Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Военнослужащий нашел боевую гранату, запал к ней и 100 граммов тротила //


Военнослужащий нашел боевую гранату, запал к ней и 100 граммов тротила [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ – В лесополосе около села Жетиген Илийского района Алматинской области 27-летний старший лейтенант в/ч 65229 нашел гранату Ф-1, запал к ней и 100 граммов тротила, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Взрывное устройство передано саперам для дальнейшего уничтожения.
21.06.2008 05:38:00 GMT

Евро-2008: хорватам не хватило десяти секунд … [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ – На проходящем на стадионах Австрии и Швейцарии чемпионате Европы вчера состоялся матч одной четвертой финала между командами Хорватии и Турции, сообщает Казинформ.
Хорваты вышли на поле в роли явных фаворитов. Может быть эта самоуверенность в итоге и сыграла с ними злую шутку … С первых минут игры они бросились в атаку. На 18-й минуте Ивица Одрич попал в перекладину, первым на отскоке был Краньчар, но пробил мимо цели. Турки в основном пристреливались с дальней дистанции. В целом игра получилась скучной. Основное время не выявило победителя. Катились к завершению и добавленные полчаса. Но тут хорватам улыбнулась удача. На 119-й минуте Модрич навесил мяч в штрафную и Класнич головой переправил его в сетку. Что тут началось! Хорваты уже видели себя в полуфинале и не скрывали радости … Истекала 2-я минута компенсированного времени. И тут Семих сумел сравнять счет! 1:1. В серии пенальти турки сломили окончательно морально надломленных хорватов, которым не хватило до победы каких-то десяти секунд! В итоге 1:3 и турки 25 июня играют в полуфинале со сборной Германии. Хорваты после игры плакали от досады. И было от чего!
Сегодня встречаются сборные Нидерландов и России, а завтра в матче Испания-Италия определится последний полуфиналист.
21.06.2008 05:41:00 GMT

Апелляционная комиссия подтвердила знания 15 актюбинцев на обладание знаком «Алтын белгi» [Казинформ]
АКТОБЕ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Решением республиканской апелляционной комиссии 15 человек подтвердили свои знания на обладание почетным знаком «Алтын белгi», сообщает корреспондент Казинформа.
Как известно, в ходе ЕНТ на знак «Алтын белгi» в этом году претендовало 130 актюбинцев, однако по итогам тестирования свои знания подтвердили всего 25 выпускников.
В ходе работы апеляционной комиссии до вчерашнего дня подтвердились знания 4 претендентов, а вчера, в последний день работы комиссии, – еще 11 человек. О радостной новости представители департамента образования сообщили в пятницу во время награждения выпускников на фестивале «Жас даурен».
Таким образом, в этом году школы области закончили 7 290 выпускников, из них почетный знак «Алтын белгi» получили 40 актюбинцев.
21.06.2008 05:42:00 GMT

Арестованы 176 водителей за грубые нарушения на дорогах [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – За повторные грубые нарушения правил дорожного движения в Костанайской области арестованы 176 водителей, сообщает корреспондент Казинформа. Эти цифры огласил начальник управления дорожной полиции Серик Жунисов на выездном заседании административного суда г. Костаная.
Столь жесткие меры применяются к водителям, которые садятся за руль без права управлением автотранспортом и в состоянии алкогольного опьянения.
На заседание адмсуда были приглашены представители предприятий и учащиеся автошкол. На процессе было рассмотрено 7 административных дел, по которым арестованы два человека, четверо оштрафованы на сумму более 5 тысяч тенге, один правонарушитель лишен права управления автотранспортом.
С начала года в Костанайской области проведен 121 судебный процесс, в результате чего 136 водителей лишены права управления транспортным средством, 176 арестованы за неисполнение постановлений судов.
21.06.2008 05:45:00 GMT

В Алматы состоялась торжественная церемония чествования меценатов в сфере образования [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Накануне в Алматы впервые в истории суверенного Казахстана по инициативе Министерства образования и науки РК во Дворце студентов Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялась торжественная церемония общенациональной акции «Меценат образования - 2008». В ней приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента РК, видные деятели культуры, искусства, представители педагогической общественности, студенческой молодежи, сообщает корреспондент Казинформа.
Открывая торжественную церемонию, министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев отметил благородство и щедрость души людей, для которых звонкий смех и сияющие глаза ребятишек являются самой лучшей наградой.
На чествование были приглашены 32 мецената из всех регионов республики. Это люди, которые в повседневной суете, насущных делах и заботах не забывают о детях, для которых небезразлична судьба любого ребенка. Ибо подлинно благородные люди не делят их на своих и чужих. Они помогают строить крепости счастливого детства, улучшая качество жизни подрастающего поколения.
Чествование наших современников с добрым и отзывчивым сердцем проходило в праздничной, дружеской обстановке. Меценатам вручены памятные знаки и дипломы. Их имена были вписаны в «Золотую книгу меценатов Республики
Данная церемония имеет важное значение для воспитания молодых казахстанцев на примере людей, искренне заботящихся о развитии отечественного образования и, следовательно, всей страны.
Торжественная церемония чествования меценатов образования завершилась праздничным концертом с участием творческих коллективов города Алматы.
21.06.2008 05:48:00 GMT

Треть работающего населения ЮКО занята в малом бизнесе [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В малом предпринимательстве ЮКО на 1 июня 2008 года зарегистрировано 144 тыс. субъектов с численностью работающих 334 500 человек. Это третья часть всего занятого в экономике области населения, сообщает Казинформ со ссылкой на департамент предпринимательства и промышленности ЮКО.
Положительным можно считать и тот факт, что большинство предприятий действительно работает: из общего числа зарегистрированных функционирует 140 300 субъектов, или 97 процентов.
По-прежнему наибольшее число предприятий малого бизнеса занимаются сельским хозяйством – 46,8 процента. В торговле заняты 27,8 процента, транспорте и связи – 4,4 процента, в промышленном производстве – 1,8 процента, гостиничном бизнесе – 2,2 процента, строительстве – 1,7 процента. Остальные 15 процентов малых предприятий занимаются другими видами деятельности.
В январе-мае 2008 года субъектами малого бизнеса произведено продукции, работ и услуг на 27 млрд. 3 млн. тенге.
21.06.2008 05:51:00 GMT

Павлодарец выиграл в Омске международные соревнования… по автозвуку [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В необычных международных соревнованиях по автозвуку павлодарский автогонщик выиграл кубок, передает корреспондент Казинформа.
Состязания проходили в Омске, где собралось около двухсот участников из разных стран, - померяться силами в выжимании оглушительных мелодий из аудиосистем своих машин. По замеру судей, «перекричать всех» удалось казахстанцу Григорию Пономарю. Громкость звука динамиков его автомобиля достигла 143,8 децибела.
Победа досталась автомобилисту недешево, установка мощной системы потребовала переоборудования машины. Кстати, при неумелом обращении с аудиосистемой повышенной мощности гонщик рискует потерять слух.
21.06.2008 05:55:00 GMT

Президент Ирана обвинил США в подготовке его похищения [Казинформ]
ТЕГЕРАН. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил Соединенные Штаты и их союзников в попытке организовать покушение на его жизнь во время визита в Ирак, который состоялся в марте этого года, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
С таким заявлением иранский лидер выступил в иранском г.Ком, где президент встречался с представителями духовенства.
В частности, М.Ахмадинежад заявил, что согласно заговору "врагов страны" иранский президент должен был быть похищен и убит в ходе визита в Ирак. Однако об этих планах стало известно иранской стороне, и изменения, внесенные в последний момент в программу пребывания иранского лидера в Ираке, сорвали заговор, рассказал М.Ахмадинежад.
В рамках двухдневного визита Махмуда Ахмадинежада в начале марта этого года в Ирак были запланированы поездки иранского лидера в города Эн-Наджаф и Кербела. Однако в последний момент от них отказались, сославшись на соображения безопасности.
Поездка М. Ахмадинежада стала первым официальным визитом иранского лидера в Ирак со времен Исламской революции 1979г., сразу за которой последовал кровопролитный военный конфликт между странами, продолжавшийся до 1988г.
21.06.2008 05:58:00 GMT

На мировом рынке свинца продолжился спад [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке свинца продолжился спад. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедший месяц увеличились.
Стоимость свинца упала до минимальной отметки за 16 месяцев из-за роста запасов металла, сообщило агентство Bloomberg. С начала текущего года запасы свинца взлетели на 85%, что является рекордным приростом среди металлов, торгующихся на LME.
По данным ILZS, глобальный дефицит на рынке свинца за период с января по апрель 2008 года сократился более чем в 2 раза.
Основная часть роста производства свинца пришлась на Австралию, Канаду, Китай, Индию, Казахстан и Россию. Сократилось производство в Германии и Южной Корее. Рост спроса на свинец отмечен в Бразилии, Китае, Италии, Японии и России; незначительные падения - в Чехии, Германии, Южной Корее и Тайване. Добыча руды выросла за названный период на 5,9% против января - апреля 2007 года, в основном за счет увеличения производства в Боливии и Китае.
По прогнозам компании Mitsui Bussan Commodities, дефицит на мировом рынке свинца в нынешнем году сохранится. Устойчивый рост спроса на свинец в мире наблюдается несколько лет подряд, а за последние годы в мире было закрыто много предприятий по производству данного металла.
Рост потребления свинца вызван увеличением производства в мире автомобилей (в настоящее время для изготовления решеток аккумуляторов используется до 77% производимого в мире свинца).
Полную версию вы можете прочитать в "Обзоре мирового рынка свинца на 18 июня 2008 года".
20.06.2008 16:06:00 GMT

Трагедии на шахте "Тентекская" можно было избежать - общественность Караганды [KZ-today]
Караганда. 21 июня. "Казахстан Сегодня" - Трагедии на шахте "Тентекская" можно было избежать. ЧП можно было спрогнозировать. Об этом вчера на пресс-конференции для журналистов сообщили ученые и родственники погибших.
Ученые и общественные организации Караганды уверены: во всех крупных авариях в шахтах, принадлежащих компании "АрселорМиттал" - 100% вина работодателя. Все аварии на шахтах можно спрогнозировать и принять защитные меры. Но в погоне за прибылью работодатель на такие "мелочи" тратиться не хочет.
По информации общественности, за 13 лет в шахтах не появилось ни одного ноу-хау. Зато в погоне за прибылью производительность увеличили в 10 раз. Для этого, говорят ученые, в 2000 году даже изменили правила безопасности при ведении горных работ, которые существовали еще с советских времен.
"В казахстанском варианте правил изменили некоторые цифры. Россияне себе такого не позволяют, а у нас горно-геологические условия намного хуже, чем у них. Сверхприбыль достигается не за счет технического прогресса, а за счет нарушения газового режима лав, отсюда и все беды: взрывы, внезапный выброс угля и газа", -отметил горный инженер Павел Ни.
Все это можно спрогнозировать, утверждают ученые. "Я могу сказать, что мы не согласны с выводами правительственной комиссии, что в случае внезапного выброса за это никто не должен нести ответственность, что эта авария - катаклизмы природы и даже сравнили с землетрясением. С этим мы конкретно не согласны и считаем, что ответственность все-таки есть на тех лицах, на той службе, которая обязана прогнозировать внезапные выбросы, а эта служба в шахте есть", - сказала председатель ОО "Шахтерская семья" Наталья Томилова.
По ее словам, ответственность за ЧП в большинстве случаев возлагают на природу. Акты расследований аварий от общественности скрывают. Те, что становятся доступными - кардинально отличаются от выводов правительственной комиссии.
"До тех пор, пока так легко будут уходить от ответственности высокопоставленные лица, которые обязаны за это отвечать, аварии будут продолжаться", - отметила Н. Томилова.
Представители общественности Караганды предлагают по всем авариям проводить независимое парламентское расследование. И внести изменения в Уголовный кодекс - ужесточить наказание виновным в гибели людей на производстве.
21.06.2008 06:10:00 GMT

В Алматы проходит семинар по развитию методики изучения арабского языка [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы в Казахском национальном университете имени аль-Фараби проходит международный семинар-тренинг «Методика составления учебников арабского языка для иностранцев». Организаторы – Международный образовательный фонд «Arabic for All», Посольство РК в Королевстве Саудовская Аравия, благотворительная организация «аль-Вакф» и кафедра арабистики факультета востоковедения КазНУ, сообщает корреспондент Казинформа.
Цель данного семинара – способствовать профессиональному росту преподавателей арабского языка, развивать методические и творческие подходы к учебному процессу, внедрять в него новые технологии. Следует отметить, что в составе зарубежной делегации тренеров из Саудовских университетов – авторы самого известного на сегодняшний день учебника «Арабский язык – в твоих руках», изданного в Саудовской Аравии. Его можно сравнить по методической разработанности с популярными учебными комплексами «Хедуэй» на английском или «Може» на французском языках. Кстати, каждый из участников семинара получил этот учебник в подарок с прилагающимися к нему компакт-дисками и кассетами.
В тренинге принимают участие 65 преподавателей из ведущих вузов Астаны, Шымкента, Кызылорды и Туркестана, где студенты изучают арабский язык. Такая форма повышения квалификации стала популярной среди преподавателей в последние годы. Подобные международные летние школы уже дважды проводились организацией ISESCO и Саудовским университетом Умм аль-Кура на базе КазНУ имени аль-Фараби и являются важной формой международного сотрудничества.
21.06.2008 06:01:00 GMT

СПК «Тобол» берется снизить цены на плодоовощную продукцию [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» реализует проект по снижению цен на фрукты и овощи в Костанае, сообщает корреспондент Казинформа.
По информации пресс-службы СПК, специализированное предприятие «Тобол - Жемис» выставляет на оживленных улицах киоски и палатки, в которых представлен широкий ассортимент плодоовощной продукции, продаваемой по существенно сниженным, в сравнении с конкурентными, ценам.
Директор «Тобол-Жемис» Ербол Есенев отмечает, что продукцию предприятие получает в рамках заключенных между СПК и южными регионами страны договоренностей. В результате удалось добиться снижения стоимости товара на 10-15 процентов. Всего в Костанай будет поставлено более двух тысяч тонн такой продукции.
21.06.2008 06:07:00 GMT

Евросоюз отменил санкции против Кубы [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – Вчера комиссар Евросоюза по вопросам развития Луис Мишель приветствовал решение лидеров ЕС, которые на прошедшем 20 июня саммите высшего уровня договорились о снятии санкций против Кубы, сообщает корреспондент Казинформа.
Л.Мишэль, отвечающий за отношения с Кубой, заявил: «Очень рад, что Евросоюз принял единодушное решение. Это - положительный шаг вперед в нашем сотрудничестве с Кубой. В действительности, отношения Кубы и ЕС были в состоянии неопределенности в течение нескольких лет».
Далее комиссар ЕС заметил, что возобновление отношений позволит вести откровенный диалог между Брюсселем и Гаваной в таких областях, как права человека, окружающая среда, наука и техника. «Мы теперь с нетерпением можем ожидать улучшения и углубления сотрудничества по общим интересующим нас проблемам, таким, как изменение климата, развитие внешней помощи», - отметил он.
21.06.2008 06:10:00 GMT

В столице проходит 11-е совещание руководящего комитета Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Впервые в столице проходит совещание, 11-е по счету, руководящего комитета Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований (КГМСХИ), передает корреспондент Казинформа.
«Наша консультативная группа вносит свой вклад в решение глобальных проблем путем селекционной работы, предложений и рекомендаций по эффективному использованию водных ресурсов и других мер. Данное совещание является возможностью обсудить острые темы и подробно остановиться на ключевых вопросах, таких, как истощение ресурсов и борьба с опустыниванием земель», - сказал в своем приветственном слове генеральный директор международного института водного менеджмента Колин Чартриз.
«Благодаря совместным исследованием с КГМСХИ, созданы новые сорта озимой, яровой пшеницы и других культур. Сотни казахстанских ученых прошли обучение и стажировку по повышению квалификации. Нам необходимо дальнейшее расширение такой практики по всем отраслям агарной науки. Одним из показателей системной работы министерства является расширение земель, обработанных по нулевой технологии. Если в 2000 году нулевая технология в Казахстане не применялась, то сейчас она задействована на площади 7,5 млн. га, почти на половине зернового клина использованы влагосберегающие технологии», - сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.
В совещании, которое продлится три дня, приняли участие более 100 ученых из 10 международных научных центров Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По итогам мероприятия будут выработаны конкретные рекомендации по развитию аграрного сектора, уточены приоритеты и направления научных исследований, выбраны новые сопредседатели и место проведения следующего совещания.
КГМСХИ создана в 1971 году. Сегодня в ее состав входят 64 страны и организации, а также около 8 500 ученых и специалистов в области растениеводства, животноводства, лесоводства, рыбоводства и других участков аграрного сектора.
21.06.2008 06:18:00 GMT

В Алматы состоялось закрытие спартакиады по велосипедному спорту на треке [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы в Центральном парке культуры и отдыха состоялось торжественное закрытие спартакиады по велосипедному спорту на треке среди юношей и девушек 1992-1994 годов рождения. Организаторы – Алматинский городской филиал Народно-Демократической партии «Нур Отан» и Фонд развития спорта Казахстана, сообщает корреспондент Казинформа.
Главной целью мероприятия является не только популяризация велоспорта, но и пропаганда здорового образа жизни в целом. В этом есть заслуга НДП «Нур Отан», поскольку партия в своей деятельности особое внимание уделяет развитию массовой физической культуры и спорта, утверждению активного образа жизни среди населения. В соревновании принимают участие спортсмены со всех областей Казахстана.
Юноши и девушки соревновались в индивидуальных гонках на 2 км, групповых на выбывание, олимпийском спринте и других видах велоспорта на треке. Победители награждены грамотами и ценными призами.
21.06.2008 06:23:00 GMT

В Костанае появилось социальное такси для инвалидов [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае начало работу социальное такси, предназначенное для людей с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам председателя городского добровольного общества инвалидов Сергея Бойко, социальное такси предназначено для инвалидов первой и второй групп, а также детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проект осуществлен совместно с горакиматом и городским отделом занятости и социальных программ.
21.06.2008 06:25:00 GMT

Прогноз погоды на неделю [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ – В течение недели на большей территории Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды, местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы и усилится ветер, передает Казинформ со ссылкой на Казгидромет.
На западе почти всю неделю ожидаются местами кратковременные дожди, грозы и порывистый ветер. Без осадков будет лишь в конце недели. Температура воздуха ночью в пределах 12-17, днем 22-27 тепла.
На севере в течение недели в отдельных районах пройдут дожди, грозы с усилением ветра. Температура ночью составит 8-13, днем 22-27 тепла.
В центре почти весь период будут идти дожди, грозы с порывистым ветром. Без осадков будет в начале недели. Температура воздуха ночью 15-20, днем 30-35 тепла. В дождливые дни ночью 12-17, днем 25-30 тепла.
На востоке осадков не будет в начале недели, в остальные дни ожидаются кратковременные дожди с ветром. Температура воздуха ночью 10-15, днем 30-35 тепла, с дождями ночью 7-12, днем 23-28 тепла.
На юге будет сухая и жаркая погода, лишь в западных районах и горах возможны кратковременные дожди. Температура ночью 18-23, днем 33-38 тепла.
На юго-востоке первая половина недели пройдет без осадков. Затем местами ожидаются периодические дожди, грозы и порывистый ветер. Температура ночью 15-20, днем 30-35 тепла. В дождливые дни ночью 12-17, днем 25-30 тепла.
21.06.2008 06:31:00 GMT

В Караганде прошел семинар по вопросам реформирования системы технического регулирования и внедрения системы менеджмента [Казинформ]
КАРАГАНДА. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК провел в Караганде региональный семинар по вопросам реформирования системы технического регулирования, внедрения системы менеджмента, передает корреспондент Казинформа.
В нем приняли участие представители структур, отвечающих за внедрение стандартов, и промышленных предприятий региона. Вел семинар председатель Комитета по техническому регулированию и метрологии Гамбит Махамбетов.
«Конкурентоспособность продукции – ключ к международной интеграции, поэтому внедрение международных стандартов сегодня имеет важнейшее значение», - подчеркнул глава Госстандарта. На сегодняшний день в Казахстане по международным стандартам систем менеджмента сертифицированы около 1 500 предприятий, еще порядка 100 проходят этот процесс, озвучил он данные.
Участникам семинара также была предоставлена информация о подготовке к проведению конкурса на соискание премии Президента РК «За достижения в области качества». Кроме того, приближается ставшая традиционной выставка «Алтын сапа». Руководитель Комитета, призвав предприятия принять активное участие в этих мероприятиях, отметил, что их цель – «демонстрация достоинств отечественных товаропроизводителей».
21.06.2008 06:33:00 GMT

В Алматы политологи Казахстана и России обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы в отеле «InterContinental Almaty-The Ankara in Kazakhstan» 24 июня пройдет «круглый стол» «Казахстан – Россия: Дорожная карта», организатором которого выступает Фонд Первого Президента Республики Казахстан, сообщает Казинформ.
В его работе примут участие известные эксперты и ведущие политологи Казахстана и России. В рамках встречи планируется обсудить ход реализации Плана совместных действий Республики Казахстан и Российской Федерации на 2007-2008 годы, проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества двух государств.
План совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 годы был утвержден совместным заявлением Президента РК и Президента РФ 10 мая 2007 года в Астане. Данный документ предполагает дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества Казахстана и России в политической, экономической, транспортной и других сферах.
21.06.2008 06:35:00 GMT

Творческие успехи павлодарской молодежи отмечены наградами и подарками акима города [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Аким Павлодара Бакир Демеуов в канун Дня молодежи встретился с молодыми горожанами, добившимися успехов в творчестве, спорте и журналистике, передает корреспондент Казинформа.
Его гостями стали победители международных и республиканских конкурсов, призеры спортивных чемпионатов и турниров, молодые корреспонденты местных СМИ.
Б. Демеуов высоко оценил заслуги юношей и девушек, защищавших честь города и страны на международных фестивалях и спортивных аренах, отметил активную жизненную позицию и патриотизм молодых павлодарцев. Он вручил благодарственные письма, подарки, цветы большой группе талантливой молодежи.
В торжественность церемонии внесли спортивный задор акробаты, продемонстрировавшие в зале заседаний сложнейшие элементы чемпионских программ.
21.06.2008 06:38:00 GMT

Страховая компания «Евразия» осуществила выплату по имуществу, затонувшему в море [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - В результате страхового случая повреждения баржи и затопления перевозимого груза АО «СК «Евразия» по договору перестрахования выплатила около 2 млн. тенге. Общая сумма ущерба составила 3 142 835 долларов США, передает Казинформ, со ссылкой на пресс-службу компании.
Имущественный интерес пострадавшей стороны был перестрахован в АО «СК «Евразия», также были возмещены расходы, связанные с
урегулированием и проведением сюрвейя (доклад, который содержит материалы по оценке риска).
21.06.2008 06:44:00 GMT

«Мой милый, если б не было войны...» [Казинформ]
АКТОБЕ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Когда Мария Сергеевна впервые услышала эту песню в исполнении Валентины Толкуновой, а было это уже через много лет после Великой Отечественной войны, ее буквально всколыхнуло – каждая строчка этой пронзительной песни о судьбе девушки, так и не дождавшейся с фронта своего парня, была о ней.
Первое время она даже не могла спать, вспоминая свою жизнь и того единственного и желанного, возвращения которого она так долго ждала сначала из армии, а потом с войны.
Ещё до встречи вышла нам разлука,
И всё же о тебе я вижу сны.
Ну, разве мы прожили б друг без друга,
Мой милый, если б не было войны…
Он уже должен был демобилизоваться со срочной службы на Дальнем Востоке и вот-вот приехать домой в Каратугай, в то время Родниковского района Актюбинской области, откуда они были родом, но началась война. И их встрече не суждено было состояться. Как в песне: «еще до встречи вышла нам разлука» – рядовой Василий Неверов прямиком с Дальнего Востока направился на фронт. Перед этим, за год до войны, он прислал ей на память нарисованный умелой рукой однополчанина свой карандашный портрет на белом сатине – красивый парень с открытым взглядом, мечтающий о встрече с любимой, семье и детях.
24 февраля 1942 года Василий прислал ей фронтовую открытку. На ней была изображена девочка с красным бантом у раскрытого окна. На оконном тюле сидит красивая бабочка, и девочка любуется ею. И надпись, сделанная Василием: «Моя мечта!». Получив эту весточку от любимого, Мария Сергеевна вспоминала, как они гуляли, взявшись за руки чудесными летними вечерами, как мечтали о своей семье, детях. О том, какие чистые у них были отношения. Он был очень добрый, сильно любил детей и говорил: «У наших детей будут твои глаза, мой нос». На обратной стороне той открытки были слова: «Сбудется ли она?».
…Мечта солдата не сбылась. Василий Неверов погиб в декабре 1942 года под Сталинградом.
Наверно, я до срока стала старой,
Да только в этом нет твоей вины.
Какой бы мы красивой были парой,
Мой милый, если б не было войны…
Они и вправду могли бы стать очень красивой семейной парой. А вместо этого судьба разлучила их навеки. Чтобы нам сейчас понять до конца поступок Марии Сергеевны нужно, наверное, жить в том времени или знать всю глубину чувств молодых людей. И нет вины погибшего солдата в том, что когда на станцию Каратугай пришла «похоронка» на Василия, Мария Сергеевна добровольно пошла на фронт, чтобы «отомстить врагу» за смерть любимого человека.
- В заявлении я так и написала, но на фронт сначала меня не брали: до войны я окончила учительский институт и работала в Андреевке учителем русского языка и литературы. А когда двум девушкам из Андреевки прислали повестки, а мне нет, я снова пошла в военкомат и настояла на отправке.
Но так как поехала она не со своей командой, то попала не на курсы пулеметчиков, на которые была записана вначале, а на курсы поваров в Уфе. Там оставили преподавателем. Она подавала рапорт за рапортом, и только в 1944 году ее направили на фронт. 1-й Белорусский фронт, Польша, Седлец, Варшава, Познань, Берлин. Война для нее закончилась.
Двух родных братьев и любимого человека отняла проклятая война у Марии Сергеевны. В 1945-м же году она приехала в Каратугай, где жили родители. Но здесь была лишь начальная школа. А в Алге, где жила ее сестра, была десятилетка, вот Мария Сергеевна и приехала сюда. В шинели и сапогах. Было ей тогда 26 лет.
С тех пор она и живет в Алге. До самой пенсии она работала учительницей в школе №2. В той самой школе, которая сейчас носит имя летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза В.И.Пацаева. Того самого Вити Пацаева, у которого Мария Сергеевна была классной руководительницей в самый первый год своей работы в этой школе.
Была ли у нее личная жизнь? На войне, бывало, говорит она, мужчины обращали внимание, пытались наладить какие-то отношения. «Но я была слишком взрослой и разумной, а еще…», - здесь Мария Сергеевна сделала паузу и, растягивая слова, как-то очень задумчиво закончила – «я… очень сильно… любила своего молодого человека…».
Уже потом, когда ей было за тридцать она, как сама говорит «родила сына от очень хорошего человека и посвятила свою жизнь ему». Сейчас ее сын полковник российской армии, ему уже под шестьдесят – он закончил в свое время авиационный институт и работает в серьезной отрасли, связанной с авиацией и космосом.
И снова ты протягиваешь руки,
Зовёшь из невозвратной стороны.
Уже ходили б в школу наши внуки,
Мой милый, если б не было войны…
«Я его так любила…. Если бы вдруг он сейчас явился – пусть больной, беспомощный, любой – я бы его приняла, выходила…» - когда слышишь эти слова от 88-летней женщины, все эти долгие годы не забывающей своего погибшего в войну парня, осознаешь безграничную силы Любви в этом мире.
В 1986 году Мария Сергеевна побывала в Волгограде. Она не может вспоминать ту поездку без слез – Мамаев курган, монумент Родины-Матери и слова, звучащие от имени погибшего солдата. И сейчас кажется ей, что это говорил он, ее Василий. Она купила тогда венок, и когда на экскурсионном теплоходе спускались по реке, пустила его по Волге-реке. О чем она тогда думала, глядя в темные воды великой реки, и что говорила, известно только ей...
«Я раньше часто просила у бога: забери меня», - говорит Мария Сергеевна, - но как-то в больнице один аксакал сказал мне: « не проси у Бога смерти, не то он пришлет в твою семью беду. С тех пор я перестала говорить так».
А что касается внуков, то их у нее много. И не только в Алге, но и в Москве, Твери, Минске и даже далекой Италии. Внуками она называет и внучатых племянников. Главное, что они ее все любят и часто звонят и пишут.
Что удивительно, за всю жизнь Марии Сергеевне ни разу не встречалась фамилия ее любимого – Неверов. А несколько лет назад в больнице в Актобе она услышала, как медсестра кричит в коридоре: «Неверова, зайдите на процедуры!». Действительно, как надо любить, чтобы через столько лет буквально остолбенеть, услышав эту родную для себя фамилию. Потом, успокоившись, подошла к женщине, которую назвали Неверовой, и разговорилась с ней. И оказалось, что она сноха сестры Василия, которая оставила себе девичью фамилию и дала ее своим детям. Мария Сергеевна рассказала о себе. Потом была встреча с сестрой, которая хоть и вообще не видела своего погибшего на войне брата, но сердцем восприняла историю жизни и любви своего брата и его девушки. Да, порой жизненные коллизии настолько непредсказуемы и необычны... Эти семьи, несмотря на то, что физического родства между ними нет, сейчас общаются. « Вот так я нашла свою несостоявшуюся родню» - шутит Мария Сергеевна.
Не могу не рассказать еще об одном. Несмотря на возраст, Мария Сергеевна ходит на высоких каблуках. И это не кокетство. Для подобного кокетства, нужно иметь, наверное, как минимум, здоровье. А вот его-то Мария Сергеевна и старается поддерживать. Высокие же каблуки она объясняет тем, что «каблуки заставляют тебя выпрямиться, следить за собой». Еще она утром и вечером делает зарядку, спит без подушки, не признает мягкую постель, не кутается и уже 40 лет, с того времени, когда получила первый инфаркт, соблюдает строгую диету. Пожалуйста, диета от Марии Сергеевны. Ежедневно в рационе морковь, творог и салат, в котором свекла, яблоко, два грецких ореха, по половине чайной ложки меда, растительного масла, сметана. На завтрак – чашка кофе, кусочек батона со сметаной (осенью и зимой с маслом), творог. Мясных потребностей нет, но 1-2 раза в неделю кусочек колбасы. Обед обязательно жидкий. Ужин легкий: салат, картофель. И обязательно утром стакан воды натощак.
30 минут утром и 40-50 вечером гимнастика. По ее словам, у нее было повышенное давление. После занятий гимнастикой стала меньше болеть, пить таблеток, давление стабилизировалось.
Свое долголетие Мария Сергеевна объясняет еще одной причиной: «Один дедушка-казах сказал мне: кто общается со старыми людьми, тот долго живет. Я долго дружила со своей фронтовой подругой Раей, которая жила в Москве. Она умерла в 95 лет. В Алге я в течение 25 лет общалась и ухаживала за учительницей Ольгой Васильевной Весовой, которая прожила 91 год. И, наконец, 26 лет у меня дома жила Анна Мартыновна Потрац, которая умерла на моих руках в 94 года. Видимо, прав был аксакал».
История с А.М.Потрац стоит того, чтобы о ней рассказать. Высланная с Кавказа немка появилась в их семье в Каратугае в 1944 году. Когда в 1949 году отец Марии Сергеевны умер, она решила забрать маму в Алгу. Но немке на поселении Анне Потрац НКВД не разрешил ехать. Не боясь известных последствий, Мария Сергеевна писала письма в НКВД, МГБ и добилась своего – в 1950 году Анне Мартыновне разрешили переехать в Алгу. Позже добилась справки о реабилитации репрессированной семьи. Получив эту бумагу, бедная немка, которую лишили всего: семьи, дома, проплакала всю ночь – она всегда говорила, что так не хочется «умирать врагом народа». Мария Сергеевна никогда не делит на нации. «Есть только две категории людей: порядочные и непорядочные», - говорит она. Очень важным в жизни Мария Сергеевна считает хорошие добрые отношения. С той же Анной Мартыновной за 26 лет они ни разу друг на друга голос не повысили. С 1976 года после смерти чужой по сути немки, но ставшей членом ее семьи, она живет одна.
Никто калитку стуком не тревожит,
И глохну я от этой тишины.
Ты б старше был, а я была б моложе,
Мой милый, если б не было войны…
Ну а последний куплет этой песни не совсем подходит к ней. Дверь ее однокомнатной квартиры «тревожат» постоянно. Часто навещает племянница, ее дети, соседи. Так что забытой всеми она себя не чувствует и от тишины одиночества не глохнет. Со многими родными, подругами и знакомыми, а их у нее много, общается по телефону. К сыну в Россию уезжать не хочет – она привыкла к Алге за 62 прожитых здесь года. Правда, немного подводят глаза. Все-таки возраст дает о себе знать. Но каждый день она останавливает свой взгляд на портрете, с которого молодой и красивый Вася вот уже 67 лет смотрит на свою Машу…
В одном песня права: он, Василий Алексеевич Неверов, был бы старше ее, Марии Сергеевны Сенченко, а она была б моложе – если б не было войны.
А так ей 88 лет, и она стала старше своего любимого уже ровно в четыре раза… .
21.06.2008 07:04:00 GMT

Сборная паралимпийцев Казахстана примет участие в Играх четырехлетия в Пекине [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Накануне в Астане, в президент-отеле «Риксос», состоялась пресс–конференция с участием представителей Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, Национального паралимпийского комитета и его официального партнера– компании «BG Казахстан», сообщили Казинформу в пресс-службе Комитета по спорту МТС РК.
Как известно, с 6 по 17 сентября 2008 года в Пекине состоятся очередные Паралимийские игры. Соревнования пройдут на тех же спортивных объектах, где месяцем ранее выступят олимпийцы из более чем 200 стран мира. Сборная паралимпийцев Казахстана также примет участие в Играх четырехлетия. Но для того, чтобы попасть на них, необходимо завоевать паралимпийские лицензии, пройти через сито квалификационных соревнований, набрать зачетные очки.
Исполнительный директор Национального паралимпийского комитета РК, государственный тренер по инвалидному спорту Виктор Тренкеншу сказал, что на сегодняшний день казахстанскими спортсменами–паралимпийцами завоевано три лицензии. Впереди еще ряд стартов, на которых отечественные атлеты должны увеличить количество путевок на пекинскую Паралимпиаду до семи–восьми единиц.
В последнее время государством уделяется большое внимание развитию инвалидного спорта в Казахстане: открываются специализированные школы, клубы, проводятся спартакиады, чемпионаты, паралимпийские игры. В данный момент Правительством страны установлены суммы премиальных в случае завоевания призовых мест нашими спортсменами на Паралимпийских играх - 50 тыс. долларов за первое, 35 тыс. за второе, 20 тыс. за третье места, вплоть до шестого места, соответственно, с уменьшением суммы премиальных.
На протяжении нескольких лет официальным партнером Паралимпийского комитета Казахстана является компания «BG Казахстан». Благодаря данной компании уровень инвалидного спорта в стране поднялся на еще одну ступень своего развития.
Компания «BG Казахстан» в тот же вечер в отеле «Риксос» провела бал, посвященный паралимпийцам Казахстана, вырученные средства с которого пошли в фонд поддержки инвалидного спорта Казахстана.
21.06.2008 07:07:00 GMT

В Алматы состоится первый профессиональный женский теннисный турнир [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы в рамках Казахстанского теннисного тура с 23 по 26 июня состоится первый женский профессиональный теннисный турнир из серии ITF WOMENS CIRCUIT. В нем будут принимать участие спортсменки из 10 стран мира, сообщает корреспондент Казинформа.
По классификации Федерации тенниса Казахстана, организатора соревнований, настоящий турнир относится к первой категории. Он будет проходить в теннисном центре «Достык» на кортах с грунтовым покрытием.
Хочется отметить, что призовой фонд турнира будет распределяться не только между победителями, но и между участниками, которые успешно выступят в четвертьфинале и в матчах первого круга основного турнира.
Размер одиночной основной сетки и предварительных игр на данном турнире составляет 32 участника, а в парной сетке - 16 пар.
Возраст участников - 14 лет и старше.
21.06.2008 07:09:00 GMT

297 выпускников Военного института сухопутных войск Министерства обороны РК получили дипломы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Алматы у мемориала Славы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев 297 выпускников Военного института сухопутных войск Министерства обороны РК получили дипломы об окончании учебного заведения, сообщает Казинформ.
Военный институт сухопутных войск берет свое начало от Алматинского общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза И.С.Конева, которое было создано на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР.
В наши дни обучение в институте проводится на 14 кафедрах и четырех факультетах по 11 специальностям.
В торжественной церемонии приняли участие представители руководящего состава Министерства обороны РК, городской и районной администраций Алматы, военнослужащие и ветераны Вооруженных сил страны.
21.06.2008 07:19:00 GMT

Пострадавшим от землетрясения районам китайской провинции Ганьсу требуется экстренная помощь - ЮНИСЕФ [Казинформ]
ПЕКИН. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В результате землетрясения 12 мая в северо-западной китайской провинции Ганьсу в общей сложности 1,2 млн. человек остались без крова, передает Казинформ со ссылкой на пекинский офис Международного детского фонда ЮНИСЕФ.
Согласно официальным данным, в наиболее пострадавших от землетрясения южных районах провинции разрушены или сильно повреждены более 6 500 школ, погибли 40 школьников и 172 – травмированы. Больших жертв удалось избежать только потому, что в момент землетрясения учащиеся были на обратном пути в школы после самой длительной по времени полуденной перемены, во время которой они успевают поесть и даже поспать.
Жизнь детей круто и драматично изменилась после землетрясения, утверждают чиновники ЮНИСЕФ. Дети до сих пор живут в палатках, которые в то же время выполняют роль классных помещений для занятий. Около 50% из них не вернулось к учебе, а у посещающих занятия школьников преподаватели констатируют пониженное внимание и невозможность сконцентрироваться на изучаемом предмете. Как сообщают директора школ, не менее большой проблемой стало обеспечение учебных заведений переносными туалетами.
Казинформ ранее сообщал, что Казахстан направил гуманитарную помощь на сумму более 433 млн. тенге (3,6 млн. долларов США) в уезды Луннань и Вэньсянь провинции Ганьсу, расположенные в 200 км от эпицентра землетрясения в уезде Вэньчуань провинции Сычуань и подвергшиеся наибольшему разрушению. Данные уезды находятся в самой южной части провинции Ганьсу в гористых местах, в которых затруднено наземное транспортное сообщение, а частые подземные толчки и дожди вызывают камнепад или оползни. Среднегодовые доходы местных крестьян не превышают 2 тысяч юаней.
Как отмечают представители ЮНИСЕФ, Ганьсу - одна из самых бедных провинций Китая, в которой около 4,5 млн. человек (17% от всего населения провинции) проживает за чертой бедности. Наиболее трудно оказывать помощь отдаленным деревням, расположенным высоко в горах, что вызывает наибольшую озабоченность у международных чиновников.
21.06.2008 07:23:00 GMT

В Пакистане разбился военный самолет [Казинформ]
ИСЛАМАБАД. 21 июня. КАЗИНФОРМ - В Пакистане во время тренировочного полета разбился военно-учебный самолет китайского производства FT-7, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Пилот и инструктор успешно катапультировались и не пострадали. Инцидент произошел недалеко от г. Фейсалабад на северо-востоке страны.
21.06.2008 07:25:00 GMT

За «зеленым поясом» Шымкента теперь будут ухаживать профессионалы [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - За «зеленым поясом» Шымкента теперь будут ухаживать профессионалы, сообщает Казинформ.
Лесополосу вокруг Шымкента заложили по поручению акима области в прошлом году. Зеленая зона шириной 100 метров и протяженностью более 10 километров должна защитить город от пыли и зноя.
На площади 53 гектара было высажено 60 100 саженцев десяти видов деревьев и кустарников. На посадку и уход за растениями из областного бюджета выделено и освоено более 11 млн. тенге. В течение всего вегетационного периода проводились полив, рыхление и вспашка междурядий, и большинство саженцев прижилось.
Всего под «зеленый пояс» выделено почти 108 гектаров земли. Посадка растений будет продолжаться. Но теперь этим займутся профессионалы-лесники - по решению городского акимата территория лесополосы передана в Бадамское государственное лесное хозяйство.
21.06.2008 07:28:00 GMT

Турки и хорваты устроили драку на стадионе в Австрии [Казинформ]
ВЕНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Более десяти человек пострадали при столкновении турецких и хорватских футбольных болельщиков в Австрии, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
На последних минутах четвертьфинального матча Евро-2008, в котором турки победили по пенальти, турецкие болельщики начали провоцировать хорватских. Драка произошла на стадионе, в зрительской зоне. Зачинщики беспорядков задержаны. Пострадавшим оказана помощь.
21.06.2008 07:30:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: ситуация с дольщиками получила окончательную развязку [Казинформ]
АСТАНА. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Похоже, назревшие донельзя проблемы долевого строительства, которые могли затянуться в тугой узел социального конфликта, на этой неделе получили долгожданную развязку. Правительством принято решение о выделении 17,2 млрд. тенге, которые пойдут на завершение строительства ряда проблемных жилых объектов с долевым участием, где на сегодня отсутствуют другие источники финансирования. «Понятно, что эти деньги – не подарок, они должны вернуться», сказал вице-премьер РК Умирзак Шукеев , выступая перед сенаторами. Столь же очевидно, что вернуть эти совсем не лишние деньги в бюджет государства будет очень сложно с учетом ситуации на рынке недвижимости и в целом в экономике страны. Кроме того, правительством подготовлен пакет поправок к законодательству о долевом участии, где предусматривается ужесточить требования к застройщикам, в частности, по части лицензирования, создания финансовых резервов и опыта работы.
Собственно, эта дилемма – кому и как спасать положение дольщиков - встала перед Правительством не сегодня и не вчера, а много раньше, когда появились первые обманутые дольщики. Однако ситуация заметно усугубилась с наступлением прошлогоднего финансового кризиса, который спровоцировал дальнейшую стагнацию в строительной отрасли. До настоящего момента власти пытались урегулировать проблему «незавершенок» всевозможными полуэкономическими, полуадминистративными мерами, отдавая отчет, что политика невмешательства в ситуацию на строительном рынке чревата ростом социальной напряженности.
Стоит отметить, что с первых дней сентябрьского кризиса, когда строительная отрасль практически лишилась всяких источников фондирования и начала входить в состояние стагнации, Правительство не сидело сложа руки, а сразу взялось за реализацию оперативного плана антикризисных мероприятий.
Как только со строительных площадок страны раздались первые тревожные звонки, Премьер-Министр Карим Масимов распорядился подготовить пакет поправок в законодательство для того, чтобы более жестко регулировать деятельность строительных компаний, привлекающих средства дольщиков. Тогда еще он поручил рассмотреть возможность применения к стройкомпаниям, работающим со средствами дольщиков, аналогичного механизма, который применяется к банкам. Суть этого механизма в том, как он пояснил, что, если стройкомпания находится в состоянии банкротства или начинает "падать", то государство должно иметь возможность "включиться" и выкупить активы дольщиков условно за 1 тенге.
Наряду с этим Минфину совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования и Министерством индустрии и торговли Премьер поручил "посмотреть в рамках госпрограммы жилищного строительства возможность выкупа готовых объектов для их дальнейшей продажи на рынке". Напомним, что в тот же период глава Кабмина распорядился изучить возможность размещения облигаций "Казахстанской ипотечной компании" (КИК) на площадке регионального финансового центра Алматы (РФЦА) с тем, чтобы "компания могла включиться в решение ситуации", также было дано распоряжение о возможности увеличения капитализации КИК.
Затем уже в декабре прошлого года в рамках мероприятий по стабилизации экономической ситуации в строительную отрасль были направлены государственные средства через ФУР «Казына» и банки второго уровня. Однако механизмом фондирования через «Казыну» сумели воспользоваться лишь крупные состоятельные строительные компании, которым оказались по плечу отнюдь недешевые банковские кредиты. И, как показала практика, число экономических инструментов оживления строительного сектора оказалось недостаточным. Поэтому сразу было ясно, что без государственной поддержки в этом секторе не обойтись. Весь вопрос состоял в цене. На одном из заседаний Правительства прошлой осенью, Премьер заверил, что «в любом случае у государства есть возможности нивелировать последствия этой ситуации и справиться с ней", а «физические лица, которые работают на этом рынке, не пострадают». Но для того, чтобы окончательно расставить все точки над «I», все-таки потребовалось время и веское слово Главы государства, который 17 июня в специальном Заявлении поручил Правительству разрешить все проблемы дольщиков, достроить все незавершенные объекты жилья, недобросовестных застройщиков наказать по всей строгости закона. Хотя, следует оговориться, что государство по всем канонам существующего права вовсе не должно принимать на себя какие-то обязательства по спасению обманутых дольщиков, которые заключали договора со своими застройщиками совершенно на добровольных началах. Споры участников этого частного договора должны разбираться только в судебных инстанциях согласно законодательству.
Однако масштабы этого долевого бедствия настолько велики, что негативные социальные последствия этого очага напряженности возымели бы большой резонанс в обществе. По данным Генпрокуратуры, всего на территории республики насчитывается около 200 проблемных объектов, где права дольщиков нарушаются в массовом порядке. «Их строительство ведут 123 компании, которые привлекли средства дольщиков на общую сумму свыше 104 млрд. тенге», - информировал заместитель Генпрокурора Асхат Даулбаев на заседании Правительства в пятницу. Если говорить об объемах всего долевого рынка, то, как свидетельствует замгенпрокурора, в республике работают 285 застройщиков, которые занимаются строительством 407 жилых объектов с привлечением средств более 50 тыс. дольщиков на общую сумму 231 млрд. тенге.
Очевидно, эти цифры даже в масштабах экономики и бюджета целой страны слишком внушительны для того, чтобы ими можно было пренебречь. Представитель генпрокуратуры доложил о том, что в Астане и Алматы начаты проверки органов прокуратуры, которые должны основательно подчистить ряды застройщиков, выведя на чистую воду откровенных мошенников, аферистов и тех, кто своими неумелыми действиями привел к невыполнению своих обязательств перед дольщиками. Расплата ведь рано или поздно приходит. По информации ГП РК, генпрокуратурой наложен арест на 108 объектов недвижимости и 107 единиц автотранспорта недобросовестных застройщиков. Всего в ходе проверки, по данным Генпрокуратуры, в органы уголовного преследования передано 15 материалов, по 7-ми из них возбуждены уголовные дела.
На этом же заседании аким г.Астана Имангали Тасмагамбетов изложил четкий комплексный план по завершению объектов долевого строительства в столице. Прежде всего, аким проинформировал о ходе реализации государственного закупа жилья. Акиматом вынесено положительное решение по приобретению 4 тысяч 562 квартир в 30 объектах долевого строительства. И.Тасмагамбетов напомнил, что акимату столицы было выделено 41 млрд. тенге для приобретения 6 тысяч квартир по цене не выше 115 тысяч тенге за квадратный метр. В целом сегодня рассматривается возможность выкупа жилья в 41 объекте. Он напомнил, что согласно правилам по организации закупа жилья незавершенного строительства, разработанным столичным акиматом, общая площадь 1-комнатной квартиры, предложенной застройщиком, не должна превышать 55 кв. м., 2-комнатной – 65 кв.м., 3-комнатной – 80 кв.м. Также, как отметил И.Тасмагамбетов, необходимо наличие количества свободных квартир, позволяющих произвести строительство объекта в случае их реализации.
Для завершения строительства оставшихся 18 бесперспективных жилых объектов в г.Астана с участием 4 тысяч 558 дольщиков предлагается произвести перераспределение дольщиков, сократив для минимизации затрат количество достраиваемых объектов с 18 до 10. Излагая комплекс мер по завершению объектов долевого строительства, разработанных акиматом г.Астаны, И.Тасмагамбетов проинформировал, что через ФУР «Казына» сегодня ведется строительство 30 жилых комплексов, где участвуют 8 тысяч 162 дольщика. Строительство 79 объектов, по словам акима, ведется застройщиками за счет собственных средств, привлечения средств банков второго уровня. Здесь принимают участие 12 тысяч 292 дольщика, уточнил И.Тасмагамбетов.
- В связи с низкой с низкой степенью готовности и малым количеством дольщиков произведено перераспределение 937 дольщиков, принимавших участие в строительстве 27 объектов, в другие объекты, возводимые их застройщиками либо будет произведен возврат денежных средств, - пояснил аким города. - Оставшиеся 24 объекта долевого строительства отнесены к проблемным. Для строительства данных жилых объектов было привлечено 5 тысяч 974 дольщика.
Как пояснил И.Тасмагамбетов, завершение строительства одного объекта с участием 484 дольщиков планируется произвести за счет привлечения нового застройщика путем финансирования через АО «Казына». При этом застройщик обеспечивает получаемый кредит твердыми залогами. Завершить строительство трех объектов с участием 550 дольщиков акимат планирует в рамках проводимых мероприятий по экономической стабилизации на рынке жилья путем выкупа нереализованных квартир. На два жилых объекта столицы, по информации акима, будут привлечены новые инвесторы. Свой план действий по спасению столичных дольщиков градоначальник подкрепил заявлением о том, что поручение Главы государства о защите прав участников долевого строительства и завершении объектов жилья, будет полностью реализовано в течение ближайших двух лет.
Теперь главная задача властей – успешно претворить эти планы в жизнь. Как отметил на заседании Премьер-Министр РК Карим Масимов, «особое внимание нужно уделить целевому использованию выделенных Правительством средств».
21.06.2008 07:37:00 GMT

В Шымкенте начался ремонт дорог с использованием современных материалов [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте начался ремонт дорог. Впервые для этого применяют щебеночно-мастичный асфальтобетон – дорожное покрытие нового поколения, сообщает Казинформ.
Работы начались с центра города. Улица им. Айбергенова и центральная площадь им. Аль-Фараби стали экспериментальной площадкой. С них сняли старое покрытие, подготовили основу и теперь укладывают новое, таким 20 лет назад покрывали только взлетные полосы на аэродромах. Щебеночно-мастичный асфальтобетон производят прямо в Шымкенте – завод по его производству открыт совсем недавно.
Аким области Нургали Ашимов и аким города Арман Жетписбаев побывали на улицах, которые первыми «оденутся» в новый современный материал. Руководители области и города напомнили строителям, что сроки работ не должны затягиваться. Но и спешки, мешающей качеству, быть тоже не должно. И главное требование к подрядчикам – использование только новых стройматериалов – никакого вторсырья. «За этим будет вестись строгий контроль», - добавил Н. Ашимов.
С прошлого года ремонт дорог в Шымкенте стал носить комплексный характер. Чинят не только дороги – параллельно проводится замена арычных лотков, бордюров, обновляется тротуарное покрытие, благоустраиваются газоны.
21.06.2008 07:42:00 GMT

В Алматы состоялся IV съезд Коммунистической народной партии Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 21 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Алматы в конференц-зале отель-курорта «Алтын-Каргалы» состоялся IV съезд Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). На мероприятии присутствовало более 70 делегатов, представляющих все регионы республики, сообщает корреспондент Казинформа.
Приветствие участникам съезда направили компартии Кубы, Китайской Народной Республики и Чехии.
Съезд избрал членов Центрального комитета и Бюро ЦК. Секретарями ЦК были вновь избраны Владислав Косарев, Тулеш Кенжин и Жамбыл Ахметбеков, председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии – профессор Александр Холодков.
Делегатами съезда было поддержано предложение о создании коалиции с партией «Азат» по вопросу созыва Антикризсного совещания. При этом особо подчеркивалось, что на блокирование с организацией праволиберального толка КНПК идет только для защиты населения Казахстана в связи с повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости.
В ходе съезда участники обсудили особенности развития КНПК на ближайший период, приняли ряд внутрипартийных документов, а также определили стратегию деятельности организации в случае возможных досрочных выборов в Мажилис Парламента РК.
21.06.2008 07:54:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

20.06.2008 16:47:00 GMT

Астана продолжает получать подарки [Хабар]

20.06.2008 16:48:00 GMT

Визит Нурсултана Назарбаева в Японию [Хабар]

20.06.2008 16:48:00 GMT

В Павлодаре судят 32 человека, включая сотрудников Центра недвижимости и нотариусов, обвиняемых в квартирных мошенничествах [KZ-today]
Павлодар. 21 июня. "Казахстан Сегодня" - В Павлодаре судят 32 человека, включая сотрудников Центра недвижимости и нотариусов, обвиняемых в квартирных мошенничествах, передает корреспондент агентства.
Как передает корреспондент агентства, вчера в городском суде №2 Павлодара началось слушание по делу о крупных махинациях с недвижимостью.
"На скамье подсудимых оказались сразу 32 человека. Среди них теперь уже бывшие сотрудники Центра недвижимости, нотариусы и их помощники, и другие лица. По материалам уголовного дела, данная организованная преступная группа (ОПГ) в течение трех лет промышляла незаконным отъемом у граждан жилья и последующим переоформлением их на подставные лица. За это время квартир лишились 19 павлодарцев", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.
Следствие установило, что руководила ОПГ 38-летняя жительница областного центра. Преступная группа была выявлена в 2007 году.
Со слов обвинения, группа работала очень слаженно. У каждого были свои роли. Как только кто-нибудь из них узнавал о том, что в том или ином районе города длительное время пустует квартира, или владелец умер, они сообщали об этом своему лидеру. Она составляла план дальнейших действий. Жилье переоформлялось очень быстро. Причем в некоторых случаях им удалось перепродать даже коммунальные квартиры.
Против задержанных заведено уголовное дело по статье 177, часть 4 УК РК (Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц). Кроме того, в отношении руководившей этими людьми женщины возбуждено уголовное дело по статье 235, часть 1 УК РК (Создание и руководство организованной преступной группой), отметили в пресс-службе.
Как передает корреспондент агентства, местные журналисты уже окрестили это дело беспрецедентным. В Павлодаре за последние много лет такое количество людей одновременно привлекается к суду впервые. Учитывая тяжесть совершенного ими преступления, судебный процесс обещает затянуться надолго.
21.06.2008 08:33:00 GMT

Победа Турции вызвала беспорядки [Хабар]
Более десяти человек пострадали при столкновении турецких и хорватских футбольных болельщиков в Австрии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей австрийской полиции и медиков. Накануне вечером проходил четвертьфинал чемпионата Европы. Турецкая команда переиграла сборную Хорватии в серии пенальти. Потасовки начались на стадионе, в зрительской зоне. По словам очевидцев, на последних минутах матча турецкие болельщики начали провоцировать тех, кто болел за сборную Хорватии. Некоторые зачинщики беспорядков были задержаны, однако точное их число не сообщается. Футболисты сборной Турции вышли в полуфинал чемпионата Европы, где они сыграют со сборной Германии.
21.06.2008 12:30:00 GMT

10 погибших в результате рейда в ночном клубе [Хабар]
По меньшей мере, десять человек погибли в ходе полицейского рейда в ночном клубе Мехико. Целью рейда была проверка информации относительно продажи несовершеннолетним наркотиков и алкоголя в клубе, который находится на северо-востоке мексиканской столицы. В ходе операции полицейские применили слезоточивый газ. Власти рассказали, что хозяин заведения заявил посетителям, которых было около тысячи, что они будут арестованы. Эти слова вызвали панику и давку. Десять человек были растоптаны, среди них - три сотрудника полиции, семеро молодых людей, из них двое - несовершеннолетние.
21.06.2008 12:32:00 GMT

Выпускники возложили цветы к монументу Независимости [Хабар]

21.06.2008 12:34:00 GMT

Выпускники возложили цветы к монументу Независимости [Хабар]
Сегодня в Алматы на площади Республики уже по сложившейся традиции лучшие выпускники школ со всех районов города возложили цветы к монументу Независимости. Вместе с ребятами на главную площадь Алматы приехали их уже бывшие учителя. В этом году последний звонок прозвенел для почти девяти тысяч алматинских школьников. 46 из них – золотые медалисты – обладатели знака «Алтын белгi». Еще у десяти аттестаты об общем среднем образовании с отличием. Право возложить цветы к монументу Независимости предоставляется самым усердным ученикам. Это победители и участники республиканских и международных олимпиад по общеобразовательным предметам, а также научных соревнований и различных конкурсов. Кстати, ребята из Казахстана показывают отличные результаты на международных олимпиадах. К примеру, весной привезли 23 медали из Америки, Также третье место в Москве, и призовые в Словении и Хорватии. Анна Крупнина - победитель республиканской олимпиады по казахскому языку и одна из лучших учениц района.
Анна Крупнина, выпускница математической гимназии № 54: - Не каждому предоставляется такая честь – возлагать цветы к монументу Независимости, но мы – те счастливцы, которым эта честь была оказана. Заканчивать школу – это одновременно и радостно и грустно. С одной стороны, мы больше никогда не сядем за парту, не будем отвечать заданный нам урок. Но с другой стороны, пройден очень большой этап в жизни, так как ты становишься взрослым человеком и вступаешь во взрослую, настоящую жизнь.
21.06.2008 12:34:00 GMT

Открыт сезон студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов [Хабар]
Сегодня в Алматы прошло открытие рабочего сезона студенческих строительных и трудовых отрядов. По словам представителей «Жас Отана» часть бойцов ССО примут участие в подготовке празднования 10-летия столицы. С каждым годом желающих вступить в отряды становится все больше. Уже 600 студентов подали заявки в строительные и трудовые отряды. А 460 ребят уже работают. Это небольшие бригады, которые трудятся на строительных площадках Алматы, а также выполняют работы по озеленению города. Всего студенческие строительные и трудовые отряды «Жасыл Ел» Алматы объединяют более 2,5 тысяч молодых людей. В период летних каникул они не только проходят производственную практику, но и имеют возможность получить значительную прибавку к стипендии.
Данияр Сундетбаев, боец молодежного трудового отряда: - Программа «Жасыл Ел», ССО поможет для дальнейшей моей работы, для реализации меня как специалиста, практика, пройденная в ССО, закалит меня и я буду специалистом своего дела, помимо этого я думаю что летний заработок никогда не помешает простому студенту.
Даурен Мухамеджанов, зам. председателя алматинского молодежного крыла «Жас Отан»: - Скоро из наших ребят, строительных и молодежно-трудовых отрядов, отправляются в Астану на юбилей, они там будут убираться, в строительных компаниях будут работать, мы сейчас подготовили состав отряда, подготовительные работы к юбилею.
21.06.2008 12:35:00 GMT

Делегаты Второго Евразийского саммита женщин [Хабар]
25-26 июня в Астане пройдет Второй Евразийский саммит женщин. В числе делегатов – председатель Южно-Казахстанского филиала Ассоциации деловых женщин Куралай Бекенова. Куралай Бекенова с большим воодушевлением готовится к поездке в Астану. Она была делегатом Первого Евразийского саммита женщин. И еще свежи воспоминания об атмосфере той встречи, где, вдохновленные новыми возможностями, женщины делились опытом и строили общие планы.
Куралай Бекенова, председатель ЮКФ ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана»: - Ведь многие люди, они, может быть, даже не ожидали, что станут такими через 15 или 17 лет. Она стала бизнес-леди. У нее появилась возможность в этой новой стране реализовать себя, реализовать свою мечту.
Куралай успешно совмещает семейные заботы, бизнес и общественную работу. Сотни женщин, вдохновленных энтузиазмом ее команды, изменили свою жизнь к лучшему. Новые парикмахерские, пекарни и швейные ателье, грамотные, уверенные в себе женщины, их крепкие семьи и здоровые дети – результат кропотливой работы активисток Ассоциации деловых женщин.
Куралай Бекенова, председатель ЮКФ ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана»: - Наши женщины очень активизировались в последние годы. Да, мы пережили тяжелые времена в первые годы становления нашей независимости. Но сейчас, когда ситуация стабилизировалась, люди хотят быть полезными обществу.
Много лет Южно-Казахстанский филиал Ассоциации деловых женщин работает в области здравоохранения. Куралай беспокоит, что при достойном общем уровне образованности, южане немного знают о сохранении собственного здоровья.
Куралай Бекенова, председатель ЮКФ ОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана»: - Существует стереотип, что за здоровье отвечает врач, за образование – педагоги, за отсутствие преступлений – полиция. А где сам человек? Это чувство – переложить ответственность на кого-то у нас еще очень сильно присутствует. И наша задача – повернуть людей лицом к своему здоровью. То есть активизировать общество вообще.
У команды Куралай – большой опыт работы, главная цель которой - научить человека – независимо от пола и возраста – любить и уважать себя, своих близких, строить на этом свою жизнь. А ее позитивные плоды и есть лучший подарок Родине, говорит Куралай.
21.06.2008 12:37:00 GMT

Делегация Жамбылской области приехала в Астану накануне 10-летия столицы [Хабар]
Журналистский десант из Жамбылской области приехал в Астану. Представители электронных и печатных СМИ в канун 10-летия столицы решили увидеть - как проходит подготовка к юбилею. Сегодня журналисты побывали в центральном аппарате партии «Нур Отан». Секретарь центрального аппарата Буран Рахымбеков рассказал о главных направлениях работы партии и о том какие насущные проблемы населения решают нуротановцы. В рядах «Нур Отана» состоят 764 тысячи казахстанцев, в том числе 69 тысяч жителей жамбылской области. Журналисты интересовались как проходит партийное обучение, как нуротановцы борются с коррупцией и каковы дальнейшие планы партии.
Зухра Акчикеева, заместитель главного редактора газеты «Мерке тынысы»: - Астана нас восхитила своей красотой, необыкновенностью своей. С большими грандиозными стройками, с цветами, которые как ковры расстелены. Планы на будущее у нас великие. По приезду из Астаны мы воочию будем теперь делать репортажи, писать материалы.
21.06.2008 12:42:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор показа новостей спорта – Народный банк Казахстана. В Алматы определились победители международного теннисного турнира среди юниоров. В парном разряде у юношей выиграли гости Рилат Бабаджанов и Илья Осинцев. А сегодня определились победители в одиночном разряде. В последний день международного теннисного турнира в Алматы были разыграны награды в одиночных разрядах. Уверенную игру на протяжении всего турнира продемонстрировала Лиат Зинерман из Израиля. В решающем матче она обыграла сверстницу из Туркменистана Анастансию Принько со счетом 4:6 6:3 6:4. Алматинские корты принесли победу гостю из Узбекистана Роману Пихтеру. В финале он переиграл сверстника из Кыргызстана Данияра Дулдаева. На этом турнире казахстанские юниоры оказались в роли догоняющих. Но это только пока. Теннис в стране находится на подъеме, так считают в федерации республики. Победы не за горами.
Есет Ешпанов, директор алматинского филиала федерации тенниса РК: - Для развития тенниса имеет очень большое значение, потому что мы сейчас благодаря нашему руководству республиканской федерации, здесь все сделали все соответствующе самым современным международным требованиям. На этих кортах можно провести любые соревнования.
В парном разряде у девушек победу отпраздновал дуэт Анастасия Пренько и Алиса Огородова. У юношей финал выиграли Рилат Бабаджанов и Илья Осинцев.
Сегодня в столице стартовал футбольный турнир между командами министерств республики, посвященный десятилетию Астаны. Соревнования проходят на приз филиала « Бiрлiк» партии «Нур Отан». В турнире принимают участие 10 команд Министерств республики, которые разыграют между собой главный приз - 200 тысяч тенге. По решению участников состязания награду победителя передадут детскому приюту «Светоч».
Завтра в Талдыкоргане открывается казахстанская часть розыгрыша клубных турниров УЕФА. В кубке Интертото местный Жетысу примет легендарный венгерский клуб «Гонвед». Вчера титулованные гости прибыли в Казахстан и продолжили подготовку к матчу. В коллекции «Гонведа» тринадцать чемпионских титулов и шесть побед в Кубке Венгрии, последняя из которых состоялась в прошлом году. В еврокубках «Гонвед» сыграл порядка ста игр. Для «Жетысу» нынешний старт дебютный. Однако обе команды намерены сыграть без оглядки на регалии.
Джордж Ф. Хэмингуей – владелец ФК «Гонвед» (Будапешт): - О казахстанском футболе знают в Европе. Складывается впечатление, что он в стадии развития. Что касается задачи на игру, то мы приехали выигрывать. «Жетысу» нам абсолютно не известен, Но мы рассчитываем победить за счет богатого опыта и высокого настроя.
Трансляция встречи между «Жетысу» и «Гонведом» запланирована на телеканале «Ель Арна». На чемпионате Европы по футболу определился еще один полуфиналист. Сборная Турции обыграла команду Хорватии.
21.06.2008 17:06:00 GMT

В Астане завершаются работы по ночной иллюминации столицы [Хабар]
Световой дизайн обновлен практически на всех основных объектах. А в день празднования горожане и гости столицы смогут даже увидеть необычный оптический эффект – настоящее северное сияние. Дизайнеры практически полностью обновили внешний облик 250 объектов столицы. Среди них здания, фонтаны, улицы. Больше всего времени ушло на «Байтерек». Здесь установили новое световое оборудование. Для того, чтобы полностью покрыть символ столицы световой иллюминацией, потребовалось несколько миллионов неоновых ламп. Дизайнеры уверены, горожанам и гостям столицы понравится и новая цветовая комбинация. Сейчас основные работы по дизайну основных объектов уже завершаются.
Айгуль Байгажаева, дизайнер фирмы «Астана-Орнек»: - Мы сегодня используем самые современные технологии, которые применяются. Все современные материалы. Допустим, вот этот мост он оформлен флекснеоном. В отличие от старых материалов эти материалы очень экономичны, они потребляют очень мало энергии и в то же время они более долговечны и у них очень высокий эстетичный вид.
У дизайнеров была не простая задача – создать образ ночной Астаны. Для этого использовали опыт самых разных столиц мира. Что-то взяли из Нью-Йорка, что-то из Токио, но не обошлось и без национального колорита. Традиционный казахский орнамент должен подчеркнуть неповторимый облик столицы.
Динара Датбаева: - Когда ты бываешь за рубежом, ты начинаешь понимать, насколько дорога тебе твоя родина. Часто когда летом приезжаешь и гуляешь по ночной Астане, видишь, сколько всего построено, сколько всего другого красивого. И я думаю, что Астана не похожа ни на одну столицу, ни на один город в мире.
Ольга Московченко: - Мы на правом берегу живем. Ходим на аллеи, возле спорткомплекса «Казахстан» бываем. Там фонтан, детская площадка хорошая. Освещается все хорошо.
Карлыгаш Бекдаирова: - Нам очень нравится, что Астана изменилась. Какая она была десять лет назад, и какая она стала сейчас. Все это красочное оформление, цвета. Хочется пожелать, чтобы она еще росла, расцветала, и было побольше у нас таких красивых зданий, сооружений.
Для полуночников приготовили и сюрприз. На шести площадях республики установят зенитные прожектора. В ясные ночи здесь будет возникать эффект купола, а в пасмурные - самое настоящее северное сияние. Такого оптического эффекта пока нет ни в одной столице мира.
Дмитрий Крюкович, корреспондент: - Тот, кто не видел ночной Астаны, можно сказать не знает города. Когда стихает дневной шум, город начинает жить своей, особенной жизнью. Световая иллюминация меняет привычные очертания домов и улиц. И, кажется, что ты попал в самую настоящую сказку.
Чтобы рассмотреть все световые чудеса - одной ночи вряд ли хватит. Но гости Астаны могут быть уверены, когда бы они ни приехали, их всегда будут ждать эти разноцветные огни – огни большого города. Обсудить статью...
21.06.2008 17:08:00 GMT

Столичный театр юного зрителя отмечает первую годовщину [Хабар]
Актеры этот театра задействованы практически во всех культурных мероприятиях, посвященных десятилетию столицы. Столичный театр юного зрителя закрыл свой первый театральный сезон. Но работы у тюзовцев хватает. Художественный руководитель и директор ТЮЗа довольны выступлением своих подопечных. Нестандартным подходом к постановке, оптимизмом, молодостью и задором молодые актеры завоевали любовь как столичных жителей, так и зрителей из регионов.
Ирина Ли, корреспондент: - Столичный театр юного зрителя в канун 10 - летнего юбилея Астаны отметит первую годовщину своего творчества. За первые 12 месяцев произошло многое. Переезд в Астану, адаптация к столичной жизни, первые гастроли, дебюты и первые аншлаги.
Актриса театра юного зрителя Мадина Кульсеитова в мюзикле «Козы и Баян» играет роль матери главного героя. Для нее это это первая ответственная роль на столичной сцене. В Астану актриса переехала год назад. Сомнений ехать или не ехать в столицу не было, говорит выпускница национальной академии искусства.
Мадина Кульсеитова, актриса ТЮЗа Астаны: - Мы приехали с большими надеждами. Начинать новую жизнь всегда интересно, мы обнаружили, что здесь очень гостеприимные люди. Приехав сюда, открыв театр мы поняли, что работать надо постоянно и каждодневно.
Мадина Кульсеитова не делит роли на первые и второстепенные. Главное, чтобы зритель получал удовольствие от творчества. Астану актриса называет городом будущего. Поэтому на репетициях отдается на все 100, ведь ее зрители, те кто и будет строить это будущее. В репертуаре столичного ТЮЗа пока 10 пьес. Все постановки как кукольного, так и драматического театров нашли своего зрителя, говорит художественный руководитель Тлектес Мейрамов. Более 30 лет он проработал в театре имени Ауэзова в Алматы, затем 5 лет руководил алматинским ТЮЗом. Сейчас весь свой многолетний опыт и новые идеи воплощает в Астане, статус столичного Тюза налагает особую ответсвенность.
Тлектес Мейрамов, художественный руководитель ТЮЗа Астаны: - Мы больше внимание уделяем музыкальным спектаклям и спектаклям, основанным на пластике, было некое опасение, примет ли зритель эту форму. Но оказывается театр очень хорошо воспринимают зрители. Планы отметить не только 10 - летний юбилей театра, мы будем расти вместе с городом. И мы хотели, чтобы наш театр как Астана процветал, чтобы был в центре внимания.
За год своего существования ТЮЗ побывал с гастролями в Актау, Атырау, Уральске, Актобе, Павлодаре, Шымкенте, Экибазстузе, Кызылорде. Везде столичных актеров встречали громкими овациями.
Гани Кулжанов, директор ТЮЗа Астаны: - Спектакль должен начинаться в 18 30. Но уже в 17. 30 двери закрывали, потому что зал битком, мест нет, билеты распроданы. Одним словом аншлаг. Наш театр юного зрителя, где работают очень одаренные, очень талантливые, красивые, молодые суперактеры. Так что наши актеры еще покажут и докажут.
Расти вместе со столицей. Радовать зрителей новыми постановками, новыми идеями. Молодые актеры собираются заявить о себе не только на республиканском, но и на международном уровне. В планах поставить « «Укрощение строптивой» Шекспира и спектакль о родной земле « Атамекен». Обсудить статью...
21.06.2008 17:09:00 GMT

До юбилея столицы осталось 14 дней [Хабар]
Регионы, которые возводят здесь памятники, фонтаны, благоустраивают площади и скверы, доводят свои подарки до блеска. Подарок мангистауцев – благоустроенная территория у мечети Нур Астана – сегодня помогали приводить в порядок не только сами строители, но и жители столицы.
Любовь Босхаева, корреспондент: - В субботнике приняли участие как астанчане, так и гости города. Сегодня все они отменили свои дела и пришли к центральной мечети, чтобы внести свою лепту в очистку и благоустройство города к ее 10-му дню рождения.
Сотни человек - служащие, рабочие, студенты – все, кто услышал о субботнике, пришли сюда и, вооружившись инструментами, взялись за работу.
Рахат Елтизаров, зам.директора Департамента внутренней политики Мангистауской области: - Те, кто слышал, все они пришли и кому-то позвонили. Все откликнулись, я думаю, что это очень хорошее начало.
Студент Адилет Зиноллаев, узнав о субботнике, обзвонил своих друзей и все вместе они пришли на уборку.
Адилет Зиноллаев, студент КазГЮУ: - Госэкзамены вчера были, несмотря на это пришли, хотя и уставшие. Это столица, каждый хочет свою столицу, свой тыл, свою лепту внести, и каждый к этому стремится.
Предпраздничная уборка в эти дни идет по всей столице. Помощь коммунальным службам и строителям добровольцы предлагают сделать традицией - всем хочется внести свою лепту в украшение и процветание столицы. Обсудить статью...
21.06.2008 17:11:00 GMT

Астана принимает очередной подарок [Хабар]
20 комфортабельных автобусов казахстанского производства прибыли из Семея и сегодня вручены акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову от жителей Восточного Казахстана. Для быстро растущей столицы – автобусы – действительно полезный подарок. Каждый из 20 вмещает 85 пассажиров.
Асемхан Доскожаев, генеральный директор автобусного завода (Семей): - Эти автобусы полностью собраны в Казахстане. Кузов это казахстанский - это автобус адаптированный для нашего сурового климата.
Восточноказахстанский автокараван проделал путь длиною в тысячу километров от берегов Иртыша до Ишима. Подарок собран на заводе «Daewoo Bus Kazakhstan». Все 20 автобусов приобретены за счет средств областного бюджета и теперь переданы в коммунальную собственность Астаны.
Адылгазы Бергенев, аким Восточно-Казахстанской области: - Автостроители я вам скажу, вот в цеху, когда собирали автобусы, они знали, что они будут для Астаны, и было такое приподнятое настроение. И вот я говорил - это не просто автобус, это вот труд и душа восточноказахстанцев, которые они хотели подарить Астане.
Автостроители обещают, что эти автобусы будут исправно служить городу по меньшей мере 7 лет. И напоминать о юбилее – на борту каждого написано - «Подарок Астане от Восточно-Казахстанской области». Обсудить статью...
21.06.2008 17:13:00 GMT

Первый республиканский слет юных астрономов и космонавтов [Хабар]
Подвиги героев прошлого продолжают вдохновлять молодых исследователей космического пространства. В Алматы прошел первый Республиканский слет юных астрономов и космонавтов. Это - встреча школьников, всерьез увлеченных звездным небом. Организаторы – министерство образования и науки и республиканский учебно-методический центр дополнительного образования - постарались собрать здесь самых талантливых ребят со всех областей Казахстана. Программа слета очень разнообразна – специальный тур по решению теоретических задач, наблюдение за звездным небом, встреча с известными учеными и космонавтами. Именно они составили жюри самого волнительного для ребят конкурса – защиты собственных проектов. Разработка спутника для прогнозирования землетрясений, определение движения серебристых облаков и даже конструирование новых ракетоносителей – у всех авторов 34-х совершенно разных проектов есть общая мечта – когда-нибудь осуществить свою идею.
Вячеслав Довгань, заслуженный испытатель космической техники РФ, генерал-майор: - Эти дети находятся в кружках, которые им дают знания о ближнем и дальнем космосе. Это их трогает, завораживает, и они хотят тоже быть первооткрывателями, пионерами, как мы были, именно космического пространства. И самое значимое для них, что первые старты осуществлялись с земли Казахстана.
Вот так выглядит мечта Саши Евграшина. И пусть пока это только собственноручно склеенный из дерева и картона макет ракетоносителя, подросток не сомневается в его реальном воплощении. Оригинальная задумка – многоразовый челнок, который должен спасти команду космонавтов в случае чрезвычайной ситуации на старте.
Александр Евграшин, ученик 9 класса Международной космической школы г. Байконура: - Хочу, чтобы запустили эту ракету – настоящую, а я бы был главнокомандующим.
Проект Дениса Овчинникова еще более масштабный. Он разработал подробный план получения топлива - гелия-3, на Луне. И даже подсчитал расходы на добычу и транспортировку сырья на Землю. Он говорит, что все затраты окупаются со временем со стопроцентной выгодой.
Денис Овчинников, ученик СШ № 48 г. Алматы: - Добыча гелия-3 с Луны очень выгодна для того лица юридического и физического, которое начнет его добывать. У меня есть мечта по реализации этого проекта. Я надеюсь, что когда-нибудь на него будет выделено достаточное количество средств.
6 номинантов конкурса по решению теоретическом задач будут участвовать в международной олимпиаде, которая состоится в октябре этого года в Италии. Одержать победу в ней будет гораздо сложнее, но стимул у ребят серьезный - дипломанты конкурса такого масштаба освобождаются от обязательной сдачи ЕНТ и имеют существенные льготы при поступлении в отечественные и зарубежные вузы. Обсудить статью...
21.06.2008 17:14:00 GMT

Актюбинцы отмечают 75-летие своего земляка Героя Советского Союза, космонавта Виктора Ивановича Пацаева [Хабар]
Он стал первым в мире инженером-испытателем космических кораблей. В июне 1971 года экипаж космического корабля «Союз-11», в который вошли командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и исследователь Виктор Пацаев впервые успешно пристыковался и начал работу на борту орбитальной станции «Салют-1». Впервые Виктор Пацаев сделал фото звезд с близкого расстояния. На орбите инженер-испытатель провел двадцать четыре дня, провел несколько десятков научных экспериментов. В том числе космонавт проверил воздействие невесомости на развитие растений. Из-за разгерметизации спускаемого аппарата экипаж космического корабля «Союз-11» погиб. Личные вещи Пацаева сегодня занимают большую часть космической экспозиции актюбинского областного краеведческого музея. Историки поддерживают тесные отношения с российским городом Звездный. Поблагодарить актюбинцев за теплое отношение к памяти прославленного земляка приехали коллеги Виктора Пацаева из центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Они вручили благодарственные письма руководству города и работникам музея, приняли участие в митинге, посвященном семидесятипятилетию актюбинского инженера-испытателя.
Борис Есин, старший референт Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина: - Очень хорошо, что у жителей Актюбинской области есть прочная историческая память об этом замечательном человеке. А эта память может быть только тогда, когда этой проблемой занимаются люди с чистой совестью, которые помогают не забывать, а помнить наше историческое прошлое. Обсудить статью...
21.06.2008 17:25:00 GMT

Впервые в Казахстане прошла торжественная церемония чествования отечественных меценатов в сфере образования [Хабар]
Эта общенациональная акция состоялась по инициативе Министерства образования и науки. 32 представителя казахстанского бизнеса были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Имена тех, кого сегодня общественность благодарит за доброе сердце, заполнили первые страницы «Золотой книги меценатов Казахстана». Главное в их благотворительной деятельности – забота о детях. Совместными усилиями бизнесмены вложили в их образование более 13-ти с половиной миллионов долларов США.
Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Мы, работники социальной сферы, очень надеемся, что на их примере получит дальнейшее развитие движение меценатов страны, их почин будет подхвачен людьми, неравнодушными к судьбе страны, к ее интеллектуальному потенциалу. Ведь нельзя быть богатым в полном смысле этого понятия в бедной, необразованной стране. Только в обществе равных возможностей, грамотных и трудолюбивых людей материальное богатство приносит полноценное удовлетворение человеку.
Идея организовать ежегодный конкурс «Лучший учитель Алматы» принадлежит бизнесмену Мантаю Тулегенову. Задуматься над ситуацией в сфере образования ему помогло воспитание двух дочерей. Предприниматель столкнулся с проблемой дефицита качественной детской литературы и видеоматериалов на казахском языке. Вся надежда- на грамотных педагогов, решил Мантай, и создал стимул для учителей в виде материальной премии.
Мантай Тулегенов, президент АО «Комснабстрой»: - Детские сады и школы – это основа, от которой начинается нормальное знание языка. Поэтому я подумал, что нужно помочь учителям.
Приоритет благотворительных программ отражает уровень экономического развития страны, считает меценат образования, глава казахстанского представительства компании «Шеврон» Замира Канапьянова. В первые годы независимости спонсорская помощь в основном была направлена на материально-техническое оснащение детсадов, школ, интернатов и детских домов. Теперь можно подумать и о качестве образования детей. И здесь не достаточно обычного подхода – выделения денежных средств.
Замира Канапьянова, глава представительства «Шеврон Мунайгаз Инк.» в Казахстане: - Мы прослеживаем, сколько детей трудоустроено, по каким профессиям ребята работают. Затем мы проводим анкетирование среди самих школьников, чтобы посмотреть какую пользу они получили с их точки зрения от этой программы. Это анкетирование нам позволяет прослеживать не только количественные параметры, но и качественные, включая такие очень важные моменты, как рост самооценки ребят.
Социальная ответственность бизнеса - один из самых главных компонентов конкурентоспособности. Количество добрых дел сказывается на имидже предприятия, вызывает гордость и самоудовлетворение от работы. Может быть, поэтому для отечественных бизнесменов самым важным становится капитал человеческий. Обсудить статью...
21.06.2008 17:26:00 GMT

Делегаты Второго Евразийского Саммита женщин [Хабар]
Мангистауская область делегирует на второй Евразийский саммит женщин тринадцать человек. Все они входят в Ассоциацию деловых женщин региона. «Неразрешимых проблем не бывает», - говорят активистки Мангистауской Ассоциации деловых женщин. Основная тема предстоящего евразийского саммита - «Женщины и политика». Делегат от Мангистау, директор учетно-технологического колледжа Гульшара Кумисбаева считает, что женщины, придя во власть, могут сделать много полезного.
Гульшара Кумисбаева, делегат 2 Евразийского саммита женщин: - Мужчины есть мужчины. Они решают проблемы политики, экономики. А вот именно проблемы семьи, детей, моральную сторону – это для женщин.
Ассоциация деловых женщин создана в Мангистау более десяти лет назад. Ее ядро составили представительницы прекрасного пола, не побоявшиеся в непростые девяностые начать свое дело. Добившись первых успехов, они начали помогать другим женщинам. Оказывали консультации, помогали составить бизнес-план, советовали, где взять кредит и как им распорядиться.
Гульшара Кумисбаева, делегат 2 Евразийского саммита женщин: - Мужчины растерялись, первыми поднялись женщины. И они начали шоп-тур, начали челночить. Они начали кормить свою семью. Помните? А сейчас посмотрите, какие у нас женщины. Они ездят на машинах, имеют свое предприятие, растут.
У деловых женщин Мангистау хорошие традиции. Они оказывают поддержку женщинам села. Отделения Ассоциации есть во всех крупных населенных пунктах области. Недавно в Тюб-Караганском районе были организованы курсы поваров, тридцать сельских жительниц получили профессию. Ассоциация помогла им найти работу. На саммите Гульшара Кумисбаева намерена поговорить о проблемах женщин села. Поделиться собственным опытом, и узнать, как эти проблемы решают в других странах. Обсудить статью...
21.06.2008 17:27:00 GMT

В Берлине состоялось 1-ое заседание рабочей группы по сотрудничеству с Казахстаном [Хабар]
Немецкие предприниматели готовы принять активное участие в диверсификации нашей экономики и развивать несырьевой сектор. В частности говорилось о взаимовыгодном партнерстве в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, производство альтернативных видов энергии – биоэтанола и биодизеля и строительстве железных дорог.
Арман Балтабайулы, корреспондент: - Уникальность данной группы заключается в том, что до настоящего времнеи в рамках каких - либо германских деловых объединений не существовало отдельной рабочей группы по сотрудничеству именно с Казахстаном. Вопросы казахстано-германского сотрудничества, обсуждались в рамках групп по сотрудничеству с регионом Центральная Азия.
Объединение Центральной и Восточной Европы, в рамках которой создана рабочая группа, включает в себя более 300-от крупных и средних германских предприятий, которые активно работают в странах СНГ. Это своего рода лобби Казахстана не только в Германии, но и во всей Европе.
Бернд Вайдлих, предприниматель: - Казахстан - это очень интересный рынок для немецких предпринимателей. Потому что во - первых, есть сырье - не только нефть и газ, я говорю и о сельскохозяйственном сырье, шерсти, хлопке. И я думаю очень хорошо, что правительство в последние годы нацелено на развитие промышленности в Казахстане.
Товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 5,6 миллиарда евро. Германия является третьим торговым партнером Казахстана после России и Китая. О развитии политических отношений говорили за круглым столом депутаты казахстанского парламента и германского бундестага. Здесь обменялись мнениями о дальнейших направлениях развития межпарламентского диалога и предстоящем председательстве Казахстана в ОБСЕ.
Дорис Барнетт, депутат Бундестага: - Я думаю, что Казахстан и далее пойдет по пути реформ. И я уверена в том, что это повлияет на всю Центральную Азию. И это повлияет на Россию и Китай. В этом отношении мы ожидаем, что председательство Казахстана в ОБСЕ принесет пользу для всего мира.
В рамках визита казахстанской делегации в знаменитом берлинском отеле «Адлон» прошла презентация книги Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь», изданной на немецком языке. Стоит отметить, что предисловие к ней написал экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер. А бывший федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, направил по поводу издания книги в Германии приветственное письмо на имя главы нашего государсвта.
Хеди Вегенер, депутат Бундестага, ФРГ: - Я депутат Бундестага и мой рабочий день иногда длится 16 часов. Ваш Президент наверняка работает больше. И у него помимо всего, еще нашлось время написать такую книгу. То что она была переведена на немецкий язык, замечательно и очень важно.
В рамках вечера казахстанское посольство организовало и фотовыставку, посвященную десятилетнему юбилею Астаны. Обсудить статью...
21.06.2008 17:28:00 GMT

Казахстан подпишет Киотский протокол [Хабар]
Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии. Завершился официальный визит нашего Президента в Токио. Астана и Токио будут сотрудничать по-новому. Наши ресурсы и выгодное географическое расположение в сочетании с японскими технологиями должны дать новый толчок экономическим взаимоотношениям двух государств. Нурсултан Назарбаев побывал на заводе «Тошиба». Это один из индустриальных лидеров «страны восходящего солнца». Здесь собирают самые быстрые в мире лифты. Их максимальная скорость превышает тысячу метров в минуту. Кроме того, «Тошиба» славится своими электровозами. Например, два этих локомотива могут разгонять до 110 километров в час более ста груженых вагонов. Компания создана еще в 1875 году. В ее состав входят свыше трехсот филиалов и афилированных предприятий в сорока странах мира, а общая численность сотрудников превышает 160 тысяч. 60 миллиардов долларов. Таков ежегодный объем продаж крупнейшей японской корпорации. По разнообразию своего ассортимента и производственным мощностям она занимает второе место в мире. Особое внимание Президент уделил на заводе ядерной энергетике. Специалисты «Тошиба» построили 112 атомных реакторов. По всей видимости, они будут заниматься и возведением Балхашской АЭС. Два фактора, определивших лидерство Японии в этой сфере, – это высокая мощность и безопасность. По итогам своего визита Нурсултан Назарбаев подписал с премьер-министром Японии совместное заявление. В нем отражены основные пункты обновленной повестки дня Казахстана и Японии.
Ясуо Фукуда, премьер-министр Японии: – Я уверен, что нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Японию даст новый импульс для развития нашего сотрудничества. Заявление, которое мы подписали с президентом, предусматривает всестороннее расширения казахстанско-японских взаимоотношений. Это партнерство, устремленное в будущее.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Мы были свидетелями, как сильно развиваются ядерные технологии, сотрудничество «Казатомпрома» и компании «Тошиба», Мы договариваемся о конкретных работах в области альтернативной энергии для Казахстана.
На заключительной пресс-конференции глава нашего государства также заострил внимание на решении Казахстана подписать Киотский протокол. Этот международный договор поднимет на новый уровень стандарты экологической безопасности в нашей республике.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Мы можем привлечь большие инвестиции для развития энергетики.
Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды: - Возможность привлечения производственных механизмов составляет в год более 2 млрд долларов.
В резиденции премьер-министра Казахстан и Япония подписали два новых документа: меморандум к проекту конвенции об избежании двойного налогообложения и меморандум о взаимном сотрудничестве в области развития торговли и инвестиций. Кроме того, в Токио состоялось сразу два казахстанско-японских бизнес-форума. В них приняли участие десятки бизнесменов и официальных лиц двух стран.
Акира Амари, министр экономики, торговли и индустрии Японии: – Нам нужно прилагать усилия для укрепления стратегического сотрудничества с Казахстаном. При этом мы не собираемся ограничиваться атомной энергетикой. Нурсултан Назарбаев внедряет в Казахстане программу индустриально-инновационного развития. Мы верим, что планы президента будут успешно осуществлены под его сильным руководством. Уже сегодня мы наблюдаем в Казахстане экономическое чудо 21-го века.
По итогам прошлого года казахстанско-японский товарооборот составил 1 миллиард 700 тысяч долларов. В скором времени эта цифра обещает увеличиться в разы. Обсудить статью...
21.06.2008 17:29:00 GMT

Бизнес-обзор [Хабар]
Принятые правительством меры должны стабилизировать цены на горюче-смазочные материалы в течении трех месяцев. По словам вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата Киинова, шаги кабинета министров должны существенно изменить ситуацию на этом рынке – цитата - «Экспорт у нас резко вырос за последние 4 месяца, но сейчас, благодаря принятым мерам, я думаю, что мы стабилизируем цены в течение трех месяцев и создадим резервные объемы для работы во время уборочной кампании». В мае есть некоторая тенденция роста цены: на бензин «АИ-80» от 2 до 3 тенге, на дизтопливо - от 3 до 5 тенге. Это, в первую очередь, связано с ежедневным ростом стоимости сырой нефти в мире. При этом бензин «АИ-80» у нас дешевле на $20-30 за тонну, а дизельное топливо от $110 до $120 с тонны, то есть, у нас дешевле дизельное топливо, чем в России», - пояснил вице-министр.
Внешнеторговый оборот Мангыстауской области составил 4,5 миллиарда долларов за первые пять месяцев этого года. Это почти наполовину выше прошлогоднего уровня. Доля импорта составила почти треть от этой суммы – 1 миллиард 200 миллионов. Остальная часть – это экспорт – 3 миллиарда 344 миллиона. Чаще всего в область поставляются такие товары как «оборудование и механические устройства», «изделия из черных металлов», «суда, лодки и плавучие конструкции». Общая сумма стоимости этих товаров составила почти 900 миллионов долларов. Основными поставщиками этих товаров являются Россия – ее доля составляет почти половину всего объема импорта, Объединенные Арабские Эмираты – более 11,5%, Китай – почти 5,5%. Продукция же производимая здесь поставляется преимущественно в Швейцарию, Италию и Иран. Доля этих стран в общем объеме экспорта составляет почти 80%.
Объем промышленного производства в Южно-Казахстанской области в январе - апреле этого года составил 53 млрд 22 млн тенге. Индекс физического объема в горнодобывающей промышленности увеличился более чем на 5% (5,2%), в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – на 16 (на 16,1%). В обрабатывающей промышленности показатель уменьшился на 1,6%. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил в текущих ценах почти 20 миллиардов тенге. Это на 6 процентов выше прошлогоднего уровня. За этот же период в основной капитал области направлено почти 25 миллиардов тенге инвестиций, что на треть выше аналогичного показателя прошлого года. За первые четыре месяца этого года объем розничного товарооборота по области составил 18 миллиардов 953 миллиона тенге. Это более чем на 90% выше, чем в прошлом году.
Министерство сельского хозяйства нашей республики планирует проработать вопрос создания зернового интервенционного пула. Об этом заявил министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев, цитата: «В настоящее время в качестве временной меры для насыщения внутреннего рынка, а также с целью компенсации потерь крупных экспортеров от введения запрета на экспорт зерна предполагается создание зернового интервенционного пула с участием Продкорпорации и частных зерновых компаний. Мы думаем, что эта мера позволит нам и дальше сохранять стабильную ценовую ситуацию на внутреннем рынке». Напомним, что решение о введении запрета на экспорт этого товара было принято в апреле этого года. Срок истечения моратория - 1 сентября этого года. Известно, что темпы экспорта казахстанского зерна достигли рекордного уровня. В некоторые месяцы этот показатель достигал полутора миллиона тонн. В общем, с урожая прошлого года было экспортировано 8 миллионов тонн с учетом муки в зерновом эквиваленте. Объемы отгрузок составили около 9 млн тонн. Тогда как объем зерна в наличии на начало введения запрета составил чуть больше 8 миллионов тонн. В том числе продовольственного – 4 миллиона 700 тысяч тонн.
Объем добычи нефти в Азербайджане в январе - апреле этого года составил 15 млн 774 тысячи тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году. Согласно статданным, более 80% (81,7%) от общего объема – это порядка 13 миллионов тонн, пришлось на долю Азербайджанской международной операционной компании. Остальную часть распределения составила государственная нефтяная компания этой страны. Объем добычи газа за этот же период превысил 5 миллиардов кубометров. Это почти на 80% выше аналогичного периода прошлого года. При этом почти 3 миллиарда приходится на попутный газ с блока месторождений Азери - Чираг – Гюнешли и на природный газ с месторождения Шах-Дениз. Остальную часть составляют месторождения, разрабатываемые Госнефтекомпанией Азербайджана.
21.06.2008 14:04:00 GMT

Научная работа библиотекаря из павлодарской глубинки - лучшая на республиканском конкурсе [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Первое место на республиканском конкурсе научных работ молодых библиотекарей «Путь успеха» присуждено работе Залины Молдабаевой из села Конырозек, передает корреспондент Казинформа.
Залина Молдабаева увлекается краеведением, собирает материалы о Конырозеке, обычаях и традициях сельчан, преданиях и былях. Юных читателей молодой библиотекарь знакомит с историей малой родины, участниками Великой Отечественной войны, знаменитыми сельчанами, которые завоевали почет и уважение трудом и добрыми поступками.
Эти материалы были положены в основу ее научной работы «Краеведение, как главный приоритет работы библиотекаря», получившей высокую оценку на конкурсе.
23.06.2008 01:30:00 GMT

В Актобе прошел турнир по мини-футболу среди СМИ, посвященный 90-летию газеты «Актюбинский вестник» [Казинформ]
АКТОБЕ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе продолжаются мероприятия, посвященные 90-летию областной газеты «Актюбинский вестник». В субботу на базе отдыха «Тау» состоялся турнир по мини-футболу среди СМИ региона, приуроченный у юбилею газеты, сообщает корреспондент Казинформа.
В спортивном состязании, организованном при спонсорской поддержке АО СНПС «АктобеМунайгаз», приняли участие четыре команды, в которых собрались представители СМИ области: это команды «Актюбинского вестника», электронных СМИ, республиканских собкоров, печатных СМИ.
Турнир прошел в настоящей спортивной борьбе, по итогам которого диплом 1 степени и ценные призы получила команда электронных СМИ, в состав которой вошли представители двух телеканалов области – «Казахстан-Актобе» и «Рика ТВ». Второе место заняли представители печати – газета «Диапазон» и «Керек инфо», собственные корреспонденты республиканских телеканалов заняли третье место. Помимо этого, за активную поддержку болельщики также были награждены дипломами.
23.06.2008 01:35:00 GMT

Экибастуз держит марку чистого города [Казинформ]
ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Из бюджета Экибастуза выделено 482 млн. тенге на благоустройство, освещение улиц, озеленение, наведение чистоты и порядка, передает корреспондент Казинформа.
Экибастуз в последние годы завоевал славу самого благоустроенного и чистого города региона - чтобы не снижать взятого уровня, здесь укрепляют материально-техническую базу горкомхоза. В этом году приобрели восемь спецмашин для уборки улиц и вывозки мусора, закупили дополнительно триста контейнеров для сбора бытовых отходов.
В городе угольщиков и энергетиков постоянно увеличивается площадь зеленых насаждений. В прошлом году в честь 50-летия в центре Экибастуза был разбит красивый сквер с газонами и аллеями деревьев разных пород, ставший любимым местом отдыха горожан.
Свой вклад в озеленение вносят электростанции и угледобывающие предприятия - по договоренности с властями они создают зеленый пояс вокруг Экибастуза.
23.06.2008 01:26:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное