Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В поселке Жаналык состоялась поминальная акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий //


В поселке Жаналык состоялась поминальная акция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Сегодня в поселке Жаналык Алматинской области состоялась традиционая акция поминовения, посвященная Дню Памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам директора Института истории МОН РК Саттара Мажитова, в этом населенном пункте похоронены 3,5 тысячи репрессированных казахстанцев. «В 1993 году в этом поселке при поддержке Главы государства был установлен памятник жертвам политических репрессий. Он должен стать вечной памятью о всех казахских политических деятелях, погибших в годы большевистского террора», - подчеркнул ученый.
По историческим сведениям, в 1927-1953 годы политическим репрессиям подверглись более 40 млн. граждан СССР. В Казахстане в этот период были расстреляны более 25 тысяч человек - известных государственных и общественных деятелей, представителей интеллигенции и рабочего класса. Все они были признаны «врагами народа».
В мероприятии приняли участие аким Алматы Ахметжан Есимов, заместитель акима Алматинской области Серик Муканов, президент Ассоциации жертв политических репрессий РК Жумабек Ашуов, ученые-историки и родственники павших в годы массовых политических репрессий.
«Главная цель этого мероприятия – предотвращение повторения тех страшных событий, которые имели место в 30-е годы прошлого столетия, а также воспитание подрастающего поколения на патриотических началах, которые были присущи представителям казахской интеллигенции, подвергшимся репрессиям», - сказал С.Муканов.
31.05.2008 08:16:00 GMT

Возле Алматы проходит грандиозное автомобильное событие – «АвтоМир Drift Party» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Близ Алматы на Капшагайском мосту в данное время началось грандиозное автомобильное событие – «АвтоМир Drift Party». В числе участников - все знаменитые гонщики страны, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на республиканскую федерацию автомотоспорта.
Впервые в автомобильной истории Казахстана пройдут официальные соревнования по дрифту и скоростному фигурному вождению, конкурсы тюнинга, в котором победителя определят голосованием, и автомобильного звука. Также в программе - показательные выступления мастеров вождения и зажигательные танцы, обливание победным шампанским и праздничный фейерверк.
Для профессионального и объективного судейства соревнований по дрифту из России приехал авторитетный специалист Денис Трусов.
31.05.2008 08:22:00 GMT

В Атырау вспоминали жертв политических репрессий [Казинформ]
АТЫРАУ. 31 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырауском областном историко-краеведческом музее прошла встреча, посвящённая Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент Казинформа.
Участие в ней приняли представители национально-культурных центров и общественности, преподаватели университета, студенты, духовенство. Собравшиеся посмотрели фильм, снятый много лет назад и передающий атмосферу того трудного времени, когда без всякой вины человек мог оказаться за решёткой.
Участвовавшие во встрече дети репрессированных поделились своими воспоминаниями. В музее к этому дню была подготовлена экспозиция, рассказывавшая о репрессированных жителях области, документы об их реабилитации, фотоснимки.
31.05.2008 08:28:00 GMT

Знание закона по избирательному праву РК принесло победу студентам Семея [Казинформ]
СЕМЕЙ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Студенты Казахского финансово-экономического института города Семей Нуржан Алтынбеков и Олеся Абраменко стали победителями областного тура конкурса студентов и магистрантов высших учебных заведений Республики Казахстан в номинациях на лучшую научную работу по вопросам избирательного права, избирательного процесса и законодательства о выборах депутатов Сената Парламента РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Конкурс был объявлен в рамках реализации проекта Центральной избирательной комиссии РК и Программы развития ООН в Казахстане «Развитие электоральной культуры населения».
Работы студентов, выполненные под руководством доктора юридических наук Майгуль Матаевой, направлены в республиканское жюри, которое подведет итоги к концу июня.
31.05.2008 08:37:00 GMT

На Спасском мемориальном комплексе открыты два новых памятных знака жертвам политических репрессий [Казинформ]
КАРАГАНДА. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В митинге на Спасском мемориальном комплексе, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий, приняли участие дипломаты десяти стран: России, Азербайджана, Румынии, Украины, Грузии, Кыргызстана, Польши, Австрии и Германии, передает корреспондент Казинформа. Присутствовали также руководители областных филиалов политических партий, национально-культурных центров, религиозных объединений, НПО, ветераны и молодежь.
Сегодня на территории мемориала были открыты два новых памятных знака посольствами Грузии и Азербайджана своим согражданам. Специально на это событие приехали журналисты двух азербайджанских телеканалов – государственного и общественного, так что соотечественники смогут увидеть репортажи с церемонии открытия памятников. В ближайшее время азербайджанцы планируют открыть еще один памятный знак – женщинам, пострадавшим от репрессий, на территории бывшего АЛЖИРа.
«Это наша общая боль, сблизившая нас», - отметил в своем выступлении заместитель акима Карагандинской области Аскар Базарбаев. Выступавшие дипломаты говорили о том, что важно хранить память, выражая благодарность казахстанскому народу за содействие в этой миссии, за поддержку и помощь, которую получили сосланные в Казахстан представители разных народов. «Главное, что эта память не разъединяет нас, а объединяет. Это великое достижение», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РК Михаил Бочарников.
«Я сама из страны, которая была ответственна за многие ужасы», - с этих слов начала свое выступление Чрезвычайный и Полномочный посол Австрии в РК Урсула Фарингер. Семья же Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в РК Николая Селивона пережила репрессии. «Я – внук репрессированного. Все мои попытки узнать о судьбе деда остались безрезультатными, - сказал дипломат. – Эта священная земля требует от нас, чтобы мы не только помнили, но и делали все возможное, чтобы подобное не повторилось».
На митинге говорили о том, что и казахский народ пережил репрессии. В этом году исполняется 90 лет движению Алаш, представители которого выступили предвестниками Независимого Казахстана. Они также стали жертвами тоталитарного режима. Сегодня их героическая судьба является примером для нового поколения, отметили выступавшие.
По архивным данным, в годы политических репрессий на территории Карагандинской области были осуждены более 3 млн. человек, расстреляны – 786 098 человек. Область была практически превращена в одно из подразделений Главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД. Священнослужители основных религиозных конфессий в завершение митинга совершили поминальные богослужения.
31.05.2008 08:42:00 GMT

«Здравствуй, Лето!» - благотворительная акция для детей в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Акция «Здравствуй, Лето!» для детей Благотворительного фонда защиты материнства, опекунства и детства «Алтын кол», посвященная Международному дню защиты детей, состоится завтра в Алматы. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили организаторы - Центральный государственный музей РК, Центр декоративно-прикладного искусства «Бахыт» и общественный фонд «Our Heritage».
Для юных участников акции приготовлены сюрпризы, подарки, а также конкурс «Рисунки на асфальте». Затем состоятся концерт детского этнографического ансамбля «Ерке» и кукольное представление, после окончания которого будет дан мастер-класс художников по изготовлению кукол.
В рамках праздника, детей ознакомят с большой Центрально-Азиатской выставкой-ярмаркой ремесел «Караван-сарай», открывшейся здесь 31мая. Она проводится в Алматы уже в 13-й раз. В ней принимают участие 150 мастеров-ремесленников из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и России. Они представили широкий ассортимент изделий декоративно-прикладного искусства, отражающих культуру и традиции их стран.
31.05.2008 08:47:00 GMT

Через газету «Le Figaro» французы узнают об Атырау и Казахстане [Казинформ]
АТЫРАУ. 31 мая. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырауской области побывали журналисты популярной французской газеты«Le Figaro», издающейся ежедневным тиражом в 320 тысяч экземпляров, сообщает корреспондент Казинформа.
Во время встречи со своими атыраускими коллегами специальный корреспондент газеты Ариель Тедрель сообщила, что приехала для сбора информации о Казахстане. Наша страна заинтересовала французов в связи с предстоящим этим летом визитом Нурсултана Назарбаева во Францию, а затем ответного визита Николя Саркази в Казахстан.
А Атырауская область была выбрана по той причине, что здесь расположено самое крупное из открытых в мире, за последние 30 лет, кашаганское нефтяное месторождение. При этом участие в его разработке принимает одна из французских компаний.
31.05.2008 08:56:00 GMT

В День защиты детей все центральные площади, стадионы, парки, дворцы в республике будут работать для маленьких граждан [KZ-today]
Алматы. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - В День защиты детей все центральные площади, стадионы, парки, дворцы в республике будут работать для маленьких граждан, сообщает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
По сообщению пресс-службы, День защиты детей в республике пройдет под лозунгом "Мы - дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире".
"Основная цель праздника - вызвать интерес и акцентировать внимание общества на проблемах защиты прав детей, а также объединить усилия государственных структур, общественных, неправительственных, международных организаций, бизнес-кругов, СМИ и других социальных групп в формировании и реализации государственной политики в интересах детей и подростков", - говорится в распространенном сообщении.
В Алматы в этот день для детей будут организованы развлекательные детские городки с аттракционами, концерты с участием юных исполнителей, а также пройдут спортивные мероприятия. "Во всех районах города будет оформлен "Город мастеров", где юные таланты смогут представить свои творческие работы в живописи, скульптуре, прикладном народном искусстве", - говорится в сообщении.
Кроме того, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты смогут бесплатно получить сладости, мороженое, прохладительные напитки, смогут посетить кинотеатры города, где пройдет показ детских художественных и мультипликационных фильмов.
Также благотворительные фонды "Аяла" и "Дара" проведут для воспитанников трех детских домов красочное шоу с играми, конкурсами и эстафетами. На поле стадиона Алматинской международной школы (AIS) выступят артисты цирка, пройдут мастер-классы восточного танца и брейкданса.
"Администрациями парка "Мир фантазии Алматы", Центрального парка культуры и отдыха и зоопарка будет обеспечено бесплатное посещение всеми воспитанниками детских домов и интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также будет обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте детей до 14 лет", - информирует пресс-служба.
Кроме того, активная молодежь Алматы 1 июня проведет благотворительную акцию, средства от которой пойдут воспитанникам Дома ребенка города Алматы. В кофейне "Бисквит" состоится выставка-аукцион работ группы молодых фотографов и дизайнеров южной столицы, на которой будет представлено свыше 50 работ. Главные действующие лица этих снимков - дети", - информируют координаторы проекта.
"В настоящее время в республике проживает около 5 миллионов детей до 18 лет. Из них 1 млн 508 тыс. детей дошкольного возраста, около 3 млн - дети школьного возраста, и каждый из них нуждается в различных мерах государственной защиты", - сообщает пресс-служба акима Алматы.
Также сообщается, что в Алматы проживает 293 370 детей, из них дошкольников - 136 581, детей школьного возраста - 63 049, детей-инвалидов - 8591.
31.05.2008 09:17:00 GMT

«Скажи детям, что я ни в чем не виноват!» - ко Дню памяти жертв массовых политических репрессий [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Только в 1937 – 1938 годах в СССР было репрессировано более пяти миллионов человек, из которых один миллион расстреляли. В Казахстане, по некоторым данным, в эти годы было репрессировано 105 тысяч человек, из них 22 тысячи приговорены к высшей мере.
Как и Великая Отечественная война, черным смерчем прокатившаяся по нашей некогда огромной стране, сталинские репрессии также оставили тяжкий след, наверное, в каждой советской семье.
…В самом сердце Украины, на изумительной красоты Черкащине, есть небольшое живописное село Лозоватка, названное так из-за произрастающих там в изобилии верб с ниспадающими до земли лозами. В этом селе с конца XVIII века проживал, разрастаясь, род Скрипников – это были потомки свободолюбивых запорожских казаков, музыканты, мастеровые, земледельцы.
Дед мой, Софрон Васильевич Скрипник, в 20 – 30-е годы прошлого века учительствовал в Лозоватке. По тем временам учитель на селе – фигура видная, второй человек после председателя колхоза. К тому же, дед имел университетское образование, играл на скрипке и фортепиано, увлекался живописью и литературой – в общем, был интеллигент и интеллектуал. Софрон Васильевич, в содружестве с приезжими из Киева консерваторскими студентами, организовал в Лозоватке настоящий инструментальный оркестр и детский хор. В оркестре участвовали и трое его братьев – все музыканты. У деда была крепкая, дружная семья, подрастали трое сыновей.
Одним росчерком пера всё это было уничтожено. В 1937 году в районный НКВД был отправлен анонимный донос на моего деда о том, что (буквально цитирую оригинал, обнаруженный в архивах КНБ В 70-е годы) «С. В. Скрипник под стрехой крыши прячет револьвер»… Обвинение, честно говоря, смехотворное. Дед никогда не держал в руках боевого огнестрельного оружия по пацифистским соображениям. У него была только коллекция старинного казачьего оружия – пики, сабли и прочее. Тем не менее, темной декабрьской ночью к дому подъехал «черный воронок» и увез моего деда навсегда. Люди в форме долго искали этот самый револьвер. Не найдя «улику», конфисковали коллекцию казачьего оружия, равно как и коллекцию украинской и российской живописи и старинную библиотеку.
Бабушке Феодосии, как «жене врага народа», выдали предписание в 24 часа покинуть Лозоватку, явиться на вокзал города Киева для отправки в Казахстан. В ссылку.
В течение нескольких дней арестовали всех троих братьев моего деда, а семьи выслали. Максим Васильевич, младший брат деда, был талантливым портным. Талантливым настолько, что артисты киевских и одесских театров специально приезжали к нему в Лозоватку заказывать фраки и костюмы. Тимофей Васильевич крестьянствовал, держал огромную пасеку. А Иван Васильевич, старший брат, обладал уникальным голосом – необыкновенной красоты оперным тенором, поставленным от природы. К сожалению, ему не удалось стать оперным певцом, так как ранения, полученные на фронтах первой мировой войны, сделали его внешний облик, как говорили, «не сценичным» (именно поэтому Софрон Васильевич и стал пацифистом).
Все эти талантливые, простые и работящие люди сгинули в безвестности, а их близких, их семьи раскидали по всем концам Советского Союза.
Репрессии касались и совсем юных. Папа мой, Всеволод Софронович, в 1937, когда ему было 14 лет, учился в школе-интернате городка Смела, находящегося в 30 километрах от Лозоватки. После того, как стало известно об аресте отца, его заставляли публично отречься от отца – «врага народа». Он оказался. Тогда собрали общешкольную линейку и устроили судилище над «сыном врага народа», сняв с него пионерский галстук. А потом просто выставили из школы.
…В Киеве, перед отъездом в Казахстан, бабушке Феодосии вместе с младшим сыном Геннадием удалось попасть в городскую тюрьму, где в это время был в заключении мой дед. Выстояла длинную очередь к окошечку, где принимали передачи для заключенных. Передачу взяли, а в свидании отказали. Опечаленная, она шла по двору тюрьмы, направляясь к воротам, как вдруг услышала родной голос. Высоко, в зарешеченном окне, она увидела бледной, в кровоподтеках, лицо мужа. Рубашка была изорвана и в крови. Задыхаясь, он кричал ей: «Скажи детям, что я ни в чем не виноват!»
Жены и малолетние дети репрессированных «врагов народа» были отправлены с киевского вокзала в Казахстан в вагонах, предназначенных для перевозки скота. По пути следования чуть ли не на каждой станции выносили трупы. Это был морозный декабрь, и люди умирали от холода и голода.
Когда доехали до Казахстана, пассажиров стали частями высаживать на каждой станции, определяя им место жительства. Так бабушка Феодосия оказалась в селе Бурное Джувалинского района (ныне село Бауыржана Момышулы Жуалынского района), где и прожила долгие годы. Она рассказывала, что позже слышала от очевидцев, что оставшаяся после Бурного группа женщин с детьми до следующей станции – Джамбул (тогда – Мирзоян) не доехала. Где-то на полпути между станциями людей вывели из вагонов, увели в горы и расстреляли. Если верить очевидцам, то в жамбылских горах есть безвестная братская могила жертв массовых политических репрессий.
В документах, присланных моему папе в 60-х годах по запросу о судьбе моего деда, сказано, что репрессированный в 1937 году С. В. Скрипник находился на апатитовых рудниках Кольского полуострова, где и скончался в 1943 году от сердечного приступа. Посмертно реабилитирован.
Судьба троих братьев моего деда неизвестна.
31.05.2008 09:02:00 GMT

В Семее прошло открытое лично-командное первенство по теннису [Казинформ]
СЕМЕЙ. 31 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее прошло открытое лично-командное первенство города по настольному теннису, сообщает корреспондент Казинформа.
Соревнования проводились с целью популяризации настольного тенниса, повышения спортивного мастерства участников и обмена опытом работы среди тренерского состава.
В соревнованиях приняло участие 20 команд, которые представили высшие и средние учебные заведения города Семей и сельских округов Жарминского и Жанасемейского районов.
Победителями открытого первенства стала команда детско-юношеской спортивной школы Семея.
31.05.2008 09:06:00 GMT

В Донецкой области горит шахта [Казинформ]
МОСКВА. 31 мая. КАЗИНФОРМ - В Донецкой области на шахте "Красноармейская-Западная №1" возник пожар, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Как рассказали журналистам в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, огонь бушует в пятой южной лаве центральной панели восьмого блока.
В момент пожара на участке находилось 26 шахтеров. Горняки эвакуированы, на место аварии прибыли бригады спасателей из Донецка и Горловки.
31.05.2008 09:10:00 GMT

Извержение вулкана на Галапагосах заставило власти эвакуировать черепах [Казинформ]
МОСКВА. 31 мая. КАЗИНФОРМ - Власти Галапагосских остров, на одном из которых началось извержение вулкана, приступили к эвакуации знаменитых слоновых черепах, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Вулкан Серро Азул, расположенный на самом большом острове архипелага, начал извергать лаву несколько дней назад. В пятницу группа зоологов, побывавшая в районе места происшествия, пришла к выводу, что извержение вулкана угрожает колонии галапагосских черепах, живущих у его подножья.
Гигантских рептилий планируется эвакуировать по воздуху. Как только извержение кончится, их вернут назад.
31.05.2008 09:13:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3815/sport_ru.wmv
30.05.2008 16:17:00 GMT

Улица имени педагога [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3814/ylica_ru.wmv
30.05.2008 16:17:00 GMT

Сегодня Караганда стала центром деловой активности [Хабар]
Видеоматериал: http://www.khabar.kz/khabar-images/files/3813/karaganda_ru.wmv
30.05.2008 16:18:00 GMT

В Алматы с 10 июня подорожает проезд в общественном транспорте - газета [KZ-today]
Алматы. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - В Алматы с 10 июня подорожает проезд в общественном транспорте, передает агентство со ссылкой на газету "Вечерний Алматы".
Коммунально-государственное предприятие "Пассажирские перевозки" разместило объявление, в котором сообщается, что "с 10 июня 2008 года тариф на перевозки пассажиров и багажа в черте города Алматы на городском общественном пассажирском транспорте (кроме такси) вводится в размере 50 тенге".
Также сообщается, что сохраняется система льгот и скидок для определенной категории граждан. В частности, право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при наличии специального проездного билета предоставляется участникам Великой Отечественной войны и близким родственникам, ухаживающим за больными участниками Великой Отечественной, детям до 7 лет. Также при наличии специального проездного билета бесплатно могут ездить военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
Скидку в размере 50% от стоимости проезда при наличии соответствующего документа получают пенсионеры по возрасту, дети в возрасте 7 - 15 лет, студенты высших и средних специальных учебных заведений, обучающиеся по грантам.
Кроме того ,"льготные месячные проездные билеты для учащихся учебных заведений общеобразовательного обучения и начального профессионального обучения независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности выпускаются на трамвай и троллейбус стоимостью 600 тенге, на автобус - стоимостью 850 тенге".
Льготные студенческие месячные проездные билеты для учащихся очных отделений на трамвай и троллейбус будут стоить 1150 тенге. Льготный месячный проездной билет на трамвай и троллейбус для пенсионеров по возрасту будет стоить 700 тенге.
Цена общего месячного проездного билета на трамвай и троллейбус для взрослых составляет 1800 тенге.
31.05.2008 10:10:00 GMT

В Семее осуждена мать, оставившая своего новорожденного ребенка погибать на холодном полу [KZ-today]
Семей. 31 мая. "Казахстан Сегодня" - В Семее осуждена мать, оставившая своего новорожденного ребенка погибать на холодном полу. Об этом сообщила помощник прокурора города Муслима Искакова, передает корреспондент агентства.
По ее информации, осенью прошлого года 28-летняя Надежда Шелегова родила здорового мальчика. После выписки из родильного дома она вместе с сыном проживала на острове Полковничий.
"В один из дней женщина вместе с новорожденным сыном и малознакомыми лицами направилась к друзьям, чтобы отпраздновать крестины мальчика. Положив ребенка на холодный пол, мать с приятелями ушла употреблять спиртные напитки. Окна в помещении были незастекленные, в доме не было тепла и энергоснабжения", - рассказала М. Искакова.
"Женщина во время употребления спиртных напитков заснула. Новорожденный ребенок продолжительное время плакал, через несколько часов скончался. Согласно заключению эксперта судебно-медицинской экспертизы, ребенок скончался в результате действия низкой температуры," - добавила сотрудник прокуратуры.
"По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении матери по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 119 УК РК. Таким образом, Шелегова оставила своего новорожденного ребенка в опасности, что повлекло его смерть", - проинформировала М. Искакова.
По данным прокуратуры, на днях прошел суд, мать признана виновной в совершении преступления и осуждена на один год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Она также направлена на принудительное лечение от алкоголизма.
Кроме того, в прокуратуре сообщили, что с начала года в Семее возбуждено 3 уголовных дела в защиту прав несовершеннолетних, подано 3 исковых заявления о лишении родительских прав в отношении 5 детей.
31.05.2008 12:05:00 GMT

Премьера спектакля «АЛЖИР азасы» [Хабар]
В Астане прошла премьера спектакля «Алжир азасы». Пьеса, жанр которой авторы определили как «трагифарс», создана на основе произведений писателя Шерхана Муртазы. Она повествует о жизни узниц сталинского лагеря жен изменников родины. Сценарий в соавторстве написали режиссер Оразалы Акжаркын-Сарсенбек и студентка Евразийского университета Айнур Кенебаева. Хотя работе предшествовало тщательное изучение архивных материалов, по словам авторов, они старались творчески переосмыслить историю и не столько отразить буквальные события, сколько донести до зрителя дух того трагического и беспощадного времени.
Оразалы Акжаркын-Сарсенбек режиссер: - Мы не имеем права об этом не говорить. Мы же завтра будем праздновать 20-летие Казахстана, 10-летие города Астаны, для того, чтобы праздновать, мы должны знать вчерашнюю историю, как мы достигли этого – потому что, чтобы почувствовать вкус счастья, зрители должны знать через что буквально вчера прошли наши матери и отцы. Обсудить статью...
31.05.2008 13:13:00 GMT

Акция «Армия – детям» [Хабар]
«Армия - детям». Акцию к Международному Дню защиты детей проводит Министерство обороны. С подарками и концертами офицеры и солдаты приходят в детские дома, рассказывают ребятам о своей службе. Сегодня в столичном детском приюте «Светоч» побывали военнослужащие аэромобильных войск. Со сладкими подарками и очень нужным в хозяйстве – холодильником - приехали десантники в Светоч. Здесь воспитываются 30 ребят. Десантно-штурмовая бригада взяла их под опеку. Весной солдаты помогали сажать овощи в огороде, на выходные ездят в поселок - Новотимофеевку, строить новый дом для детей.
Дулат Адырбеков, командир войсковой части 68665: - Мы хотим наших детей, будущих джигитов, воинов, - дать им понять - чтобы они всегда были уверены в будущем, что армия за них, что мы, их Вооруженные Силы, всегда защитим, чтобы они пополняли наши ряды, поступали в высшие военные учебные заведения и становились защитниками Родины.
Песни об армии, солдатских буднях и любимой Родине, подарки и теплые поздравления. Андрею Кривошееву все понравилось, но больше всего впечатлений у мальчишки от рукопашного боя.
Андрей Кривошеев: - Праздник понравился, как выступали десанты, когда вырасту тоже хочу быть десантником и защищать Родину.
Наталья Головко, воспитатель детского приюта «Светоч»: - Каждый человек, рожденный в Казахстане должен понимать, где он рожден и должен осознавать свой патриотизм. То есть в любой момент и в любое время мы должны встать на защиту Отечества, а как это сделать наши доблестные воины учат этому ребят
Акция «Армия - детям» продолжится. Военные уверены, что благодаря этим встречам, многие ребята найдут своё призвание в Вооруженных Силах. Обсудить статью...
31.05.2008 13:17:00 GMT

Школа госслужбы вручила своим выпускникам дипломы [Хабар]
Выпускникам алматинской школы государственной службы вручили дипломы. Документы об окончании получили 37 молодых ребят. В течение двух месяцев они проходили стажировку в государственных ведомствах. Это пятый выпуск, а вообще школу закончили уже более 200 студентов. «Алматинская школа государственной службы» - совместный проект Агентства по делам госслужбы и Конгресса молодежи Казахстана. Подобные организации существуют уже в 9 регионах страны. Отбор молодых ребят проходит по 4 направлениям – политология, социология, юриспруденция и экономика. Прежде чем получить диплом, все соискатели должны сдать тестирование на знание различных законов, пройти семинары и в течение 45 дней стажировку в госструктуре. Это позволяет студенту получить практические навыки и определиться с профессией, отмечают здесь. Обучение в школах проходит бесплатно. По словам организаторов, претендентов всегда много. Например, в этот раз желающих оказалось около 500 человек. Из них до финиша дошли всего 37.
Даурен Байсемиров, студент КазНПУ им. Абая: - Диплом в будущем даст очень большой толчок к тому, чтобы устроиться на работу на хорошую, престижную, перспективную работу, дает большую возможность и толчок.
Ермек Макашев, зам. председателя совета Конгресса молодежи РК: - Данный диплом подтверждает, что студент, который владеет этим документом, прошел несколько этапов отбора, т.е. он лучший из лучших, он реально изучил систему государственной службы, узнал, как работает государственный аппарат и это большое преимущество перед теми кто этого не знает. Обсудить статью...
31.05.2008 13:18:00 GMT

В 2008 году утонули 69 человек [Хабар]
МЧС призывает граждан соблюдать меры безопасности на воде. Министерство сегодня провело специальный брифинг к открытию пляжного сезона. Чаще всего причинами трагедий становятся купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах – на диких пляжах, где не работают спасатели. Из – за невнимательности родителей гибнут и дети. Больше всего несчастных случаев на воде произошло в Алматинской, Кзыл-Ординской и Карагандинской областях. С начала года в стране утонули 69 человек.
Светлана Муратбекова, сотрудник пресс-службы МЧС РК: - Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, это на 7% больше по числу случаев на воде чрезвычайных, и на 15% погибло больше людей. Обсудить статью...
31.05.2008 13:19:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» планируется разместить новые производства. Объем инвестиций составит более 520 миллионов долларов. Ряд проектов уже одобрен экспертным советом. На сегодняшний день подписаны документы на размещение на территории СЭЗ производства по выпуску стекловолокнистых труб высокого давления. Стоимость проекта - 24 миллиона долларов. На территории Морпорта Актау планируется также создание фармацевтического комплекса по выпуску жидких лекарственных форм и производству изделий медицинского назначения.
Промышленная группа «Челябинский электрометаллургический комбинат», крупнейший в России производитель ферросплавов, подала иск в суд Европейского союза в связи с введением таможенных пошлин на продажу ферросплавов. Как сообщалось ранее, в начале этого года ЕС ввел импортные пошлины на ферросплавы из Китая, России, Египта, Казахстана и Македонии сроком на пять лет с целью защиты европейских производителей. Размер пошлины на ферросилиций составляет 34% для Казахстана, 31 - для Китая, 23 - для РФ, 18 - для Египта и 5,5% - для Македонии.
«Разведка Добыча «КазМунайГаз» направит около $40 млн на финансирование подготовительного этапа проекта строительства первого нефтехимического комплекса в Атырауской области. РД КазМунайГаз занимает второе место в Казахстане по объему добычи нефти, превысившему в 2007 году 10,6 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов составляет 240 млн тонн.
Объем газодобычи в России к 2020 году может быть доведен до 800-900 млрд кубометров в год. С месторождений Восточной Сибири можно поставляться 80-90 млрд кубометров голубого топлива. Помимо этого, здесь будет добываться более 13,2 млн тонн нефти при общей потребности в экспорте более 20 млн тонн. Покрытие недостающего объема в размере 10 млн тонн возможно за счет западно-сибирской нефти. Другой зоной роста нефтедобычи является континентальный шельф России, начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья которого оцениваются в диапазоне от 90 до 100 млрд тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на шельфе открыто 37 морских и 6 континентально-морских месторождений нефти и газа, суммарные запасы которых превышают 10 млрд тонн условного топлива.
Всемирный банк выделит Кыргызстану грант в размере 10 млн долларов США на обеспечение продовольственной безопасности. Деньги правительство этой страны направит на закупку семян, минеральных удобрений и зерна, которые затем будут предоставляться населению по заниженной цене.
Все больше россиян, в связи с проблемами на местном жилищном рынке и недоверием фондовым площадкам рассматривают Панаму и Доминиканскую Республику не только как место проведения отпуска, но также как объекты для инвестиций. Этому способствует предложение - на российском рынке представлено более 3000 объектов, находящихся на территории этих государств. Панама, страна представляющая Латинскую Америку, является привлекательной для бизнес-сообщества в силу развитой экономики и зоны свободной торговли, в то время как Доминиканская Республика, экономика которой основанная на сельском хозяйстве, развивается как туристический центр в Карибском бассейне.
Мировых производителей компьютеров и электроники ждет непростой год. По мере того, как растет вероятность вступления экономики США в полосу рецессии, инвесторы продолжают тщательно взвешивать все возможности для инвестиций. Так, согласно примерным оценкам экспертов, производители программного обеспечения имеют больше шансов выжить, нежели производители компьютеров и техники. Также могут пострадать заводы электроники. Согласно прогнозам экспертов, объем проданных сотовых телефонов может снизиться с прогнозируемых 10 до 5%.
31.05.2008 13:21:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Накануне за неделю до старта футбольного чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии товарищеские матчи провели четыре команды-участницы Евро-2008. Действующие чемпионы мира итальянцы обыграли бельгийцев 3:1. С таким же счетом чехи взяли верх над шотландцами. А сборные стран-хозяек Евро-2008 выбрали в спарринг-партнеры скромных соперников. Швейцария одолела Лихтенштейн 3:0, а Австрия разгромила Мальту 5:1.
Один из главных фаворитов предстоящего чемпионата Европы сборная Португалии проводит заключительный перед поездкой в Австрию и Швейцарию тренировочный сбор на родине в городке Визеу. Сегодня вечером подопечные Луиса Фелипе Сколари проведут контрольную игру против сборной Грузии. Тем временем, вокруг Сколари британские СМИ развернули шумиху. Английские журналисты заявляют о ведущихся сейчас переговорах клуба «Челси» с футбольной ассоциацией Португалии по поводу возможного перехода бразильского специалиста в лондонскую команду на смену недавно уволенного Авраама Гранта. По этому поводу Сколари заявил буквально следующее: «Моим менеджером на сегодняшний день является президент футбольной ассоциации Португалии Жилберту Мадаил. О предполагаемых переговорах с «Челси» он мне ничего не говорил.» Также наставник португальцев затронул и другую тему, мешающую его команде плодотворно готовиться к чемпионату Европы. Дело в том, что пресса спекулирует и по поводу будущего главной звезды этой сборной Криштиану Роналду. О желании заполучить форварда «Манчестер Юнайтед» уже заявили европейские гранды, такие как мадридский «Реал». Сколари отметил, что сделает все, чтобы оградить Роналду от подобного интереса со стороны журналистов. Игрок сейчас полностью должен сконцентрироваться на предстоящем чемпионате Европы. Напомню, Португалия на Евро-2008 попали в группу «А» вместе с Чехией, Турцией и Швейцарией.
Громкую сенсацию преподнес третий круг теннисного супертурнира «Ролан Гаррос» в Париже. В один день зачехлили ракетку сразу два фаворита женских состязаний из США – сестры Уильямс. Серена проиграла словенке Катарине Среботник 4:6,4:6, а Винус уступила итальянке Флавии Пеннетте 5:7,3:6. Были проблемы в этот вечер и у россиянки Марии Шараповой, но в итоге она справилась с сопротивлением американки Бетани Маттек в трех сетах – 6:2,3:6,6:2. Сербка Анна Иванович без особых проблем разобралась с Каролин Возняцки из Дании – 6:4,6:1. А на мужском турнире свою победную поступь по парижским кортам продолжил испанец Рафаэль Надаль. Четвертый год Надаль не знает здесь поражений. Разгромив финна Ярко Ниеминена 6:1,6:3,6:1, Рафаэль добыл свою 24-ю победу подряд в матчах на «Ролан Гаррос».
Сегодня в Алматы принял старт любительский турнир по футболу, посвященный 20-летнему юбилею газеты «Алматы Акшамы». В состязаниях участвуют 20 команд различных средств массовой информации. В их числе и дружина агентства «Хабар». На групповом этапе «хабаровцы» одержали три победы и уверенно пробились в четвертьфинал. Поединки плей-офф, по итогам которых и определятся все лауреаты турнира, пройдут завтра.
Сегодня стартовал 11-й тур футбольного чемпионата Казахстана в Премьер-лиге. Его открыл матч в Алматы между «Кайратом» и «Есилем-Богатырем». Как прошла эта встреча, Вы сможет узнать из показа на телеканале «Ел Арна», который начнется в 22:30.
31.05.2008 15:17:00 GMT

4 июня наша страна отмечает день государственных символов [Хабар]
Молодежь Павлодара намерена устроить на праздник масштабную патриотическую акцию. На призыв лидеров поколения «Next» уже откликнулись более 4-х тысяч юношей и девушек. А накануне, в рамках подготовки, активисты детско-юношеских организаций провели конференцию и обсудили основные направления развития патриотического воспитания в молодежной среде. Любить Родину и быть настоящим патриотом своей страны - это должно стать стилем жизни всех молодых казахстанцев, - считает студент второго курса Андрей Петикарь. Представляя Ассамблею народа Казахстана, он активно изучает казахский язык. И призывает друзей следовать своему примеру. Андрей говорит, что каждый раз, когда на Олимпиаде или крупных политических форумах реет флаг нашей страны – испытывает настоящее чувство гордости.
Андрей Петикарь, председатель молодежного клуба «Ленз»: - Как патриот своей Родины, я считаю, что наша символика - самая лучшая. Так в нашем флаге мне нравится то, что приятные цвета. Успокаивающие. И когда поднимается наш флаг, чувство гордости за нашу страну.
4 июня Андрей в числе многотысячной армии молодых павлодарцев примет участие в масштабной акции. Это мероприятие должно показать всем, насколько важно знать и ценить государственные символы страны, - говорят организаторы. Авторы идеи – активисты филиала партии «Нур Отан» и Малой Ассамблеи народа Казахстана.
Наталья Нефедова, председатель совета молодежных объединений МАНК: - Наши ребята действительно носят Казахстан в своем сердце. И они являются патриотами своей страны. И я вижу, выступая, заинтересованность в их глазах. Что они не безразличны к будущему своего государства.
Куралай Ахметова, председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан»: - Направление именно работать сейчас с молодежью не на массовость мероприятий, а именно на качество. Затронуть сердце каждого молодого человека.
По числу молодежных организаций Павлодарская область на первом месте среди регионов Казахстана. Участники конференции договорились объединить усилия по пропаганде патриотизма и вдохнуть в эту работу новую струю. Обсудить статью...
31.05.2008 15:18:00 GMT

Накануне международного дня защиты детей многодетная семья Кыдырбаевых продолжает получать подарки [Хабар]
Мы рассказывали о том, как изменилась судьба Толкынай Кыдырбаевой и 5 ее сыновей после того, как об их трудном положении узнал глава государства. Именно по его поручению женщине выделили благоустроенную квартиру, назначили адресную помощь и пособия детям. Особое внимание, которое оказал Президент многодетной матери, вызвало множество публикаций в прессе. Благодаря этому представители различных общественных организаций стали частыми гостями в новом доме семьи Кыдырбаевых. Не забывают своих подопечных и местные чиновники. Каждый их визит дети ждут с радостью, говорит Толкынай, ведь им всегда достается много подарков и сладостей.
Галия Жусупова, директор департамента защиты прав детей ЮКО: - Оказали посильную помощь – это продукты питания, одежда для детей и самой матери. В этом году в мае тройняшкам исполнилось 2 года. В этот праздник мы были вместе с этими детьми.
За проявленную заботу о своих детях Толкынай от всего материнского сердца благодарит главу государства и всех неравнодушных к ее нелегкой судьбе людей. Заботиться о 5-ти малышах трудно, признается женщина, тем более, когда среди них тройняшки. Сейчас Толкынай помогает специальная медсестра, в этот дом она приходит каждый день. Чем могут, помогают и соседи.Рядом с домом Толкынай в скором времени откроется новый детский сад. Места для ее 5-ти сыновей там уже забронированы.
Толкынай Кыдырбаева, многодетная мать: - Я очень хочу, чтобы мои дети выросли достойными людьми и не знали тех трудностей, которые пришлось пережить мне. Я верю в их светлое будущее. Обсудить статью...
31.05.2008 15:27:00 GMT

125 лет со дня рождения Халела Досмухамедова [Хабар]
Это выдающийся деятель начала 20 века, один из основателей партии «Алаш», посвятивший свою жизнь борьбе за независимость страны. Потомки Халела Досмухамедова рассказывают, что он был прекрасным организатором, обо всем говорил прямо и рассуждал всегда смело. На алтарь безграничной любви к своему народу он положил все свои силы и талант. Истинный альтруизм его натуры проявился, когда после окончания Санкт-Петербургской военно-медицинской академии он вернулся на родину и застал страшную эпидемию чумы, оспы и холеры. Молодой доктор помогал больным, по сути, рискуя собственной жизнью.
Марат Досмухамедов, внук Халела Досмухамедова: - Отец много рассказывал о нем, что это был знаменитый человек. Он защищал интересы казахского народа, бедняков, заботился о благополучии нации. Родился на западе Казахстана в Атырауской области.
Халел Досмухамедов руководил Западно-Казахстанским отделением Алашорды. От имени правительства Алашской автономии вел переговоры с представителями советской власти. Его деятельность – прямое доказательство, что казахская интеллигенция может защищать интересы нации, - говорят современные ученые.
Кульпаш Мырзамураткызы, доцент Кызылординского государственного университета имени Коркыт-ата: - Халел Досмухамедов был одним из организаторов съездов партии «Алаш». Первый состоялся в 1917 году в Оренбурге, тогда и создали политическую партию. Необходимо подчеркнуть особую заслугу Халела Досмухамедова в организации этого съезда, в решении вопросов, внесенных в повестку дня.
Жертвами массовых репрессий в тридцатые годы стали тысячи кызылординцев. На месте гибели Халела Досмухамедова, а расстреляли его на берегу Сырдарьи, установлен обелиск. Сюда и приходят потомки - поклониться памяти тех, кто погиб во времена красного террора. Обсудить статью...
31.05.2008 15:28:00 GMT

Запрет на продажу спиртного: профилактика правонарушений [Хабар]
Алматинские полицейские предлагают запретить продажу спиртного после 23 часов и ограничить время работы компьютерных клубов. В ДВД уверены, что эти меры будут способствовать профилактике преступлений. Начальник департамента внутренних дел города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев на брифинге заявил, что это прежде всего должно оградить основных посетителей – детей и подростков от соблазна правонарушений. Жестокие игры, доступный алкоголь, отсутствие контроля со стороны взрослых зачастую становится причиной детского криминала. Что касается магазинов, кафе, баров, ресторанов и других увеселительных заведений, в которых беспрепятственно можно приобрести горячительные напитки, то закрывать свои двери для посетителей они также должны не позже 23 часов, а ответственность их владельцев нужно внести в кодекс «Об административных правонарушениях».
Ерлан Тургумбаев, начальник ДВД г. Алматы: - Конечно, это вопрос спорный. Любой у нас имеет право употреблять спиртные напитки в любое время дня и ночи, но в то же время нужно заботиться о тех гражданах, которые ночью должны отдыхать. Есть такая практика в европейских государствах, где после 11 ночи спиртное не продается, закрываются рестораны и кафе. Все мы знаем, что когда под окнами находится кафе, то днем и ночью там шум, гам и драки. Это никому не дает покоя. Обсудить статью...
31.05.2008 15:29:00 GMT

Создана постоянная центрально-азиатская железнодорожная конференция. [Хабар]
Проблемы у железнодорожников все те же, что и несколько лет назад: доставка пассажиров, перевозка грузов и ремонт подвижного состава. Как лучше и быстрее доставить пассажиров, больше перевезти грузов и при этом создать условия для ремонта вагонов и локомотивов. Ответы на эти множество других вопросов искали руководители железнодорожных ведомств стран СНГ. И как показала встреча, прошедшая в Кыргызстане, все проблемы решаемые, но лишь при условии тесного сотрудничества. Проблемы у железнодорожников все те же, что и несколько лет назад: доставка пассажиров, перевозка грузов и ремонт подвижного состава. И здесь работы непочатый край. Особенно учитывая, что все страны СНГ плотно переплетены нитями железнодорожных путей. Частота, с которой встречаются руководители транспортных ведомств, факт, подчеркивающий важность реализации краткосрочных перспектив. Например, в этот раз, в преддверии летнего сезона решено увеличить пропускную способность поездов следующих в курортные зоны на всей территории Содружества.
Ермек Кизатов, вице-президент по развитию «Казахстан Темир Жолы»: - Для пассажиров станет лучше, будут применены как можно больше способов и методов по урегулированию вопросов пограничных переходов. Именно в части облегчения процедур прохождения пограничных переходов и в части сокращения времени простоя именно на пограничных переходах.
Для тесного сотрудничества и решения насущных проблем в сфере железнодорожных перевозок принято решение о создании конференции по Центральной Азии и Казахстану. Аналог такой организации уже несколько лет успешно действует в странах Балтии. Первая встреча центрально-заиатских железнодорожников состоится в конце июля. А чуть ранее в начале месяца в Астану прибудет руководство российских железных дорог, чтобы обсудить вопросы сотрудничества.
Владимир Якунин, президент «Российских Железных Дорог»: - Казахстан является одним из крупнейших наших партнеров, поэтому для нас чрезвычайно важны вот как раз те аспекты стратегического согласования, о которых я говорил, определить и по ним достигнуть согласия.
На повестку дня предстоящей встречи будет вынесено несколько вопросов. Основные из них связаны с ремонтом подвижного состава, согласованием количества вагонов на территории двух государств и совместной координации процесса реформирования и модернизации железнодорожных отраслей России и Казахстана. Обсудить статью...
31.05.2008 15:33:00 GMT

«Суд Магжана» [Хабар]
На сцене Северо-Казахстанского областного драматического театра им. Погодина – премьера. Здесь впервые поставили пьесу на русском языке о судьбе казахского поэта Магжана Жумабаева. Премьера приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий. «Большой террор», «кровавая чистка», жестокие репрессии 37-го и 38-го. В новой пьесе «Суд Магжана» катастрофа эпохи показана в самых ярких красках. Автор и режиссер - заслуженный артист Казахстана Виктор Шалаев.
Муталап Кангужин – поэт, заслуженный работник культуры РК: - Он знает произведения Магжана, многие стихи на русском языке он знает наизусть, поэтому он внутренне подготовленный человек.
Жизнь Магжана. Его детство, юность и взрослые годы. Пьеса написана динамично и смотрится на одном дыхании, также как и пролетела жизнь талантливого поэта.
Виктор Шалаев, заслуженный артист РК, главный режиссер областного драматического театра им. Н.Погодина: - В 17 лет написать «Слышишь, судьба, не хочу подаяний, полною мерой отмерь мне страданий, в огненном вихре сжигая дотла», - это, конечно же, знак, знак Всевышнего.
Сауле Маликова, директор государственного архива СКО: - Есть у нас документ, очень уникальный, который говорит о том, что «запретить, запретить во всех библиотеках издание 1923-го года издание стихов Магжана».
Директор областного архива Сауле Маликова документы, связанные с Магжаном Жумабаевым, изучает с особым трепетом. Каждый год здесь находят все новые сведения о казахском поэте, который был и политическим деятелем того периода.
Артем Истомин, корреспондент: - ГУЛАГ и Колыма, Соловки и АЛЖИР. В годы репрессий были уничтожены самые талантливые представители того времени. Под массовый террор попал и Магжан. В год 115-летия Жумабаева о его жизни ставят пьесу.
Виктор Шалаев, заслуженный артист РК, главный режиссер областного драматического театра им. Н.Погодина: - Он знал, что его поэзия будет жива. Вообще, я просто, наверное, влюблен в Магжана. Обсудить статью...
31.05.2008 15:38:00 GMT

Борьба с коррупцией [Хабар]
Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области возбудил уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Шиелинского районного налогового комитета. Они незаконно присвоили государственное имущество. Как выяснилось, главарем группы, уличенной в коррупционном преступлении, оказался председатель Шиелинского районного налогового комитета. В 2006 году решением акима района было ликвидировано государственное коммунальное предприятие «Шиелини коркейту». В ходе ликвидации директор и главный бухгалтер предприятия, сговорившись с председателем районного налогового комитета, составили липовый акт о том, что у предприятия имеется задолженность по налогам в размере 4 миллионов тенге. В результате имущество предприятия, находящееся в Кызылорде, было переписано на имя водителя председателя районного налогового комитета. От денежных средств предприятия не осталось и следа. Также бесследно исчезли и бухгалтерские документы предприятия.
Рустам Акмурзаев, заместитель начальника департамента по борьбе с коррупционной и экономической преступностью по Кызылординской области: - Эти люди, заранее договорившись, создали преступную группу и незаконно присвоили здание 100-местной бани в Кызылорде и 45 соток земельного участка при ней. Общая стоимость имущества 29 миллионов тенге. Именно на эту сумму государству нанесен урон.
По словам Рустама Акмурзаева, возбуждено уголовное дело в отношении 3 сотрудников налогового комитета, составивших липовый акт. Все фигуранты уголовного дела находятся под стражей, ведется следствие. С нового года в области зарегистрировано 30 фактов коррупционной преступности, а это дело, сами сотрудники финполиции, называют вопиющим. Обсудить статью...
31.05.2008 15:40:00 GMT

31 мая казахстанцы чтят память жертв политических репрессий [Хабар]
В Алматинской области в поселке Жаналык прошла ставшая уже традиционной акция. В тридцатые годы сотни тысяч невинных людей по различным обвинениям без суда и следствия были брошены в застенки НКВД или расстреляны. После реабилитации в Казахстане начали находить скрытые захоронения погибших. Сегодня в Алматинской области в поселке Жаналык прошла ставшая уже традиционной акция. Здесь дети и внуки жертв кровавой сталинской кампании почтили их память и возложили цветы к памятнику. К церемонии присоединился и наш корреспондент Арман Изжанов.
Арман Изжанов, корреспондент: - Тысячи казахстанцев сегодня собрались в Алматинской области, чтобы почтить память своих отцов и дедов, ставших жертвами политических репрессий. Вообще в поселке Жаналык на 15 гектарах земли захоронены 3,5 тысячи казахстанцев, достойных сынов своей Родины, которых действительно можно назвать героями.
Это захоронение считается самым крупным в стране. Обнаружили его совершенно случайно. Один из дачников копался в огороде и наткнулся на останки. Чуть позже территорию исследовали ученые, результаты их работы заставили снова пережить боль и страдание родным и близким погребенных. Но как все происходило 70 лет назад, сегодня рассказали очевидцы тех трагических событий.
Саят Джансугуров, сын Ильяса Джансугурова: - Прислали письмо, где было сказано: ваш муж Ильяс Джансугуров умер где-то там в лагерях, фактически оказалось, что он лежит вот здесь, т.е. в феврале по так называемому расстрельному списку их расстреляли, привезли сюда и похоронили.
Зариму Османову можно встретить в Жаналыке 31 мая каждый год. Ее отца, как и других 25 тысяч казахстанцев без суда и следствия расстреляли в застенках НКВД. Торебек Османов был основателем одного первых банков тогда еще Казахской ССР. Сейчас его детище – считается ведущим финансовым учреждением страны.
Зарима Османова, дочь Торебека Османова: - Его забрали из дома ночью, мы спали, папа разбудил нас всех, поцеловал, и сказал, что вы не беспокойтесь, это видимо ошибка какая-то, я скоро вернусь, я совершенно честный человек, просто это ошибка.
По официальным данным в 1937 – 1938 годах в Казахстане по политическим мотивам были осуждены более 100 тысяч человек. И как говорили здесь – это были лучшие сыны народа, заслужившие умом и талантом славу и уважение. Большинству их них были предъявлены совершенно нелепые обвинения, одно из них звучало примерно так - «японский шпион».
Ахметжан Есимов, аким г. Алматы: - Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв политических репрессий, ставших для нас символом мужества и истинного патриотизма, низкий поклон им и их потомкам. Обсудить статью...
31.05.2008 15:41:00 GMT

АЛЖИР – музей мужества [Хабар]
Сегодня митинг памяти жертв политических репрессий прошел на месте одного из лагерей, созданного в 30-е годы на территории нашей страны. Это Акмолинский лагерь жен изменников Родины в поселке Акмол, вблизи Астаны. По традиции в этот день сюда ежегодно приезжают родные и близкие репрессированных. «Точка 26» так назывался созданный в 1937-м году Акмолинский лагерь жен изменников Родины – АЛЖИР, он был одним из трех «островов» архипелага ГУЛАГ – сюда ссылали женщин, чья вина заключалась лишь в том, что они были женами «врагов народа». Теперь на месте АЛЖИРа - музейно-мемориальный комплекс. Он создан по инициативе главы государства. Сейчас в музей приходят дети, чьи матери находились здесь с 1937 по 1953-й годы. В то время их, сирот, при живых родителях, отправляли в детские дома – один из них был в поселке Шемонаиха Восточно-Казахстанской области. Когда арестовали маму Клары Закиевны Куленовой - Уазипу Майжалову, девочке было 3,5 года. Женщина провела в АЛЖИРе 8 лет. Отца, Заки Куленова арестовали в 1937 году. Сегодня Клара Закиевна приехала сюда из Алматы. Её мать хочет узнать о том, что изменилось на месте АЛЖИРа.
Клара Куленова, дочь узницы АЛЖИРа: - Мама работала здесь на громадной швейной фабрике, приходили они в 6 утра и до 6 вечера работали, тяжелый рабочий день. Работали они как можно лучше, еще чтобы поскорее освободиться, чтобы доказать, что они невиновные.
АЛЖИР прошли певица Лидия Русланова, танцовщица Татьяна Ивнинг-Афонина, супруга маршала Тухачевского Нина, жена основателя казахского оперного театра Дамеш Жургенова и тысячи других. В холод и в жару женщины косили камыш, шили, пасли скот, пахали, сеяли, разводили пчел. Они жили в бараках, где вся мебель – кровать и вешалка, да еще буржуйка. Благодаря каторжному труду узниц АЛЖИРа, 26-я точка КАРЛага вскоре стала прибыльным хозяйством.
Тарас Чернега, заместитель председателя ассоциации украинцев Казахстана: - Репрессии в первую очередь сминали людей наиболее прогрессивных, а людьми прогрессивными всегда являются люди образованные, то есть интеллигенция. И в годы лихолетья репрессирована, пострадала казахская интеллигенция, пострадала украинская интеллигенция. Огромное количество людей, составлявших цвет нации, был утерян
АЛЖИР – это память, говорят те, кто прошел жернова репрессий и выжил. Она поможет не допустить кошмара кровавы тридцатых, когда государство боролось со своим народом.
Дихан Камзабекулы, директор института «Алаш» при Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева: - Научные работники в последнее время работают, собирают разные материалы по этому поводу, деятели движения «Алаш» всегда ратовали за процветание Отечества. День памяти политических репрессий у нас отмечается каждый год, нынешнее поколение должно знать своих героев.
Сегодня АЛЖИР стал музеем мужества женщин. И его двери всегда открыты. Обсудить статью...
31.05.2008 15:42:00 GMT

Полиция борется с коррупцией в своих рядах [Хабар]
В Карасайском районе Алматинской области прошло выездное антикоррупционное совещание. Превышение служебных полномочий, взятки и разбойное нападение на главу районной администрации – это далеко не полный перечень преступлений, совершенных полицейскими Алматинской области. Только в этом году к уголовной ответственности привлечены 23 сотрудника этого ведомства. Все эти факты были озвучены на выездном антикоррупционном совещании в Карасайском районе Алматинской области. Похоже, мелкие проступки стражей порядка стали обыденным явлением. Только за пять месяцев, к административной ответственности привлечены почти триста полицейских Алматинской области. В отношении 23 - х возбуждены уголовные дела. Перечень преступлений - разнообразен. Тут и взятки, и превышение служебных полномочий, и обыкновенная халатность. Но чашу терпения руководства переполнил вопиющий факт - трое офицеров полиции совершили разбойное нападение.
Багдат Майкеев, начальник ДВД Алматинской области: – Ваши же коллеги, которые работали, кстати, во всех службах. И следователь, и участковый инспектор, и инспектор уголовного розыска совершали тяжкие преступления. Замахнулись на святое, совершили разбойное нападение на акима Балхашского района! Это что - вседозволенность?
Начальник управления кадров ДВД Алматинской области перечислил фамилии сотрудников, допустивших злостные правонарушения. В списке более 20 имен. Сейчас их деяния расследует областная прокуратура. Но только карательными мерами проблему не решить - уверены ветераны МВД.
Сагынжан Асыл-Кеней, ветеран органов внутренних дел: – Такой же сотрудник налоговой полиции получает в 2-3 раза больше. Второе - социальная незащищенность. Когда в последний раз сотрудники ОВД получали квартиры? Обратите на это внимание. Место проведения антикоррупционного совещания тоже выбрано не случайно. Некогда самое образцовое, Карасайское РУВД сегодня буквально бьет все рекорды по числу правонарушений собственных сотрудников. Чтобы оздоровить ситуацию, руководство ДВД намерено объединить свои усилия с общественным советом партии «Нур Отан». Первый совместный удар решено нанести по бюрократизму в структурах внутренних дел. Обсудить статью...
31.05.2008 15:44:00 GMT

Правительство начало разработку нового бюджетного кодекса [Хабар]
Кодекс разрабатывается в рамках реализации Послания Президента «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». Концепцию документа и проект плана по внедрению новой модели государственного планирования и составления бюджета, ориентированных на результаты, обсудили сегодня на заседании Межведомственной комиссии по проведению административной реформы. Кодекс разрабатывается в рамках реализации Послания Президента «Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики». Новый закон обеспечит гармонизацию стратегического, экономического и бюджетного планирования; ориентирует государственные структуры на достижение стратегических целей и конкретных результатов. Бюджетный кодекс предполагает переход к трехлетнему планированию и качественный переход от «управления бюджетными средствами» к «управлению результатами». Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра. Обсудить статью...
31.05.2008 15:46:00 GMT

Итоги форума «Карагандаинвест 2008» [Хабар]
В Караганде завершился второй международный инвестиционный форум. Его участниками стали более 800 бизнесменов и финансистов из 35-ти стран мира. В работе форума принял участие премьер - министр страны Карим Масимов. Главная цель, которую преследовали организаторы - акимат Карагандинской области при поддержке Правительства страны, познакомить гостей с жизнью региона и привлечь дополнительные инвестиции в его экономику. Высокую деловую активность второму международному инвестиционному форуму придал глава правительства Карим Масимов. Открывая «Карагандаинвест 2008», премьер заявил о стабильной экономической ситуации в стране и создании благоприятной обстановки для развития бизнеса.
Карим Масимов, премьер-министр РК: - Казахстан является приверженцем рыночной экономики. Мы приветствуем иностранные инвестиции, будем снижать административные барьеры для того, чтобы бизнес комфортно себя чувствовал в стране. Хочу подтвердить, что те долгосрочные программы, которые определил глава нашего государства по диверсификации экономики, программы индустриально-инновационного развития, 30-ти корпоративных лидеров, они и дальше будут двигаться и будут получать полную поддержку со стороны правительства.
Карим Масимов посетил в Караганде объекты, которые стали примером удачных инвестиций. В частности, он ознакомился с реконструкцией аэропорта, который со временем станет крупнейшим грузовым хабом в Центральной Азии, а также посетил одно из ведущих пищевых предприятий региона - Карагандинский маргариновый завод. Кроме того, глава кабинета министров провел встречи с представителями мировой бизнес элиты. Среди них бывший министр строительства Южной Кореи О Джанг Соп. Сегодня он возглавляет один из крупнейших государственных инвестиционных фондов.
О Джанг Соп, президент инвестиционного фонда, Южная Корея: - Мы знаем, что Карагандинская область – это один из ведущих индустриальных регионов Казахстана, здесь хороший инвестиционный климат, и мы готовы рассмотреть ряд интересных экономических проектов.
Сегодня на международном форуме «Карагандаинвест 2008» шли переговоры потенциальных инвесторов и предпринимателей региона. Местные бизнесмены представили 150 различных проектов, на общую сумму более 6-ти миллиардов долларов. Николай Тыряткин много лет занимается проблемами энергетики. Говорит, что планирует создать в регионе специальный центр энергоэффективных технологий, который будет располагаться между двумя промышленными городами области Карагандой и Жезкаганом. Стоимость проекта более 65-ти миллионов долларов.
Николай Тыряткин, предприниматель: - Мы хотим не просто реанимировать ТЭЦ, а сделать ее начинку на базе сверхсовременных технологий на уровне угля и водорода – это и повышение КПД, экологическая чистота, решение социальных вопросов и оживление жилищной программы.
Как выяснилось, энергетическая секция стала наиболее востребованной среди потенциальных инвесторов. По словам организаторов, даже они не ожидали такой активности от различных иностранных компаний.
Гульнара Курбанбаева, член оргкомитета «Карагандаинвест 2008»: - Руководством Карагандинской области заключены меморандумы с корейскими и китайскими компаниями по развитию энергетической отрасли, отечественные компании заключили договора по развитию полиметаллов.
По самым скромным предварительным подсчетам, сумма предполагаемых инвестиций в экономику региона составит более двух миллиардов долларов. Обсудить статью...
31.05.2008 15:47:00 GMT

Для пяти тысяч юных павлодарцев отдых на каникулах организуют дворовые клубы города [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - «Центр занятости и детского творчества», созданный весной в Павлодаре, в дни летних каникул позаботится об отдыхе пяти тысяч детей, передает корреспондент Казинформа.
Интересный и полезный досуг школьников Центр организует совместно с 16 дворовыми клубами городского коммунального предприятия «Жигер». Программы занимательных каникул разработаны с учетом возраста, интересов и склонностей детей. «Путь к себе» рассчитан на проблемных подростков, проект «Мальчишки с нашего двора» будет проводиться по месту жительства. Это спортивные соревнования, различные конкурсы и занимательные игры.
Юных горожан ждут детско-подростковые клубы города, здесь работают более 90 творческих и технических кружков и спортивных секций, которые посещают более 2500 подростков.
В прошлом году два дворовых клуба были открыты в сельской зоне города. В «Нуртасе» и «Сункаре» (села Павлодарское и Кенжеколь) дети занимаются в секциях футбола, вольной и греко-римской борьбы, казахша-курес, шахмат, в зимнее время увлекаются хоккеем и лыжными гонками. Залы оборудованы необходимым инвентарем, для спортивных команд куплена форма. Ребят тренируют энтузиасты своего дела, специалисты высокого класса.
02.06.2008 01:02:00 GMT

В Стокгольме глава МИД Словении и генсек ООН обсудили косовский вопрос [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 2 июня КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В рамках состоявшейся 29 мая международной конференции по Ираку под эгидой ООН, прошла встреча председательствующего в ЕС, министра иностранных дел Словении Димтрия Рупеля с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщает собкор Казинформа со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию в Косово, в особенности те задачи которые стоят перед Евросоюзом и ООН до и после вступления в силу косовской Конституции.
Д.Рупель обозначил усилия президентства ЕС, нацеленные на обеспечение стабильности в регионе. «Евросоюз предан тем решениям и положениям принятым в декабре 2007 года, и той политике которая неоднократно одобрялась. Это те линии, которые не могут быть пересечены, среди них и территориальная целостность Косово. Необходимо терпение», - заявил глава МИД Словении.
02.06.2008 01:06:00 GMT

Патриот уважает флаг, герб и гимн Родины – молодежь Павлодара [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Научно-практическая конференция «Формирование казахстанского патриотизма в молодежной среде в свете Послания президента РК народу Казахстана» состоялась в Павлодаре, передает корреспондент Казинформа. В ее работе приняли участие студенты, старшеклассники и молодые активисты Малой ассамблеи народа Казахстана (МАНК).
Выступающие на конференции говорили о пропаганде в юношеской среде символов государства, воспитания уважительного отношения к гимну, гербу и флагу и государственному языку своей Родины. Лидер молодежной городской организации «Жас Отан» Куралай Ахметова отметила, что воспитательную работу с юношами и девушками следует проводить индивидуально, не ограничиваясь вовлечением студентов и школьников в проведение массовых патриотических акций.
Участники конференции познакомились с опытом воспитания патриотизма в национально-культурных центрах, молодежных клубах и объединениях города.
Организаторы конференции - отдел внутренней политики Павлодара, координационный Совет юношеских объединений МАНК при поддержке молодежного крыла «Жас Отан».
02.06.2008 01:09:00 GMT

Субъекты Российской Федерации намерены активизировать работу по поддержке соотечественников за рубежом [Казинформ]
МОСКВА. 2 июня. КАЗИНФОРМ. /Арнур Рахымбеков/ – 30 мая под председательством министра иностранных дел России С.Лаврова состоялось очередное заседание совета глав субъектов РФ при МИД, посвященное вопросам активизации работы с соотечественниками за рубежом, передает наш корреспондент.
По сообщению пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, в работе Совета приняли участие мэр Москвы, глава Республики Северная Осетия-Алания, представители администраций Республики Карелия, Республики Татарстан, Московской области и Санкт-Петербурга, руководящие работники администрации президента Российской Федерации, министерства иностранных дел, министерства регионального развития, министерства культуры, федерального агентства по туризму, федеральной таможенной службы.
Заседание Совета было совмещено с международной конференцией
«Соотечественники и российские регионы», в которой приняли участие руководители координационных советов соотечественников из более 60 стран, официальные представители практически всех субъектов Российской Федерации и полномочных представительств президента по федеральным округам.
На пленарном заседании конференции с докладами выступили председатель правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел Российской Федерации, мэр Москвы Юрий Лужков, государственный советник при президенте Республики Татарстан по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Т.Акулов, министр внешнеэкономических связей Московской области Т.Караханов и председатель комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга А.Прохоренко.
В ходе заседания Сергей Лавров отметил, что проведенная по инициативе МИД России международная конференция с участием представителей субъектов Российской Федерации призвана придать импульс разработке региональных программ поддержки соотечественников, активизировать взаимодействие с российской зарубежной диаспорой в целом.
Основная цель этой работы - обеспечить условия, при которых все, кто ассоциирует себя с российской культурой, могли бы сохранить свою этнокультурную самобытность, духовную связь с Россией и ее культурой, а при желании - вернуться жить на Родину. Совет принял рекомендации, направленные на активизацию работы субъектов Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом.
02.06.2008 01:12:00 GMT

В собственное здание переехали две библиотеки села Иртышск [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В удобные просторные залы отреставрированного здания переселились две библиотеки – детская и национальной книги в селе Иртышск (Павлодарская область), передает корреспондент Казинформа. Ранее они арендовали небольшие помещения в учреждениях райцентра.
Акимат района подарил каждой читальне по компьютеру, залы обставлены новой мебелью – здесь посетителям удобно подыскивать нужную литературу, школьникам -знакомиться с периодикой. Для сотрудников библиотек улучшились условия труда, созданы условия для работы с любителями словесности.
В Иртышском районе успешно выполняется программа возрождения культурных очагов - в этом году в селах предусмотрено восстановление 14 клубов и библиотек.
02.06.2008 01:17:00 GMT

Социальный магазин открыт в Павлодаре [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Социальный магазин открыт в Павлодаре, сообщает корреспондент Казинформа. Он будет обслуживать пенсионеров, инвалидов и участников войны. Продукты питания – хлеб, молоко и сахар, крупы и макароны, колбасные изделия и чай с 10-процентной скидкой будут продаваться по специальной карточке «почетного клиента». Ее можно получить здесь же, в магазине, предъявив пенсионное удостоверение.
В областном центре расширена с 21 до 30 сеть хлебобулочных отделов, в которых по сниженной цене, за 45 тенге можно купить социальный хлеб «семиреченский» из муки первого сорта. В обычных магазинах он стоит 52-55 тенге. «Социальный» поставляет «Павлодарский хлебобулочный комбинат» и семь мини-пекарен.
Адреса магазинов, в которых торгуют дешевым хлебом, опубликованы в городских газетах.
02.06.2008 01:21:00 GMT

В Петропавловске в областном театре драмы им. Н.Погодина – премьера спектакля «Суд Магжана» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В субботу в Петропавловске в областном театре драмы им. Н.Погодина состоялась премьера спектакля «Суд Магжана», который поставил художественный руководитель театра, заслуженный артист Казахстана Виктор Шалаев, являющийся и автором пьесы, сообщает корреспондент Казинформа.
Эта пьеса, замысел которой более 15 лет вынашивал известный в Северном Казахстане актер и режиссер, - первая в казахстанской драматургии, рассказывающая о жизни Магжана Жумабаева. Автору пришлось изучить много исторических материалов о жизни поэта, для чего он не раз ездил в Омск, где работал с архивными документами.
«Я прочел все, что написано в последние годы о Магжане. Конечно, знаком и с его поэзией. Хорошую оценку моей пьесе дали люди, знающие толк в литературе и драматическом искусстве. Это усилило мое желание перенести пьесу на сцену. Надеюсь, что со временем она будет и опубликована в каком-либо издании», - говорит В.Шалаев.
Автор пьесы и режиссер воспользовался известным приемом: героя в юные годы, в счастливое время его литературной славы и в последние дни жизни исполняют разные актеры. И это не только оправдано, но и в одной из сцен, когда Магжан молодой и Магжан зрелый спорит сам с собой, создает очень сильное эмоциональное напряжение. «Не ищите в нас портретного сходства с Магжаном, - обращаются к залу актеры, исполняющие роль поэта. – Мы будем играть жизнь Магжана. Жизнь и судьбу».
02.06.2008 01:52:00 GMT

В ЕНТ примут участие 3 362 выпускника школ Мангыстау [Казинформ]
АКТАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Накануне в Мангыстауской области в двух пунктах началось единое национальное тестирование. Всего по области организовано четыре пункта сдачи ЕНТ. Об этом сообщили в департаменте образования области, передает Казинформ.
Всего заявки на участие в ЕНТ по региону подали 3 362 учащихся - чуть более 83 процентов от общего числа. На медаль «Алтын белгi» претендуют 54 выпускника, еще 62 – на звание «Отличник учебы».
02.06.2008 01:55:00 GMT

В ВКО в результате ДТП погиб один человек, восемь госпитализированы [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Восточно-Казахстанской области (ВКО) в результате ДТП погиб один человек, восемь госпитализированы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 1 июня в 10.00 на автотрассе Усть-Каменогорск-Самарское произошло столкновение автомашин "Тойота" и "ВАЗ". В результате ДТП скончался на месте водитель "Тойоты". Двое пассажиров "ВАЗа", а также шестеро пассажиров "Тойоты" с различными травмами были госпитализированы.
02.06.2008 02:13:00 GMT

В Шахтинске произошла авария на шахте, эвакуировано 96 человек [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Шахтинске произошла авария на шахте, эвакуировано 96 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
Сегодня в 04.17 в городе Шахтинске (Карагандинская область) на шахте "Тентекская" по предварительным данным МЧС произошел внезапный выброс угля и газа метан в забое, в котором находилось 6 человек. Как сообщили в пресс-службе, "по состоянию на 07.00 один из них выведен на поверхность. Из 100 человек, работавших в шахте, выведено 95 человек".
В ликвидации аварии задействованы: подразделения филиала ВАСС "Комир" РГКП "Центрального штаба военизированных аварийно-спасательных служб" МЧС РК (всего 8 отделений: 4 отделения - города Караганда и 4 отделения - города Шахтинск); оперативная группа департамента по ЧС Карагандинской области МЧС РК (3 человека и 1 единица специальной техники); бригады скорой медицинской помощи (6 человек и 2 единицы специальной техники).
02.06.2008 02:22:00 GMT

В Астане в результате аварии без воды осталось 14 домов [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Астане в результате аварии без воды осталось 14 домов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 1 июня в 10.30 в результате порыва водопроводной трубы диаметром 300 мм без водоснабжения осталось 14 домов.
Как сообщили в пресс-службе, в ликвидации последствий ЧС задействована аварийная бригада ГККП "АстанаСуАрнасы": 4 человека и 1 единица специальной техники. По состоянию на 2 июня 01.15 аварийно-восстановительные работы завершены в полном объеме.
02.06.2008 02:27:00 GMT

В Казахстане за минувшие сутки утонули во время купания четыре человека [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане за минувшие сутки утонули во время купания четыре человека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным пресс-службы, в Ескельдинском районе в реке Коксу (Алматинская область) 1 июня в 12.00 во время купания утонул 29-летний мужчина. Тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы.
Кроме того, в Восточно-Казахстанской области в городе Семей в поселке Мурат, в водоеме (10 километров от города) 1 июня в 17.05 во время купания утонул 36-летний мужчина. Тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы.
В Кызылординской области в городе Кызылорде в реке Сырдарья, (возле дачного участка ПМК-29) 1 июня в 12.40 во время купания утонул мужчина 66-ти лет. Тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы. В этот же день в Кызылорде (канал Чиркили) возле дачного участка "Сабалак" в 14.37 во время купания утонул 22-летний мужчина. Тело извлечено из воды силами водно-спасательной службы.
02.06.2008 02:47:00 GMT

В Актобе прошли праздничные мероприятия, посвященные детям [Казинформ]
АКТОБЕ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - «Мир сказок-2008» - под таким девизом прошли в Актобе многочисленные праздничные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, сообщает корреспондент Казинформа.
С утра начались различные концертные и развлекательные программы на площади центрального стадиона, у фонтана на площади областного акимата, в центральном парке 11 микрорайона, в парке культуры и отдыха им.А.С.Пушкина, «Ретро»-парке, на площади у Дома культуры «Металлург» и в других местах.
На площади Дворца спорта «Коныс» прошел конкурс рисунков на асфальте «Мы дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире». Театрализованное представление для детей состоялось на площади у торгового дома «Нурдаулет» во второй половине дня. Кроме того, дети приняли участие в спортивных состязаниях, таких, как первенство по судомодельному спорту на водной акватории «Голубая лагуна», блиц –турнир по шахматам, городской турнир по футболу «Былғары доп».
Также актюбинскую детвору ожидал настоящий праздник с раздачей пяти тысяч порций бесплатного мороженого. Для детей с ограниченными физическими возможностями был организован спектакль в драматическом театре, бесплатный просмотр фильма в кинотеатре «Локомотив».
02.06.2008 02:00:00 GMT

Количество погибших от землетрясения в Китае превысило 68 тыс.человек [Казинформ]
ПЕКИН. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Пресс-канцелярия Госсовета КНР распространила новые данные о ситуации в районах, попавших в зону разрушений во время землетрясения в Китае 12 мая, передает Казинформ.
По состоянию на 12 часов 31 мая, число погибших возросло до 68 977 человек, 367 854 человека травмировано, 17 974 числятся пропавшими без вести, из зон стихийного бедствия эвакуировано 15,14 млн. человек. Общее количество людей, терпящих бедствие и лишения в районе землетрясения, составило 45,54 млн. человек.
По данным Министерства гражданской администрации КНР, для ликвидации последствий землетрясения и оказания помощи населению внутри Китая и за счет зарубежной гуманитарной помощи собрано 40,1 млрд. юаней пожертвований, из них до адресатов дошли пока 36,0 млрд. юаней. Центральные органы китайского правительства собрали пожертвований на сумму 22,6 млрд. юаней. В пострадавшие районы направлено 6 789 тыс. палаток и тентов, 4,4 млн. стеганых одеял, 10,6 млн. комплектов одежды, 590 тысяч тонн печного топлива и 1,2 млн. тонн угля. Гуманитарная помощь распределяется Министерством гражданской администрации, китайским обществом Красного креста и другими структурами. Кроме того, для размещения людей, оставшихся без крова над головой, осуществляются поставки комплектов легких сборных домов.
По сообщению Министерства здравоохранения КНР, после землетрясения госпитализировано 89 818 человек. Из них 59 877 человек после прохождения курса лечения выписаны, в больницах остается 12 797 больных.
По данным Государственного управления сейсмологии КНР, в уезде Вэньчуань провинции Сычуань за тот же период зарегистрировано 215 афтершоков магнитудой до 3,9 балла по шкале Рихтера. Колебания земной коры амплитудой выше 4 баллов не фиксировались. Всего в сейсмоопасных районах за это время зарегистрировано свыше 9 519 мелких подземных толчков.
Электроэнергетические компании отчитались, что к 31 мая полностью восстановлены поставки электроэнергии в 45 уездах провинции Сычуань и в 9 уездах – частично.
02.06.2008 02:06:00 GMT

Утренник для детей с ограниченными возможностями [Казинформ]
АКТАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В воскресенье, в Международный день защиты детей, в Актау состоялся праздничный утренник для детей с ограниченными возможностями, передает Казинформ.
Организовали праздник для детей активисты ОО «Мангыстауское областное общество инвалидов» при спонсорской поддержке актауских предпринимателей.
Как сообщил председатель общества Айса Байнеке, на учете в обществе по Актау состоят 200 детей с ограниченными возможностями, однако на утренник смогли прийти лишь 160. Тем не менее, все ребята, даже те, кто остался дома, получили праздничные наборы сладостей.
02.06.2008 02:11:00 GMT

В г. Шахтинск произошел выброс угля и метана, судьба пяти шахтеров неизвестна [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ – По предварительным данным, на шахте «Тентекская» в г. Шахтинск произошел внезапный выброс угля и метана в забое, где находилось шесть человек, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Выброс случился в конвейерном штреке 193 (пласт Д6) сегодня в 04:17. Спасателями выведено из шахты 95 человек из 100. Из шести человек, оставшихся в забое, спасен один шахтер.
В ликвидации аварии задействованы: подразделения филиала ВАСС «Комир» РГКП «Центральный штаб военизированных аварийно-спасательных служб» МЧС РК, оперативная группа департамента по ЧС Карагандинской области МЧС РК и бригады скорой медицинской помощи.
02.06.2008 02:14:00 GMT

В столице на 14 часов без воды остался микрорайон «Молодежный» [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ – В столице из-за порыва водопроводной трубы диаметром 300 мм, на 14 часов без воды остался микрорайон «Молодежный», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Водоснабжение было прервано 1 июня в 10:30. Без воды остались десять домов в микрорайоне «Молодежный», по два дома по ул. Ташенова и ул. Бараева.
В ликвидации последствий ЧС была задействована аварийная бригада ГККП «АстанаСуАрнасы». По состоянию на ночь 2 июня аварийно-восстановительные работы завершены в полном объеме
02.06.2008 02:26:00 GMT

Успех велокоманды «Астана» [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Альберто Контадор - 25-летний велогонщик из команды «Астана» - в соответствии с ожиданиями выиграл 91-ю многодневную велогонку «Джиро д'Италия». Он стал вторым в истории испанцем, победившим в этом трехнедельном туре, сообщили Казинформу в пресс-службе команды.
После гонки А.Контадор получил поздравления на подиуме от министра спорта Испании Хайме Лиссаветски и министра обороны Казахстана Даниала Ахметова. Сегодня в Испании состоится серия приемов на государственном уровне в Мадриде и Пинто в честь А.Контадора.
Напомним, что об участии команды в соревнованиях стало известно лишь за восемь дней до начала гонки, тем удивительнее победа А.Контадора. Он не выиграл ни одного этапа, но в целом он был лучше всех.
Менеджер команды Йохан Брунель отметил: «Никто не мог бы и подумать о том, что профессиональная команда, получившая уведомление за неделю до старта, сможет принять участие в «Гранд туре». Я снимаю шляпу перед всей командой, перед персоналом, который объединился за столь короткое время, чтобы сделать возможным эту победу. Что касается гонщиков, то хорошо, что они верили в эту возможность там, где другие не видели никаких шансов вообще. Мы будем отмечать эту победу не только в честь Альберто Контадора, а в честь всей команды в целом".
А.Контадор добавил: «Многое для меня сделали другие. Леви Лейфаймер и Андреас Клоден, которые сами являются потенциальными победителями «Гранд туров», работали для меня так же, как и все другие мои однокомандники: Асан Базаев, Тони Колом, Владимир Гусев, Максим Иглинский, Андрей Мизуров и Стив Морабито. Заболевший Андреас Клоден сделал очень много. До «Джиро» я его не знал достаточно хорошо. Теперь, я думаю, у меня появился новый друг».
Похоже, 2008 год уже стал успешным для «Астаны» даже и без Тур де Франс. «Теперь я надеюсь отдохнуть. В любом случае, думаю, что организаторы Тура наблюдали за «Джиро». И эта «розовая майка», может быть, лучше желтой, так как я не ожидал ее. С другой стороны, безусловно, Тур де Франс - самая тяжелая гонка».
02.06.2008 02:37:00 GMT

В Кызылорде в результате ДТП отключено от газа три пятиэтажки [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня ночью на углу улиц Шымбая и Шевченко в г. Кызылорда 23-летний водитель «Опеля» наехал на крановый узел газопровода высокого давления, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
После столкновения произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим возгоранием автомобиля. Как сообщает МЧС, на момент аварии высота пламени составила 20 м, а давление в газопроводе – 6,0 кг/см². В итоге «Опель» полностью сгорел, с ожогами 1-2 степени госпитализирован 23-летний пассажир. Кроме того, без газоснабжения остались три пятиэтажных дома.
По состоянию на сегодняшний день газоснабжение восстановлено. В ликвидации последствий аварии были задействованы КПФ АО «КазТрансГаз Аймак» и подразделения МЧС РК.
02.06.2008 02:43:00 GMT

В Петропавловске открыта мемориальная доска в честь кинорежиссера Аягана Шежимбаева [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 2 июня КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшую субботу, когда в республике проходили мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, в Петропавловске, в казахской средней школе №6, была открыта мемориальная доска в честь известного казахстанского кинорежиссера и журналиста Аягана Шежимбаева, сообщает корреспондент Казинформа.
На торжественном открытии присутствовали руководители областных и городских предприятий и организаций, представители общественности, учащиеся школы, родные.
Выступая перед собравшимися, первый заместитель акима области Малик Мурзалин отметил, что Аяган Шежимбаев внес неоценимый вклад в развитие казахстанской культуры и киноискусства. Его фильмы воспитывают дух патриотизма. Он лауреат многих всесоюзных фестивалей, его произведения вошли в золотой фонд казахского киноискусства.
Кинорежиссер снял немало интересных документальных киноработ. Его первый документальный фильм «Байтерек» в 1988 году вышел на всесоюзный экран. Нашла в его творчестве отражение и тема политических репрессий, о которых он рассказал в цикле документальных и художественных фильмов, поэтому неслучайно именно в этот день состоялось открытие мемориальной доски на здании школы, где он учился.
02.06.2008 02:56:00 GMT

В Кызылорде в результате взрыва газа госпитализирован один человек, без газоснабжения осталось 3 дома [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Кызылорде в результате взрыва газа госпитализирован один человек, без газоснабжения осталось 3 дома, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, сегодня в 01.40 в городе Кызылорде (Кызылординская область) водитель "Опеля" врезался в крановый узел высокого давления. При этом произошел взрыв газо-воздушной смеси с последующим возгоранием. Как сообщили в пресс-службе, в результате пожара автомобиль полностью сгорел, один из пассажиров с ожогами 1-2 степени был госпитализирован. Пожар был ликвидирован в 02.47.
Кроме того, по информации пресс-службы, в результате аварии без газоснабжения осталось 3 пятиэтажных дома (500 - 550 жителей). Пострадавших и разрушений нет.
В ликвидации последствий аварии задействованы: КПФ АО "КазТрансГаз Аймак" (25 человек и 5 единиц специальной техники) и подразделения МЧС РК: служба пожаротушения (6 человек и 1 единица специальной техники); ГУ "ЮРАОСО" (6 человек и 1 единица специальной техники).
02.06.2008 02:59:00 GMT

Умер Ив Сен-Лоран [Казинформ]
ПАРИЖ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В Париже в возрасте 71 года умер модельер Ив Сен-Лоран, сообщает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Ив Сен-Лоран имел славу величайшего дизайнера одежды XX века. Свою карьеру в доме моды Christian Dior уроженец алжирского города Орана, который в то время принадлежал Франции, начал в 19 лет. Созданные им модели одежды для женщин отражали новое место женщины в обществе, позволяя ей уверенно ощущать себя на работе и в личной жизни. Он вдохнул новую жизнь в мир штучного пошива "от-кутюр" и одновременно популяризировал "прет-а-порте".
В 2002 году кутюрье отошел от дел. Было известно, что он давно и тяжело болел.
Ив Сен-Лоран скончался у себя дома в столице Франции вечером в воскресенье. О подробностях не сообщается.
Ив Сен-Лоран рано зарекомендовал себя своими новаторскими костюмами. Уже в 18 лет он выиграл конкурс моделей платьев. Это привлекло внимание Кристиана Диора, который год спустя пригласил его работать своим ассистентом. В 1957 году Кристиан Диор неожиданно умер, и после этого дом моды назначил главным дизайнером молодого Ива Сен-Лорана.
Уже первые его коллекции стали символом моды 1950-х. Коллекция 1960 года вызвала скандальную реакцию среди консервативных клиентов дома Christian Dior - в ней фигурировали такие элементы, как брючные костюмы и узорчатые ткани с экзотическими мотивами. В 1961 году он основал собственный дом моды.
"Я нашел свой стиль благодаря женщине. - говорил он. - Именно оттуда идет вся сила и жизнеспособность моего стиля - я черпаю их из тела женщины".
Культурный обозреватель Би-Би-Ми Разия Игбал отмечает, что Франция лишилась не просто известного модельера, но одной из знаковых фигур в ее культурной жизни. Влияние Ива Сен-Лорана надолго переживет его самого, отмечает она.
В 1985 году он был награжден высшей французской государственной наградой - орденом Почетного легиона.
Большую часть жизни художник страдал как от физических, так и от нервных расстройств и лишь изредка показывался на публике. В течение его жизни не раз появлялись слухи о его смерти или о том, что он болен различными тяжелыми болезнями, в том числе СПИДом.
02.06.2008 03:51:00 GMT

В Алматы воспитанников детских домов поздравили с Днём защиты детей [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Накануне в Алматы аким города Ахметжан Есимов и Министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев поздравили воспитанников ряда детских домов с международным Днем защиты детей и началом летних каникул, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
Праздничное мероприятие было проведено на стадионе Алматинской международной школы (AIS). Организаторы - благотворительные фонды «АЯЛА и «ДАРА» с участием Фонда Первого Президента РК.
Аким Алматы подчеркнул, что государство и Президент страны делают всё, чтобы представители подрастающего поколения стали достойными гражданами Казахстана. «Вы – будущее нашей страны, поэтому ваше здоровье – это будущее нашего Казахстана. Укрепляйте здоровье и свои познания», - сказал А.Есимов.
На площадке стадиона выступили артисты цирка, прошли мастер-классы восточного танца и брейкданса, уроки игры в американский футбол. Праздничный концерт устроили известные казахстанские группы и исполнители - «All Давай!!!», «FM», «Yong Star», «Turar». Волонтёры провели с детьми подвижные игры и весёлые конкурсы с множеством призов. В завершение праздника всем детям были вручены подарки: девочкам – летние наряды, мальчикам – футбольная форма популярных клубов Европы. Кроме того, каждый из трех детских домов получил целый арсенал спортивных снарядов: футбольные и волейбольные мячи, наборы для бадминтона и скакалки.
02.06.2008 03:53:00 GMT

143 миллиона детей в возрасте до пяти лет хронически недоедают [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Примерно 143 млн детей в возрасте до пяти лет хронически недоедают. Об этом говорится в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) об осуществлении инициативы "Покончить с голодом и недоеданием среди детей", передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
"Доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих от недоедания, снизилась с 32% в 1990 году до 27% в 2006 году. Тем не менее, согласно последним оценкам, от недоедания по прежнему страдают около 143 млн детей этой возрастной группы", - отмечается в докладе.
Четыре пятых всех голодающих детей в мире проживают всего в 20 странах мира, при этом самое большое число из них - в Южной Азии.
Инициатива "Покончить с голодом и недоеданием среди детей" была разработана ЮНИСЕФ для мобилизации усилий международного сообщества, направленных на то, чтобы покончить с голодом и недоеданием среди данной категории населения.
Участники сессии Исполнительного совета, которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 3 по 5 июня, проанализируют ход ее выполнения и обсудят пути дальнейшего финансирования определенных в ней мероприятий с учетом продовольственного кризиса, вызванного резким подорожанием продуктов питания.
Детский фонд ООН был создан в 1946 году. Его задача - добиваться, чтобы международное сообщество признало, что здоровье, защита и развитие детей являются основой прогресса человечества. В частности, Детский фонд ООН занимается проблемами детей, оказавшихся в неблагоприятных условиях, а также детей с физическими недостатками. К числу приоритетных задач Детского фонда относятся образование девочек и профилактика болезней, особенно ВИЧ/СПИДа. Сегодня в 157 странах мира работает больше 7 тыс. сотрудников ЮНИСЕФ.
02.06.2008 04:12:00 GMT

Ситуация на шахте "Тентекская" в Карагандинской области находится под контролем - Нигматуллин [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Ситуация на шахте "Тентекская" в Карагандинской области находится под контролем. Ведутся спасательные работы 5 горняков, которые еще находятся поз завалами. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил аким Карагандинской области Нурлан Нигматуллин, передает корреспондент агентства.
"Спасательные работы затруднены, до горняков дойти мешает 70-ти, 80-ти метровый завал из угля", - сказал он.
Н. Нигматуллин отметил, что "в шахте нет огня, шахта не горит".
По предварительным данным, ЧП произошло из-за "газодинамического движения пласта. Забои, где велись противовыбросные работы". "Мы сейчас работаем с семьями шахтеров и с теми, кто поднят на поверхность. Ни один из них не ранен и за помощью не обращался", -сказал аким Карагандинской области.
Премьер-министр К. Масимов поручил создать межведомственную комиссию во главе с министром по ЧС Владимиром Божко и с выездом на место. Акиму области поручено взять под контроль ситуацию и оказать необходимую помощь семьям тех шахтеров, которые еще находятся под завалами.
02.06.2008 04:28:00 GMT

Один и без оружия [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

При срабатывании специального оборудования шахтеры смогут продержаться в шахте 5 часов - глава МЧС [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Если у шахтеров сработало специальное оборудование, время, которое они могут продержаться в шахте составляет 5 часов. Об этом сегодня в ходе правительственного часа заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"Концентрация газа в забое - 100% метана. У шахтеров есть "спасатели", если они включились, то время, которое они (шахтеры. - Прим. агентства) могут продержаться - 5 часов", - сказал В. Божко.
Он сообщил, что в ликвидации последствий выброса задействованы 9 отделений горноспасателей, оперативная группа департамента по ЧС по Карагандинской области, две бригады скорой медицинской помощи и подразделение угольного департамента "Арселор Миттал".
По данным В. Божко, в шахте находилось 100 человек, непосредственно в забое, где произошел выброс, находилось 5 человек.
"На восемь часов из шахты выведено 95 человек, 5 человек находятся в забое и пока не обнаружены", - сообщил министр.
02.06.2008 04:37:00 GMT

Музыкальная истерия [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

На футбольном матче в Либерии погибли болельщики [Казинформ]
МОНРОВИЯ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В столице Либерии городе Монровия на стадионе во время футбольного матча погибли люди. По меньшей мере 8 человек задохнулись в результате давки, образовавшейся на зрительских трибунах, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Квалификационный матч отборочного тура чемпионата мира-2010 между сборными Либерии и Гамбии привлек огромное количество болельщиков. Многие из них проникли на стадион по поддельным билетам. Власти спохватились, когда стадион был уже переполнен. Вход был перекрыт, в результате чего на матч не смогли попасть многие из тех, у кого были настоящие билеты.
По предварительной оценке властей, на стадионе, рассчитанном на 33 тыс. зрителей, разместились до 50 тыс. болельщиков. В итоге несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоящих ниже уровнем зрителей. Паника переросла в давку, которая и привела к гибели людей.
Представители Красного Креста заявили, что в инциденте погибли 10 человек, однако пока в больницу либерийской столицы со стадиона были доставлены только 8 тел.
Стоит отметить, что футбольная встреча состоялась, несмотря на трагические события. Матч завершился вничью со счетом 1:1.
02.06.2008 03:58:00 GMT

Алматы готовится ко Дню государственных символов РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – Как известно, год назад в стране Указом Президента РК от 4 июня 2007 года был учрежден новый праздник - День государственных символов. Алматы готовится достойно отметить этот день, организатором мероприятий выступает акимат города, сообщает Казинформ.
Так, в каждом из шести районов Алматы пройдут молодежные акции, семинары, конференции, «круглые столы», встречи и беседы с авторами государственных символов, культурно-массовые и спортивные мероприятия, тематические книжные выставки, посвященные государственным символам РК. В ряде кинотеатров города будут проведены кинолектории, показаны художественные и документальные фильмы на патриотическую тему.
Молодежь города примет участие в специальном автопробеге, который пройдет по центральным улицам Алматы и завершится в парке «Family». Здесь же состоится фестиваль «Менiң елiм - Қазақстан!» с участием авторов государственных символов, представителей общественности города, студентов и школьников. Затем пройдет праздничный концерт, в котором выступят звезды казахстанской эстрады Мадина Садвакасова, Беркут, Ерболат Кудайбергенов, J-club, группа «KZ» и другие популярные исполнители.
О том, как создавались государственные символы независимого Казахстана, расскажут авторы Государственного Флага РК и герба г. Алматы Шакен Ниязбеков, Государственного Герба и Монумента Независимости РК Шот-Аман Уалиханов, а также другие известные деятели культуры.
02.06.2008 04:05:00 GMT

По предварительным данным, причиной аварии в шахте «Тентекская» явился выброс угля и газа [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - По предварительным данным, причиной аварии в шахте «Тентекская» стал выброс угля и газа. Об этом сегодня на селекторном совещании в Правительстве РК сообщил аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, передает Казинформ
«По предварительным данным, произошел выброс угля и газа», - сказал аким. По его словам, этот «забой проходки по добыче угля не работал, в нем проводились противовыбросные мероприятия». На момент этой ситуации в шахте находилось 100 человек, из них 5 - в забое. На поверхность эвакуированы 95 человек, поиск оставшихся пяти - одного горного мастера и четырех проходчиков –продолжается.
«Спасательные работы по спасению горняков не прекращаются ни на минуту», - отметил аким.
«Это не та ситуация, как на тех шахтах, на которых были аварии», - подчеркнул Н.Нигматулин. «Здесь нет огня, произошел локальный выброс с тупиковым забоем. По предварительным данным, это произошло в связи с газодинамичным движением пласта», - доложил Премьер-Министру РК Кариму Масимову глава области.
02.06.2008 04:18:00 GMT

Премьер РК поручил создать комиссию во главе с министром по ЧС в связи с аварией на шахте «Тентекская» [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Премьер -Министр РК Карим Масимов поручил создать межведомственную комиссию по ликвидации и устранению последствий аварии, произошедшей сегодня на шахте «Тентекская» Карагандинской области, передает Казинформ.
«Я поручаю создать межведомственную комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям РК, с выездом на место», - сказал Премьер-Министр РК.
Он также распорядился о том, чтобы аким области ежедневно докладывал о ситуации. К.Масимов поручил Н.Нигматулину «взять под контроль ситуацию, продолжить работу и оказать посильную помощь семьям тех, кто еще находится в шахте».
Напомним, что на шахте «Тентекская» в г. Шахтинск произошел внезапный выброс угля и метана в забое, где находилось шесть человек. Выброс случился в конвейерном штреке 193 (пласт Д6) сегодня в 04:17. Спасателями выведено из шахты 95 человек из 100. Из шести человек, оставшихся в забое, спасен один шахтер.
02.06.2008 04:34:00 GMT

Реальность опровергает заявление МИД КНР – количество авиарейсов между Казахстаном и Китаем сокращается [Казинформ]
ПЕКИН. 2 июня. КАЗИНФОРМ. /Талгат Баймухамбетов/ - На прошлой неделе неназванный чиновник Консульского департамента МИД КНР в интервью Международному радио Китая назвал слухами сообщения о том, что китайское правительство ужесточило визовую политику и внесло ограничение на количество выдаваемых виз.
Он также заявил, что Китай приветствует приезд иностранцев, и в «последние годы МИД КНР разработал ряд мер с целью облегчения поездок иностранцев» в эту страну. Однако, как видно из интервью, анонимный китайский дипломат сделал заявление без учета реальной ситуации, которая, мягко говоря, несколько разнится с текстом его выступления.
Еще в прошлом месяце МИД КНР разослал аккредитованным в Китае зарубежным дипломатическим представительствам ноты, в которых сообщалось о введении новых требований на выдачу виз для въезда иностранцев в Китай. Теперь от иностранцев требуется предъявить консульским службам Китая за рубежом билет на самолет или поезд в оба конца, документ о бронировании гостиницы в каком-либо из городов Китая и оригинал приглашения на въезд в страну. Если приглашение высылается для посещения родственников в Китае, то принимающая сторона должна подтвердить факт родства с зарубежным соискателем китайской визы. И, что важно, претендент на визу должен подтвердить свою финансовую состоятельность наличием суммы денег, достаточной для проживания в Китае энное количество дней и комфортного возвращения домой. Это сделано для того, чтобы исключить поток бедных и нищих, въезжающих в Поднебесную хотя бы из того же самого Казахстана.
В консульской ноте сказано, что перечисленные требования будут действовать на период с августа по сентябрь текущего года, то есть на время проведения Олимпиады в Пекине. Однако, в действительности все ограничения вступили в силу с начала мая. Китайские дипломаты также скромно умалчивают о том, что туристические визы для граждан СНГ выдаются только в групповом порядке (в среднем на 5 человек) и только для посещения одного города в Китае. Турист, получивший групповую визу для поездки в Урумчи, ни в коем случае не может в одиночку проехать в Пекин или какой-либо другой город Китая и должен по истечении недели организованно в составе группы покинуть территорию Поднебесной.
И последнее. Как сообщили корреспонденту Казинформа в пекинском представительстве казахстанской авиакомпании «Эйр Астана», с 1 июня национальный авиаперевозчик вынужден в очередной раз сократить количество рейсов на маршруте Алматы-Пекин-Алматы. В этот раз из расписания полетов самолетов изъят рейс, вылетавший в Китай по понедельникам. Причина этого очень даже тривиальна – малое количество или полное отсутствие на борту пассажиров из Казахстана, которые, в свою очередь, испытывают большие затруднения в получении китайской визы. Делается это для того, чтобы многочисленные зарубежные террористы не смогли высоким гостям и официальным лицам помешать любоваться красочными церемониями открытия и закрытия Олимпиады. А места на стадионах очень даже не трудно заполнить отечественными зрителями, если учесть, что население в Китае составляет «всего лишь» немногим более 1,32 млрд. человек.
02.06.2008 04:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное