Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пашинян: Гуманитарные вопросы не должны быть предметом торга, так как они касаются судеб людей



Пашинян: Гуманитарные вопросы не должны быть предметом торга, так как они касаются судеб людей
2022-02-09 21:34

АрмИнфо. Одним из важнейших вопросов, которые обсуждались на встрече с президентом Франции, главой Евросовета и президентом Алиевым были вопросы гуманитарного характера. Как результат встречи на родину были возвращены восеь армянских военнопленных. 

Об это завил, отвечая на вопросы депутатов парламента, премьер-министр Армении Никол Пашинян. По этому поводу он выразил свою благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону и председателю Европейского Совета Шарю Мишелю за предпринятые ими усилия.

При этом Пашинян подчеркнул, что после встречи сложилось некоторое недопонимание. <Мы говорили, как о судьбе без вести пропавших после первой карабахской, так и 44-х дневной войн. И Азербайджан все время говорит о том, что после первой карабахской войны у них есть порядка 4 тыс без вести пропавших. И у нас есть, по официальны данным, 777 без вести пропавших в начале 90-х. И теперь предпринимается попытка показать, что армянская сторона в этом вопросе якобы не предпринимает конкретных шагов. Но я хочу проинформировать что за последний год мы передали Азербайджану 108 останков тел без вести пропавших в первой карабахской войне. И в течение ближайших дней мы готовимся передать еще останки двух тел>, сообщил Пашиянан.

Он отметил, что этот процесс передачи останков армянская сторона начала еще в начале 2020 года, когда на заседании Совбеза были обсуждены предложения сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и он дал поручение о необходимости решения этой гуманитарной задачи. <Мы думаем, что нам удастся наладить сотрудничество по этой гуманитарной проблеме, созданной двумя войнами>, отметил Пашинян, проинформировав, что после последней войны у армянской стороны есть 217 пропавших без вести граждан. Он отметил, что данная информация ранее не озвучивалась лишь потому, что имеет чисто гуманитарный характер вопрос не должен быть предметом получения каких-то международных дивидендов.

Пашинян выразил надежду, что и азербайджанская сторона предпримет конкретные шаги в этом направлении без каких-либо предусловий. <Гуманитарные вопросы не должны быть предметом торга, так как они касаются судеб людей>, - заявил Пашинян, подчеркнув, что и в вопросе передачи карт минных полей Армения придерживается этой позиции.  



Урегулирование карабахского конфликта в числе вопросов повестки визита Действующего председатель ОБСЕ в Москву
2022-02-09 21:48

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау 15 февраля посетит Москву, где проведет встречу с министром иностранных дел МИД России Сергеем Лавровым.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге 9 февраля, в повестке дня переговоров широкий спектр вопросов о деятельности ОБСЕ, планы работы организации на текущий 2022 год.

"На встрече будет рассмотрена роль ОБСЕ в содействии урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Нагорном Карабахе и Приднестровье", - сказала Захарова.

 

По ее словам, российская сторона в ходе встречи обратит внимание на работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.



Омбудсмен Армении опубликовал доклад об ограничениях работы СМИ в Национальном Собрании
2022-02-09 21:48

АрмИнфо.Конкретные правовые и четкие регулирования, на основании которых будут закреплены особенности работы аккредитованных в Национальном Собрании и здании резиденции НС журналистов отсутствуют. Об этом говорится во внеочередном докладе Омбудсмена Армении об ограничениях работы СМИ в Национальном Собрании, недопустимых действиях должностных лиц по отношению к журналистам.

Доклад был составлен с целью в очередной раз закрепить важность профессиональной работы журналистов, и показать границы допустимого вмешательства государства в эту работу.

Согласно сообщению пресс-службы Омбудсмена, доклад содержит детальный анализ вопросов, касающихся правомерности ограничений в отношении работы аккредитованных журналистов в Национальном Собрании Армении, а также правила обеспечения защищенной профессиональной работы СМИ.

В частности, Защитник прав человека подчеркнул, что проблематичны негативные последствия в отношении журналистов, а средства ответственности не имеют правовой основы, не получили утверждения на уровне закона, а также непредсказуемы для самих журналистов.

Помимо этого, представителям СМИ не было предоставлено надлежащей информации о своих правах, ограничениях в профессиональной деятельности, в том числе об их границах, а также негативных последствиях в случае нарушения последних.

Омбудсмен обратил внимание в докладе и на то, что ввиду подобного законодательного пробела, различные общественные деятели, в том числе высокопоставленные чиновники Правительства и Парламента, обосновывая ограничения в работе СМИ, приводят обоснования борьбы с преступлениями. Защитник прав коснулся также недопустимых действийй и поведения сотрудников Службы национальной безопасности в отношении журналистов, в частности безосновательные требования удалить журналистские материалы, угрозы лишения аккредитации и др.

<Работа аккредитованного в Национальном Собрании журналиста должна регулироваться с точки зрения нормальной деятельности конкретного органа, с уважением к его профессиональной и беспрепятственной работе>, - говорится в документе.

Омбудсмен особо подчеркнул, что обеспечение безопасности Национального Собрания имеет основопологающее значение, однако ограничения на журналистскую деятельность не должно <скрываться> за правилами безопасности. Он сообщил, что по данному вопросу обратился в Конституционный суд.

Доклад представлен по следующей ссылке: https://ombuds.am/images/files/a40f8132dd39d17f27fd7c0ffd2f53d6.pdf .

Отметим, что 18 августа на внеочередном заседании Совета Национального собрания, был принят проект постановления Национального Собрания РА за авторством Алена Симоняна и депутата Сисака Габриеляна от 27 декабря 2017 года "О внесении изменений и дополнений в приложение, утвержденное Постановлением № 044-L" Об утверждении Порядка аккредитации журналистов в Национальном Собрании РА ".

Согласно правящей силе, предлагаемые изменения направлены на регулирование журналистской деятельности в парламенте и обеспечение должного уровня освещения работы НС.

В результате изменений журналисты будут осуществлять свою профессиональную деятельность в специальных местах в Национальном собрании, в холле перед залом заседаний, в фойе и в парке Национального собрания. Журналисты могут заниматься профессиональной деятельностью в кабинетах депутатов Национального Собрания только с согласия депутатов. 



Cостоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана с Министром туризма Государства Израиль
2022-02-09 21:53

АрмИнфо.Сегодня, 9 февраля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром туризма Государства Израиль Йоэлем Развозовым.

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности были затронуты вопросы экономического и гуманитарного характера.

Особо отмечена необходимость дальнейшей интенсификации обоюдных контактов в таких направлениях, как медицина и здравоохранение, сельское хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства, технология и наука, а также туризм и образование. 



Захарова и Мирзоян о важности охраны армянского культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе
2022-02-09 22:36

АрмИнфо.Россия помнит о необходимости сохранять армянское историческое наследие в Нагорном Карабахе и поддерживает инициативу, предусматривающую направление в регион миссии ЮНЕСКО. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, отвечая на вопрос об усилиях Москвы в деле сохранения армянских исторических памятников и святынь.

 

«Тема сохранности культурного наследия обсуждается в наших контактах с официальным Баку и Ереваном. Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион», — ответила Захарова.

 

Она также заявила, что Россия совместно с США и Францией призвали Армению и Азербайджан под эгидой ОБСЕ продолжить взаимодействие по гуманитарным вопросам, касающимся в том числе и защиты культурно-исторического наследия.

 

Вместе с тем, выступая сегодня в парламенте Армении, глава МИД страны отметил, что в Азербайджане делаются попытки сереть следы армянского исторического наследи в Карабахе и это есть проявление политики этнической чистки и армяноненавистничества  официального Баку. Попытки стереть армянское наследие – это вызов так же международному правосудию в лице Гаагского суда по правам человека, который призвал Азербайджан противодействовать акциям вандализма против армянского религиозного и культурного наследия.   

 

По его словам, в этом плане становится актуальным вмешательство ЮНЕСКО в этот вопрос. Армения приветствовала желание направить в регион свою миссию. Пока нет конкретных сроков визита, но стороны выразили свое удовлетворение этим решением. Этот визит должен отвечать Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.



В Москве подчеркнули важность скорейшего завершения обмена удерживаемыми лицами между Ереваном и Баку по формуле &quot;всех на всех&quot;
2022-02-10 10:19

АрмИнфо.Приветствуем передачу Азербайджаном восьми военнослужащих армянской стороне 7 февраля с.г. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

При этом она указала важность как можно скорее окончательно снять этот раздражитель в армяно-азербайджанских отношениях и завершить обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".  В этом ключе она напомнила, что со 2 декабря 2020 г. при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 человек: 127 армянской стороне и 19 - азербайджанской.

"Считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта. Будем содействовать этому как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказала она, при этом вновь отметив приоритетность этой темы для российской стороны.

Заметим также, что накануне премьер-министр Армении с трибуны парламента заявил, что Армения передала Азербайджану останки 108 человек, считавшихся пропавшими без вести еще со времен первой карабахской войны. "Азербайджан постоянно говорит о том, что после Первой карабахской войны у них имеется порядка 4 тысяч без вести пропавших.  Однако я должен сказать, что у армянской стороны также имеются пропавшие без вести.  Их 777. Делается попытка представить ситуацию так, будто армянская сторона не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Тем не менее, в последние годы, азербайджанской стороне были переданы останки 108 человек и это было сделано без каких-либо предусловий, так как Армения считает неправильным торг в таких гуманитарных вопросах", - сказал Пашинян.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения



Арарат Мирзоян: Поступающие из Анкары сигналы находятся в положительном контексте
2022-02-10 10:20

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян считает, что поступающие из официальной Анкары сигналы и послания преимущественно находятся в положительном контексте, и таковы ожидания Республики Армения. Об этом он заявил в парламенте, говоря о намеченной на 24 февраля в Вене встрече между специальными представителями Армении и Турции.

Мирзоян сообщил, что вторая встреча будет более предметной. На ней будут обсуждаться вопросы открытия армяно-турецкой границы и установления дипломатических отношений.

Отвечая на вопрос по поводу возможного участия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в дипломатическом форуме в турецкой Анталии, Мирзоян отметил, что вопрос участия премьер- министра не обсуждался и не обсуждается. "Приглашение было отправлено мне и Рубену Рубиняну, решения действительно нет, решение будет во многом зависеть также от результатов встречи в Вене 24 февраля," - отметил Мирзоян. 



Большинство граждан Турции против нормализации отношений с Арменией и видят в ней угрозу
2022-02-10 11:28

АрмИнфо.Большинство граждан Турции считают Армению угрозой для их страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного турецким университетом Кадир Хас под названием " Тенденции Турции -2021 года".

На вопрос, какая страна представляет главную угрозу Турции, 60.9% респондентов ответили Армения. При этом 22.3% - не считают Армению угрозой для Турции, еще 16.8% затруднились ответить. Примечательно, что в 2019 году Армению считали угрозой Турции лишь 46.5% респондентов.

На втором месте находится Израиль, ее угрозой для страны считают 60.5% турецких респондентом, 21.8% не считают ее таковой, 13.8% - затруднились ответить. На третьем месте США - 56.1% опрошенных считают ее угрозой для Турции, на четвертом месте расположился Ирак - 49.6%, Кипр - 44.6%, Великобритания - 44.4%, Иран- 44.3%.

 

На утонение, считаете ли вы, что Турция должна попытаться восстановить свои отношения с перечисленными странами (США, Египет, ОАЭ, Греция, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль, Кипр и Армения), с которыми у нее напряженные отношения лишь 14.4% турецких респондентов ответили утвердительно на нормализацию отношений с Армений, 66.2% высказались против, 19.% затруднились ответить. Примечательно, что в 2019 году за нормализацию турецко-армянских отношений высказались 11.7% опрошенных, 62.6% - против, 25.7% - затруднились ответить.

 

Больше всего на данном этапе граждане Турции хотят нормализации отношений с США, "за" высказались 34.5%, причем в 2019 году таковых было 27.1%.

Опрос проводился на всей Турции, охватил все крупные города 26 провинций. В нем приняли участи 1000 граждан старше 18 лет. Опрос проводился с 23 октября по 5 ноября 2021 года. Погрешность составляет +/- 3%.

Примечательно, что 3 февраля Американский Международный Республиканский Институт (IRI) опубликовал исследование согласно которому,  по мнению армянских респондентов, Турция и Азербайджана представляют политическую и экономическую угрозу для Армении.

Так на вопрос, какие 2 страны представляют наибольшую политическую угрозу для Армении, 90% респондентов назвали Турцию, 77% - Азербайджан. Турция и Азербайджана, по мнению граждан РА, представляют также наибольшую экономическую угрозу для Армении.

Так, на уточнение, какие 2 страны представляют наибольшую экономическую угрозу для Армении 68 % опрошенных назвали Турцию, 52% - Азербайджан. На вопрос, какие 2 страны представляют наибольшую угрозу безопасности Армении, 88% назвали Турцию, 81% - Азербайджан.



Минобороны Армении опровергает дезинформацию Азербайджана
2022-02-10 11:29

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает дезинформацию Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций в северном направлении.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Распространенное азербайджанским оборонным ведомством сообщение о том, что якобы ВС Армении 9 февраля открыли огонь по боевым позициям  ВС Азербайджана в северном направлении ни что иное как дезинформация. Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА". 



Армения ограничивает публичную демонстрацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий
2022-02-10 11:48

АрмИнфо.Армения вводит ограничения на реализацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий. 10 февраля правительство РА одобрило проект решения "Об утверждении технического регламента о безопасности заменителей табака".

Как говорится в справке- пояснении к документу, настоящий технический регламент регулирует электронные (электрические или аккумуляторные) никотиносодержащие (далее - НПА) изделия, являющиеся заменителями табачных изделий, посредством которых никотин (пропиленгликоль или глицерин, в отдельных случаях содержащие различные вкусоароматические или пахучие добавки) имеют возможность аэрозольной передачи организму. Технический регламент определяет показатели, характеризующие безопасность НПА, их идентификацию, производство, маркировку, упаковку, хранение и транспортирование, а также требования к процедурам подтверждения соответствия.  Целью данного проекта нормативно-правового акта является регулирование нового продукта (никотинсодержащей продукции, заменителей табака), установление обязательных требований к реализации, производству, транспортировке, хранению и оценке соответствия, что позволит урегулировать данную сферу и снизить риски для здоровья человека.

Решением, как пояснил министр экономики Ваан Керобян, ограничивается публичная демонстрация, оборот и потребление заменителей табачных изделий, что является важной инвестицией в человеческий капитал РА.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, напомнил, что с 1 января 2022 года вступили в силу ряд важных положений Закона о снижении и предотвращении вреда здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей, принятого 13 февраля 2020 года.

Согласно этим положениям, запрещается и публичная демонстрация всех табачных изделий: обычных сигарет, электронных сигарет, никотиновых продуктов на жидкой основе (вейпов) и электронных устройств для доставки никотиновых продуктов в точки продажи и на предприятия общественного питания. Также на местах, предназначенных для торговли, запрещается размещение тары всех вышеперечисленных товаров: пустые коробки, блоки, цветные плакаты с товарным знаком, товарные знаки или символы.

С 15 марта 2022 года вступит в силу запрет на употребление всех видов табачных изделий в открытых и закрытых ресторанах, барах, других заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, других закрытых рабочих зонах.

Напомним, что в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".  Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе - кальяна) в закрытых помещениях, общественных заведениях (рестораны, кафе, кальянные), на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.  Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно среди курильщиков.



За сутки в Армении подтвердилось 2 842 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 2 548 человек
2022-02-10 11:50

АрмИнфо.За прошедший  день в Армении провели 7 637 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 842 граждан  (37,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 2 548 человек, скончалось - 6.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 10 февраля фактическое лечение получает 28 040 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 805 028 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 399 727 случаев заражения (14,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 362 004 человека (90,5%),  скончалось - 8 114 (2%).



Армения заключит Соглашение о реадмиссии с Польшей
2022-02-10 11:51

АрмИнфо. Армения заключит соглашение с Польшей о возвращении нелегалов. Законопроект "О ратификации протокола о применении соглашения, подписанного в Брюсселе 19 апреля 2013 года "Соглашения между Республикой Армения и Европейским Союзом" о реадмиссии проживающих без разрешения лиц" был одобрен на заседании правительства РА 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, Соглашение Армения-ЕС было подписано в апреле 2013-го и вступило в силу с 1 января 2014 года.

Посредством Соглашения Договаривающиеся Стороны намерены установить на взаимной основе оперативные и эффективные правовые процедуры для выявления, безопасного и упорядоченного возвращения лиц, не отвечающих или иным образом не отвечающих требованиям въезда, пребывания или проживания в территории Армении или одного из государств-членов ЕС, для облегчения транзита таких лиц в духе сотрудничества.

На данный момент Армения подписала такие соглашения с 10 странами ЕС. По соглашениям, одна сторона, обнаруживая нелегалов, отправляет другой заявки об их приеме. Данное соглашение предусматривает установление совместных со всеми государствами-членами ЕС процедур реадмиссии проживающих без разрешения лиц на территориях Сторон.

В целом, в последние годы значительно увеличилось количество заявлений о реадмиссии, полученных в рамках соглашения о реадмиссии между Европейским Союзом и Республикой Армения. Так, если в 2012-2017 годах поступило 1446 ходатайств о реадмиссии 2812 лиц, то только в 2018 году поступило 1030 ходатайств 2045 человек, в 2019 году поступило 870 ходатайств о реадмиссии 1656 лиц, а в 2020 году 691 ходатайство о реадмиссии 1231 человек, а в 2021 году - 760 ходатайств о реадмиссии в отношении 1328 человек. 



СНБ Армении сообщает о разоблачении в стране шпионской сети
2022-02-10 13:12

АрмИнфо. Служба Национальной безопасности РА сообщает о разоблачении в стране шпионской сети.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению СНБ РА, благодаря предпринятым военной контрразведкой мероприятиям, были получены фактические данные о создании иностранными спецслужбами на территории Республики Армения агентурной сети и осуществления за вознаграждение деятельности в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА.

Согласно сообщению, в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту шпионажа и государственной измены, были получены неопровержимые доказательства того, что иностранные спецслужбы создали на территории Республики Армения агентурную сеть, в которую входят лица, проходящие службу в различных подразделениях Вооруженных сил.

"Причем, для беспрепятственного осуществления своей деятельности, с целью снижения рисков раскрытия, лица, осуществлявшие шпионскую деятельность, были созданы открытые в социальных сетях фейковые персональные страницы с данными армянских женщин и фотографиями. После этого представители иностранных спецслужб, свободно владеющие армянским языком, знакомились с людьми, занимающими различные должности в ВС РА, имея возможность превратить интернет-знакомства в близкие отношения, а затем за вознаграждение предлагали сотрудничество, а именно предоставление информации военного характера: о дислокации различных воинских частей ВС, личном составе, вооружении, боеприпасах, количестве и типе боевой техники, воинских частях, их командном составе, линиях обороны, инженерных сооружениях, технике и т.д.", - сообщает СНБ РА, добавляя, что таким путем в сеть были вовлечены более двух десятков граждан РА, занимавших различные должности в ВС Армении и имеющих связь с секретной информацией.

Также отмечается, что в ходе следственных мероприятий удалось установить личности граждан РА, причастных к агентурной сети, выяснить объем и содержание военной и иной информации, предоставленной ими иностранным спецслужбам, не допускать дальнейшей передачи новых сведений для враждебной деятельности.

"Всего в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела по подозрению в госизмене было задержано 19 человек, некоторые из которых дали показания.

Служба национальной безопасности РА предупреждает, что будет и впредь вести непримиримую, бескомпромиссную борьбу по выявлению, предотвращению и пресечению разведывательной деятельности других спецслужб иностранных государств, а также отдельных лиц, защите прав и свобод граждан от внутренних и внешних угроз", - подчеркнули в СНБ РА.

В то же время СНБ РА призывает население страны воздержаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, и особенно обсуждения с ними тем связанных с местами дислокации различных воинских частей ВС РА, личного состава, оружия, боеприпасов, количество боевой техники, воинских частей и других вопросов, связанных с безопасностью и обороной Республики Армения.

В ведомстве напомнили, что совершение государственной измены наказывается лишением свободы на срок до пожизненного заключения. В связи с этим СНБ призывает воздерживаться от совершения таких противоправных и аморальных деяний, чрезвычайно опасных для общества и ставящих под угрозу жизнь и здоровье других людей.

В заключении Служба национальной безопасности напомнила, что в статье 299 УК РА предусмотрена поощрительная норма, согласно которой лицо, совершившее преступления государственной измены или шпионажа, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило властям или иным образом оказывало содействие процессу. В этом ключе в СНБ РА призвали лиц, причастных к совершению противоправного деяния, сотрудничать со следствием. 



Армения и Украина укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования
2022-02-10 13:13

АрмИнфо.Армения и Украина расширят сотрудничество в сфере высшего образования. Решение об одобрении предложения о подписании Соглашения между Правительством Республики Армения и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере высшего образования было одобрено на заседании правительства РА 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, Соглашение позволит установить и развить прямые контакты и расширить взаимное сотрудничество между учебными заведениями Республики Армения и Украины.

В рамках соглашения ожидается содействие и укрепление международного сотрудничества в сфере высшего образования, реализации программ стипендиального обмена для студентов и исследователей, совместных образовательных проектов, имеющих первостепенное значение для экономического и социального развития Армении.

Сотрудничество также создаст дополнительные возможности для интернационализации высшего образования, будет способствовать повышению авторитета системы высшего образования Армении на международных аренах.



Омбудсмен Армении рассказал послу США о нарушениях прав жителей приграничья со стороны ВС Азербайджана
2022-02-10 13:14

АрмИнфо. Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси высоко оценил эффективное сотрудничество с посольством США в Армении, выделив совместные программы, реализуемые при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Американской ассоциации юристов в Армении.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, в ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с защитой прав женщин и детей, в том числе информационно- просветительские кампании Защитника прав человека, направленные на преодоление стереотипов.

Омбудсмен рассказал об информационной кампании под лозунгом "Я против насилия", во время которой были сняты и представлены общественности правовые возможности защиты жертвы домашнего насилия, распространен видеоролик с посланием, пропагандирующим равенство в семье и т.д.

Арман Татоян также представил послу информацию о нарушениях прав приграничных жителей Армении со стороны азербайджанских вооруженных сил. Он отметил актуальность возвращения армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В свою очередь Линн Трейси высоко оценила сотрудничество с Защитником прав человека РА на протяжении всего его пребывания в должности и эффективность совместных программ.



Совбез: Предложения Армении по делимитации и демаркации границ касаются договоренностей, а не предусловий
2022-02-10 13:17

АрмИнфо.Армения никогда в вопросе делимитации и демаркации границ не выдвигала предусловий. Об этом в ходе брифинга в правительстве 10 февраля, отвечая на вопросы журналистов, заявил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

Он подчеркнул, что в данном вопросе Армения требует исключительно соблюдения достигнутых в ноябре прошлого года договоренностей в Сочи. В частности, речь идет, по словам Григоряна, о зеркальном отводе войск, и размещении пограничных войск, что обеспечит спокойный процесс делимитации и демаркации границ. В этом контексте секретарь Совбеза обратил внимание на то, что ВС Армении и Азербайджана очень близко расположены друг к другу, и в случае каких-либо политических процессов возникают риски, связанные с обострением ситуации на границе.

Отметим, что 9 февраля в ходе правительственного часа премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в рамках достигнутых в Сочи договоренностей стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации. <Поскольку мы заинтересованы в этом аспекте, мы сделали предложение и наше видение таково, что вооруженные силы должны быть зеркально отведены назад. Это означает, что они должны быть отведены на равное расстояние от линии границы Армении, после чего обеспечение безопасности границы должно быть передано ограниченному контингенту пограничной службы, и после этого в процессе должен быть задействован международный мониторинг по части претворения в жизнь достигнутых договоренностей", -  пояснил он. 



В Армении будет создан Центр интеграции репатриантов
2022-02-10 13:17

АрмИнфо.В Армении будет создан Центр интеграции репатриантов. Соответствующее решение принято на заседании правительства 10 февраля.

Так, решением правительство, аппарату премьер-министра дано разрешило в рамках программы "Взаимодействие Армения - диаспора" мероприятия Центра репатриации и интеграции осуществлять процесс приобретения услуг обслуживания территории от одного лица - филиала корпорации "Фаундшейн Грайр и Анна Овнанян".

Отмечается, что Центр интеграции репатриантов станет первым в своем роде в Армении и будет действовать как единый ресурсный центр интеграции репатриантов, что значительно повысит доступность и эффективность всего процесса. "В настоящее время Аппарат Главного уполномоченного по делам диаспоры Аппарата премьер-министра Республики Армения осуществляет работу, связанную с репатриацией и интеграцией репатриантов, имея ограниченные человеческие ресурсы, что недостаточно для эффективного решения вопросов репатриации и интеграции", - говорится в документе.

В связи с с этим, как отмечают авторы проекта, необходима инфраструктура, в частности отвечающий соответствующим условиям Центр, который обеспечит:  - Персонализированные услуги на преобладающих языках армян диаспоры: английском, русском, франко-армянском, - Консультации и практическую помощь репатриантам по следующим направлениям:  документация, перевозка личного и служебного имущества, здравоохранение, образование, культура, социально-экономическая, трудоустройство, военный учет и др.  Будет установлен четкий срок для поиска решений в соответствии с поставленными вопросами, сотрудничества между государственными и общественными органами.

Правительство возьмет на себя ежемесячные расходы по обслуживанию центра (около 605,671 тысяч драмов в месяц), которые будет компенсировать фонду Овнанян как собственнику территории. 



Посол России: Грибоедов - один из самых ярких символом общности и исторических судеб армянского и русского народов
2022-02-10 13:18

АрмИнфо.В Российской Федерации сегодня отмечается День дипломатического работника, и традиционно в этот день, здесь в Ереване посольство и представители других российских загранучреждений, студенты возлагают цветы к памятнику

А.С. Грибоедова. Об этом в беседе с журналистами в Ереване заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Он напомнил, что они отдают дань памяти дипломатам, которые внесли свой значительный вклад в реализацию и Советской внешней политики, и армянской внешней политики, и российской внешней политики.

"Сегодня мы по традиции были на кладбище, где возложили цветы на могилы министров иностранных дел Армянской ССР, чрезвычайных и полномочных послов, которые похоронены здесь. Сейчас мы возложили цветы у памятника А.С. Грибоедову. Его представлять, наверное, нет нужды, это выдающийся писать, композитор, ну и конечно же, дипломат. И неслучайно его памятник стоит здесь, в Ереване, поскольку все мы хорошо знаем, какой вклад внес Грибоедов как дипломат в защиту интересов армянского народа, в защиту интересов армяно-российской дружбы. Это один из самых таких ярких символом общности и исторических судеб наших народов.  Очень важно, что мы помним нашу историю, тех людей, которые внесли свой вклад в развитие и становление того мира, в котором мы сейчас живем", - сказал российский дипломат, при этом назвав очень логичным, что здесь в Армении они отмечают этот праздник именно таким образом.

По его убеждению, во многом это общий праздник, с учетом тех исторических традиций, которые связывают народы Армении и России. В том числе, продолжил Копыркин, с учетом того вклада, который армяне внесли и вносят в разработку и реализацию внешней политики и Российской Империи, и СССР и теперь и Российской Федерации, с учетом тесных союзнических отношений, которые объединяют Армению и Россию сегодня.

"Сегодняшний мир, как мы знаем, весьма непросто. Таит в себе и риски и вызовы. И на этом фоне, как никогда, видна востребовать тех союзнических отношений, которые объединяют наши страны", - подытожил посол.

<День дипломатического работника> - профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 10 февраля. Праздник был учрежден указам президента РФ Владимира Путина от 31 октября 2002г.

Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России - Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было <приказано посольское дело>. Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев. 



Аналитик: Политика Пашиняна по принципу &quot;чего изволите&quot; не оставляет места для ответа Лукашенко
2022-02-10 13:20

АрмИнфо. Политика Никола Пашиняна по принципу "чего изволите" не оставляет места для дачи соответствующего ответа на заявление Александра Лукашенко. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Армянский премьер прекрасно, я бы сказал прилежно, выполняет отведенные ему функции. Он молча и покорно выполняет все требования Москвы, идет навстречу всем, исходящим оттуда, предложениям. Армения не проводит собственной внешней политики, армянская политика производна от политики России. И до тех пор, пока существует подобная ситуация, выработка соответствующего ответа на выпады Лукашенко, представляется, делом проблематичным", - заметил он.

7 февраля в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя возможность присоединения Армении к Союзному государству России и Беларуси, заявил, что Армении "деваться некуда". "Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - заявил он. 8 февраля посол Беларуси Александр Конюк посетил в этой связи МИД Армении.

Согласно Сарояну инструменты и механизмы формирования ответов на заявления подобные заявлениям белорусского президента обусловлены формированием и реализацией Ереваном реально независимой, суверенной, а не декларативной политики.  Последняя предполагает четкие цели и действия.

При этом, аналитик подчеркнул, что заявление Лукашенко не касалось одной лишь Армении, но и других стран постсоветского пространства. <Я рассматриваю его заявление у Соловьева в одном контексте и в рамках единой логики со всеми остальными заявлениями. Лукашенко призывает к порядку все страны, которые могут не понимать, что сегодня, собственно происходит на постсоветском пространстве. Куда ведут последние геополитические импульсы и какая им в них отведена роль", - подытожил аналитик. 



Прогноз: Поглощение Азербайджана Турцией ничего хорошего Армении, РФ и Ирану не сулит
2022-02-10 13:21

АрмИнфо.Ратификация "Шушинской декларации" азербайджанским и теперь уже турецким парламентом является одной из компонент поглощения Азербайджана со стороны Турции. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол Армении, бывший министр иностранных дел Республики Арцах Арман Меликян.

"Анкаре во всем этом крайне важно продемонстрировать отсутствие, собственно, интересов Азербайджана. Последние являются частью интересов турецких, соответственно, должны обсуждаться именно с Анкарой. Причем, не только Арменией, но и Россией с Ираном. Что ничего хорошего Армении, РФ и Ирану не сулит. А в контексте армяно-турецкого процесса по нормализации отношений ратификация декларации говорит в пользу вынужденного обсуждения Ереваном с Анкарой и проблемы Арцаха", - заметил он.

На этом фоне, руководство Армении и Арцаха, согласно дипломату, не имеет элементарной членораздельной программы действий даже в отдельности. Не говоря уже о единой программе. В свете чего, отклик или его отсутствие со стороны Еревана или Степанакерта на переход "Шушинской декларации" из теоретической плоскости в плоскость практическую существенного политического значения иметь не может.

По оценкам Меликяна, руководство Армении сегодня является своеобразным заложником политики турецко-азербайджанского тандема угрозы применения силы. А руководство Арцаха в результате 44-х дневной войны оказалось в тисках родственных объятий РФ, и способности самостоятельно передвигаться сегодня не имеет. В этом свете, дипломат абсолютно не рассматривает, поступивший на днях в арцахский парламент законопроект "Об оккупации территорий Арцаха" как предпосылку ратификации "Шушинской декларации".

На его взгляд, в своих последних действиях на Южном Кавказе Анкара руководствуется четкой, выверенной политической линией. В рамках которой осуществляет долгосрочную и преследующую обширные цели программу. Последняя предполагает осуществление шагов в определенной последовательности. И самое главное пользуется поддержкой некоторых крупных международных акторов.

Комментируя создание в Азербайджане рабочей группы по удалению "фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах", дипломат напомнил, что Баку использовал, и будет использовать самые варварские методы для уничтожения любых материальных свидетельств многовековой принадлежности Арцаха армянскому народу.  Создание данной структуры Меликян рассматривает в рамках реализации одной из целей Алиева по нейтрализации "территориальных притязаний" Армении.

"Ничего нового здесь, по большому счету, я не вижу. Это продолжение политики по уничтожению армянского следа и наследия в Нахиджеване. И с самого своего воцарения автором всего этого варварства является лично Алиев. В Азербайджане продолжают писать историю по заказу. Но и арцахские историки и археологи за прошедшие десятилетия сделали немало в направлении придания доступности информации об исторически-культурном, материальном наследии Арцаха далеко за пределами республики", - подытожил Меликян.



Армен Григорян: В Армении не рассматривают вопрос о присоединении к Союзному государству
2022-02-10 13:41

АрмИнфо.В повестке Армении нет вопроса о присоединении к Союзному государству. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга 10 февраля, заявил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

В этом контексте он подчеркнул, что Армения является демократичной и суверенной страной  и должна  продолжать оставаться  такой же.

 

Напомним, что в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.



Омбудсмен Армении рассматривает уголовное дело в отношении судьи Бориса Бахшияна с точки зрения системных угроз независимости судебной власти
2022-02-10 14:03

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян сигнализирует о нарушении прав судьи суда общей юрисдикции Сюникской области РА Бориса Бахшияна.

Так, в АрмИнфо поступил 11-страничный правовой анализе ситуации вокруг судьи, который был проведен офисом Омбудсмена Армении.

В сокращенном анализе ситуации, который АрмИнфо приводи с сокращением, отмечается, что 1 февраля к защитнику прав человека обратились адвокаты Бориса Бахшияна, Ерем Саркисян и Арсен Сардарян с сообщением о незаконном аресте подзащитного.

Напоминается, что этот вопрос был в центре внимания Омбудсмена, и он выступал с заявлением. "После решения суда об аресте 7 февраля в аппарате защитника прав человека состоялось обсуждение с участием адвокатов Бахшияна. После этого Омбудсмен посетил УИУ "Вардашен", где встретился с Борисом Бахшияном. Также Татоян изучил письменный ответ прокуратуры  и публичное заявление по делу Бахшияна. Оно вызвало опасения. Омбудсмен считает, что заявление не касается предъявленного Бахшияну обвинения по ч.3 статьи 348 и правовых регулирований", - говорится в заявлении.

По итогам правового анализа, Омбудсмен РА пришел к выводу, что указанная статья предполагает, что для  обвинения должно быть неопровержимое доказательство незаконности примененного Бахшияном ареста, что он позволил незаконное деяние, которое и привело к принятию им незаконного судебного акта.

"Анализ показал, что два решения Высшего судебного совета (ВСС) в отношении Бахшияна, заявление прокуратуры и ответ на запрос Омбудсмена были приняты именно с точки зрения законности. Адвокаты Бахшияна представили дополнительные данные, из которых следует, что после решений ВСС в основе ходатайства следователя об аресте была законность принятого Бахшияном судебного акта. В то же время, в решении суда от 7 февраля об аресте Бахшияна указывается, что законность принятого им акта не была предметом рассмотрения, и потому суд не коснулся возражений стороны защиты о том, что Бахшиян действовал в рамках закона. Суд признал, что Бахшиян действовал добросовестно и независимо, но при этом счел, что этого недостаточно для устранения сомнений. Это означает, что, с одной стороны, суд первой инстанции вообще не рассматривал вопрос законности основания статьи 348 Уголовного кодекса, с другой стороны, не исключая наличие обоснованного сомнения, и не считая преодоленным минимальный порог, по сути, констатировал, что может быть вопрос нарушения законности. При этом свои заключения суд излагает не утвердительно, а предположительно", - констатирует Омбудсмен.

При этом Татяон констатирует, что у стороннего независимого наблюдателя возникает вопрос, как суд решил, что сомнения не устранены, если даже не рассматривал вопрос?

"Более того, Борис Бахшиян в беседе с защитником прав человека в УИУ отметил, что арестовавший его судья не рассматривал  вопрос законности, поскольку это означало бы обсуждение правового спора, то есть, вопрос подлежит рассмотрению в Апелляционном уголовном суде, если бы против его акта в установленном порядке была подана жалоба. То есть, суд не мог рассматривать вопрос законности, поскольку доказал бы, что основания для уголовного преследования отсутствуют, но, с другой стороны, суд вынужден сделать это, чтобы создать основание для его ареста. Борис Бахшиян также сообщил, что 30 января ему позвонили и пригласили в ВСС. Однако, 31 января когда он приехал в Ереван, в ВСС его не приняли, хотя согласно законодательству, он имеет право на беспрепятственный прием.  Там же ему стало известно о двух ходатайствах генерального прокурора к ВСС о согласии на уголовное преследование и лишении свободы. Ходатайства датированы и зарегистрированы днем позже, однако получается, что в ВСС о них знали заранее. При этом в ВСС не принимали, стараясь утаить информацию от него. О самом заседании Бахшияна проинформировали непосредственно перед его началом, хотя процесс инициирования уголовного преследования начался во второй декаде января, и в ВСС это было известно. В таких обстоятельствах сторона защиты оказалась в неравных условиях.  Заседания ВСС по вопросам уголовного преследования и ареста проводились с минимальным промежутком, перерывом на 10-15 минут, что тоже лишило возможности эффективно защищаться. Просьбу отложить заседание ввиду невозможности пригласить адвоката ВСС отклонил. Решение ВСС о согласии на арест было опубликовано около часа в ночь на 1 февраля. В тот же день следователь представил в суд ходатайство об аресте.  Адвокаты Бахшияна говорят о неправомерности ареста. При этом стороне защиты не было предоставлено решение ВСС о согласии на уголовное преследование до обсуждения решения о согласии на арест. То есть, сторона защиты не знала об обоснованиях решения.

Для защитника прав человека проблема, что сторона защиты получила решения ВСС не от самого ВСС, а от органа уголовного преследования. Получается, что ВСС предоставил свои решения органу уголовного преследования, а стороне защиты - нет. То есть, Борис Бахшиян не получал решений, предполагающих существенное вмешательство в его права, от принимающего их органа. Для защитника прав человека здесь важно также то, что речь идет о действующем судье и таком органе, который по Конституции призван гарантировать независимость судов и судей. Формальные отговорки о том, что закон этого не предусматривает, неприемлемы. Омбудсмен согласен с утверждением адвокатов и Бориса Бахшияна о том, что в этих условиях у них не было времени и возможности надлежащей подготовки их защиты, в том числе в связи с лишением свободы", - отмечается в сообщении.

В этой связи Омбудсмен напомнил, что практика Европейского суда по правам человека требует, а Европейская конвенция гарантирует, чтобы права были не теоретическими, а практическими и эффективными.

"Адвокаты и Борис Бахшиян также подняли вопрос, что прокурор не обжаловал решение, ставшее причиной уголовного преследования и ареста. Прокуратура на запрос Омбудсмена заявила, что поскольку оно было обжаловано адвокатом, прокуратура не стала представлять жалобу. Омбудсмен напомнил, что прокурор обязан обжаловать не вошедший в силу судебный акт, который, по его мнению, не обоснован или незаконный. В этих условиях защитник прав человека считает объяснения прокуратуры неприемлемыми, и подобное объяснение ставит под сомнение правомерность прокуратуры на обжалование, а потому прокуратура должна дать содержательный ответ, и если в прокуратуре действительно считают принятый Бахшияном акт незаконным, прокурор должен быть привлечен к ответственности за невыполнение своих обязанностей", - говорится в анализе.

Омбудсмен констатирует, что все вышеуказанные проблемы по своей сути таковы, что привели к нарушениям прав Бориса Бахшияна на справедливое судебное разбирательство, нарушениям его конституционных и международных гарантий прав на личную свободу.

"Еще один волнующий адвокатов Бахшияна вопрос касается того, что отец принявшего решение об аресте судьи - тоже судья, Апелляционного уголовного суда. Обжалование решение означает столкновение интересов и изначально ставит под сомнение объективность Апелляционного суда.

Омбудсмен Армении рассматривает уголовное дело в отношении Бориса Бахшияна с точки зрения системных угроз независимости судебной власти и самостоятельности судьи.

Это дело имеет важное значение и в конкретной ситуации с точки зрения правомерности принятия решения судьей и в то же время правомерности привлечения судьи к уголовному преследованию. Это, в свою очередь, поднимает еще один системный вопрос - что означает термин <очевидно незаконный> в статье 348 Уголовного кодекса РА", - говорится в заявлении.



Чавушоглу: Турция не отклонила предложение Армении встретиться в Вене
2022-02-10 14:53

АрмИнфо.Благодаря "Шушинской декларации" уровень отношений между дружественными Азербайджаном и Турцией  вышел на качественно новый уровень стратегического сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT Haber.

При этом он констатировал, что будущее и судьба Турции и Азербайджана тесно связаны.

Чавушоглу отметил, что после 44-дневной войны, "поставившей точку на многолетнем карабахском конфликте", Южный Кавказ столкнулся с новыми реалиями, открылся путь для долгосрочного мира и стабильности в регионе.

"Армения должна воспользоваться шансом и пересмотреть свои позиции. Спецпредставители Турции и Армении 24 февраля встретятся в Вене. Место встречи предложила Армения, и мы не выступили против. Турция на каждом этапе обсуждает шаги по Армении с Баку. Азербайджан также выступает за долгосрочный мир с Арменией. Мы не наивны. При этом осознаем необходимость решительных шагов", - сказал Чавушоглу.

Напомним, что 14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - говорилось в заявлениях внешнеполитических ведомств двух стран по итогам встречи.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Правительство Армении выделило МО допсредства на финансирование покупок, содержащих государственную или служебную тайну
2022-02-10 14:54

АрмИнфо. Правительство Армении выделило министерству обороны свыше 10 млн драмов на "обеспечение обороны РА. Документ, два пункта которого идут под грифом "совершенно секретно", был одобрен в необсуждаемом порядке на заседании правительства 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, 10.243.811,0 тыс. драмов будут направлены на программу "Обеспечение обороны РА", на финансирование покупок, содержащих государственную или служебную тайну, предусмотренных статьей "Строительство зданий и сооружений" в рамках мероприятия "Улучшение условий здания Министерства обороны Республики Армения". 



Грузинская телекомпания &quot;Имеди&quot; принесла извинения за &quot;ошибку&quot; в репортаж про &quot;мацун&quot;
2022-02-10 16:01

АрмИнфо. Грузинская телекомпания "Имеди" принесла извинения за "ошибку" в репортаж про "мацун".

Как сообщает посольство РА в Грузии, телекомпания приносит извинения за техническую ошибку. "В ходе передачи "Хроникон" произошла ошибка. В частности, надпись на фотографии, использованной во время показа сюжета "Грузинский мацони против мацун", не соответствовала оригиналу. Информационная служба телекомпании "Имеди" поясняет, что это была техническая ошибка, выражает сожаление и приносит извинения за допущенную ошибку. Эта часть сюжета будет удалена из всех социальных платформ холдинга", - говорится в сообщении канала, которое публикует посольство Армении.

Как ранее стало известно, в репортаже грузинской телекомпании "Имеди" о запрете поставок через Грузию в Россию армянского кисломолочного продукта - мацуна, были использованы скандальные кадры. Так, в сюжете, демонстрировались бутылки с молочным продуктом, на которых по-грузински было написано "мацун", а по-армянски - "Карабах - это Азербайджан, толма тоже азербайджанская".

Этот сюжет "Имеди" спровоцировал новый скандал. В телекомпании "Имеди" заявили грузинской службе Радио Свобода, что в эфире была использована фотография из поисковика Google, ошибку совершил технический сотрудник.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Грузия запретила транзит произведенного в

Армении кисломолочного продукта с маркировкой "мацун" в Россию через свою территорию. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении Грант Багратян. Как пишет Багратян, подобные ограничения связаны с тем, что в Грузии зарегистрировали товарный знак географического указания "мацони". Поскольку наименования "мацун" и "мацони" схожи, собственно, как и сам продукт, армянскую сторону заранее предупредили, что данный товар не будут пропускать через территорию Грузии. Поэтому пока изготовленный армянскими производителями "мацун" провозится через грузинскую территорию под названием "армянский горный йогурт".

Меж тем, в Минэкономики РА, что еще в 2011 году уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования "мацони" в соответствующие органы не только Грузии, но и Евросоюза, мотивируя тем, что данное наименование можно перепутать с "мацуном", производимым в Армении.  Однако возражение не было принято во внимание. Ныне между правительственными органами Армении и Грузии ведется диалог, с тем, чтобы как-то решить проблему. 



В Армении повысят пенсии судей и чиновников СК, КГД и Антикоррупционного комитета: на очереди новые повышения зарплат в судебной системе
2022-02-10 16:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что краеугольным камнем коррупции является низкая зарплата государственного чиновника.

Следовательно, повысив зарплату и пенсии судей, должностных лиц Генпрокуратуры, Антикоррупционного комитета, Следственного комитета и Комитета госдоходов, решается вопрос обеспечения качественного отправления правосудия. Проект соответствующих изменений в законе "О социальном обеспечении лиц, занимающих государственные должности" и смежные законы был одобрен на заседании правительства 10 февраля.

Инициативой предлагается установить единые пенсионные условия для судей, прокуроров, лиц, занимающих автономные должности в Комитете государственных доходов, Следственном комитете, Антикоррупционном комитете. В частности, для судей пенсия будет начисляться исключительно по закону, независимо от срока полномочий, даты рождения, в зависимости от суммы должностного оклада, установленного для данной должности на день увольнения.

Как заявил министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, в проекте предлагается реализовать решение Конституционного суда, признавшего неконституционным дифференцированный подход к условиям реализации права на пенсию судей. "Мы ставим общие условия, устраняя дискриминационный подход, зарегистрированный Конституционным судом",

- заявил он.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что таким образом устанавливается единый стандарт. "Вы знаете, что такие вопросы очень деликатные, они носят общественный характер. Когда мы создаем систему социальных гарантий для судей, прокуроров и следователей, мы создаем эту систему и для них, и для вас. Мы делаем это, чтобы обеспечить гражданам по возможности качественное правосудие",  - заявил он.

Помимо этого, как сообщил Никол Пашинян, в ближайшее время в судебной системе будут новые повышения зарплаты. "Краеугольным камнем коррупции является низкая зарплата государственного чиновника, а все знают, какие бедствия коррупция приносит в жизнь рядового гражданина. Следовательно, мы должны проявить эту волю", - сказал премьер, добавив, что повышение эффективности в системе юстиции является фактором, влияющим на благополучие всех граждан.

Отметим, что власти страны в последнее время неоднократно отказывали парламентской оппозиции в обсуждении вопроса о повышении минимальной зарплаты с 68 тыс до 100 тыс драмов, ссылаюсь на нехватку соответствующих средств на данном этапе. Они обещали вернуться к данному вопросу в течение ближайших лет, закрепив в программе правительства на 2021-2026 гг. цель повысить МРОТ до 85 тыс драмов. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-10 16:55

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 47 в кв. ‘Кучак”, жилые дома на улице Нарекаци, собственный дом 20 на улице Алма-Ата, школа N170, спортшкола N1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, “Наири бизнес тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00 жилые дома 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице А.Бабаджаняна, 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника, частично проспект Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детская поликлиника N7, жилой дом 39 на 11-ой улице Н.Шенгавита, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 7, 8, 9, 11, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 59/1-72 и собственные дома 51/1-8А на улице Айгедзори, жилые дома 53-59 и собственный дом 51/1 на пр. Баграмяна, жилой дом 32 на улице Ц.Ахбюра, жилой дом 23 на улице Фанарджяна, собственные дома 5-300 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе, собственные дома 11/11-213 на улице гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Звартноц и Воскеат; частично город Эчмиадзин;

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00  села Сагмосаванк и Арташаван; частично села Уши и Оганаван;

11:00-17:00 село Уджан;

12:00-15:00  квартал “Мугни” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:30-16:00  села Айгепат, Айгезард; частично села Верин Арташат и Неркин Двин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; ООО “Урени хогаоц”, ‘Лусин”,  кварталы “Хин гомер”, “Гаражнер”, “Еркаркани”, “Ин Манкапартез”, “Гахут”, средняя школа, неврологическя клиника, детский сад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

11:00-13:00  квартал ‘Джрарат”, квартал ‘Джрарати Нор”, школа N9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00  улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Г.Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова, З.Андраника, Гая, ООО ‘Маквич” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 , здание общинного муниципалитета, ООО ‘Евро”, газозаправочная станция “Сем-Том”, ЗАО ‘Чаншин”, предприятия “Юмз”, “Агросервис”, “Нефтебаза”, “Аци горцаран”, Ахурянский Центр здоровья, Центр "Мор ев Манкан", Ахурянский отдел полиции, военный комиссариат, школы № 1 и 2, колледж имени Никола Агбаляна и абоненты прилегающей территории в общине Ахурян;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00  частично улицы Вардана Мамиконяна и Йоляна, частично квартал ‘Арегуни” в городе Горис.

 



Акция протеста перед делегацией ЕС в Армении: &quot;Уou are not EU&quot;
2022-02-10 17:00

АрмИнфо.Перед зданием делегации ЕС в Армении прошла акция протеста против правового произвола в стране.

Так, соучредитель общественной организации "Правовой путь" и инициатор акции протеста Рубен Меликян в беседе с журналистами выразил благодарность всем тем, кто сегодня пришел к дипломатическому представительству. "Мы видим, что сейчас здесь уже находится несколько десятков граждан. Это также говорит о том, что та проблема, которую мы сегодня озвучиваем, очевидна для многих. А действительность в том, что мы сталкиваемся с неприемлемым молчанием Европейских структур,  на фоне позорных процессов, протекающих в нашей стране. И это молчание, одна из причин того, что мы становимся очевидцами этого позорного давления в различных областях: в сфере свободы слова, в сфере независимой судебной власти, на уровне органов местного самоуправления, в сфере права на справедливое судопроизводство, свободы СМИ и др.

Большая вина во всем происходящем в нашей стране лежит на плечах тех людей, которые сегодня представляют европейские структуры. Мы пришли сюда с лозунгом "Уou are not EU", поскольку мы не считаем, что люди, сегодня сидящие в этом представительстве и представляющие ЕС, на самом деле представляют Европейские ценности. Эти люди здесь заняты лишь пиаром действующей в Армении власти ", - возмутился Меликян.

Правозащитник также считает, что молчание ЕС может иметь разные причины. По его мнению, это может быть обусловлено тем, что у ЕС есть какие-то политические ожидания, или же может быть, в Европейские столицы не направляется надлежащая информация, которая бы позволила составить более полную картину о ситуации внутри Армении. По убеждению Меликяна, при добросовестном  отношения дипмиссии и посла ЕС в РА к своим обязанностям, подобного поведения бы не было.

Указав на продолжающийся правовой произвол в стране, Меликян отметил, что лично его "чаща терпения была переполнена", когда было принято решение об аресте действующего судьи 7 февраля, а прокуратура не обжаловала, очевидно, незаконный шаг.

"К властям Армении у меня вопросов больше нет. Здесь все понятно. Но, по моему глубокому убеждению, большая вина в происходящем сегодня в Армении лежит на плечах диппредставительства ЕС в РА и лично посла (Андреа викторин - ред.), которые замалчивают позорные факты, происходящие в стране", - сказал он, добавив, что цель этого митинга

- продемонстрировать, что они не смирятся с происходящим сегодня в Армении произволом. Он указал также на то, что сегодня демократии в Армении нанесен большой ущерб, и затруднился сказать, удастся ли в обозримом будущем восстановить тот урон, который причинен стране в сфере прав и свобод.

Оппозиционный депутат Айк Мамиджанян отметил, что действующим властям в РА, которые заручились поддержкой различных структур по тем или иным причинам, кажется, что они могут всех обмануть. "Где были Европейские структуры, когда даже по правилам войны, наши браться подвергались нечеловеческому обращению? Где были Европейские структуры, молчали? Молчат и сейчас, когда главы партий, национальные герои страны удерживаются под замком по одной лишь простой причине, потому, что они патриоты. Г-жа посол, такие как Вы, позорят Европу! Мы не потерпим подобного", - отметил депутат.

В свою очередь член Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил, что пришел на эту акцию, поскольку считает, что никто не наносил такого ущерба общечеловеческим ценностям в Армении, какой нанесла посол ЕС в Армении. "ЕС в последний период ведет очень плохую политику в Армении, назначая сюда людей, которых потом отправляет на пенсию. Уважаемый Евросоюз, прекратите списывать в Армению ваши некачественные дипломатические кадры. Прекратите назначать сюда людей, которые вместо того, чтобы представлять Европейские ценности, содействовать демократии в Армении, наоборот подрывают их, становясь исполнителями воли действующего режима", - отметил Ашотян, обвинив посла в обслуживании исключительно интересов, капитулировавшей власти в РА.

Он также спросил у посла, почему последняя скрывает от армянского народа тот факт, что имплементация соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС находится в катастрофическом состоянии, и действующие власти не предпринимают никаких шагов по реализации реформ в сфере демократии, взятых Арменией еще в 2017 году.   "Госпожа посол, Go Home! Вы не изменитесь, а Армения нуждается в дипломате, который будет обслуживать Европейские ценности в Армении, а не закрывать глаза на произвол, на давления и репрессии ", - подытожил Ашотян.

В конце акции, демонстранты передали в дипломатическое представительство ноту, адресованную в Министерство внешних связей ЕС с поднятыми вопросами! Среди требований: рассмотрение целесообразности дальнейшего нахождения посла во главе представительства;  признание политическими заключенными всех тек, кто по прихоти партии "Гражданский договор" сегодня находятся не на свободе и решительно осуждение поползновений действующих властей на свободу словам, независимость судебной системы и другие ценности в РА.  В акции протеста участвовали оппозиционные депутаты, правозащитники, общественно- политические деятели, рядовые граждане. У многих в руках были фотографии лиц, которые находятся сегодня в заключение из-за политических взглядов.



МИД: Ереван считает приоритетным осуществление миссии по сбору фактов в зоне карабахского конфликта, предложенной генсеком ЮНЕСКО
2022-02-10 17:36

АрмИнфо.Ереван считает приоритетным и актуальным осуществление миссии по сбору фактов в зоне нагорно-карабахского конфликта, предложенной генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле после окончания 44-дневной войны. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РА Ваана Унаняна относительно заявления министерства культуры Азербайджана.

Он еще раз подчеркнул, что Армения поддерживает скорейшее претворение этой миссии в жизнь в соответствии с Гаагской конвенцией "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 г и двумя протоколами к ней.

Унанян подчеркнул, что необходимость немедленного осуществления миссии по сбору фактов ЮНЕСКО возникла для защиты армянского культурного и религиозного наследия от надвигающейся опасности уничтожения на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате войны.

"Уже отмеченные случаи вандализма в отношении армянских памятников, а также заявление министерством культуры Азербайджана о создании рабочей группы, направленной на искажение идентичности армянского историко-культурного наследия, свидетельствуют о том, что подобная опасность более чем реальна.  Предложение о визите делегации ЮНЕСКО в Ереван и Баку рассматриваем исключительно в рамках вышеуказанной миссии, предложенной генеральным секретарем ЮНЕСКО", - подчеркнул представитель МИД РА.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



В 2021 году Следственным комитетом Армении было расследовано 556 уголовных дел о домашнем насилии
2022-02-10 17:36

АрмИнфо. В 2021 году Следственным комитетом Армении было расследовано 556 уголовных дел о домашнем насилии.

Как сообщает пресс-служба СК РА, из них 13 дел расследовались по признакам ст. 104 - убийство;  одно по ст. 106 - убийство матерью новорожденного ребенка; 1 по ст. 109 - за причинение смерти по неосторожности; 5 по ст. 110- за доведение до самоубийства; 2 по ст. 111  - за доведение до самоубийства; 12 по ст. 112 - причинение тяжкого вреда здоровью; 7 по ст. 113 -  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; 30 дел по ст. 117 - умышленное причинение легкого вреда здоровью; 285 по ст. 118 - побои; 23 по ст.119 - причинение сильной физической боли или психического страдания.

Среди преступлений также: незаконное лишение свободы; насильственные действия сексуального характера; принуждение к половому сношению; воспрепятствование свиданиям ребенка родителем или другим близким родственником;  продажа ребенка с целью ухода за ребенком или с целью передачи ребенка попечителю; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитание ребенка; злостное задержание ребенка родителем.

Из 556 уголовных дел 129 закончились обвинительным заключением и направлены в суд в отношении 135 лиц; 3 направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера, еще 252 уголовных дела прекращено - из них 112 по обоснованным основания и 140 по необоснованным основаниям, 31 уголовное дела были приостановлены.

По указанным уголовным делам в качестве обвиняемых проходило 272 человека, из них 8 в возрасте от 14 до 18 лет, 113 от 18 до 35 лет, 151 человек старше 35 лет. Восемь подсудимых ранее были судимы.

19 преступлений, совершенных в семье, совершены матерью, 12 из которых совершены в отношении несовершеннолетнего ребенка, 27 отцом, из них 16 совершены в отношении несовершеннолетнего ребенка, 1 - мачехой в отношении несовершеннолетнего пасынка, 2 отчимом, 14 родным братом, 20 ребенком (в том числе усыновленным), 7 супругой, 169 супругом, 1 внуком, 6 родителями мужа, 6 невестой/женихом.

По указанным 556 уголовным делам потерпевшими признаны 485 лиц, из них 54 - до 12 лет; 12 - в возрасте 12-14 лет; 11 - 14-16 лет; 8 - 16-18 лет; 181 - 18-35 лет; 219 старше 35 лет. 



Армения и Россия согласовали проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности
2022-02-10 20:04

АрмИнфо.В Ереване 10 февраля состоялись российско-армянские межведомственные консультации по проблематике обеспечения информационной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе Совета Безопасности Армении, в состав российской делегации, которую возглавил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмов, вошли представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, МИД России, Минобороны России, Минцифры России, Минюста России, ФСО России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В состав армянской делегации во главе с Руководителем Аппарата Совета Безопасности Республики Армения А.Р.Петросяном вошли представители Аппарата Совета Безопасности, МИД, Минобороны, Минюста, Министерства высокотехнологической промышленности, Службы национальной безопасности, ЗАО <Офис по внедрению инфраструктур электронного управления>.

В ходе консультаций состоялся предметный обмен мнениями по всему спектру вопросов российско-армянского сотрудничества в области обеспечения безопасности в информационной сфере на международных и региональных площадках, а также в двустороннем формате.

Проведена обстоятельная <сверка часов> по итогам первой субстантивной сессии Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025. Подчеркнута актуальность укрепления международного сотрудничества в области противодействия информационной преступности.

Подтверждена важность наращивания усилий по обеспечению информационной безопасности в рамках СНГ, ОДКБ, а также ОБСЕ.

По итогам консультаций на экспертном уровне согласован проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности. 



Golden Palace в Цахкадзоре продана ООО &quot;Проект интер-инвест&quot;
2022-02-10 20:17

АрмИнфо. Правительство Армении нашло покупателя гостиничного комплекса "Голден Палас" в Цахкадзоре, им станет ООО "Проект интер-инвест". Об этом сообщил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Министр напомнил, что по положению на 29.10.2021г. рыночная стоимость имущества (недвижимое имущество, включая рыночную стоимость земельного участка) составила 5 602 293 000 драмов, стоимость 3 257 единиц движимого имущества внутри зданий- сооружений - 305 757 000 драмов.

10 февраля на объявленный конкурс была представлена одна заявка, которая и была удовлетворена. Компания с целью приобретения имущества представила ценовое предложение в размере 5 млрд драмов (около $10 млн.), а также дополнительную инвестиционную программу на ближайшие 5 лет, стоимостью в 4,5 млрд драмов (порядка $9 млн).

Отметим, что согласно госреестру юрлиц Министерства юстиции РА, ООО создано 21 марта 2002 года.  Бесплатного доступа к информации о собственниках указанных компаний, нет. Компания владеет рядом производственных предприятий и офисов в Ереване, Егварде, Масисе, Чаренцаване, Арташате, Байандуре, Карашамбе и Нор-Геги.  Компания также занята в сфере грузоперевозок в связи с чем в 2020 году получила от правительства РА налоговую льготу в виде отсрочки от уплаты НДС.

Напомним, что гостиничный комплекс принадлежал бывшему главе Таможенного комитета Армении Армену Аветисяну, против которого в ноябре 2018 года возбуждено уголовное дело. По материалам следствия, Аветисян строил гостиницы на незаконные доходы, а для прикрытия оформлял их на фиктивных зарубежных инвесторов. После открытия дела Аветисян согласился передать одну из гостиниц государству.

Правительство Армении 21 ноября 2019 года приняло решение выставить гостиницу "Голден Пэлас" в Цахкадзоре на аукционные торги. Тогда заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Баграт Бадалян сообщал, что  общая площадь самой гостиницы, расположенной в курортном городе Цахкадзор по улице Тандзахпюр,34/1, составляет 19705 кв.м. Еще 1,8 гектаров отведены под подсобные помещения.  По положению на 20 ноября т.г.  стоимость комплекса равна 7,5 млрд драмов, а кадастровая стоимость подсобных помещений - 62,4 млн драмов.  Планировалось выставить гостиницу на торги единым комплексом с обязательным условием сохранения ее профиля.  Стартовая цена во время первого аукциона будет равна 100%-ой оцененной стоимости - 7,5 млрд драмов, а при проведении вторых и последующих торгов эта стоимость будет снижаться на 5%.

В результате, если в июне 2019 года стоимость имущества оценивалась в 7,5 млрд драмов, то к 7-му по счету аукциону (торги ни разу так и не состоялись по причине отсутствия заявок), сумма достигла 5,6 млрд драмов. Правительство также позволило потенциальному покупателю комплекса расплатиться за нее в течение пяти лет. Первый транш должен быть осуществлен в течение одного месяца после подведения итогов тендера, в том числе предоплата тендера в размере 250 000 000 драмов РА, второй платеж - не позднее 1 июля 2023 г, 3-й - не позднее 1 июля 2024 г.,  4-й платеж - не позднее 1 июля 2025 г., а  5-й - не позднее 1 июля 2026 г.



&quot;Карабах Телеком&quot; с 1 марта 2022 года прекратит предоставление бесплатных услуг
2022-02-10 20:44

АрмИнфо.АО <Карабах Телеком> с 1 марта текущего года прекратит предоставление услуг, субсидируемых правительством Республики Арцах.

<С 1 марта текущего года будет прекращено предоставление услуг, субсидируемых правительством Республики Арцах и бесплатно предоставляемых ЗАО <Карабах Телеком>. Во избежание дальнейших препятствий сообщаем Вам, что с 1 марта услуги, предоставляемые ЗАО <Карабах Телеком>, будут платными, и за каждую единицу будет взиматься соответствующий тариф>, - говорится в заявлении компании.

В октябре 2020 года президент Республики Арцах Араик Арутюнян объявил, что управление компанией <Карабах Телеком> переходит государству и услуги связи будут бесплатными.

Напомним, что в октябре 2020 года президент Республики Арцах Араик Арутюнян сообщил, что оператор мобильной связи <Карабах Телеком> перешел под государственное управление в соответствии с законом <О режиме военного положения>.  <Это, конечно, не означает, что мы нарушаем право на собственность. Учитывая зафиксированные в работе оператора серьезные проблемы в нынешней военной ситуации, стратегические значение связи для находящейся в состоянии войны страны, управление переходит к государству>, - написал Араик Арутюнян. Президент Арцаха также отметил, что до 1 января 2021 года все услуги оператора будут действовать бесплатно. 



Пашинян: Гуманитарные вопросы не должны быть предметом торга, так как они касаются судеб людей
2022-02-09 21:34

АрмИнфо. Одним из важнейших вопросов, которые обсуждались на встрече с президентом Франции, главой Евросовета и президентом Алиевым были вопросы гуманитарного характера. Как результат встречи на родину были возвращены восеь армянских военнопленных. 

Об это завил, отвечая на вопросы депутатов парламента, премьер-министр Армении Никол Пашинян. По этому поводу он выразил свою благодарность президенту Франции Эммануэлю Макрону и председателю Европейского Совета Шарю Мишелю за предпринятые ими усилия.

При этом Пашинян подчеркнул, что после встречи сложилось некоторое недопонимание. <Мы говорили, как о судьбе без вести пропавших после первой карабахской, так и 44-х дневной войн. И Азербайджан все время говорит о том, что после первой карабахской войны у них есть порядка 4 тыс без вести пропавших. И у нас есть, по официальны данным, 777 без вести пропавших в начале 90-х. И теперь предпринимается попытка показать, что армянская сторона в этом вопросе якобы не предпринимает конкретных шагов. Но я хочу проинформировать что за последний год мы передали Азербайджану 108 останков тел без вести пропавших в первой карабахской войне. И в течение ближайших дней мы готовимся передать еще останки двух тел>, сообщил Пашиянан.

Он отметил, что этот процесс передачи останков армянская сторона начала еще в начале 2020 года, когда на заседании Совбеза были обсуждены предложения сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и он дал поручение о необходимости решения этой гуманитарной задачи. <Мы думаем, что нам удастся наладить сотрудничество по этой гуманитарной проблеме, созданной двумя войнами>, отметил Пашинян, проинформировав, что после последней войны у армянской стороны есть 217 пропавших без вести граждан. Он отметил, что данная информация ранее не озвучивалась лишь потому, что имеет чисто гуманитарный характер вопрос не должен быть предметом получения каких-то международных дивидендов.

Пашинян выразил надежду, что и азербайджанская сторона предпримет конкретные шаги в этом направлении без каких-либо предусловий. <Гуманитарные вопросы не должны быть предметом торга, так как они касаются судеб людей>, - заявил Пашинян, подчеркнув, что и в вопросе передачи карт минных полей Армения придерживается этой позиции.  



Урегулирование карабахского конфликта в числе вопросов повестки визита Действующего председатель ОБСЕ в Москву
2022-02-09 21:48

АрмИнфо.Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау 15 февраля посетит Москву, где проведет встречу с министром иностранных дел МИД России Сергеем Лавровым.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге 9 февраля, в повестке дня переговоров широкий спектр вопросов о деятельности ОБСЕ, планы работы организации на текущий 2022 год.

"На встрече будет рассмотрена роль ОБСЕ в содействии урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Нагорном Карабахе и Приднестровье", - сказала Захарова.

 

По ее словам, российская сторона в ходе встречи обратит внимание на работу специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.



Омбудсмен Армении опубликовал доклад об ограничениях работы СМИ в Национальном Собрании
2022-02-09 21:48

АрмИнфо.Конкретные правовые и четкие регулирования, на основании которых будут закреплены особенности работы аккредитованных в Национальном Собрании и здании резиденции НС журналистов отсутствуют. Об этом говорится во внеочередном докладе Омбудсмена Армении об ограничениях работы СМИ в Национальном Собрании, недопустимых действиях должностных лиц по отношению к журналистам.

Доклад был составлен с целью в очередной раз закрепить важность профессиональной работы журналистов, и показать границы допустимого вмешательства государства в эту работу.

Согласно сообщению пресс-службы Омбудсмена, доклад содержит детальный анализ вопросов, касающихся правомерности ограничений в отношении работы аккредитованных журналистов в Национальном Собрании Армении, а также правила обеспечения защищенной профессиональной работы СМИ.

В частности, Защитник прав человека подчеркнул, что проблематичны негативные последствия в отношении журналистов, а средства ответственности не имеют правовой основы, не получили утверждения на уровне закона, а также непредсказуемы для самих журналистов.

Помимо этого, представителям СМИ не было предоставлено надлежащей информации о своих правах, ограничениях в профессиональной деятельности, в том числе об их границах, а также негативных последствиях в случае нарушения последних.

Омбудсмен обратил внимание в докладе и на то, что ввиду подобного законодательного пробела, различные общественные деятели, в том числе высокопоставленные чиновники Правительства и Парламента, обосновывая ограничения в работе СМИ, приводят обоснования борьбы с преступлениями. Защитник прав коснулся также недопустимых действийй и поведения сотрудников Службы национальной безопасности в отношении журналистов, в частности безосновательные требования удалить журналистские материалы, угрозы лишения аккредитации и др.

<Работа аккредитованного в Национальном Собрании журналиста должна регулироваться с точки зрения нормальной деятельности конкретного органа, с уважением к его профессиональной и беспрепятственной работе>, - говорится в документе.

Омбудсмен особо подчеркнул, что обеспечение безопасности Национального Собрания имеет основопологающее значение, однако ограничения на журналистскую деятельность не должно <скрываться> за правилами безопасности. Он сообщил, что по данному вопросу обратился в Конституционный суд.

Доклад представлен по следующей ссылке: https://ombuds.am/images/files/a40f8132dd39d17f27fd7c0ffd2f53d6.pdf .

Отметим, что 18 августа на внеочередном заседании Совета Национального собрания, был принят проект постановления Национального Собрания РА за авторством Алена Симоняна и депутата Сисака Габриеляна от 27 декабря 2017 года "О внесении изменений и дополнений в приложение, утвержденное Постановлением № 044-L" Об утверждении Порядка аккредитации журналистов в Национальном Собрании РА ".

Согласно правящей силе, предлагаемые изменения направлены на регулирование журналистской деятельности в парламенте и обеспечение должного уровня освещения работы НС.

В результате изменений журналисты будут осуществлять свою профессиональную деятельность в специальных местах в Национальном собрании, в холле перед залом заседаний, в фойе и в парке Национального собрания. Журналисты могут заниматься профессиональной деятельностью в кабинетах депутатов Национального Собрания только с согласия депутатов. 



Cостоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана с Министром туризма Государства Израиль
2022-02-09 21:53

АрмИнфо.Сегодня, 9 февраля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром туризма Государства Израиль Йоэлем Развозовым.

Стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности были затронуты вопросы экономического и гуманитарного характера.

Особо отмечена необходимость дальнейшей интенсификации обоюдных контактов в таких направлениях, как медицина и здравоохранение, сельское хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства, технология и наука, а также туризм и образование. 



Захарова и Мирзоян о важности охраны армянского культурно-исторического наследия в Нагорном Карабахе
2022-02-09 22:36

АрмИнфо.Россия помнит о необходимости сохранять армянское историческое наследие в Нагорном Карабахе и поддерживает инициативу, предусматривающую направление в регион миссии ЮНЕСКО. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, отвечая на вопрос об усилиях Москвы в деле сохранения армянских исторических памятников и святынь.

 

«Тема сохранности культурного наследия обсуждается в наших контактах с официальным Баку и Ереваном. Мы выступаем за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в регион», — ответила Захарова.

 

Она также заявила, что Россия совместно с США и Францией призвали Армению и Азербайджан под эгидой ОБСЕ продолжить взаимодействие по гуманитарным вопросам, касающимся в том числе и защиты культурно-исторического наследия.

 

Вместе с тем, выступая сегодня в парламенте Армении, глава МИД страны отметил, что в Азербайджане делаются попытки сереть следы армянского исторического наследи в Карабахе и это есть проявление политики этнической чистки и армяноненавистничества  официального Баку. Попытки стереть армянское наследие – это вызов так же международному правосудию в лице Гаагского суда по правам человека, который призвал Азербайджан противодействовать акциям вандализма против армянского религиозного и культурного наследия.   

 

По его словам, в этом плане становится актуальным вмешательство ЮНЕСКО в этот вопрос. Армения приветствовала желание направить в регион свою миссию. Пока нет конкретных сроков визита, но стороны выразили свое удовлетворение этим решением. Этот визит должен отвечать Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.



В Москве подчеркнули важность скорейшего завершения обмена удерживаемыми лицами между Ереваном и Баку по формуле &quot;всех на всех&quot;
2022-02-10 10:19

АрмИнфо.Приветствуем передачу Азербайджаном восьми военнослужащих армянской стороне 7 февраля с.г. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

При этом она указала важность как можно скорее окончательно снять этот раздражитель в армяно-азербайджанских отношениях и завершить обмен удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".  В этом ключе она напомнила, что со 2 декабря 2020 г. при посредничестве российских миротворцев возвращено в общей сложности 146 человек: 127 армянской стороне и 19 - азербайджанской.

"Считаем важным параллельно прилагать усилия по выяснению судьбы пропавших без вести в ходе конфликта. Будем содействовать этому как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказала она, при этом вновь отметив приоритетность этой темы для российской стороны.

Заметим также, что накануне премьер-министр Армении с трибуны парламента заявил, что Армения передала Азербайджану останки 108 человек, считавшихся пропавшими без вести еще со времен первой карабахской войны. "Азербайджан постоянно говорит о том, что после Первой карабахской войны у них имеется порядка 4 тысяч без вести пропавших.  Однако я должен сказать, что у армянской стороны также имеются пропавшие без вести.  Их 777. Делается попытка представить ситуацию так, будто армянская сторона не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Тем не менее, в последние годы, азербайджанской стороне были переданы останки 108 человек и это было сделано без каких-либо предусловий, так как Армения считает неправильным торг в таких гуманитарных вопросах", - сказал Пашинян.

Стоит отметить, что до сих пор не известно точное число военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в азербайджанском плену после широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года. По  оценкам экспертов их несколько сотен. Баку подтверждает наличие у себя около семи десятков лиц. Армянские военнопленные и гражданские лица подвергаются бесчеловечному отношению и пыткам в плену. Многие из них по сфабрикованным уголовным делам, приговоренным к длительным срокам заключения



Арарат Мирзоян: Поступающие из Анкары сигналы находятся в положительном контексте
2022-02-10 10:20

АрмИнфо.Глава МИД Армении Арарат Мирзоян считает, что поступающие из официальной Анкары сигналы и послания преимущественно находятся в положительном контексте, и таковы ожидания Республики Армения. Об этом он заявил в парламенте, говоря о намеченной на 24 февраля в Вене встрече между специальными представителями Армении и Турции.

Мирзоян сообщил, что вторая встреча будет более предметной. На ней будут обсуждаться вопросы открытия армяно-турецкой границы и установления дипломатических отношений.

Отвечая на вопрос по поводу возможного участия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в дипломатическом форуме в турецкой Анталии, Мирзоян отметил, что вопрос участия премьер- министра не обсуждался и не обсуждается. "Приглашение было отправлено мне и Рубену Рубиняну, решения действительно нет, решение будет во многом зависеть также от результатов встречи в Вене 24 февраля," - отметил Мирзоян. 



Большинство граждан Турции против нормализации отношений с Арменией и видят в ней угрозу
2022-02-10 11:28

АрмИнфо.Большинство граждан Турции считают Армению угрозой для их страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного турецким университетом Кадир Хас под названием " Тенденции Турции -2021 года".

На вопрос, какая страна представляет главную угрозу Турции, 60.9% респондентов ответили Армения. При этом 22.3% - не считают Армению угрозой для Турции, еще 16.8% затруднились ответить. Примечательно, что в 2019 году Армению считали угрозой Турции лишь 46.5% респондентов.

На втором месте находится Израиль, ее угрозой для страны считают 60.5% турецких респондентом, 21.8% не считают ее таковой, 13.8% - затруднились ответить. На третьем месте США - 56.1% опрошенных считают ее угрозой для Турции, на четвертом месте расположился Ирак - 49.6%, Кипр - 44.6%, Великобритания - 44.4%, Иран- 44.3%.

 

На утонение, считаете ли вы, что Турция должна попытаться восстановить свои отношения с перечисленными странами (США, Египет, ОАЭ, Греция, Сирия, Саудовская Аравия, Израиль, Кипр и Армения), с которыми у нее напряженные отношения лишь 14.4% турецких респондентов ответили утвердительно на нормализацию отношений с Армений, 66.2% высказались против, 19.% затруднились ответить. Примечательно, что в 2019 году за нормализацию турецко-армянских отношений высказались 11.7% опрошенных, 62.6% - против, 25.7% - затруднились ответить.

 

Больше всего на данном этапе граждане Турции хотят нормализации отношений с США, "за" высказались 34.5%, причем в 2019 году таковых было 27.1%.

Опрос проводился на всей Турции, охватил все крупные города 26 провинций. В нем приняли участи 1000 граждан старше 18 лет. Опрос проводился с 23 октября по 5 ноября 2021 года. Погрешность составляет +/- 3%.

Примечательно, что 3 февраля Американский Международный Республиканский Институт (IRI) опубликовал исследование согласно которому,  по мнению армянских респондентов, Турция и Азербайджана представляют политическую и экономическую угрозу для Армении.

Так на вопрос, какие 2 страны представляют наибольшую политическую угрозу для Армении, 90% респондентов назвали Турцию, 77% - Азербайджан. Турция и Азербайджана, по мнению граждан РА, представляют также наибольшую экономическую угрозу для Армении.

Так, на уточнение, какие 2 страны представляют наибольшую экономическую угрозу для Армении 68 % опрошенных назвали Турцию, 52% - Азербайджан. На вопрос, какие 2 страны представляют наибольшую угрозу безопасности Армении, 88% назвали Турцию, 81% - Азербайджан.



Минобороны Армении опровергает дезинформацию Азербайджана
2022-02-10 11:29

АрмИнфо. Минобороны Армении опровергает дезинформацию Азербайджана об обстреле азербайджанских позиций в северном направлении.

Так, в заявлении МО РА, в частности, говорится: "Распространенное азербайджанским оборонным ведомством сообщение о том, что якобы ВС Армении 9 февраля открыли огонь по боевым позициям  ВС Азербайджана в северном направлении ни что иное как дезинформация. Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА". 



Армения ограничивает публичную демонстрацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий
2022-02-10 11:48

АрмИнфо.Армения вводит ограничения на реализацию, оборот и потребление заменителей табачных изделий. 10 февраля правительство РА одобрило проект решения "Об утверждении технического регламента о безопасности заменителей табака".

Как говорится в справке- пояснении к документу, настоящий технический регламент регулирует электронные (электрические или аккумуляторные) никотиносодержащие (далее - НПА) изделия, являющиеся заменителями табачных изделий, посредством которых никотин (пропиленгликоль или глицерин, в отдельных случаях содержащие различные вкусоароматические или пахучие добавки) имеют возможность аэрозольной передачи организму. Технический регламент определяет показатели, характеризующие безопасность НПА, их идентификацию, производство, маркировку, упаковку, хранение и транспортирование, а также требования к процедурам подтверждения соответствия.  Целью данного проекта нормативно-правового акта является регулирование нового продукта (никотинсодержащей продукции, заменителей табака), установление обязательных требований к реализации, производству, транспортировке, хранению и оценке соответствия, что позволит урегулировать данную сферу и снизить риски для здоровья человека.

Решением, как пояснил министр экономики Ваан Керобян, ограничивается публичная демонстрация, оборот и потребление заменителей табачных изделий, что является важной инвестицией в человеческий капитал РА.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, напомнил, что с 1 января 2022 года вступили в силу ряд важных положений Закона о снижении и предотвращении вреда здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей, принятого 13 февраля 2020 года.

Согласно этим положениям, запрещается и публичная демонстрация всех табачных изделий: обычных сигарет, электронных сигарет, никотиновых продуктов на жидкой основе (вейпов) и электронных устройств для доставки никотиновых продуктов в точки продажи и на предприятия общественного питания. Также на местах, предназначенных для торговли, запрещается размещение тары всех вышеперечисленных товаров: пустые коробки, блоки, цветные плакаты с товарным знаком, товарные знаки или символы.

С 15 марта 2022 года вступит в силу запрет на употребление всех видов табачных изделий в открытых и закрытых ресторанах, барах, других заведениях общепита, гостиницах, торговых центрах, других закрытых рабочих зонах.

Напомним, что в конце 2017 года Минздрав Армении представил проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".  Согласно проекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака (в том числе - кальяна) в закрытых помещениях, общественных заведениях (рестораны, кафе, кальянные), на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе в вузах, театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.  Закон вызвал неоднозначные оценки в обществе, особенно среди курильщиков.



За сутки в Армении подтвердилось 2 842 новых случая заражения коронавирусом, выздоровело 2 548 человек
2022-02-10 11:50

АрмИнфо.За прошедший  день в Армении провели 7 637 тестов на коронавирус, из коих болезнь подтвердилась у 2 842 граждан  (37,2% от числа, сдавших тест), при этом выздоровело 2 548 человек, скончалось - 6.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, по положению на 11:00 10 февраля фактическое лечение получает 28 040 пациентов.

C момента вспышки пандемии в Армении было проведено 2 805 028 тестов на коронавирус, из коих было выявлено 399 727 случаев заражения (14,2% от числа граждан, сдавших тест), при этом выздоровело - 362 004 человека (90,5%),  скончалось - 8 114 (2%).



Армения заключит Соглашение о реадмиссии с Польшей
2022-02-10 11:51

АрмИнфо. Армения заключит соглашение с Польшей о возвращении нелегалов. Законопроект "О ратификации протокола о применении соглашения, подписанного в Брюсселе 19 апреля 2013 года "Соглашения между Республикой Армения и Европейским Союзом" о реадмиссии проживающих без разрешения лиц" был одобрен на заседании правительства РА 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, Соглашение Армения-ЕС было подписано в апреле 2013-го и вступило в силу с 1 января 2014 года.

Посредством Соглашения Договаривающиеся Стороны намерены установить на взаимной основе оперативные и эффективные правовые процедуры для выявления, безопасного и упорядоченного возвращения лиц, не отвечающих или иным образом не отвечающих требованиям въезда, пребывания или проживания в территории Армении или одного из государств-членов ЕС, для облегчения транзита таких лиц в духе сотрудничества.

На данный момент Армения подписала такие соглашения с 10 странами ЕС. По соглашениям, одна сторона, обнаруживая нелегалов, отправляет другой заявки об их приеме. Данное соглашение предусматривает установление совместных со всеми государствами-членами ЕС процедур реадмиссии проживающих без разрешения лиц на территориях Сторон.

В целом, в последние годы значительно увеличилось количество заявлений о реадмиссии, полученных в рамках соглашения о реадмиссии между Европейским Союзом и Республикой Армения. Так, если в 2012-2017 годах поступило 1446 ходатайств о реадмиссии 2812 лиц, то только в 2018 году поступило 1030 ходатайств 2045 человек, в 2019 году поступило 870 ходатайств о реадмиссии 1656 лиц, а в 2020 году 691 ходатайство о реадмиссии 1231 человек, а в 2021 году - 760 ходатайств о реадмиссии в отношении 1328 человек. 



СНБ Армении сообщает о разоблачении в стране шпионской сети
2022-02-10 13:12

АрмИнфо. Служба Национальной безопасности РА сообщает о разоблачении в стране шпионской сети.

Так, согласно поступившему в АрмИнфо сообщению СНБ РА, благодаря предпринятым военной контрразведкой мероприятиям, были получены фактические данные о создании иностранными спецслужбами на территории Республики Армения агентурной сети и осуществления за вознаграждение деятельности в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА.

Согласно сообщению, в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту шпионажа и государственной измены, были получены неопровержимые доказательства того, что иностранные спецслужбы создали на территории Республики Армения агентурную сеть, в которую входят лица, проходящие службу в различных подразделениях Вооруженных сил.

"Причем, для беспрепятственного осуществления своей деятельности, с целью снижения рисков раскрытия, лица, осуществлявшие шпионскую деятельность, были созданы открытые в социальных сетях фейковые персональные страницы с данными армянских женщин и фотографиями. После этого представители иностранных спецслужб, свободно владеющие армянским языком, знакомились с людьми, занимающими различные должности в ВС РА, имея возможность превратить интернет-знакомства в близкие отношения, а затем за вознаграждение предлагали сотрудничество, а именно предоставление информации военного характера: о дислокации различных воинских частей ВС, личном составе, вооружении, боеприпасах, количестве и типе боевой техники, воинских частях, их командном составе, линиях обороны, инженерных сооружениях, технике и т.д.", - сообщает СНБ РА, добавляя, что таким путем в сеть были вовлечены более двух десятков граждан РА, занимавших различные должности в ВС Армении и имеющих связь с секретной информацией.

Также отмечается, что в ходе следственных мероприятий удалось установить личности граждан РА, причастных к агентурной сети, выяснить объем и содержание военной и иной информации, предоставленной ими иностранным спецслужбам, не допускать дальнейшей передачи новых сведений для враждебной деятельности.

"Всего в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела по подозрению в госизмене было задержано 19 человек, некоторые из которых дали показания.

Служба национальной безопасности РА предупреждает, что будет и впредь вести непримиримую, бескомпромиссную борьбу по выявлению, предотвращению и пресечению разведывательной деятельности других спецслужб иностранных государств, а также отдельных лиц, защите прав и свобод граждан от внутренних и внешних угроз", - подчеркнули в СНБ РА.

В то же время СНБ РА призывает население страны воздержаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иными способами, и особенно обсуждения с ними тем связанных с местами дислокации различных воинских частей ВС РА, личного состава, оружия, боеприпасов, количество боевой техники, воинских частей и других вопросов, связанных с безопасностью и обороной Республики Армения.

В ведомстве напомнили, что совершение государственной измены наказывается лишением свободы на срок до пожизненного заключения. В связи с этим СНБ призывает воздерживаться от совершения таких противоправных и аморальных деяний, чрезвычайно опасных для общества и ставящих под угрозу жизнь и здоровье других людей.

В заключении Служба национальной безопасности напомнила, что в статье 299 УК РА предусмотрена поощрительная норма, согласно которой лицо, совершившее преступления государственной измены или шпионажа, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно сообщило властям или иным образом оказывало содействие процессу. В этом ключе в СНБ РА призвали лиц, причастных к совершению противоправного деяния, сотрудничать со следствием. 



Армения и Украина укрепляют сотрудничество в сфере высшего образования
2022-02-10 13:13

АрмИнфо.Армения и Украина расширят сотрудничество в сфере высшего образования. Решение об одобрении предложения о подписании Соглашения между Правительством Республики Армения и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в сфере высшего образования было одобрено на заседании правительства РА 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, Соглашение позволит установить и развить прямые контакты и расширить взаимное сотрудничество между учебными заведениями Республики Армения и Украины.

В рамках соглашения ожидается содействие и укрепление международного сотрудничества в сфере высшего образования, реализации программ стипендиального обмена для студентов и исследователей, совместных образовательных проектов, имеющих первостепенное значение для экономического и социального развития Армении.

Сотрудничество также создаст дополнительные возможности для интернационализации высшего образования, будет способствовать повышению авторитета системы высшего образования Армении на международных аренах.



Омбудсмен Армении рассказал послу США о нарушениях прав жителей приграничья со стороны ВС Азербайджана
2022-02-10 13:14

АрмИнфо. Защитник прав человека РА Арман Татоян на встрече с послом США в Армении Линн Трейси высоко оценил эффективное сотрудничество с посольством США в Армении, выделив совместные программы, реализуемые при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Американской ассоциации юристов в Армении.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена РА, в ходе встречи также обсуждались вопросы, связанные с защитой прав женщин и детей, в том числе информационно- просветительские кампании Защитника прав человека, направленные на преодоление стереотипов.

Омбудсмен рассказал об информационной кампании под лозунгом "Я против насилия", во время которой были сняты и представлены общественности правовые возможности защиты жертвы домашнего насилия, распространен видеоролик с посланием, пропагандирующим равенство в семье и т.д.

Арман Татоян также представил послу информацию о нарушениях прав приграничных жителей Армении со стороны азербайджанских вооруженных сил. Он отметил актуальность возвращения армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

В свою очередь Линн Трейси высоко оценила сотрудничество с Защитником прав человека РА на протяжении всего его пребывания в должности и эффективность совместных программ.



Совбез: Предложения Армении по делимитации и демаркации границ касаются договоренностей, а не предусловий
2022-02-10 13:17

АрмИнфо.Армения никогда в вопросе делимитации и демаркации границ не выдвигала предусловий. Об этом в ходе брифинга в правительстве 10 февраля, отвечая на вопросы журналистов, заявил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

Он подчеркнул, что в данном вопросе Армения требует исключительно соблюдения достигнутых в ноябре прошлого года договоренностей в Сочи. В частности, речь идет, по словам Григоряна, о зеркальном отводе войск, и размещении пограничных войск, что обеспечит спокойный процесс делимитации и демаркации границ. В этом контексте секретарь Совбеза обратил внимание на то, что ВС Армении и Азербайджана очень близко расположены друг к другу, и в случае каких-либо политических процессов возникают риски, связанные с обострением ситуации на границе.

Отметим, что 9 февраля в ходе правительственного часа премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в рамках достигнутых в Сочи договоренностей стороны договорились предпринять шаги по повышению безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к формированию двусторонней комиссии по демаркации и делимитации. <Поскольку мы заинтересованы в этом аспекте, мы сделали предложение и наше видение таково, что вооруженные силы должны быть зеркально отведены назад. Это означает, что они должны быть отведены на равное расстояние от линии границы Армении, после чего обеспечение безопасности границы должно быть передано ограниченному контингенту пограничной службы, и после этого в процессе должен быть задействован международный мониторинг по части претворения в жизнь достигнутых договоренностей", -  пояснил он. 



В Армении будет создан Центр интеграции репатриантов
2022-02-10 13:17

АрмИнфо.В Армении будет создан Центр интеграции репатриантов. Соответствующее решение принято на заседании правительства 10 февраля.

Так, решением правительство, аппарату премьер-министра дано разрешило в рамках программы "Взаимодействие Армения - диаспора" мероприятия Центра репатриации и интеграции осуществлять процесс приобретения услуг обслуживания территории от одного лица - филиала корпорации "Фаундшейн Грайр и Анна Овнанян".

Отмечается, что Центр интеграции репатриантов станет первым в своем роде в Армении и будет действовать как единый ресурсный центр интеграции репатриантов, что значительно повысит доступность и эффективность всего процесса. "В настоящее время Аппарат Главного уполномоченного по делам диаспоры Аппарата премьер-министра Республики Армения осуществляет работу, связанную с репатриацией и интеграцией репатриантов, имея ограниченные человеческие ресурсы, что недостаточно для эффективного решения вопросов репатриации и интеграции", - говорится в документе.

В связи с с этим, как отмечают авторы проекта, необходима инфраструктура, в частности отвечающий соответствующим условиям Центр, который обеспечит:  - Персонализированные услуги на преобладающих языках армян диаспоры: английском, русском, франко-армянском, - Консультации и практическую помощь репатриантам по следующим направлениям:  документация, перевозка личного и служебного имущества, здравоохранение, образование, культура, социально-экономическая, трудоустройство, военный учет и др.  Будет установлен четкий срок для поиска решений в соответствии с поставленными вопросами, сотрудничества между государственными и общественными органами.

Правительство возьмет на себя ежемесячные расходы по обслуживанию центра (около 605,671 тысяч драмов в месяц), которые будет компенсировать фонду Овнанян как собственнику территории. 



Посол России: Грибоедов - один из самых ярких символом общности и исторических судеб армянского и русского народов
2022-02-10 13:18

АрмИнфо.В Российской Федерации сегодня отмечается День дипломатического работника, и традиционно в этот день, здесь в Ереване посольство и представители других российских загранучреждений, студенты возлагают цветы к памятнику

А.С. Грибоедова. Об этом в беседе с журналистами в Ереване заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

Он напомнил, что они отдают дань памяти дипломатам, которые внесли свой значительный вклад в реализацию и Советской внешней политики, и армянской внешней политики, и российской внешней политики.

"Сегодня мы по традиции были на кладбище, где возложили цветы на могилы министров иностранных дел Армянской ССР, чрезвычайных и полномочных послов, которые похоронены здесь. Сейчас мы возложили цветы у памятника А.С. Грибоедову. Его представлять, наверное, нет нужды, это выдающийся писать, композитор, ну и конечно же, дипломат. И неслучайно его памятник стоит здесь, в Ереване, поскольку все мы хорошо знаем, какой вклад внес Грибоедов как дипломат в защиту интересов армянского народа, в защиту интересов армяно-российской дружбы. Это один из самых таких ярких символом общности и исторических судеб наших народов.  Очень важно, что мы помним нашу историю, тех людей, которые внесли свой вклад в развитие и становление того мира, в котором мы сейчас живем", - сказал российский дипломат, при этом назвав очень логичным, что здесь в Армении они отмечают этот праздник именно таким образом.

По его убеждению, во многом это общий праздник, с учетом тех исторических традиций, которые связывают народы Армении и России. В том числе, продолжил Копыркин, с учетом того вклада, который армяне внесли и вносят в разработку и реализацию внешней политики и Российской Империи, и СССР и теперь и Российской Федерации, с учетом тесных союзнических отношений, которые объединяют Армению и Россию сегодня.

"Сегодняшний мир, как мы знаем, весьма непросто. Таит в себе и риски и вызовы. И на этом фоне, как никогда, видна востребовать тех союзнических отношений, которые объединяют наши страны", - подытожил посол.

<День дипломатического работника> - профессиональный праздник всех дипломатических работников Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 10 февраля. Праздник был учрежден указам президента РФ Владимира Путина от 31 октября 2002г.

Дата, 10 февраля, для этого праздника была выбрана президентом России не случайно и связана с историей первого внешнеполитического ведомства России - Посольского приказа. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание о нем, а его первым руководителем стал подьячий Иван Михайлович Висковатов (Висковатый) которому царём Руси Иваном Грозным было <приказано посольское дело>. Однако Висковатый уделял мало внимания посольскому делу и вскоре Посольским приказом стал заниматься Андрей Васильев. 



Аналитик: Политика Пашиняна по принципу &quot;чего изволите&quot; не оставляет места для ответа Лукашенко
2022-02-10 13:20

АрмИнфо. Политика Никола Пашиняна по принципу "чего изволите" не оставляет места для дачи соответствующего ответа на заявление Александра Лукашенко. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый аналитик Саро Сароян.

"Армянский премьер прекрасно, я бы сказал прилежно, выполняет отведенные ему функции. Он молча и покорно выполняет все требования Москвы, идет навстречу всем, исходящим оттуда, предложениям. Армения не проводит собственной внешней политики, армянская политика производна от политики России. И до тех пор, пока существует подобная ситуация, выработка соответствующего ответа на выпады Лукашенко, представляется, делом проблематичным", - заметил он.

7 февраля в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя возможность присоединения Армении к Союзному государству России и Беларуси, заявил, что Армении "деваться некуда". "Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - заявил он. 8 февраля посол Беларуси Александр Конюк посетил в этой связи МИД Армении.

Согласно Сарояну инструменты и механизмы формирования ответов на заявления подобные заявлениям белорусского президента обусловлены формированием и реализацией Ереваном реально независимой, суверенной, а не декларативной политики.  Последняя предполагает четкие цели и действия.

При этом, аналитик подчеркнул, что заявление Лукашенко не касалось одной лишь Армении, но и других стран постсоветского пространства. <Я рассматриваю его заявление у Соловьева в одном контексте и в рамках единой логики со всеми остальными заявлениями. Лукашенко призывает к порядку все страны, которые могут не понимать, что сегодня, собственно происходит на постсоветском пространстве. Куда ведут последние геополитические импульсы и какая им в них отведена роль", - подытожил аналитик. 



Прогноз: Поглощение Азербайджана Турцией ничего хорошего Армении, РФ и Ирану не сулит
2022-02-10 13:21

АрмИнфо.Ратификация "Шушинской декларации" азербайджанским и теперь уже турецким парламентом является одной из компонент поглощения Азербайджана со стороны Турции. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол Армении, бывший министр иностранных дел Республики Арцах Арман Меликян.

"Анкаре во всем этом крайне важно продемонстрировать отсутствие, собственно, интересов Азербайджана. Последние являются частью интересов турецких, соответственно, должны обсуждаться именно с Анкарой. Причем, не только Арменией, но и Россией с Ираном. Что ничего хорошего Армении, РФ и Ирану не сулит. А в контексте армяно-турецкого процесса по нормализации отношений ратификация декларации говорит в пользу вынужденного обсуждения Ереваном с Анкарой и проблемы Арцаха", - заметил он.

На этом фоне, руководство Армении и Арцаха, согласно дипломату, не имеет элементарной членораздельной программы действий даже в отдельности. Не говоря уже о единой программе. В свете чего, отклик или его отсутствие со стороны Еревана или Степанакерта на переход "Шушинской декларации" из теоретической плоскости в плоскость практическую существенного политического значения иметь не может.

По оценкам Меликяна, руководство Армении сегодня является своеобразным заложником политики турецко-азербайджанского тандема угрозы применения силы. А руководство Арцаха в результате 44-х дневной войны оказалось в тисках родственных объятий РФ, и способности самостоятельно передвигаться сегодня не имеет. В этом свете, дипломат абсолютно не рассматривает, поступивший на днях в арцахский парламент законопроект "Об оккупации территорий Арцаха" как предпосылку ратификации "Шушинской декларации".

На его взгляд, в своих последних действиях на Южном Кавказе Анкара руководствуется четкой, выверенной политической линией. В рамках которой осуществляет долгосрочную и преследующую обширные цели программу. Последняя предполагает осуществление шагов в определенной последовательности. И самое главное пользуется поддержкой некоторых крупных международных акторов.

Комментируя создание в Азербайджане рабочей группы по удалению "фиктивных следов, оставленных армянами на албанских религиозных храмах", дипломат напомнил, что Баку использовал, и будет использовать самые варварские методы для уничтожения любых материальных свидетельств многовековой принадлежности Арцаха армянскому народу.  Создание данной структуры Меликян рассматривает в рамках реализации одной из целей Алиева по нейтрализации "территориальных притязаний" Армении.

"Ничего нового здесь, по большому счету, я не вижу. Это продолжение политики по уничтожению армянского следа и наследия в Нахиджеване. И с самого своего воцарения автором всего этого варварства является лично Алиев. В Азербайджане продолжают писать историю по заказу. Но и арцахские историки и археологи за прошедшие десятилетия сделали немало в направлении придания доступности информации об исторически-культурном, материальном наследии Арцаха далеко за пределами республики", - подытожил Меликян.



Армен Григорян: В Армении не рассматривают вопрос о присоединении к Союзному государству
2022-02-10 13:41

АрмИнфо.В повестке Армении нет вопроса о присоединении к Союзному государству. Об этом, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга 10 февраля, заявил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян.

В этом контексте он подчеркнул, что Армения является демократичной и суверенной страной  и должна  продолжать оставаться  такой же.

 

Напомним, что в интервью Владимиру Соловьеву президент Беларуси Александр Лукашенко касаясь возможных участников Союзного государства, отметил, что в этом объединении будут Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и при правильной политике даже Украина.

При этом, говоря об Армении, белорусский лидер использовал достаточно некорректные обороты. "Нет, ну Армении деваться некуда. Вы думаете, они кому-то нужны? Они уже увидели... Никол Воваевич это увидел", - сказал Лукашенко.



Омбудсмен Армении рассматривает уголовное дело в отношении судьи Бориса Бахшияна с точки зрения системных угроз независимости судебной власти
2022-02-10 14:03

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян сигнализирует о нарушении прав судьи суда общей юрисдикции Сюникской области РА Бориса Бахшияна.

Так, в АрмИнфо поступил 11-страничный правовой анализе ситуации вокруг судьи, который был проведен офисом Омбудсмена Армении.

В сокращенном анализе ситуации, который АрмИнфо приводи с сокращением, отмечается, что 1 февраля к защитнику прав человека обратились адвокаты Бориса Бахшияна, Ерем Саркисян и Арсен Сардарян с сообщением о незаконном аресте подзащитного.

Напоминается, что этот вопрос был в центре внимания Омбудсмена, и он выступал с заявлением. "После решения суда об аресте 7 февраля в аппарате защитника прав человека состоялось обсуждение с участием адвокатов Бахшияна. После этого Омбудсмен посетил УИУ "Вардашен", где встретился с Борисом Бахшияном. Также Татоян изучил письменный ответ прокуратуры  и публичное заявление по делу Бахшияна. Оно вызвало опасения. Омбудсмен считает, что заявление не касается предъявленного Бахшияну обвинения по ч.3 статьи 348 и правовых регулирований", - говорится в заявлении.

По итогам правового анализа, Омбудсмен РА пришел к выводу, что указанная статья предполагает, что для  обвинения должно быть неопровержимое доказательство незаконности примененного Бахшияном ареста, что он позволил незаконное деяние, которое и привело к принятию им незаконного судебного акта.

"Анализ показал, что два решения Высшего судебного совета (ВСС) в отношении Бахшияна, заявление прокуратуры и ответ на запрос Омбудсмена были приняты именно с точки зрения законности. Адвокаты Бахшияна представили дополнительные данные, из которых следует, что после решений ВСС в основе ходатайства следователя об аресте была законность принятого Бахшияном судебного акта. В то же время, в решении суда от 7 февраля об аресте Бахшияна указывается, что законность принятого им акта не была предметом рассмотрения, и потому суд не коснулся возражений стороны защиты о том, что Бахшиян действовал в рамках закона. Суд признал, что Бахшиян действовал добросовестно и независимо, но при этом счел, что этого недостаточно для устранения сомнений. Это означает, что, с одной стороны, суд первой инстанции вообще не рассматривал вопрос законности основания статьи 348 Уголовного кодекса, с другой стороны, не исключая наличие обоснованного сомнения, и не считая преодоленным минимальный порог, по сути, констатировал, что может быть вопрос нарушения законности. При этом свои заключения суд излагает не утвердительно, а предположительно", - констатирует Омбудсмен.

При этом Татяон констатирует, что у стороннего независимого наблюдателя возникает вопрос, как суд решил, что сомнения не устранены, если даже не рассматривал вопрос?

"Более того, Борис Бахшиян в беседе с защитником прав человека в УИУ отметил, что арестовавший его судья не рассматривал  вопрос законности, поскольку это означало бы обсуждение правового спора, то есть, вопрос подлежит рассмотрению в Апелляционном уголовном суде, если бы против его акта в установленном порядке была подана жалоба. То есть, суд не мог рассматривать вопрос законности, поскольку доказал бы, что основания для уголовного преследования отсутствуют, но, с другой стороны, суд вынужден сделать это, чтобы создать основание для его ареста. Борис Бахшиян также сообщил, что 30 января ему позвонили и пригласили в ВСС. Однако, 31 января когда он приехал в Ереван, в ВСС его не приняли, хотя согласно законодательству, он имеет право на беспрепятственный прием.  Там же ему стало известно о двух ходатайствах генерального прокурора к ВСС о согласии на уголовное преследование и лишении свободы. Ходатайства датированы и зарегистрированы днем позже, однако получается, что в ВСС о них знали заранее. При этом в ВСС не принимали, стараясь утаить информацию от него. О самом заседании Бахшияна проинформировали непосредственно перед его началом, хотя процесс инициирования уголовного преследования начался во второй декаде января, и в ВСС это было известно. В таких обстоятельствах сторона защиты оказалась в неравных условиях.  Заседания ВСС по вопросам уголовного преследования и ареста проводились с минимальным промежутком, перерывом на 10-15 минут, что тоже лишило возможности эффективно защищаться. Просьбу отложить заседание ввиду невозможности пригласить адвоката ВСС отклонил. Решение ВСС о согласии на арест было опубликовано около часа в ночь на 1 февраля. В тот же день следователь представил в суд ходатайство об аресте.  Адвокаты Бахшияна говорят о неправомерности ареста. При этом стороне защиты не было предоставлено решение ВСС о согласии на уголовное преследование до обсуждения решения о согласии на арест. То есть, сторона защиты не знала об обоснованиях решения.

Для защитника прав человека проблема, что сторона защиты получила решения ВСС не от самого ВСС, а от органа уголовного преследования. Получается, что ВСС предоставил свои решения органу уголовного преследования, а стороне защиты - нет. То есть, Борис Бахшиян не получал решений, предполагающих существенное вмешательство в его права, от принимающего их органа. Для защитника прав человека здесь важно также то, что речь идет о действующем судье и таком органе, который по Конституции призван гарантировать независимость судов и судей. Формальные отговорки о том, что закон этого не предусматривает, неприемлемы. Омбудсмен согласен с утверждением адвокатов и Бориса Бахшияна о том, что в этих условиях у них не было времени и возможности надлежащей подготовки их защиты, в том числе в связи с лишением свободы", - отмечается в сообщении.

В этой связи Омбудсмен напомнил, что практика Европейского суда по правам человека требует, а Европейская конвенция гарантирует, чтобы права были не теоретическими, а практическими и эффективными.

"Адвокаты и Борис Бахшиян также подняли вопрос, что прокурор не обжаловал решение, ставшее причиной уголовного преследования и ареста. Прокуратура на запрос Омбудсмена заявила, что поскольку оно было обжаловано адвокатом, прокуратура не стала представлять жалобу. Омбудсмен напомнил, что прокурор обязан обжаловать не вошедший в силу судебный акт, который, по его мнению, не обоснован или незаконный. В этих условиях защитник прав человека считает объяснения прокуратуры неприемлемыми, и подобное объяснение ставит под сомнение правомерность прокуратуры на обжалование, а потому прокуратура должна дать содержательный ответ, и если в прокуратуре действительно считают принятый Бахшияном акт незаконным, прокурор должен быть привлечен к ответственности за невыполнение своих обязанностей", - говорится в анализе.

Омбудсмен констатирует, что все вышеуказанные проблемы по своей сути таковы, что привели к нарушениям прав Бориса Бахшияна на справедливое судебное разбирательство, нарушениям его конституционных и международных гарантий прав на личную свободу.

"Еще один волнующий адвокатов Бахшияна вопрос касается того, что отец принявшего решение об аресте судьи - тоже судья, Апелляционного уголовного суда. Обжалование решение означает столкновение интересов и изначально ставит под сомнение объективность Апелляционного суда.

Омбудсмен Армении рассматривает уголовное дело в отношении Бориса Бахшияна с точки зрения системных угроз независимости судебной власти и самостоятельности судьи.

Это дело имеет важное значение и в конкретной ситуации с точки зрения правомерности принятия решения судьей и в то же время правомерности привлечения судьи к уголовному преследованию. Это, в свою очередь, поднимает еще один системный вопрос - что означает термин <очевидно незаконный> в статье 348 Уголовного кодекса РА", - говорится в заявлении.



Чавушоглу: Турция не отклонила предложение Армении встретиться в Вене
2022-02-10 14:53

АрмИнфо.Благодаря "Шушинской декларации" уровень отношений между дружественными Азербайджаном и Турцией  вышел на качественно новый уровень стратегического сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT Haber.

При этом он констатировал, что будущее и судьба Турции и Азербайджана тесно связаны.

Чавушоглу отметил, что после 44-дневной войны, "поставившей точку на многолетнем карабахском конфликте", Южный Кавказ столкнулся с новыми реалиями, открылся путь для долгосрочного мира и стабильности в регионе.

"Армения должна воспользоваться шансом и пересмотреть свои позиции. Спецпредставители Турции и Армении 24 февраля встретятся в Вене. Место встречи предложила Армения, и мы не выступили против. Турция на каждом этапе обсуждает шаги по Армении с Баку. Азербайджан также выступает за долгосрочный мир с Арменией. Мы не наивны. При этом осознаем необходимость решительных шагов", - сказал Чавушоглу.

Напомним, что 14 января в Москве состоялась первая встреча спецпредставителей по процессу нормализации между Арменией и Турцией, вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча. "В ходе первой встречи, состоявшейся в позитивной и конструктивной атмосфере, специальные представители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предварительных условий с целью полной нормализации", - говорилось в заявлениях внешнеполитических ведомств двух стран по итогам встречи.

О запуске процесса нормализации сообщил 13 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он подчеркнул, что Анкара будет действовать в координации с Азербайджаном относительно шагов по нормализации отношений с Арменией.



Правительство Армении выделило МО допсредства на финансирование покупок, содержащих государственную или служебную тайну
2022-02-10 14:54

АрмИнфо. Правительство Армении выделило министерству обороны свыше 10 млн драмов на "обеспечение обороны РА. Документ, два пункта которого идут под грифом "совершенно секретно", был одобрен в необсуждаемом порядке на заседании правительства 10 февраля.

Как говорится в пояснении к документу, 10.243.811,0 тыс. драмов будут направлены на программу "Обеспечение обороны РА", на финансирование покупок, содержащих государственную или служебную тайну, предусмотренных статьей "Строительство зданий и сооружений" в рамках мероприятия "Улучшение условий здания Министерства обороны Республики Армения". 



Грузинская телекомпания &quot;Имеди&quot; принесла извинения за &quot;ошибку&quot; в репортаж про &quot;мацун&quot;
2022-02-10 16:01

АрмИнфо. Грузинская телекомпания "Имеди" принесла извинения за "ошибку" в репортаж про "мацун".

Как сообщает посольство РА в Грузии, телекомпания приносит извинения за техническую ошибку. "В ходе передачи "Хроникон" произошла ошибка. В частности, надпись на фотографии, использованной во время показа сюжета "Грузинский мацони против мацун", не соответствовала оригиналу. Информационная служба телекомпании "Имеди" поясняет, что это была техническая ошибка, выражает сожаление и приносит извинения за допущенную ошибку. Эта часть сюжета будет удалена из всех социальных платформ холдинга", - говорится в сообщении канала, которое публикует посольство Армении.

Как ранее стало известно, в репортаже грузинской телекомпании "Имеди" о запрете поставок через Грузию в Россию армянского кисломолочного продукта - мацуна, были использованы скандальные кадры. Так, в сюжете, демонстрировались бутылки с молочным продуктом, на которых по-грузински было написано "мацун", а по-армянски - "Карабах - это Азербайджан, толма тоже азербайджанская".

Этот сюжет "Имеди" спровоцировал новый скандал. В телекомпании "Имеди" заявили грузинской службе Радио Свобода, что в эфире была использована фотография из поисковика Google, ошибку совершил технический сотрудник.

Как ранее сообщало АрмИнфо, Грузия запретила транзит произведенного в

Армении кисломолочного продукта с маркировкой "мацун" в Россию через свою территорию. Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук экс-премьер-министр Армении Грант Багратян. Как пишет Багратян, подобные ограничения связаны с тем, что в Грузии зарегистрировали товарный знак географического указания "мацони". Поскольку наименования "мацун" и "мацони" схожи, собственно, как и сам продукт, армянскую сторону заранее предупредили, что данный товар не будут пропускать через территорию Грузии. Поэтому пока изготовленный армянскими производителями "мацун" провозится через грузинскую территорию под названием "армянский горный йогурт".

Меж тем, в Минэкономики РА, что еще в 2011 году уполномоченный орган по вопросам интеллектуальной собственности Армении подал возражение против регистрации наименования "мацони" в соответствующие органы не только Грузии, но и Евросоюза, мотивируя тем, что данное наименование можно перепутать с "мацуном", производимым в Армении.  Однако возражение не было принято во внимание. Ныне между правительственными органами Армении и Грузии ведется диалог, с тем, чтобы как-то решить проблему. 



В Армении повысят пенсии судей и чиновников СК, КГД и Антикоррупционного комитета: на очереди новые повышения зарплат в судебной системе
2022-02-10 16:07

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что краеугольным камнем коррупции является низкая зарплата государственного чиновника.

Следовательно, повысив зарплату и пенсии судей, должностных лиц Генпрокуратуры, Антикоррупционного комитета, Следственного комитета и Комитета госдоходов, решается вопрос обеспечения качественного отправления правосудия. Проект соответствующих изменений в законе "О социальном обеспечении лиц, занимающих государственные должности" и смежные законы был одобрен на заседании правительства 10 февраля.

Инициативой предлагается установить единые пенсионные условия для судей, прокуроров, лиц, занимающих автономные должности в Комитете государственных доходов, Следственном комитете, Антикоррупционном комитете. В частности, для судей пенсия будет начисляться исключительно по закону, независимо от срока полномочий, даты рождения, в зависимости от суммы должностного оклада, установленного для данной должности на день увольнения.

Как заявил министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян, в проекте предлагается реализовать решение Конституционного суда, признавшего неконституционным дифференцированный подход к условиям реализации права на пенсию судей. "Мы ставим общие условия, устраняя дискриминационный подход, зарегистрированный Конституционным судом",

- заявил он.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, отметил, что таким образом устанавливается единый стандарт. "Вы знаете, что такие вопросы очень деликатные, они носят общественный характер. Когда мы создаем систему социальных гарантий для судей, прокуроров и следователей, мы создаем эту систему и для них, и для вас. Мы делаем это, чтобы обеспечить гражданам по возможности качественное правосудие",  - заявил он.

Помимо этого, как сообщил Никол Пашинян, в ближайшее время в судебной системе будут новые повышения зарплаты. "Краеугольным камнем коррупции является низкая зарплата государственного чиновника, а все знают, какие бедствия коррупция приносит в жизнь рядового гражданина. Следовательно, мы должны проявить эту волю", - сказал премьер, добавив, что повышение эффективности в системе юстиции является фактором, влияющим на благополучие всех граждан.

Отметим, что власти страны в последнее время неоднократно отказывали парламентской оппозиции в обсуждении вопроса о повышении минимальной зарплаты с 68 тыс до 100 тыс драмов, ссылаюсь на нехватку соответствующих средств на данном этапе. Они обещали вернуться к данному вопросу в течение ближайших лет, закрепив в программе правительства на 2021-2026 гг. цель повысить МРОТ до 85 тыс драмов. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает
2022-02-10 16:55

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 февраля текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00  жилые дома 42, 44, 46, 48 на улице Пушкина и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 47 в кв. ‘Кучак”, жилые дома на улице Нарекаци, собственный дом 20 на улице Алма-Ата, школа N170, спортшкола N1 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; собственные дома 250, 269 на улице Норки Айгинер, гостиница “Наири”, ООО ‘Евростан-Уют”, “Наири бизнес тур” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Норк Мараше;

11:00-17:00 жилые дома 51, 55, 57, 59, 61, 67, 69, 71, 73, 77 на улице А.Бабаджаняна, 138, 142, 144, 146, 148, 150, 152, 154, 156 на улице Андраника, частично проспект Исакова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), детская поликлиника N7, жилой дом 39 на 11-ой улице Н.Шенгавита, собственные дома на улицах Н.Шенгавита 7, 8, 9, 11, жилые дома 4/1, 4/3, 4/4, 4/5, 4/6, 4/7 на улице Манташяна, собственные дома на улице Манташяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами),  жилые дома 59/1-72 и собственные дома 51/1-8А на улице Айгедзори, жилые дома 53-59 и собственный дом 51/1 на пр. Баграмяна, жилой дом 32 на улице Ц.Ахбюра, жилой дом 23 на улице Фанарджяна, собственные дома 5-300 в кв. “Канакер ГЭС”, собственные дома 7/4-21/2 на Тбилисском шоссе, собственные дома 11/11-213 на улице гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 28 на улице Гр.Арцруни, жилой дом 15 на улице Вагаршяна, жилой дом 15 на улице Гр.Кочара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Армавирской области:

11:00-17:00  села Звартноц и Воскеат; частично город Эчмиадзин;

 

в Арагацотнской области:

10:00-16:00  села Сагмосаванк и Арташаван; частично села Уши и Оганаван;

11:00-17:00 село Уджан;

12:00-15:00  квартал “Мугни” в городе Аштарак;

 

в Араратской области:

10:00-14:00  частично села Айнтап и Нор Харберд;

10:30-16:00  села Айгепат, Айгезард; частично села Верин Арташат и Неркин Двин;

 

в Котайкской области:

10:00-16:00  улица Гая, частично улицы Ханджяна, Арапня и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Егвард; ООО “Урени хогаоц”, ‘Лусин”,  кварталы “Хин гомер”, “Гаражнер”, “Еркаркани”, “Ин Манкапартез”, “Гахут”, средняя школа, неврологическя клиника, детский сад и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в общине Касах;

11:00-13:00  квартал ‘Джрарат”, квартал ‘Джрарати Нор”, школа N9 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Раздан;

11։00-17։00 частично села Гегашен, Котайк; частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра;; частично квартал ''А” в Джрвеже;

 

в Гегаркуникской области:

10:00-16:00  улицы В.Амбардзумяна, В.Саргсяна, Чаренца, Г.Арзояна, Тиграна Меца, Туманяна, Исакова, З.Андраника, Гая, ООО ‘Маквич” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции сотовых операторов “ВЕОН Армения”, “Юком”, “Виваселл-МТС” в общине Варденис;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 , здание общинного муниципалитета, ООО ‘Евро”, газозаправочная станция “Сем-Том”, ЗАО ‘Чаншин”, предприятия “Юмз”, “Агросервис”, “Нефтебаза”, “Аци горцаран”, Ахурянский Центр здоровья, Центр "Мор ев Манкан", Ахурянский отдел полиции, военный комиссариат, школы № 1 и 2, колледж имени Никола Агбаляна и абоненты прилегающей территории в общине Ахурян;

 

в Сюникской области:

10:00-16:00  частично улицы Вардана Мамиконяна и Йоляна, частично квартал ‘Арегуни” в городе Горис.

 



Акция протеста перед делегацией ЕС в Армении: &quot;Уou are not EU&quot;
2022-02-10 17:00

АрмИнфо.Перед зданием делегации ЕС в Армении прошла акция протеста против правового произвола в стране.

Так, соучредитель общественной организации "Правовой путь" и инициатор акции протеста Рубен Меликян в беседе с журналистами выразил благодарность всем тем, кто сегодня пришел к дипломатическому представительству. "Мы видим, что сейчас здесь уже находится несколько десятков граждан. Это также говорит о том, что та проблема, которую мы сегодня озвучиваем, очевидна для многих. А действительность в том, что мы сталкиваемся с неприемлемым молчанием Европейских структур,  на фоне позорных процессов, протекающих в нашей стране. И это молчание, одна из причин того, что мы становимся очевидцами этого позорного давления в различных областях: в сфере свободы слова, в сфере независимой судебной власти, на уровне органов местного самоуправления, в сфере права на справедливое судопроизводство, свободы СМИ и др.

Большая вина во всем происходящем в нашей стране лежит на плечах тех людей, которые сегодня представляют европейские структуры. Мы пришли сюда с лозунгом "Уou are not EU", поскольку мы не считаем, что люди, сегодня сидящие в этом представительстве и представляющие ЕС, на самом деле представляют Европейские ценности. Эти люди здесь заняты лишь пиаром действующей в Армении власти ", - возмутился Меликян.

Правозащитник также считает, что молчание ЕС может иметь разные причины. По его мнению, это может быть обусловлено тем, что у ЕС есть какие-то политические ожидания, или же может быть, в Европейские столицы не направляется надлежащая информация, которая бы позволила составить более полную картину о ситуации внутри Армении. По убеждению Меликяна, при добросовестном  отношения дипмиссии и посла ЕС в РА к своим обязанностям, подобного поведения бы не было.

Указав на продолжающийся правовой произвол в стране, Меликян отметил, что лично его "чаща терпения была переполнена", когда было принято решение об аресте действующего судьи 7 февраля, а прокуратура не обжаловала, очевидно, незаконный шаг.

"К властям Армении у меня вопросов больше нет. Здесь все понятно. Но, по моему глубокому убеждению, большая вина в происходящем сегодня в Армении лежит на плечах диппредставительства ЕС в РА и лично посла (Андреа викторин - ред.), которые замалчивают позорные факты, происходящие в стране", - сказал он, добавив, что цель этого митинга

- продемонстрировать, что они не смирятся с происходящим сегодня в Армении произволом. Он указал также на то, что сегодня демократии в Армении нанесен большой ущерб, и затруднился сказать, удастся ли в обозримом будущем восстановить тот урон, который причинен стране в сфере прав и свобод.

Оппозиционный депутат Айк Мамиджанян отметил, что действующим властям в РА, которые заручились поддержкой различных структур по тем или иным причинам, кажется, что они могут всех обмануть. "Где были Европейские структуры, когда даже по правилам войны, наши браться подвергались нечеловеческому обращению? Где были Европейские структуры, молчали? Молчат и сейчас, когда главы партий, национальные герои страны удерживаются под замком по одной лишь простой причине, потому, что они патриоты. Г-жа посол, такие как Вы, позорят Европу! Мы не потерпим подобного", - отметил депутат.

В свою очередь член Республиканской партии Армении Армен Ашотян отметил, что пришел на эту акцию, поскольку считает, что никто не наносил такого ущерба общечеловеческим ценностям в Армении, какой нанесла посол ЕС в Армении. "ЕС в последний период ведет очень плохую политику в Армении, назначая сюда людей, которых потом отправляет на пенсию. Уважаемый Евросоюз, прекратите списывать в Армению ваши некачественные дипломатические кадры. Прекратите назначать сюда людей, которые вместо того, чтобы представлять Европейские ценности, содействовать демократии в Армении, наоборот подрывают их, становясь исполнителями воли действующего режима", - отметил Ашотян, обвинив посла в обслуживании исключительно интересов, капитулировавшей власти в РА.

Он также спросил у посла, почему последняя скрывает от армянского народа тот факт, что имплементация соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС находится в катастрофическом состоянии, и действующие власти не предпринимают никаких шагов по реализации реформ в сфере демократии, взятых Арменией еще в 2017 году.   "Госпожа посол, Go Home! Вы не изменитесь, а Армения нуждается в дипломате, который будет обслуживать Европейские ценности в Армении, а не закрывать глаза на произвол, на давления и репрессии ", - подытожил Ашотян.

В конце акции, демонстранты передали в дипломатическое представительство ноту, адресованную в Министерство внешних связей ЕС с поднятыми вопросами! Среди требований: рассмотрение целесообразности дальнейшего нахождения посла во главе представительства;  признание политическими заключенными всех тек, кто по прихоти партии "Гражданский договор" сегодня находятся не на свободе и решительно осуждение поползновений действующих властей на свободу словам, независимость судебной системы и другие ценности в РА.  В акции протеста участвовали оппозиционные депутаты, правозащитники, общественно- политические деятели, рядовые граждане. У многих в руках были фотографии лиц, которые находятся сегодня в заключение из-за политических взглядов.



МИД: Ереван считает приоритетным осуществление миссии по сбору фактов в зоне карабахского конфликта, предложенной генсеком ЮНЕСКО
2022-02-10 17:36

АрмИнфо.Ереван считает приоритетным и актуальным осуществление миссии по сбору фактов в зоне нагорно-карабахского конфликта, предложенной генеральным секретарем ЮНЕСКО Одри Азуле после окончания 44-дневной войны. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РА Ваана Унаняна относительно заявления министерства культуры Азербайджана.

Он еще раз подчеркнул, что Армения поддерживает скорейшее претворение этой миссии в жизнь в соответствии с Гаагской конвенцией "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 г и двумя протоколами к ней.

Унанян подчеркнул, что необходимость немедленного осуществления миссии по сбору фактов ЮНЕСКО возникла для защиты армянского культурного и религиозного наследия от надвигающейся опасности уничтожения на территориях, перешедших под азербайджанский контроль в результате войны.

"Уже отмеченные случаи вандализма в отношении армянских памятников, а также заявление министерством культуры Азербайджана о создании рабочей группы, направленной на искажение идентичности армянского историко-культурного наследия, свидетельствуют о том, что подобная опасность более чем реальна.  Предложение о визите делегации ЮНЕСКО в Ереван и Баку рассматриваем исключительно в рамках вышеуказанной миссии, предложенной генеральным секретарем ЮНЕСКО", - подчеркнул представитель МИД РА.

Напомним, что еще 20 ноября 2020 года гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле сообщила о готовности организации направить миссию в Карабах для помощи в восстановлении культурно- исторического наследия региона. А уже в декабре того же года заместитель гендиректора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне отметил, что организация "пока ожидает только ответ Азербайджана, чтобы ЮНЕСКО могла продолжить работу с направлением миссии на местах". В свою очередь МИД Азербайджана в распространенном 22 декабря 2020 года коммюнике призвал ЮНЕСКО не политизировать вопрос защиты культурного наследия в Карабахе и заявил, что Баку "открыт к конструктивному диалогу для обсуждения деталей организации миссии".

В МИД России также неоднократно заявлял о том, что Москва рассчитывает на визит миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах уже в ближайшее время.  Однако, вопрос преднамеренно затягивается азербайджанской стороной, и на этом фоне, на территориях Нагорного Карабаха, оказавшихся под контролем Азербайджана совершаются акты вандализма, разрушаются армянские культурно-исторические памятники.



В 2021 году Следственным комитетом Армении было расследовано 556 уголовных дел о домашнем насилии
2022-02-10 17:36

АрмИнфо. В 2021 году Следственным комитетом Армении было расследовано 556 уголовных дел о домашнем насилии.

Как сообщает пресс-служба СК РА, из них 13 дел расследовались по признакам ст. 104 - убийство;  одно по ст. 106 - убийство матерью новорожденного ребенка; 1 по ст. 109 - за причинение смерти по неосторожности; 5 по ст. 110- за доведение до самоубийства; 2 по ст. 111  - за доведение до самоубийства; 12 по ст. 112 - причинение тяжкого вреда здоровью; 7 по ст. 113 -  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; 30 дел по ст. 117 - умышленное причинение легкого вреда здоровью; 285 по ст. 118 - побои; 23 по ст.119 - причинение сильной физической боли или психического страдания.

Среди преступлений также: незаконное лишение свободы; насильственные действия сексуального характера; принуждение к половому сношению; воспрепятствование свиданиям ребенка родителем или другим близким родственником;  продажа ребенка с целью ухода за ребенком или с целью передачи ребенка попечителю; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитание ребенка; злостное задержание ребенка родителем.

Из 556 уголовных дел 129 закончились обвинительным заключением и направлены в суд в отношении 135 лиц; 3 направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера, еще 252 уголовных дела прекращено - из них 112 по обоснованным основания и 140 по необоснованным основаниям, 31 уголовное дела были приостановлены.

По указанным уголовным делам в качестве обвиняемых проходило 272 человека, из них 8 в возрасте от 14 до 18 лет, 113 от 18 до 35 лет, 151 человек старше 35 лет. Восемь подсудимых ранее были судимы.

19 преступлений, совершенных в семье, совершены матерью, 12 из которых совершены в отношении несовершеннолетнего ребенка, 27 отцом, из них 16 совершены в отношении несовершеннолетнего ребенка, 1 - мачехой в отношении несовершеннолетнего пасынка, 2 отчимом, 14 родным братом, 20 ребенком (в том числе усыновленным), 7 супругой, 169 супругом, 1 внуком, 6 родителями мужа, 6 невестой/женихом.

По указанным 556 уголовным делам потерпевшими признаны 485 лиц, из них 54 - до 12 лет; 12 - в возрасте 12-14 лет; 11 - 14-16 лет; 8 - 16-18 лет; 181 - 18-35 лет; 219 старше 35 лет. 



Армения и Россия согласовали проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности
2022-02-10 20:04

АрмИнфо.В Ереване 10 февраля состоялись российско-армянские межведомственные консультации по проблематике обеспечения информационной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе Совета Безопасности Армении, в состав российской делегации, которую возглавил заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации О.В.Храмов, вошли представители аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, МИД России, Минобороны России, Минцифры России, Минюста России, ФСО России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В состав армянской делегации во главе с Руководителем Аппарата Совета Безопасности Республики Армения А.Р.Петросяном вошли представители Аппарата Совета Безопасности, МИД, Минобороны, Минюста, Министерства высокотехнологической промышленности, Службы национальной безопасности, ЗАО <Офис по внедрению инфраструктур электронного управления>.

В ходе консультаций состоялся предметный обмен мнениями по всему спектру вопросов российско-армянского сотрудничества в области обеспечения безопасности в информационной сфере на международных и региональных площадках, а также в двустороннем формате.

Проведена обстоятельная <сверка часов> по итогам первой субстантивной сессии Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025. Подчеркнута актуальность укрепления международного сотрудничества в области противодействия информационной преступности.

Подтверждена важность наращивания усилий по обеспечению информационной безопасности в рамках СНГ, ОДКБ, а также ОБСЕ.

По итогам консультаций на экспертном уровне согласован проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности. 



Golden Palace в Цахкадзоре продана ООО &quot;Проект интер-инвест&quot;
2022-02-10 20:17

АрмИнфо. Правительство Армении нашло покупателя гостиничного комплекса "Голден Палас" в Цахкадзоре, им станет ООО "Проект интер-инвест". Об этом сообщил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в соцсети Фейсбук.

Министр напомнил, что по положению на 29.10.2021г. рыночная стоимость имущества (недвижимое имущество, включая рыночную стоимость земельного участка) составила 5 602 293 000 драмов, стоимость 3 257 единиц движимого имущества внутри зданий- сооружений - 305 757 000 драмов.

10 февраля на объявленный конкурс была представлена одна заявка, которая и была удовлетворена. Компания с целью приобретения имущества представила ценовое предложение в размере 5 млрд драмов (около $10 млн.), а также дополнительную инвестиционную программу на ближайшие 5 лет, стоимостью в 4,5 млрд драмов (порядка $9 млн).

Отметим, что согласно госреестру юрлиц Министерства юстиции РА, ООО создано 21 марта 2002 года.  Бесплатного доступа к информации о собственниках указанных компаний, нет. Компания владеет рядом производственных предприятий и офисов в Ереване, Егварде, Масисе, Чаренцаване, Арташате, Байандуре, Карашамбе и Нор-Геги.  Компания также занята в сфере грузоперевозок в связи с чем в 2020 году получила от правительства РА налоговую льготу в виде отсрочки от уплаты НДС.

Напомним, что гостиничный комплекс принадлежал бывшему главе Таможенного комитета Армении Армену Аветисяну, против которого в ноябре 2018 года возбуждено уголовное дело. По материалам следствия, Аветисян строил гостиницы на незаконные доходы, а для прикрытия оформлял их на фиктивных зарубежных инвесторов. После открытия дела Аветисян согласился передать одну из гостиниц государству.

Правительство Армении 21 ноября 2019 года приняло решение выставить гостиницу "Голден Пэлас" в Цахкадзоре на аукционные торги. Тогда заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Баграт Бадалян сообщал, что  общая площадь самой гостиницы, расположенной в курортном городе Цахкадзор по улице Тандзахпюр,34/1, составляет 19705 кв.м. Еще 1,8 гектаров отведены под подсобные помещения.  По положению на 20 ноября т.г.  стоимость комплекса равна 7,5 млрд драмов, а кадастровая стоимость подсобных помещений - 62,4 млн драмов.  Планировалось выставить гостиницу на торги единым комплексом с обязательным условием сохранения ее профиля.  Стартовая цена во время первого аукциона будет равна 100%-ой оцененной стоимости - 7,5 млрд драмов, а при проведении вторых и последующих торгов эта стоимость будет снижаться на 5%.

В результате, если в июне 2019 года стоимость имущества оценивалась в 7,5 млрд драмов, то к 7-му по счету аукциону (торги ни разу так и не состоялись по причине отсутствия заявок), сумма достигла 5,6 млрд драмов. Правительство также позволило потенциальному покупателю комплекса расплатиться за нее в течение пяти лет. Первый транш должен быть осуществлен в течение одного месяца после подведения итогов тендера, в том числе предоплата тендера в размере 250 000 000 драмов РА, второй платеж - не позднее 1 июля 2023 г, 3-й - не позднее 1 июля 2024 г.,  4-й платеж - не позднее 1 июля 2025 г., а  5-й - не позднее 1 июля 2026 г.



&quot;Карабах Телеком&quot; с 1 марта 2022 года прекратит предоставление бесплатных услуг
2022-02-10 20:44

АрмИнфо.АО <Карабах Телеком> с 1 марта текущего года прекратит предоставление услуг, субсидируемых правительством Республики Арцах.

<С 1 марта текущего года будет прекращено предоставление услуг, субсидируемых правительством Республики Арцах и бесплатно предоставляемых ЗАО <Карабах Телеком>. Во избежание дальнейших препятствий сообщаем Вам, что с 1 марта услуги, предоставляемые ЗАО <Карабах Телеком>, будут платными, и за каждую единицу будет взиматься соответствующий тариф>, - говорится в заявлении компании.

В октябре 2020 года президент Республики Арцах Араик Арутюнян объявил, что управление компанией <Карабах Телеком> переходит государству и услуги связи будут бесплатными.

Напомним, что в октябре 2020 года президент Республики Арцах Араик Арутюнян сообщил, что оператор мобильной связи <Карабах Телеком> перешел под государственное управление в соответствии с законом <О режиме военного положения>.  <Это, конечно, не означает, что мы нарушаем право на собственность. Учитывая зафиксированные в работе оператора серьезные проблемы в нынешней военной ситуации, стратегические значение связи для находящейся в состоянии войны страны, управление переходит к государству>, - написал Араик Арутюнян. Президент Арцаха также отметил, что до 1 января 2021 года все услуги оператора будут действовать бесплатно. 



В избранное