Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армия обороны Арцаха вынуждена опровергать очередную дезинформацию Азербайджана



Армия обороны Арцаха вынуждена опровергать очередную дезинформацию Азербайджана
2022-02-07 11:45

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха вынуждена опровергать очередную дезинформацию Азербайджана.

Так, в пресс-службе АО НКР накануне вечером заявили, что распространяемые азербайджанскими СМИ сообщения, согласно которым, якобы подразделения Армии обороны открыли огонь по азербайджанскому населенному пункту Капанлу, являются ложными и не имеют ничего общего с действительностью.

«На самом деле, на указанном участке режим прекращения огня был нарушен азербайджанскими вооруженными силами. Оборонное ведомство Арцаха еще раз подтверждает свою приверженность достигнутым трехсторонним договоренностям о прекращении огня и призывает Азербайджан воздержаться от подобных информационных интриг», - говорится в сообщении АО Арцаха.



Дашнакцакан: Турок, поменявший ятаган на байрактар , не может веселиться в центре Еревана
2022-02-07 11:46

АрмИнфо.Политическая сила, являющаяся символом войны и поражения не может обеспечить мир, безопасность и благополучие. Действующие власти катастрофичны для Арцаха и армян.

Подобное мнение в ходе своего выступления на торжественном мероприятии, посвященном 131-летию партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" заявил представитель Верховного органа АРФД, вице- спикер парламента Армении от оппозиционного блока "Айастан" (Армения) Ишхан Сагателян.

По его убеждению, в Армении должна быть сформирована национальная власть, которая позволит свернуть с этого губительного для государства пути, обеспечит нерушимость государственных границ, защитит территориальную целостность и применив свои основные функции, обеспечит достойный мир, вернет государственность народу и сделает Армению процветающей и достойной страной.

Вместе с тем, Сагателян выразил убеждение, что 44-дневная война, ее последствия и подписанное по итогам этой войны трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года не приговор.

"Для нас это неприемлемый, но совершившийся факт. Условия документа, кроме пункта по возвращению пленных, к сожалению, уже выполнены. Да, хотел бы заметить, что этим документом, без единого выстрела, мы отдали противнику больше территорий, чем в ходе всей 44-дневной войны. Договоренности живут столько, сколько условия, породившие их, поменяем условия, поменяем ситуацию. Мы должны стремиться к новому трехстороннему соглашению, где будут отражены наши жизненно важные условия", - выразил убеждение Сагателян.

В этом ключе он обратил внимание на то, что многие говорят, что мол мир, международное сообщество приняли все это, а Армения слаба, беззащитна, и ничего сделать нельзя, такова судьба. По словам дашнакцана, меж тем, как это совершенно не так, и как только власть символизирующая поражение будет устранена, ситуация изменится и мир будет говорить на ином языке с властью, имеющей общенародную легитимность, достоинство и национальный вектор развития.

"Когда в Армении будет власть, которая будет защищать национальные интересы собственной страны, взамен на обслуживания интересов Азербайджана и тезисов Алиева, ситуация будет иная. Следовательно, 9 ноября не приговор", - сказал оппозиционный депутат.

Вместе с тем Сагателян выразил убеждение, что сопротивление против отуречиванию Армении и деарманизация Арцаха должны стать догмой для всех армян.

"Турок, подвергший геноциду армянский народ, поменявший ятаган на байрактар, не может веселиться в центре Еревана, не позволим этому быть, забудьте!  Действующие власти ведут провальную политику по всем направлениям - от внешней политики и безопасности до обороны и экономики. Они даже провалились по тем направлениям, которые представляли ценность для них самих. Уже более чем очевидно, что они не имеют ничего общего с демократией, правами человека, справедливой судебной системой, правом гражданина на свободный выбор. Для действующих властей это всё, всего лишь лозунги, статусы в Фейсбук, инструмент для введения в заблуждение людей, впрочем, как и всё остальное", - отметил дашнакцакан.

В тоже время оппозиционер выразил убеждение, что после ноября 2020 года в Армении изменилась логика политических процессов, которые вышли за рамки классической логики власть-оппозиция.

В этом контексте Сагателян обвинил действующие власти в стремлении сохранить номинальное существование государства, избавиться от национальной идентичности, отказаться от прав и интересов будущих поколений.

"Это борьба двух видов людей: тех, кто хочет остаться армянином и иметь государство, родину, жить достойно и тех, кто и без этого вполне нормально проживет. Мы отвергаем это видение действующей власти о будущем Армении, считая, что это путь самоуничтожения", - добавил оппозиционер.

Он также отметил, что Армении уже отступать некуда, и ждать нечего, а вектор развития действующих властей приведет к краху государственности. "Так называемый процесс по армяно-турецкому примирению, который приведет к отуречиванию Армении необходимо остановить. И это будет одним из основных векторов нашей политической борьбы", - сказал он.

При этом выходом из сложившейся ситуации Сагателян визит консолидацию и формирование сопротивления в Армении, Арцахе и Диаспоре, которая позволит торпедировать процессы по деарменизации Арцаха и отуречиванию Армении.

"Мы просто обязаны продолжить борьбу, иначе мы потеряем всё. Лишь последовательной борьбой мы сможем изменить ситуацию и расправить спину.  Это не борьба одной силы, это борьба каждого уважающего себя армянина. Это должно стать частью нашей повседневной жизни. АРФД готов быть организатором и пионером этой борьбы", - подытожил он. 



За сутки в Армении подтвердился 1 631 новый случай заражения коронавирусом, скончалось 11 человек
2022-02-07 11:46

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 4 803 теста на коронавирус, из коих был выявлен 1 631 новый случай заражения  (33,9% от числа граждан, сдавших тест).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 2 349 человек, скончалось – 11.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 7 февраля фактическое лечение получает 28 951 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 783 288 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 391 588 случаев заражения (14% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 352 985 (90,1%),  скончалось - 8 097 (2%).



Амир Абдоллахиян: Иран привержен укреплению двустороннего и регионального сотрудничества с Арменией
2022-02-07 11:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян поздравил главу МИД Армении Арарата Мирзояна с 30- летием установления дипломатических отношений.

Глава Иранского МИД напомнил, что Иран был одной из первых стран, признавших независимость Армении, и с тех пор поддерживает правительство и народ страны. "В прошедшем году отношения между двумя странами расширились в различных сферах, а с подписанием ряда документов была укреплена правовая основа двустороннего сотрудничества", - добавил Амир Абдоллахиян, передает ИРНА.

Кроме того, глава иранской дипломатии подтвердил решимость Исламской Республики Иран укреплять двустороннее и региональное сотрудничество с Республикой Армения. 



В Армении полностью вакцинировалось 858 981 человек
2022-02-07 12:01

АрмИнфо.По положению на 6 февраля с.г. в Армении в общей сложности вакцину от коронавируса получили 1 925 556 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 054 178 граждан(недельный рост на 2,1%), и соответственно вторым - 858 981 (за неделю рост на 2%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за последнюю неделю ревакцинировалось 12 397человек (рост на 38,5%).

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковидной вакцины от Pfizer



Реджеп Эрдоган пойдет на новый срок
2022-02-07 14:28

АрмИнфо.Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет кандидатом от "Альянса народа" на президентских выборах в 2023 году. Об этом сообщил глава входящей в альянс Партии национального движения Девлет Бахчели.

"Наш кандидат в президенты ясен, это Реджеп Тайип Эрдоган. Я верю, что Эрдоган победит с большим отрывом на выборах в июне 2023 года, и "Альянс народа" также одержит новую победу", - приводит слова Бахчели газета Star.

Отметим, что очередные всеобщие выборы в Турции (одновременно президентские и парламентские) состоятся в июне 2023 года. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия национального движения (ПНД) ранее сформировали "Альянс народа". -



Минздрав: В Армении 4% населения инфицированы гепатитом С
2022-02-07 14:32

АрмИнфо.В Армении 4% населения инфицированы гепатитом С. Согласно Минздраву Армении, об этом свидетельствуют данные, проанализированные со стороны "CDA Foundation" с помощью математического моделирования в 2018 году.

Также сообщается, что с сентября 2020 года в Армении реализуется программа "Бесплатного лечения больных хроническим вирусным гепатитом С противовирусными препаратами прямого действия".  В рамках программы больным гепатитом С бесплатно предоставляются только противовирусные препараты.

Более того, в приказе министра здравоохранения РА от 12 августа 2021 года можно ознакомиться с перечнем порядка лечения противовирусными препаратами прямого действия бенефициарами, перечнем обязательных лабораторно-инструментальных диагностических исследований, подробностями контроля и наблюдения за лечением.

Гепатит С - это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС); вирус может вызывать острый или хронический гепатит, протекающий в различных клинических вариантах от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания. Гепатит С - одна из основных причин цирроза и рака печени.

Вирус гепатита С - это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Заражение вирусом может иметь место при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с инфицированной кровью. По оценкам, во всем мире хроническим гепатитом С страдает 58 миллионов человек. У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2019 г. от гепатита С умерло приблизительно 290 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.

По оценкам ВОЗ, в 2019 г. число первично инфицированных гепатитом С составило около 1,5 миллиона человек. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются



СМИ: Азербайджан передал Армении 8 военнопленных
2022-02-07 14:35

АрмИнфо.Азербайджан 7 февраля 2022 года вернул Армении 8 военнопленных.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Государственную комиссию АР по делам пленных, без вести пропавших граждан, часть этих лиц являются военнослужащими, плененными в ходе азербайджанской провокации 16 ноября 2021 года в Карвачарском направлении.

Согласно сообщению, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить азербайджанской стороне информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.  Отмечается также, что в ходе встречи в формате видеоконференции между президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, азербайджанская сторона подняла вопрос о предоставлении Азербайджану информации о местах массовых захоронений граждан АР, пропавших без вести в первой карабахской войне, армянская сторона взяла на себя обязательство оказать содействие в этом вопросе.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.

Армянская сторона пока никак не прокомментировала данное сообщение Азербайджана. 



Судья, принявший решение об освобождении Ашота Минасяна из-под стражи, будет арестован
2022-02-07 14:36

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна 7 февраля удовлетворил ходатайство следователя СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении судьи Бориса Бахшияна, ранее освободившего из-под стражи командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, обвиняемого по делу о подготовке к убийству Никола Пашиняна.

Напомним, что 31 января Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения (по части 3 статьи 348 Уголовного кодекса - незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). Известно, что подсудимый не явился на судебное заседание, судья Бахшиян принял решение о его аресте. ВСС единогласно одобрил оба ходатайства. 2 февраля решением председателя ВСС Гагика Джангиряна полномочия Бахшияна были приостановлены до окончания уголовного дела против него. Ранее адвокаты Бахшияна представили ходатайство о самоотводе судьи Давида Аргаманяна, которое было отклонено.

"Судья Аргаманян выполнил поручение как пионер. Решение об аресте судьи  Бориса Бахшияна - насилие со стороны власти в отношении правосудия, демократия летит в пропасть", - заявил адвокат судьи Борис Бахшяна Ерем Сакрисян в беседе с журналистами,.

Отметим, что Давид Аргаманян, который в 2018 году поддерживал оппозиционное движение Никола Пашиняна, через год был назначен помощником министра территориального управления и инфраструктур, затем - судьей суда по делам о досудебном производстве.



Глава общины Каджаран будет снова арестован
2022-02-07 14:38

АрмИнфо. Глава общины Каджаран Манвел Парамазян будет снова арестован, сообщил в Facebook адвокат Ерванд Варосян.

"Апелляционному суду дано указание арестовать Манвела Парамазяна", - написал адвокат.

Напомним, что мера пресечения в отношении Парамазяна была изменена 17 декабря.  Тогда Сюникский областной суд общей юрисдикции под председательством судьи Бориса Бахшияна (последнего также арестуют по решению суда) постановил изменить меру пресечения на залог в 70 млн драмов.

Манвел Парамазян находится под арестом с июля 2021 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей.  Ранее адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения". 



МИД Армении опубликовал список армянских военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена
2022-02-07 14:39

АрмИнфо.По итогам, состоявшейся 4 февраля дистанционной встречи, при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля.8 армянских военнопленных вернулись на родину. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Он также опубликован имена вернувшихся из плена военнослужащих.

Из азербайджанского плена, в частности вернулись:

Саргис Тарзян

Вардгес Балаян

Армен Петросян

Артур Бабаян

Амаяк Саркисян

Гурген Галоян

Григор Кюрегян

Вагаршак Малоян.

Как ранее сообщала азербайджанская сторона, часть из вернувшихся являются военнослужащими, плененными в ходе азербайджанской провокации 16 ноября 2021 года в Карвачарском направлении.

Согласно сообщению, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить азербайджанской стороне информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



Тюрколог: В переговорах с Турцией Армении необходимо соблюдать красные линии
2022-02-07 14:40

АрмИнфо.В продолжающемся процессе переговоров с Турцией Армении необходимо твердо соблюдать свои красные линии и ни в коем случае их не переходить. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Геноцид армян, его признание, Арцахская проблема, Карский договор - все эти вопросы и проблемы связаны прочными нитями с идентичностью армянского народа. Причем, как в Армении и Арцахе, так и в Диаспоре. В этом свете, считаю необходимым принять во внимание в ходе переговоров в числе всего прочего и интересы наших соотечественников из Диаспоры. Думаю, что неплохо было бы нашим властям обсуждать с Диаспорой ход переговорного процесса с Турцией", - заметил он.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару - экс-посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. Вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится 24 февраля в Вене.

На этом фоне академик отметил отсутствие в публичном пространстве достоверной информации о ходе и повестке переговорного процесса с Турцией. Он также подчеркнул, что, ни он, ни, насколько ему известно, его коллеги, специалисты по Турции, не привлекались к консультациям с представителями МИД по вопросу переговоров с Турцией.

Оценивая текущую ситуацию вокруг армяно-турецкой нормализации, тюрколог охарактеризовал ее как непростую для Армении. Особенно в свете, предусмотренной, уже ратифицированной парламентами в Анкаре и Баку "Шушинской декларацией", более тесной интеграции Азербайджана с Турцией. Вплоть до обретения ими статуса союзного государства. По прогнозам академика, данная декларация является шагом ведущим Турцию и Азербайджан по пантюркистскому пути. И в этом смысле Анкара и Баку стремятся послужить примером для других тюркоязычных государств.

"Ратификация "Шушинской декларации", по сути, придает законность уже имеющему место согласованию Анкарой своих шагов в направлении Армении с Баку. Таким образом, нашим переговорщикам необходимо учитывать, что в лице Турции они имеют дело и с Азербайджаном, что создает для Армении дополнительные угрозы. Так или иначе, турки и азербайджанцы не откажутся от совместной цели увидеть Арцах в составе Азербайджана. И всеми силами попытаются этого достичь, что неприемлемо для нас. В свете чего, я лично не вижу для Армении особых перспектив в текущем процессе нормализации отношений с Турцией", - подытожил Сафрастян. 



Правозащитники проведут акцию протеста перед представительством ЕС в Армении
2022-02-07 14:41

АрмИнфо. Правозащитники проведут акцию протеста перед представительством ЕС в Армении.

"10 февраля в 14:00 собираемся перед представительством Европейского союза в Армении.  К властям Армении у меня вопросов больше нет. Здесь все понятно. Но у меня есть вопросы и мне есть, что сказать тем, кто фиксирует "прогресс демократии" в Армении. Эти люди должны нести ответственность за свои оценки", - написал на своей странице в Facebook 7 февраля правозащитник Рубен Меликян после вердикта суда об аресте судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области Бориса Бахшияна.

Отметим, что сегодня, 7 февраля, суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна удовлетворил ходатайство СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении судьи Бориса Бахшияна сроком на два месяца.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, Высший Судебный Совет разрешил возбудить уголовное преследование в отношении судьи Бориса Бахшияна и дал согласие на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения.  Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья.

Давид Аргаманян был назначен судьей суда по делам о досудебном производстве несколько месяцев назад. В дни <революции> 2018 года Аргаманян стал известен как ярый  сторонник движения. Через год он был назначен помощником министра территориального управления и инфраструктур, затем - судьей. СМИ также сообщают, что он был юридическим консультантом "Моего шага" и активным его членом.



Востоковед: Власть Эрдогана не вечна, но сегодня в Турции все решает именно он
2022-02-07 14:43

АрмИнфо. Власть Реджепа Эрдогана не вечна. И он сам это прекрасно понимает. Но сегодня в Турции все и вся решает именно он. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

"Разногласия внутри турецкой пирамиды власти постепенно углубляются. В Анкаре формируются новые властные фланги, между которыми разворачивается борьба. Пока что Эрдоган демонстрирует способность управлять множеством проблем внутри турецкого общества. И, на мой взгляд, будет осуществлять перестановки в своем кабинете министров лишь с целью повысить качество этого управления. Думаю, что с учетом роста недовольства властью Эрдогана в Турции, даже внутри правящей AKP, необходимость в этом все-таки назрела", - заметил он.

В любом случае, перемены в турецком правительстве, включая возможный уход главы МИД Мевлюта Чавушоглу, по прогнозам Малашенко, к переменам во внешнеполитической концепции Анкары не приведут. Отмечая внутреннюю нестабильность Турции и многочисленные проблемы на внешнем фронте, востоковед заметил, что Эрдоган скорее попробует их решить все-таки посредством дипломатической, а не военной активности.

Последние посреднические инициативы Эрдогана в урегулировании конфликта между Россией и Украиной востоковед рассматривает именно в данном свете. Согласно эксперту, встреча президентов Путина и Зеленского с целью уладить разногласия, прежде всего, нужна самому Эрдогану. С целью поддержания реноме Турции как одной из крупнейших мировых держав и свое собственное как одного из крупнейших мировых лидеров. Принимая участие в конфликтах самого разного рода, Эрдоган полагает, что, таким образом добьется большей популярности и бонусов лично для себя.

"Я, конечно, сомневаюсь в успешности посреднической деятельности Эрдогана. Несмотря на его визит в Киев и достаточно неоднозначные заявления в адрес Москвы. И мы видим, что вся эта деятельность разворачивается по его личной инициативе. МИД во всем этом практически не участвует.  Что же касается армянского направления его деятельности и деятельности турецкого МИД, то оно, полагаю, является самым неизменным во всей неизменной внешней политике Турции. Процесс с Арменией является отражением текущей ситуации в Турции. Данным процессом Анкара решает вопросы и проблемы не только в регионе, но и в мире и внутри самой Турции. В свете чего я совершенно не считаю, что даже отправка Эрдоганом в отставку всего своего кабинета министров способна что-то здесь изменить", - подытожил востоковед. 



IDBank выпустил первый транш долларовых облигаций 2022 года
2022-02-07 14:44

АрмИнфо.IDBank 7-го февраля 2022 года IDBank через публичную оферту выпустит первый транш (3-й в рамках проспекта облигаций, утвержденного решением № 1/392А председателем Центрального банка от 23-го июля 2021 года) долларовых номинальных купонных облигаций под аббревиатурой AMANLBB2FERO, со следующими условиями:

- Общий объем - 5 миллион долларов

- Количество - 50 тыс. штук

- Номинальная стоимость - 100 долларов США

- Срок обращения облигаций - 27 месяцев

- Годовая процентная ставка - 4%

- Облигации будут выплачиваться ежеквартально․

Облигации будут размещены с 7-го февраля по 4-oе мая 2022 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа» и будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

По словам финансового директора IDBank-а Армана Асатряна, облигации в настоящее время являются одним из самых надежных финансовых инструментов. «Наше общество, активные в финансовом мире граждане, воспринимают облигации как выгодный вариант инвестиций, и это действительно так․ Во-первых, владелец облигации получает необлагаемый налогом доход, кроме того, денежные средства, привлеченные по номинальным облигациям, считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Приобрести облигации IDBank-а можно заполнив соответствующую заявку и подав в Банк. После приобретения облигаций вся информация будет доступна в приложении Idram&IDBank, в разделе «Банкинг» - аббревиатуру, количество, номинальную стоимость, годовую процентную доходность, дату выплаты купона, дату погашения купона.

Вся информация об облигациях первого выпуска 2022 года доступна по ссылке.

Проспект Облигаций зарегистрирован в ЦБ РА, решением Председателя ЦБ PА N1/392A от 23-го июля 2021 года. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.



В ЕС назвали важным гуманитарным шагом возвращение Азербайджаном восьми армянских военнопленных
2022-02-07 15:07

АрмИнфо.В ЕС приветствовали передачу Азербайджаном Армении восьми армянских военнопленных.

"Приветствуем освобождение Азербайджаном восьми армянских военнопленных. Это важный гуманитарный жест, после четырехсторонней встречи, состоявшейся на прошлой неделе между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном", - написал спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

Ранее, МИД Армении опубликовал имена военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена. Согласно СМИ, часть из них, это военнослужащие, захваченные в плен 16 ноября 2021 года во время очередной азербайджанской провокации.



Эммануэль Макрон и Шарль Мишель прокомментировали возвращение из Баку восьми армянских военнопленных
2022-02-07 15:22

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Европейского совета Шарль Мишель прокомментировали передачу Азербайджаном Армении восьми армянских военнопленных.

Так, президент Франции в своем микроблоге в Твиттер, в частности, написал: "Восемь задержанных армян были освобождены Азербайджаном и переданы из Баку в Ереван. Они воссоединяются со своими семьями, с которыми были разлучены на несколько месяцев.  Спасибо нашим дипломатам, а также нашим солдатам, участвовавшим в этой операции.

Мы двигаемся дальше".

В свою очередь председатель Европейского совета выразил убеждение, что освобождение Азербайджаном и передача Армении 8 задержанным армянам является еще одним признаком позитивных событий после дистанционной встречи  на прошлой неделе между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"ЕС поддерживает стабильность и процветание в регионе", - написал Мишель в своем микроблоке в Твиттер.

Ранее, МИД Армении опубликовал имена военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена. Согласно СМИ, часть из них, это военнослужащие, захваченные в плен 16 ноября 2021 года во время очередной азербайджанской провокации.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



МИД Армении рассказал, кто встречал в аэропорту армянских военнопленных, возвращенных из Азербайджана
2022-02-07 16:03

АрмИнфо. Восемь армянских военнопленных вернулись на родину при посредничестве правительства Франции и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, со стороны французского правительства и Делегации ЕС самолет с военнопленными в аэропорту встречали  посол Франции в Армении Анн Луйо и глава представительства Евросоюза в РА Андреа Викторин.

Присутствующих в аэропорту приветствовал заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, который в своем выступлении высоко оценил помощь, оказанную в решении этой актуальной гуманитарной проблемы



Армения и Иран изучают перспективы сотрудничества в научно-технической отрасли
2022-02-07 17:07

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта  (МОНКС) Армении  Ваграм Думанян в ходе переговоров по видеосвязи с министром науки, исследований и технологий Ирана Мохаммадом Али Зольфиголем выразил надежду, что в скоро времени состоится тет-а-тет встреча министров двух стран. 

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Думанян напомнил, что через два дня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, и это хороший повод с точки зрения повышения уровня существующего сотрудничества.

<Приятно иметь развитые и тесные отношения с дружественным и братским соседом.  Знаком с достижениями иранских студентов, в частности, с их успехами на мировых соревнованиях по программированию. В связи с этим хотелось бы пообщаться со студентами дружественного Ирана и предложить рассмотреть возможность сотрудничества между студенческими командами в рамках престижного Международного студенческого соревнования по программированию (ICPC).

Мы ценим достижения иранских ученых в укреплении возможности сотрудничества с НИИ фундаментальных наук, а также в установлении новых связей в области математики и химии", - сказал глава МОНКС РА. Он также предложил придать импульс взаимодействия на уровне школьного образования: организации совместных летних лагерей и курсов изучения языков.

В свою очередь иранский министр выразил удовлетворение уровнем научного, социального и культурного сотрудничеством между двумя странами. Он проинформировал, что в Иране действует 44 университета, которые в мировой шкале занимают достаточно высокие места, много технопарков, наукоемких компаний. По словам иранского министра, профессора и ученые иранских вузов могут сотрудничать с армянскими вузами в различных областях, в тоже время, выразив готовность использовать научный и человеческий потенциал Армении.

"Мы протягиваем Армении дружескую и братскую руку, и готовы тесно сотрудничать в сферах науки и техники, использовать потенциал инноваций, реализуя все конструктивные предложения", - сказал Мухаммед Али Зольфиголь.  Стороны также обсудили вопросы, связанные с созданием совместных технопарков и подготовкой соответствующих специалистов, мобильностью студентов двух стран, взаимным признанием дипломов, организацией взаимных визитов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-07 17:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2/3, 6/2, 11, 11/1 на улице Тотовенца, школа N164, ясли-детский сад N103 во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице А.Ованнисян в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 1/3, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 45 в кв. “Исаакян”, жилые дома 6/1, 6/2, 6/3, 7/1, 7/2, 8, 9, 10, 11, 12/1, 12/2, 13/1, 13/2 в кв. “Туманян”, ясли-детский сад N3 в Аване, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 18, 20, 22, 24, 26, 26/2, 30, 32, 34, 36, 36/1 на улице Ачаряна в Аги Анке; школа слабовидящих детей, общежитие колледжа № 11, корпус Министерства по чрезвычайным ситуациям, школа № 104, здание финансового техникума, школа-интернат, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 250, 269 на улице норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО “Евростан-Уют”, “Наири бизнес тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-15:00  подъезды 1-8 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилые дома 151/1-151/4 на улице Саркавага, жилые дома 13-17 на улице Н.Адонца, собственный дом 15/16 на улице Н.Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27/1 на улице Гарегина Нжде;

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00 села Сагмосаван, Арташаван; частично села Уши и Оганаван;
12:00-15:00  квартал ‘Мугни’ в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:00  частично улицы Нжде, Нерсисяна, баграмяна в городе Арташат;

10:30-164:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Еркрабаннери в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Спандаряна, Камо, Исаакяна, Комитаса, Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Микояна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  общины Балаовит, Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть, компании “Дукаго”, “Арцив”, производственная компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, ‘Манукян коньяк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00–15:00  жилые дома 240, 53-65, 104-115, 134-239 в квартале “Микрошрджан” и прилегающие территории в городе Раздан;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  улицы Ереванян, Комитаса, Мравян, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), “ВТБ-Армения банк”, “АКБА-Кредит Агриколь банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 село Овк в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:40-10:40  жилые дома 8, 12, 16 на улице Лернагорцнери, жилые дома 1, 2, 3 на улице Чаренца и жилой дом 1 на улице Шаумяна в городе Каджаран.



Тагуи Товмасян обратилась к действующему председателю ОБСЕ по вопросу армянских военнопленных, удерживаемых Баку
2022-02-07 18:43

АрмИнфо. Председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека, оппозиционный депутат Тагуи Товмасян в рамках своих полномочий, в срочном порядке обратилась к действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Польши Збигневу Рау и  его спецпредставителю на Южном Кавказе по вопросу незамедлительного возвращения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо из парламентской комиссии по правам человека, Товмасян обратила внимание Действующего председателя ОБСЕ на недопустимость политизации Азербайджаном вопроса возвращения армянских военнопленных и выдвижения новых предусловий.

Она констатировала, что по прошествии столь долгого времени, после 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, по-прежнему, остается одним из важнейших вопросов, требующих незамедлительного решения.

"В сложившейся ситуации без жесткой реакции международных партнеров, мы не можем обеспечить реального прогресса. Известно, что затягивание процесса возвращения военнопленных, удержание людей в политических и военных целях является военным преступлением, а Азербайджан до сих пор не только не возвращает, но и политизирует этот вопрос, выдвигая всё новые предусловия.

Азербайджана, грубо попирая взятые международные обязательства по международному гуманитарному праву, в нарушение обеспечительных мер Европейского суда по правам человека, скрывает истинное количество армянских военнопленных и заложников. При этом Азербайджан недопустимым путем затягивает процесс репатриации вышеуказанных лиц, в том числе и женщин на родину", - подчеркнула Товмасян, напомнив также об постановочных судебных процессах, учиненных азербайджанским властями в отношении армянских военнопленных и заложников, о нечеловеческом обращении с ними и пытках, совершаемым на религиозной и расовой почве.

В этом ключе она констатировала, что инициируя незаконное уголовное преследование, Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся под его контролем, статуса предусмотренного Женевской конвенцией, тем самым, лишая их  прав, привилегий и иных гарантий, предусмотренных указанной Конвенцией.

"Международная конвенция от 6 февраля 2007 года "О защите лиц, пропавших без вести в результате насилия" гласит, что никто не должен быть подвергнут насильственному исчезновению, даже в условиях войны. Отрицание наличия пленных или сокрытие информации о судьбе или местонахождении пропавшего без вести лица считается международным преступлением.

Принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и аргументы, рассчитываю, что возглавляемая Вами Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе окажет серьезное политическое давление на Азербайджан с целью соблюдения его международных обязательств. Армянские военнослужащие, гражданские лица, захваченные азербайджанскими военными должны быть немедленно освобождены и возвращены в Армению. Это должно быть сделано без каких-либо предварительных условий", - подчеркнула Товмасян.

Отметим, что сегодня при посредничестве ЕС и Франции, Азербайджан вернул Армении еще 8 военнопленных. Согласно сообщениям азербайджанской стороны, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.

До сих пор неизвестно, сколько еще армян удерживается в азербайджанском плену. По оценкам правозащитников их несколько сотен, в том числе и женщины.



НПО Армении призывают премьер-министра и правительство РА встать на защиту армянского культурного наследия Арцаха
2022-02-07 19:07

АрмИнфо.Неправительственные организации Армении требуют у премьер-министра и правительства РА встать на защиту армянского культурного наследия Арцаха.

Так, более двух десятков неправительственных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра Армении и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха. Обратить их внимание на несоблюдение/нарушение Баку обеспечительных мер, примененных по делу Армения против Азербайджана, и при необходимости потребовать применения дополнительных мер для предотвращения планируемых преступлений и безвозвратной утраты армянского культурного наследия.

НПО также требуют от исполнительного органа Армении обратиться в соответствующие структуры ООН, в том числе в ЮНЕСКО (в том числе в качестве члена Генерального совета ЮНЕСКО), к Специальному докладчику по вопросам культуры с призывом, организовать визит в Арцах для мониторинга и сбора фактов о текущем состоянии армянских памятников.

Данное заявление НПО Армении сделали после того, как правительство Азербайджана заявило, что сформировало так называемую рабочую группу албанских историков и архитекторов, задачей которой будет удаление "фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников.

"Очевидно, что данная акция направлена на ликвидацию армянского культурного наследия на территории Арцаха, в результате чего под вопросом будет и право арцахских армян жить и созидать на своей земле", - подчеркнули НПО, напомнив об участи порядка 3000 древних армянских хачкаров на кладбище в Старой Джуге (Нахиджеван), которые были стерты с лица земли еще в 2005 году.

"Таким образом, азербайджанские власти доказали, что способны проводить свою политику этнических чисток, уничтожая армянские исторические следы", - говорится в заявлении НПО. В этом ключе напоминается, что Гаагский суд в своем решении о применении обеспечительных мер от 7 декабря 2021 по делу Армения против Азербайджана, потребовало от властей Азербайджана принять все необходимые меры для предотвращения, наказания вандализма и всех актов осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, другие места отправления культа, памятники, природные объекты, кладбища и другие артефакты.

"Своими нынешними действиями Азербайджан нарушает это решение, доказывая свою решимость завершить начатое дело. К сожалению, регулярные антиармянские призывы президента Азербайджана Ильхама Алиева и политика открытой этнической чистки и культурного геноцида не находят должного отклика со стороны властей Республики Армения. Позиция последних зачастую не соответствует катастрофической ситуации, связанной с нарушениями суверенитета и безопасности Армении, вызовов, связанных с попиранием прав человека населения Армении и Арцаха", - говорится в совместном заявлении НПО. 



В НАТО выступили за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-02-07 19:42

АрмИнфо. Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина прокомментировал передачу Азербайджаном Армении 8 армянских военнопленных.

"Это действительно хорошие новости. НАТО высоко ценит партнерство как с Арменией, так и с Азербайджаном. НАТО выступает за нормализацию отношений между этими странами, что в свою очередь будет способствовать улучшению стабильности и благополучия в регионе", - написал Коломина в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что сегодня, 7 февраля, при посредничестве президента Франции и главы Европейского совета, Азербайджан передал Армении 8 армянских военнопленных. В замен Азербайджан потребовал информации о местах захоронения граждан Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны.

Напомним также, что согласно обновленному еще в 2015 году списку Международного комитета Красного Креста в результате карабахского конфликта в начале 90-ых прошлого столетия  без вести пропали 4496 человек.

Данные были собраны представительствами Красного Креста в Азербайджане, Армении, и в Нагорном Карабахе. Из 4496 человек 405 были зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 - миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.



Армия обороны Арцаха вынуждена опровергать очередную дезинформацию Азербайджана
2022-02-07 11:45

АрмИнфо. Армия обороны Арцаха вынуждена опровергать очередную дезинформацию Азербайджана.

Так, в пресс-службе АО НКР накануне вечером заявили, что распространяемые азербайджанскими СМИ сообщения, согласно которым, якобы подразделения Армии обороны открыли огонь по азербайджанскому населенному пункту Капанлу, являются ложными и не имеют ничего общего с действительностью.

«На самом деле, на указанном участке режим прекращения огня был нарушен азербайджанскими вооруженными силами. Оборонное ведомство Арцаха еще раз подтверждает свою приверженность достигнутым трехсторонним договоренностям о прекращении огня и призывает Азербайджан воздержаться от подобных информационных интриг», - говорится в сообщении АО Арцаха.



Дашнакцакан: Турок, поменявший ятаган на байрактар , не может веселиться в центре Еревана
2022-02-07 11:46

АрмИнфо.Политическая сила, являющаяся символом войны и поражения не может обеспечить мир, безопасность и благополучие. Действующие власти катастрофичны для Арцаха и армян.

Подобное мнение в ходе своего выступления на торжественном мероприятии, посвященном 131-летию партии Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" заявил представитель Верховного органа АРФД, вице- спикер парламента Армении от оппозиционного блока "Айастан" (Армения) Ишхан Сагателян.

По его убеждению, в Армении должна быть сформирована национальная власть, которая позволит свернуть с этого губительного для государства пути, обеспечит нерушимость государственных границ, защитит территориальную целостность и применив свои основные функции, обеспечит достойный мир, вернет государственность народу и сделает Армению процветающей и достойной страной.

Вместе с тем, Сагателян выразил убеждение, что 44-дневная война, ее последствия и подписанное по итогам этой войны трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года не приговор.

"Для нас это неприемлемый, но совершившийся факт. Условия документа, кроме пункта по возвращению пленных, к сожалению, уже выполнены. Да, хотел бы заметить, что этим документом, без единого выстрела, мы отдали противнику больше территорий, чем в ходе всей 44-дневной войны. Договоренности живут столько, сколько условия, породившие их, поменяем условия, поменяем ситуацию. Мы должны стремиться к новому трехстороннему соглашению, где будут отражены наши жизненно важные условия", - выразил убеждение Сагателян.

В этом ключе он обратил внимание на то, что многие говорят, что мол мир, международное сообщество приняли все это, а Армения слаба, беззащитна, и ничего сделать нельзя, такова судьба. По словам дашнакцана, меж тем, как это совершенно не так, и как только власть символизирующая поражение будет устранена, ситуация изменится и мир будет говорить на ином языке с властью, имеющей общенародную легитимность, достоинство и национальный вектор развития.

"Когда в Армении будет власть, которая будет защищать национальные интересы собственной страны, взамен на обслуживания интересов Азербайджана и тезисов Алиева, ситуация будет иная. Следовательно, 9 ноября не приговор", - сказал оппозиционный депутат.

Вместе с тем Сагателян выразил убеждение, что сопротивление против отуречиванию Армении и деарманизация Арцаха должны стать догмой для всех армян.

"Турок, подвергший геноциду армянский народ, поменявший ятаган на байрактар, не может веселиться в центре Еревана, не позволим этому быть, забудьте!  Действующие власти ведут провальную политику по всем направлениям - от внешней политики и безопасности до обороны и экономики. Они даже провалились по тем направлениям, которые представляли ценность для них самих. Уже более чем очевидно, что они не имеют ничего общего с демократией, правами человека, справедливой судебной системой, правом гражданина на свободный выбор. Для действующих властей это всё, всего лишь лозунги, статусы в Фейсбук, инструмент для введения в заблуждение людей, впрочем, как и всё остальное", - отметил дашнакцакан.

В тоже время оппозиционер выразил убеждение, что после ноября 2020 года в Армении изменилась логика политических процессов, которые вышли за рамки классической логики власть-оппозиция.

В этом контексте Сагателян обвинил действующие власти в стремлении сохранить номинальное существование государства, избавиться от национальной идентичности, отказаться от прав и интересов будущих поколений.

"Это борьба двух видов людей: тех, кто хочет остаться армянином и иметь государство, родину, жить достойно и тех, кто и без этого вполне нормально проживет. Мы отвергаем это видение действующей власти о будущем Армении, считая, что это путь самоуничтожения", - добавил оппозиционер.

Он также отметил, что Армении уже отступать некуда, и ждать нечего, а вектор развития действующих властей приведет к краху государственности. "Так называемый процесс по армяно-турецкому примирению, который приведет к отуречиванию Армении необходимо остановить. И это будет одним из основных векторов нашей политической борьбы", - сказал он.

При этом выходом из сложившейся ситуации Сагателян визит консолидацию и формирование сопротивления в Армении, Арцахе и Диаспоре, которая позволит торпедировать процессы по деарменизации Арцаха и отуречиванию Армении.

"Мы просто обязаны продолжить борьбу, иначе мы потеряем всё. Лишь последовательной борьбой мы сможем изменить ситуацию и расправить спину.  Это не борьба одной силы, это борьба каждого уважающего себя армянина. Это должно стать частью нашей повседневной жизни. АРФД готов быть организатором и пионером этой борьбы", - подытожил он. 



За сутки в Армении подтвердился 1 631 новый случай заражения коронавирусом, скончалось 11 человек
2022-02-07 11:46

АрмИнфо. В Армении за последние сутки было проведено 4 803 теста на коронавирус, из коих был выявлен 1 631 новый случай заражения  (33,9% от числа граждан, сдавших тест).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, выздоровело 2 349 человек, скончалось – 11.

Как сообщает пресс-служба Министерства, по положению на 11:00 7 февраля фактическое лечение получает 28 951 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 783 288 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 391 588 случаев заражения (14% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 352 985 (90,1%),  скончалось - 8 097 (2%).



Амир Абдоллахиян: Иран привержен укреплению двустороннего и регионального сотрудничества с Арменией
2022-02-07 11:57

АрмИнфо.Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян поздравил главу МИД Армении Арарата Мирзояна с 30- летием установления дипломатических отношений.

Глава Иранского МИД напомнил, что Иран был одной из первых стран, признавших независимость Армении, и с тех пор поддерживает правительство и народ страны. "В прошедшем году отношения между двумя странами расширились в различных сферах, а с подписанием ряда документов была укреплена правовая основа двустороннего сотрудничества", - добавил Амир Абдоллахиян, передает ИРНА.

Кроме того, глава иранской дипломатии подтвердил решимость Исламской Республики Иран укреплять двустороннее и региональное сотрудничество с Республикой Армения. 



В Армении полностью вакцинировалось 858 981 человек
2022-02-07 12:01

АрмИнфо.По положению на 6 февраля с.г. в Армении в общей сложности вакцину от коронавируса получили 1 925 556 человек, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 054 178 граждан(недельный рост на 2,1%), и соответственно вторым - 858 981 (за неделю рост на 2%).

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, за последнюю неделю ревакцинировалось 12 397человек (рост на 38,5%).

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca) и китайского (Коронавак и Синофарм) и <Спайквакс> производства американской компании Moderna.

Кроме того, правительство Армении 23 декабря на очередном заседании выделило Минздраву 1,2 млрд драмов (около $2,4 млн.) на закупку 200 тыс. доз антиковидной вакцины от Pfizer



Реджеп Эрдоган пойдет на новый срок
2022-02-07 14:28

АрмИнфо.Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет кандидатом от "Альянса народа" на президентских выборах в 2023 году. Об этом сообщил глава входящей в альянс Партии национального движения Девлет Бахчели.

"Наш кандидат в президенты ясен, это Реджеп Тайип Эрдоган. Я верю, что Эрдоган победит с большим отрывом на выборах в июне 2023 года, и "Альянс народа" также одержит новую победу", - приводит слова Бахчели газета Star.

Отметим, что очередные всеобщие выборы в Турции (одновременно президентские и парламентские) состоятся в июне 2023 года. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия национального движения (ПНД) ранее сформировали "Альянс народа". -



Минздрав: В Армении 4% населения инфицированы гепатитом С
2022-02-07 14:32

АрмИнфо.В Армении 4% населения инфицированы гепатитом С. Согласно Минздраву Армении, об этом свидетельствуют данные, проанализированные со стороны "CDA Foundation" с помощью математического моделирования в 2018 году.

Также сообщается, что с сентября 2020 года в Армении реализуется программа "Бесплатного лечения больных хроническим вирусным гепатитом С противовирусными препаратами прямого действия".  В рамках программы больным гепатитом С бесплатно предоставляются только противовирусные препараты.

Более того, в приказе министра здравоохранения РА от 12 августа 2021 года можно ознакомиться с перечнем порядка лечения противовирусными препаратами прямого действия бенефициарами, перечнем обязательных лабораторно-инструментальных диагностических исследований, подробностями контроля и наблюдения за лечением.

Гепатит С - это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС); вирус может вызывать острый или хронический гепатит, протекающий в различных клинических вариантах от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания. Гепатит С - одна из основных причин цирроза и рака печени.

Вирус гепатита С - это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Заражение вирусом может иметь место при небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с инфицированной кровью. По оценкам, во всем мире хроническим гепатитом С страдает 58 миллионов человек. У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.

По оценкам ВОЗ, в 2019 г. от гепатита С умерло приблизительно 290 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени). Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.

По оценкам ВОЗ, в 2019 г. число первично инфицированных гепатитом С составило около 1,5 миллиона человек. В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются



СМИ: Азербайджан передал Армении 8 военнопленных
2022-02-07 14:35

АрмИнфо.Азербайджан 7 февраля 2022 года вернул Армении 8 военнопленных.

Как сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на Государственную комиссию АР по делам пленных, без вести пропавших граждан, часть этих лиц являются военнослужащими, плененными в ходе азербайджанской провокации 16 ноября 2021 года в Карвачарском направлении.

Согласно сообщению, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить азербайджанской стороне информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.  Отмечается также, что в ходе встречи в формате видеоконференции между президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, азербайджанская сторона подняла вопрос о предоставлении Азербайджану информации о местах массовых захоронений граждан АР, пропавших без вести в первой карабахской войне, армянская сторона взяла на себя обязательство оказать содействие в этом вопросе.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.

Армянская сторона пока никак не прокомментировала данное сообщение Азербайджана. 



Судья, принявший решение об освобождении Ашота Минасяна из-под стражи, будет арестован
2022-02-07 14:36

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна 7 февраля удовлетворил ходатайство следователя СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении судьи Бориса Бахшияна, ранее освободившего из-под стражи командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, обвиняемого по делу о подготовке к убийству Никола Пашиняна.

Напомним, что 31 января Генпрокурор Армении в рамках уголовного дела, расследуемого в следственном департаменте СНБ Армении, в установленном законом порядке представил в ВСС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна и даче согласия на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения (по части 3 статьи 348 Уголовного кодекса - незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). Известно, что подсудимый не явился на судебное заседание, судья Бахшиян принял решение о его аресте. ВСС единогласно одобрил оба ходатайства. 2 февраля решением председателя ВСС Гагика Джангиряна полномочия Бахшияна были приостановлены до окончания уголовного дела против него. Ранее адвокаты Бахшияна представили ходатайство о самоотводе судьи Давида Аргаманяна, которое было отклонено.

"Судья Аргаманян выполнил поручение как пионер. Решение об аресте судьи  Бориса Бахшияна - насилие со стороны власти в отношении правосудия, демократия летит в пропасть", - заявил адвокат судьи Борис Бахшяна Ерем Сакрисян в беседе с журналистами,.

Отметим, что Давид Аргаманян, который в 2018 году поддерживал оппозиционное движение Никола Пашиняна, через год был назначен помощником министра территориального управления и инфраструктур, затем - судьей суда по делам о досудебном производстве.



Глава общины Каджаран будет снова арестован
2022-02-07 14:38

АрмИнфо. Глава общины Каджаран Манвел Парамазян будет снова арестован, сообщил в Facebook адвокат Ерванд Варосян.

"Апелляционному суду дано указание арестовать Манвела Парамазяна", - написал адвокат.

Напомним, что мера пресечения в отношении Парамазяна была изменена 17 декабря.  Тогда Сюникский областной суд общей юрисдикции под председательством судьи Бориса Бахшияна (последнего также арестуют по решению суда) постановил изменить меру пресечения на залог в 70 млн драмов.

Манвел Парамазян находится под арестом с июля 2021 года. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 38-178, ч. 4 ст. 311, ч. 2 ст. 154.2 УК РА, в частности, он обвиняется в мошенничестве, даче взятки и препятствовании свободному волеизъявлению избирателей.  Ранее адвокат Лусине Саакян сообщила, что ее подзащитный обвинения не принимает, считает все это частью цепочки развязанного против него политического преследования.

Парамазян состоит в основанной бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном партии "Возрождающаяся Армения". 



МИД Армении опубликовал список армянских военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена
2022-02-07 14:39

АрмИнфо.По итогам, состоявшейся 4 февраля дистанционной встречи, при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля.8 армянских военнопленных вернулись на родину. Об этом на своей странице в Фейсбук написал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Он также опубликован имена вернувшихся из плена военнослужащих.

Из азербайджанского плена, в частности вернулись:

Саргис Тарзян

Вардгес Балаян

Армен Петросян

Артур Бабаян

Амаяк Саркисян

Гурген Галоян

Григор Кюрегян

Вагаршак Малоян.

Как ранее сообщала азербайджанская сторона, часть из вернувшихся являются военнослужащими, плененными в ходе азербайджанской провокации 16 ноября 2021 года в Карвачарском направлении.

Согласно сообщению, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить азербайджанской стороне информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



Тюрколог: В переговорах с Турцией Армении необходимо соблюдать красные линии
2022-02-07 14:40

АрмИнфо.В продолжающемся процессе переговоров с Турцией Армении необходимо твердо соблюдать свои красные линии и ни в коем случае их не переходить. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Геноцид армян, его признание, Арцахская проблема, Карский договор - все эти вопросы и проблемы связаны прочными нитями с идентичностью армянского народа. Причем, как в Армении и Арцахе, так и в Диаспоре. В этом свете, считаю необходимым принять во внимание в ходе переговоров в числе всего прочего и интересы наших соотечественников из Диаспоры. Думаю, что неплохо было бы нашим властям обсуждать с Диаспорой ход переговорного процесса с Турцией", - заметил он.

Первая встреча спецпредставителей в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией состоялась 14 января в Москве. Ереван представлял вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару - экс-посол в США Сердар Кылыч. По завершении встречи МИД Армении и Турции распространили приблизительно одинаковые заявления о конструктивной атмосфере переговоров. Вторая встреча спецпредставителей Армении и Турции состоится 24 февраля в Вене.

На этом фоне академик отметил отсутствие в публичном пространстве достоверной информации о ходе и повестке переговорного процесса с Турцией. Он также подчеркнул, что, ни он, ни, насколько ему известно, его коллеги, специалисты по Турции, не привлекались к консультациям с представителями МИД по вопросу переговоров с Турцией.

Оценивая текущую ситуацию вокруг армяно-турецкой нормализации, тюрколог охарактеризовал ее как непростую для Армении. Особенно в свете, предусмотренной, уже ратифицированной парламентами в Анкаре и Баку "Шушинской декларацией", более тесной интеграции Азербайджана с Турцией. Вплоть до обретения ими статуса союзного государства. По прогнозам академика, данная декларация является шагом ведущим Турцию и Азербайджан по пантюркистскому пути. И в этом смысле Анкара и Баку стремятся послужить примером для других тюркоязычных государств.

"Ратификация "Шушинской декларации", по сути, придает законность уже имеющему место согласованию Анкарой своих шагов в направлении Армении с Баку. Таким образом, нашим переговорщикам необходимо учитывать, что в лице Турции они имеют дело и с Азербайджаном, что создает для Армении дополнительные угрозы. Так или иначе, турки и азербайджанцы не откажутся от совместной цели увидеть Арцах в составе Азербайджана. И всеми силами попытаются этого достичь, что неприемлемо для нас. В свете чего, я лично не вижу для Армении особых перспектив в текущем процессе нормализации отношений с Турцией", - подытожил Сафрастян. 



Правозащитники проведут акцию протеста перед представительством ЕС в Армении
2022-02-07 14:41

АрмИнфо. Правозащитники проведут акцию протеста перед представительством ЕС в Армении.

"10 февраля в 14:00 собираемся перед представительством Европейского союза в Армении.  К властям Армении у меня вопросов больше нет. Здесь все понятно. Но у меня есть вопросы и мне есть, что сказать тем, кто фиксирует "прогресс демократии" в Армении. Эти люди должны нести ответственность за свои оценки", - написал на своей странице в Facebook 7 февраля правозащитник Рубен Меликян после вердикта суда об аресте судьи суда общей юрисдикции первой инстанции Сюникской области Бориса Бахшияна.

Отметим, что сегодня, 7 февраля, суд общей юрисдикции города Еревана под председательством судьи Давида Аргаманяна удовлетворил ходатайство СНБ об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении судьи Бориса Бахшияна сроком на два месяца.

 

Как ранее сообщало АрмИнфо, Высший Судебный Совет разрешил возбудить уголовное преследование в отношении судьи Бориса Бахшияна и дал согласие на лишение его свободы. Основанием для осуществления уголовного преследования в отношении Бахшияна является то, что он, согласно СНБ, нарушил порядок определения меры пресечения.  Это решение ВСС было раскритиковано как оппозиционными деятелями, так и судейским и адвокатским сообществами.

Стоит отметить, что в производстве именно судьи Бориса Бахшияна находится уголовное дело, касающееся легендарного командира Ашота Минасяна (Ашот Еркат -ред.), который находился под страже несколько месяцев. Минасяну предъявлено обвинение в узурпации власти, подготовке убийства государственного, политического или общественного деятеля, в частности премьер-министра Армении, с целью прекращения его деятельности, незаконном приобретении, хранении оружия и боеприпасов с этой целью группой лиц по предварительному сговору. На подготовительном этапе судья изменил меру пресечения командиру, освободив Минасяна из-под стражи.

В Генпрокуратуре заверяют, что начатое в отношении судьи Бориса Бахшияна преследование никак не связано с находящимися у него в производстве нашумевшими делами, в том числе с делом в отношении командира отряда <Сисакан> Ашота Минасяна.  Но, при этом не сообщается, по какому делу обвиняется судья.

Давид Аргаманян был назначен судьей суда по делам о досудебном производстве несколько месяцев назад. В дни <революции> 2018 года Аргаманян стал известен как ярый  сторонник движения. Через год он был назначен помощником министра территориального управления и инфраструктур, затем - судьей. СМИ также сообщают, что он был юридическим консультантом "Моего шага" и активным его членом.



Востоковед: Власть Эрдогана не вечна, но сегодня в Турции все решает именно он
2022-02-07 14:43

АрмИнфо. Власть Реджепа Эрдогана не вечна. И он сам это прекрасно понимает. Но сегодня в Турции все и вся решает именно он. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Алексей Малашенко.

"Разногласия внутри турецкой пирамиды власти постепенно углубляются. В Анкаре формируются новые властные фланги, между которыми разворачивается борьба. Пока что Эрдоган демонстрирует способность управлять множеством проблем внутри турецкого общества. И, на мой взгляд, будет осуществлять перестановки в своем кабинете министров лишь с целью повысить качество этого управления. Думаю, что с учетом роста недовольства властью Эрдогана в Турции, даже внутри правящей AKP, необходимость в этом все-таки назрела", - заметил он.

В любом случае, перемены в турецком правительстве, включая возможный уход главы МИД Мевлюта Чавушоглу, по прогнозам Малашенко, к переменам во внешнеполитической концепции Анкары не приведут. Отмечая внутреннюю нестабильность Турции и многочисленные проблемы на внешнем фронте, востоковед заметил, что Эрдоган скорее попробует их решить все-таки посредством дипломатической, а не военной активности.

Последние посреднические инициативы Эрдогана в урегулировании конфликта между Россией и Украиной востоковед рассматривает именно в данном свете. Согласно эксперту, встреча президентов Путина и Зеленского с целью уладить разногласия, прежде всего, нужна самому Эрдогану. С целью поддержания реноме Турции как одной из крупнейших мировых держав и свое собственное как одного из крупнейших мировых лидеров. Принимая участие в конфликтах самого разного рода, Эрдоган полагает, что, таким образом добьется большей популярности и бонусов лично для себя.

"Я, конечно, сомневаюсь в успешности посреднической деятельности Эрдогана. Несмотря на его визит в Киев и достаточно неоднозначные заявления в адрес Москвы. И мы видим, что вся эта деятельность разворачивается по его личной инициативе. МИД во всем этом практически не участвует.  Что же касается армянского направления его деятельности и деятельности турецкого МИД, то оно, полагаю, является самым неизменным во всей неизменной внешней политике Турции. Процесс с Арменией является отражением текущей ситуации в Турции. Данным процессом Анкара решает вопросы и проблемы не только в регионе, но и в мире и внутри самой Турции. В свете чего я совершенно не считаю, что даже отправка Эрдоганом в отставку всего своего кабинета министров способна что-то здесь изменить", - подытожил востоковед. 



IDBank выпустил первый транш долларовых облигаций 2022 года
2022-02-07 14:44

АрмИнфо.IDBank 7-го февраля 2022 года IDBank через публичную оферту выпустит первый транш (3-й в рамках проспекта облигаций, утвержденного решением № 1/392А председателем Центрального банка от 23-го июля 2021 года) долларовых номинальных купонных облигаций под аббревиатурой AMANLBB2FERO, со следующими условиями:

- Общий объем - 5 миллион долларов

- Количество - 50 тыс. штук

- Номинальная стоимость - 100 долларов США

- Срок обращения облигаций - 27 месяцев

- Годовая процентная ставка - 4%

- Облигации будут выплачиваться ежеквартально․

Облигации будут размещены с 7-го февраля по 4-oе мая 2022 года включительно. После размещения будет осуществлен листинг облигаций в ОАО «Армянская фондовая биржа» и будут котироваться посредством создателя рынка (Marketmaker).

По словам финансового директора IDBank-а Армана Асатряна, облигации в настоящее время являются одним из самых надежных финансовых инструментов. «Наше общество, активные в финансовом мире граждане, воспринимают облигации как выгодный вариант инвестиций, и это действительно так․ Во-первых, владелец облигации получает необлагаемый налогом доход, кроме того, денежные средства, привлеченные по номинальным облигациям, считаются гарантированным банковским вкладом и гарантированы «Фондом гарантирования возмещения вкладов».

Приобрести облигации IDBank-а можно заполнив соответствующую заявку и подав в Банк. После приобретения облигаций вся информация будет доступна в приложении Idram&IDBank, в разделе «Банкинг» - аббревиатуру, количество, номинальную стоимость, годовую процентную доходность, дату выплаты купона, дату погашения купона.

Вся информация об облигациях первого выпуска 2022 года доступна по ссылке.

Проспект Облигаций зарегистрирован в ЦБ РА, решением Председателя ЦБ PА N1/392A от 23-го июля 2021 года. Электронная версия проспекта и основные условия выпуска размещены на официальном веб-сайте IDBank-а.



В ЕС назвали важным гуманитарным шагом возвращение Азербайджаном восьми армянских военнопленных
2022-02-07 15:07

АрмИнфо.В ЕС приветствовали передачу Азербайджаном Армении восьми армянских военнопленных.

"Приветствуем освобождение Азербайджаном восьми армянских военнопленных. Это важный гуманитарный жест, после четырехсторонней встречи, состоявшейся на прошлой неделе между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном", - написал спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар.

Ранее, МИД Армении опубликовал имена военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена. Согласно СМИ, часть из них, это военнослужащие, захваченные в плен 16 ноября 2021 года во время очередной азербайджанской провокации.



Эммануэль Макрон и Шарль Мишель прокомментировали возвращение из Баку восьми армянских военнопленных
2022-02-07 15:22

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель Европейского совета Шарль Мишель прокомментировали передачу Азербайджаном Армении восьми армянских военнопленных.

Так, президент Франции в своем микроблоге в Твиттер, в частности, написал: "Восемь задержанных армян были освобождены Азербайджаном и переданы из Баку в Ереван. Они воссоединяются со своими семьями, с которыми были разлучены на несколько месяцев.  Спасибо нашим дипломатам, а также нашим солдатам, участвовавшим в этой операции.

Мы двигаемся дальше".

В свою очередь председатель Европейского совета выразил убеждение, что освобождение Азербайджаном и передача Армении 8 задержанным армянам является еще одним признаком позитивных событий после дистанционной встречи  на прошлой неделе между президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"ЕС поддерживает стабильность и процветание в регионе", - написал Мишель в своем микроблоке в Твиттер.

Ранее, МИД Армении опубликовал имена военнослужащих, возвращенных из азербайджанского плена. Согласно СМИ, часть из них, это военнослужащие, захваченные в плен 16 ноября 2021 года во время очередной азербайджанской провокации.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения.



МИД Армении рассказал, кто встречал в аэропорту армянских военнопленных, возвращенных из Азербайджана
2022-02-07 16:03

АрмИнфо. Восемь армянских военнопленных вернулись на родину при посредничестве правительства Франции и ЕС.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, со стороны французского правительства и Делегации ЕС самолет с военнопленными в аэропорту встречали  посол Франции в Армении Анн Луйо и глава представительства Евросоюза в РА Андреа Викторин.

Присутствующих в аэропорту приветствовал заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян, который в своем выступлении высоко оценил помощь, оказанную в решении этой актуальной гуманитарной проблемы



Армения и Иран изучают перспективы сотрудничества в научно-технической отрасли
2022-02-07 17:07

АрмИнфо.Министр образования, науки, культуры и спорта  (МОНКС) Армении  Ваграм Думанян в ходе переговоров по видеосвязи с министром науки, исследований и технологий Ирана Мохаммадом Али Зольфиголем выразил надежду, что в скоро времени состоится тет-а-тет встреча министров двух стран. 

Как сообщает пресс-служба МОНКС РА, Думанян напомнил, что через два дня исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, и это хороший повод с точки зрения повышения уровня существующего сотрудничества.

<Приятно иметь развитые и тесные отношения с дружественным и братским соседом.  Знаком с достижениями иранских студентов, в частности, с их успехами на мировых соревнованиях по программированию. В связи с этим хотелось бы пообщаться со студентами дружественного Ирана и предложить рассмотреть возможность сотрудничества между студенческими командами в рамках престижного Международного студенческого соревнования по программированию (ICPC).

Мы ценим достижения иранских ученых в укреплении возможности сотрудничества с НИИ фундаментальных наук, а также в установлении новых связей в области математики и химии", - сказал глава МОНКС РА. Он также предложил придать импульс взаимодействия на уровне школьного образования: организации совместных летних лагерей и курсов изучения языков.

В свою очередь иранский министр выразил удовлетворение уровнем научного, социального и культурного сотрудничеством между двумя странами. Он проинформировал, что в Иране действует 44 университета, которые в мировой шкале занимают достаточно высокие места, много технопарков, наукоемких компаний. По словам иранского министра, профессора и ученые иранских вузов могут сотрудничать с армянскими вузами в различных областях, в тоже время, выразив готовность использовать научный и человеческий потенциал Армении.

"Мы протягиваем Армении дружескую и братскую руку, и готовы тесно сотрудничать в сферах науки и техники, использовать потенциал инноваций, реализуя все конструктивные предложения", - сказал Мухаммед Али Зольфиголь.  Стороны также обсудили вопросы, связанные с созданием совместных технопарков и подготовкой соответствующих специалистов, мобильностью студентов двух стран, взаимным признанием дипломов, организацией взаимных визитов.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-07 17:08

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 8 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 2/3, 6/2, 11, 11/1 на улице Тотовенца, школа N164, ясли-детский сад N103 во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 8 на улице А.Ованнисян в 4-ом Норкском массиве; жилые дома 1/3, 2/1, 2/2, 2/3, 4, 45 в кв. “Исаакян”, жилые дома 6/1, 6/2, 6/3, 7/1, 7/2, 8, 9, 10, 11, 12/1, 12/2, 13/1, 13/2 в кв. “Туманян”, ясли-детский сад N3 в Аване, жилые дома 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 18, 20, 22, 24, 26, 26/2, 30, 32, 34, 36, 36/1 на улице Ачаряна в Аги Анке; школа слабовидящих детей, общежитие колледжа № 11, корпус Министерства по чрезвычайным ситуациям, школа № 104, здание финансового техникума, школа-интернат, прилегающие собственные дома и абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 250, 269 на улице норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО “Евростан-Уют”, “Наири бизнес тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-15:00  подъезды 1-8 жилого дома 5 на улице Хагаг Дон;

11:00-17:00  жилые дома 151/1-151/4 на улице Саркавага, жилые дома 13-17 на улице Н.Адонца, собственный дом 15/16 на улице Н.Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 27/1 на улице Гарегина Нжде;

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00 села Сагмосаван, Арташаван; частично села Уши и Оганаван;
12:00-15:00  квартал ‘Мугни’ в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:30-14:00  частично улицы Нжде, Нерсисяна, баграмяна в городе Арташат;

10:30-164:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Еркрабаннери в городе Вайк;

11:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Спандаряна, Камо, Исаакяна, Комитаса, Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Микояна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

11:00-13:00  общины Балаовит, Птгни и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); воинская часть, компании “Дукаго”, “Арцив”, производственная компания “Птгни-2”, ООО ‘Саранист”, ‘Манукян коньяк” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00–15:00  жилые дома 240, 53-65, 104-115, 134-239 в квартале “Микрошрджан” и прилегающие территории в городе Раздан;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично село Ариндж; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-16։00  улицы Ереванян, Комитаса, Мравян, Ачаряна, Баграмяна, В.Мамиконяна, Шаумяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), “ВТБ-Армения банк”, “АКБА-Кредит Агриколь банк”, ЧП “Вреж Аветисян”, контрразведка, газозаправочная станция “Ирина-Инесса”, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Юком” в общине Варденис;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 село Овк в общине Дилижан;

 

в Сюникской области:

09:40-10:40  жилые дома 8, 12, 16 на улице Лернагорцнери, жилые дома 1, 2, 3 на улице Чаренца и жилой дом 1 на улице Шаумяна в городе Каджаран.



Тагуи Товмасян обратилась к действующему председателю ОБСЕ по вопросу армянских военнопленных, удерживаемых Баку
2022-02-07 18:43

АрмИнфо. Председатель постоянной парламентской комиссии по правам человека, оппозиционный депутат Тагуи Товмасян в рамках своих полномочий, в срочном порядке обратилась к действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Польши Збигневу Рау и  его спецпредставителю на Южном Кавказе по вопросу незамедлительного возвращения армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо из парламентской комиссии по правам человека, Товмасян обратила внимание Действующего председателя ОБСЕ на недопустимость политизации Азербайджаном вопроса возвращения армянских военнопленных и выдвижения новых предусловий.

Она констатировала, что по прошествии столь долгого времени, после 44-дневной войны в зоне нагорно-карабахского конфликта, вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, по-прежнему, остается одним из важнейших вопросов, требующих незамедлительного решения.

"В сложившейся ситуации без жесткой реакции международных партнеров, мы не можем обеспечить реального прогресса. Известно, что затягивание процесса возвращения военнопленных, удержание людей в политических и военных целях является военным преступлением, а Азербайджан до сих пор не только не возвращает, но и политизирует этот вопрос, выдвигая всё новые предусловия.

Азербайджана, грубо попирая взятые международные обязательства по международному гуманитарному праву, в нарушение обеспечительных мер Европейского суда по правам человека, скрывает истинное количество армянских военнопленных и заложников. При этом Азербайджан недопустимым путем затягивает процесс репатриации вышеуказанных лиц, в том числе и женщин на родину", - подчеркнула Товмасян, напомнив также об постановочных судебных процессах, учиненных азербайджанским властями в отношении армянских военнопленных и заложников, о нечеловеческом обращении с ними и пытках, совершаемым на религиозной и расовой почве.

В этом ключе она констатировала, что инициируя незаконное уголовное преследование, Азербайджан пытается лишить армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся под его контролем, статуса предусмотренного Женевской конвенцией, тем самым, лишая их  прав, привилегий и иных гарантий, предусмотренных указанной Конвенцией.

"Международная конвенция от 6 февраля 2007 года "О защите лиц, пропавших без вести в результате насилия" гласит, что никто не должен быть подвергнут насильственному исчезновению, даже в условиях войны. Отрицание наличия пленных или сокрытие информации о судьбе или местонахождении пропавшего без вести лица считается международным преступлением.

Принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства и аргументы, рассчитываю, что возглавляемая Вами Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе окажет серьезное политическое давление на Азербайджан с целью соблюдения его международных обязательств. Армянские военнослужащие, гражданские лица, захваченные азербайджанскими военными должны быть немедленно освобождены и возвращены в Армению. Это должно быть сделано без каких-либо предварительных условий", - подчеркнула Товмасян.

Отметим, что сегодня при посредничестве ЕС и Франции, Азербайджан вернул Армении еще 8 военнопленных. Согласно сообщениям азербайджанской стороны, взамен на этот шаг, армянская сторона должна предоставить информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны и предполагаемых местах захоронений.

До сих пор неизвестно, сколько еще армян удерживается в азербайджанском плену. По оценкам правозащитников их несколько сотен, в том числе и женщины.



НПО Армении призывают премьер-министра и правительство РА встать на защиту армянского культурного наследия Арцаха
2022-02-07 19:07

АрмИнфо.Неправительственные организации Армении требуют у премьер-министра и правительства РА встать на защиту армянского культурного наследия Арцаха.

Так, более двух десятков неправительственных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра Армении и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха. Обратить их внимание на несоблюдение/нарушение Баку обеспечительных мер, примененных по делу Армения против Азербайджана, и при необходимости потребовать применения дополнительных мер для предотвращения планируемых преступлений и безвозвратной утраты армянского культурного наследия.

НПО также требуют от исполнительного органа Армении обратиться в соответствующие структуры ООН, в том числе в ЮНЕСКО (в том числе в качестве члена Генерального совета ЮНЕСКО), к Специальному докладчику по вопросам культуры с призывом, организовать визит в Арцах для мониторинга и сбора фактов о текущем состоянии армянских памятников.

Данное заявление НПО Армении сделали после того, как правительство Азербайджана заявило, что сформировало так называемую рабочую группу албанских историков и архитекторов, задачей которой будет удаление "фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников.

"Очевидно, что данная акция направлена на ликвидацию армянского культурного наследия на территории Арцаха, в результате чего под вопросом будет и право арцахских армян жить и созидать на своей земле", - подчеркнули НПО, напомнив об участи порядка 3000 древних армянских хачкаров на кладбище в Старой Джуге (Нахиджеван), которые были стерты с лица земли еще в 2005 году.

"Таким образом, азербайджанские власти доказали, что способны проводить свою политику этнических чисток, уничтожая армянские исторические следы", - говорится в заявлении НПО. В этом ключе напоминается, что Гаагский суд в своем решении о применении обеспечительных мер от 7 декабря 2021 по делу Армения против Азербайджана, потребовало от властей Азербайджана принять все необходимые меры для предотвращения, наказания вандализма и всех актов осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, другие места отправления культа, памятники, природные объекты, кладбища и другие артефакты.

"Своими нынешними действиями Азербайджан нарушает это решение, доказывая свою решимость завершить начатое дело. К сожалению, регулярные антиармянские призывы президента Азербайджана Ильхама Алиева и политика открытой этнической чистки и культурного геноцида не находят должного отклика со стороны властей Республики Армения. Позиция последних зачастую не соответствует катастрофической ситуации, связанной с нарушениями суверенитета и безопасности Армении, вызовов, связанных с попиранием прав человека населения Армении и Арцаха", - говорится в совместном заявлении НПО. 



В НАТО выступили за нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном
2022-02-07 19:42

АрмИнфо. Специальный представитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина прокомментировал передачу Азербайджаном Армении 8 армянских военнопленных.

"Это действительно хорошие новости. НАТО высоко ценит партнерство как с Арменией, так и с Азербайджаном. НАТО выступает за нормализацию отношений между этими странами, что в свою очередь будет способствовать улучшению стабильности и благополучия в регионе", - написал Коломина в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что сегодня, 7 февраля, при посредничестве президента Франции и главы Европейского совета, Азербайджан передал Армении 8 армянских военнопленных. В замен Азербайджан потребовал информации о местах захоронения граждан Азербайджана, погибших в ходе первой карабахской войны.

Напомним также, что согласно обновленному еще в 2015 году списку Международного комитета Красного Креста в результате карабахского конфликта в начале 90-ых прошлого столетия  без вести пропали 4496 человек.

Данные были собраны представительствами Красного Креста в Азербайджане, Армении, и в Нагорном Карабахе. Из 4496 человек 405 были зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 - миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.



В избранное