Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Итоги дневной сессии KASE //


Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ - На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара - дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 19 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки отсутствовали.
По рублю России сделок заключено не было. Лучшие котировки на закрытие сессии - 5,1530/5,1680 тенге за рубль.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,75 тенге за доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,73/120,75 тенге за доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,72/120,75 тенге за единицу.
30.06.2008 10:18:00 GMT

В профессиональной школе №10 при исправительном учреждении АП-162/3 г. Павлодар вручены дипломы 124 осужденным [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Впервые в профессиональной школе № 10 при исправительном учреждении АП-162/3 г. Павлодар вручены дипломы 124 осужденным, сообщает Казинформ.
Вручение состоялось в торжественной обстановке. В мероприятии принял участие заместитель начальника управления Комитета УИС по Павлодарской области В. Жамулдинов, главный инженер РГП «Енбек» С. Салатов, член областной общественной наблюдательной комиссии Е. Тюшевская, администрация учреждения, преподаватели профессиональной школы, родители осужденных, а также представители местных СМИ.
Со словами благодарности в адрес администрации учреждения и преподавателей школы обратилась член общественной наблюдательной комиссии Е. Тюшевская, а от имени родителей выступила мать осужденного А. Мелихова.
Профессиональная школа № 10 при исправительном учреждении открыта первого сентября прошлого года постановлением акима Павлодарской области при поддержке «Областного совета по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового воздействия, а также по организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания».
В настоящее время вшколе обучаются свыше 130 осужденных по четырем рабочим специальностям: газоэлектросварщик, токарь-универсал, слесарь-ремонтник и комплектовщик мебели. Срок обучения 10 месяцев на базе среднего образования.
Всего в республике в 39 профессиональных учебных заведениях уголовно-исполнительной системы обучаются около четырех тысяч осужденных по 30 рабочим специальностям. В том числе профессиональные школы функционируют в трех женских и четырех детских колониях. Причем, в детских, кроме специальности, несовершеннолетние обязательно обучаются компьютерной грамотности.
30.06.2008 10:28:00 GMT

Более 70% молодых алматинцев верят в лучшее будущее - соцопрос [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Государство, которое думает о своем будущем, должно поддерживать молодежь. Для этого надо знать, чем она живет и дышит. Об этом сегодня в Алматы на презентации итогов комплексного исследования «Проблемы молодых алматинцев», проведенного Общественным фондом «Сарапшы» совместно с городским акиматом, сказал и.о. начальника городского управления внутренней политики Болат Тлепов, передает корреспондент Казинформа.
Социологический опрос проводился с 25 мая по 18 июня. В нем участвовали 700 алматинцев в возрасте от 18 до 29 лет и 100 экспертов из молодежных общественных организаций и проректоров различных вузов. Выборка - случайная, маршрутно-адресная и квотная. Произведен 10- и 25-процентный контроль качества. Обработка данных - статистический пакет «SPSS, 12».
Как отметила президент фонда «Сарапшы» Айгуль Омирсеитова, в ходе исследований было выяснено, что сегодня состоянию жизненной ситуации алматинской молодежи в большей степени характерны позитивные тенденции. Такое мнение выразили 31,6% молодежи Алматы. Как терпимую воспринимают жизненную ситуацию 52,9% респондентов. По мнению 10,7 респондента – условия, совершенно неприемлемые. Причем, как выяснили исследователи, чем образованнее и старше респондент, тем выше уровень притязаний и критичнее восприятие жизненной ситуации.
При исследовании внимание было акцентировано на изучении социального настроя молодежи Алматы. Полученные данные позволяют говорить о преобладании среди молодежи, проживающей в Алматы, оптимистов. Так, более 70 % молодых алматинцев верят в лучшее будущее.
При этом, несмотря на высокие темпы развития и достижения, пока рано говорить о разрешении всех социально-экономических проблем как в целом населения, так и молодежи города. «Проблемная зона в общественной жизни мегаполиса, согласно позициям алматинской молодежи, обусловлена экономическими вопросами: рост цен на продукты питания, товары и коммунальные услуги – 40,9%; дороговизна жилья и земельных участков – 33,3%; коррупция и злоупотребление в органах власти и учебных заведениях – 28,3%. Но больше всего молодежь озабочена отсутствием собственного жилья – 41,0%, низким уровнем стипендий и зарплаты, нехваткой финансовых средств на проживание – 35,0%», - сказала А. Омирсеитова.
По мнению экспертов, главными проблемными остаются вопросы, касающиеся профессионально-трудовой ориентации. Практически каждый эксперт выделил трудоустройство молодежи по специальности. Этот вопрос составил 68,0% от всех участвующих в опросе экспертов.
30.06.2008 10:41:00 GMT

В Казахстане насчитывается 1,9 млн. Интернет-пользователей – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - На конец 2007 года объем рынка выделенного Интернет-доступа в Казахстане составил 140 млн. долларов США, в 2010 году он достигнет 320 млн. долларов. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Перспективы развития беспроводного доступа в Интернет в Казахстане» сказала представитель Консалтингового агентства iKS-consulting Светлана Черненко, сообщает корреспондент Казинформа.
В заседании приняли участие руководители Интернет-провайдеров, сотовых операторов, представители Агентства по информатизации и связи РК и исследовательских компаний. Они обсудили вопросы проникновения беспроводного доступа во Всемирную «паутину».
По мнению генерального директора ТОО «MediaPort» Марины Шиповаловой, в настоящее время в Казахстане представлен широкий выбор доступа в Интернет. «Отечественные провайдеры предоставляют услуги, направленные на удовлетворение широкого спектра стандартных потребностей как корпоративных, так и частных пользователей. Но в последние годы высокая динамика деловой активности только усилила потребность в новом выходе во Всемирную «паутину» и, в частности, речь идет о беспроводном доступе», - отметила она.
Подобные технологии в Казахстане стали развиваться относительно недавно. Появление технологий беспроводного высокоскоростного доступа стало новым этапом развития передачи данных в стране. Увеличивается количество пользователей сотовой связи, появляются новые точки доступа Wi-Fi, реализуются проекты по развитию WiMAX.
Вместе с тем, как отметили участники «круглого стола», пока беспроводной доступ в Интернет так и не получил масштабного применения как в бизнес-среде, так и среди рядовых пользователей. И юридические, и физические лица в своем большинстве имеют крайне слабое представление об этих технологиях, зачем они нужны и в чем их преимущества.
Так, по данным исследовательской компании ICT-Marketing, доля абонентов, использующих беспроводной доступ в Интернет среди казахстанских пользователей, на сентябрь 2007 года не превышала 13,6%. При этом наибольшая часть выходит во Всемирную «паутину» при помощи мобильных телефонов. Всего в Казахстане насчитывается порядка 1,9 млн. Интернет-пользователей.
30.06.2008 10:57:00 GMT

В Таджикистане у депутатов маджлиси намояндагон начинаются парламентские каникулы [KZ-today]
Душанбе. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане у депутатов маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) с завтрашнего дня начинаются парламентские каникулы, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как отмечается в сообщении, сегодня состоялось заключительное заседание четвертой сессии маджлиси намояндагон маджлиси оли Республики Таджикистан (МН МО РТ) под председательством спикера палаты Сайдулло Хайруллоева. Завтра у депутатов нижней палаты парламента Таджикистана начинаются парламентские каникулы, в ходе которых они проведут отпуск, а также встретятся на местах с избирателями.
По словам С. Хайруллоева, завершившаяся сессия является одной из продуктивных сессий за период с 2000 года. Эта сессия внесла значительный вклад в повышение профессионального уровня депутатов: на качественно новый уровень вышла законотворческая, представительная и межпарламентская деятельность маджлиси намояндагон.
В течение 18 заседаний было рассмотрено, принято и ратифицировано 200 законов, а также других документов.
"В частности, нами во время четвертой сессии принято 10 поправок в конституционные законы, 24 новых закона и 53 поправки в действующие законы, 2 кодекса и 16 поправок к ним, 64 постановления маджлиси намояндагон, ратифицированы 21 соглашение, 2 договора, 5 конвенций, 1 программа и 1 протокол", - сказал С. Хайруллоев.
Он также сообщил, что из всех принятых с октября прошлого года по июнь нынешнего года законов 81 проект по праву законодательной инициативы поступил от президента, 49 - от правительства, 20 - от депутатов МН МО РТ и 2 - от членов маджлиси милли МО РТ.
"Законодательная деятельность нашего парламента все более приближается к уровню парламентов передовых стран мира", - заключил С. Хайруллоев.
Очередная, пятая сессия нижней палаты парламента, откроется 1 октября.
30.06.2008 11:23:00 GMT

Президенту Казахстана вручена медаль, приуроченная к 10-летию столицы [KZ-today]
Астана. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев награжден юбилейной медалью "Астананын 10 жылдыгы", приуроченной к 10-летию столицы, передает корреспондент агентства.
От имени правительства республики медаль главе государства вручил премьер-министр Карим Масимов.
"От имени ваших соратников и помощников хотел бы вручить вам медаль, как главному строителю Астаны, как главному строителю Казахстана", - сказал премьер. "Независимость Казахстана соотносится с вашим именем, и то решение, которое вы приняли 6 июля 1994 года о переносе столицы, было знаковым. И сегодня Астана олицетворяет весь путь независимости, который был проделан Казахстаном", - отметил он, обращаясь к президенту.
Юбилейная медаль "Астананын 10 жылдыгы" - государственная награда Казахстана, учрежденная в соответствии с указом президента от 6 мая 2008 года в ознаменование 10-летия города Астаны.
Также напомним, что 6 июля Казахстан впервые отметит День столицы в качестве государственного праздника. В этом году исполняется 10 лет со дня переноса столицы из Алматы в Астану.
30.06.2008 11:26:00 GMT

Ухудшение качества активов казахстанских банков становится определяющим рейтинговым фактором - отчет S&P [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 11:40:00 GMT

Предприятия мукомольной промышленности просят президента вмешаться в ситуацию с экспортом муки [KZ-today]
Астана. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Предприятия мукомольной промышленности Казахстана обращаются к президенту с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию с экспортом муки. Текст обращения озвучил сегодня на пресс-конференции президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, передает корреспондент агентства.
"Уже более месяца предпринимаются попытки как частичного сокращения, так и полного запрета на экспорт муки", - говорится в обращении.
При этом, подчеркивается в документе, это происходит "при наличии достаточного запаса зерна в стране". "При наличии в стране более чем двухмиллионного запаса продовольственного зерна и необходимости внутреннего рынка в пшенице в объемах не более 700 - 750 тыс. тонн (до поступления зерна нового урожая) попытки ограничения экспорта муки выглядят более чем необоснованными и непродуманными", - отмечается в обращении.
Предприятия мукомольной промышленности заявляют, что "никогда не допустят дефицита хлеба на внутреннем рынке". Вместе с тем отмечается, что "запрет на экспорт муки приведет к непоправимым потерям завоеванных рынков, потере имиджа Казахстана у наших традиционных партнеров, чрезмерно большому переходящему остатку зерна в стране, остановки половины мельниц, увеличению безработицы".
"Уважаемый Нурсултан Абишевич, обращаясь к Вам, как к гаранту всех конституционных прав в стране, убедительно просим вмешаться в сложившуюся ситуацию", - говорится в обращении.
Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков пояснил, что "с 16 июня подача вагонов под экспорт муки практически полностью прекращена". В связи с этим мукомольные предприятия отправляют сотрудников в отпуска без содержания, компаниям предъявляются претензии по возмещению ущерба в связи с невыполнением контрактов. При этом он напомнил, что официально запрет на экспорт муки в республике не вводился. Однако, как пояснил Е. Ган, АО "НК "Казахстан темир жолы" в своем ответе на запрос союза отмечает, что подача вагонов под погрузку муки осуществляется "с учетом ожидаемой квоты".
30.06.2008 11:20:00 GMT

Доходы Азербайджана от транзитной перевозки пассажиров и грузов по TRACECA в январе - апреле 2008 года составили $102,5 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 11:47:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 1 июля в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,75 тенге
Евро (EUR) - 191,06 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,16 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 240,79 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 119,12 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,61 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,61 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,48 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 26,64 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
30.06.2008 11:33:00 GMT

Казахстанские пограничники задержали двух граждан Таджикистана, провозивших через территорию РК 4 килограмма героина [KZ-today]
Алматы. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские пограничники задержали двух граждан Таджикистана, провозивших через территорию Казахстана 4 килограмма героина, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
По данным пресс-службы, граждане Таджикистана в двух чемоданах с двойным дном провозили 12 пакетов вещества белого цвета на поезде Худжант - Саратов. Предположительно, вещество является героином. Иностранные граждане были задержаны пограничным нарядом ОПК "Бейнеу ж.д." (отряд пограничного контроля. - Прим. агентства). По данному факту ведется разбирательство.
Также отмечается, что "с начала года казахстанскими пограничниками пресечено 16 попыток провоза героина общим весом более 36 килограммов".
30.06.2008 11:53:00 GMT

Гуманитарные кафедры КазНУ им. аль-Фараби должны участвовать в разработке ключевых идеологических ориентиров общества [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Основной задачей КазНУ им. аль-Фараби, как центра образования и науки, является широкое разъяснение среди студентов и населения основных приоритетов новой идеологической политики государства. В этих целях кафедрам политологии, социологии и истории Казахстана необходимо разработать курс специальных лекций, посвященный новым приоритетам общества и включить их в кафедральные темы научных исследований. Об этом сегодня в Алматы сказал проректор по воспитательной работе университета Шариппек Агибаев на совещании, посвященном вопросам повышения роли воспитательной работы среди студенческой молодежи, сообщает корреспондент Казинформа.
Участники - профессорско-преподавательский состав гуманитарных факультетов, активисты студенческих сенатов и маслихатов, студенческого профсоюза, спортивного клуба и других общественных объединений вуза.
Ш. Агибаев отметил, что КазНУ призван стать центром разработки новых подходов в управлении государством, экономикой, социальными отношениями. «Для этого необходимо найти совершенно новые методы. К примеру, американские вузы стремятся активно и творчески использовать свои интеллектуальные ресурсы, чтобы улучшить жизнь людей. Студенты Сорбонны видят свою задачу, прежде всего, в выработке стратегических идей и реализуют их в государственных структурах», - подчеркнул он.
Гуманитарные кафедры и факультеты должны активизировать деятельность в разработке ключевых идеологических ориентиров. Для этого необходимо разработать концепцию воспитательной работы и здорового образа жизни, не допускать влияния религиозных организаций на студенческую среду, совершенствовать условия труда, отдыха, быта, оздоровления и лечения студентов. «Для университета внутренняя политика - это учебно-воспитательный процесс», - подчеркнул проректор КазНУ.
30.06.2008 11:08:00 GMT

Нацбанк выпустил юбилейную монету, посвященную 10-летию столицы [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ – Нацбанк выпустил юбилейную монету, посвященную 10-летию столицы, передает Казинформ.
На лицевой стороне (аверсе) монеты в верхней части изображен герб Республики Казахстан в обрамлении пятикратно повернутой орнаментальной восьмиконечной розетки и надписи «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке.
На оборотной стороне (реверсе) монеты изображен коллаж из знаковых зданий застройки столицы. В левом верхнем секторе монеты надпись «АСТАНА 10 ЖЫЛ» на государственном языке, в правом – герб столицы, под знаком которого проходило десятилетнее становление города. В левом нижнем секторе монеты число «2008» обозначающее год чеканки.
Диаметр монеты – 31 мм, толщина – 2 мм, масса – 11,17 грамма. Боковая поверхность (гурт) рифленая, на нее нанесены 10 секторов рифлений. Тираж – 50 000 штук.
30.06.2008 11:12:00 GMT

Курсы обмена валют на 1 июля, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 1 июля 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 1 июля 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 116,62 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 240,79 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,62 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,88 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,75 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 191,06 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 119,73 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,61 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 456,28 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,32 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 271,47 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 55,34 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,30 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,92 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 56,98 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,20 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,16 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 196,81 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 89,02 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,61 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 26,64 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,25 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 119,12 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,21 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,35 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,55 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,48 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 30 июня 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 30 июня 2008 года.
30.06.2008 11:25:00 GMT

Первый зампред НДП «Нур Отан» посетил с межпартийным визитом Париж [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ – Первый заместитель председателя НДП «Нур Отан», советник Президента РК Адильбек Джаксыбеков недавно в Париже принял участие в очередном заседании исполнительного комитета Интернационала центристских демократических партий (ЦДИ), передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу НДП «Нур Отан».
Названная организация имеет 60-летнюю историю и является одной из наиболее авторитетных международных организаций, объединяющей более чем 120 центристских политических партий. Среди них такие, как «Христианско-демократический союз (ХДС)» и «Христианско-социальный союз (ХСС)» (Германия), «Союз за народное движение» (Франция) и «Вперед, Италия».
В январе т. г. на форуме Интернационала в Джакарте делегаты единогласно проголосовали за включение НДП «Нур Отан» в состав исполнительного комитета ЦДИ АТР. Форум, прошедший под девизом «Свобода, мир, развитие и стабильность. Все вместе в центре», собрал представителей ведущих партий Азии, а также лидеров центристских партий Европы и Америки.
Выступивший на заседании исполнительного комитета ЦДИ депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани высоко оценил успехи НДП «Нур Отан», отметив ее усилия по реализации своей предвыборной платформы, объединению молодежи в политическую организацию «Жас Отан», которая представлена в Парламенте страны самыми молодыми депутатами.
Визит А. Джаксыбекова продолжил серию межпартийных контактов партии «Нур Отан» с политическими институтами стран ближнего и дальнего зарубежья, позволил донести до широкой международной аудитории информацию о реализации в Казахстане курса реформ Главы государства.
30.06.2008 11:36:00 GMT

Вице-спикер Мажилиса С. Дьяченко встретился с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ К. Воллебеком [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко встретился с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнутом Воллебеком, передает корреспондент Казинформа.
Вице-спикер Мажилиса рассказал о проходящих в Казахстане демократических преобразования, подчеркнув важность принятых в 2007 году поправок в Конституцию РК. Он особо отметил, что этими поправками значительно расширены полномочия Парламента.
В ходе встречи обсуждены некоторые вопросы, касающиеся правового статуса Ассамблеи народа Казахстана.
К. Воллебек, отмечая уникальность этого демократического института, а также хорошее состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в нашей стране, высказал мнение о том, что деятельность Ассамблеи должна регулироваться специальным законодательством.
30.06.2008 11:40:00 GMT

С открытия сезона в Семее утонуло одиннадцать человек [Казинформ]
СЕМЕЙ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Сотрудники водно-спастельной службы Семея бьют тревогу, отмечая рост несчастных случаев на воде. С начала купального сезона в реке Иртыш утонуло уже одиннадцать человек, сообщает корреспондент Казинформа.
Последняя трагедия на воде произошла в воскресенье, около 15 часов. В реке Иртыш в районе мясокомбината утонул 27-летний мужчина. Как сообщили в городском управлении по чрезвычайным ситуациям, утонувшим оказался житель села Саржал. Тело до сих пор не найдено.
По мнению специалистов водно-спасательной службы города, большинство отдыхающих на берегах водоемов, не соблюдают элементарных правил безопасности. Часто люди входят в воду, не зная прибрежной глубины и, как правило, находясь в нетрезвом состоянии.
Из одиннадцати погибших в реке в этом году семейчан - пятеро детей.
30.06.2008 11:45:00 GMT

Уставной капитал АТФБанка-Кыргызстан составил 700 миллионов сомов [Казинформ]
БИШКЕК. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Размер уставного капитала «дочернего» казахстанского банка в Кыргызстане составил 700 миллионов сомов, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу АТФБанка-Кыргызстан.
На днях АТФБанк-Кыргызстан сообщил о том, что 19 июня 2008 года Службой надзора и регулирования финансового рынка КР зарегистрирован отчет об итогах одиннадцатого выпуска и размещения акций ОАО «АТФБанк-Кыргызстан». При этом выпущено 4 000 000 простых именных акций, количество размещенных ценных бумаг – 4 000 000 простых именных акций, общая сумма одиннадцатого выпуска акций – 200 000 000 сомов. После регистрации отчета вырос до указанной суммы уставной капитал банка и количество размещенных акций банка составило 14 000 000 простых именных акций.
30.06.2008 11:54:00 GMT

Начался официальный визит в Баку президента Украины Виктора Ющенко [KZ-today]
Баку. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня начался официальный визит в Баку президента Украины Виктора Ющенко, передает корреспондент агентства.
Как сообщили в посольстве Украины в Азербайджане, в ходе визита запланирована встреча В. Ющенко с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в формате "тет-а-тет" и переговоры в расширенном составе.
"В ходе переговоров состоятся обсуждения по развитию сотрудничества между нашими странами в различных сферах, в том числе в энергетике. Кроме того, сегодня же президент Украины примет участие в церемонии открытия в Баку памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, осмотрит территорию в Хатаинском районе Баку, выделенную под строительство комплекса посольства Украины", - отметили в дипмиссии.
Также в ходе визита главам двух государств будут представлены экземпляры нового издания азербайджано-украинского словаря.
30.06.2008 12:15:00 GMT

"Центральноазиатский вестник" персидской службы радио Би-би-си, посвященный Таджикистану, прекратил свое существование [KZ-today]
Душанбе. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Начиная с сегодняшнего дня, "Центральноазиатский вестник" персидской службы радио Би-би-си, который освещал события, происходящие в Таджикистане, прекратил свое существование, передает агентство со ссылкой на информационное агентство ИА "Азия-Плюс" (АП).
Как сообщил сегодня в интервью АП главный редактор персидской службы радио Би-би-си Инояти Фони, в будущем эту миссию будет выполнять созданный веб-сайт Би-би-си - Таджикистан. Кроме того, до конца текущего года, по его словам, начнет работать новое персоязычное телевидение Би-би-си.
"Мы пришли к выводу, что с открытием персидского телевидения оно постепенно займет место радио, и поэтому сократили программы в целом в персидской службе", - сказал И. Фони.
"Таджикистан и события, происходящие в нем, никогда не будут обделены нашим вниманием, и в будущем ныне существующий в персидской службе интернет-ресурса Би-би-си "Таджикский уголок", превратится в отдельный веб-сайт, посвященный только Таджикистану", - продолжил главный редактор персидской службы радио Би-би-си.
Напомним, что офис персидской службы радио Би-би-си в Душанбе открылся в 1993 году. Первым таджикским корреспондентом Би-би-си являлся погибший Мухиддин Олимпур.
В 1997 году в эфир вышла специальная программа "Центральноазиатский вестник", в которой освещались события в Таджикистане.
30.06.2008 12:19:00 GMT

"Казкоммерцбанк Кыргызстан" занял в КР первое место в рэнкинге по соотношению собственного капитала с уставным [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 12:23:00 GMT

Президент РК подписал ряд законов [KZ-today]
Астана. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
В частности по данным пресс-службы, глава государства подписал законы Республики Казахстан "О ратификации Соглашения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о проведении совместных военных учений" и "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов и выдачи специальных разрешений за провоз нормативных документов, эталонов, средств измерений и стандартных образцов, провозимых с целью поверки и метрологической аттестации от 10 февраля 1995 года".
30.06.2008 12:19:00 GMT

Начало переговоров по новому базовому соглашению Россия - Евросоюз - главный итог саммита [KZ-today]
Москва. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Главным итогом саммита Россия - Европейский союз (ЕС), который завершился 29 июня в Ханты-Мансийске, стал официальный старт начала переговоров по новому базовому соглашению Россия - Евросоюз. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент России Дмитрий Медведев, передает корреспондент агентства.
"Сразу отмечу, что одной из важнейших тем, активно обсуждавшихся все последнее время, стал вопрос о заключении нового базового соглашения Россия - ЕС. И сегодня мы официально объявляем о начале полномасштабных переговоров по выработке нового соглашения, разумеется, с учетом необходимости завершения Евросоюзом ряда внутренних процедур", - сказал Д. Медведев.
Он пояснил, что будущее соглашение - "это инструмент реального сближения России и Евросоюза", которое, убежден президент, должно строиться на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и, естественно, общности подходов к ключевым проблемам безопасности.
Первый раунд переговоров состоится 4 июля в Брюсселе. В частности, здесь будут рассмотрены вопросы реализации "дорожных карт" - формирования четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; общей внешней безопасности; исследований и образования).
"Одобренные в 2005 году "дорожные карты" и в среднесрочной перспективе останутся для нас важными документами. На их основе будут выстраиваться взаимоотношения между Россией и Евросоюзом, а накопленный позитивный опыт будет учитываться при выработке нового основополагающего соглашения", - сказал Д. Медведев. В рамках "дорожной карты" для России открываются новые перспективы - возможность введения безвизового режима в Европу.
Д. Медведев также остановился на проблеме безопасности. "В ходе переговоров мы обменялись и мнениями по актуальным международным темам, в том числе по проблематике европейской безопасности, так называемых замороженных конфликтов. Россия и Европейский союз едины в своих базовых подходах к вопросам безопасности",- заметил он.
Председатель Совета ЕС, премьер Словении Янез Янша в свою очередь констатировал, что итогом саммита в Ханты-Мансийске стало совместное заявление. "Мы подтвердили старт переговоров о новом соглашении между Евросоюзом и Россией, что знаменует новое начало нашего партнерства", - сказал Я. Янша. В ходе дискуссии он упомянул, что "Евросоюз сталкивается с глобальными вызовами и очень многое зависит именно от развития отношений с Россией".
"Мы приняли совместное заявление, где обе стороны гарантируют, что конкретными программами по экономическому и региональному развитию будут сглаживаться углы в отношениях между Евросоюзом и Россией. Европейский союз приветствует обязательства России обеспечить существенный финансовый вклад в реализацию этих проектов", - заявил председатель Совета ЕС.
Председатель комиссии европейских сообществ Жозе Баррозу отметил, что "с принятием нового соглашения в наших отношениях начнется новая глава. Переговоры начнутся на следующей неделе в Брюсселе. И сейчас мы в Европейской комиссии благодарны государствам-членам за данный нам мандат. И мы сделаем все возможное для того, чтобы его успешно осуществить, потому что это очень важный документ для будущего, для всестороннего сотрудничества между ЕС и Россией".
Он сообщил, что на саммите особое внимание было уделено энергетической тематике. "Две трети нашего импорта из России по стоимости - это именно энергоносители. Хотел бы четко сказать, что Россия останется основным поставщиком энергоносителей для ЕС. А ЕС останется одним из основных рынков экспорта для России. И в будущем, я думаю, мы станем еще более взаимозависимыми. Поэтому наша общая цель - сделать эту ситуацию выгодной для обеих сторон. Новое соглашение должно отражать, как мы считаем, принципы Энергетической хартии, а также принципы, которые были согласованы на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге", - заявил Ж. Баррозу.
Выбор места проведения саммита стал неким символом усиления роли России на политической карте Европы. Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии среди всех российских регионов, второе место - по добыче газа.
30.06.2008 12:36:00 GMT

В столице на выставке «Сакское золото» экспонируется более 300 изделий из драгоценных металлов [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – На выставке «Сакское золото», открытие которой состоится 1 июля в 15 час. 00 мин. во Дворце мира и согласия с участием Государственного секретаря РК Каната Саудабаева, будет представлено более 300 изделий из драгоценных металлов. Об этом сегодня в столице сообщил вице-министр культуры и информации РК Бейбит Исабаев, передает корреспондент Казинформа.
«Ярчайшим образцом ювелирного искусства скифо-сакского «звериного» стиля является уникальный экспонат «Воин в золотой одежде», найденный в кургане Иссык (V-IV вв. до н.э.). Он исследован в 1969-1970 гг. лауреатом Государственной премии Казахстана, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки и техники Кемалем Акишевым. Сохранность захоронения позволила полностью выполнить реконструкцию одежды и украшения сакского золотого воина. Более 4 000 золотых деталей одежды были выполнены в разнообразной технике: ковка, штамповка, гравировка, зернь и т.д. Качество обработки золотых изделий ставит уникальную находку в ряд образцов мирового уровня», - сказал Б. Исабаев.
Также посетители выставки смогут увидеть парадное конское снаряжение "Берельского вождя" (VІІ-IІІ вв. до н. э.). В 1998-2000 гг. международная экспедиция Института археологии им. А.Х. Маргулана МОН РК проводила исследования курганов на могильнике Берел в Катонкарагайском районе Восточно-Казахстанской области. В погребении Берельского кургана, в срубе найдены обломки лиственничной колоды с захоронением знатного человека, а также 17 лошадей.
На выставке будут представлены экспонаты ЦГМК из Жалаулинского, Каргалинского клада, предметы раннего железного века до эпохи тюрков: светильники, вислообушные топоры, жертвенники и т.д. В зале этнографии будут представлены серебряные мужские и женские ювелирные украшения, предметы воинского и конского снаряжения, украшения народов Средней Азии.
30.06.2008 12:01:00 GMT

Правозащитники издали путеводитель для журналистов на время Олимпиады в Пекине [Казинформ]
ПЕКИН. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Многочисленная армия зарубежных репортеров приедет на Олимпиаду не для освещения спортивных состязаний, а с целью выявления нарушений в области прав человека в Китае. На такую мысль наводит рекламный анонс, растиражированный международной правозащитной организацией «Human Rights Watch» к «Путеводителю по пекинской Олимпиаде для иностранных репортеров», изданному при поддержке Комитета по защите прав журналистов, передает Казинформ.
Правозащитники прогнозируют, что на Олимпиаду приедут более 25 тысяч представителей СМИ и предупреждают репортеров, что они едут в максимально закрытую для прессы страну и не должны забывать о безопасности своих источников информации. Журналистам подробно разъясняются их права и риски в свете опубликованных в прошлом году китайским правительством правил пребывания в КНР представителей иностранных СМИ на период проведения Олимпиады. Звучат предупреждения о том, что репортеры столкнутся с тотальным контролем со стороны компетентных органов, Интернет-цензурой и даже большими опасностями для себя и своих источников информации. Данное положение правозащитники объясняют тем, что Китай является «информационной тюрьмой», в которой государство применяет жесткие санкции в отношении граждан, осмелившихся критиковать деятельность правительства.
Карманный путеводитель включает разделы «риски и права», «сторонний наблюдатель», «наблюдение и безопасность», «защита китайских источников информации», «большой брандмауэр» и «практические советы». В данных разделах разъясняются права и риски для репортеров в соответствии с национальным законодательством и юридические инструменты, которыми может воспользоваться китайское правительство для воспрепятствования особо дотошным репортерам, правила поведения при контактах с местной полицией, пути обхода Интернет-цензуры и многое другое.
Таким образом, существует большая вероятность того, что прямая трансляция спортивных состязаний во время Олимпиады по западным телеканалам будет сопровождаться комментариями о тяжелой участи китайских обывателей и нарушениях свободы слова в Поднебесной.
30.06.2008 12:10:00 GMT

Вынесен приговор врачу за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае вынесен обвинительный приговор врачу-гинекологу Галине Видяевой, сообщает корреспондент Казинформа.
Полтора года назад при проведении гинекологической операции по вине врача скончалась 21-летняя девушка. Родственники погибшей обратились в прокуратуру с жалобой на действия врача. «Мы провели проверку, назначили различные экспертизы и возбудили уголовное дело по факту халатности медработника», - рассказывает прокурор Костаная Арай Алимов.
Сегодня приговором костанайского горсуда Г. Видяева осуждена по ст. 114, ч. 4 УК РК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним) к лишению свободы на срок 1,5 года в колонии-поселении. Также она на три года лишена права вести профессиональную деятельность.
30.06.2008 12:14:00 GMT

Началась разработка нового проекта Закона «О СМИ» - Интернет-конференция МКИ [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В Министерстве культуры и информации РК началась работа по разработке проекта Закона, предусматривающего внесение изменений в действующий Закон «О СМИ». Сегодня об этом было заявлено в ходе Интернет-конференции, проводимой МКИ, передает Казинформ.
- Действующий Закон «О СМИ» уже не отвечает современному уровню социально-политического развития казахстанского общества, - пишут на официальном сайте ведомства, отвечая на вопрос нашей соотечественницы: «Будет ли меняться Закон «О СМИ» и если да, то в какую сторону?»
Как следует из ответа министерства, в настоящее время «создана рабочая группа, в которую входят представители неправительственных организаций - «Internews network» в Казахстане, международного фонда защиты свободы слова «Әдiл сөз», «Союза журналистов Казахстана», «Клуба главных редакторов», «Национальной ассоциация телерадиовещателей Казахстана». Как сообщается в ответе, «разрабатываемые поправки будут направлены на либерализацию действующего законодательства».
30.06.2008 12:19:00 GMT

Блиц-опрос: Астана глазами иностранцев... [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Нужно признать, что в суете повседневной жизни жители Астаны как бы перестали замечать происходящие вокруг изменения. А порой, если критикуют, и вспоминать о ее юном возрасте. Но, как говорят, лучший взгляд - со стороны. Потому, наверное, наиболее объективно оценить наш город могут иностранцы. Накануне юбилея столицы мы провели блиц-опрос среди ее зарубежных гостей. Пострались услышать мнения представителей разных категорий - давно проживающих в казахстанской столице, периодически приезжающих и впервые посетивших Астану. Кажется, получилось довольно искренне. Итак, какая она, Астана, глазами иностранцев ...
Джоанна Лиллис - корреспондент новостного агентства «Аль-Жазира» в Казахстане, гражданка Великобритании:
- Пять лет назад это был недостроенный город. Я подумала, что он не подходит для столицы, потому что казался слишком спокойным. Теперь Астана выглядит как столица, хотя и маленькая. Развивается инфраструктура, увеличилось число магазинов, гостиниц, кафе и ресторанов, т.е. всего того, что необходимо ее гостям. Там, где раньше были дачи, степь и пыль, теперь стоят современные здания. Как периодически приезжающий сюда человек, замечу, что здесь пока не развита сфера услуг. Например, много дешевых кафе и очень дорогих ресторанов, но нет чего-то среднего. Я надеюсь, что в скором времени Астана достигнет поставленных целей!
С наступающим Днем столицы!
Хаолянь Шу - координатор системы ООН в Казахстане, постоянный представитель Программы Развития ООН:
- Впервые я приехал в Астану в прошлом году. В тот момент я ничего не знал о городе, а мне говорили, что здесь будет трудно жить (смеется). Но то, что я увидел, очень впечатлило. Говорю как человек, который жил в интенсивно застраивающемся Шанхае. Масштабы развития вашей столицы удивляют. Это большое достижение, которым Казахстан должен гордиться.
Думаю, было бы еще лучше, если бы в Астане появилось больше китайских ресторанов (смеется). Побольше бы кафе и ресторанов, где можно отдохнуть, чувствуя себя непринужденно, например, на берегу Есиля. Еще не хватает культурно-развлекательных мероприятий. Желаю удачи всем казахстанцам и Астане!
Душан Подгорски - Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Казахстане:
- В Астане очень много положительного, это молодой город, но на вещи следует смотреть объективно. По моему мнению, столица должна строиться для граждан, в которой каждый житель и гость будет чувствовать себя комфортно. Это значит, что должны быть кафетерии, кондитерские, кабачки, где можно просто сесть и поболтать, почитать разнообразные газеты. Чтобы было множество галерей по разным направлениям – национального, современного искусства и т.д. Граждане должны чувствовать безопасность на дорогах: нужно больше тротуаров, пешеходных дорожек, а культура водителей должна быть высокой. В Астане как закон - чем лучше марка автомашины, тем ниже уровень культуры водителя. Быть гражданином столицы – это обязанность и ответственность за этот город.
Мы говорим, что хотим выйти на европейский стандарт. Не нужно об этом говорить, нужно делать. Ведь «Путь в Европу» – это, во-первых, путь к человеку. Я здесь с 2001 года, очень переживаю за Казахстан и всегда говорю, что желаю ему больше таких патриотов, как я.
Джордж Мирогияннис – руководитель проекта Европейского Союза «Содействие в развитии стратегического диалога и программы консультаций в Казахстане»:
- Впервые приехав сюда, удивился, что это огромный строительный проект. Астана – город с современной инфраструктурой, соответствующий всем международным стандартам. Но здесь отсутствует одна вещь – развитая дорожная инфраструктура. Поскольку население увеличивается, растет поток автомашин, пора начинать строительство метро. Знаю, что это есть в планах. Я живу в этом городе уже на протяжении трех лет, и каждый день удивляюсь происходящим переменам. У вас очень красивая столица!
Луис Монтенегро - преподаватель университета Шеффилда Халлама, Великобритания:
- Я впервые в столице Казахстана. Здесь очень дружелюбная атмосфера, а люди выглядят довольными теми условиями, в которых живут. Замечу, что много путешествовал по миру и видел немало столиц. Потому скажу, что Астана является современным городом: здания весьма комфортабельны, транспорт доступен для всех жителей и гостей столицы. Думаю, что его можно сравнить со многими европейскими столицами и столицей США.
Тэцуо Ито – Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане:
- Я приехал в Астану после переезда Посольства из Алматы в ноябре 2005 года. С тех пор в течение почти трех лет из окна своего кабинета на шестом этаже я каждый день наблюдаю, как одно за другим строятся уникальные многоэтажные здания, и ощущаю, насколько ярко Астана символизирует развивающийся Казахстан. Прожив долгое время в разных странах, такое наблюдаю впервые, и думаю, что приобрел неоценимый опыт.
Генеральный план строительства новой столицы был спроектирован знаменитым японским архитектором, покойным Кисё Курокава. Недавно я посетил ГКП «Астана генплан». Мне было очень интересно узнать, что население города растет намного быстрее, чем ожидалось, в связи с чем спроектированный архитектором Курокава генеральный план города был изменен.
30.06.2008 12:27:00 GMT

В Астане проходит культурная программа для участников XVII сессии ОБСЕ [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - В столичном этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен» проходит культурная программа для участников XVII сессии ОБСЕ. О ней корреспонденту Казинформа в ходе мероприятия сообщил директор департамента культуры Астаны Кадырали Болманов.
«В рамках культурной программы для участников XVII сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будет организовано театрализованное представление, отражающее традиции и обряды казахского народа. Установлено одиннадцать юрт, в которых представлены казахские изделия декоративно-прикладного искусства, - сказал К. Болманов. - Гости из европейских стран смогут попробовать блюда казахской национальной кухни и более 40 видов кумыса. Также для них организованы национальные спортивные игры и праздничный концерт с участием творческих коллективов Астаны».
Напомним, в Астане с 29 июня по 3 июля проходит ежегодная XVII сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в которой принимают участие более 500 делегатов из 50 стран мира.
30.06.2008 12:36:00 GMT

Необходимо создать Совет по воспитательной работе – совещание в КазНУ им. аль-Фараби [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В КазНУ им. аль-Фараби необходимо создать Совет по воспитательной работе и разработать его концепцию. В него должны войти представители всех гуманитарных кафедр вуза. Об этом сегодня в Алматы сказал проректор по воспитательной работе университета Шарипбек Агибаев на совещании, посвященном вопросам повышения роли воспитательной работы среди студенческой молодежи, сообщает корреспондент Казинформа.
Отмечено, что, несмотря на сильную материально-техническую базу, в университете не созданы условия для полноценного досуга молодежи. Слабо ведется учет интересов студентов. «В различных кружках занимается свыше 500 студентов, или 3% от их общего количества. Спортивные секции посещают всего 494 человека. На территории студенческого городка отсутствует агитация, призывающая к здоровому образу жизни. Не развиты связи с международными студенческими организациями», - подчеркнул Ш. Агибаев.
По его словам, поиск новых форм воспитания, как и укрепление старых, может быть успешным только при формировании ценностных ориентиров и активной жизненной позиции студентов. В этих целях предложено создать социально-психологический отдел в рамках воспитательного департамента. «Одна из главных задач - всемерное развитие студенческого самоуправления, а для его развития - создание Комитета молодежных организаций КазНУ. Для укрепления здоровья студентов необходимо принять концепцию здорового образа жизни», - отметил проректор по воспитательной работе.
«Решение этих задач связано с созданием в вузе особой атмосферы духовности, педагогической среды, как важнейшего фактора профессиональной направленности личности студента, формированием корпоративной культуры университета. Для этого необходимо активизировать работу радио- и телестудий, вузовской газеты», - сказал Ш. Агибаев.
30.06.2008 12:42:00 GMT

Алматы по-прежнему привлекателен для незаконных мигрантов – ДВД города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы начальник департамента внутренних дел города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев встретился с жителями Алмалинского района, передает корреспондент Казинформа.
По словам главы ДВД, в течение квартала подобные встречи планируется провести во всех районах города, где будут обсуждены все существующие проблемы жителей. Е. Тургумбаев отметил, что основными проблемными вопросами по-прежнему остаются незаконная миграция и наркомания. Алматы привлекателен для незаконных мигрантов, так как это финансовый центр страны и здесь работают крупнейшие торговые центры.
«На сегодня у нас сложилась непростая обстановка с незаконной миграцией. Если в 2006 году в город въехало 170 тысяч незаконных мигрантов, в 2007 – 250 тысяч, то за пять месяцев текущего года мы зарегистрировали уже 110 тысяч, 80% из них – граждане Узбекистана, 10% - Кыргызстана и остальные 10% приходятся на Таджикистан, Туркменистан и другие страны», - сказал руководитель ДВД Алматы.
Такой поток мигрантов обусловлен бурным строительством города. Однако, несмотря на то, что многие стройки в настоящее время заморожены и такой потребности в рабочей силе, как ранее, нет, мигранты продолжают приезжать в Алматы.
30.06.2008 12:56:00 GMT

ОДКБ придает особое значение укреплению связей с ОБСЕ - Семериков [KZ-today]
Москва. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - ОДКБ придает особое значение укреплению связей с ОБСЕ. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков перед вылетом в Вену для участия 1 - 2 июля в ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Секретариата ОДКБ.
"ОДКБ придает особое значение укреплению связей с ОБСЕ. Запланированная же конференция продолжает развивать практическое рассмотрение вызовов в области безопасности, что является одной из основных уставных задач нашей организации", - сказал В. Семериков.
Как сообщили в пресс-службе, в ходе конференции планируется рассмотреть вопросы транснациональных вызовов безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, состояние системы контроля над вооружениями, проблематику предупреждения и разрешения конфликтов и постконфликтной реабилитации.
Ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности проводится с 2003 года. Мероприятие служит для расширения диалога участников ОБСЕ в сфере безопасности, площадкой для обмена мнениями по вопросам контроля над вооружениями, для выработки мер безопасности и укрепления сотрудничества между ведущими региональными организациями и структурами. По последней тематике и будет выступать представитель ОДКБ.
"Взаимодействие между ОДКБ и ОБСЕ развивается достаточно энергично. Регулярно на различных уровнях обсуждаются актуальные вопросы. Налажены деловые связи с антитеррористическим подразделением и Центром ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Открытость и доверительность - характерные черты нашего сотрудничества", - подчеркнул В. Семериков.
Как сообщили в пресс-службе, приглашение об участии в ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности было направлено в Секретариат ОДКБ генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо.
30.06.2008 13:29:00 GMT

Чистая прибыль "Казахстан Кагазы" в 2007 году увеличилась более чем в 5 раз [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 13:33:00 GMT

В Петропавловске энергетики планируют направить на ремонт ТЭЦ около 2 млрд тенге [KZ-today]
Петропавловск. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Энергетики Северо-Казахстанской области планируют в 2008 году направить на ремонт теплоэлектроцентрали Петропавловска около 2 млрд тенге, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ТОО "СевКазЭнерго Петропавловск".
Как сообщили в пресс-службе, более 750 млн тенге из указанной суммы будет направлено на техническое перевооружение ТЭЦ-2, поскольку одна из текущих проблем предприятия - значительный износ основного оборудования. Что касается экономического эффекта от внедрения запланированных мероприятий, то годовая эффективность за счет экономии топливно-энергетических ресурсов по энергосбережению составит несколько десятков миллионов тенге.
По информации пресс-службы, в настоящее время потребности населения Петропавловска в теплоэнергии полностью удовлетворяются. Зимний максимум выработки тепловой энергии за последние 5 лет составил 581,8 Гкал-ч, в то время как тепловая мощность станции составляет 760 Гкал-ч.
В пресс-службе подчеркнули, что ремонтная кампания идет по графику и завершится в середине октября. Последний раз подобный масштаб работ на Петропавловской ТЭЦ-2 выполнялся 20 лет назад.
30.06.2008 13:31:00 GMT

Президент России 3 - 7 июля посетит прикаспийские страны [KZ-today]
Москва. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент России Дмитрий Медведев 3 - 7 июля посетит прикаспийские страны, передает корреспондент агентства.
Первой остановкой станет Баку. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Медведев обсудит сразу несколько актуальных тем.
По мнению азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, "тема строительства транспортного коридора Север - Юг будет одной из ключевых на переговорах российского и азербайджанского президентов". Также главы двух государств затронут и газовую тему. Тем более, что недавно Россия сделала Азербайджану энергетическое предложение: "Газпром" предложил закупать азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. По инициативе И. Алиева главы двух государств обсудят карабахский вопрос.
Вечером 4 июня Д. Медведев с первым официальным визитом прибудет в Ашхабад. Российский президент получил приглашение посетить Туркменистан в ходе неформального саммита СНГ, который проходил в Санкт-Петербурге 6 - 7 июня. Речь на переговорах пойдет о строительстве Прикаспийского трубопровода и определении цены на туркменский газ для России. Напомним, что глава правления "Газпрома" Алексей Миллер провел в Ашхабаде два раунда переговоров, которые результата не принесли.
Кроме того, 6 июня российский президент Д. Медведев прибудет в Астану, где примет участие сразу в двух торжественных мероприятиях: 10-летии столицы и праздновании дня рождения президента Нурсултана Назарбаева.
30.06.2008 13:36:00 GMT

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ планирует открыть представительство в Казахстане [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 12:30:00 GMT

В ЗКО ожидается повышение тарифов на электроэнергию на 28% - аким [KZ-today]
Уральск. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - В Западно-Казахстанской области ожидается повышение тарифов на электроэнергию на 28%. Об этом сообщил аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов, передает корреспондент агентства.
По его словам, область задолжала поставщикам электроэнергии из России и компании Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO) 387 млн тенге, причем основная часть долга - 337 млн тенге - лежит перед КPО. Такая ситуация грозит резким сокращением поставок электроэнергии и повышением тарифа на энергию, отпускаемую потребителям, заявил Б. Измухамбетов.
Он также пояснил, что долги перед поставщиками электроэнергии образовались из-за резкого удорожания российской электроэнергии и карачаганакского газа, необходимого для производства электричества на уральской ТЭЦ.
"Стоимость поставляемой из России электроэнергии увеличилась на 37%. Цена газа, поставляемого с Карачаганака, поднялась более чем на 8 тенге: с 29,75 тенге до 38 тенге, то есть на 30%", - отметил Б. Измухамбетов. Кроме того, аким сообщил, что невозвращение долгов KPO грозит сокращением отпускаемого газа и электроэнергии.
"Проблема заключается в том, что карачаганакская электроэнергия нам обходится в пять раз дешевле, нежели из России. Если мы с Карачаганаком не рассчитаемся, то вынуждены будем покупать энергию в России в пять раз дороже, чем в КPО", - пояснил Б. Измухамбетов.
"Ожидаются изменения тарифов на электроэнергию. Стоимость повысится на 28%. Для населения это обернется увеличением расходов на 150 - 200 тенге ежемесячно", - подытожил аким ЗКО.
30.06.2008 13:39:00 GMT

По случаю празднования Дня столицы казахстанцы будут отдыхать 3 дня [KZ-today]
Астана. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - По случаю празднования Дня столицы, который отмечается 6 июля, казахстанцы будут отдыхать 3 дня, передает корреспондент агентства.
Как известно, в текущем году в Казахстане были приняты поправки в законодательство, согласно которым в республике введен новый государственный праздник - День столицы (6 июля). А в соответствии с законом "О праздниках в РК" дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники, являются нерабочими. При совпадении выходного и праздничного дней выходным является следующий после праздничного рабочий день. Поскольку 6 июля приходится на воскресенье, то день отдыха переносится на понедельник. Следовательно, казахстанцы будут отдыхать по случаю празднования Дня столицы 5, 6 и 7 июля.
Напомним, в этом году исполняется 10 лет со дня переноса столицы из Алматы в Астану. По случаю юбилея в столице проходят торжества, которые продлятся до 6 июля включительно.
30.06.2008 12:06:00 GMT

Индекс KASE 30 июня снизился на 2,3% и составил 2613,76 [KZ-today]
Алматы. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 30 июня 2008 года индекс KASE понизился на 62,09 пункта (2,3%) - с 2675,85 до 2613,76, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2662,49. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2662,49, минимальное - 2613,76.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 30 июня вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 2,2 раза и составил 1233,8 млн тенге ($10 млн 217,9 тыс.)", - указывается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
30.06.2008 13:47:00 GMT

На севере Таджикистана усиливают контроль за деятельностью религиозного движения "Салафия" [KZ-today]
Душанбе. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - На севере Таджикистана усиливают контроль за деятельностью последователей религиозного движения "Салафия", которое во многих странах признано экстремистским, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил прокурор Согдийской области Хайрулло Саидов, такое решение было принято в ходе совместного совещания, которое состоялось на прошлой неделе с участием представителей областной мэрии, прокуратуры и правоохранительных органов.
По его словам, деятельность этого движения в республике не запрещена, поскольку "за сторонниками "Салафии" не значится никаких противоправных действий и посягательств на конституционный строй".
"Однако движение "Салафия" опасно тем, что первоначально показывает себя с безобидной стороны, а затем постепенно приобретает угрожающие формы. Вспомнить хотя бы, как в прошлом году салафиты устроили серию взрывов в Алжире и Италии", - подчеркнул прокурор.
По его словам, основную часть согдийских салафитов составляют молодые мусульмане, которые посещают отдельные богослужения, чтения намазов.
Как сообщил начальник управления внутренних дел Согдийской области Абдурахим Каххаров, на данный момент "Салафия" не представляет угрозы для безопасности страны, но ее деятельность находится под контролем, так как они являются единомышленниками ваххабитов".
Кроме того, в Кулябе была пресечена попытка распространения религиозной литературы салафитского толка. Как сообщил главный специалист исполнительного органа государственной власти Куляба по делам религии и политическим партиям Эмомали Булбулов, всего изъято 62 экземпляра различных книг.
"Распространитель никакого отношения не имеет к религиозной сектантской организации "Салафия", которая сейчас набирает силу в стране, просто ему дали кипу книг и за распространение по улицам обещали $200", - сказал Э. Булбулов.
Он также обратил внимание на то, что "книги красочно оформлены, отпечатаны на современной технике в издательском доме "Бадр", скорее всего, в Москве, и лишь книга-брошюра Сулаймона ал-Хароши о вопросах, которые будут способствовать отвлечению молодежи от шиизма, издана в Душанбе в 2008 году".
Салафия (от арабского глагола "салафа" - "быть изначальным") - фундаменталистское религиозно-этическое направление на базе суннизма, возникшее в XIV веке из трудов мусульманского ученого ибн Таймии и апеллирующее ко времени мединской общины (622 - 630 годы) пророка Мухаммеда как "золотому веку" ислама. Наиболее выдающимся проповедником салафии является ибн Абд-уль Ваххаб. В настоящее время центром салафизма считается Саудовская Аравия.
30.06.2008 13:53:00 GMT

Казахстан – США: инвестиционное сотрудничество [Хабар]
Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов встретился с членами Палаты представителей Конгресса США во главе с Председателем Совместной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Элси Хастингсом. Собеседники обсудили вопросы экономического сотрудничества между Казахстаном и США и обменялись мнениями об усилении двустороннего сотрудничества в области инвестиций в разные секторы экономики Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра. Обсудить статью...
30.06.2008 13:15:00 GMT

Завершилась первая сессия Парламента РК четвертого созыва [Хабар]
30 июня завершилась очередная парламентская сессия. По традиции итоги депутаты подвели на совместном заседании палат. За время сессии в Парламент поступило 120 законопроектов, принято 67 законов. Работа шла в русле законодательного обеспечения задач, поставленных Президентом в Послании «Рост благосостояния казахстанцев – главная цель государственной политики». Как констатировали сегодня спикеры, депутатскому корпусу удалось решить ряд важнейших вопросов касающихся государственной границы, республиканского бюджета, таможенного и налогового законодательства. Парламентарии смогли оперативно, на законодательном уровне принять меры, о которых говорил глава государства - защитить интересы казахстанских предпринимателей и дольщиков, инициировать поправки в закон о недропользовании.
Аслан Мусин, председатель Мажилиса Парламента РК: - Важнейших блок принятых законов касался финансов государства. В республиканском бюджете на 2008 год удалось сохранить преемственность бюджетной политики, это сбалансированность, рациональность и его социальную ориентированность, Уже с 1 июля 2008 года устанавливается минимальная зарплата 12 025 тенге, размер государственной базовой пенсионной выплаты до 4 тысяч 810 тенге, величина прожиточного минимума – 12 тысяч 25 тенге.
30 июня официально начались парламентские каникулы. Они продлятся до 1 сентября. Обсудить статью...
30.06.2008 13:16:00 GMT

Кнут Воллебек: «Казахстан может сыграть важную роль во время председательства в ОБСЕ» [Хабар]
В рамках проходящей в Астане сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин встретился с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Он не раз позитивно отзывался о богатом опыте Казахстана в налаживании оптимальных форм взаимодействия этнических общностей, укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Высокий гость в столице Казахстана не впервые. Он признался, что поражен тем, как преобразилась Астана за последнее время.
Кнут Воллебек, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств: - Мы вовлечены в целый ряд программ и проектов в Казахстане, затрагивающих сферу образования, изучения языков и правовых реформ, касающихся избирательного законодательства. Из-за своего стратегического расположения между Востоком и Западом, я считаю, что Казахстан может сыграть очень важную роль в качестве председателя ОБСЕ. На всем пространстве организации сегодня наблюдаются вызовы, связанные, как с разнообразием этнического состава, глобализацией, так и с отношениями между различными религиями. Я знаю, что ваше правительство занимается этими вопросами. И намерено заниматься ими во время своего председательства в ОБСЕ в 2010-м году. Обсудить статью...
30.06.2008 13:17:00 GMT

Открылась праздничная неделя в честь 10-летия столицы [Хабар]
Сегодня стартовала праздничная неделя, посвященная 10-летнему юбилею Астаны. Астана в эти дни стала средоточием деловой и культурной жизни страны, всё лучшее собрано здесь, чтобы сделать праздник ярче. Церемония открытия прошла в столице на комплексе Атамекен, в ней участвовал Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства поздравил горожан и гостей столицы с юбилеем Астаны. «За эти годы мы пережили немало испытаний. Наша многонациональная страна прошла через все трудности и пришла к успеху. Все эти победы мы отмечаем под нашим флагом «, - сказал Нурсултан Назарбаев. Ровно в 12 часов дня на комплексе Атамекен прозвучал гимн и был поднят флаг Казахстана. Президент отметил, что эта церемония в день столицы станет традиционной. В течение предстоящей недели пройдет больше 100 разных мероприятий - концерты, выставки, презентации новых объектов. В празднике принимают участие делегации из всех регионы Казахстана. Обсудить статью...
30.06.2008 13:18:00 GMT

Президент РК встретился с первостроителями Астаны [KZ-today]
Астана. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - В связи с праздничными торжествами, посвященными 10-летию столицы, глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с первостроителями Астаны, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
Президент отметил, что всегда помнит тех людей, которые были рядом с ним во время переноса столицы, поддерживали его. И то, что сегодня Астана стала олицетворением нового, динамично развивающегося Казахстана, символом обновления, символом независимости республики, - во многом их заслуга.
"Я пригласил сегодня людей, которые в 1995 - 1998 годах первыми переехали в Акмолу и начали здесь работать. Это были трудные времена, но все трудности были преодолены. Перенос столицы был важным политическим и геополитическим решением для развития нашей государственности", - подчеркнул Н. Назарбаев.
Президент сообщил, что подписал указ о награждении юбилейной медалью "Астананын 10 жылдыгы" казахстанцев, которые внесли большой вклад в становление и развитие новой столицы.
В завершение встречи по поручению первостроителей премьер-министр Карим Масимов вручил главе государства юбилейную медаль "Астананын 10 жылдыгы".
30.06.2008 13:46:00 GMT

В Таджикистане 53% населения страны считается бедным и 17% - критически бедными - Госкомстат [KZ-today]
Душанбе. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане 53% населения страны считается бедным и 17% - критически бедным. Эти цифры озвучены сегодня в Душанбе первым заместителем председателя Государственного комитета по статистике (Госкомстат) при правительстве Республики Таджикистан Бахтией Мухаммадиевой в ходе пресс-конференции, посвященной презентации предварительных результатов обследования по определению уровня жизни в Таджикистане, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
По словам Б. Мухаммадиевой, население считается бедным, если попадает в категорию "полной черты бедности", то есть уровень затрат населения на продовольственные и непродовольственные товары не превышает 139 сомони ($40,5) в месяц. К критически же бедным отнесли людей, попадающих в категорию "критической черты бедности", тратящих 89 сомони в месяц только на продовольственные товары.
Как она отметила далее, главным результатом этого обследования является обновление данных об уровне бедности в Таджикистане, а также обзор социально-экономического положения населения, с особым акцентом на женщин и детей.
"Данные, полученные в ходе этого обследования, будут служить основой для принятия решений и выработки мер политики, а также обеспечат лучший мониторинг государственных социальных мер и экономических программ, обозначенных в Стратегии снижения бедности на 2007 - 2009 годы", - сказала заместитель главы Госкомстата.
Согласно данным Госкомстата, в опросе принимало участие 5 тыс. домохозяйств из городской и сельской местности страны. Обследование по определению уровня жизни в Таджикистане проводилось с сентября по ноябрь 2007 года.
Обследование рассматривало много показателей. В частности, выявлялись показатели детской смертности, состояния питания, грудного вскармливания, использования йодированной соли, показатели пониженного веса при рождении, детского здоровья, иммунизации, лечения болезней, окружающей среды, репродуктивного здоровья, контрацепции, здоровья матерей и новорожденных, материнской смертности, детского развития, образования, охраны прав ребенка, ранних браков, насилия в семье, ВИЧ/СПИДа, наличия знаний о ВИЧ/СПИДе, показатели по детям-сиротам и др.
Как сообщили в Госкомстате, результаты обследования будут детально обсуждены завтра в Душанбе на конференции "Роль обследований домохозяйств и статистики в мониторинге бедности, разработке политического курса и принятия решений и реализации программ".
В работе конференции примут участие около 125 представителей правительства, министерств, ведомств, а также 23 международных организаций, посольства США в Таджикистане, посольства Великобритании и Северной Ирландии, Германии и др.
$1 = 3,4308 сомони.
30.06.2008 14:16:00 GMT

Руководство "Союза "Атамекен" предлагает создать сеть муниципальных магазинов с целью приближения отечественной продукции к потребителям [KZ-today]
Актобе. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - Руководство Национальной экономической палаты Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" выступает с предложением создать сеть муниципальных магазинов по стране с целью приближения отечественной продукции к потребителям. Об этом во время визита в Актюбинскую область журналистам сообщил руководитель объединения юридических лиц (ОЮЛ) НЭПК "Союз "Атамекен" Азат Перуашев.
"Так получилось, что сегодня созданные в регионах социально-экономические корпорации работают по тем проектам, которые ранее велись акиматами", - отметил А. Перуашев, "то есть ничего крупного не было изобретено".
Во вторых, по словам лидера казахстанских предпринимателей, "СПК все равно пытаются работать с крупным бизнесом".
"По сути, "Атамекен" тоже работает с крупным бизнесом, в частности в сфере нефтедобычи, металлургии и так далее... но мы считаем, что у СПК гораздо больше задела для работы с малым и средним бизнесом", - заявил А. Первушев.
В связи с этим, как отметил руководитель ОЮЛ НЭПК "Союз "Атамекен", "в настоящее время союз предлагает СПК переориентировать свою деятельность и обращать больше внимания на средний и малый бизнес".
"Тем более, мы обратились в правительство с предложением о создании сети муниципальных магазинов с тем, чтобы максимально приблизить отечественную продукцию к потребителям. Поскольку крупные торговые сети ориентируются на импортную продукцию", - сказал он.
30.06.2008 14:19:00 GMT

На поддержку актюбинского малого и среднего бизнеса в этом году будет направлено из разных источников около 5 млрд тенге [KZ-today]
Актобе. 30 июня "Казахстан Сегодня" - На поддержку актюбинского малого и среднего бизнеса в этом году будет направлено из разных источников около 5 млрд тенге. Об этом на встрече с журналистами сообщил аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков.
"В настоящее время в целях поддержки малого и среднего бизнеса местными органами исполнительной власти делается все возможное, чтобы создать все условия для их развития", - отметил глава региона, добавив, что "помощь оказывается каждой сфере, будь то строительство или другая отрасль".
По его словам, "хотя все в настоящее время говорят о финансовом кризисе, тем не менее, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, в Актюбинской области в первом квартале этого года финансирование не уменьшилось".
"Уже в ближайшее время мы предусматриваем финансовую помощь для среднего и малого бизнеса в размере около трех миллиардов тенге", - сообщил аким области Е. Сагиндиков. "Из них 1,3 млрд тенге будет направлено на покупку техники через лизинг, 400 млн - на поддержку предприятий обрабатывающего направления, 270 - на развитие бизнеса и так далее", - сказал он.
Кроме того, по словам главы региона, местный средний и малый бизнес через фонд развития предпринимательства "Даму" получит еще 2 млрд тенге финансовой помощи от Фонда устойчивого развития "Казына".
"То есть власть будет всячески способствовать динамичному развитию актюбинского бизнеса", - заключил аким.
30.06.2008 14:27:00 GMT

Почему в наших кинотеатрах не показывают отечественные фильмы? – ответ МКИ на Интернет-сайте [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Дистрибьюция фильмов, как товара, требует значительных затрат на обеспечение рекламных мероприятий, тиражирования и доставки до каждого кинодемонстрационного объекта, а киностудия «Казахфильм» и частные киностудии не имеют такой мощной сформировавшейся системы продвижения своих фильмов в качестве кинопродукции. Так ответило Министерство культуры и информации на вопрос, заданный в ходе Интернет-конференции ведомства: «Почему в наших кинотеатрах не показывают отечественные фильмы?», передает Казинформ.
Как следует из ответа МКИ на официальном сайте Министерства, на сегодня в Казахстане насчитывается 378 кинотеатров и киноустановок, репертуар которых составляют зарубежные фильмы, что обеспечивается активной работой системы дистрибьюции и проката зарубежных кинокомпаний. Министерство поясняет, что фильмы, выпускаемые кинопроизводящими организациями Казахстана, пока не могут «потеснить» зарубежные фильмы.
- Это связано с тем, что и киностудия «Казахфильм», и частные киностудии не имеют такой мощной сформировавшейся системы продвижения своих фильмов в качестве кинопродукции, - следует из Интернет-сайта. - Дистрибьюция фильмов, как товара, требует значительных затрат на обеспечение рекламных мероприятий, тиражирования и доставки до каждого кинодемонстрационного объекта. Во вторых, как отмечают авторы ответа, владельцы кинотеатров и киноустановок также должны быть заинтересованы в показе казахстанских фильмов.
- Ликвидация в 90-е годы единой системы распространения кинофильмов – республиканской, областных и районных дирекций кинопроката – привела сегодня к потере собственного рынка, - отвечают читателю официального сайта ведомства. - Действия отдельных дистрибьюторских компаний по показу отечественного кино пока не могут восполнить части прежних позиций.
В Министерстве считают, что разработка и принятие законодательной и нормативно-правовой основ по национальной кинематографии поможет решить и этот сложный вопрос, над чем МКИ уже работает.
30.06.2008 13:04:00 GMT

Глава государства подписал ряд законов [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
В частности, это законы «О ратификации Соглашения между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о проведении совместных военных учений», «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение об освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов и выдачи специальных разрешений за провоз нормативных документов, эталонов, средств измерений и стандартных образцов, провозимых с целью проверки и метрологической аттестации от 10 февраля 1995 года».
Тексты законов публикуются в печати.
30.06.2008 13:09:00 GMT

В Алматы начался семинар «Инновации в вузе: коммерциализация научно-образовательной деятельности» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы в Казахском экономическом университет (КазЭУ) им. Т. Рыскулова начался семинар по повышению квалификации на тему «Инновации в вузе: коммерциализация научно-образовательной деятельности». Организаторы - Министерство образования и науки РК и КаЭУ, сообщает Казинформ.
Автор программы и ведущий курса - руководитель департамента стратегического планирования и проектного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Тойвонен. Он - сoпредставитель Министерства образования и науки России в Рабочей группе по инновациям региона Северного измерения, федеральный представитель комиссии по коммунальным платежам и кредиторской задолженности Министерства образования РФ, эксперт Национального фонда подготовки кадров (г. Москва), автор 49 научных статей по теме «Управление высшим образованием».
Семинар завершится 5 июля. По мнению руководства КазЭУ, курс российского профессора является важным событием для высшей школы Казахстана, педагогического и научного сообщества страны.
30.06.2008 13:15:00 GMT

Под обломками рухнувшего здания в Тегеране погибло 19 человек [Казинформ]
МОСКВА. 30 июня. КАЗИНФОРМ - В северо-западном районе Тегерана в результате обрушения строящегося здания погибло 19 рабочих, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Инцидент произошел рано утром на стройке в районе Саадат-Абад, когда строители семиэтажного дома спали в помещениях строящегося здания. Специалисты выясняют причину обрушения, на место происшествия прибыли спасатели.
30.06.2008 13:20:00 GMT

За последние два года финансирование культуры в Казахстане увеличилось на 80% - МКИ [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в ходе Интернет-конференции, проводимой Министерством культуры и информации РК, был задан вопрос о том, какие меры принимаются Министерством культуры для улучшения материальной базы учреждений культуры, передает Казинформ.
Как отмечается в ответе Минкультуры, за последние два года произошел почти 80-процентный рост финансирования культурной сферы. В частности, бюджет Министерства в 2007 году составлял 40,3 млрд. тенге, а в 2008 году уже 51,3 млрд. тенге. Кроме того, в бюджетную заявку Министерства на 2009 год включены 70 инвестиционных проектов на строительство учреждений культуры в регионах, указывается в ответе, размещенном на официальном Интернет-сайте ведомства.
Министерство приводит данные, что в сфере культуры функционируют 38 республиканских и более 6 000 областных организаций культуры, являющихся активными проводниками государственной культурной политики. В том числе: 164 музея, 3 763 библиотеки, 2 320 клубов, 48 театров, 24 концертные организации, 58 кинотеатров и телетеатров, 458 киноустановок, 4 зоопарка, 2 цирка, 28 парков культуры и отдыха. По данным МКИ, сеть учреждений культуры за последние три года увеличилась на 203 объекта.
30.06.2008 13:25:00 GMT

В Москве пройдет выставка «Алматы в годы независимости. 1991-2008 годы» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В одном из выставочных комплексов музейного объединения «Музей истории города» Москвы 3 июля откроется выставка «Алматы в годы независимости. 1991-2008 годы», передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.
Данная выставка - первая, проводимая государственными музеями в рамках культурного сотрудничества между Казахстаном и Россией с периода распада Советского Союза и образования независимых государств. В нее входит коллекция фотографий из фондов Музея истории города Алматы, представленная работами известных фотомастеров, лауреатов международных конкурсов В. Лиханова, Ю. Айбасова, А. Мухамеджанова, А. Хайдарова, М. Етекбаева, Р. Круговой, Ж. Скакбая, В. Симакова, В. Пронина и других.
Как отмечают организаторы, фотографии дают возможность увидеть жизнь Алматы во всем его многообразии, ощутить дух времени, прочувствовать заботы и чаяния, которыми живет город, стать свидетелем кардинальных перемен в его истории за годы независимости, проникнуться гордостью алматинцев за свой город, их дружелюбием и гостеприимством, особой трепетностью к сохранению национальных традиций и готовностью к восприятию всего нового.
Современный Алматы – крупнейший город центрально-азиатского региона. Он занимает важное и удобное положение на Евразийском континенте, на протяжении столетий он был одним из значимых городов на трассе Великого шелкового пути.
Главным богатством города являются его жители, представленные более ста национальностями. Здесь живет и трудится десятая часть населения всей страны. За долгие годы существования разными поколениями в Алматы создавались условия, предопределившие его становление, как крупнейшего культурного, научного, финансового, торгового, транспортного и туристического центра Казахстана.
«Алматы – духовный центр Казахстана, который является творческим началом преобразования общества», - отмечается в приветственном слове акима города Ахметжана Есимова к участникам выставки.
Алматы и Москву связывает много общего – глобальные процессы модернизации во всех сферах жизнедеятельности, будни и праздники, заботы и чаяния. Но есть и различия, благодаря чему, у каждого города есть своя индивидуальность. Организаторы проекта выражают надежду, что выставка поможет ближе узнать и ощутить неповторимую красоту Алматы и алматинцев.
30.06.2008 13:33:00 GMT

Алматы должен быть чистым – начальник ДВД города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В результате четырех дней отработки полицейскими Алматы ликвидировано более 500 точек незаконной торговли. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции заявил начальник ДВД города генерал-майор Ерлан Тургумбаев, передает Казинформ.
Как отметил начальник ДВД, в летнее время на каждом перекрестке города идет продажа овощей и фруктов – арбузов, дынь, ягод, помидоров и так далее. Как правило, у торговцев нет разрешительных документов, их деятельность является незаконной.
В ходе отработки полицейскими также ликвидировано более ста точек продажи шаурмы, самсы, чебуреков. Вместе с тем, по словам Е. Тургумбаева, несмотря на то, что властями города наложено штрафных санкций на сумму 8,5 млн. тенге, проблема остается.
Глава ДВД обратился с просьбой ко всем жителям города информировать полицию о всех фактах стихийной и незаконной торговли. «Алматы должен быть чистым не только за счет зданий, домов и красивых торговых центров, но и за счет порядка», – сказал он и добавил, что подобные отработки будут проводиться еженедельно.
30.06.2008 13:39:00 GMT

Чемодан с героинным дном [Казинформ]
АКТАУ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Сегодня рано утром в поезде, следующем по маршруту Худжан-Саратов, пограничный наряд «Досмотр транспортных средств» отдела пограничного контроля «Бейнеу» обнаружил у двух граждан Таджикистана контрабандный груз. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил командир войсковой части 2095 Пограничной службы КНБ РК «Батыс» подполковник Олег Будниченко.
По его словам, груз весом около четырех килограммов – двенадцать свертков с веществом белого цвета, обернутых желтым скотчем - был обнаружен в двух чемоданах с двойным дном. В настоящее время ведется следствие.
30.06.2008 13:43:00 GMT

Задержана овощная контрабанда [Казинформ]
АКТАУ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Вчера на участке заставы «Оазис» пограничный наряд «Тревожная группа» задержал двух граждан Узбекистана, попытавшихся провезти контрабандный груз. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил командир войсковой части 2087 Пограничной службы КНБ РК «Батыс» подполковник Сапар Байменов.
Он сообщил, что задержанные везли десять тонн овощей. В автомашине «КамАЗ» (без номеров), на которой транспортировалась контрабанда, пограничный наряд обнаружил четыре тонны лука и шесть тонн картофеля. В настоящее время для дальнейшего разбирательства груз передан на таможенный пост «Бейнеу».
30.06.2008 13:46:00 GMT

Число наркопреступлений в Алматы снижается - ДВД города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В настоящее время криминогенная ситуация по наркомании в Алматы стабилизировалась. Об этом сегодня в ходе встречи с жителями Алмалинского района города заявил начальники ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев, передает Казинформ.
«Если в прошлом году нами выявлено около 700 наркопреступлений, то в этом году – 499. Это происходит за счет того, что мы ликвидировали порядка 70 точек сбыта наркотических средств», - сказал Е. Тургумбаев. Он сообщил, что многие наркосбытчики в настоящее время задержаны, число наркозависимых в текущем году в два раза меньше, чем в прошлом.
Очень часто в подъездах жители домов находят использованные наркоманами шприцы. Начальник ДВД обратился с просьбой приглашать в таких случаях сотрудников полиции. «Мы снимаем с этих шприцев отпечатки пальцев и вносим в базу данных. В любом случае рано или поздно нам попадают наркоманы и мы уже узнаем по этой базе, где они употребляют наркотики и кого они вовлекают в преступную деятельность», - подчеркнул глава департамента внутренних дел.
30.06.2008 13:51:00 GMT

Более 50 актюбинцев награждены юбилейными медалями в честь 10-летия столицы [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в конференц-зале областного акимата более 50 актюбинцев награждены по Указу Президента РК юбилейной медалью «Астананың 10 жылдығы», сообщает корреспондент Казинформа.
В числе награжденных за значительный вклад в становление и развитие республики и ее столицы, а также к юбилею Астаны, заместители акима области во главе с Избаком Умурзаковым, акимы районов и города Актобе, директора областных департаментов, руководители предприятий города, представители сфер здравоохранения, образования, спорта. Всего в преддверии праздника юбилейными медалями будут награждены 140 актюбинцев.
«Вы все внесли большую лепту в развитие нашей страны. Казахстан динамично развивается, особенно этому способствует наша молодая столица Астана, – отметил в своей речи аким области Елеусин Сагиндиков. - Астана является одним из лучших городов на евроазиатском континенте, столица признана видными деятелями международного сообщества. Глава государства сделал правильный выбор, перенеся в свое время столицу в Акмолу, он знал, что республика будет развиваться, прежде всего, международными связями. Весь мир видит развитие Казахстана на примере нашей столицы».
Перенос столицы способствовал развитию межрегиональных связей, росту экономики, отмечает аким, к примеру в Актюбинской области была построена автомагистраль до границы Костанайской области, стратегически значимая железная дорога «Хромтау-Алтынсарино», что дало большой толчок промышленному развитию Айтекебийского, Хромтауского рейонов.
30.06.2008 13:57:00 GMT

Предотвращен незаконный провоз муки [Казинформ]
АКТАУ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Вчера в поезде, следующем по маршруту «Бейнеу- Кунград», пограничный наряд отдела пограничного контроля «Бейнеу» предотвратил незаконный провоз контрабандного груза. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил командир войсковой части 2095 Пограничной службы КНБ РК «Батыс» подполковник Олег Будниченко.
Пограничный наряд задержал двух граждан Республики Узбезистан, которые пытались провезти 725 килограммов пшеничной муки первого сорта. В настоящее время ведется следствие.
30.06.2008 13:59:00 GMT

В Актюбе решена многолетняя проблема водоснабжения поселка Ясный [Казинформ]
АКТОБЕ. 30 июня. КАЗИНФОРМ. /Мирал Джармухамбетов/ - Подключение поселка Ясный к городской сети водоснабжения Актобе стало событием для жителей многострадального пригородного поселка, передает корреспондент Казинформа.
Рабочий поселок при птицефабрике стал испытывать проблемы с водоснабжением после того, как предприятие перешло в частные руки. Развитие производственных мощностей птицефабрики требовало увеличения объемов потребления воды, а значит ее недополучали люди. Зависимость населения поселка от птицефабрики было большой проблемой не только для людей, но и самого предприятия, ведь водоснабжение поселка было невыгодно для производственников.
На средства республиканского бюджета был построен многокилометровый водовод для подключения поселка Ясный в общую городскую сеть и в минувшую субботу вода из города пришла в дома жителей.
В выходные аким города Актобе Серик Нокин побывал в квартирах жителей поселка и убедился в наличии воды.
На очереди решение других социальных проблем жителей поселка – ремонт дорог, открытие опорного пункта полиции, создание сельского округа.
30.06.2008 14:03:00 GMT

Сенаторы Узбекистана проголосовали за принятие закона о присоединении к Конвенции ООН против коррупции [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Сенат (верхняя палата) Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана на 14-м пленарном заседании рассмотрел проект закона о присоединении к Конвенции ООН против коррупции. В результате законопроект получил одобрение, передает корреспондент Казинформа.
Выступавшие на заседании сенаторы высказали свои мнения, отметив важность усиления борьбы с коррупционными проявлениями. В стране проводится активная работа по борьбе с преступлениями в системе государственного управления, в сфере экономики. Узбекистан одновременно принимает меры по приведению законодательства страны к общепринятым правилам и стандартам.
Как отмечают представители пресс-службы Олий Мажлиса, присоединение к Конвенции является проявлением приверженности Узбекистана курсу углубления демократических реформ и защиты прав человека.
Также закон будет способствовать дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы, государственной службы, повысит привлекательность экономики страны для иностранных инвестиций.
Как сообщает агентство «Тренд», за последние полгода в республике прошло свыше двадцати громких судебных антикоррупционных процессов с участием высокопоставленных чиновников. Все они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.
30.06.2008 14:11:00 GMT

На выборах в Монголии победила правящая партия [Казинформ]
МОСКВА. 30 июня. КАЗИНФОРМ - На парламентских выборах в Монголии, по предварительным данным, победила правящая Народная революционная партия, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Как сообщает избирательная комиссия страны, партия, находившаяся у власти и в советские времена, получила в Великом Хурале 41 место из 76. У Демократической партии Монголии - 25 мест.
Окончательные результаты выборов станут известны во вторник.
30.06.2008 14:15:00 GMT

В Бишкеке 2 июля пройдет заседание Совета министров обороны стран СНГ [Казинформ]
АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ - В городе Бишкек 2 июля 2008 года состоится заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
В проект повестки дня заседания включено более 20 вопросов по различным направлениям военного сотрудничества. Так, министры обороны обсудят ход выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ в части своей компетенции, проект Соглашения о сотрудничестве в области расследования авиационных происшествий с государственными воздушными силами, ход реализации мероприятий Основных направлений развития объединенной системы ПВО государств-участников Содружества на период 2005-2010 годы и вопросы ее финансирования на 2009 год.
Одним из важнейших вопросов предстоящего заседания станет проект Положения о порядке действий дежурных по противоздушной обороне стран СНГ при получении информации о захвате (угоне) воздушного судна террористами. В будущем его планируется вынести на рассмотрение глав государств СНГ.
Кроме того, на заседании Совета будут затронуты темы безопасности полетов, сотрудничества в обмене информацией и спорте, другие вопросы.
Совет министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) образован 14 февраля 1992 года. В его состав входят представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан. Активно участвуют в работе СМО СНГ Республика Молдова, Туркменистан и Украина. Председателем Совета является министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков.
Совет координирует военное сотрудничество государств-участников СНГ, рассматривает концептуальные подходы к вопросам военной политики и военного строительства, вырабатывает предложения по реализации усилий стран Содружества, направленных на предотвращение вооруженных конфликтов. В функции Совета также входит рассмотрение проектов договоров (соглашений) и других документов по вопросам обороны и военного строительства, выработка предложений по сближению правовых актов в этой области, осуществление руководства Коллективными силами по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств.
30.06.2008 14:24:00 GMT

Обзор мирового рынка стали на 30 июня 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
30.06.2008 15:05:00 GMT

За пять месяцев текущего года средняя мировая цена стальной продукции повысилась на 30% [KZ-today]
Алматы. 30 июня. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке стальной продукции продолжился рост. Как сообщает Steelguru.com, справочные цены на плоский прокат в Европе продолжают расти, хотя китайская сталь увеличила здесь свое присутствие. В целом за первые пять месяцев текущего года средняя мировая цена стальной продукции повысилась на 30%.
Цены на стальную заготовку на Лондонской бирже металлов (LME) по трехмесячным фьючерсным контрактам также увеличились.
На недавно прошедшем в Париже заседании OECD Steel Committee было отмечено, что мировой рынок стали остается стабильным, несмотря на растущие риски в мировой экономике. Спрос на сталь продолжает расти за счет расширения потребностей промышленного и строительного секторов, а мировые мощности по производству стали увеличиваются.
Быстрый рост цен на сталь с начала 2008 года, по мнению аналитиков, можно прямо связать с ростом цен на металлургическое сырье (на лом, руду и коксующийся уголь). Как сообщает агентство Reuters, компания United States Steel прогнозирует, что последнее повышение цен на железную руду вызовет дальнейшее повышение цен на сталь.
Эксперты европейских аналитических компаний прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на стальную металлопродукцию и рост цен на нее в мире. Такие выводы сделаны по итогам состоявшейся в Лондоне конференции "Европейский рынок металла 2008", организованной компанией Steel Business Briefing. По мнению директора по торговле и международным отношениям Европейской конфедерации производителей чугуна и стали Карла Тачелета, мировое потребление стали в 2008 году возрастет на 7% по сравнению с предыдущим годом.
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка стали на 30 июня 2008 года" .
30.06.2008 15:36:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта – Народный банк Казахстана. В последнем 31 матче Евро- 2008 определился чемпион Европы по футболу. Сборная Испании обыграла команду Германии со счетом 1:0 и выиграла почетный трофей. Эрнст Хапель. Две сильнейшие сборные боролись за золотые медали континентального чемпионата. Испания- против Германии. вышли сборные Испании и Германии. Матч за золотые медали. На 22 минуте испанцы создали первый голевой момент. А еще через одиннадцать открыли счет в решающем матче. Маркос Сенна из района центрального круга сделал передачу Хави, а тот бросил в прорыв между двумя защитниками Фернандо Торреса. Форвард выиграл забег у Филиппа Лама и сумел элегантно перебросить мяч через Йенса Леманна – 1:0. Это был второй гол Фернандо Торреса на Евро-2008, и как оказалось последний на Евро -2008. После перерыва испанцы продолжали атаковать. В контратаках сборной Германии активны были игроки, вышедшие на замену во втором тайме. Но испанцы не дали сопернику переломить ход борьбы. Они контролировали игру и сумели удержать победный счет. Финальный свисток итальянского арбитра Роберто Розетти зафиксировал победу испанцев со счетом 1:0 и провозгласил сборную Испании новым чемпионом Европы! Лучшим игроком матча назван Фернандо Торрес. Лучшим бомбардиром турнира с четырьмя голами стал Давид Вилья. Почетный трофей победителям Евро- 2008 вручил президент УЕФА Мишель Платини. По иронии судьбы, в 1984 году, когда Испания последний раз играла в финале чемпионата Европы, без трофея испанцев тогда оставил капитан сборной Франции Мишель Платини. А теперь именно он вручил испанцам золотые медали ЕВРО-2008. Заслуженный и долгожданный успех команды, которая продемонстрировала чемпионскую игру, умение побеждать на классе. Только испанцам на этом чемпионате удалось обыграть всех своих соперников.
В рамках празднования юбилея Астаны в столице пройдет профессиональный теннисный турнир «Астана Фьючерс». В соревнованиях принимают участие спортсмены двадцати стран. Они борются за рейтинговые очки, которые позволят многим выйти на более высокий уровень. Призовой фонд теннисного турнира «Астана Фьючерс» десять тысяч долларов США. Он будет распределяться не только между победителями, но и среди участников, которые успешно выступят в четвертьфинальных встречах, Возраст спортсменов от четырнадцати лет и старше. Официальное открытие соревнований состоится первого июля, а пока начались игры первого круга.
Хани Ел –Хафиф, главный рефери соревнований (ОАЭ): - В Астану приехали теннисисты из Испании, Ирана, России, Кореи и других стран. Многие из них долгое время разъезжают по подобным турнирам и уже успели завоевать немало наград. У казахстанских спортсменов теперь есть возможность померяться с ними силами, и многому научиться у них на теннисных кортах.
После чемпионата страны в велосипедисты вновь отправились в путь. На этот раз велопробег посвящен десятилетнему юбилею столицы. Он пройдет по маршруту «Кызылорда-Алматы-Астана». Возглавляет команду кызылординских велосипедистов чемпион Азии, член велоклуба «Астана» Берик Купешов. Велосипедисты прибудут в Астану через три дня. Гонщикам предстоит пройти 2420 километров.
Болатбек Куандыков, аким Кызылординской области: - Спорт – посол мира. Вот наши спортсмены 3-июля финишируют в Астане и будут передавать привет от имени кызылординцев.
Ответный матч кубка Интертото талдыкорганский «Жетысу» проиграл венгерскому «Гонведу». Счет 2:4.
30.06.2008 17:23:00 GMT

Необычную процессию сегодня наблюдали астанчане [Хабар]
По центральным улицам столицы шел караван конников в национальных одеждах с флагами в руках. Гости из Монголии и Китая специально приехали в Астану, чтобы поздравить с юбилеем. За спиной у конников - две с лишним тысячи километров. Теперь под копытами скакунов не песок и трава бескрайних степей, а ровные широкие дороги молодой казахстанской столицы. Караван вышел из Китая и Монголии в начале июня. Свой тур конники назвали - «Из Алтая в Атамекен».
Артем Истомин, корреспондент: - Чтобы добраться в Астану на этом скакуне, всаднику приходилось преодолевать в день по 60-70 километров.
В Монголии и Китае сегодня живет полутора миллионная казахская диаспора. В Астану приехали 20 самые известные казахи - сильнейшие спортсмены, талантливые поэты, государственные служащие. Все они не перестают удивляться красотой столицы. Города, который объединяет казахов всего мира.
Марат Ыбырайулы, участник каравана из Монголии: - Я впервые в Астане и просто восхищен! Все, кто живет за пределами страны - понимает, что за нашими плечами есть Казахстан, есть такая развитая столица и это придает нам силы.
Гостей встречали с почестями, а необычное путешествие конников многие назвали подвигом.
Какимбек Салыков, поэт, заслуженный деятель Казахстана: - Оригинальность в чем? Многие приехали, кто самолетом, кто на джипах и так далее. Они на конях, вот с того места, где проживают, приехали на лошадях.
Гости из Монголии и Китая отметят в Казахстане юбилей столицы, а также примут участие в фестивале кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны». Обсудить статью...
30.06.2008 17:26:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное