Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Индекс KASE 17 июня снизился на 1,3% до 2 630,66 //


Индекс KASE 17 июня снизился на 1,3% до 2 630,66 [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 17 июня 2008 года индекс KASE снизился на 34,72 пунктов (1,3 %) с 2 665,38 до 2 630,66, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2 656,89. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2 656,89, минимальное - 2 616,37.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 17 июня вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте в 12,9 раза и составил 2 153,1 млн тенге ($17 835,7 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
17.06.2008 12:22:00 GMT

Kazakhmys инвестирует в Бозшакольский и Актогайский проекты $50 млн [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 12:34:00 GMT

В первой половине июня золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 2,2% [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Международные резервы страны в целом (в текущих ценах), включая деньги Национального фонда (по предварительным данным, $25 168,7 млн), увеличились на 2,2% и составили $46 538,2 млн, передает агентство со ссылкой на сообщение Национального банка республики.
Увеличение чистых внутренних активов Нацбанка в первой половине июня 2008 года обусловило расширение денежной базы на 8,1% (или на 137,9 млрд тенге).
В то же время в текущих ценах чистые международные резервы Нацбанка снизились на 0,5% (или на $105,9 млн).
Покупка валюты на внутреннем валютном рынке и поступление валюты на счета правительства в Нацбанке были нейтрализованы операциями по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга правительства.
В результате чистые валютные запасы (СКВ) уменьшились на $71,8 млн, активы в золоте снизились на $34,1 млн в результате снижения его цены на мировых рынках на 1,8%.
17.06.2008 12:39:00 GMT

Азербайджан выступает за создание в регионе кольцевой энергоцепи для транзита электроэнергии в Европу [KZ-today]
Баку. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Азербайджан предлагает создание в Каспийском регионе кольцевой энергоцепи для транзита электроэнергии в Европу, заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев во вторник журналистам по итогам встречи с министром энергетики Ирана Парвизом Фатахом, предает корреспондент агентства.
Как отметил министр, данный вопрос он обсудил сегодня с министром энергетики Ирана П. Фатахом, прибывшим в Баку с двухдневным официальным визитом.
"Мы с Ираном создаем новую концепцию по созданию кольцевой энергетической цепи, которая охватит Россию, Азербайджан, Иран, Турцию и Грузию. Мы полагаем, что реализация этого проекта имеет большое значение для наших стран, так как наличие такой энергоцепи позволит нам поставлять электроэнергию и в Европу", - сказал Н. Алиев.
П. Фатах в свою очередь сообщил, что в ходе встречи с Н. Алиевым была достигнута договоренность о создании рабочей группы на уровне замминистров энергетики по вопросам создания энергетического коридора между Азербайджаном, Ираном и Россией, транзита электроэнергии из Азербайджана в Турцию через Иран и взаимного инвестирования в энергосектора Азербайджана и Ирана.
"Азербайджан и Иран всегда сотрудничали в области энергетики. Иранская сторона многого лет удовлетворяла потребности Нахичеваньской автономной республики АР в электроэнергии и готова в будущем снабжать ее и электроэнергией, и природным газом. В июле мы планируем ввести в строй вторую ЛЭП Имишли-Парсабад, что даст возможность увеличить энергообмен между двумя странами с 250 МВт до 700 МВт", - сказал П. Фатах.
Он выразил надежду, что необходимые документы по достигнутым сегодня договоренностям будут подписаны по итогам его визита в Баку.
17.06.2008 12:48:00 GMT

«Казахмыс ПЛС» объявляет об инвестициях, направленных на развитие основных проектов по росту производства [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Компания «Казахмыс ПЛС» утвердила инвестиции в размере 50 миллионов долларов для приобретения оборудования для Бозшакольского и Актогайского проектов по развитию медного производства. Казахмыс одобрила закупку крупных дробильных установок, которые позволят обрабатывать более 20 миллионов тонн руды ежегодно, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу компании.
Оба проекта - Бозшаколь и Актогай - в данный момент находятся в стадии предварительного технико-экономического обоснования, и ожидается, что они перейдут к стадии ТЭО в первой половине 2009 года. Это крупнейшие проекты, направленные на расширение ресурсной базы и производства металла, запуск которых поможет обновить производственные активы и увеличить объем производства катодной меди и медного концентрата.
Объявленные инвестиции – это залог будущей успешной реализации крупнейших проектов, которые не только позволят увеличить объем производства, но и создадут новые рабочие места, будут способствовать развитию инфраструктуры и притоку инвестиций в социальную сферу, внеся существенный вклад в развитие регионов. Кроме того, данные проекты смогут продлить жизненный цикл существующих шахт.
Олег Новачук, главный исполнительный директор группы Казахмыс, отметил: «Мы убеждены в успехе наших проектов по развитию медного производства в Бозшаколе и Актогае. Мы стараемся планировать на несколько шагов вперед и вкладываем инвестиции сейчас, чтобы обеспечить выполнение графика на более поздних стадиях проектов».
17.06.2008 12:01:00 GMT

Инновационные страховые решения теперь доступны и казахстанским компаниям [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы на специально организованной пресс-конференции страховая компания «Лондон-Алматы» объявила о заключении Генерального соглашения о сотрудничестве с компанией Coface – лидером на международном рынке кредитного страхования, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил председатель правления СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов, цель соглашения - обеспечение предложения качественных продуктов компаний в сегменте страхования кредитных рисков. В результате взаимодействия двух компаний будет достигнут новый уровень в области оценки кредитных рисков за счет расширения используемых баз данных для оценки покупателей. Базы данных Coface содержат информацию более чем по 55 млн. компаний, расположенных по всему миру. В свою очередь, в соответствии с условиями соглашения, СК «Лондон-Алматы» будет предоставлять страховое покрытие кредитных рисков для международных клиентов Coface, работающих в Казахстане.
По оценке ряда экспертов, рынок страхования кредитных рисков содержит в себе высокий потенциал, при этом предложения страховщиков в этом сегменте весьма ограничены, что связано с высокой технологической сложностью страхования кредитных рисков и необходимостью использования обширных информационных баз данных по клиентам.
Планируется, что подписание соглашения станет первым этапом в совместной работе страховщиков, которая будет включать в себя разработку и построение прямых связей между компаниями, применение единых подходов к оценке рисков, разработку совместной маркетинговой стратегии в сфере страхования кредитных рисков. «Инновационные страховые решения теперь доступны и казахстанским кампаниям», - отметил Е. Бегимбетов.
17.06.2008 12:12:00 GMT

Два гражданина Кыргызстана задержаны за незаконный вывоз муки [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня пограничным нарядом ОПК «Кордай» в Жамбылской области задержаны два гражданина Кыргызстана. Они следовали к себе на родину на автомашине с двумя тоннами муки, но без разрешительных документов на вывоз, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы КНБ РК.
За два дня это – уже четвертый случай контрабанды муки и зерна на границах Казахстана. По всем фактам ведется разбирательство.
17.06.2008 12:14:00 GMT

Корпорация TeliaSonera меняет торговый знак принадлежащей ей мобильной телефонной компании в Узбекистане [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Одна из ведущих европейских телекоммуникационных компаний TeliaSonera, обладающая контрольным пакетом акций узбекской компании Coscom, сменила бренд. Теперь услуги сотовой связи будут представляться под брендом UCell, передает корреспондент Казинформа.
ООО Coscom работает на рынке Узбекистана более 12 лет. Основное направление деятельности – предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. В 2007 году контрольный пакет акций компании был приобретен TeliaSonera. Она известна тем, что владеет основным пакетом акций K'cell в Казахстане, Azercell в Азербайджане, Geocell в Грузии и Moldcell в Молдове.
Смена бренда продиктована, со слов представителей компании, намерением подчеркнуть принадлежность к большой семье телекоммуникационных компаний.
Несмотря на большие затраты, связанные со сменой наименования, компания вынашивает планы по агрессивной работе на рынке Узбекистана, включающей увеличение числа базовых станций, развитие инфраструктуры, ввод новых видов тарифов и др.
17.06.2008 12:24:00 GMT

МОН РК проведено более 350 мероприятий патриотической направленности с охватом около 1 млн. молодежи - Ж.Туймебаев [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Министерстве образования и науки РК состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК по вопросам реализации Государственной программы патриотического воспитания граждан на 2006-2008 годы. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе МОН РК.
С приветственным словом выступил председатель Комитета по социально-культурному развитию Жаксылык Доскалиев.
В работе заседания приняли участие руководители министерств образования и науки, культуры и информации РК, а также представители молодежных общественных организаций, ректора высших учебных заведений страны.
Доклад «О ходе реализации Государственной программы патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы» сделал вице-министр образования и науки РК Фархад Куанганов.
Подытоживая работу заседания, министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев отметил, что МОН РК проведено более 350 мероприятий патриотической направленности (из них 28 республиканских, 324 региональных) с охватом около 1 млн. молодежи. По словам главы образовательного ведомства, сегодня, когда Казахстан стремится войти в число 50 успешных стран мира, вопросу патриотического воспитания молодого поколения следует обратить особое внимание. Для этого необходима консолидация всех составляющих нашего общества: власти, НПО, бизнес структур.
По итогам выездного заседания приняты рекомендации по реализации Госпрограммы по патриотическому воспитанию граждан совместными усилиями министерств образования и науки, экономики и бюджетного планирования, культуры и информации РК, а также Ассамблеи народа Казахстана, местных исполнительных органов. Это формирование бюджета, информационное сопровождение, создание консультативно-совещательных органов и другие.
17.06.2008 12:27:00 GMT

В Жамбылской области спад производства продукции малого бизнеса составил 74 процента [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В числе последних оказалась Жамбылская область по состоянию развития малого и среднего бизнеса, сообщает корреспондент Казинформа. Наметившийся с начала года в Казахстане спад производства в этом секторе затронул так или иначе все области страны.
Как прозвучало на одном из республиканских селекторных совещаний из уст министра индустрии и торговли В. Школьника, спад этот естественный, обычный для первой половины года, когда объем продукции, выпускаемой казахстанскими предприятиями малого и среднего бизнеса, уменьшается на 20-30 процентов. В трех областях – Жамбылской, ЮКО и Алматинской – спад производства на сей раз составил 70 и более процентов. В Жамбылской области, прозвучало на том же совещании, - 74 процента.
Вместе с тем, парадоксальная ситуация сложилась с показателями производства продукции малого и среднего бизнеса, выведенными непосредственно в Жамбылской области. По данным департамента предпринимательства и промышленности, а также департамента экономики и бюджетного планирования, в Жамбылской области наблюдается не то чтобы спад, но … рост (!) на 19,5 процента.
Объяснения руководителей жамбылских ведомств, что в Астане работают по другим методикам и другим программам подсчета объемов продукции малого бизнеса, прозвучали как-то неубедительно.
По словам возмущенного этой ситуацией акима Жамбылской области Борибая Жексембина, работать на фальсифицированных цифрах весьма затруднительно, невозможно реально планировать социально-экономическое развитие региона.
Директор департамента предпринимательства и промышленности Агабек Балтабаев на днях уволен с должности по собственному желанию.
17.06.2008 12:37:00 GMT

Аким Актобе отчитался об итогах развития города [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня состоялось заседание очередной, седьмой сессии городского маслихата, на которой аким города Серик Нокин отчитался о выполнении возложенных на него функциональных обязанностей и задач с начала 2008 года, сообщает корреспондент Казинформа.
В частности, Серик Нокин рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития города за 1 квартал 2008 года. «Развитие города за 1 квартал характеризуется положительной динамикой во всех сферах экономики. В промышленности объем произведенной продукции составил 53 млрд. тенге, в горнодобывающей промышленности - 9,4 млрд. тенге. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 900 млн. тенге, что на 4,8 процента больше соответствующего уровня прошлого года. Объем производства, работ и услуг по субъектам среднего и малого предпринимательства за 1 квартал составил 8,2 млрд., или на 71,7 процента больше уровня прошлого года. Банками второго уровня выделено 16,8 млрд. тенге кредитных средств на развитие малого предпринимательства. Объем внешнеторгового оборота за 1 квартал 2008 года составил 2,2 млрд. долларов, что на 53,4 процента больше уровня прошлого года», - отметил в своем выступлении аким города.
Исполнение доходной части бюджета составило 2 млрд. 765 млн. тенге при плане 2,739 млрд. тенге. Недоимки по налогам и другим видам платежей на 1 апреля составили 48,6 млн. тенге. Расходная часть бюджета города освоена на 99,4 процента.
Однако по второму кварталу 2008 года, по словам акима, идет большая недоимка по четырем видам налоговых платежей, к примеру, в их числе снижение ставок социального налога, снижение количества завезенного в город транспорта и, соответственно, данных налогов (в два раза). По концу года ожидается невыполнение бюджета на 1,287 млрд. тенге. В связи с этим, а также, учитывая изменившуюся экономическую коньюктуру, аким города поставил перед руководителями различных служб и отделов ряд приоритетных задач, в их числе – обеспечение исполнения бюджета, 100-процентный сбор налоговых платежей, контроль мероприятий по сдерживанию инфляции и др.
17.06.2008 12:44:00 GMT

Посол Аргентины в РК видит большие перспективы сотрудничества в области атомной энергетики [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Аргентина может стать потребителем казахстанской урановой руды и поделиться своим опытом в развитии атомной энергетики. Сегодня об этом в Акорде сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Республике Казахстан Леопольдо Альфредо Браво после церемонии вручения верительной грамоты Государственному секретарю РК Канату Саудабаеву, передает Казинформ.
По мнению посла, важным аспектом сотрудничества между нашими странами может стать область атомной энергетики и поставки урана. – Аргентина является крупным производителем атомной энергии, - сказал посол. – Казахстан занимает ведущее место в мире по объему добычи урановых руд, в данном случае мы можем стать потребителями этого урана и поделиться опытом в развитии атомной энергетики, - утверждает представитель аргентинского дипкорпуса.
Посол отметил большие перспективы сотрудничества между нашими странами в области сельского хозяйства. В частности, он сказал, что уже несколько лет в Казахстане работает Национальный институт сельского хозяйства Аргентины.
- При содействии этого института на казахстанских полях внедряется технология «нулевого посева». В случае получения хороших результатов эта аграрная технология может стать сенсацией для сельскохозяйственной отрасли Казахстана, - отметил Леопольдо Альфредо Браво.
- По приезду я проинформирую свое правительство о том, что необходимо ускорить открытие посольства Аргентины в Казахстане, - сказал после встречи с госсекретарем аргентинский дипломат.
17.06.2008 12:41:00 GMT

Подписан меморандум о сотрудничестве между СПК «Батыс» и АО «Компания по иностранному страхованию «Казахинстрах» [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Вчера состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между СПК «Батыс» и АО «Компания по иностранному страхованию «Казахинстрах», сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы СПК «Батыс», сотрудничество налажено с учетом целей и задач, высокой социальной значимости - создания социально-предпринимательской корпорации в регионе и необходимости страхования как одного из эффективных инструментов управления рисками.
Согласно меморандуму, сторонами совместно будет разработана оптимальная программа страхования СПК «Батыс» и проектов, осуществляемых с ее участием. Она будет состоять из обязательного, добровольного имущественного и личного страхования и будет разработана с учетом нужд и потребностей в страховании СПК «Батыс» и карты рисков корпорации.
Немаловажным моментом является предложение АО «Казахинстрах» по аккумулированию неиспользованных страховых премий в виртуальном фонде СПК для расходования на согласованные сторонами цели.
17.06.2008 12:48:00 GMT

Центральному стадиону города Актобе присвоено имя Кобланды батыра [Казинформ]
АКТОБЕ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня на очередной седьмой сессии городского маслихата депутатами был принят ряд изменений в названии улиц, а также центрального стадиона Актобе, сообщает корреспондент Казинформа.
Так, населенному пункту Лесное, находящемуся в семи километрах от Актобе с численностью населения в 216 человек, был дан статус аула. Теперь жители этого аула смогут рассчитывать на включение в государственные программы, в частности, по газификации.
Также по предложению городской ономастической комиссии безымянным улицам микрорайона «Заречный-2» было предложено дать название Алмат-Самырат в честь отца и сына, исторических личностей Актюбинской области XIX-XX веков.
Безымянной улице микрорайона «Юго-Запад-1» было дано название в честь Жетес би, другой улице – имя Байсалбая Жолмырзаева, внесшего вклад в развитие сельского хозяйства Актюбинской области.
Центральному стадиону города Актобе присвоено имя Кобланды батыра. Как известно, Кобланды батыр является одним из символов актюбинской земли, не только героем эпоса, но и реальной исторической личностью. В прошлом году в п. Жиренкопа Хобдинского района, где захоронен Кобланды батыр, состоялось торжественное мероприятие и открытие мемориального комплекса.
17.06.2008 12:53:00 GMT

Служение Родине должно стать смыслом государственной службы и всех патриотов – Президент РК [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, сегодня в Астане с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева прошла международная конференция по вопросам государственной службы. Казинформ распространяет текст выступления Главы государства со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Выступление Президента РК на Международной конференции по вопросам государственной службы
Қымбатты достар, әрiптестер!
Құрметтi қонақтар!
Өткен жылдар iшiнде егемендiгiмiздi нығайтып, елiмiздiң бәсекеге қабiлеттiлiгiн арттыруға ықпал еткен бiршама ауқымды өзгерiстер болып өттi. Реформалар жүргiзген осы жылдары қоғамдық сана мен халықтың мiнез-құлқы жағымды жағынан түбегейлi өзгерiстерге түстi.
Бүгiнгi таңда қазақстандықтардың көпшiлiгiнiң санасы нарыққа бейiмделiп, олар жаңа жағдайда көңiл көншiтер жақсы ұмтылыстар танытып жатыр.
Үздiк халықаралық практиканың негiзiнде бiз экономиканы әртараптандырудың қазiргi заманғы инфрақұрылымын құра бiлдiк. Бұл бiздiң холдингтерiмiз, әлеуметтiк-кәсiпкерлiк корпорациялар, индустриалдық парктер, венчурлiк қорлар және технологиялық бизнес инкубаторлары болып саналады.
Жыл сайын экономикаға 25 млрд.-тан астам АҚШ доллары көлемiнде негiзгi капиталға инвестиция түсуде. Индустриалдық стратегия шеңберiнде бүгiнде жалпы сомасы шамамен 7 млрд. АҚШ доллары маңайында болатын 180-нен астам инвестициялық жобаларды жүзеге асыру басталды.
Елдiң өңдеушi саласына трансұлттық капитал қатты қызығушылық танытуда.
Әлеуметтiк саладағы, экономика мен саясаттағы қол жеткен табыстарымыз бен шыққан белестерiмiз – бұл бiз алған бағыттың нақты барометрi, таңдаған жолымыздың дұрыстығының айқын куәсi.
Бiз реформаға дейiнгi экономиканы қалпына келтiрiп қана қоймай, сонымен бiрге қысқа мерзiм iшiнде iшкi жалпы өнiмдi екi есе көбейттiк.
Жан басына шаққандағы iшкi жалпы өнiм мөлшерi өткен бес жылда төрт есе – бiр жарымнан жетi мың АҚШ долларына дейiн өстi.
Қор жинап қана қоймай, болашаққа инвестиция жасауға да мүмкiндiк беретiн елеулi қаржы ресурсын жинақтадық.
Көнеден келе жатқан мына бiр аксиома әдiл айтылған: «Алға қарай жүрмесең – ол шегiну деген сөз».
Әлемдегi экономикалық түрлi сiлкiнiстерге қарамастан елiмiздiң прогрессивтi вектор бойынша дамуы нақ осыдан, яғни iшкi тұрақтылықты қамтатамыз ету тактикасын таңдай бiлгендiктен де, бiз жалпы қазiргi заманғы әлем үшiн негiзгi қатер төндiретiн саяси және ұлтаралық күйзелiстерден аулақ болдық.
Мемлекеттiк қызметшiлердi, сондай-ақ жеке бизнес пен бюджеттiк, әлеуметтiк салада жұмыс iстейтiн азаматтарды елдiк мүдде мен отандастарымыздың өмiрiн жақсартуға деген ортақ ұмтылыс бiрiктiруде.
* * *
Жаңару жолындағы серпiлiс жасау үшiн бiзде қандай объективтi жағдай бар?
Бұл – бiрiншiден, саяси тұрақтылық. Қазiргi заманғы денсаулық сақтау және бiлiм берудi дамыту, әлеумiттiк жағынан аз қамтылған халықты қорғау негiзiндегi iлгерiлемелi әлеуметтiк саясат. Бұл қазiргi заманғы заңнамалық база, халықаралық қолдау, сондай-ақ алдағы болатын ЕҚЫҰ-на бiздiң төрағалық етуiмiз де соның куәсi.
Елiмiз айтарлықтай экономикалық ресурс жинады. Қазақстан бiртiндеп өңiрдiң iскерлiк орталығына айналып келедi. Елiмiздiң экономикасының ауқымы Орталық Азия өңiрi, мемлекеттерiнiң экономикасын қоса алғанда, олардан 3 есе артық.
Таяуда болған әлемнiң iрi мемлекеттерi АҚШ, Ресей, Қытай, Франция, Араб мемлекеттерi басшылықтарымен болған кездесулер бiздiң елiмiзге деген ауқымды инвестициялар салуға орасан қызығушылықты дәлелдеп отыр. Бұл бiздiң елемiзде жасалған iскерлiк және инвестициялық қолайлы климаттың куәсi. Бүгiнде бiздiң жоспарымызда 20 млрд. АҚШ долларынан асатын маңызды инвестициялық жобаларды iске асыру мiндетi тұр.
Сонымен қатар, Орталық Азиядағы экономикалық ынтымақтастықты тереңдету және бiрлескен жобаларды жүзеге асыру мақсатында бiз өңiр елдерiмен тiкелей инвестициялар қорын құру iсiн қолға алып жатырмыз.
Алда тұрған жаңару жолындағы зор серпiлiс үшiн алғы шарт болып табылатын осы аталғандардың баршасы бiр-бiрiмен өзара байланысты. Және де тек оларды кешендi түрде жүзеге асырғанда ғана iс нәтижелi болмақ.
* * *
Это требует нового качества государственной службы как основного элемента активизации дальнейших реформ.
Административную реформу мы уже проводим – создаётся «электронное правительство», переходим на новый принцип бюджетного планирования, ориентированный на результат.
Я поручил Администрации Президента и Правительству разработать концепцию новой модели государственной службы Казахстана. Для этого был изучен международный опыт таких стран, как США, Франции, Великобритании, Германии, государств Юго-Восточной Азии и других.
В то же время, мы не должны слепо копировать других. Надо учесть свою специфику, собственное видение, осознавать потенциал и слабые стороны.
Какие подходы применимы к создаваемой нами модели?
Во-первых, необходимо укрепить статус самой государственной службы, возвести государственную кадровую политику в ранг особо важного национального приоритета Казахстана.
Во-вторых, надо пересмотреть принципы государственной службы, в ее основе должны лежать Меритократия, Честность, Эффективность.
Сочетание сильной политической воли и этих принципов, тщательное планирование и умение предвидеть проблемы, чуткость по отношению к нуждам людей, тщательный отбор и подготовка служащих должны стать главными факторами «очищения» и повышения эффективности государственной службы Казахстана.
В-третьих, назрела необходимость структурных изменений в существующей модели государственной службы. Необходимо более глубоко и чётко подойти к разграничению политической и административной государственной службы. Сегодняшняя двухуровневая модель не в полной мере отвечает требованиям современного этапа развития нашей страны.
Политические служащие должны быть идеологами и практиками – активными проводниками партийной программы. Поэтому партия должна тщательно подойти к отбору тех, кто будет представлять её перед народом.
Сегодня инициатива партии «Нур Отан», ведущей партии нашей страны, по формированию кадрового резерва является важной стратегией развития партии.
Следует усилить профессионализацию государственной службы.
Таким образом, мы хотим прийти к такой системе, при которой политические лидеры, которым оказал доверие народ Казахстана, формируют политику, а профессиональные государственные служащие – обеспечивают её исполнение.
* * *
Как будет работать эта модель? Поделюсь своим видением основных элементов новой модели государственной службы, которые представляются рациональными.
Первое. Для укрепления статуса государственной кадровой политики будет создана соответствующая Национальная комиссия (возможно вначале я ее возглавлю), ответственная за разработку и контроль основных положений новой кадровой политики, продвижение и назначение служащих высшего звена.
Очевидно, в части повышения качества отбора кандидатов, нужно усилить роль Агентства по делам государственной службы, кадровых служб государственных органов. Всё чаще работа последних сводится к «оформлению» нового сотрудника по указке вышестоящего руководителя, – поэтому их необходимо методологически подчинить Агентству.
Для внедрения новой системы подготовки, рекрутинга и профессионального роста наиболее талантливых и подготовленных претендентов при Агентстве необходимо создать Национальный центр по управлению персоналом государственной службы.
Второе. Мы четко разграничим политических служащих и административную государственную службу. На мой взгляд, в стране должно быть ограниченное число политических служащих.
Политиками будут публичные фигуры, выдвигаемые победившей на выборах партией.
По логике это министры, акимы областей и городов республиканского значения, и их заместители, а также ряд ключевых руководителей центрального уровня.
Все они – члены партии парламентского большинства, платформа которой является программой действий правительства. Персональный авторитет и личные качества политических служащих должны укреплять авторитет и имидж партии, а не наоборот. К ним будут предъявлены очень жесткие требования с точки зрения служебной этики и партийной дисциплины.
Политические служащие будут в основном выдвигаться из числа безукоризненно зарекомендовавших себя высших административных государственных служащих.
При успешном завершении службы они будут представляться в законодательные органы, и передавать свой опыт в качестве советников и наставников высших должностных лиц.
Третье. Административная государственная служба по новой модели будет состоять из двух основных корпусов. Первый корпус – я предлагаю назвать его «корпусом А» – это Корпус профессиональных кадровых государственных менеджеров, которые будут заниматься планированием и реализацией конкретных направлений государственной политики, сформированной правящей политической партией. То есть, данный «корпус А» будет являться активным звеном между принятием стратегических решений и их непосредственным исполнением. Все остальные административные государственные служащие войдут в состав «корпуса Б».
Я хотел бы подробнее остановиться на «корпусе А» как важном элементе новой модели.
Я ожидаю, что «корпус А», тщательно отобранные и зарекомендовавшие себя профессионалы, будет служить своеобразным «костяком» государственного управления, его кадровым стержнем, который сможет обеспечить столь необходимую сегодня Казахстану последовательность и системность государственной политики.
Его основным – первым уровнем станут ответственные секретари, руководители государственных холдингов и национальных компаний, которые будут являться высшими административными служащими.
Кстати, при такой структуре институт ответственных секретарей будет более эффективным и реальным фактором обеспечения стабильности и преемственности аппарата государственного органа.
Вторым уровнем данного корпуса будут директора ключевых департаментов исполнительных органов, председатели комитетов, акимы районов и городов.
Вновь отобранные кандидаты должны начать с третьего уровня, своей компетентностью, эффективностью и честностью заслужить дальнейшее продвижение.
Руководители государственных, частных компаний и неправительственных организаций, работники науки, культуры, образования также будут иметь возможность стать членами «элитного корпуса» через специальную систему отбора и обучения. Это создаст своеобразный легитимный и транспарентный «социальный лифт» для наиболее талантливых и успешных менеджеров из негосударственного сектора.
Для кандидатов данного корпуса будут установлены ясные и четкие правила отбора, жесткие требования по системному видению государственных проблем, принятию решений, управлению персоналом, и, самое главное, – высокие требования к репутации и моральным качествам кандидата.
Оцениваться будут не только прошлые заслуги и показатели эффективности, но также и потенциал дальнейшего роста. Так, у служащего, обладающего потенциалом в будущем занять должность министра, больше шансов попасть в «корпус А» и быть повышенным по карьерной лестнице.
В этом плане американцы справедливо считают, что разница между профессией и карьерой – это разница между сорока и шестьюдесятью часами работы в неделю.
Для того чтобы продвинуться по служебной лестнице, государственный служащий не должен просто «стоять в очереди», – нужно добиваться результата и показывать этот результат.
После такого отбора, с учетом способностей кандидата, будет разработана индивидуальная «дорожная карта», которая определит основные этапы его будущей карьеры, заставит планомерно и обдуманно накапливать опыт и квалификацию.
Ротация станет обязательным условием для этого корпуса. Перемещаясь из одного государственного органа в другой, а также внутри ведомства, государственные менеджеры будут в полной мере осознавать взаимосвязанность процесса государственного управления и обладать широким, системным видением работы исполнительной власти.
Как вы понимаете, исходя из этого, служащие «корпуса А» должны будут поддерживать друг друга и вникать во все проблемы, не ограничиваясь своей сферой. Таким образом, будет сформировано профессиональное кадровое звено – единая команда, ведущая за собой почти 100-тысячную армию административных государственных служащих.
Государство, в свою очередь будет всячески поддерживать и развивать данный корпус. Специально для служащих «корпуса А» будут разработаны новая система оплаты труда и мотивационный пакет. Служащие «корпуса А» и члены их семей будут взяты под особую государственную защиту.
Действующая система оплаты труда претерпит серьезные изменения, направленные на отказ от уравнительного подхода. Будет оцениваться работа каждого по конечным результатам, в зависимости от сложности, рыночной стоимости работы и личного вклада.
Служащие «корпуса А» будут испытывать очень большие нагрузки. Им придется пройти обязательное обучение за рубежом, постоянно учиться в дальнейшем, разрабатывать инновационные методы работы, развивать системное мышление и находиться под конкурентным давлением наиболее талантливых и амбициозных служащих из нижестоящего «корпуса Б».
Основные подходы и требования к административным государственным служащим, находящимся в «корпусе Б», будут изменены.
Мы должны создать систему чётких и конкретных стимулов честной службы и продвижения по карьерной лестнице. Я вижу такой механизм в виде карьерного плана государственного служащего.
По большому счёту, исходя из принципа «плох солдат, который не хочет стать генералом», это план продвижения из «корпуса Б» в «корпус А» и далее в разряд политических служащих – от сдачи проходного тестирования – до творческого оперирования стратегическими приоритетами развития государства.
Четвертое. Будет упразднена существующая система кадрового резерва, которая не оправдала себя, и, более того, стала механизмом «обхода» законного порядка назначения на государственную службу.
Каждый предыдущий корпус будет являться для следующего внутренним кадровым резервом. Но переходы из корпуса в корпус будут жестко регламентироваться и рассматриваться максимально объективно и транспарентно.
Таким образом, любой административный государственный служащий сможет подать свою заявку на отбор в «корпус А», который будет регулярно обновляться. Но при этом, он должен иметь соответствующий стаж, как минимум 4-5 лет, административной государственной службы. Мы должны возвратиться к подготовке профессиональных кадровых служащих.
Пятое. Постоянное обучение и повышение квалификации должны стать одним из основных приоритетов государственной службы.
В связи с этим есть предложение при Академии государственного управления создать национальную Школу государственной политики. Положительный опыт работы Национальной Высшей Школы Государственного Управления при Президенте Республики Казахстан совместно с французской школой ЕНА в конце 90-х показал, что данная мера позволила объективно отобрать наиболее талантливых слушателей, качественно развить образовательный процесс.
Такая школа должна стать важным звеном в системе отбора и подготовки будущих лидеров и выполнять ключевую роль в создании и развитии нового корпуса элитной профессиональной государственной службы – «корпуса А».
Новая школа станет современным образовательным институтом. Ректор будет назначаться Президентом. Следует привлечь к управлению опытных зарубежных менеджеров. Наблюдательный Совет Школы будет формироваться из числа наиболее авторитетных общественных деятелей Казахстана и зарубежных профессоров.
Поэтому необходимо, в соответствии с новыми задачами, реформировать Академию государственного управления.
Поскольку подготовка профессиональных кадров должна вестись на сильной научно-методологической базе без отрыва от практической деятельности соответствующих государственных органов, следует выстроить четкую вертикаль, объединив Академию с региональными центрами подготовки госслужащих.
Администрирование курсов обучения за рубежом следует также сосредоточить в Академии.
Уважаемые коллеги!
Всё перечисленное – основные предлагаемые подходы по модернизации государственной службы и к новой кадровой политики страны – это обдуманные и тщательно взвешенные предложения. Они должны быть положены в основу разрабатываемого проекта Концепции новой модели государственной службы.
Государственная служба отныне должна стать не просто инструментом служения народу, – она призвана опираться на инициативу народа, укрепляться его потенциалом, выдвигать на свои высоты ярких и талантливых представителей Нации. Помните слова Абая: «не тот силен, кто кичится богатством и положением, но тот, кто обладает знаниями, трудолюбив, а, главное, честен перед собой и своим народом».
Сейчас жизненно важно решить задачу укрепления доверия и уважения к государственному служащему. Доверия, подорванного во времена советского застоя и живучести бюрократических пороков в наши дни. Мы ведём с этим жестокий бой, и, я не сомневаюсь, – одержим победу.
Но сверхзадача – сплотить Государство и Народ в едином Национальном интересе. Это – главное условие созидания нового процветающего демократического Казахстана. Собраться вместе - начало. Остаться вместе - прогресс. Работать вместе - успех.
Наша история богата образами самоотверженности, патриотизма и бескорыстного служения своему народу. Подвигами батыров и мудростью аксакалов мы защитили и сберегли родную землю, обрели независимость, создали современное государство. Вспоминаю, как в своё время очень популярными, особенно в молодёжной среде, были дискуссии на тему «есть ли сегодня место подвигу»?
Я уверен, что есть. К примеру, раз и навсегда победить коррупцию и искоренить бюрократизм. Но этого недостаточно. Каждый человек на службе государства должен осознать – что он обязан на своём посту сделать для своей страны и своего народа, – и честно поступать в соответствии с этим убеждением.
Быть патриотом – не просто гордиться нашим Казахстаном, но, в первую очередь – не щадить себя, защищая интересы Казахстана, работать на ее благо. Служение Родине должно стать смыслом государственной службы и всех патриотов. Иначе все наши проекты, самые прогрессивные и безукоризненно разработанные, не приведут к результату, который от нас ждут казахстанцы – для которых мы, государство, и существуем.
Вновь наступил определяющий исторический момент – мы должны войти в число передовых государств планеты, по сути – создать новую страну нового мира.
Для этого у нас есть все ресурсы, проведены соответствующие реформы. Мы имеем стабильную страну, образованный народ, умелые кадры. Мы ведем строительство альтернативной экономики, не зависящей от наших сырьевых ресурсов.
Давайте же послужим этой великой цели великой казахстанской нации!
Благодарю за внимание!
г.Астана, 17 июня 2008 г
17.06.2008 12:50:00 GMT

Глава государства принял спецпредставителя «квартета» на Ближнем Востоке Тони Блэра [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял спецпредставителя «квартета» (ООН, ЕС, США и РФ) на Ближнем Востоке Тони Блэра, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Нурсултан Назарбаев высоко оценил роль бывшего британского премьера в процессе ближневосточного урегулирования. Президент заявил, что Казахстан выступает за справедливое и всеобъемлющее решение проблемы Ближнего Востока с учетом права Израиля жить в безопасности и мире с соседями и законных прав палестинского народа на самоопределение путем создания независимого государства, возвращения беженцев и территорий.
Глава государства привлек внимание собеседника к важнейшим внешнеполитическим инициативам Казахстана – СВМДА, Съезду лидеров мировых и традиционных религий.
Н.А.Назарбаев пригласил Тони Блэра, который недавно создал Межрелигиозный благотворительный фонд, принять участие в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет осенью 2009 года в Астане.
17.06.2008 12:50:00 GMT

В первой половине июня с. г. произошло снижение международных резервов – Нацбанк РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Международные резервы Национального банка РК за 16 июня 2008 года составили в текущих ценах 21 367,1 млн. долларов США, в постоянных ценах – 21 288,8 млн. долларов, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
В первой половине июня этого года произошло снижение международных резервов Национального банка. В текущих ценах его чистые международные резервы снизились на 0,5%.
Операции по покупке валюты на внутреннем валютном рынке, поступление валюты на счета Правительства в Национальном банке были нейтрализованы операциями по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга Правительства. В результате, чистые валютные запасы (СКВ) уменьшились на 71,8 млн. долларов, активы в золоте снизились на 34,1 млн. долларов в результате снижения его цены на мировых рынках на 1,8%.
Международные резервы страны в целом, включая деньги Национального фонда, по предварительным данным, - 25 168,7 млн. долларов, составили 46 538,2 млн. долларов. Рост к предыдущему месяцу - 2,2%.
Рост чистых внутренних активов Национального банка в первой половине июня обусловил расширение денежной базы на 8,1% - до 1 833,0 млрд. тенге.
17.06.2008 12:57:00 GMT

Президент РК принял спецпредставителя на Ближнем Востоке Тони Блэра [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял спецпредставителя "квартета" (ООН, ЕС, США и РФ) на Ближнем Востоке Тони Блэра, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Н. Назарбаев высоко оценил роль бывшего британского премьера в процессе ближневосточного урегулирования. Президент заявил, что Казахстан выступает за справедливое и всеобъемлющее решение проблемы Ближнего Востока с учетом права Израиля жить в безопасности и мире с соседями, и законных прав палестинского народа на самоопределение путем создания независимого государства, возвращения беженцев и территорий.
Глава государства привлек внимание собеседника к важнейшим внешнеполитическим инициативам Казахстана: СВМДА, Съезду лидеров мировых и традиционных религий.
Н. Назарбаев пригласил Т. Блэра, который недавно создал Межрелигиозный благотворительный фонд, принять участие в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет осенью 2009 года в Астане.
17.06.2008 12:49:00 GMT

Аким ВКО обязал организовать работу парков Усть-Каменогорска до 23-х часов [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Адылгазы Бергенев поручил организовать работу парков Усть-Каменогорска до 23-х часов. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима области.
"Аким области А. Бергенев всерьез обеспокоен проблемой, как сделать работу парковых зон наиболее эффективной, а досуг горожан и гостей областного центра полноценным и разнообразным", - пояснили в акимате.
"Глава региона посетил парк культуры и отдыха "Металлург" и убедился, что нынешний регламент и условия работы парковых зон города не в полной мере удовлетворяют потребности горожан в летний период", - сообщили в пресс-службе.
В частности, А. Бергенев поручил организовать работу городских парков до 23-х часов. В связи с этим глава области считает необходимым усилить охрану общественного порядка в местах отдыха. "В парке "Металлург" необходимо установить стационарный опорный пункт и организовать патрулирование парковой зоны нарядами полицейских. Важным является полноценное освещение всей территории и зеленого массива городского парка. Этот вопрос должен решаться комплексно с привлечением различных источников финансирования", - сказал А. Бергенев.
Он также обратил особое внимание на повышение бизнес-привлекательности неиспользуемых территорий парка "Металлург", где в перспективе должны появиться летние кафе и новые аттракционы. По всем вопросам, обозначенным акимом области, руководители государственных структур получили соответствующие поручения.
Как сообщили в пресс-службе, согласно поручению акима, работа парка культуры и отдыха "Металлург", парков "Жастар" и имени Жамбыла, физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Ворошилова в летний период уже продлена до 23-х часов.
17.06.2008 13:31:00 GMT

ДВД Алматы осуществляет комплекс антикоррупционных мер в работе дорожной полиции [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Департамент внутренних дел Алматы осуществляет комплекс антикоррупционных мер в работе дорожной полиции. Об этом сегодня по итогам заседания алматинской региональной комиссии по вопросам борьбы с коррупцией сообщил начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент агентства.
Как сообщил начальник ДВД, упрощен порядок регистрации автотранспортных средств, наведен порядок с выдачей госномеров. "Особых, престижных госномеров не будет, они уже не выпускаются, а те номера, которые есть, выдаются через компьютер", - сказал Е. Тургумбаев.
Другой необходимой мерой начальник ДВД назвал проведение ревизии в автошколах. "Раньше можно было в любой автошколе за $500 купить специальную справку об окончании курсов, а потом прийти в ГАИ и сдавать на водительское удостоверение. Мы провели ревизию в 48 автошколах, из них на сегодня 12 мы закрыли". По его словам, это было сделано по двум причинам: из-за слабого преподавательского состава инструкторов и устаревшего парка автомашин для обучения.
"Особо стоит вопрос по патрульным полицейским. В настоящее время у нас осуществляется контроль за каждой машиной, которая патрулирует город", - отметил Е. Тургумбаев.
По его словам, сведения обо всех машинах поступают на центральный пульт в центре оперативного управления с момента "выезда на место происшествия, обслуживания и возвращения на базу. Если инспектор дорожной полиции остановил какую-то машину и оформляет штраф, он обязан своему оперативному дежурному доложить, что он остановил такую-то машину и оформляет штраф по такому-то нарушению".
Начальник ДВД также отметил, что за пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом в департаменте идет снижение коррупционных правонарушений на 56%. Это, по его словам, является результатом того, что на особом контроле находится работа сотрудников правоохранительных органов, а также результатом активной работы аттестационной и дисциплинарной комиссий и общественного совета по контролю за работой полиции.
17.06.2008 13:41:00 GMT

Наркокурьер пытался провезти героин в банках с халвой на авиарейсе Душанбе - Москва [KZ-today]
Душанбе. 17 мая. "Азия-Плюс" - Сотрудники таможенного поста аэропорта Душанбе предотвратили очередную попытку провоза афганского героина самолетом в Москву, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщили в пресс-центре таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан, накануне в ручной клади 34-летней жительницы Душанбе с кунжутовой халвой обнаружено и изъято около четырех килограммов героина.
"Данный способ контрабанды наркотиков в истории таможенных органов Таджикистана зафиксирован впервые", - подчеркнул источник, добавив, что наркокурьер взята под стражу и в отношении нее возбуждено уголовное дело.
17.06.2008 13:44:00 GMT

Мэр Ашхабада пригласил петербургские компании участвовать в улучшении инфраструктуры столицы Туркменистана [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Мэр Ашхабада Дерьягельды Оразов в ходе вчерашней встречи с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко пригласил петербургские компании участвовать в освоении средств государственных программ по развитию инфраструктуры столицы и сельских районов Туркменистана, передает агентство со ссылкой на РБК daily.
Как указывается в сообщении, во встрече приняли участие представители тринадцати петербургских компаний. Судя по заявленному списку предприятий, мэра Ашхабада в Санкт-Петербурге больше всего интересуют технологии и мощности по строительству автодорог, энергооборудования и объектов водоснабжения.
По данным РБК daily, изменения последнего года в политической жизни Туркменистана, связанные со сменой президента, привели к резкому экономическому росту. "Если до сих пор иностранные компании работали в основном в нефтегазовой сфере страны, то теперь государство направляет значительные средства в строительные и инфраструктурные объекты", - сообщает интернет-издание.
В частности, это строительство двадцати шести 12-этажных жилых домов и ряда общественных зданий общей стоимостью $820 млн, новый торговый рынок на 100 гектарах стоимостью $152 млн, реконструкция аэропорта в городе Туркменбаши - $200 млн. На развитие инфраструктуры туркменских регионов в этом году будет направлено порядка $400 млн.
"Практически все подряды в строительные проекты в Туркменистане получают турецкие компании и изредка - крупные европейские. Однако в последнее время руководство страны неоднократно публично предъявляло претензии к качеству строительства и срокам реализации проектов, расторгая контракты с компаниями", - отмечается в сообщении РБК daily.
Крупнейшим проектом станет строительство кольцевой автодороги (КАД) вокруг Ашхабада общей стоимостью порядка $300 млн. По словам мэра столицы Туркменистана, строительство КАД вокруг Ашхабада необходимо для вывода транзитного транспорта из города и предполагает возведение около 200 километров восьмиполосной трассы и прилегающих дорог, а также подключение их к городской дорожной сети.
Помимо строительства от петербургских компаний ожидаются предложения по проектированию, нанесению разметки, установке дорожных знаков, освещению и пр. Стоимость строительства одного километра трассы, как отметил Д. Оразов, "оценивалась в $1,5 млн, однако эта цифра может пересматриваться".
17.06.2008 12:52:00 GMT

Таджикистан инициирует вопрос о создании Международного центра по борьбе с наркотрафиком [KZ-today]
Душанбе. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Республика Таджикистан инициирует создание в Душанбе организации, которая бы вела работу по борьбе с наркотрафиком и производством наркотиков в Афганистане, лидере по производству наркотических веществ опийной группы, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
"Центр планируется создать с участием стран, поддерживающих стратегию правительства Афганистана по борьбе с незаконной наркоиндустрией", - отмечается в сообщении.
По мнению министра иностранных дел РТ Хамрохона Зарифи, в целях осуществления совместной борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо усилить региональное сотрудничество путем обмена информацией и опытом. По его словам, "ключевым фактором в искоренении" производства наркотиков "может стать разработка и реализация программ посева альтернативных сельскохозяйственных культур".
"Зарифи призвал мировое сообщество продолжить оказывать Афганистану гуманитарную помощь, а также уделить больше внимания социально-экономическому развитию Афганистана с привлечением финансовых средств стран-доноров и международных организаций для развития сельского хозяйства, энергетики и строительства дорог", - передает источник со ссылкой на телеканал "Мир".
17.06.2008 13:52:00 GMT

Задержана контрабанда сельхозпродукции - Актау [Казинформ]
АКТАУ. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В ходе оперативно-рейдовых мероприятий в местности Жынгылды-ой, проводимых совместно с пограничной службой КНБ РК, сотрудники таможенного поста «Жанаозен» 16 июня задержали гражданку Казахстана, пытавшуюся на автомашине «ЗИЛ» незаконно провезти контрабандный товар. Об этом сегодня сообщил начальник отдела организационной работы и контроля департамента таможенного контроля по Мангыстауской области Максат Акмуратов, передает Казинформ.
В ходе дознания установлено, что груз (9,7 тонны репчатого лука и 3,4 тонны картофеля) предназначался для реализации в городе Жанаозен Мангыстауской области. Сельхозпродукты были приобретены на рынке города Нукус (Республика Каракалпакстан).
В настоящее время по факту контрабанды назначена судебно-товароведческая экспертиза.
17.06.2008 13:30:00 GMT

Касым-Жомарт Токаев и Тони Блэр обменялись мнениями о международной ситуации [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял экс-премьер-министра Великобритании, спецпредставителя «квартета» ООН по Ближнему Востоку Тони Блэра.
Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Сената.
В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о международной ситуации, в том числе о проблемах ближневосточного урегулирования. К.Токаев проинформировал британского политика о работе Сената по продвижению инициативы Президента Нурсултана Назарбаева по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Тони Блэр проявил большую заинтересованность этим вопросом и подчеркнул, что данная идея Главы казахстанского государства является весомым вкладом в развитие межрелигиозного диалога и установление принципов толерантности и духовного согласия на планете.
17.06.2008 13:53:00 GMT

Более 700 деревень затоплены на северо-западе Индии [Казинформ]
ДЕЛИ. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Более 700 тысяч жителей из 700 деревень пострадали от начавшегося в минувшие выходные наводнения на северо-востоке Индии. Проливные дожди, которые принес с собой муссон, вызвали выход из берегов рек в штатах Ассам и Аруначал-Прадеш, передает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
В бурных водах реки Брахмапутра и ее притоков, а также под оползнями в этих регионах погибли уже около 30 человек. Уровень воды начал спадать в расположенных выше по течению Брахмапутры районах, однако в наиболее пострадавшем округе Лакхимпур штата Ассам паводковая ситуация не улучшилась.
На помощь отрезанным водой от внешнего мира жителям пришли военные и спасатели, которые помогают эвакуировать людей во временные лагеря. Местная администрация создала несколько десятков таких лагерей, где люди могут получить медицинскую помощь, воду и продовольствие.
17.06.2008 13:56:00 GMT

В Кыргызстане началась процедура присоединения "Кыргызпромстройбанка" к "АзияУниверсалБанку" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
17.06.2008 14:16:00 GMT

Аким ВКО недоволен темпами освоения средств, выделенных на кредитование сельхозтоваропроизводителей [KZ-today]
Усть-Каменогорск. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев в ходе совещания по вопросу освоения средств, выделенных из областного бюджета по программе "Кредитование сельхозтоваропроизводителей" на 2008 год, выразил недовольство темпами освоения этих средств, передает корреспондент агентства.
Как сообщил А. Бергенев, за счет средств областного бюджета в этом году предусмотрено 550 млн тенге кредитных ресурсов. Из них на кредитование проектов развития агропромышленного комплекса (АПК) упраздненных районных центров предусмотрено 208 млн тенге, на организацию молочно-товарных ферм и откормочных площадок для создания "молочного и мясного" пояса вокруг городов Семей и Усть-Каменогорск - 92 млн тенге, на строительство, реконструкцию картофеле- и овощехранилищ - 50 млн тенге и на производство и переработку сельскохозяйственной продукции - 200 млн тенге.
"Поддержка местных товаропроизводителей является ключевым фактором в успешной работе по данному направлению", - отметил аким ВКО.
Между тем на сегодняшний день из общего объема кредитных ресурсов освоено всего 168 млн тенге. В числе причин, тормозящих процесс освоения средств, - внутренний регламент работы банков, через которые проходит финансирование проектов, слабая организация системы подбора заемщиков и отсутствие комплексного подхода к решению задачи обеспечения населения городов мясом, молоком и плодоовощной продукцией по доступным ценам.
Кроме того, глава области высказал ряд нареканий в адрес акимов районов и руководства управления сельского хозяйства по поводу проводимой работы. Он поручил "в корне поменять сложившуюся ситуацию".
"Система распределения кредитных ресурсов между товаропроизводителями должна быть максимально эффективной и уже в самое ближайшее время благоприятным образом отразиться на конъюнктуре цен на мясо, молоко и плодоовощную продукцию на внутреннем рынке области", - пояснил А. Бергенев.
По поручению акима ВКО в области создается штаб под руководством заместителя акима Сергея Плотникова, который определит ряд крупных крестьянских хозяйств, способных максимально насытить продовольственный рынок области. Кредитование мелких товаропроизводителей будет осуществляться по программе "Развитие малого и среднего бизнеса".
На совещании были также обсуждены и другие вопросы, касающиеся сельскохозяйственной отрасли Восточного Казахстана. В частности, для определения реального объема посевных площадей и прогнозирования на его основе продовольственной самодостаточности региона аким области указал на "необходимость комиссионного принятия посевов в разрезе сельскохозяйственных культур по всем районам области, включая посевы крестьянских хозяйств, учреждений образования и здравоохранения".
"Эта работа должна быть завершена до 1 июля", - сказал он.
А.Бергенев также выразил обеспокоенность формированием кормовой базы в связи со сложившимися погодными условиями и поручил принять все необходимые меры по качественной и своевременной заготовке кормов.
17.06.2008 14:25:00 GMT

В мире стало еще больше беженцев [Казинформ]
ЛОНДОН. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Число беженцев в мире продолжает расти второй год подряд. Об этом заявил во вторник Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
По словам Гутерриша, к концу 2007 г. Комиссия отвечала за 11,4 млн. беженцев. На конец 2006 года этот показатель составлял 9,9 млн. человек. "Увеличение числа беженцев в 2007 году произошло во многом из-за ситуации в Ираке", - говорится в докладе организации. Почти половину всех беженцев, за которых отвечает Комиссия, составляют выходцы из Ирака и Афганистана.
Число перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания, но не обязательно уехали из своей страны, выросло до 26 млн. человек. "Число беженцев возрастает второй год подряд, и это не может не беспокоить", - заявил Антонио Гутерриш.
Как сказал Гутерриш, основными причинами роста числа беженцев стали войны в Ираке, Афганистане, изменение климата, рост цен на продукты и бедность населения.
В период с 2001-го по 2005 годы число беженцев в мире снижалось.
По оценкам ООН, около 3 млн. афганцев проживают за пределами своей страны, в основном в Иране и Пакистане. В Сирию и Иорданию переехали около 2 млн. иракцев.
По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, наибольшее их число направляются в Пакистан - в основном из-за его близости к Афганистану.
Также в списке стран, открывающих свои границы для большого числа беженцев, - Сирия, Иран, Германия, Иордания, Танзания, Китай, Великобритания, Чад и США.
17.06.2008 14:01:00 GMT

Глава государства принял президента Всемирного банка Роберта Зеллика [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял президента Всемирного банка Роберта Зеллика, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
На встрече были обсуждены совместные проекты Всемирного банка и нашей страны. Глава государства подчеркнул особую роль Всемирного банка в период становления Казахстана как независимого государства.
- Сотрудничество со Всемирным банком всегда было на высоком уровне. С начала двусторонних отношений мы получили 24 займа более чем на два миллиарда долларов для финансовой системы, государственного управления, социальной сферы, - сказал Н. Назарбаев, открывая встречу.
Роберт Зеллик подчеркнул заинтересованность Всемирного банка в работе с нашей республикой как с надежным и долгосрочным партнером.
- Казахстан уделяет большое внимание повышению конкурентоспособности страны, диверсификации экономики. Это определяет стратегию нашего партнерства, помогает найти оптимальные пути сотрудничества.
Особенный интерес представляет сельскохозяйственный сектор. Полагаем, что в свете глобального продовольственного кризиса Казахстан получил уникальную возможность развить свой агропромышленный комплекс. Мы также высоко оцениваем усилия Казахстана по развитию социального сектора, здравоохранения и образования, - подчеркнул Р. Зеллик.
17.06.2008 14:08:00 GMT

Фестиваль к юбилею Астаны [Хабар]
Фестиваль, посвященный юбилею Астаны, прошел в эти выходные в Шымкенте. Спортсмены, художники, народные умельцы и артисты посвятили его дню рождения столицы. Первыми гостей и жителей Шымкента встречали спортсмены. Их победы в преддверии Олимпиады стали лучшей пропагандой здорового образа жизни для горожан.
Евгений Шкарин, заместитель начальника управления физкультуры и спорта ЮКО: - Южно-Казахстанская область добилась таких хороших успехов – 21 спортсмен завоевали право участвовать в Олимпийских играх и мы надеемся, что наши надежды на олимпиаду оправдаются. И свои победы – и нынешние, и будущие – мы посвящаем 10-летию Астаны!
На центральной аллее парка вырос городок художников и народных умельцев. Главная тема их работ – процветание Астаны и всего Казахстана. Успехи нашего государства вдохновляют не только живописцев.
Елена Малобродская, завуч школы-гимназии №20: - Как смог Казахстан за 17 лет независимости достигнуть очень больших высот, так и 10-летие Астаны – это реальное подтверждение того, что все намеченное нашим Президентом сбывается. И это отрадно, это олицетворение всего нового, независимого Казахстана. И мы желаем, конечно, дальнейшего процветания нашей столице.
Олег Овечкин, студент ЮКГУ им. М. Ауэзова: - По своей мощи, по красоте, по размерам, на мой взгляд, Астана не уступает любой столице мира. Астана – это символ роста Казахстана. Раз в столице все так хорошо строится, продвигается, то и в Казахстане становится все лучше и лучше жить.
Кульминацией праздника стал большой концерт. В нем приняли участие и самодеятельные и профессиональные творческие коллективы юга. В каждом выступлении – любовь и гордость за свою столицу.
Али Бектаев, заместитель акима ЮКО: - Астана – это рассвет нашего государства, Астана – это победа нашего государства, Астана – это достижение нашей независимости. Этот праздник – всеобщий, всенародный. Мы поздравляем всех южноказахстанцев, всех казахстанцев с этим замечательным праздником. Обсудить статью...
17.06.2008 14:34:00 GMT

Вопрос о переносе столицы Кыргызстана [Хабар]
В Кыргызстане вновь заговорили о переносе столицы из Бишкека в город Ош. По мнению сторонников, это позволит развивать юг страны. В свою очередь противники говорят о том, что эта идея преждевременна, да и к тому же государственный бюджет таких затрат не выдержит.
Бакыт Чермашев, корреспондент: - Амбиции большого города для Оша не в новинку. Когда-то, еще в советские годы, здесь был административный центр самой крупной области на юге Кыргызстана. Впрочем, те, кто сегодня хотят видеть в этом городе столицу, приводят в свою пользу совсем иные аргументы.
Главные доводы сторонников переноса столицы – экономическое возрождение юга и проблемы государственной безопасности. После развала Союза промышленность южных регионов так и не смогла восстановиться в полном объеме. Отсюда низкий уровень жизни населения, что стало лучшей предпосылкой для активизации религиозных экстремистских организаций. В свою очередь рядовых жителей Оша беспокоит, прежде всего, бытовая неурядица.
Анна Макарова. житель г. Оша: - Если сюда перенесут, то здесь хотя бы будет решена проблема со светом и с водой.
И все же, несмотря на то, что Ош самый крупный город на Юге Кыргызстана он пока не имеет достаточно развитОй транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры для того, чтобы выполнять столичные функции. А создание таких условий требует огромных капиталовложений.
Аскарбек Шадиев, Житель г. Оша: - В сравнении вот с Казахстаном, конечно там страна богатая, у нас в данный момент это не возможно.
Наркотрафик, торговля оружием и экстремизм – процессы, которые традиционно связывают с южными регионами. По распоряжению властей в этом году на юг уже переведены агентство по контролю наркотиков и пограничная служба. Причем ведомства вынуждены были переехать за собственный счет без выделения дополнительных средств из государственного бюджета.
Аскар Салымбеков, депутат Жогорку Кенеша КР: - Наше государство сейчас не осилит вот такой проект, потому что у нас экономика еще слабая, чтобы переводить. Это надо инфраструктуру создавать в городе Оше.
Останется ли столица в Бишкеке или в будущем будет перенесена на юг – вопрос пока открытый. Но в любом случае, учитывая, что этот шаг должен удовлетворять, прежде всего, государственным интересам, в решении этой проблемы необходима твердая политическая воля высшего руководства страны. Кыргызские общественные деятели и известные политики в пример приводят решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переносе столицы в Астану.
Кубанычбек Исабеков, вице-спикер Жогорку Кенеша КР: - Я считаю, что он останется на всю жизнь в истории, в будущем. Я хотел бы даже сравнить его даже с Тюрк-Ата для Турции. За его прозорливость это одно, за его глубокое понимание и то, что он как политик наперед предусмотрел. Я помню, неоднократно бывал в Целинограде, потом Акмола, теперь Астана. Проезжал – это был темный, холодный, зимний город. Сейчас несравненный город. Это город, который за очень короткое время вырос и в экономическом плане, и своевременно там была свободная экономическая зона, инвестиции мощные пошли. И экономика страны поднялась именно даже благодаря, именно северным регионам Казахстана. Обсудить статью...
17.06.2008 14:36:00 GMT

Представители Кызылординского областного филиала НДП «Нур Отан» встретились с оралманами [Хабар]
С целью оказания содействия в решении наболевших вопросов соотечественников, вернувшихся на историческую родину, представители Кызылординского областного филиала НДП «Нур Отан» встретились с оралманами. На сегодняшний день в Кызылординской области проживает около 10 тысяч репатриантов. Только с начала этого года на берег Сырдарьи переехали уже 63 семьи. Благодаря выделенной государством квоте, многие социальные вопросы оралманов уже решены. Однако есть семьи, которые обратились к представителям партии «Нур Отан» со своими проблемами. Активисты партии оказывают им помочь в поиске работы, а также помогают быстрее адаптироваться к местным условиям. Многие семьи оралманов просят помочь им решить вопросы с получением жилья и земельных участков. Руководители компетентных органов консультировали переселенцев по вопросам повышения квалификации, получения банковских кредитов. Пришедшая на встречу Карлыгаш Илиясова занимается предпринимательством – шьет казахские национальные костюмы, военную форму, одеяла и другие изделия. Она говорит, что главная ее проблема – отсутствие жилья.
Ольмесхан Болатбеков, первый заместитель председателя Кызылординского областного филиала НДП «Нур Отан»: - Посоветовавшись с руководством города, мы решили создать для оралманов иммиграционный земельный фонд. Это делается специально для того, чтобы оралманы не затерялись среди других жителей, обратившихся с просьбой выделить им земельный участок. Обсудить статью...
17.06.2008 14:37:00 GMT

Студенческий конкурс по избирательному праву [Хабар]
Центральная избирательная комиссия сегодня назвала победителей республиканского конкурса среди студентов и магистрантов-юристов на лучшую работу по вопросам совершенствования избирательного процесса. Основная цель конкурса - привлечь внимание молодежи к выборам, и развить интерес к избирательному законодательству. На рассмотрение жюри предложено почти 300 работ. В итоге отобраны 35 лучших.
Марат Сарсембаев, член ЦИК РК: - Те работы, которые мы определили в качестве победителей они действительно заслуживали этого. Чем они были хороши эти работы? Эти работы были хороши тем, что было видно самостоятельность суждения, самостоятельность анализа.
Мадина Жаксыгулова, студентка КазНУ им. Аль-Фараби: - В своей работе мы предлагали заменить 7% барьер до 3-5%, которые позволяют другим участникам избирательного процесса, точнее политическим партиям пройти в дальнейшем. На сегодняшний день, мы знаем, что в 2010 году Казахстан будет председателем в ОБСЕ это говорит о том, что мы только развивающиеся государство, мы уже достигли определенного развития и можем сами что-то предложить нашим зарубежным коллегам. Обсудить статью...
17.06.2008 14:38:00 GMT

Казахстан – Монголия: пограничное сотрудничество [Хабар]
Казахстанские и монгольские пограничники подписали протокол о намерениях налаживать сотрудничество, в том числе в подготовке кадров, обмене информацией и организации охраны государственных рубежей. Накануне с рабочей поездкой в Улан-Баторе побывала делегация казахстанцев во главе с заместителем председателя КНБ – директором пограничной службы Булатом Киргизбаевым. В рамках визита прошла встреча с президентом страны Намбарыном Энхбаяром, руководством министерств юстиции, внутренних дел и главного управления пограничной охраны. Здесь впервые обсудили совместные действия по борьбе с трансграничной преступностью и по контролю на пунктах пропуска. Пограничники двух стран договорились проводить регулярные встречи. Обсудить статью...
17.06.2008 14:38:00 GMT

Форум российских и казахстанских деловых кругов [Хабар]
Вопросы инновационного развития и перспективы торгово-экономических связей обсуждают представители деловых кругов Казахстана и России. Сегодня в Астане открылся экономический форум «Инновационный путь развития - стержень евразийской интеграции». На сегодняшний день Россия является ключевым торговым партнером Казахстана. Товарооборот между нашими странами только за первый квартал этого года составил более 4 миллиардов долларов. В Казахстане успешно работают 2168 предприятий с участием российского капитала. Главная цель этого форума - поделиться инновациями в разных сферах деятельности - в фармацевтике, атомной и пищевой промышленности, машиностроении, металлургии. Форум организован торгово-промышленными палатами Казахстана и России. 18 июня вопросы экономического сотрудничества обсудят на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат государств- участников стран СНГ.
Ерлан Кожасбай, президент Торгово-промышленной палаты РК: - Во главу угла мы поставили именно инновационное развитие. Это важно. Потому что инновации во всем мире - это качественный скачок экономики. Обсудим много проблем. И как правило, статистика показывает, 10% таких встреч заканчиваются подписанием контрактов и продолжением развития сотрудничества в бизнеса.
Сергей Лебедев, председатель исполнительного комитета ТПП стран СНГ: - Обеспечение продовольственной безопасности наших государств. Эта тема в рамках мирового сообщества приняла очень большое значение, ей уделяется большое внимание, мы, государства СНГ, не можем быть вне от этих событий. Рабочая группа разрабатывает ряд мер, по продовольственной безопасности. Следующий год будет объявлен в сфере экономического сотрудничества годом энергетики. Обсудить статью...
17.06.2008 14:39:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Внешнеторговый оборот Казахстана достиг $31 млрд 593 миллионов долларов. В частности, согласно статданным, экспорт превысил 21 миллиард. Львиная доля в статье продаж пришлась на страны СНГ. Импорт составил 10 млрд 77 миллионов долларов.
Для переноса бизнеса во всемирную паутину, необходимо создать соответствующие условия. В первую очередь, нужно снять все виды налогообложения на Интернет-торговлю. Это позволит привлечь наибольшее количество инвестиций, а также даст толчок развитию электронного бизнеса в Казахстане. Кроме того, сегодня большинство виртуальных магазинов принадлежат банкам. И каждый игрок рынка прикладывает массу усилий, что бы деньги проходили именно через его материнскую организацию. Поэтому здесь существуют проблемы связанные с платежами. Чтобы решить эти вопросы отечественные программисты предлагают создать в Казахстане независимый центр, который занимался бы контролем Интернет-торговли. Такое мнение сегодня прозвучало на специальном форуме «Интернет-альтернатива 2008». В настоящее время организаторами проводятся различные тренинги и курсы для отечественных предпринимателей. Поскольку большинство бизнесменов не знают, как можно создать бизнес во всемирной паутине и зарабатывать при этом большие деньги.
Дмитрий Зимин, директор New line Media: - Почему казахстанские акции не очень хорошо торгуются на фондовых биржах. Это очень часто обусловлено тем, что они информационно закрыты, т.е. потенциальному частному инвестору, который хочет купить акции, часто не хватает информации о том, что происходит внутри компании, чтобы понимать: стоит вкладываться в эти акции или нет. Значительных инвестиций нет.
Одна из главных тем встречи отечественных программистов – это создание собственных национальных Интернет-ресурсов, расширение доступа к виртуальному пространству. Сегодня казахстанцы чаще всего пользуются услугами российских сайтов. Передача сообщений, обмен информацией и многие другие виды виртуального общения происходит через зарубежные порталы.
Зеленому городу - зеленый бензин. Прошло чуть больше недели с момента запуска в Алматы новой автозаправки, где владельцы железных коней могут приобрести горючее с добавлением биоэтонола. Тем временем разработчики нового продукта уже сумели сделать предварительные выводы о спросе на их товар.
Евгений Сутягинский, генеральный директор АО «компания Biohim»: - Мне, конечно, сложно прогнозировать цены на АЗС, так как мы – та компания, которая будет производить его оптом. А на заправках – я не в силах устанавливать, или понижать, так как это прерогатива розницы. Но по моему разумению – это та же цена базового бензина.
Алматы, Астана, Петропавловск, Кокшетау, Караганда, Павлодар и Актобе. У жителей этих городов уже к началу июля появится возможность покупать бензин с добавлением биоэтонола. Причем этот продукт, обещают производители, будет реализовываться не на одной специализированной заправке, а на нескольких АЗС, в том числе и продающих классический бензин. При этом возможность приобретения «зеленого» горючего не зависит от марки машины и не требует дополнительных присадок.
Адхамжон Исомов, коммерческий директор АО «компания Biohim»: - Абсолютно ничего не нужно, потому что в этом биотопливе уже соблюдены все компоненты и все необходимое, чтобы водитель просто подъехал залил хорошее топливо и поехал дальше. То что будет реализовываться не на заправках компании «Биохим», а у других владельцев розничной сети АЗС, у них, естественно, на ряду с обычным бензином «АИ-92» и «АИ-95» появится «БЭ-92» биоэтанольный и «БЭ-95», соответственно, будет комбинированная торговля идти обычным бензином и биобензином.
Сейчас мощность завода по производству биотоплива составляет 57 тысяч тонн продукции в год. Однако в следующем году этот показатель может достигнуть 60-ти тысяч. На этом пороге рост объемов будет остановлен – дальнейшее расширение станет возможным только если потребует рынок сбыта.
17.06.2008 14:49:00 GMT

Глава государства принял президента Всемирного банка Роберта Зеллека [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял президента Всемирного банка Роберта Зеллека, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, "на встрече были обсуждены совместные проекты Всемирного банка и нашей страны. Глава государства подчеркнул особую роль Всемирного банка в период становления Казахстана как независимого государства".
"Сотрудничество с Всемирным банком всегда было на высоком уровне. С начала двусторонних отношений мы получили 24 займа более чем на $2 млрд для финансовой системы, государственного управления, социальной сферы", - сказал Н. Назарбаев, открывая встречу.
Р. Зеллек подчеркнул заинтересованность Всемирного банка в работе с нашей республикой как с надежным и долгосрочным партнером.
"Казахстан уделяет большое внимание повышению конкурентоспособности страны, диверсификации экономики. Это определяет стратегию нашего партнерства, помогает найти оптимальные пути сотрудничества", - отметил он.
По его словам, "особенный интерес представляет сельскохозяйственный сектор". "Полагаем, что в свете глобального продовольственного кризиса Казахстан получил уникальную возможность развить свой агропромышленный комплекс. Мы также высоко оцениваем усилия Казахстана по развитию социального сектора, здравоохранения и образования", - подчеркнул Р. Зеллек.
17.06.2008 14:42:00 GMT

В КНР в результате наводнений погибло по меньшей мере 57 человек и более 1 млн эвакуировано [KZ-today]
Алматы. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - По меньшей мере 57 человек погибло, 1,27 млн эвакуировано в результате сильных ливней и вызванных ими наводнений в девяти провинциях Южного Китая. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в воскресенье Министерством гражданской администрации КНР и правительством провинции Гуандун, передает агентство со ссылкой на ИА "Синьхуа".
В Министерстве гражданской администрации отметили, что к 21:00 в субботу в результате ливней 55 человек погибло, еще 7 числятся пропавшими без вести. От ливней и их последствий пострадало 17,87 млн человек. В воскресенье в провинции Гуандун число жертв от ливней выросло на 2 человека. Таким образом, число жертв по всей стране достигло 57 человек.
В Гуандунском штабе по борьбе с засухой и наводнениями сообщили также, что 5,76 млн жителей 17 городов пострадало от наводнений. В стране от стихии пострадали также посевы на 860,5 тыс. гектаров. В частности, урожай полностью уничтожен на 90,2 тыс. гектарах посевных площадей. 45 тыс. строений разрушено и 141 тыс. - повреждено. Прямой экономический ущерб оценивается в 10,61 млрд юаней ($1,53 млрд).
Данные, поступившие из 14 пунктов мониторинга на реках Сицзян и Бэйцзян, показывают, что уровень воды на реках превысил опасную отметку. Об этом сообщили в Гуандунском штабе по борьбе с засухой и наводнениями, добавив, что судоходство на участках этих рек было закрыто в воскресенье.
В Гуанси-Чжуанском автономном районе от наводнений и схода селевых потоков, вызванных небывало сильными дождями, пострадало 6,8 млн человек. Среди них - 838,8 тыс. эвакуировано, сообщили в районном управлении гражданской администрации. В провинции Хунань почти 2 млн пострадавших, более 260 тыс. из них эвакуировано из города Юнчжоу. В этом городе 15 тыс. построек разрушено. Информация о гибели людей пока не поступала, сообщили в городском штабе по борьбе с наводнениями и засухой в воскресенье. В провинции Цзянси от наводнений пострадало 3,87 млн человек. Примерно 210 тыс. человек мобилизовано на борьбу с наводнениями.
По прогнозу Центрального метеорологического управления, в последующие дни в южных районах страны ожидаются новые ливневые дожди. Начиная с 6 июня, проливные дожди прошли в провинциях Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу, Юньнань и Гуанси-Чжуанском автономном районе, сообщили в Министерстве гражданской администрации.
17.06.2008 14:43:00 GMT

В Актюбинской области выявлены нарушения, касающиеся безопасности движения на железной дороге [KZ-today]
Актобе. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской области Западной региональной транспортной прокуратурой (ЗРТП) выявлен ряд нарушений, касающихся безопасности движения на железной дороге, передает корреспондент агентства.
В частности, как сообщил заместитель начальника ЗРТП Жасулан Даулембаев, "при проверке Актюбинской дистанции пути установлены факты использования измерительного оборудования, не отвечающего требованиям безопасности". Так, 9 из 13 дефектоскопов по выявлению дефектных рельсов оказались с просроченными сроками годности. При этом выяснилось, что на 3 дефектоскопа отсутствуют документы завода-изготовителя, однако это не помешало руководству Актюбинской дистанции пути самостоятельно изготовить технические паспорта.
"При таких обстоятельствах качество выявления "опасных дефектов" на рельсах магистральных путей не соответствует предъявляемым требованиям, о чем свидетельствуют факты установления дефектов после прохода дефектоскопов", - говорит Ж. Даулембаев.
Кроме того, по словам представителя надзорного органа, установлены факты проведения ремонта и строительства железнодорожных путей из материалов низкого качества и не соответствующих государственным стандартам.
В связи с этим в ЗРТП недоумевают, "почему представителями заказчика в лице АО "НК "Казахстан темир жолы" не была проведена проверка качества товара при осуществлении его приемки и не были предъявлены претензии в рамках договорных отношений в связи с поставкой некачественной продукции".
Вместе с тем, как выяснилось в ходе проверки, в Актюбинском и Атырауском отделении магистральной сети эксплуатировались железнодорожный подвижной состав с просроченным сроком эксплуатации.
Также установлены факты завышения объема выполненных работ при капитальном ремонте верхнего строения пути.
В то же время при проверке управления транспортного контроля по Актюбинской и Мангистауской областям по вопросу эффективности деятельности при осуществлении полномочий за состоянием безопасности на железнодорожном транспорте установлены факты нерегистрации браков и других нарушений безопасности движения и непроведения по ним расследований.
"Таким образом, результаты проверки свидетельствуют о том, что полномочия, предоставленные управлению транспортного контроля как уполномоченному органу, не выполняются, государственная политика в области железнодорожного транспорта, в нарушение требований статьи 2 закона РК "О железнодорожном транспорте", не проводится", - подчеркнул в связи с этим Ж. Даулембаев.
По его сведениям, "в итоге органами Западной региональной транспортной прокуратуры было проведено 27 проверок, исполнено 22 предписания, внесено 14 протестов, 1 исковое заявление и дано 5 разъяснений закона".
Кроме того, внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования 83 лица привлечено к дисциплинарной и 20 лиц к административной ответственности. Также назначено 5 экспертиз.
17.06.2008 15:15:00 GMT

Госсекретарь РК принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в стране [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Государственный секретарь Канат Саудабаев принял верительные грамоты от вновь назначенных послов в Республике Казахстан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, "верительные грамоты К. Саудабаеву вручили чрезвычайные и полномочные послы Республики Исландия Бенедикт Асгейрссон, Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ен Дже, Королевства Таиланд Супхот Дхиракаосал, Аргентинской Республики Леопольдо Альфредо Браво, Федеративной Республики Нигерия Мухаммад Абубакир Сика".
В сообщении отмечается, что "во время встречи К. Саудабаева и посла Исландии Б. Асгейрссона были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между нашими странами".
"Отношения между Казахстаном и Исландией находятся на очень высоком уровне. Имеются большие возможности для расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Представители делового сообщества Исландии заинтересованы в инвестиционных и торговых возможностях, существующих в Казахстане. Также представляет интерес взаимодействие двух стран в области использования возобновляемых источников энергии", - сказал Б. Асгейрссон на брифинге для журналистов.
Посол КНДР Ким Ен Дже подчеркнул на брифинге что, "несмотря на большие расстояния между Казахстаном и Кореей, наши народы объединяют долгая история и традиции дружбы". "Правительство КНДР придерживается неизменной позиции по неуклонному укреплению и развитию традиционно дружественных отношений с Республикой Казахстан на основе идеалов независимости, мира и сотрудничества", - сказал Ким Ен Дже.
На встрече К. Саудабаева и посла Королевства Таиланд С. Дхиракаосала были обсуждены вопросы укрепления отношений между двумя странами. Стороны отметили высокий потенциал сотрудничества наших государств в различных областях. "Таиланд заинтересован в сотрудничестве в области энергетики, туризма, торговли и инвестиций. Я, как посол Королевства Таиланд, буду всячески способствовать развитию двусторонних отношений", - подчеркнул С. Дхиракаосал.
Госсекретарь РК и посол Л. А. Браво обсудили перспективы развития сотрудничества между Республикой Казахстан и Аргентинской Республикой. Посол отметил: "Наши отношения активно развиваются во всех отраслях и, прежде всего, в области сельского хозяйства. В Казахстане на протяжении ряда лет работают представители Национального института сельского хозяйства Аргентины. Уже внедряются технологии нулевого посева на полях Казахстана, и, в случае успеха, это будет прорывной проект для Казахстана".
"Другим важным аспектом нашего сотрудничества может быть мирное использование атомной энергии. Аргентина является крупным производителем атомной энергии, а Казахстан – экспортером урановых руд. В данном случае мы могли бы стать потребителем казахстанской продукции и поделиться своим опытом по использованию энергии атома", - сказал Л. А. Браво.
Встреча К. Саудабаева и посла Нигерии М. А. Сика была посвящена налаживанию двусторонних отношений между нашими странами. "Мы обсудили некоторые вопросы международной политики и развития экономических контактов между нашими странами. Нигерия заинтересована в реализации программ обмена, особенно в сфере образования по техническим наукам", - отметил посол.
"Наши страны имеют обширные запасы минеральных ресурсов. Поэтому мы заинтересованы в изучении казахстанского опыта в промышленности и сельском хозяйстве. Нигерия также приглашает инвестиции из Казахстана в металлургическую отрасль нашей страны", - сказал посол Нигерии на брифинге для журналистов.
17.06.2008 15:22:00 GMT

Саммит глав приграничных регионов с участием президентов Казахстана и России пройдет не в Костанае, а в Актобе [KZ-today]
Костанай. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Саммит глав приграничных регионов с участием президентов Казахстана и России пройдет не в Костанае, а в Актобе, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
Как сообщил корреспонденту агентства руководитель пресс-службы МИДа Ильяс Омаров, решение о переносе проведения саммита из Костаная в Актобе было принято "в связи с чисто техническими причинами: в Костанае нестандартный аэропорт".
Как пояснили в костанайском аэропорту, "для безопасного приземления самолета российского президента (Ил-96) длина взлетно-посадочной полосы, по некоторым расчетам, должна быть не меньше 3 километров, но в Костанае она на 500 метров короче".
Между тем информацию о переносе встречи глав приграничных регионов Казахстана и России и президентов в областном акимате не подтвердили, сославшись на то, что "никаких официальных документов на этот счет не поступало".
В городе уже была проведена подготовка к встрече на высшем уровне. Завершается строительство зала "под куполом", в котором планировалось проведение саммита. "На благоустройство города выделены сотни миллионов тенге. В строительстве многих объектов помогают спонсоры", - сообщили корреспонденту агентства в отделе "ЖКХ и пассажирского транспорта города Костаная".
Для гостей саммита также были сшиты подарочные чапаны, каждый стоимостью 220 тыс. тенге. Они украшены вышивкой символов города Костаная, Республики Казахстан и Российской Федерации. "Теперь их судьба неизвестна", - сообщила модельер Елена Шевченко.
17.06.2008 15:34:00 GMT

Глава государства подписал закон "О Конституционном совете Республики Казахстан" [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О Конституционном совете Республики Казахстан", передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, "изменения в закон потребовались для приведения его в соответствие с обновленной Конституцией".
"Президент также подписал законы, ратифицирующие международные документы: "Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии" и "Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства", - отмечается в сообщении.
17.06.2008 15:46:00 GMT

Глава государства подписал Конституционный закон о поправках в закон о Конституционном совете РК [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О Конституционном совете Республики Казахстан», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Изменения в закон потребовались для приведения его в соответствие с обновленной Конституцией. Президент также подписал законы, ратифицирующие международные документы - «Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии» и «Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства».
17.06.2008 14:32:00 GMT

Глава государства провел рабочее совещание с членами Правительства по актуальным вопросам экономики [Казинформ]
АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Акорде Президент РК Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание с членами Правительства по актуальным вопросам экономики, передает Казинформ.
17.06.2008 15:01:00 GMT

Глава государства поручил правительству принять меры по решению проблемы обманутых дольщиков [KZ-today]
Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству принять меры по решению проблемы обманутых дольщиков. Такое поручение президент дал в ходе рабочего совещания с руководством и членами правительства, на котором был обсужден ряд актуальных экономических вопросов, передает агентство со ссылкой на телеканал "Хабар".
"Я поручил правительству принять меры", - сказал президент. "Государство немедленно начнет преследовать тех, кто обманул дольщиков. Правоохранительные органы немедленно должны этим заняться, привлекать к ответственности", - подчеркнул Н. Назарбаев. Он отметил, что в настоящее время некоторых недобросовестных застройщиков "уже сажают, конфискуют у них имущество и возвращают дольщикам".
"Чтобы впредь такого не было, нужно изменить законодательство, сделать условия такие же для застройщиков, как и для банков", - считает глава государства. "Такое поручение дано, правительство будет вносить изменения в закон нашей страны", - отметил он.
При этом Н. Назарбаев подчеркнул, что "по этому вопросу не надо никакого ажиотажа". "Надо спокойно сейчас акиматам работать с людьми, разъяснять без шума-гама", - сказал он. "Мы будем этот вопрос решать", - пообещал президент.
"А вы, господа дольщики, нас просто вынуждаете этим заниматься, чем не должно было государство заниматься. Впредь будете поумнее, я считаю", - отметил он, обращаясь к участникам долевого строительтсва.
"Здесь я должен оговориться в том плане, что вообще-то правительство за людей, которые добровольно нашли себе застройщика, добровольно отдали деньги, заключали договора без участия правительства, не должно отвечать", - подчеркнул глава государства. "Мы могли бы так поступить, чтобы граждане через суд законно разбирались сами. Но мы не можем так подойти, потому что пострадало очень много людей", - добавил он.
Н. Назарбаев отметил, что в настоящее время проблемы с дольщиками наблюдаются в двух городах: в Астане и в Алматы. "В Алматы по особому поручению выезжал наш премьер-министр, подробно разбирался. Должен сказать, что новый аким Ахметжан Есимов очень подробно, по-деловому разбирался по каждому объекту, по каждому дому, и город, конечно, с помощью бюджетных средств этот вопрос решает", - констатировал он. А в Астане, как подчеркнул президент, "таких проблемных объектов 18, где страдают 4 558 дольщиков".
17.06.2008 16:23:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта – Народный банк Казахстана. Два престижных турнира практически в унисон выявят состоятельность казахстанских спортсменов на международной арене. В Алматы стартовал теннисный турнир. А в соседнем Талдыкоргане впервые в истории Семиречья готовятся принять розыгрыш Кубка УЕФА «Интертото». Розыгрыш трофеев и титулов Международного турнира по теннису «Ай Ти Эф Джуниор Циркуит «Алматы Джуниор» стартовал сегодня в Алматы. Формат турнира, который проходит на кортах спорткомплекса «Достык» подразумевает участие талантливой молодежи. Престижность состязаний иллюстрирует представительность участников. Комплекты наград разыграют юноши и девушки из Казахстана, Израиля, Кореи, Болгарии, Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины, Турции и Туркменистана. Парные финалы и одиночные финалы состоятся 20 и 21 июня, соответственно. Определенный оптимизм вызывает высокий настрой казахстанской команды.
Маржан Куконева, участница соревнований, Казахстан: - Победа конечно как всегда для всех. Надо показать себя с хорошей стороны, с хорошей игрой на турнире. Чтобы кто-нибудь увидел. Для меня победа как всегда.
Высокий морально волевой настрой демонстрируют игроки и тренеры футбольного клуба «Жетысу» из Талдыкоргана. Сутками позже после финальных встреч теннисистов семиреченцы в рамках Кубка УЕФА «Интертото» померяются силами с легендарной венгерской командой «Гонвед» из Будапешта. Итоги жеребьевки в «Жетысу» встретили без шапкозакидательских настроений, но и без дрожи в коленях. Расчет на успех строится на крепкую игровую дисциплину и наличие закаленных на международной арене мастеров.
Евгений Нам, генеральный директор ФК «ЖЕТЫСУ»: - У нас есть Ион Луцу, это с высшей Лиги Румнии, который играл в Кубке УЕФА. Константин Мунтяну, это опытные люди и плюс Прядкин в воротах у нас. Он же был в Тоболе. Вот футболисты, которые имеют опыт международных игр.
Накануне на чемпионате Европы по футболу совершенно предсказуемо закончились матчи. Хорваты резервным составом обыграли Польшу со счетом 1:0. С таким же результатом немецкая сборная выиграла у футболистов Австрии. Как и ожидалось, наставник хорватов Славен Билич выставил на игру против сборной Польши резервный состав. Хорваты уже решили задачу выхода в четвертьфинал на Евро - 2008, поэтому могли себе позволить такие эксперименты. Впрочем, и не основным составом соперник сыграл на высоте. На 53-й минуте Даниэль Праньич сделал отличную передачу на Ивана Класнича, и форвард бременского Вердера четко поразил дальний угол ворот Боруца – 1:0. Хорваты одержали третью победу подряд и еще раз доказали, что проходных игр для них не существует.
На стадионе Эрнст-Хаппель в Вене одновременно шел матч сборных Австрии и Германии. Для выхода в четвертьфинал немцев вполне устраивала ничья, тогда как хозяевам нужна была только победа. Тем не менее, встреча началась с атак немецкой команды. Она же и добилась преимущества с минимальным счетом После удаления тренеров Йозефа Хикерсебергера и Йоахима Лёва, которые слишком бурно выражали свое недовольство судейством, австрийцы оказались в роли догоняющих. Немцы получили право на штрафной в 24 метрах от ворот, и Михаэль Баллак нанес потрясающей силы прямой удар в верхний угол – 1:0.Команда победила, но и сборная Австрии, набравшая всего лишь одно очко, наверняка заслужила симпатии многочисленных болельщиков. Австрийцы заняли в итоге третье место в группе, опередив по дополнительным показателям поляков.
В Турции на международном турнире по боксу отличился Бахыт Сарсекбаев. В весовой категории до 69 килограммов он выиграл золотую медаль.
17.06.2008 15:50:00 GMT

В Темиртау готовится к сдаче новое сортопрокатное производство [Хабар]
Объект принадлежит к числу прорывных проектов Карагандинской области. Завод возводится в рамках программы «30 корпоративных лидеров». Это мощное производство, которое будет выпускать прокат - арматуру, уголки, швеллеры, полосы - широко востребованный в стройиндустрии. До сих пор сортопрокат ввозился из-за рубежа, теперь будет налажено собственное производство. Всё технологическое оборудование уже смонтировано, строительно-монтажные работы, в том числе по установке оборудования, подходят к завершению, одновременно ведется благоустройство территории. Завод планируют запустить 1 июля. Сегодня здесь провел совещание аким области Нурлан Нигматулин.
Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области: - Это сортопрокатное производство строится по поручению главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Несколько лет назад Президент страны сам положил символическое начало строительству этого объекта, а сегодня оно уже близится к завершению. Проект дорогостоящий – 150 миллионов долларов, у него хорошая производственная мощность - 400 тысяч тонн сортового проката в год. И что самое главное, его запуск позволит нашим предприятиям стройиндустрии уйти от импортной зависимости. Обсудить статью...
17.06.2008 15:57:00 GMT

Успехи республики тесно связаны с ростом патриотического сознания граждан [Хабар]
К такому выводу сегодня в Астане пришли участники заседания по вопросам реализации Государственной программы патриотического воспитания. Обсуждение организовали депутаты Мажилиса Парламента. Для повышения эффективности государственной программы предложено активно вовлекать в ее реализацию представителей бизнеса, усилить информационное сопровождение и развивать проекты, подобные движению «Жасыл ель».
Нурлан Утешев, директор департамента молодежной политики и внешних связей НДП «Нур Отан»: - Основная цель молодежной политики - это воспитание молодого поколения, способного в будущем вести страну по пути прогресса и процветания. Чем весомее и ощутимее будет вклад каждого молодого казахстанца в строительство своего государства и управление им, тем предметнее для него будет звучать слово «патриотизм». Обсудить статью...
17.06.2008 15:59:00 GMT

Борьба с коррупцией [Хабар]
В Алматы под председательством акима города Ахметжана Есимова прошло заседание региональной комиссии по борьбе с коррупцией. В работе комиссии принимают участие представители исполнительных, правоохранительных и специальных органов, а также представители партии «Нур Отан». В результате принятых мер по устранению предпосылок к совершению коррупционных преступлений, их количество среди государственных служащих за 5 месяцев этого года сократилось на 27 процентов. Уменьшилось и количество госслужащих, в отношении которых возбуждены уголовные дела по фактам коррупции. Из общего количества зарегистрированных коррупционных преступлений, 24 выявил департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 15 – департамент КНБ, одно – департамент внутренних дел. Обсудить статью...
17.06.2008 16:00:00 GMT

В Казахстане начинается новый этап реформы госслужбы [Хабар]
Сегодня в Астане прошла международная научно-практическая конференция - « Роль государственной службы в повышении конкурентоспособности страны». На ней глава государства Нурсултан Назарбаев предложил новую модель развития госслужбы в Казахстане. Кадровая политика станет одним из национальных приоритетов, По словам Нурсултана Назарбаева, государственная служба отныне должна стать не просто инструментом служения народу, – она призвана опираться на инициативу народа, укрепляться его потенциалом, выдвигать на свои высоты ярких и талантливых представителей нации. Основной смысл реформы - повышение статуса и профессионализма госслужащих. Именно они должны оказывать населению качественные услуги. И неважно, что это – получение простой справки или оформление крупной недвижимости. В стране уже сделано немало, - создается электронное правительство, вводятся внедряется новый порядок бюджетного планирования «ориентированного на результат», но предложенная Президентом модель развития госслужбы должна значительно ускорить и качественно улучшить процесс административной реформы.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Необходимо укрепить статус самой государственной службы, возвести государственную кадровую политику в ранг особо важного национального приоритета Казахстана. Во-вторых, надо пересмотреть принципы государственной службы, в ее основе должны лежать Меритократия, Честность, Эффективность. В –третьих, назрела необходимость структурных измненений в существующей модели государственной службы. Таким образом, мы хотим прийти к такой системе при которой политические лидеры, которым оказал доверие народ Казахстана формируют политику. А профессиональные государственные служащие обеспечивают ее исполнение.
Инностранные представители высоко оценили экономическое развитие Казахстана. Здесь есть стабильность, образованный наро, умелые кадры, идет строительство экономики, не зависящей от сырьевых ресурсов. Сейчас настало время переходить к административным преобразованиям. Опыт Сингапура и Голландии в этом плане может быть очень полезным. Своих успехов страны во многом добилась благодаря грамотной кадровой
Ставрос Яннук, проректор школы государственной политики (Сингапур): - Измененение государственной службы не было начато с нуля. Наша программа реформ была разработана в 90-е годы. Основные принципы – честность и неподкупность. Приоритеты отдавались развитию единственного природного ресурса, который Сингапур имел – это его народ. Эти элементы являются самой мощной основой на которой надо строить государственную службу, в соответствии с вызовами времени.Сингапур обеспечил, что самые лучшие люди стали занимать высшие должности и нести за это ответственность.
Марк ван ден Мюйзенберг, директор Голландского института государственного управления: - Как государство может управлять экономикой, образованием, здравоохранением в очнень непростых условиях. Мы считаем, что ключ – это его граждане. У них есть целееустремленность, творческий подход и интерес, чтобы сделать карьеру. Для этого нужна очень мощная госсударственная служба. Мы создали у себя так называемую старшую государственную службу. Это 900 высших госслужащих. Они обучаются так, чтобы могли думать в государственных масштабах и решать глобальные задачи.
По словам Нурсултана Назарбаева, политические служащие должны быть идеологами и практиками, осуществляющими программу ведущей партии нашей страны «Нур Отан». Их число будет ограничено. В этот разряд войдут министры, акимы областей и городов. К ним будут предъявлятся жесткие требования по соблюдению служебной этики и партийной дисциплины. После завершения карьеры эта категория госслужащих займет места советников у высших должностных лиц страны. Президент также остановился и на изменениях, которые затронут ряды административных госслужащих.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Административная государственная служба по новой модели будет состоять из двух основных корпусов. Первый корпус – я предлагаю его назвать корпусом «А». Это корпус профессиональных кадровых государственных менеджеров, которые будут заниматься планированием и реализацией конкретных направлений государственной политики, сформированной правящей политической партией. То есть, корпус «А» будет являться активным звеном между принятием стратегических решений и их непосредственным исполнением. Все остальные административные госслужащие войдут в состав корпуса «Б».
Предполагается, что в состав политической элиты – корпуса А войдут ответственные секретари, руководители государственных холдингов и национальных компаний. Это высшие административные служащие. При такой структуре, отмечает Президент, институт ответственных секретарей будет более эффективным. Второй уровень составят директора ключевых департаментов исполнительных органов, председатели комитетов, акимы районов и городов. Новобранцы госслужбы начнут с третьего уровня – он должны показать и доказать свои компетентность и честность, чтобы продолжить карьеру. Особое внимание будет уделено моральным качествам и репутации кандидатов. Подобная модель будет социальным лифтом для самых талантливых менеджеров. Для кандидатов установят четкие правила отбора и жесткие требования. Ротация станет обязательным условием для этого корпуса. Перемещаясь из одного государственного органа в другой, а также внутри ведомства, государственные менеджеры будут осознавать взаимосвязанность процессов госуправления. Также служащим новой формации серьезно повысят зарплату, а их семьям выделят государственную помощь. Предполагается, что корпус «А» будет состоять примерно из 100 тысяч человек. Это элита государства. Президент подчеркнул, у молодежи появится стимул для служебного роста.
Баглан Ермекбаев, магистрант Академии госслужбы при Президенте РК: - Установлены четкие правила отбора для группы А, предусмотрен мотивационный пакет – это высокая зарплата, обеспечение членов их семей. Чтобы попасть в эту группу, необходимо обладать высоко профессиональными качествами, иметь соответствующий уровень образования. Я из слов Президента также вижу особую значимость для молодежи, у которой есть возможность поучаствовать в конкуренции. То есть молодой государственный служащий будет заинтересован попасть в группу А.
При необходимом стаже и квалификации, чиновники корпуса «Б» со временем свободно будут переходить наверх. Многим из выпускников Академии госслужбы придется работать уже в новых условиях.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК: - Государственная служба отныне должна стать не просто инструментом служения народу, – она призвана опираться на инициативу народа, укрепляться его потенциалом, выдвигать на свои высоты ярких и талантливых представителей Нации. Помните слова Абая: «не тот силен, кто кичится богатством и положением, но тот, кто обладает знаниями, трудолюбив, а, главное, честен перед собой и своим народом». Наша задача –сплотить государство и народ в едином национальном интересе. Это главное условие созидания нового процветающего Казахстана. Собраться вместе - начало. Остаться вместе – прогресс. Работать вместе - успех. Служение Родине должно стать смыслом государственной службы и всех патриотов. Иначе все наши проекты, самые прогрессивные и безукоризненно разработанные, не приведут к результату, который от нас ждут все казахстанцы –для которых мы, государство и существуем. Вновь наступил определяющий исторический момент – мы должны войти в число передовых государств планеты, по сути – создать новую страну нового мира.
Ответственность за разработку и контроль новой кадровой политики глава государства возложил на национальную комиссию, которая вскоре будет сформирована. В связи с новыми задачами усиливается роль Агентства по делам госслужбы, и кадровых подразделений министерств и ведомств. Хороший государственный служащий должен иметь собственный карьерный план и во главе всего ставить повышение своих профессиональных качеств. Для подготовки менеджеров высокого уровня глава государства предложил создать при Академии государственного управления национальную Школу государственной политики. Именно там будет проходить отбор будущих лидеров. Обсудить статью...
17.06.2008 16:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное