Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

ООН: возможна продовольственная катастрофа //


ООН: возможна продовольственная катастрофа [Хабар]
Не упустить «историческую возможность оживить сельское хозяйство» призвал мировых лидеров Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на проходящем в Риме саммите по проблемам продовольствия. К 2030 году, добавил Генсек ООН, чтобы удовлетворить спрос, цены на продукты могут возрасти на 50% по сравнению с сегодняшними. Облегчить ситуацию, считает Пан Ги Мун, могла бы минимизация экспортных ограничений и импортных пошлин. Международная конференция под эгидой ООН, проводится в то время, когда продовольствие в реальных ценах достигло самой высокой отметки за последние 30 лет, что уже привело к возникновению беспорядков в нескольких странах. Организатор саммита, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), предупреждает развитые страны: если они не увеличат производительность сельского хозяйства, не снизят барьеры и не займутся доставкой продовольствия в те районы, которые в нем больше всего нуждаются, может произойти глобальная катастрофа. На срочные меры к решению проблемы продовольственного дефицита, нужно, по оценкам ФАО, 1,7 млрд долларов. В ближайшее время ожидается обнародование доклада специализированного международного научно-исследовательского института, который был создан по инициативе Пан Ги Муна. По предварительным оценкам института, меры по недопущению кризиса могут обойтись мировому сообществу в 15 миллиардов долларов. Объявляя об этом, глава ООН отметил, что у сложившейся ситуации есть и хорошая сторона: она предоставляет миру возможность обратиться, наконец, к давно назревшей проблеме доступа населения беднейших стран к продовольственным ресурсам.
04.06.2008 10:43:00 GMT

Премьер-министр Таджикистана заявляет о возможном энергокризисе в стране летом [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Таджикистан на официальном уровне заявляет о возможном очередном энергетическом кризисе, который ожидает республику нынешним летом, передает агентство со ссылкой на ИА CA-News.
Как сообщили CA-News, в правительстве республики 3 июня в штабе строительства Сангтудинской ГЭС-1 состоялось заседание республиканского штаба по строительству данного объекта, которое провел премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.
На заседании было принято решение о запуске второго агрегата станции, которая строится в Таджикистане при участии российских инвестиций, уже к концу июня текущего года, для покрытия возможного дефицита электроэнергии летом этого года.
А. Акилов, охарактеризовав нынешнюю энергетическую ситуацию в стране, отметил, что в настоящее время уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС, которая является главным производителем электроэнергии в Таджикистане, на 13 метров ниже, чем на эту же дату прошлого года. По его словам, этот показатель говорит "о вероятности нехватки электроэнергии, вырабатываемой данной ГЭС, для обеспечения населения в летний период".
В Открытой акционерной холдинговой компании "Барки тоджик" сообщили, что причиной такого уровня воды в водохранилище главной ГЭС республики является низкое таяние снежников и ледников в горах. Река Вахш, на которой расположено наибольшее количество гидроэлектростанций, является главным источником производства электроэнергии в Таджикистане.
Минувшая аномально холодная зима в стране, более половины населения которой живут за чертой бедности, вынудила власти ввести жесткий лимит подачи электроэнергии, который коснулся также и спальных районов столицы республики.
В течение нескольких месяцев из-за жестких ограничений в подаче электричества были вынуждены простаивать почти все промышленные предприятия страны. Экономический ущерб, который нанесла республике минувшая зима, по официальным данным, приравнивается к $850 млн.
Правительство республики приняло решение перевести все предприятия страны в летний период, на который обычно приходится пик производства электроэнергии, на круглосуточный режим работы, введя трехсменный график с июня месяца. Ограничения в подаче электроэнергии, введенные в октябре прошлого года, сняты в Таджикистане 18 мая.
На заседании также было отмечено, что третий агрегат Сангтудинской ГЭС-1 будет запущен в октябре, а четвертый планируется ввести в строй в январе следующего года.
Первый агрегат станции был сдан в эксплуатацию в январе этого года. Всего на станции, установочной мощностью 670 МВт, будет установлено четыре агрегата, мощность каждого из которых составляет 167,5 МВт.
Сангтудинская ГЭС-1 является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций, стройплощадки которой расположены в 100 километрах к югу от Душанбе. Возведение станции началось в апреле 2005 года при участии инвестиций российского энергетического холдинга РАО "ЕЭС России". В соответствии с достигнутыми договоренностями российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.
04.06.2008 11:12:00 GMT

Назначен чрезвычайный и полномочный посол РК в Княжестве Лихтенштейн [KZ-today]
Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Чрезвычайный и полномочный посол РК в Швейцарской Конфедерации Аманжол Жанкулиев назначен чрезвычайным и полномочным послом РК в Княжестве Лихтенштейн по совместительству, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.
"Указом главы государства чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации Жанкулиев Аманжол Казбекович назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Княжестве Лихтенштейн по совместительству", - отмечается в сообщении пресс-службы.
04.06.2008 10:54:00 GMT

Несмотря на землетрясение, в Китае сохранится стабильное и более быстрое развитие экономики - госстатуправление Китая [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Землетрясение 12 мая с эпицентром в уезде Вэньчуань провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) неизбежно повлияет на экономику страны, однако не изменит общей тенденции стабильного и более быстрого развития народного хозяйства КНР. Такое мнение высказал представитель Государственного статистического управления (ГСУ) Китая, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".
Представитель ГСУ отметил, что землетрясение в Вэньчуане оказало достаточно серьезное негативное влияние на экономку пострадавших районов. Однако доля этих районов в ВВП, объемах инвестирования и потребления всей страны незначительна, поэтому китайская экономика по-прежнему сохранит в целом тенденцию стабильного и более быстрого роста.
По данным ГСУ, в текущем году в Китае соберут богатый урожай летних зерновых. Урожайность с единицы площади достигнет рекордного уровня. Отмечен также более быстрый рост объемов инвестиций, потребления и внешней торговли.
Представитель ГСУ Китая также отметил новые сдвиги в оптимизации экономической структуры и тенденцию снижения цен на отдельные виды продуктов питания в стране.
Как отмечалось в сообщении новостного веб-ресурса NEWSru.com, прямой ущерб промышленности провинции Сычуань, нанесенный землетрясением, составил, по предварительным оценкам, более 204 млрд юаней (примерно $30 млрд).
В Сычуане полностью или частично разрушено 20 376 промышленных предприятий. По данным Министерства коммерции КНР, в провинциях Сычуань, Ганьсу, Шэньси и городе центрального подчинения Чунцине от землетрясения пострадали около 70,5 тыс. предприятий сферы торговли и услуг.
В 15 наиболее пострадавших уездах Сычуаня были повреждены 90% общего количества торговых точек. Катастрофическое землетрясение нанесло беспрецедентный ущерб индустрии туризма в Сычуане. Его размер оценивается в 70 млрд юаней (около $10 млрд), что составляет практически половину доходов от туризма провинции в прошлом году.
04.06.2008 11:22:00 GMT

Чистая прибыль группы "ЛУКОЙЛ" за 1 квартал увеличилась на 143,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
04.06.2008 11:35:00 GMT

Глава правительства поручил Минобразования провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной работниками Национального центра тестирования [KZ-today]
Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава правительства РК Карим Масимов поручил Министерству образования и науки провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной работниками Национального центра тестирования при проведении ЕНТ. Такое поручение премьер дал сегодня в ходе совещания правительства, передает корреспондент агентства.
"Поручаю создать рабочую группу во главе с министром образования и науки Жансеитом Туймебаевым, которая должна разобраться в ситуации", - сказал К. Масимов.
В частности, он дал поручение "провести тщательное расследование по факту ошибки, допущенной работниками Национального центра государственных стандартов и тестирования".
Кроме того, рабочая группа должна "провести тщательное расследование по каждому случаю апелляции (в рамках ЕНТ. - Прим. агентства) и информировать об этом правительство".
Глава правительства также поручил рабочей группе "провести анализ проблем ЕНТ, начиная с 2004 года, и принять меры по совершенствованию системы ЕНТ для обеспечения высокого качества проведения тестирования, недопущения подобных ошибок в будущем".
Премьер объявил выговор вице-министру образования и науки К. Шамшидиновой, ответственной за проведение Единого национального тестирования. "По результатам потом посмотрим, Жансеит Кансеитович, тоже будете наказаны", - сказал К. Масимов, обращаясь к главе Минобразования.
Как сообщалось ранее, "... произошла техническая ошибка, и были перепутаны вариант 6617 и вариант 6619". "В тот же день эта ошибка была исправлена. Центром тестирования сразу же ответы были перепроверены заново, и заново были выставлены результаты", - подчеркнула К. Шамшидинова.
Тем не менее, как отметила вице-министр "до сих пор поступают апелляционные заявления по "техническим причинам"".
"На сегодня поступают особенно больше заявлений из Алматы, только за два дня оттуда поступило 888 апелляционных заявлений", - уточнила она.
В целом, по словам К. Шамшидиновой, в первый день проведения ЕНТ на апелляцию подали 1109 человек, на второй - 1615 и на третий день 1600 человек.
"В связи с возникшей ситуацией министерство образования продлило срок приема апелляционных заявлений до 15 июня", - сообщила вице-министр. Она напомнила, что заявления принимаются в центрах тестирования, а также министерством образования и науки.
"Все апелляционные заявления будут тщательно рассмотрены и по каждому случаю конкретно будут приняты решения", - заключила она.
В Казахстане с 1 по 5 июня проводится единое национальное тестирование.
04.06.2008 11:02:00 GMT

Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в Жамбылской области носит формальный характер [KZ-today]
Тараз. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в Жамбылской области определена областной прокуратурой как формальная и не соответствующая закону Республики Казахстан "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". Об этом корреспонденту агентства сообщил старший помощник прокурора Жамбылской области Айдар Молдабеков.
"Проверка прокуратуры области показала, что комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требования закона Республики Казахстан "О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности". Фактически координирующим органом они не стали, то есть поставленные государством задачи ими не выполняются", - сообщил А. Молдабеков.
По его словам, работа комиссий носит формальный характер. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних проводится заинтересованными органами и учреждениями без необходимого воздействия со стороны комиссии. Деятельность комиссий ограничивается лишь проведением заседаний в связи с обращениями уполномоченных органов о лишении родительских прав и определении детей в вечернюю школу.
По мнению прокуратуры, формальность работы комиссий и проводимых ими заседаний подтверждает и состав этих комиссий. Так, в состав комиссии Жуалынского района не внесены изменения в связи с увольнением и переходом на другую работу членов комиссии - заместителя РОВД, переведенного на другую должность, и депутата маслихата, полномочия которого уже закончились.
Кроме того, в нарушение требований законодательства в состав комиссии не вошли представители отдела культуры и спорта, органа опеки и попечительства, управления юстиции районов. За 2007 год и первые месяцы 2008 года комиссиями не анализировалось состояние правонарушений среди несовершеннолетних, не анализировалась деятельность органов внутренних дел, достаточность и эффективность проводимых ими профилактических мер. Соответственно не принимались какие-либо акты реагирования.
По словам А. Молдабекова, такая же ситуация сложилась в Шуском, Кордайском, Таласском, Рыскуловском, Байзакском и Жамбылском районах. Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о низкой эффективности работы, проводимой комиссиями по делам несовершеннолетних всех уровней, что, по мнению прокуратуры, препятствует реализации в Жамбылской области государственной политики в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.
На оперативном совещании по результатам проверки деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло в прокуратуре области, было принято решение о внесении представления на имя акима области Борибая Жексембина об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Прокурорам районов и областного центра даны конкретные указания по усилению надзорной работы в деятельности местных исполнительных органов, сообщил А. Молдабеков.
04.06.2008 11:36:00 GMT

Продолжается реализация проекта реконструкции автодороги от Душанбе до границы Кыргызстана [KZ-today]
Гарм. 4 мая. "Казахстан Сегодня" - Активно продолжается реализация второй фазы проекта реконструкции автодороги Душанбе - Карамык, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщает "Азия-Плюс", в настоящее время работы ведутся от 140-го километра (моста через Сурхоб на территории Нурабадского района) до кишлака Нимич Раштского района.
В строительной организации, реализующей проект, сообщили, что общая стоимость этой фазы составляет $39,5 млн, в том числе $30 млн кредита Азиатского банка развития и $9,5 млн - доля правительства Республики Таджикистан.
"В эту фазу входят работы по реконструкции участка дороги Нуробод - Рашт, в том числе 89 километров международного значения и 60 километров местных дорог", - подчеркнули в строительной организации.
В целях реализации проекта строительства автодороги 29 декабря 2006 года Министерство транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан заключило соглашение о реконструкции дороги с консалтинговой фирмой "Финроуд" (Финляндия), а 24 января 2007 года - с фирмой "Синохайдро" (КНР), сообщает "Азия-Плюс".
04.06.2008 11:53:00 GMT

Генсек НАТО выразил обеспокоенность в связи со вводом в Абхазию железнодорожных войск РФ [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Во вторник генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выступил с заявлением в связи со вводом на территорию Абхазии железнодорожных войск России, сообщает собкор Казинформа.
В документе, в частности, говорится: «Я обеспокоен развертыванием нескольких сотен российских военнослужащих в Абхазии, что не способствует стабильности. Это развертывание российских железнодорожных войск не имеет под собой правовой основы. Здесь нет места в контексте миротворческой миссии СНГ и оно идет против желаний грузинского правительства».
Кроме того, в заявлении отмечается, что данное развертывание является явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, которые Альянс уверенно поддерживает. Генсек подчеркнул, что эти войска должны быть выведены, Россия и Грузия срочно должны начать открытый диалог на высоком уровне, чтобы снять напряженность в отношениях.
04.06.2008 11:02:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам связи [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам связи», передает корреспондент Казинформа.
Выступивший с докладом по законопроекту председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев отметил, что поправками предлагается солидарное участие операторов сотовой связи в качестве плательщиков обязательных платежей в бюджет для субсидирования универсальных услуг телекоммуникаций. Для развития услуг телекоммуникаций в сельской местности депутатами предложена норма по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемных предприятий для установки средств телекоммуникаций. Также предлагается расширение сфер функционирования государственного языка и его использования в области связи. Регламентирован порядок взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими уголовный процесс. Это предполагает ведение операторами реестра идентификационных кодов, а также приостановление работы абонентских устройств в сети оператора по его идентификационному коду. Таким образом, будет исключена мотивация к совершению хищений сотовых телефонов и их вторичному обороту.
Депутаты предложили исключить физических лиц из числа плательщиков платы за использование радиочастотного спектра, данное предложение поддержано Правительством.
К. Есекеев заверил депутатов в том, что принятие поправок не приведет к росту тарифов на услуги сотовой связи.
04.06.2008 11:07:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 9 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,72 тенге за единицу, объем торгов - 11,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,73 тенге за единицу, объем торгов - 63,500 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,66/120,69 тенге за единицу.
04.06.2008 11:25:00 GMT

Премьер-Министр РК поручил провести расследование по ошибке, допущенной во время ЕНТ [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной во время проведения ЕНТ, передает Казинформ.
«Создать рабочую группу во главе с министром, провести тщательное расследование по каждому случаю апелляции и информировать об этом Правительство»,- сказал К.Масимов на специальном совещании по этому поводу. Он объявил выговор вице-министру образования и науки, курирующему данный вопрос.
«Провести служебное расследование по факту ошибки, допущенной работниками Национального центра госстандартов и тестирования», - сказал глава Правительства. Также он распорядился провести анализ системы ЕНТ, начиная с 2004 года, принять меры по ее совершенствованию «для обеспечения высокого качества проведения ЕНТ и недопущения подобных ошибок в будущем». По словам К.Масимова, по результатам соответствующее наказание получит министр образования и науки Ж.Туймебаев.
Напомним, что 1 июня во время проведения ЕНТ были перепутаны варианты ответов 6 617 и 6 619. Ошибку обнаружили и исправили в тот же день в 22 пунктах тестирования. Что касается апелляционных заявлений, то в первый день поступило 1 109 заявлений, во второй – 1 615, 3 июня – 1 600. Прием жалоб продлен до 20 июня.
04.06.2008 10:55:00 GMT

В июне в СКО температура воздуха ожидается в пределах 19-25 градусов тепла [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - По данным синоптиков, погода в июне в Северо-Казахстанской области ожидается в целом в пределах нормы, средняя температура воздуха будет в пределах 19-25 градусов тепла, что всего на один-два градуса выше средней многолетней нормы, сообщает корреспондент Казинформа.
В первой декаде месяца предполагается повышение температуры: ночью от 8-13 до 15-20 градусов тепла, днем – от 22-27 до 30-35 градусов выше нуля.
Во второй декаде температура воздуха будет колебаться: ночью от 17-22 до 4-9 градусов тепла, днем от 27-32 до 22-27 градусов.
Месячное количество осадков ожидается в пределах нормы, местами пройдут кратковременные дожди, в первой половине декады, в конце второй и в третьей ожидаются дожди с грозами. Местами пройдут пыльные бури с усилением ветра северо-западного направления в начале месяца и юго-восточного направления – в конце июня. В первой половине третьей декады местами будет туман.
04.06.2008 11:29:00 GMT

В Костанае открыт центр для НПО [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае открылся мультисекторальный ресурсный центр (МРЦ), в котором будут оказывать помощь неправительственным организациям (НПО), сообщает корреспондент Казинформа.
Идею создания МРЦ предложил общественный фонд «Помощь» на конкурсе по госзакупкам по реализации государственного социального заказа. На эти цели решено выделить три миллиона тенге – беспрецедентную для костанайских НПО сумму. «Для сравнения, в прошлом году общая сумма госзаказа для местных НПО составила всего 2,5 миллиона тенге, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела управления внутренней политики акимата Костанайской области Татьяна Зуева. – В этом году на эти нужды отпущено уже 12 миллионов».
Координатор МРЦ Игорь Василенко пояснил, что новый центр будет регистрировать желающих создать НПО и окажет им методическую и организационную помощь. В рамках этого проекта уже созданы консультационный центр, центр информирования, база данных волонтеров. На сайте МРЦ ведутся консультации в «он-лайн» режиме. В ближайшем будущем центр планирует провести обучающие тренинги и семинары для представителей начинающих неправительственных организаций.
04.06.2008 11:33:00 GMT

В столице проходят общественные слушания по экологическим проблемам Казахстана [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – В столице проходят общественные слушания по экологическим проблемам Казахстана, передает Казинформ.
«Общественные слушания позволяют нам не только обсудить основные экологические проблемы, выработать рекомендации по их решению, но и сформировать обновленный реестр экологических проблем, который размещен на официальном сайте Министерства охраны окружающей среды (МООС). Этот список послужит главным ориентиром для нашей работы в регионах», - сказал на слушаниях глава МООС Нурлан Искаков.
«Нами подготовлены предложения по использованию возобновляемых ресурсов и источников энергии, например, о строительстве каскадов экологически чистых малых ГЭС на реках Южного Казахстана. Пилотный проект предусматривает строительство в юго-восточном регионе от 12 до 14 экологически безопасных малых ГЭС общей мощностью от 69 до 81 МВт», - добавил министр, сообщая о проделанной работе.
Также МООС разработана концепция комплексного решения экологических проблем бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Предложены мероприятия по возврату более 80 % территории полигона в народно-хозяйственный оборот. А на исторических объектах полигона может быть создан под эгидой ЮНЕСКО уникальный музейный комплекс. Таким образом, будет воплощена в жизнь идея Президента страны о том, чтобы Семипалатинский полигон стал национальным достоянием, а не местом национального бедствия.
Особое внимание, как отметил Н. Искаков, было уделено выполнению поручения Главы государства по проверке соблюдения экологических требований в водоохранных зонах.
Так, по г. Алматы и Алматинской области было проверено 320 объектов, выявлено 119 нарушений, 19 дел передано в судебные органы, 20 объектов приостановлено и по данным фактам наложено и взыскано штрафов и исков на сумму более 20 миллионов тенге.
Работа в этом направлении продолжается во всех регионах страны.
Общественные слушания по экологическим проблемам проводятся с 2006 года. При этом, впервые в этом году общественные слушания проведены совместно с НДП «Нур Отан».
04.06.2008 11:35:00 GMT

Страна может называться развитой, если она на высоком уровне заботится о своем старшем поколении – Госсекретарь РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Любая страна, которая на высоком уровне заботится о своем старшем поколении, может с гордостью называться развитой», - сказал сегодня в Алматы при посещении городского Дома ветеранов Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Дом ветеранов, который располагается на территории 18 200 кв. метров и имеет в наличии 226 жилых комнат, введен в строй в 2001 году. В нем созданы все оптимальные условия для пожилых людей. Так, здесь есть своя парикмахерская, столовая, лечебно-физкультурный и стоматологический кабинеты, прачечная, «Зимний сад». В здании имеются также аптека, буфет, библиотека, бильярдный зал. В настоящее время в доме проживают 323 человека, объем финансирования на 2008 год составляет 129,5 млн. тенге.
К. Саудабаев поинтересовался состоянием здоровья пациентов и ознакомился с их бытом, осмотрел столовые, спальные комнаты и кабинет физкультуры. Отметив, что Президент страны всегда уделял и уделяет большое внимание старшему поколению, он поздравил ветеранов с праздником - Днем государственных символов РК.
В свою очередь, постояльцы Дома, в основном это ветераны Великой Отечественной войны и труда, сказали, что знают и ощущают с какой заботой относится к ним Глава государства. Так, по их словам, Президент РК Нурсултан Назарбаев дважды посещал Дом ветеранов.
04.06.2008 11:39:00 GMT

Мажилисмены одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам коллективного инвестирования и деятельности накопительных пенсионных фондов», передает корреспондент Казинформа.
Представляя законопроект, председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова отметила, что предлагаемые поправки предусматривают возможность в рамках одного накопительного пенсионного фонда формирование различных инвестиционных портфелей – умеренного, консервативного и агрессивного.
Мажилисмены внесли в законопроект ряд поправок, направленный на увеличение минимального размера уставного капитала накопительных пенсионных фондов до двух миллиардов тенге, с целью снижения рисков системы. Они предложили также исключить полномочия АФН определять «исключительные случаи» для разрешения акционерам накопительного пенсионного фонда владеть и управлять более чем 25 процентами акций.
Кроме того, поправки депутатов направлены на: повышение ответственности должностных лиц НПФ и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами; увеличение размера пособия на погребение, выплачиваемого из накопительного пенсионного фонда; повышение критерия определения безупречной деловой репутации.
Всего депутаты внесли 48 поправок.
04.06.2008 11:45:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство вопросам аудиторской деятельности [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аудиторской деятельности», передает корреспондент Казинформа.
С докладом по законопроекту выступил министр финансов РК Болат Жамишев. Министр отметил, что документом, в целях повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства об аудиторской деятельности прописаны конкретные полномочия и функции уполномоченного государственного органа, осуществляющего регулирование аудиторской деятельности. В целом, законопроект определяет права и обязанности государственных органов, аудиторских организаций и закрепляет их взаимоотношения в процессе деятельности.
Депутаты внесли в законопроект ряд поправок, направленный на исключение предпосылок для коррупционных правонарушений, уточняющих перечень организаций, в которых проведение аудита обязательно.
Всего депутатами внесено более 90 предложений и замечаний, из которых приняты к рассмотрению 69.
04.06.2008 11:51:00 GMT

На шахте «Тентекская» начато разгазирование забоя [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ - На шахте «Тентекская» в Карагандинской области 4 июня в 12.00 часов состоялось очередное рабочее совещание комиссии по расследованию аварии под председательством министра по чрезвычайным ситуациям РК Владимира Божко, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС.
На совещании с кратким докладом о ходе проводимых аварийно-спасательных работ выступил директор филиала ВАСС «Комир» РГКП «ЦШ ПВАСС» МЧС РК Н. Каппасов, который доложил, что в 11.38 часов начато разгазирование забоя. Все оборудование подготовлено к монтажу и при завершении разгазирования будут созданы условия для проведения более активных поисковых работ. В настоящее время ведется отбор проб на контрольных точках и их анализ.
В ходе совещания были заслушаны руководители всех подкомиссий. Председателем комиссии было поручено руководителям подкомиссий при расследовании аварии проявлять принципиальность и объективность в отношении работников шахты и других заинтересованных лиц, вне зависимости от занимаемой должности. Обратить внимание на документы, касающиеся работы вентиляционного оборудования, автоматической газовой защиты с привлечением специалистов и экспертов, проведения текущих и вводных инструктажей рабочих и ИТР шахты, а также на качество, своевременную отработку и представление материалов расследования каждой подкомиссией.
Также был заслушан заместитель акима Карагандинской области А.Базарбаев. По его информации, посещены семьи всех пострадавших горняков, решены вопросы по медицинскому обеспечению членов семей пострадавших, а также оказанию каждой семье горняков, по их просьбе, первичной материальной помощи в размере 100 тыс. тенге на нужды сегодняшнего дня. Председателем комиссии было поручено оказывать всяческую помощь членам семей пострадавших горняков, в том числе по оказанию необходимых медицинских услуг в случае осложнения состояния их здоровья.
4 июня в 13.00 час. закончено разгазирование забоя. На данный момент ведутся работы по восстановлению автоматической газовой защиты доставки необходимого оборудования для восстановления работы ленточных конвейеров для отгрузки горной массы. Подразделения ВАСС «Комир» продолжают работы по поиску пострадавших
04.06.2008 11:51:00 GMT

Мажилис одобрил поправки в Закон «О нормативных правовых актах» [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон «О нормативных правовых актах», передает корреспондент Казинформа.
Как отметила министр юстиции РК Загипа Балиева, выступившая с докладом, законопроект направлен на приведение Закона «О нормативных правовых актах» в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию РК в мае 2007 года, закрепляющими право законодательной инициативы Президента Республики Казахстан.
Депутаты предложили ряд поправок, направленный на улучшение содержания и структуры законопроекта.
04.06.2008 11:54:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 5 июня в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,73 тенге
Евро (EUR) - 186,59 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,07 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 235,97 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 116,04 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,40 тенге
Турецкая лира (TRY) - 97,64 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,52 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,31 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,42 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
04.06.2008 11:43:00 GMT

В текущем году не выявлено ни одного факта утечки кодов правильных ответов к тестам ЕНТ - КНБ [KZ-today]
Астана. 4 мая. "Казахстан Сегодня" - С начала проведения Единого национального тестирования в Казахстане не выявлено ни одного факта утечки и незаконного распространения кодов правильных ответов к тестам. Об этом сегодня на совещании правительства заявил заместитель председателя КНБ Владимир Жумаканов, передает корреспондент агентства.
"В текущем году у нас нет пока ни одного факта утечки кодов правильных ответов к посторонним лицам", - сказал он. "Все случаи, которые мы сейчас выявили, - это случаи мошенничества, то есть люди продавали, скажем так, неправильные коды", - добавил В. Жумаканов.
При этом он отметил, что в прошлом году в этом отношении были некоторые сложности. "В 2007 году группа программистов центра тестирования разработала специальную программу и вытащила все тесты. Ответы на тестовые вопросы продавались по всему Казахстану, и в результате мы получили 15 тыс. человек, которые набрали выше 100 баллов", - подчеркнул он. "В частности, был зафиксирован абсолютно беспрецедентный случай: в Южно-Казахстанской области в селе Шаулдыр из 375 учеников 249 набрали свыше 100 баллов, из них от 111 до 119 баллов набрали 34 человека. В этом году в этом же поселке практически никто не набрал свыше 70 баллов", - констатировал зампред КНБ.
Кроме того, как подчеркнул В. Жумаканов, в текущем году Министерство образования и науки совместно с Комитетом национальной безопасности "очень жестко подходило к таким вопросам, как борьба с проносом в помещение шпаргалок, сотовых телефонов и т.д". "Поэтому есть конфликты, и думаю, что они еще будут. Но такие меры необходимы для восстановления социальной справедливости", - отметил он.
04.06.2008 12:02:00 GMT

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно снизились [KZ-today]
Москва. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно снизились, передает агентство со ссылкой на сообщение группы компаний "ОМТ-Консалт".
По данным группы, июльский контракт на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже InterContinental Exchangе подешевел на $3,44 - до $124,58 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX понизилась на $3,45 - до $124,31 за баррель.
"Цена на нефть снизилась на фоне сообщения Федеральной резервной системы (ФРС) США о риске инфляции из-за слабеющего доллара", - поясняется в обзоре нефтяного рынка "ОМТ-Консалт".
"Благодаря выступлению главы ФРС США Бена Бернанке, курс американского доллара на валютном рынке значительно укрепил свои позиции", - отмечается в обзоре. Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос с 72,72 до 73,317. Вместе с тем, по мнению Б. Бернанке, существуют некоторые опасения, что слабеющий доллар может в дальнейшем оказать влияние на ситуацию в инфляционном секторе и усугубить ее положение.
Как сообщают аналитики, глава ФРС также отметил, что дальнейшее понижение ФРС учетной ставки из-за опасений относительно инфляции маловероятно. "Сохраняя учетную ставку на текущем уровне, Федеральная резервная система тем самым сможет решить следующие задачи: обеспечить поддержку росту экономики и сдержать инфляцию", - пояснил Б. Бернанке.
Напомним, что в апреле ФРС США, выполняющая в стране функции Центрального банка, снизила учетную ставку на 0,25% - до 2%, продолжив тем самым серию снижения ставок в целях стабилизации ситуации в сфере кредитования.
Кроме того, указывается в обзоре нефтяного рынка, участники рынка находятся в ожидании выхода еженедельного отчета Министерства энергетики США, при этом мнения о запасах нефти расходятся. Некоторые аналитики считают, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,7 млн баррелей, запасы бензина - на 900 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,6 млн баррелей. Вместе с тем аналитики MF Global полагают, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе упали на 1,1 млн баррелей, запасы бензина сократились на 600 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 800 тыс. баррелей.
04.06.2008 12:14:00 GMT

АО "НК "КТЖ" опровергает слухи об отставке Мамина [KZ-today]
Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" ("НК "КТЖ") официально опровергает слухи об отставке Аскара Мамина с поста президента компании, появившиеся в Интернете, передает агентство со ссылкой на пресс-службу КТЖ.
Сегодня пресс-служба АО "НК "КТЖ" распространила сообщение с опровержением слухов "в связи с отставкой Аскара Мамина с поста президента компании, появившиеся в Интернете".
"Президент АО "НК "КТЖ" в настоящий момент находится в служебной командировке, связанной с участием в четвертом заседании подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству в городе Алматы", - отмечается в сообщении.
Завтра, 5 июня, в Алматы состоится встреча президента АО "НК "КТЖ" А. Мамина с заместителем министра железных дорог КНР Ху Ядуном.
04.06.2008 11:48:00 GMT

Участники экологических слушаний выступают с инициативой объявить в Казахстане 2009 год Годом экологии [KZ-today]
Астана. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Участники республиканских общественных экологических слушаний, которые состоялись сегодня в Астане, выступают с инициативой объявить в Казахстане 2009 год Годом экологии. Об этом они заявили сегодня, приняв резолюцию по итогам общественных слушаний, передает корреспондент агентства.
"Участники республиканских общественных экологических слушаний решили обратиться к парламенту и правительству РК с предложением поддержать инициативу областей Казахстана об объявлении 2009 года Годом экологии", - сообщается в резолюции.
Вместе с тем представители общественности предлагают "рассмотреть вопрос о необходимости разработки и принятия закона РК "Об устойчивом развитии", отмечается в документе. Они также выступают за то, чтобы "в рамках разработки проектов новых Налогового и Бюджетного кодексов РК предусмотреть эффективные механизмы, включая переход к экологическим налогам".
Министерству охраны окружающей среды рекомендовано "утвердить обновленный реестр экологических проблем, ускорить процесс инвентаризации и передачи в государственную собственность бесхозных отходов, добиться полной ликвидации размещения отходов твердой серы на территории страны".
Республиканские общественные слушания состоялись в рамках первого международного форума "Устойчивое развитие Евразийского континента".
04.06.2008 12:12:00 GMT

ЕБРР и ФУР "Казына" создают Kazakhstan Growth Fund [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
04.06.2008 12:31:00 GMT

ШОС не является военно-политическим блоком и, тем более, альтернативой НАТО – конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – «Шанхайская Организация Сотрудничества становится важным фактором регионального сотрудничества в Центральной Азии», - сказал сегодня в Алматы на международной конференции «Центральная Азия – Китай: от геополитики к партнерству» заместитель директора КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук Санат Кушкумбаев, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам известного политолога, ШОС является динамичной организацией. Становление и функционирование организации и ее институтов все больше привлекает внимание экспертов и наблюдателей и вызывает внешний интерес. «Как известно, одной из причин этого являются беспрецедентные для азиатского субконтинента договоренности в рамках предшествовавшего ШОС процесса решения комплекса пограничных проблем вдоль бывшей советско-китайской границы. Особый интерес к деятельности ШОС проявляется в различных странах Азии, смежных с зоной, затронутой «шанхайским процессом», тогда как отношение Запада и США, в частности, можно охарактеризовать, как настороженное», - сказал С. Кушкумбаев.
В то же время, по мнению казахстанского эксперта, опыт Китая во взаимоотношениях со странами Центральной Азии претерпел значительные изменения. «Если в 1980-1990 годы Китай в своей внешней политике отдавал предпочтение двусторонним отношениям, то со второй половины 1990 годов он активно участвует в региональных организациях, таких, как АСЕАН и АТР», - отметил С. Кушкумбаев.
Также, по его мнению, очень важно, что участники ШОС вырабатывают новую схему сотрудничества, куда входят активный диалог, переговорные механизмы и меры доверия. «Очень важным принципом, на котором базируется ШОС, является консенсус. ШОС выступает за многополюсность, построение справедливого и рационального международного порядка, который должен опираться на суверенность и равенство, взаимное уважение государств, их традиций и прав народов выбирать собственные пути развития. Важнейшей составной частью деятельности организации становятся вопросы торгово-экономического сотрудничества, безопасности, незаконной миграции и наркотрафика. В этой связи необходимо знать, что ШОС не является военно-политическим блоком и, тем более, альтернативой НАТО», - сказал в заключение политолог.
04.06.2008 12:00:00 GMT

Впервые КБТУ выпустил специалистов по остродефицитным специальностям – ректор университета [Казинформ]
АЛМАТЫ. 04 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы 127 выпускников Казахстанско-Британского технического университета получили дипломы об окончании вуза с отличием. Всего успешно прошли полный курс университетской программы 459 студентов, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил ректор КБТУ Искандер Бейсембетов, в этом году особая значимость для вуза и страны в том, что его стены покидают дипломированные кадры по 24 специальностям. Факультет энергетики и нефтегазовой индустрии осуществил выпуск по 15 остродефицитным специальностям – геофизические методы поиска нефти, морская техника и технологии, разработка нефтяных и газовых месторождений, проектирование сооружений и эксплуатация нефтепроводов и газонефтехранилищ, экология. «Владение новыми технологиями в комплексе с английским языком дают нашим выпускникам огромные возможности для успешной карьеры и профессиональной самореализации в бурно развивающемся нефтегазовом секторе Казахстана», - отметил глава вуза.
Советник ректора КБТУ, академик НАН РК Сагындык Сатыбалдин считает, что задачи, которые поставлены перед вузом, выполняются. С каждым годом набирает темпы подготовка специалистов высокого класса для нефтегазовой отрасли. Сегодня здесь преподают лучшие иностранные и отечественные профессоры. Еще одна задача – конкурентоспособность казахстанских дипломов– также решается. «В вузе готовятся специалисты в области информационных технологий, что является абсолютно новым направлением. Именно эти специалисты призваны работать в сферах, которые будут осуществлять стратегию индустриально- инновационного развития экономики», - подчеркнул академик.
Отличники учебы были единодушны во мнении, что получили образование на уровне международных стандартов. Многие из них уже работают в иностранных компаниях. Пять лет стараний не прошли зря - сегодня они уверенно смотрят в будущее. Высокие требования преподавателей и профессуры дают возможность продолжить образование в магистратуре за рубежом. Еще одно немаловажное достоинство – многие выпускники в совершенстве владеют английским языком.
04.06.2008 11:59:00 GMT

Мажилис одобрил проект Закона «Об аккредитации в области оценки соответствия» [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «Об аккредитации в области оценки соответствия», передает корреспондент Казинформа.
Выступивший с докладом вице-министр индустрии и торговли РК Едиль Мамытбеков отметил, что законопроект определяет общие правовые основы аккредитации в области оценки соответствия. В частности, он определяет базовые понятия, цели и критерии аккредитации, раскрывает компетенцию Правительства и уполномоченного органа, определяет механизм формирования и функционирования системы аккредитации в РК, закрепляет права и обязанности органа по аккредитации и субъектов аккредитации. Законопроектом предусматривается, что орган по аккредитации будет подтверждать техническую компетентность органов по подтверждению соответствия испытательных, калибровочных, поверочных лабораторий (центров).
Депутаты также рассмотрели и одобрили сопутствующий законопроект, направленный на приведение в соответствие с Законом «Об аккредитации в области оценки соответствия» Законов «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», «О племенном животноводстве» и «О частном предпринимательстве».
04.06.2008 12:04:00 GMT

Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам разрешения корпоративных споров [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разрешения корпоративных споров», передает корреспондент Казинформа.
Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере борьбы с незаконным приобретением имущества, на стимулирование предпринимательской деятельности, обеспечение защиты прав собственности в корпоративной сфере.
Депутаты внесли в законопроект ряд поправок, улучшающий его содержание и структуру.
04.06.2008 12:07:00 GMT

Мажилис одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам концессии [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам концессии», передает корреспондент Казинформа.
Законопроектом предусматривается исключение из Закона «Об автомобильных дорогах» положения об обязательном наличии альтернативного бесплатного проезда при создании платных дорог. Нормами законопроекта освобождаются от платы за пользование платными автодорогами, при отсутствии альтернативного проезда, транспорт общего пользования за исключением такси, маршрутного такси, автобусов, осуществляющих перевозки в междугороднем, межобластном, международном сообщении; легковой автотранспорт жителей районов, прилегающих к платной автодороге; грузовые транспортные средства, сельскохозяйственные, мелиоративные машины и механизмы, проходящие по платной автодороге в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог.
Кроме того, поправками предлагается значительно расширить виды государственной поддержки концессионера.
04.06.2008 12:13:00 GMT

Глава государства прибыл с рабочим визитом в Атыраускую область [Казинформ]
АТЫРАУ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с трехдневным рабочим визитом в Атыраускую область, передает Казинформ.
Согласно программе, сегодня Президент примет участие в церемонии открытия автодорожного моста. Планируется, что завтра Н.Назарбаев осмотрит строящийся в областном центре многофункциональный центр «Мэриотт Атырау» и примет участие в открытии завода ТОО «Тенгизшевройл».
Основной целью визита Главы государства в Атырау является пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, которое пройдет 6 июня в первой половине дня. Известно, что оно будет посвящено вопросам электроэнергетики. Накануне Президент проведет ряд двусторонних встреч с участниками заседания.
04.06.2008 12:09:00 GMT

Между дочерным банком АО «Сбербанк России» и ТОО «Кайнар АКБ» подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Сегодня в Талдыкоргане генеральный директор Талдыкорганского завода свинцовых аккумуляторов ТОО «Кайнар АКБ» Ербол Ажмагамбетов и председатель правления дочерного банка АО «Сбербанк России» Олег Смирнов подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщил председатель наблюдательного совета ТОО «Кайнар АКБ» Куаныш Ажмагамбетов, этот стратегический документ открывает ТОО «Кайнар АКБ» кредитную линию в размере 3 миллиардов 330 миллионов тенге сроком до пяти лет и дает возможность реализовать одно из направлений программы индустриально-инновационного развития области - модернизацию завода свинцовых аккумуляторов с внедрением прогрессивных технологи.
«Выделенные средства позволят уже в 2010 году количество свинцовых аккумуляторов увеличить до 3 500 тысячи штук и дополнительно создать рабочие места, расширить филиалы и представительские сети компании», -подчеркнул К. Ажмагамбетов.
В своей ответной речи председатель правления дочерного банка АО «Сбербанк России» Олег Смирнов, также отметил важность соглашения и сообщил собравшимся, что приоритетным направлениями развития комплексного сотрудничества является металлургическая, нефтегазовая и химическая промышленность, производство и распределение электроэнергии, переработка сельхозпродукции и торговля.
«Потенциал у банка большой. За три - четыре месяца только нашим банком в экономику Казахстана инвестировано более 250 миллионов долларов США. И планы по наращиванию кредитного портфеля, несмотря на неопределенные колебания на рынках Казахстана, для предприятий Алматинской области остаются неизменными», - констатировал Олег Смирнов.
В рамках подписанного соглашения состоялся запуск новой линии в цехе по производству аккумуляторов, оборудование которого приобретено на кредитные средства, выделенные партнером.
Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов построен и введен в эксплуатацию в 1975 году, имеет более чем тридцатилетний опыт работы в этом направлении. Предприятие является одним из ведущих предприятий на постсоветском пространстве по выпуску стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Сегодня выпускается 42 вида автомобильных аккумуляторов, которые способны составить конкуренцию импортным батареям. В 2007 году заводом выпущено 550 тысяч штук аккумуляторных батарей, что на 106 тысяч больше, чем в 2006 году.
04.06.2008 12:23:00 GMT

В рамках рабочего визита спикера Сената в ЮКО состоялось заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в рамках рабочего визита председателя верхней палаты Парламента Касым-Жомарта Токаева в Южно-Казахстанскую область состоялось заседание Совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента на тему: «О практике работы органов общественного самоуправления Южно-Казахстанской области». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе палаты.
Выступая перед участниками заседания - депутатами областного и районных маслихатов, руководителями местной исполнительной власти, представителями общественного сектора, К.Токаев сказал, что «несмотря на кризисные явления, вызванные внешними факторами, страна уверенно движется вперед. Главой государства предложен ряд эффективных мер по преодолению последствий негативной конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Высшая законодательная и исполнительная власть работают над исполнением соответствующих поручений Президента».
В рамках законодательной поддержки задач, определенных в Послании Президента Н.Назарбаева, сохранения социально-экономической стабильности в условиях экономических мировых дисбалансов, обеспечения устойчивого развития страны Сенатом приняты поправки по уточнению республиканского бюджета на 2008 год.
Увеличение расходной части бюджета связано с затратами на социальные выплаты, завершение строительства объектов образования, реализацию прорывных проектов, решение региональных проблем.
В частности, на строительство газопровода «Бейнеу-Шымкент», возведение инфраструктурных объектов СЭЗ «Оңтүстiк» выделено 2 миллиарда тенге государственных субсидий. На строительство 34 школ в области предусмотрено выделить 10,6 миллиарда тенге, что составляет почти половину бюджетных ассигнований, направляемых на эти цели в целом по республике.
Касаясь вопросов дальнейшего развития казахстанской модели государственной идентичности, К.Токаев отметил, что в рамках мероприятий, центральной темой которых стали вопросы укрепления казахской государственности, состоялась встреча Главы государства с депутатами Сената Парламента. В ходе беседы особое внимание уделено проблемам демографии и возвращения на историческую родину оралманов, актуальным вопросам развития аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности.
По словам К.Токаева, большой резонанс в обществе вызвало интервью Президента журналистам казахскоязычных средств массовой информации. В нем содержатся ответы на все актуальные вопросы социально-экономического развития страны и духовного возрождения нации. Это уникальный материал, который должен быть использован всеми работниками исполнительных и представительных органов власти, подчеркнул он.
Отмечая важность развития органов общественного самоуправления в Казахстане, К.Токаев подчеркнул, что «местные органы обязаны более предметно и целенаправленно работать на удовлетворение нужд простых людей. Другой задачи, по сути, не существует». В этой связи он отметил успешность решения вопросов местного государственного управления и местного самоуправления в рамках проведенной конституционной реформы. Дальнейшее развитие принципов организации и деятельности органов местного самоуправления будет реализовано в специальном Законе «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан».
В данном контексте вполне понятно, что в обществе продолжаются дискуссии, о том, какая модель местного самоуправления является для страны наиболее приемлемой, и здесь, по словам К.Токаева, важно учитывать специфику регионов, особенности местных условий. В этом отношении заслуживает внимания опыт полнокровного участия во всех сферах жизни Совета биев. Это местное общественное формирование вносит большой вклад в укрепление межконфессионального и межнационального согласия, воспитание молодого поколения.
Свое видение направлений политики органов местного государственного управления и самоуправления в современных условиях представили выступившие на заседании сенатор О. Рахманбердиев, секретарь областного маслихата А.Досболов, аким Сарыагашского района У.Садибеков, декан Международного казахско-турецкого университета им.Х.А.Яссави И.Сыздыков, представитель Тобе би Жулдызского сельского округа Сайрамского района А.Кансеитов.
В этот же день группа депутатов Сената побывала в Сайрамском районе, где сенаторы ознакомились с работой местных исполнительных и представительных органов власти.
В завершение визита в регион председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев примет участие и выступит на Форуме патриотов Казахстана, открывающемся сегодня в Туркестане.
04.06.2008 12:24:00 GMT

Комиссии по делам несовершеннолетних в Жамбылской области бездействуют – утверждение областной прокуратуры [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Проведена проверка деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав во всех районах области и городе Тараз, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Жамбылской области.
«Законом Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних…» координация деятельности государственных органов и учреждений по профилактике правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов возложена на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», - разъясняет старший помощник прокурора области Айдар Молдабеков.
Как отмечено на состоявшемся под председательством прокурора области генерал-майора юстиции А. Карима оперативном совещании по результатам проверки, комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требований закона, фактически координирующим органом они не стали и поставленные государством задачи не выполняют. Работа комиссий носит формальный характер. Профилактика среди несовершеннолетних проводится заинтересованными органами и учреждениями без необходимого воздействия со стороны комиссии.
Деятельность комиссий ограничивается лишь проведением заседаний в связи с обращениями уполномоченных органов о лишении родительских прав, определении детей в вечернюю школу и тому подобное.
В нарушение требований законодательства, в состав комиссий не вошли представители отделов культуры и спорта, органов опеки и попечительства, управления юстиции.
Организация работы комиссий, как координатора государственных органов и учреждений, осуществляющих профилактику правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов в области практически не проводится.
Так, областной комиссией за весь 2007 год не подготовлено ни одного представления об устранении недостатков в работе уполномоченных органов, хотя по итогам 2006 года по области наблюдался рост подростковой преступности. Такая же ситуация сложилась в Шуском, Кордайском, Таласском, Турара Рыскулова, Байзакском и Жамбылском районах.
На совещании принято решение о внесении на имя акима области представления об устранении нарушений законности, причин и условий, способствующих им, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Прокурорам районов и областного центра даны конкретные указания по усилению надзорной работы за деятельностью местных исполнительных органов.
04.06.2008 12:32:00 GMT

В этом году не было утечки информации по ЕНТ, были случаи продажи неправильных кодов – зампред КНБ [Казинформ]
АСТАНА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В этом году не было утечки информации по ЕНТ, были случаи продажи неправильных кодов, сообщил на специальном совещании в Правительстве по вопросам проведения ЕНТ заместитель председателя КНБ Владимир Жумаканов, передает Казинформ.
«В последние несколько лет мы сталкивались с тем, что коды правильных ответов утекали из центра тестирования и на местах. В результате все это достигло апогея в прошлом году, когда группа программистов центра сумела ввести специальную программу в компьютер и вытащила все тесты. Тесты продавались по Казахстану, и в результате мы получили свыше 15 тыс. человек, которые набрали выше 100 баллов. Но там были беспрецедентные случаи, например, в Южно-Казахстанской области в одном из сел из 375 выпускников 249 набрали свыше ста баллов. В этом году в том же поселке практически никто не набрал свыше 70 баллов», - сказал на совещании В. Жумаканов.
По его словам, КНБ и МОН РК была проделана большая работа, чтобы исключить коррупцию, утечку информации.
«В этом году у нас нет ни одного факта утечки кодов правильных ответов. Все случаи, которые мы сейчас выявили, это случаи мошенничества, то есть лицам продавали неправильные коды. Чистое мошенничество», - сообщил зампред КНБ.
«В высоких баллах учеников заинтересованы и школы, и департаменты образования, в этой связи соответственно возникало много различных вопросов и противоречий, поэтому Министерство образования, КНБ очень жестко подходили и к таким вопросам, как борьба с проносом в помещения шпаргалок, сотовых телефонов», - отметил он.
Как сообщалось раннее, только в первый день тестирования , 1 июня, было изъято 413 сотовых телефонов, на второй день- 37. Кроме того, 1 июня с тестов удалены 29 человек, 2 июня – 11 человек.
04.06.2008 12:34:00 GMT

Аким Полаткощинского сельского округа выделил землю в собственность… несовершеннолетней [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - На очередном заседании Дисциплинарного совета Агентства РК по делам госслужбы Жамбылской области рассмотрено дело акима Полаткощинского сельского округа Жамбылского района Дании Исмазовой, возбужденное в соответствии с представлением прокуратуры Жамбылского района, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
При предоставлении гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и подсобное хозяйство акимом округа были грубо нарушены требования Земельного кодекса РК и законодательства об обращениях физических и юридических лиц. Районная земельная комиссия, которую возглавляли заместитель акима района Р. Сейтов и аким Д. Исмазова, выделила в частную собственность несовершеннолетней девушки земельный участок.
Кроме того, неоднократно нарушались установленные законом сроки рассмотрения обращений граждан о предоставлении им земельных участков.
Дисциплинарный совет усмотрел в действиях Д. Исмазовой правонарушение, создающее условия для коррупции, выразившееся в оказании неправомерного предпочтения одному физическому лицу при подготовке и принятии решения и неоднократном нарушении установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан.
Акиму Жамбылского района рекомендовано уволить Д. Исмазову с занимаемой должности акима Полаткощинского селького округа.
04.06.2008 12:37:00 GMT

Важнейшими атрибутами суверенного государства являются Гимн, Герб, Флаг – Госсекретарь РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Важнейшими атрибутами суверенного государства наряду с международно-признанными границами, устоявшимися структурами власти являются государственный Гимн, Герб, Флаг», - об этом сегодня в Алматы на республиканской молодежной акции «Менiң Отаным - Қазақстан!» сказал Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, сообщает корреспондент Казинформа.
«4 июня 1992 года впервые в нашей стране был принят Закон «О государственных символах». И это заслуга Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря выдающемуся лидерству которого Казахстан состоялся сильным, демократично развивающимся государством. Все эти годы основой благополучия нашей страны являются мир и согласие в нашем общем доме. И сегодня, когда мы входим в новую фазу развития Казахстана и когда Главой государства поставлена задача вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, именно вам, молодым патриотам нашей страны, предстоит воплощать в жизнь эту амбициозную программу. Ваше беззаветное служение этой высокой и благородной цели является самым надежным показателем вашего патриотизма, верности нашей общей родине – Республике Казахстан», - сказал К.Саудабаев.
Молодежная акция проходит в рамках празднования Дня государственных символов РК и также посвящена 10-летию Астаны. Организаторы мероприятия - акимат Алматы, городской филиал НДП «Нур Отан», Государственный фонд развития молодежной политики города, Конгресс молодежи Казахстана, молодежное крыло «Жас Отан», Альянс студентов Казахстана и Конгресс творческой молодежи.
04.06.2008 12:38:00 GMT

В Алматы с участием Госсекретаря РК обсуждены вопросы социального обеспечения и дальнейшего развития города [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Актуальные вопросы жизнеобеспечения города и перспективы его дальнейшего развития обсуждены сегодня на встрече, состоявшейся в рамках визита в Алматы Государственного секретаря РК Каната Саудабаева, с активом города, сообщает корреспондент Казинформа.
К. Саудабаев отметил, что, благодаря решительным рыночным реформам и эффективной экономической политике Президента страны, Казахстан стал наиболее успешным образцом экономического развития в СНГ, входя в последние годы в мировые лидеры по темпам экономического роста. Эти темпы роста отражаются и на развитии Алматы. Валовой региональный продукт города вырос с 320 млрд. тенге в 2000 году до 2,793 трлн. тенге в 2007 году. С 2000 года здесь создано 111 000 рабочих мест, в результате чего безработица сократилась почти в два раза – с 14% до 7,8%. Номинальная зарплата в Алматы является одной из самых высоких в республике и составляет свыше 80 000 тенге.
«Являясь крупнейшим городом страны, Алматы есть и будет важнейшим историческим, культурным и финансовым центром, одним из мощнейших локомотивов развития Казахстана, роль которого в реализации задач, поставленных Президентом на новом этапе развития государства, трудно переоценить», – отметил Госсекретарь.
Сегодня экономика Алматы обеспечивает 22,3% валового регионального продукта страны. На каждого алматинца приходится почти 15 000 долларов США валового продукта, что в 2,7 раза больше, чем в среднем по Казахстану. Алматы обеспечивает до одной трети всех налоговых поступлений в стране, до 70% всех банковских операций, около половины объема оптовых и розничных операций, пятую часть внешнеторгового оборота, 18% всех инвестиций, 12% вводимого в Казахстане жилья и одну треть товаров и услуг, производимых сферой предпринимательства. Не случайно именно здесь находятся штаб-квартиры крупнейших банков страны и создается Региональный финансовый центр.
Такой солидный экономический и человеческий потенциал Алматы призван сыграть большую роль в развитии Казахстана и повышении его международной конкурентоспособности, в соответствии со стратегией Президента. При этом большая ответственность за эффективное выполнение этих задач лежит на представителях власти на местах, подчеркнул Госсекретарь.
Как известно, эта стратегия предусматривает дальнейший мощный и диверсифицированный экономический рост, повышение ВВП в полтора раза и увеличение ВВП на душу населения до 13 000 долларов США к 2012 году, двукратное увеличение зарплат и пенсий. Предусмотрено значительное увеличение ассигнований из госбюджета на развитие образования и здравоохранения, строительство 230 школ и 150 новых больниц и поликлиник. При этом только в Алматы за 2008-2011 годы планируется ввести 24 новые школы, 27 новых детских садов и 28 объектов здравоохранения.
«Значение Алматы для Казахстана не ограничивается финансами и экономикой. Алматы остается крупнейшим историческим, научным, культурным и спортивным центром. Усиливается его международная роль, здесь проводятся крупные общественно-политические, культурные и спортивные форумы. Впереди нас ждет проведение Азиатских зимних игр, а в будущем, я верю, и Зимних олимпийских игр», – заявил Государственный секретарь.
Он отметил, что нынешние и предстоящие успехи, оптимистические перспективы развития Алматы являются результатом и убедительным свидетельством постоянного внимания и особой заботы Президента страны. Одним из подтверждений неизменности такого отношения стало назначение акимом города известного государственного деятеля Ахметжана Есимова, многие годы успешно выполняющего поручения Президента страны на самых ответственных участках.
«Многие годы отвечая в Правительстве за региональное развитие, А. Есимов не понаслышке знает проблемы, стоящие сегодня перед Алматы. Подтверждением тому является то, что с момента своего назначения он взялся за решение самых острых вопросов жизнеобеспечения города. Это, прежде всего, энергетика, водоснабжение, теплообеспечение, транспорт, ситуация в поселках Бакай и Шанырак. У нового акима Алматы есть не только видение проблем, но и, самое главное, видение конкретных путей их решения, которые уже поддержаны Главой государства. Уверен, что и на этом новом посту Ахметжан Смагулович сполна оправдает высокое доверие Президента и, при вашей поддержке, сделает все возможное, чтобы Алматы стал еще краше, а жизнь алматинцев – лучше и богаче», – сказал, обращаясь к активу города, К. Саудабаев.
04.06.2008 12:46:00 GMT

Для павлодарской молодежи государственные Флаг и Гимн – символы Отечества [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - День государственных символов павлодарская молодежь отметила сегодня грандиозным шествием по главным улицам под девизом «Вместе мы – сила, вместе – мы сможем многое, вместе – мы построим достойное будущее для себя и для нашей страны», передает корреспондент Казинформа. Шествие семитысячной колонны завершилось патриотической акцией «Менiң Отаным – Қазақстан» на Центральной набережной Иртыша. Здесь участники манифестации в едином порыве исполнили Гимн страны.
Организаторами праздника Флага, Гимна и Герба Казахстана и 10-летия столицы Родины – Астаны стали областной филиал «Альянса студентов Казахстана и «Жас Отан». Акции, круглые столы и читательские встречи прошли сегодня в городах и районах области.
«Сегодня мы вырабатываем новые методы пропаганды государственных символов в молодежной среде, - отметила директор департамента внутренней политики Кульжан Ахметова, - традиционными в Павлодаре стали массовые молодежные акции «Это наш Флаг!», «Это наш Гимн!», «Моя Родина - Казахстан», организованные молодежными организациями при содействии нашего департамента.
Во время праздничных мероприятий активисты общественных объединений раздают жителям города календари и буклеты с изображением государственных символов. На автобусы, машины и трамваи привязываются ленточки цвета государственного флага - знак солидарности их владельцев с участниками акции.
В школах и колледжах области традиционными стали уроки по изучению и пропаганде атрибутов государственности, периодически проводится тестирование учащихся и студентов на знание символов независимого Казахстана.
Особое внимание в области уделяется использованию государственных символов в воспитательной работе. В учреждениях образования имеются специальные стенды с изображением государственного Герба, Флага и Гимна. Практикуется исполнение Гимна страны учащимися школ и колледжей в начале недели. Эта зарождающаяся традиция направлена на воспитание казахстанского патриотизма и гражданской ответственности, повышение значимости государственной символики в сознании молодого поколения, утверждение неразрывной связи с Родиной.
В новых условиях в регионе изменилось отношение к наглядной агитации. На сегодняшний день в городах и районах установлено пятнадцать масштабных объектов с изображением государственных символов.
Как относятся жители города к государственной символике? Мы провели телефонный экспресс-опрос по изучению мнения 200 павлодарцев. Результаты показали - население областного центра понимает, пропаганда государственных символов - необходимое явление. Павлодарцы испытывают патриотизм, независимо от национальной принадлежности (большая часть респондентов - представители некоренной национальности). 62 процента опрошенных высказали мнение о необходимости финансирования мероприятий по пропаганде государственных символов.
В нашем регионе вопросы, связанные с использования государственных символов страны, находятся на постоянном контроле комиссии при главе области. В ее составе представители государственных структур, ученые, художники, сотрудники территориального управления Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК.
Возглавляет комиссию аким области Кайрат Нурпеисов. Аналогичные комиссии, созданные во всех городах и районах, регулярно заслушивают отчеты акимов сельских округов, руководителей учреждений и организаций. Регулярно проводятся рейдовые проверки предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией государственных символов Республики Казахстан.
По инициативе руководства области практикуется экспертиза служебных гербовых бланков государственных ведомств на их соответствие стандартам. Департамент внутренней политики совместно с территориальным управлением Комитета по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК ежемесячно проводят выездные семинары-тренинги для руководителей городов и районов, организаций, учреждений и акимов сельских округов.
Ведется пропаганда государственных символов в трудовых коллективах, учебных заведениях и учреждениях. Обеспечено их наличие в административных зданиях, помещениях регистрации актов гражданского состояния, учебных и культурных учреждениях области.
Члены информационно-пропагандистских групп всех уровней, наряду с продвижением Послания Главы государства, активно пропагандируют государственные символы, знакомят с правилами их применения. В помощь пропагандистам департамент внутренней политики разработал методические пособия «Государственные символы Республики Казахстан: практика применения», «Воспитание казахстанского патриотизма: современные подходы», «Гордость за свою страну начинается с уважения к её символам».
В пропаганде госсимволов активно участвуют региональные средства массовой информации, - радио, телевидение, печатные издания. В рамках госзаказа на областном радио ежемесячно на государственном и русском языках выходят в эфир передачи «Я – патриот Казахстана», «Моя Родина - Казахстан».
Документальный видеофильм об истории создания, роли и значении государственных символов периодически транслируется по местным телевизионным каналам, демонстрируется во время проведения торжественных мероприятий, государственных праздников, на классных часах в учебных заведениях».
04.06.2008 12:41:00 GMT

Координационный совет правоохранительных органов [Хабар]
Более 4 тысяч укрытых преступлений, по которым не возбуждались уголовные дела выявили прокуроры по итогам прошлого года и в первом квартале 2008-го. Эту проблему обсуждали на координационном совете правоохранительных органов под председательством Генерального прокурора страны Рашида Тусупбекова. Одной из причин, по которой удается скрывать преступления, эксперты считают пробелы в законах – а именно отсутствие четкого регламента доследственной проверки. Решено инициировать поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые устранят эти недочеты. Есть и вторая сторона вопроса – проведенные с нарушениями доследственные проверки приводят к тому, что в уголовные процессы зачастую вовлекаются законопослушные граждане и предприниматели. За год и три месяца прокуроры отменили 1773 необоснованных постановления о возбуждении уголовных дел. Обсудить статью...
04.06.2008 11:15:00 GMT

Готовится национальный план действий в области прав человека [Хабар]
Одна из самых авторитетных мировых правозащитных организаций «Хьюман райтс вотч» позитивно оценивает работу Комиссии по правам человека при Президенте нашей страны. Представители организации по Европе и Центральной Азии сегодня встретились с председателем комиссии - депутатом Парламента Сагинбеком Турсуновым. Гостям рассказали о базовом докладе по правам человека, продемонстрировали уникальную цифровую библиотеку - она расположена на веб-сайте комиссии, открыта для всех желающих и содержит национальные и международные правовые акты, из которых каждый гражданин может подробно узнать правах и обязанностях. Сейчас комиссия готовит проект - национальный план действий в сфере прав человека, который должен стать еще одним основополагающим документом в данной области. Обсудить статью...
04.06.2008 11:17:00 GMT

Презентация Евразийского центра воды [Хабар]
В Астане состоялась презентация Евразийского центра воды. Он создан по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главная задача центра – комплексное решение вопросов исследования охраны водных ресурсов. Учитывая необходимость организации рационального использования воды в Казахстане, инициатива создания в Астане Евразийского центра воды признана учеными как своевременная и перспективная. Такое мнение прозвучало в ходе презентации, на которую были приглашены известные зарубежные эксперты в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов.
Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды РК: - В целом займется научно-исследовательскими работами, обеспечением качества воды, обеспечением рационального использования водных ресурсов не только Казахстана, но и целого Евразийского континента. Потому, что для Казахстана трансграничные водотоки являются стратегической задачей и являются задачей национальной безопасности.
Строительство здания новой организации начнется уже в следующем году. Для участия в проекте приглашаются казахстанские, российские, европейские специалисты и организации. Обсудить статью...
04.06.2008 11:21:00 GMT

Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией необходимо четкое, понятное мигрантам законодательство - эксперт [KZ-today]
Минск. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Для эффективной борьбы с нелегальной миграцией в первую очередь необходимо четкое законодательство, которое было бы понятно мигрантам. Такое мнение высказал председатель Совместной комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с незаконной миграцией, заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин на восьмом заседании комиссии в Минске. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета Содружества.
По словам М. Тюркина, примером работы по улучшению миграционного законодательства могут быть меры, предпринятые в данном направлении в России. В частности, в РФ были упрощены процедуры постановки на миграционный учет и получения разрешения на работу. Кроме того, введена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, ужесточена административная ответственность за различные нарушения со стороны работодателей.
Как сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, в повестку дня нынешнего заседания Совместной комиссии включены вопросы о совершенствовании работы компетентных органов по списку лиц, въезд которых в страны СНГ запрещен или нежелателен, улучшении системы контроля за пребыванием и проживанием иностранных граждан. Члены комиссии обсудят также выполнение плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества и Декларации о согласованной миграционной политике, организацию стажировок специалистов.
Кроме того, на заседании планируется рассмотреть проект Методики проведения идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства, задержанных компетентными органами без документов, удостоверяющих личность.
Параллельно с заседанием Совместной комиссии в Исполкоме Содружества проходит в заседание группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств - участников СНГ. Как отметил один из его участников, заместитель начальника управления внешней миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Татура, оптимизация нормативно-правовой базы стран СНГ в миграционной сфере сделает более цивилизованным процесс обмена мигрантами.
А. Татура подчеркнул, что Беларусь выступает за "цивилизованные принципы и подходы в части продвижения инициатив, касающихся любых вопросов в сфере миграции". В целом этой теме в республике уделяется повышенное внимание.
04.06.2008 12:57:00 GMT

"Казатомпром" ввел в эксплуатацию новый рудник на месторождении Мынкудук в ЮКО [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
04.06.2008 13:00:00 GMT

Глава государства принял участие в открытии нового автомобильного моста через реку Урал в Атырау [KZ-today]
Атырау. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства принял участие в открытии нового автомобильного моста через реку Урал в Атырау, передает корреспондент агентства.
"Это социально значимый проект. Мост будет соединять две части города, это демонстрация того, что Атырау растет, экономика крепнет", - сказал Н. Назарбаев.
Как указывается в справочных материалах, пропускная способность данного моста составляет 35 тыс. автомобилей в сутки, длина моста равна 484,4 метра, ширина - 23,97 метра. Новый автомобильный мост является четырехполосным, ширина пешеходного участка составляет 2,25 метра.
04.06.2008 12:46:00 GMT

В Кыргызстане изъята крупная партия наркотиков [KZ-today]
Бишкек. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - Крупную партию наркотиков - более 90 килограммов афганского гашиша (чарса) - изъяли 3 июня из незаконного оборота оперативники Южного управления Агентства по контролю наркотиков (АКН) Кыргызстана, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу АКН КР.
По данным пресс-службы, в результате операции был ликвидирован крупный международный канал поставки наркотиков из Афганистана через Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и далее в Российскую Федерацию.
Оперативники Южного управления АКН установили личность организатора поставок и реализации наркотиков. Им оказался 48-летний житель Ошской области КР. Мужчина перевозил наркотики автотранспортом. По оперативной информации, чтобы беспрепятственно пройти досмотр, зелье заранее укладывалось в автомобильные тайники.
В багажнике автомашины, принадлежащей наркоторговцу, оперативники обнаружили шесть синтетических мешков китайского производства. Экспертиза задержанного груза подтвердила, что в мешках находился афганский гашиш (чарс) чистым весом более 90 килограммов.
По данным АКН, оптовая стоимость изъятого наркотика, по расценкам черного наркорынка России (куда гашиш и направлялся), составляет более $500 тыс. или 19 млн сомов. Такого количества изъятого гашиша хватило бы, чтобы изготовить 90 тыс. разовых доз. Теперь наркотики отправятся в хранилище АКН с последующим уничтожением, а наркодельцу грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
04.06.2008 13:17:00 GMT

Таджикские спасатели ведут поиски упавшей в реку автомашины группы ученых [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - На севере Таджикистана ведутся поиски автомашины Hyundai, упавшей в реку Фонь-Дарья, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".
Как сообщили CA-News в управлении внутренних дел Согдийской области, трагедия произошла на днях в Зеравшанской долине, на 138 километре автодороги Душанбе - Худжанд. Водитель автомашины не справилась с управлением, автомашина сошла с трассы и упала в реку Фонь-Дарья.
"Находившиеся в машине пассажиры (три человека. - Прим. агентства) были спасены. Пострадавших поместили в Айнийскую центральную больницу. Однако водитель вместе с машиной находится в реке. Спасательные работы продолжаются", - сообщили в УВД.
Водитель и пострадавшие были из группы ученых, которая ведет работы по изучению места рождения Абуабдулло Рудаки в Пенджикентском районе.
04.06.2008 13:24:00 GMT

В Семейском регионе выявлены факты заражения скота бруцеллезом [KZ-today]
Семей. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - В Семейском регионе выявлены факты заражения скота бруцеллезом. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Семея Жанат Ракишев.
По его информации, три месяца назад в регионе начались лечебно-профилактические работы по исследованию домашнего скота на наличие бруцеллеза. В ходе исследований выявлено 27 голов крупного и 32 головы мелкого рогатого скота. Факты заражения обнаружены в Абралинском, Жазыкском, Достыкском сельском округах, поселке Чаган и других районах. На сегодняшний день весь зараженный скот ликвидирован.
Как пояснил Ж. Ракишев, причина возникновения фактов бруцеллеза в том, что некоторые владельцы скота, завозя в районы животных, не ставят их на учет у лицензиатов. Он также добавил, что лица, которые без разрешения завозят скот, облагаются штрафами.
Между тем, по словам Ж. Ракишева, статистика показывает, что ситуация с заболеваниями животных в регионе с каждым годом улучшается. Этому способствует увеличение финансирования для серологических исследований, а также усиление работы ветеринарной лаборатории по выявлению болезней. Росле положительных результатов анализов зараженная скотина ликвидируется в течение 5 - 10 дней.
Всего в Семейском регионе существует 15 сельских округов, в которых насчитывается 170 тыс. голов мелкого рогатого скота, 65 тыс. голов крупного рогатого скота, 10 тысяч свиней и 10 тыс. лошадей.
04.06.2008 13:27:00 GMT

В Таджикистан поступит 100 тонн кыргызской гуманитарной муки [KZ-today]
Душанбе. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - 100 тонн кыргызской гуманитарной муки поступит сегодня в Таджикистан, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Помощь, которую доставят в Худжанд, была выделена в связи с вызванной природными катаклизмами сложной экономической ситуацией, создавшейся с обеспечением населения продовольствием.
По информации источника, Кыргызстан выделил Таджикистану и Афганистану 200 тонн муки. Распоряжение правительства об оказании гуманитарной помощи премьер-министр Кыргызской Республики (КР) Игорь Чудинов подписал 22 мая. В соответствии с законом КР "О государственном материальном резерве" правительство решило выделить 200 тонн муки 1 сорта из объемов муки, поставляемой из Китая. Помощь будет разделена поровну между двумя странами.
04.06.2008 13:29:00 GMT

Индекс KASE 4 июня снизился на 1,1% и составил 2663,16 [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 4 июня 2008 года индекс KASE снизился на 29,71 пункта (1,1%) - с 2692,87 до 2663,16, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2690,43. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2690,43, минимальное - 2658,78.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 4 июня снизился относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 11% и составил 1609,8 млн тенге ($13 млн 333,5 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
04.06.2008 13:30:00 GMT

В Медеуском районе Алматы с начала года демонтировано 77 киосков и торговых лотков [KZ-today]
Алматы. 4 июня. "Казахстан Сегодня" - В Медеуском районе Алматы с начала года демонтировано 77 киосков и торговых лотков, передает агентство со ссылкой на пресс-службу аппарата акима Медеуского района.
Как сообщили в пресс-службе, одной из важных проблем Медеуского района остается вопрос торговли в неустановленных для этого местах, а также нарушение правил благоустройства.
В районе регулярно проводятся мероприятия по сокращению численности киосков и павильонов, также акимом Медеуского района была утверждена программа по сокращению объектов мелкорозничной торговли на территории района. В связи с этим изымаются самодельные прилавки и приспособления для торговли.
"Сегодня на улицах Пушкина, Макатаева, Джангельдина, Жибек Жолы, на восточном въезде - Кульджинском и Талгарском трактах организованы стихийные рынки с устоявшейся "инфраструктурой". Участковые инспектора на закрепленных территориях фактически отстранились и не принимают должных мер по ликвидации стихийной торговли", - сообщает пресс-служба.
"Несмотря на увеличение количества налагаемых штрафов, ситуация по стихийной торговле и нарушению правил благоустройства не только не улучшается, но и становится неуправляемой", - сообщили в аппарате акима Медеуского района. В частности, по статье 165 Кодекса РК об административных нарушениях (Торговля в неустановленных местах) с начала года участковыми инспекторами полиции Медеуского РУВД оштрафованы 1688 человек на общую сумму 522 тыс. тенге.
По информации пресс-службы, с начала года на территории района было демонтировано 77 торговых единиц, в том числе: 9 киосков по изготовлению и реализации самсы; 25 киосков, реализующих товары народного потребления; 1 киоск по ремонту обуви; 12 торговых лотков по реализации печатной продукции; 4 установки по изготовлению кур гриль; ликвидирована 21 торговая точка по реализации контрафактных дисков.
04.06.2008 13:37:00 GMT

В Кордайском районе укрепляют берега реки Шу [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Жители кордайских сел Кокпатас, Сартобе, Аухатты и других поселений Кордайского района озабочены проблемой, связанной с тем, что воды реки Шу близко подступили к старому кладбищу. Сельчане обеспокоены тем, что не исключена вероятность смыва кладбища, что чревато распространением холеры и других тяжких последствий, сообщает корреспондент Казинформа.
Проблема размыва коварной реки Шу – давняя и наболевшая, неоднократно обсуждалась на самых разных уровнях, вплоть до республиканского. Ежегодно река меняет свое направление, подмывая берега как со стороны соседнего Кыргызстана, так и со стороны населенных пунктов Казахстана в Кордайском районе Жамбылской области. В июне прошлого года в окрестностях поселков Сортобе и Карасу наблюдалось сильное наводнение, но хорошо укрепленные берега помогли избежать подтопления жилых домов.
В течение длительного времени принимались меры по укреплению берегов. Разработан специальный план по защите населенных пунктов от вредного влияния вод реки Шу. К работе подключены водохозяйственные организации, проектный институт водного хозяйства, службы ЧС и местные власти. Постановлением Правительства от 25 августа 2006 года предусмотрен трансферт на 2007-2008 годы в размере около 600 млн. тенге.
Кыргызские специалисты под руководством МЧС этой страны вышли сегодня с инициативой в МЧС РК и к акиму Кордайского района разрешить на казахстанской стороне в центре реки Шу сделать прокоп в 50 метров для недопущения дальнейшего размыва берегов. Сейчас приняты предварительные меры по их защите. Проблема необходимости строительства канала в самой реке решается и рассматривается обеими сторонами с подключением научных и инженерных работников, проведением детальных расчетов и прогнозов.
Сейчас на реке Шу полным ходом идут работы по укреплению берегов. Задействовано 18 единиц техники, осуществляется контроль за качеством работ специалистами Комитета водных ресурсов Минсельхоза. Ведет берегоукрепительные работы ТОО «Сункар», выигравшее тендер, уже освоено 350 млн. тенге из суммы трансферта.
«Деньги на ведение строительных работ на этот год мы еще не получили, - рассказывает директор товарищества Алтынбек Садырбаев, - но, чтобы не упустить время, взяли кредит. Работая ударными темпами, наши рабочие за три месяца укрепили берега на протяжении 15 километров. Если будет финансирование – до конца года справимся с намеченным планом».
04.06.2008 12:58:00 GMT

Занятия спортом стали массовыми [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В спортивных мероприятиях, проведенных в связи с Днем здоровья, приняли участие 16,5 тысяч человек, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе соревнований, которые были посвящены еще и 10-летнему юбилею Астаны, приняли участие люди с ограниченными возможностями. Специально для инвалидов-«колясочников» были устроены гонки на дистанции 400 метров. Остальные занимались в основном легкой атлетикой - преодолевали президентскую милю.
По данным облспортуправления, наибольшее количество участников состязаний представили управления образования, здравоохранения, а также департамент внутренних дел.
04.06.2008 13:02:00 GMT

Удалось нормализовать газовую обстановку на шахте «Тентекская» - директор филиала ВАСС «Комiр» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - «Газовая обстановка на шахте «Тентекская» сейчас нормализовалась», - сообщил на пресс-конференции директор филиала ВАСС «Комiр» Накып Каппасов, передает корреспондент Казинформа.
«Это было достигнуто благодаря проложенному дегазационному трубопроводу. Вчера ближе к полуночи была запущена вакуумно-насосная станция. И нам удалось извлечь из загазированного забоя метан со скоростью 22 кубометра в минуту. Вследствие чего появилась возможность с помощью средств проветривания нормализовать газовую обстановку в забое. Сегодня в 11 часов 48 минут был запущен резервный вентилятор забоя», - рассказал Н. Каппасов.
По его словам, сегодня в час дня было завершено разгазирование забоя. «Сейчас аварийный участок проветривается нормально. Это дает нам возможность значительно расширить объемы поисково-спасательных работ, позволяет спасателям работать без респираторов», - отметил руководитель горноспасательной службы. В дальнейшем будет запущен ленточный конвейер, с помощью которого начнется отгрузка угля из образовавшегося в забое завала, сообщил он.
Как было сказано на пресс-конференции, контроль за газовой обстановкой ведется постоянно, производятся отборы проб на четырех контрольных точках и их анализ. «Концентрация газа - в пределах допустимых норм», - утверждает Н. Каппасов. По его словам, в настоящее время обследовано 89 метров выработки, а длина всего тупика составляет 167 метров. И сейчас горноспасатели продолжают поиск пострадавших.
Напомним, 2 июня в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел, по предварительным данным, внезапный выброс газа метана и угля. На момент аварии в шахте находились 100 человек, 95 из них были эвакуированы. 5 горняков остаются в аварийном забое, продолжается их поиск. Для расследования причин и последствий аварии по поручению Премьер-Министра РК Карима Масимова создана межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко. По данному факту прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия».
04.06.2008 13:02:00 GMT

Семьям горняков, пострадавших в результате аварии на шахте «Тентекская», уже оказана материальная помощь в размере 100 тыс. тенге – замакима области [Казинформ]
КАРАГАНДА. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Семьям горняков, пострадавших в результате аварии на шахте «Тентекская», уже оказана первичная материальная помощь. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель акима Карагандинской области Аскар Базарбаев, передает корреспондент Казинформа.
«По просьбе родственников пострадавших на нужды сегодняшнего дня им выплачено по 100 тыс. тенге», - уточнил он. Как сказал заместитель акима области, членам семей оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь. «Постоянно ведется медицинское наблюдение. С родственниками пострадавших работают психотерапевты», - говорит А. Базарбаев. Кроме того, по его словам, за всеми семьями пострадавших закреплены сотрудники областных учреждений, которые регулярно информируют родственников о ходе ведения поисково-спасательных работ.
Как уже сообщалось, руководство компании «АрселорМиттал» и угольного департамента заверило, что семьям пострадавших будет оказана помощь, предусмотренная условиями коллективного договора, и даже сверх этого.
Напомним, 2 июня в 4 часа 17 минут на шахте «Тентекская» АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел, по предварительным данным, внезапный выброс газа метана и угля. На момент аварии в шахте находились 100 человек, 95 из них были эвакуированы. 5 горняков остаются в аварийном забое, продолжается их поиск. Для расследования причин и последствий аварии по поручению Премьер-Министра РК Карима Масимова создана межведомственная комиссия во главе с министром по ЧС Владимиром Божко. По данному факту прокуратурой Карагандинской области возбуждено уголовное дело по ст. 245 ч.2 УК РК – «Недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть человека или другие тяжкие последствия».
04.06.2008 13:05:00 GMT

Питерские коммунисты призывают лишить Горбачева Нобелевской премии [Казинформ]
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4 июня. КАЗИНФОРМ - Коммунисты Петербурга и Ленинградской области призывают лишить экс-президента СССР Михаила Горбачева Нобелевской премии за высказывания по поводу Мавзолея на Красной площади и захоронения Ленина, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
Как заявил Горбачев в среду на пресс-конференции, он считает, что вопрос о захоронении находящегося в Мавзолее тела Владимира Ленина со временем обязательно решится. "Не надо заниматься гробокопательством сейчас, но мы обязательно придем к тому, чтобы и Мавзолей потерял свое значение, и к тому, чтобы захоронить Ильича", - сказал Горбачев, отвечая на вопрос журналистов.
ЦК коммунистов Петербурга и Ленинградской области намерен обратиться в Нобелевский комитет с требованием лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии.
"Мы обратимся с требованием лишить Горбачева премии в связи с его призывами к вандализму в отношении архитектурного ансамбля на Красной площади", - говорится в сообщении организации.
Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году "за ведущую роль в мирном процессе". Эта премия является авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.
04.06.2008 13:12:00 GMT

В Таразе проходит выставка христианских раритетов [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В рамках Дней славянской письменности в Таразском выставочном зале была открыта экспозиция, в которой представлены предметы, связанные с православной церковью, сообщает корреспондент Казинформа. В числе экспонатов бесценной коллекции – христианские книги, крест, старинная икона.
«До ХVI века книги на Руси переписывались от руки, - рассказывает художник-реставратор выставочного зала Вера Жуланова. – Первые книги писались на листах-пергаментах, сделанных из кожи телят, поэтому они сохранялись веками. Книги были увесистыми, очень ценились, обложки зачастую украшались драгоценными камнями. Книги передавались из поколения в поколение по наследству, стоили очень дорого – одна такая книга могла стоить табуна лошадей или нескольких соболиных шуб».
В числе христианских книг, представленных в экспозиции, – старинные «Деяния апостолов», «Минея общая», «Часослов», «Триодь цветная», «Пролог». В центре выставки – выносной христианский крест ХVIII века и икона того же времени «Богоматерь Смоленская».
Выставка христианских раритетов из Тараза уже побывала в Астане на Втором съезде лидеров мировых и традиционных религий, произведя неизгладимое впечатление на участников съезда. Теперь же она займет свое место в областном историко-краеведческом музее.
04.06.2008 13:14:00 GMT

Самыми лучшими туристами в мире признаны японцы [Казинформ]
МОСКВА. 4 июня. КАЗИНФОРМ - Японцы, немцы и американцы признаны самыми дисциплинированными туристами в Европе. Согласно исследованию компании Expedia, держатели европейских отелей больше всего недовольны поведением британских туристов, которые ведут себя невоспитанно, громко кричат, суетятся и грубят. Об этом передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Опрос также показал, что самыми шумными туристами признаны американцы, за ними идут итальянцы и британцы. Немцы и японцы признаны самыми тихими и самыми вежливыми туристами. Кроме того, владельцы отелей чаще всего недовольны поведением российских, французских, китайских и мексиканских гостей.
04.06.2008 13:15:00 GMT

Костанай приглашает на ярмарку [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 4 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Согласно договорённости между президентами Республики Казахстан и России, в ходе форума приграничных государств в сентябре 2008 г. в Костанае будет проведена универсальная выставка-ярмарка, сообщает корреспондент Казинформа.
На этой выставке, организацией которой занимается костанайское ТОО «Алтын Экспо Сервис», представится возможность заявить о себе предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, работающим в ведущих отраслях экономики, промышленности, строительства, связи, транспорта. Также к участию приглашены организации, содействующие развитию бизнеса.
Выставка состоится в сентябре на территории торгового комплекса «Астыкжан», площади которого составляют не менее 3 700 квадратных метров.
04.06.2008 13:19:00 GMT

В Алматы продолжается борьба со стихийными рынками [Казинформ]
АЛМАТЫ. 4 июня. КАЗИНФОРМ – В Медеуском районе Алматы одной из важных проблем остается вопрос торговли в неустановленных местах, а также нарушение правил благоустройства. На ряде улиц организованы стихийные рынки с устоявшейся «инфраструктурой», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу райакимата.
При этом участковые инспектора на закрепленных территориях фактически отстранились и не принимают должных мер по ликвидации стихийной торговли.
По вопросу ликвидации несанкционированной торговли и благоустройству территории в аппарате акима Медеуского района создан штаб, где постоянно принимаются совместные протокольные решения. Кроме того, проводятся совещания по данным вопросам с участковыми инспекторами полиции.
Несмотря на увеличение количества налагаемых штрафов, ситуация по стихийной торговле и нарушению правил благоустройства не только не улучшается, но и становится неуправляемой. Так, с начала 2008 года участковыми инспекторами полиции Медеуского РУВД оштрафованы 1688 человек на 522 314 тенге.
Во исполнение решения акима города от 14 марта 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению благоустройства и архитектурно-художественному оформлению г.Алматы» проводятся мероприятия по этапному сокращению численности киосков и павильонов. Также акимом Медеуского района была утверждена программа по сокращению объектов мелкорозничной торговли на территории района. Ежедневно силами сотрудников аппарата акима и служб района изымаются самодельные прилавки и приспособления для торговли.
С начала 2008 года демонтировано 77 торговых единиц, в том числе:
9 киосков по изготовлению и реализации самсы, 25 киосков ТНП, один киоск по ремонту обуви, 12 торговых лотков по реализации печатной продукции, изготовленных из полигаля, четыре установки по изготовлению кур-гриль, ликвидирована 21 торговая точка по реализации контрафактных дисков. Совместно с управлением юстиции по г.Алматы в ходе проведенных рейдов изъято более 2500 контрафактных дисков.
04.06.2008 13:16:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное