Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Семейчанка Гульжан Искакова завоевала лицензию на Олимпиаду в Пекине //


Семейчанка Гульжан Искакова завоевала лицензию на Олимпиаду в Пекине [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Лицензию для участия в Олимпийских играх в Пекине по дзю-до завоевала семейчанка Гульжан Искакова, сообщает корреспондент Казинформа.
Теперь мастер спорта международного класса и призер последнего чемпионата Азии в числе 130 казахстанских спорсменов будет защищать честь Республики Казахстан в столице Поднебесной на соревнованиях самого высокого уровня. Восточно- Казахстанскую область на Олимпиаде будут представлять 5 спортсменов.
До начала Олимпиады Гульжан Искакова должна пройти еще три учебно-тренировочных сбора в Испании и Казахстане. В Пекин она отправится 1 августа. По словам самой спортсменки, она намерена «выкладываться на все 100% и постарается осуществить свою заветную мечту – завоевать олимпийскую медаль».
20.06.2008 05:07:00 GMT

Правительство РК выделит на завершение проблемных строительных объектов с долевым участием 17,2 млрд. тенге [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Правительство РК приняло пакет документов по долевому строительству в городе Астане, передает Казинформ
«Учитывая поручение Главы государства, которое было дано 17 июня этого года, нами разработан пакет проектов постановлений Правительства, в том числе и о выделении из резерва Правительства 17,2 млрд. тенге на завершение строительства объектов с участием дольщиков по городу Астане, по которым отсутствуют источники финансирования», - сказал на заседании Правительства вице-министр индустрии и торговли РК Едил Мамытбеков.
По его словам, выделенные средства помогут защитить дольщиков и снять возникшую социальную напряженность. Как сообщил вице-министр, проблемными остаются 18 объектов с 4 558 дольщиками. Они являются бесперспективными «по причине нулевой степени готовности либо в связи с привлечением организаторов строительства этих объектов к уголовной ответственности за мошенничество и хищение средств».
Как отметил на заседании Премьер-Министр РК Карим Масимов, особое внимание нужно уделить целевому использованию выделенных Правительством средств.
20.06.2008 05:15:00 GMT

KASE: доллар равен 120,72 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,72 тенге за единицу при объеме сессии 142,445 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
20.06.2008 05:28:00 GMT

Правительство Казахстана рассмотрит пакет поправок к закону о долевом строительстве [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - На следующем заседании Правительства РК будет рассмотрен проект поправок в закон о долевом участии, передает Казинформ.
«Я поручаю Министерству индустрии и торговли и Министерству юстиции на следующее заседание Правительства вынести проект изменений и дополнений в закон о долевом участии», - сказал Премьер–Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства.
Как сообщил вице-министр индустрии и торговли РК Едил Мамытбеков, министерством подготовлен соответствующий законопроект, который проходит согласование в госорганах. По его мнению, необходимо ужесточить требования к застройщикам, они должны иметь лицензию на каждый объект , а также опыт работы по жилым застройкам не менее трех лет.
20.06.2008 05:30:00 GMT

«Государственный язык и семья» - конкурс в ВКО [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 июня.КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ -Управление по развитию языков Восточно-Казахстанской области провело конкурс среди национально-культурных центров «Государственный язык и семья», сообщает корреспондент Казинформа.
В рамках конкурса 5 семей из городов и районов области демонстрировали свое умение в приготовлении национальных блюд, соревновались в знании пословиц и поговорок, исполнении музыкальных номеров.
По оценкам строго жюри самой лучшей, по итогам конкурса, признана семья Тюниных из Зыряновского района. Немного уступили им семьи Ан из Бородулихи и Касаджик из села Сугатовка Шемонаихинского района которым присуждены второе и третье место.
20.06.2008 05:35:00 GMT

В Алматы проходит II съезд Союза ученых Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Сегодня в Алматы начался второй съезд Республиканского общественного объединения «Союз ученых», созданного в 2006 году для реализации основных положений Указа Президента «Концепция развития гражданского общества» по инициативе ведущих деятелей науки РК, сообщает корреспондент Казинформа.
В целях выполнения Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, озвученных в Послании Президента народу страны, на съезде обсуждаются проблемы перехода Казахстана к инновационной экономике, приоритеты развития науки в этом контексте.
«Проведение мероприятия такого уровня вызвано объективной необходимостью осмысления и принятия решений по переходу к инновационной экономике, формирование которой рассматривается как важнейшее направление развития Казахстана в XXI веке. В этой связи наука будет выступать важнейшим институтом инновационной экономики», - сказал в своем приветственном выступлении к участникам съезда президент союза ученых Казахстана Оразалы Сабден.
В работе съезда принимают участие известные и общественные деятели страны, представители республиканских и местных государственных органов власти, областных филиалов Союза ученых, общественных организаций, а также специалисты и работники НИИ и вузов всех регионов Казахстана.
20.06.2008 05:39:00 GMT

Поручение Главы государства о защите прав дольщиков будет полностью реализовано – И.Тасмагамбетов [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на заседании Правительства РК по вопросам защиты прав столичных дольщиков аким г.Астаны Имангали Тасмагамбетов заявил, что «при положительном решении Правительства о выделении финансовых средств в течение этого и следующего годов полностью будет реализована та задача, которую поставил перед нами Глава государства», передает Казинформ.
«В отношении недобросовестных застройщиков будут проведены все соответствующие процедуры по взысканию денежных средств и других активов, что позволит вернуть часть средств в бюджет», - подчеркнул аким столицы.
«По поручению, которое дал Глава государства, принятое сегодня Правительством решение должно быстро дойти до конкретных лиц, чтобы они понимали, как их права будут защищены», - отметил Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе заседания.
Как ранее сообщалось, Правительством принято решение о выделении на строительство незавершенных объектов долевого строительства в г.Астана 17,2 млрд. тенге. Эти средства, как предлагает И.Тасмагамбетов, лягут в основу уставного капитала акционерного общества или ТОО, «основными функциями которого будут финансирование, контроль и координация строительства незавершенных объектов в столице».
20.06.2008 05:35:00 GMT

Правительство Узбекистана планирует создание экспортно-импортного банка [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В 2009 году Узбекистан намеревается создать экспортно-импортный банк. О подготовке соответствующих материалов, со ссылкой на источник в правительстве республики, сообщает Интернет-портал «Вести-Уз», передает корреспондент Казинформа.
Государственный Узэксимбанк предполагается открыть с начальным уставным капиталом в размере 200 млн. долл. США. Деятельность банка должна регулироваться координационным советом, в состав которого войдут ключевые министерства и ведомства, ответственные за промышленное и торговое развитие. Источниками финансирования операций банка могут быть сверхприбыли, полученные от экспорта сырьевых товаров, привлеченные средства и внешние заимствования.
Эксперты полагают, что такая структура может быть создана либо в виде новой организации, либо за счет реструктуризации Нацбанка внешнеэкономической деятельности в полноценный экспортно-импортный банк. Руководство Узбекистана одной из приоритетных задач на 2008-2010 годы определило рост экспорта на 15-17% в год. Прежде всего, планируется рост экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
В проектах, разработанных министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли при содействии Программы развития ООН (ПРООН), имеется рекомендация по созданию экспортно-импортного банка. Разработчики проектов основывались на том, что Узбекистан имеет достаточный потенциал для увеличения объемов экспорта несырьевой продукции, в том числе в текстильной отрасли, в области производства и переработки плодоовощной продукции, в производстве стройматериалов.
В то же время, процесс расширения экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью сдерживают, в частности, отсутствие соответствующих механизмов, институтов и инструментов экспортного финансирования и страхования. Согласно законодательству при осуществлении экспортных расчетов требуются полная предоплата, аккредитив, гарантия банка покупателя, страхование от политических и коммерческих рисков. Эти правила гарантируют своевременное поступление валютной выручки за отгруженные товары и услуги и снижают риск ее непоступления, но не могут рассматриваться в качестве механизма экспортного финансирования. Также стоит проблема дефицита оборотного капитала предприятий. Деятельность коммерческих банков республики по финансированию экспорта также имеет определенные ограничения, а существующие схемы экспортного финансирования отличаются относительной дороговизной и повышенными требованиями к залоговому обеспечению кредитов.
20.06.2008 05:45:00 GMT

В Китае в целях разрешения ситуации с нехваткой топлива значительно повышены цены на нефтепродукты [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - В Китае в целях разрешения ситуации с нехваткой топливных продуктов значительно повышены цены на нефтепродукты, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Синьхуа".
В частности, как сообщает информагентство, стоимость тонны бензина и дизельного топлива выросла на 1000 юаней - до уровня 6980 и 6520 юаней соответственно, авиационного топлива - на 1500 юаней, то есть до 7450 юаней. Эти данные приводятся в распространенном в четверг сообщении Государственного комитета КНР по делам развития и реформ.
Решение о повышении цен на нефтепродукты Госкомитет по делам развития и реформ объясняет неуклонным ростом мировых цен на нефть.
"В Китае, где около половины спроса на нефть покрывается за счет импорта, начали ощущать острое противоречие между дорожающей нефтью и относительно дешевыми нефтепродуктами, ставшее причиной приостановки деятельности значительной части нефтеперерабатывающих предприятий - переработка нефти стала убыточной", - сообщил "Синьхуа" ответственный представитель комитета.
"Сообщение об увеличении стоимости топлива в Китае обрушило рынок. Это должно оказать значительное давление на уровень спроса", - цитирует вице-президента подразделения риск-менеджмента в энергетической сфере MF Global Ltd. Майкла Фитцпатрика информационный ресурс vesti.ru.
По данным информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг" (РБК), цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 19 июня 2008 года на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - $132 за баррель, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $131,93 (-4,75) за баррель.
В то же время, как сообщалось ранее, Саудовская Аравия, которая входит в ОПЕК, увеличила объем производства нефти на 300 тыс. баррелей в день, после чего ежесуточный объем нефтедобычи в стране достиг уровня в 9,45 млн баррелей. Более того, в июле Эр-Рияд планирует поднять планку еще на 250 тыс. баррелей в день - до 9,7 млн баррелей в день, сообщает "РБК".
По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к снижению нефтяных цен, так как низкая стоимость нефти выгодна потребителям и приведет к экономическому росту.
20.06.2008 06:02:00 GMT

Слагаемые женского здоровья [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,72 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в пятницу, по сравнению с четвергом, понизился на 0,01 тенге и составил 120,72 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в пятницу составил $142,445 млн против $85,315 млн в четверг.
20.06.2008 05:20:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 7 базисных пунктов и составил 7,55% годовых [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 20 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 7 базисных пунктов и составило 7,55% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
20.06.2008 06:30:00 GMT

С начала года совокупные активы страховых организаций увеличились на 16,7% - АФН [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 06:36:00 GMT

Накопления в пенсионных фондах республики за январь - май выросли на 32,25% - АФН [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 06:45:00 GMT

По итогам пяти месяцев 2008 года "Казахтуркмунай" увеличила нефтедобычу более чем в пять раз [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 06:57:00 GMT

В республике насчитывается 200 проблемных жилых объектов, где привлечены средства дольщиков в размере 104 млрд. тенге - заместитель Генпрокурора РК [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/- Сегодня проверками органов прокуратуры охвачено более 40 строительных компаний в городах Астана и Алматы, привлекающих средства дольщиков. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил заместитель Генерального прокурора РК Асхат Даулбаев, передает Казинформ
«Проверки начаты на объектах, где строительные работы вообще не ведутся либо сроки сдачи объектов нарушены более чем на полгода, либо имеется низкая степень готовности объекта», - пояснил заместитель Генпрокурора.
Всего по республике, по словам А.Даулбаева, насчитывается около 200 таких объектов, где права дольщиков нарушаются в массовом порядке. Их строительство ведут 123 компании, которые привлекли средства дольщиков на общую сумму свыше 104 млрд. тенге», - информировал заместитель Генпрокурора.
«В ходе проверки выявлено 13 фактов нецелевого использования средств дольщиков, 4 факта строительства без необходимых разрешительных документов, 5 фактов эксплуатации жилых домов без акта ввода в эксплуатацию», - сообщил А.Даулбаев.
Как он отметил, Генпрокуратурой наложен арест на 108 объектов недвижимости и 107 единиц автотранспорта недобросовестных застройщиков.
Всего в ходе проверки, по данным Генпрокуратуры, в органы уголовного преследования передано 15 материалов, по 7-ми из них возбуждены уголовные дела.
По сведениям заместителя Генерального прокурора, всего в республике работают 285 застройщиков, которые занимаются строительством 407 жилых объектов с привлечением средств более 50 тыс. дольщиков на общую сумму 231 млрд. тенге.
20.06.2008 05:45:00 GMT

Жизнь панд под угрозой [Казинформ]
ПЕКИН. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ – Примерно две трети мировой популяции гигантских панд пострадала или находится под угрозой голода вследствие катастрофического землетрясения 12 мая в китайской юго-западной провинции Сычуань, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на South China Morning Post.
По словам главного инженера Государственной лесной администрации КНР Ен Сюня, более 1000 из 1600 обитающих только в Китае гигантских панд находятся в опасности. Произошедшие после землетрясения оползни, охватившие 2 миллиона гектаров на территории национального заповедника, серьезно угрожают жизни этих животных и бамбуковым лесам. Бамбук является единственной пищей панд.
Китайские зоологи опасаются начала массового цветения местных бамбуковых лесов, как это произошло после землетрясения 1970 года в Сычуани. Дело в том, что после того как на бамбуке появляются цветы, растение погибает, и панды остаются без пищи.
Лишь одно животное из 217 панд, находившихся в питомнике Китайского национального центра исследования и охраны гигантских панд в г.Улуне, погибло во время землетрясения 12 мая, чей эпицентр был всего лишь в трех километрах от города. Однако повторяющиеся толчки вынуждают переселить 60 бамбуковых медведей, чьи вольеры были разрушены, в более безопасное место. Другими причинами, вынуждающими произвести эвакуацию животных, являются разрушенная местная инфраструктура, нехватка электричества и воды, продолжающиеся оползни, несущие реальную угрозу жизням панд.
По словам заместителя директора Государственной лесной администрации, в Китае есть лишь несколько мест, пригодных для разведения панд. Среди них исследовательский центр в г.Чэнду, заповедник в провинции Шаньси и Пекинский зоопарк. Однако местом передислокации этих редких животных по всей видимости, будет выбран близлежащий к г.Улуну уезд Яань со схожим ландшафтом, природными и климатическими условиями.
20.06.2008 06:07:00 GMT

В Академии финансовой полиции РК состоялся выпуск курсантов [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в п.Косшы близ Астаны состоялось торжественное мероприятие, посвященное очередному седьмому выпуску курсантов Академии финансовой полиции РК, сообщает Казинформ.
Как отметил присутсовавший на выпуске курсантов учебного заведения заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью генерал-майор Андрей Лукин, органы финансовой полиции в очередной раз пополнились подготовленными на высоком уровне молодыми кадрами. «Мы уверены, что новое поколение кадровых сотрудников покажут высокие и эффективные результаты в области противодействия теневой экономике и коррупции», - заметил он.
«Сегодня наша Академия выпустила 90 курсантов, которые на местах продолжат трудовую деятельность в качестве сотрудников финансовой полиции и внесут свой вклад в дело борьбы с экономическими и коррупционными преступлениями. В свою очередь, я желаю выпускникам успехов при выполнии задач, поставленных Главой государства», - сказал руководитель учебного заведения Рамазан Тлеухан.
Напомним, что учебное заведение готовит кадры для органов финансовой полиции и таможни. На сегодняшний день в вузе обучаются 480 курсантов. Также на базе академии имеется магистратура, планируется открыть докторантуру.
20.06.2008 06:11:00 GMT

В Мангыстауской области количество безработных сократилось почти на 450 человек [Казинформ]
АКТАУ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – Численность граждан, состоящих на учете в органах занятости в качестве безработных, на конец мая текущего года составила 1634 человека, что меньше, чем в предыдущем месяце на 69 человек и на 446 человек в соответствующем периоде 2007 года. Об этом сообщила начальник областного управления статистики Галина Иванова, передаёт Казинформ.
Она отметила, что по данным областного департамента координации занятости и социальных программ, в уполномоченные органы по вопросам занятости в поисках работы в текущем году обратилось 3 тыс. 207 человек, в том числе 1220 – сельские жители.
За май трудоустроено 258 человек, это 58,2 процента от числа обратившихся за месяц граждан, и на 149 человек меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года. 76 человек направленно на профессиональную переподготовку и на повышение квалификации, 868 – приняли участие в общественных работах.
Доля зарегистрированных безработных в числе экономически активного населения в целом по области за май составила 0,8 процента. По различным причинам частично приостановили производство четыре предприятия. 17 работников находятся в вынужденных отпусках.
20.06.2008 06:13:00 GMT

Директор Семипалатинского дома-интерната приговорена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 июня. КЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Финансовой полицией Восточного Казахстана изобличена в преступной деятельности директор ГУ «Семипалатинский дом-интернат для психоневрологических больных», которая, используя свое служебное положение, совершила целый ряд хищений бюджетных средств.
Как сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДБЭКП по ВКО, теперь уже бывшая директриса больницы, введя в заблуждение ряд граждан, издавала приказы о приеме их на работу, после чего достаточно продолжительное время рабочим начислялась зарплата за фактически несовершенную работу. Общая сумма незаконно начисленной зарплаты составила свыше 1,7 млн. тенге, присвоенных директором.
Кроме того, женщина совершила хищение вверенных ей денег, выделенных на закупку товаров народного потребления, искусственно завышая их стоимость. Сумма присвоенных денежных средств составила 646,5 тысяч тенге.
Помимо этого, по договору купли-продажи она незаконно произвела безвозмездное отчуждение чужого имущества госопекаемого в пользу третьих лиц, причинив ущерб последнему в 195 тысяч тенге.
В отношении гражданки возбужден ряд уголовных дел, расследование по которым окончено и направлено на рассмотрение в суд.
Как отмечают в финансовой полиции области, гражданке назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях сроком на 3 года.
Причиненный ущерб государству и гражданину полностью возмещены.
20.06.2008 06:14:00 GMT

КУИС провел брифинг для журналистов по вопросам борьбы с коррупцией [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Сегодня официальный представитель Комитета УИС Министерства юстиции Республики Казахстан полковник юстиции Ескали Саламатов провел брифинг для журналистов по вопросам борьбы с коррупцией, передает Казинформ.
По словам Е. Саламатова, одним из приоритетных направлений деятельности Комитета УИС Министерства юстиции в 2008 году остается профилактика и предупреждение коррупционных проявлений среди личного состава. Эта настоящая бескомпромиссная борьба набирает обороты, отметил он и привел конкретные примеры. Вопросы борьбы с коррупцией находятся на постоянном контроле Министра юстиции, подчеркнул выступающий.
По данным Комитета правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре РК, за 5 месяцев 2008 года в отношении 35 сотрудников УИС, одного работника РГП «Енбек» и одного вольнонаемного работника УИС возбуждено 36 уголовных дел, из которых 20 – по коррупционным признакам.
Как озвучил официальный представитель КУИС МЮ, в разрезе регионов больше всего коррупционных проявлений в УИС в 2008 году зарегистрировано в Карагандинской и Алматинской областях.
Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в отношении 19 сотрудников УИС, одного работника РГП «Енбек» и вольнонаемного было возбуждено 19 уголовных дел, из которых 11 по коррупционным признакам.
Следует отметить, что в нынешнем году из 36 уголовных дел 26 было возбуждено по инициативе сил собственной безопасности Комитета УИС. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 9 уголовных дел, акцентировал внимание Е. Саламатов.
В профилактике и борьбе с коррупционными проявлениями активно используется телефон доверия, установленный в КУИС, номер которого размещен на ленте веб-сайта Министерства юстиции. Ни один сигнал, поступивший по телефону доверия, не остается без должного внимания, по каждому незамедлительно принимаются соответствующие меры.
Продолжается совместно с другими правоохранительными органами реализация комплекса мероприятий, направленных на профилактику, пресечение и ограничение проявлений коррупции. Системная и целенаправленная работа по очищению рядов от нечистоплотных сотрудников дает свои положительные результаты.
20.06.2008 06:17:00 GMT

С нашествием термитов зоологи Узбекистана предлагают бороться путем создания противотермитных «троек» [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – Нанесение ущерба термитами жилым и административным помещениям стало одной из больших проблем для Узбекистана. Учитывая актуальность борьбы с вредителями, ученые Института зоологии Академии наук выдвинули оригинальную идею, передает корреспондент Казинформа.
Ими предлагается создать специальные отряды по борьбе с термитами. Специалисты по общей энтомологии и арахнологии предлагают сформировать 42 отряда, каждый из которых будет состоять из трех специалистов: энтомолога, строителя-планировщика и дезинфектора.
По данным МЧС Узбекистана, ущерб, наносимый термитами, возрастает ежегодно. В три раза возросло число частных жилых домов, зараженных этими насекомыми. Таких строений уже десятки тысяч. В Хиве, являющейся местом посещения туристов в связи со знаменитой древней архитектурой, 30 из 57 исторических памятников заражены термитами. От нашествий термитов страдают промышленные и стратегические объекты. Известен факт, когда термиты проложили ходы под взлетно-посадочной полосой аэропорта в Термезе и вывели из строя осветительную систему
Теперь предложение ученых рассматривают в заинтересованных госведомствах и, возможно, проект получит свое развитие.
20.06.2008 06:21:00 GMT

В Мангыстауской области выявлены нарушения требований земельного законодательства [Казинформ]
АКТАУ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области в первом квартале текущего года сотрудники Межрегиональной земельной инспекции по Атырауской и Мангыстауской областей провели 30 проверок и выявили нарушения требований земельного законодательства. Об этом сообщил заместитель начальника инспекции Есемурат Дузмаганбетов, передаёт Казинформ.
По его словам, в результате рассмотрения административных материалов были наложены штрафы на сумму более 2 млн. 464,4 тыс. тенге. Из них взыскано 922,7 тыс. тенге. По результатам проверок также отменены 7 решений местных исполнительных органов, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности ряд работников государственных учреждений и предприятий. В их числе – должностные лица Актауского городского отдела земельных отношений, ДГП «МангыстауНПЦзем», нарушившие установленный порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков и порядка утверждения землеустроительной документации.
«В целом, меры административного воздействия, принятые со стороны областного управления землепользователями исполняются, – отметил Е. Дузмаганбетов. – В отношении неисполненных мер управление передает материалы в судебные органы для принудительного исполнения».
20.06.2008 06:31:00 GMT

В Астане будут обсуждены вопросы вступления Казахстана в Консультативную группу международных сельскохозяйственных исследований [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – С 21 по 22 июня в столице на 11-м совещании Консультативной группы международных сельскохозяйственных исследований (КГМСХИ) будут обсуждаться вопросы вступления Казахстана в данную организацию. Об этом сегодня сообщил президент КазАТУ им. С. Сейфуллина Айтбай Булашев, передает корреспондент Казинформа.
«Совещание организует Министерство сельского хозяйства РК. КГМСХИ является стратегическим альянсом, финансирующим исследования 15 международных сельскохозяйственных научных центров, известных как «Центры будущего урожая». КГМСХИ через свои центры, которые тесно сотрудничают с национальными научно-исследовательскими институтами, разрабатывает передовые технологии в области аграрной науки» - сказал А. Булашев.
«Членство в данной организации является признанием лидирующей роли страны в регионе. Через страну-участницу КГМСХИ реализуются международные проекты и программы, что дает приток инвестиций в развитие научно-технического потенциала аграрного сектора. Также страна-участница имеет доступ ко всем инновациям и технологиям, разработанным в 15 научных центрах КГМСХИ, а именно, к богатейшим коллекциям видов сельскохозяйственных растений и животных, информационным и ресурсным сетям научных центров и повышению квалификации кадров. Членский взнос для вступления в КГМСХИ равен 500 тыс. долларов», - добавил А. Булашев.
В Казахстан прибыла делегация гостей, в том числе, член руководящего комитета КГМСХИ, генеральный директор Международного центра по сельскохозяйственным исследованиям в засушливых регионах (ICARDA) в Сирии Махмуд Мохаммед Башир Эл-Солх.
Доктор Эл-Солх внес большой вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана. Он работал здесь над проектами по управлению почвенными и водными ресурсами, интегрированному кормопроизводству и животноводству, селекции и семеноводству зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Кроме того, большую теоретическую и практическую значимость для казахстанской аграрной науки имеют его работы в части изучения генетических ресурсов растений нашей страны. За вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана доктору Эл-Солху присвоено звание почетного профессора КазАТУ им. С. Сефуллина.
КГМСХИ создана в 1971 году. Сегодня в ее состав входят 64 страны и организации, а также около 8 500 ученных и специалистов в области растениеводства, животноводства, лесоводства, рыбоводства и других участков аграрного сектора.
20.06.2008 06:33:00 GMT

Мировые цены на нефть значительно понизились [Казинформ]
ЛОНДОН-НЬЮ-ЙОРК. 20 июня. КАЗИНФОРМ - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 19 июня 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 132,00 (-4,44) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 131,93 (-4,75) долл./барр.
Цены на нефть на мировых рынках в четверг снизились из-за увеличения стоимости топлива в Китае. В то же время, 10 мая с.г. Саудовская Аравия, которая входит в ОПЕК, увеличила объем производства нефти на 300 тыс. барр./день., после чего ежесуточный объем нефтедобычи в стране достиг уровня в 9,45 млн барр. Более того, в июле Эр-Рияд планирует поднять планку еще на 250 тыс. барр./день – до 9,7 млн барр./день.
20.06.2008 06:37:00 GMT

В Мангыстауской области инвестиции превысили 88 млрд. тенге [Казинформ]
АКТАУ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Надежда Рябчунова/ – В Мангыстауской области в январе-мае 2008 года инвестиции в основной капитал с учетом дооценки составили 88 млрд. 197,8 млн. тенге, что больше уровня соответствующего периода прошлого года на 21,5 процента. Об этом сообщила начальник областного управления статистики Галина Иванова, передаёт Казинформ.
В структуре инвестиций преобладают работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений. Инвестиции направлялись в основном на объекты промышленности, в том числе в горнодобывающую, обрабатывающую промышленность, в производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал остаются собственные средства хозяйствующих субъектов – 59,4 процента от общего объема, иностранные инвестиции составили 18,6 процента, заемные средства – 11,1 процента.
Хозяйствующими субъектами частной формы собственности освоено около более половины общего объема инвестиций. На долю субъектов других государств, осуществляющих деятельность на территории Мангыстауской области, приходится 33,8 процента, удельный вес государственного сектора составил 14,3 процента.
20.06.2008 06:45:00 GMT

ЕС одобрил вхождение Словакии в зону евро [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 20 июня. КАЗИНФОРМ - Лидеры Европейского Союза, собравшиеся на саммит в Брюсселе, одобрили вхождение Словакии в зону евро с 1 января 2009г., передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Таким образом, Словакия станет 16 членом еврозоны. Комментируя это событие, премьер-министр Словакии заявил, что его правительство сделает все возможное, чтобы повысить стоимость национальной валюты по отношению к общеевропейской до 7 июля 2008г., когда курс словацкой кроны по отношению евро будет зафиксирован окончательно. По его словам, это поможет смягчить неизбежную инфляцию. Сегодня 1 евро равен 30,35 словацких крон.
Остальные страны, претендующие на вхождение в зону евро, пока не могут исполнить критерий по инфляции. Ожидается, что Эстония, Литва, Латвия, Кипр и Мальта перейдут на европейскую валюту в 2008 году, в 2009 году к зоне евро присоединится Словакия, а в 2010-м Чехия.
20.06.2008 06:47:00 GMT

Накопление воды в Токтогульском водохранилище идет с отставанием от графика [Казинформ]
БИШКЕК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009 года было посвящено заседание республиканского штаба под председательством первого вице-премьер-министра КР Искендербека Айдаралиева, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Правительства КР.
Как было отмечено на совещании, в настоящее время, приток воды составляет 746 куб. метров в секунду, а расход 224 куб.м/сек. Объем воды на Токтогульском водохранилище – 8,38 млрд.куб.м, что на 4,356 млрд.куб.м меньше, чем на тот же период 2007 года. С учетом гидропрогноза и отсутствием экспорта электроэнергии к началу предстоящего осенне-зимнего периода объем воды в водохранилище следует ожидать на уровне 10,5 млрд.куб.м, что на 3,2 млрд.куб.м меньше, чем на тот же период 2007 года.
Необходимо отметить, что ранее Правительством КР был утвержден график накопления воды на Токтогульском водохранилище, по которому в первом полугодии планировалось накопить 9,6 млрд.куб.м. Из имеющейся информации следует, что накопление воды в водохранилище идет с отставанием от графика.
20.06.2008 06:52:00 GMT

Всемирный банк выделит Узбекистану 300 млн. долларов США [Казинформ]
ТАШКЕНТ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ – В утвержденной Правлением исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) стратегии финансового содействия Узбекистану на 2008-2010 финансовые годы говорится о выделении 300 млн. долл. США, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу банка.
Стратегия представляет собой рабочий план по финансовому участию группы Всемирного банка в двух-трех государственных инвестиционных проектах на общую сумму 90-100 млн. долл. ежегодно в области мелиорации, охраны окружающей среды, повышения качества коммунальных услуг, социальной защиты. Всего же общая сумма зарезервированных банком финансовых ресурсов для Узбекистана составляет 300 млн. долл.
Стратегия разработана для поддержки государственной программы повышения благосостояния населения Узбекистана, принятой правительством в 2007 году. Помимо предоставления финансовых средств, группа Всемирного банка будет оказывать правительству страны консультационные услуги в сферах, затрагиваемых данной программой. В частности, это коснется здравоохранения, образования, водоснабжения, улучшения деловой среды, эффективного управления окружающей средой, управления рисками стихийных бедствий и регионального сотрудничество.
Кредитные средства будут выделены Международной ассоциацией развития, которая входит в группу Всемирного банка на 40 лет (включая 10-летний льготный период) под 0,75% годовых.
Узбекистан является членом Всемирного банка с 1995 года. Всего банк предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму 654 млн. долл. США для реализации проектов в области приватизации, развития финансового сектора, модернизации сельского хозяйства, улучшения социальной инфраструктуры.
20.06.2008 06:53:00 GMT

Конгресс США выделил 162 млрд. долларов на войну в Ираке [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 20 июня. КАЗИНФОРМ - Палата представителей американского Конгресса выделила администрации президента США Джорджа Буша дополнительно 162 млрд. долл. на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Таким образом, общая сумма, ассигнованная Конгрессом на финансирование военной кампании администрации Дж.Буша в Ираке, превысит 600 млрд. долл., а на боевые действия в Афганистане – составит почти 200 млрд. долл.
Между тем, телекомпания Би-Би-Си, ссылаясь на данные собственного расследования, утверждает, что в ходе иракской кампании бесследно исчезли, по крайней мере, 23 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами Америки.
Журналисты уверяют, что столь внушительная сумма "затерялась" среди многочисленных заказов, полученных американскими компаниями, близкими администрации президента США. Эти фирмы и предприятия поставляли в Ирак самые разнообразные товары и направляли туда на работу специалистов различных категорий.
20.06.2008 06:57:00 GMT

Совокупные активы комбанков с начала года увеличились на 2,2% - АФН [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 07:05:00 GMT

В мае 26 потребителей, перешедших на дифференцированный тариф по электроэнергии, сэкономили более 3 млн тенге - АРЕМ [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - В мае 26 потребителей, перешедших на дифференцированный тариф по электроэнергии, сэкономили более 3039 тыс. тенге. Об этом сегодня сообщил журналистам на брифинге директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы (АРЕМ) Борис Оленев, передает корреспондент агентства.
"По приведенному анализу тарифов, дифференцированных по зонам суток за первый месяц их введения, получен экономический эффект (экономия денежных средств потребителей) в сумме 3 млн 39 тыс. тенге по тем потребителям, с кем взаиморасчеты производились по тарифам, дифференцированным по зонам суток", - сообщил Б. Оленев. Он также уточнил, что на дифференцированный тариф в мае перешли 26 физических лиц и 3 - юридических.
В то же время Б. Оленев подчеркнул, что "чтобы более точно подвести итоги, одного месяца мало. Мы должны пройти год, пройти максимум в зимние месяцы и сравнить результаы с предыдущим годом. Тогда эти цифры будут более корректны". Он также добавил, что опыт Алматы и Астаны по использованию дифференцированных тарифов будет обобщен и распространен по всей республике.
Как пояснил заместитель директора АРЕМ по городу Алматы Даурен Жандарбек, "у юридических лиц экономия денежных средств составила 9%, а у бытовых потребителей - 24%".
Б. Оленев также сообщил, что "дифференцированные по зонам суток тарифы на электрическую энергию вводятся с целью стимулирования перевода использования электрической энергии потребителями с периода дневного и вечернего максимума энергетических нагрузок на часы минимальных нагрузок энергосистемы - в основном, в ночное время, когда в энергосистеме наступает значительный спад суточного графика электрических нагрузок".
Руководители АРЕМ напомнили, что дневная ставка тарифа для физических лиц действует с 7.00 до 23.00 и составляет 10,24 тенге за 1 кВт-ч. Ночная ставка (с 23.00 до 7.00) составляет 2,22 тенге за 1 кВт-ч с учетом НДС (13%).
Для юридических лиц дневная ставка тарифа (с 7.00 до 19.00) составляет 7,10 тенге за 1 кВт-ч, ставка тарифа в часы максимума (с 19.00 до 23.00) - 14,64 тенге за 1 кВт-ч, ночная ставка тарифа (с 23-00 до 07-00) составляет 1,97 тенге за 1 кВт-ч без учета НДС.
При этом, как подчеркнул Б. Оленев, в зимнее время ставки могут измениться, но средневзвешенный тариф останется прежним.
Для того чтобы перейти на дифференцированный по времени суток тариф на электроэнергию, необходимо обратиться с заявлением в районное отделение энергосбыта. Также необходимо иметь дома счетчик, фиксирующий потребление электроэнергии по зонам суток.
Как сообщалось ранее, в Алматы и Алматинской области с 1 мая введен тариф за потребленную электроэнергию, дифференцированный по времени суток.
"Для желающих и далее производить расчеты по единому тарифу ставка тарифа остается прежней - 8,02 тенге за 1 кВт-ч (с учетом НДС)", - говорится в распространенном пресс-службой ТОО "АлматыЭнергоСбыт" пресс-релизе.
Пресс-служба поясняет, что дифференцированный тариф вводится в Алматы и Алматинской области по поручению премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. "Дневные и ночные расценки рассчитаны в соответствии с методикой расчета ставок тарифа, утвержденной приказом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 24 ноября 2003 года, №275-ОД", - указывается в сообщении.
20.06.2008 07:17:00 GMT

"Народный компьютер" - вне зоны доступа [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В ЮКО осуждены бывший начальник криминальной полиции Кентау и его заместитель [KZ-today]
Шымкент. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Кентаусский городской суд вынес приговор бывшему начальнику криминальной полиции Кентау Южно-Казахстанской области и его заместителю. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента финансовой полиции.
"Обвиняемые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 311, часть 4, пункты "а" и "б" УК РК (Получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору). Бывший начальник криминальной полиции подполковник Е. Отеев приговорен к семи годам лишения свободы, его заместитель Б. Абдуллаев - к восьми годам", - сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, они были задержаны в начале января этого года за то, что вымогали 150 тыс. тенге у жителя Кентау за невозбуждение уголовного дела по хулиганству по заявлению его соседа. При получении 50 тыс. тенге бывшие офицеры полиции были задержаны с поличным.
20.06.2008 07:37:00 GMT

В Казахстане, возможно уже в этом году, 6 июля будет отмечаться в качестве государственного праздника [KZ-today]
Астана. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане, возможно уже в этом году, 6 июля будет отмечаться в качестве государственного праздника. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции "Астана - подвиг главы государства" заявил руководитель парламентской фракции народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" Орал Мухамеджанов, передает корреспондент агентства.
"В случае скорейшего принятия поправки в закон о праздниках, день столицы - 6 июля - мы будем уже в этот раз праздновать как государственный", - сказал О. Мухамеджанов.
Как сообщалось ранее, 18 июня текущего года депутаты мажилиса одобрили проект закона "О внесении дополнения в закон "О праздниках в Республике Казахстан". Документом предусматривается установление нового государственного праздника "День столицы - 6 июля", который будет иметь историко-культурное значение для народа и являться символом достижений Казахстана.
20.06.2008 07:34:00 GMT

Масимов поручил завершить к сентябрю разработку законопроектов по тарифообразованию в электроэнергетике и развитию ресурсосберегающих технологий [KZ-today]
Астана. 20 июня. "Казахстана Сегодня" - Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил сегодня в ходе заседания правительства завершить к сентябрю разработку законопроектов по тарифообразованию в электроэнергетике и развитию возобновляемых источников энергии, передает корреспондент агентства.
"Поручаю внести в июле на заседание правительства весь блок законопроектов по вопросам электроэнергетики, чтобы в сентябре с ним пойти уже в парламент", - сказал К. Масимов.
Законопроекты будут направлены на поддержку использования возобновляемых источников энергии, развитие рыночных отношений в электроэнергетике. Предусматривается также утверждение прогнозного уровня цен на электрическую энергию и сопутствующие услуги до 2015 года.
Как пояснил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев, ускоренное принятие данных документов необходимо для решения проблем острого дефицита электроэнергетики и модернизации электрических сетей. Как известно, в Казахстане, начиная с 2002 года, потребление электричества выросло более чем на треть, а установленная мощность - всего на 3,5%. И теперь, когда резервы действующих станций практически исчерпаны, экономике, в том числе промышленности, предстоит работать в условиях ограничения поставок энергии.
20.06.2008 07:32:00 GMT

Размер совокупного ссудного портфеля ипотечных организаций с начала года снизился на 6,3% - АФН [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 07:42:00 GMT

За первый месяц введения дифференцированных тарифов на электроэнергию экономия составила более 3 млн. тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – По итогам анализа, проведенного ТОО «АлматыЭнергоСбыт», установлено, что за первый месяц введения дифференцированных тарифов на электроэнергию экономия денежных средств по 26 имеющимся потребителям (из них 23 потребителя – физические лица, остальные - юридические) составила в сумме 3 млн. 39 тысяч тенге. Ожидается, что в ближайшее время 30-40% юридических лиц – промышленные предприятия, объекты малого и среднего бизнеса - также перейдут на дифференцированные тарифы. Об этом сегодня в Алматы в ходе брифинга сказал директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по г. Алматы Борис Оленев, передает корреспондент Казинформа.
По словам Б.Оленева, со стремительным ростом г. Алматы растет и потребление электрической энергии. При ограниченных возможностях собственных источников и инженерных сетей южная столица ощущает ее дефицит, особенно в часы максимальных нагрузок энергосистемы – это перепад напряжений и даже аварийное отключение, которое стало частым явлением в зимний период 2007–2008 гг.
«Дифференцированные тарифы помогают удобно и рационально использовать электроэнергию и выравнивать график потребления. Хотя за каждым потребителем остается выбор – использовать либо средневзвешенный тариф, либо дифференцированный, который уже существовал с 1998 года до 2006 года, а затем был отменен в связи с ростом потребления», – сказал Б.Оленев.
Как сообщалось ранее, тарифы, дифференцированные по зонам суток, были введены для того, чтобы выровнять график потребления. Ставки тарифа соотнесены с методикой расчета, утвержденной приказом АРЕМ РК.
Напомним: для бытовых потребителей, с учетом НДС 13%, дневная ставка тарифа (с 7:00 до 23:00) - 10, 24 тенге, ночная (с 23:00 до 07:00) – 2,22 тенге за кВт/ч. Для юридических лиц (без учета НДС): дневная ставка тарифа (с 07:00 до 19:00) – 7,10 тенге; ставка тарифа в часы максимум (с 19:00 до 23:00) – 14,64 тенге; ночная (с 23:00 до 07 :00) – 1,97 тенге за 1 кВт/ч.
Как было отмечено, на зимний период размеры дифференцированного тарифа могут быть пересмотрены, однако средневзвешенный тариф останется прежним.
20.06.2008 07:02:00 GMT

Патриотизм невозможно привить без исторической памяти и уважения к героям - презентация нового Музея Боевой Славы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы состоялась презентация нового Музея Боевой Славы 100 и 101 казахских национальных стрелковых бригад, в новом помещении Детского военно-патриотического клуба «Орленок», сообщает корреспондент Казинформа.
Здесь собраны исторические документы и предметы военных лет, ставшие свидетелями огненных страниц боевой летописи из героической жизни бойцов стрелковых бригад, стоявших насмерть под Москвой на Ржевском выступе во время Великой Отечественной войны.
В церемонии открытия приняли участие ветераны войны и труда, представители общественности.
Мероприятие проводилось в честь Первого республиканского форума патриотов «Мой Казахстан». Его организаторы – Детский военно-патриотический клуб «Орленок» совместно с Международным фронтовым клубом имени «Казахстанской правды» при поддержке акимата Турксибского района г. Алматы и Алматинского городского филиала партии «Нур Отан». Этот альянс еще раз доказывает на деле, что связь поколений в современном обществе неразрывна и плодотворна, если основана на уважении к заслугам и мудрости старших, а также внимании и стремлении передать жизненный опыт младшим. «Мы всегда будем помнить, что благодаря самоотверженности ветеранов живем сейчас в мирном государстве. Война не щадила никого, в ее мясорубке побывали представители всех народов тогдашнего СССР, но мы гордимся тем, что на нашей земле были сформированы стрелковые бригады, которые под командованием великих полководцев Ивана Панфилова и Бауыржана Момыш - улы, сдержали натиск фашистов под Москвой», - говорили сегодня активисты клуба «Орленок».
Приглашенные ветераны же в свою очередь делились с молодежью воспоминаниями и говорили о том, что патриотизм невозможно привить без исторической памяти, уважения к героям, которые своим подвигами доказывали любовь к отечеству.
20.06.2008 07:23:00 GMT

Автопробег «Библиотечный салют Астане!» стартовал в Караганде [Казинформ]
КАРАГАНДА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня проходит республиканский библиотечный фестиваль, посвященный 10-летию Астаны, передает корреспондент Казинформа. В его рамках стартовал автопробег «Библиотечный салют Астане!».
Организаторами этой акции выступили Министерство культуры и информации РК, Национальная академическая библиотека и республиканская Библиотечная ассоциация. Автопробег библиотекарей пройдет по маршруту Караганда – Степногорск – Экибастуз – Павлодар. Программой предусмотрены встречи с читателями, проведение конкурсов, семинаров и тренингов, презентаций различных библиотечных проектов.
«Миссия библиотекарей – пропаганда, поэтому основная цель автопробега – формирование более тесных связей с читателями, распространение большого диапазона информации», - отметила генеральный директор НАБ РК, президент Библиотечной ассоциации РК Роза Бердигалиева. По ее словам, Караганда не случайно стала местом открытия этой акции. «В Карагандинской области библиотечное дело очень хорошо развивается, Караганда – первая библиотечная столица», - подчеркнула руководитель ассоциации.
Карагандинские библиотекари получили в подарок множество новых изданий об Астане и Казахстане. В свою очередь, участники автопробега возьмут с собой разработки карагандинских коллег, в особенности то, что касается системы «электронная библиотека».
В отношении же освещения и изучения истории новой столицы информационное пространство еще большое, и есть неизведанные страницы, считает Р. Бердигалиева. «Сегодня издано и издается немало книг об Астане. Но в то же время, я думаю, до глубинных корней мы еще не дошли», - отметила она в интервью журналистам.
20.06.2008 07:28:00 GMT

В Мажилисе проходит научно-практическая конференция «Астана – подвиг Главы государства» [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Мажилисе Парламента РК проходит научно-практическая конференция «Астана – подвиг Главы государства», передает корреспондент Казинформа.
Конференция организована фракцией НДП «Нур Отан» в Мажилисе и комитетом по социально-культурному развитию.
Открывая конференцию, руководитель фракции Урал Мухамеджанов отметил, что Президент Н.А.Назарбаев стал вдохновителем и организатором строительства нашей новой столицы, получив всенародную поддержку. Он также подчеркнул, что предстоящее празднование Дня Астаны станет светлой страницей нашей истории.
Депутат Мажилиса Алдан Смайыл выступил с докладом «Астана: история и уроки», в котором рассказал о целях и задачах, решенных в связи с переносом столицы в географический центр страны. Сенатор Куаныш Султанов в своем докладе «Астана и независимость» осветил политико-организационную функцию столицы. Сенатор Толеген Мухамеджанов рассказал о культурных достижениях Астаны, ее роли в общем культурном развитии Казахстана.
С докладами об истории столичного региона выступили ученые Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.
В конфенции принимают участие депутаты Парламента, руководители НДП «Нур Отан», депутаты маслихата Астаны, ученые, руководители творческих союзов.
20.06.2008 07:31:00 GMT

В Актобе состоялось выездное заседание Центральной избирательной комиссии [Казинформ]
АКТОБЕ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Сегодня в конференц-зале областного акимата состоялось выездное заседание Центральной избирательной комиссии, с участием председателя ЦИК РК Куандыка Турганкулова, первого заместителя акима области Избака Умурзакова, сообщает корреспондент Казинформа.
На заседание также были приглашены председатели и секретари территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий, представители областного, районных и городского акиматов и других госорганов, осуществляющих учет населения области.
Как известно, составление достоверных списков избирателей является одним из главных условий реализации гражданином его избирательного права, закрепленного в конституции, а формирование списков избирателей относится к задаче местных исполнительных органов. Для изучения опыта работы по организации и взаимодействию государственных органов по составлению списков избирателей на местах, в соответствии с планом работ ЦИК РК, в Актюбинской области в течение недели работала группа во главе с членом ЦИК Ляззат Сулеймен.
В своем докладе она отметила заинтересованность местных госорганов в улучшении системы работы по формированию списков избирателей, оснащению материально-технической базы. «В целом в области осуществляется системный подход по составлению списков избирателей. Здесь разработана методика составления списков, в основу которой заложено системное взаимодействие госорганов. С апреля 2008 года в регионе внедряется система «Кайнар» - единая межведомственная информационная база данных, которая помогает составлять электронные списки избирателей, а также уточнять данные в он лайн режиме», - говорит она.
20.06.2008 07:36:00 GMT

Молодёжь Атырау – за город без наркотиков [Казинформ]
АТЫРАУ. 20 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/- В Атырау в торговых центрах, многих других общественных местах установлены «Ящики доверия», в которые горожане смогут опустить свои письма или предложения, касающиеся борьбы с наркоманией, сообщает корреспондент Казинформа.
«Ящики доверия» появились в городе по инициативе областной Ассоциации молодёжных общественных объединений. По словам исполняющего обязанности директора ассоциации Нурбергена Макыма, таким образом в Атырау началась реализации проекта «Город без наркотиков». Проанализировав все письма и сообщения, молодёжные организации активизируют работу по искоренению пагубной привычки. В первую очередь в учебных заведениях, местах, где отдыхают или проводят свободное время молодые люди.
20.06.2008 07:40:00 GMT

В Алматы участники «круглого стола» призывают к подписанию и последующей ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/- Конвенция ООН по правам лиц с ограниченными возможностями и Факультативный протокол вступил в законную силу в мае 2008 года. К настоящему времени 129 государств подписали ее, 27 ратифицировали. Факультативный протокол к Конвенции дает возможность обращения с жалобой в Комитет ООН по правам инвалидов для отдельных лиц и групп лиц в том случае, когда исчерпаны все возможности обращения за помощью на национальном уровне. Об этом было сообщено сегодня в Алматы на «круглом столе», посвященном положениям Конвенции ООН о правах инвалидов и Факультативного протокола, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы мероприятия – Комиссия по правам человека при Президенте РК совместно с Программой развития ООН, МИД РК, Министерство труда и социальной защиты РК, акимат Алматы и общественное объединение «Намыс».
Как отметил заведующий секретариатом Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, Конвенция дает возможность лицам с ограниченными возможностями осуществлять свои гражданские, политические, культурные экономические права на уровне общепризнанных международных стандартов. Она направлена на полную защиту прав и основных свобод лиц с ограниченными возможностями и запрещает дискриминацию в отношении них.
«Вопрос ратификации в данное время обсуждается в Правительстве страны. С точки зрения Комиссии по правам человека при Президенте РК необходимо подписать данную Конвенцию с последующей ратификацией. Кроме этого, Конвенция позволяет лицам с ограниченными возможностями иметь равный доступ при отправлении правосудия», - подчеркнул Т.Абишев.
Участники «круглого стола» намерены обратиться ко всем общественным организациям, объединяющих людей с ограниченными возможностями, политиков и других общественных деятелей с призывом сотрудничать для скорейшего подписания и последующей ратификации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.
20.06.2008 07:43:00 GMT

Кончина выдающегося писателя – общая скорбь кыргызского и казахского народов [Казинформ]
БИШКЕК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - В адрес Президента КР Курманбека Бакиева, родственников и близких Чингиза Айтматова, всего народа Кыргызстана продолжают поступать слова соболезнования от почитателей таланта великого писателя современности, его друзей и известных политических и общественных деятелей со всего мира, передает корреспондент Казинформа.
Одним из первых свои соболезнования братскому народу Кыргызстана в связи с кончиной классика советской и кыргызской литературы высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В прощальной панихиде с автором «Джамили» и других классических произведений приняли участие Госсекретарь РК Канат Саудабаев, друг писателя – поэт и политик Мухтар Шаханов, сотрудники Посольства Казахстана в Бишкеке.
Свою телеграмму с соболезнованиями в адрес народа Кыргызстана направил Национальный дельфийский комитет Казахстана, в которой отмечается, что кончина выдающегося писателя – общая скорбь кыргызского и казахского народов.
Глубокие соболезнования родным и близким Чингиза Айтматова, всем почитателям творчества классика высказал в своей телеграмме казахстанский республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». «От имени всех бойцов республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» передаем слова соболезнования всему народу Кыргызстана», - говорится в словах соболезнования молодых казахстанцев. Свои соболезнования также прислали Альянс студентов Казахстана, Департамент воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования и науки РК, рядовые граждане нашей республики.
20.06.2008 07:45:00 GMT

Из шахты "Краснолиманская" экстренно эвакуируют 390 горняков [Казинформ]
КИЕВ. 20 июня. КАЗИНФОРМ - Экстренная эвакуация 390 горняков проводится на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области из-за аварии, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Утром в пятницу на вентиляционном стволе шахты произошла внезапная остановка вентилятора главного проветривания. В момент остановки в шахте находились 390 человек рабочей смены.
Все они поднимаются на поверхность.
20.06.2008 07:48:00 GMT

Акиматом г. Астаны вынесено положительное решение по приобретению 4 тысяч 562 квартир – И.Тасмагамбетов [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня акиматом г. Астаны вынесено положительное решение по приобретению 4 тысяч 562 квартир в 30 объектах долевого строительства. Сегодня об этом на заседании Правительства РК сообщил аким г.Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает Казинформ.
И.Тасмагамбетов напомнил, что акимату столицы был выделен 41 млрд. тенге для приобретения 6 тысяч квартир по цене не выше 115 тысяч тенге за квадратный метр.
Как он уточнил, в целом сегодня рассматривается возможность выкупа жилья в 41 объекте.
По информации акима, согласно правилам организации закупа жилья незавершенного строительства, разработанным столичным акиматом, общая площадь 1-комнатной квартиры, предложенной застройщиком, не должна превышать 55 кв. м., 2-комнатной – 65 кв.м., 3-комнатной – 80 кв.м. Также, отметил И.Тасмагамбетов, необходимо наличие определенного количества свободных квартир, позволяющих произвести строительство объекта в случае их реализации.
20.06.2008 07:51:00 GMT

Правительством завершена подготовка законопроектов, направленных на совершенствование системы оказания соцуслуг - премьер [KZ-today]
Астана. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительством завершена подготовка законопроектов, направленных на совершенствование системы оказания социальных услуг. Об этом сегодня на заседании правительства сказал премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Правительство определилось с пакетом документов, совершенствующих систему оказания социальных услуг населению. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали. Все законопроекты по социальному обеспечению прошли республиканскую бюджетную комиссию, то есть имеются финансовые ресурсы для их реализации, уточнения в бюджет 2008 года приняты", - сказал премьер.
"То есть у нас имеются финансовые ресурсы и возможности, чтобы выполнить поручения президента, и с 1 июля решать все поставленные задачи", - пояснил К. Масимов.
Глава правительства уточнил, что указанный пакет документов включает четыре законопроекта: "О постановлении правительства об утверждении правил выплаты ежемесячной компенсации за первое полугодие 2008 года получателям государственной базовой пенсионной выплаты и государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по достижению пенсионного возраста", законопроект "О внесении поправок в законодательные акты по вопросам занятости и адресной социальной помощи", законопроект "О социальных услугах", а также законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальных услуг".
"Решение принято и теперь необходимо внести данный пакет документов на рассмотрение в парламент", - сказал К. Масимов.
20.06.2008 08:12:00 GMT

Нацбанк Кыргызстана объявил о подготовке к выпуску серии коллекционных монет, увековечивающих творческое наследие Чингиза Айтматова [KZ-today]
Бишкек. 20 июня. "Казахстан Cегодня" - Национальный банк Кыргызстана объявил о подготовке к выпуску серии коллекционных монет, увековечивающих творческое наследие Чингиза Айтматова, передает корреспондент агентства со ссылкой на Национальный банк КР.
"Концепция их только разрабатывается, однако уже решено, что каждая монета будет посвящена одному из произведений нашего выдающегося соотечественника", - говорит заместитель председателя НБ КР Заир Чокоев.
"Уточняется и их номинал, монеты предназначаются сугубо для коллекционных целей, но будут обладать и покупательской способностью", - отметил он.
По словам Заира Чокоева, эта уникальная серия увидит свет уже в начале следующего года.
20.06.2008 08:35:00 GMT

По итогам 5 месяцев 2008 года морпорт Актау перевалил рекордный объем металлопродукции [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 08:44:00 GMT

Энергоснабжение Восточно-Казахстанской области в настоящее время является стабильным [KZ-today]
Семей. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Энергоснабжение Восточно-Казахстанской области в настоящее время является стабильным. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе ТОО "Шыгысэнерготрейд".
"В результате проведенных переговоров с акиматом области по урегулированию данного вопроса компания приняла решение продолжить энергоснабжение своих потребителей и осуществлять деятельность в рамках средств, заложенных в цене 4,324 тенге за кВт/ч (без учета НДС), несмотря на ее убыточность", - заявили в пресс-службе.
Напомним, что после длительных ограничений в мае текущего года в поставке электроэнергии со стороны АО "КЕGОC" 30 мая ТОО "Шыгысэнерготрейд" вынуждено было уведомить общественность об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей Семея, Риддера и Зыряновска в связи с невозможностью исполнения обязательств.
Как сообщили в компании, акиматом ВКО проведена большая работа по выявлению причин, приведших к ограничениям электроэнергии. "Совместно с ТОО "Шыгысэнерготрейд" разработан комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию энергоснабжения области, в числе которых согласование графиков погашения задолженности перед энергоисточниками и энергопередающими организациями за услуги по транспортировке электроэнергии, заключение договоров с источниками на гарантированную поставку электроэнергии на 2008 год, а также рассмотрение заявки на увеличение тарифа на электроэнергию", - рассказали в пресс-службе.
"В настоящее время, благодаря содействию исполнительных органов, ситуация в области является стабильной", - сообщили в пресс-службе "Шыгысэнерготрейд".
20.06.2008 08:45:00 GMT

Alnair Capital Holding подали в АФН заявление на приобретение статуса банковского холдинга в целях покупки пакета акций "Казкоммерцбанка" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 08:41:00 GMT

Правительство РК подготовило пакет поправок по вопросам социального обеспечения граждан [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Правительство РК подготовило ряд документов по социальной поддержке граждан, передает Казинформ.
Речь идет о постановлении Правительства РК об утверждении правил выплат ежемесячной компенсации за первое полугодие 2008 года получателям базовой пенсионной выплаты, социальных базовых пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Также Кабмин подготовил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и адресной социальной помощи (АСП); по вопросам соцуслуг и в законопроект «О социальных услугах», передает Казинформ.
По словам министра труда и социальной защиты населения РК Бердибека Сапарбаева, законопроект «О социальных услугах» будет реализован в 3 этапа, с 2009 по 2011 годы. Он предусматривает финансирование в размере около 40 млрд. тенге. Эти средства пойдут на увеличение нормативов питания, оборудования, медобслуживания, увеличения штатов работников социальной сферы.
Для реализации этого законопроекта вносятся изменения в действующее законодательство. Так, в Кодексе об административных правонарушениях будут предусмотрены штрафные санкции за оказание соцуслуг в неполном объеме, в законе «О лицензировании» - обязательное лицензирование учреждений, предоставляющих социальные услуги.
«В закон «О частном предпринимательстве» вносятся изменения, в которых впервые предусмотрено участие частного сектора по оказанию соцуслуг», - отметил Б. Сапарбаев.
Презентуя поправки по занятости и АСП, министр сообщил, «что на сегодня 1,4% населения находится ниже черты бедности, это примерно 220 тыс. человек». Изменения и дополнения в закон направлены на улучшение социального положения этой категории граждан, стимулирование малообеспеченных, получающих АСП.
20.06.2008 07:55:00 GMT

Село отметило 80-летний юбилей - Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 20 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырауской области отметили 80-летний юбилей села Кирова, сообщает корреспондент Казинформа.
Праздник прошёл на центральном стадионе в рамках юбилейной программы «Родной край- родная история». В первом отделении, названном «Аул -золотая колыбель», артисты местного театра показали спектакль, рассказывающий о жизни родного села в далёкие 20-годы прошлого века.
Вторая часть была посвящена 10-летию Астаны, со сцены звучали патриотические песни, воспевающие Казахстан.
20.06.2008 07:56:00 GMT

«Восток и Запад – один мир» – книга о религии и духовности [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Издательством «Каганат» (Алматы) выпущен второй том исследовательского труда известного писателя, религиоведа Бейбита Сапар-Али «Восток и Запад – один мир», передает корреспондент Казинформа.
В книге собраны различные материалы автора, в которых анализируются процессы, происходящие в духовной жизни казахстанского общества – статьи, документальная проза, доклады, интервью и другие, на казахском и русском языках. В книгу вошла также официальная переписка с Главой государства, руководителями Правительства и Парламента ученых научно-культурного центра «Каганат», в которой затрагиваются актуальные вопросы религиозной и культурной деятельности в Казахстане.
Перу Б.Сапар-Али принадлежат такие документальные повести, как «Кунанбай кажы», «Детство Президента», «Детство Олжаса», «Адалбакан».
Первый том книги «Восток и Запад – один мир» был издан в 2002 году.
20.06.2008 08:01:00 GMT

Правительство подготовило пакет поправок по вопросам социального обеспечения граждан [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Правительство подготовило ряд документов по социальной поддержке граждан, передает Казинформ.
Речь идет о постановлении Правительства об утверждении правил выплат ежемесячной компенсации за первое полугодие 2008 года получателям базовой пенсионной выплаты, социальных базовых пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Также Кабмин подготовил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и адресной социальной помощи; по вопросам соцуслуг и законопроект «О социальных услугах».
По словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, законопроект «О социальных услугах» будет реализован в 3 этапа, с 2009 по 2011 годы. Он предусматривает финансирование в размере около 40 млрд. тенге. Эти средства пойдут на увеличение нормативов питания, оборудования, медобслуживания, увеличения штатов работников социальной сферы.
Для реализации этого законопроекта вносятся изменения в действующее законодательство. Так, в Кодексе об административных правонарушениях будут предусмотрены штрафные санкции за оказание соцуслуг в неполном объеме, в законе «О лицензировании» - обязательное лицензирование учреждений, предоставляющих социальные услуги.
«В закон «О частном предпринимательстве» вносятся изменения, в которых впервые предусмотрено участие частного сектора по оказанию соцуслуг», отметил Б. Сапарбаев.
Презентуя поправки по занятости и АСП, министр сообщил, «что на сегодня 1,4% населения находится ниже черты бедности, это примерно 220 тыс. человек». Изменения и дополнения в закон направлены на улучшение социального положения этой категории граждан, стимулирование малообеспеченных, получающих АСП.
20.06.2008 08:10:00 GMT

Казахстанские рыбаки приумножают уловы пресноводной рыбы в прибывающем Аральском море - Всемирный банк [Казинформ]
АСТАНА. 20 июня. КАЗИНФОРМ - Казахстанские рыбаки решительно настроены на увеличение уловов пресноводной рыбы в предстоящие годы, так как Правительство Казахстана планирует при поддержке Всемирного банка осуществление второй фазы успешного восстановления Северного Аральского моря, сообщил в четверг президент Группы Всемирного банка Роберт Б. Зеллик, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ВБ.
«В то время как малообеспеченные люди во всем мире на фоне растущих цен борются за то, чтобы иметь на столе продукты питания, очень приятно видеть, что Казахстан нашел способ вернуть рыбакам и их семьям возможность для жизни на Северном Аральском море»,- сказал г-н Зеллик. «Возвращение Северного Аральского моря показывает, что техногенные катастрофы могут быть, по крайней мере, частично повернуты вспять, и что производство продовольствия зависит от правильного управления скудными водными ресурсами и от охраны окружающей среды».
Первый проект второй фазы, пока еще обсуждаемый с руководством Казахстана, продолжит восстановление Северного Аральского моря посредством строительства второй плотины. Новая плотина поднимет море до уровня, при котором вода достигнет бывшего портового города Аральска, и расширит промысловое водное пространство в море, что позволит увеличить уловы осетровых видов рыб и камбалы с 50 тонн в 2004 году до 5 тыс. тонн через год после завершения реализации следующей фазы проекта в 2015 году.
Второй проект окажет поддержку Правительству Казахстана в его усилиях, направленных на улучшение сельскохозяйственного производства путем усовершенствования эффективности водопользования в аграрном секторе и сокращения потребления скудных водных ресурсов. Несмотря на то, что сельскохозяйственное производство составляет всего лишь 8 процентов от общего объема национального валового продукта Казахстана, оно обеспечивает занятостью почти каждого третьего жителя страны и приносит более половины дохода для малообеспеченного населения в сельских районах страны. В рамках планируемого проекта правительство обеспечит улучшение состояния ирригационно-дренажных систем, обслуживающих 220 тыс. гектаров орошаемых земель в бассейне Сырдарьи и используемых для выращивания таких культур как сахарная свекла, рис, хлопок и кормовые.
Г-н Зеллик посетил бывший портовый город на Аральском море, в настоящее время находящийся на расстоянии 25 километров от прибывающего моря, в рамках программы своего первого визита в Казахстан в качестве президента Всемирного банка. После встреч, проведенных в столице Астана, он вылетел на Аральское море для ознакомления с двумя поддерживаемыми Всемирным банком проектами, которые предусматривают дальнейшее возрождение Северного Аральского моря и улучшение состояния дренажно-ирригационных систем на близлежащей территории.
Аральское море, находящееся на территории Казахстана и Узбекистана, некогда считалось четвертым по величине озером на земле. В период с 1960 по 2004 годы площадь водной поверхности моря сократилась почти на 70 процентов, и уровень моря упал примерно на 20 метров, поскольку воду из питавших море рек начали забирать на орошение. Высыхание моря нанесло серьезный экономический и экологический ущерб, а также причинило трудности населению, которое полагалось на море в части обеспечения себя средствами к существованию. Производство пресноводной рыбы практически прекратилось. Значительно повысились уровень минерализации и степень загрязнения воды, часто бывали пыльные и соляные бури, изменились местные климатические условия. Отмечалось загрязнение питьевой воды, и у людей резко возросли проблемы со здоровьем. Были потеряны десятки тысяч рабочих мест в таких сферах как производство сельскохозяйственной и рыбной продукции и предоставление услуг.
Однако, судьба Аральского моря стала меняться с 2001 года, когда Всемирный банк и Правительство Казахстана объединились для того, чтобы построить 13-километровую плотину, отделившую Северное Аральское море от южной части моря, а также более эффективно организовать эксплуатацию водохозяйственных систем, пропускающих воду в море. Благодаря проекту, стоимостью в 86 млн. долларов США, включая заемные средства из Всемирного банка в размере 64,5 млн. долларов США, строительство плотины было завершено в августе 2005 года. В настоящее время Северное Аральское море наполнилось водой до самой плотины, что способствовало уменьшению уровня минерализации и позволило увеличить размеры улова рыбы от всего лишь 52 тонн в 2004 до 2 тыс. тонн в 2007 году.
Возвращение Аральского моря произвело волновой эффект на экономику всего региона. До 2004 года существовало всего два завода по переработке рыбы. Но с 2004 года открылись еще два завода по переработке и три центра по приему рыбы, еще два перерабатывающих завода планируется открыть в 2008 г. В этом году впервые за много лет пресноводная рыба экспортировалась в Грузию, Россию и Украину. Еще на одной новой фабрике производятся стекловолоконные рыбацкие лодки. Ожидается, что в следующем году рыбопитомники выпустят в море 15 миллионов мальков, включая повторное зарыбление осетровыми. Между тем улучшается климат, положительно воздействуя на качество воздуха, почвы и воды, а также на состояние биоразнообразия, флору и фауну. Чистая вода способствует улучшению здоровья населения.
20.06.2008 08:14:00 GMT

35 обладателей аттестатов особого образца получили документы и медали в акимате Восточного Казахстана [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Сегодня аким области Адылгазы Бергенев вручил 35-выпускникам специализированных школ для одаренных детей, призерам международных олимпиад и соревнований, освобожденных от ЕНТ, нагрудные знаки «Алтын белгi», сообщат корреспондент Казинформа.
В торжественной церемонии вручения принимали участие также директора школ, творческие работающие педагоги, воспитавшие учащихся – обладателей аттестатов особого образца и знака «Алтын белгi», призеров интеллектуальных олимпиад и научных соревнований.
Аким региона поздравил выпускников с «золотым» окончанием школы и выразил надежду, что во взрослой жизни эти талантливые молодые люди принесут еще большую славу своей родине – суверенному Казахстану и своей малой родине – Восточному Казахстану, творчески раскрыв все свои яркие таланты.
Ректоры вузов Усть-Каменогорска вручили выпускникам именные приглашения для обучения в вузах.
Аналогичная церемония вручения аттестатов особого образца и нагрудного знака «Алтын белгi» пройдет сегодня в городском акимате с участием акима Усть-Каменогорска Шакарыма Буктугутова.
20.06.2008 08:15:00 GMT

В Алматы отметили Всемирный день беженца [Казинформ]
АЛМАТЫ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы в Центральном парке культуры и отдыха прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню беженца, который отмечается с 2001года 20 июня по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Организаторы мероприятия - департамент комитета по миграции по г. Алматы совместно с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев при поддержке городского акимата, передает корреспондент Казинформа.
Согласно программе мероприятия прошли праздничный концерт, конкурс рисунка на асфальте среди детей беженцев, спортивные состязания и бесплатные катания на аттракционах. Победители конкурсов награждены специальными памятными подарками и призами.
В рамках Всемирного дня беженца с 16 по 21 июня в кинотеатре «Silk Way City» проходят показы кинолент на соответствующую тему.
Беженцы, согласно международному праву, – люди, которые не могут или не желают вернуться в свои страны, на родные земли в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования. До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. В настоящее время на планете зарегистрировано около 40 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. Основная часть из них находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. 80% всех беженцев в мире – это женщины и дети.
В Казахстане в основном проживают беженцы: из Афганистана - около 2 350 человек, Чечни - 12 тыс. человек, Таджикистана - более 4 тыс. человек, есть также представители уйгурской национальности из Китая.
20.06.2008 08:35:00 GMT

Жителю Аягоза Куашышу Хамзаеву, спасшему двоих детей из пожара, вручена медаль [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Медалью за самоотверженность и мужество, проявленное за спасение малолетних детей из горевшего дома в Аягозе, награжден Куаныш Хамзаев, передает корреспондент Казиформа.
Начальник департамента противопожарной службы ВКО Руслан Нурбатчанов вручил от имени министра ЧС РК отважному парню медаль «Тотенше жагдайлардын алдын алуда жэне жоюда уздiк шыкканы ушiн».
Напомним, именно Куаныш помог двум мальчикам - двухлетнему Данияру и четырехлетнему Ельдару - выбраться из огненной ловушки. Эта пожарная история произошла 2 июня, и вот спустя совсем немного времени его поступок получил заслуженную оценку.
По воле случая, Куаныш заметил подозрительный дым из квартиры. Вскрыв ее, он вытащил из огня тела двух мальчишек, уже находящихся без сознания. Затем вызвал пожарных и повез детей в больницу.….
Как говорят сегодня врачи, здоровье мальчиков постепенно идет на поправку.
20.06.2008 08:47:00 GMT

Программы оказания адресной помощи малоимущим разработаны в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Отдел занятости и социальных программ города Семей с начала года внедрил несколько проектов, направленных на поддержку малообеспеченных граждан, в связи происходящими инфляционными процессами, сообщает корреспондент Казинформа
Сегодня в Семее, согласно официальной статистики зарегистрировано более 7 тысяч человек, которые относятся к категории малоимущих. Это те люди, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума и составляет 10 тысяч 515 тенге.
Всего в качестве всех видов адресной социальной помощи Семейскому региону выделено 123 миллиона тенге. На ее получение в отдел занятости и социальных программ поступило пока 206 заявлений. В общей сложности уже выплачен 1 миллион 213 тысяч тенге.
Как пояснили в отделе занятости, кроме малоимущих граждан на помощь могут рассчитывать и выпускники высших и средних учебных заведений, изъявивших желание работать в сельской местности.
В данное время сотрудники отдела социальных программ города разработали новый документ, который сейчас обсуждается депутатами городского маслихата. Он предусматривает адресную помощь малоимущим горожанам для проведения ремонтных работ имеющегося жилья.
20.06.2008 08:52:00 GMT

В Алматы прошло обсуждение Конвенции ООН о правах инвалидов [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы прошло обсуждение Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Казахстан намерен подписать и ратифицировать, передает корреспондент агентства.
"Эта Конвенция требует больших финансовых средств. В частности, должен быть общественный транспорт,приспособленный для лиц с ограниченными возможностями. Должны создаваться специальные рабочие места. У Казахстана есть возможность изыскать эти средства. Комиссия по правам человека при президенте считает необходимым подписать и ратифицировать Конвенцию", - заявил в интервью агентству секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев.
"Комиссия по правам человека готовит специальный доклад президенту РК о ситуации с правами лиц с ограниченными возможностями. И там мы будем рекомендовать создавать льготы либо давать преимущества перед другими организациями для тех фирм и предприятий, которые создают рабочие места для инвалидов. Если не будет таких льгот, никто не будет заинтересован, чтобы инвалиды на него работали", - добавил он.
Как сообщил во время обсуждения Конвенции первый заместитель акима Алматы Маулен Мукашев, в настоящее время в Казахстане "в соответствии с законодательством инвалидам предоставляется социальная помощь за счет государственных средств в виде пособий, специальных госпособий, а также медицинских, образовательных и социальных услуг".
Кроме того, он известил о том, что в Алматы, где проживают 35 217 инвалидов, "они обеспечиваются протезно-ортопедической и сурдотехнической помощью, санитарно-курортным оздоровлением, креслами-колясками. В зависимости от среднедушевого дохода семьи оформляется адресная, жилищная и одновременная материальная помощь".
"Принимаются меры по развитию сети социальных учреждений. Медико-социальные учреждения получили широкую возможность развивать свою материально-техническую базу, приобретать современное оборудование. Начато строительство дома-интерната для детей с нервно-психологическими заболеваниями. На эти цели предусмотрено 3,5 млрд тенге. Планируется строительство городского реабилитационного центра для инвалидов", - информировал М. Мукашев.
Он также добавил, что "особое внимание уделяется обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Совместно с неправительственными организациями осуществлена проверка 4041 объекта на предмет доступности к ним инвалидов. Многие учреждения не отвечают требованиям и нормам".
Международный консультант Светлана Котова заявила о том, что "несмотря на множество принятых конвенций, права инвалидов все равно нарушаются. Например, в Казахстане всего 30% детей-инвалидов охвачены образованием. Нарушаются права инвалидов на труд".
При этом она сообщила, что "разработчики Конвенции считают, что инвалидам не нужны специальные права. Инвалидам нужна полная реализация всех прав человека". К примеру, государства должны обеспечить доступ инвалидов к процедурам голосования, реальную возможность участвовать в политических партиях, выдвигать свои кандидатуры. Государства также должны создавать организации инвалидов и в доступных форматах представлять информацию о государственных процессах, сообщила С. Котова.
"Конвенция предлагает отойти от социальной защиты и благотворительности к концепции прав человека. Это означает перераспределение ресурсов. Сейчас государство в основном направляет ресурсы на то, чтобы делать инвалидов как можно более зависимыми. И часто ресурсы идут на то, чтобы инвалиды отделялись от общества. Конвенция предлагает направить средства на то, чтобы инвалиды стали членами общества и впоследствии приносили помощь государству и обществу", - заявила С. Котова.
В настоящее время в Казахстане проживают 407 тыс. лиц с ограниченными возможностями. В мире они составляют около 10% всего населения.
20.06.2008 08:59:00 GMT

Более 60 государств призвали все страны мира отказаться от репрессий и пообещали добиваться освобождения узников совести [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Постоянные представители Австралии, Гондураса, Мали, Словении, США и Украины при ООН в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи обнародовали декларацию об узниках совести. Ее авторами являются больше 60 государств. Все они пообещали добиваться освобождения узников совести и призвали других отказаться от репрессий, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Авторы декларации об узниках совести приурочили ее к 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 года. В ней подчеркивается, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение, на свободу мирных собраний и ассоциаций, на свободу мысли, совести и религии.
"Шестьдесят лет назад эта простая истина была признана ООН. С того времени мы много раз подтверждали эти основные свободы. К сожалению, в шестидесятую годовщину Всеобщей декларации прав человека по-прежнему имеют место многочисленные нарушения этих прав", - подчеркивается в декларации об узниках совести.
Ее авторы выразили особое сожаление по поводу практики лишения свободы людей, которые пытаются мирно осуществить эти права - высказать свои мнения, собираться публично, предавать гласности мнения, включая мнения, которые носят критический по отношению к нынешним правительствам характер, а также получать или распространять информацию, в том числе через Интернет. Они отметили, что, к сожалению, существует много примеров, когда правительства используют тюремное заключение в качестве метода борьбы с политической оппозицией или с правозащитниками.
"Существует множество случаев, когда узники совести заключаются в тюрьмы и другие пенитенциарные учреждения или содержатся под домашним арестом в течение продолжительных периодов времени, для того чтобы не дать им возможности общаться или собираться с другими", - подчеркивается в представленной декларации. В ней отмечается, что эта проблема осложняется тем, что многие из этих заключенных содержатся в ужасных условиях, в которых их жизнь и здоровье подвергаются опасности.
Авторы декларации обращают внимание на то, что сейчас в мире много государств, которыми руководили или руководят бывшие узники совести. Эти исторические фигуры, которые ранее подвергались преследованию со стороны своих собственных правительств и клеймились как преступники, сегодня обрели подлинное признание как отважные и сознательные люди, которые мирно добивались преобразований с большим риском для себя и в интересах своих сограждан.
Государства, выступившие с заявлением об узниках совести, призвали всех членов ООН добиваться обеспечения того, чтобы все граждане могли свободно выражать свои мнения и мирно собираться, не испытывая страха подвергнуться репрессиям.
20.06.2008 09:01:00 GMT

Немецкий банк развития DEG предоставляет "Банку "ЦентрКредит" $40 млн на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 09:14:00 GMT

На месторождении Арман в Мангистауской области по итогам 5 месяцев нефтедобыча снизилась на 21% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
20.06.2008 09:22:00 GMT

Союз журналистов Казахстана определил победителей ежегодных премий в области журналистики [KZ-today]
Алматы. 20 июня. "Казахстан Сегодня" - Союз журналистов Казахстана определил победителей ежегодных премий в области СМИ, передает агентство со ссылкой на сообщение Национального пресс-клуба.
Как сообщает пресс-клуб, целый ряд журналистов различных СМИ Казахстана будет удостоен знака "Ќазаќстанныњ ќ±рметтi журналисi" за выдающиеся заслуги и весомый вклад в развитие казахстанской журналистики.
"Впервые в истории казахстанской журналистики профессиональным знаком отмечается большая группа работников средств массовой информации. Нагрудный знак "Ќазаќстанныњ ќ±рметтi журналисi" - это признание журналистской общественности страны выдающихся заслуг и весомого вклада наших коллег в развитие отечественной журналистики, подтверждение их активной жизненной позиции, верности профессиональному долгу", - прокомментировал сообщение председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.
По его словам, согласно положению, утвержденному конференцией Союза журналистов Казахстана, нагрудным знаком отмечается деятельность коллег, активно проработавших в СМИ не менее тридцати лет, по рекомендации региональных филиалов организации либо редакционных коллективов. Принципиальным является и то, что на эту награду выдвигаются журналисты, не имевшие до этого почетных званий.
"Среди награжденных немало ветеранов казахстанской журналистики, ныне находящихся на заслуженном отдыхе. Большая часть награжденных до сих пор в строю, и мы посчитали указать их годы работы, когда они ярко проявили себя на той или иной творческой должности", - отметил С. Матаев.
"В следующем году исполняется 50 лет Союзу журналистов Казахстана – самому крупному в стране творческому союзу. В преддверии полувекового юбилея правление Союза журналистов Казахстана в первую очередь решило отметить уже в этом году выдающиеся заслуги и весомый вклад старшего поколения", - сообщил председатель правления Союза журналистов.
20.06.2008 09:42:00 GMT

В Петропавловском управлении внутренних дел прошел «День открытых дверей» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Сегодня, накануне профессионального праздника Дня полиции, в городском управлении внутренних дел Петропавловска прошел «День открытых дверей», цель которого ознакомить представителей общественности, средств массовой информации, граждан с работой полицейских, сообщает корреспондент Казинформа.
На мероприятие были приглашены также руководители национально-культурных центров, члены недавно созданного Общественного совета по контролю за деятельностью органов внутренних дел. Начальник областного департамента внутренних дел полковник полиции Александр Саванков вручил удостоверения двум новым членам совета - первому заместителю областного филиала партии «Нур Отан» Николаю Доровику и журналисту Виктору Мирошниченко.
Участников «Дня открытых дверей» ознакомили с новой автотехникой, которая была выстроена перед зданием ГУВД, и находящейся сегодня на вооружении стражей порядка новой передвижной криминалистической лабораторией, полученной в этом году. На их обозрение были представлены материалы тематических стендов, рассказывающих о различных направлениях деятельности подразделений полиции. Кроме того, они ознакомились с работой дежурной части, посетили музей областного ДВД.
Также участникам мероприятия была продемонстрирована работа кинологов с собаками, а свои навыки рукопашного боя показали полицейские специального подразделения «Арлан».
20.06.2008 09:11:00 GMT

В вентиляционной шахте обнаружен… парфюм [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Проверяя поезд «Новосибирск-Алматы» на таможенном посту «Железнодорожный» (ВКО), местные таможенники обнаружили в вентиляционной шахте щитового отделения вагона №6 бальзамы, сиропы, парфюм, сообщает корреспондент Казинформа. Как сообщили в пресс-службе таможенного ведомства, число спрятанных флаконов парфюмерной продукции составляло 2 101, их стоимость - около полумиллиона тенге.
«Ароматную находку» конфисковали в доход государства, а проводник поезда по решению суда подвергнут административному штрафу.
Между тем, буквально на следующий день при таможенном досмотре пассажирского поезда «Алматы-Защита» с помощью служебной собаки по кличке Оникс и досмотрового эндоскопа таможенники этого же поста обнаружили подозрительный пакет. Находка была прикреплена проволокой в резиновом суфле, расположенном между вагонами.
Как показала судебно-химическая экспертиза, в пакете была спрятана марихуана, весом более двух килограммов.
20.06.2008 09:18:00 GMT

Гранты по 500 тысяч тенге от семьи Даукеевых получили два студента СГПИ в Семее [Казинформ]
СЕМЕЙ. 20 июня.КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ -Два студента государственного педагогического института города Семей стали обладателями именных грантов братьев Даукеевых, сообщает корреспондент Казинформа.
С именем преподавателя педагогического института Жусипбека Аймаутова, который в этом году отметил бы свое 100-летие, связан значительный период истории вуза. Он много лет проработал здесь старшим преподавателем, а его брат Кенжебек Даукеев с 1951 по 1953 годы был ректором пединститута. Чтя память своих отцов, посвятивших свои жизни ниве просвещения, сыновья Жусипбека и Кенжебека Даукеевых - Серикбек и Гумарбе - уже шефствуют над одним из старейших педагогических пузов Казахстана.
Три года назад они учредили именные гранты братьев Даукеевых будущим педагогам, особо отличившимся в учебе и освоении педагогической профессии. Размер каждого гранта 500 тысяч тенге. В этом году ими стали студент факультета казахской филологии Айжарык Абылкасымов и студентка факультета психологии и педагогики Суфия Нигматуллина.
Кроме этих двух именных стипендий, семья Даукевых, в честь столетия Жусипбека Даукеева, подарила институту автобус.
20.06.2008 09:27:00 GMT

В Актюбинской области проводится апробация системы «Кайнар» [Казинформ]
АКТОБЕ. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - «Акиматами всех уровней Актюбинской области совместно с заинтересованными органами проводится системная работа по формированию и уточнению списков избирателей. В результате проверки, проведенной рабочей группой ЦИК, оказана значительная методическая помощь по имеющимся проблемам, совершенствованию работы по подготовке выборного процесса», - отметил сегодня во время выездного заседания ЦИК первый заместитель акима области Избак Умурзаков, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам заместителя акима области, на 1 апреля 2008 года в регионе проживало 705,7 тысячи человек, из них 401,2 тысячи в возрасте старше 18 лет, около 47 процентов избирателей сосредоточены в городе Актобе.
Работа по уточнению списков избирателей проводится планомерно, в соответствии с требованиями действующего законодательства. С 2005 года при акиматах области, в Актобе и в районах созданы координационные центры по формированию базы данных избирателей и поддержанию ее в актуализированном состоянии. В составе центров взаимодействуют представители государственных органов и их структурных подразделений.
На сегодняшний день процент корректности данных об избирателях в Актюбинской области составляет 99,63 процента. В целях автоматизации процесса на основании госзаказа была разработана единая для всех госорганов региона информационная система «Кайнар», которая предполагает занесение данных непосредственно в местах зарождения информации. На первом этапе проводится апробация новой системы, которая внедрена в акиматах области и Актобе, ДВД, справочном бюро, департаменте юстиции, ЦОНе, миграционной полиции, в ближайшее время она появится в акиматах районов, РОВД, ГУВД и др. Одним из преимуществ новой системы являются – автоматическое занесение в базу граждан, достигших 18 лет, исключения регистрации «двойников», автоматическое отнесение программой при заполнении адреса гражданина в нужный избирательный участок, уточнение границ участков. Внедрение этой системы в ЗАГСе позволит исключать умерших граждан и автоматически заносить данные о новорожденных.
20.06.2008 09:45:00 GMT

В Петропавловске к юбилею поэта Магжана Жумабаева состоялась премьера спектакля «Батыр Баян» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Завтра в Северо-Казахстанской области, на родине Магжана Жумабаева, будет широко праздноваться 115-летний юбилей выдающегося казахского поэта. А вчера в Петропавловске в областном Казахском музыкально-драматическом театре им. С. Муканова состоялась премьера спектакля «Батыр Баян», поставленного по одноименной поэме М.Жумабаева, сообщает корреспондент Казинформа.
О народном герое Батыр Баяне существует немало преданий, легенд и песен, в которых восхваляются мужество и ловкость батыра в военных сражениях против джунгарских племен. Его подвиги воспевали акыны, но наиболее яркий собирательный образ Батыр Баяна создал в своей знаменитой поэме Магжан Жумабаев.
По словам автора пьесы Баянгали Алимжанова, «поэма Магжана Жумабаева «Батыр Баян» - это своеобразная квинтэссенция поэтического творчества казахского народа, главной темой которого является стремление народа к свободе. Это произведение в какой-то мере созвучно судьбе самого Магжана».
Премьера спектакля прошла с успехом и была тепло встречена зрителями. Этой постановкой Казахский музыкально-драматический театр им. С. Муканова завершил восьмой театральный сезон.
20.06.2008 09:17:00 GMT

Компания «Шыгысэнерготрейд» продолжит энергообеспечение Семея, Риддера и Зыряновска [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 20 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Компания «Шыгысэнерготрейд» приняла решение продолжить энергоснабжение своих потребителей и осуществлять деятельность в рамках средств, заложенных в цене 4,324 тенге за кВт/час (без учета НДС), несмотря на ее убыточность, сообщили корреспонденту Казинформ в пресс-службе компании . Эту информацию сообщили после результатов проведенных переговоров с акиматом области.
Компания признает, что сейчас, благодаря содействию исполнительных органов, ситуация в области с энергоснабжением является стабильной. Администрацией региона проведена большая работа по выявлению причин, приведших к ограничениям подачи электроэнергии. Сторонами совместно разработан комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию энергоснабжения области и предусматривающий: согласование графиков погашения задолженности перед энергоисточниками и энергопередающими организациями за услуги по транспортировке электроэнергии, заключение договоров с источниками на гарантированную поставку электроэнергии на 2008 год, а также рассмотрение заявки на увеличение тарифа.
Напомним, после длительных ограничений в поставке электроэнергии со стороны АО «КЕГОК» в мае этого года, в конце месяце администрация «Шыгысэнерготрейд» объявила об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей Семея, Риддера и Зыряновска «в связи с невозможностью исполнения обязательств».
Сегодняшняя информация свидетельствует о том, что в целом ситуация стабилизировалась и веерным отключениям пришел конец. Правда, подробности «урегулирования» - не сообщаются.
20.06.2008 09:50:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное