Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фракция "Армения" сообщает о восстановлении своего участия в работах в международных организациях



Фракция "Армения" сообщает о восстановлении своего участия в работах в международных организациях
2022-02-17 10:13

АрмИнфо.Фракция "Армения" (Айастан) сообщает о восстановлении своего участия в работах в международных организациях.

Так, в заявлении фракции напоминается, что 7 декабря 2021 года "Армения" выступила с заявлением, в котором сообщили о приостановлении своего участия в работах в соответствующих международных организаций. В этом ключе отмечается, что основанием для заявления стало заведомо незаконное задержание коллег-депутатов и незаконное ограничение передвижения других депутатов, в том числе включенных в состав делегаций.

"После заявления наши коллеги были освобождены из-под незаконного ареста, продлившегося несколько месяцев. Это решение было принято на основании заявления, представленного нашей фракцией в Конституционный суд. Затем начался процесс отмены незаконного ограничения передвижения депутатов.

Хотя Конституционный Суд четко констатировал, что возбужденные уголовные преследования не должны препятствовать конституционной деятельности депутата, эти власти продолжают тот же очевидный незаконный подход в отношении некоторых депутатов. Власти любым способом продолжают незаконно держать под арестом ряд членов нашего блока.

Однако, как в вопросе отмены незаконных арестов депутатов, так и в вопросе устранения этих грубых нарушений у нас будет положительный результат.

Учитывая то, что значительная часть наших требований по устранению незаконных ограничений в деятельности депутатов решена, фракция "Армения" приняла решение восстановить свое участие в работе международных организаций", - говорится в заявлении оппозиционной фракции.



Прогноз: Турецко-азербайджанский тандем может попытаться воспользоваться ситуацией вокруг Украины с целью оккупации Сюника
2022-02-17 10:35

АрмИнфо.Турецко-азербайджанский тандем может попытаться воспользоваться по-прежнему кризисной ситуацией вокруг Украины с целью военной оккупации Сюникской области Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.

"На фоне наблюдающейся геополитической напряженности в отношениях Запада с РФ, не приходится исключать ровно ничего. И Турция в этой игре явно не на стороне России.  Думаю, что в случае перерастания текущей напряженности в Украине в полномасштабную войну, тандем, в первую очередь Турция уж точно не упустит подвернувшуюся возможность довершить начатое 100 лет назад. В первую очередь в силу того, что война в Украине существенно ослабит РФ. После чего последняя уже не сможет препятствовать турецкому военному вторжению в Сюник, и в результате Иран останется в полном одиночестве, что еще более усложнит положение Армении", - считает он.

В любом случае академик надеется на проявление Анкарой и Баку благоразумия, что позволит им удержаться от открытого вторжения на территорию Армении и посягательств на суверенитет и территориальную целостность соседнего государства. В первую очередь ввиду перспективы осуждения подобного шага международным сообществом. Военное вторжение в Армению, по его прогнозам, также не оставит альтернатив ОДКБ, которая будет уже вынуждена реагировать на это. Поскольку в противном случае окончательно дезавуируется как военно-политическая структура, соответственно, перестав существовать даже формально.

Возвращаясь к теме текущих проблем между Арменией и Азербайджаном, академик заметил, что осуществление полноценной делимитации и демаркации границ, в принципе, способно поумерить воинственность и аппетиты алиевского режима. При этом, со ссылкой к заявлениям все того же Алиева, историк заметил, что даже подписание мирного договора с Арменией заставить Азербайджан отказаться от "программ по защите и реализации своих жизненно важных интересов" неспособно.

"Мы понимаем, что под такими "программами" Алиевым понимаются его претензии на Сюник. Иными словами, алиевская наглость достигла пределов, когда он открыто заявляет, что, даже подписав мирный договор с Арменией, от программ по захвату Сюника он и его турецкий старший брат Эрдоган не откажутся. Тем самым нам неоднозначно дают понять, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном совершенно не означает, что на границе Армении с Турцией будет царить спокойствие.  Отсюда нам необходимо прийти к следующему выводы - чем больше мы будем готовы к очередной войне, тем больше мы отдалим от себя перспективу ее начала", - подытожил академик.



Оппозиционер: Угроза со стороны Азербайджана арестовать президента Арцаха говорит о начале гораздо более глубоких и опасных процессов
2022-02-17 11:12

АрмИнфо.Угроза со стороны Азербайджана арестовать президента Арцаха, а по факту похитить, говорит о начале гораздо более глубоких и опасных процессов, чем можно представить на первый взгляд. Подобного мнения придерживается депутат оппозиционной парламентской фракции "Честь имею", бывший советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

"Учитывая тот факт, что многие наши соотечественники оказались в "черных списках" Азербайджана, на самом деле это угроза не одному человеку. Даже если с точки зрения международного права обвинение азербайджанских правоохранительных органов не имеет под собой фактических оснований, вытекающие из этого риски не уменьшаются", - считает оппозиционер.

По его мнению, в сложившейся ситуации предстоит сделать больше соответствующим органам Республики Армения, которые должны обуздать азербайджанский шантаж через различные международные структуры

"Если в этом процессе Азербайджан сделал свои четкие для международного сообщества шаги и работа в этом направлении уже ведется, то власти Армении демонстрируют свое типичное равнодушное, беззубое поведение и показывают, что им больше нечего делать в арцахском вопросе и очевидно, что мы скоро станем очевидцами новых азербайджанских провокаций", - подытожил Абраамян.

Ранее, начальник Следственного управления Генпрокуратуры Азербайджана Немат Авазов заявил, что азербайджанские правоохранители намерены в кратчайшие сроки арестовать президента Арцаха Араика Арутюняна. Согласно азербайджанским источникам, прокуратура Баку обвиняет Арутюняна в "ракетном обстреле Гянджи". 



Армения заключит соглашение с Сирией о воздушном сообщении
2022-02-17 11:35

АрмИнфо.Правительство Армении 17 февраля одобрило проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Сирийской Арабской Республики о воздушном сообщении.

Как говорится в справке-обосновании к документу, цель соглашения состоит в том, чтобы наладить воздушное сообщение между соответствующими территориями двух стран, максимально способствовать международному сотрудничеству в таких сообщениях.  Отмечается, что ратификация соглашения будет способствовать регулярному двустороннему авиасообщению и стимулировать двусторонние экономические связи. Осуществление регулярных авиарейсов окажет крайне положительное влияние на "движение" армянской общины Сирии в сторону Армении, а также на взаимные визиты межгосударственных, парламентских и других делегаций. 



За сутки от коронавируса в Армении скончалось 24 человека
2022-02-17 11:35

АрмИнфо. За прошедший  день в Армении провели 5 734 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 723 граждан  (30% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 1 668 человек, скончалось - 24.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 февраля фактическое лечение получает 18 647 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 846 177 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 411 878 случаев заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 383 368 человек (93%),  скончалось - 8 253 (2%).



Кочарян предостерегает: Действующие армянские власти идут по пути планомерной аджаризации Армении
2022-02-17 13:22

АрмИнфо. Второй президент РА Роберт Кочарян указал три основные составляющие в вопросе обеспечения безопасности Армении, а именно: собственные вооруженные силы в лице армии, ОДКБ и двусторонние отношения с Россией, включающие три договора, регулирующие сотрудничество.

Так, 17 февраля на пресс-конференции в Ереване Кочарян, говоря о первой составляющей, а именно армии, констатировал очевидность того, что собственные ВС Армении не способны самостоятельно обеспечивать безопасность Армении, и за прошлый год не было сделано практически ничего для восстановления боеспособности ВС и вооружения. По его словам, ярким примером доказательства этому являются и прошлогодние события в Сисиане.

"А последнее 300-400 долларовое шпионское разоблачение говорит о морально- психологическом состоянии наших ВС. Утвержденный бюджет на армию не внушает оптимизма. Правительство не уделяет надлежащего внимания армии, и есть впечатление, что боеспособная армия этой власти не нужна. Даже когда повышают пенсии прокурорам, забывают об офицерах, которых нужно поощрять и это сегодня на много важнее", - считает второй президент Армении.

Второе, продолжил Кочарян, ОДКБ и ее дееспособность, почему она не вмешалась, когда произошло нападение на Армению. Он напомнил, что ОДКБ в качестве организации было создано в 2002 году, имеет три вектора - Россия - Беларусь, Россия - Армения и Россия - Центральная Азия. "Вызовы по этим трем направления разные, во многих случаях не соприкасающиеся друг с другом, но, всё это подытожено под одной организацией, где центральная роль принадлежит России, которая держит в центре внимания все угрозы", - сказал он.

Давая оценку Армении в контексте ОДКБ, политик напомнил, что у республики 4 границы, и сегодня вряд ли какой-то здравомыслящий человек будет ожидать угрозы со стороны Ирана или Грузии. "Остаются две страны - Азербайджан и Турция, и очевидно, что это наисерьезнейшие угрозы для Армении. Нельзя не учитывать и тот факт, что и с Азербайджаном, и с Турцией, все страны ОДКБ, кроме России, имеют более теплые и содержательные отношения, чем с Арменией во всех сферах", - констатировал второй президент Армении.

По его словам, более того, часть из этих государств - Центральной Азии, находятся в одной организации с Турцией и Азербайджаном и на уровне личностного общения имеют более тесные связи. "Следовательно, думать, что ОДКБ мог каким-либо образом отреагировать на нападение на нас было бы наивно. И речь не идет о том, что ОДКБ мертвая, неработающая структура. Организация очень даже хорошо работает там, где интересы всех совпадают, что мы и увидели на примере Казахстана. Это факт, с которым мы не можем не считаться. Оставаться в ОДКБ или нет? Конечно же, оставаться. Во- первых, потому, что нет структуры, которая заменит ОДКБ, и второе - в рамках этой организации есть множество документов, которыми в какой-то мере регулируется наше военно-техническое сотрудничество с Россией", - убежден Кочарян. По его словам, нужно оставаться, сотрудничать, но не питать надежд по вопросу безопасности.

Говоря о третьем составляющем - сотрудничестве с Россией, политик отметил, что сегодня лишь этот фактор, связанный с безопасностью, работает в Армении. "Это действенное обстоятельство, но эта война выявила здесь ряд проблем. Первое - отсутствие границы с Россией продемонстрировало некие лимиты, связанные с вмешательством и содействием России. До сих пор нет ответа, почему воздушные границы Грузии были закрыты для военных грузоперевозок. Наши власти просчитывали это, или для них это тоже было сюрпризом. До сих пор нет ответа, почему первые две недели войны, воздушные границы Ирана также были закрыты. И эти два фактора имели значительное влияние на итоги войны", - сказал президент. По его словам, если просчитывали - тут могут прозвучать одни обвинения, если не просчитывали и летом 2020 года пошли на конфликт в Тавуше - это другие обвинения в адрес этих властей.

По словам Качаряна, посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта существенно ограничивает возможности России к свободным действиям. Еще один фактор - это значительное увеличение роли Турции на Южном Кавказе. И если всё вышеперечисленное рассматривать в одном контексте, то картина складывается очень печальная, считает Кочарян, отметив, что сегодня не видит никаких серьезных шагов, направленных на нейтрализацию этих вызовов, на изменение ситуации.

Говоря о шагах, которые сегодня нужно предпринять, Кочарян указал на необходимость осуществления шагов, которые позволят ВС Армении действовать автономно как минимум полгода, создать практически с нуля военно-промышленный комплекс. В противном случаем Армения станет перед аналогичными вызовами.

Кочарян считает, что сегодня важно понять, сможет ли Армения самостоятельно выполнить задачи такого объема. "Полагаю, что неспособна. Следовательно, нужно понять, готова ли Россия оказать содействие такого характера и объема Армении или нет.  Уверен, что это возможно. Есть сомнение, относительно существования подобной просьбы. Есть также серьезные вопросы, связанные с воздушным пространством и вероятность полной блокады Армении в будущем", - сказал он, отметив, что никогда не сталкивался с этой проблемой и не думал, что Армения может докатиться до таких отношений с Грузией.

При этом Кочарян задался риторическим вопросом, единственный ли это путь или же есть иной? "Конечно же, есть, и он не очень приятен мне. Путь следующий - принять турецко- азербайджанскую угрозу как непреодолимую и подчиняться ей. Тоже путь. Да! Идти по пути планомерной аджаризации Армении. Знаете, Турция, перестанет воспринимать Армению в качестве препятствия ее программам только в одном случае, если будет иметь тотальное воздействие на наши политические процессы и политику. Это предполагает, что Турция будет иметь доминирующую роль в нашей экономики и воздействие на наши политические элиты. Когда это возможно? Когда будет снижаться российское влияние, которое будет заменяться турецким. Это станет возможно, если Армения полностью откажется от Арцаха. Это одно из предусловий, которое может действовать в армянском направлении. И эта политика однозначно будет поддерживаться со стороны США, поскольку в условиях сегодняшней конфронтации между Западом и РФ, подсказывает, что этим путем можно устранить российское влияние или приблизить к Кавказскому нагорью", - сказал он.

В этой связи Кочарян отметил, что сегодня Армения идет именно по второму пути. По словам разница в этих двух путях в том, что России выгодно иметь сильного партнера на Южном Кавказе, и Армения таковой была до последнего времени и была фактором в регионе. "Турция заинтересована в крайне слабой Армении. Именно в этом случае она не сможет быть препятствием для достижения долгосрочных турецких целей. Разница в этом", - сказал он, добавив, что все опросы свидетельствуют о негативном отношении армянского общества к подобным процессам. Однако, по его словам, пример Грузии показал, как можно в короткий срок поменять общественное настроение благодаря активной пропаганде.

Вместе с тем он отметил, что здесь речь идет не о верности к России, а о векторе развития Армении, ее будущем, реализации национальных и государственных интересов. 



Кочарян: Априори, не стоит бояться интеграционных процессов подобно Союзному государству
2022-02-17 13:23

АрмИнфо. Я хорошо знаю президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Его можно любить или не любить, уважать или не уважать, однако он всегда говорит то, что думает. Об этом на пресс-конференции 17 февраля заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о возможном вступлении Армении в Союзное государство, о чем недавно говорил глава Беларуси.

"Глава государства не всегда должен озвучивать вслух свои мысли. Но для меня лично была непонятна та бурная реакция, которая имела место в Армении. Речь, в частности, идет о реакции действующей власти. То, что сказал Лукашенко, не идет ни в какое сравнение с тем, что заявлял Алиев в отношении Армении. Реакция Армении тогда была равна нулю. Почему они так петушатся в случае с Лукашенко? Да, он не должен был говорить об этом подобным тоном. Безусловно, в таких случаях необходимо соблюдать корректность. Но мы должны знать, что он сказал то, о чем думают другие. Это факт. Все думают: "а куда они денутся?". Вот с такой формулой мы имеем дело. И сейчас действующая власть делает все, чтобы укоренился именно этот образ мышления", - сказал Кочарян, с сожалением констатировав, что действующая власть не делает ничего, чтобы изменить подобное отношение.

Что касается Союзного государства, продолжил второй президент Армении, то в мире довольно удачных интеграционных объединений, в которые желают вступить многие государства. В качестве наглядного примера он привел Евросоюз. "Однако, Союзное государство России и Белоруссии на сегодняшний день с точки зрения интеграционных процессов сильно уступает Евросоюзу. На мой взгляд, априори, не стоит бояться подобных интеграционных процессов. Просто нужно сесть и просчитать, что мы от этого получим, и что вынуждены будем уступить. Мы должны проявить холодный расчет.  Таких предложений пока не поступало. По крайней мере, со мной в период моего президентства этот вопрос не обсуждался. И мы, кстати, тоже не проявляли никакой инициативы. Мы не считали, что такая необходимость назрела", - отметил политик.

Однако, по убеждения второго президента РА, сейчас к подобного рода процессам необходимо относиться крайне прагматично и на основе конкретных расчетов. По его словам, поскольку нет предложения, сложно давать оценку.

"Мое видение таково, если мы хотим по первому пути - а именно восстановления позиции РА в регионе, то необходимо углубить двусторонние отношения с Россией. Нет никакой другой страны, которая была бы заинтересована в том, чтобы вновь превратить нас в региональный фактор. Нет другой такой страны, а альтернатива, я уже сказал какая", - сказал Кочарян, признав, что его ответ в данной ситуации половинчатый.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина. При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

После этого МИД Армении заявил, что "своеобразный геополитический анализ президента Белоруссии предназначен прежде всего для собственной внутриполитической повестки и не имеет ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 



Омбудсмены: Преступные действия, совершаемые азербайджанскими ВС в отношении мирного населения Армении и Арцаха носят идентичный характер
2022-02-17 13:25

АрмИнфо. Преступные действия, совершаемые азербайджанскими ВС в отношении мирного населения Армении и Арцаха носят идентичный характер. Об этом говорится в совместном заявлении защитников прав человека Республики Армения и Республики Арцах, которое было опубликовано после совершенного совместного их визита в Тагавард, Кармир Шука, Агавно, Храморт и ряд других сел с 14 по 16 февраля.

В источнике говорится, что в результате посещения ряда населенных пунктов было выявлено, что в селах Тагавард и Кармир Шука обстрелы производятся практически ежедневно. 11 февраля ВС Азербайджана открыли огонь в направлении жилых домов, в результате чего были повреждены стены, крыши. А во время обстрелов в доме находились женщины и дети.  <Азербайджанские ВС расположены на расстоянии всего несколько сотен метров от жилых домов этих населенных пунктов, жители которых находятся под их полным наблюдением>, - говорится в заявлении. После беседы с учителями и учащимися школы в Тагаварде стало известно, что осуществляются нацеленные выстрелы и в направлении образовательного учреждения.

Меж тем, омбудсмены отметили, что лично убедились в преступных действиях азербайджанских ВС во время пребывания в Арцахе. В частности, 15 февраля около 15:30 противник совершил обстрел в направлении мирных граждан, занимавшихся сельскохозяйственными работами в селе Храморт Аскеранского района. В результате чего был поврежден  трактор. Вчера, 16 февраля,  в период с 10:00 до 11:00 в этом же селе противник приблизился к виноградникам и принудил работающих там людей, покинуть эту территорию. Преимущественно на виноградниках работали женщины.

Как говорится в заявлении, жители всех населенных пунктов сообщили, что при попытке приблизиться к своим землям сельскохозяйственного назначения, азербайджанские вооруженные силы открывают прицельный огонь в их направлении. В результате подобных преступных действий со стороны противника, жители сталкиваются с серьезными социальными проблемами.

Помимо этого, в общине Агавно население имеет не менее серьезные проблемы с питьевой и оросительной водой.  Жители стали очевидцами того, как азербайджанские военные, зарезав крупный рогатый скот, ненужные внутренности бросали в воду, которой пользуются жители. В результате были зарегистрированы массовые случаи отравления. В результате вторжения азербайджанских ВС лишены воды и жители ряда сел Гегаркуникской области, под реальной угрозой лишения воды находятся и ряд общин Сюника.

<Очевидно, что азербайджанские власти ведут преступную политику запугивания мирных жителей, что имеет систематизированный и целенаправленный характер. Для нас очевидно, что в основе всего этого лежит продолжающаяся политика пропаганды армяноненавистничества и вражды азербайджанских властей, как в отношении Армении, так и в отношении Арцаха. Пока власти Азербайджана ведут подобную политику, не прекратятся преступные действия их военных. Единственным способом защиты мирного населения - это вывод азербайджанских ВС с территорий и дорог, приближенных к населенным пунктам, что позволит жителям реализовать свои права>, - говорится в сообщении. 



Демограф: В реальности в 2021-м Армению покинуло 4200, а не 43 или 73 тысячи человек
2022-02-17 13:27

АрмИнфо.В реальности в 2021-м Армению покинуло 4200, а не 43874 или даже 73000 человек. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

"Отрицательное миграционное сальдо по итогам прошлого года составило именно 4200. В то время как периодически выставляемая различными СМИ с упорством, достойным лучшего применения, цифра в 43874 демонстрирует лишь разницу между прибывшим и отбывшим из Армении пассажиропотоком. Понятно, что данный показатель миграционного остатка не отражает и отражать не может", - подчеркнул он.

По оценкам Маркосяна, данное миграционное сальдо является результатом методологических расчетов Статистического комитета. И негативное миграционное сальдо в 4200 человек, на его взгляд, уже внушает весьма сильную озабоченность.  Особенно в условиях расположения Армении в регионе, имеющем большой естественный прирост населения. В этом свете, демограф отметил, что подобные миграционные показатели совершенно не внушали бы беспокойства, к примеру, в какой-нибудь из стран Восточной Европы.

Меж тем, коэффициент рождаемости в Армении, по словам эксперта на сегодня составляет 1,7, то есть не обеспечивает воспроизводства существующего населения. Что в числе всего прочего в первую очередь обусловлено резким падением рождаемости в 90-е гг. прошлого века. Как результат в 2020 году естественный прирост населения Армении, согласно Маркосяну, составил 1917 человек. Что, по его оценкам, является одним из самых низких показателей, учитывая, что, к примеру, в 2002 году естественный прирост населения достигал 7900 человек.

Возвращаясь к показателям миграционного сальдо, эксперт заметил, что за все последние годы единственное положительное миграционное сальдо в Армении + 3400 человек было зафиксировано в 2020 году. Что было обусловлено закрытыми вследствие пандемии дорогами, в результате чего десятки тысяч соотечественников - т.н. долгосрочных мигрантов были вынуждены вернуться из РФ на родину. Маркосян напомнил, что оставшись в РФ в результате коронавирусной пандемии практически без средств к существованию, в апреле-мае 2020-го все эти люди вернулись в Армению.

"Здесь, кстати, кроется и объяснение резкого роста выезжающего из Армении пассажиропотока с армянскими паспортами в 2021 году. В основном из страны выехали те люди, которые вернулись на родину в 2020-м. Поскольку к тому времени в РФ для них вновь появилась возможность работать и вести бизнес. В этом свете, озвучиваемые некоторыми СМИ в качестве свидетельства отрицательного миграционного сальдо цифры въезда и выезда ничего общего с реальной картиной не имеют", - подытожил Маркосян. 



Чемпионат Европы по боксу пройдет 21-31 мая в Ереване
2022-02-17 13:28

АрмИнфо.Правительство Армении выделило 78 млн драмов (около 162 тыс долларов США) на проведение чемпионата Европы по боксу, который пройдет 21-31 мая в Ереване.

Как сообщил на заседании правительства министр образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, ожидается участие порядка 280 спортсменов из более 40 стран мира. На выделяемые 77 млн 768 тыс драмов будут закуплены два новых ринга, 12 груш и несколько сотен перчаток, обеспечен прием участников и гостей соревнования.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что этим бюджет не ограничится - на проведение чемпионата будут выделены дополнительные средства.

В свою очередь министр экономики Ваан Керобян напомнил, что 1-3 июня в Армении пройдет другое крупное международное мероприятие - саммит Всемирной организации туризма ООН. Мероприятие будет проведено не в Ереване, а в Черной крепости в Гюмри, чтобы показать нашим гостям Армению за пределами Еревана. Кроме того, в сентябре в Ереване планируется провести международный астрономический фестиваль Starmus, на который прибудут шесть нобелевских лауреатов, в течение года в Армению хотят пригласить нобелевского лауреата по биологии Артема Патапутяна. 



Кочарян: В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения ведет переговоры не с Турцией, а с азербайджано-турецким тандемом
2022-02-17 14:49

АрмИнфо. В вопросе открытия границы Армения не должна выступать в роли просящего. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о рисках нормализации армяно-турецких отношений. 

Напомнив, что никогда не выступал против установления отношений с Турцией, Кочарян напомнил, что этот процесс должен происходить естественным путем, посредством обмена нотами, установления дипломатических отношений, открытия посольств. Затем начинаются обсуждения о том, как преодолеть существующие между двумя странами проблемы. “То, что сейчас происходит, мне непонятно. По сути, тот формат, который я сегодня вижу, это то, что мы ведем переговоры не с Турцией, а с тандемом Турция -Азербайджан, где повестку формирует Баку, а озвучивается она Анкарой. Это не приведет нас ни к чему хорошему. Это нехороший путь для нормализации отношений”, - убежден Кочарян.

По словам второго президента, нужно понимать, что получит Армения после открытия границы, а угрозы велики. Он констатировал, что целый ряд товаров, производств и сфер пострадает, армянский рынок ожидает определенный шок на ближайшие 3-5 лет. “Этот опыт есть у Болгарии. Ожидаются серьезнейшие проблемы. Но, я не слышал, ни одной оценки и расчета о последствиях открытия границы, и как мы будет защищать наш рынок. Министерство, которое должно было это сделать, воспринимается несерьезно, и его в шутку называют “Министерством надежд”. Мы перед серьезнейшей угрозой, а оценка отсутствует. Такое впечатление, что эти люди ненавидят профессионалов. Я думал об этом, и вывод мой в том, что хороший специалист в Армении сегодня знает себе цену и не собирается быть “рюкзаком”. Он ценит собственное достоинство. Потому они собирают людей, которые готовы служить как «тузики» и не имеют собственного мнения. И проблема кроется в этом”, - считает политик.

Он напомнил, что в ходе последней встречи были разговоры о выгодах, которые сулят железнодорожные перевозки, но ничего не говорили об автоперевозках, меж тем, как после этого была озвучена “великая мысль” о транзитном потенциале РА. По убеждению Кочаряна, разговоры о выгодах, которые сулит нам открытие коммуникаций абсурдны. В этом ключе он напомнил, что от Еревана до границы РФ 400 км.

“Структура экономики Армении и вообще экономика в мире такова, что значительная часть перевозок осуществляется фурами, а для Армении ситуация не изменится, поскольку основной наш партнер Российская Федерация. Ничего не изменится. Хуже, если иранские перевозки поедут через Нахиджеван, то через Сюник никто направлять грузы не будет. И Сюникский регион окажется в плохой ситуации. Если же осуществлять грузоперевозки по железной дороге Азербайджана, путь вдвое увеличится. Это еще более удалит нас от наших рынков сбыта на Востоке – Краснодарский край и Москва. Путь станет как минимум на 800 км длиннее. Эти люди не смотрят на карты? Или и карты им столь же ненавистны в качестве инструмента профессионалов”, - задался вопросом Кочарян, добавив, что использование железной дороги предполагает дополнительные усилия.

По его словам, открыв границы для турецких товаров Армения опять же опять окажется в проигрыше. “Я не говорю, что не надо идти на открытие границ, но нужна комплексная программа на предстоящие 3-5 лет, чтобы защитить собственный рынок. Есть такие инструменты защиты как субсидии своим производителям или таможенные барьеры, есть и иные способы защиты. Но об этом никто не говорит и это не обсуждается”, - считает второй президент РА. По его словам, нужно всё рассматривать в комплексе, и можно привлечь хороших специалистов, которые в Армении есть, и провести соответствующие расчеты. “Моя просьба - не рассматривать интеллектуальные способности страны в контексте правящей силы”, - заметил Кочарян.

Еще раз подчеркнув, что он никогда не выступал против нормализации армяно-турецких отношений, Кочарян отметил, что в период его пребывания у власти ему было проще говорить об открытии границы с Турцией, поскольку тогда Армения были победившей в войне стороной, безопасность Нагорного Карабаха была обеспечена, да и инициатором закрытия границы была Турция, а не Армения.

В то же время, Кочарян отметил, что он об этом никогда не говорил, но всегда принимал к сведению, что эта закрытая граница в какой-то мере защищала формирующийся армянский рынок и даже помогла достичь успехов в ряде сфер производства. “Если бы они тогда заявили, что открывают границы, мы бы применили определенный инструментарий для защиты рынка. Тогда мы диктовали повестку, и руководители Турции или Азербайджана не могли бы предъявлять нам претензии и в отличие от сегодняшнего дня нам бы не пришлось помалкивать из боязни потерять еще пару-другую военных постов», - отметил Кочарян. «Грубо говоря, они ухватили Армению за кое-что, и могут оторвать. Грубо, но честно. Такова ситуация”, - сказал он.

В вопросе открытия границы, как отметил второй президент, Армения не должна выступать в роли просящего. “Открытые границы - естественное явление. Неестественно, что год назад нас атаковали “Байрактары”, вот, на самом деле, что неестественно и я уверен, что операторами беспилотников были турки. Надо это помнить. И на этот фактор нужно ставить акценты”, - сказал Кочарян.

На уточнение, если Россия заинтересована в сильном союзнике, то почему сегодня она способствует нормализации армяно-турецких отношений и разблокировке коммуникаций, Кочарян отметил, что не считает, что деблокада приведет ко второму пути, то есть ослаблению РА. “Во внешней политике есть два инструментария: если не можешь помешать, то стань участником процесса, и это именно данный случай. Россия трезво оценивает свои лимиты, которые выявились в ходе войны. Россия пока не провела окончательную коррекцию своего позиционирования в регионе”, - сказал второй президент РА. 

Одновременно Кочарян считает, что Турция в последние годы достаточно независимо ведет себя в отношениях с Западом. По его словам, с того момента, когда турки поняли, что не станут членами ЕС, резко сменили политику и сконцентрировали внимание на усилении влияния вокруг себя.

“В этом вопросе у Турции и России есть общие интересы. Но, в регионе Южного Кавказа Россия и Турция присутствуют не один век и остаются соперниками, но какое проявление это соперничество будет иметь в будущем, покажет время. Но сегодня им удается сглаживать противоречия и формировать определенную модель отношений, даже являясь соперниками”, – подытожил Кочарян.



Кочарян о “Шушинской декларации”: Стартовали серьезные геополитические процессы на Южном Кавказе, и они не в пользу Армении
2022-02-17 15:49

АрмИнфо.  Делать вид, что ничего не происходит - свидетельство государственной измены. А «Шушинская декларация» говорит именно о том, что на Южном Кавказе стартовали серьезные геополитические процессы и они не в пользу Армении. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент РА Роберт Кочарян, говоря о своей оценке так называемой «Шушинской декларации», подписанной между Турцией и Азербайджаном 15 июня 2021 года в оккупированном Шуши.

“Есть хорошее русское шутливое выражение “дырка от бублика”. Если Армения продолжит такую политику, то как фактор политики страна станет именно этакой “дыркой от бублика”. Эта декларация фиксирует возросшую роль Турции в регионе, и факт сформировавшихся союзнических отношений между Баку и Анкарой. И противостоять этому можно только тем путем, на который я указал в своем вступительном слове – первый путь (возрождение сильной Армении как регионального фактора – союзника России - Ред). Второй путь - подчинится угрозам, приняв их неизбежность. У меня впечатление, что действующие власти идут по второму пути, считая эту угрозу неизбежным”, - сказал Кочарян, добавив, что они изначально шли по этому пути, пытаясь как-то утаить этот факт, о чем свидетельствуют и заявления, которые делались представителями этой власти на протяжении всего времени.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Кочарян отметил, что у него сложилось впечатление о нежелании действующих властей вообще говорить на эту тему. “У меня впечатление, что в нашем обществе, в том числе и в Нагорном Карабахе по этому вопросу надежд нет. Как в том анекдоте “Я пришел сказать, чтобы со мной никаких надежд не связывали”. И знаете, это работающая модель: год, второй вообще не говорить о судьбе Нагорного Карабаха, создавая впечатление, что мы не имеем отношение к нему, а в случае возникновении вопросов, переадресовывать их Москве и российским миротворцам. Я полагаю, что это делается сознательно”, - сказал политик.

Говоря о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, Кочарян задался вопросом: «какой вопрос будет обсуждаться на первой встрече, о чем будет, к примеру, вести переговоры армянская сторона»? «Кто мне может это объяснить? Азербайджанская сторона положит на стол запись выступлений армянских депутатов и скажет, что ваш руководитель говорит, что давно Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Запись о том, что ваш руководитель признает, что никогда с 2016 г даже теоретически шанса не было обсуждать Карабах вне Азербайджана, и даже поставил под вопрос армянскую принадлежность Карабаха”, - констатировал Кочарян, напомнив, что неоднократно участвовал в переговорах по Карабаху, в том числе и на первой встрече в Риме и знает о чем говорит.

“Искренне говорю, я жду переговоров с беспокойством. Даже думаю, нужны ли они сейчас, пока эти люди у власти? Потому что тем то нет. Потому что переговоры будут вестись о территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах и ставя под вопрос армянскую принадлежность Арцаха. Просто будут говорить об общинах. И мы сами загнали себя в это состояние, преследуя цель оправдаться от обвинений, и ради этой цели пожертвовали всем переговорным процессом”, - сказал второй президент РА.

Касаясь обвинений в свой адрес о том, что он сам признал территориальную целостность Азербайджана еще в 1999 году, подписав Стамбульскую конвенцию, Кочарян задал встречный вопрос, кто-либо из присутствующих читал эту конвенцию. Он с сожалением констатировал, что вот уже несколько месяцев эта тема обсуждается в Армении. “Человек, который в своей жизни не произнес еще ни одного правдивого слова, делает заявление, и никто не удосужился даже прочитать этот документ, чтобы понять, что этот человек (Никол Пашинян – Ред.) в очередной раз лжет, или же впервые в жизни говорит правду. Я тот, кто подписал этот документ и говорю, этот человек лжет”, - сказал Кочарян, заверив, что этот документ один из успехов армянской дипломатии того периода.   

При этом он посоветовал всем, кто интересуется политикой, и особенно карабахским конфликтом, прочитать первые 48 страниц этого документа, где затрагиваются все конфликты. По его словам, в документе подтверждается территориальная целостность Молдовы, Грузии, России и лишь в разделе по Нагорному Карабаху нет ничего. “Вы представьте, до какой степени дошла наша дипломатия в переговорном процессе, что после Лиссабона, где ставился акцент на территориальную целостность Азербайджана и президент Левон Тер-Петросян пользуется своим правом на вето, в Стамбуле принимается документ, где ничего не говорится, в отличие от других конфликтов. Такова реальность. Есть такая истина, что неважно насколько ты честен в своих намерениях, всё равно поверят тому, кто искусно лжет”, - заметил Кочарян.

На уточнение, была ли возможность сохранить Арцах армянским и какие шаги нужно было осуществить, Кочарян отметил, что, безусловно, была. Второй президент подчеркнул, что правовые нормы, лежащие в основе формирования Нагорного Карабаха были непоколебимыми. “Просто нужно было де-факто удержать Карабах, удержать армией, не провоцировать войну и экономически усиливать его. Фактическое признание было вопросом времени. Такие вопросы не решаются быстро. К примеру, если бы мы в этой войне, хотя бы две недели не несли поражения, 10 дней нигде бы не отступали - а мы отступали каждый день - война бы остановилась и действительно, были бы созданы некие условия для начала процесса признания. У нас будут серьезнейшие проблемы, если так продолжится. Мы каждый день теряем некие возможности”, - сказал Кочарян, добавив, если действующие власти будут каждый день ставить “подобные мины” под переговорный процесс, армянская сторона в нем ничего не достигнет и зафиксирует фактическую ситуацию.

По его убеждению, Нагорный Карабах сегодня должен сыграть серьезную роль в отношениях с Арменией, заставив, вынудив армянские власти объяснить, что делают и куда ведут. “Тяжелая тема, все пытаются избегать разговоров. В Армении, я уже объяснил почему. А власти Карабаха, на мой взгляд, не хотят обострять эту тему, чтобы не испорть отношений, так как зависят от финансирования из Еревана”, - сказал второй президент Армении. Он отметил, что Арцах не должен идти на поводу, жить сегодняшним днем, а требовать объяснений о долгосрочных перспективах. Иначе, “окажемся у разбитого корыта”. Кочарян также констатировал, что никто не знает, что будет через 3 года, когда исполнится 5-летний срок присутствия российских миротворцев, и никто не хочет даже об этом говорить. 

На просьбу дать оценку о предложении властей РА о зеркальном отводе войск на армяно-азербайджанской границе, Кочарян отметил, что у него складывается такое впечатление, что власти не знают как проходит граница, какие там есть населенные пункты. Второй президент предположил, что может у властей есть более подробный план, но они его не обнародовали. “Однако задаешься вопросом, есть ли такая программа, или они лишь предлагают об этом, чтобы продемонстрировать свою активность для внутренней аудитории. «В 1993 году во время боевых действий метод зеркального отвода применялся. Это стандартное предложение. Но сейчас я не вижу возможность его применения без территориальных потерь”, - подытожил Кочарян.

Отвечая на вопрос о мирном соглашении с Азербайджаном, второй президент Армении Роберт Кочарян выразил убеждение, что армянская сторона не готова к подписанию этого документа. “По моей информации, сначала Азербайджан настаивал на делимитации границы, потом на мирном договоре. Теперь ситуация изменилась, и Азербайджан добивается в первую очередь подписания договора. Не представляю такой договор между двумя странами без взаимного признания территориальной целостности. Это просто невозможно. Не думаю, что есть достаточный переговорный ресурс для достижения этих целей”, - отметил второй президент. По его мнению, чтобы не ставить себя под удар, армянская сторона постарается отсрочить процесс. Однако, по его убеждению, это было бы правильно, если бы параллельно укреплялась армия и границы, но ничего не делается.” Если пойдут путем отсрочки, это будет означать одно – по возможности отсрочить нежелательные процессы”, - подчеркнул Кочарян, сравнив происходящее с человеком, который до последнего не хочет идти к стоматологу.



Роберт Кочарян назвал клоунадой судебный процесс в его отношении
2022-02-17 16:46

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал судебный процесс в его отношении и обвинении в получении взятки в особо крупных размерах, назвав его клоунадой.

Так, 17 февраля на пресс-конференции в Ереване, отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что готов к судебному вердикту, вплоть до заключения под стражу. Говоря в целом об этом деле, он обратил внимание, что даже его защита не понимает, в чем его обвиняют. Он также сообщил, что долгое время, незаконно были наложены аресты на всё его имущество, которые были сняты судебным путем.  

Он также обратил внимание, что второе уголовное дело в отношении него было возбуждено впопыхах, только для того чтобы продлить аресты на имущество. “Суть в чем. Это самое интересное. Есть одна женщина по имени Сильва Амбарцумян, с которой я лично не знаком и не подозревал о ее существовании в природе до этого дела. У нее была какая-то лицензия на изучение месторождения. Она хотела ее перепродать. По одному показанию она дала взятку, по-другому - хотела отблагодарить меня и Сержа Саргсяна. В то время по закону для перепродажи лицензии не требовалось разрешение. Она говорит, что предложила деньги, чтобы ей не препятствовали. На вопрос препятствовали или нет – сказала, что нет. Но подумала, что могут, и чтобы избежать неприятностей предложила деньги. Просто абсурд! И в обвинительном заключении нет ничего. Просто женщина дала показание, и оно служило основанием для уголовного дела и обвинения. Мы даже не понимаем зачем. Я не понимаю, что я сделал, и что не должен был сделать и наоборот. И особенно, президент в 2007-2008 гг не имел никаких полномочий на этот счет”, - пояснил Кочарян, добавив, что после парламентских выборов 2007 годов даже в здание правительства не входил, поскольку Конституция была таковой.

При этом он обратил внимание на то, что когда в суде он просил разъяснить, о каких полномочиях речь, ни судья, ни прокурор не могли ответить. “Сами признают, что все это разбирательство - абсурд, клоунада”, - констатировал Кочарян.

На вопрос о том, может ли быть вынесен приговор при существующей ситуации вокруг судебной системы, Кочарян ответил, что «да, могут». “Если судью Бахшияна могли арестовать [смеется]... хотя не думаю, что глупость дойдет до таких размеров. Все увидят, какой это абсурд. Амбарцумян говорит, что предложила деньги через Осканяна (экс-министр иностранных дел - Ред). Осканян говорит, что не обсуждал вопрос передачи денег ни с кем. Амбарцумян говорит, что якобы передала через Майрапетяна (бизнессмен - строитель), Майратепян говорит, что это нелепость и никогда такого не делал. Если по такому обвинению можно арестовать – арестовывайте, посмотрим”, - подытожил Кочарян. 

Отметим, что 15 февраля Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер-министра Армена Геворкяна.

Генпрокуратура инкриминирует Кочаряну деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА.

В частности, согласно документу, Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в том, что он с 9 апреля 1998 г. по 9 апреля 2008 г. будучи президентом Республики Армения, используя свое служебное положение содействовал действиям в пользу Сильвы Амбарцумян, единственного участника-директора ООО "Ти Эс Эс Си Армения". В феврале-мае 2008 года, при поддержке Самвела Майрапетяна, он получил особо крупную взятку в размере 927 000 000 драмов, что эквивалентно $3 млн.

Экс-вице-премьер Армении Армен Геворкян обвиняется в получении особо крупной суммы в размере 309 000 000 драмов от Сильвы Амбарцумян в рамках вышеупомянутой сделки, будучи должностным лицом государственного органа с февраля 2006 г. по 21 апреля 2008 г., при содействии Самвела Майратеняа получил от Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупных размерах размере эквивалентно $1 млн. и легализовал полученные средства.

Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - лишение свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как ранее сообщалось, гражданка Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес. 



Кочарян о двойных стандартах Запада
2022-02-17 18:09

АрмИнфо. Применение двойных стандартов у западных структур всегда практиковалось, но имели определенную степень ограниченности, но сегодня Запад отошел от условностей в угоду геополитической конъюнктуры. Такое мнение выразил 17 февраля на пресс-конференции в Ереване второй президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о том, почему Запад считает Армению демократической страной в условиях наличия как минимум десятка политзаключенных.

“Я замечал проявление двойных стандартов в течение 10 лет своего президентства. Но есть порог, который западные структуры не переступали. Сейчас в острой геополитической ситуации, мое впечатление таково, что границы применения двойных стандартов исчезли. В этом причина, что европейские структуры и США закрывают глаза на тот беспредел, который творится в судебной системе и с правами человека в Армении”, - сказал Кочарян, добавив, что проблема есть и оппозиция пытается говорить об этом.

Однако, как продолжил Кочарян, попытки эти пока достаточно неэффективны, во время личных бесед с ними европейские партнеры соглашаются с этим мнением, но потом все остается без последствий.

Кочарян отметил, что по своим каналам пытался узнать, что происходит. “Люди, которые общаются с теми, кто вовлечен в мониторинговые группы, на русском или английском говорят примерно следующее “Роберт, дорогой, это геополитика”. Это, как в фильмах говорят: «ничего личного, просто бизнес”, - констатировал Кочарян.

Второй президент также подчеркнул очевидность того, что первое лицо Армении, очевидно, имеет склонность к диктатуре, и она не уравновешивается правящей политической силой, у которой нет ни возможности, ни желания. “И с каждым шагов мы все больше увязаем в процесс формирования диктатуры. Борьба с этим явлением в том, что на это должен реагировать народ, а не только оппозиция. Да, надо противиться и заставить западные организации открыть глаза и уши. И вслушаться в настроения людей в Армении, и тут будет продолжение”, - считает Кочарян.

На вопрос о том, что мировое сообщество закрывает глаза на ситуацию в Армении, называет происходящее демократическими процессами, а Пашинян пользуется поддержкой, и есть ли реальная возможность для смены власти в Армении, как это можно сделать, Кочарян заметил: “Массовым протестом. Иным путем эта власть не уйдет”.

“Вы полагаете, до 2018 года власти не пользовались содействием мирового сообщества? Были прекрасные отношения и с ЕС, и с СЕ, и США, и РФ, мы вошли в ЕАЭС. Отношения вовсе не были плохими. Но все зависит, и отношение того же мирового сообщества, от протестов и митингов. Если они увидят, что это реально приведет к смене власти, сразу станут приветствовать, говорить о демократии, волеизъявлении народа. Термин Realpolitik работает всегда.

Но то, что происходит сегодня, европейские структуры и США, с точки зрения двойных стандартов, отвели далеко на второй план систему ценностей, на первый вынося геополитические расчеты. Это нам очевидно. Возможно, они таким путем пытаются как-то отдалить Армению от России. Против нас сегодня работает геополитическая напряженность между Россией и Западом, Западом и Китаем. Стоит острый вопрос доминирующей в мире силы, формирования многополярного или однополярного мира, сталкиваются очень большие интересы, и мы хоть и находимся на периферии, но нас это также задевает”, - подытожил политик.



Кочарян: Мы не можем требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти
2022-02-17 18:11

АрмИнфо. И я и третий президент Армении Серж Саргсян будем бороться, чтобы Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана; сделаем все для этого, но мы не можем говорить от имени нынешних властей Армении. Об этом на пресс-конференции 17 февраля заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, при этом он выразил надежду, что армянский народ не допустит такого исхода, где Арцах окажется в составе Азербайджана.

На замечание о том, почему он как Серж Саргсян не говорит, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, Кочарян отметил: «потому, что не я нахожусь у власти, и не могу этого гарантировать».

“Если власти Армении согласятся с вариантом территориальной целостности, то в Карабахе, через короткое время армян не останется, а нынешние власти уже признали, что Карабах должен быть в составе Азербайджана. Нужно исключить этот вариант. Армянский народ никогда не должен соглашаться с этим, мы должны бороться, чтобы этого не было. Наш аргумент был следующий: сумгаитские события (погромы и массовые убийства армян – жителей азербайджанского г. Сумгаит в феврале 1988 г. – Ред.) показали, что существование армян в составе Азербайджане невозможно, это существует постоянная угроза их жизни и безопасности. 44-дневная война подтвердила это еще больше”, - сказал он, напомнив, что никогда не вел переговоры вокруг варианта, по которому Карабах был бы в составе Азербайджана. Кочарян еще раз подчеркнул, что вообще не видит Карабах в составе Азербайджана.

На упрек, почему он всё же не отреагировал на слова президента России Владимира Путина о том, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и согласен ли он с этим заявлением, Кочарян напомнил, что является соавтором Декларации о независимости Карабаха. “Эта Декларация с правовой точки зрения до сих пор неуязвима. Когда я участвовал в переговорном процессе, не было ни одного документа, который предполагал бы, что Карабах находится в составе Азербайджане. В Ки-Уэсте мы даже обсуждали вариант присоединения Карабаха к Армении. Мой подход здесь ясен”, – подчеркнул Кочарян.

Почему же президент России так сказал, продолжил Кочарян, то полагаю, в тех реалиях, которые были во время войны и после нее. “Если власти нашей страны не отвечают на заявления Алиева о том, что вопрос окончательно решен, то почему вы ждете, что Армения отреагирует на то, что говорит Россия? Президент России слушает заявления Алиева, Эрдогана, главы МИД Турции и не слышит никакой реакции со стороны Армении. Вы хотите, чтобы президент России был большим армянином, чем премьер-министр Армении, чтобы глава МИД России был большим армянином, чем глава МИД Армении?”, – вопрошал второй президент.

“Да, вы правы, мне не понравилось это высказывание. Но, поставьте себя на их место. И вы не знаете, во время личного общения выражал я мнение или нет. Мы не должны требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти. Проблема здесь”, - сказал он, добавив, у него была возможность общаться с Путиным, но нет привычки рассказывать об этом общении.

Отвечая на вопрос об истинных причинах отставки первого президента Левона Тер-Петросяна и разговорах о том, что его оппоненты, включая самого Кочаряна, “положили” перед Тер-Петросяном (первый президент Армении – Ред.) некий документ, согласно которому площадь Нагорного Карабаха составит 8 тысяч кв. км и немедленное признание, и если Тер-Петросян не сможет это обеспечить, должен уйти и ушел, Кочарян заметил, что ему не известны описываемые события. “Такого просто не было. Не знаю, откуда у вас подобная информация. О событиях того времени я подробно описал в своей книге. Большего не было. Правда, не было. Тогда шел спор о поэтапном варианте, передаче территорий, миротворцах. Мы выступали за пакетное урегулирование и говорили, что, если покинем территории, следующим шагом станет уничтожение Арцаха. Мы не верили, и не было оснований верить Азербайджану. Просто тогда мы сказали Тер-Петросяну - отойди. Он не хотел отходить. Вот и все”, - отметил Кочарян.

Что касается вариантов, то, по словам второго президента, по сути, во всей истории конфликта, все варианты, включая предложенный в свое время Тер-Петросяну, были гораздо лучше, чем сегодняшняя фактическая ситуация. “Несравнимо лучше чем то, что есть сейчас. Это факт. Во всяком случае во всех вариантах, Гадрут и Шуши были, по статусу предполагался переговорный процесс рамках МГ, международно признанные статусы в той или иной степени, больше или меньше. Мы получили худший вариант. Власти объявили, что начинают с нуля и подвели процесс к нулевой точке”, - заключил Кочарян.



Кочарян: Блок “ Армения” не ждет, и не будет ожидать каких-либо сигналов от внешних сил
2022-02-17 18:14

АрмИнфо. Блок “Армения” не ждет, и не будет ожидать каких-либо сигналов от внешних сил. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, возглавляющий оппозиционный блок «Армения».

“Как только созреет ситуация, и мы поймем, что имеем достаточную поддержку населения, мы перейдем к более активным действиям. В вопросе достаточной поддержки проблема в том, что я вот привел пример Еревана, что 42% не терпят действующую власть. Так вот, эти 42% не нужно рассматривать в качестве массы для того, чтобы кого-то привести к власти, поскольку уверен, что в этих 42% есть люди с разными политическими предпочтениями. Поэтому, эти 42% нужно рассматривать в контексте не кого-то привести к власти, а с точки зрения отстранения конкретного человека. Тогда это сработает. Будет возможность формирования более консолидированной массы для этих процессов”, - считает Кочарян.

На уточнение, какие у него отношения с третьим президентом РА Сержем Саргсяном, Кочарян отметил, что каких-то масштабных контактов нет, однако, есть вопросы, по которым они проводят обсуждения, если назревает необходимость они созваниваются.  

Напомнив о том, что они пересекались на одном из мероприятий, организованном АРФ “Дашнакцутюн” Кочарян отметил, что после этого встречались с тремя бывшими президентами Карабаха. “Мы обсудили ситуацию в Карабахе. Она продлилась 1,5-2 часа. Личные вопросы мы не обсуждали. Там был только вопрос Карабаха. Мы думали о том, что можно сделать, и какие решения можно найти и так далее. Мы все озабоченны этим вопросом”, - сказал Кочарян.

Говоря о сотрудничестве двух представленных в парламенте оппозиционных сил, возглавляемых им и третьим президентом Сержем Саргсяном, Кочарян отметил, что есть вопросы, по которым у нас различные точки зрения, но, тем не менее, мы способны прийти к определенным решениям. И я думаю, что, несмотря на все противоречия и накопившиеся за предыдущие годы проблемы, мы должны быть в состоянии договориться по важным вопросам. Здесь дело не в личностях. Мы просто должны прийти к общему знаменателю по основным принципиальным вопросам. У меня нет каких-то масштабных специально отлаженных связей. Если нам есть что обсудить, я могу ему просто позвонить, и мы все обсудим. Но это не каждодневная связь”, - добавил политик.

На просьбу дать оценку не выдвижению фракцией “Армения” своего кандидата в президенты, Кочарян выразил убеждение, что блок дал достаточно обоснованные аргументы. “Правящая сила изначально выдвинула кандидатуру, которая не соответствует требованиям Конституции. Мы могли выдвинуть кандидата лишь для заполнения трибуны, но эта постановка. Мы бы вступили в процесс, в котором успех не виден. Даже на заседании правительства премьер-министр РА уже поздравляет своего кандидата. Но, здесь у меня есть другое предложение. Если мы хотим действительно лучшего и непредвзятого президента, сейчас, когда наше общество поляризовано, когда нужен человек, который будет пытаться искать мосты, объединять, то лучшим вариантом мог бы стать священнослужитель Армянской Апостольской Церкви, пользующийся доверием народа. Можете считать это предложением. Мы готовы сотрудничать по этому вопросу. Тут будет два обстоятельства – человек и национальный институт. Считаю это интересным”, - сказал он, добавив, что если бы они попытались найти какое-то такое лицо, то они бы могли сотрудничать. А так, по его словам, они не хотят быть частью какой-либо декорации. “Полагаю, что любой священник будет лучше президентом, чем Ваагн Хачатурян”, - сказал Кочарян.  

Касаясь участия в работах парламентской комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, Кочарян напомнил, что их фракция одна из первых поднимала этот вопрос, и он был в их предвыборной программе. Однако, по его словам, они никогда не думали, что это может быть в рамках этой комиссии. Он также пообещал в ближайшие дни опубликовать видение блока, каким должна быть эта комиссия.

“Вопрос сегодня в чем? Нужно понять цель создания этой комиссии? Полагаю, что если комиссия создается в парламенте, то цель повысить общественное доверие по этому важному вопросу, в котором наблюдается поляризация общества. Этот формат, решает эту задачу? Конечно же, нет!”, - отметил Кочарян, добавив, что это не решает никаких вопросов, потом всё под грифом «секретно» будет скрыто, и допуск получит лишь очень узкий круг людей. То есть, продолжил он, этот не решит вопроса и нет желания участвовать в этом спектакле. “Но, мы предложим альтернативу. И у вас будет возможность сравнить”, - сказал он. 

Комментируя обвинения в легитимизации последних парламентских выборов самим фактом участия в них, Кочарян напомнил, что в них участвовали 25 партий и блоков. “Если бы были 24 – минус блок “Армения”, эти выборы бы признали нелегитимными? Конечно, нет. И в парламенте с большей вероятностью оказалась бы не оппозиция, а сателлиты властей. Подобное обвинение не имеет оснований, и я даже не считаю это обвинением, а попыткой опорочить меня или блок “Армения”. Если ты крупнейшая оппозиционная сила, будь готов оказаться мишенью и властей, и оппозиции. Я спокойно смотрю на такие обвинения”, - отметил Кочарян.

На вопрос о возможности сложения мандатов, второй президент Армении констатировал, что отказ от мандатов не приведет к кризису согласно законодательству, за которыми последуют новые выборы. Он отметил, что парламент продолжит работу в более узком составе. “Я обсуждал это с юристами. Тут возможны два варианта. Мы не берем мандаты, кризис и новые выборы. И там власти наберут те же голоса. Ничего не меняется. То есть кризис нужно создать тогда, когда будем уверены, что итоги выборов будут иными. Когда с точки зрения эффективности будет результат”, - сказал бывший президент, добавив, что  не исключает, что во время активных массовых протестов такой вопрос возникнет. По его словам, он не исключил, что блок “Армения” пойдет на такой шаг. “Но это не приведет автоматически к выборам. Может придать процессу новую энергетику. Может стимулировать процессы и вопрос не изъят из наших намерений”, - отметил Кочарян.

А на вопрос о том, все ли в команде сложат мандаты, Кочарян ответил, что в его представлении да, особенно если ситуация будет такой, что создаст перспективы.

Вместе с тем он указал на наличие в Армении кризиса доверия, кризиса идентичности. “В Армении сейчас множество кризисов, но я не могу сказать о наличии политического кризиса. Поскольку в таких условиях возникает ситуация, когда правительство просто не в состоянии работать. Но, все эти кризисы вместе, в комплексе, обязательно приведут к политическому кризису”, - сказала политик, добавив, что Армения двигается сегодня в этом направлении, но пока точно утверждать не приходится.

По его словам, это произойдет тогда, когда удастся вывести людей на улицы, и показать, что эта власть больше не имеет никакого отношения к желаниям народа. “Обнищал народ. Самое удивительное для меня то, что больше всего власти игнорируют село, но, как ни странно, самый высокий рейтинг у властей именно там”, - сказал он, добавив, что сегодня в Армении есть кризис управления, но он еще не привел к политическому кризису.

В этом ключе он обратил внимание, на то, что власти Армении ежедневно увеличивают государственный долг страны на 2,8 млн. долларов. Он заметил, что параллельно с этим падают доходы простых граждан, падает покупательная способность населения, падает уровень жизни людей, а соотношение внешнего долга к ВВП уже превышает 60%. “Тогда возникает вопрос, почему жизнь людей ухудшается, куда уходят эти деньги? Почему личные доходы сокращаются?”, - резюмировал Кочарян.



Минздрав: С 1 марта ожидаются послабления по части ковид-ограничений
2022-02-17 18:20

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения Армении обсуждают изменения по части введенных ковид-ограничений, которые будут действовать с 1 марта. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Безусловно, ожидаются изменения. Мы всегда говорили, что ограничения несут временный характер, и не являются самоцелью, а направлены на решение возникших проблем>, - сказала она. В условиях агрессивного распространения коронавируса в январе введение ограничений послужило в определенном смысле сдерживающим механизмом, и привело к стимулированию процесса вакцинации.

Говоря об эпидемиологической ситуации в стране, глава здравоохранительного ведомства отметила, что темпы распространения коронавируса снижаются, однако больницы все еще работают в интенсивном режиме. Из общего числа госпитализированных 88% граждан невакцинированы и тяжело переносят болезнь.

На многочисленные разговоры о том, что штамм <омикрон> является последним <аккордом> коронавируса, Аванесян предостерегла не делать поспешных выводов. <Уже видимы очертания того, что коронавирус от пандемического этапа перейдет в эндемический. Это значит, что коронавирус, как таковой, останется, и с сезонной активностью станет частью нашей жизни. Но говорить уверенно о том, что пандемия завершается - пока рано>, - сказала министр.  Отметим, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 846 177 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 411 878 случаев заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 383 368 человек (93%),  скончалось - 8 253 (2%). По положению на 17 февраля, число активных случаев коронавируса в стране составило 18 647.

По последним данным Минздрава (на 13.02) в общей же сложности граждане получили 1 959 789 доз вакцин от коронавируса, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 067 296 граждан (недельный рост на 1,2%), число полностью вакцинированных составило 876 951.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), <Спайквакс> производства американской компании Moderna и Phizer (американского производства).

Напомним, что с 22 января в стране вступили в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан. В частности, при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс- теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.  Данные требования не касаются лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.



Европарламент: МГ ОБСЕ остается единственным международно признанным форматом разрешения карабахского конфликта
2022-02-17 18:22

АрмИнфо. Европарламент подчеркивает необходимость расширения участия ЕС на Южном Кавказе для обеспечения стабильности и процветания региона. Об этом говорится в отчете Европарламента по внешней политике и безопасности за 2021 год.

"Подчеркиваем необходимость расширения участия ЕС и государств-членов на Южном Кавказе для обеспечения стабильности и процветания региона, а также для противодействия влиянию и вмешательству региональных держав", - говорится в отчете, при этом приветствуется  участие председателя Европейского Совета в разрешении политического кризиса в Грузии.

Европарламент отмечает, что рассматривает это как акт лидерства ЕС и призывает к аналогичному подходу к кризисным и конфликтным ситуациям в регионе Восточного партнерства и за его пределами. В этом ключе вновь выражается поддержка территориальной целостности Грузии и осуждается Россия.

"Призываем ЕС, его государства-члены и вице-президента по правам человека активно участвовать в поиске прочного урегулирования между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху и предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в регионе.  В частности, путем оказания давления на Азербайджан и Армению для решения поствоенных вопросов, включая демаркацию границ и освобождение всех оставшихся военнопленных", - говорится в отчете.

Вместе с тем в документе отмечается, что Минская группа ОБСЕ остается

единственным международно признанным форматом разрешения этого

конфликта на основе принципов территориальной целостности,

неприменения силы, самоопределения и равноправия, мирного разрешения

конфликтов. В этом ключе звучит призыв к посредникам, вернуться к своей посреднической роли в скорейшие сроки.

Также подтверждается непоколебимая поддержка стран Восточного партнерства (ВП), в частности, в отношении их независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах их международно признанных границ, а также уважения воли народа.

"Призывает к полной реализации соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной и Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией.  Подчеркиваеем необходимость продолжения переговоров по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Азербайджаном. Призываем страны Восточного партнерства, и в особенности те, которые выбрали путь демократии и европейской интеграции, обеспечить соблюдение основных свобод, прав человека и верховенства закона и продолжить осуществление необходимых социальных, экономических и политических реформ", - говорится в отчете. 



Братья погибших на войне в Арцахе, будут освобождены от срочной службы
2022-02-17 18:24

АрмИнфо. Правительство Армении 17 февраля одобрило законодательную инициативу депутата НС правящей фракции "Гражданский договор" об освобождении от обязательной воинской службы братьев военнослужащих, погибших на войне 2020 года в Арцахе.

В частности, в проекте закона "О внесении изменений в Закон о воинской службе и статусе военнослужащего", представленного депутатом Айком Саргсяном, отмечается, что пунктом 3 части 1 статьи 21 Закона установлено, что одним из оснований освобождения от обязательной военной службы является наличие в семье единственного ребенка мужского пола, и то, что  он одновременно является братом, сестрой, сыном погибшего (умершего) в боевых действиях при прохождении военной службы в ВС РА или других войсках. По действующему законодательству наличие единственного ребенка мужского пола в семье является обязательным условием освобождения от военной службы.

Между тем, есть младшие братья военнослужащих, погибших в 44-дневной карабахской войне, которые подлежат обязательной военной службе, так как не являются единственными детьми мужского пола в семье. "Родители многих из них находятся в тяжелой психологической и социальной ситуации, они не хотят и младшего сына отправлять на военную службу. Испытывая огромное уважение к членам семей наших соотечественников, отдавших жизнь за родину, надо дать возможность другим членам этих семей освободиться от обязательной военной службы. В результате семьи погибших военнослужащих легче справятся с психологическими и стоящими перед ними социальными проблемами", - отмечается в обосновании. 



Правительство Армении поможет с жильем гражданам, переселенным из Арцаха
2022-02-17 18:26

АрмИнфо. Правительство Армении 17 февраля утвердило программу поддержки обеспечения доступности жилья для семей, переселенных из отдельных районов Республики Арцах в результате агрессии Азербайджана в 2020 году.

Как говорится в пояснении к документу, устанавливается программа государственной поддержки при приобретении бенефициарами недвижимости или строительства частного дома по ипотеке, размер и условия помощи, оказываемой в рамках программы.

Так, после получения соответствующего сертификата, на покупку жилья в Ереване будет выделяться до 8 млн драмов на основную сумму, на проценты будут оплачиваться в размере до 8%. В регионах оплата основной суммы составит до 10 млн, на проценты направят до 10%, в Арцахе будет выделяться до 12 млн на основную сумму и до 12% - на начисляемые проценты. Вместе с тем программа предполагает самую низкую предоплату по ипотеке для обустройства в Арцахе - всего 1% (в регионах РА - 5%, в Ереване - 10%).  Предоплата не требуется, если участник программы строит частный дом.

Крайний срок подачи заявлений для участия в программе - 30 декабря 2022 года.

Отмечается, что программа позволит более 3000 семей вынужденных переселенцев приобрести или построить собственные дома и квартиры при государственной поддержке. 



Парламент: Делегация Азербайджана прибудет в Ереван для участия в заседании &quot;Евронест&quot;
2022-02-17 18:32

АрмИнфо. Делегация Азербайджана прибудет в Ереван для участия в заседании бюро и комитетов ПА Евронест.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, заседание состоится 21-22 февраля в Ереване. "В заседаниях примут участие депутаты парламентов стран Восточного партнерства и Европарламента. Намечен визит в Ереван депутатов Европарламента, а также парламентов Азербайджана, Грузии и Украины.  22 февраля в Ереване в СКК им.К.Демирчяна состоятся заседания комитетов Евронест по политическим вопросам, правам человека и демократии, энергетической безопасности, экономической интеграции, сближению правовых норм и конвергенции с политикой ЕС , социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу. Заседания постоянных комитетов будут транслироваться в онлайн-формате", - говорится в сообщении парламента РА. 

Между тем, в парламенте Азербайджана информацию о прибытии в Ереван азербайджанской делегации местным СМИ пока не подтвердили. 



Научные сотрудники Центра органической и фармацевтической химии передали свои требования главе правительства
2022-02-17 18:52

АрмИнфо. Ученые Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии в письменном виде обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом запретить строительство многоквартирного здания на территории Центра. 

В письме говорится, что отчужденная в 2014 году территория  Научно-технологического центра была включена в список сооружений, имеющих историко-культурную ценность. По словам директор Центра Саака Гаспаряна, в 2017 году Следственный комитет Армении изучил сделку по отчуждению и приватизации данного участка и пришел к выводу, что последняя незаконна. Но позже дело было прекращено.

Он отметил, что строительство жилого здания будет препятствовать нормальной работе Центра. В качестве обоснования Гаспарян отметил, что научная структура имеет дорогостоящее оборудование, которое очень чувствительно к пыли и любой тряске. Во время строительных работ устройства могут выйти из строя, из-за чего невозможно будет далее осуществлять синтез лекарственных средств. При этом в источнике отмечено, что Международная организация по стандартизации (ISO) имеет высокие требования к условиям производства лекарственных средств, в частности, связанные с содержанием пыли и других загрязняющих веществ.

В Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии в советские годы были синтезированы и произведены 14 видов лекарственных средств. В последующие годы в Центре проводили синтез и производили 4 вида лекарств, которые использовались Армией во время Арцахской войны. Сегодня Центр сотрудничает с фармацевтическими компаниями из Швейцарии, Саудовской Аравии, которые заинтересованы его производством.

В письме отмечено, что у научного сообщества имеется проблема с позицией правительства. Со стороны застройщика звучат угрозы об обращении в арбитраж, в случае если ученые не отступят.  «Это шантаж, на который правительство не должно поддаваться. Правительство может не дать разрешения, или предоставить другой участок или выкупить отчужденный участок», - отметили в Центре

Негодование у ученых вызывает и то, что власти объявило науку приоритетным направлением, но с другой стороны дали добро на подобное неприемлемое строительство. «Правительство должно проявить волю, сказать, что наука и наличие научной структуры необходимы нашей стране и не позволить строительство какого-либо ненаучного строения на данной территории», - говорится в сообщении.

Отметим, что во уже несколько дней научное сообщество Армении проводит акции протеста   у здания правительства Армении с требованием остановить строительные работы на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН.

Впервые научное сообщество озвучило свой протест правительству по данному вопросу в июле прошлого года. В распространенном заявлении НАН привела причины нецелесообразности строительства жилого дома на территории научно- технологического центра. В частности, в заявлении было отмечено, что закон запрещает строительство зданий в радиусе 30 метров от химических лабораторий; помимо этого в ГНКО имеется дорогостоящее оборудование, которое может быть повреждено или может выйти из строя в результате любой тряски; химвыборсы в результате проводимых исследований могут вызвать жалобы жителей новостройки и т.д.

Напомним, что согласно утвержденной инвестиционной программе в правительстве Армении летом 2021 года компания Green Property Development намерена на месте бассейна на территории ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> построить многофункциональное здание. Общий объем финансирования составляет порядка 10 млрд. драмов.



IDBank подводит итоги очередного этапа образовательной программы IDream
2022-02-17 19:52

АрмИнфо.IDBank подводит итоги очередного этапа образовательного проекта IDream. По окончании программы в ходе торжественного мероприятия участники получили сертификаты.

Образовательная программа Банка на протяжении многих лет позволяет начинающим молодым специалистам получить необходимые практические и теоретические знания для начала своей карьеры в банковской сфере. Одной из особенностей проекта является возможность учащихся сразу приступить к работе в IDBank-е, начав свою карьеру в сильной и состоявшейся команде.

Благодаря студенческой программе участники получают знания, необходимые банковскому работнику, развивая необходимые навыки в сфере продаж и обслуживания клиентов.

По словам Марианы Эдилян, директора по управлению человеческим капиталом IDBank-а, программа IDream – это отличная возможность для студентов сделать первые важные шаги в профессиональной сфере. «На этот раз курсы IDream включали теоретические этапы, которые дают представление не только о самом банковском деле, но и о бизнес-среде в целом. Кстати, на данный момент мы уже предложили работу некоторым студентам, участвующим в IDream. Примечательно, что даже студенты, которые будут работать в головном офисе, также прошли курсы в сфере обслуживания – в филиалах, колл-центре, в результате чего они получили полноценное представление о требованиях клиентов, нюансах общения с ними, что, несомненно, станет основой для устойчивого профессионального роста в будущем», - сказала Мариана Эдилян.

По словам одного из участников проекта, Вираба, программа эффективно сочетала теоретические и практические курсы. «Получив базовые знания об общей структуре и деятельности Банка, мы смогли сразу закрепить эти знания в филиалах. Я думаю, что такой стандарт образования должен применяться во всех учебных заведениях», — сказал Вираб и подчеркнул, что программа IDream позволяет не только мечтать, но и воплощать свою мечту в реальность, присоединившись к команде IDBank-а.

Элен Агаджанян, одна из успешно завершивших проект студентов, считает, что IDream - действительно важная и незаменимая часть в жизни новичков в банковской сфере. «Понятно, что выпускники вузов и студенты последних курсов часто сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия опыта работы. Для меня это была отличная возможность, так как я уже являюсь сотрудником IDBank-а и начинаю свою карьеру, которая, надеюсь, будет перспективной», — сказала Элен.

Банк объявил о следующем этапе студенческой программы IDream. Заинтересованные студенты могут подать свои заявки. По завершении программы лучшие участники присоединятся к команде IDBank-а, получив возможность работать с ведущими специалистами в банковской сфере.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Постоянного Представителя ПРООН в Туркменистане
2022-02-17 19:56

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Постоянного представителя Программы развития ООН в Туркменистане г-жу Нарине Саакян.

Вручая верительные грамоты, дипломат передала главе Туркменского государства тёплые слова приветствия от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, выразившего глубокую заинтересованность возглавляемой им крупнейшей и авторитетной организации в дальнейшем углублении многолетнего продуктивного сотрудничества с независимым Туркменистаном, уверенно идущим по пути прогрессивных преобразований.

Особо отмечалось, что проводимый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивный внешнеполитический курс, его нацеленность на широкий международный диалог в интересах глобального устойчивого развития во многом определили эффективный характер двустороннего взаимодействия.

Ярким свидетельством проявляемого огромного доверия и уважения к Туркменистану может служить открытие в Ашхабаде штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также регулярное проведение в туркменской столице совместных представительных форумов мирового значения.

Тепло поприветствовав представителя ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян и поздравив её с началом работы в нашей стране, лидер нации передал ответные наилучшие пожелания руководству Организации Объединённых Наций, партнёрство с которой является приоритетом внешнеполитической стратегии нашей страны.

В ходе беседы был рассмотрен ход совместно реализуемых проектов, обсуждены перспективы продолжения работы, нацеленной на успешное выполнение задач, обозначенных в принятых программах социально-экономического развития страны, а также достижение Целей устойчивого развития, адаптированных Туркменистаном на национальном уровне в числе первых государств мира.

В соответствии с Программой сотрудничества на период 2021–2025 годов приоритетными направлениями обозначены диверсификация экономики, цифровизация, изменение климата, здравоохранение, социальная защита, права человека и многие другие.

Пользуясь случаем, Постоянный представитель ПРООН ещё раз поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ с принятой новой Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на предстоящие 30 лет.

– Ваша страна всегда может положиться на Программу развития ООН, на нашу всемерную поддержку. Как международная организация мы будем рады привлекать в Туркменистан мировой опыт и новые технологии, – заверила дипломат.

С удовлетворением констатировав значительно возросшую в последнее время динамику взаимодействия между Туркменистаном и ПРООН, подтверждением чему является ряд проектов, реализованных в различных сферах, представитель Организации Объединённых Наций высоко оценила активную позицию нашей страны в поиске решений актуальных вопросов ­современности.

Сегодня нейтральный Туркменистан, накопивший за годы независимости солидный миротворческий опыт, вносит позитивный вклад в устойчивое развитие, укрепление мира и безопасности в Центральной Азии, а также выдвигает востребованные временем инициативы регионального и общемирового характера, регулярно озвучиваемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Поблагодарив за всемерную поддержку со стороны ООН предложений туркменской стороны, напрямую касающихся таких актуальных проб­лем человечества, как стабилизация ситуации в Афганистане, обеспечение глобальной энергобезопасности, развитие широкого международного сотрудничества в транспортной сфере, рациональное использование ресурсов, изменение климата, а также охрана окружающей среды, лидер нации заявил, что Туркменистан и впредь намерен принимать самое деятельное участие в открытой дискуссии по глобальной повестке дня, тесно взаи­модействуя с соответствующими агентствами и структурными подразделениями авторитетной организации.

Пожелав Нарине Саакян успехов в ответственной и важной работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твёрдую убеждённость в том, что налаженный продуктивный диалог Турк­менистан–ПРООН будет активно продолжен.

Поблагодарив за доброе напутствие, Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане заверила, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы традиционное сотрудничество, отвечающее общим интересам, не только укреплялось год от года, но и вышло на новый виток плодотворного партнёрства.

– Я работала здесь ещё 10 лет назад и сегодня вернулась в гостеприимный Туркменистан в новом качестве и с таким чувством, будто вернулась домой, – подчеркнула дипломат, адресовав наилучшие пожелания лидеру нации и всему туркменскому ­народу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-17 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  адреса: 15, 15/5 на пр. Маштоца, жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Сари Тага 2-6; жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Л.Саргсяна, жилой дом 6 на улице Шопрона, жилые дома 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, жилой дом 62 на улице Гюрджяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на улице Люксембург, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембурга, жилые дома 3. 6 на 2-ом переулке, жилые дома 4, 11, 13, 15 на улице Люксембург, подземные переходы, ясли-детские сады N114, 272 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 3/10, 2/11 в 1-ом массиве, ясли-детский сад N 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-15:00  улицы 1, 2 села Джрашен;

11:00-17:00  жилые дома 75, 79, 81, 83, 87 на улице Бабаджаняна, жилой дом 158 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 и собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9, 1а-21 и жилые дома 5-16 н аулице О.Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери, жилой дом 7 на улице Врацакан, жилые дома 165, 171 на улице Гр.Кочара, жилые дома 1-4 и собственные дома 2-18 на улице Н.Заряна, собственные дома 11/1-213 на улице Гапанцяна, собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 и собственные дома на улице Сурб Зоравара, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 2, 9, 10, 11, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 5, 6, 12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-14:00 частично город Армавир;

11:00-17:00 , частично город Эчмиадзин; село Воскеат;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-13:00 частично село Воскетап;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00  частично села Норамарг, Ранчпар, Аракс;

10:30-16:00 частично село Неркин Двин;

11:00-15:00  села Айгепат и Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Шаумяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00 частично село Джрвеж;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Калаван, Барепат, Айгут, Мнацаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-17:30  село Акунк, ООО ‘Ева шин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00  села Паник, Гетап, Меграшен и школа села Анушаван в Артикском регионе.

 



Фракция &quot;Армения&quot; сообщает о восстановлении своего участия в работах в международных организациях
2022-02-17 10:13

АрмИнфо.Фракция "Армения" (Айастан) сообщает о восстановлении своего участия в работах в международных организациях.

Так, в заявлении фракции напоминается, что 7 декабря 2021 года "Армения" выступила с заявлением, в котором сообщили о приостановлении своего участия в работах в соответствующих международных организаций. В этом ключе отмечается, что основанием для заявления стало заведомо незаконное задержание коллег-депутатов и незаконное ограничение передвижения других депутатов, в том числе включенных в состав делегаций.

"После заявления наши коллеги были освобождены из-под незаконного ареста, продлившегося несколько месяцев. Это решение было принято на основании заявления, представленного нашей фракцией в Конституционный суд. Затем начался процесс отмены незаконного ограничения передвижения депутатов.

Хотя Конституционный Суд четко констатировал, что возбужденные уголовные преследования не должны препятствовать конституционной деятельности депутата, эти власти продолжают тот же очевидный незаконный подход в отношении некоторых депутатов. Власти любым способом продолжают незаконно держать под арестом ряд членов нашего блока.

Однако, как в вопросе отмены незаконных арестов депутатов, так и в вопросе устранения этих грубых нарушений у нас будет положительный результат.

Учитывая то, что значительная часть наших требований по устранению незаконных ограничений в деятельности депутатов решена, фракция "Армения" приняла решение восстановить свое участие в работе международных организаций", - говорится в заявлении оппозиционной фракции.



Прогноз: Турецко-азербайджанский тандем может попытаться воспользоваться ситуацией вокруг Украины с целью оккупации Сюника
2022-02-17 10:35

АрмИнфо.Турецко-азербайджанский тандем может попытаться воспользоваться по-прежнему кризисной ситуацией вокруг Украины с целью военной оккупации Сюникской области Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института истории НАН Армении, академик Ашот Мелконян.

"На фоне наблюдающейся геополитической напряженности в отношениях Запада с РФ, не приходится исключать ровно ничего. И Турция в этой игре явно не на стороне России.  Думаю, что в случае перерастания текущей напряженности в Украине в полномасштабную войну, тандем, в первую очередь Турция уж точно не упустит подвернувшуюся возможность довершить начатое 100 лет назад. В первую очередь в силу того, что война в Украине существенно ослабит РФ. После чего последняя уже не сможет препятствовать турецкому военному вторжению в Сюник, и в результате Иран останется в полном одиночестве, что еще более усложнит положение Армении", - считает он.

В любом случае академик надеется на проявление Анкарой и Баку благоразумия, что позволит им удержаться от открытого вторжения на территорию Армении и посягательств на суверенитет и территориальную целостность соседнего государства. В первую очередь ввиду перспективы осуждения подобного шага международным сообществом. Военное вторжение в Армению, по его прогнозам, также не оставит альтернатив ОДКБ, которая будет уже вынуждена реагировать на это. Поскольку в противном случае окончательно дезавуируется как военно-политическая структура, соответственно, перестав существовать даже формально.

Возвращаясь к теме текущих проблем между Арменией и Азербайджаном, академик заметил, что осуществление полноценной делимитации и демаркации границ, в принципе, способно поумерить воинственность и аппетиты алиевского режима. При этом, со ссылкой к заявлениям все того же Алиева, историк заметил, что даже подписание мирного договора с Арменией заставить Азербайджан отказаться от "программ по защите и реализации своих жизненно важных интересов" неспособно.

"Мы понимаем, что под такими "программами" Алиевым понимаются его претензии на Сюник. Иными словами, алиевская наглость достигла пределов, когда он открыто заявляет, что, даже подписав мирный договор с Арменией, от программ по захвату Сюника он и его турецкий старший брат Эрдоган не откажутся. Тем самым нам неоднозначно дают понять, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном совершенно не означает, что на границе Армении с Турцией будет царить спокойствие.  Отсюда нам необходимо прийти к следующему выводы - чем больше мы будем готовы к очередной войне, тем больше мы отдалим от себя перспективу ее начала", - подытожил академик.



Оппозиционер: Угроза со стороны Азербайджана арестовать президента Арцаха говорит о начале гораздо более глубоких и опасных процессов
2022-02-17 11:12

АрмИнфо.Угроза со стороны Азербайджана арестовать президента Арцаха, а по факту похитить, говорит о начале гораздо более глубоких и опасных процессов, чем можно представить на первый взгляд. Подобного мнения придерживается депутат оппозиционной парламентской фракции "Честь имею", бывший советник президента Арцаха по вопросам обороны Тигран Абраамян.

"Учитывая тот факт, что многие наши соотечественники оказались в "черных списках" Азербайджана, на самом деле это угроза не одному человеку. Даже если с точки зрения международного права обвинение азербайджанских правоохранительных органов не имеет под собой фактических оснований, вытекающие из этого риски не уменьшаются", - считает оппозиционер.

По его мнению, в сложившейся ситуации предстоит сделать больше соответствующим органам Республики Армения, которые должны обуздать азербайджанский шантаж через различные международные структуры

"Если в этом процессе Азербайджан сделал свои четкие для международного сообщества шаги и работа в этом направлении уже ведется, то власти Армении демонстрируют свое типичное равнодушное, беззубое поведение и показывают, что им больше нечего делать в арцахском вопросе и очевидно, что мы скоро станем очевидцами новых азербайджанских провокаций", - подытожил Абраамян.

Ранее, начальник Следственного управления Генпрокуратуры Азербайджана Немат Авазов заявил, что азербайджанские правоохранители намерены в кратчайшие сроки арестовать президента Арцаха Араика Арутюняна. Согласно азербайджанским источникам, прокуратура Баку обвиняет Арутюняна в "ракетном обстреле Гянджи". 



Армения заключит соглашение с Сирией о воздушном сообщении
2022-02-17 11:35

АрмИнфо.Правительство Армении 17 февраля одобрило проект закона о ратификации Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Сирийской Арабской Республики о воздушном сообщении.

Как говорится в справке-обосновании к документу, цель соглашения состоит в том, чтобы наладить воздушное сообщение между соответствующими территориями двух стран, максимально способствовать международному сотрудничеству в таких сообщениях.  Отмечается, что ратификация соглашения будет способствовать регулярному двустороннему авиасообщению и стимулировать двусторонние экономические связи. Осуществление регулярных авиарейсов окажет крайне положительное влияние на "движение" армянской общины Сирии в сторону Армении, а также на взаимные визиты межгосударственных, парламентских и других делегаций. 



За сутки от коронавируса в Армении скончалось 24 человека
2022-02-17 11:35

АрмИнфо. За прошедший  день в Армении провели 5 734 теста на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 1 723 граждан  (30% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 1 668 человек, скончалось - 24.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 17 февраля фактическое лечение получает 18 647 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 846 177 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 411 878 случаев заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 383 368 человек (93%),  скончалось - 8 253 (2%).



Кочарян предостерегает: Действующие армянские власти идут по пути планомерной аджаризации Армении
2022-02-17 13:22

АрмИнфо. Второй президент РА Роберт Кочарян указал три основные составляющие в вопросе обеспечения безопасности Армении, а именно: собственные вооруженные силы в лице армии, ОДКБ и двусторонние отношения с Россией, включающие три договора, регулирующие сотрудничество.

Так, 17 февраля на пресс-конференции в Ереване Кочарян, говоря о первой составляющей, а именно армии, констатировал очевидность того, что собственные ВС Армении не способны самостоятельно обеспечивать безопасность Армении, и за прошлый год не было сделано практически ничего для восстановления боеспособности ВС и вооружения. По его словам, ярким примером доказательства этому являются и прошлогодние события в Сисиане.

"А последнее 300-400 долларовое шпионское разоблачение говорит о морально- психологическом состоянии наших ВС. Утвержденный бюджет на армию не внушает оптимизма. Правительство не уделяет надлежащего внимания армии, и есть впечатление, что боеспособная армия этой власти не нужна. Даже когда повышают пенсии прокурорам, забывают об офицерах, которых нужно поощрять и это сегодня на много важнее", - считает второй президент Армении.

Второе, продолжил Кочарян, ОДКБ и ее дееспособность, почему она не вмешалась, когда произошло нападение на Армению. Он напомнил, что ОДКБ в качестве организации было создано в 2002 году, имеет три вектора - Россия - Беларусь, Россия - Армения и Россия - Центральная Азия. "Вызовы по этим трем направления разные, во многих случаях не соприкасающиеся друг с другом, но, всё это подытожено под одной организацией, где центральная роль принадлежит России, которая держит в центре внимания все угрозы", - сказал он.

Давая оценку Армении в контексте ОДКБ, политик напомнил, что у республики 4 границы, и сегодня вряд ли какой-то здравомыслящий человек будет ожидать угрозы со стороны Ирана или Грузии. "Остаются две страны - Азербайджан и Турция, и очевидно, что это наисерьезнейшие угрозы для Армении. Нельзя не учитывать и тот факт, что и с Азербайджаном, и с Турцией, все страны ОДКБ, кроме России, имеют более теплые и содержательные отношения, чем с Арменией во всех сферах", - констатировал второй президент Армении.

По его словам, более того, часть из этих государств - Центральной Азии, находятся в одной организации с Турцией и Азербайджаном и на уровне личностного общения имеют более тесные связи. "Следовательно, думать, что ОДКБ мог каким-либо образом отреагировать на нападение на нас было бы наивно. И речь не идет о том, что ОДКБ мертвая, неработающая структура. Организация очень даже хорошо работает там, где интересы всех совпадают, что мы и увидели на примере Казахстана. Это факт, с которым мы не можем не считаться. Оставаться в ОДКБ или нет? Конечно же, оставаться. Во- первых, потому, что нет структуры, которая заменит ОДКБ, и второе - в рамках этой организации есть множество документов, которыми в какой-то мере регулируется наше военно-техническое сотрудничество с Россией", - убежден Кочарян. По его словам, нужно оставаться, сотрудничать, но не питать надежд по вопросу безопасности.

Говоря о третьем составляющем - сотрудничестве с Россией, политик отметил, что сегодня лишь этот фактор, связанный с безопасностью, работает в Армении. "Это действенное обстоятельство, но эта война выявила здесь ряд проблем. Первое - отсутствие границы с Россией продемонстрировало некие лимиты, связанные с вмешательством и содействием России. До сих пор нет ответа, почему воздушные границы Грузии были закрыты для военных грузоперевозок. Наши власти просчитывали это, или для них это тоже было сюрпризом. До сих пор нет ответа, почему первые две недели войны, воздушные границы Ирана также были закрыты. И эти два фактора имели значительное влияние на итоги войны", - сказал президент. По его словам, если просчитывали - тут могут прозвучать одни обвинения, если не просчитывали и летом 2020 года пошли на конфликт в Тавуше - это другие обвинения в адрес этих властей.

По словам Качаряна, посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта существенно ограничивает возможности России к свободным действиям. Еще один фактор - это значительное увеличение роли Турции на Южном Кавказе. И если всё вышеперечисленное рассматривать в одном контексте, то картина складывается очень печальная, считает Кочарян, отметив, что сегодня не видит никаких серьезных шагов, направленных на нейтрализацию этих вызовов, на изменение ситуации.

Говоря о шагах, которые сегодня нужно предпринять, Кочарян указал на необходимость осуществления шагов, которые позволят ВС Армении действовать автономно как минимум полгода, создать практически с нуля военно-промышленный комплекс. В противном случаем Армения станет перед аналогичными вызовами.

Кочарян считает, что сегодня важно понять, сможет ли Армения самостоятельно выполнить задачи такого объема. "Полагаю, что неспособна. Следовательно, нужно понять, готова ли Россия оказать содействие такого характера и объема Армении или нет.  Уверен, что это возможно. Есть сомнение, относительно существования подобной просьбы. Есть также серьезные вопросы, связанные с воздушным пространством и вероятность полной блокады Армении в будущем", - сказал он, отметив, что никогда не сталкивался с этой проблемой и не думал, что Армения может докатиться до таких отношений с Грузией.

При этом Кочарян задался риторическим вопросом, единственный ли это путь или же есть иной? "Конечно же, есть, и он не очень приятен мне. Путь следующий - принять турецко- азербайджанскую угрозу как непреодолимую и подчиняться ей. Тоже путь. Да! Идти по пути планомерной аджаризации Армении. Знаете, Турция, перестанет воспринимать Армению в качестве препятствия ее программам только в одном случае, если будет иметь тотальное воздействие на наши политические процессы и политику. Это предполагает, что Турция будет иметь доминирующую роль в нашей экономики и воздействие на наши политические элиты. Когда это возможно? Когда будет снижаться российское влияние, которое будет заменяться турецким. Это станет возможно, если Армения полностью откажется от Арцаха. Это одно из предусловий, которое может действовать в армянском направлении. И эта политика однозначно будет поддерживаться со стороны США, поскольку в условиях сегодняшней конфронтации между Западом и РФ, подсказывает, что этим путем можно устранить российское влияние или приблизить к Кавказскому нагорью", - сказал он.

В этой связи Кочарян отметил, что сегодня Армения идет именно по второму пути. По словам разница в этих двух путях в том, что России выгодно иметь сильного партнера на Южном Кавказе, и Армения таковой была до последнего времени и была фактором в регионе. "Турция заинтересована в крайне слабой Армении. Именно в этом случае она не сможет быть препятствием для достижения долгосрочных турецких целей. Разница в этом", - сказал он, добавив, что все опросы свидетельствуют о негативном отношении армянского общества к подобным процессам. Однако, по его словам, пример Грузии показал, как можно в короткий срок поменять общественное настроение благодаря активной пропаганде.

Вместе с тем он отметил, что здесь речь идет не о верности к России, а о векторе развития Армении, ее будущем, реализации национальных и государственных интересов. 



Кочарян: Априори, не стоит бояться интеграционных процессов подобно Союзному государству
2022-02-17 13:23

АрмИнфо. Я хорошо знаю президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. Его можно любить или не любить, уважать или не уважать, однако он всегда говорит то, что думает. Об этом на пресс-конференции 17 февраля заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о возможном вступлении Армении в Союзное государство, о чем недавно говорил глава Беларуси.

"Глава государства не всегда должен озвучивать вслух свои мысли. Но для меня лично была непонятна та бурная реакция, которая имела место в Армении. Речь, в частности, идет о реакции действующей власти. То, что сказал Лукашенко, не идет ни в какое сравнение с тем, что заявлял Алиев в отношении Армении. Реакция Армении тогда была равна нулю. Почему они так петушатся в случае с Лукашенко? Да, он не должен был говорить об этом подобным тоном. Безусловно, в таких случаях необходимо соблюдать корректность. Но мы должны знать, что он сказал то, о чем думают другие. Это факт. Все думают: "а куда они денутся?". Вот с такой формулой мы имеем дело. И сейчас действующая власть делает все, чтобы укоренился именно этот образ мышления", - сказал Кочарян, с сожалением констатировав, что действующая власть не делает ничего, чтобы изменить подобное отношение.

Что касается Союзного государства, продолжил второй президент Армении, то в мире довольно удачных интеграционных объединений, в которые желают вступить многие государства. В качестве наглядного примера он привел Евросоюз. "Однако, Союзное государство России и Белоруссии на сегодняшний день с точки зрения интеграционных процессов сильно уступает Евросоюзу. На мой взгляд, априори, не стоит бояться подобных интеграционных процессов. Просто нужно сесть и просчитать, что мы от этого получим, и что вынуждены будем уступить. Мы должны проявить холодный расчет.  Таких предложений пока не поступало. По крайней мере, со мной в период моего президентства этот вопрос не обсуждался. И мы, кстати, тоже не проявляли никакой инициативы. Мы не считали, что такая необходимость назрела", - отметил политик.

Однако, по убеждения второго президента РА, сейчас к подобного рода процессам необходимо относиться крайне прагматично и на основе конкретных расчетов. По его словам, поскольку нет предложения, сложно давать оценку.

"Мое видение таково, если мы хотим по первому пути - а именно восстановления позиции РА в регионе, то необходимо углубить двусторонние отношения с Россией. Нет никакой другой страны, которая была бы заинтересована в том, чтобы вновь превратить нас в региональный фактор. Нет другой такой страны, а альтернатива, я уже сказал какая", - сказал Кочарян, признав, что его ответ в данной ситуации половинчатый.

Отметим, что белорусский лидер в интервью российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву, касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина. При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.

Подобное отношение со стороны союзника по ЕАЭС и ОДКБ Беларуси к Армении вызвал шквал критики в армянском обществе.

После этого МИД Армении заявил, что "своеобразный геополитический анализ президента Белоруссии предназначен прежде всего для собственной внутриполитической повестки и не имеет ничего общего с Арменией и ее внешней политикой". 



Омбудсмены: Преступные действия, совершаемые азербайджанскими ВС в отношении мирного населения Армении и Арцаха носят идентичный характер
2022-02-17 13:25

АрмИнфо. Преступные действия, совершаемые азербайджанскими ВС в отношении мирного населения Армении и Арцаха носят идентичный характер. Об этом говорится в совместном заявлении защитников прав человека Республики Армения и Республики Арцах, которое было опубликовано после совершенного совместного их визита в Тагавард, Кармир Шука, Агавно, Храморт и ряд других сел с 14 по 16 февраля.

В источнике говорится, что в результате посещения ряда населенных пунктов было выявлено, что в селах Тагавард и Кармир Шука обстрелы производятся практически ежедневно. 11 февраля ВС Азербайджана открыли огонь в направлении жилых домов, в результате чего были повреждены стены, крыши. А во время обстрелов в доме находились женщины и дети.  <Азербайджанские ВС расположены на расстоянии всего несколько сотен метров от жилых домов этих населенных пунктов, жители которых находятся под их полным наблюдением>, - говорится в заявлении. После беседы с учителями и учащимися школы в Тагаварде стало известно, что осуществляются нацеленные выстрелы и в направлении образовательного учреждения.

Меж тем, омбудсмены отметили, что лично убедились в преступных действиях азербайджанских ВС во время пребывания в Арцахе. В частности, 15 февраля около 15:30 противник совершил обстрел в направлении мирных граждан, занимавшихся сельскохозяйственными работами в селе Храморт Аскеранского района. В результате чего был поврежден  трактор. Вчера, 16 февраля,  в период с 10:00 до 11:00 в этом же селе противник приблизился к виноградникам и принудил работающих там людей, покинуть эту территорию. Преимущественно на виноградниках работали женщины.

Как говорится в заявлении, жители всех населенных пунктов сообщили, что при попытке приблизиться к своим землям сельскохозяйственного назначения, азербайджанские вооруженные силы открывают прицельный огонь в их направлении. В результате подобных преступных действий со стороны противника, жители сталкиваются с серьезными социальными проблемами.

Помимо этого, в общине Агавно население имеет не менее серьезные проблемы с питьевой и оросительной водой.  Жители стали очевидцами того, как азербайджанские военные, зарезав крупный рогатый скот, ненужные внутренности бросали в воду, которой пользуются жители. В результате были зарегистрированы массовые случаи отравления. В результате вторжения азербайджанских ВС лишены воды и жители ряда сел Гегаркуникской области, под реальной угрозой лишения воды находятся и ряд общин Сюника.

<Очевидно, что азербайджанские власти ведут преступную политику запугивания мирных жителей, что имеет систематизированный и целенаправленный характер. Для нас очевидно, что в основе всего этого лежит продолжающаяся политика пропаганды армяноненавистничества и вражды азербайджанских властей, как в отношении Армении, так и в отношении Арцаха. Пока власти Азербайджана ведут подобную политику, не прекратятся преступные действия их военных. Единственным способом защиты мирного населения - это вывод азербайджанских ВС с территорий и дорог, приближенных к населенным пунктам, что позволит жителям реализовать свои права>, - говорится в сообщении. 



Демограф: В реальности в 2021-м Армению покинуло 4200, а не 43 или 73 тысячи человек
2022-02-17 13:27

АрмИнфо.В реальности в 2021-м Армению покинуло 4200, а не 43874 или даже 73000 человек. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, демограф Артак Маркосян.

"Отрицательное миграционное сальдо по итогам прошлого года составило именно 4200. В то время как периодически выставляемая различными СМИ с упорством, достойным лучшего применения, цифра в 43874 демонстрирует лишь разницу между прибывшим и отбывшим из Армении пассажиропотоком. Понятно, что данный показатель миграционного остатка не отражает и отражать не может", - подчеркнул он.

По оценкам Маркосяна, данное миграционное сальдо является результатом методологических расчетов Статистического комитета. И негативное миграционное сальдо в 4200 человек, на его взгляд, уже внушает весьма сильную озабоченность.  Особенно в условиях расположения Армении в регионе, имеющем большой естественный прирост населения. В этом свете, демограф отметил, что подобные миграционные показатели совершенно не внушали бы беспокойства, к примеру, в какой-нибудь из стран Восточной Европы.

Меж тем, коэффициент рождаемости в Армении, по словам эксперта на сегодня составляет 1,7, то есть не обеспечивает воспроизводства существующего населения. Что в числе всего прочего в первую очередь обусловлено резким падением рождаемости в 90-е гг. прошлого века. Как результат в 2020 году естественный прирост населения Армении, согласно Маркосяну, составил 1917 человек. Что, по его оценкам, является одним из самых низких показателей, учитывая, что, к примеру, в 2002 году естественный прирост населения достигал 7900 человек.

Возвращаясь к показателям миграционного сальдо, эксперт заметил, что за все последние годы единственное положительное миграционное сальдо в Армении + 3400 человек было зафиксировано в 2020 году. Что было обусловлено закрытыми вследствие пандемии дорогами, в результате чего десятки тысяч соотечественников - т.н. долгосрочных мигрантов были вынуждены вернуться из РФ на родину. Маркосян напомнил, что оставшись в РФ в результате коронавирусной пандемии практически без средств к существованию, в апреле-мае 2020-го все эти люди вернулись в Армению.

"Здесь, кстати, кроется и объяснение резкого роста выезжающего из Армении пассажиропотока с армянскими паспортами в 2021 году. В основном из страны выехали те люди, которые вернулись на родину в 2020-м. Поскольку к тому времени в РФ для них вновь появилась возможность работать и вести бизнес. В этом свете, озвучиваемые некоторыми СМИ в качестве свидетельства отрицательного миграционного сальдо цифры въезда и выезда ничего общего с реальной картиной не имеют", - подытожил Маркосян. 



Чемпионат Европы по боксу пройдет 21-31 мая в Ереване
2022-02-17 13:28

АрмИнфо.Правительство Армении выделило 78 млн драмов (около 162 тыс долларов США) на проведение чемпионата Европы по боксу, который пройдет 21-31 мая в Ереване.

Как сообщил на заседании правительства министр образования, науки, культуры и спорта республики Ваграм Думанян, ожидается участие порядка 280 спортсменов из более 40 стран мира. На выделяемые 77 млн 768 тыс драмов будут закуплены два новых ринга, 12 груш и несколько сотен перчаток, обеспечен прием участников и гостей соревнования.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что этим бюджет не ограничится - на проведение чемпионата будут выделены дополнительные средства.

В свою очередь министр экономики Ваан Керобян напомнил, что 1-3 июня в Армении пройдет другое крупное международное мероприятие - саммит Всемирной организации туризма ООН. Мероприятие будет проведено не в Ереване, а в Черной крепости в Гюмри, чтобы показать нашим гостям Армению за пределами Еревана. Кроме того, в сентябре в Ереване планируется провести международный астрономический фестиваль Starmus, на который прибудут шесть нобелевских лауреатов, в течение года в Армению хотят пригласить нобелевского лауреата по биологии Артема Патапутяна. 



Кочарян: В процессе нормализации армяно-турецких отношений Армения ведет переговоры не с Турцией, а с азербайджано-турецким тандемом
2022-02-17 14:49

АрмИнфо. В вопросе открытия границы Армения не должна выступать в роли просящего. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о рисках нормализации армяно-турецких отношений. 

Напомнив, что никогда не выступал против установления отношений с Турцией, Кочарян напомнил, что этот процесс должен происходить естественным путем, посредством обмена нотами, установления дипломатических отношений, открытия посольств. Затем начинаются обсуждения о том, как преодолеть существующие между двумя странами проблемы. “То, что сейчас происходит, мне непонятно. По сути, тот формат, который я сегодня вижу, это то, что мы ведем переговоры не с Турцией, а с тандемом Турция -Азербайджан, где повестку формирует Баку, а озвучивается она Анкарой. Это не приведет нас ни к чему хорошему. Это нехороший путь для нормализации отношений”, - убежден Кочарян.

По словам второго президента, нужно понимать, что получит Армения после открытия границы, а угрозы велики. Он констатировал, что целый ряд товаров, производств и сфер пострадает, армянский рынок ожидает определенный шок на ближайшие 3-5 лет. “Этот опыт есть у Болгарии. Ожидаются серьезнейшие проблемы. Но, я не слышал, ни одной оценки и расчета о последствиях открытия границы, и как мы будет защищать наш рынок. Министерство, которое должно было это сделать, воспринимается несерьезно, и его в шутку называют “Министерством надежд”. Мы перед серьезнейшей угрозой, а оценка отсутствует. Такое впечатление, что эти люди ненавидят профессионалов. Я думал об этом, и вывод мой в том, что хороший специалист в Армении сегодня знает себе цену и не собирается быть “рюкзаком”. Он ценит собственное достоинство. Потому они собирают людей, которые готовы служить как «тузики» и не имеют собственного мнения. И проблема кроется в этом”, - считает политик.

Он напомнил, что в ходе последней встречи были разговоры о выгодах, которые сулят железнодорожные перевозки, но ничего не говорили об автоперевозках, меж тем, как после этого была озвучена “великая мысль” о транзитном потенциале РА. По убеждению Кочаряна, разговоры о выгодах, которые сулит нам открытие коммуникаций абсурдны. В этом ключе он напомнил, что от Еревана до границы РФ 400 км.

“Структура экономики Армении и вообще экономика в мире такова, что значительная часть перевозок осуществляется фурами, а для Армении ситуация не изменится, поскольку основной наш партнер Российская Федерация. Ничего не изменится. Хуже, если иранские перевозки поедут через Нахиджеван, то через Сюник никто направлять грузы не будет. И Сюникский регион окажется в плохой ситуации. Если же осуществлять грузоперевозки по железной дороге Азербайджана, путь вдвое увеличится. Это еще более удалит нас от наших рынков сбыта на Востоке – Краснодарский край и Москва. Путь станет как минимум на 800 км длиннее. Эти люди не смотрят на карты? Или и карты им столь же ненавистны в качестве инструмента профессионалов”, - задался вопросом Кочарян, добавив, что использование железной дороги предполагает дополнительные усилия.

По его словам, открыв границы для турецких товаров Армения опять же опять окажется в проигрыше. “Я не говорю, что не надо идти на открытие границ, но нужна комплексная программа на предстоящие 3-5 лет, чтобы защитить собственный рынок. Есть такие инструменты защиты как субсидии своим производителям или таможенные барьеры, есть и иные способы защиты. Но об этом никто не говорит и это не обсуждается”, - считает второй президент РА. По его словам, нужно всё рассматривать в комплексе, и можно привлечь хороших специалистов, которые в Армении есть, и провести соответствующие расчеты. “Моя просьба - не рассматривать интеллектуальные способности страны в контексте правящей силы”, - заметил Кочарян.

Еще раз подчеркнув, что он никогда не выступал против нормализации армяно-турецких отношений, Кочарян отметил, что в период его пребывания у власти ему было проще говорить об открытии границы с Турцией, поскольку тогда Армения были победившей в войне стороной, безопасность Нагорного Карабаха была обеспечена, да и инициатором закрытия границы была Турция, а не Армения.

В то же время, Кочарян отметил, что он об этом никогда не говорил, но всегда принимал к сведению, что эта закрытая граница в какой-то мере защищала формирующийся армянский рынок и даже помогла достичь успехов в ряде сфер производства. “Если бы они тогда заявили, что открывают границы, мы бы применили определенный инструментарий для защиты рынка. Тогда мы диктовали повестку, и руководители Турции или Азербайджана не могли бы предъявлять нам претензии и в отличие от сегодняшнего дня нам бы не пришлось помалкивать из боязни потерять еще пару-другую военных постов», - отметил Кочарян. «Грубо говоря, они ухватили Армению за кое-что, и могут оторвать. Грубо, но честно. Такова ситуация”, - сказал он.

В вопросе открытия границы, как отметил второй президент, Армения не должна выступать в роли просящего. “Открытые границы - естественное явление. Неестественно, что год назад нас атаковали “Байрактары”, вот, на самом деле, что неестественно и я уверен, что операторами беспилотников были турки. Надо это помнить. И на этот фактор нужно ставить акценты”, - сказал Кочарян.

На уточнение, если Россия заинтересована в сильном союзнике, то почему сегодня она способствует нормализации армяно-турецких отношений и разблокировке коммуникаций, Кочарян отметил, что не считает, что деблокада приведет ко второму пути, то есть ослаблению РА. “Во внешней политике есть два инструментария: если не можешь помешать, то стань участником процесса, и это именно данный случай. Россия трезво оценивает свои лимиты, которые выявились в ходе войны. Россия пока не провела окончательную коррекцию своего позиционирования в регионе”, - сказал второй президент РА. 

Одновременно Кочарян считает, что Турция в последние годы достаточно независимо ведет себя в отношениях с Западом. По его словам, с того момента, когда турки поняли, что не станут членами ЕС, резко сменили политику и сконцентрировали внимание на усилении влияния вокруг себя.

“В этом вопросе у Турции и России есть общие интересы. Но, в регионе Южного Кавказа Россия и Турция присутствуют не один век и остаются соперниками, но какое проявление это соперничество будет иметь в будущем, покажет время. Но сегодня им удается сглаживать противоречия и формировать определенную модель отношений, даже являясь соперниками”, – подытожил Кочарян.



Кочарян о “Шушинской декларации”: Стартовали серьезные геополитические процессы на Южном Кавказе, и они не в пользу Армении
2022-02-17 15:49

АрмИнфо.  Делать вид, что ничего не происходит - свидетельство государственной измены. А «Шушинская декларация» говорит именно о том, что на Южном Кавказе стартовали серьезные геополитические процессы и они не в пользу Армении. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент РА Роберт Кочарян, говоря о своей оценке так называемой «Шушинской декларации», подписанной между Турцией и Азербайджаном 15 июня 2021 года в оккупированном Шуши.

“Есть хорошее русское шутливое выражение “дырка от бублика”. Если Армения продолжит такую политику, то как фактор политики страна станет именно этакой “дыркой от бублика”. Эта декларация фиксирует возросшую роль Турции в регионе, и факт сформировавшихся союзнических отношений между Баку и Анкарой. И противостоять этому можно только тем путем, на который я указал в своем вступительном слове – первый путь (возрождение сильной Армении как регионального фактора – союзника России - Ред). Второй путь - подчинится угрозам, приняв их неизбежность. У меня впечатление, что действующие власти идут по второму пути, считая эту угрозу неизбежным”, - сказал Кочарян, добавив, что они изначально шли по этому пути, пытаясь как-то утаить этот факт, о чем свидетельствуют и заявления, которые делались представителями этой власти на протяжении всего времени.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Кочарян отметил, что у него сложилось впечатление о нежелании действующих властей вообще говорить на эту тему. “У меня впечатление, что в нашем обществе, в том числе и в Нагорном Карабахе по этому вопросу надежд нет. Как в том анекдоте “Я пришел сказать, чтобы со мной никаких надежд не связывали”. И знаете, это работающая модель: год, второй вообще не говорить о судьбе Нагорного Карабаха, создавая впечатление, что мы не имеем отношение к нему, а в случае возникновении вопросов, переадресовывать их Москве и российским миротворцам. Я полагаю, что это делается сознательно”, - сказал политик.

Говоря о переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, Кочарян задался вопросом: «какой вопрос будет обсуждаться на первой встрече, о чем будет, к примеру, вести переговоры армянская сторона»? «Кто мне может это объяснить? Азербайджанская сторона положит на стол запись выступлений армянских депутатов и скажет, что ваш руководитель говорит, что давно Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Запись о том, что ваш руководитель признает, что никогда с 2016 г даже теоретически шанса не было обсуждать Карабах вне Азербайджана, и даже поставил под вопрос армянскую принадлежность Карабаха”, - констатировал Кочарян, напомнив, что неоднократно участвовал в переговорах по Карабаху, в том числе и на первой встрече в Риме и знает о чем говорит.

“Искренне говорю, я жду переговоров с беспокойством. Даже думаю, нужны ли они сейчас, пока эти люди у власти? Потому что тем то нет. Потому что переговоры будут вестись о территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах и ставя под вопрос армянскую принадлежность Арцаха. Просто будут говорить об общинах. И мы сами загнали себя в это состояние, преследуя цель оправдаться от обвинений, и ради этой цели пожертвовали всем переговорным процессом”, - сказал второй президент РА.

Касаясь обвинений в свой адрес о том, что он сам признал территориальную целостность Азербайджана еще в 1999 году, подписав Стамбульскую конвенцию, Кочарян задал встречный вопрос, кто-либо из присутствующих читал эту конвенцию. Он с сожалением констатировал, что вот уже несколько месяцев эта тема обсуждается в Армении. “Человек, который в своей жизни не произнес еще ни одного правдивого слова, делает заявление, и никто не удосужился даже прочитать этот документ, чтобы понять, что этот человек (Никол Пашинян – Ред.) в очередной раз лжет, или же впервые в жизни говорит правду. Я тот, кто подписал этот документ и говорю, этот человек лжет”, - сказал Кочарян, заверив, что этот документ один из успехов армянской дипломатии того периода.   

При этом он посоветовал всем, кто интересуется политикой, и особенно карабахским конфликтом, прочитать первые 48 страниц этого документа, где затрагиваются все конфликты. По его словам, в документе подтверждается территориальная целостность Молдовы, Грузии, России и лишь в разделе по Нагорному Карабаху нет ничего. “Вы представьте, до какой степени дошла наша дипломатия в переговорном процессе, что после Лиссабона, где ставился акцент на территориальную целостность Азербайджана и президент Левон Тер-Петросян пользуется своим правом на вето, в Стамбуле принимается документ, где ничего не говорится, в отличие от других конфликтов. Такова реальность. Есть такая истина, что неважно насколько ты честен в своих намерениях, всё равно поверят тому, кто искусно лжет”, - заметил Кочарян.

На уточнение, была ли возможность сохранить Арцах армянским и какие шаги нужно было осуществить, Кочарян отметил, что, безусловно, была. Второй президент подчеркнул, что правовые нормы, лежащие в основе формирования Нагорного Карабаха были непоколебимыми. “Просто нужно было де-факто удержать Карабах, удержать армией, не провоцировать войну и экономически усиливать его. Фактическое признание было вопросом времени. Такие вопросы не решаются быстро. К примеру, если бы мы в этой войне, хотя бы две недели не несли поражения, 10 дней нигде бы не отступали - а мы отступали каждый день - война бы остановилась и действительно, были бы созданы некие условия для начала процесса признания. У нас будут серьезнейшие проблемы, если так продолжится. Мы каждый день теряем некие возможности”, - сказал Кочарян, добавив, если действующие власти будут каждый день ставить “подобные мины” под переговорный процесс, армянская сторона в нем ничего не достигнет и зафиксирует фактическую ситуацию.

По его убеждению, Нагорный Карабах сегодня должен сыграть серьезную роль в отношениях с Арменией, заставив, вынудив армянские власти объяснить, что делают и куда ведут. “Тяжелая тема, все пытаются избегать разговоров. В Армении, я уже объяснил почему. А власти Карабаха, на мой взгляд, не хотят обострять эту тему, чтобы не испорть отношений, так как зависят от финансирования из Еревана”, - сказал второй президент Армении. Он отметил, что Арцах не должен идти на поводу, жить сегодняшним днем, а требовать объяснений о долгосрочных перспективах. Иначе, “окажемся у разбитого корыта”. Кочарян также констатировал, что никто не знает, что будет через 3 года, когда исполнится 5-летний срок присутствия российских миротворцев, и никто не хочет даже об этом говорить. 

На просьбу дать оценку о предложении властей РА о зеркальном отводе войск на армяно-азербайджанской границе, Кочарян отметил, что у него складывается такое впечатление, что власти не знают как проходит граница, какие там есть населенные пункты. Второй президент предположил, что может у властей есть более подробный план, но они его не обнародовали. “Однако задаешься вопросом, есть ли такая программа, или они лишь предлагают об этом, чтобы продемонстрировать свою активность для внутренней аудитории. «В 1993 году во время боевых действий метод зеркального отвода применялся. Это стандартное предложение. Но сейчас я не вижу возможность его применения без территориальных потерь”, - подытожил Кочарян.

Отвечая на вопрос о мирном соглашении с Азербайджаном, второй президент Армении Роберт Кочарян выразил убеждение, что армянская сторона не готова к подписанию этого документа. “По моей информации, сначала Азербайджан настаивал на делимитации границы, потом на мирном договоре. Теперь ситуация изменилась, и Азербайджан добивается в первую очередь подписания договора. Не представляю такой договор между двумя странами без взаимного признания территориальной целостности. Это просто невозможно. Не думаю, что есть достаточный переговорный ресурс для достижения этих целей”, - отметил второй президент. По его мнению, чтобы не ставить себя под удар, армянская сторона постарается отсрочить процесс. Однако, по его убеждению, это было бы правильно, если бы параллельно укреплялась армия и границы, но ничего не делается.” Если пойдут путем отсрочки, это будет означать одно – по возможности отсрочить нежелательные процессы”, - подчеркнул Кочарян, сравнив происходящее с человеком, который до последнего не хочет идти к стоматологу.



Роберт Кочарян назвал клоунадой судебный процесс в его отношении
2022-02-17 16:46

АрмИнфо. Второй президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал судебный процесс в его отношении и обвинении в получении взятки в особо крупных размерах, назвав его клоунадой.

Так, 17 февраля на пресс-конференции в Ереване, отвечая на соответствующий вопрос, он отметил, что готов к судебному вердикту, вплоть до заключения под стражу. Говоря в целом об этом деле, он обратил внимание, что даже его защита не понимает, в чем его обвиняют. Он также сообщил, что долгое время, незаконно были наложены аресты на всё его имущество, которые были сняты судебным путем.  

Он также обратил внимание, что второе уголовное дело в отношении него было возбуждено впопыхах, только для того чтобы продлить аресты на имущество. “Суть в чем. Это самое интересное. Есть одна женщина по имени Сильва Амбарцумян, с которой я лично не знаком и не подозревал о ее существовании в природе до этого дела. У нее была какая-то лицензия на изучение месторождения. Она хотела ее перепродать. По одному показанию она дала взятку, по-другому - хотела отблагодарить меня и Сержа Саргсяна. В то время по закону для перепродажи лицензии не требовалось разрешение. Она говорит, что предложила деньги, чтобы ей не препятствовали. На вопрос препятствовали или нет – сказала, что нет. Но подумала, что могут, и чтобы избежать неприятностей предложила деньги. Просто абсурд! И в обвинительном заключении нет ничего. Просто женщина дала показание, и оно служило основанием для уголовного дела и обвинения. Мы даже не понимаем зачем. Я не понимаю, что я сделал, и что не должен был сделать и наоборот. И особенно, президент в 2007-2008 гг не имел никаких полномочий на этот счет”, - пояснил Кочарян, добавив, что после парламентских выборов 2007 годов даже в здание правительства не входил, поскольку Конституция была таковой.

При этом он обратил внимание на то, что когда в суде он просил разъяснить, о каких полномочиях речь, ни судья, ни прокурор не могли ответить. “Сами признают, что все это разбирательство - абсурд, клоунада”, - констатировал Кочарян.

На вопрос о том, может ли быть вынесен приговор при существующей ситуации вокруг судебной системы, Кочарян ответил, что «да, могут». “Если судью Бахшияна могли арестовать [смеется]... хотя не думаю, что глупость дойдет до таких размеров. Все увидят, какой это абсурд. Амбарцумян говорит, что предложила деньги через Осканяна (экс-министр иностранных дел - Ред). Осканян говорит, что не обсуждал вопрос передачи денег ни с кем. Амбарцумян говорит, что якобы передала через Майрапетяна (бизнессмен - строитель), Майратепян говорит, что это нелепость и никогда такого не делал. Если по такому обвинению можно арестовать – арестовывайте, посмотрим”, - подытожил Кочарян. 

Отметим, что 15 февраля Генпрокуратура Армении опубликовала заключительную часть обвинительного акта по делу второго президента РА Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьер-министра Армена Геворкяна.

Генпрокуратура инкриминирует Кочаряну деяние, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 311 Уголовного кодекса РА (получение взятки в особо крупных размерах), а Геворкяну - пунктом 2 части 4 статьи 311 и пунктом 1 части 3 статьи 190 (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах) УК РА.

В частности, согласно документу, Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в том, что он с 9 апреля 1998 г. по 9 апреля 2008 г. будучи президентом Республики Армения, используя свое служебное положение содействовал действиям в пользу Сильвы Амбарцумян, единственного участника-директора ООО "Ти Эс Эс Си Армения". В феврале-мае 2008 года, при поддержке Самвела Майрапетяна, он получил особо крупную взятку в размере 927 000 000 драмов, что эквивалентно $3 млн.

Экс-вице-премьер Армении Армен Геворкян обвиняется в получении особо крупной суммы в размере 309 000 000 драмов от Сильвы Амбарцумян в рамках вышеупомянутой сделки, будучи должностным лицом государственного органа с февраля 2006 г. по 21 апреля 2008 г., при содействии Самвела Майратеняа получил от Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупных размерах размере эквивалентно $1 млн. и легализовал полученные средства.

Таким образом Кочаряну грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой, а Геворкяну - лишение свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как ранее сообщалось, гражданка Амбарцумян заявила следствию, что в 2008 году дала взятку на сумму $7 млн. лицам, приближенным к Роберту Кочаряну для дальнейшей передачи Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворкяну (экс-глава администрации президента РА). Амбарцумян заявила, что делала это с целью избежать вмешательства властей в ее бизнес. 



Кочарян о двойных стандартах Запада
2022-02-17 18:09

АрмИнфо. Применение двойных стандартов у западных структур всегда практиковалось, но имели определенную степень ограниченности, но сегодня Запад отошел от условностей в угоду геополитической конъюнктуры. Такое мнение выразил 17 февраля на пресс-конференции в Ереване второй президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о том, почему Запад считает Армению демократической страной в условиях наличия как минимум десятка политзаключенных.

“Я замечал проявление двойных стандартов в течение 10 лет своего президентства. Но есть порог, который западные структуры не переступали. Сейчас в острой геополитической ситуации, мое впечатление таково, что границы применения двойных стандартов исчезли. В этом причина, что европейские структуры и США закрывают глаза на тот беспредел, который творится в судебной системе и с правами человека в Армении”, - сказал Кочарян, добавив, что проблема есть и оппозиция пытается говорить об этом.

Однако, как продолжил Кочарян, попытки эти пока достаточно неэффективны, во время личных бесед с ними европейские партнеры соглашаются с этим мнением, но потом все остается без последствий.

Кочарян отметил, что по своим каналам пытался узнать, что происходит. “Люди, которые общаются с теми, кто вовлечен в мониторинговые группы, на русском или английском говорят примерно следующее “Роберт, дорогой, это геополитика”. Это, как в фильмах говорят: «ничего личного, просто бизнес”, - констатировал Кочарян.

Второй президент также подчеркнул очевидность того, что первое лицо Армении, очевидно, имеет склонность к диктатуре, и она не уравновешивается правящей политической силой, у которой нет ни возможности, ни желания. “И с каждым шагов мы все больше увязаем в процесс формирования диктатуры. Борьба с этим явлением в том, что на это должен реагировать народ, а не только оппозиция. Да, надо противиться и заставить западные организации открыть глаза и уши. И вслушаться в настроения людей в Армении, и тут будет продолжение”, - считает Кочарян.

На вопрос о том, что мировое сообщество закрывает глаза на ситуацию в Армении, называет происходящее демократическими процессами, а Пашинян пользуется поддержкой, и есть ли реальная возможность для смены власти в Армении, как это можно сделать, Кочарян заметил: “Массовым протестом. Иным путем эта власть не уйдет”.

“Вы полагаете, до 2018 года власти не пользовались содействием мирового сообщества? Были прекрасные отношения и с ЕС, и с СЕ, и США, и РФ, мы вошли в ЕАЭС. Отношения вовсе не были плохими. Но все зависит, и отношение того же мирового сообщества, от протестов и митингов. Если они увидят, что это реально приведет к смене власти, сразу станут приветствовать, говорить о демократии, волеизъявлении народа. Термин Realpolitik работает всегда.

Но то, что происходит сегодня, европейские структуры и США, с точки зрения двойных стандартов, отвели далеко на второй план систему ценностей, на первый вынося геополитические расчеты. Это нам очевидно. Возможно, они таким путем пытаются как-то отдалить Армению от России. Против нас сегодня работает геополитическая напряженность между Россией и Западом, Западом и Китаем. Стоит острый вопрос доминирующей в мире силы, формирования многополярного или однополярного мира, сталкиваются очень большие интересы, и мы хоть и находимся на периферии, но нас это также задевает”, - подытожил политик.



Кочарян: Мы не можем требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти
2022-02-17 18:11

АрмИнфо. И я и третий президент Армении Серж Саргсян будем бороться, чтобы Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана; сделаем все для этого, но мы не можем говорить от имени нынешних властей Армении. Об этом на пресс-конференции 17 февраля заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, при этом он выразил надежду, что армянский народ не допустит такого исхода, где Арцах окажется в составе Азербайджана.

На замечание о том, почему он как Серж Саргсян не говорит, что Карабах никогда не будет в составе Азербайджана, Кочарян отметил: «потому, что не я нахожусь у власти, и не могу этого гарантировать».

“Если власти Армении согласятся с вариантом территориальной целостности, то в Карабахе, через короткое время армян не останется, а нынешние власти уже признали, что Карабах должен быть в составе Азербайджана. Нужно исключить этот вариант. Армянский народ никогда не должен соглашаться с этим, мы должны бороться, чтобы этого не было. Наш аргумент был следующий: сумгаитские события (погромы и массовые убийства армян – жителей азербайджанского г. Сумгаит в феврале 1988 г. – Ред.) показали, что существование армян в составе Азербайджане невозможно, это существует постоянная угроза их жизни и безопасности. 44-дневная война подтвердила это еще больше”, - сказал он, напомнив, что никогда не вел переговоры вокруг варианта, по которому Карабах был бы в составе Азербайджана. Кочарян еще раз подчеркнул, что вообще не видит Карабах в составе Азербайджана.

На упрек, почему он всё же не отреагировал на слова президента России Владимира Путина о том, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и согласен ли он с этим заявлением, Кочарян напомнил, что является соавтором Декларации о независимости Карабаха. “Эта Декларация с правовой точки зрения до сих пор неуязвима. Когда я участвовал в переговорном процессе, не было ни одного документа, который предполагал бы, что Карабах находится в составе Азербайджане. В Ки-Уэсте мы даже обсуждали вариант присоединения Карабаха к Армении. Мой подход здесь ясен”, – подчеркнул Кочарян.

Почему же президент России так сказал, продолжил Кочарян, то полагаю, в тех реалиях, которые были во время войны и после нее. “Если власти нашей страны не отвечают на заявления Алиева о том, что вопрос окончательно решен, то почему вы ждете, что Армения отреагирует на то, что говорит Россия? Президент России слушает заявления Алиева, Эрдогана, главы МИД Турции и не слышит никакой реакции со стороны Армении. Вы хотите, чтобы президент России был большим армянином, чем премьер-министр Армении, чтобы глава МИД России был большим армянином, чем глава МИД Армении?”, – вопрошал второй президент.

“Да, вы правы, мне не понравилось это высказывание. Но, поставьте себя на их место. И вы не знаете, во время личного общения выражал я мнение или нет. Мы не должны требовать от других быть более проармянскими, чем наши власти. Проблема здесь”, - сказал он, добавив, у него была возможность общаться с Путиным, но нет привычки рассказывать об этом общении.

Отвечая на вопрос об истинных причинах отставки первого президента Левона Тер-Петросяна и разговорах о том, что его оппоненты, включая самого Кочаряна, “положили” перед Тер-Петросяном (первый президент Армении – Ред.) некий документ, согласно которому площадь Нагорного Карабаха составит 8 тысяч кв. км и немедленное признание, и если Тер-Петросян не сможет это обеспечить, должен уйти и ушел, Кочарян заметил, что ему не известны описываемые события. “Такого просто не было. Не знаю, откуда у вас подобная информация. О событиях того времени я подробно описал в своей книге. Большего не было. Правда, не было. Тогда шел спор о поэтапном варианте, передаче территорий, миротворцах. Мы выступали за пакетное урегулирование и говорили, что, если покинем территории, следующим шагом станет уничтожение Арцаха. Мы не верили, и не было оснований верить Азербайджану. Просто тогда мы сказали Тер-Петросяну - отойди. Он не хотел отходить. Вот и все”, - отметил Кочарян.

Что касается вариантов, то, по словам второго президента, по сути, во всей истории конфликта, все варианты, включая предложенный в свое время Тер-Петросяну, были гораздо лучше, чем сегодняшняя фактическая ситуация. “Несравнимо лучше чем то, что есть сейчас. Это факт. Во всяком случае во всех вариантах, Гадрут и Шуши были, по статусу предполагался переговорный процесс рамках МГ, международно признанные статусы в той или иной степени, больше или меньше. Мы получили худший вариант. Власти объявили, что начинают с нуля и подвели процесс к нулевой точке”, - заключил Кочарян.



Кочарян: Блок “ Армения” не ждет, и не будет ожидать каких-либо сигналов от внешних сил
2022-02-17 18:14

АрмИнфо. Блок “Армения” не ждет, и не будет ожидать каких-либо сигналов от внешних сил. Об этом 17 февраля на пресс-конференции в Ереване заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, возглавляющий оппозиционный блок «Армения».

“Как только созреет ситуация, и мы поймем, что имеем достаточную поддержку населения, мы перейдем к более активным действиям. В вопросе достаточной поддержки проблема в том, что я вот привел пример Еревана, что 42% не терпят действующую власть. Так вот, эти 42% не нужно рассматривать в качестве массы для того, чтобы кого-то привести к власти, поскольку уверен, что в этих 42% есть люди с разными политическими предпочтениями. Поэтому, эти 42% нужно рассматривать в контексте не кого-то привести к власти, а с точки зрения отстранения конкретного человека. Тогда это сработает. Будет возможность формирования более консолидированной массы для этих процессов”, - считает Кочарян.

На уточнение, какие у него отношения с третьим президентом РА Сержем Саргсяном, Кочарян отметил, что каких-то масштабных контактов нет, однако, есть вопросы, по которым они проводят обсуждения, если назревает необходимость они созваниваются.  

Напомнив о том, что они пересекались на одном из мероприятий, организованном АРФ “Дашнакцутюн” Кочарян отметил, что после этого встречались с тремя бывшими президентами Карабаха. “Мы обсудили ситуацию в Карабахе. Она продлилась 1,5-2 часа. Личные вопросы мы не обсуждали. Там был только вопрос Карабаха. Мы думали о том, что можно сделать, и какие решения можно найти и так далее. Мы все озабоченны этим вопросом”, - сказал Кочарян.

Говоря о сотрудничестве двух представленных в парламенте оппозиционных сил, возглавляемых им и третьим президентом Сержем Саргсяном, Кочарян отметил, что есть вопросы, по которым у нас различные точки зрения, но, тем не менее, мы способны прийти к определенным решениям. И я думаю, что, несмотря на все противоречия и накопившиеся за предыдущие годы проблемы, мы должны быть в состоянии договориться по важным вопросам. Здесь дело не в личностях. Мы просто должны прийти к общему знаменателю по основным принципиальным вопросам. У меня нет каких-то масштабных специально отлаженных связей. Если нам есть что обсудить, я могу ему просто позвонить, и мы все обсудим. Но это не каждодневная связь”, - добавил политик.

На просьбу дать оценку не выдвижению фракцией “Армения” своего кандидата в президенты, Кочарян выразил убеждение, что блок дал достаточно обоснованные аргументы. “Правящая сила изначально выдвинула кандидатуру, которая не соответствует требованиям Конституции. Мы могли выдвинуть кандидата лишь для заполнения трибуны, но эта постановка. Мы бы вступили в процесс, в котором успех не виден. Даже на заседании правительства премьер-министр РА уже поздравляет своего кандидата. Но, здесь у меня есть другое предложение. Если мы хотим действительно лучшего и непредвзятого президента, сейчас, когда наше общество поляризовано, когда нужен человек, который будет пытаться искать мосты, объединять, то лучшим вариантом мог бы стать священнослужитель Армянской Апостольской Церкви, пользующийся доверием народа. Можете считать это предложением. Мы готовы сотрудничать по этому вопросу. Тут будет два обстоятельства – человек и национальный институт. Считаю это интересным”, - сказал он, добавив, что если бы они попытались найти какое-то такое лицо, то они бы могли сотрудничать. А так, по его словам, они не хотят быть частью какой-либо декорации. “Полагаю, что любой священник будет лучше президентом, чем Ваагн Хачатурян”, - сказал Кочарян.  

Касаясь участия в работах парламентской комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны, Кочарян напомнил, что их фракция одна из первых поднимала этот вопрос, и он был в их предвыборной программе. Однако, по его словам, они никогда не думали, что это может быть в рамках этой комиссии. Он также пообещал в ближайшие дни опубликовать видение блока, каким должна быть эта комиссия.

“Вопрос сегодня в чем? Нужно понять цель создания этой комиссии? Полагаю, что если комиссия создается в парламенте, то цель повысить общественное доверие по этому важному вопросу, в котором наблюдается поляризация общества. Этот формат, решает эту задачу? Конечно же, нет!”, - отметил Кочарян, добавив, что это не решает никаких вопросов, потом всё под грифом «секретно» будет скрыто, и допуск получит лишь очень узкий круг людей. То есть, продолжил он, этот не решит вопроса и нет желания участвовать в этом спектакле. “Но, мы предложим альтернативу. И у вас будет возможность сравнить”, - сказал он. 

Комментируя обвинения в легитимизации последних парламентских выборов самим фактом участия в них, Кочарян напомнил, что в них участвовали 25 партий и блоков. “Если бы были 24 – минус блок “Армения”, эти выборы бы признали нелегитимными? Конечно, нет. И в парламенте с большей вероятностью оказалась бы не оппозиция, а сателлиты властей. Подобное обвинение не имеет оснований, и я даже не считаю это обвинением, а попыткой опорочить меня или блок “Армения”. Если ты крупнейшая оппозиционная сила, будь готов оказаться мишенью и властей, и оппозиции. Я спокойно смотрю на такие обвинения”, - отметил Кочарян.

На вопрос о возможности сложения мандатов, второй президент Армении констатировал, что отказ от мандатов не приведет к кризису согласно законодательству, за которыми последуют новые выборы. Он отметил, что парламент продолжит работу в более узком составе. “Я обсуждал это с юристами. Тут возможны два варианта. Мы не берем мандаты, кризис и новые выборы. И там власти наберут те же голоса. Ничего не меняется. То есть кризис нужно создать тогда, когда будем уверены, что итоги выборов будут иными. Когда с точки зрения эффективности будет результат”, - сказал бывший президент, добавив, что  не исключает, что во время активных массовых протестов такой вопрос возникнет. По его словам, он не исключил, что блок “Армения” пойдет на такой шаг. “Но это не приведет автоматически к выборам. Может придать процессу новую энергетику. Может стимулировать процессы и вопрос не изъят из наших намерений”, - отметил Кочарян.

А на вопрос о том, все ли в команде сложат мандаты, Кочарян ответил, что в его представлении да, особенно если ситуация будет такой, что создаст перспективы.

Вместе с тем он указал на наличие в Армении кризиса доверия, кризиса идентичности. “В Армении сейчас множество кризисов, но я не могу сказать о наличии политического кризиса. Поскольку в таких условиях возникает ситуация, когда правительство просто не в состоянии работать. Но, все эти кризисы вместе, в комплексе, обязательно приведут к политическому кризису”, - сказала политик, добавив, что Армения двигается сегодня в этом направлении, но пока точно утверждать не приходится.

По его словам, это произойдет тогда, когда удастся вывести людей на улицы, и показать, что эта власть больше не имеет никакого отношения к желаниям народа. “Обнищал народ. Самое удивительное для меня то, что больше всего власти игнорируют село, но, как ни странно, самый высокий рейтинг у властей именно там”, - сказал он, добавив, что сегодня в Армении есть кризис управления, но он еще не привел к политическому кризису.

В этом ключе он обратил внимание, на то, что власти Армении ежедневно увеличивают государственный долг страны на 2,8 млн. долларов. Он заметил, что параллельно с этим падают доходы простых граждан, падает покупательная способность населения, падает уровень жизни людей, а соотношение внешнего долга к ВВП уже превышает 60%. “Тогда возникает вопрос, почему жизнь людей ухудшается, куда уходят эти деньги? Почему личные доходы сокращаются?”, - резюмировал Кочарян.



Минздрав: С 1 марта ожидаются послабления по части ковид-ограничений
2022-02-17 18:20

АрмИнфо. В Министерстве здравоохранения Армении обсуждают изменения по части введенных ковид-ограничений, которые будут действовать с 1 марта. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщила министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.

<Безусловно, ожидаются изменения. Мы всегда говорили, что ограничения несут временный характер, и не являются самоцелью, а направлены на решение возникших проблем>, - сказала она. В условиях агрессивного распространения коронавируса в январе введение ограничений послужило в определенном смысле сдерживающим механизмом, и привело к стимулированию процесса вакцинации.

Говоря об эпидемиологической ситуации в стране, глава здравоохранительного ведомства отметила, что темпы распространения коронавируса снижаются, однако больницы все еще работают в интенсивном режиме. Из общего числа госпитализированных 88% граждан невакцинированы и тяжело переносят болезнь.

На многочисленные разговоры о том, что штамм <омикрон> является последним <аккордом> коронавируса, Аванесян предостерегла не делать поспешных выводов. <Уже видимы очертания того, что коронавирус от пандемического этапа перейдет в эндемический. Это значит, что коронавирус, как таковой, останется, и с сезонной активностью станет частью нашей жизни. Но говорить уверенно о том, что пандемия завершается - пока рано>, - сказала министр.  Отметим, что с момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 846 177 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 411 878 случаев заражения (14,4% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 383 368 человек (93%),  скончалось - 8 253 (2%). По положению на 17 февраля, число активных случаев коронавируса в стране составило 18 647.

По последним данным Минздрава (на 13.02) в общей же сложности граждане получили 1 959 789 доз вакцин от коронавируса, из коих первым компонентом вакцинировалось 1 067 296 граждан (недельный рост на 1,2%), число полностью вакцинированных составило 876 951.

Напомним, что на сегодняшний день в Армении без каких-либо ограничений доступны антиковидные препараты российского производства (Спутник V), британо-шведского (AstraZeneca), китайского (Коронавак и Синофарм), <Спайквакс> производства американской компании Moderna и Phizer (американского производства).

Напомним, что с 22 января в стране вступили в силу ограничения для непривитых от коронавируса граждан. В частности, при посещении объектов общепита, отелей, музеев, театров, кино и других культурных мероприятий невакцинированные граждане должны при входе предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (не позднее, чем за 72 часа), или результат экспресс- теста на антиген (сделанный не позднее, чем за 24 часа), или QR-код сертификата о вакцинации.  Данные требования не касаются лиц, не достигших 18 лет, беременных, граждан, имеющих противопоказания, или переболевших в течение последних 90 дней коронавирусом лиц.



Европарламент: МГ ОБСЕ остается единственным международно признанным форматом разрешения карабахского конфликта
2022-02-17 18:22

АрмИнфо. Европарламент подчеркивает необходимость расширения участия ЕС на Южном Кавказе для обеспечения стабильности и процветания региона. Об этом говорится в отчете Европарламента по внешней политике и безопасности за 2021 год.

"Подчеркиваем необходимость расширения участия ЕС и государств-членов на Южном Кавказе для обеспечения стабильности и процветания региона, а также для противодействия влиянию и вмешательству региональных держав", - говорится в отчете, при этом приветствуется  участие председателя Европейского Совета в разрешении политического кризиса в Грузии.

Европарламент отмечает, что рассматривает это как акт лидерства ЕС и призывает к аналогичному подходу к кризисным и конфликтным ситуациям в регионе Восточного партнерства и за его пределами. В этом ключе вновь выражается поддержка территориальной целостности Грузии и осуждается Россия.

"Призываем ЕС, его государства-члены и вице-президента по правам человека активно участвовать в поиске прочного урегулирования между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху и предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности в регионе.  В частности, путем оказания давления на Азербайджан и Армению для решения поствоенных вопросов, включая демаркацию границ и освобождение всех оставшихся военнопленных", - говорится в отчете.

Вместе с тем в документе отмечается, что Минская группа ОБСЕ остается

единственным международно признанным форматом разрешения этого

конфликта на основе принципов территориальной целостности,

неприменения силы, самоопределения и равноправия, мирного разрешения

конфликтов. В этом ключе звучит призыв к посредникам, вернуться к своей посреднической роли в скорейшие сроки.

Также подтверждается непоколебимая поддержка стран Восточного партнерства (ВП), в частности, в отношении их независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах их международно признанных границ, а также уважения воли народа.

"Призывает к полной реализации соглашений об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной и Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией.  Подчеркиваеем необходимость продолжения переговоров по Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Азербайджаном. Призываем страны Восточного партнерства, и в особенности те, которые выбрали путь демократии и европейской интеграции, обеспечить соблюдение основных свобод, прав человека и верховенства закона и продолжить осуществление необходимых социальных, экономических и политических реформ", - говорится в отчете. 



Братья погибших на войне в Арцахе, будут освобождены от срочной службы
2022-02-17 18:24

АрмИнфо. Правительство Армении 17 февраля одобрило законодательную инициативу депутата НС правящей фракции "Гражданский договор" об освобождении от обязательной воинской службы братьев военнослужащих, погибших на войне 2020 года в Арцахе.

В частности, в проекте закона "О внесении изменений в Закон о воинской службе и статусе военнослужащего", представленного депутатом Айком Саргсяном, отмечается, что пунктом 3 части 1 статьи 21 Закона установлено, что одним из оснований освобождения от обязательной военной службы является наличие в семье единственного ребенка мужского пола, и то, что  он одновременно является братом, сестрой, сыном погибшего (умершего) в боевых действиях при прохождении военной службы в ВС РА или других войсках. По действующему законодательству наличие единственного ребенка мужского пола в семье является обязательным условием освобождения от военной службы.

Между тем, есть младшие братья военнослужащих, погибших в 44-дневной карабахской войне, которые подлежат обязательной военной службе, так как не являются единственными детьми мужского пола в семье. "Родители многих из них находятся в тяжелой психологической и социальной ситуации, они не хотят и младшего сына отправлять на военную службу. Испытывая огромное уважение к членам семей наших соотечественников, отдавших жизнь за родину, надо дать возможность другим членам этих семей освободиться от обязательной военной службы. В результате семьи погибших военнослужащих легче справятся с психологическими и стоящими перед ними социальными проблемами", - отмечается в обосновании. 



Правительство Армении поможет с жильем гражданам, переселенным из Арцаха
2022-02-17 18:26

АрмИнфо. Правительство Армении 17 февраля утвердило программу поддержки обеспечения доступности жилья для семей, переселенных из отдельных районов Республики Арцах в результате агрессии Азербайджана в 2020 году.

Как говорится в пояснении к документу, устанавливается программа государственной поддержки при приобретении бенефициарами недвижимости или строительства частного дома по ипотеке, размер и условия помощи, оказываемой в рамках программы.

Так, после получения соответствующего сертификата, на покупку жилья в Ереване будет выделяться до 8 млн драмов на основную сумму, на проценты будут оплачиваться в размере до 8%. В регионах оплата основной суммы составит до 10 млн, на проценты направят до 10%, в Арцахе будет выделяться до 12 млн на основную сумму и до 12% - на начисляемые проценты. Вместе с тем программа предполагает самую низкую предоплату по ипотеке для обустройства в Арцахе - всего 1% (в регионах РА - 5%, в Ереване - 10%).  Предоплата не требуется, если участник программы строит частный дом.

Крайний срок подачи заявлений для участия в программе - 30 декабря 2022 года.

Отмечается, что программа позволит более 3000 семей вынужденных переселенцев приобрести или построить собственные дома и квартиры при государственной поддержке. 



Парламент: Делегация Азербайджана прибудет в Ереван для участия в заседании &quot;Евронест&quot;
2022-02-17 18:32

АрмИнфо. Делегация Азербайджана прибудет в Ереван для участия в заседании бюро и комитетов ПА Евронест.

Как сообщает пресс-служба парламента РА, заседание состоится 21-22 февраля в Ереване. "В заседаниях примут участие депутаты парламентов стран Восточного партнерства и Европарламента. Намечен визит в Ереван депутатов Европарламента, а также парламентов Азербайджана, Грузии и Украины.  22 февраля в Ереване в СКК им.К.Демирчяна состоятся заседания комитетов Евронест по политическим вопросам, правам человека и демократии, энергетической безопасности, экономической интеграции, сближению правовых норм и конвергенции с политикой ЕС , социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу. Заседания постоянных комитетов будут транслироваться в онлайн-формате", - говорится в сообщении парламента РА. 

Между тем, в парламенте Азербайджана информацию о прибытии в Ереван азербайджанской делегации местным СМИ пока не подтвердили. 



Научные сотрудники Центра органической и фармацевтической химии передали свои требования главе правительства
2022-02-17 18:52

АрмИнфо. Ученые Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии в письменном виде обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с призывом запретить строительство многоквартирного здания на территории Центра. 

В письме говорится, что отчужденная в 2014 году территория  Научно-технологического центра была включена в список сооружений, имеющих историко-культурную ценность. По словам директор Центра Саака Гаспаряна, в 2017 году Следственный комитет Армении изучил сделку по отчуждению и приватизации данного участка и пришел к выводу, что последняя незаконна. Но позже дело было прекращено.

Он отметил, что строительство жилого здания будет препятствовать нормальной работе Центра. В качестве обоснования Гаспарян отметил, что научная структура имеет дорогостоящее оборудование, которое очень чувствительно к пыли и любой тряске. Во время строительных работ устройства могут выйти из строя, из-за чего невозможно будет далее осуществлять синтез лекарственных средств. При этом в источнике отмечено, что Международная организация по стандартизации (ISO) имеет высокие требования к условиям производства лекарственных средств, в частности, связанные с содержанием пыли и других загрязняющих веществ.

В Научно-технологическом центре органической и фармацевтической химии в советские годы были синтезированы и произведены 14 видов лекарственных средств. В последующие годы в Центре проводили синтез и производили 4 вида лекарств, которые использовались Армией во время Арцахской войны. Сегодня Центр сотрудничает с фармацевтическими компаниями из Швейцарии, Саудовской Аравии, которые заинтересованы его производством.

В письме отмечено, что у научного сообщества имеется проблема с позицией правительства. Со стороны застройщика звучат угрозы об обращении в арбитраж, в случае если ученые не отступят.  «Это шантаж, на который правительство не должно поддаваться. Правительство может не дать разрешения, или предоставить другой участок или выкупить отчужденный участок», - отметили в Центре

Негодование у ученых вызывает и то, что власти объявило науку приоритетным направлением, но с другой стороны дали добро на подобное неприемлемое строительство. «Правительство должно проявить волю, сказать, что наука и наличие научной структуры необходимы нашей стране и не позволить строительство какого-либо ненаучного строения на данной территории», - говорится в сообщении.

Отметим, что во уже несколько дней научное сообщество Армении проводит акции протеста   у здания правительства Армении с требованием остановить строительные работы на территории Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН.

Впервые научное сообщество озвучило свой протест правительству по данному вопросу в июле прошлого года. В распространенном заявлении НАН привела причины нецелесообразности строительства жилого дома на территории научно- технологического центра. В частности, в заявлении было отмечено, что закон запрещает строительство зданий в радиусе 30 метров от химических лабораторий; помимо этого в ГНКО имеется дорогостоящее оборудование, которое может быть повреждено или может выйти из строя в результате любой тряски; химвыборсы в результате проводимых исследований могут вызвать жалобы жителей новостройки и т.д.

Напомним, что согласно утвержденной инвестиционной программе в правительстве Армении летом 2021 года компания Green Property Development намерена на месте бассейна на территории ГНКО <Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии> построить многофункциональное здание. Общий объем финансирования составляет порядка 10 млрд. драмов.



IDBank подводит итоги очередного этапа образовательной программы IDream
2022-02-17 19:52

АрмИнфо.IDBank подводит итоги очередного этапа образовательного проекта IDream. По окончании программы в ходе торжественного мероприятия участники получили сертификаты.

Образовательная программа Банка на протяжении многих лет позволяет начинающим молодым специалистам получить необходимые практические и теоретические знания для начала своей карьеры в банковской сфере. Одной из особенностей проекта является возможность учащихся сразу приступить к работе в IDBank-е, начав свою карьеру в сильной и состоявшейся команде.

Благодаря студенческой программе участники получают знания, необходимые банковскому работнику, развивая необходимые навыки в сфере продаж и обслуживания клиентов.

По словам Марианы Эдилян, директора по управлению человеческим капиталом IDBank-а, программа IDream – это отличная возможность для студентов сделать первые важные шаги в профессиональной сфере. «На этот раз курсы IDream включали теоретические этапы, которые дают представление не только о самом банковском деле, но и о бизнес-среде в целом. Кстати, на данный момент мы уже предложили работу некоторым студентам, участвующим в IDream. Примечательно, что даже студенты, которые будут работать в головном офисе, также прошли курсы в сфере обслуживания – в филиалах, колл-центре, в результате чего они получили полноценное представление о требованиях клиентов, нюансах общения с ними, что, несомненно, станет основой для устойчивого профессионального роста в будущем», - сказала Мариана Эдилян.

По словам одного из участников проекта, Вираба, программа эффективно сочетала теоретические и практические курсы. «Получив базовые знания об общей структуре и деятельности Банка, мы смогли сразу закрепить эти знания в филиалах. Я думаю, что такой стандарт образования должен применяться во всех учебных заведениях», — сказал Вираб и подчеркнул, что программа IDream позволяет не только мечтать, но и воплощать свою мечту в реальность, присоединившись к команде IDBank-а.

Элен Агаджанян, одна из успешно завершивших проект студентов, считает, что IDream - действительно важная и незаменимая часть в жизни новичков в банковской сфере. «Понятно, что выпускники вузов и студенты последних курсов часто сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия опыта работы. Для меня это была отличная возможность, так как я уже являюсь сотрудником IDBank-а и начинаю свою карьеру, которая, надеюсь, будет перспективной», — сказала Элен.

Банк объявил о следующем этапе студенческой программы IDream. Заинтересованные студенты могут подать свои заявки. По завершении программы лучшие участники присоединятся к команде IDBank-а, получив возможность работать с ведущими специалистами в банковской сфере.



Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Постоянного Представителя ПРООН в Туркменистане
2022-02-17 19:56

АрмИнфо.Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного Постоянного представителя Программы развития ООН в Туркменистане г-жу Нарине Саакян.

Вручая верительные грамоты, дипломат передала главе Туркменского государства тёплые слова приветствия от Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, выразившего глубокую заинтересованность возглавляемой им крупнейшей и авторитетной организации в дальнейшем углублении многолетнего продуктивного сотрудничества с независимым Туркменистаном, уверенно идущим по пути прогрессивных преобразований.

Особо отмечалось, что проводимый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конструктивный внешнеполитический курс, его нацеленность на широкий международный диалог в интересах глобального устойчивого развития во многом определили эффективный характер двустороннего взаимодействия.

Ярким свидетельством проявляемого огромного доверия и уважения к Туркменистану может служить открытие в Ашхабаде штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также регулярное проведение в туркменской столице совместных представительных форумов мирового значения.

Тепло поприветствовав представителя ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян и поздравив её с началом работы в нашей стране, лидер нации передал ответные наилучшие пожелания руководству Организации Объединённых Наций, партнёрство с которой является приоритетом внешнеполитической стратегии нашей страны.

В ходе беседы был рассмотрен ход совместно реализуемых проектов, обсуждены перспективы продолжения работы, нацеленной на успешное выполнение задач, обозначенных в принятых программах социально-экономического развития страны, а также достижение Целей устойчивого развития, адаптированных Туркменистаном на национальном уровне в числе первых государств мира.

В соответствии с Программой сотрудничества на период 2021–2025 годов приоритетными направлениями обозначены диверсификация экономики, цифровизация, изменение климата, здравоохранение, социальная защита, права человека и многие другие.

Пользуясь случаем, Постоянный представитель ПРООН ещё раз поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ с принятой новой Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на предстоящие 30 лет.

– Ваша страна всегда может положиться на Программу развития ООН, на нашу всемерную поддержку. Как международная организация мы будем рады привлекать в Туркменистан мировой опыт и новые технологии, – заверила дипломат.

С удовлетворением констатировав значительно возросшую в последнее время динамику взаимодействия между Туркменистаном и ПРООН, подтверждением чему является ряд проектов, реализованных в различных сферах, представитель Организации Объединённых Наций высоко оценила активную позицию нашей страны в поиске решений актуальных вопросов ­современности.

Сегодня нейтральный Туркменистан, накопивший за годы независимости солидный миротворческий опыт, вносит позитивный вклад в устойчивое развитие, укрепление мира и безопасности в Центральной Азии, а также выдвигает востребованные временем инициативы регионального и общемирового характера, регулярно озвучиваемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

Поблагодарив за всемерную поддержку со стороны ООН предложений туркменской стороны, напрямую касающихся таких актуальных проб­лем человечества, как стабилизация ситуации в Афганистане, обеспечение глобальной энергобезопасности, развитие широкого международного сотрудничества в транспортной сфере, рациональное использование ресурсов, изменение климата, а также охрана окружающей среды, лидер нации заявил, что Туркменистан и впредь намерен принимать самое деятельное участие в открытой дискуссии по глобальной повестке дня, тесно взаи­модействуя с соответствующими агентствами и структурными подразделениями авторитетной организации.

Пожелав Нарине Саакян успехов в ответственной и важной работе, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твёрдую убеждённость в том, что налаженный продуктивный диалог Турк­менистан–ПРООН будет активно продолжен.

Поблагодарив за доброе напутствие, Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане заверила, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы традиционное сотрудничество, отвечающее общим интересам, не только укреплялось год от года, но и вышло на новый виток плодотворного партнёрства.

– Я работала здесь ещё 10 лет назад и сегодня вернулась в гостеприимный Туркменистан в новом качестве и с таким чувством, будто вернулась домой, – подчеркнула дипломат, адресовав наилучшие пожелания лидеру нации и всему туркменскому ­народу.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-02-17 19:59

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 18 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  адреса: 15, 15/5 на пр. Маштоца, жилые дома 5, 5а, 5б, 5г, 5д на пр. Маштоца, жилые дома 36, 38, 40, 40а на улице Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); улицы Сари Тага 2-6; жилые дома 1, 2, 3, 5 на улице Л.Саргсяна, жилой дом 6 на улице Шопрона, жилые дома 36, 38, 38/1, 40, 42, 44, 46 на пр. Гая, жилой дом 62 на улице Гюрджяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9 на улице Люксембург, жилые дома 4, 5, 6 на 1-ом переулке Люксембурга, жилые дома 3. 6 на 2-ом переулке, жилые дома 4, 11, 13, 15 на улице Люксембург, подземные переходы, ясли-детские сады N114, 272 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 6-ом Норкском массиве; жилые дома 3/10, 2/11 в 1-ом массиве, ясли-детский сад N 9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

11:00-15:00  улицы 1, 2 села Джрашен;

11:00-17:00  жилые дома 75, 79, 81, 83, 87 на улице Бабаджаняна, жилой дом 158 на улице Андраника и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 3 и собственные дома 5-25 на улице Малхасянца, собственные дома 1-9, 1а-21 и жилые дома 5-16 н аулице О.Эмина, собственные дома 77-99 на улице Кери, жилой дом 7 на улице Врацакан, жилые дома 165, 171 на улице Гр.Кочара, жилые дома 1-4 и собственные дома 2-18 на улице Н.Заряна, собственные дома 11/1-213 на улице Гапанцяна, собственные дома 45-65 на улице А.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 51, 53 на пр. Аршакуняца, жилые дома 44, 46 и собственные дома на улице Сурб Зоравара, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 1, 2, 9, 10, 11, собственные дома на улицах Неркин Шенгавита 5, 6, 12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-14:00 частично город Армавир;

11:00-17:00 , частично город Эчмиадзин; село Воскеат;

 

в Араратской области:

10:00-12:00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:00-13:00 частично село Воскетап;

10:00-14:00 частично село Айнтап;

10:00-16:00  частично села Норамарг, Ранчпар, Аракс;

10:30-16:00 частично село Неркин Двин;

11:00-15:00  села Айгепат и Айгезард; частично село Верин Арташат;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично улица Шаумяна и частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

11:00-15:00 частично село Агаракадзор;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00 улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард;

11:00-16:00 частично село Джрвеж;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10։00-13։00  села Антарамеч, Дзораван, Дпрабак, Калаван, Барепат, Айгут, Мнацаван и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

10:30-17:30  село Акунк, ООО ‘Ева шин” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС”;

 

в Ширакской области:

11:00-13:00  села Паник, Гетап, Меграшен и школа села Анушаван в Артикском регионе.

 



В избранное