Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Президент Беларуси назвал вероятных участников Союзного государства



Президент Беларуси назвал вероятных участников Союзного государства
2022-02-08 00:20

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал вероятных участников Союзного государства. Так в интервью Владимиру Соловьеву, отвечая на соотвествующий вопрос, Лукашенко выразил убеждение, в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

«Беларусь уже там. Думаю, что для Казахстана это было хорошим уроком. Если говорить о сроке в 15 лет, то уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок. Ну а остальные, по периметру – по мере объединения этой мощи или в процессе ее объединения,- сказал он.

На уточнение, что "то есть это будет союз славянских государств и Казахстан", Лукашенко ответил отрицательно. «Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел. Азербайджан выбивается из этой когорты, мы там много ошибок наделали. Это отдельный разговор. И там, конечно, Турция очень серьезно поддерживает Азербайджан. Через Турцию идут пути, газ, нефть…А  Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан в силу своей экономической необходимости, думаю, что тоже присоединятся», — сказал президент Беларуси. 



Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-02-08 12:37

АрмИнфо.Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Как рассказал президент РФ в ходе, состоявшейся по итогам переговоров пресс- конференции, на встрече с французским коллегой было затронуто ряд актуальных международных и региональных проблем.

"При рассмотрении ситуации вокруг Нагорного Карабаха отметили позитивную роль российских миротворцев, которые обеспечивают соблюдение режима прекращения огня и помогают налаживать мирную жизнь. Мы подтвердили важное значение деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе в решении насущных гуманитарных и социально-экономических проблем в регионе. Президент Франции информировал об итогах своей недавней совместной с председателем Евросовета господином Мишелем видеоконференции с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении", - сказал российский лидер.

Напомним, что по итогам видеоконференции лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Европейского совета, Баку передал Еревану 8 военнопленных. 



Роберт Кочарян обвинил действующие власти Армении в разрушении правового государства при молчаливом содействии международных структур
2022-02-08 12:42

АрмИнфо.В условиях, возникших перед Арменией и Арцахом чрезвычайно сложных вызовов, нынешние власти сконцентрировали все свои ресурсы на преследованиях, пытках оппозиции, на аресте любой ценой и приложении максимальных усилий для содержания под арестом ее представителей. Об этом говорится в заявлении второго президента Армении, лидера блока "Айастан" (Армения) Роберта Кочаряна.

Он обратил внимание, что исключительно за свои политические взгляды арестованы Аруш Арушанян, Манвел Парамазян, Нарек Манташян и Гарник Исагулян.

"Сегодня мы уже не удивляемся аресту судьи за совершение правосудия. Это новая планка правового позора. Это специальное действие по уничтожению независимости судебной системы и новая волна запугивания арестами. Происходящее является разрушением правового государства при молчаливом содействии международных структур", - констатировал Кочарян.

По убеждению второго президента Армении, все это показывает, что власти слабы и немощны для противостояния сложным вызовам. "Вместо этого они делают все, чтобы сломить противостояние внутри страны. Очевидно, что в ряде первых головных болей именно власть. Эти процессы не могут длиться долго, в конце концов, они подойдут к завершению, поскольку такой объем противозаконных действий не переварила ни одна власть. Скоро наступит время ответа", - подытожил Кочарян.

Отметим, что Апелляционный уголовный суд сегодня, 8 февраля, рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении главы общины Гориса Аруша Арушаняна, который обвиняется в умышленном подстрекательстве к тяжкому преступлению во время внеочередных парламентских выборов. В частности, Арушанян инкриминируется дача избирательной взятки двум или более лицам. Арушанян не признает предъявленное ему обвинение. В эти минуты, во дворе суда проходит акция в защиту Арушаняна. 



Впервые за долгое время суточная динамика новых случаев заражения коронавирусом в Армении уступает количеству выздоровевших
2022-02-08 12:43

АрмИнфо.Впервые за долгое время суточная динамика новых случаев заражения коронавирусом в Армении уступает количеству выздоровевших. Так,  за последние сутки в стране было проведено 6 807 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 486 граждан  (36,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело 3 180 человек, скончалось - 5.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 8 февраля фактическое лечение получает 28 251 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 790 095 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 394 074 случая заражения (14,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 356 165 человек (90,4%),  скончалось - 8 102 (2%).



Российские миротворцы посетили монастырский комплекс Дадиванк
2022-02-08 12:43

АрмИнфо.Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе посетили древнейший монастырский комплекс Дадиванк.

Как сообщает перс-служба МО РФ, в ходе экскурсии настоятель Дадиванкского монастырского комплекса, иерей Ованнес Ованнисян рассказал российским миротворцам об истории создания монастыря, начавшегося в XII-XIII веках.

"Сегодня, в это святое воскресенье, военнослужащие российского миротворческого контингента побывали в историческом месте, в монастыре Дадиванк. Мы прикоснулись к истории предков, мы увидели, как люди дорожили этим событием, как на сегодняшний день они дорожат им, и по приезду домой обязательно расскажем об этом месте своим детям, внукам и родственникам", - рассказал представитель российского миротворческого контингента Юрий Романишин.

Монастырь Дадиванк XII-XIII веков, является одним из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении. Архитектурный комплекс находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Название "Дадиванк" монастырь получил в честь Святого Дади, проповедовавшего христианство в западной части Армении, он был учеником апостола Фаддея. Согласно преданию, монастырь построен над гробом Св. Дади.

Отметим, что после перехода Карвачарского района под контроль Азербайджана, армянские паломники лишены возможности посещать монастырь, ввиду препятствий, которые чинит Азербайджан.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Макрон приветствовал роль российских военных в стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта
2022-02-08 12:44

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал роль российских военных в стабилизации ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Мы с президентом России в ходе прошедших переговоров обсудили ряд других вопросов. В частности, конфликт между Арменией и Азербайджаном. И я хочу порадоваться тому, что сегодня утром было освобождено восемь заключенных. Наш французский кризисный центр предоставил самолет для их транспортировки", - сказал Макрон, на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным по итогам переговоров в Москве. В этом ключе он напомнил, что в прошлую пятницу провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана по видеосвязи, где в числе прочих поднимались вопросы, связанные с пропавшими без вести, беженцами и др.  По его словам, все вышеперечисленное также являются элементами стабильности.

"Мы с президентом России в ходе переговоров выразили совместные взгляды по целому ряду вопросов. И я хочу поприветствовать ту роль, которую сыграли ваши военные на границе в сложный период между Арменией и Азербайджаном. Говорили о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, занимающейся этим вопросом и в котором состоят и Россия и Франция", - сказал Макрон.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



В МИД Армении наконец-то решили отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг армянского культурного наследия Арцаха
2022-02-08 12:45

АрмИнфо.Официальный Ереван раскритиковал действия Азербайджана по искажению или уничтожению армянского культурно- религиозного наследия на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян реагируя на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова,  о создании комиссии по сбору фактов о якобы фальсификации албанских церквей армянами в Нагорном Карабахе, в частности заявил:  "Решительно осуждаем сделанное 3 февраля министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым заявление о создании рабочей группы для уничтожения и изменения идентичности армянских религиозных и историко-культурных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана.  Создание такой структуры на государственном уровне с целью сознательного и незаконного присвоения историко-культурного наследия соседнего народа, лишения его исторической памяти не имеет аналогов даже в истории конфликтов. Это еще раз доказывает, что случаи вандализма и уничтожения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе во время 44-дневной войны, в последующий период носят преднамеренный и спланированный характер, и что являются частью политики по лишению Нагорный Карабах ее коренного армянского населения".  При этом Унанян констатировал, что этот шаг правительства Азербайджана является открытым вызовом решению Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении срочных мер, который четко обязывают Азербайджан "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания вандализма и всех актов осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, другие места отправления культа, памятники, природные объекты, кладбища и другие артефакты".

"В сложившейся ситуации все более актуальным становится немедленное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО и его беспрепятственное участие на местах для сохранения армянских памятников Арцаха, являющихся частью всемирного культурного наследия и предотвращения случаев вандализма.  Эта политика искажения идентичности армянского историко-культурного наследия, уничтожения религиозных святынь, противоречит заявлениям Азербайджана о достижении примирения, создает серьезные препятствия для установления локального мира в регионе", - заверил Унанян.  Напомним, что еще 3 февраля министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  В Армении проигнорировали данное сообщение азербайджанской стороны, которое нацелено на полное уничтожение армянского наследия на вышеуказанных территориях.  И лишь сегодня, после того, как накануне более двух десятков неправительственных организаций Армении выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра Армении и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно отреагировать и уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, последовало заявление армянского внешнеполитического ведомства



Омбудсмен Армении и посол Великобритании обсушили широкий спектр вопросов, связанных с правами человека
2022-02-08 12:45

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян и посол Великобритании Джон Галлахер обсудили ряд вопросов, касающихся прав человека.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, Татоян представил послу зафиксированные в судебной системе проблемы, связанные с необоснованными затягиваниями судебных заседаний, нарушениями разумных сроков, злоупотреблением арестами и др.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся защиты прав женщин и детей, в том числе кампании защитника прав человека по преодолению стереотипов.

Татоян отметил, что в ходе ограничений, связанных с чрезвычайным положением, обусловленным борьбой с новым коронавирусом (COVID-19), в аппарате омбудсмена создана рабочая группа, которая занималась вопросами защиты прав женщин, детей и предотвращения насилия в семье, поскольку изучение заявлений показало, что именно в этот период возрос риск насилия в отношении женщин, детей и пожилых людей.

Омбудсмен коснулся также вызовов в сфере защиты прав детей, обратив особое внимание на важность реализации прав на жизнь и взросление в семье, образование, жить независимой и инклюзивной жизни.

Во время встречи была отмечена важность роли журналистов в вопросах гарантирования свободы слова и исключения ненависти. Омбудсмен подчеркнул, что презумпцией законности и добросовестности журналиста является тот стержень, вокруг которого должно быть сформировано уважение и высокое отношение к его профессиональной деятельности.

Вместе с тем Защитник прав человека на конкретных примерах и фактах, представил послу нарушения азербайджанскими вооруженными служащими прав приграничного населения Армении.  Он также коснулся актуальности возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, обратив внимание на то, что люди удерживаются с целью торга в политических и военных интересах. Он подчеркнул, что азербайджанские вооруженные служащие должны покинуть армянские села, территории около домов и дороги, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Ко всему этому прибавляется спонсируемая руководством Азербайджана политика пропаганды вражды и ненависти к армянам.

Татоян отметил важную роль Великобритании в сфере прав человека, а также сотрудничество с учреждениями по правам человека в этой стране.

В свою очередь британский дипломат высоко оценил сотрудничество с омбудсменом Армении на протяжении всего срока его полномочий, а также выразил готовность к дальнейшей совместной работе.



Как узнать, когда подойдёт маршрутка? в режиме онлайн можно будет отследить движение транспорта
2022-02-08 12:52

АрмИнфо. Национальное собрание Армении 8 февраля в первом чтении обсудило пакет законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "Об автомобильном транспорте" и "О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях", разработанным Правительством.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктуры РА Армена Симоняна, действующие законодательные нормы вызывают проблемы, связанные с выполнением договорных обязательств компаниями-перевозчиками, обслуживающими регулярные маршруты.

Правительство предлагает определить понятие "маршрутный лист", (бумажный либо электронный) на котором соответствующая отметка уполномоченного органа, предоставляющего право обслуживания маршрута, позволит обеспечить надлежащее качество маршрутных услуг.

Закон также определяет понятие "услуга электронной маршрутизации", внедрение которой позволит организовать процесс перевозки и осуществлять контроль через единую электронную информационную систему.

Помимо этого, по словам замминистра, на сегодня в соответствующих журналах не фиксируются рейсы транспортных средств. Тем временем с каждого рейса перевозчики должны платить "Армавтовокзалу" цену одного билета.

Поправки также позволят в онлайн-режиме следить за передвижением транспортных средств. В будущем вся информация о графике движения общественного транспорта будет доступна и каждому жителю. Это сориентирует граждан, которые не будут по долгу стоять в ожидании транспорта, а просто подойдут к остановке к моменту его приближения. Систему планируется внедрить к 2023 году.

В связи с актуальностью вопроса было принято решение организовать обсуждение во втором чтении пакета законодательных актов в течение 24 часов после принятия в первом чтении.



"Национальный демократический полюс Армении" проведет акцию протеста перед посольством Беларуси
2022-02-08 14:47

АрмИнфо.Партия "Национальный демократический полюс Армении" проведет акцию протеста перед зданием посольства Беларуси в РА.

Согласно сообщению НДП, акция "Достоинства" пройдет 9 февраля в 13:00 часов по местному времени по адресу Котайкская область, с. Ариндж ул. Баграмян 9, 9/1 в ответ на оскорбительные заявления президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

Вместе с тем, депутат от правящей партии "Гражданский договор" Вагаршак Акопян комментируя высказывания Лукашенко отметил, что президент Белоруссии как глава государства допустил непозволительные и крайне неуместные высказывания. По его словам, лидер страны-партнера не имеет права высказывать такие мысли в адрес других стран-партнеров.

А депутат от блока <Армения>, представитель АРФД Армен Рустамян назвал это заявление Лукашенко нонсенсом в международной дипломатической практике, одним из скандальных эпизодов. Однако, по убеждению оппозиционера, причины подобных высказываний своих союзников Армении нужно искать в себе. "Мы позволяем так говорить с собой. И не один Лукашенко это делает. Президент соседней страны прямо унижает и оскорбляет нашу страну и ее руководителя. Когда мы говорили, что Армения утеряла субъектность, не имеет авторитета, чтобы защитить себя и заставить считаться с собой, теперь видите, что это реальность. Это последствия. Лукашенко из тех одиозных личностей, которые говорят, что думают, не считаясь с тем, можно использовать такой лексикон или нет. Но это говорит о серьезных внутренних проблемах и том, что происходит за кулисами", - подытожил Рустамян. 



Экс-премьер: Железная дорога через Мегри нужна не только Армении и Азербайджану, но и Китаю, Индии и даже США
2022-02-08 14:49

АрмИнфо. Железная дорога Горадиз - Мегри - Джульфа - Ордубад - Ерасх нужна не только Армении и Азербайджану, но и Китаю, Индии и даже США. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

"Давайте, наконец, поймем, что даже США также имеют на Южном Кавказе круг собственных интересов. Американцы делают те или иные заявления и шаги отнюдь не ради наших красивых армянских глаз. Они преследуют собственные цели, исходящие из экономических интересов США. И на пути этих интересов есть проблемы, решение которых требует разблокирования коммуникаций. В том числе железных дорог", - подчеркнул он.

И вот на подобном геополитическом и геоэкономическом фоне, в Армении, согласно Саркисяну, находятся люди, и даже целые политические партии утверждающие, что реэксплуатация данной железной дороги Армении совершенно невыгодна, а выгодна лишь Азербайджану. И потому просто не должна иметь место. Меж тем, на его взгляд, не считаться с международными реалиями, тенденциями и желаниями, тем более им противиться, Армения не может.

3 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Армения уже обсуждает практические вопросы строительства железной дороги из Ерасха в Горадиз. С этой целью Армению 2 февраля посетили вице-премьер РФ Алексей Оверчук и глава РЖД Олег Белозеров. По итогам встречи с ними вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что стороны близки к озвучиванию первых результатов работы трехсторонней группы. По словам Пашиняна, обсуждаются техническое задание для дороги, ее проектировка, финансирование и начало строительства.

Представляет важность для той же Европы, на взгляд политика, и разблокирование армяно-турецкой границы. Что послужило в свое время причиной давления на Армению и Турцию в Цюрихе. И вот теперь к этому уже призывают президенты США и РФ. В этом свете, Саркисян считает противодействие руководства Армении желаниям Вашингтона, Брюсселя и Москвы совершенно неуместным. Он также отметил, что Армения могла бы противодействовать стремлениям Турции, но лишь имея в этом вопросе международную поддержку. В то время как сегодня ситуация обстоит с точностью наоборот.

"В условиях отсутствия поддержки в этом вопросе хотя бы одного серьезного игрока, мы просто не может противодействовать проектам по разблокировке региональных коммуникаций. И мы должны также понять, что с закрытой экономикой, находясь в ЕАЭС, в условиях продолжающейся инфляции, мы долго не протянем. И нам нечего будет противопоставить уже наблюдающейся миграции нашего населения. И если мы хотим все это предотвратить, то нам надо начинать с себя, с собственного образа мышления.  Мышления суверенного государства, учитывающего реалии и готового к ним приспосабливаться. В собственных, а не чужих интересах", - подытожил Саркисян. 



Иранист: Железная дорога через Мегри МТК &quot;Персидский залив - Черное море&quot; не помеха
2022-02-08 14:49

АрмИнфо.Реэксплуатация железной дороги из Азербайджана в Армению Горадиз - Мегри - Джульфа - Ордубад - Ерасх, помехой для реализации проекта мультимодального транспортного коридора "Персидский залив - Черное море" не станет. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Начиная с 2016 года, по инициативе Ирана странами региона обсуждается перспектива создания транспортного коридора "Персидский залив - Черное море". В течение последних пяти лет в рамках обсуждений данной инициативы было проведено пять встреч рабочих групп: две в Тегеране, а также в Софии, Тбилиси и в Ереване.

"Я не думаю, что реинкарнация данной железной дороги приведет к принятию в Тегеране решения об изменении маршрута МТК от Сюникской области Армении в Нахиджеван. В ИРИ, вне всяких сомнений, придают строительству автомагистрали "Север-Юг" через территорию Армении повышенно важное значение. А недавнее заявление иранского посла в Армении о важности альтернативных транзитных путей через Армению, важности МТК "Персидский залив - Черное море", частью которого является автомагистраль "Север-Юг" является посланием Армении и Азербайджану", - заметил он.

Согласно эксперту, в свете оценки Тегераном проекта "Север-Юг" как важного сегмента реализации МТК, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном на осуществление данного проекта повлиять не должно. Соответственно, маршрут МТК Индия - Иран

- Армения - Грузия - Болгария останется неизменным.  Разумеется, в случае если в Ереване примут во внимание желания и мессиджи озвучиваемые из Тегерана.

В целом, иранист рассматривает углубление армяно-иранского сотрудничества важным элементом обеспечения национальной безопасности Армении. В частности, в области противодействия международному терроризму, в свете окопавшихся на оккупированных территориях Арцаха международных террористов. В этом свете, он усматривает весьма важную площадку для развития сотрудничества между Ереваном и Тегераном. Которую, вне всяких сомнений, необходимо задействовать в полной мере.

Возвращаясь к МТК "Персидский залив - Черное море", Восканян подчеркнул, что скорейшее завершение строительства армянской части данного проекта через Сюникскую область в виде автомагистрали "Север

- юг"не только принесет Армении ощутимые экономические прибыли, но и существенно повысит степень безопасности страны. В этом свете, эксперт подчеркнул важность геополитической компоненты данного геоэкономического проекта для Армении.

"В Армении сегодня много говорится о преимуществах нормализации отношений с Турцией. Но, почему-то, никто не говорит о том, что по части экономической привлекательности Иран Турции в этом плане совершенно не уступает. И, почему-то, наличие открытой границы с ИРИ Арменией с целью экономических преференций практически не используется. Здесь я вновь должен подчеркнуть важность полноценной эксплуатации свободной экономической зоны в Мегри не только в отношениях между Ираном и Арменией, но и масштабах ЕАЭС", - подытожил иранист.



Совет старейшин Еревана избрал трех вице-мэров
2022-02-08 14:50

АрмИнфо.Совет старейшин Еревана 8 февраля на заседании избрал трех вице-мэров армянской столицы. 

Степан Мачян, временно исполняющий обязанности генерального директора ГНКО "Дорожный департамент", будет курировать сферу градостроительства.

Уже экс- замминистра юстиции (ранее депутат правящей фракции "Мой шаг") Сурен Григорян будет курировать сферы права, торговли и рекламы.  Сферы здравоохранения и спорта будут вверены врачу по профессии, ранее руководителю одного из медцентров, а затем - замминистра здравоохранения Геворку Симоняну. 



Официальный Ереван прокомментировал высказывания Лукашенко в адрес Армении
2022-02-08 14:50

АрмИнфо.Официальный Ереван прокомментировал высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении.

"Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой", - сказал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в ответ на многочисленные запросы СМИ.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе. 



Президент НАН РА провел ряд встрече в России
2022-02-08 14:52

АрмИнфо.Президент Национальной академии наук Республики Армения академик Ашот Сагян в рамках рабочего визита в РФ, провел встречу с главой Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым.

Как сообщает пресс-служба НАН РА, в ходе встречи были обсуждены перспективы армяно-российского научного сотрудничества, совместно реализуемые программы, существующие проблемы. Собеседники коснулись пунктов дорожной карты по реализации положений Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, подписанного в Ереван, 5 ноября 2021 года. По оценке Сагяна, уже есть прогресс примерно по 80% пунктов дорожной карты.

"Наши российские партнеры провели мониторинг, они точно знают, какие проблемы есть "дорожной карте".  Особый прогресс наблюдается в физике. В исследованиях, проводимых Роскосмосом и Росатомом, участвуют два наших института: Институт прикладных проблем физики и Институт радиофизики и электроники.

Большой интерес вызывают исследования, проводимые в области гидроэкологии в Армении, и в частности на озере Севан.

Планируем обменяться результатами нашего водного сектора и результатами исследования озера Байкал, а затем попытаемся найти общие закономерности для дальнейших исследований", - сказал армянский академик.

По его словам, есть успехи в области охраны природы, где сотрудничают Центр эколого- ноосферных исследований Национальной академии наук Армении и соответствующие институты Российской академии наук.

Сагян проинформировал, что есть прогресс в ключевых исследованиях Covid в нашем Институте молекулярной биологии. Речь идет о подготовке диагностических тестов. У российской стороны тоже есть свой вариант этих испытаний, есть намерение их объединить для отработки более эффективных вариантов.

"Также есть заинтересованность в сотрудничестве в области сельского хозяйства, в частности, в биопрепаратах, получаемых в научно-производственный центр "Армбиотехнология". Речь идет как о биоудобрениях, так и о биопрепаратах, которые используются в качестве стимуляторов роста. Выделю кисломолочный продукт "Наринэ", производство на его основе новых пробиотиков в виде попутной смеси. Здесь даже есть предпосылки для достижения совместного производства",

- сказал Ашот Сагян."

Глава НАН РА отметил, что запланирован визит в Армению вице-президента Российской академии наук, академика Юрия Балега, который в свое время был аспирантом Виктора Амбарцумяна. Цель визита

- обсуждение вопросов, связанных с Бюраканской обсерваторией.

В Москве Ашот Сагян встретился с местной армянской общиной и обсудил с ними существующие проблемы в сфере науки в Армении и перспективы развития.  Затем он побывал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне по приглашению его директора, академика Григория Трубникова. Там же он познакомился с известным армянским физиком, академиком РАН Юрием Ованесяном, который в конце 2021 года был удостоен Международной Менделеевской премии ЮНЕСКО за достижения в области фундаментальных нау



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна вновь отложено
2022-02-08 14:54

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера РА Армена Геворгяна отложено на неделю из-за отсутствия адвоката Армена Геворгяна Лусине Саакян.

Сотрудники суда попытались связаться с Лусине Саакян, но безуспешно. Судья Анна Данибекян проинформировала, что от Саакян получено сообщение о том, что 7 февраля она участвовала в заседании в Капане и не смогла вернуться вчера. Армен Геворкян сообщил, что, по его сведениям, сломалась ее машина.

Следующее заседание состоится в 13 часов 15 февраля.



В USCIRF раскритиковали планы Азербайджана по уничтожению армянского религиозно- культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха
2022-02-08 15:03

АрмИнфо.В Комиссии США по международной защите свободы вероисповедания (USCIRF) раскритиковали планы Азербайджана по уничтожению армянского религиозно-культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.

"Мы глубоко обеспокоены планами Азербайджана по уничтожению армянских апостольских надписей с церквей. Мы призываем правительство сохранять и защищать места отправления культа и другие религиозные и культурные объекты", - отметила председателя USCIRF Надин Маэнца, реагируя на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова от 3 февраля. Последний в частности заявил о том, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа, состоящая из албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  



Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан
2022-02-08 16:31

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Правительства.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Государственный секретарь Ерлан Карин, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Открывая заседание, Глава государства отметил, что в ходе мероприятия будут подведены итоги социально-экономического развития страны за 2021 год и намечены планы на текущий год.

 – По итогам года экономика страны выросла на 4 %. Рост обрабатывающей промышленности составил 5,5 %, строительной индустрии – 7,6 %. Положительная динамика наблюдается в секторе услуг: торговля выросла на 9,2 %, транспорт – на 3,6 %. Вместе с тем инфляция превысила установленный коридор, достигнув 8,4 %. События начала этого года внесли изменения в нашу привычную жизнь. В результате противоправных действий пострадали граждане и многочисленные субъекты малого и среднего бизнеса. По предварительным оценкам, сумма общего ущерба бизнесу от данных событий составила более 100 миллиардов тенге, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что наша страна переживает сложный период, связанный с пандемией, снижением деловой активности и вызовами национальной безопасности.

 – В этих непростых условиях мы сумели сохранить целостность государства благодаря единству и сплоченности нашего народа. На данном этапе главной задачей Правительства должно стать повышение благосостояния наших граждан, устранение разрывов в доходах, создание рабочих мест с достойными условиями труда. Мы все должны работать на благо народа, – заявил Глава государства.

По мнению Президента, одной из приоритетных задач является рост доходов населения и снижение неравенства.

– Сегодня почти 1 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума – абсолютный антирекорд за последнее десятилетие. Это происходит на фоне бодрых рапортов о постоянном росте средних зарплат, доходов на душу населения. В настоящее время по моему поручению разрабатывается Программа повышения доходов населения, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В качестве второй задачи, требующей решения, Глава государства обозначил сдерживание инфляции.

– Пришло время поставить точку в вопросе неэффективного посредничества в сфере торговли. К примеру, снабжение жизненно необходимыми товарами трехмиллионной Алматинской агломерации в значительной степени зависит от рынка «Алтын Орда». Поручаю акимам Алматинской области и города Алматы совместно с Правительством разобраться, что там происходит и, наконец, навести порядок. Темная среда для криминалитета, в чем мы убедились в ходе январских событий в Алматы. Это касается и других регионов. В случае необходимости привлеките правоохранительные органы. Срок – 2 месяца, – сказал Президент.

Далее Глава государства остановился на задаче поиска резервов для роста экономики.

– Я не раз говорил, что большинство СЭЗ так и не стали эффективными площадками для привлечения инвестиций. И это несмотря на внушительный пакет налогового стимулирования почти в полтриллиона тенге. Что мы получаем в итоге? За последние три года объем произведенных на СЭЗ товаров не превышает 1,5 % от ВВП, а доля их экспорта и вовсе составляет 0,1 % от общестранового. Пора уже навести порядок в этом вопросе, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству в месячный срок принять все необходимые меры, привлечь внутренних и внешних инвесторов.

Глава государства полагает важным также ускорить решение проблем на таможенных границах.

– Я уже поручил разобраться с этим бардаком. Это крайне значимая статья для бюджета. Однако, на деле все идет не так гладко. Разница в зеркальной статистике с КНР в 5,7 млрд долларов тому свидетельство. На таможенной границе с Китаем ожидают электронную очередь более 12 тысяч автомобилей. Про незаконные действия уполномоченных экономических операторов я уже говорил. Как они получили такие серьезные преференции со стороны таможенных и иных контролирующих органов? Почему они были полностью выведены из системы управления рисками? На все эти вопросы я жду четкие и полные ответы в 10-дневный срок, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно Президент остановился на необходимости дальнейшего повышения бюджетной независимости акимов всех уровней. Он считает неприемлемой ситуацию, когда 82 % регионов – дотационные.

–Я до этого давал поручение выработать новую систему межбюджетных отношений. Еще раз напоминаю об этом поручении, – сказал Глава государства.

Президент высказал свою позицию и по проблеме утилизационного сбора.

– По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь необходимо определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает данный вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен. Но нужно избегать крайностей. Нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный или регистрационный сбор – это не самоцель. Главное – повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьютеров, –  отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на необходимости скорейшей реализации его инициативы о субсидировании арендного жилья, которая должна была заработать еще год назад.

– «Отбасы банку» и министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик. От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50 % от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужды: продукты, образование, медицину. Поручаю начать прием заявок по этой системе не позднее 1 мая текущего года, – заявил Глава государства.

Особое внимание в выступлении было уделено развитию агропромышленного комплекса.

Президент напомнил, что за последние 5 лет на развитие сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. При этом, по его словам, рост объемов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль.

– Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на не связанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54 % были связаны с хищением субсидий. Так, из 80 млрд тенге средств, выделенных на обводнение пастбищ, до 50 % ушли на ветер. Стоимость оборудования завышена в 2-3 раза, или средства освоены без фактической поставки оборудования, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства потребовал навести порядок в данной сфере и создать новую систему субсидирования, направленную на повышение эффективности аграрной отрасли.

Кроме того, Президент заявил о недопущении концентрации земли в одних руках.

– Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающий иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные земельные владения, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Правительству поручено создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые нужно утвердить до 1 мая текущего года.

Еще одним приоритетом в речи было обозначено развитие энергетического комплекса. Глава государства напомнил, что в прошлом году страна столкнулась с кризисом в данной сфере: наблюдался дефицит дизельного топлива, авиакеросина, сжиженного нефтяного газа, электроэнергии.

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым срочно решать проблему энергетической безопасности страны, в том числе путем строительства АЭС.

– Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве атомной станции. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная чистая энергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики, – сказал Президент.

Говоря о ситуации в здравоохранении, Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта отрасль остается одной из ресурсоемких.

– Необходимо пересмотреть имеющиеся ресурсы отрасли и расставить приоритеты. Это касается и будущих проектов в сфере здравоохранения, в частности, строительства 20 больниц с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Расходы на возведение каждого объекта в разы превышают стоимость действующих современных клиник. Такое государственно-частное партнерство нам не нужно, – считает Глава государства.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев сформулировал принципы, которых должны придерживаться и государство, и бизнес.

– Для построения Нового Казахстана нам нужна понятная и справедливая государственная политика. Политика, которая сформирует конкурентную и технологичную экономику без олигополий и произвола чиновников. Политика, которая сделает верховенство закона гарантией абсолютной неприкосновенности частной собственности и прав и свобод человека, – отметил Президент.

Он призвал власть и общество следовать идеологии добросовестного труда и справедливого вознаграждения, которая должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков и иждивенцев.

– Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов, – заявил Глава государства.

В ходе заседания также выступили Премьер-министр Алихан Смаилов, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, аким Алматинской области Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, аким города Алматы Ерболат Досаев, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.



Парламентская оппозиция обещает оспорить в КС бальную систему наказания водителей
2022-02-08 16:33

АрмИнфо.Парламентское большинство выступило против инициативы оппозиции об отмене нормы, предусматривающей применение двойной ответственности за одно и то же нарушение - штраф за нарушения ПДД и начисление штрафных баллов, при превышении которых (каждому водителю на год предоставляется 9 баллов) водителя лишают прав на полгода.

Ранее оппозиционная фракция "Айастан" предложила проект изменений в Кодексе об административных правонарушениях с тем, чтобы отменить данное положение. Как заявил депутат от блока Арам Вардеванян, ссылаясь на конституционную норму о том, что никто не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение, нужно применять либо штрафные баллы, либо денежный штраф. Однако инициатива не была одобрена на заседании профильной парламентской комиссии.

Сегодня в парламенте депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян напомнил обещание властей о том, что граждане Армении не являются "штрафным материалом". "Однако с введением указанной системы только в 2021 году было вынесено более 170 тысяч решений и приостановлено действие порядка 5000 водительских удостоверений", - заметил Манукян.

По словам парламентария, цель инициативы не в освобождении от ответственности лиц, совершивших правонарушения. Методы борьбы с нарушениями ПДД могли быть другими - с использованием только штрафных баллов без привлечения финансовой составляющей, считает Манукян.

Депутаты от правящей партии, как и замначальника Полиции Ара Фиданян, в очередной раз высказали свое несогласие, отметив, что речь идет не о двойной ответственности, а о том, чтобы бороться с недобросовестными водителями, которые постоянно нарушают правила дорожного движения. Депутаты фракции "Гражданский договор" отметили, что статья Конституции, на которую ссылается законопроект, касается недопущения двойной ответственности за одно правонарушение, а по балльной системе за нарушения начисляется штрафной балл. По действующему законодательству лицо несет ответственность не за ранее совершенное правонарушение, а лишь в том случае, когда оно систематически совершает правонарушения, представляющие общественную опасность. В результате лицо подвергается более суровой ответственности.

Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян заявил, что регулировка противоречит Конституции в связи с чем они планируют обратиться в Конституционный суд. 



ВС Азербайджана открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по мирным жителям Арцаха в Аскеранском районе
2022-02-08 16:43

АрмИнфо.ВС Азербайджана открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по мирным жителям Арцаха в Аскеранском районе.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры НКР, инцидент произошел 5 февраля в районе 12:00 по местному времени.

"ВС Азербайджана, дислоцированные на участке, называемом "Охтен машк" близ города Аскеран, произвели несколько выстрелов из крупнокалиберного пулемета в направлении трех рабочих камнеобрабатывающего карьера ООО "Фонд Будущих Поколений", на административной территории села Храморт Аскеранского района, которые в этом момент ремонтировали трактор.  Последние вынуждены были укрываться от пули на протяжении двух часов, до прибытия сотрудников полиции Арцаха. Они также позвонили начальству и проинформировали об инциденте", - говорится в сообщении Генпрокуратуры НКР, при этом отмечается, что правоохранителями осуществляются уголовно-судебные мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-08 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); административное здание Норкского массива, бывшее здание АТС, абоненты подземного прохода, жилой дом 6/3 на улице Н.Степаняна, здание военного комиссариата и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 48, 49 в кв. ‘Кучак”, 3/1, 3/2, 5, 5/5, 26/1, 26/2  в кв. “Исаакян”, школа N171 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4а (40) на улице Шапрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;  

11:00-17:00  жилые дома 24/1 на пр. Комитаса, 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Кочара, жилые дома 18-20 на улице Агароняна, собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, 1-69 на улице Агароняна, жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Давташена 1, 4, 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Ширака, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури;

 

в Арагацотнской области:

12:00-14:00  квартал ‘Нарек”, частично улицы Вани Эроснер, Прошяна, Маштоца, улицы Нарекаци и Шираза в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично село Нор Харберд;

10:00-16:00  частично села Авшар и Айгаван;

10:30-14:30  частично село Мргануш; частично улицы Нжде, Нерсисяна, Баграмяна в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улицы Еркрабаннери и Меликяна в городе Вайк;

10:30-13:30 частично улица Мясникяна в городе Джермук;

11:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Спандаряна, Камо, Исаакяна, Комитаса, Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Микояна, Авагяна, Исакова, Ханджяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-14։00  село Маяковский и прилегающие территории, компания “Армтобако”, хлебный завод и прилегающие территории;

11։00-16։00 частично село Балаовит и воинская часть;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;; частично квартал ''А” в Джрвеже;

13։00-16։00 частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  улицы Бошнагян, Абраамян, Зоравара Андраника, территория, прилегающая к автошколе, квартал ‘Ацарат”, школа N2, территория, прилегающая к клубу, частичо улица Арцруни Ехбайрнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар;

10:30-17:00  села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, воиснкая часть, ООО “Капавор”, “Ануш Кнар”, “Гога ев Седа Арутюняннер”, “Гаага” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00  села Ехегнут и Дебед;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 Тбилисское шоссе; частично улицы Саят-Нова, Орджоникидзе, Усанохакан, Мясникяна в городе Дилижан.



Президент Беларуси назвал вероятных участников Союзного государства
2022-02-08 00:20

АрмИнфо. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал вероятных участников Союзного государства. Так в интервью Владимиру Соловьеву, отвечая на соотвествующий вопрос, Лукашенко выразил убеждение, в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

«Беларусь уже там. Думаю, что для Казахстана это было хорошим уроком. Если говорить о сроке в 15 лет, то уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок. Ну а остальные, по периметру – по мере объединения этой мощи или в процессе ее объединения,- сказал он.

На уточнение, что "то есть это будет союз славянских государств и Казахстан", Лукашенко ответил отрицательно. «Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел. Азербайджан выбивается из этой когорты, мы там много ошибок наделали. Это отдельный разговор. И там, конечно, Турция очень серьезно поддерживает Азербайджан. Через Турцию идут пути, газ, нефть…А  Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан в силу своей экономической необходимости, думаю, что тоже присоединятся», — сказал президент Беларуси. 



Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-02-08 12:37

АрмИнфо.Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

Как рассказал президент РФ в ходе, состоявшейся по итогам переговоров пресс- конференции, на встрече с французским коллегой было затронуто ряд актуальных международных и региональных проблем.

"При рассмотрении ситуации вокруг Нагорного Карабаха отметили позитивную роль российских миротворцев, которые обеспечивают соблюдение режима прекращения огня и помогают налаживать мирную жизнь. Мы подтвердили важное значение деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе в решении насущных гуманитарных и социально-экономических проблем в регионе. Президент Франции информировал об итогах своей недавней совместной с председателем Евросовета господином Мишелем видеоконференции с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении", - сказал российский лидер.

Напомним, что по итогам видеоконференции лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Европейского совета, Баку передал Еревану 8 военнопленных. 



Роберт Кочарян обвинил действующие власти Армении в разрушении правового государства при молчаливом содействии международных структур
2022-02-08 12:42

АрмИнфо.В условиях, возникших перед Арменией и Арцахом чрезвычайно сложных вызовов, нынешние власти сконцентрировали все свои ресурсы на преследованиях, пытках оппозиции, на аресте любой ценой и приложении максимальных усилий для содержания под арестом ее представителей. Об этом говорится в заявлении второго президента Армении, лидера блока "Айастан" (Армения) Роберта Кочаряна.

Он обратил внимание, что исключительно за свои политические взгляды арестованы Аруш Арушанян, Манвел Парамазян, Нарек Манташян и Гарник Исагулян.

"Сегодня мы уже не удивляемся аресту судьи за совершение правосудия. Это новая планка правового позора. Это специальное действие по уничтожению независимости судебной системы и новая волна запугивания арестами. Происходящее является разрушением правового государства при молчаливом содействии международных структур", - констатировал Кочарян.

По убеждению второго президента Армении, все это показывает, что власти слабы и немощны для противостояния сложным вызовам. "Вместо этого они делают все, чтобы сломить противостояние внутри страны. Очевидно, что в ряде первых головных болей именно власть. Эти процессы не могут длиться долго, в конце концов, они подойдут к завершению, поскольку такой объем противозаконных действий не переварила ни одна власть. Скоро наступит время ответа", - подытожил Кочарян.

Отметим, что Апелляционный уголовный суд сегодня, 8 февраля, рассмотрит вопрос о мере пресечения в отношении главы общины Гориса Аруша Арушаняна, который обвиняется в умышленном подстрекательстве к тяжкому преступлению во время внеочередных парламентских выборов. В частности, Арушанян инкриминируется дача избирательной взятки двум или более лицам. Арушанян не признает предъявленное ему обвинение. В эти минуты, во дворе суда проходит акция в защиту Арушаняна. 



Впервые за долгое время суточная динамика новых случаев заражения коронавирусом в Армении уступает количеству выздоровевших
2022-02-08 12:43

АрмИнфо.Впервые за долгое время суточная динамика новых случаев заражения коронавирусом в Армении уступает количеству выздоровевших. Так,  за последние сутки в стране было проведено 6 807 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 486 граждан  (36,5% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело 3 180 человек, скончалось - 5.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 8 февраля фактическое лечение получает 28 251 пациент.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 790 095 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 394 074 случая заражения (14,1% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 356 165 человек (90,4%),  скончалось - 8 102 (2%).



Российские миротворцы посетили монастырский комплекс Дадиванк
2022-02-08 12:43

АрмИнфо.Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе посетили древнейший монастырский комплекс Дадиванк.

Как сообщает перс-служба МО РФ, в ходе экскурсии настоятель Дадиванкского монастырского комплекса, иерей Ованнес Ованнисян рассказал российским миротворцам об истории создания монастыря, начавшегося в XII-XIII веках.

"Сегодня, в это святое воскресенье, военнослужащие российского миротворческого контингента побывали в историческом месте, в монастыре Дадиванк. Мы прикоснулись к истории предков, мы увидели, как люди дорожили этим событием, как на сегодняшний день они дорожат им, и по приезду домой обязательно расскажем об этом месте своим детям, внукам и родственникам", - рассказал представитель российского миротворческого контингента Юрий Романишин.

Монастырь Дадиванк XII-XIII веков, является одним из крупнейших монастырских комплексов средневековой Армении. Архитектурный комплекс находится на высоте 1100 м над уровнем моря. Название "Дадиванк" монастырь получил в честь Святого Дади, проповедовавшего христианство в западной части Армении, он был учеником апостола Фаддея. Согласно преданию, монастырь построен над гробом Св. Дади.

Отметим, что после перехода Карвачарского района под контроль Азербайджана, армянские паломники лишены возможности посещать монастырь, ввиду препятствий, которые чинит Азербайджан.

На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



Макрон приветствовал роль российских военных в стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта
2022-02-08 12:44

АрмИнфо.Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал роль российских военных в стабилизации ситуации в зоне нагорно- карабахского конфликта.

"Мы с президентом России в ходе прошедших переговоров обсудили ряд других вопросов. В частности, конфликт между Арменией и Азербайджаном. И я хочу порадоваться тому, что сегодня утром было освобождено восемь заключенных. Наш французский кризисный центр предоставил самолет для их транспортировки", - сказал Макрон, на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным по итогам переговоров в Москве. В этом ключе он напомнил, что в прошлую пятницу провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана по видеосвязи, где в числе прочих поднимались вопросы, связанные с пропавшими без вести, беженцами и др.  По его словам, все вышеперечисленное также являются элементами стабильности.

"Мы с президентом России в ходе переговоров выразили совместные взгляды по целому ряду вопросов. И я хочу поприветствовать ту роль, которую сыграли ваши военные на границе в сложный период между Арменией и Азербайджаном. Говорили о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, занимающейся этим вопросом и в котором состоят и Россия и Франция", - сказал Макрон.

В соответствии с договоренностями, указанными в совместном заявлении президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения, с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года объявлено полное прекращение огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.  Для контроля за прекращением огня и военных действий в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации.



В МИД Армении наконец-то решили отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг армянского культурного наследия Арцаха
2022-02-08 12:45

АрмИнфо.Официальный Ереван раскритиковал действия Азербайджана по искажению или уничтожению армянского культурно- религиозного наследия на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.

Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян реагируя на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова,  о создании комиссии по сбору фактов о якобы фальсификации албанских церквей армянами в Нагорном Карабахе, в частности заявил:  "Решительно осуждаем сделанное 3 февраля министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым заявление о создании рабочей группы для уничтожения и изменения идентичности армянских религиозных и историко-культурных памятников, оказавшихся под контролем Азербайджана.  Создание такой структуры на государственном уровне с целью сознательного и незаконного присвоения историко-культурного наследия соседнего народа, лишения его исторической памяти не имеет аналогов даже в истории конфликтов. Это еще раз доказывает, что случаи вандализма и уничтожения армянского исторического, культурного и религиозного наследия в Нагорном Карабахе во время 44-дневной войны, в последующий период носят преднамеренный и спланированный характер, и что являются частью политики по лишению Нагорный Карабах ее коренного армянского населения".  При этом Унанян констатировал, что этот шаг правительства Азербайджана является открытым вызовом решению Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года о применении срочных мер, который четко обязывают Азербайджан "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания вандализма и всех актов осквернения армянского культурного наследия, включая церкви, другие места отправления культа, памятники, природные объекты, кладбища и другие артефакты".

"В сложившейся ситуации все более актуальным становится немедленное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО и его беспрепятственное участие на местах для сохранения армянских памятников Арцаха, являющихся частью всемирного культурного наследия и предотвращения случаев вандализма.  Эта политика искажения идентичности армянского историко-культурного наследия, уничтожения религиозных святынь, противоречит заявлениям Азербайджана о достижении примирения, создает серьезные препятствия для установления локального мира в регионе", - заверил Унанян.  Напомним, что еще 3 февраля министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  В Армении проигнорировали данное сообщение азербайджанской стороны, которое нацелено на полное уничтожение армянского наследия на вышеуказанных территориях.  И лишь сегодня, после того, как накануне более двух десятков неправительственных организаций Армении выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра Армении и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно отреагировать и уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, последовало заявление армянского внешнеполитического ведомства



Омбудсмен Армении и посол Великобритании обсушили широкий спектр вопросов, связанных с правами человека
2022-02-08 12:45

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян и посол Великобритании Джон Галлахер обсудили ряд вопросов, касающихся прав человека.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, Татоян представил послу зафиксированные в судебной системе проблемы, связанные с необоснованными затягиваниями судебных заседаний, нарушениями разумных сроков, злоупотреблением арестами и др.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы, касающиеся защиты прав женщин и детей, в том числе кампании защитника прав человека по преодолению стереотипов.

Татоян отметил, что в ходе ограничений, связанных с чрезвычайным положением, обусловленным борьбой с новым коронавирусом (COVID-19), в аппарате омбудсмена создана рабочая группа, которая занималась вопросами защиты прав женщин, детей и предотвращения насилия в семье, поскольку изучение заявлений показало, что именно в этот период возрос риск насилия в отношении женщин, детей и пожилых людей.

Омбудсмен коснулся также вызовов в сфере защиты прав детей, обратив особое внимание на важность реализации прав на жизнь и взросление в семье, образование, жить независимой и инклюзивной жизни.

Во время встречи была отмечена важность роли журналистов в вопросах гарантирования свободы слова и исключения ненависти. Омбудсмен подчеркнул, что презумпцией законности и добросовестности журналиста является тот стержень, вокруг которого должно быть сформировано уважение и высокое отношение к его профессиональной деятельности.

Вместе с тем Защитник прав человека на конкретных примерах и фактах, представил послу нарушения азербайджанскими вооруженными служащими прав приграничного населения Армении.  Он также коснулся актуальности возвращения незаконно удерживаемых в Азербайджане армянских пленных, обратив внимание на то, что люди удерживаются с целью торга в политических и военных интересах. Он подчеркнул, что азербайджанские вооруженные служащие должны покинуть армянские села, территории около домов и дороги, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Ко всему этому прибавляется спонсируемая руководством Азербайджана политика пропаганды вражды и ненависти к армянам.

Татоян отметил важную роль Великобритании в сфере прав человека, а также сотрудничество с учреждениями по правам человека в этой стране.

В свою очередь британский дипломат высоко оценил сотрудничество с омбудсменом Армении на протяжении всего срока его полномочий, а также выразил готовность к дальнейшей совместной работе.



Как узнать, когда подойдёт маршрутка? в режиме онлайн можно будет отследить движение транспорта
2022-02-08 12:52

АрмИнфо. Национальное собрание Армении 8 февраля в первом чтении обсудило пакет законопроектов "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "Об автомобильном транспорте" и "О внесении изменений в Кодекс РА об административных правонарушениях", разработанным Правительством.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктуры РА Армена Симоняна, действующие законодательные нормы вызывают проблемы, связанные с выполнением договорных обязательств компаниями-перевозчиками, обслуживающими регулярные маршруты.

Правительство предлагает определить понятие "маршрутный лист", (бумажный либо электронный) на котором соответствующая отметка уполномоченного органа, предоставляющего право обслуживания маршрута, позволит обеспечить надлежащее качество маршрутных услуг.

Закон также определяет понятие "услуга электронной маршрутизации", внедрение которой позволит организовать процесс перевозки и осуществлять контроль через единую электронную информационную систему.

Помимо этого, по словам замминистра, на сегодня в соответствующих журналах не фиксируются рейсы транспортных средств. Тем временем с каждого рейса перевозчики должны платить "Армавтовокзалу" цену одного билета.

Поправки также позволят в онлайн-режиме следить за передвижением транспортных средств. В будущем вся информация о графике движения общественного транспорта будет доступна и каждому жителю. Это сориентирует граждан, которые не будут по долгу стоять в ожидании транспорта, а просто подойдут к остановке к моменту его приближения. Систему планируется внедрить к 2023 году.

В связи с актуальностью вопроса было принято решение организовать обсуждение во втором чтении пакета законодательных актов в течение 24 часов после принятия в первом чтении.



&quot;Национальный демократический полюс Армении&quot; проведет акцию протеста перед посольством Беларуси
2022-02-08 14:47

АрмИнфо.Партия "Национальный демократический полюс Армении" проведет акцию протеста перед зданием посольства Беларуси в РА.

Согласно сообщению НДП, акция "Достоинства" пройдет 9 февраля в 13:00 часов по местному времени по адресу Котайкская область, с. Ариндж ул. Баграмян 9, 9/1 в ответ на оскорбительные заявления президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

Вместе с тем, депутат от правящей партии "Гражданский договор" Вагаршак Акопян комментируя высказывания Лукашенко отметил, что президент Белоруссии как глава государства допустил непозволительные и крайне неуместные высказывания. По его словам, лидер страны-партнера не имеет права высказывать такие мысли в адрес других стран-партнеров.

А депутат от блока <Армения>, представитель АРФД Армен Рустамян назвал это заявление Лукашенко нонсенсом в международной дипломатической практике, одним из скандальных эпизодов. Однако, по убеждению оппозиционера, причины подобных высказываний своих союзников Армении нужно искать в себе. "Мы позволяем так говорить с собой. И не один Лукашенко это делает. Президент соседней страны прямо унижает и оскорбляет нашу страну и ее руководителя. Когда мы говорили, что Армения утеряла субъектность, не имеет авторитета, чтобы защитить себя и заставить считаться с собой, теперь видите, что это реальность. Это последствия. Лукашенко из тех одиозных личностей, которые говорят, что думают, не считаясь с тем, можно использовать такой лексикон или нет. Но это говорит о серьезных внутренних проблемах и том, что происходит за кулисами", - подытожил Рустамян. 



Экс-премьер: Железная дорога через Мегри нужна не только Армении и Азербайджану, но и Китаю, Индии и даже США
2022-02-08 14:49

АрмИнфо. Железная дорога Горадиз - Мегри - Джульфа - Ордубад - Ерасх нужна не только Армении и Азербайджану, но и Китаю, Индии и даже США. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян.

"Давайте, наконец, поймем, что даже США также имеют на Южном Кавказе круг собственных интересов. Американцы делают те или иные заявления и шаги отнюдь не ради наших красивых армянских глаз. Они преследуют собственные цели, исходящие из экономических интересов США. И на пути этих интересов есть проблемы, решение которых требует разблокирования коммуникаций. В том числе железных дорог", - подчеркнул он.

И вот на подобном геополитическом и геоэкономическом фоне, в Армении, согласно Саркисяну, находятся люди, и даже целые политические партии утверждающие, что реэксплуатация данной железной дороги Армении совершенно невыгодна, а выгодна лишь Азербайджану. И потому просто не должна иметь место. Меж тем, на его взгляд, не считаться с международными реалиями, тенденциями и желаниями, тем более им противиться, Армения не может.

3 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Армения уже обсуждает практические вопросы строительства железной дороги из Ерасха в Горадиз. С этой целью Армению 2 февраля посетили вице-премьер РФ Алексей Оверчук и глава РЖД Олег Белозеров. По итогам встречи с ними вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что стороны близки к озвучиванию первых результатов работы трехсторонней группы. По словам Пашиняна, обсуждаются техническое задание для дороги, ее проектировка, финансирование и начало строительства.

Представляет важность для той же Европы, на взгляд политика, и разблокирование армяно-турецкой границы. Что послужило в свое время причиной давления на Армению и Турцию в Цюрихе. И вот теперь к этому уже призывают президенты США и РФ. В этом свете, Саркисян считает противодействие руководства Армении желаниям Вашингтона, Брюсселя и Москвы совершенно неуместным. Он также отметил, что Армения могла бы противодействовать стремлениям Турции, но лишь имея в этом вопросе международную поддержку. В то время как сегодня ситуация обстоит с точностью наоборот.

"В условиях отсутствия поддержки в этом вопросе хотя бы одного серьезного игрока, мы просто не может противодействовать проектам по разблокировке региональных коммуникаций. И мы должны также понять, что с закрытой экономикой, находясь в ЕАЭС, в условиях продолжающейся инфляции, мы долго не протянем. И нам нечего будет противопоставить уже наблюдающейся миграции нашего населения. И если мы хотим все это предотвратить, то нам надо начинать с себя, с собственного образа мышления.  Мышления суверенного государства, учитывающего реалии и готового к ним приспосабливаться. В собственных, а не чужих интересах", - подытожил Саркисян. 



Иранист: Железная дорога через Мегри МТК &quot;Персидский залив - Черное море&quot; не помеха
2022-02-08 14:49

АрмИнфо.Реэксплуатация железной дороги из Азербайджана в Армению Горадиз - Мегри - Джульфа - Ордубад - Ерасх, помехой для реализации проекта мультимодального транспортного коридора "Персидский залив - Черное море" не станет. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Начиная с 2016 года, по инициативе Ирана странами региона обсуждается перспектива создания транспортного коридора "Персидский залив - Черное море". В течение последних пяти лет в рамках обсуждений данной инициативы было проведено пять встреч рабочих групп: две в Тегеране, а также в Софии, Тбилиси и в Ереване.

"Я не думаю, что реинкарнация данной железной дороги приведет к принятию в Тегеране решения об изменении маршрута МТК от Сюникской области Армении в Нахиджеван. В ИРИ, вне всяких сомнений, придают строительству автомагистрали "Север-Юг" через территорию Армении повышенно важное значение. А недавнее заявление иранского посла в Армении о важности альтернативных транзитных путей через Армению, важности МТК "Персидский залив - Черное море", частью которого является автомагистраль "Север-Юг" является посланием Армении и Азербайджану", - заметил он.

Согласно эксперту, в свете оценки Тегераном проекта "Север-Юг" как важного сегмента реализации МТК, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном на осуществление данного проекта повлиять не должно. Соответственно, маршрут МТК Индия - Иран

- Армения - Грузия - Болгария останется неизменным.  Разумеется, в случае если в Ереване примут во внимание желания и мессиджи озвучиваемые из Тегерана.

В целом, иранист рассматривает углубление армяно-иранского сотрудничества важным элементом обеспечения национальной безопасности Армении. В частности, в области противодействия международному терроризму, в свете окопавшихся на оккупированных территориях Арцаха международных террористов. В этом свете, он усматривает весьма важную площадку для развития сотрудничества между Ереваном и Тегераном. Которую, вне всяких сомнений, необходимо задействовать в полной мере.

Возвращаясь к МТК "Персидский залив - Черное море", Восканян подчеркнул, что скорейшее завершение строительства армянской части данного проекта через Сюникскую область в виде автомагистрали "Север

- юг"не только принесет Армении ощутимые экономические прибыли, но и существенно повысит степень безопасности страны. В этом свете, эксперт подчеркнул важность геополитической компоненты данного геоэкономического проекта для Армении.

"В Армении сегодня много говорится о преимуществах нормализации отношений с Турцией. Но, почему-то, никто не говорит о том, что по части экономической привлекательности Иран Турции в этом плане совершенно не уступает. И, почему-то, наличие открытой границы с ИРИ Арменией с целью экономических преференций практически не используется. Здесь я вновь должен подчеркнуть важность полноценной эксплуатации свободной экономической зоны в Мегри не только в отношениях между Ираном и Арменией, но и масштабах ЕАЭС", - подытожил иранист.



Совет старейшин Еревана избрал трех вице-мэров
2022-02-08 14:50

АрмИнфо.Совет старейшин Еревана 8 февраля на заседании избрал трех вице-мэров армянской столицы. 

Степан Мачян, временно исполняющий обязанности генерального директора ГНКО "Дорожный департамент", будет курировать сферу градостроительства.

Уже экс- замминистра юстиции (ранее депутат правящей фракции "Мой шаг") Сурен Григорян будет курировать сферы права, торговли и рекламы.  Сферы здравоохранения и спорта будут вверены врачу по профессии, ранее руководителю одного из медцентров, а затем - замминистра здравоохранения Геворку Симоняну. 



Официальный Ереван прокомментировал высказывания Лукашенко в адрес Армении
2022-02-08 14:50

АрмИнфо.Официальный Ереван прокомментировал высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Армении.

"Убеждены, что оригинальные геополитические анализы президента Беларуси призваны служить, прежде всего, его собственной внутриполитической повестке и не имеют ничего общего с Арменией и ее внешней политикой", - сказал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в ответ на многочисленные запросы СМИ.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвало шквал критики в армянском обществе. 



Президент НАН РА провел ряд встрече в России
2022-02-08 14:52

АрмИнфо.Президент Национальной академии наук Республики Армения академик Ашот Сагян в рамках рабочего визита в РФ, провел встречу с главой Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым.

Как сообщает пресс-служба НАН РА, в ходе встречи были обсуждены перспективы армяно-российского научного сотрудничества, совместно реализуемые программы, существующие проблемы. Собеседники коснулись пунктов дорожной карты по реализации положений Соглашения о научно-техническом сотрудничестве, подписанного в Ереван, 5 ноября 2021 года. По оценке Сагяна, уже есть прогресс примерно по 80% пунктов дорожной карты.

"Наши российские партнеры провели мониторинг, они точно знают, какие проблемы есть "дорожной карте".  Особый прогресс наблюдается в физике. В исследованиях, проводимых Роскосмосом и Росатомом, участвуют два наших института: Институт прикладных проблем физики и Институт радиофизики и электроники.

Большой интерес вызывают исследования, проводимые в области гидроэкологии в Армении, и в частности на озере Севан.

Планируем обменяться результатами нашего водного сектора и результатами исследования озера Байкал, а затем попытаемся найти общие закономерности для дальнейших исследований", - сказал армянский академик.

По его словам, есть успехи в области охраны природы, где сотрудничают Центр эколого- ноосферных исследований Национальной академии наук Армении и соответствующие институты Российской академии наук.

Сагян проинформировал, что есть прогресс в ключевых исследованиях Covid в нашем Институте молекулярной биологии. Речь идет о подготовке диагностических тестов. У российской стороны тоже есть свой вариант этих испытаний, есть намерение их объединить для отработки более эффективных вариантов.

"Также есть заинтересованность в сотрудничестве в области сельского хозяйства, в частности, в биопрепаратах, получаемых в научно-производственный центр "Армбиотехнология". Речь идет как о биоудобрениях, так и о биопрепаратах, которые используются в качестве стимуляторов роста. Выделю кисломолочный продукт "Наринэ", производство на его основе новых пробиотиков в виде попутной смеси. Здесь даже есть предпосылки для достижения совместного производства",

- сказал Ашот Сагян."

Глава НАН РА отметил, что запланирован визит в Армению вице-президента Российской академии наук, академика Юрия Балега, который в свое время был аспирантом Виктора Амбарцумяна. Цель визита

- обсуждение вопросов, связанных с Бюраканской обсерваторией.

В Москве Ашот Сагян встретился с местной армянской общиной и обсудил с ними существующие проблемы в сфере науки в Армении и перспективы развития.  Затем он побывал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне по приглашению его директора, академика Григория Трубникова. Там же он познакомился с известным армянским физиком, академиком РАН Юрием Ованесяном, который в конце 2021 года был удостоен Международной Менделеевской премии ЮНЕСКО за достижения в области фундаментальных нау



Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна вновь отложено
2022-02-08 14:54

АрмИнфо.Судебное заседание по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера РА Армена Геворгяна отложено на неделю из-за отсутствия адвоката Армена Геворгяна Лусине Саакян.

Сотрудники суда попытались связаться с Лусине Саакян, но безуспешно. Судья Анна Данибекян проинформировала, что от Саакян получено сообщение о том, что 7 февраля она участвовала в заседании в Капане и не смогла вернуться вчера. Армен Геворкян сообщил, что, по его сведениям, сломалась ее машина.

Следующее заседание состоится в 13 часов 15 февраля.



В USCIRF раскритиковали планы Азербайджана по уничтожению армянского религиозно- культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха
2022-02-08 15:03

АрмИнфо.В Комиссии США по международной защите свободы вероисповедания (USCIRF) раскритиковали планы Азербайджана по уничтожению армянского религиозно-культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.

"Мы глубоко обеспокоены планами Азербайджана по уничтожению армянских апостольских надписей с церквей. Мы призываем правительство сохранять и защищать места отправления культа и другие религиозные и культурные объекты", - отметила председателя USCIRF Надин Маэнца, реагируя на заявление министра культуры Азербайджана Анара Керимова от 3 февраля. Последний в частности заявил о том, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа, состоящая из албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  



Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан
2022-02-08 16:31

АрмИнфо.Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Правительства.

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Государственный секретарь Ерлан Карин, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.

Открывая заседание, Глава государства отметил, что в ходе мероприятия будут подведены итоги социально-экономического развития страны за 2021 год и намечены планы на текущий год.

 – По итогам года экономика страны выросла на 4 %. Рост обрабатывающей промышленности составил 5,5 %, строительной индустрии – 7,6 %. Положительная динамика наблюдается в секторе услуг: торговля выросла на 9,2 %, транспорт – на 3,6 %. Вместе с тем инфляция превысила установленный коридор, достигнув 8,4 %. События начала этого года внесли изменения в нашу привычную жизнь. В результате противоправных действий пострадали граждане и многочисленные субъекты малого и среднего бизнеса. По предварительным оценкам, сумма общего ущерба бизнесу от данных событий составила более 100 миллиардов тенге, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что наша страна переживает сложный период, связанный с пандемией, снижением деловой активности и вызовами национальной безопасности.

 – В этих непростых условиях мы сумели сохранить целостность государства благодаря единству и сплоченности нашего народа. На данном этапе главной задачей Правительства должно стать повышение благосостояния наших граждан, устранение разрывов в доходах, создание рабочих мест с достойными условиями труда. Мы все должны работать на благо народа, – заявил Глава государства.

По мнению Президента, одной из приоритетных задач является рост доходов населения и снижение неравенства.

– Сегодня почти 1 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума – абсолютный антирекорд за последнее десятилетие. Это происходит на фоне бодрых рапортов о постоянном росте средних зарплат, доходов на душу населения. В настоящее время по моему поручению разрабатывается Программа повышения доходов населения, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В качестве второй задачи, требующей решения, Глава государства обозначил сдерживание инфляции.

– Пришло время поставить точку в вопросе неэффективного посредничества в сфере торговли. К примеру, снабжение жизненно необходимыми товарами трехмиллионной Алматинской агломерации в значительной степени зависит от рынка «Алтын Орда». Поручаю акимам Алматинской области и города Алматы совместно с Правительством разобраться, что там происходит и, наконец, навести порядок. Темная среда для криминалитета, в чем мы убедились в ходе январских событий в Алматы. Это касается и других регионов. В случае необходимости привлеките правоохранительные органы. Срок – 2 месяца, – сказал Президент.

Далее Глава государства остановился на задаче поиска резервов для роста экономики.

– Я не раз говорил, что большинство СЭЗ так и не стали эффективными площадками для привлечения инвестиций. И это несмотря на внушительный пакет налогового стимулирования почти в полтриллиона тенге. Что мы получаем в итоге? За последние три года объем произведенных на СЭЗ товаров не превышает 1,5 % от ВВП, а доля их экспорта и вовсе составляет 0,1 % от общестранового. Пора уже навести порядок в этом вопросе, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству в месячный срок принять все необходимые меры, привлечь внутренних и внешних инвесторов.

Глава государства полагает важным также ускорить решение проблем на таможенных границах.

– Я уже поручил разобраться с этим бардаком. Это крайне значимая статья для бюджета. Однако, на деле все идет не так гладко. Разница в зеркальной статистике с КНР в 5,7 млрд долларов тому свидетельство. На таможенной границе с Китаем ожидают электронную очередь более 12 тысяч автомобилей. Про незаконные действия уполномоченных экономических операторов я уже говорил. Как они получили такие серьезные преференции со стороны таможенных и иных контролирующих органов? Почему они были полностью выведены из системы управления рисками? На все эти вопросы я жду четкие и полные ответы в 10-дневный срок, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно Президент остановился на необходимости дальнейшего повышения бюджетной независимости акимов всех уровней. Он считает неприемлемой ситуацию, когда 82 % регионов – дотационные.

–Я до этого давал поручение выработать новую систему межбюджетных отношений. Еще раз напоминаю об этом поручении, – сказал Глава государства.

Президент высказал свою позицию и по проблеме утилизационного сбора.

– По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь необходимо определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает данный вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен. Но нужно избегать крайностей. Нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный или регистрационный сбор – это не самоцель. Главное – повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьютеров, –  отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент акцентировал внимание на необходимости скорейшей реализации его инициативы о субсидировании арендного жилья, которая должна была заработать еще год назад.

– «Отбасы банку» и министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик. От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50 % от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужды: продукты, образование, медицину. Поручаю начать прием заявок по этой системе не позднее 1 мая текущего года, – заявил Глава государства.

Особое внимание в выступлении было уделено развитию агропромышленного комплекса.

Президент напомнил, что за последние 5 лет на развитие сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. При этом, по его словам, рост объемов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль.

– Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на не связанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54 % были связаны с хищением субсидий. Так, из 80 млрд тенге средств, выделенных на обводнение пастбищ, до 50 % ушли на ветер. Стоимость оборудования завышена в 2-3 раза, или средства освоены без фактической поставки оборудования, – сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства потребовал навести порядок в данной сфере и создать новую систему субсидирования, направленную на повышение эффективности аграрной отрасли.

Кроме того, Президент заявил о недопущении концентрации земли в одних руках.

– Министерство сельского хозяйства разработало проект постановления, разрешающий иметь в одних руках до 98 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Это выглядит как попытка закрепить текущие непомерные земельные владения, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Правительству поручено создать рабочую группу с участием экспертов и научных институтов для определения предельных размеров земельных участков, которые нужно утвердить до 1 мая текущего года.

Еще одним приоритетом в речи было обозначено развитие энергетического комплекса. Глава государства напомнил, что в прошлом году страна столкнулась с кризисом в данной сфере: наблюдался дефицит дизельного топлива, авиакеросина, сжиженного нефтяного газа, электроэнергии.

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым срочно решать проблему энергетической безопасности страны, в том числе путем строительства АЭС.

– Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве атомной станции. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях, утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна электроэнергия, причем атомная чистая энергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях. Нужно профессионально разъяснять значение атомной энергетики, – сказал Президент.

Говоря о ситуации в здравоохранении, Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта отрасль остается одной из ресурсоемких.

– Необходимо пересмотреть имеющиеся ресурсы отрасли и расставить приоритеты. Это касается и будущих проектов в сфере здравоохранения, в частности, строительства 20 больниц с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Расходы на возведение каждого объекта в разы превышают стоимость действующих современных клиник. Такое государственно-частное партнерство нам не нужно, – считает Глава государства.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев сформулировал принципы, которых должны придерживаться и государство, и бизнес.

– Для построения Нового Казахстана нам нужна понятная и справедливая государственная политика. Политика, которая сформирует конкурентную и технологичную экономику без олигополий и произвола чиновников. Политика, которая сделает верховенство закона гарантией абсолютной неприкосновенности частной собственности и прав и свобод человека, – отметил Президент.

Он призвал власть и общество следовать идеологии добросовестного труда и справедливого вознаграждения, которая должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков и иждивенцев.

– Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов, – заявил Глава государства.

В ходе заседания также выступили Премьер-министр Алихан Смаилов, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, аким Алматинской области Канат Бозумбаев, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, аким города Алматы Ерболат Досаев, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.



Парламентская оппозиция обещает оспорить в КС бальную систему наказания водителей
2022-02-08 16:33

АрмИнфо.Парламентское большинство выступило против инициативы оппозиции об отмене нормы, предусматривающей применение двойной ответственности за одно и то же нарушение - штраф за нарушения ПДД и начисление штрафных баллов, при превышении которых (каждому водителю на год предоставляется 9 баллов) водителя лишают прав на полгода.

Ранее оппозиционная фракция "Айастан" предложила проект изменений в Кодексе об административных правонарушениях с тем, чтобы отменить данное положение. Как заявил депутат от блока Арам Вардеванян, ссылаясь на конституционную норму о том, что никто не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение, нужно применять либо штрафные баллы, либо денежный штраф. Однако инициатива не была одобрена на заседании профильной парламентской комиссии.

Сегодня в парламенте депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян напомнил обещание властей о том, что граждане Армении не являются "штрафным материалом". "Однако с введением указанной системы только в 2021 году было вынесено более 170 тысяч решений и приостановлено действие порядка 5000 водительских удостоверений", - заметил Манукян.

По словам парламентария, цель инициативы не в освобождении от ответственности лиц, совершивших правонарушения. Методы борьбы с нарушениями ПДД могли быть другими - с использованием только штрафных баллов без привлечения финансовой составляющей, считает Манукян.

Депутаты от правящей партии, как и замначальника Полиции Ара Фиданян, в очередной раз высказали свое несогласие, отметив, что речь идет не о двойной ответственности, а о том, чтобы бороться с недобросовестными водителями, которые постоянно нарушают правила дорожного движения. Депутаты фракции "Гражданский договор" отметили, что статья Конституции, на которую ссылается законопроект, касается недопущения двойной ответственности за одно правонарушение, а по балльной системе за нарушения начисляется штрафной балл. По действующему законодательству лицо несет ответственность не за ранее совершенное правонарушение, а лишь в том случае, когда оно систематически совершает правонарушения, представляющие общественную опасность. В результате лицо подвергается более суровой ответственности.

Секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян заявил, что регулировка противоречит Конституции в связи с чем они планируют обратиться в Конституционный суд. 



ВС Азербайджана открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по мирным жителям Арцаха в Аскеранском районе
2022-02-08 16:43

АрмИнфо.ВС Азербайджана открыли огонь из крупнокалиберного пулемета по мирным жителям Арцаха в Аскеранском районе.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры НКР, инцидент произошел 5 февраля в районе 12:00 по местному времени.

"ВС Азербайджана, дислоцированные на участке, называемом "Охтен машк" близ города Аскеран, произвели несколько выстрелов из крупнокалиберного пулемета в направлении трех рабочих камнеобрабатывающего карьера ООО "Фонд Будущих Поколений", на административной территории села Храморт Аскеранского района, которые в этом момент ремонтировали трактор.  Последние вынуждены были укрываться от пули на протяжении двух часов, до прибытия сотрудников полиции Арцаха. Они также позвонили начальству и проинформировали об инциденте", - говорится в сообщении Генпрокуратуры НКР, при этом отмечается, что правоохранителями осуществляются уголовно-судебные мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-08 17:18

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 9 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); административное здание Норкского массива, бывшее здание АТС, абоненты подземного прохода, жилой дом 6/3 на улице Н.Степаняна, здание военного комиссариата и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве; жилые дома 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 48, 49 в кв. ‘Кучак”, 3/1, 3/2, 5, 5/5, 26/1, 26/2  в кв. “Исаакян”, школа N171 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 4а (40) на улице Шапрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;  

11:00-17:00  жилые дома 24/1 на пр. Комитаса, 18, 18А на улице Вагаршяна, жилые дома 17, 19 на улице Кочара, жилые дома 18-20 на улице Агароняна, собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, 1-69 на улице Агароняна, жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), улицы Давташена 1, 4, 5 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 15 на улице Ширака, жилые дома 24, 24б, 24г, 26а на улице Шарури;

 

в Арагацотнской области:

12:00-14:00  квартал ‘Нарек”, частично улицы Вани Эроснер, Прошяна, Маштоца, улицы Нарекаци и Шираза в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично село Нор Харберд;

10:00-16:00  частично села Авшар и Айгаван;

10:30-14:30  частично село Мргануш; частично улицы Нжде, Нерсисяна, Баграмяна в городе Арташат;

10:30-16:00 частично село Норашен;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улицы Еркрабаннери и Меликяна в городе Вайк;

10:30-13:30 частично улица Мясникяна в городе Джермук;

11:00-15:00  частично улицы Мясникяна, Спандаряна, Камо, Исаакяна, Комитаса, Арсеняна, Нарекаци, Шаумяна, Микояна, Авагяна, Исакова, Ханджяна в городе Ехегнадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11։00-14։00  село Маяковский и прилегающие территории, компания “Армтобако”, хлебный завод и прилегающие территории;

11։00-16։00 частично село Балаовит и воинская часть;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;; частично квартал ''А” в Джрвеже;

13։00-16։00 частично село Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-13։00  улицы Бошнагян, Абраамян, Зоравара Андраника, территория, прилегающая к автошколе, квартал ‘Ацарат”, школа N2, территория, прилегающая к клубу, частичо улица Арцруни Ехбайрнер и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Гавар;

10:30-17:00  села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, воиснкая часть, ООО “Капавор”, “Ануш Кнар”, “Гога ев Седа Арутюняннер”, “Гаага” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Лорийской области:

12:00-16:00  села Ехегнут и Дебед;

 

в Тавушской области:

11:00-14:00 Тбилисское шоссе; частично улицы Саят-Нова, Орджоникидзе, Усанохакан, Мясникяна в городе Дилижан.



В избранное