Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армия обороны: В результате нарушения противником режима прекращения огня ранен военнослужащий АО Арцаха



Армия обороны: В результате нарушения противником режима прекращения огня ранен военнослужащий АО Арцаха
2022-02-15 22:00

АрмИнфо.15 февраля, около 16:15, в восточной приграничной зоне Республики Арцах ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня, в результате чего огнестрельное ранение получил призывник Армии обороны Хачатур Гагикович Хачатрян. 

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Республики Арцах, состояние военнослужащего оценивается как стабильно-тяжелое.  Соответствующая информация об инциденте была немедленно передана командованию российского миротворческого контингента.  В настоящее время оперативно-тактическая обстановка в этой части зоны соприкосновения стабильная. 



Посол США в Турции назвал мужественным шагом начало процесса по нормализации армяно- турецких отношений
2022-02-16 10:02

АрмИнфо.США и Турции получают взаимную выгоду от тесных двусторонних связей. Анкара - истинный союзник Вашингтона и на протяжении 70 лет остается важным партнером по НАТО. Значимость Турции на международной арене возрастает.  Об этом в интервью <Анадолу> сказал новый посол США в Анкаре Джеффри Флейк, приступивший 26 января 2022 года к своим обязанностям в Турции.

Флейк отметил, что Турция обладает вторым после США флотом истребителей F-16. При этом Анкара является третьем по масштабам страной, вносящей вклад в миссии НАТО.

Американский дипломат дал высокую оценку позиции Анкары и в вопросе поддержки суверенитета Украины. <Мы очень рады иметь столь незаменимого партнера, как Турция.  Позиция Анкары важна для США, региона и мира в целом. Турция помогает Киеву в защите суверенитета, а также заявляет о готовности к вкладу в дипломатическое разрешение разногласий, если таковой путь имеется>, - сказал он.

По словам американского посла, Турция важна с точки зрения <отпора агрессивным шагам и авантюрным действиям России в регионе>.

Касаясь темы разногласий в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, Флейк сообщил, что предложенная Турцией тема формирования рабочей группы по решению накопившихся проблем, <должна быть проработана в ходе новых встреч высокопоставленных делегаций>. <Для того, чтобы стороны смогли воспользоваться этим стратегическим механизмом, важны новые визиты официальных лиц. Турция определила соответствующий формат и информировала нас. В Вашингтоне предпочли отложить ответ на период после моего назначения. Думаю, что он будет дан в скором времени>, - сообщил глава дипмиссии.

Касаясь недовольства Анкары в вопросе сотрудничества США с террористами в Сирии, посол напомнил, что Соединенные Штаты еще в 1997 году включили РКК в список террористических организаций. <Мы осознаем обязательства Турции перед своими гражданами, и сопереживаем в связи с убийством турецких граждан. Вместе с тем, мы должны быть уверены в успехе борьбы с террористической организацией ДЕАШ. В этом вопросе между нашими странами присутствует большой спектр для сотрудничества>, - считает он.

По словам дипломата, Вашингтон также находится в диалоге с Анкарой в вопросе организации Фетуллаха Гюлена, в том числе в контексте выдачи главаря этой <преступной структуры>. <Мы пытаемся решить все вопросы, получить необходимые доказательства и т.д. То есть мы работаем сообща в этом направлении>, - сказал Флейк.

Посол также назвал <позитивным шагом> и <показателем приверженности принципам НАТО> обращение Турции к США по вопросу самолетов F16. По его словам, администрация президента Джо Байдена поддерживает обращение Турции.

Флейк далее назвал <прекрасным развитием> усилия по нормализации отношений Турции и Армении. <Мы с удовлетворением воспринимаем эти шаги, в том числе встречи [спецпредставителей] в Москве и Вене. Это, безусловно, мужественные шаги. Открытие авиарейсов между Стамбулом и Ереваном - также важный знак>, - сказал посол.



Совбез Арцаха повысит боевые навыки населения
2022-02-16 11:17

АрмИнфо. Совет безопасности Арцаха повысит боевые навыки населения.

<С целью совершенствования военных навыков граждан Республики Арцах по инициативе секретаря Совета Безопасности Виталия Баласаняна в феврале-мае 2022 года будут проведены занятия по огневой подготовке, которые будут осуществляться на материально-технической базы Армии обороны. В занятиях примут участие сотрудники органов государственного управления, а также крупных предприятий>, - говорится в сообщении  пресс-службы Совбеза Арцаха, также напомнив, что ранее в занятиях уже участвовали сотрудники офиса Совета безопасности. 



ВС Азербайджана продолжают терроризировать население Арцаха: На этот раз мишенью стал тракторист
2022-02-16 11:17

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают терроризировать население Арцаха. На этот раз мишенью стал тракторист, осуществляющий сельскохозяйственные работы.

Согласно сообщению пресс-службы полиции Арцаха, в Аскеранский районный отдел поступила информация об очередном обстреле азербайджанскими ВС жителя Арцаха, проводившего сельскохозяйственные работы.

<В результате проведенных мероприятий, сотрудники Аскеранского районного отдела выяснили, что 15 февраля около 15:30 на административной территории села Храморт житель села Хнапат К.  1983 г.р. проводивший сельхозработы на тракторе, был обстрелян с азербайджанской позиции. В результате этих действий противника было повреждено колесо трактора. На место происшествия выехали сотрудники райадминистрации во главе с Арманом Саруханяном и представители российского миротворческого контингента. Подготавливаются материалы для возбуждения уголовного дела>, - говорится в сообщении Полиции НКР.

Примечательно, что ВС Азербайджана и накануне обстреляли населенные пункты, в указанном направлении. В результате данных действий противника был также ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха. 



Европарламентарий: Международное сообщество должны пресечь любые попытки фальсифицировать или уничтожить армянское наследие в Арцахе
2022-02-16 11:48

АрмИнфо.Международное сообщество должны осудить и пресечь любые попытки фальсифицировать, исказить или уничтожить армянское историко- культурное наследие в Арцахе.

Об этом в своем микроблоке в Твиттер написал депутат Европарламента из Кипра Деметрис Пападакис,  касаясь нашумевшего заявления министерства культуры Азербайджана о намерении  уничтожить и изменить идентичность  армянского историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха.

<Международное сообщество должно начать действовать сейчас. Мы должны осудить и пресечь любые попытки фальсифицировать, исказить или уничтожить армянское историко-культурное наследие в Арцахе>, - написал Пападакис.

В свою очередь депутат Европарламента от Нидерландов Петер ван Дален обратил внимание, что преступления Алиева не имеют границ. <Азербайджан объявил, что планирует стереть армянские следы с церквей. Европейский парламент, Франсуа Альфонс (член Европейского парламента) и Сильви Гийом (член Европейского парламента) должны осудить этот культурный геноцид>, - написал он.

Напомним, что еще 3 февраля министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  В Армении проигнорировали данное сообщение азербайджанской стороны, которое нацелено на полное уничтожение армянского наследия на вышеуказанных территориях.  Лишь  8 февраля, после того, как  более двух десятков неправительственных организаций Армении выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра РА и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно отреагировать и уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, последовало беззубое заявление армянского внешнеполитического ведомства.



Прогноз: Руками Турции и Азербайджана Украина может получить свое продолжение на Южном Кавказе
2022-02-16 11:55

АрмИнфо.Посредством задействования Турции и ее сателлита Азербайджана, Запад вполне может спроецировать ситуацию вокруг Украины и обеспечить ее продолжение на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Будет или не будет война непосредственно на территории Украины сказать определенно сегодня, представляется, невозможным. Но то, что тамошняя текущая ситуация прямо, даже не косвенно, связана с Южным Кавказом, на мой взгляд, является фактом. В свете глобального характера ставящейся Западом цели, а именно геополитического ограничения российского влияния на постсоветском пространстве, Украина и Южный Кавказ представляются различными векторами одного кейса", - подчеркнул он.

Расценивая 44-х дневную войну и конфликт на юго-востоке Украины как звенья одной геополитической цепи, политолог выразил мнение, согласно которому всеобщее внимание сегодня генерируется вокруг Украины в первую очередь усилиями Соединенного королевства. Что развязывает руки бенефициарам ограничения влияния РФ на постсоветском пространстве. Последние, согласно Даниеляну, рассматривают Украину и конфликт между Арменией и Азербайджаном в одном свете и в одном качестве.

Соответственно, по прогнозам Даниеляна, ничто не помешает все тому международному сообществу попытаться решать вопросы на Южном Кавказе параллельно с решением тех же вопросов в Украине. Цель, на его взгляд, одна - недопущение усиления влияния Москвы на постсоветском пространстве. Единственная разница - это то, что на Южном Кавказе проблемы решаются, и будут решаться посредством Турции и Азербайджана.

Констатировав факт усиления влияния натовской Турции на Южном Кавказе и дальше в направлении Центральной Азии в результате итогов 44-х дневной войны, политолог заметил, что в данном геополитическом соперничестве Турция выступает в роли инструмента, партнера Запада и одного из бенефициаров данной гонки. Даниелян также считает, первой пострадавшей стороной в случае очередного задействования Турции в регионе против РФ и Ирана, как и в прошлый раз, станет Армения.

"Возможность влияния всех этих геополитических процессов на ситуацию в Арцахе бесспорна. Как и осенью 2020 года сегодня Западу интересны не Арцах или Армения, а совершенно иные, более глубинные и масштабные вопросы. Текущая ситуация между Арменией и Азербайджаном и само существование Арцаха пусть в теперешнем виде являются препятствием на пути планов по региональному ослаблению РФ и ИРИ. И лишь решив эту проблему посредством отторжения Арцаха и даже Сюникской области Армении в пользу Азербайджана, а в широком плане в пользу Турции, Западу удастся достичь задуманных целей в отношении России и Ирана", - подытожил политолог.



Политолог: Алиев получит от ЕС 2 млрд. евро за антироссийскую позицию
2022-02-16 12:03

АрмИнфо. Алиев получит от ЕС пакет финансового содействия в 2 млрд. евро за свою антироссийскую позицию в украинском вопросе.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Отправившись в Киев и поддержав там территориальную целостность Украины, Алиев продемонстрировал Западу собственную позицию в украинском кризисе. Ну и конечно, важно подчеркнуть второй, уже не декларативный, а вполне реальный шаг Азербайджана навстречу Евросоюзу. Речь идет о договоренности по поставкам в Европу 10 млрд. кубометров азербайджанского газа. С учетом российской политики энергетического монополизма, со стороны Алиева это стало явным антироссийским шагом. Который в Брюсселе, как мы видим, оценили", - заметил он.

При этом, политолог отметил, что в случае предоставляемых Азербайджану европейских миллиардов речь идет исключительно об инвестициях. В то время как из предоставляемых Армении 2,6 млрд. евро на долю грантовой поддержки приходится около 60%. Согласно Григоряну, Алиев сегодня предпринимает достаточно активные усилия с целью исключить возможность перспективы направления части содействия ЕС Армении на нужды армянской армии.

Согласно Григоряну, Алиев пытается убедить Запад в намерениях и подготовке руководства Армении к реваншу за 44-х дневную войну. А также в стремлении Еревана использовать с целью перевооружения ВС части предоставляемого Брюсселем содействия. Меж тем как в ответ на демонстрируемую Баку активность из Еревана следуют лишь весьма медлительные, ситуативные действия.

В этом свете политолог отметил, что сам факт упоминания руководством Армении ожидаемого от ЕС содействия, тех самых 2,6 млрд. евро, в последний раз он слышал несколько месяцев назад. Не говоря уже о реальных, действенных шагах по подготовке к реализации в Армении связанных с этим конкретных проектов. Выразив убежденность в отсутствии перемен в связанных с этим объявленных Брюсселем намерениях, Григорян выразил недоумение в связи с пассивностью руководства Армении.

"Я совершенно не исключаю, что в направлении реализации данных программ в Армении, возможно, что-то и делается, но обществу об этих шагах не известно ровно ничего. Что я лично считаю недопустимым. В первую очередь ввиду жизненной важности реализации, предусмотренных данной программой содействия, программ для Армении. Это и автомагистраль "Север - юг", и содействие в 600 млн. евро сфере МСБ, особенно в Сюникской области. При этом, предоставление 2,6 млрд. евро со стороны ЕС никак не затрагивает сотрудничества Армении с ЕС в рамках SEPA. А с учетом преобладания грантов в пакете содействия я рассматриваю это как подарок, в отношении которого необходимо проявлять внимание", - подчеркнул он.

Согласно Григоряну, сегодня со стороны ЕС нет ни единого препятствия на пути развития сотрудничества с Арменией. Более того, последние инициативы президента Франции Эммануэля Макрона и президента Евросовета Шарля Мишеля продемонстрировали активизацию ЕС и в направлении урегулирования проблемы Арцаха. В этом свете, основной проблемой на пути начала реализации проектов в рамках финансового содействия ЕС Армении политолог считает медлительность правительства Армении.  Которую он оценивает как недопустимую роскошь. Особенно на фоне активности, демонстрируемой в этом же направлении Азербайджаном.



Клиенты ВТБ (Армения) получат 5% скидку на покупки
2022-02-16 12:10

АрмИнфо.При оформлении потребительского кредита банка ВТБ (Армения) до 21 февраля в торговых точках партнеров, клиенты получат скидку на покупку товара. Скидка составит 5% от суммы кредита.

 

В рамках предложения клиенты-физические лица могут покупать товары в рассрочку по выгодным условиям на протяжении всей недели. При оформлении кредита банка до 21 февраля (включительно) в торговых точках партнеров, указанных на официальном сайте  ВТБ (Армения), они получат дополнительную скидку на покупку товара в размере 5% от суммы кредита.

Кредит в рассрочку через банк ВТБ (Армения) оформляется на месте. Получить средства также можно, оформив онлайн-заявку через сайт банка, без необходимости посещения филиала или магазина.

ВТБ (Армения) предлагает клиентам получить финансирование для покупки товаров в рассрочку на сумму от 30 тыс. до 4.5 млн драмов РА. Срок кредита - от 3 до 60 месяцев. Если клиент в рамках акции приобретает более одной позиции и оформляет более одного кредита, скидка применяется к каждой покупке.

Подробную информацию по потребительскому кредиту на приобретение товаров в рассрочку можно получить на сайте ВТБ (Армения) или в точках партнерской сети, в филиалах банка, а также позвонив в контактный центр по номеру 87-87.



Азербайджан и Иран возобновят прямое авиасообщение
2022-02-16 13:49

АрмИнфо. С марта возобновятся прямые авиарейсы между Ираном и Азербайджаном.

Как передают азербайджанские СМИ, об этом посол Азербайджана в Иране Али Ализаде написал в Twitter. "Очередной позитивный шаг в отношениях двух стран. С начала марта текущего года прямые авиарейсы между Азербайджаном и Ираном будут возобновлены", - отметил дипломат. Накануне премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о внесении изменений в постановление <О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений>. Согласно решению, гражданам 17 стран и гражданам других стран, постоянно проживающим в этих странах, а также лицам без гражданства будет разрешен въезд- выезд в Азербайджан воздушным транспортом. В числе этих стран и Исламская Республика Иран.



Генпрокуратура РА предотвратила депортацию по ошибке гражданина Армении из России в Азербайджан
2022-02-16 13:49

АрмИнфо. В результате эффективного взаимодействия между Генпрокуратурами Армении и России была предотвращена депортация по ошибке гражданина РА, родившегося в Азербайджане в Баку.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, учитывая то обстоятельство, что лицо совершило административное нарушение на территории РФ, суд принял решение об его выдворении из страны.

Отмечается, что в судебном решении по ошибке было указано , что лицо является гражданином Азербайджана и возникла реальная угроза его депортации в АР. Генпрокуратура Армении предпринял незамедлительные меры по приостановлению процесса выдворения, а для разрешения ситуации были вовлечены Генпрокуратура России и компетентные органы Армении.  При содействии Генпрокуратура РФ в судебное решение были внесены корректировки и гражданин был возвращен в Армению



Пашинян убежден в дальнейшем развитии армяно-литовских двусторонних и многосторонних отношений
2022-02-16 14:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Литовской Республики Ингриде Шимоните по случаю Национального праздника страны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, от всего сердца поздравляю Вас и дружественный народ Литвы с национальным праздником – Днем восстановления Литовского государства. В этот важнейший для вас праздник желаю жителям дружественной Литвы благополучия, дальнейшего прогресса и новых достижений, а Литовской Республике - мира и процветания.

Армения придает большое значение укреплению дружественного и взаимовыгодного партнерства с Литвой и готова укреплять и углублять сотрудничество в представляющих взаимный интерес областях. Зиждущаяся на общих ценностях и исторических связях атмосфера взаимного доверия между Арменией и Литвой закладывает прочную основу для дальнейшего расширения двусторонних отношений и полноценного использования имеющегося потенциала.

Убежден, что совместными усилиями мы в ближайшем будущем сможем реализовать достигнутые нами в Вильнюсе в октябре прошлого года договоренности, а также использовать возможности, предоставляемые Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, для дальнейшего развития армяно- литовских двусторонних и многосторонних отношений в интересах наших государств и на благо наших народов.

Примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении". 



Глава МИД Беларуси высказался по поводу ситуации, возникшей между Ереваном и Минском после высказывания Лукашенко в адрес Армении
2022-02-16 16:06

АрмИнфо. Речь о дипломатическом скандале между Минском и Ереваном после высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении возможности Армении присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии не идет. Об этом 16 февраля на пресс-конференции заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Этому вопросу было уделено гипертрофированное внимание какое-то среди определенных политических сил Армении. Надо посмотреть интервью президента полностью - там не было ни одного упоминания о том, что кто-то кого-то заставляет вступить в какое-то интеграционное объединение. Я не понимаю вообще, почему речь идет о каком-то дипломатическом скандале", - пояснил он.

Вместе с тем, касаясь реализации союзных программ, Макей выразил убеждение, что их реализация с Россией поможет другим государствам увидеть выгоду от интеграции.  "Задача заключается в том, чтобы мы сами достигли такого уровня сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был бы притягательным для этих государств. Все к этому идет, и те решения, которые были приняты в прошлом году по реализации программ Союзного государства, дадут очень серьезный новый импульс к углублению интеграции. И многие другие государства увидят выгоду от участия в подобного рода интеграционных объединениях", - сказал он, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможных перспективах присоединения новых стран к Союзному государству России и Белоруссии.

По словам министра, президент рассуждал о том, что события, которые происходят сейчас вокруг Белоруссии и Казахстана, события, связанные с нагнетанием напряженности в военной сфере, будут способствовать усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Это объективно, мы всегда говорили об этом. Поэтому я бы рассматривал это в таком контексте", - указал он.

"Могу вам сказать из личного опыта. Когда после событий 2020 года (протестов после президентских выборов в Белоруссии - прим. ТАСС) мы предупреждали, что возможны подобного рода попытки внешнего вмешательства в отношении и других стран постсоветского пространства, некоторые наши коллеги - я вспоминаю это отчетливо, когда я говорил об этом на встречах в рамках СНГ и ОДКБ, - наши коллеги относились к этому снисходительно и посмеивались. На самом деле то, что произошло затем в Казахстане, говорит само за себя. И настроение соответствующих коллег поменялось", - отметил Макей.  Он напомнил о многочисленных заявлениях о том, что никто не заставляет вступать ни в Союзное государство, ни в ЕАЭС. "Эти структуры открыты для вступления других стран, вы видите, что интерес со стороны других государств имеется. Уже ряд стран заверил о готовности заключить соответствующие соглашения с ЕАЭС, некоторые страны являются наблюдателями. Поэтому процесс идет, динамика есть. Я убежден, что рано или поздно эти структуры действительно будут еще более притягательными и для других государств в первую очередь постсоветского пространства", - заключил глава МИД, передает ТАСС. Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина. При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

После этого МИД Армении заявил, что "своеобразный геополитический анализ президента Белоруссии предназначен прежде всего для собственной внутриполитической повестки и не имеет ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 



Викторин: Еврокомиссия готова начать диалог о либерализации визового режима с Арменией, но этот вопрос зависит не только от нее
2022-02-16 16:07

АрмИнфо. Европейская комиссия готова начать диалог о либерализации визового режима с Арменией, но этот вопрос зависит не только Еврокомиссии, нужно также уговорить все 27 государств-членов структуры. Об этом заявила глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин в интервью в Медиацентре.

<И мы пытаемся это сделать. Насколько я знаю, и правительства Армении предпринимает попытки в этом направлении, убедить государства в том, что сейчас правильное время для начала диалога>, - сказала она.

На уточнение есть ли среди 27 стран те, кто уже определились и готовы поддержать, а кого-то нужно убеждать, Викторин отметила, что есть государства, у которых есть некоторые озабоченности связанные  с этим процессом. Дипломат напомнила, что соглашения о либерализации визового режима и реадмиссии необходимо рассматривать в одном ключе, и они должны работать вместе. <У нас также есть диалог по этим темам. Мы вместе обсуждаем вопросы, связанные с процессом возвращения граждан РА, квоты удовлетворяются или нет. И мы полагаем, что оба этих соглашения удовлетворительно реализуются, но беспорядочная миграция по-прежнему остается проблемой, над которой нужно работать>,

- сказала Викторин.  При этом она выразила надежду, что в скором времени будут положительные подвижки в этом вопросе, еще раз заверив, что не все зависит от Евросоюза.

Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года, а Соглашение о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом - в апреле 2013 года. Оба соглашения вошли в силу одновременно в 2015 году. Великобритания, Ирландия и Дания не являются частью соглашения. В соответствии с соглашением об упрощении визового режима граждане Армении пользуются облегченными процедурами получения въездных виз в Шенгенскую зону. Это подразумевается для ряда категорий граждан Армении, в частности, членов официальных делегации, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и культуры, близких родственников законно проживающих в странах ЕС, участников мероприятий, организованных действующими в ЕС структурами армянской диаспоры, и других. Тарифов на въездную визу в Шенгенскую зону  был пониже с 60 евро до 35 евро. Наряду с этим данная виза предоставляться бесплатно ряду категорий граждан, в том числе детям и пенсионерам. Кроме того, данное соглашение позволяет гражданам Армении посещать страны ЕС по краткосрочным визам сроком на 180 дней вместо прежних 90. В соответствии с соглашением об упрощении визового режима граждане Армении пользуются облегченные процедуры получения въездных виз в Шенгенскую зону.

Заметим также, что несмотря на то, что Армения полностью выполнила первый этап соглашения, ЕС по разным причинам оттягивает запуск второго этапа, по началу диалога по либерализации визового режима. 



Посол: Даже в тяжелые месяцы 2020 -2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с Евросоюзом
2022-02-16 16:08

АрмИнфо. Даже в тяжелые месяцы 2020 и 2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявила глава Делегации ЕС  в Армении Андреа Викторин в интервью в   Медиацентре, касаясь сотрудничества Армении и ЕС в рамках СЕРА.

<Если вы спрашиваете о прогрессе, то могу сказать, что он существенен. Даже в тяжелые  месяцы 2020 и 2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с нами>, - сказала посол, касаясь реализации соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). И в этом ключе она напомнила, что соглашение было подписано в 2017 году, полностью вступило в силу в марте 2021 года. Однако, по ее словам, еще в 2018 году началась реализация ряда пунктов  соглашения, в том числе связанных с правами человека, верховенства закона и др.

Отвечая на вопрос, как рядовые граждане на себе почувствовали вступление в силу соглашения, Викторин согласилась, что граждане видят в первую очередь то, что отражается на них. <Наше сотрудничество осуществляется на нескольких уровнях: естественно в первую очередь политический диалог вокруг прав человека, управления. И я надеюсь, что люди видят прогресс в этих направлениях. У нас также сложилось сотрудничество в сфере экономики, малого и среднего бизнеса, поддерживаем создание новых стартапов, и граждане видят наши эти усилия>, - сказала европейский дипломат.

Она также напомнила, что во время пандемии коронавируса и войны ЕС оказал содействие уязвимым группам в Армении, также были реализованы проекты в сфере зеленой экономики, защиты экологии и д.р.

Касаясь вызовов, с которыми столкнулся Евросоюз при реализации СЕРА, учитывая тот непростой для Армении период, в котором соглашение вступило в силу, Викторин заверила, что они столкнулись с двойными вызовами - это и ковид, и война, и последовавшие за этим экономические последствия. <Сразу после подписания документа о прекращении огня, мы решили продолжить бюджетное содействие Армении в реформировании сферы юстиции.  Считаем это очень важным>, - сказала она, добавив, что по некоторым направления были замедления процессов, но в целом, взаимодействие развивается в положительном ключе.  На уточнение, какие сферы затронули замедления, посол уклонилась от ответа сказав, что успехи были в реформировании сферы юстиции, полиции. Она также добавила, что в ЕС согласны с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что необходимо изменить всю структуру полиции РА.

<Для нас всегда было важным региональное развитие. Мы всегда считали, что Армения - это не только Ереван. И мы работали в трех северных областях Республики, а после войны и возникших на границах вызовов, было принято решений расширить деятельность и на юге страны, в

Сюникской области РА. Считаем важным работу там, работаем над развитием там экономической составляющей, будем работать над улучшением связи проекта <Север-Юг>, буем реализовать проект по модернизации Мегринской КПП. Важно то, что мы хорошо друг друга понимаем, имеем представления друг о друге, у нас хороший инструментарий и партнерство>, -  заверила посол.

При этом она согласилась на замечание о том, что правозащитники в Армении точно не разделяют ее мнение относительно успешных реформ в сфере юстиции. Однако, по ее словам, поднятые вопросы, связанные с правом на свободу собраний скорее касаются сферы прав человека, а не юстиции. В этом ключе Викторин отметила, что они тесно взаимодействуют с различными международными организациями в области прав человека, с офисом Омбудсмена РА. <И наш принцип, при каждом шаге также слушать представителей гражданского общества.  Принцип ЕС в том, что мы выслушиваем представителей правительства, некоторых уязвимых групп, таких как бизнес-сообщество и обязательно представителей гражданского общества>, - сказала дипломат.

Касаясь привлечения европейских инвестиций, посол напомнила, что для того, чтобы привлекать бизнес нужно в первую очередь иметь надежные и прозрачные системы во всех областях. По ее словам речь о таможенной, налоговой, и конечно же судебной системах . <Если инвестор к примеру будет знать, что в случае судебных споров у него могут возникнуть проблемы, он не станет инвестировать. Все системы должны быть четкими, прозрачными и надежными. И мы работаем в различных сферах над этим вопросом. Это касается и модернизации судов, мы знаем, что суды в Армении очень перегружены. Мы также считаем важным прислушиваться к мнению бизнес-сообщества. Также очень важен менеджмент, быстрое реагирование иначе можно просто потерять инвестора>, - отметила Викторина, добавив, что сейчас одна арабская компания проявляет интерес к Армении в сфере солнечной энергетики и выразила надежду, что он будет успешным.  



Армения и Украина подписали соглашение о создании Делового совета
2022-02-16 16:35

АрмИнфо. Армения и Украина подписали соглашение о создании Делового совета. Об этом стало известно по итогам учредительного заседания армяно-украинского Делового совета, в котором приняли участие Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине Владимир Карапетян, президенты Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Украины и Армении - Анатолий Кинах и Арсен Казарян, а также представители бизнес- ассоциаций, торгово-промышленных палат, компаний и предприятий СПП.

Как говорится на официальной странице Посольства Украины в Армении в Фейсбук, в ходе выступления Денис Автономов выразил готовность от имени дипломатической службы Украины всячески  способствовать развитию украино-армянских экономических отношений, содействовать стимулированию двусторонней торговли и  взаимных инвестиций.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Украиной в 2021 году возрос на 12,4% , составив $168.8 млн. При этом экспорт продемонстрировал спад на 2,9% до $25.6 млн., при увеличении объемов импорта на 15,7% до $143.2 млн.

Напомним, что в сентябре прошедшего года после длительного перерыва состоялось заседание армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которого был подписан обширный протокол о взаимодействии в ряде сфер, в том числе торгово­экономической, сельскохозяйственной, социальной, образовательной, научной, цифровой и др. 



Посол ЕС: Карабахский конфликт нельзя считать решенным, поскольку остается множество открытых вопросов
2022-02-16 16:36

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в первую очередь ответственны за поиск решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила глава Делегации ЕС  в Армении Андреа Викторин в интервью в Медиацентре, касаясь урегулирования карабахского конфликта и роли Евросоюза.

При этом она напомнила, что Евросоюз после завершения боевых действий неоднократно заявлял о готовности сделать намного больше для мирного процесса. В этом ключе дипломат обратила внимание, что ЕС как во время войны, так и после нее оказывала прямую гуманитарную помощь. <Мы также оказываем содействие Международному комитету Красного Креста, который также представлен в Нагорном Карабахе и оказывает там внутреннее содействие. Поскольку мы не можем осуществлять деятельность внутри Нагорного Карабаха. Мы неоднократно отмечали, что готовы сделать больше>, - еще раз подчеркнула  Викторин, при этом добавив, что председатель Европейского совета Шарль Мишель проявляет личный интерес к этому вопросу и принимал участие в различных инициативах. В этом ключе она напомнила, что при его содействии летом прошлого года, в ноябре 2021 года и в феврале текущего года были возвращены группы армянских военнопленных из Азербайджана. Дипломат отметила, что ЕС готов сделать больше для решения гуманитарных вопросов.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе и возможности установления специальной мониторинговой миссии ЕС  на границе, посол отметила, что Брюссель предлагал свои услуги и помощь. <Мы со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром провели специальные обсуждения здесь, и мы готовы, и хотим способствовать улучшению пограничной ситуации, если нас пригласят. Это главное условие, то есть к нам должны обратиться, чтобы мы оказали помощь. Мы также можем оказать содействие в вопросе делимитации и демаркации границы, который также тяжело продвигается, если конечно к нам обратятся. Мы с обеими сторонами находимся на связи>, - сказала она, еще раз указав на важность диалога между сторонами конфликта.

Дипломат также не согласилась с утверждениями президента Азербайджана касательно того, что карабахский конфликт решен. По словам Викторин, открытых вопросов настолько много, что нельзя сказать, что конфликт разрешен. <Мы готовы содействовать в нахождении решений проблемы на любом этапе, и при своем любом шаге мы будем консультироваться с сопредседателями МГ ОБСЕ, поскольку в этом заключается и позиция правительства РА>, - сказала европейский дипломат.  



Генпрокурор Армении в кассационном порядке требует оправдать Никола Пашиняна по делу &quot;1 марта&quot;
2022-02-16 16:37

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в порядке кассационного производства обжаловал обвинительный приговор, вынесенный в отношении нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна в 2008 году.

Напомним, что Пашинян был признан виновным по делу о беспорядках 1 марта2008 года. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 19 января 2010 года признал Пашиняна виновным по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении-"организация массовых беспорядков" и приговорил к 7 годам лишения свободы. Никол Пашинян также обвинялся по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти", однако по этой части он был оправдан. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Уже в 2022 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Никол Пашинян против Армении" постановил, что были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-16 17:28

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1 на улице Арцаха, 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4а, 10, 12 на улице Шопрона, жилой дом 8 на 2-ом переулке Шопрона, жилые дома 4, 6, 8 на 4-ом переулке Шопрона, жилые дома 60, 62 на улице Гюрджяна, ясли-детский сад N236, школа N163 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11:00-12:00 жилые дома 13, 15, 17 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Давида Анахта, жилой дом 56/6 на улице Ульнеци, собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна, собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, собственные дома 22-51/1 на улице Думани, собственные дома 3-47/3 на переулке Каленци, собственные дома 1-10 на 38-ой улице Арабкира, собственные дома 1-7 на улице Барбюса, жилые дома 5-16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы и Додохяна, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на пр. Багратуняца,

12:30-13:30 жилые дома 2/1, 2/2, 2/3, 2/4 в кв. “Аэрация” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-15:00  собственные дома на улицах Норагавита 3, 4, 5, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15:30-16:30  собственные дома на улицах Мадояна, Одессы, Патканяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00 16:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Хоронк и Атарбекян;

11:00 17:00  частично квартал ‘Звартнос” и частично город Эчмиадзин;

 

в Арагацотнской области:

11:00 15:00  село Воскеваз и частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Аралез;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00  частично улицы Абовяна, Спандаряна, Шаумяна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Неркин Двин;

11:00-15:00  частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереваняна, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00  частично улица Араратяна в городе Веди;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-14:00  частично община Егвард; частично кварталы “Ширак”, “Ереванян”, кварталы “Араваин”, “Ушардзан”, “Гагарин”, “Туманян”, улицы Теряна, Азатамартикнери, частично улица Чаренца, ООО “Амашхараин энтаник”, “А.Арутюнян”, “Кантех”, “Тигран Мец”, “А.Хачатрян”, “Г.Маргарян”, “С.Тадевосян”, ОАО “Арай”, школа N1 в Егварде, газозаправочная станция, воиснкая часть, суд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Егварде; частично село Дзорахбюр; воинская часть;

11:00-16։00  села Нор-Гюх и Котайк;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-17։00  села Мец Масрик, Кутакан, кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, “Лусине Хачатрян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-13:30  частично улицы Дживани и Сарворнери в городе Джермук;

11:00-15:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина и Туманяна в городе Ехегнадзор.



Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин видит необходимость во внесении дополнительных регуляций в сферу социального медиа
2022-02-16 17:29

АрмИнфо.Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин видит необходимость во внесении дополнительных регуляций в сферу социального медиа, которая сегодня заполнено большим количеством дезинформации, недостоверной информации, словами ненависти. Подобную точку зрения выразила глава Делегации ЕС  в Армении в интервью в Медиацентре.

Она считает, что необходимо выработать методы борьбы с вышеуказанными явлениями, а также личными нападками на людей. <Очень важно понять, как бороться с этим. Но, если эти регуляции или ограничения  будут использоваться только в отношении конкретных групп или людей, то мы обязательно выскажемся. К примеру, я являюсь ярым сторонником свободы слова, права на свободу выражения. Однако, свобода слова должна быть настолько свободной, пока не вредит или делает своей мишенью конкретных людей. В этой сфере мы работаем со СМИ, реализуем разные проекты в сфере медиа-грамотности, работаем с молодежью, чтобы они могли отличать фейкнюсы. Но, поверьте, как только будут беспочвенные ограничения свободы словам или СМИ, или нападки на журналистские организации я буду первой, кто выступит против этого >, - заверила дипломат, добавив, что они внимательно следят за процессами внутри страны.  Касаясь поспешно принятых парламентом РА ряда законов, которые, по оценкам правозащитников, в том числе и ограничивают деятельность СМИ, Викторин отметила, что она знакома с этими оценками. Однако, по ее словам, очень важно, как эти законы будут реализовываться. По ее словам, если эти законы будут защищать интересы всех людей, то вопросов нет, но если же они будут защищать лишь интересы группы политических деятелей, то ЕС выскажется.

Отметим, что 10 февраля в Ереване перед зданием представительства ЕС в РА прошла акция протеста в связи с правовым произволом, совершаемым со стороны действующей власти.  Участники акции протеста под названием <You are not EU> обвинили посла и сотрудников представительства ЕС в обслуживании интересов действующей власти, и в замалчивании проблем, связанных с правами человека, свободой СМИ, давлением на судебную систему и др.  Демонстранты также призвали ЕС рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения посла в Ереване. 



В Ереване презентовано исследование <Динамика публичного дискурса в Армении относительно внешнеполитических приоритетов и восприятия Европейского Союза и стран членов ЕС>
2022-02-16 17:32

АрмИнфо. Ереванский пресс-клуб в партнерстве с Фондом Фридриха Эберта презентовали исследование <Динамика публичного дискурса в Армении относительно внешнеполитических приоритетов и восприятия Европейского Союза и стран членов ЕС>.

Основной целью исследования, проведенного с мая 2020 по декабрь 2021 года  было выявление динамики в отношениях лиц, принимающих решения и лидеров общественного мнения Армении к Европейскому Союзу, странам членам ЕС, "коллективному Западу" в целом в сопоставлении с восприятием России и ее интеграционных инициатив. Исследование базировалось на вопроснике, включавшем наиболее существенные составляющие предмета и отслеживании соответствующих заявлений отобранной группы лидеров общественного мнения ("референтной группы") в СМИ и социальных сетях. Для отражения динамики в отношениях исследование было разделено на несколько специфических периодов, когда чувствительность ситуации могла привести к изменениям в восприятиях и позициях.

Из четырех этапов, на которые было разделено данное исследование, охватившее 20 месяцев (с начала мая 2020 по конец 2021), в течение трех повестка референтной группы (лидеров общественного мнения, выступающих с разных позиций, но отражающих посредством СМИ и социальных сетей настроения различных частей армянского общества) была почти полностью сконцентрирована на проблемах безопасности. И именно в этом контексте рассматривались взаимоотношения Армении с Европейским Союзом и другими внешними игроками. Лишь на первом этапе, предшествовавшем июльским (2020) военным действиям в Тавушской области, тема армяно-азербайджанского конфликта и связанных с ним обстоятельств более-менее сочеталась с повесткой развития страны и роли в этом процессе партнеров Еревана, включая ЕС.  Тем не менее, и в таком дуализме видения национальных интересов вопросы безопасности Армении и Нагорного Карабаха безоговорочно находились на первом месте. Это обстоятельство обусловило доминирующее внимание четырех категорий респондентов, на которые была условно разделена сформированная для совместного проекта Фонда Фридриха Эберта и Ереванского пресс-клуба референтная группа (см. методологию исследования), к армяно-российским отношениям как к определяющим уровень военных рисков и обороноспособности страны. Акцент в высказываниях, независимо от политических ориентаций их авторов, делался на вызовах, связанных с региональной нестабильностью, противоречиями между Ереваном и Москвой, использованием со стороны последней различных каналов своего влияния, в том числе элементов "гибридного воздействия" (цена на поставляемый газ, пропаганда и др.).

Начиная с середины июля 2020 доминирующими стали также темы непосредственного армяно- азербайджанского противостояния, активизации роли Турции на Южном Кавказе и, наоборот, снижения интереса Запада - как ЕС, так и США - к региону. Соответственно, взаимодействие Армении с Евросоюзом, повестка которого включала, главным образом, реформы разных сфер жизнедеятельности страны, ее развития как современного демократического государства, оказалась на заднем плане. Определенное влияние на описанное положение вещей оказало и распространение пандемии коронавируса, которое, наряду с дефицитом последовательности и политической воли у армянских властей, стало тормозом для реализации Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве и прогресса визового диалога между РА и ЕС. При этом нельзя не отметить весьма ограниченную инициативность самого официального Еревана во взаимодействии с Брюсселем и в вопросах противодействия пандемии, участия в программе "Team Europe". Если же говорить непосредственно о периоде 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, то важным фактором "деактивации" роли Запада на Южном Кавказе, согласно результатам данного исследования, стали также президентские выборы в США, отвлекшие внимание как ведущих политиков этой страны, так и международной общественности на острое противостояние американских республиканцев и демократов. В течение практически всего исследования референтная группа отмечала ослабление влияния на карабахский конфликт международных институтов, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Одной из основных особенностей, зафиксированной по результатам исследования, стала волатильность, изменчивость настроений и симпатий в армянском обществе. Это отразилось как на результатах разного рода социологических исследований, опросов, когда в течение нескольких месяцев позитивное отношение к тому или иному зарубежному государству могло с почти 80% спуститься более чем вдвое, так и на высказываниях в СМИ и социальных сетях отдельных представителей референтной группы, сформированной для данного исследования. Особо характерным в этом смысле оказался период 44- дневной войны. В первые дни наблюдался патриотический подъем, выражалось удовлетворение тем, что премьер-министр РА Никол Пашинян проявлял решимость защитить страну собственными силами. При этом лидеры общественного мнения, чья информированность не должна была вызывать сомнений, никак не давали понять широкой общественности, что в это же время армянские вооруженные силы несут огромные потери. Более-менее полные сведения об этом оказались доступными аудитории лишь спустя несколько месяцев. Уже, примерно, через неделю после начала боевых действий внешним игрокам, их усилиям по установлению перемирия, сдерживанию Азербайджана и Турции придавалось существенно большее значение. И главные надежды связывались не с международными организациями (Совет Безопасности ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, ОДКБ), а с отдельными странами - прежде всего, Россией, США, Францией. А ближе к концу войны наблюдался прогрессирующий скептицизм относительно эффективности влияния на ситуацию извне.

Можно сказать, что как этот период, так и в дальнейшем из всех международных институтов и зарубежных государств лишь Франции удалось удержать и даже закрепить свой авторитет в армянской информационной среде. После подписания 9 ноября 2020 трехстороннего (Азербайджан, Армения, Россия) Заявления о перемирии акцент медийного дискурса, несмотря на сохранение угроз безопасности страны и ее граждан, переместился в сферу внутренней политики - обвинения в предательстве Никола Пашиняна и требования его отставки, проведение досрочных парламентских выборов, конкуренции за роль главной альтернативы правящей команде... Правда, аргументация оппонентов охватывала, в основном, внешнеполитическую проблематику: субъектности Армении в отношениях с внешним миром, перспективы мирных соглашений с Азербайджаном, нормализация отношений с Турцией, будущее Нагорного Карабаха, приоритеты международного партнерства.

Однако центральным оставался вопрос удержания или смены власти в стране как единственного способа решить проблемы. Результаты парламентских выборов 20 июня 2021 лишь ненадолго снизили актуальность этого вопроса. Косметически переформатированное руководство РА очень скоро столкнулось с новым шквалом перекрестного огня критики парламентской и наиболее активной внепарламентской оппозиции. Первые обвиняли Никола Пашиняна и его внешнюю политику в отходе от стратегического союзничества с Россией, вторые же, наоборот, за полную подчиненность Москве и нежелание воспринимать сигналы извне - прежде всего, от США и ЕС (при особой роли Франции) - открывающие перед страной новые возможности. Причем обеими сторонами, как и перед выборами, национальное возрождение связывалось исключительно с отстранением Пашиняна и его команды от власти.

Лишь в конце 2021 по мере относительного прояснения очертаний послевоенного устройства в регионе предметная составляющая внешней политики стала уравновешивать внутреннюю конъюнктуру. Этому способствовали как переговоры при посредничестве России, так и энергичное подключение к армяно-азербайджанскому урегулированию ЕС в лице президента Европейского Совета Шарля Мишеля при активной поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона.  Сочетание двух процессов оценивалось различными сегментами референтной группы, сформированной для данного исследования, весьма противоречиво. Сторонники парламентской оппозиции в очередной раз осудили Пашиняна за то, что в поисках решения проблем он "изменяет" Москве, подвергая опасности "наказания" Армению и Нагорный Карабах. Условная категория "прозападных" респондентов в рамках исследования видит в происходящем новое проявление жесткой конкуренции России и Запада за Южный Кавказ и призывает делать ставку на инициативы Брюсселя, Парижа и Вашингтона. Наконец, третья позиция, просматриваемая в оценках части референтной группы, заключается в том, что роли Москвы и Брюсселя не противоречат, а дополняют друг друга. Если Россия своим военным присутствием обеспечивает "силовой фундамент" достигаемых договоренностей, то ЕС своими дипломатическими методами и потенциальными инвестициями создает стимулы для согласия конфликтующих сторон.  Как бы то ни было, практическое подключение Евросоюза к послевоенным процессам между Баку и Ереваном, согласно публикациям, в армянских СМИ и армянском сегменте соцсетей, открывает перспективы для выхода этого внешнего игрока из определенной "самоизоляции" в вопросах Южного Кавказа. В этом смысле меньше определенности, во всяком случае пока, с ожиданиями от инициативы президента США Джо Байдена "Саммит во имя демократии", для участия в котором была приглашена и Армения. Однако прогнозы об активизации роли США в регионе (вероятно, в тандеме с ЕС) также были зафиксированы в рамках данного исследования.  Полный текст исследования доступен по следующей ссылке: https://ypc.am/wp­content/uploads/2022/02/FES_YPC_Research_2020-2021_Rus.pdf .



Посол Казахстана провел встречу в ЕГУ
2022-02-16 17:35

АрмИнфо.В Ереванском государственном университете состоялась встреча посла Казахстана Болата Иманбаева с ректором ЕГУ Оганнесом Оганнисяном, профессорско-преподавательским составом и студентами учебного заведения, а также с представителями академического и экспертного сообщества Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства РК в РА, в ходе беседы посол проинформировал о социально-экономических, политических и демократических реформах в Казахстане, о задачах, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым перед Правительством РК и направленных на дальнейшее экономическое развитие страны и повышение благосостояние граждан.

Участники встречи отметили поступательное развитие двусторонних отношений в культурно- гуманитарной сфере, а также в области науки, образования, литературы и искусства. Ректор ЕГУ О.Оганнисян подчеркнул, что в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном и выразил готовность и далее укреплять взаимовыгодное сотрудничество в научно-образовательной области.

За большой вклад в развитие казахстанско-армянского культурно-гуманитарного, образовательного и научно-академического сотрудничества посол Б.Иманбаев от имени руководства Казахстана вручил заведующему кафедрой тюркологии ЕГУ, профессору Александру Сафаряну и доценту кафедры международных отношений ЕГУ, бывшему Заместителю министра иностранных дел РА Шаваршу Кочаряну медаль <30 лет Независимости Казахстана>. 



Литценбергер: США хотят видеть все три страны Южного Кавказа более сильными, стабильными и более независимыми
2022-02-16 17:59

АрмИнфо.. <США поддерживают всесторонний мир в регионе, открытие транспортных коммуникаций, служащих благополучию всего региона>.  Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер на заседании <круглого стола>, посвященном 30-летию дипломатических отношений между США и Азербайджаном.

Он отметил, что США хотят видеть все три страны Южного Кавказа более сильными, стабильными и более независимыми.

<Мы также хотим видеть рост регионального сотрудничества. Это может занять определенное время, но мы готовы оказать поддержку сближению сторон>, - подчеркнул дипломат.  Эрл Литценбергер отметил, что США играют важную роль в нормализации связей в постконфликтный период.

По его словам, по инициативе США была осуществлена первая передача задержанных армян в обмен на карты минных полей. Он добавил, что в обоих направлениях предстоит проделать еще много работы.

Литценбергер также отметил, что США всегда призывали обе стороны принимать участие в мероприятиях по установлению доверия. Посол США

подчеркнул, что нужно решить все вопросы относительно демаркации границ, задержанных армян, очистки территорий от мин, открытия транспортных коридоров, судеб пропавших без вести лиц. Дипломат добавил, что США по возможности готовы участвовать в процессе развития связей между сторонами.

Меж тем, как передает Turan, дипломат заверил, что США стремятся помочь Армении и Азербайджан в поиске мирного урегулирования конфликта, поэтому не продают вооружения той и другой стороне.

Чем объяснить, что призыв бывшего советника по нацбзепасности США Джона Болтона к Баку и Еревану покупать американские вооружения так не был реализован? Отвечая на этот вопрос Turan, посол сказал: <Главное в том, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь мира. Наша принципиальная позиция в том, чтобы не поставлять летальные вооружения ни той, ни другой стороне.  Мы также несем ответственность будучи членами Минской группы ОБСЕ.  Подчеркну, что Россия также является членом Минской группы, но совсем по-другому относится к своим обязательствам, и поставляет вооружения и Армении и Азербайджану.  Мы не считаем, что это приемлемый путь для достижения мирного урегулирования>.

В то же время он отметил, США поставляют Азербайджану средства и оборудование для решения вопросов безопасности. <В последние годы объемы этих поставок превысили 100 млн. долларов.  Это не вооружения, а оборудования и средства для охраны границ, мониторинга национального сектора Каспия, рентгеновские сканеры для пресечения контрабанды.  Прежде всего, это касается южных границ страны, где наблюдается огромный поток наркотраффика. После того, как Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью южных границ, США оказали значительную помощь в поставке оборудования для обеспечения надежной охраны этого участка.  Статистика последних двух лет свидетельствует о двойном росте наркотиков, изъятых на этом направлении. Это показатель того,  на сколько эффективна эта помощь>, - оправдался дипломат.

<Другое направление - это помощь в обеспечении безопасности на Каспии, в охране важнейшей нефтегазовой инфраструктуры и нефтепроводов. Для этих целей Азербайджану были переданы береговые радары, катера-амфибии и оборудование для полного мониторинга национального сектора Каспия, сказал дипломат>, - добавил он. При этом он обошел вопрос участия партнера США по НАТО - Турции в агрессии против Арцаха, на фоне бездействия международного сообщества. 



Клиенты Банка ВТБ (Армения) получат кешбэк за покупки по картамVisa
2022-02-16 18:04

АрмИнфо.ВТБ (Армения) и международная платежная система Visa запустили совместную акцию #boomerangcashback для держателей карт Visa. Клиенты банка смогут накапливать бонусные баллы и обменивать их на кешбэк. Срок действия акции – дօ 15.05.2022гг. (включительно).

 

В рамках акции #boomerangcashback клиентам необходимо совершать безналичные платежи по картам Visa Банка ВТБ (Армения) до 15 мая (включительно) накапливать бонусные баллы за безналичные транзакции, совершенные в точках продаж и в интернет магазинах, и обменять их на кешбэк. При наличии нескольких карт Visa баллы будут суммироваться.

 

Бонусные баллы за безналичные транзакции накапливаются по следующему принципу:

  • 0.5 бонусный балл- за каждый безналичный платеж, в размере 1000 драмов РА, совершенный в торговых точках/точках обслуживания на территории РА, а также в интернет магазинах,
  • 1 бонусный балл- за каждый безналичный платеж, в размере 1000 драмов РА или эквивалент в инвалюте, совершенный в торговых точках/точках обслуживания за рубежом, а также в интернет магазинах,
  • минимальная сумма одной транзакции для накопления бонусных баллов - 5000 драмов РА или эквивалентная сумма в иностранной валюте, при этом за покупку на территории РА будут накоплены 2.5 балла, а за рубежом - 5 баллов.
  • максимальное количество баллов за 1 транзакцию - 500 баллов.

 

Проверять бонусные баллы можно на сайте gifts.vtb.am: необходимо заполнить первые 6 и последние 4 цифры карты Visa, имя и фамилию и проверить накопленные баллы.

Что бы получить кешбэк необходимо на сайте gifts.vtb.am выбрать сумму кешбэка, в соответствии с накопленными баллами, заполнить запрашиваемые данные и подтвердить заказ. Сумма будет перечислена на карту Visa участника акции после проверки заказа на соответствие правилам акции.

 

Баллы не накапливаются на следующие транзакции: коммунальные платежи, переводы по картам, транзакции, связанные с азартными играми, платежи в гос. и местный бюджет, платежи за страховку, дорожные чеки и другие транзакции в финансовых учреждениях.

 

В акции #boomerangcashback каждых участник может обменять свои бонусные баллы на кешбэк только 1 раз.

 

С подробностями об акции можно ознакомиться на официальном сайте Банка ВТБ (Армения), в филиалах банка или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.

 



Министр обороны Армении и посол Франции обсудили вопросы армяно-французского военного сотрудничества
2022-02-16 19:10

АрмИнфо.Сегодня, 16 февраля, министр обороны РА Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в РА Анн Луйо и военного атташе посольства, подполковника Фредерика Кампоса (резиденция в Тбилиси). Об этом сообщает пресс­служба оборонного ведомства Армении.

Высоко оценив нынешний уровень политических отношений между Арменией и Францией, министр обороны Армении поблагодарил руководство Франции за поддержку в деле репатриации армянских военнопленных, а также в установлении мира и стабильности в регионе.

По просьбе посла Французской республики министр обороны представил ситуацию на армяно- азербайджанской границе.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся двустороннего армяно-французского сотрудничества в сфере обороны и региональной безопасности



Комиссия по предупреждению коррупции в 2021 году проанализировала декларации 210 должностных лиц
2022-02-16 20:56

АрмИнфо. В минувшем 2021 году Комиссия по предупреждению коррупции рассмотрела и проанализировала декларации 210 должностных лиц и членов их семей, 1039 из которых относились к судьям. Об этом было сказано на состоявшемся сегодня заседании Совета по антикоррупционной политике под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Сообщается, что в результате анализа деклараций были начаты дисциплинарные производства, а некоторые дела направлены в органы прокуратуры. Так, было расследовано 45 случаев несовместимости требований и конфликта интересов, 15 из которых были основаны на сообщениях СМИ. По указанным основаниям возбуждено 3 производства. Были изучены этические нормы 103 кандидатов на государственные должности и даны соответствующие заключения.

Деятельность Комиссии по предупреждению коррупции в 2021 году была положительно оценена советом. Премьер-министр подчеркнул необходимость постоянного развития антикоррупционных механизмов, в том числе через цифровизацию данных и критериев оценки.

На встрече также были затронуты проблемы, возникающие при выборе профессионалов на должность следователей Антикоррупционного комитета. Совет рассмотрел также <Проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РА>, представленный Антикоррупционным комитетом.



Армия обороны: В результате нарушения противником режима прекращения огня ранен военнослужащий АО Арцаха
2022-02-15 22:00

АрмИнфо.15 февраля, около 16:15, в восточной приграничной зоне Республики Арцах ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня, в результате чего огнестрельное ранение получил призывник Армии обороны Хачатур Гагикович Хачатрян. 

Как сообщает пресс-служба Армии обороны Республики Арцах, состояние военнослужащего оценивается как стабильно-тяжелое.  Соответствующая информация об инциденте была немедленно передана командованию российского миротворческого контингента.  В настоящее время оперативно-тактическая обстановка в этой части зоны соприкосновения стабильная. 



Посол США в Турции назвал мужественным шагом начало процесса по нормализации армяно- турецких отношений
2022-02-16 10:02

АрмИнфо.США и Турции получают взаимную выгоду от тесных двусторонних связей. Анкара - истинный союзник Вашингтона и на протяжении 70 лет остается важным партнером по НАТО. Значимость Турции на международной арене возрастает.  Об этом в интервью <Анадолу> сказал новый посол США в Анкаре Джеффри Флейк, приступивший 26 января 2022 года к своим обязанностям в Турции.

Флейк отметил, что Турция обладает вторым после США флотом истребителей F-16. При этом Анкара является третьем по масштабам страной, вносящей вклад в миссии НАТО.

Американский дипломат дал высокую оценку позиции Анкары и в вопросе поддержки суверенитета Украины. <Мы очень рады иметь столь незаменимого партнера, как Турция.  Позиция Анкары важна для США, региона и мира в целом. Турция помогает Киеву в защите суверенитета, а также заявляет о готовности к вкладу в дипломатическое разрешение разногласий, если таковой путь имеется>, - сказал он.

По словам американского посла, Турция важна с точки зрения <отпора агрессивным шагам и авантюрным действиям России в регионе>.

Касаясь темы разногласий в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, Флейк сообщил, что предложенная Турцией тема формирования рабочей группы по решению накопившихся проблем, <должна быть проработана в ходе новых встреч высокопоставленных делегаций>. <Для того, чтобы стороны смогли воспользоваться этим стратегическим механизмом, важны новые визиты официальных лиц. Турция определила соответствующий формат и информировала нас. В Вашингтоне предпочли отложить ответ на период после моего назначения. Думаю, что он будет дан в скором времени>, - сообщил глава дипмиссии.

Касаясь недовольства Анкары в вопросе сотрудничества США с террористами в Сирии, посол напомнил, что Соединенные Штаты еще в 1997 году включили РКК в список террористических организаций. <Мы осознаем обязательства Турции перед своими гражданами, и сопереживаем в связи с убийством турецких граждан. Вместе с тем, мы должны быть уверены в успехе борьбы с террористической организацией ДЕАШ. В этом вопросе между нашими странами присутствует большой спектр для сотрудничества>, - считает он.

По словам дипломата, Вашингтон также находится в диалоге с Анкарой в вопросе организации Фетуллаха Гюлена, в том числе в контексте выдачи главаря этой <преступной структуры>. <Мы пытаемся решить все вопросы, получить необходимые доказательства и т.д. То есть мы работаем сообща в этом направлении>, - сказал Флейк.

Посол также назвал <позитивным шагом> и <показателем приверженности принципам НАТО> обращение Турции к США по вопросу самолетов F16. По его словам, администрация президента Джо Байдена поддерживает обращение Турции.

Флейк далее назвал <прекрасным развитием> усилия по нормализации отношений Турции и Армении. <Мы с удовлетворением воспринимаем эти шаги, в том числе встречи [спецпредставителей] в Москве и Вене. Это, безусловно, мужественные шаги. Открытие авиарейсов между Стамбулом и Ереваном - также важный знак>, - сказал посол.



Совбез Арцаха повысит боевые навыки населения
2022-02-16 11:17

АрмИнфо. Совет безопасности Арцаха повысит боевые навыки населения.

<С целью совершенствования военных навыков граждан Республики Арцах по инициативе секретаря Совета Безопасности Виталия Баласаняна в феврале-мае 2022 года будут проведены занятия по огневой подготовке, которые будут осуществляться на материально-технической базы Армии обороны. В занятиях примут участие сотрудники органов государственного управления, а также крупных предприятий>, - говорится в сообщении  пресс-службы Совбеза Арцаха, также напомнив, что ранее в занятиях уже участвовали сотрудники офиса Совета безопасности. 



ВС Азербайджана продолжают терроризировать население Арцаха: На этот раз мишенью стал тракторист
2022-02-16 11:17

АрмИнфо. ВС Азербайджана продолжают терроризировать население Арцаха. На этот раз мишенью стал тракторист, осуществляющий сельскохозяйственные работы.

Согласно сообщению пресс-службы полиции Арцаха, в Аскеранский районный отдел поступила информация об очередном обстреле азербайджанскими ВС жителя Арцаха, проводившего сельскохозяйственные работы.

<В результате проведенных мероприятий, сотрудники Аскеранского районного отдела выяснили, что 15 февраля около 15:30 на административной территории села Храморт житель села Хнапат К.  1983 г.р. проводивший сельхозработы на тракторе, был обстрелян с азербайджанской позиции. В результате этих действий противника было повреждено колесо трактора. На место происшествия выехали сотрудники райадминистрации во главе с Арманом Саруханяном и представители российского миротворческого контингента. Подготавливаются материалы для возбуждения уголовного дела>, - говорится в сообщении Полиции НКР.

Примечательно, что ВС Азербайджана и накануне обстреляли населенные пункты, в указанном направлении. В результате данных действий противника был также ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха. 



Европарламентарий: Международное сообщество должны пресечь любые попытки фальсифицировать или уничтожить армянское наследие в Арцахе
2022-02-16 11:48

АрмИнфо.Международное сообщество должны осудить и пресечь любые попытки фальсифицировать, исказить или уничтожить армянское историко- культурное наследие в Арцахе.

Об этом в своем микроблоке в Твиттер написал депутат Европарламента из Кипра Деметрис Пападакис,  касаясь нашумевшего заявления министерства культуры Азербайджана о намерении  уничтожить и изменить идентичность  армянского историко-культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха.

<Международное сообщество должно начать действовать сейчас. Мы должны осудить и пресечь любые попытки фальсифицировать, исказить или уничтожить армянское историко-культурное наследие в Арцахе>, - написал Пападакис.

В свою очередь депутат Европарламента от Нидерландов Петер ван Дален обратил внимание, что преступления Алиева не имеют границ. <Азербайджан объявил, что планирует стереть армянские следы с церквей. Европейский парламент, Франсуа Альфонс (член Европейского парламента) и Сильви Гийом (член Европейского парламента) должны осудить этот культурный геноцид>, - написал он.

Напомним, что еще 3 февраля министр культуры Азербайджана Анар Керимов сообщил, что в АР уже сформирована так называемая рабочая группа албанских историков и архитекторов, "задачей которой будет удаление фальшивых армянских следов"  с якобы албанских архитектурных памятников, на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под азербайджанский контроль.  В Армении проигнорировали данное сообщение азербайджанской стороны, которое нацелено на полное уничтожение армянского наследия на вышеуказанных территориях.  Лишь  8 февраля, после того, как  более двух десятков неправительственных организаций Армении выступили с заявлением, в котором потребовали от премьер-министра РА и правительства (в частности, Министерства иностранных дел РА, Министерства образования, науки, культуры и спорта) незамедлительно отреагировать и уведомить Международный Суд ООН о действиях властей Азербайджана, направленных на уничтожение армянского культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, последовало беззубое заявление армянского внешнеполитического ведомства.



Прогноз: Руками Турции и Азербайджана Украина может получить свое продолжение на Южном Кавказе
2022-02-16 11:55

АрмИнфо.Посредством задействования Турции и ее сателлита Азербайджана, Запад вполне может спроецировать ситуацию вокруг Украины и обеспечить ее продолжение на Южном Кавказе. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

"Будет или не будет война непосредственно на территории Украины сказать определенно сегодня, представляется, невозможным. Но то, что тамошняя текущая ситуация прямо, даже не косвенно, связана с Южным Кавказом, на мой взгляд, является фактом. В свете глобального характера ставящейся Западом цели, а именно геополитического ограничения российского влияния на постсоветском пространстве, Украина и Южный Кавказ представляются различными векторами одного кейса", - подчеркнул он.

Расценивая 44-х дневную войну и конфликт на юго-востоке Украины как звенья одной геополитической цепи, политолог выразил мнение, согласно которому всеобщее внимание сегодня генерируется вокруг Украины в первую очередь усилиями Соединенного королевства. Что развязывает руки бенефициарам ограничения влияния РФ на постсоветском пространстве. Последние, согласно Даниеляну, рассматривают Украину и конфликт между Арменией и Азербайджаном в одном свете и в одном качестве.

Соответственно, по прогнозам Даниеляна, ничто не помешает все тому международному сообществу попытаться решать вопросы на Южном Кавказе параллельно с решением тех же вопросов в Украине. Цель, на его взгляд, одна - недопущение усиления влияния Москвы на постсоветском пространстве. Единственная разница - это то, что на Южном Кавказе проблемы решаются, и будут решаться посредством Турции и Азербайджана.

Констатировав факт усиления влияния натовской Турции на Южном Кавказе и дальше в направлении Центральной Азии в результате итогов 44-х дневной войны, политолог заметил, что в данном геополитическом соперничестве Турция выступает в роли инструмента, партнера Запада и одного из бенефициаров данной гонки. Даниелян также считает, первой пострадавшей стороной в случае очередного задействования Турции в регионе против РФ и Ирана, как и в прошлый раз, станет Армения.

"Возможность влияния всех этих геополитических процессов на ситуацию в Арцахе бесспорна. Как и осенью 2020 года сегодня Западу интересны не Арцах или Армения, а совершенно иные, более глубинные и масштабные вопросы. Текущая ситуация между Арменией и Азербайджаном и само существование Арцаха пусть в теперешнем виде являются препятствием на пути планов по региональному ослаблению РФ и ИРИ. И лишь решив эту проблему посредством отторжения Арцаха и даже Сюникской области Армении в пользу Азербайджана, а в широком плане в пользу Турции, Западу удастся достичь задуманных целей в отношении России и Ирана", - подытожил политолог.



Политолог: Алиев получит от ЕС 2 млрд. евро за антироссийскую позицию
2022-02-16 12:03

АрмИнфо. Алиев получит от ЕС пакет финансового содействия в 2 млрд. евро за свою антироссийскую позицию в украинском вопросе.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

"Отправившись в Киев и поддержав там территориальную целостность Украины, Алиев продемонстрировал Западу собственную позицию в украинском кризисе. Ну и конечно, важно подчеркнуть второй, уже не декларативный, а вполне реальный шаг Азербайджана навстречу Евросоюзу. Речь идет о договоренности по поставкам в Европу 10 млрд. кубометров азербайджанского газа. С учетом российской политики энергетического монополизма, со стороны Алиева это стало явным антироссийским шагом. Который в Брюсселе, как мы видим, оценили", - заметил он.

При этом, политолог отметил, что в случае предоставляемых Азербайджану европейских миллиардов речь идет исключительно об инвестициях. В то время как из предоставляемых Армении 2,6 млрд. евро на долю грантовой поддержки приходится около 60%. Согласно Григоряну, Алиев сегодня предпринимает достаточно активные усилия с целью исключить возможность перспективы направления части содействия ЕС Армении на нужды армянской армии.

Согласно Григоряну, Алиев пытается убедить Запад в намерениях и подготовке руководства Армении к реваншу за 44-х дневную войну. А также в стремлении Еревана использовать с целью перевооружения ВС части предоставляемого Брюсселем содействия. Меж тем как в ответ на демонстрируемую Баку активность из Еревана следуют лишь весьма медлительные, ситуативные действия.

В этом свете политолог отметил, что сам факт упоминания руководством Армении ожидаемого от ЕС содействия, тех самых 2,6 млрд. евро, в последний раз он слышал несколько месяцев назад. Не говоря уже о реальных, действенных шагах по подготовке к реализации в Армении связанных с этим конкретных проектов. Выразив убежденность в отсутствии перемен в связанных с этим объявленных Брюсселем намерениях, Григорян выразил недоумение в связи с пассивностью руководства Армении.

"Я совершенно не исключаю, что в направлении реализации данных программ в Армении, возможно, что-то и делается, но обществу об этих шагах не известно ровно ничего. Что я лично считаю недопустимым. В первую очередь ввиду жизненной важности реализации, предусмотренных данной программой содействия, программ для Армении. Это и автомагистраль "Север - юг", и содействие в 600 млн. евро сфере МСБ, особенно в Сюникской области. При этом, предоставление 2,6 млрд. евро со стороны ЕС никак не затрагивает сотрудничества Армении с ЕС в рамках SEPA. А с учетом преобладания грантов в пакете содействия я рассматриваю это как подарок, в отношении которого необходимо проявлять внимание", - подчеркнул он.

Согласно Григоряну, сегодня со стороны ЕС нет ни единого препятствия на пути развития сотрудничества с Арменией. Более того, последние инициативы президента Франции Эммануэля Макрона и президента Евросовета Шарля Мишеля продемонстрировали активизацию ЕС и в направлении урегулирования проблемы Арцаха. В этом свете, основной проблемой на пути начала реализации проектов в рамках финансового содействия ЕС Армении политолог считает медлительность правительства Армении.  Которую он оценивает как недопустимую роскошь. Особенно на фоне активности, демонстрируемой в этом же направлении Азербайджаном.



Клиенты ВТБ (Армения) получат 5% скидку на покупки
2022-02-16 12:10

АрмИнфо.При оформлении потребительского кредита банка ВТБ (Армения) до 21 февраля в торговых точках партнеров, клиенты получат скидку на покупку товара. Скидка составит 5% от суммы кредита.

 

В рамках предложения клиенты-физические лица могут покупать товары в рассрочку по выгодным условиям на протяжении всей недели. При оформлении кредита банка до 21 февраля (включительно) в торговых точках партнеров, указанных на официальном сайте  ВТБ (Армения), они получат дополнительную скидку на покупку товара в размере 5% от суммы кредита.

Кредит в рассрочку через банк ВТБ (Армения) оформляется на месте. Получить средства также можно, оформив онлайн-заявку через сайт банка, без необходимости посещения филиала или магазина.

ВТБ (Армения) предлагает клиентам получить финансирование для покупки товаров в рассрочку на сумму от 30 тыс. до 4.5 млн драмов РА. Срок кредита - от 3 до 60 месяцев. Если клиент в рамках акции приобретает более одной позиции и оформляет более одного кредита, скидка применяется к каждой покупке.

Подробную информацию по потребительскому кредиту на приобретение товаров в рассрочку можно получить на сайте ВТБ (Армения) или в точках партнерской сети, в филиалах банка, а также позвонив в контактный центр по номеру 87-87.



Азербайджан и Иран возобновят прямое авиасообщение
2022-02-16 13:49

АрмИнфо. С марта возобновятся прямые авиарейсы между Ираном и Азербайджаном.

Как передают азербайджанские СМИ, об этом посол Азербайджана в Иране Али Ализаде написал в Twitter. "Очередной позитивный шаг в отношениях двух стран. С начала марта текущего года прямые авиарейсы между Азербайджаном и Ираном будут возобновлены", - отметил дипломат. Накануне премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о внесении изменений в постановление <О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений>. Согласно решению, гражданам 17 стран и гражданам других стран, постоянно проживающим в этих странах, а также лицам без гражданства будет разрешен въезд- выезд в Азербайджан воздушным транспортом. В числе этих стран и Исламская Республика Иран.



Генпрокуратура РА предотвратила депортацию по ошибке гражданина Армении из России в Азербайджан
2022-02-16 13:49

АрмИнфо. В результате эффективного взаимодействия между Генпрокуратурами Армении и России была предотвращена депортация по ошибке гражданина РА, родившегося в Азербайджане в Баку.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА, учитывая то обстоятельство, что лицо совершило административное нарушение на территории РФ, суд принял решение об его выдворении из страны.

Отмечается, что в судебном решении по ошибке было указано , что лицо является гражданином Азербайджана и возникла реальная угроза его депортации в АР. Генпрокуратура Армении предпринял незамедлительные меры по приостановлению процесса выдворения, а для разрешения ситуации были вовлечены Генпрокуратура России и компетентные органы Армении.  При содействии Генпрокуратура РФ в судебное решение были внесены корректировки и гражданин был возвращен в Армению



Пашинян убежден в дальнейшем развитии армяно-литовских двусторонних и многосторонних отношений
2022-02-16 14:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Литовской Республики Ингриде Шимоните по случаю Национального праздника страны.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, в послании говорится: "Ваше Превосходительство, от всего сердца поздравляю Вас и дружественный народ Литвы с национальным праздником – Днем восстановления Литовского государства. В этот важнейший для вас праздник желаю жителям дружественной Литвы благополучия, дальнейшего прогресса и новых достижений, а Литовской Республике - мира и процветания.

Армения придает большое значение укреплению дружественного и взаимовыгодного партнерства с Литвой и готова укреплять и углублять сотрудничество в представляющих взаимный интерес областях. Зиждущаяся на общих ценностях и исторических связях атмосфера взаимного доверия между Арменией и Литвой закладывает прочную основу для дальнейшего расширения двусторонних отношений и полноценного использования имеющегося потенциала.

Убежден, что совместными усилиями мы в ближайшем будущем сможем реализовать достигнутые нами в Вильнюсе в октябре прошлого года договоренности, а также использовать возможности, предоставляемые Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, для дальнейшего развития армяно- литовских двусторонних и многосторонних отношений в интересах наших государств и на благо наших народов.

Примите, Ваше Превосходительство, пожалуйста, заверения в моем глубоком уважении". 



Глава МИД Беларуси высказался по поводу ситуации, возникшей между Ереваном и Минском после высказывания Лукашенко в адрес Армении
2022-02-16 16:06

АрмИнфо. Речь о дипломатическом скандале между Минском и Ереваном после высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении возможности Армении присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии не идет. Об этом 16 февраля на пресс-конференции заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Этому вопросу было уделено гипертрофированное внимание какое-то среди определенных политических сил Армении. Надо посмотреть интервью президента полностью - там не было ни одного упоминания о том, что кто-то кого-то заставляет вступить в какое-то интеграционное объединение. Я не понимаю вообще, почему речь идет о каком-то дипломатическом скандале", - пояснил он.

Вместе с тем, касаясь реализации союзных программ, Макей выразил убеждение, что их реализация с Россией поможет другим государствам увидеть выгоду от интеграции.  "Задача заключается в том, чтобы мы сами достигли такого уровня сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который был бы притягательным для этих государств. Все к этому идет, и те решения, которые были приняты в прошлом году по реализации программ Союзного государства, дадут очень серьезный новый импульс к углублению интеграции. И многие другие государства увидят выгоду от участия в подобного рода интеграционных объединениях", - сказал он, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможных перспективах присоединения новых стран к Союзному государству России и Белоруссии.

По словам министра, президент рассуждал о том, что события, которые происходят сейчас вокруг Белоруссии и Казахстана, события, связанные с нагнетанием напряженности в военной сфере, будут способствовать усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Это объективно, мы всегда говорили об этом. Поэтому я бы рассматривал это в таком контексте", - указал он.

"Могу вам сказать из личного опыта. Когда после событий 2020 года (протестов после президентских выборов в Белоруссии - прим. ТАСС) мы предупреждали, что возможны подобного рода попытки внешнего вмешательства в отношении и других стран постсоветского пространства, некоторые наши коллеги - я вспоминаю это отчетливо, когда я говорил об этом на встречах в рамках СНГ и ОДКБ, - наши коллеги относились к этому снисходительно и посмеивались. На самом деле то, что произошло затем в Казахстане, говорит само за себя. И настроение соответствующих коллег поменялось", - отметил Макей.  Он напомнил о многочисленных заявлениях о том, что никто не заставляет вступать ни в Союзное государство, ни в ЕАЭС. "Эти структуры открыты для вступления других стран, вы видите, что интерес со стороны других государств имеется. Уже ряд стран заверил о готовности заключить соответствующие соглашения с ЕАЭС, некоторые страны являются наблюдателями. Поэтому процесс идет, динамика есть. Я убежден, что рано или поздно эти структуры действительно будут еще более притягательными и для других государств в первую очередь постсоветского пространства", - заключил глава МИД, передает ТАСС. Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина. При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

После этого МИД Армении заявил, что "своеобразный геополитический анализ президента Белоруссии предназначен прежде всего для собственной внутриполитической повестки и не имеет ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 



Викторин: Еврокомиссия готова начать диалог о либерализации визового режима с Арменией, но этот вопрос зависит не только от нее
2022-02-16 16:07

АрмИнфо. Европейская комиссия готова начать диалог о либерализации визового режима с Арменией, но этот вопрос зависит не только Еврокомиссии, нужно также уговорить все 27 государств-членов структуры. Об этом заявила глава Делегации ЕС в Армении Андреа Викторин в интервью в Медиацентре.

<И мы пытаемся это сделать. Насколько я знаю, и правительства Армении предпринимает попытки в этом направлении, убедить государства в том, что сейчас правильное время для начала диалога>, - сказала она.

На уточнение есть ли среди 27 стран те, кто уже определились и готовы поддержать, а кого-то нужно убеждать, Викторин отметила, что есть государства, у которых есть некоторые озабоченности связанные  с этим процессом. Дипломат напомнила, что соглашения о либерализации визового режима и реадмиссии необходимо рассматривать в одном ключе, и они должны работать вместе. <У нас также есть диалог по этим темам. Мы вместе обсуждаем вопросы, связанные с процессом возвращения граждан РА, квоты удовлетворяются или нет. И мы полагаем, что оба этих соглашения удовлетворительно реализуются, но беспорядочная миграция по-прежнему остается проблемой, над которой нужно работать>,

- сказала Викторин.  При этом она выразила надежду, что в скором времени будут положительные подвижки в этом вопросе, еще раз заверив, что не все зависит от Евросоюза.

Соглашение об упрощении процедур выдачи виз было подписано в декабре 2012 года, а Соглашение о реадмиссии между Арменией и Евросоюзом - в апреле 2013 года. Оба соглашения вошли в силу одновременно в 2015 году. Великобритания, Ирландия и Дания не являются частью соглашения. В соответствии с соглашением об упрощении визового режима граждане Армении пользуются облегченными процедурами получения въездных виз в Шенгенскую зону. Это подразумевается для ряда категорий граждан Армении, в частности, членов официальных делегации, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и культуры, близких родственников законно проживающих в странах ЕС, участников мероприятий, организованных действующими в ЕС структурами армянской диаспоры, и других. Тарифов на въездную визу в Шенгенскую зону  был пониже с 60 евро до 35 евро. Наряду с этим данная виза предоставляться бесплатно ряду категорий граждан, в том числе детям и пенсионерам. Кроме того, данное соглашение позволяет гражданам Армении посещать страны ЕС по краткосрочным визам сроком на 180 дней вместо прежних 90. В соответствии с соглашением об упрощении визового режима граждане Армении пользуются облегченные процедуры получения въездных виз в Шенгенскую зону.

Заметим также, что несмотря на то, что Армения полностью выполнила первый этап соглашения, ЕС по разным причинам оттягивает запуск второго этапа, по началу диалога по либерализации визового режима. 



Посол: Даже в тяжелые месяцы 2020 -2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с Евросоюзом
2022-02-16 16:08

АрмИнфо. Даже в тяжелые месяцы 2020 и 2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявила глава Делегации ЕС  в Армении Андреа Викторин в интервью в   Медиацентре, касаясь сотрудничества Армении и ЕС в рамках СЕРА.

<Если вы спрашиваете о прогрессе, то могу сказать, что он существенен. Даже в тяжелые  месяцы 2020 и 2021 годов правительство Армении стремилось к укреплению сотрудничества с нами>, - сказала посол, касаясь реализации соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). И в этом ключе она напомнила, что соглашение было подписано в 2017 году, полностью вступило в силу в марте 2021 года. Однако, по ее словам, еще в 2018 году началась реализация ряда пунктов  соглашения, в том числе связанных с правами человека, верховенства закона и др.

Отвечая на вопрос, как рядовые граждане на себе почувствовали вступление в силу соглашения, Викторин согласилась, что граждане видят в первую очередь то, что отражается на них. <Наше сотрудничество осуществляется на нескольких уровнях: естественно в первую очередь политический диалог вокруг прав человека, управления. И я надеюсь, что люди видят прогресс в этих направлениях. У нас также сложилось сотрудничество в сфере экономики, малого и среднего бизнеса, поддерживаем создание новых стартапов, и граждане видят наши эти усилия>, - сказала европейский дипломат.

Она также напомнила, что во время пандемии коронавируса и войны ЕС оказал содействие уязвимым группам в Армении, также были реализованы проекты в сфере зеленой экономики, защиты экологии и д.р.

Касаясь вызовов, с которыми столкнулся Евросоюз при реализации СЕРА, учитывая тот непростой для Армении период, в котором соглашение вступило в силу, Викторин заверила, что они столкнулись с двойными вызовами - это и ковид, и война, и последовавшие за этим экономические последствия. <Сразу после подписания документа о прекращении огня, мы решили продолжить бюджетное содействие Армении в реформировании сферы юстиции.  Считаем это очень важным>, - сказала она, добавив, что по некоторым направления были замедления процессов, но в целом, взаимодействие развивается в положительном ключе.  На уточнение, какие сферы затронули замедления, посол уклонилась от ответа сказав, что успехи были в реформировании сферы юстиции, полиции. Она также добавила, что в ЕС согласны с мнением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что необходимо изменить всю структуру полиции РА.

<Для нас всегда было важным региональное развитие. Мы всегда считали, что Армения - это не только Ереван. И мы работали в трех северных областях Республики, а после войны и возникших на границах вызовов, было принято решений расширить деятельность и на юге страны, в

Сюникской области РА. Считаем важным работу там, работаем над развитием там экономической составляющей, будем работать над улучшением связи проекта <Север-Юг>, буем реализовать проект по модернизации Мегринской КПП. Важно то, что мы хорошо друг друга понимаем, имеем представления друг о друге, у нас хороший инструментарий и партнерство>, -  заверила посол.

При этом она согласилась на замечание о том, что правозащитники в Армении точно не разделяют ее мнение относительно успешных реформ в сфере юстиции. Однако, по ее словам, поднятые вопросы, связанные с правом на свободу собраний скорее касаются сферы прав человека, а не юстиции. В этом ключе Викторин отметила, что они тесно взаимодействуют с различными международными организациями в области прав человека, с офисом Омбудсмена РА. <И наш принцип, при каждом шаге также слушать представителей гражданского общества.  Принцип ЕС в том, что мы выслушиваем представителей правительства, некоторых уязвимых групп, таких как бизнес-сообщество и обязательно представителей гражданского общества>, - сказала дипломат.

Касаясь привлечения европейских инвестиций, посол напомнила, что для того, чтобы привлекать бизнес нужно в первую очередь иметь надежные и прозрачные системы во всех областях. По ее словам речь о таможенной, налоговой, и конечно же судебной системах . <Если инвестор к примеру будет знать, что в случае судебных споров у него могут возникнуть проблемы, он не станет инвестировать. Все системы должны быть четкими, прозрачными и надежными. И мы работаем в различных сферах над этим вопросом. Это касается и модернизации судов, мы знаем, что суды в Армении очень перегружены. Мы также считаем важным прислушиваться к мнению бизнес-сообщества. Также очень важен менеджмент, быстрое реагирование иначе можно просто потерять инвестора>, - отметила Викторина, добавив, что сейчас одна арабская компания проявляет интерес к Армении в сфере солнечной энергетики и выразила надежду, что он будет успешным.  



Армения и Украина подписали соглашение о создании Делового совета
2022-02-16 16:35

АрмИнфо. Армения и Украина подписали соглашение о создании Делового совета. Об этом стало известно по итогам учредительного заседания армяно-украинского Делового совета, в котором приняли участие Временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Украине Владимир Карапетян, президенты Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Украины и Армении - Анатолий Кинах и Арсен Казарян, а также представители бизнес- ассоциаций, торгово-промышленных палат, компаний и предприятий СПП.

Как говорится на официальной странице Посольства Украины в Армении в Фейсбук, в ходе выступления Денис Автономов выразил готовность от имени дипломатической службы Украины всячески  способствовать развитию украино-армянских экономических отношений, содействовать стимулированию двусторонней торговли и  взаимных инвестиций.

Отметим, что по данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот между Арменией и Украиной в 2021 году возрос на 12,4% , составив $168.8 млн. При этом экспорт продемонстрировал спад на 2,9% до $25.6 млн., при увеличении объемов импорта на 15,7% до $143.2 млн.

Напомним, что в сентябре прошедшего года после длительного перерыва состоялось заседание армяно-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в рамках которого был подписан обширный протокол о взаимодействии в ряде сфер, в том числе торгово­экономической, сельскохозяйственной, социальной, образовательной, научной, цифровой и др. 



Посол ЕС: Карабахский конфликт нельзя считать решенным, поскольку остается множество открытых вопросов
2022-02-16 16:36

АрмИнфо.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в первую очередь ответственны за поиск решений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила глава Делегации ЕС  в Армении Андреа Викторин в интервью в Медиацентре, касаясь урегулирования карабахского конфликта и роли Евросоюза.

При этом она напомнила, что Евросоюз после завершения боевых действий неоднократно заявлял о готовности сделать намного больше для мирного процесса. В этом ключе дипломат обратила внимание, что ЕС как во время войны, так и после нее оказывала прямую гуманитарную помощь. <Мы также оказываем содействие Международному комитету Красного Креста, который также представлен в Нагорном Карабахе и оказывает там внутреннее содействие. Поскольку мы не можем осуществлять деятельность внутри Нагорного Карабаха. Мы неоднократно отмечали, что готовы сделать больше>, - еще раз подчеркнула  Викторин, при этом добавив, что председатель Европейского совета Шарль Мишель проявляет личный интерес к этому вопросу и принимал участие в различных инициативах. В этом ключе она напомнила, что при его содействии летом прошлого года, в ноябре 2021 года и в феврале текущего года были возвращены группы армянских военнопленных из Азербайджана. Дипломат отметила, что ЕС готов сделать больше для решения гуманитарных вопросов.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе и возможности установления специальной мониторинговой миссии ЕС  на границе, посол отметила, что Брюссель предлагал свои услуги и помощь. <Мы со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром провели специальные обсуждения здесь, и мы готовы, и хотим способствовать улучшению пограничной ситуации, если нас пригласят. Это главное условие, то есть к нам должны обратиться, чтобы мы оказали помощь. Мы также можем оказать содействие в вопросе делимитации и демаркации границы, который также тяжело продвигается, если конечно к нам обратятся. Мы с обеими сторонами находимся на связи>, - сказала она, еще раз указав на важность диалога между сторонами конфликта.

Дипломат также не согласилась с утверждениями президента Азербайджана касательно того, что карабахский конфликт решен. По словам Викторин, открытых вопросов настолько много, что нельзя сказать, что конфликт разрешен. <Мы готовы содействовать в нахождении решений проблемы на любом этапе, и при своем любом шаге мы будем консультироваться с сопредседателями МГ ОБСЕ, поскольку в этом заключается и позиция правительства РА>, - сказала европейский дипломат.  



Генпрокурор Армении в кассационном порядке требует оправдать Никола Пашиняна по делу &quot;1 марта&quot;
2022-02-16 16:37

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в порядке кассационного производства обжаловал обвинительный приговор, вынесенный в отношении нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна в 2008 году.

Напомним, что Пашинян был признан виновным по делу о беспорядках 1 марта2008 года. Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 19 января 2010 года признал Пашиняна виновным по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении-"организация массовых беспорядков" и приговорил к 7 годам лишения свободы. Никол Пашинян также обвинялся по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителя власти", однако по этой части он был оправдан. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года Пашинян вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Уже в 2022 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Никол Пашинян против Армении" постановил, что были нарушены статьи 11 (свобода собраний и объединений) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-16 17:28

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 17 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 1 на улице Арцаха, 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина, 1/1, 3, 10/5 на улице Байрона и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилые дома 4а, 10, 12 на улице Шопрона, жилой дом 8 на 2-ом переулке Шопрона, жилые дома 4, 6, 8 на 4-ом переулке Шопрона, жилые дома 60, 62 на улице Гюрджяна, ясли-детский сад N236, школа N163 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве;

11:00-12:00 жилые дома 13, 15, 17 на улице Ширака и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-17:00  жилые дома 6, 6/7, 6/8 на улице Давида Анахта, жилой дом 56/6 на улице Ульнеци, собственные дома 15-58/17 на улице Ульнеци, жилые дома 18, 20 на улице Агароняна, собственные дома 1-69 на улице Агароняна, собственные дома 1-67 на 1-ом переулке Даллакяна, собственные дома 22-51/1 на улице Думани, собственные дома 3-47/3 на переулке Каленци, собственные дома 1-10 на 38-ой улице Арабкира, собственные дома 1-7 на улице Барбюса, жилые дома 5-16 на улице Эмина, собственные дома 1А-21 на улице Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 59-92 на улице Сев Кареци Сако и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах Котовского, Мусаеляна, Одессы и Додохяна, жилые дома 8, 8/1, 10, 10а, 12, 16, 18 на улице Фрунзе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на пр. Багратуняца,

12:30-13:30 жилые дома 2/1, 2/2, 2/3, 2/4 в кв. “Аэрация” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

14:00-15:00  собственные дома на улицах Норагавита 3, 4, 5, собственные дома на Арташатском шоссе и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

15:30-16:30  собственные дома на улицах Мадояна, Одессы, Патканяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00 16:00  частично квартал “Чаренц” в городе Эчмиадзин; села Хоронк и Атарбекян;

11:00 17:00  частично квартал ‘Звартнос” и частично город Эчмиадзин;

 

в Арагацотнской области:

11:00 15:00  село Воскеваз и частично село Ошакан;

 

в Араратской области:

10:00-13:00 частично село Аралез;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00  частично улицы Абовяна, Спандаряна, Шаумяна, Туманяна в городе Арарат;

10:30-16:00 частично село Неркин Двин;

11:00-15:00  частично улицы Мравяна, Ханджяна, Спандаряна, Абовяна, Хачатряна, Агаяна, Налбандяна, Нар-Доса, Камо, Чаренца, Исаакяна, Степаняна, С.Акобяна, Патканяна, Ереваняна, Мясникяна, жилой дом 21 на улице Огостоси 23 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

14:00-16:00  частично улица Араратяна в городе Веди;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-14:00  частично община Егвард; частично кварталы “Ширак”, “Ереванян”, кварталы “Араваин”, “Ушардзан”, “Гагарин”, “Туманян”, улицы Теряна, Азатамартикнери, частично улица Чаренца, ООО “Амашхараин энтаник”, “А.Арутюнян”, “Кантех”, “Тигран Мец”, “А.Хачатрян”, “Г.Маргарян”, “С.Тадевосян”, ОАО “Арай”, школа N1 в Егварде, газозаправочная станция, воиснкая часть, суд и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Егварде; частично село Дзорахбюр; воинская часть;

11:00-16։00  села Нор-Гюх и Котайк;

11:00-17:00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-17։00  села Мец Масрик, Кутакан, кахакн, Третук, ООО “Грант Карапетян”, “Лусине Хачатрян”, телестанция, газозаправочная станция “Гога-Седа”;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:30-13:30  частично улицы Дживани и Сарворнери в городе Джермук;

11:00-15:00  частично улицы Исраеля Ори, Налбандяна, Комитаса, Гагарина и Туманяна в городе Ехегнадзор.



Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин видит необходимость во внесении дополнительных регуляций в сферу социального медиа
2022-02-16 17:29

АрмИнфо.Посол Евросоюза в Армении Андреа Викторин видит необходимость во внесении дополнительных регуляций в сферу социального медиа, которая сегодня заполнено большим количеством дезинформации, недостоверной информации, словами ненависти. Подобную точку зрения выразила глава Делегации ЕС  в Армении в интервью в Медиацентре.

Она считает, что необходимо выработать методы борьбы с вышеуказанными явлениями, а также личными нападками на людей. <Очень важно понять, как бороться с этим. Но, если эти регуляции или ограничения  будут использоваться только в отношении конкретных групп или людей, то мы обязательно выскажемся. К примеру, я являюсь ярым сторонником свободы слова, права на свободу выражения. Однако, свобода слова должна быть настолько свободной, пока не вредит или делает своей мишенью конкретных людей. В этой сфере мы работаем со СМИ, реализуем разные проекты в сфере медиа-грамотности, работаем с молодежью, чтобы они могли отличать фейкнюсы. Но, поверьте, как только будут беспочвенные ограничения свободы словам или СМИ, или нападки на журналистские организации я буду первой, кто выступит против этого >, - заверила дипломат, добавив, что они внимательно следят за процессами внутри страны.  Касаясь поспешно принятых парламентом РА ряда законов, которые, по оценкам правозащитников, в том числе и ограничивают деятельность СМИ, Викторин отметила, что она знакома с этими оценками. Однако, по ее словам, очень важно, как эти законы будут реализовываться. По ее словам, если эти законы будут защищать интересы всех людей, то вопросов нет, но если же они будут защищать лишь интересы группы политических деятелей, то ЕС выскажется.

Отметим, что 10 февраля в Ереване перед зданием представительства ЕС в РА прошла акция протеста в связи с правовым произволом, совершаемым со стороны действующей власти.  Участники акции протеста под названием <You are not EU> обвинили посла и сотрудников представительства ЕС в обслуживании интересов действующей власти, и в замалчивании проблем, связанных с правами человека, свободой СМИ, давлением на судебную систему и др.  Демонстранты также призвали ЕС рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения посла в Ереване. 



В Ереване презентовано исследование <Динамика публичного дискурса в Армении относительно внешнеполитических приоритетов и восприятия Европейского Союза и стран членов ЕС>
2022-02-16 17:32

АрмИнфо. Ереванский пресс-клуб в партнерстве с Фондом Фридриха Эберта презентовали исследование <Динамика публичного дискурса в Армении относительно внешнеполитических приоритетов и восприятия Европейского Союза и стран членов ЕС>.

Основной целью исследования, проведенного с мая 2020 по декабрь 2021 года  было выявление динамики в отношениях лиц, принимающих решения и лидеров общественного мнения Армении к Европейскому Союзу, странам членам ЕС, "коллективному Западу" в целом в сопоставлении с восприятием России и ее интеграционных инициатив. Исследование базировалось на вопроснике, включавшем наиболее существенные составляющие предмета и отслеживании соответствующих заявлений отобранной группы лидеров общественного мнения ("референтной группы") в СМИ и социальных сетях. Для отражения динамики в отношениях исследование было разделено на несколько специфических периодов, когда чувствительность ситуации могла привести к изменениям в восприятиях и позициях.

Из четырех этапов, на которые было разделено данное исследование, охватившее 20 месяцев (с начала мая 2020 по конец 2021), в течение трех повестка референтной группы (лидеров общественного мнения, выступающих с разных позиций, но отражающих посредством СМИ и социальных сетей настроения различных частей армянского общества) была почти полностью сконцентрирована на проблемах безопасности. И именно в этом контексте рассматривались взаимоотношения Армении с Европейским Союзом и другими внешними игроками. Лишь на первом этапе, предшествовавшем июльским (2020) военным действиям в Тавушской области, тема армяно-азербайджанского конфликта и связанных с ним обстоятельств более-менее сочеталась с повесткой развития страны и роли в этом процессе партнеров Еревана, включая ЕС.  Тем не менее, и в таком дуализме видения национальных интересов вопросы безопасности Армении и Нагорного Карабаха безоговорочно находились на первом месте. Это обстоятельство обусловило доминирующее внимание четырех категорий респондентов, на которые была условно разделена сформированная для совместного проекта Фонда Фридриха Эберта и Ереванского пресс-клуба референтная группа (см. методологию исследования), к армяно-российским отношениям как к определяющим уровень военных рисков и обороноспособности страны. Акцент в высказываниях, независимо от политических ориентаций их авторов, делался на вызовах, связанных с региональной нестабильностью, противоречиями между Ереваном и Москвой, использованием со стороны последней различных каналов своего влияния, в том числе элементов "гибридного воздействия" (цена на поставляемый газ, пропаганда и др.).

Начиная с середины июля 2020 доминирующими стали также темы непосредственного армяно- азербайджанского противостояния, активизации роли Турции на Южном Кавказе и, наоборот, снижения интереса Запада - как ЕС, так и США - к региону. Соответственно, взаимодействие Армении с Евросоюзом, повестка которого включала, главным образом, реформы разных сфер жизнедеятельности страны, ее развития как современного демократического государства, оказалась на заднем плане. Определенное влияние на описанное положение вещей оказало и распространение пандемии коронавируса, которое, наряду с дефицитом последовательности и политической воли у армянских властей, стало тормозом для реализации Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве и прогресса визового диалога между РА и ЕС. При этом нельзя не отметить весьма ограниченную инициативность самого официального Еревана во взаимодействии с Брюсселем и в вопросах противодействия пандемии, участия в программе "Team Europe". Если же говорить непосредственно о периоде 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, то важным фактором "деактивации" роли Запада на Южном Кавказе, согласно результатам данного исследования, стали также президентские выборы в США, отвлекшие внимание как ведущих политиков этой страны, так и международной общественности на острое противостояние американских республиканцев и демократов. В течение практически всего исследования референтная группа отмечала ослабление влияния на карабахский конфликт международных институтов, включая сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Одной из основных особенностей, зафиксированной по результатам исследования, стала волатильность, изменчивость настроений и симпатий в армянском обществе. Это отразилось как на результатах разного рода социологических исследований, опросов, когда в течение нескольких месяцев позитивное отношение к тому или иному зарубежному государству могло с почти 80% спуститься более чем вдвое, так и на высказываниях в СМИ и социальных сетях отдельных представителей референтной группы, сформированной для данного исследования. Особо характерным в этом смысле оказался период 44- дневной войны. В первые дни наблюдался патриотический подъем, выражалось удовлетворение тем, что премьер-министр РА Никол Пашинян проявлял решимость защитить страну собственными силами. При этом лидеры общественного мнения, чья информированность не должна была вызывать сомнений, никак не давали понять широкой общественности, что в это же время армянские вооруженные силы несут огромные потери. Более-менее полные сведения об этом оказались доступными аудитории лишь спустя несколько месяцев. Уже, примерно, через неделю после начала боевых действий внешним игрокам, их усилиям по установлению перемирия, сдерживанию Азербайджана и Турции придавалось существенно большее значение. И главные надежды связывались не с международными организациями (Совет Безопасности ООН, Европейский Союз, ОБСЕ, ОДКБ), а с отдельными странами - прежде всего, Россией, США, Францией. А ближе к концу войны наблюдался прогрессирующий скептицизм относительно эффективности влияния на ситуацию извне.

Можно сказать, что как этот период, так и в дальнейшем из всех международных институтов и зарубежных государств лишь Франции удалось удержать и даже закрепить свой авторитет в армянской информационной среде. После подписания 9 ноября 2020 трехстороннего (Азербайджан, Армения, Россия) Заявления о перемирии акцент медийного дискурса, несмотря на сохранение угроз безопасности страны и ее граждан, переместился в сферу внутренней политики - обвинения в предательстве Никола Пашиняна и требования его отставки, проведение досрочных парламентских выборов, конкуренции за роль главной альтернативы правящей команде... Правда, аргументация оппонентов охватывала, в основном, внешнеполитическую проблематику: субъектности Армении в отношениях с внешним миром, перспективы мирных соглашений с Азербайджаном, нормализация отношений с Турцией, будущее Нагорного Карабаха, приоритеты международного партнерства.

Однако центральным оставался вопрос удержания или смены власти в стране как единственного способа решить проблемы. Результаты парламентских выборов 20 июня 2021 лишь ненадолго снизили актуальность этого вопроса. Косметически переформатированное руководство РА очень скоро столкнулось с новым шквалом перекрестного огня критики парламентской и наиболее активной внепарламентской оппозиции. Первые обвиняли Никола Пашиняна и его внешнюю политику в отходе от стратегического союзничества с Россией, вторые же, наоборот, за полную подчиненность Москве и нежелание воспринимать сигналы извне - прежде всего, от США и ЕС (при особой роли Франции) - открывающие перед страной новые возможности. Причем обеими сторонами, как и перед выборами, национальное возрождение связывалось исключительно с отстранением Пашиняна и его команды от власти.

Лишь в конце 2021 по мере относительного прояснения очертаний послевоенного устройства в регионе предметная составляющая внешней политики стала уравновешивать внутреннюю конъюнктуру. Этому способствовали как переговоры при посредничестве России, так и энергичное подключение к армяно-азербайджанскому урегулированию ЕС в лице президента Европейского Совета Шарля Мишеля при активной поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона.  Сочетание двух процессов оценивалось различными сегментами референтной группы, сформированной для данного исследования, весьма противоречиво. Сторонники парламентской оппозиции в очередной раз осудили Пашиняна за то, что в поисках решения проблем он "изменяет" Москве, подвергая опасности "наказания" Армению и Нагорный Карабах. Условная категория "прозападных" респондентов в рамках исследования видит в происходящем новое проявление жесткой конкуренции России и Запада за Южный Кавказ и призывает делать ставку на инициативы Брюсселя, Парижа и Вашингтона. Наконец, третья позиция, просматриваемая в оценках части референтной группы, заключается в том, что роли Москвы и Брюсселя не противоречат, а дополняют друг друга. Если Россия своим военным присутствием обеспечивает "силовой фундамент" достигаемых договоренностей, то ЕС своими дипломатическими методами и потенциальными инвестициями создает стимулы для согласия конфликтующих сторон.  Как бы то ни было, практическое подключение Евросоюза к послевоенным процессам между Баку и Ереваном, согласно публикациям, в армянских СМИ и армянском сегменте соцсетей, открывает перспективы для выхода этого внешнего игрока из определенной "самоизоляции" в вопросах Южного Кавказа. В этом смысле меньше определенности, во всяком случае пока, с ожиданиями от инициативы президента США Джо Байдена "Саммит во имя демократии", для участия в котором была приглашена и Армения. Однако прогнозы об активизации роли США в регионе (вероятно, в тандеме с ЕС) также были зафиксированы в рамках данного исследования.  Полный текст исследования доступен по следующей ссылке: https://ypc.am/wp­content/uploads/2022/02/FES_YPC_Research_2020-2021_Rus.pdf .



Посол Казахстана провел встречу в ЕГУ
2022-02-16 17:35

АрмИнфо.В Ереванском государственном университете состоялась встреча посла Казахстана Болата Иманбаева с ректором ЕГУ Оганнесом Оганнисяном, профессорско-преподавательским составом и студентами учебного заведения, а также с представителями академического и экспертного сообщества Армении.

Как сообщает пресс-служба посольства РК в РА, в ходе беседы посол проинформировал о социально-экономических, политических и демократических реформах в Казахстане, о задачах, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым перед Правительством РК и направленных на дальнейшее экономическое развитие страны и повышение благосостояние граждан.

Участники встречи отметили поступательное развитие двусторонних отношений в культурно- гуманитарной сфере, а также в области науки, образования, литературы и искусства. Ректор ЕГУ О.Оганнисян подчеркнул, что в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Казахстаном и выразил готовность и далее укреплять взаимовыгодное сотрудничество в научно-образовательной области.

За большой вклад в развитие казахстанско-армянского культурно-гуманитарного, образовательного и научно-академического сотрудничества посол Б.Иманбаев от имени руководства Казахстана вручил заведующему кафедрой тюркологии ЕГУ, профессору Александру Сафаряну и доценту кафедры международных отношений ЕГУ, бывшему Заместителю министра иностранных дел РА Шаваршу Кочаряну медаль <30 лет Независимости Казахстана>. 



Литценбергер: США хотят видеть все три страны Южного Кавказа более сильными, стабильными и более независимыми
2022-02-16 17:59

АрмИнфо.. <США поддерживают всесторонний мир в регионе, открытие транспортных коммуникаций, служащих благополучию всего региона>.  Как сообщает АПА, об этом заявил посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер на заседании <круглого стола>, посвященном 30-летию дипломатических отношений между США и Азербайджаном.

Он отметил, что США хотят видеть все три страны Южного Кавказа более сильными, стабильными и более независимыми.

<Мы также хотим видеть рост регионального сотрудничества. Это может занять определенное время, но мы готовы оказать поддержку сближению сторон>, - подчеркнул дипломат.  Эрл Литценбергер отметил, что США играют важную роль в нормализации связей в постконфликтный период.

По его словам, по инициативе США была осуществлена первая передача задержанных армян в обмен на карты минных полей. Он добавил, что в обоих направлениях предстоит проделать еще много работы.

Литценбергер также отметил, что США всегда призывали обе стороны принимать участие в мероприятиях по установлению доверия. Посол США

подчеркнул, что нужно решить все вопросы относительно демаркации границ, задержанных армян, очистки территорий от мин, открытия транспортных коридоров, судеб пропавших без вести лиц. Дипломат добавил, что США по возможности готовы участвовать в процессе развития связей между сторонами.

Меж тем, как передает Turan, дипломат заверил, что США стремятся помочь Армении и Азербайджан в поиске мирного урегулирования конфликта, поэтому не продают вооружения той и другой стороне.

Чем объяснить, что призыв бывшего советника по нацбзепасности США Джона Болтона к Баку и Еревану покупать американские вооружения так не был реализован? Отвечая на этот вопрос Turan, посол сказал: <Главное в том, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь мира. Наша принципиальная позиция в том, чтобы не поставлять летальные вооружения ни той, ни другой стороне.  Мы также несем ответственность будучи членами Минской группы ОБСЕ.  Подчеркну, что Россия также является членом Минской группы, но совсем по-другому относится к своим обязательствам, и поставляет вооружения и Армении и Азербайджану.  Мы не считаем, что это приемлемый путь для достижения мирного урегулирования>.

В то же время он отметил, США поставляют Азербайджану средства и оборудование для решения вопросов безопасности. <В последние годы объемы этих поставок превысили 100 млн. долларов.  Это не вооружения, а оборудования и средства для охраны границ, мониторинга национального сектора Каспия, рентгеновские сканеры для пресечения контрабанды.  Прежде всего, это касается южных границ страны, где наблюдается огромный поток наркотраффика. После того, как Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью южных границ, США оказали значительную помощь в поставке оборудования для обеспечения надежной охраны этого участка.  Статистика последних двух лет свидетельствует о двойном росте наркотиков, изъятых на этом направлении. Это показатель того,  на сколько эффективна эта помощь>, - оправдался дипломат.

<Другое направление - это помощь в обеспечении безопасности на Каспии, в охране важнейшей нефтегазовой инфраструктуры и нефтепроводов. Для этих целей Азербайджану были переданы береговые радары, катера-амфибии и оборудование для полного мониторинга национального сектора Каспия, сказал дипломат>, - добавил он. При этом он обошел вопрос участия партнера США по НАТО - Турции в агрессии против Арцаха, на фоне бездействия международного сообщества. 



Клиенты Банка ВТБ (Армения) получат кешбэк за покупки по картамVisa
2022-02-16 18:04

АрмИнфо.ВТБ (Армения) и международная платежная система Visa запустили совместную акцию #boomerangcashback для держателей карт Visa. Клиенты банка смогут накапливать бонусные баллы и обменивать их на кешбэк. Срок действия акции – дօ 15.05.2022гг. (включительно).

 

В рамках акции #boomerangcashback клиентам необходимо совершать безналичные платежи по картам Visa Банка ВТБ (Армения) до 15 мая (включительно) накапливать бонусные баллы за безналичные транзакции, совершенные в точках продаж и в интернет магазинах, и обменять их на кешбэк. При наличии нескольких карт Visa баллы будут суммироваться.

 

Бонусные баллы за безналичные транзакции накапливаются по следующему принципу:

  • 0.5 бонусный балл- за каждый безналичный платеж, в размере 1000 драмов РА, совершенный в торговых точках/точках обслуживания на территории РА, а также в интернет магазинах,
  • 1 бонусный балл- за каждый безналичный платеж, в размере 1000 драмов РА или эквивалент в инвалюте, совершенный в торговых точках/точках обслуживания за рубежом, а также в интернет магазинах,
  • минимальная сумма одной транзакции для накопления бонусных баллов - 5000 драмов РА или эквивалентная сумма в иностранной валюте, при этом за покупку на территории РА будут накоплены 2.5 балла, а за рубежом - 5 баллов.
  • максимальное количество баллов за 1 транзакцию - 500 баллов.

 

Проверять бонусные баллы можно на сайте gifts.vtb.am: необходимо заполнить первые 6 и последние 4 цифры карты Visa, имя и фамилию и проверить накопленные баллы.

Что бы получить кешбэк необходимо на сайте gifts.vtb.am выбрать сумму кешбэка, в соответствии с накопленными баллами, заполнить запрашиваемые данные и подтвердить заказ. Сумма будет перечислена на карту Visa участника акции после проверки заказа на соответствие правилам акции.

 

Баллы не накапливаются на следующие транзакции: коммунальные платежи, переводы по картам, транзакции, связанные с азартными играми, платежи в гос. и местный бюджет, платежи за страховку, дорожные чеки и другие транзакции в финансовых учреждениях.

 

В акции #boomerangcashback каждых участник может обменять свои бонусные баллы на кешбэк только 1 раз.

 

С подробностями об акции можно ознакомиться на официальном сайте Банка ВТБ (Армения), в филиалах банка или позвонив в контактный центр по номеру 87-87.

 



Министр обороны Армении и посол Франции обсудили вопросы армяно-французского военного сотрудничества
2022-02-16 19:10

АрмИнфо.Сегодня, 16 февраля, министр обороны РА Сурен Папикян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в РА Анн Луйо и военного атташе посольства, подполковника Фредерика Кампоса (резиденция в Тбилиси). Об этом сообщает пресс­служба оборонного ведомства Армении.

Высоко оценив нынешний уровень политических отношений между Арменией и Францией, министр обороны Армении поблагодарил руководство Франции за поддержку в деле репатриации армянских военнопленных, а также в установлении мира и стабильности в регионе.

По просьбе посла Французской республики министр обороны представил ситуацию на армяно- азербайджанской границе.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся двустороннего армяно-французского сотрудничества в сфере обороны и региональной безопасности



Комиссия по предупреждению коррупции в 2021 году проанализировала декларации 210 должностных лиц
2022-02-16 20:56

АрмИнфо. В минувшем 2021 году Комиссия по предупреждению коррупции рассмотрела и проанализировала декларации 210 должностных лиц и членов их семей, 1039 из которых относились к судьям. Об этом было сказано на состоявшемся сегодня заседании Совета по антикоррупционной политике под председательством премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Сообщается, что в результате анализа деклараций были начаты дисциплинарные производства, а некоторые дела направлены в органы прокуратуры. Так, было расследовано 45 случаев несовместимости требований и конфликта интересов, 15 из которых были основаны на сообщениях СМИ. По указанным основаниям возбуждено 3 производства. Были изучены этические нормы 103 кандидатов на государственные должности и даны соответствующие заключения.

Деятельность Комиссии по предупреждению коррупции в 2021 году была положительно оценена советом. Премьер-министр подчеркнул необходимость постоянного развития антикоррупционных механизмов, в том числе через цифровизацию данных и критериев оценки.

На встрече также были затронуты проблемы, возникающие при выборе профессионалов на должность следователей Антикоррупционного комитета. Совет рассмотрел также <Проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РА>, представленный Антикоррупционным комитетом.



В избранное