. С мая 2018 года по 3 августа 2021 года занимал пост министра финансов Армении.



Прекращены полномочия президента Армении: его полномочия временно возложены на Алена Симоняна
2022-02-01 12:25

АрмИнфо.Спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна, сообщает пресс-служба парламента.

"Принимая за основу заявление об отставке президента Республики и руководствуясь требованиями статьи 142 Конституции Республики Армения, а также части 1 статьи 147 и пункта 2 части 2 Конституционного закона "О регламенте Национального собрания", считать полномочия президента Армена Саркисяна прекращенными", - отмечено в документе.

Ален Симонян приступил к исполнению полномочий президента РА. До выборов нового президента вице-спикер Национального собрания Армении Акоп Аршакян будет выполнять обязанности председателя парламента.

23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент в своем заявлении. Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

24 января в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что узнал об отставке президента за 3.5 часа до официального объявления об этом. "Он мне сказал, что решение окончательное", - сказал Пашинян, заверив, что правящая сила не успела сориентироваться по вопросу будущего кандидата в президенты. Как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством. Однако 31 января СМИ уже называли имя кандидата в президенты от ГД - экс-соратника первого президента и члена АНК (хотя, по его словам, он приостановил свою партийную деятельность еще в 2017 году) министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна. Оппозиция еще не определилась по поводу собственного кандидата.

Согласно 126 статье Конституции страны, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Как гласит 124 статья Основного закона РА, Президентом может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз. Президент Республики не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии. Президент Республики избирается Национальным Собранием.

Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.



Ерлан Кошанов избран председателем мажилиса
2022-02-01 13:02

АрмИнфо. На пленарном заседании мажилиса депутаты единогласно избрали председателем палаты Ерлана Кошанова. Его кандидатура была выдвинута на эту должность депутатом Ерланом Саировым, сообщает parlam.kz.

Ерлан Кошанов избран председателем мажилиса тайным голосованием путем использования бумажных бюллетеней. Для этой процедуры была образована Счетная комиссия, оборудованы кабины и установлена прозрачная избирательная урна.

Ерлан Кошанов поблагодарил депутатов мажилиса за поддержку, подчеркнув, что это высокая честь и огромная ответственность перед народом Казахстана и главой государства.

1 февраля ЦИК РК зарегистрировал Ерлана Кошанова  депутатом мажилиса. Кроме того, на пленарном заседании депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий председателя мажилиса Нурлана Нигматулина на основании поданного им заявления об отставке по собственному желанию.

Кошанов Ерлан Жаканович родился в 1962 году в Карагандинской области. В 1984 году окончил Карагандинский политехнический институт. В 1999 году – Казахскую государственную академию управления.

После окончания института работал слесарем, мастером обогатительной фабрики Жезказганского горно-металлургического комбината.

С 1988 по 1990 год – инструктор отдела рабочей и сельской молодежи, заведующий отделом социально-экономических проблем молодежи Жезказганского обкома ЛКСМ Казахстана.
С 1990 по 1995 год – ведущий специалист, начальник отдела, заместитель председателя, председатель Жезказганского областного комитета внешнеэкономических связей.
С 1995 по 1999 год – депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
С 1999 по 2001 год – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2001 по 2003 год – заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2003 по 2006 год – вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
С 2006 по 2007 год – председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
С 2007 по 2012 год – заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2012 по 2017 год – руководитель канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.
С 2017 по 2019 год – аким Карагандинской области.
С 2019 года - указом главы государства назначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.



Серж Саргсян: &quot;Плана Лаврова&quot; как такового не было
2022-02-01 13:04

АрмИнфо."Плана Лаврова", как такового, не было. Люди так назвали, кстати, назвали они, сегодняшние власти, когда они были оппозицией, и об этом говорили и сопредседатели.  Об этом в эксклюзивном интервью заявил третий президент Армении Серж Саргсян на уточнение, что же все-таки предполагал "План Лаврова".

"Хочу чётко подчеркнуть ещё один факт, что до 2018 года сопредседатели были едины во мнении, когда представляли предложения. Даже если эти предложения один раз представили, скажем, французы, в другой раз - американцы, в другой раз (и в последнее время в основном так и было) - с российской стороны. Все было согласовано тремя сторонами.

Могу сказать, что также документ 2019 года, который был дан им, он тоже был согласован. По моим сведениям, когда российская сторона им предложила этот документ, они воздержались, говоря, что в Соединённых Штатах должна быть встреча, и там эти документы были даны. То есть не имеет значения, какая сторона даёт этот документ.  Все эти предложения формировались по принципу консенсуса и представлялись сторонам.  Также один важный акцент: во многих документах, где была в этом необходимость, не говорили "двум сторонам", говорили "сторонам"", - обратил внимание Саргсян.

На уточнение, то есть подразумевалась также Карабахская сторона, третий президент РА ответил утвердительно. "Не будь так, сказали бы - Армении и Азербайджану. А почему они говорили "всем сторонам" или "сторонам"? Это же очевидно, не так ли? Уверен, что и этот нюанс он знает:", - сказал политик.

Бывший глава Армении напомнил, что говорил о том, что представитель Арцаха с какого- то момента должен был участвовать в переговорах, и в этом не было никакой новости.

Саргсян также отверг обвинения действующих властей по части того, что за десять лет его президентства в Карабахском вопросе не были достаточно искренни и честны, скрывали факты. "Такое обвинение я не принимаю. Я принимаю многочисленные обвинения, но такого обвинения не принимаю", - сказал он.

Третий президент Армении не исключил и неофициальных переговоров между Арменией и Азербайджаном без участия сопредседателей Минской группы ОБСЕ  в период после 2018 года.

"Я уверен, что какие-то варианты вряд ли, конкретно, обсуждались. Но я также уверен, что намёки друг другу, конечно, делали. Потому что я хорошо знаком с образом действий президента Азербайджана. Я не исключаю, что он мог сказать: "Нужно от всего этого освободиться, жить мирно. Вы для себя. Карабах мне не нужен. Я никогда не войду в Карабах": и так далее", - сказал Саргсян добавив, что Ильхам Алиев вполне мог сделать предложение о встрече, и не исключено, что Пашинян его принял.

Бывший главы Армении, также выразил убеждение, что сообщения об "обмене" какими- то письмами между лидерами Армении и Азербайджана не могли не удостоиться внимания сопредседателей.

При этом по убеждению Саргсяна, именно попытки жить иллюзиями, руководить манипуляциями в конце концов привели к трагедии. По его словам, катастрофа не в том, что он в переговорном процессе что-то не хорошо понимал или они понимали хорошо.  "Катастрофа в том, что сегодня, когда мы имеем разбитую армию, имеем подвергнутое капитуляции государство, нет, по их мнению, определённости и какой-либо возможности в связи с оставшейся частью Нагорного Карабаха. Нет ведь ничего, не так ли? Когда они об этом говорили? А почему не говорят? После войны уже прошло длительное время.  Почему не говорят? Год и три месяца: Так пусть скажут, что случилось? По этому вопросу встречались? По этому вопросу вели переговоры? А сопредседатели почему не приезжают? Почему они боятся сказать, что нужно организовать встречу сопредседателей", - вопрошал третий президент Армении.

Он также выразил убеждение, что переговорного процесса сегодня нет из-за позиций, высказываний армянских властей, в том числе и по части того, что Армения ещё в 2016 году потеряла теоретическую и практическую возможности в этом процессе.

На замечание о том, что премьер-министр РА говорит, что в 1992 году Армения уже признала территориальную целостность Азербайджана соглашением об учреждении СНГ, Саргсян отметил, что это, скорее всего, обусловлено недостатком знаний.

"Я не говорю, что я юрист или имею в этом очень глубокие знания, но членство ни в какой международной организации никогда не приводит к признанию территориальной целостности государства. Потом, это сложное понятие. Территориальная целостность государства не имеет ничего общего с правом на самоопределение. Для этого есть решения международного суда. Конкретно, касающиеся Косово. Пусть пойдут, почитают эти решения. То есть Турция и Греция - члены НАТО. Так если они признали территориальную целостность друг друга, если сделали демаркацию -  делимитацию, тогда этот конфликт почему-то и дело вылезает? Как можно такое сказать? Прямо так, как, простите за выражение, глупо говорить, что посягательства Алиева в отношении Армении, конкретно, в отношении Еревана, что это азербайджанский город, обусловлены тем, что мы тоже говорим", - заметил политик.

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что с 1988 года находится в этом процессе и никогда не слышал никогда ни публично, ни непублично, ни от Левона Тер-Петросяна, ни от Роберта Кочаряна, ни сам такого никогда не говорил такого. "То есть, кто так сказал?  Может, кто-то, какой-то оппозиционный деятель, или какой-то историк, или не знаю кто, что-то сказал. Так пусть в Азербайджане на соответственном уровне ответят. Но когда глава государства так говорит, а ты ещё это оправдываешь, что уж тут сказать: Здесь говорить не чего:", - отметил он.

Третий президент Армении еще раз подчеркнул, что карабахский конфликт не разрешён и это не только его убеждение, но и также заявления сопредседателей.

Вместе с тем Саргсян считает, что действующие власти страны не способны посылать миру сигнал, что вопрос статуса Арцаха для Армении является приоритетом, должен быть вопросом повестки, что демаркация не должна предполагать признания Арцаха в составе Азербайджана и не должен пересекаться ряд для нас красных линий.

"Эти власти неспособны это сделать. Я найду поводы, чтобы это сказать более подробно, но я думаю, что та часть нашей общественности, которая считает, что Арцах армянский, та часть, которая считает, что мы в состоянии распрямить нашу спину, я призываю всех этих людей сплотиться и потребовать от этого, чтобы прекратил политическое нищенство.  Мольбы о мире никогда не приводили к миру. Никогда не приводили. Сказанное мною не о том, что не нужно стремиться к миру. Наоборот. В сказанном мною, и в начале, и сейчас, прошу, чтобы никто не искал элементов реванша. Я говорю следующее: что мы, хоть и разбиты, хоть и слабы, хоть и подверглись капитуляции, мы имеем возможность восстановить переговорный процесс.  У нас есть эта возможность, и мы должны требовать, чтобы эти пошли по этому пути.

Наше - право населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Да, это право неотъемлемо. И очень длительное время международное сообщество это подтверждало. И если мы своими действиями сейчас будем подталкивать международное сообщество поменять мнение, это уже не проблема международного сообщества, это наша проблема", - считает бывший глава Армении.

Он также назвал преступлением действия или бездействия действующих властей. По его словам, может, оно и не предусмотрено уголовным кодексом, но это преступление.  "У нас есть эта возможность, мы действительно должны выдвигать очень решительные требования. И не только словами. Если эти требования мы нормально будем выдвигать, я думаю, через какое-то время сможем говорить, что в каком-то объёме переговорный процесс восстанавливается.  Знаете, длительное время после 2018 года, особенно после разрушительной войны нас пытались обвинить в милитаризме. Нет, мы никогда не были милитаристами.  Я имею в виду и внутри, и за рубежом.  Мы никогда не были реваншистами, но и никогда не были сторонниками отдать другому наше. Потому что это не наша личная проблема, это проблема нашего народа. И это может в очень длительны период времени привести наш народ или к благополучию и хорошему будущему, или просто уничтожить. В этом вся проблема", - отметил Саргсян.



Тюрколог: Руководство Армении заходит за красную черту
2022-02-01 13:49

АрмИнфо. В процессе нормализации отношений с Турцией и в своем стремлении успешно его завершить, руководство Армении постепенно заходит за красную черту. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"Речь идет об Арцахском вопросе и Геноциде армян. Речь идет о коллективной памяти армянского народа, продолжающего рассматривать Западную Армению как колыбель формирования армянского народа. Действующее правительство Армении сегодня ставит под сомнение все эти факторы и стремится внушить обществу необходимость избавления от них как от лишнего балласта. И все это с целью достичь установления отношений с Турцией. И встречные шаги Анкары: установление авиасообщения, приглашение на форум в Анталью, и т.п. позитивные подвижки все это лишь подтверждают", - подчеркнул он.

То же международное признание Геноцида, согласно профессору, ранее являлось частью государственной политики Армении. Что документально подтверждается, упомянутым в Декларации независимости Армении намерением последовательно добиваться международного признания Геноцида армян в Османской империи. Еще одним важнейшим обстоятельством в этом плане, на взгляд тюрколога, является приуроченная к 100-летию Геноцида Всеармянская декларация за подписью президентов Армении и Арцаха, католикосов Армении Гарегина Второго и Великого дома Киликийского Арама Первого, целого ряда руководителей политических партий и общественных и диаспорских организаций.

Более того, согласно Мелконяну, на фоне признания факта Геноцида целым рядом государств мира, характеристика Никола Пашиняна процесса международного признания Геноцида как задачу диаспорских организаций, но не Республики Армения выглядит, по меньшей мере, странно. Еще одним немаловажным и содержащим угрозы для Армении направлением деятельности действующего руководства страны он считает периодические упоминания премьером Пашиняном и его ближайшим окружением отсутствие территориальных претензий со стороны Армении в отношении Турции.

Мелконян подчеркнул, что Армения с 1991 года действительно ни разу не выдвигала в отношении Турции территориальных претензий и требований. Что, на его взгляд, совершенно не означало готовности признать Карский договор от 1921 года. Более того, официально его не признавали даже руководители Советской Армении. Карский договор совершенно справедливо рассматривался руководителями Армении как, имеющий существенный недостаток легитимности и потому незаконный. И совершенно безосновательно завершившийся передачей территорий Армении Турции.

"Именно поэтому, фактически признавая территориальную целостность Турции, не имея к ней территориальных претензий, Армения Карского договора не признавала.  Соответственно, последние попытки Никола Пашиняна смешать отсутствие территориальных претензий с признанием Арменией Карского договора отдают откровенной манипуляцией и не имеют под собой абсолютно никакого реального фундамента. Меж тем, Турция сегодня требует от Армении не признания собственной территориальной целостности, а признания Карского договора", - подытожил профессор. 



Серж Саргсян: У азербайджанцев был выбор -либо провести референдум и отпустить Карабах либо лишиться Лачина и Кельбаджара
2022-02-01 13:51

АрмИнфо. Детали референдума в Арцахе никогда не обсуждались, потому что эти детали были оставлены до основного соглашения. Об этом в эксклюзивном интервью заявил третий президент Армении Серж Саргсян, касаясь высказываний премьер-министра РА по части национального состава населения Арцаха, и праве на самоопределение азербайджанцев, живших в бывшем НКАО.

Саргсян выразил недоумение этими высказываниями армянского премьера. "Получается, что если некоторый процент населения данной страны или самоопределяющейся части - представители других национальностей, что это означает? Ничего не означает. Если было бы так, думаю, Сочи может самоопределиться, потому что большая часть населения Сочи - армянская. То же самое касается Глендейла. То же самое можно сказать о других, привести многочисленные примеры. Право на самоопределение ведь не так, что - захотел и самоопределился. Так не может быть", - сказал он.  Третий президент РА еще раз подчеркнул, что детали референдума никогда не обсуждались. "Вы в этих документах, хотя бы в предложениях, которые касались основных принципов, не увидите никакого места, ни в каком документе, даже намёка, что до окончательного урегулирования проблемы азербайджанцы должны вернуться на саму территорию Нагорного Карабаха. Нет такого", - сказал бывший глава РА, добавив, что позиция армянской стороны заключалась в том, что в референдуме азербайджанцы могут участвовать ровно так же, как они участвуют в качестве жителей Нагорного Карабаха в парламентских выборах в Азербайджане.

"Мы всегда говорили, и это никоим образом не принижает нашу работу, что да, мы принимаем, что временно перемещённые должны вернуться в места своего постоянного проживания. Но это может иметь место только тогда и только в том случае, когда будет решен вопрос власти на данной территории, которая будет ответственна за безопасность этих людей. Ну ладно, Нагорный Карабах вы как государство не признаёте, а кто будет обеспечивать, если эти люди вернутся. Например, кто будет обеспечивать, чтобы в Степанакерт вернулись немногие живущие в Степанакерте азербайджанцы. Ты же не можешь к каждому азербайджанцу или армянину приставить полицейского или миротворца. Нет? То есть, мы вернёмся опять в 1988 год. И в этом причина, что никогда на сказанное нами никто из сопредседателей не говорил, что вы неправы. Речь о возвращении тех азербайджанцев, которые проживали на тех территориях, которые передавались Азербайджану в качестве компромисса. При этом, с определёнными условиями. Не хочу вдаваться в подробности", - сказал Саргсян.

При этом он подчеркнул, что абсолютно не понимает, чего хочет премьер Армении. "То есть, я не понимаю - чего он хочет? Хочет, чтобы мы сказали, нет, ни одного азербайджанца не должно быть вообще на территории Карабаха. Он хочет, чтобы мы это сказали? Мы никогда не имели такого подхода. Я просто не понимаю человека, который буквально повторяет слова того, кто его унизил как человека, унизил как руководителя государства, унизил как представителя армянского народа.

Хорошо, если на начальном этапе, когда он наивно полагал, что сейчас в обход сопредседателей он с Азербайджаном придёт к каким-то соглашениям, ладно, можно где- то это понять. Но после губительной войны, когда тебя называли "пьяным клоуном", как после такого унижения со стороны этого человека, ты повторяешь его слова? Повторяешь сказанное им, приводя это в качестве доводов? Мне это не понятно", - возмутился Саргсян.

Реагируя на высказывания Пашиняна о том, Армении и Азербайджану не удалось прийти к согласию по срокам проведения референдума, третий президент РА сказал, что у армянской стороны особо и желания не было договариваться в вопросе сроков. "Я говорил, и сейчас повторяю, что Азербайджан мог даже не согласиться никогда на референдум. Но я потому и говорю, что единственный вариант урегулирования проблемы - пакетное решение. И пакетное решение не даёт одной из сторон возможности получить то, что она хочет, а затем сказать, знаете, остальное с условиями:Именно потому сдавались пять районов, а два - оставались. Пока референдум не прошёл, эти два - Лачин и Кельбаджар (Карвачар) должны были остаться", - сказал он, отметив, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев признался в этом, да и не только в этом.

В этом ключе он обратил внимание, что Алиев после Апрельской войны те полученные документы, которые "этот называет катастрофой", отмечал, что его вынуждают за закрытыми дверями признать независимость. "Так что их мнения и сейчас различаются, наверное, но уверен, что в этих обстоятельствах Алиев изменил своё мнение.  Так что у азербайджанцев был выбор: либо провести референдум, отпустить Карабах уже очень легитимным из своего состава, или оставить там Лачин и Кельбаджар. И если им было это выгодно, пусть бы так и сделали, а Лачин и Кельбаджар - вы видели, насильственно переселённые из других места армяне переселялись туда, и из тех пяти районов тоже переехали был туда и жили бы до тех пор, пока азербайджанцы захотели бы провести референдум. Миротворцы бы стояли, армянская армия, силы самообороны Нагорного Карабаха - всё это бы было, и было бы одобрение международного сообщества. Тогда возобновление военных действий было бы намного более болезненным для Азербайджана", - сказал Саргсян.

Он еще раз подчеркнул также, что после Апрельской войны, в ответ на свое письмо посредникам, Армения получила предложения, которые ничем не уступали предложениям, содержавшимся в Казанском документе.

При этом третий президент РА подчеркнул, что положение о национальном составе Нагорного Карабаха никуда не исчезало, никогда. "И те документы, которые он (Пашинян - ред.) считает губительными, в этих документах очень чётко отмечено, что все те вопросы, которые не включены здесь, включены в предыдущих документах, которые сданы на хранение в депозитарий ОБСЕ. То есть это нужно очень чётко понимать: смотри Казанский документ. Что ещё должно быть", - вопрошал бывший глава Армении.

Касаясь оценок Пашиняна по части переговорного наследия, оставленного действующими властям, Саргсян предположил, что посредники выдвинули новые такие предложения (хочу избежать слова документ, потому что основной документ называется <рабочий документ>) потому что эти люди уже не учитывали мнение сопредседателей. "Помните, что Мадридские принципы были заменены на Мюнхенские принципы, что, как мне кажется, написаны были в какой-то пивной. Когда десять лет, ровно десять лет, на конференции министров иностранных дел ОБСЕ и на одном саммите ОБСЕ 2010 года чётко зафиксированные принципы - Мадридские принципы, те три принципа, эти люди заменили в Милане в конце 2018 года на какие-то непонятные, аморфные формулировки, что проблема должна решаться по принципу справедливости. А когда ты предложения сопредседателей не хочешь принимать за основу, ты что-то делаешь, и эти люди делают такие предложения. Если ты говоришь о справедливости, по их мнению справедливо то, чтобы сначала были сданы эти районы, а потом будет видно, что будет", - сказал он, выразив предположение, что армянская сторона пошла на поэтапное урегулирование конфликта.

Третий президент Армении констатировал, что действующие власти хотели, ничего не отдав, решить проблему Карабаха, но у них получилось обратное. По его мнению это обусловлено и тем, что они отказались от тех предложений, которые давали сопредседатели и которых можно было достигнуть.

"Они скрытно, как сказать, играли в "ни-пяди-не-сдадим". Неужели сегодняшняя ситуация лучше, чем, скажем, самая плохая трактовка этого документа? А что мы имеем сегодня? Если по этому документу, предположим, по их трактовке, сдавались семь районов, а мы бы ничего не получили, а сейчас сдали вдвое больше территорий, принесли в жертву более пяти тысяч солдат, разбили нашу армию, стали народом и государством, подвернутым капитуляции. Можно ли это сравнивать друг с другом? И могу ли я сделать вывод, что только по той причине, чтобы дискредитировать прежних или бывший переговорный процесс, они пошли на эту авантюру? Имею ли я право так думать? Если это не авантюра, тогда что? Что значит, <как мне было пойти на мирное решение, если мне на Совете безопасности докладывают, что будем воевать по принципу <ни шага назад>>? А, по его мнению, что должны были сказать ответственные должностные лица?  Должны были сказать: <Как только Азербайджан начнёт военные действия, мы сбежим>?  Так ведь он сам себя считает руководителем государства, он сам себя считает верховным главнокомандующим. Так ведь у верховного главнокомандующего есть две-три важные функции, одна из которых - оценивать ситуацию и принимать решение", - сказал Саргсян.

Вместе с тем он напомнил, что в прежние времена кроме ответственных должностных лиц армии армянское государство имело Главную военную инспекцию, руководитель которой - генерал-полковник. "То есть, чтобы стать генерал-полковником, ты должен пройти гигантский путь. То есть, в том числе также состав инспекции. Но кроме того, у него была также военная контрразведка. Ведь в Службе национальной безопасности нашего государства есть специальная крупная структура, которая занимается армией. Наконец, есть Служба национальной безопасности, у которой есть большое разведывательное подразделение. Он собрал мнения этих людей? Мнения этих людей все были таковы, что мы победим?

Я не хочу оправдывать руководителей армии или вооружённых сил. Совершенно.  Сказанное мной совершенно иное - что он и власти вообще не имеют права их обвинять.  Это право принадлежит нам, всем тем, кто не имел никакой связи с принятием этих решений. То есть, что значит: так сказали? Ему кажется, что во время Апрельской войны не было тех, кто мне говорил, что не нужно прекращать, пойдём и так далее и далее", - подытожил Саргсян. 



Армения придает большое значение постоянному укреплению отношений с Китаем:  Пашинян поздравил председателя и премьера Госсовета КНР
2022-02-01 13:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяну по случаю китайского Нового года.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в направленном председателю КНР поздравительном послании премьер-министра Республики Армения говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно направляю Вам и дружественному народу Китая теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю китайского Нового года - Праздника весны. Праздник весны - это исходящий из глубины веков и в то же время актуальный и самый любимый семейный праздник в Китае. Пусть он принесет здоровья, новых достижений и радости всем семьям.

Армения придает большое значение постоянному укреплению и углублению традиционно дружественных отношений с Китаем на благо наших народов. Примите, Ваше Превосходительство, мои наилучшие пожелания здоровья и успехов".

В поздравительном послании премьеру Госсовета Китая говорится: "Ваше Превосходительство, от всего сердца направляю Вам и правительству Китая теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю китайского Нового года - Праздника весны. Пусть он принесет дальнейшее развитие, процветание и счастье дружественному народу Китая.

Армения придает большое значение последовательному сближению и укреплению многопланового сотрудничества, основанного на традиционной дружбе, взаимном доверии и взаимной выгоде с Китаем.

Желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а дружественному Китаю - мира и новых достижений". 



ВСС дал добро на арест судьи Бориса Бахшияна: Решение раскритиковано судейским и адвокатским сообществами
2022-02-01 14:57

АрмИнфо.Высший Судебный Совет дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области РА Бориса Бахшияна. Решение было принято в ходе заседания ВСС 31 января

Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

"Сегодня группа судей выразила готовность собраться у резиденции суда общей юрисдикции Ачапняк города Ереван (ул. Назарбекяна, 40), в поддержку судьи Бориса Бахшияна и во имя функциональной свободы судей и независимости судебной власти. О часе сообщим дополнительно", - написала на своей странице в Facebook судья суда общей юрисдикции Еревана Заруи Нахшкарян.

Реагируя на данное решение ВСС, адвокат Лусине Саакян, выразила убеждение, что было бы честнее, если бы вынесший это решение Высший судебный совет, отметил, что их позиция распространяется только на судей, освободивших политзаключенных, вопреки воле властей.

"Не касаясь даже вопроса, законноcти или незаконности ареста Бахшиян, после решения ВСС РА возникает справедливый вопрос: как сам этот орган после установления подобного высокого стандарта дал судье разрешение на арест (преодолев высокую планку собственного же решения) и сколько судей в этих условиях должны будут арестовать по данной статье", - задалась вопросом она.

В свою очередь адвокат Эрик Алексанян указал на очевидность того, что этот процесс в отношении судьи Бориса Бахшияна фактически начался только после того, как последний освободил под залог Манвела Парамазяна, Менуа Овсепяна и Ашота Минасяна.  "Следовательно, ясно, что в подобном случае осуществляющийся в отношении него процесс лишен какой-либо правовой основы и не может считаться правомерным", - написал он на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья.

Ранее Союз судей выразил обеспокоенность в связи с осуществлением следственным департаментом СНБ уголовного преследования и лишением неприкосновенности (в том числе личной свободы) Бориса Бахшияна, что обусловлено деятельностью судьи. Союз пообещал всеми возможными способами защитить судью, выполняющего свои должностные обязательства



Глава МИД Австрии завтра прибудет в Ереван
2022-02-01 16:13

АрмИнфо. Федеральный министр по делам Европы и иностранных дел Австрии Александр Шаленберг 2-3 февраля с рабочим визитом посетит Армению.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 2 февраля в здании внешнеполитического ведомства РА состоится встреча министров иностранных дел Армении и Австрии, за которой последует совместная пресс-конференция. В рамках визита запланированы также встречи главы МИД Австрии с премьер-министром РА и председателем НС.

В тот же день министры иностранных дел Армении и Австрии Арарат Мирзоян и Александр Шаленберг примут участие в официальной церемонии открытия Австрийского агентства развития. 



Замглавы МОНКС Армении и посол Франции обсудили возможности расширения сотрудничества в образовательной сфере
2022-02-01 16:14

АрмИнфо. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА Артур Мартиросян и посол Франции в Армении Анн Луйо, на встрече 1 февраля, обсудили вопросы расширения армяно-французского сотрудничества, направленного на развитие системы образования Армении, в том числе и улучшения качества преподавания французского языка на разных уровнях образования.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, замминистра отметил, что с момента вступления в Международную организацию Франкофонии в Армении реализованы достаточно масштабные образовательные программы, и эта встреча - еще одна возможность обсудить потенциал расширения сотрудничества и обозначить перспективы развития.

В свою очередь Анн Луйо подчеркнула необходимость расширения и углубления повестки двустороннего многопланового сотрудничества. Она коснулся программы организации углубленного изучения французского языка в средних школах РА, которая, по словам посла, будет способствовать развитию французского языка в Армении, повышению эффективности преподавания французского языка в средних школах. В качестве успешного примера посол отметила возможность распространения опыта преподавания французского языка в школе №119 г. Еревана в другие учреждения.

Собеседники также коснулись вопроса организации оценки преподавания французского языка, что позволит выявить существующие проблемы и указать практические шаги по улучшению преподавания французского языка. В рамках организации обучения учителей французского языка замминистра Артур Мартиросян предложил рассмотреть возможность сотрудничества с Национальным центром развития и инноваций образования.

Стороны коснулись также сотрудничества в развитии образовательных программ начальных и средних профессиональных учебных заведений Армении. Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью Французского университета в Армении как вуза, реализующего образовательно-исследовательские инвестиционные программы. Была обоюдно указана важность развития деятельности университета в нашей стране, в том числе за счет укрепления исследовательской составляющей. На встрече был затронут ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Прогноз: Война проблему с соответствием сил и приоритетов принципам европейской безопасности не разрешит
2022-02-01 16:30

АрмИнфо.С учетом многолетнего отмахивания коллективного Запада от мнения и позиций РФ относительно принципам европейской безопасности, Москва вынужденно взвинтила ставки и вполне осознанно перешла к более жесткой риторике. Подобное мнение выразил главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

 

“Вся эта, направленная на повышение уровня конфронтации риторика для большей убедительности сопровождается перемещениями и маневрами войск. Выглядит довольно убедительно, поскольку встречается соответствующими маневрами оппонентов. Последние в ответ на прямолинейность Москвы вволю используют собственное глобальное информационное доминирование, активно нагнетая в Европе массовый психоз относительно ожидающейся русской агрессии в отношении Украины”, - подчеркнул он.

 

Возвращаясь к принципам европейской безопасности, аналитик отметил, что они перестали соответствовать соотношению сил и приоритетов. По его оценкам, Россия и Запад столкнулись с результатом переосмысления хельсинкских договоренностей от 1975 года благодаря которым удалось зафиксировать систему отношений в Европе. Которые с 1991 года вследствие распада СССР утратили актуальность. В этом свете, он убежден, что в реальности конфронтационный сценарий с участием Запада и России разворачивается вследствие именно данного несоответствия, а не ситуации вокруг отдельно взятой страны – Украины.

 

“Понятно, что в прошлом подобные вопросы решались посредством войн. Однако, в текущей ситуации война крупных государств к разрешению ситуации не приведет. Что оставляет единственный путь – договариваться. И с учетом того, что посредством классических переговоров за столом достижение столь масштабных договоренностей возможным не представляется, стороны применяют методы убеждения в виде демонстрации угрозы применения силы”, - констатирует он.     

 

Предел подобной демонстрации, согласно Лукьянову, существует. Поскольку ее применение выведет конфронтацию на совершенно иной, возможно беспрецедентный, уровень последствий. К которым, вне всяких сомнений, не готовы общества стран-участников. 

 

“Выход из текущей ситуации, на мой взгляд, есть. Отказываясь давать Москве гарантии не расширения на Восток, НАТО и Вашингтон, тем не менее, согласны обсуждать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе. С упором на Восточную Европу. В этом свете, я вижу решение в формировании и подписании сторонами этакого современного аналога Парижской хартии или Хельсинского акта. После чего уже можно будет приступить к обсуждению ДРСМД и ДОВСЕ”, - подытожил Лукьянов.



Арам Вардеванян: Являясь членом политической команды, президент не сможет руководствоваться общенациональными и общегосударственными интересами
2022-02-01 16:31

АрмИнфо.Являясь членом политической команды, президент не сможет руководствоваться общенациональными и общегосударственными интересами. Подобное мнение в ходе брифинга 1 февраля озвучил депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вадеванян, комментируя по просьбе журналистов  возможное выдвижение кандидатуры Ваагна Хачатряна на должность президента страны.

 

«Я считаю это ненормальным. Поскольку в таком случае, президент должен учитывать интересы своей политической команды», - сказал он. Глава государства, по его словам,  должен быть лицом беспартийным, в определенном смысле, аполитичным. Невзирая на все недостатки, как отметил депутат, Армен Саркисян соответствовал этим требованиям, и был избран, согласно Конституции страны,  3/4  Парламента.

 

Ссылаясь на заявление Никола Пашиняна, Вардеванян напомнил, что власти не ожидают, что их кандидат получит 3/4 голосов в Парламенте, то есть они уже думают о втором туре избрания президента. «Вы представляете, что это за отношение к институту Президента, Конституции?», - задался он вопросом.

 

Оппозиция, учитывая Конституцию, также может выдвинуть своего кандидата. Однако обсуждения на этот счет начнутся только с сегодняшнего дня, что, по мнению оппозиционного депутата, является корректным. В этом ключе Вардеванян напомнил, что экс-президент Армении Армен Саркисян, сегодня прекратил свои полномочия на посту главы государства, не отозвав свое заявление об отставке в указанный срок. «У нас есть 5 дней, чтобы выдвинуть своего кандидата или же воздержаться», - подметил он.

 

Отметим, что сегодня Спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Сам Симонян приступил к исполнению полномочий президента РА. До выборов нового президента вице-спикер Национального собрания Армении Акоп Аршакян будет выполнять обязанности председателя парламента.

 

31 января СМИ уже называли имя кандидата в президенты от Гражданского договора - экс-соратника первого президента и члена АНК (хотя, по его словам, он приостановил свою партийную деятельность еще в 2017 году) министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна. Сам Хачатрян в беседе с журналистами 31 января отметил: «Мое имя должно было муссироваться по определению. Учитывая все те требования, которые предъявляются к кандидатам. К примеру, что он должен быть старше 40 лет, являться только гражданином Армении и быть человеком, который прошел определенный путь. С учетом всего вышеперечисленного, вполне можно было ожидать, что я окажусь в этом списке. К тому же, я являюсь министром и членом команды, которая находится у власти. То есть моя кандидатура вполне может быть выдвинута», - указал министр.

 

На вопрос о том, является ли Хачатурян беспартийным, поскольку в том числе данное требование предъявляется кандидату в президенты, министр пояснил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе (партия первого президента Левона -Тер-Петросяна - Hед.). «Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления», - сказал Хачатурян.

 

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент в своем заявлении. Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

 

24 января в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что узнал об отставке президента за 3.5 часа до официального объявления об этом. "Он мне сказал, что решение окончательное", - сказал Пашинян, заверив, что правящая сила не успела сориентироваться по вопросу будущего кандидата в президенты. Как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством.

 

Согласно 126 статье Конституции страны, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

 

Как гласит 124 статья Основного закона РА, Президентом может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз. Президент Республики не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии. Президент Республики избирается Национальным Собранием.



Борис Джонсон подтвердил поддержку Соединенного Королевства усилиям Армении по достижению мира
2022-02-01 17:12

АрмИнфо.Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, в послании говорится: "Уважаемый премьер-министр, 20 января Великобритания и Республика Армения отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз подчеркнуть важность этих отношений для Соединенного Королевства.

В течение последних 30 лет Соединенное Королевство и Республика Армения совместно работали над развитием прочного партнерства. В связи с этой знаменательной годовщиной хочу подтвердить поддержку Соединенного Королевства усилиям Армении по достижению мира, стабильности и процветания посредством международного сотрудничества, а также ее приверженности обязательствам по сокращению выбросов углерода. На 26-м саммите Конференции по изменению климата Армения внесла ценный вклад в глобальную борьбу с изменением климата, и Великобритания готова помочь вам в достижении этих амбициозных целей.

Великобритания является партнером Республики Армения и останется им. Надеюсь, наше партнерство продолжит развиваться и в последующие годы". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-01 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  частично проспект Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3/1, 3/2, 3 на улице Тотовенца, школа N76 во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 3, 5, 8 на улице Микояна, жилые дома 2, 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 64, 82-84 на улице Арами, частный дом В.Овнанян” в Раданском ущелье, жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи и больница N3 (односторонне), “Банк Развития” (односторонне), медицинский центр “Наири” (односторонне), абоненты-жильцы прилегающих жилых домов и абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  подъезды 7-12 жилого дома 1 на улице Хагаг Дон; жилые дома 1/1, 1/2 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00 жилые дома 4, 37, 44, 74-78/38, 78А на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1-10А на улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-13 на улице Усу Бек Темурян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30-32 на улице А.Хачатряна и жилые дома 2-4 на 1-ом переулке, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде, жилой дом 52/1 на пр. Аршакуняца;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арарат;

10:00-16:00  частично улицы Касяна, Арартяна, Никогосяна, Туманяна, Чаренца в городе Веди; частично улицы Шаумяна, Комитаса, Абовяна, Грибоедова в городе Арарат;

10։30-14։30 частично улица С.Акобяна в городе Арташат;

10։30-16։30 частично село Норашен;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Гетик, Мартуни, Мнацаван, Айгут, Барепат, Калаван, Дпрабак, Дзораванк, Антарамеч, абоненты (не являющиеся жильцами) “Арю эл энерджи'' и “Эй Эн Джи стайл”.

 



Официально: Правящая сила выдвинула на пост президента кандидатуру Ваагна Хачатуряна
2022-02-01 17:41

АрмИнфо. Кандидатом в президенты от правящей фракции 1 февраля официально "Гражданский договор" назван министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности президента, спикер Национального собрания РА Ален Симонян, обсуждение выдвижения кандидата в президенты проходило в формате правления партии "Гражданский договор", затем обсуждалось с фракцией, обсуждались и другие кандидатуры. "Дискуссия была очень долгой, приводилось много разных аргументов. После долгих обсуждений мы приняли такое решение. Считаю, что выбрали хорошего кандидата - с учетом пройденного пути, добропорядочности. Он будет выполнять свои обязанности достаточно хорошо", - сказал Симонян.

Врио президента опроверг разговоры о том, что кандидатура Хачатуряна была "пролоббирована" депутатом-предпринимателем Хачатуром Сукиасяном. По его словам, Сукиасян не мог предложить правлению кандидатуру и не мог присутствовать на заседании правления партии, поскольку не является членом ГД. Кандидатуру Хачатуряна предложили сразу несколько человек, отметил спикер, в то же время затруднился указать, кто именно. "Моя кандидатура также обсуждалась, но я взял самоотвод", - добавил он.

Вместе с тем, как считают в правящей ГД, в первом туре им не хватит голосов для того, чтобы выбрать в президенты собственного кандидата, но они сделают это во втором туре.

23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Сегодня, 1 февраля спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.

Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.  Президент Республики избирается Национальным Собранием. Избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.  Напомним, что большинство мест (71 мандат) у партии власти "Гражданский договор", у оппозиционных "Айастан" и "Честь имею" - 29 и шесть соответственно.



Дипломат бьет тревогу: До расформирования Армии обороны Арцаха осталась одна демобилизация
2022-02-01 17:43

АрмИнфо. До расформирования Армии обороны Арцаха осталась одна демобилизация. Об этом сигнализирует экс-глава аппарата Конституционного суда Армении, бывший посол РА в Польше Эдгар Казарян.

При этом он задался вопросом, как можно охарактеризовать людей, которые своими решениями, организованно  и последовательно разрушают, созданную на крови сынов армянского народа и прошедшую доблестный победоносный путь Армию обороны Арцаха. "Полагаю, что в словаре армянского языка вряд ли найдется такое слово, поскольку в истории армянского народа вряд ли найдутся такие существа, которые совершали подобное преступление  в отношении армянского народа, чтобы лингвисты могли найти или выдумать слова, чтобы описать их", - считает дипломат.

Казарян обратил внимание на тот факт, что 31 января 2022 года завершился зимний призыв 2021-2022 гг. По его словам, это был третий призыв после разрушительной войны 2020 года. "При каждом призыве осуществляется и демобилизация солдат, срок службы которых закончился. Фактически, уже в третий раз подряд из АО Арцаха военнослужащие лишь демобилизуются, и при этом не происходит пополнения рядов Армии обороны новыми солдатами-срочниками. Очевидно, что только усилиями проживающего в Арцахе населения невозможно организовать защиту ее границ и безопасность. Армия обороны Нагорного Карабаха, фактически, расформировывается, со всеми возможными трагическими последствиями", - добавил он.

Вместе с тем Казарян констатировал, что главным ответственным за происходящее является Никол Пашинян, захвативший должность премьер-министра Армении. Дипломат констатировал, что он не только превратил мирную жизнь Арцаха и Армении в войну, но и не сумел возглавить государство во время войны, осознанно поведя процесс к поражению, собственной рукой подписал заявление о капитуляции, сдав врагу также  не захваченные территории НКР и РА.

При этом он выразил убеждение, что предательская кампания Пашиняна не окончена. "Сейчас он последовательно разрушает армии Армении и Арцаха, ослабляя возможности сопротивления нашего государства, выдвигая враждебные тезисы с преступными намерениями сдать Арцах врагу и окончательно уничтожить Армению. Эту катастрофу нужно предотвратить днем раньше. Никол Пашинян и поддерживающие его силы должны быть изгнаны не только из власти, но и из нашей общественной жизни. Это люди, для характеристики которых лингвисты должны задуматься, чтобы подобрать соответствующие слова, которых, уверен, никто в истории, кроме них, больше не удостоится", - написал Казарян на своей странице в Фейсбук.

В заключении он опубликовал фотографию с военного парада на площади Возрождения в Степанакерте в мае 2012 года, приуроченный к 67-летию победы в Великой Отечественной войне и 20-летию освобождению Шуши, создания Армии обороны Карабаха.

Заметим, что в Степанакерте неоднократно опровергали сообщения о расформировании Армии обороны Арцаха. Меж тем, в СМИ неоднократно циркулировала информация о том, что одним из устных договоренностей между лидерами Армении и Азербайджана является расформирование ВС Арцаха. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67461
2022-02-01 17:50

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении выясняет обстоятельства преследования судьи Бориса Бахшияна
2022-02-01 17:57

АрмИнфо. Омбудсмен Армении выясняет обстоятельства преследования судьи суда общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна.

Так, согласно сообщению офиса Защитника прав человека РА, к омбудсмену Армении обратились адвокаты судьи Бориса Бахшияна, отметив, что в отношении их доверителя осуществляется незаконное уголовное преследование, а также под угрозой находится его право на личную свободу.

"Со слов судей, вопрос касается принятия решения судьей по делу, находящемуся в его производстве судьи, в пределах его компетенции. Адвокаты также отметили, что действия органа уголовного преследования являются посягательством на независимость судьи", - говорится в сообщении пресс-службы ЗПЧ РА.

В этой связи отмечается, что в аппарате Омбудсмена изучено также заявление Союза судей РА, в котором выражена обеспокоенность в связи с делом Бориса Бахшияна.

"Аппарат защитника прав человека РА констатировал также, что Высший Судебный Совет РА удовлетворил ходатайства органа уголовного преследования о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и дал согласие на лишение его свободы.

Изучив обстоятельства жалобы адвокатов Бориса Бахшияна, адресованного Омбудсмену РА, заявления Союза судей РА, генеральной прокуратуры РА, омбудсмен считает необходимым констатировать, что при обсуждении вопроса о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и, в частности, о лишении его личной свободы, на данном этапе уголовного производства особо важно выяснить, мог ли судья в конкретной ситуации по собственному усмотрению оценить обстоятельства дела и принять решение об аресте лица по делу, в котором выступает в качестве органа, осуществляющего производство.

В этих условиях важным обстоятельством является то, что, как сообщили защитнику адвокаты, прокурор не обжаловал решение суда о применении ареста, за которое он преследуется", - говорится в сообщении офиса ЗПЧ.

Вместе с тем констатируется, что Омбудсмен постоянно подвергал критике практику злоупотребления арестами со стороны судов, но это заявление относится к конкретной ситуации и правомерности принятия решения в этой конкретной ситуации, и в то же время правомерности привлечения правоохранительным органом к уголовному преследованию судьи за это решение.

"Этот вопрос имеет системное значение и с точки зрения независимости судебной власти.  Важным обстоятельством для защитника прав человека является также утверждение адвокатов о том, что уголовное преследование в отношении судьи Бориса Бахшияна связано с решением об освобождении лица из-под стражи по другому делу. Намек на это есть в заявлении Союза судей Армении. На основании жалобы адвокатов будет направлен письменный запрос в соответствующий орган уголовного преследования", - отмечается в сообщении.  Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. ВСС одобрило это ходатайство.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья. 



Пашинян надеется, что содействие ФРГ работе сопредседателей МГ ОБСЕ будет направлено на мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта
2022-02-01 17:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу поздравительное послание по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, в послании, говорится: "Ваше Превосходительство, 2022 год является юбилейным для Республики Армения и Федеративной Республики Германии. Тридцать лет назад, 31 января 1992 года, между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Оглядываясь на историю двусторонних межгосударственных отношений между Республикой Армения и Федеративной Республикой Германия, с удовлетворением хочу отметить, что они постоянно развивались и расширялись, обогащая летопись сотрудничества многими памятными событиями. Политический диалог на высоком уровне проходит успешно. Налажены тесные связи между Бундестагом ФРГ и Национальным собранием РА.

Одним из ключевых направлений сотрудничества с Германией является техническое и финансовое сотрудничество, в рамках которого федеральное правительство Германии на протяжении многих лет поддерживает устойчивое развитие Армении и демократические реформы. Германия является одним из важных экономических партнеров Армении и также и из стран ЕС.

Активно развивается сотрудничество в сферах культуры, науки и образования и в децентрализованном сотрудничестве. Существует широкое правовое поле.

Я тепло вспоминаю свои визиты в Германию в 2019-2020 годах, а также визит Федерального канцлера в Армению в 2018 году, в ходе которого были намечены новые перспективы развития нашей двусторонней повестки.

Поворотным моментом стало принятие Бундестагом Германии 2 июня 2016 года резолюции о признании Геноцида армян, чем Германия внесла значительный вклад в международный процесс признания и предотвращения подобных преступлений против человечности.

Я полон надежд, что содействие Германии работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет продолжительным, направленным на мирное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Уверен, что совместными усилиями мы сможем придать новый импульс позитивной динамике развития армяно-германских отношений.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, а также государственных, политических и общественных деятелей Вашей страны, всех людей, внесших свой вклад в установление и укрепление армяно-германских отношений".



Великобритания поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-01 21:17

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел сегодня телефонный разговор с министром по вопросам Европейского соседства и Америки Соединенного Королевства Крисом Хитн-Харисом.

Коснувшись 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии стороны отметили, что за это время была проделана большая работа по укреплению и установлению двусторонних отношений.

Арарат Мирзоян и Крис Хитн-Харрис обменялись мнениями о дальнейшем расширении повестки двусторонних отношений и активизации диалога.

Сообщается, что стороны обсудили также вопросы, касающиеся стабильности и безопасности в регионе. В числе требующих срочного решения гуманитарных проблем была подчеркнута необходимость возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, сохранения армянского религиозного и культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях.

Собеседники подчеркнули необходимость мирного урегулирования карабахского конфликта под мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, министр по вопросам Европейского соседства и Америки отметил, что Соединенное Королевство поддерживает работу сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Согласно источнику, Арарат Мирзоян и Крис Хитн-Харис коснулись также процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий. В этой связи британская сторона выразила поддержку процессу урегулирования отношений. 



Серж Саргсян: Я пришел еще раз заявить - Арцах никогда не будет частью Азербайджана
2022-01-31 23:19

АрмИнфо. Можно посчитать ниже собственного достоинства и никак не реагировать на заявления и интервью премьер-министра Армении, звучащие последние месяцы, и которые полны лжи, подлогов, недочетов и манипуляций. Но есть две причины, которые заставили меня принять этот вызов. Об этом заявил третий президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью, открывая занавес переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, первая причина – это самоуверенные заявления премьера РА о том, что он владеет полной информацией о переговорном процессе. «Это откровенная ложь, поскольку невозможно прочитать документы и полностью быть в курсе переговорного процесса, составить полную картину процесса. Даже я не могу сказать, что полностью владею переговорным процессом. Потому, что да, я вел переговоры, но был и глава МИД РА Эдвард Налбандян, который готовил эти переговоры, и есть нюансы, которыми владеет он. Как так получилось, что мы пришли и сразу пошли по правильному пути, а у них получилось то, что получилось.  Потому, что мы не днями и часами, а годами беседовали с людьми, кто ранее вел эти переговоры и был прекрасно информирован о всех прежних этапах», - сказал Саргсян.

При этом третий президент задался вопрос, как же так получилось, что они попали в азербайджанский капкан, если прекрасно владел переговорным процессом. «Так, как же получилось, что они попали в ловушку, которую им подложили в 2019 году, и они приняли этот документ в качестве переговорной основы.   Год они держали в тайне от армянского общества переговорный процесс, пока глава МИД России Сергей Лавров не «раскрыл карты»»,- сказал он.

При этом Саргсян выразил недоумение высказываниями премьер-министра Армении в последних интервью. По его словам, подобные формулировки он в 2008, 2009 , 2010 годах слышал из уст президента Азербайджана. «Когда я слушал отрывки интервью, связанные с арцахской проблемой, я был просто поражен, потому что в них звучали так называемые «аргументы», которые я слышал в 2008, 2009, 2010 годах от президента Азербайджана. И мне казалось, что говорит не лидер Армении, а президент Азербайджана. Мне было больно, потому, что он больше не сможет использовать объективные аргументы, которые дают нам хорошую возможность добиться статуса Арцаха, потому что, если он попытается привести эти аргументы завтра, они напомнят ему его собственные слова», -  сказал Саргсян.

Комментируя утверждения премьер-министра РА о том, что Серж Саргсян дал устные обещания по карабахскому урегулированию и  в 2018-2019 гг. пришло время выполнить эти обещания, которые не были зафиксированы ни в одном документе, третий президент заверил, что никаких устных договоренностей не было. «Никаких  устных договоренностей. Это не наш стиль работы - идти на уступки в соответствии с устными договоренностями и т. д.», - сказал он.

Второе, по мнению Саргсяна, это то, что думающие люди и некоторые политические силы Армении разочарованы. «Существует атмосфера разочарования. И их заявления, я имею в виду  и нынешние власти, и Азербайджан о том, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован, как-то повлияли на этих людей. Я пришел еще раз заявить, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана. И для этого, несмотря на разрушительную войну, несмотря на капитуляцию, еще есть возможности», - отметил он,  при этом выразив недоумения высказываниями премьера РА о том, что если в структуре  власти будут азербайджанцы, Арцах не может  быть полностью армянским априори.

«Мы не фашисты, и мы не расисты, чтобы утверждать, что, скажем, парламент Нагорного Карабаха должен состоять исключительно из армян. То есть, если состоит не исключительно из армян, то уже не армянский? Сегодня в парламенте Армении разве одни армяне депутаты? О чем речь? Если это манипуляция, то неудачная. Если вопрос невежества, то смешной. И сказанное мною, конечно, является мессиджем международному сообществу, поскольку те же сопредседатели, даже после разрушительной войны, вновь говорили об основных принципах урегулирования», - сказал он.

В ответ на замечание о том, что уже давно сопредседатели не говорили, Саргсян подтвердил.  «Я не знаю. Давно не говорили, потому что об этом никто не говорит. Вы слышали от официальных лиц Армении очень четкий ответ - что будет, наконец, с проблемой Нагорного Карабаха? Максимум, что они говорят, ссылаются на свою программу, подготовленную еще о войны, или даже после войны. Почему? Стесняются? Боятся? Или, по их словам, есть устные договоренности, которые препятствуют таким заявлениям?», - подытожил он.



Серж Саргсян вновь опровергает утверждения о наличии новых, после апреля 2016 года, предложений по урегулированию карабахского конфликта
2022-02-01 00:18

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян опроверг утверждения о наличии новых предложений от сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после апрельской войны 2016 года.

Так, на уточнение, была ли вынуждена  армянская сторона пойти на какие-то уступки в переговорном процессе по промежуточному или окончательному статусу Нагорного Карабаха в 2016 году Саргсян отметил, что он неоднократно говорил, что абсолютно никакого давления или уступок не было.

Реагируя на утверждения премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что в 2016 году произошел радикальный перелом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который можно назвать катастрофой и Нагорный Карабах потерял все практические и теоретические возможности находиться вне состава Азербайджана, третий президент РА напомнил, что когда  говорил об апрельской войне, то не скрывал, что была комиссия по расследованию событий. «Я совершенно открыто говорил, что была достигнута только устная договоренность о прекращении войны, а они утверждали, что, может быть, и были письменный документ, какие-то уступки», - сказал политик.

При этом он отрицательно ответил на вопрос, предлагалось ли в 2016 году новое соглашение о прекращении огня. «Абсолютно. Мы не шли на какие-то устные или письменные договоренности. Это публично подтвердили и минские посредники, которые отметили, что нет новых документов, и переговоры продолжаются на основе  трехстороннего документа от 1994 года о прекращении огня. Что касается документа 2016 года, если вы заметили, он (Никол Пашинян – Ред.) в своих баснях говорил о каких-то письмах и т.д., и не говорит, какие предложения были сделаны сопредседателями в 2016 году, когда были эти предложения и т.д. Да, в 2016 году, после апрельской войны, мы получили предложения от сопредседателей. И эти предложения никоим образом не нарушали красных линий, которые у нас всегда были. Эти красные линии, еще раз напомню,  -  самоопределение Нагорного Карабаха, вторым было наличие сухопутной границы между Арменией и Нагорным Карабахом, третьим было признание властей Нагорного Карабаха международным сообществом. И  было много подобных аспектов, где в одном месте речь шла о так называемом промежуточным статусе Нагорного Карабаха, где-то его называли временным статусом, где-то признанным статусом. И четвертым, который выводит или объединяет эти три пункта, были гарантии безопасности, потому что, на наш взгляд, самая главная гарантия безопасности – это независимость, это ваша возможность легально влиять на все процессы, будь то безопасность и т.д»,- сказал Саргсян.

При этом третий президент добавил, что согласно этим предложениям, миротворческие силы должны были встать между двумя конфликтующими сторонами.

На уточнение, включали ли эти предложения механизмы доверия, третий президент отметил, что нет, поскольку отпадала их необходимость. Саргсян напомнил, что внедрение механизмов мониторинга обсуждалось в виде заявления в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, что, безусловно, было очень выгодно для армянской стороны, но не являлось решением проблемы. «Это был конкретный вариант, чтобы исключить инциденты, пока не будет найдено решение.

Что же касается  Совбеза ООН, которые он (Пашинян) называет катастрофой, то если кто-то, кто хочет говорить на эту тему, ознакомиться с Казанским документом, то увидит, что этот документ, эта декларация, если бы мы ее приняли, должна была быть одобрена Советом Безопасности ООН, потому что есть обстоятельства, которые входят в полномочия  ООН. ОБСЕ, особенно Минская группа, не могли принимать такие решения», - отметил политик.

На вопрос, означает ли это, что до апрельской войны говорили о резолюции Совбеза ООН, Саргсян подчеркнул, что эта идея была во всех документах, но нигде, ни в одном из документов не говорилось, что его нужно направить в Совет Безопасности ООН. 

«В 2016 году нам предложили пакет документов, состоящий из трех разных документов. Я уже говорил об этом. В их числе декларация между Арменией и Азербайджаном, заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей, которое включало бы определенные элементы, неприемлемые для Азербайджана. Президент Азербайджана не хотел, чтобы они были в заявлении и проект резолюции СБ ООН, дополнявший эти два документа», - заверил третий президент Армении.

По его словам, высказывания премьера РА по резолюциям Совбеза ООН еще раз демонстрируют, что этот человек (Пашинян) плохо понимает переговорный процесс, и не владеет ни деталями переговорного процесса, ни их сущностью.

 «Во-первых, какое отношение имеет резолюция Совета Безопасности ООН от 1993 года?  Это касалось совершенно иной проблемы. Все эти резолюции, принятые в 1993 году, касались прекращения военных действий. Это не был вопрос статуса и никакой иной вопрос. Что касается того, что решение Совета Безопасности ООН не принималось бы, то возникает вопрос, сопоставляя какие аргументы он приходит к этому заключению? А я говорю, что обязательно была бы эта резолюция Совета безопасности, исходя из того, что три из пяти постоянных членов Совбеза - США, Россия и Франция - предлагали этот проект. То есть, вы представляете ситуацию, когда, повторяю, трое из пяти постоянных членов представят резолюцию и даже, если бы двое проголосовали против, что было бы? Даже если бы пошли на крайние меры - один из постоянных членов наложил вето, что мы от этого теряем? Не могли сопредседатели сделать предложение, а во время обсуждений повернуться на 180 градусов и принять другое решение. Это невозможно», - заявил Саргсян.

В ответ на замечание о том, что если бы подобное произошло, то ответственность за неурегулирование легла бы уже международным сообществом, третий президент РА сказал, что ответственным стало бы даже не международное сообщество, а его конкретный член. «Но такого не могло быть. И это была не катастрофа, а для нас, конечно, не самый желанный нами документ, и Казанский документ не был нашей мечтой, но для нас это был приемлемый документ и на практике был осуществляемым документом», - отметил Серж Саргсян.

Он еще раз напомнил, что Казанским документом предполагалось подписание соглашения по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном при участии представителя Арцаха. Саргсян также подчеркнул, что Казанский документ, был последний утвержденным сторонами, то есть рабочим документом, который лежал в основе переговоров последние десять лет.

Он также сообщил, что ведет с сопредседателями переговоры, чтобы получить разрешение на обнародование документа, которым спекулирует армянский премьер.

На уточнение, почему же он сам не обнародует его, ведь он сейчас не является участником переговорного процесса, Саргсян отметил, поскольку есть ряд обязательств. При этом он предложил премьеру РА опубликовать этот документ, если он обвиняет его. «Раз он предъявляет мне обвинения, пусть обнародует этот документ. Это ему нужно доказывать правдивость своих слов и тогда посмотрим, кому будет стыдно», - подытожил третий президент РА. -0-



Араратская область - лидер по числу вакцинированных граждан
2022-02-01 11:33

АрмИнфо.В Армении наибольшее число вакцинированных от коронавируса граждан зарегистрировано в Араратском регионе.  Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в этой области доля граждан, получивших вакцинацию, составила 50,8% от численности населения.

Вслед за Араратом активно процесс вакцинации проходит в столице. В частности, в Ереване вакцинировалось 49,4% населения. Замыкает тройку лидеров - Вайоц Дзор.  В области охват вакцинированных граждан составил 46,6%.

С небольшим отрывом от Вайоцдзорской области следует Арагацотнская (46,3%), и Котайкская (46,1%) области. В Армавирском регионе вакцинировалось 44,2% населения, В Лори и Гегаркунике - 41,6%, в Шираке - 41,4%.

Менее охотно в Армении вакцинируются жители Сюника и Тавушка - 38,4% и 35,9% соответственно.

Напомним, что по положению на 30 января с.г. в Армении, в общей сложности вакцину от коронавируса получили 1 883 413 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 032 249 граждан, и соответственно вторым - 842 213. Число ревакцинированных граждан достигло 8 951.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковидной вакцины от Pfizer.



За сутки в Армении подтвердилось свыше 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
2022-02-01 11:35

АрмИнфо. В Армении за последние сутки  было проведено 7 890 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 3 127 граждан (39,6% от числа граждан, сдавших тест), выздоровело 74 человека, скончалось - 3.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 1 февраля фактическое лечение получает 25 250 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 734 878 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 370 922 случая заражения (13,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 336 079 (90,6%),  скончалось - 8 056 (2,1%).



Серж Саргсян назвал логичным деамитрально противоположные подходы Еревана и Баку по урегулированию карабахского конфликта
2022-02-01 12:24

АрмИнфо. Третий президент Армении Серж Саргсян считает вполне логичным, что позиции армянской и азербайджанской стороны по нагорно-карабахскому урегулированию расходятся.

Так, в ходе интервью, касаясь высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна по части диаметрально противоположных трактовок Мадридских принципов со стороны Баку и Еревана, Саргсян с недоумением вопрошал: "А был кто-то, кто бы верил, что мнения армянской стороны и азербайджанской стороны должны совпасть? То есть, он так думал? И именно это выступление свидетельствует о том, что по крайней мере до этого выступления этот человек не владел, не понимал, что происходит. Потому что ты идёшь на переговоры не для того, чтобы от переговорщиков или от посредников требовать объяснений, а идёшь на переговоры, чтобы реализовать своё видение. Чего ты хочешь от этих переговоров - ты это должен сказать, а не то, чтобы говорить "что это вы предлагаете". Предложенное очень ясно. Сказано было, что проблема должна решиться на основе компромиссов, что Нагорно-Карабахская автономная область должна получить статус - не может быть в составе Азербайджана".

Третий президент РА также добавил, что говорилось о невозможности решения проблемы силовым путем, говорилось о вводе миротворцев до тех пор, пока стороны не созреют до проведения референдума. Он также назвал абсурдным претензии премьера РА в адрес сопредседателей, дескать, что "это вы предложили - раз нас что-то не устраивает, предлагайте новое".

"Да, в Казани мы документа не приняли. Там должна была быть декларация, то есть даже без подписей заявить, поскольку основным документом был бы межгосударственный договор - такой всеобъемлющий договор о мирном решении проблемы Нагорного Карабаха, который всё бы в себя включал.  При участии представителя Нагорного Карабаха. Это было очень чётко прописано. Их участие сразу с начала переговоров вокруг договора. Этот эпизод был во всех документах. В том числе также в документе, который этот человек считает катастрофой. Эти документы: Конечно, мне сейчас трудно публиковать, я никогда и не обещал публиковать. Да, в некоторых непубличных разговорах я говорил, что разговариваю, веду переговоры с сопредседателями, чтобы получить разрешение в какой-то части опубликовать>, - сказал третий президент РА, добавив, что это не тот документ, который был растиражирован через утечки на одном из сайтов в январе 2020 года и был зачитан премьером в Капане.

Саргсян отметил, что это предложение было представлено сторонам не в 2016 году, а в 2018 году, если не ошибаюсь, в январе или феврале  в Кракове.  "Да, у меня под рукой есть все документы, все предложения сопредседателей, но, не согласовав с ними, я не считаю корректным опубликовать. Если будет крайняя необходимость, я это сделаю. Но поскольку у него есть этот опыт, я бы предложил, чтобы он опубликовал.  Тем более, что с моей стороны ведь обвинения не звучат. Это с его стороны ведь озвучивается. Он обязан доказать, а не я", - сказал политик.

При этом третий президент РА еще раз подчеркнул, что Минская группа не исчезла, независимо от того, этот ли ведёт с ними переговоры, завтра кто-то другой будет вести переговоры. "Это не какая-то второстепенная структура - мы имеем дело, хочу напомнить, с Россией, Соединёнными Штатами и Францией. Если к нам полностью потеряют доверие, что мы от этого выиграем? Если люди сомневаются, значит, пусть следят за заявлениями сопредседателей. Сколько раз эти пытались неправильно комментировать предложения сопредседателей. Немедленно отреагировали. Несколько раз отреагировали. Разве этого недостаточно, чтобы сомневающиеся люди поняли, где правда, а где попытка оправдать собственные неудачи", - задался вопросом он.

Еще раз подчеркнув, что не могло быть документа, который бы целиком исходил из интересов Армении, однако по его словам, если были приняты предложения и если была бы резолюция Совета безопасности ООН, которой бы предшествовали, декларация между Арменией и Азербайджаном и заявления сопредседателей, это бы дало возможность решить проблему мирным путём, не переходя постоянные для армянской стороны красные линии.

Он еще раз отметил, что предполагалось пакетное решение проблемы. <Хочу очень чётко сказать: хотя в Казани не подписана или не принята эта декларация, это был последний документ, который назывался рабочий документ, а я говорил и опять повторю - рабочим называется тот документ, который принимается сторонами как основа для обсуждения, длительное время по нему ведутся переговоры и потом либо подписывается, либо не подписывается и отправляется в депозитарий ОБСЕ. Тот был последним.  Это одно обстоятельство.

Во-вторых, после Казанских переговоров, Казанских документов не было никакого документа, никакого предложения со стороны сопредседателей, чтобы тем или иным образом не были защищены все те положения, которые были в Казанском документе.  Потому что Казанский документ - порождение Мадридских принципов", - отметил Саргсян, добавив, что последний пакет из трёх документов не стал рабочим документом и не был отправлен в депозитарий ОБСЕ, потому что Азербайджан его не принял, и Армения его не приняла.

На вопрос были ли какие-то договоренности на Краковской встречи глав МИД Армении и Азербайджана, спустя три месяца после которых он сам Саргсян в парламенте заявил, что переговорный процесс не внушает оптимизма, ожидания Азербайджана нереалистичны и неприемлемы для Армении, третий президент РА отметил,  что он сказал существующую реальность, какой она была. "Я сказал, что реальность такова: мы конструктивны, Азербайджан деструктивен, сопредседатели это очень чётко видят, и это нормальная ситуация. А что мне было говорить? Надо было, как они, сказать: мы побеждаем, завтра Карабах обретёт независимость, как было во время 44-дневной войны? Надо было так сказать?", - добавил политик, выразив недоумение формулировками премьер-министра РА в адрес президента Азербайджана по части конструктивности. Он выразил убеждение. Что и эти высказывания породили ряд проблем.

"Как можно было этим ограничиться, давая характеристику руководителя противоборствующей страны - конструктивный. Вы когда-нибудь от меня слышали, чтобы я сказал, что Алиев конструктивный? Можно сказать, что он реалистичен, можно сказать, если очень хотите, что умён, образован и так далее. Но что значит конструктивен?  В чём проявилась эта конструктивность? Знаете, я думаю, вся эта каша, которую они заварили в переговорном процессе, обусловлена двумя обстоятельствами. Одно обстоятельство в том, что действительно, они не владели темой? и было высокомерие, что они могут придумать что-то новое, игнорируя, отбрасывая в сторону предложения сопредседателей.

Второе в том, что я думаю, возможно (хотя они так плохо думают о нас, я где-то пытаюсь себя убедить), что эти люди имели желание получить лучший процесс. Но желание не может оказаться реализованным без соответствующих обстоятельств: знания, сила, гибкость и так далее. Если помните, один из бывших премьер-министров России сказал такую фразу, которая стала потом крылатой: хотели, как лучше - получилось, как всегда.  У этих так. Они хотели получить лучший переговорный процесс, получилось совершенно обратное. Они пришли к власти, хотели получить лучшую Армению, получили Армению чёрных и белых. Они хотели быть более демократичными, получили политические силы, которые друг с другом говорят ругательствами. Хотели получить Армению свободную от коррупции, погрузились в коррупцию по горло. Хотели получить более боеспособную армию, сокрушили эту армию. Хотели получить более современные вооружения, и эти вооружения никаким образом не оказались полезными в этой губительной для нас войне.  Таков образ действий этих людей. Этот перечень можно продолжать очень долго, в связи со свободой прессы, судебно-правовой системой и так далее", - констатировал бывший глава Армении.  



Власти выдвинули на должность главы Аудиторской палаты Атома Джандугазяна
2022-02-01 12:25

АрмИнфо.. Экс-министр финансов Армении Атом Джандугазян выдвинут на должность председателя Аудиторской палаты. Решение принято в ходе состоявшегося в понедельник заседания правящей фракции "Гражданский договор".

Отметим, что председатель Аудиторской палаты избирается большинством голосов депутатов.

Должность главы Аудиторской палаты Армении стала вакантной с 19-го января после досрочного ухода с этого поста Левона Йоляна по личным мотивам. Он был избран на эту должность в 2017 году (прежнее наименование - Контрольная палата), срок его полномочий истекал в следующем году.

Атом Джанджугазян родился 22 марта 1971 года в г. Ереване. В 1992 гг. окончил Ереванский политехнический институт им. К. Маркса, в 1995 гг.

- Магистратура Высшей школы Государственного инженерного университета Армении. С 1993 г работал в министерстве экономики республики, а с 1995 года - в минфине Армении. С 1999 года был замминистра финансов и главным казначеем. С мая 2018 года по 3 августа 2021 года занимал пост министра финансов Армении.



Прекращены полномочия президента Армении: его полномочия временно возложены на Алена Симоняна
2022-02-01 12:25

АрмИнфо.Спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна, сообщает пресс-служба парламента.

"Принимая за основу заявление об отставке президента Республики и руководствуясь требованиями статьи 142 Конституции Республики Армения, а также части 1 статьи 147 и пункта 2 части 2 Конституционного закона "О регламенте Национального собрания", считать полномочия президента Армена Саркисяна прекращенными", - отмечено в документе.

Ален Симонян приступил к исполнению полномочий президента РА. До выборов нового президента вице-спикер Национального собрания Армении Акоп Аршакян будет выполнять обязанности председателя парламента.

23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент в своем заявлении. Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

24 января в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что узнал об отставке президента за 3.5 часа до официального объявления об этом. "Он мне сказал, что решение окончательное", - сказал Пашинян, заверив, что правящая сила не успела сориентироваться по вопросу будущего кандидата в президенты. Как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством. Однако 31 января СМИ уже называли имя кандидата в президенты от ГД - экс-соратника первого президента и члена АНК (хотя, по его словам, он приостановил свою партийную деятельность еще в 2017 году) министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна. Оппозиция еще не определилась по поводу собственного кандидата.

Согласно 126 статье Конституции страны, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Как гласит 124 статья Основного закона РА, Президентом может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз. Президент Республики не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии. Президент Республики избирается Национальным Собранием.

Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.



Ерлан Кошанов избран председателем мажилиса
2022-02-01 13:02

АрмИнфо. На пленарном заседании мажилиса депутаты единогласно избрали председателем палаты Ерлана Кошанова. Его кандидатура была выдвинута на эту должность депутатом Ерланом Саировым, сообщает parlam.kz.

Ерлан Кошанов избран председателем мажилиса тайным голосованием путем использования бумажных бюллетеней. Для этой процедуры была образована Счетная комиссия, оборудованы кабины и установлена прозрачная избирательная урна.

Ерлан Кошанов поблагодарил депутатов мажилиса за поддержку, подчеркнув, что это высокая честь и огромная ответственность перед народом Казахстана и главой государства.

1 февраля ЦИК РК зарегистрировал Ерлана Кошанова  депутатом мажилиса. Кроме того, на пленарном заседании депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий председателя мажилиса Нурлана Нигматулина на основании поданного им заявления об отставке по собственному желанию.

Кошанов Ерлан Жаканович родился в 1962 году в Карагандинской области. В 1984 году окончил Карагандинский политехнический институт. В 1999 году – Казахскую государственную академию управления.

После окончания института работал слесарем, мастером обогатительной фабрики Жезказганского горно-металлургического комбината.

С 1988 по 1990 год – инструктор отдела рабочей и сельской молодежи, заведующий отделом социально-экономических проблем молодежи Жезказганского обкома ЛКСМ Казахстана.
С 1990 по 1995 год – ведущий специалист, начальник отдела, заместитель председателя, председатель Жезказганского областного комитета внешнеэкономических связей.
С 1995 по 1999 год – депутат Сената Парламента Республики Казахстан.
С 1999 по 2001 год – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2001 по 2003 год – заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2003 по 2006 год – вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
С 2006 по 2007 год – председатель Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.
С 2007 по 2012 год – заместитель руководителя канцелярии премьер-министра Республики Казахстан – представитель правительства в Парламенте Республики Казахстан.
С 2012 по 2017 год – руководитель канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.
С 2017 по 2019 год – аким Карагандинской области.
С 2019 года - указом главы государства назначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.



Серж Саргсян: &quot;Плана Лаврова&quot; как такового не было
2022-02-01 13:04

АрмИнфо."Плана Лаврова", как такового, не было. Люди так назвали, кстати, назвали они, сегодняшние власти, когда они были оппозицией, и об этом говорили и сопредседатели.  Об этом в эксклюзивном интервью заявил третий президент Армении Серж Саргсян на уточнение, что же все-таки предполагал "План Лаврова".

"Хочу чётко подчеркнуть ещё один факт, что до 2018 года сопредседатели были едины во мнении, когда представляли предложения. Даже если эти предложения один раз представили, скажем, французы, в другой раз - американцы, в другой раз (и в последнее время в основном так и было) - с российской стороны. Все было согласовано тремя сторонами.

Могу сказать, что также документ 2019 года, который был дан им, он тоже был согласован. По моим сведениям, когда российская сторона им предложила этот документ, они воздержались, говоря, что в Соединённых Штатах должна быть встреча, и там эти документы были даны. То есть не имеет значения, какая сторона даёт этот документ.  Все эти предложения формировались по принципу консенсуса и представлялись сторонам.  Также один важный акцент: во многих документах, где была в этом необходимость, не говорили "двум сторонам", говорили "сторонам"", - обратил внимание Саргсян.

На уточнение, то есть подразумевалась также Карабахская сторона, третий президент РА ответил утвердительно. "Не будь так, сказали бы - Армении и Азербайджану. А почему они говорили "всем сторонам" или "сторонам"? Это же очевидно, не так ли? Уверен, что и этот нюанс он знает:", - сказал политик.

Бывший глава Армении напомнил, что говорил о том, что представитель Арцаха с какого- то момента должен был участвовать в переговорах, и в этом не было никакой новости.

Саргсян также отверг обвинения действующих властей по части того, что за десять лет его президентства в Карабахском вопросе не были достаточно искренни и честны, скрывали факты. "Такое обвинение я не принимаю. Я принимаю многочисленные обвинения, но такого обвинения не принимаю", - сказал он.

Третий президент Армении не исключил и неофициальных переговоров между Арменией и Азербайджаном без участия сопредседателей Минской группы ОБСЕ  в период после 2018 года.

"Я уверен, что какие-то варианты вряд ли, конкретно, обсуждались. Но я также уверен, что намёки друг другу, конечно, делали. Потому что я хорошо знаком с образом действий президента Азербайджана. Я не исключаю, что он мог сказать: "Нужно от всего этого освободиться, жить мирно. Вы для себя. Карабах мне не нужен. Я никогда не войду в Карабах": и так далее", - сказал Саргсян добавив, что Ильхам Алиев вполне мог сделать предложение о встрече, и не исключено, что Пашинян его принял.

Бывший главы Армении, также выразил убеждение, что сообщения об "обмене" какими- то письмами между лидерами Армении и Азербайджана не могли не удостоиться внимания сопредседателей.

При этом по убеждению Саргсяна, именно попытки жить иллюзиями, руководить манипуляциями в конце концов привели к трагедии. По его словам, катастрофа не в том, что он в переговорном процессе что-то не хорошо понимал или они понимали хорошо.  "Катастрофа в том, что сегодня, когда мы имеем разбитую армию, имеем подвергнутое капитуляции государство, нет, по их мнению, определённости и какой-либо возможности в связи с оставшейся частью Нагорного Карабаха. Нет ведь ничего, не так ли? Когда они об этом говорили? А почему не говорят? После войны уже прошло длительное время.  Почему не говорят? Год и три месяца: Так пусть скажут, что случилось? По этому вопросу встречались? По этому вопросу вели переговоры? А сопредседатели почему не приезжают? Почему они боятся сказать, что нужно организовать встречу сопредседателей", - вопрошал третий президент Армении.

Он также выразил убеждение, что переговорного процесса сегодня нет из-за позиций, высказываний армянских властей, в том числе и по части того, что Армения ещё в 2016 году потеряла теоретическую и практическую возможности в этом процессе.

На замечание о том, что премьер-министр РА говорит, что в 1992 году Армения уже признала территориальную целостность Азербайджана соглашением об учреждении СНГ, Саргсян отметил, что это, скорее всего, обусловлено недостатком знаний.

"Я не говорю, что я юрист или имею в этом очень глубокие знания, но членство ни в какой международной организации никогда не приводит к признанию территориальной целостности государства. Потом, это сложное понятие. Территориальная целостность государства не имеет ничего общего с правом на самоопределение. Для этого есть решения международного суда. Конкретно, касающиеся Косово. Пусть пойдут, почитают эти решения. То есть Турция и Греция - члены НАТО. Так если они признали территориальную целостность друг друга, если сделали демаркацию -  делимитацию, тогда этот конфликт почему-то и дело вылезает? Как можно такое сказать? Прямо так, как, простите за выражение, глупо говорить, что посягательства Алиева в отношении Армении, конкретно, в отношении Еревана, что это азербайджанский город, обусловлены тем, что мы тоже говорим", - заметил политик.

Вместе с тем он еще раз подчеркнул, что с 1988 года находится в этом процессе и никогда не слышал никогда ни публично, ни непублично, ни от Левона Тер-Петросяна, ни от Роберта Кочаряна, ни сам такого никогда не говорил такого. "То есть, кто так сказал?  Может, кто-то, какой-то оппозиционный деятель, или какой-то историк, или не знаю кто, что-то сказал. Так пусть в Азербайджане на соответственном уровне ответят. Но когда глава государства так говорит, а ты ещё это оправдываешь, что уж тут сказать: Здесь говорить не чего:", - отметил он.

Третий президент Армении еще раз подчеркнул, что карабахский конфликт не разрешён и это не только его убеждение, но и также заявления сопредседателей.

Вместе с тем Саргсян считает, что действующие власти страны не способны посылать миру сигнал, что вопрос статуса Арцаха для Армении является приоритетом, должен быть вопросом повестки, что демаркация не должна предполагать признания Арцаха в составе Азербайджана и не должен пересекаться ряд для нас красных линий.

"Эти власти неспособны это сделать. Я найду поводы, чтобы это сказать более подробно, но я думаю, что та часть нашей общественности, которая считает, что Арцах армянский, та часть, которая считает, что мы в состоянии распрямить нашу спину, я призываю всех этих людей сплотиться и потребовать от этого, чтобы прекратил политическое нищенство.  Мольбы о мире никогда не приводили к миру. Никогда не приводили. Сказанное мною не о том, что не нужно стремиться к миру. Наоборот. В сказанном мною, и в начале, и сейчас, прошу, чтобы никто не искал элементов реванша. Я говорю следующее: что мы, хоть и разбиты, хоть и слабы, хоть и подверглись капитуляции, мы имеем возможность восстановить переговорный процесс.  У нас есть эта возможность, и мы должны требовать, чтобы эти пошли по этому пути.

Наше - право населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Да, это право неотъемлемо. И очень длительное время международное сообщество это подтверждало. И если мы своими действиями сейчас будем подталкивать международное сообщество поменять мнение, это уже не проблема международного сообщества, это наша проблема", - считает бывший глава Армении.

Он также назвал преступлением действия или бездействия действующих властей. По его словам, может, оно и не предусмотрено уголовным кодексом, но это преступление.  "У нас есть эта возможность, мы действительно должны выдвигать очень решительные требования. И не только словами. Если эти требования мы нормально будем выдвигать, я думаю, через какое-то время сможем говорить, что в каком-то объёме переговорный процесс восстанавливается.  Знаете, длительное время после 2018 года, особенно после разрушительной войны нас пытались обвинить в милитаризме. Нет, мы никогда не были милитаристами.  Я имею в виду и внутри, и за рубежом.  Мы никогда не были реваншистами, но и никогда не были сторонниками отдать другому наше. Потому что это не наша личная проблема, это проблема нашего народа. И это может в очень длительны период времени привести наш народ или к благополучию и хорошему будущему, или просто уничтожить. В этом вся проблема", - отметил Саргсян.



Тюрколог: Руководство Армении заходит за красную черту
2022-02-01 13:49

АрмИнфо. В процессе нормализации отношений с Турцией и в своем стремлении успешно его завершить, руководство Армении постепенно заходит за красную черту. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

"Речь идет об Арцахском вопросе и Геноциде армян. Речь идет о коллективной памяти армянского народа, продолжающего рассматривать Западную Армению как колыбель формирования армянского народа. Действующее правительство Армении сегодня ставит под сомнение все эти факторы и стремится внушить обществу необходимость избавления от них как от лишнего балласта. И все это с целью достичь установления отношений с Турцией. И встречные шаги Анкары: установление авиасообщения, приглашение на форум в Анталью, и т.п. позитивные подвижки все это лишь подтверждают", - подчеркнул он.

То же международное признание Геноцида, согласно профессору, ранее являлось частью государственной политики Армении. Что документально подтверждается, упомянутым в Декларации независимости Армении намерением последовательно добиваться международного признания Геноцида армян в Османской империи. Еще одним важнейшим обстоятельством в этом плане, на взгляд тюрколога, является приуроченная к 100-летию Геноцида Всеармянская декларация за подписью президентов Армении и Арцаха, католикосов Армении Гарегина Второго и Великого дома Киликийского Арама Первого, целого ряда руководителей политических партий и общественных и диаспорских организаций.

Более того, согласно Мелконяну, на фоне признания факта Геноцида целым рядом государств мира, характеристика Никола Пашиняна процесса международного признания Геноцида как задачу диаспорских организаций, но не Республики Армения выглядит, по меньшей мере, странно. Еще одним немаловажным и содержащим угрозы для Армении направлением деятельности действующего руководства страны он считает периодические упоминания премьером Пашиняном и его ближайшим окружением отсутствие территориальных претензий со стороны Армении в отношении Турции.

Мелконян подчеркнул, что Армения с 1991 года действительно ни разу не выдвигала в отношении Турции территориальных претензий и требований. Что, на его взгляд, совершенно не означало готовности признать Карский договор от 1921 года. Более того, официально его не признавали даже руководители Советской Армении. Карский договор совершенно справедливо рассматривался руководителями Армении как, имеющий существенный недостаток легитимности и потому незаконный. И совершенно безосновательно завершившийся передачей территорий Армении Турции.

"Именно поэтому, фактически признавая территориальную целостность Турции, не имея к ней территориальных претензий, Армения Карского договора не признавала.  Соответственно, последние попытки Никола Пашиняна смешать отсутствие территориальных претензий с признанием Арменией Карского договора отдают откровенной манипуляцией и не имеют под собой абсолютно никакого реального фундамента. Меж тем, Турция сегодня требует от Армении не признания собственной территориальной целостности, а признания Карского договора", - подытожил профессор. 



Серж Саргсян: У азербайджанцев был выбор -либо провести референдум и отпустить Карабах либо лишиться Лачина и Кельбаджара
2022-02-01 13:51

АрмИнфо. Детали референдума в Арцахе никогда не обсуждались, потому что эти детали были оставлены до основного соглашения. Об этом в эксклюзивном интервью заявил третий президент Армении Серж Саргсян, касаясь высказываний премьер-министра РА по части национального состава населения Арцаха, и праве на самоопределение азербайджанцев, живших в бывшем НКАО.

Саргсян выразил недоумение этими высказываниями армянского премьера. "Получается, что если некоторый процент населения данной страны или самоопределяющейся части - представители других национальностей, что это означает? Ничего не означает. Если было бы так, думаю, Сочи может самоопределиться, потому что большая часть населения Сочи - армянская. То же самое касается Глендейла. То же самое можно сказать о других, привести многочисленные примеры. Право на самоопределение ведь не так, что - захотел и самоопределился. Так не может быть", - сказал он.  Третий президент РА еще раз подчеркнул, что детали референдума никогда не обсуждались. "Вы в этих документах, хотя бы в предложениях, которые касались основных принципов, не увидите никакого места, ни в каком документе, даже намёка, что до окончательного урегулирования проблемы азербайджанцы должны вернуться на саму территорию Нагорного Карабаха. Нет такого", - сказал бывший глава РА, добавив, что позиция армянской стороны заключалась в том, что в референдуме азербайджанцы могут участвовать ровно так же, как они участвуют в качестве жителей Нагорного Карабаха в парламентских выборах в Азербайджане.

"Мы всегда говорили, и это никоим образом не принижает нашу работу, что да, мы принимаем, что временно перемещённые должны вернуться в места своего постоянного проживания. Но это может иметь место только тогда и только в том случае, когда будет решен вопрос власти на данной территории, которая будет ответственна за безопасность этих людей. Ну ладно, Нагорный Карабах вы как государство не признаёте, а кто будет обеспечивать, если эти люди вернутся. Например, кто будет обеспечивать, чтобы в Степанакерт вернулись немногие живущие в Степанакерте азербайджанцы. Ты же не можешь к каждому азербайджанцу или армянину приставить полицейского или миротворца. Нет? То есть, мы вернёмся опять в 1988 год. И в этом причина, что никогда на сказанное нами никто из сопредседателей не говорил, что вы неправы. Речь о возвращении тех азербайджанцев, которые проживали на тех территориях, которые передавались Азербайджану в качестве компромисса. При этом, с определёнными условиями. Не хочу вдаваться в подробности", - сказал Саргсян.

При этом он подчеркнул, что абсолютно не понимает, чего хочет премьер Армении. "То есть, я не понимаю - чего он хочет? Хочет, чтобы мы сказали, нет, ни одного азербайджанца не должно быть вообще на территории Карабаха. Он хочет, чтобы мы это сказали? Мы никогда не имели такого подхода. Я просто не понимаю человека, который буквально повторяет слова того, кто его унизил как человека, унизил как руководителя государства, унизил как представителя армянского народа.

Хорошо, если на начальном этапе, когда он наивно полагал, что сейчас в обход сопредседателей он с Азербайджаном придёт к каким-то соглашениям, ладно, можно где- то это понять. Но после губительной войны, когда тебя называли "пьяным клоуном", как после такого унижения со стороны этого человека, ты повторяешь его слова? Повторяешь сказанное им, приводя это в качестве доводов? Мне это не понятно", - возмутился Саргсян.

Реагируя на высказывания Пашиняна о том, Армении и Азербайджану не удалось прийти к согласию по срокам проведения референдума, третий президент РА сказал, что у армянской стороны особо и желания не было договариваться в вопросе сроков. "Я говорил, и сейчас повторяю, что Азербайджан мог даже не согласиться никогда на референдум. Но я потому и говорю, что единственный вариант урегулирования проблемы - пакетное решение. И пакетное решение не даёт одной из сторон возможности получить то, что она хочет, а затем сказать, знаете, остальное с условиями:Именно потому сдавались пять районов, а два - оставались. Пока референдум не прошёл, эти два - Лачин и Кельбаджар (Карвачар) должны были остаться", - сказал он, отметив, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев признался в этом, да и не только в этом.

В этом ключе он обратил внимание, что Алиев после Апрельской войны те полученные документы, которые "этот называет катастрофой", отмечал, что его вынуждают за закрытыми дверями признать независимость. "Так что их мнения и сейчас различаются, наверное, но уверен, что в этих обстоятельствах Алиев изменил своё мнение.  Так что у азербайджанцев был выбор: либо провести референдум, отпустить Карабах уже очень легитимным из своего состава, или оставить там Лачин и Кельбаджар. И если им было это выгодно, пусть бы так и сделали, а Лачин и Кельбаджар - вы видели, насильственно переселённые из других места армяне переселялись туда, и из тех пяти районов тоже переехали был туда и жили бы до тех пор, пока азербайджанцы захотели бы провести референдум. Миротворцы бы стояли, армянская армия, силы самообороны Нагорного Карабаха - всё это бы было, и было бы одобрение международного сообщества. Тогда возобновление военных действий было бы намного более болезненным для Азербайджана", - сказал Саргсян.

Он еще раз подчеркнул также, что после Апрельской войны, в ответ на свое письмо посредникам, Армения получила предложения, которые ничем не уступали предложениям, содержавшимся в Казанском документе.

При этом третий президент РА подчеркнул, что положение о национальном составе Нагорного Карабаха никуда не исчезало, никогда. "И те документы, которые он (Пашинян - ред.) считает губительными, в этих документах очень чётко отмечено, что все те вопросы, которые не включены здесь, включены в предыдущих документах, которые сданы на хранение в депозитарий ОБСЕ. То есть это нужно очень чётко понимать: смотри Казанский документ. Что ещё должно быть", - вопрошал бывший глава Армении.

Касаясь оценок Пашиняна по части переговорного наследия, оставленного действующими властям, Саргсян предположил, что посредники выдвинули новые такие предложения (хочу избежать слова документ, потому что основной документ называется <рабочий документ>) потому что эти люди уже не учитывали мнение сопредседателей. "Помните, что Мадридские принципы были заменены на Мюнхенские принципы, что, как мне кажется, написаны были в какой-то пивной. Когда десять лет, ровно десять лет, на конференции министров иностранных дел ОБСЕ и на одном саммите ОБСЕ 2010 года чётко зафиксированные принципы - Мадридские принципы, те три принципа, эти люди заменили в Милане в конце 2018 года на какие-то непонятные, аморфные формулировки, что проблема должна решаться по принципу справедливости. А когда ты предложения сопредседателей не хочешь принимать за основу, ты что-то делаешь, и эти люди делают такие предложения. Если ты говоришь о справедливости, по их мнению справедливо то, чтобы сначала были сданы эти районы, а потом будет видно, что будет", - сказал он, выразив предположение, что армянская сторона пошла на поэтапное урегулирование конфликта.

Третий президент Армении констатировал, что действующие власти хотели, ничего не отдав, решить проблему Карабаха, но у них получилось обратное. По его мнению это обусловлено и тем, что они отказались от тех предложений, которые давали сопредседатели и которых можно было достигнуть.

"Они скрытно, как сказать, играли в "ни-пяди-не-сдадим". Неужели сегодняшняя ситуация лучше, чем, скажем, самая плохая трактовка этого документа? А что мы имеем сегодня? Если по этому документу, предположим, по их трактовке, сдавались семь районов, а мы бы ничего не получили, а сейчас сдали вдвое больше территорий, принесли в жертву более пяти тысяч солдат, разбили нашу армию, стали народом и государством, подвернутым капитуляции. Можно ли это сравнивать друг с другом? И могу ли я сделать вывод, что только по той причине, чтобы дискредитировать прежних или бывший переговорный процесс, они пошли на эту авантюру? Имею ли я право так думать? Если это не авантюра, тогда что? Что значит, <как мне было пойти на мирное решение, если мне на Совете безопасности докладывают, что будем воевать по принципу <ни шага назад>>? А, по его мнению, что должны были сказать ответственные должностные лица?  Должны были сказать: <Как только Азербайджан начнёт военные действия, мы сбежим>?  Так ведь он сам себя считает руководителем государства, он сам себя считает верховным главнокомандующим. Так ведь у верховного главнокомандующего есть две-три важные функции, одна из которых - оценивать ситуацию и принимать решение", - сказал Саргсян.

Вместе с тем он напомнил, что в прежние времена кроме ответственных должностных лиц армии армянское государство имело Главную военную инспекцию, руководитель которой - генерал-полковник. "То есть, чтобы стать генерал-полковником, ты должен пройти гигантский путь. То есть, в том числе также состав инспекции. Но кроме того, у него была также военная контрразведка. Ведь в Службе национальной безопасности нашего государства есть специальная крупная структура, которая занимается армией. Наконец, есть Служба национальной безопасности, у которой есть большое разведывательное подразделение. Он собрал мнения этих людей? Мнения этих людей все были таковы, что мы победим?

Я не хочу оправдывать руководителей армии или вооружённых сил. Совершенно.  Сказанное мной совершенно иное - что он и власти вообще не имеют права их обвинять.  Это право принадлежит нам, всем тем, кто не имел никакой связи с принятием этих решений. То есть, что значит: так сказали? Ему кажется, что во время Апрельской войны не было тех, кто мне говорил, что не нужно прекращать, пойдём и так далее и далее", - подытожил Саргсян. 



Армения придает большое значение постоянному укреплению отношений с Китаем:  Пашинян поздравил председателя и премьера Госсовета КНР
2022-02-01 13:52

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и премьеру Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяну по случаю китайского Нового года.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра, в направленном председателю КНР поздравительном послании премьер-министра Республики Армения говорится: "Ваше Превосходительство, сердечно направляю Вам и дружественному народу Китая теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю китайского Нового года - Праздника весны. Праздник весны - это исходящий из глубины веков и в то же время актуальный и самый любимый семейный праздник в Китае. Пусть он принесет здоровья, новых достижений и радости всем семьям.

Армения придает большое значение постоянному укреплению и углублению традиционно дружественных отношений с Китаем на благо наших народов. Примите, Ваше Превосходительство, мои наилучшие пожелания здоровья и успехов".

В поздравительном послании премьеру Госсовета Китая говорится: "Ваше Превосходительство, от всего сердца направляю Вам и правительству Китая теплые поздравления и наилучшие пожелания по случаю китайского Нового года - Праздника весны. Пусть он принесет дальнейшее развитие, процветание и счастье дружественному народу Китая.

Армения придает большое значение последовательному сближению и укреплению многопланового сотрудничества, основанного на традиционной дружбе, взаимном доверии и взаимной выгоде с Китаем.

Желаю Вам крепкого здоровья и успехов, а дружественному Китаю - мира и новых достижений". 



ВСС дал добро на арест судьи Бориса Бахшияна: Решение раскритиковано судейским и адвокатским сообществами
2022-02-01 14:57

АрмИнфо.Высший Судебный Совет дал согласие на уголовное преследование и лишение свободы судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области РА Бориса Бахшияна. Решение было принято в ходе заседания ВСС 31 января

Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

"Сегодня группа судей выразила готовность собраться у резиденции суда общей юрисдикции Ачапняк города Ереван (ул. Назарбекяна, 40), в поддержку судьи Бориса Бахшияна и во имя функциональной свободы судей и независимости судебной власти. О часе сообщим дополнительно", - написала на своей странице в Facebook судья суда общей юрисдикции Еревана Заруи Нахшкарян.

Реагируя на данное решение ВСС, адвокат Лусине Саакян, выразила убеждение, что было бы честнее, если бы вынесший это решение Высший судебный совет, отметил, что их позиция распространяется только на судей, освободивших политзаключенных, вопреки воле властей.

"Не касаясь даже вопроса, законноcти или незаконности ареста Бахшиян, после решения ВСС РА возникает справедливый вопрос: как сам этот орган после установления подобного высокого стандарта дал судье разрешение на арест (преодолев высокую планку собственного же решения) и сколько судей в этих условиях должны будут арестовать по данной статье", - задалась вопросом она.

В свою очередь адвокат Эрик Алексанян указал на очевидность того, что этот процесс в отношении судьи Бориса Бахшияна фактически начался только после того, как последний освободил под залог Манвела Парамазяна, Менуа Овсепяна и Ашота Минасяна.  "Следовательно, ясно, что в подобном случае осуществляющийся в отношении него процесс лишен какой-либо правовой основы и не может считаться правомерным", - написал он на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья.

Ранее Союз судей выразил обеспокоенность в связи с осуществлением следственным департаментом СНБ уголовного преследования и лишением неприкосновенности (в том числе личной свободы) Бориса Бахшияна, что обусловлено деятельностью судьи. Союз пообещал всеми возможными способами защитить судью, выполняющего свои должностные обязательства



Глава МИД Австрии завтра прибудет в Ереван
2022-02-01 16:13

АрмИнфо. Федеральный министр по делам Европы и иностранных дел Австрии Александр Шаленберг 2-3 февраля с рабочим визитом посетит Армению.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 2 февраля в здании внешнеполитического ведомства РА состоится встреча министров иностранных дел Армении и Австрии, за которой последует совместная пресс-конференция. В рамках визита запланированы также встречи главы МИД Австрии с премьер-министром РА и председателем НС.

В тот же день министры иностранных дел Армении и Австрии Арарат Мирзоян и Александр Шаленберг примут участие в официальной церемонии открытия Австрийского агентства развития. 



Замглавы МОНКС Армении и посол Франции обсудили возможности расширения сотрудничества в образовательной сфере
2022-02-01 16:14

АрмИнфо. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) РА Артур Мартиросян и посол Франции в Армении Анн Луйо, на встрече 1 февраля, обсудили вопросы расширения армяно-французского сотрудничества, направленного на развитие системы образования Армении, в том числе и улучшения качества преподавания французского языка на разных уровнях образования.

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, замминистра отметил, что с момента вступления в Международную организацию Франкофонии в Армении реализованы достаточно масштабные образовательные программы, и эта встреча - еще одна возможность обсудить потенциал расширения сотрудничества и обозначить перспективы развития.

В свою очередь Анн Луйо подчеркнула необходимость расширения и углубления повестки двустороннего многопланового сотрудничества. Она коснулся программы организации углубленного изучения французского языка в средних школах РА, которая, по словам посла, будет способствовать развитию французского языка в Армении, повышению эффективности преподавания французского языка в средних школах. В качестве успешного примера посол отметила возможность распространения опыта преподавания французского языка в школе №119 г. Еревана в другие учреждения.

Собеседники также коснулись вопроса организации оценки преподавания французского языка, что позволит выявить существующие проблемы и указать практические шаги по улучшению преподавания французского языка. В рамках организации обучения учителей французского языка замминистра Артур Мартиросян предложил рассмотреть возможность сотрудничества с Национальным центром развития и инноваций образования.

Стороны коснулись также сотрудничества в развитии образовательных программ начальных и средних профессиональных учебных заведений Армении. Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью Французского университета в Армении как вуза, реализующего образовательно-исследовательские инвестиционные программы. Была обоюдно указана важность развития деятельности университета в нашей стране, в том числе за счет укрепления исследовательской составляющей. На встрече был затронут ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Прогноз: Война проблему с соответствием сил и приоритетов принципам европейской безопасности не разрешит
2022-02-01 16:30

АрмИнфо.С учетом многолетнего отмахивания коллективного Запада от мнения и позиций РФ относительно принципам европейской безопасности, Москва вынужденно взвинтила ставки и вполне осознанно перешла к более жесткой риторике. Подобное мнение выразил главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

 

“Вся эта, направленная на повышение уровня конфронтации риторика для большей убедительности сопровождается перемещениями и маневрами войск. Выглядит довольно убедительно, поскольку встречается соответствующими маневрами оппонентов. Последние в ответ на прямолинейность Москвы вволю используют собственное глобальное информационное доминирование, активно нагнетая в Европе массовый психоз относительно ожидающейся русской агрессии в отношении Украины”, - подчеркнул он.

 

Возвращаясь к принципам европейской безопасности, аналитик отметил, что они перестали соответствовать соотношению сил и приоритетов. По его оценкам, Россия и Запад столкнулись с результатом переосмысления хельсинкских договоренностей от 1975 года благодаря которым удалось зафиксировать систему отношений в Европе. Которые с 1991 года вследствие распада СССР утратили актуальность. В этом свете, он убежден, что в реальности конфронтационный сценарий с участием Запада и России разворачивается вследствие именно данного несоответствия, а не ситуации вокруг отдельно взятой страны – Украины.

 

“Понятно, что в прошлом подобные вопросы решались посредством войн. Однако, в текущей ситуации война крупных государств к разрешению ситуации не приведет. Что оставляет единственный путь – договариваться. И с учетом того, что посредством классических переговоров за столом достижение столь масштабных договоренностей возможным не представляется, стороны применяют методы убеждения в виде демонстрации угрозы применения силы”, - констатирует он.     

 

Предел подобной демонстрации, согласно Лукьянову, существует. Поскольку ее применение выведет конфронтацию на совершенно иной, возможно беспрецедентный, уровень последствий. К которым, вне всяких сомнений, не готовы общества стран-участников. 

 

“Выход из текущей ситуации, на мой взгляд, есть. Отказываясь давать Москве гарантии не расширения на Восток, НАТО и Вашингтон, тем не менее, согласны обсуждать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе. С упором на Восточную Европу. В этом свете, я вижу решение в формировании и подписании сторонами этакого современного аналога Парижской хартии или Хельсинского акта. После чего уже можно будет приступить к обсуждению ДРСМД и ДОВСЕ”, - подытожил Лукьянов.



Арам Вардеванян: Являясь членом политической команды, президент не сможет руководствоваться общенациональными и общегосударственными интересами
2022-02-01 16:31

АрмИнфо.Являясь членом политической команды, президент не сможет руководствоваться общенациональными и общегосударственными интересами. Подобное мнение в ходе брифинга 1 февраля озвучил депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вадеванян, комментируя по просьбе журналистов  возможное выдвижение кандидатуры Ваагна Хачатряна на должность президента страны.

 

«Я считаю это ненормальным. Поскольку в таком случае, президент должен учитывать интересы своей политической команды», - сказал он. Глава государства, по его словам,  должен быть лицом беспартийным, в определенном смысле, аполитичным. Невзирая на все недостатки, как отметил депутат, Армен Саркисян соответствовал этим требованиям, и был избран, согласно Конституции страны,  3/4  Парламента.

 

Ссылаясь на заявление Никола Пашиняна, Вардеванян напомнил, что власти не ожидают, что их кандидат получит 3/4 голосов в Парламенте, то есть они уже думают о втором туре избрания президента. «Вы представляете, что это за отношение к институту Президента, Конституции?», - задался он вопросом.

 

Оппозиция, учитывая Конституцию, также может выдвинуть своего кандидата. Однако обсуждения на этот счет начнутся только с сегодняшнего дня, что, по мнению оппозиционного депутата, является корректным. В этом ключе Вардеванян напомнил, что экс-президент Армении Армен Саркисян, сегодня прекратил свои полномочия на посту главы государства, не отозвав свое заявление об отставке в указанный срок. «У нас есть 5 дней, чтобы выдвинуть своего кандидата или же воздержаться», - подметил он.

 

Отметим, что сегодня Спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Сам Симонян приступил к исполнению полномочий президента РА. До выборов нового президента вице-спикер Национального собрания Армении Акоп Аршакян будет выполнять обязанности председателя парламента.

 

31 января СМИ уже называли имя кандидата в президенты от Гражданского договора - экс-соратника первого президента и члена АНК (хотя, по его словам, он приостановил свою партийную деятельность еще в 2017 году) министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатуряна. Сам Хачатрян в беседе с журналистами 31 января отметил: «Мое имя должно было муссироваться по определению. Учитывая все те требования, которые предъявляются к кандидатам. К примеру, что он должен быть старше 40 лет, являться только гражданином Армении и быть человеком, который прошел определенный путь. С учетом всего вышеперечисленного, вполне можно было ожидать, что я окажусь в этом списке. К тому же, я являюсь министром и членом команды, которая находится у власти. То есть моя кандидатура вполне может быть выдвинута», - указал министр.

 

На вопрос о том, является ли Хачатурян беспартийным, поскольку в том числе данное требование предъявляется кандидату в президенты, министр пояснил, что еще в 2017 году приостановил свою партийную деятельность в Армянском национальном конгрессе (партия первого президента Левона -Тер-Петросяна - Hед.). «Я себя считаю беспартийным.  Однако в формальном смысле есть обстоятельство наличия или отсутствия заявления», - сказал Хачатурян.

 

Напомним, что 23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. По словам Саркисяна, причиной отставки является отсутствие у президента реальных инструментов, в том числе возможности влиять на вопросы "войны или мира".  "Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике", - отметил Президент в своем заявлении. Саркисян был избран на этот пост армянским парламентом 2 марта 2018 года сроком на 7 лет и стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

 

24 января в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян заявил, что узнал об отставке президента за 3.5 часа до официального объявления об этом. "Он мне сказал, что решение окончательное", - сказал Пашинян, заверив, что правящая сила не успела сориентироваться по вопросу будущего кандидата в президенты. Как считает Пашинян, "перед лицом стоящих угроз" власти должны пойти на решения, которые позволят установить "политическую гармонию" между президентом, НС и правительством.

 

Согласно 126 статье Конституции страны, внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

 

Как гласит 124 статья Основного закона РА, Президентом может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз. Президент Республики не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Республики в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии. Президент Республики избирается Национальным Собранием.



Борис Джонсон подтвердил поддержку Соединенного Королевства усилиям Армении по достижению мира
2022-02-01 17:12

АрмИнфо.Премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, в послании говорится: "Уважаемый премьер-министр, 20 января Великобритания и Республика Армения отметили 30-летие установления дипломатических отношений. Хотел бы воспользоваться возможностью и еще раз подчеркнуть важность этих отношений для Соединенного Королевства.

В течение последних 30 лет Соединенное Королевство и Республика Армения совместно работали над развитием прочного партнерства. В связи с этой знаменательной годовщиной хочу подтвердить поддержку Соединенного Королевства усилиям Армении по достижению мира, стабильности и процветания посредством международного сотрудничества, а также ее приверженности обязательствам по сокращению выбросов углерода. На 26-м саммите Конференции по изменению климата Армения внесла ценный вклад в глобальную борьбу с изменением климата, и Великобритания готова помочь вам в достижении этих амбициозных целей.

Великобритания является партнером Республики Армения и останется им. Надеюсь, наше партнерство продолжит развиваться и в последующие годы". 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-01 17:13

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 2 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  частично проспект Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 3/1, 3/2, 3 на улице Тотовенца, школа N76 во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 1, 3, 5, 8 на улице Микояна, жилые дома 2, 4 на улице Мара, жилой дом 59 на пр. Гая и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 64, 82-84 на улице Арами, частный дом В.Овнанян” в Раданском ущелье, жилые дома 19, 19/6 на улице Зорапи и больница N3 (односторонне), “Банк Развития” (односторонне), медицинский центр “Наири” (односторонне), абоненты-жильцы прилегающих жилых домов и абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00  подъезды 7-12 жилого дома 1 на улице Хагаг Дон; жилые дома 1/1, 1/2 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00 жилые дома 4, 37, 44, 74-78/38, 78А на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 1-10А на улице Лепсуса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-13 на улице Усу Бек Темурян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 30-32 на улице А.Хачатряна и жилые дома 2-4 на 1-ом переулке, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 15, 17 на улице Чехова, жилой дом 14 на улице Ехбайрутян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27/1 на улице Г.Нжде, жилой дом 52/1 на пр. Аршакуняца;

 

в Араратской области:

10:00-14:00 частично село Арарат;

10:00-16:00  частично улицы Касяна, Арартяна, Никогосяна, Туманяна, Чаренца в городе Веди; частично улицы Шаумяна, Комитаса, Абовяна, Грибоедова в городе Арарат;

10։30-14։30 частично улица С.Акобяна в городе Арташат;

10։30-16։30 частично село Норашен;

 

в Котайкской области:

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк и Зар; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично кварталы “Х.Абовян”, “Паруйр Севак” в селе Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  села Гетик, Мартуни, Мнацаван, Айгут, Барепат, Калаван, Дпрабак, Дзораванк, Антарамеч, абоненты (не являющиеся жильцами) “Арю эл энерджи'' и “Эй Эн Джи стайл”.

 



Официально: Правящая сила выдвинула на пост президента кандидатуру Ваагна Хачатуряна
2022-02-01 17:41

АрмИнфо. Кандидатом в президенты от правящей фракции 1 февраля официально "Гражданский договор" назван министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян.

Как сообщил журналистам временно исполняющий обязанности президента, спикер Национального собрания РА Ален Симонян, обсуждение выдвижения кандидата в президенты проходило в формате правления партии "Гражданский договор", затем обсуждалось с фракцией, обсуждались и другие кандидатуры. "Дискуссия была очень долгой, приводилось много разных аргументов. После долгих обсуждений мы приняли такое решение. Считаю, что выбрали хорошего кандидата - с учетом пройденного пути, добропорядочности. Он будет выполнять свои обязанности достаточно хорошо", - сказал Симонян.

Врио президента опроверг разговоры о том, что кандидатура Хачатуряна была "пролоббирована" депутатом-предпринимателем Хачатуром Сукиасяном. По его словам, Сукиасян не мог предложить правлению кандидатуру и не мог присутствовать на заседании правления партии, поскольку не является членом ГД. Кандидатуру Хачатуряна предложили сразу несколько человек, отметил спикер, в то же время затруднился указать, кто именно. "Моя кандидатура также обсуждалась, но я взял самоотвод", - добавил он.

Вместе с тем, как считают в правящей ГД, в первом туре им не хватит голосов для того, чтобы выбрать в президенты собственного кандидата, но они сделают это во втором туре.

23 января президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. Сегодня, 1 февраля спикер парламента Армении Ален Симонян подписал протокол о завершении полномочий президента Армена Саркисяна. Внеочередные выборы Президента Республики проводятся не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность Президента Республики в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти Президента Республики.

Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.  Президент Республики избирается Национальным Собранием. Избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре.

Во втором туре Президентом Республики избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре.

В третьем туре Президентом Республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если Президент Республики не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.  Напомним, что большинство мест (71 мандат) у партии власти "Гражданский договор", у оппозиционных "Айастан" и "Честь имею" - 29 и шесть соответственно.



Дипломат бьет тревогу: До расформирования Армии обороны Арцаха осталась одна демобилизация
2022-02-01 17:43

АрмИнфо. До расформирования Армии обороны Арцаха осталась одна демобилизация. Об этом сигнализирует экс-глава аппарата Конституционного суда Армении, бывший посол РА в Польше Эдгар Казарян.

При этом он задался вопросом, как можно охарактеризовать людей, которые своими решениями, организованно  и последовательно разрушают, созданную на крови сынов армянского народа и прошедшую доблестный победоносный путь Армию обороны Арцаха. "Полагаю, что в словаре армянского языка вряд ли найдется такое слово, поскольку в истории армянского народа вряд ли найдутся такие существа, которые совершали подобное преступление  в отношении армянского народа, чтобы лингвисты могли найти или выдумать слова, чтобы описать их", - считает дипломат.

Казарян обратил внимание на тот факт, что 31 января 2022 года завершился зимний призыв 2021-2022 гг. По его словам, это был третий призыв после разрушительной войны 2020 года. "При каждом призыве осуществляется и демобилизация солдат, срок службы которых закончился. Фактически, уже в третий раз подряд из АО Арцаха военнослужащие лишь демобилизуются, и при этом не происходит пополнения рядов Армии обороны новыми солдатами-срочниками. Очевидно, что только усилиями проживающего в Арцахе населения невозможно организовать защиту ее границ и безопасность. Армия обороны Нагорного Карабаха, фактически, расформировывается, со всеми возможными трагическими последствиями", - добавил он.

Вместе с тем Казарян констатировал, что главным ответственным за происходящее является Никол Пашинян, захвативший должность премьер-министра Армении. Дипломат констатировал, что он не только превратил мирную жизнь Арцаха и Армении в войну, но и не сумел возглавить государство во время войны, осознанно поведя процесс к поражению, собственной рукой подписал заявление о капитуляции, сдав врагу также  не захваченные территории НКР и РА.

При этом он выразил убеждение, что предательская кампания Пашиняна не окончена. "Сейчас он последовательно разрушает армии Армении и Арцаха, ослабляя возможности сопротивления нашего государства, выдвигая враждебные тезисы с преступными намерениями сдать Арцах врагу и окончательно уничтожить Армению. Эту катастрофу нужно предотвратить днем раньше. Никол Пашинян и поддерживающие его силы должны быть изгнаны не только из власти, но и из нашей общественной жизни. Это люди, для характеристики которых лингвисты должны задуматься, чтобы подобрать соответствующие слова, которых, уверен, никто в истории, кроме них, больше не удостоится", - написал Казарян на своей странице в Фейсбук.

В заключении он опубликовал фотографию с военного парада на площади Возрождения в Степанакерте в мае 2012 года, приуроченный к 67-летию победы в Великой Отечественной войне и 20-летию освобождению Шуши, создания Армии обороны Карабаха.

Заметим, что в Степанакерте неоднократно опровергали сообщения о расформировании Армии обороны Арцаха. Меж тем, в СМИ неоднократно циркулировала информация о том, что одним из устных договоренностей между лидерами Армении и Азербайджана является расформирование ВС Арцаха. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=67461
2022-02-01 17:50

АрмИнфо.



Омбудсмен Армении выясняет обстоятельства преследования судьи Бориса Бахшияна
2022-02-01 17:57

АрмИнфо. Омбудсмен Армении выясняет обстоятельства преследования судьи суда общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна.

Так, согласно сообщению офиса Защитника прав человека РА, к омбудсмену Армении обратились адвокаты судьи Бориса Бахшияна, отметив, что в отношении их доверителя осуществляется незаконное уголовное преследование, а также под угрозой находится его право на личную свободу.

"Со слов судей, вопрос касается принятия решения судьей по делу, находящемуся в его производстве судьи, в пределах его компетенции. Адвокаты также отметили, что действия органа уголовного преследования являются посягательством на независимость судьи", - говорится в сообщении пресс-службы ЗПЧ РА.

В этой связи отмечается, что в аппарате Омбудсмена изучено также заявление Союза судей РА, в котором выражена обеспокоенность в связи с делом Бориса Бахшияна.

"Аппарат защитника прав человека РА констатировал также, что Высший Судебный Совет РА удовлетворил ходатайства органа уголовного преследования о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и дал согласие на лишение его свободы.

Изучив обстоятельства жалобы адвокатов Бориса Бахшияна, адресованного Омбудсмену РА, заявления Союза судей РА, генеральной прокуратуры РА, омбудсмен считает необходимым констатировать, что при обсуждении вопроса о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и, в частности, о лишении его личной свободы, на данном этапе уголовного производства особо важно выяснить, мог ли судья в конкретной ситуации по собственному усмотрению оценить обстоятельства дела и принять решение об аресте лица по делу, в котором выступает в качестве органа, осуществляющего производство.

В этих условиях важным обстоятельством является то, что, как сообщили защитнику адвокаты, прокурор не обжаловал решение суда о применении ареста, за которое он преследуется", - говорится в сообщении офиса ЗПЧ.

Вместе с тем констатируется, что Омбудсмен постоянно подвергал критике практику злоупотребления арестами со стороны судов, но это заявление относится к конкретной ситуации и правомерности принятия решения в этой конкретной ситуации, и в то же время правомерности привлечения правоохранительным органом к уголовному преследованию судьи за это решение.

"Этот вопрос имеет системное значение и с точки зрения независимости судебной власти.  Важным обстоятельством для защитника прав человека является также утверждение адвокатов о том, что уголовное преследование в отношении судьи Бориса Бахшияна связано с решением об освобождении лица из-под стражи по другому делу. Намек на это есть в заявлении Союза судей Армении. На основании жалобы адвокатов будет направлен письменный запрос в соответствующий орган уголовного преследования", - отмечается в сообщении.  Напомним, что Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. ВСС одобрило это ходатайство.

Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья. 



Пашинян надеется, что содействие ФРГ работе сопредседателей МГ ОБСЕ будет направлено на мирное и всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта
2022-02-01 17:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил канцлеру ФРГ Олафу Шольцу поздравительное послание по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Согласно пресс-службе премьер-министра РА, в послании, говорится: "Ваше Превосходительство, 2022 год является юбилейным для Республики Армения и Федеративной Республики Германии. Тридцать лет назад, 31 января 1992 года, между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Оглядываясь на историю двусторонних межгосударственных отношений между Республикой Армения и Федеративной Республикой Германия, с удовлетворением хочу отметить, что они постоянно развивались и расширялись, обогащая летопись сотрудничества многими памятными событиями. Политический диалог на высоком уровне проходит успешно. Налажены тесные связи между Бундестагом ФРГ и Национальным собранием РА.

Одним из ключевых направлений сотрудничества с Германией является техническое и финансовое сотрудничество, в рамках которого федеральное правительство Германии на протяжении многих лет поддерживает устойчивое развитие Армении и демократические реформы. Германия является одним из важных экономических партнеров Армении и также и из стран ЕС.

Активно развивается сотрудничество в сферах культуры, науки и образования и в децентрализованном сотрудничестве. Существует широкое правовое поле.

Я тепло вспоминаю свои визиты в Германию в 2019-2020 годах, а также визит Федерального канцлера в Армению в 2018 году, в ходе которого были намечены новые перспективы развития нашей двусторонней повестки.

Поворотным моментом стало принятие Бундестагом Германии 2 июня 2016 года резолюции о признании Геноцида армян, чем Германия внесла значительный вклад в международный процесс признания и предотвращения подобных преступлений против человечности.

Я полон надежд, что содействие Германии работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ будет продолжительным, направленным на мирное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Уверен, что совместными усилиями мы сможем придать новый импульс позитивной динамике развития армяно-германских отношений.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, а также государственных, политических и общественных деятелей Вашей страны, всех людей, внесших свой вклад в установление и укрепление армяно-германских отношений".



Великобритания поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений
2022-02-01 21:17

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел сегодня телефонный разговор с министром по вопросам Европейского соседства и Америки Соединенного Королевства Крисом Хитн-Харисом.

Коснувшись 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии стороны отметили, что за это время была проделана большая работа по укреплению и установлению двусторонних отношений.

Арарат Мирзоян и Крис Хитн-Харрис обменялись мнениями о дальнейшем расширении повестки двусторонних отношений и активизации диалога.

Сообщается, что стороны обсудили также вопросы, касающиеся стабильности и безопасности в регионе. В числе требующих срочного решения гуманитарных проблем была подчеркнута необходимость возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, сохранения армянского религиозного и культурного наследия на подконтрольных Азербайджану территориях.

Собеседники подчеркнули необходимость мирного урегулирования карабахского конфликта под мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В частности, министр по вопросам Европейского соседства и Америки отметил, что Соединенное Королевство поддерживает работу сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Согласно источнику, Арарат Мирзоян и Крис Хитн-Харис коснулись также процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией без предусловий. В этой связи британская сторона выразила поддержку процессу урегулирования отношений. 



В избранное