Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Правозащитники встали на сторону тибетцев //


Правозащитники встали на сторону тибетцев [Хабар]
Судьба более тысячи тибетцев, задержанных во время акций протеста против Китая, остается неизвестной. Так утверждает международная правозащитная организация «Эмнести Интернешнл». Правозащитники опубликовали доклад, в котором указывают, что задержанные китайскими властями тибетцы подвергаются избиениям и лишены пищи. Представители организации заявили, что сообщения о судьбе задержанных рисуют «страшную картину произвола арестов и издевательств над заключенными». По мнению Эмнести, то, что Олимпийский огонь скоро будет пронесен по территории Тибета, власти Китая должны использовать, чтобы рассказать правду. Как указывают правозащитники, власти Китая предоставили официальную информацию лишь о нескольких тибетцах, в отношении которых уже вынесен приговор суда. Согласно заявлениям китайской стороны, во время беспорядков в Тибете в марте этого года погибло 19 человек. В то же время тибетцы, живущие в изгнании, заявляют о нескольких десятках жертв с тибетской стороны.
19.06.2008 07:17:00 GMT

Буш хочет добывать нефть на американском шельфе [Хабар]
Президент США Джордж Буш призвал Конгресс отменить запрет на добычу нефти у американского побережья. Федеральный мораторий 1981 года запрещает разработку месторождений на шельфе Атлантического и Тихого океанов, а также на части Мексиканского залива. По мнению президента, мораторий устарел и не является продуктивным. Как утверждает Буш, на шельфе может находиться около 18 миллиардов баррелей нефти, которые могут позволить США частично обеспечить себя топливом и снизить зависимость от зарубежных поставщиков. С мнением президента согласился и кандидат от Республиканской партии на будущих выборах Джон Маккейн. В то же время Барак Обама, кандидат до Демократической партии, которой принадлежит большинство в Конгрессе, уже заявил, что выступает против отмены моратория, так как эта мера не даст эффекта в ближайшие годы, ведь шельф еще нужно готовить к разработке. Кроме того, на стороне демократов и экологи, считающие, что промышленная разработка шельфа приведет к загрязнению окружающей среды.
19.06.2008 07:18:00 GMT

Перемирие между Израилем и Палестиной [Хабар]
В Секторе Газа началось перемирие между палестинцами и израильтянами. Договор об обоюдном прекращении огня, заключенный между руководством ХАМАСа и правительством Израиля при посредничестве Египта, вступил в силу сегодня утром и теоретически должен действовать в течение полугода. Соглашение предусматривает прекращение ракетных обстрелов израильской территории и израильских операций в Секторе Газа. Если условия договора будут выполняться, то Израиль уже на следующей неделе должен будет ослабить экономическую блокаду Газы и санкционировать поставки топлива и продовольствия. Накануне палестинцы выпустили по территории Израиля 40 ракет, а также произвели не менее десяти залпов из минометов. В ответ на это ВВС Израиля нанесли удар по Сектору Газа.
19.06.2008 07:19:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

18.06.2008 14:50:00 GMT

В Алматы проходят республиканские соревнования по технике пешеходного туризма [Хабар]

18.06.2008 15:51:00 GMT

Автопробег «Дружба народов-2008» [Хабар]

18.06.2008 15:52:00 GMT

Надзорная коллегия Карагандинского областного суда признала незаконным доначисление налогов компании "Арселор Миттал Темиртау" [KZ-today]
Караганда. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня надзорная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда оставила без изменения решение апелляционной коллегии от 4 апреля 2008 года, которым признается незаконность доначисления налогов компании "Арселор Миттал Темиртау".
Решение огласил председатель областного суда Мухамеджан Пакирдинов: "решение аппеляционной коллегии оставить без изменений".
Нурлан Рахметов - председатель налогового комитета Министерства финансов РК в интервью журналистам сказал, что с решением суда они не согласны и будут оспаривать его в Верховном суде.
Как сообщалось ранее, налоговый комитет по городу Темиртау, проведя проверку предприятия АО "Арселор Миттал" за 2002 - 2005 годы, выявил, что предприятие не доплатило государству налогов в виде корпоративного подоходного налога в сумме 100 миллиардов тенге. Налоговый комитет обязал "Арселор Миттал" выплатить эту сумму в бюджет.
Руководство предприятия не согласилось с выводами проверки налогового комитета и подало иск в суд. Межрайонный экономический суд Карагандинской области от 1 февраля 2008 года вынес решение в пользу налогового комитета. Но юристы предприятия успели подать апелляционную жалобу в областной суд до вступления решения районного суда в законную силу.
При этом каждое обращение компании "Арселор Миттал" в суд обходилось в 500 миллионов тенге.
Коллегия областного суда 4 апреля 2008 года вынесла решение: решение межрайонного экономического суда от 1 февраля 2008 года отменить, иск компании "Арселор Миттал" удовлетворить. Суд также постановил вернуть из местного бюджета госпошлину в сумме более 1,5 миллиарда, выплаченную компанией "Арселор Миттал".
19.06.2008 10:02:00 GMT

В Шардаринском районе ЮКО задержан главный специалист налогового комитета [KZ-today]
Шымкент. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Шардаринском районе Южно-Казахстанской (ЮКО) области задержан главный специалист районного налогового комитета. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по ЮКО.
"Главный специалист налогового комитета по Шардаринскому району ЮКО был задержан сотрудниками финансовой полиции при получении взятки в 50 тыс. тенге. Эти деньги он получил от жителя района за сокрытие налоговой задолженности в сумме 220 тыс. тенге и предоставлении справки об отсутствии налоговой задолженности крестьянских хозяйств "Акниет", "Акжан" и "Тогжан", расположенных в селе Достык Шардаринского района", - говорится в сообщении пресс-службы.
В настоящее время работник налогового комитета арестован, против него возбуждено уголовное дело по статье 311, часть 2 (Получение взятки должностным лицом). Ведется следствие.
19.06.2008 10:01:00 GMT

Назначен аким Щучинского района Акмолинской области [KZ-today]
Кокшетау. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня аким Акмолинской области Альберт Рау назначил нового акима Щучинского района, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
По информации пресс-службы, "на пост акима района назначен Тасбулат Касенов". "С 1999 года и по настоящее время он являлся начальником управления Комитета по миграции Акмолинской области", - отметили в ведомстве.
Ранее занимавший данную должность Болат Аканов был задержан 24 мая сотрудниками ДКНБ РК по Акмолинской области при получении взятки.
19.06.2008 09:50:00 GMT

Казахстан заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Японией - Назарбаев [KZ-today]
Токио. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Японией. Об этом сегодня заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров со спикером палаты советников (верхней палаты) парламента Японии Сатцуки Эда, сообщил пресс-секретарь главы государства Ерлан Байжанов, передает корреспондент агентства.
"В ходе встречи президент Казахстана отметил, что целью его визита в Японию является активизация экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в области сельского хозяйства и продовольствия", - проинформировал пресс-секретарь.
Кроме того, как сообщил Е. Байжанов, "глава Казахстана выразил благодарность японской стороне за оказанную помощь по реабилитации Семипалатинского региона и Аральского моря и отметил, что поддерживает инициативы Японии по охране окружающей среды".
Сатцуки Эда в свою очередь заверил, что "Япония высоко ценит партнерство с Казахстаном и готова на развитие многопланового сотрудничества".
Казахстанский лидер также провел переговоры со спикером палаты представителей (нижней палаты) парламента Йохей Коно. "В беседе президент отметил важную роль развития межпарламентских связей, а также высказался в поддержку формата отношений "Япония - Центральная Азия", - сообщил пресс-секретарь.
Как сообщалось, президент Казахстана Н. Назарбаев находится с официальным визитом в Японии.
19.06.2008 10:18:00 GMT

Президенту РК за особый вклад в борьбе с ядерным вооружением вручена высшая государственная награда Японии [KZ-today]
Токио. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Император Японии Акихито вручил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву высшую японскую государственную награду - орден "Хризантемы на белой ленте". Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Ерлан Байжанов, передает корреспондент агентства.
"Орден вручен за выдающийся вклад в дело ядерного разоружения, за глобальные инициативы по укреплению мира и международной безопасности, толерантности и межнациональной гармонии", - уточнил пресс-секретарь.
В свою очередь Н. Назарбаев вручил императору Акихито высшую государственную награду Казахстана - орден "Алтын кыран", - сообщил Е. Байжанов. "Награда присвоена за личный вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя народами", - сказал он.
Как сообщалось ранее, президент РК в настоящее время находится с официальным визитом в Токио, где уже провел встречи с императором Акихито и председателями палат парламента Японии. В ходе переговоров стороны достигли договоренности укреплять двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах.
19.06.2008 10:25:00 GMT

В Темиртау на офис "Нурбанка" совершено вооруженное разбойное нападение [KZ-today]
Темиртау. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Вчера в Темиртау на офис "Нурбанка" совершено вооруженное разбойное нападение, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу карагандинского областного департамента внутренних дел.
Как сообщили в пресс-службе, вчера в 16.05 в помещении управления Центральной Банковской Системы "Нурбанк", расположенном на первом этаже пятиэтажного дома, двое неизвестных мужчин, угрожая обрезом одноствольного ружья 31-летнему охраннику учреждения ТОО "Кузет-А", завладели из операционного зала деньгами в сумме 1000 долларов, 8500 российских рублей и травматическим оружием "Наполеон" производства "Италия" с пятью патронами.
Оператор банка вызвал полицию, сообщают в пресс-службе ДВД.
Сумма материального ущерба устанавливается администрацией банка. По данному факту проводится ревизия.
По описанию охранника банка и других сотрудников, находившихся в момент совершения разбойного нападения в здании, возраст преступников - от 25 до 30 лет, тип лица азиатский. Возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РК "Разбой чужого имущества". Ведется расследование.
19.06.2008 10:38:00 GMT

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу [KZ-today]
Cоглашение о перемирии между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, вступило в ночь со среды на четверг.
Как заявил представитель ХАМАС Сами Абу Зухри, группировка намерена "соблюдать соглашение и гарантировать его успех".
Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже назвал перемирие "хрупким". Политик дал понять, что мир, возможно, продлится совсем недолго.
"Если террор не прекратится, Израилю придется работать в направлении устранения угрозы", - сказал Ольмерт, назвав членов ХАМАС "жалкими жаждащими крови террористами, которые ничуть не изменились".
"У нас не должно быть иллюзий. Террористические организации, и ХАМАС в их числе, не отказались от своих целей", - отметил премьер Израиля.
Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАС, не выразил сомнения в целесообразности мирного соглашения.
"Спокойствие принесет Израилю стабильность, если он будет придерживаться соглашения", - сказал Хания.
И палестинцы и израильтяне относятся к заключенному перемирию с недоверием
Однако соглашение касается только сектора Газа, и представители ХАМАС заявляют, что не смогут никак отреагировать на возможные действия Израиля на Западном берегу реки Иордан.
Власти Египта подчеркивают, что продолжат прилагать все возможные усилия для достижения аналогичного соглашения, касающегося территорий Западного берега.
В сообщении со ссылкой на высокопоставленных представителей египетских властей, которые посредничали на переговорах, говорится, что стороны достигли соглашения о первом этапе перемирия, который включает в себя ослабление экономической блокады сектора Газа, прекращение боевых действий и открытие пограничных переходов.
Вторая фаза, согласно источникам, предусматривает возвращение захваченного палестинцами израильского военнослужащего Гилада Шалита и открытие основного пограничного перехода Рафах, который находится на границе с Египтом.
Переговоры об открытии перехода Рафах начнутся через две недели с участием представителей Израиля, ХАМАС, властей Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и Евросоюза.
Кроме того, ожидается, что следующий раунд переговоров в Каире будет посвящен непростым взаимоотношениям между пропрезидентской палестинской партией ФАТХ и группировкой ХАМАС.
Мировые лидеры одобрили перемирие, однако сами израильтяне и палестинцы пока настроены скептически.
"Они заключают всякие соглашения на каждом шагу. Мы подождем реальных результатов", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова булочника в Газе.
Соглашение о перемирии было заключено при посредничестве Египта. Оно предусматривает прекращение ракетных обстрелов израильской территории и израильских операций в секторе Газа.
Источник: Би-би-си
19.06.2008 10:46:00 GMT

НЭПК "Союз "Атамекен" предлагает ввести в РК профессиональный праздник предпринимателей [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" обратилась в правительство с предложением ввести в РК профессиональный праздник предпринимателей. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе НЭПК.
"НЭПК "Союз "Атамекен" обратилась в правительство с предложением отмечать 4 июля профессиональный праздник предпринимателей", - сказали в пресс-службе. Палата предлагает этот праздник именовать как "День казахстанского бизнеса и частного предпринимателя".
"Мы убеждены в необходимости такой даты, так как в благополучие и процветание Казахстана, в устойчивое развитие его экономики немалую лепту внес частный сектор. Этот праздник станет популярным и близким для наших соотечественников, ведь почти 1 млн казахстанцев имеют свое дело", - отмечается в письме, направленном в правительство.
"Не случайна и дата - 4 июля, выбранная для праздника. В этот день в 1992 году суверенный Казахстан принял первый Закон "О защите и поддержке частного предпринимательства", - уточнили в пресс-службе.
19.06.2008 10:45:00 GMT

Европа запрещает лампочки [KZ-today]
Немецкая пресса сообщает, что ЕС намерен в 2009 году полностью запретить использование ламп накаливания и заменить их на флуоресцентные лампы.
Флуоресцентные лампы использует в пять раз меньше энергии, чем лампы накаливания, а живут в 10 раз дольше. Экономисты ЕС подсчитали, что на замене ламп страны сообщества будут экономить от 5 до 8 миллиардов долларов в год.
Экономия электроэнергии, значительная часть которой производится на ТЭЦ, в свою очередь, приведет к значительному сокращению выброса углекислого газа - только в Германии выбросы сократятся на 4,54 миллиона тонн в год.
В прошлом году Австралия объявила о том, что она станет первой страной, полностью отказавшейся от ламп накаливания. Реформа запланирована на 2010 год. Новая Зеландия начнет постепенную замену ламп накаливания в октябре 2009 года. В Калифорнии от них полностью откажутся в 2018 году.
Источник: MIGnews
19.06.2008 10:51:00 GMT

Правительство КР выделяет на льготы по оплате электро- и тепловой энергии около 240 млн сомов [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство Кыргызстана выделяет на льготы по оплате электрической и тепловой энергии в 2008 году около 240 млн сомов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу правительства КР.
По информации пресс-службы, согласно новому распоряжению правительства КР в текущем году предусмотрено направить на льготы по оплате электроэнергии 210,4 млн сомов и тепловой энергии - 29,2 млн сомов, при этом дополнительно из бюджета будет выделено 21,85 млн сомов.
В настоящее время в Кыргызстане льготами на оплату электроэнергии пользуются 281 тыс. абонентов. Число абонентов, пользующихся льготами на оплату тепловой энергии, составляет 20 726. В соответствии с принятым правительством решением тарифы будут подниматься с 1 июля 2008 года, сообщили в пресс-службе.
В частности, для промышленных и сельскохозяйственных потребителей тарифы увеличатся на 20% и достигнут 0,96 сома за 1 кВт-ч без учета НДС. Для бюджетных организаций тарифы вырастут на 25% (1 сом за 1 кВт-ч), для коммерческих структур - на 28% (1,02 - 1,30 сома за 1 кВт-ч).
Для населения тарифы повысятся на 13% (0,7 сома за кВт-ч). Также будет введена дополнительная плата за мощность для потребителей, имеющих трехфазный ввод, - 30 сомов за 1 кВт-ч в период отопительного сезона.
Тарифы на отопление для населения увеличатся приблизительно на 30% и составят 500 сомов за 1 Гкал. Такая же плата установлена для промышленных, бюджетных и прочих потребителей. К 2012 году цена 1 Гкал достигнет 1,57 тыс. сомов. Горячая вода для населения подорожает на 97,5% и составит 113,8 сома в месяц на одного человека.
$1 = 36,1493 сома.
19.06.2008 10:50:00 GMT

Акимат ЮКО и Казахстанская ипотечная компания подписали меморандум о сотрудничестве [KZ-today]
Шымкент. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Вчера акимат Южно-Казахстанской области и Казахстанская ипотечная компания (КИК) подписали меморандум о сотрудничестве; в области возобновляется кредитование по государственной ипотечной программе, сообщает корреспондент агентства.
"На данный момент те долги, которые зависли в региональных банках ЮКО, фактически нами покрыты, и фактически за счет этих средств они начали новое кредитование потенциальных заемщиков, стоящих в очереди на получение жилья по ипотечной программе", - сказал при подписании меморандума председатель правления КИК Азамат Ибадуллаев.
"Банки второго уровня с нового года перестали выдавать кредиты на ипотеку, объясняя тем, что КИК у них не перекупает обязательства по этим кредитам. Вот мы подписали меморандум, это означает, что все кредиты, выдаваемые банками по государственной ипотеке, будут выкупаться Казахстанской ипотечной компанией", - пояснил аким Шымкента Арман Жетписбаев.
Как сообщила корреспонденту агентства начальник жилищного отдела городского акимата Гульнар Аширбаева, пока речь идет лишь о кредитовании недостроенного жилья. "В микрорайоне "Нурсат" уже возведено 108 домов. И еще на этот год у нас остаются незавершенными 65 домов. Эти дома, в которых насчитывается более 1400 квартир, начатые по программе 2005 - 2007 годов, нам надо закончить", - сказала Г. Аширбаева.
По данным отдела жилищного строительства, в Шымкенте в очереди на получение жилья по государственной ипотечной программе сейчас зарегистрированы около 6 тыс. человек.
19.06.2008 10:50:00 GMT

БТД сыграет важную роль в экономическом развитии Азербайджана и Казахстана и в их интеграции в мировое энергетическое пространство - Касым-Жомарт Токаев [KZ-today]
Баку. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан сыграет важную роль в экономическом развитии Азербайджана и Казахстана и в их интеграции в мировое энергетическое пространство, заявил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественном мероприятии по случаю 90-летия создания милли меджлиса АР, передает корреспондент агентства.
По словам К. Токаева, на сегодняшний день Азербайджан является стратегическим партнером Казахстана в Каспийском регионе.
"Обладая солидным энергетическим потенциалом, обе страны проводят согласованную транзитную политику, сохраняют ресурсы Каспия. Безусловно, проект "Баку - Тбилиси - Джейхан" будет играть важную роль в экономическом развитии наших стран и их интеграции в мировое энергетическое пространство", - отметил К. Токаев.
В мероприятии по случаю 90-летия со дня создания милли меджлиса Азербайджана участвуют делегации из более 40 стран мира и около 200 представителей международных организаций. При этом 9 стран представлены на уровне председателей парламентов, 18 - на уровне вице-спикеров.
Нефтепровод БТД находится в эксплуатации с июня 2006 года. Его протяженность составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. По нефтепроводу прокачивается нефть с блока месторождений Азери - Чираг - Гюнешли и конденсат с месторождения Шах - Дениз.
К настоящему времени по трубопроводу БТД экспортировано более 53 млн тонн нефти и конденсата.
Участниками проекта являются: BP (30,1%); ГНКАР (25,00%); Chevron (8,90%); Statoil (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Itochu (3,40%); ConocoPhillips (2,50%); INPEX (2,50%), Total (5,00%) и Amerada Hess (2,36%).
19.06.2008 10:54:00 GMT

Посольство Республики Казахстан провело в Ташкенте брифинг, посвященный празднованию 10-летия г. Астана [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 19 июня. КАЗИНФОРМ - В Ташкенте в Посольстве Республики Казахстан состоялся брифинг, посвященный предстоящему празднованию 10-летия Астаны и вопросам реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В его ходе Временный поверенный в делах Республики Казахстан Талгат Шарипов ознакомил присутствующих с ходом подготовки праздничных мероприятий по случаю 10-летия Астаны. Касаясь основных положений Послания Главы государства народу, отметил его ярко выраженную социальную направленность в стремлении обеспечить рост благосостояния народа.
Живой интерес журналистов вызвали приведенные цифры и факты, которые убедительно свидетельствуют о достижениях во всех сферах жизнедеятельности казахстанского общества. В частности, в истекшем году темпы роста экономики составили 8,5 %, а в целом с 2001 года экономика росла ежегодно в среднем на 10%.
В ходе брифинга особое внимание уделено перспективам политической модернизации страны, повышению эффективности государственного управления, реализации мер в борьбе с преступностью и коррупцией. Как отмечено: «Казахстан вышел на качественно новый уровень международного признания. Убедительным свидетельством чему стало решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году».
19.06.2008 09:58:00 GMT

На базе КГТУ создан первый в Казахстане Корпоративный университет [Казинформ]
КАРАГАНДА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня в Карагандинском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Содружество образования, науки и бизнеса в рамках Корпоративного университета», передает корреспондент Казинформа. Участие в этом мероприятии приняли министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, депутаты Парламента РК, руководители крупных промышленных предприятий.
С докладом на тему «Цели и задачи Корпоративного университета» выступил ректор КГТУ Арстан Газалиев. В рамках этой встречи состоялось подписание Соглашения об инновационно-образовательном консорциуме «Корпоративный университет». Этот документ скрепили подписями министр образования и науки РК Ж. Туймебаев, аким Карагандинской области Н. Нигматулин, ректор КГТУ А. Газалиев, а также руководители ряда крупных промышленных предприятий, среди которых ТОО «Корпорация «Казахмыс», угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау», Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение, КЕГОК, АО «Имсталькон» и другие. Участником консорциума также является институт геофизики Уральского отделения Российской академии наук.
Корпоративный университет должен стать площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов и базой для отработки инновационных технологий. Планируется развивать сотрудничество на основе эффективного потенциала сторон. Вопросы повышения качества подготовки специалистов будут решаться за счет интеграции науки, образования и производства.
«Сегодня динамика перемен настолько высока, что профессорско-преподавательский состав вузов не всегда успевает за ними, создание консорциума может стать решением этих проблем, - отметил министр образования и науки Ж. Туймебаев. - Казахстанская система образования сделала выбор в пользу компетенции. Все усилия должны быть направлены на качественный образовательный процесс. Именно поэтому Казахстан предпочел формулу «Образование – через всю жизнь». Непрерывное образование является путем повышения качества жизни населения.
Пленарное заседание круглого стола продолжилось работой в секциях по конкретным направлениям промышленности.
19.06.2008 10:25:00 GMT

В республике из планируемых 235 загородных оздоровительных лагерей функционирует 99 - Министерство здравоохранения РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ –Министерством здравоохранения Республики Казахстан с 1 мая т.г. осуществляется еженедельный мониторинг готовности детских оздоровительных учреждений к работе в летний период.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан А.Белонога, органами Госсанэпиднадзора республики в мае 2008 года проведен осмотр загородных и пришкольных оздоровительных организаций, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Так, по состоянию на 16 июня 2008 года по республике из планируемых 235 загородных оздоровительных лагерей функционирует 99. В остальных 136 загородных лагерях продолжаются работы по подготовке к летнему отдыху детей. Оздоровлено в круглогодичных лагерях на сегодня 7000 детей.
Вместе с тем, в ряде областей руководители детских оздоровительных лагерей открывают оздоровительные лагеря без согласования с органами Госсанэпиднадзора. Так, в Акмолинской области без согласования с органами Госсанэпиднадзора начали свою деятельность ДОЦ «Континент» и ОЦ «Лесная сказка» ТОО «Жасыбай – инвест». По указанным фактам наложены штрафы на директоров ДОЦ «Континент» и ОЦ «Лесная сказка».
По этой же причине приостановлена деятельность лагеря «Асем» в Актюбинской области, на руководителя лагеря наложен штраф.
Из-за неудовлетворительных результатов лабораторного исследования воды органами Госсанэпиднадзора Мангыстауской области не выдано разрешение на открытие сезона в лагере «Алау».
В связи с переуплотненностью спальных корпусов в лагере «Арман» органы Госсанэпиднадзора г.Астаны поставили условие о размещении 220 детей, вместо планируемых 300.
На данный период в 136 загородных оздоровительных лагерях завершаются подготовительные работы.
В ходе подготовки к летнему оздоровительному сезону органами Госсанэпиднадзора выдано 103 предписания, наложено 10 штрафов, проведено 85 семинаров.
За время работы 99 загородных оздоровительных лагерей случаев инфекционных заболеваний и отравлений не зафиксировано.
19.06.2008 10:36:00 GMT

Сенаторы обсудили законопроект об установлении Дня столицы [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК под председательством Ахана Бижанова обсужден проект Закона «О внесении дополнения в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил выступивший с докладом вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов, законопроектом предусматривается установление нового государственного праздника «День столицы – 6 июля», который будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Республики Казахстан.
После обсуждения члены комитета приняли решение поддержать законопроект и представить его на рассмотрение Сената.
19.06.2008 10:48:00 GMT

Большая часть автомобильной дороги «Западный Китай - Западная Европа» пройдет через Кызылординскую область – К. Масимов [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В настоящее время Правительство РК заканчивает переговоры со Всемирным банком о софинансировании строительства автомобильной дороги «Западный Китай - Западная Европа». Об этом сегодня в ходе посещения Кокаральской плотины c президентом Всемирного банка Робертом Зелликом заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает Казинформ.
Премьер-Министр отметил, что большая часть этой автодороги проходит через Кызылординскую область. «Автомобильная дорога дает региону возможность развития, создания новых рабочих мест, а значит и улучшения жизни населения», - отметил К. Масимов.
19.06.2008 10:53:00 GMT

Работа по сохранению Северного Арала продолжится - Премьер-Министр РК [Казинформ]
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В соответствии с соглашением, заключенным между Всемирным банком и Правительством Республики Казахстан, в следующем году начнется вторая фаза проекта по регулированию русла реки Сырдарья и сохранению северной части Аральского моря. Об этом сегодня в ходе посещения Кокаральской плотины заявил Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает Казинформ.
Ожидается, что стоимость второй фазы данного проекта составит порядка 250-300 млн. долларов США. Премьер-Министр отметил, что 15 процентов софинансирования будет из республиканского бюджета, остальные 85 процентов - со стороны Всемирного банка.
Первая фаза проекта по регулированию русла реки Сырдарья и сохранению Северного Аральского моря включала в себя строительство Кокаральской плотины протяженностью 13 километров, которая была сдана в августе 2005 года. Эта дамба отделяет Северное Аральское море от большого Южного Аральского моря. Кроме того, в ходе первой фазы на Сырдарье было построено несколько новых гидротехнических сооружений, а также произведена реконструкция дамбы Шардара. Эти работы были проделаны для усиления пропускной способности реки и большего обеспечения водой Северного Аральского моря. Стоимость проекта - 86 млн. долларов. При этом заем со стороны Всемирного банка составил 64,5 млн. долларов, софинансирование из республиканского бюджета - 21,29 млн. долларов. Планируется, что первая фаза завершится в конце 2008 года.
Если в 80-х годах прошлого века Северное Аральское море отошло от города Аральска на расстояние более чем 100 километров, то благодаря первой фазе проекта это расстояние сократилось до 25 километров. Ожидается, что по окончании второй фазы проекта море вплотную приблизится к Аральску.
19.06.2008 10:48:00 GMT

Тимур Бекмамбетов закончил русскую версию своего нового фильма [KZ-today]
Комикс на 150 миллионов долларов. Тимур Бекмамбетов закончил русскую версию своего нового фильма "Особо опасен". Это история, снятая по серии комиксов "Wanted". Режиссёр не скрывает, что это кино без особых изысков, оно "для всех" и особо подчёркивает это церемонией презентации картины. Она пройдёт в комплексе "Мега", в Химках.
Главный дозорный Голливуда - Тимур Бекмамбетов осваивает новый жанр. История об офисном планктоне и для таких же офисных планктонов. Именно клерки - основные посетители кинозалов. Заурядный неудачник встречает блистательную Анджелину Джоли и его жизнь превращается в сплошной экшн. Персонажи фильма выросли из американских комиксов. Тут и Лекс Лютор - главный враг Супермена, Джокер из Бэтмена, женщина-кошка - Фокс. Бекмамбетов опять заставил своих героев исследовать мир злодеев, говорит в интервью Business FM кинокритик Стас Тыркин: "Это не стандартный голливудский боевик, но это, разумеется, он играет на поле летнего голливудского блокбастера, но при этом умудряется остаться самим собой и снять фильм, который его русские поклонники, безусловно, узнают. Но при этом он убедил американскую студию дать ему полный карт-бланш. У меня такое ощущение, что делая фильм в Голливуде, он чувствовал себя гораздо свободней, чем делая фильмы под эгидой Первого канала".
Голливудское восхождение Тимура Бекмамбетова началось со скромных бюджетов - оба Дозора уложились в 8,5 миллионов долларов. Общие сборы от мирового прокаты превысили 70 миллионов. "Особо опасен" стал для Бекмамбетова первым фильмом, где он выступал как нанятый режиссёр. Но он взял бразды в свои руки и сорвал бюджетный банк - 150 миллионов долларов. Даже по голливудским меркам - это очень много, говорит кинокритик Стас Тыркин: "Изначальный бюджет там был 60 млн, но он просто как бы предлагал какие-то решения технические , и ему давали-давали и еще раз давали денег".
В новую картину попал и любимец Бекмамбетова - Константин Хабенский. Правда его герой появляется всего в трёх эпизодах. Кассу должны сделать Морган Фриман и Анджелина Джоли, считает продюсер Иван Шаповалов: "Поцелуй Анджелины Джоли я думаю интересен любому зрителю".
Кстати, российскому режиссёру удалось оставить свой след на теле знаменитой красотки. Пока снимался фильм, Анджелина Джоли сделала себе новые татуировки: два слова - решимость и боль - на русском.
Российские "Жигули" могут снова войти в моду. Тимур Бекмамбетов посадил героиню Анджелины Джоли на простую "копейку". Как выяснилось, на экране машина выглядит довольно стильно и элегантно, как английская "Mini". Сама актриса была в восторге от раритетного российского автопрома. Не исключено, что "Жигули" появятся на дорогах американских штатов.
Источник: Прайм-ТАСС
19.06.2008 11:06:00 GMT

Детские товары занимают первое место среди всех некачественных товаров, ввозимых в Казахстан [KZ-today]
Караганда. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Детские товары занимают первое место среди всех некачественных товаров, ввозимых в Казахстан. Об этом сегодня заявили санврачи на республиканском семинаре-совещании "Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за производством и применением товаров детского ассортимента", который проходит в Караганде, передает корреспондент агентства.
"Среди всех некачественных товаров, ввозимых в страну, первое место занимает детский ассортимент, в частности игрушки", - сообщил заведующий отделом токсикологии Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Лаврентий Айзверт.
Из Китая и Гонконга завозится 52% детских товаров (игрушки, посуда, одежда, обувь, подгузники и соски). Сделанные из низкопробных синтетических отходов производства с высоким содержанием свинца, мышьяка и фенолформальдегида, они вызывают у детей такие заболевания, как диатез, диарея и аллергия.
Изъять товар, который на таможне не проходит ни сертификационных, ни других исследований, а сразу поступает в продажу, санитарные врачи не могут. А уж тем более - закрыть детский сад или школу, где используется опасная посуда.
"Для того чтобы закрыть то или иное учреждение или даже уничтожить некачественный товар, надо очень много усилий, требуются бюрократические всякие проволочки, и, пока мы дойдем до принятия такого решения, этот товар обычно исчезает, а куда - одному богу известно. Очень редко удается достичь каких-то действенных мер", - сказал Л. Айзверт.
Предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы и ужесточению наказания для тех, кто ввозит опасный для детей товар, участники семинара намерены направить в правительство и депутатам парламента.
19.06.2008 11:08:00 GMT

Что умеют россияне [KZ-today]
Каждый второй россиянин умеет целоваться, каждый седьмой - играть на музыкальных инструментах, а вот кулинарными навыками обладает только каждый пятый житель России. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые решили выяснить, какими бытовыми способностями обладают их соотечественники. Оказалось, что "джентльменский набор" респондентов определяется не только жизненным опытом, но и уровнем образования и покупательной способностью.
Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 22-23 марта 2008 года провел инициативный всероссийский опрос на тему того, какими жизненными навыками лучше всего владеют россияне. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
"Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы - женщинам " Результаты исследования выявили несколько ключевых тенденций. Во-первых, установили эксперты, жители России отказываются от бытовых навыков в пользу новой бытовой техники. По сравнению с 2001 годом в стране существенно возросла доля тех, кто умеет обращаться с компьютером (с 22% до 42%) и снимать на видеокамеру (с 22% до 34%).
Одновременно с этим количество россиян, которые могут самостоятельно приготовить обед, снизилось с 87% до 80%. Россияне, владеющие навыками шитья, теперь составляют всего 48% против 53% по итогам 2001 года. Тех же, кто умеет починить подтекающий кран, в стране и вовсе осталось лишь 39% по сравнению с 48% семь лет назад.
Любопытно, что тенденция к сокращению наблюдается не только в бытовой сфере, но и сфере искусства. Так, лишь 30% респондентов признались, что умеют петь, что на 12% ниже порога семилетней давности, и лишь 9% - что умеют танцевать классические танцы. Этот показатель и вовсе потерял 13 позиций.
Сократилось и число тех, кто умеет выходить "сухим из воды". Врать не краснея умеют лишь 14% против 20%, а способность пить не пьянея есть в наличии у 20% опрошенных против 29% в 2001 году.
Впрочем, существуют и некоторые константы. Как и прежде, целоваться умеет каждый второй (49-52%), а играть на музыкальных инструментах - каждый седьмой (13-16%).
Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы - представительницам прекрасной половины человечества. Как правило, женщины лучше поют, а мужчины - аккомпанируют. Мужчинам проще починить протекающий кран, снять что-нибудь на видеокамеру, либо поучаствовать в "гусарских забавах" - пить не пьянея, врать не краснея.
Женщинам привычнее заботиться о еде и одежде - готовить обед, шить, вязать. А вот в умении обращаться с компьютером гендерных различий не наблюдается: 43% мужчин и 41% женщин из числа опрошенных подтвердили, что они вполне неплохо обращаются с этим чудом техники.
Не последнюю роль в этом распределении играет возраст. Оказалось, что чем моложе респонденты, тем легче им общаться с компьютером и видеокамерой. Для молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составил 82% и 54% соответственно, а в возрастной категории от 60 лет и старше в обоих случаях сократился до 8%.
Подрастающее поколение лучше целуется (67% и 26% соответственно), но хуже готовит обед (74% и 84%), шьет (37% и 55%) и вяжет (24% и 46%). При этом старшему поколению легче петь, а молодежи - играть на музыкальных инструментах.
Количество приобретенных человеком навыков находится в обратной зависимости от уровня образования и уровня покупательной способности. По данным ВЦИОМ, это правило действуют практически везде и допускает лишь ряд исключений. Так, чинить кран лучше удаётся респондентам со средним образованием (41-44%), а готовить еду и вязать - опрошенным с образованием ниже среднего (86% и 41%).
В стороне остались только "гусарские" навыки. Пить не пьянея и врать не краснея, выяснили эксперты, респонденты со средним образованием натренировались не хуже тех, у кого образование высшее.
Те респонденты, которым денег хватает на продукты, а покупка одежды вызывает финансовые затруднения, как правило, лучше, чем менее и более обеспеченные опрошенные, владеют навыками приготовления обеда (86%), шитья (52%) и вязания (41%). Менее обеспеченным денег не хватает даже на еду, а те, чей доход значительно выше среднего, предпочитают покупать готовую еду и одежду.
Источник: Взгляд
19.06.2008 11:18:00 GMT

В Алматы будет проведена международная конференция по вопросам совершенствования системы профилактики правонарушений [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы будет проведена международная научно-практическая конференция по вопросам совершенствования государственной системы профилактики правонарушений. Договоренность об этом была достигнута вчера в ходе встречи вице-министра внутренних дел Республики Казахстан Алика Шпекбаева с представителями Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, передает агентство со ссылкой на юридический департамент МВД РК.
Как сообщили в МВД, участники встречи обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в сфере профилактики правонарушений и обеспечении прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного и административного производства.
В частности, достигнута договоренность о проведении в августе текущего года в Алматы международной научно-практической конференции по вопросам совершенствования государственной системы профилактики правонарушений и рассмотрения разработанного МВД проекта закона "О профилактике правонарушений".
Как сообщили в юридическом департаменте МВД, основная цель конференции - выработка рекомендаций по созданию основ правового регулирования профилактики правонарушений на современном этапе и разработка национальных отраслевых программ, реализующих ключевые нормы законопроекта.
В этой связи для участия в работе планируемой конференции будут приглашены депутаты парламента Казахстана, ученые-правоведы и практики, руководители заинтересованных государственных органов, представители институтов ООН, ОБСЕ, ЕС, занимающихся проблемами профилактики преступности.
Участниками встречи также достигнуто взаимопонимание дальнейшего сотрудничества на всех стадиях сопровождения законопроекта и последующей разработки национальных отраслевых программ посредством проведения научных исследований причин и условий, способствующих наркомании и совершению других видов правонарушений, тренингов для подготовки и повышения квалификации кадров системы профилактики с привлечением известных международных экспертов.
"Представители ООН выразили готовность расширения диалога с МВД Республики Казахстан в части совместного мониторинга казахстанского законодательства, регулирующего вопросы профилактики правонарушений и заболеваний СПИДом, в том числе в условиях специальных учреждений системы органов внутренних дел", - сообщили в МВД.
19.06.2008 11:16:00 GMT

Объем промпроизводства Павлодарской области в январе - мае увеличился на 10% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.06.2008 11:24:00 GMT

Правительство Казахстана ведет переговоры со Всемирным банком о софинансировании проекта "Западная Европа - Западный Китай" [KZ-today]
Кызылорда. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана ведет переговоры со Всемирным банком о софинансировании проекта "Западная Европа - Западный Китай". Об этом сегодня, после посещения Кокаральской плотины Кызылординской области, на брифинге сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Сейчас мы ведем переговоры о софинансировании со стороны Всемирного банка строительства автомобильной дороги Западная Европа - Западный Китай, очень большая часть которой проходит через Кызылординскую область. Они близятся к завершению", - сказал К. Масимов.
При этом он отметил, что "автомобильная дорога даст возможность развития региона, создания рабочих мест и, значит, улучшения жизни населения".
Как сообщалось ранее, сегодня премьер-министр РК К. Масимов в сопровождении президента Всемирного банка Роберта Зеллика и чрезвычайного и полномочного посла США в РК Джона Ордвея посетил с рабочей поездкой Кызылординскую область.
19.06.2008 11:20:00 GMT

В Баку состоится международная конференция "Потенциал нефти и газа Азербайджана и Туркменистана: энергетика, экономика, экология" [KZ-today]
Баку. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Баку в сентябре состоится международная конференция "Потенциал нефти и газа Азербайджана и Туркменистана: энергетика, экономика, экология", передает корреспондент агентства.
Как заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в ходе встречи в Баку с директором Государственного агентства по управлению и использованию нефтегазовых ресурсов при президенте Туркменистана Байрамом Мурадовым, Азербайджан рассчитывает на расширение двустороннего сотрудничества с Туркменистаном в энергосфере.
"В Баку в сентябре 2008 года состоится международная конференция "Потенциал нефти и газа Азербайджана и Туркменистана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества". В связи с проведением этого мероприятия подписано уже соответствующее распоряжение президента Ильхама Алиева. Уверен, что эта конференция сыграет важную роль в развитии двухстороннего сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном в энергосфере", - сказал Р. Абдулаев.
Глава ГНКАР также отметил, что конференция вызывает большой международный интерес и пройдет с участием высокопоставленных гостей.
Б. Мурадов в свою очередь высоко оценил проведение в Баку такой совместной конференции и сообщил, что в Туркменистане в этой связи создана специальная рабочая группа.
Договоренность о проведении совместной нефтегазовой конференции была достигнута в мае в ходе первого государственного визита в Баку президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедова.
19.06.2008 11:25:00 GMT

В 2009 году начнется вторая фаза проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" [KZ-today]
Кызылорда. 19 июня. "Казахстан Сегодня" – В 2009 году начнется вторая фаза проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря". Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам посещения Кокаральской плотины заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"В соответствии с тем соглашением, которое заключено между Всемирным банком и правительством Казахстана по окончании прохождения процедур, именно в следующем году начнется вторая фаза проекта", - сказал К. Масимов. При этом он пояснил, что выделение средств на этот проект будет распределяться следующим образом: "15% со стороны республиканского бюджета и 85% со стороны Всемирного банка".
Как уточнил председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анатолий Рябцев, в целом на реализацию данной фазы предусмотрено от $250 млн до $300 млн.
В целях достижения эффективного результата от реализации первой фазы проекта комитет по водным ресурсам в прошлом году приступил к разработке ТЭО по второй фазе.
Как сообщалось ранее, во второй фазе проекта предполагается поднять уровень воды в море до 46 метров по Балтийской системе с подведением морской воды до города Аральска, продолжить строительство защитных дамб. В целом стоимость первой фазы проекта составляет $86 млн, из них $64 млн являются займом Всемирного банка, остальная часть финансируется правительством Казахстана.
19.06.2008 11:50:00 GMT

Курсы обмена валют на 20 июня, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 20 июня 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 20 июня 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 114,10 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,48 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,07 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,87 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,71 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 186,93 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,58 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,55 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,53 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,32 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 265,65 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,16 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,11 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,26 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,55 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,19 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,10 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 194,70 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,15 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,54 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,82 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 19,87 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,64 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 11,95 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 14,97 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,74 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,19 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 19 июня 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 19 июня 2008 года.
19.06.2008 10:58:00 GMT

Вице-министр внутренних дел РК встретился с представителями Управления ООН по наркотикам и преступности [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - В МВД РК 18 июня состоялась встреча вице-министра внутренних дел Алика Шпекбаева с представителями Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Об этом Казинформу сообщили в юридическом департаменте МВД РК.
Участники встречи обсудили широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества в сфере профилактики правонарушений и обеспечения прав граждан. В частности, достигнута договоренность о проведении в августе текущего года в Алматы международной научно-практической конференции по вопросам совершенствования государственной системы профилактики правонарушений и рассмотрения разработанного МВД проекта Закона «О профилактике правонарушений». Для участия в работе планируемой конференции будут приглашены депутаты Парламента Республики Казахстан, ученые-правоведы и практики, руководители заинтересованных государственных органов, представители институтов ООН, ОБСЕ, ЕС, занимающихся проблемами профилактики преступности.
Участники встречи также договорились о дальнейшем сотрудничестве на всех стадиях сопровождения законопроекта и последующей разработке национальных отраслевых программ посредством проведения научных исследований причин и условий, способствующих совершению наркомании и других видов правонарушений, тренингов для подготовки и повышения квалификации кадров системы профилактики с привлечением известных международных экспертов.
Представители ООН выразили готовность расширения диалога с МВД Республики Казахстан в части совместного мониторинга казахстанского законодательства, регулирующего вопросы профилактики правонарушений и заболевания СПИДом, в том числе в условиях специальных учреждений системы органов внутренних дел.
19.06.2008 11:01:00 GMT

Казахстанская делегация принимает участие во XIV внеочередной всероссийской конференции общества «Динамо» [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня г. Москва проходит XIV внеочередная всероссийская конференция общества «Динамо», посвященная 85-летию образования физкультурно-спортивного общества «Динамо». Об этом Казинформу сообщили в центре информации и общественных связей МВД РК.
В этот же день в столице РФ проводится очередное заседание Координационного совета по физической культуре, спорту и туризму динамовских организаций стран СНГ, на котором будут обсуждены вопросы совместной работы, перспективы организации и проведения спортивных соревнований, проинформировали в ведомстве.
Учитывая заинтересованность сторон в укреплении международного сотрудничества в области физической культуры и спорта, укреплении динамовских связей от общественного объединения физкультурно-спортивного общества «Динамо» Республики Казахстан в мероприятиях принимает участие официальная делегация в составе первого заместителя председателя ФСО «Динамо» РК А. Омаркулова и его заместителя Ю. Погребицкого.
19.06.2008 11:03:00 GMT

В Астане прошло заседание межведомственной комиссии Совбеза РК по вопросам экономической безопасности [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня под председательством заместителя секретаря Совета безопасности Козы-Корпеша Джанбурчина прошло заседание межведомственной комиссии Совбеза по вопросам экономической безопасности, передает Казинформ.
На заседании были рассмотрены меры по обеспечению стабильности финансовой системы и рынка продовольственных товаров.
С докладами выступили заместители руководителей ряда государственных органов Республики Казахстан.
В ходе заседания обсуждались вопросы эффективности принимаемых государственными органами мер по обеспечению стабильности финансовой системы и внутреннего рынка продовольственных товаров.
Было отмечено, что обеспечение стабильности финансовой системы является важнейшим элементом экономической безопасности страны.
По итогам заседания уполномоченным органам были даны соответствующие поручения по укреплению финансовой системы и рынка продовольственных товаров.
19.06.2008 11:09:00 GMT

В Алматы продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Алтын сапа» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/- Акимат Алматы определен организатором регионального конкурса на соискание премии Президента РК «За достижения в области качества» и конкурса-выставки «Алтын сапа». Об этом сообщает департамент Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК по городу Алматы, передает Казинформ.
Ежегодный конкурс проводится в соответствии с Указом Главы государства от 09.10.2006 года. Его участниками могут стать предприятия и организации, которые стабильно имеют положительные результаты по обеспечению высокого уровня качества продукции и систематического его улучшения, подтвержденные организаторами конкурса. Дипломанты республиканского конкурса-выставки «Алтын сапа» награждаются эмблемой и дипломами 1,2, 3 степени в каждой номинации, а также получают право в течение двух лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях.
Оформленные материалы на региональный конкурс-выставку «Алтын сапа» необходимо направить в срок до 1 июля 2008 года. Сегодня на участие в региональном конкурсе-выставке «Алтын сапа» подано всего 40 заявок из шести районов Алматы: Ауэзовского - 5, Алмалинского - 3, Бостандыкского -5, Жетысуского - 7, Медеуского - 15, Турксибского - 5.
В прошлом году лауреатами премии Президента РК от города Алматы были признаны ТОО «Пивоваренная компания Дербес», по услугам - ТОО Проектная академия «Казгор» и Казахский национальный педагогический университет им. Абая.
19.06.2008 11:10:00 GMT

На сайте МВД РК состоится интернет-конференция по кадровым вопросам [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ – На сайте МВД РК www.iim.kz и www.mvd.kz 25 июня текущего года с 11ч.00 м. до 12 ч.00 м. времени Астаны на вопросы, касающиеся приема на службу в органы внутренних дел и подготовки специалистов в учебных заведениях, в режиме реального времени ответит вице-министр внутренних дел Алик Шпекбаев. Об этом Казинформу сообщили в центре информации и общественных связей ведомства. Вопросы необходимо задавать в рубрику «Кадровое обеспечение органов внутренних дел» раздела «Конференции» сайта МВД.
19.06.2008 11:14:00 GMT

Министр обороны РК посетил Аккольский детский дом [Казинформ]
АККОЛЬ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в рамках программы «Армия – детям» министр обороны РК Даниал Ахметов посетил Аккольский детский дом в Акмолинской области, передает корреспондент Казинформа.
«Под шефством Министерства обороны РК находится 39 детских домов по всей республике. Мы заинтересованы, чтобы воспитанники детских домов поступали в военные учебные заведения. После 5 класса можно зачислиться в республиканскую школу «Жас Улан», после 9 класса – в Кадетский корпус и по окончании средней школы – в один из пяти вузов МО РК. Уже сейчас в Кадетском корпусе 30% из 180 ребят являются воспитанниками детдомов. В будущем мы планируем довести эту цифру до 50%», - сообщил Д. Ахметов.
В этом году шесть мальчиков из Аккольского детского дома изъявили желание стать военными и продолжить учебу в школе «Жас Улан» и Кадетском корпусе. Это Артем Бекгольд, Александр Саков, Сергей Кардин, Николай Глебов, Дмитрий Пащенко и Олег Ганеев.
Д. Ахметов совершил ознакомительную прогулку по детскому дому. Он осмотрел школьные классы, хореографический зал, библиотеку, спортзал, студию изобразительного искусства, этнографический музей, редакцию детдомовской газеты Aktan Times и другие помещения. Министр обороны РК отметил, что детдому не хватает класса начальной военной подготовки. Обратившись к своим подчиненным, он распорядился к 1 сентября 2008 года создать класс НВП.
От Министерства обороны РК детдому был подарен плазменный телевизор Panasonic с диагональю 94 см. Также Д. Ахметов дал обещание передать детям десять спортивных велосипедов, так как он является президентом Федерации велоспорта Казахстана. Личный подарок из рук министра – наручные часы Guess – получил победитель вокального конкурса и конкурса на знание государственного языка 7-летний Денис Поляков.
19.06.2008 11:14:00 GMT

Казахстанская делегация во главе с К. Токаевым приняла участие в специальной сессии, состоявшейся в Баку [Казинформ]
БАКУ. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Казахстанская парламентская делегация во главе с Касым-Жомартом Токаевым приняла участие в специальной сессии, состоявшейся сегодня в Баку в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Милли Меджлиса Азербайджана, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты Парламента РК.
К. Токаев от имени всех депутатов Парламента Республики Казахстан поздравил азербайджанских коллег с юбилеем первого Национального собрания страны и подчеркнул, что 90-летие первого азербайджанского государства и Милли Меджлиса страны – это красноречивое свидетельство приверженности народа Азербайджана ценностям свободы и народовластия.
«Говоря о достижениях современного Азербайджана, мы обязаны воздать должное великому сыну своего народа, выдающемуся государственному деятелю современности Гейдару Алиеву, который с большим уважением относился к основателю современного казахского государства - Президенту Нурсултану Назарбаеву. Их связывали общие интересы, направленные на укрепление взаимовыгодных дружественных отношений между Казахстаном и Азербайджаном. Заложенные двумя лидерами основы двусторонних связей позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее сотрудничества двух братских государств. Будучи признанным лидером центрально-азиатского региона, Казахстан, ведомый общенациональным лидером Н. Назарбаевым, придает важное значение сотрудничеству с вашей страной», - сказал К. Токаев.
Спикер также подчеркнул, что сегодня Азербайджан является стратегическим партнером Казахстана в кавказском регионе. Наши страны плодотворно сотрудничают в экономической и политической сферах, в деле обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам. Обладая солидным энергетическим потенциалом, Казахстан и Азербайджан проводят согласованную транзитную политику, взаимодействуют в деле охраны природных ресурсов Каспийского бассейна. Из года в год укрепляются культурно-гуманитарные связи.Активно развиваются контакты и на уровне парламентов наших стран. Парламентарии играют важную роль в укреплении политического диалога и наращивания торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Парламент Казахстана поддерживает высший законодательный орган Азербайджана по вопросу территориальной целостности страны.
Отметив, что инициатива Казахстана о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств находит активную поддержку у азербайджанских коллег, К. Токаев констатировал укрепление взаимодействия в рамках межпарламентских ассамблей. Он подтвердил приглашение парламентской делегации Азербайджана принять участие в работе XVII сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
В этот же день глава казахстанской делегации принял участие в церемонии возложения венков к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и к подножию Вечного огня мемориального комплекса «Аллея Шехидов».
19.06.2008 11:24:00 GMT

Налоговый комитет МФ РК намерен обжаловать решение судебных органов о незаконности доначисления налогов "Арселор Миттал Темиртау" [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня надзорная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда отказала в удовлетворении требований Налогового комитета Министерства финансов РК о взыскании с компании "Арселор Миттал Темиртау" более 101 млрд. тенге в виде корпоративного подоходного налога, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу НК МФ РК.
Как информирует пресс-служба комитета, надзорная коллегия областного суда вынесла постановление о том, что «апелляционная жалоба представителей Налогового комитета о взыскании с АО "Арселор Миттал Темиртау" 101 миллиарда 200 миллионов тенге в виде налоговой задолженности не подлежит удовлетворению в связи с тем, что доначисление корпоративного подоходного налога (КПН) со стороны работников Налогового комитета является незаконным".
- Если бы инвестор не использовал оффшорные схемы для увода денег из страны, продавал сам всё по рыночной стоимости и весь доход в виде денег поступил в страну, то конечно, инвестор платил бы фиксированную сумму КПН, и никаких доначислений налоговики не сделали бы, - сказал глава Налогового комитета республики Нурлан Рахметов, выступая в зале суда.
Как пояснил Н.Рахметов в своем выступлении, «инвестор продаёт своей дочерней компании, которая зарегистрирована в оффшорной зоне, продукцию от инвестиционной деятельности по ценам в три раза ниже, чем сопоставимая рыночная цена, затем уже эта дочерняя компания продаёт эту продукцию в третьи страны по высокой цене, и вся разница между рыночной и экспортной ценой инвестора остаётся в оффшорной компании».
Далее он подчеркнул, что «доходы такой дочерней оффшорной компании должны включаться в налогооблагаемый доход материнской компании (резидента Казахстана) и облагаться здесь, в Казахстане, КПН». Налоговые органы в соответствии с данной статьёй именно на этот доход оффшорной компании и доначислили КПН, утверждает Н.Рахметов. "Экономика Казахстана этих денег не получила, а получила их оффшорная компания", - заявил председатель НК.
- Мы понимаем всю сложность вопроса и его политическую значимость, - заключил глава комитета.
В ходе брифинга после судебного заседания, председатель Налогового комитета МФ РК Нурлан Рахметов заявил о том, что его ведомство считает законным доначисление корпоративного подоходного налога, произведенное в соответствии со статьей 130 Налогового кодекса. Он также сообщил, что вынесенное решение надзорной коллегии областного суда будет в самое ближайшее время обжаловано в Верховном суде.
19.06.2008 11:16:00 GMT

В Алматы стартует скрининговая программа по профилактике рака молочной железы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы 23 июня на телеканале «Хабар» стартует широкомасштабная скрининговая программа по профилактике рака молочной железы под девизом «Ранняя диагностика спасает жизнь». В ее рамках за год будет обследовано более 50 000 женщин в Алматы и Алматинской области, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на организаторов акции: некоммерческий благотворительный Seimar Social Fund, фонд «Здоровая Азия» и АО «Альянс банк».
Скрининговая программа стартует на телеканале «Хабар» с целью привлечения внимания журналистов к существующей проблеме женского здоровья, поднять с их помощью информированность населения об этом заболевании, повысить обращаемость женщин к врачам-маммологам, а также для того, чтобы предоставить возможность всем желающим пройти обследование. СМИ играют важную роль в реализации программы, т.к. осведомленность населения о методах предупреждения РМЖ и возможных рисках является основополагающим элементом в борьбе за здоровье нации. Суть программы заключается в проведении мобильной диагностики - скрининга женщин по выявлению ранней патологии молочной железы с выездом группы специалистов-маммологов на специальной машине, оборудованной портативным УЗИ-сканером, непосредственно на места производства - фабрики, заводы, офисы и в социально-неблагополучные районы. Один такой автобус в месяц может обследовать до 2 500 женщин.
Проект «Здоровье женщины – здоровье нации» запущен в мае прошлого года. За время его реализации запущена горячая линия психологической и консультационной помощи, создан и демонстрируется на ТВ-каналах информационный ролик, посвященный методике самообследования молочных желез, приобретены грудные протезы для распространения среди женщин, перенесших мастэктомию, проводится посредством городского транспорта и визуальной рекламы пропаганда ранней диагностики. Основная цель проекта «Здоровье женщины - здоровье нации» направлена на снижение смертности женщин от рака молочной железы.
По статистике ежегодно в Казахстане заболевает раком молочной железы более 3 000 женщин. Умирает от этого заболевания более 1 400 женщин. Основная причина высокой смертности – поздняя обращаемость женщин.
19.06.2008 11:34:00 GMT

Краткие итоги социально-экономического развития ЮКО в январе - мае 2008 года [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
19.06.2008 12:04:00 GMT

Полицейские Усть-Каменогорска обнаружили в одном из частных домов 35 крышек от канализационных люков [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Полицейские Усть-Каменогорска обнаружили в одном из частных домов 35 крышек от канализационных люков. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ДВД Восточно-Казахстанской области.
"Участковые инспекторы Ульбинского отдела полиции УВД Усть-Каменогорска в одном из частных домов по улице Дальневосточной обнаружили 35 крышек от канализационных люков. Владелец приемного пункта будет привлечен к административной ответственности. В данный момент отрабатываются личности тех, кто доставил эти крышки", - рассказали в пресс-службе.
Все 35 крышек, общий вес которых составил около 2 тонн, были возвращены предприятию "Оскемен-Водоканал".
"Полицейские неоднократно предупреждали население, что в случае обнаружения крышек канализационных люков среди доставленного металла каждый законопослушный приемщик металла обязан незамедлительно сообщить об этом в полицию и передать данные автомобиля, доставившего этот груз. К сожалению, из данного пункта приема металла подобных заявлений не поступало", - рассказали в ДВД.
"Кражи крышек канализационных люков приносят не только огромные убытки ГКП "Оскемен-Водоканал", но и приводят к немалому числу травм людей от падения в канализационные колодцы. В последнее время кражи крышек достигли апогея. Многочисленные звонки о травмах, жалобы, требования поступают ежедневно", - сообщили в пресс-службе ДВД.
19.06.2008 12:11:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 20 июня в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,71 тенге
Евро (EUR) - 186,93 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,10 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,48 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,64 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,55 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,54 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,19 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,82 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
19.06.2008 12:12:00 GMT

Заместитель помощника госсекретаря США опроверг слухи о возможности расширения американской базы в аэропорту "Манас" [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Крол опроверг слухи о возможности расширения американской базы в аэропорту "Манас", передает корреспондент агентства со ссылкой на посольство США в КР.
Как сообщает посольство, прибывший сегодня в Бишкек Дж. Крол опроверг слухи и сообщения некоторых средств массовой информации о том, что совершает визит в Кыргызстан для обсуждения вопроса о расширении американской базы в бишкекском аэропорту "Манас". "Эти сообщения - абсолютная неправда. Правительство США не имеет планов по расширению территории базы "Манас", - заявил Дж. Крол.
Он также указал на другие неточности в недавних сообщениях местных СМИ по поводу его приезда. В частности, отметил, что его не сопровождает ни заместитель командующего Центрального командования, ни кто-либо другой из Центрального командования США.
Дж. Крол прибыл в Кыргызстан с четырехдневным визитом. Это его первый визит в Центральную Азию в качестве заместителя помощника госсекретаря США. По заявлению самого Дж. Крола, он надеется на полезные и плодотворные встречи с руководством Кыргызстана, главной темой которых станут взаимодействие в вопросах региональной безопасности, укрепления экономического сотрудничества между США и КР.
19.06.2008 12:20:00 GMT

В Астане прошло очередное заседание Комиссии при президенте РК по вопросам гражданства [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Вчера под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Каната Саудабаева состоялось очередное заседание комиссии при президенте РК по вопросам гражданства, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, на заседании комиссии были рассмотрены материалы в отношении лиц, желающих приобрести казахстанское гражданство. После подписания главой государства соответствующего указа новыми гражданами Казахстана станут более 26 тыс. человек, в числе которых оралманы и представители других национальностей, прибывшие в республику из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Как отметил госсекретарь, "весьма символично, что сегодняшнее заседание проходит накануне знаменательного дня в истории нашего государства – 10-летия новой столицы независимого Казахстана. Астана, являясь не только успешным, но и одним из самых масштабных урбанистических проектов в современном мире, демонстрирует огромный потенциал суверенного Казахстана. Еще одно подтверждение этому и то, что сегодня мы рассматриваем обращения свыше 26 тыс. человек, стремящихся стать казахстанцами".
Эти цифры продолжают тенденции последних лет, в течение которых наблюдается постоянный приток новых граждан. Как известно, за годы существования суверенного государства в Казахстан прибыло более полумиллиона человек, причем значительная часть из них – в последние несколько лет.
К. Саудабаев далее подчеркнул: "Неуклонно возрастающее количество людей из разных стран мира, стремящихся стать гражданами Казахстана, – это еще одно убедительное свидетельство высокого международного признания социально-экономических и общественно-политических достижений Казахстана за годы независимости под выдающимся лидерством президента Назарбаева".
"Мы рады приветствовать новых граждан Казахстана, пожелать им счастливой жизни и плодотворной работы на благо вновь обретенной родины. Теперь задача всех государственных органов, отвечающих за прием и социальную адаптацию новых сограждан, – обеспечить их скорейшее и благополучное вхождение в нашу жизнь", - подчеркнул К. Саудабаев.
19.06.2008 12:04:00 GMT

Парламент Кыргызстана утвердил плату за лицензии на отстрел баранов Марко Поло и горных козлов [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Парламент Кыргызстана утвердил плату за лицензии на отстрел баранов Марко Поло и горных козлов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу жогорку кенеша.
Как проинформировали в пресс-службе, стоимость лицензий установлена в размере 250 тыс. и 36 тыс. сомов соответственно. Она закреплена в новом проекте закона "О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира в КР", одобренном сегодня на заседании жогорку кенеша во втором чтении.
Как предусмотрено, 30% от суммы лицензии будут поступать в республиканский бюджет, 20% - в местный, а оставшаяся сумма - в Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Причем большая часть - 40% - оплаты за лицензию пойдет на специальный счет по сохранению фауны КР.
В ходе обсуждения законопроекта было отклонено предложение ввести мораторий на отстрел баранов Марко Поло, которых сейчас в республике насчитывается не более 10 - 12 тыс. голов. Противники этой меры аргументировали нецелесообразность данного шага тем, что для введения запрета у государства нет финансовых возможностей, которые необходимы для набора дополнительных егерей, отсутствуют средства и по контролю за соблюдением моратория.
19.06.2008 12:26:00 GMT

Индекс KASE 19 июня вырос на 0,3% и составил 2628,07 [KZ-today]
Алматы. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 19 июня 2008 года индекс KASE вырос на 8,51 пункта (0,3%) - с 2619,56 до 2628,07, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2618,09. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2631,77, минимальное - 2597,53.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 19 июня вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 4,7 раза и составил 182,3 млн тенге ($1510,5 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
19.06.2008 12:29:00 GMT

В Кыргызстане 24 - 25 июня пройдет совещание министров культуры государств - членов ШОС [KZ-today]
Бишкек. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кыргызстане 24 - 25 июня пройдет совещание министров культуры государств - членов ШОС, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации КР.
Главными вопросами повестки дня, как сообщили в пресс-службе, станут утверждение плана по реализации соглашения между правительствами стран ШОС о сотрудничестве в области культуры на 2009 - 2011 годы, подписанного 16 августа 2007 года в Бишкеке, плана работы экспертной рабочей группы по вопросам культурного взаимодействия в рамках ШОС на 2008 - 2009 годы, положения о порядке проведения фестиваля искусств государств - членов организации. Речь также пойдет о подготовке к четвертому по счету фестивалю искусств, который состоится в Душанбе 28 августа этого года в рамках очередного заседания совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.
"Одна из важных задач, реализация которой будет рассмотрена на этом совещании, - дальнейшее развитие многосторонних и двусторонних культурных связей в рамках организации, содействие сохранению многообразия культур, взаимному уважению, распространению знаний и обычаев народов, живущих на пространстве ШОС", - отметил министр культуры и информации КР Султан Раев.
В совещании, как сообщают в пресс-службе, примут участие министры культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, Кыргызстана Султан Раев, министры культуры Китая У Цай, Таджикистана Мирзошохрух Асрори, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Авдеев, заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана Бахтиер Сайдуллаев.
19.06.2008 12:33:00 GMT

Президент Узбекистана и премьер-министр России обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран [KZ-today]
Москва. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин сегодня в ходе телефонного разговора обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу российского премьера.
"В ходе беседы обсуждались различные вопросы экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном", - сообщили в пресс-службе.
Телефонный разговор стал продолжением достигнутых ранее договоренностей между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом Узбекистана И. Каримовым, отметили в пресс-службе премьер-министра РФ.
19.06.2008 12:39:00 GMT

В ходе посевной кампании в СКО 60% площадей было засеяно с помощью новой техники [KZ-today]
Петропавловск. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В прошедшую посевную кампанию 60% площадей в Северо-Казахстанской области было засеяно с помощью новой техники, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
Как сообщили в пресс-службе, работа по техническому перевооружению аграрного сектора в регионе продолжается несколько лет. Только за пять месяцев текущего года дополнительно приобретено более тысячи единиц новой техники на сумму свыше 11 млрд тенге. Этой весной на полях области, кроме обычных агрегатов, было задействовано 708 современных посевных комплексов, производительность которых позволяла ежесуточно засевать почти 200 тыс. гектаров. 60% (2,2 млн га) посевных площадей было засеяно именно с помощью новой техники.
По оценке специалистов, посев зерновых и зернобобовых в этом году проведен в оптимальные агротехнические сроки и на высоком организационном уровне. В соответствии с программой развития агропромышленного комплекса республики на 2006 - 2010 годы в области разработана оптимальная структура возделывания сельскохозяйственных культур на 2006 - 2008 годы.
По сообщению пресс-службы, яровые зерновые посеяны на площади 3,7 млн гектаров, что на 380 тыс. гектаров больше прошлогоднего показателя. Пшеницей засеяно 3,2 млн гектаров, из них твердой - 53 тыс. гектаров. Масличные размещены на площади 116 тыс. гектаров, в том числе 98,5 тыс. гектаров рапса. Площадь посева масличных культур увеличилась на 6 тыс. гектаров в сравнении с 2007 годом. Овощами занято 4,7 тыс. гектаров, картофель посажен на 25,9 тыс. гектаров.
В рамках посевной кампании-2008 элитно-семеноводческие хозяйства региона реализовали более 16 тыс. тонн семян лучших сортов. Для повышения плодородия почв во время посева было внесено около 19 тыс. тонн минеральных удобрений.
Сейчас земледельцы приступили к химической прополке посевов, ведется обработка паров. Уже обработано более 136 тыс. гектаров, или 25% от намеченного плана.
19.06.2008 12:47:00 GMT

Следует поменять стратегию японских корпораций, которая сегодня состоит в поставке оборудования и услуг, а не прямом инвестировании - Назарбаев [KZ-today]
Токио. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Следует поменять стратегию японских корпораций, которая сегодня состоит в поставке оборудования и услуг, а не прямом инвестировании. Об этом сегодня заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с министром экономики, индустрии и торговли Японии Акирой Амари, председателями правлений и президентами всемирно известных компаний - "Сумитомо корпорейшн", "Марубени корпорейшн", "Тошиба", "Кансай электрик пауэр", "Токио электрик пауэр", "Мицуи", "Иточу", "Мицубиши", "Инпекс", передает корреспондент агентства.
Н. Назарбаев отметил, что "объем казахстанско-японского экономического партнерства пока остается невысоким и не соответствует экономическому потенциалу Казахстана и Японии".
"Экономика Казахстана динамично и устойчиво развивается, рынок соседних стран – более 500 миллионов человек. Следует поменять стратегию японских корпораций, которая сегодня состоит в поставке оборудования и услуг, а не прямом инвестировании. Мы готовы предоставить землю, сырье, государственный заказ. Наш интерес состоит в появлении инновационных производств в Казахстане, и такие проекты мы полностью поддержим", – подчеркнул глава государства.
По словам президента, "Казахстан готов предложить предпринимателям Японии участие в проектах развития перерабатывающего комплекса, машиностроения, энергетической, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, строительства, фармацевтики".
"В Казахстане – огромные свободные площади земли. Поэтому большие возможности имеются в развитии выращивания пшеницы, риса, животноводства и производства мясомолочной продукции. Это направление сотрудничества особенно актуально на фоне мирового продовольственного кризиса, – сказал Н. Назарбаев.
В ходе переговоров глава государства также отметил, что "Казахстан намерен развивать собственную ядерную энергетику и готов рассмотреть предложения Японии, имеющей большой опыт в этой сфере. В этой связи важно скорейшее заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое призвано стать основным документом для взаимодействия в этой сфере".
"Нам надо серьезно пересмотреть формат работы. Здесь первым шагом может стать значительное усиление казахстанско-японского комитета по экономическому сотрудничеству. Предлагаем повысить статус состава комитета путем включения в нее представителей правительственных органов Японии. Было бы наилучшим, если бы его возглавили министры", - сказал Н. Назарбаев.
19.06.2008 12:14:00 GMT

Сегодня подписан меморандум о выполнении воздушного сообщения между Казахстаном и Японией [KZ-today]
Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в рамках официального визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Японию министр транспорта и коммуникаций (МИТ) Казахстана Серик Ахметов и министр земли, инфрастуктуры, транспорта и туризма Японии Тетсузо Фуюшиба подписали меморандум о выполнении воздушного сообщения между Казахстаном и Японией, передает агентство со ссылкой на пресс-службу МИТ РК.
По информации пресс-службы, "в меморандуме отмечено, что взаимовыгодное сотрудничество в области гражданской авиации будет способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества во всех областях и активизации взаимоотношений в транспортном секторе".
"Кроме того, выполнение прямого международного воздушного сообщения важно с точки зрения расширения обмена человеческими ресурсами и продвижения экономических взаимоотношений между двумя странами", - заключается в сообщении.
Напомним, что в мае текущего года делегация Минтранскома РК провела ряд встреч с представителями министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии по вопросу заключения межправительственного соглашения о воздушном сообщении.
По результатам встречи сторонами был подписан протокол, в котором оговорены вопросы заключения вышеуказанного соглашения, регулирования объема перевозок, коммерческого сотрудничества между авиакомпаниями, возможности выполнения полетов между государствами, а также маршруты полетов.
Предполагается, что правительства обеих стран будут иметь возможность начать проведение переговоров по заключению двустороннего соглашения о воздушном сообщении после получения фактических результатов выполнения прямого воздушного сообщения между двумя странами.
19.06.2008 12:34:00 GMT

Планируется официальный визит президента России в Минск [KZ-today]
Москва. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 22 июня с официальным визитом посетит Беларусь, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.
Как сообщили в пресс-службе, о встрече президенты договорились еще 10 июня в ходе телефонного разговора. Встреча произойдет в Бресте 22 июня - "в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны".
"Основной темой переговоров президентов станет обсуждение торговых отношений, а также "газовая" тематика", - указали в пресс-службе.
19.06.2008 12:29:00 GMT

Полицейские Алматинской области берут взятки и злоупотребляют служебными полномочиями [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - За прошедший период 2008 года возбуждено 13 уголовных дел, из них 6 - коррупционного характера в отношении 21 сотрудника отделов внутренних дел области, передает корреспондент Казинформа
По данным прокуратуры Алматинской области, уголовные дела возбуждены за получение взятки, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти, использование поддельного документа.
В отчетном периоде уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам три сотрудника Карасайского РУВД и УВД города Талдыкорган.
За пять месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности привлечено около 300 сотрудников, из них 80% старшего начальствующего состава, остальные 20% - младшего.
19.06.2008 11:58:00 GMT

В пос. Узынагаш задержана аферистка, собравшая более 600 инвесткупонов [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В поселке Узынагаш Жамбылского района Алматинской области задержана женщина, которая обманом выманила у своих сельчан свыше 600 инвестиционных купонов, передает корреспондент Казинформа.
В прокуратуру Жамбылского района с заявлением обратились обманутые жители района. Они сообщили, что их землячка обманным путем забрала у них инвестиционные купоны. Кроме этого, якобы для ускорения процесса выдачи денег, она брала за каждый купон по 1 000 тенге.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали аферистку. Количество собранных ею инвестиционно-приватизационных купонов составило 600 штук.
В данное время ей предъявлено обвинение. Ведется следствие.
19.06.2008 12:02:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 6 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и
предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США
составил 120,75 тенге за единицу, объем торгов - 31,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США
составил 120,76 тенге за единицу, объем торгов - 10,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,70/120,75 тенге за единицу.
19.06.2008 12:05:00 GMT

В Алматинской области за один день в огне погибли три человека [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В поселке Улькен Жамбылского района Алматинской области на территории ТОО «Аманат А» внутри сгоревшего вагончика рабочими обнаружен сильно обгоревший труп 42-летнего сторожа фирмы, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте по ЧС Алматинской области, в данное время труп доставлен в морг центральной районной больницы поселка Узынагаш, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая выяснит причину смерти рабочего.
Второй случай гибели людей от огня зарегистрирован в городе Текели. Вчера в час ночи при тушении пожара по улице Алматинская, 30 сотрудниками противопожарной службы области обнаружены бездыханные тела двух хозяев дома. Тела погибших также направлены в морг, назначена СМЭ.
19.06.2008 12:06:00 GMT

В Алматы проходит VI фестиваль выпускников-отличников КазНТУ [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Сегодня в Алматы открылся VI фестиваль выпускников - отличников Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева «Самгау-2008», сообщает корреспондент Казинформа.
В этом году выпускниками университета являются 4435 человек, из них с пятилетним сроком обучения – 1764, с четырехлетним– 2671, а отличников всего 830 человек. Кроме того, 52 студента награждены почетными грамотами за лучшие показатели в спортивных соревнованиях, а также за активное участие в культурно-массовых мероприятиях и общественной жизни университета.
Проректор по учебно-воспитательной работе Улыкпан Садыков в своей приветственной речи отметил, что вчерашние студенты являются гордостью вуза. Так, в эти дни имена более 880-ти выпускников-отличников и активистов будут занесены в «Золотую книгу» КазНТУ.
«Выпускники КазНТУ являются видными учеными, педагогами, государственными служащими, бизнесменами и политиками, работающими на благо нашей страны. Мы верим, что и этот выпуск оправдает наше доверие и нелегкий труд педагогов», - сказал У. Садыков.
Фестиваль завершится завтра.
19.06.2008 12:13:00 GMT

В Брюсселе открывается очередной саммит Евросоюза [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Сегодня в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов ЕС собираются на двухдневную встречу высшего уровня, сообщает корреспондент Казинформа.
В первый день лидеры будут принимать решение по вступлению Словакии в зону евро с первого января будущего года. В дискуссиях по этому вопросу примет участие глава Европейского центрального банка.
Кроме того, главы стран обсудят проблему роста цен на продовольствие и энергоресурсы и пути ее преодоления.
Одной из важных тем обсуждения станут результаты недавнего референдума по Лиссабонскому соглашению в Ирландии. На саммите выступит ирландский премьер-министр, который, по всей видимости, будет объяснять причины отказа населения страны от базового договора ЕС.
В ходе отдельного заседания министры иностранных дел рассмотрят ситуацию в Западных Балканах.
Будут обсуждены экономические, социальные и экологические проблемы, а также - европейская перспектива Западных Балкан. В заключительный день будут подведены итоги саммита.
19.06.2008 12:17:00 GMT

Семьдесят костанайских водителей наказаны за непристегнутый ремень безопасности [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В ходе акции по соблюдению Правил дорожного движения 70 водителей в Костанае привлечены к административной ответственности, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил командир батальона управления дорожной полиции Ростислав Аргатов, акция «Ремень безопасности» в регионе начата 1 июня. За 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 364 дорожно-транспортных происшествия, при которых 40 человек погибло и 333 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом удалось достичь снижения аварийности по количеству ДТП и пострадавших в них граждан. Вместе с тем, число погибших в ДТП возросло. Поэтому внимание полицейских направлено на соблюдение водителями правил безопасности, в частности, использование пристяжного ремня.
19.06.2008 12:28:00 GMT

Россиянка сядет в тюрьму за дебош в самолете [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Американский суд вынес приговор гражданке РФ Наталье Аксеновой, которая была признана виновной в неподобающем поведении на борту самолета. Вердикт, вынесенный судом американского г. Бангор в штате Мэн, оказался довольно суровым: женщине предстоит выплатить денежный штраф в размере $17 тыс. и провести 98 дней за решеткой, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Инцидент, ставший поводом для уголовного преследования россиянки американскими властями и последующего судебного разбирательства, произошел в марте нынешнего года на борту лайнера авиакомпании Delta Airlains, совершавшего рейс из Москвы в Нью-Йорк. Как утверждают представители американских следственных органов, Наталья Аксенова, будучи в состоянии алкогольного опьянения, отказывалась занять свое место и не хотела освобождать проход между рядами кресел. Стюардессе требовалось провезти по салону тележку с напитками и продуктами для пассажиров, но россиянка не пожелала пропустить девушку и даже толкнула ее.
Командир экипажа, узнав об инциденте, принял решение совершить экстренную посадку в Бангоре, и сразу после приземления Наталья Аксенова была передана в руки местной полиции.
Увы, граждане России часто становятся виновниками скандалов во время полета. Так, в минувшем апреле трое наших соотечественников, будучи сильно навеселе, устроили драку на борту самолета, следовавшего рейсом Москва - Тиват, и попытались открыть люки во время полета над Черногорией, чтобы, как они утверждали, выйти наружу. В результате этого инцидента никто не пострадал. Самолет благополучно приземлился в аэропорту назначения. Правда, представители авиакомпании Montenegro Airlines, выполнявшей рейс, отнеслись к инциденту совсем иначе, нежели американские власти: они заявили, что на борту самолета ничего особенно страшного не произошло - мол, россияне просто весело проводили время. Один из них, выходя из самолета в аэропорту Тивата, споткнулся, упал и получил травму, из-за которой ему потребовалась госпитализация. Еще двух человек, также нетрезвых, пришлось задержать в аэропорту, а потом доставить в гостиницу.
19.06.2008 12:25:00 GMT

Шанхайская организация сотрудничества отмечает седьмую годовщину с момента образования [Казинформ]
ПЕКИН. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Послы государств – членов и наблюдателей ШОС, стран СНГ, старшие должностные лица из министерств и ведомств КНР, представители СМИ, деловых и банковских кругов стали гостями открывшейся сегодня в Пекине фотовыставки «Достижения ШОС». Как передает Казинформ, мероприятие, посвященное семилетию со дня образования Шанхайской организации сотрудничества, было проведено под эгидой Министерства иностранных дел КНР и Секретариата ШОС.
На церемонии открытия выставки с приветственной речью выступил генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, который заявил, что с учреждением новой организации шесть государств приступили к формированию не дающего сбоя механизма конструктивного взаимодействия близких соседей, искренних друзей и долговременных партнеров, главной целью которых является обеспечение стабильных и безопасных условий для устойчивого развития как собственной страны, так и других государств региона.
Генсек подчеркнул, что коллективный голос государств ШОС, их скоординированные решения и инициативы по актуальным проблемам и вызовам, существующим в пространстве ответственности Организации, с каждым годом становятся весомее и авторитетнее, привлекая интерес к ШОС других стран и регионов. Генсек выразил уверенность в том, что в перспективе ШОС будет только укрепляться, а её многофункциональность и многопрофильность – отражать насущные потребности социально-экономического прогресса каждого государства организации. Предстоящее в Душанбе в конце августа очередное заседание Совета глав государств подведет итоги работы, определит задачи на будущее и станет еще одной важной вехой в летописи ШОС.
19.06.2008 12:34:00 GMT

ВКО дарит столице на юбилей 20 автобусов «ДЭУ» [Казинформ]
СЕМЕЙ.19 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Двадцать автобусов марки «ДЭУ» подарила Восточно-Казахстанская область столице республике Астане в честь ее десятилетия, сообщает корреспондент Казинформа.
Подарок сделан по инициативе акимата ВКО, выделившего средства из областного бюджета. Стоимость каждой машины, выпускаемой заводом «СемАз» - 64 тысячи долларов.
19.06.2008 12:49:00 GMT

Подписан меморандум о воздушном сообщении между Казахстаном и Японией - МТК РК [Казинформ]
АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Японию министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов и министр земли, инфрастуктуры, транспорта и туризма Японии Тетсузо Фуюшиба подписали меморандум о выполнении воздушного сообщения между Казахстаном и Японией. Об этом передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МТК РК.
В меморандуме отмечено, что взаимовыгодное парнерство в области гражданской авиации будет способствовать дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества во всех областях и активизации взаимоотношений в транспортном секторе.
Кроме того, выполнение прямого международного воздушного сообщения важно с точки зрения расширения обмена человеческими ресурсами и продвижения экономических взаимоотношений между двумя странами.
19.06.2008 12:38:00 GMT

Глава Минсельхоза Таджикистана уверен в выполнении плана урожая зерновых культур [KZ-today]
Душанбе. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов выразил уверенность в получении планируемого урожая зерновых, а также технических культур на орошаемых землях республики, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщил глава пресс-службы Минсельхоза Таджикистана Нарзулло Дадабаев, об этом К. Косимов заявил накануне в ходе рабочей встречи с представителями продовольственной программы департамента Европейского Союза, экспертом Оливье Будартом и главой Представительства гуманитарного департамента ЕС в Республике Таджикистан Адамом Яо.
По словам Н. Дадабаева, в ходе беседы поднимались вопросы, связанные с продовольственный безопасностью, урожайностью, ростом цен и их влиянием на уровень жизни населения республики.
В ходе встречи К. Косымов, выделив основные причины отставания роста сельских культур, который связан, прежде всего, с аномально холодной минувшей зимой, выразил уверенность в получении планируемого урожая.
По словам министра, Таджикистан наряду с гуманитарной помощью нуждается в средствах для развития отрасли, в том числе для развития мелиорации, приобретения техники, минеральных удобрений. С этим заявлением согласились собеседники министра.
По данным Минсельхоза, на сегодняшний день под зерновые культуры в Республике Таджикистан засеяно 255 тыс. гектаров, а до конца сезона ожидается, что эта площадь займет территорию до 300 тыс. гектаров, причем, 70% из них составит пшеница. Как ожидается, в этом году в стране запланировано собрать около 700 тыс. тонн зерновых культур.
19.06.2008 13:01:00 GMT

Сотрудники Агентства по контролю за наркотиками привлекают детей из неполных и малообеспеченных семей к занятиям спортом [KZ-today]
Душанбе. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - Накануне в Гиссаре завершился двухдневный турнир по настольному теннису среди детей и подростков Гиссарского и Шахринавского районов под девизом "Спорт против наркотиков", передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков и профилактике наркомании Агентства по контроля за наркотиками (АКН) при президенте Республики Таджикистан Алишер Ташрифов, данный турнир был организован АКН совместно с общественным детско-юношеским теннисным клубом "Единство" Гиссарского района.
Он также сообщил, что "основной целью соревнования было привлечение детей из неполных и малообеспеченных семей для профилактики наркомании и преступности среди подростков".
"По итогам турнира все участники были награждены памятными подарками от АКН независимо от результатов турнира", - отметил А. Ташрифов.
19.06.2008 13:34:00 GMT

В ЗКО выявлены многочисленные нарушения в сфере госзакупок [KZ-today]
Уральск. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - В Западно-Казахстанской области в сфере государственных закупок прокурорской проверкой выявлены многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту агентства сообщила старший помощник прокурора области Айгуль Жамансариева.
"Проверки показали, что имеются случаи допуска к участию в конкурсах поставщиков, не отвечающих как квалификационным требованиям, так и требованиям конкурсной документации, выбор поставщиков для закупа из одного источника в отдельных случаях производится без соблюдения требований законодательства, по усмотрению заказчиков. Допускаются факты незаконного отклонения конкурсных заявок", - сообщила А. Жамансариева.
"К примеру, в областном департаменте строительства сложилась практика признания всех потенциальных поставщиков не соответствующими квалификационным требованиям, после чего директором департамента принимается решение о закупе товаров, работ и услуг из одного источника", - отметила представитель прокуратуры.
При этом, по ее словам, поставщики выбираются без расчета процентных влияний на условные цены конкурсных заявок потенциальных поставщиков, в результате чего нарушаются требования законодательства.
В частности, нарушения были выявлены в решении конкурсной комиссии в конкурсе на реконструкцию здания корпуса областного кардиологического центра.
По результатам проведенных с начала текущего года 75 проверок внесено 75 представлений об устранении нарушений законности. 136 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, из них четыре за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции; 44 человека - к материальной ответственности; четыре должностных лица - к административной ответственности. По протестам отменено два незаконных акта, предъявлено в суд три исковых заявления.
19.06.2008 13:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное