Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Астане открылся второй Евразийский саммит женщин //


В Астане открылся второй Евразийский саммит женщин [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - В Астане открылся второй Евразийский саммит женщин, передает корреспондент агентства.
"Невозможно переоценить вклад казахстанских женщин в развитие всех сфер жизни нашей республики. Труд наших современниц достоин восхищения и уважения", - говорится в приветственном послании форуму президента РК Нурсултана Назарбаева, которое зачитала на открытии саммита советник президента, председатель национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте РК Гульшара Абдыкаликова.
"Открываются новые возможности, с каждым годом укрепляется положение женщин в общественно-политической жизни страны, государство всесторонне поддерживает наших соотечественниц", - отмечается в послании.
Работа форума продлится в течение двух дней. В рамках форума участницы обсудят вопросы гендерной политики, конкурентоспособности и лидерства на рынке труда и в бизнесе, вопросы социально-ответственного бизнеса, инвестиции для стабильного развития бизнеса, предпринимательство и молодежь: обмен идеями, здоровье как экономический фактор.
Участницы саммита посетят мастер-классы по эффективному управлению персоналом, а также "Как сохранить и приумножить деньги".
По итогам саммита ожидается награждение лауреатов республиканского конкурса "Национальная премия общественного признания достижений женщин Казахстана "Ажар".
В этом саммите принимают участие более четырехсот женщин руководителей, лидеров общественно-политических и бизнес-кругов Казахстана, России, США, Германии Великобритании, Латвии, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.
Кроме того, в работе саммита принимает участие заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам гендерной политики и улучшения положения женщин Рейчел Майанджа.
25.06.2008 04:40:00 GMT

Все чаще в селах Алматинской области конфликты заканчиваются…поджогами [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области в текущем году наблюдается рост числа умышленных поджогов. Неизвестные лица поджигают сеновалы, автомобили, магазины, жилые дома, лесные угодья и даже поля с колосовыми культурами, передает корреспондент Казинформа.
По данным противопожарной службы Алматинской области, на сегодняшний день службой «01» на территории региона зарегистрировано 103 поджога с общим материальным ущербом 7,5 млн. тенге.
В основном пожары этой категории происходят в жилом секторе сельской местности. За пять месяцев 2008 года произошло 88 пожаров. Сельчане, пытаясь восстановить справедливость в спорных вопросах, пытаются решить проблему путем поджогов.
По информации противопожарной службы, в последнее время ряды поджигателей пополнились бомжами и другими лицами, ведущими асоциальный образ жизни.
Так, отверженные мстят обществу, а точнее, тем людям или даже целым семьям, чьи дела на селе идут неплохо. Самый распространенный вариант такой мести – поджог стога или скирды, либо сеновала.
Подобных поджигателей не часто задерживают. Но, тем не менее, по фактам поджогов заводятся уголовные дела.
25.06.2008 02:56:00 GMT

В столице упавшие шлакоблоки убили строителя [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ – В столице упавшие с верхнего этажа жилого комплекса «Гранд Астана» шлакоблоки убили 25-летнего рабочего, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
ЧП произошло вечером 24 июня в ходе строительных работ. От полученных травм мужчина скончался в больнице.
25.06.2008 02:59:00 GMT

В Алматинской области за пять месяцев введено в эксплуатацию 1675 зданий [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области в январе-мае 2008 года объем строительных работ с учетом дооценки составил 23638,8 млн.тенге, или 116,7% к соответствующему периоду 2007 года, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении статистики, в областном объеме строительные работы, выполненные частными строительными организациями, занимают 96,3%. Организации с государственной и иностранной формами собственности выполнили соответственно –2,8% и 0,9% общего объема строительных работ.
За пять месяцев 2008 года было введено в эксплуатацию 1675 зданий общей площадью 378,8 тыс. квадратных метров, в том числе жилого назначения –1449 зданий.
За этот период в жилищное строительство инвестировано 22510 млн. тенге, что к соответствующему периоду 2007 года составляет 190,3%. Затраты на строительство жилья за счет государственных предприятий составили 1,5% в объеме области, организаций частной и иностранной форм собственности - соответственно, 96,9% и 1,6%.
За январь –май 2008 года в области построено квартир общей площадью 265 тыс. квадратных метров, или 133,8% к уровню 2007 года, в том числе общая полезная площадь составляет 248,7 тыс. квадратных метров, или 129,8% к соответствующему периоду 2007 года.
Средняя стоимость строительства 1 кв. метра полезной площади жилых домов составила: за счет средств предприятий государственной формы собственности –42,4 тыс. тенге, иностранной –241,7 тыс.тенге и частной –73,9 тыс.тенге.
25.06.2008 03:01:00 GMT

В Жамбылской области в ДТП погибли три гражданина Кыргызстана, двое травмированы [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ – На 168 км автодороги Алматы – Ташкент в Жамбылской области в ДТП погибли трое граждан Кыргызстана и двое травмированы, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Авария произошла ночью 24 июня. Водитель «Тойоты» не справился с управлением и слетел в кювет. В результате ДТП на месте скончались трое мужчин 23-26-летнего возраста, в больницу попали 27-летний водитель и его 23-летний пассажир. Все пострадавшие являются гражданами Кыргызской Республики.
25.06.2008 03:13:00 GMT

В столице из-за сообщения о бомбе эвакуировали 1 500 человек [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ – В столице после анонимного сообщения о бомбе из здания бизнес-центра «Оркен» эвакуировали 1 500 человек , передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Звонок от телефонного террориста поступил на пульт «02» в 10 час.10 мин. 24 июня. В ходе проведенных специальных мероприятий взрывное устройство в здании не обнаружено.
25.06.2008 03:15:00 GMT

В РФ экспортная пошлина на нефть в августе составит 490-495 долл. за тонну [Казинформ]
МОСКВА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Экспортная пошлина на нефть в РФ в августе 2008г. может быть установлена на уровне 490-495 долл. за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович. При этом, по его прогнозам, пошлина на светлые нефтепродукты составит около 340 долл./т, на темные - 185 долл./т. Такой прогноз сбудется в случае, если за оставшийся период мониторинга (до конца июня) средняя цена нефти Urals будет составлять 122-123 долл./барр., передает Казинформ со ссылкой на РБК.
За прошедший период мониторинга (в преддверии установления пошлин на июнь-июль) этот показатель составлял 105-113 долл./барр. Сейчас ставка экспортной пошлины на нефть составляет 398,1 долл./т. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 июня была установлена в размере 280,5 долл./т, на темные - 151,1 долл./т.
25.06.2008 03:18:00 GMT

США могут заблокировать соглашение с РФ по атомной энергии [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 24 июня. КАЗИНФОРМ - В конгресс США поступил проект резолюции, направленной против соглашения с РФ о сотрудничестве в ядерной сфере. Проект, подготовленный видными законодателями от Демократической и Республиканской партий, был внесен на рассмотрение в комитет по иностранным делам палаты представителей США, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Один из оппонентов американо-российского атомного соглашения демократ Ховард Берман отметил, что проект еще не означает принципиального неприятия договора, однако сигнализирует о необходимости дополнительного изучения вопроса.
Президент США Джордж Буш направил в конгресс соглашение с Россией 13 мая 2008г., начав тем самым процесс его ратификации. По закону соглашение автоматически вступает в силу, если в течение 90 дней конгресс не примет блокирующую резолюцию. Для этого обе палаты конгресса должны одобрить резолюцию большинством в две трети голосов.
Оппоненты соглашения указывают на помощь Москвы в развитии гражданской ядерной энергетики Ирана. Они считают, что ратификация договора неуместна, в то время как Москва предпринимает недостаточно усилий для остановки иранской программы обогащения урана.
Межправительственное американо-российское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было подписано 6 мая 2008г. Данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. Договор делает возможной взаимную передачу ядерных технологий, материалов и оборудования.
Напомним, Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998г. Иранские власти рассчитывают, что АЭС будет введена в эксплуатацию в текущем году. В начале 2008г. Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции.
25.06.2008 03:38:00 GMT

Израиль заявляет, что перемирие в Газе нарушено [Казинформ]
ТЕЛЬ-АВИВ. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Израиль объявил, что ракетный обстрел города Сдерот палестинскими боевиками является серьезным нарушением мирного соглашения, вступившего в силу шесть дней назад.
Сообщается, что с территории сектора Газа были выпущены по меньшей мере две ракеты. В результате обстрела никто не пострадал, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Одна из выпущенных палестинцами ракет упала на заднем дворе частного дома, вторая упала в открытой местности.
Это был первый подобный инцидент с тех пор, как вступило в силу соглашение о перемирии между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа. Договоренность предполагает ослабление экономической блокады сектора Газа, прекращение боевых действий и открытие пограничных переходов.
Израиль заявляет, что теперь может вновь ввести экономические санкции против сектора Газа.
Ответственность за ракетный обстрел Сдерота взяла на себя группировка "Исламский джихад". В группировке говорят, что пошли на этот шаг в ответ на рейд израильской армии на Западном берегу реки Иордан.
В ходе этой операции в здании университета города Наблуса были убиты два палестинца, один из которых был членом "Исламского джихада". В вооруженных силах Израиля полагают, что он готовил взрыв.
По данным местных СМИ, второй убитый был обычным студентом. Израильские военные настаивают, что он также был вооружен.
Ранее группировка "Исламский джихад" предупреждала, что действия против ее членов на Западном берегу могут поставить перемирие под угрозу, несмотря на то, что соглашение между Израилем и ХАМАС распространяется только на территорию сектора Газа.
ХАМАС призвал все стороны соблюдать соглашение о перемирии. Выступая на конференции стран-доноров в Берлине, палестинский премьер-министр Салам Файяд заявил о важности соблюдения перемирия. "Какой бы ущерб ни был нанесен (мирному) процессу, этот ущерб должен быть ликвидирован как можно скорее", - сказал он.
25.06.2008 03:49:00 GMT

Указом Главы государства Д.Бакишев освобожден от должности посла РК в Республике Корея [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Бакишев Дулат Хангереевич освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Корея в связи с переходом на другую работу, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
25.06.2008 04:05:00 GMT

Гражданин России пытался пронести через границу семь килограммов марихуаны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 июня. КАЗИНФОРМ – Пограничниками заставы «Жаугаш батыр» в Жамбылской области поздно ночью задержан гражданин России, следовавший пешком из Казахстана в Кыргызстан с контрабандной ношей – марихуаной около семи килограммов. Границу россиянин пытался пересечь незаконно. Ведется разбирательство, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК.
Двумя днями ранее на этом же участке границы пограничниками пресечена попытка контрабанды марихуаны весом более 20 кг.
25.06.2008 04:10:00 GMT

МВД РК проведет Интернет-конференцию [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня с 11 до 12 часов времени Астаны на сайте МВД РК в режиме реального времени пройдет Интернет-конференция по вопросам приема на службу в органы внутренних дел и подготовке специалистов в учебных заведениях МВД с участием руководства ведомства, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.
Вопросы необходимо задавать в рубрику «Кадровое обеспечение органов внутренних дел» раздела «Конференции» сайта МВД.
25.06.2008 04:20:00 GMT

В Астане начал работу второй Евразийский саммит женщин [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - В Астане начал работу второй Евразийский саммит женщин, передает Казинформ.
Программу мероприятий открыла президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева. Она напомнила, что первый саммит прошел два года назад, он собрал более 400 участниц из Казахстана и 20 стран мира.
«Необходимость собраться вместе диктует не только время, но и желание общаться друг с другом, познавать, узнавать, радоваться успехам, передавать опыт друг другу», - сказала Р. Сарсембаева.
Она отметила, что тема проходящей в рамках саммита международной конференции «Прогресс через взаимодействие» выбрана неслучайно. Р.Сарсембаева призвала женщин быть проводниками самых прогрессивных реформ.
Свое обращение к участницам саммита направил Президент РК Нурсултан Назарбаев. Его зачитала советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.
«Невозможно переоценить вклад казахстанских женщин в развитие всех сфер республики, укрепление духовных начал общества, в воспитание подрастающего поколения», - говорится в приветствии.
В работе саммита принимают участие более 400 женщин - лидеров общественных, политических, бизнес кругов Казахстана, России, США, Германии, Великобритании, Латвии, Кыргызстана, Узбекистана и др. Среди высоких гостей - специальный советник Генсека ООН по вопросам гендерной политики и улучшения положения женщин Рейчел Маянджа, председатель Фонда Первого Президента РК Дарига Назарбаева, депутат Бундестага Вегенер Хеди, президенты ассоциаций деловых женщин Латвии и Узбекистана Ирена Петерсон и Дильдор Алимбекова.
В рамках саммита пройдут мастер-классы по вопросам лидерства, финансового благополучия, управления ресурсами.
Двухдневную работу саммита завершит церемония награждения лауреатов республиканского конкурса «Национальная премия общественного признания достижения женщин Казахстана «Ажар». По 10 номинациям будут выбраны 100 женщин, имена которых войдут в книгу «Летопись достижения женщин страны». 10 самых лучших будут награждены дипломами и статуэтками «Ажар».
25.06.2008 04:49:00 GMT

"Астана-финанс" вывела на страховой рынок РК две новые дочерние компании [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 04:57:00 GMT

Всемирный банк выделяет Кыргызстану $10 млн на смягчение влияния продовольственного кризиса в мире [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 05:05:00 GMT

Министр РК по ЧС заложил капсулу в основание строительства Коксарайского водохранилища [KZ-today]
Шымкент. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня министр РК по ЧС Владимир Божко заложил капсулу в основание строительства Коксарайского контррегулятора в Южно-Казахстанской области (ЮКО), сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу департамента ЧС по ЮКО.
Также министр с участием представителей Комитета по водным ресурсам МСХ, акимата, Казгипроводхоза провел облет территорий, входящих в зону проекта, и проинспектировал готовность служб к началу работ.
"Коксарай избавит Южный Казахстан от угрозы паводков на Сырдарье, даст развитие водно-прудового хозяйства ниже по течению, даст воду рисоводам Кызылординской области, улучшит экологическую обстановку приаральской территории", - сказал В. Божко.
По информации пресс-службы ЧС, на сегодняшний день по Коксарайскому водохранилищу проделан следующий объем работ: утвержден график МЧС по освоению выделенных финансовых средств; с целью эффективного и рационального использования финансовых средств проводятся маркетинговые исследования разрабатываемых местных строительных материалов, способы их добычи и доставки на объект; на месте проведения работ развертываются три вахтовых поселка в районах Тахырколь, Тогайлы и Там вдоль русла реки Сырдарьи. Определены места их дислокации, согласовываются технические условия подключения к электрическим сетям и коммуникациям связи; проведены работы по выносу проектных отметок в натуру по продольным и поперечным осям дамбы протяженностью 45 км, подводящего и сбросного каналов, головного гидросооружения. Этой работой занимается группа специалистов из ГУ "Казселезащита" МЧС в составе 30 человек.
Как сообщалось ранее, объем Коксарайского контррегулятора - 3 млрд кубометров. Зимой вода будет набираться в естественное понижение, огражденное дамбой, и удерживаться до конца весны. Затем накопленная влага вновь сольется в Сырдарью и восполнит традиционный летний дефицит воды в реке. Площадь искусственного озера составит 466 квадратных километров. По словам специалистов, за счет того, что вода будет сливаться из него до начала жары, испарение воды в Коксарайском водохранилище будет минимальным.
Напомним, что идея создания водохранилища примерно в 120 км от плотины Шардары ниже по течению Сырдарьи обсуждалась свыше десяти лет. Сама идея родилась в связи с изменившимся гидрологическим режимом Арало-Сырдарьинского бассейна. В ходе обсуждения было высказано много доводов "за" и "против". Этой весной решение о строительстве контррегулятора было принято президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Стоимость строительства - приблизительно $100 млн. Проектный срок строительства - более пяти лет, однако правительство РК настаивает, чтобы работы были закончены в течение трех лет.
25.06.2008 05:07:00 GMT

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Парламент РК сегодня на пленарном заседании согласился с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту.
Как сообщалось ранее, 23 июня сенат парламента РК, рассмотрев на пленарном заседании проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних", направил его со своими замечаниями на доработку в мажилис.
Как отмечено в заключении комитета по законодательству и правовым вопросам, в Астане и Алматы, в соответствии с указом президента, образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. В этой связи в целях определения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, подсудных специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних, вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РК, Гражданский процессуальный кодекс и в Кодекс РК об административных правонарушениях.
В ходе обсуждения возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект. В частности, в проект закона внесены дополнения, уточняющие компетенцию специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних и специализированных районных административных судов.
25.06.2008 05:19:00 GMT

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам банкротства [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК согласился сегодня на пленарном заседании с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту.
Как сообщалось ранее, 16 июня на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам банкротства".
Как поясняется в заключении комитета сената по финансам и бюджету, поправками, вносимыми в закон "О банкротстве", "при реорганизации государственного предприятия или производственного кооператива в акционерное общество предусматривается возможность оплатить минимальный размер уставного капитала в течение двух лет". При этом "устанавливается минимальный размер уставного капитала - 50 тыс. кратный размер месячного расчетного показателя и требование оплатить его в течение 30 дней с момента государственной регистрации юридического лица".
"Высокая капитализация для акционерных обществ объясняется их специфической деятельностью, выраженной в привлечении средств инвесторов и, соответственно, более жесткими требованиями к их деятельности. В этой связи нецелесообразно увеличивать срок формирования минимального размера уставного капитала преобразованных акционерных обществ до 2-х лет", - считают сенаторы.
Законопроектом предусматриваются механизмы финансово-экономического оздоровления неплатежеспособных организаций путем вовлечения их в процедуры реабилитации, определение единого уполномоченного органа в сфере банкротства, установление административной ответственности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, а также совершенствование действующего закона "О банкротстве".
Для создания необходимых условий по вовлечению неплатежеспособных организаций в реабилитационные процедуры проектом закона предусмотрен ряд стимулов как для кредиторов, так и для должника. В частности, таких стимулов как увеличение срока реабилитации для предприятий, имеющих стратегическое значение, упрощение порядка предоставления документов на применение реабилитации.
Законопроектом предусматривается усиление ответственности руководителей, собственников имущества организаций-банкротов и индивидуальных предпринимателей за преднамеренное и ложное банкротство. Также закрепляется административная и уголовная ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, которые осуществляют управление имуществом и делами банкротов, а также администраторов внешнего наблюдения за нарушение законодательства о банкротстве.
25.06.2008 05:27:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,84 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в среду, по сравнению со вторником, понизился на 0,07 тенге и составил 120,84 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в среду составил $331,000 млн против $96,480 млн во вторник.
25.06.2008 05:15:00 GMT

Мажилис одобрил поправки в законодательство, направленные на введение госмонополии на закуп, переработку и реализацию осетровых видов рыб и икры [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Мажилис РК сегодня на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства", передает корреспондент агентства.
Этим законопроектом вносятся поправки в законодательство, направленные на введение государственной монополии на закуп осетровых видов рыб, переработку и реализацию их икры, в частности, на экспорт и оптовую торговлю на внутреннем рынке.
Как отмечено в заключении мажилиса по аграрным вопросам, разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых основ для регулирования отношений в области рыбного хозяйства, в том числе связанных с товарным рыбоводством, законодательного урегулирования неохваченных действующим законодательством особенностей рыбного хозяйства, включая рыболовство.
"Принятие законопроекта создаст условия для развития товарного рыбоводства, в том числе осетроводства, перерабатывающей отрасли рыбного хозяйства и конкуренции в области искусственного разведения молоди рыб для дальнейшего зарыбления водоемов республики", - говорится в заключении комитета.
В документе также подчеркивается, что реализация законопроекта позволит "расширить возможности для проведения научных исследований в области рыбного хозяйства.
25.06.2008 05:37:00 GMT

Парламент принял закон "Об аккредитации в области оценки соответствия" [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК согласился сегодня с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона РК "Об аккредитации в области оценки соответствия", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту РК.
Как сообщалось ранее, законопроект разработан в соответствии с поручением президента Казахстана о проведении работы по признанию отечественных сертификатов за рубежом с целью исключения двойной сертификации. Таким образом, данный законопроект устанавливает новую систему аккредитации, отвечающую международным стандартам.
В частности, в статью, устанавливающую основные понятия, вносятся изменения "с целью корреспондирования отдельных определений с положениями гражданского кодекса РК", а также включается дополнительно пункт, дающий определение системы аккредитации.
Депутаты мажилиса также согласились с поправками сената, внесенными в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аккредитации в области оценки соответствия". Вносятся поправки в законы Казахстана "О племенном животноводстве", "Об обеспечении единства измерений", "О техническом регулировании", "О частном предпринимательстве", приводящие данные законы в соответствие с законопроектом "Об аккредитации в области оценки соответствия".
Соответственно, данный закон также считается принятым парламентом.
25.06.2008 05:23:00 GMT

Парламент принял поправки в закон "Об органах внутренних дел РК" [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Мажилис парламента РК согласился сегодня на пленарном заседании с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в закон "Об органах внутренних дел РК", передает корреспондент агентства.
Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись президенту.
Как сообщалось ранее, 16 июня на пленарном заседании депутаты сената рассмотрели во втором чтении и направили в мажилис со своими поправками проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "Об органах внутренних дел РК".
Как отмечается в заключении комитета сената по законодательству и правовым вопросам, депутатами внесены поправки редакционного и уточняющего характера, также направленные на приведение норм законопроекта в соответствие с действующим законодательством.
Целью данного законопроекта является обеспечение развития в научных организациях органов внутренних дел фундаментальных и прикладных исследований в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, решения вопросов приема и увольнения сотрудников органов внутренних дел, привлечения их к дисциплинарной ответственности, в том числе за совершение коррупционных проступков, наделения сотрудников, получивших увечья при исполнении служебных обязанностей, правом на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств.
25.06.2008 05:34:00 GMT

«Мак-2008»: изъяты крупные партии наркотиков и прекурсоров [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Мак-2008» сотрудниками подразделений по борьбе с наркобизнесом проводится работа по изъятию крупных партий наркотиков и прекурсоров. Об этом Казинформу сообщили в Комитете по борьбе с наркобизнесом МВД РК.
Так, 18 июня сотрудниками Юго-Восточного ДВД на транспорте на перегоне «Шу-Кумозск» станции Шу задержан 25-летний житель Жамбылской области, который занимался заготовкой марихуаны. Им было заготовлено и сокрыто в тайнике 1,5 тонны марихуаны, а также смола каннабиса.
22 июня на перегоне «Таты-Чимень» станции Луговая полицейские провели операцию по задержанию еще одного наркодельца - гражданина Кыргызской Республики, прибывшего в Шуйскую долину обходными путями через границу. 39-летний кыргызстанец организовал канал поставки марихуаны в Кыргызстан. При задержании у него изъято 460 кг этого наркотика.
21 июня на посту заградительной системы «Рубеж-Наркотик» «Кереку» полицейскими ДВД Павлодарской области задержана автомашина марки «Вольво», на которой осуществлялась незаконная перевозка 15 тонн соляной кислоты, которая относится к прекурсорам - веществам, необходимым для производства героина.
В настоящее время по всем указанным фактам ведется следствие.
25.06.2008 05:00:00 GMT

Карагандинские полицейские проводят Интернет-конференцию по вопросам, касающимся борьбы с наркотиками [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В преддверии международного Дня борьбы с наркоманией карагандинские полицейские проводят Интернет-конференцию, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Карагандинской области.
Она проходит сегодня с 10 часов утра по адресу: on-line.112.kz. В течение двух часов в режиме реального времени заместитель начальника управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области, подполковник полиции Ержан Кульжакаев будет отвечать на вопросы граждан, касающиеся борьбы с наркоманией и распространения наркотиков.
25.06.2008 05:18:00 GMT

В Темиртау проходит международный судейский семинар для рефери [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Темиртау на этой неделе проходит международный судейский семинар для рефери, работающих на боксерском ринге, передает корреспондент Казинформа.
Занятия для казахстанских арбитров проводит председатель судейской коллегии Азии, член судейской коллегии AIBA Мохаммед Камэль Абибу. Обещано, что некоторым слушателям будет предоставлена возможность поработать на судействе Олимпиады в Пекине.
25.06.2008 05:38:00 GMT

В странах СНГ немало достижений в сфере гендерной политики [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - В странах СНГ много было достигнуто по искоренению гендерного неравенства, заявила в ходе второго Евразийского саммита специальный советник Генсека ООН по вопросам гендерной политики и улучшения положения женщин Рейчел Маянджа, передает Казинформ.
«Согласно отчетам, по целям развития тысячелетия (ЦРТ) за 2007 год в регионе была самая высокая доля женской занятости», - сказала Р.Маянджа. Вместе с тем она отметила, что Международная организация труда (МОТ) предостерегает, что «ситуация начинает изменяться, в частности, в отношении повышения гендерного неравенства среди молодежи». По ее словам, в СНГ уже несколько стран предприняло определенные меры по включению гендерных аспектов в национальные планы развития. Она подчеркнула, что для успешной реализации программ и планов при формировании бюджета необходимо учитывать гендерный вопрос.
Р.Маянджа выразила надежду, что в ходе саммита будут обсуждены самые актуальные вопросы, в том числе инновационные подходы финансирования. «Например, создание специального фонда для реализации стратегии гендерного равенства в странах СНГ», - сказала она. По ее словам, Правительство может в большей степени выполнять свои обязательства в рамках международных и национальных договоров по улучшению положения женщин и гендерной политики, используя механизмы ГЧП. В целом, она отметила, что в мире в период с 2000 года многие страны вышли из бедности.
«Но, несмотря на весь прогресс, около 1 млрд. людей продолжают жить менее чем на 1 доллар в день. Большинство из этой группы - женщины», - сообщила Р. Маянджа. Причину такой ситуации она видит «в ограниченном доступе женщин к кредитам, земле, новым технологиям, отсутствии или ограничения доступа к образованию, трудоустройству, отстранении женщин от принятия решений». Гендерное неравенство, считает она, подрывает «концепцию прав человека, экономический рост и устойчивое развитие».
25.06.2008 05:26:00 GMT

Заместитель генсека ООН по безопасности ушел в отставку [Казинформ]
НЬЮ-ЙОРК. 25 июня. КАЗИНФОРМ - Заместитель генсека ООН по безопасности британец Дэвид Веннес ушел в отставку. Он взял на себя ответственность за упущения, которые могли привести к гибели сотрудников ООН в результате теракта в Алжире в конце минувшего года. Об этом сказано в заявлении генсека Организации Пан Ги Муна, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Тогда, напомним, погибло свыше 40 человек, в том числе 17 сотрудников ООН. Независимые специалисты заявили о проблемах в системе безопасности ооновских учреждений по всему миру. Это и привело к отставке Веннеса.
25.06.2008 05:46:00 GMT

Шымкентские полицейские лучше всех играют в футбол [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Футбольная команда ДВД Южно-Казахстанской области, которая представляла МВД РК на чемпионате по мини-футболу среди силовых структур и правоохранительных органов, вернулась в родной Шымкент с очередной победой, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД по ЮКО.
В Алматы в период с 16 по 20 июня проходил турнир по мини-футболу среди правоохранительных органов и силовых структур. В финал вышли команды МВД РК и команда финансовой полиции Республики Казахстан. В честном поединке победу одержала команда Министерства внутренних дел со счетом 4:0.
«Наша команда дважды представляла Казахстан на чемпионате мира среди полицейских в Нидерландах. В 2006 году мы заняли третье место среди 128 команд и вернулись с победой на родину. В прошлом году среди 143 команд-участниц нам досталось пятое место. Это, я считаю, тоже пиар нашего государства. Ведь о Казахстане и о Шымкенте, а также о полицейских ЮКО уже знают полицейские во многих странах мира. И мы гордимся этим и надеемся на дальнейшие победы», - говорит заместитель начальника управления воспитательной и кадровой работы, майор полиции Канат Туганбеков.
25.06.2008 05:51:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 13 базисных пунктов и составил 7,35% годовых [KZ-today]
Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 25 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 13 базисных пунктов и составило 7,35% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
25.06.2008 06:07:00 GMT

Есть интернет, других альтернатив - нет [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Строительство социальных объектов на станции Достык и участка Актогай-Достык предполагает вложения на общую сумму 5,2 млрд тенге - КТЖ (с уточнением) [KZ-today]
Изменения внесены в 1-й и 6-й абзацы и касаются общей суммы комплексного развития станции Достык и участка Актогай-Достык.
Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Строительство социальных объектов на станции Достык и участка Актогай-Достык предполагает вложения на общую сумму 5,2 млрд тенге, передает агентство со ссылкой на пресс-службу АО "НК "Казахстан темир жолы".
Как сообщили в пресс-службе, в ходе аппаратного совещания в "Казахстан темир жолы" были рассмотрены вопросы комплексного развития станции Достык, являющейся ключевым звеном в обеспечении международных перевозок по Трансазиатской железнодорожной магистрали.
Как отмечалось на совещании, повышение привлекательности отечественных железнодорожных коридоров для транзитного движения включает в себя повышение качества инфраструктуры, совершенствование тарифной политики и устранение барьеров административного характера.
В связи с повышением спроса на железнодорожные перевозки через станцию Достык и согласно утвержденному постановлением правительства РК "Плану мероприятий по дальнейшему развитию международного пограничного перехода Достык и железнодорожного участка Актогай-Достык на 2006-2011 годы", план по объему перевозок внешноторговых грузов через международный пограничный переход Достык увеличен до 25 млн тонн в год.
"Мероприятия по улучшению социально-бытовых условий на станции Достык и участке Актогай-Достык предполагают строительство объектов для улучшения социально-бытовых условий труда и отдыха и развития инженерной инфраструктуры на общую сумму 5,2 млрд тенге", - отмечается в сообщении пресс-службы "Казахстан темир жолы".
План мероприятий, помимо улучшения социально-бытовых условий на станции Достык и участке Актогай-Достык, предполагает и развитие железнодорожной инфраструктуры.
В частности, первый блок по станции Достык предполагает завершение строительства крытого пункта перестановки вагонов (ППВ) на 360 вагонов (стоимостью 1,3 млрд тенге), модернизацию электрической централизации со строительством дополнительных приемо-отправочных парков "Б" и "Е", соответственно "широкой" и "узкой" колеи (3,3 млрд тенге), а также строительство универсального перегрузочного места №8 (1 млрд тенге) и административно-бытового корпуса для командированных представителей КНР и жилых домов для работников железнодорожного участка и другие мероприятия.
По участку Актогай-Достык планируется открытие раздельного пункта на перегоне Актогай - разъезд 2 (стоимость проекта 0,5 млрд тенге), строительство дополнительных приемо-отправочных путей на станциях Коктума, Жаланашколь и разъездах 16 и 19 (общая стоимость 437,5 млн тенге), строительство 71 пункта обогрева, комплекса ремонтно-эксплуатационной базы на станции Актогай (вместе свыше 230 млн тенге), а также возведение ЛЭП-220 кВ на участке Актогай-Достык на сумму 3,7 млрд тенге и другие мероприятия.
25.06.2008 06:24:00 GMT

Правительство Таджикистана представило в жогорку кенеш проект строительства общей ЛЭП в Таджикистане, Афганистане и Пакистане [KZ-today]
Душанбе. 25 июня 2008 г. "Казахстан Сегодня" - Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Республики Таджикистан представило в комитете жогорку кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию проект соглашения между правительствами Таджикистана, Афганистана и Пакистана о строительстве линии электропередач (ЛЭП), передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как сообщил заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Акылбек Тюменбаев, проект был задуман 10 лет назад для поставки электроэнергии в Таджикистан, Пакистан и Афганистан. Линия электропередач будет проходить от подстанции "Датка" в Базаркоргонском районе Жалалабадской области до подстанции Ходжент в Таджикистане. По его словам, проект соглашения был внесен в профильный комитет для согласования, а 24 июля в Исламабаде (Пакистан) по этому вопросу состоится межправительственная комиссия. Замминистра предполагает, что строительство завершится к 2012 году. По данной ЛЭП планируется экспортировать около 2 млрд киловатт электроэнергии.
25.06.2008 06:39:00 GMT

В Караганде начата реализация региональной программы «100 лифтов, 100 крыш, 100 фасадов» [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде за счет бюджетных средств проводится ремонт фасадов жилых домов и восстановление лифтов, передает корреспондент Казинформа.
Благоустройство жилищного сектора ведется в рамках региональной программы «100 лифтов, 100 крыш, 100 фасадов», принятой по инициативе акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина. В этом году планируется привести в порядок фасады домов на двух улицах города. Цвет для покраски – апельсиново-оранжевый – был выбран по согласованию с местными архитекторами. Работы планируется завершить к началу осени.
В рамках этой программы в городе также начато восстановление лифтов. Как сообщил аким района им. Казыбек би Ергали Егемберды, в настоящее время уже отремонтированы 30 подъемных механизмов в жилых домах. По его словам, ремонт одного лифта обходится бюджету в сумму порядка 4 млн. тенге. Используется белорусское оборудование.
Жители домов с восстановленными лифтами смогли опробовать новую современную систему. Подъемный механизм срабатывает от датчика специальной пластиковой карты. Каждому жильцу выдана такая карта, рассчитанная на 100 поездок.
25.06.2008 06:13:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам рыбного хозяйства [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства», передает Казинформ.
Как отметил выступивший с докладом министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, принятие законопроекта создаст условия для развития товарного рыбоводства, в том числе осетроводства, перерабатывающих отраслей рыбного хозяйства и конкуренции в области искусственного разведения молоди рыб для дальнейшего зарыбления водоемов республики, расширит возможности для проведения научных исследований в области рыбного хозяйства. Будет создана правовая основа для усовершенствования норм, регулирующих пользование животным миром, для разработки и реализации механизмов, наиболее полно решающих вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов. Кроме того, как подчеркнул министр, законопроектом вводится государственная монополия на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры.
25.06.2008 06:21:00 GMT

АО «Астана-Финанс» вывела на страховой рынок РК две новые дочерние компании [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - На страховой рынок Казахстана вышли две новые компании, единственным учредителем которых является АО «Астана-Финанс», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акционерного общества. Одна из них получила лицензию на право осуществления всех видов страховой деятельности по отрасли «общее страхование», вторая – по отрасли «страхование жизни».
В начале деятельности у обеих компаний одинаковый уставный капитал – по 800 млн. тенге - и одинаковые стратегические цели – через 2-3 года войти в число лидеров в соответствующих сегментах рынка. При этом компания по страхованию жизни рассчитывает потеснить своих конкурентов из ведущей тройки, а «общестраховая» - прорваться в «десятку» лучших.
Главным клиентом «дочек» станет группа компаний, входящая в холдинг «Астана-Финанс». Но параллельно, по словам председателя правления АО «Компания по страхованию жизни «Астана-Финанс» Ержана Конурбаева, обе страховые организации планируют активно работать на розничном рынке.
«Для инвестора именно розница является показателем стоимости компании и качества ее услуг, но именно в рознице мы не ожидаем особой конкуренции, поскольку ключевые игроки в основном работают с корпоративными клиентами», - подчеркнул Е. Конурбаев.
Как отметила председатель правления АО «Страховая Компания «Астана-Финанс» Майра Тортаева, для группы АФ наличие в своем активе страховых компаний - это не только инструмент страховой защиты и минимизации последствий неблагоприятных финансовых событий, но и хороший дополнительный бизнес, который способен приносить отдачу на вложенный капитал порядка 30% и выше. Компания по общему страхованию способна приносить такую прибыль на второй-третий год своей деятельности, а компания по страхованию жизни примерно на третий-четвертый год деятельности. Это подтверждает общемировая практика и основывается она на том, что договора страхования жизни намного «длиннее», чем договора общего страхования, но и отдача от страхования жизни в последующем, как правило, выше.
Еще одним положительным моментом создания страховых компаний М. Тортаева называет полноту финансовых услуг, предоставляемых инвестиционно-финансовой группой АФ. Это означает, что теперь клиент, придя в любую точку продаж группы компаний, может получить полный спектр финансовых услуг: банковские, услуги на рынке ценных бумаг, услуги пенсионного фонда и страховые услуги. Такая полнота деятельности дополняет группу до полноценной структуры, делает ее на сто процентов ориентированной на потребности клиентов и способна существенно увеличить стоимость всего холдинга Астана-Финанс.
25.06.2008 06:43:00 GMT

Девятилетняя «Мисс Казахстан-2008» готовится к выступлению на мировом подиуме [Казинформ]
КАРАГАНДА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Девятилетняя карагандинка Лиана Сундуковская стала победителем конкурса «Маленькая Мисс Казахстан-2008», проходившего в Атырау, передает корреспондент Казинформа.
Помимо золотой короны, победительница получила в награду ценные подарки. Но главный приз – это путевка на участие в конкурсе «Маленькая Мисс Мира», который должен состояться осенью этого года.
В финале республиканского конкурса выступали 17 участников из всех регионов страны. Было три тура: «Визитка» на тему «Казахстан – наш общий дом», «Дефиле» и «Талант». В третьем туре Лиана продемонстрировала жюри свое мастерство игры на скрипке.
Лиана в качестве модели работает с малых лет. Ее лицо украшает многие билборды. В «копилке» новоявленной «Маленькой Мисс Казахстана» немало титулов: «Лицо Континента-2004», «Маленькая Мисс Караганда-2007», «Маленькая Мисс Талант-2008». И теперь она получила шанс представлять Казахстан на мировом подиуме.
25.06.2008 05:56:00 GMT

Отношения страховых организаций и автовладельцев будет регулировать омбудсмен [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы состоялось подписание меморандума между страховыми организациями и страховым омбудсменом. Документ предоставляет право урегулировать взаимоотношения между страховыми организациями и их клиентами возникающие по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, передает Казинформ.
Целью меморандума является повышение доверия страхователей к страховым организациям через оказание практической помощи в преодолении разногласий и непонимания у участников страховых отношений. Кроме того, соглашение обеспечит упрощение, быстроту и экономичность процедуры рассмотрения возникших вопросов между страховой организацией и клиентом.
По словам страхового омбудсмена Виталия Верёвкина, на сегодня меморандум решили подписать 14 страховых организаций. «Мы не рассматриваем споры, мы регулируем отношения. Рассмотрение споров будет только в заключительной стадии, когда примирить стороны не представляется возможным. Основная наша задача – найти взаимоприемлемые решения для сторон - для страховой организации и клиентов как можно быстрее и дешевле», - отметил он.
Присоединение к меморандуму страховыми организациями производится на добровольной основе. Кроме того, для клиентов рассмотрение спора будет бесплатным. В. Верёвкин также подчеркнул, что институт страхового омбудсмена - первый на территории постсоветского пространства. Избрание страхового омбудсмена осуществляется советом представителей страховых организаций и уполномоченного органа. В августе 2007 года на эту должность избран Виталий Веревкин.
25.06.2008 06:52:00 GMT

В январе - апреле в РК выявлено 796 носителей ВИЧ-инфекции - статагентство [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 06:58:00 GMT

В Бишкеке обсуждены вопросы казахстанско-кыргызского культурного сотрудничества [KZ-today]
Бишкек. 25 июня. "Казахстан Сегодня' - В Бишкеке обсуждены вопросы казахстанско-кыргызского культурного сотрудничества, передает корреспондент агентства со ссылкой на Министерство культуры и информации КР.
Как сообщили в пресс-службе министерства, здесь прошли двусторонние встречи министра Султана Раева с вице-министром культуры Казахстана Мынбай Дархан Камзабек улы. Их диалог состоялся в рамках пятого совещания министров культуры государств-членов ШОС.
С. Раев отметил, что двусторонние отношения в области культуры и искусства между странами ШОС продолжают активно развиваться. В прошлом году был проведен фестиваль ШОС в Бишкеке и творческий форум интеллигенции соседних стран в Алматы. Для расширения такого сотрудничества С. Раев предложил активизировать обмен творческими коллективами, в частности, театральными и эстрадными, особенно из приграничных областей обеих республик.
Достигнута договоренность о возобновлении издания научно-литературного журнала на казахском и кыргызском языках "Алатау-Алатоо". В Казахстане будут выпущены книги Ч.Айтматова, в том числе последнее произведение классика "Когда падают горы", а также других кыргызских писателей на казахском языке. В свою очередь, работы классиков казахской литературы будут изданы на кыргызском.
Запланирован комплекс мер по восстановлению культурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Кыргызстаном через укрепление и развитие государственных языков.
В планах также - создание совместных художественных фильмов, театральных постановок и спектаклей, проведение кино- и театральных фестивалей, книжных выставок-ярмарок, Дней казахского кино и поэзии в Кыргызстане и Дней кыргызского кино и поэзии в Казахстане.
25.06.2008 07:08:00 GMT

На Байконуре проводятся работы по графику второго стартового дня по подготовке к запуску РН "Протон-К" с КА "Космос" [KZ-today]
Байконур. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - На Байконуре проводятся работы по графику второго стартового дня по подготовке к запуску ракеты-носителя (РН) "Протон-К" с КА "Космос", передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.
На космодроме "Байконур" продолжается подготовка к запуску ракеты "Протон-К", которая должна вывести на орбиту российский спутник военного назначения "Космос".
Вчера был проведен вывоз ракеты-носителя "Протон-К" на стартовый комплекс площадки №200, ракета была доставлена и установлена на стартовый "стол" в вертикальном положении. Специалисты космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня.
Сегодня на стартовом комплексе проводятся операции по графику второго стартового дня. В течение дня специалисты космодрома выполнят набор стартовой готовности ракеты-носителя и проведут имитацию заправки ракеты.
Завтра на стартовом комплексе подготовка к запуску РН "Протон-К" с КА "Космос" будет продолжена по графику третьего стартового дня.
Запуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником военного назначения серии "Космос" планируется произвести 27 июня в 05.59 по времени Астаны (03.59 по московскому времени).
25.06.2008 07:22:00 GMT

В январе - апреле число зарегистрированных в РК преступлений увеличилось на 2% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 07:26:00 GMT

Инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана в январе - мае увеличились на 21,7% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 07:46:00 GMT

В дни празднования юбилея Астаны КУИС МЮ проводит операцию «Правопорядок» [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Председатель Комитета УИС Министерства юстиции генерал-майор юстиции Мейрам Аюбаев провел сегодня специальное совещание в связи с предстоящим празднованием юбилея Астаны, сообщает Казинформ.
Кроме сотрудников центрального аппарата КУИС, в рабочем совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения, ДКНБ по Астане, прокуратуры, ДВД г. Астана, Внутренних войск МВД, начальники служб и учреждений управления КУИС по г. Астана.
Как подчеркнул председатель КУИС, основная цель совещания - доведение до сведения личного состава комплекса совместных мероприятий, который будет реализовываться в дни юбилея столицы.
К примеру, в период с 27 июня по 10 июля 2008 года в КУИС МЮ будет функционировать штаб по координации работы всей пенитенциарной системы, а также для своевременного и должного реагирования на случай возможного осложнения оперативной обстановки. В состав штаба вошли руководители КУИС и начальники служб центрального аппарата. Подобные штабы созданы во всех региональных подразделениях УИС.
Особое внимание уделяется усилению режима и пресечению попыток доставки запрещенных предметов в исправительные учреждения. В этих целях во всех учреждениях республики будет проведено режимно-профилактическое мероприятие «Правопорядок», а личный состав УИС переведен на усиленный вариант несения службы. Кроме того, будут уплотнены совместные патрульные наряды, состоящие из числа сотрудников УИС, подразделений Внутренних войск МВД и сотрудников ДВД МВД. Акцент сделан на прилегающие к колонии территории, особенно в ночное время суток.
Следует отметить, что в дни празднования юбилея столицы во всех исправительных учреждениях состоятся различные спортивные состязания по футболу, волейболу, настольному теннису, гиревому спорту и культурно-массовые мероприятия, а администрация учреждений проведет прием осужденных по личным вопросам.
25.06.2008 07:09:00 GMT

В Алматы открылась выставка книг Шакарима [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы в центральной детской библиотеке имени И.А.Крылова состоялась книжная выставка, посвященная 150-летию казахского поэта, просветителя, композитора и переводчика Шакарима Кудайбердиева, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы мероприятия – республиканский музей книги. Как отметил директор этого музея Нагашбек Капалбеков, труды Шакарима, представленные на выставке, собирались в течение года. «Книги великого просветителя должны изучаться последующими поколениями, потому что в них заложены глубокие философские мысли», - подчеркнул Н. Капалбеков.
Шакарим Кудайбердиев родился 24 июля 1858 года в селе Караул нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области. Рано осиротев, Шакарим воспитывался у своего дяди – великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.
Шакарим с раннего детства увлекся поэзией и на протяжении всей жизни использовал в своем творчестве традиции, заложенные в казахской литературе Абаем. Шакарим получил хорошее для своего времени образование. Особое внимание он уделял изучению восточной и западной классической литературы. Он владел арабским, персидским, турецким и русским языками.
25.06.2008 07:16:00 GMT

В Астане состоялась презентация проекта «Очистка водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны» [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Сегодня в Доме журналистов состоялась презентация проекта «Очистка водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны», сообщает Казинформ.
По словам заместителя директора департамента экологической политики и устойчивого развития МООС РК Амангельды Асатова, полноценное развития Щучинско-Боровской зоны невозможно без оздоровления озерных экосистем региона. Проведенные исследования показали полную зависимость группы озер от хозяйственной деятельности человека. «Сегодня существуют проблемы снижения уровня воды в водоемах, загрязнения озер и в этой связи истощение рыбных кормовых ресурсов, что также приводит к заболеванию рыб», - отметил он.
В целях предотвращения обмеления и загрязнения озер, создания благоприятной экологической обстановки, рабочей группой из числа представителей заинтересованных государственных органов и экспертов проведена работа по разработке технического задания на разработку проектно-сметной документации.
По итогам конкурса подрядчиком для выполнения работ по разработке технического задания на разработку проектно-сметной документации определено ТОО «Шлегель Казахстан», дочерняя структура одноименной немецкой фирмы, являющейся одним из мировых лидеров в области водного хозяйства, очистки сточных вод, утилизации отходов и строительства инженерных инфраструктур.
По словам руководителя проекта - вице-президента компании «Шлегель» Герхарда Вюрцберга, в ходе выполнения работ организацией используются материалы космической разведки местности, диагностика и проверка качества воды и почвы, а также обследование существующих объектов.
25.06.2008 07:22:00 GMT

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - На сегодня планируется визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Южно-Казахстанскую область, сообщает Казинформ.
Как сообщили в пресс-службе акимата ЮКО, около 18 часов самолет Президента приземлится в аэропорту «Шымкент». Главу государства в поездке будут сопровождать министр по ЧС Владимир Божко, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, руководитель Администрации Президента Казахстана Кайрат Келимбетов, депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК.
По программе визита сегодня Нурсултан Назарбаев посетит пострадавшие этой зимой от наводнения районы ЮКО. В частности, планируется ознакомление с ходом восстановительного строительства в селе Кызыл-Аскер Сарыагашского района, здесь будет завершено возведение более 900 домов. Первым новоселам ключи от нового жилья вручит Глава государства.
Планируется также встреча с населением Сарыагашского района, завершит первый день визита большой концерт с участием звезд казахстанской эстрады.
На 26 июня запланировано посещение Президентом микрорайона «Асар» в Шымкенте. Здесь на территории в 300 гектаров возводится современное жилье для оралманов. Планируется, что в новом микрорайоне поселятся не менее 2 800 семей этнических казахов.
25.06.2008 07:04:00 GMT

В Алматы за совершение разбойного нападения задержаны жители Южно-Казахстанской области [Казинформ]
АЛМАТЫ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сотовый телефон стоимостью двадцать тысяч тенге стал приманкой для четверых парней. Средь бела дня в Алматы злоумышленники напали на молодого человека и под угрозой пневматического пистолета «ИХ-671» забрали все ценные вещи, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
«Налетчики действовали очень слаженно. Их даже не смутило то, что напали они в районе вещевого рынка, расположенного по Северному кольцу, а там всегда очень людно», - говорит заместитель начальника Жетысуского РУВД майор полиции Денис Лоскутов.
Потерпевший хорошо запомнил своих обидчиков, уже через несколько минут они давали признательные показания в районном управлении внутренних дел. Все парни приехали в Алматы с Южно-Казахстанской области на заработки. Однако, как часто это бывает, вместо работы парни решили промышлять криминалом.
«В настоящее время мы проверяем их по полицейскому банку данных на причастность к другим аналогичным преступлениям. Возможно, что это не первое их преступление, совершенное в Алматы», - добавил Денис Лоскутов.
Задержанные парни водворены в изолятор временного содержания.
25.06.2008 07:30:00 GMT

На международной конференции по нанотехнологиям в Усть-Каменогорске подписан ряд документов о сотрудничестве ученых Казахстана, Японии и РФ [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В ходе международной научной конференции «Перспективные технологии и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов», которая проходит в Усть-Каменогорске с участием ученых из Казахстана, Кыргызстана, России, Японии, ФРГ и других стран, подписаны документы о сотрудничестве, передает корреспондент Казинформа. В частности, подписано четыре договора о сотрудничестве и один трехсторонний меморандум.
Трехсторонний меморандум о намерениях участников конференции по развитию сотрудничества в образовательной, научной, инновационной, предпринимательской и производственной деятельности подписали ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д.Серикбаева Галым Мутанов, первый заместитель председателя комиссии по образованию Госдумы РФ, президент Государственного технологического университета МИСиС академик Юрий Карабасов и президент Interactive Corporation Такехико Иизука.
Первый договор между ВКГТУ и Московским институтом стали и сплавов «О научно-техническом и учебно-методическом сотрудничестве в сфере развития металлургии, материаловедения и нанотехнологий» подписали профессор Галым Мутанов и академик Юрий Карабасов.
Еще два аналогичных договора о сотрудничестве подписаны с Томским государственным университетом и Томским политехническим институтом.
Также подписан договор о сотрудничестве в области подготовки специалистов и открытии центра дистанционного обучения в Кыргызстане между ВКГТУ и Государственным техническим университетом им. И.Раззакова. Документ подписали ректоры технических университетов двух стран Галым Мутанов и Мураталы Джаманбаев.
Юрий Карабасов и Галым Мутанов отметили, что подписание договоров о сотрудничестве является продолжением развития отношений в области нанотехнологий, о котором недавно в Астане договорились президенты РК и РФ Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев.
По словам Такехико Иизука, «подписанный трехсторонний меморандум хорошо отразится на наших отношениях, что является выгодным и необходимым для всех участников».
Как отметили все участники этого события, сотрудничество в области нанотехнологий охватывает широкий спектр – от промышленности до медицины и экологии.
Примечательно, что директор института материаловедения и соединительных технологий Магдебургского университета Хэрольд Хорст (Германия) заметил, что в Усть-Каменогорске состоялся своеобразный научный международный совет по нанотехнологиям. В свою очередь, ректор технического университета из Кыргызстана Мураталлы Джаманбаев заметил, что «теперь все проблемы и успехи ВКГТУ будут иметь прямое отношение и к нам».
Между тем, академик Юрий Карабасов высоко оценил успехи ВКГТУ, достигнутые за последние годы. «Тот уровень, который продемонстрирован нам сегодня, вызывает огромное уважение. Мы увидели здесь своих достойных партнеров, более того, нам самим есть чему здесь теперь поучиться. В вашем регионе мы не новички, мы многие годы сотрудничаем с металлургическими предприятиями (Казахмысом, Казцинком и т.д.). Но то, что мы увидели в этот приезд - и достойную научно-техническую базу вуза, и его оснащенность, великолепный технопарк «Алтай», все, что удалось создать за последние 5 лет, вызывает серьезное уважение».
Между тем, работа международной конференции по нанотехнологиям продолжается. Сегодняшний день принадлежит японским специалистам, которые проводят мастер-классы по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.
25.06.2008 07:29:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

24.06.2008 16:38:00 GMT

В Актау прошли торжества, посвященные юбилею Астаны [Хабар]

24.06.2008 16:39:00 GMT

Совещание по вопросам идеологии [Хабар]

24.06.2008 16:40:00 GMT

Состояние воздуха в Астане характеризуется как экологически крайне неблагоприятное - столичная прокуратура [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Состояние воздуха в Астане характеризуется как экологически крайне неблагоприятное. Об этом сегодня в ходе коллегии столичной прокураты сообщил начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.
"В последние два года состояние воздуха в Астане можно охарактеризовать как экологически крайне неблагоприятное, и истекший период текущего года также свидетельствует об этом, поскольку соответствующая величина индекса загрязненности атмосферного воздуха за 4 месяца текущего года составила 9,31 единицы", - сказал Д. Каржаспаев.
Согласно пресс-релизу, распространенному городской прокуратурой, в течение последних 10-ти лет индекс загрязненности атмосферного воздуха возрастал с 1,5 до 4,3 единицы.
По словам начальника управления прокуратуры Астаны, основными источниками загрязнения воздуха столицы являются ТЭЦ, котельные, автотранспорт, а также строительные и промышленные площадки. При этом "основную лепту", по мнению прокураты, в загрязнение воздуха вносит автотранспорт.
"За последние годы увеличилось не только население столицы, но и количество автотранспорта - если в 2000 году в городе было немногим более 40 тысяч машин, то в 2007 году их количество приблизилось к 200 тысячам", - пояснил Д. Каржаспаев. По его мнению, количество выбросов, помимо самого процесса сжигания топлива, зависит от организации движения автомобилей в городе, поскольку значительная часть выбросов происходит в пробках и на светофорах.
"Анализ действующих автобусных маршрутов показал, что их организация в столице осуществлена без учета экологической обстановки в тех или иных районах. Из имеющихся в городе 54 маршрутов 35 проходят в районе бывшего центрального рынка, 20 - в районе пересечения улиц Сейфуллина - Ауэзова, а по полученным от постов по контролю за загрязнением воздуха данных, именно в этих районах города воздух сильнее всего загрязнен от выхлопных газов", - продолжил представитель прокуратуры.
Он напомнил, что на сегодняшний день центральный рынок вынесен за пределы столицы, в связи с чем "необходимость в удовлетворении огромного пассажиропотока, которая существовала прежде, исчерпана". "По информации управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы, пассажиропоток на этих двух участках снижен после переноса рынка на 15 - 20%, однако автобусные маршруты акиматом не пересмотрены", - подчеркнул он.
25.06.2008 07:52:00 GMT

Порядка 900 автобусов, использующихся в Астане, не соответствуют стандарту "Евро-3" - прокуратура столицы [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Порядка 900 автобусов, использующихся в Астане, не соответствуют стандарту "Евро-3". Об этом сегодня в ходе коллегии столичной прокураты сообщил начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.
"В ходе прокурорской проверки установлено, что требованиям экологического стандарта "Евро-3" соответствуют только автобусы марки "МАН" и "Скания", все остальные, а их где-то около 900 единиц, не проходят данные стандарты", - сказал Д. Каржаспаев.
В частности, по его словам, новые автобусы "Хюндай Аэро Сити", со слов специалистов, созданы на базе автотранспортных средств, использовавшихся в Европе в 80-х годах.
Кроме того, начальник управления столичной прокуратуры обратил внимание на то, что в Астане не развивается экологически чистый транспорт. "В столице существует всего лишь два троллейбусных маршрута, на которых используется 26 единиц транспорта, что составляет всего 2,5% от общего количества транспорта, использующего жидкое топливо", - отметил он.
Помимо этого, прокуратура отмечает постоянное нарушение общественным транспортом норм токсичности. "В 2006 году из проверенных 120 автобусов трех столичных автопарков с превышением норм токсичности эксплуатировалось 32 единицы, или 38,4%. Подобная ситуация сохранилась как в 2007 году, так и в истекшем периоде текущего года", - подчеркнул представитель прокуратуры.
Д. Каржаспаев также напомнил, что в рамках реализации региональной программы "Здоровая окружающая среда Астаны" в прошлом году на приобретение катализаторов горения топливной смеси для автобусов, находящихся в коммунальной собственности, из местного бюджета были выделены средства в размере 1,36 млн тенге. Проведенный анализ показал, что катализаторы действительно способствуют как сокращению вредных выбросов, так и экономии топлива, однако единожды апробировав такой способ и получив положительный результат, сейчас ни один из перевозчиков его не использует и программа в данном направлении не исполняется, заключил Д. Каржаспаев.
25.06.2008 08:15:00 GMT

В Шымкенте начался казахстанско-китайский бизнес-форум "Сотрудничество: Южный Казахстан - Китай" [KZ-today]
Шымкент. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте начал работу двухдневный казахстанско-китайский бизнес-форум "Сотрудничество: Южный Казахстан - Китай", организованный АО "НК СПК "Онтустик" и посольством РК в КНР, сообщает корреспондент агентства.
В двухдневном форуме принимает участие китайская делегация, представленная руководителями крупных агропромышленных, торгово-промышленных компаний по таким направлениям как импорт и экспорт сельхозпродукции, импорт мясной продукции, выращивание речных креветок, организация международных выставок и другим.
С казахстанской стороны в форуме участвуют представители Министерства индустрии и торговли РК, национальных холдингов "Самрук" и "Самгау", АО "БРК-лизинг", инвестиционного фонда Казахстана, акиматов Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, промышленных предприятий и финансовых институтов.
"Мы будем обсуждать вопросы сотрудничества в поставках овощей и фруктов, их производства и переработки, устройства теплиц. Кроме того, наши китайские партнеры проявляют инвестиционный интерес к различным отраслям хозяйства, даже к таким неожиданным, как разведение пресноводных креветок на базе Шардаринского рыбопитомника", - сообщил директор социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Онтустик" Аскар Мырзахметов.
Сегодня проходит пленарное заседание, в ходе которого состоится презентация деятельности СПК "Онтустик", пройдут сессии на темы "Меры государственной поддержки инвестиций в РК", "Опыт китайских инвестиций в южном регионе Казахстана", "Повышение эффективности перевозок в направлении Восток - Запад" и другие. Также состоится обсуждение возможного сотрудничества с китайскими бизнес-структурами.
Завтра участники форума посетят подведомственные СПК "Онтустик" предприятия - тепличный комплекс "АзияТрейд", санаторий-профилакторий "Бургулюк", Шардаринский рыбопитомник.
25.06.2008 08:19:00 GMT

В июне "Нурбанк" увеличил уставный капитал на 22% (с дополнением) [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 08:23:00 GMT

Инфляция в Азербайджане в январе - мае 2008 года составила 19,2% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 08:28:00 GMT

В Алматы за совершение разбойного нападения задержаны жители юга республики [KZ-today]
Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы за совершение разбойного нападения задержаны жители Южно-Казахстанской области, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.
Как сообщили в пресс-службе, сотовый телефон стоимостью двадцать тысяч тенге стал приманкой для четверых молодых парней. "Среди бела дня злоумышленники напали на молодого парня и под угрозой пневматического пистолета "ИХ - 671" забрали все ценные вещи".
"Налетчики действовали очень слаженно. Их даже не смутило то, что напали они в районе вещевого рынка, расположенного по Северному кольцу, а там всегда очень людно", - говорит заместитель начальника Жетысуского РУВД майор полиции Денис Лоскутов.
Потерпевший хорошо запомнил своих обидчиков, уже через несколько минут они давали признательные показания в районном управлении внутренних дел. Все четверо приехали в Алматы из Южно-Казахстанской области на заработки.
"В настоящее время мы проверяем их по полицейскому банку данных на причастность к другим аналогичным преступлениям. Возможно, что это не первое их преступление, совершенное в Алматы", - сказал Д. Лоскутов.
Вещественное доказательство в виде мобильного телефона, изъято и приобщено к уголовному делу по 179 статье УК РК (Разбойное нападение). Задержанные водворены в изолятор временного содержания.
25.06.2008 08:28:00 GMT

К 10-летию столицы более ста компаний на 10-50% снизят цены на свою продукцию –И.Тасмагамбетов [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – К 10-летию столицы в праздничные дни более ста компаний на 10-50% снизят цены на свою продукцию. Об этом сегодня в интервью журналистам на выставке в гостинице «Думан» сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент Казинформа.
«Компании, представившие свой товар на выставке, не просто рекламируют продукцию, но и активно соучаствуют в праздничных мероприятиях. Более 100 компаний в праздничный период снизят цены на 10-50%, а это более 1 100 наименований товаров», - сказал И. Тасмагамбетов.
«С завтрашнего дня в городском акимате ограниченным тиражом начнется продажа билетов на главные праздничные мероприятия (перечень событий можно посмотреть на сайте www.astana10.com). Билеты будут реализовываться по небольшой цене от 100 до 400 тенге. Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели», - добавил аким Астаны.
Скидки объявили: АО «Цесна-Астык», АО «Конфеты Караганды», АО «Рахат», ТОО «Апрель», ПК «Родина», ТОО «Агропродукт Азия», сеть магазинов «Октябрь», сотовая связь «Далаком», кабельное ТВ «Секател», газета «Инфо-Цес», кинотеатры «Самрук» и «Арсенал», «Сулпак», «Планета электроники», фотосалоны «Коника» и многие другие компании.
25.06.2008 07:59:00 GMT

С 1 июля в Атырауской области повышаются тарифы на электроэнергию [Казинформ]
АТЫРАУ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - С 1 июля в Атырауской области повышаются тарифы на электроэнергию, сообщает корреспондент Казинформа. Для физических лиц стоимость 1 квт/ч составит (без НДС) – 3.44 тенге – ныне действующий тариф - 3 тенге. Для юридических лиц – 7.76 тенге (без НДС), было 6.38.
Но, как проинформировала директор департамента по регулированию деятельности естественных монополий по Атырауской области Балжан Досмухамбетова, у потребителей теперь есть альтернатива. С 1 июля на территории нашей области вводятся новые дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток. С учётом роста стоимости на электроэнергию, 1 квт/ч может стоить (без НДС) для физических лиц: с 6 утра до 24 часов ночи – 4.199 тенге, с 0 часов до 6 утра – 0.759 тенге. Для юридических лиц: с 6 утра до 19 часов – 7.76 тенге, с 19 до 24 часов – 13.765 тенге, с 0 до 6 часов – 1.712 тенге.
Переход на такую плату дело добровольное как для жителей области, так и для предпринимателей. Правда, тем, кто пожелает воспользоваться этими тарифами, придётся самостоятельно устанавливать многоставочные приборы учёта. Как предполагают в антимонопольном ведомстве, дифференцированные тарифы могут оказаться выгодными для предприятий, работающих ночью. Таких, например, как хлебопекарни, которым станет выгоднее включать печи после 24 ночи, чтобы до 6 утра выпечь хлеб.
25.06.2008 08:15:00 GMT

Дарига Назарбаева не поддерживает идею введения многоженства в Казахстане – женский саммит в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Я считаю, что это анахронизм, откат в феодальное прошлое, которого нельзя допускать, это получается, что мы полностью уходим под сильную половину человечества. Об этом заявила Дарига Назарбаева на пресс-конференции в ходе Второго евразийского саммита женщин, отвечая на вопрос журналистов о легализации многоженства в Казахстане, передает корреспондент Казинформа.
- Я за гендерное равенство и равноправие, - сказала Д. Назарбаева. - Раз мужчинам можно, мы хотим, чтобы нам женщинам тоже было можно.
- Опять же мы, женщины, как более социально ответственные люди, будем более ответственно подходить к вопросу многомужества, - поделилась мнением Дарига Нурсултановна. - Очень много состоятельных, красивых интересных женщин, которые могут содержать десяток мужей. Почему нет? Решается сразу большой пласт социальных проблем.
Д. Назарбаева считает, что введение многоженства «значительно ослабит женское движение».
25.06.2008 08:23:00 GMT

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам ветеринарии [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ветеринарии», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, представляя законопроект, его основной целью является совершенствование законодательства в области ветеринарии путем пересмотра государственного управления и регулирования системы ветеринарии, деятельности ветеринарных организаций, а также исключения недостатков по вопросам обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия и безопасности пищевой продукции, ветеринарных препаратов и лекарственных средств.
Реализация предлагаемых поправок позволит оздоровить хозяйствующие субъекты от хронических инфекций животных и, в целом, улучшить ситуацию по заразным заболеваниям животных в Казахстане, а также обеспечить производство безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.
25.06.2008 08:28:00 GMT

Мажилис рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об органах внутренних дел РК» [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об органах внутренних дел РК», передает корреспондент Казинформа. Сенаторами внесены поправки редакционного и уточняющего характера, также направленные на приведение норм законопроекта в соответствие с действующим законодательством.
Законопроект, в целом, направлен на обеспечение развития в научных организациях органов внутренних дел фундаментальных и прикладных исследований в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, решения вопросов приема и увольнения сотрудников органов внутренних дел, привлечения их к дисциплинарной ответственности, в том числе за совершение коррупционных проступков. Положениями законопроекта предусмотрено наделение сотрудников, получивших увечья при исполнении служебных обязанностей, правом на санаторно-курортное лечение за счет бюджетных средств.
После обсуждения было принято решение согласиться с предложениями сенаторов. Таким образом, Закон принят Парламентом и направляется на подпись Президенту Казахстана.
25.06.2008 08:33:00 GMT

Региональное представительство ЮНИФЕМ предлагает создать фонд в СНГ по поддержке женской инициативы [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Региональное представительство ЮНИФЕМ призывает создать фонд в СНГ по поддержке женщин, передает Казинформ.
«Мы хотели бы призвать представителей крупного бизнеса создать открытый фонд, который бы помогал развитию женского предпринимательства, оказывал помощь самозанятым женщинам и женщинам, которые работают в неформальном секторе», -сказала региональный директор программ «Женского фонда развития ООН» в СНГ (UNIFEM) Дамира Сартбаева на пресс-конференции в перерыве II Евразийского саммита женщин.
Д. Сартбаева привела в пример опыт Мавритании. «Эта страна под лозунгом «Доходы от нефти – женщинам» создала такой фонд, который администрируется международной организацией. Фонд выдает гранты неправительственным и некоторым государственным организациям для становления женского бизнеса, для преодоления бедности, нищеты, а также для того, чтобы ликвидировать насилие в отношении женщин и детей. Это благая задача, это не благотворительность», - сказала Д. Сартбаева.
25.06.2008 08:37:00 GMT

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам банкротства [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменении и дополнения, внесенные Сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», передает корреспондент Казинформа.
Законопроектом предусматриваются механизмы финансово-экономического оздоровления неплатежеспособных организаций путем вовлечения их в процедуры реабилитации, определение единого уполномоченного органа в сфере банкротства, установление административной ответственности конкурсных, реабилитационных управляющих, администраторов внешнего наблюдения, а также совершенствование действующего закона «О банкротстве». Для создания необходимых условий по вовлечению неплатежеспособных организаций в реабилитационные процедуры проектом закона предусмотрен ряд стимулов как для кредиторов, так и для должника. В частности, такие стимулы, как увеличение срока реабилитации для предприятий, имеющих стратегическое значение, упрощение порядка предоставления документов на применение реабилитации. Например, при реорганизации государственного предприятия или производственного кооператива в акционерное общество предусматривается возможность оплатить минимальный размер уставного капитала в течение двух лет. При этом устанавливается минимальный размер уставного капитала – 50-тысячекратный размер месячного расчетного показателя и требование оплатить его в течение 30 дней с момента государственной регистрации юридического лица.
Законопроектом предусматривается также усиление ответственности руководителей, собственников имущества организаций-банкротов и индивидуальных предпринимателей за преднамеренное и ложное банкротство. Закрепляется административная и уголовная ответственность конкурсных, реабилитационных управляющих, которые осуществляют управление имуществом и делами банкротов, а также администраторов внешнего наблюдения за нарушение законодательства о банкротстве.
После обсуждения мажилисмены решили согласиться с поправками, внесенными сенаторами. Таким образом, Закон принят и направляется на подпись Главе государства.
25.06.2008 08:42:00 GMT

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам судов по делам несовершеннолетних [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменении и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних», передает корреспондент Казинформа.
В связи с созданием специализированных межрайонных судов в Астане и Алматы, в целях определения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, подсудных специализированному межрайонному суду по делам несовершеннолетних, вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РК, Гражданский процессуальный кодекс и в Кодекс РК об административных правонарушениях.
Сенаторами в внесены в этот законопроект дополнения, уточняющие компетенцию специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних и специализированных районных административных судов.
После обсуждения мажилисмены согласились с предложениями Сената.
Таким образом, Закон принят Парламентом и направляется на подпись Президенту Казахстана.
25.06.2008 08:46:00 GMT

Мужской мир становится все более женоподобным – Д. Назарбаева на саммите женщин [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ Мужской мир становится все более женоподобным. Не знаю, можно ли считать это обстоятельство нашей с вами гендерной победой. Об этом сегодня заявила председатель фонда Первого Президента РК Дарига Назарбаева, выступая на Втором евразийском саммите женщин в Астане, передает корреспондент Казинформа.
- Мужчины многое переняли у женских обычаев, - считает Дарига Нурсултановна. - Они стали тщательнее следить за собой, модой, они стали гораздо чаще захаживать в косметологические салоны, парикмахерские, чтобы не только остричь волосы, но даже сделать маникюр. Можно подметить, как меняются их представления о мужественности, которые не прочь притвориться иногда женственней.
Как отметила глава фонда, «уготованные нам вторые роли, уникальность которых снисходительно признается даже мужчинами, роли женщины-матери, хранительницы домашнего очага. Мир на этом держится, несмотря на попытки некоторых мужчин этот мир расшатать и обрушить.
Однако, как призналась Д. Назарбаева, сегодня нам, казахстанским женщинам, грех жаловаться.
- Нам никто не запрещает заниматься любой сферой деятельностью, будь то политика, экономика, бизнес, - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.
25.06.2008 08:53:00 GMT

Назарбаев совершит рабочую поездку в Южно-Казахстанскую область [KZ-today]
Шымкент. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня начнется рабочая поездка президента Нурсултана Назарбаева в Южно-Казахстанскую область, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима области.
Как сообщили в пресс-службе, около 18 часов Н. Назарбаев прибудет в Шымкент на самолете. Предполагается, что президента будут сопровождать министр по ЧС Владимир Божко (прибывший в область еще вчера), министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, руководитель администрации президента Казахстана Кайрат Келимбетов, депутаты парламента РК.
Согласно программе визита, президент РК Н. Назарбаев намерен побывать в пострадавшем от наводнения Сарыагашском районе и вручить людям ключи от вновь отстроенных домов. Также планируется встреча с населением Сарыагашского района. Первый день визита завершится большим концертом с участием звезд казахстанской эстрады.
На 26 июня запланировано посещение Н. Назарбаевым микрорайона "Асар" в Шымкенте. Здесь на территории в 300 гектаров возводится современное жилье для оралманов. Президент намерен ознакомиться с ходом строительства.
25.06.2008 08:38:00 GMT

Страховые компании и страховой омбудсман Казахстана подписали меморандум о внесудебном урегулировании страховых споров [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 09:03:00 GMT

Столичная прокуратура критикует районные акиматы города за самоустранение от озеленения дворовых территорий [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Столичная прокуратура критикует районные акиматы города за самоустранение от озеленения дворовых территорий. Такую позицию озвучил сегодня в ходе коллегии прокуратуры Астаны начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.
"Согласно правилам благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты на территории города, определенные решением маслихата еще в 2004 году жилые зоны микрорайонов и кварталов оборудуются зелеными зонами. Но фактически местные исполнительные органы, вопреки указанному положению правового акта, самоустранились от озеленения дворовых территорий, оставив данную проблему на разрешение жителей и КСК ", - сказал Д. Каржаспаев.
"Между тем, дворы и придворовая территория не оформляются в качестве объектов кондоминимума и, следовательно, являются городскими землями общего пользования", - подчеркнул он.
"Благоустройством сдаваемых в эксплуатацию новых жилых комплексов застройщики занимаются только лишь для скорейшего прохождения процедуры принятия объектов, а в будущем не обращают внимания на качество проведенных работ, хотя гарантийный срок эксплуатации объектов составляет, как минимум, два года по закону", - продолжил представитель прокуратуры.
Кроме того Д. Каржаспаев отметил, что за последние пять лет в Астане посажено более 300 тыс. деревьев и кустарников, основная масса которых прижилась. "В то же время во всех парках и скверах города, вдоль улиц часто встречаются погибшие экземпляры деревьев, например в парке "Влюбленных" установлено около ста таких деревьев, в парке "Арай" более двух десятков, такое же количество вокруг монумента "Байтерек". Имеются случаи ухода за уже погибшими деревьями, их продолжают окучивать, укреплять нитями и кольями, стоимость их входит в состав сметы, и при таком подходе, естественно, бюджетные средства используются эффективно не в полной мере", - считает он.
Он также отметил, что в столице нет программы озеленения старого города, в связи с чем посадка деревьев на правом берегу Ишима сведена к минимуму, тогда как основное загрязнение воздуха происходит именно там. "Астана-зеленстрой" объясняет это невозможностью озеленения старой части города из-за многочисленных инженерных систем, появившихся вследствие массовой застройки - подобная практика породила невозможность посадки зелени и уменьшила продуваемость старой части города, что является естественным источником самоочищения воздуха", - пояснил сотрудник прокуратуры.
25.06.2008 08:58:00 GMT

НПЗ Азербайджана в январе - мае 2008 года увеличили производство на 2,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 09:14:00 GMT

Должностные лица Есильского департамента экологии не всегда устанавливают экономическую оценку ущерба окружающей среде - прокуратура Астаны [KZ-today]
Астана. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Должностные лица Есильского департамента экологии не всегда устанавливают экономическую оценку ущерба окружающей среде. Об этом сегодня в ходе коллегии столичной прокуратуры сообщил начальник управления по надзору за законностью в деятельности госорганов Думан Каржаспаев, передает корреспондент агентства.
"Установлено, что в отдельных случаях должностные лица Есильского департамента экологии, выявляя факт нанесения ущерба окружающей среде, не устанавливают его экономическую оценку. В результате ущерб не возмещается, что противоречит требованиям Экологического кодекса", - сказал Д. Каржаспаев.
Представитель прокуратуры привел пример: "ТОО "НурТемир" в прошлом году было привлечено к административной ответственности за отсутствие разрешения на эмиссии, однако соответствующая сумма за ущерб выявлена не была".
"Аналогично АО "Казавтотранс", превышая лимит выбросов в окружающую среду, из-за бездействия территориального управления, избежало оплаты ущерба", - добавил Д. Каржаспаев.
По его словам, только после вмешательства прокуратуры была проведена экономическая оценка ущерба и взысканы соответствующие суммы еще с 4-х хозяйствующих субъектов.
"Должностные лица, осуществляющие государственный экологический контроль, вправе определять размер ущерба, нанесенного окружающей среде в результате нарушений экологического законодательства, вправе выносить предписание о возмещении вреда и предъявлять соответствующие иски в суд. При этом избирательный подход к использованию данного права в отношении отдельных субъектов частного предпринимательства может быть расценен как проявление коррупции", - подчеркнул Д. Каржаспаев.
25.06.2008 09:00:00 GMT

"Казахтуркмунай" планирует пробурить 2 разведочные скважины в Мангистауской области [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
25.06.2008 09:32:00 GMT

Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников администрации Мангистауской области признано незаконным - акимат [KZ-today]
Алматы. 25 июня. "Казахстан Сегодня" - Возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц акимата Мангистауской области признано незаконным, передает агентство со ссылкой на сообщение аппарата акима Мангистауской области.
Как сообщили в аппарате акима области, 24 июня в Интернете была опубликована информация о возбуждении уголовного дела по статье 307, часть 2 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении должностных лиц акимата Мангистауской области.
Согласно этому сообщению, сотрудники акимата якобы "вопреки интересам государства продали часть акций АО "ИК "Мангистау" третьим лицам". Однако, как сообщили в аппарате акима области, постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокурором Мангистауской области 20 июня этого года как незаконное.
"В данном случае органы уголовного преследования (финансовая полиция), вопреки требованиям статьи 10 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РК о точном соблюдении Конституции РК и статьи 19 УПК РК о презумпции невиновности предоставили СМИ информацию о факте, по которому постановление уже было отменено", - считают в акимате.
25.06.2008 09:25:00 GMT

Парламент принял поправки в Закон «Об аккредитации в области оценки соответствия» [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «Об аккредитации в области оценки соответствия», передает корреспондент Казинформа.
Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства о проведении работы по признанию отечественных сертификатов за рубежом, с целью исключения двойной сертификации и устанавливает новую систему аккредитации, отвечающую международным стандартам. В частности, в статью, устанавливающую основные понятия, вносятся изменения с целью приведения в соответствие с положениями Гражданского кодекса РК, а также включается дополнительно пункт, дающий определение системы аккредитации.
Сенаторы внесли в законопроект ряд поправок, с которыми мажилисмены, после обсуждения, согласились. Таким образом, Закон принят.
Мажилис также рассмотрел и одобрил поправки, внесенные сенаторами в сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аккредитации в области соответствия".
25.06.2008 08:58:00 GMT

Возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц акимата Мангыстауской области признано незаконным [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ - 24 июня на сайтах Zakon.KZ и Nomad.su размещена информация о возбуждении уголовного дела по ст.307 ч.2 УК РК в отношении должностных лиц акимата Мангыстауской области, которые, якобы, вопреки интересам государства продали часть акций АО «ИК «Мангистау» третьим лицам, сообщает Казинформ со ссылкой на акимат Мангыстауской области.
В данном случае органы уголовного преследования (финансовая полиция), вопреки требованиям статьи 10 УПК РК о точном соблюдении Конституции Республики Казахстан и статьи 19 УПК РК о презумпции невиновности предоставили электронным СМИ информацию о факте, по которому постановление о возбуждении уголовного дела отменено прокурором Мангыстауской области 20 июня 2008 года как незаконное.
25.06.2008 09:02:00 GMT

В центральный филиал Нацбанка поступили серебряные и золотые монеты [Казинформ]
АСТАНА. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В центральный филиал Национального банка поступили коллекционные золотые монеты, символизирующие исламские святыни и серебряные монеты «Чингиз-хан», передает Казинформ.
На лицевой стороне монеты (аверсе) «Чингиз-хан» воспроизведен фрагмент картины А. Дузелханова – скачущий на коне воин, товарный знак казахстанского монетного двора и год чеканки. На оборотной стороне (реверсе)- изображение Чингиз-хана в окружении своего войска. На окружности указаны годы жизни завоевателя – «1162-1227». Монета выпущена в обращение 31 мая этого года. Ее стоимость – 5 000 тенге, номинал «100 тенге». Она изготовлена из серебра 925 пробы, ее диаметр -38,61 мм, качество изготовления «proof», тираж – 13 000 штук.
Качество изготовления золотых монет с изображением исламских святынь в Мекке и Медине - «Al Haram» и «Al Nabawi»- «proof». Монеты из золота пробы 999/1000. Их тираж по 4 000 каждая, стоимость - 15 000 тенге каждая. Номинал – 500 тенге. Монеты выпущены в обращение 28 марта сего года.
25.06.2008 09:04:00 GMT

В Шымкенте проходит бизнес-форум «Сотрудничество: Южный Казахстан – Китай» [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 25 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте проходит бизнес-форум «Сотрудничество: Южный Казахстан – Китай», организованный АО «НК «СПК «Онтустик», сообщает Казинформ.
В апреле в Пекине состоялся бизнес–форум «Казахстан – Китай: партнерство во имя успеха», в котором в составе казахстанской правительственной делегации приняла участие СПК «Онтустик». В ходе форума проведены деловые встречи СПК с представителями бизнес-структур КНР и Гонконга, проявившими активный интерес к инвестиционным проектам южного региона Казахстана.
В целях развития делового сотрудничества с предпринимателями и государственными структурами Китая, привлечения инвесторов и потенциальных партнеров для сотрудничества в области производства оборудования и внедрения передовых технологий на территории южного региона Казахстана и организован сегодняшний бизнес-форум.
В нем принимают участие предприниматели из КНР. Делегацию, представленную руководителями крупных агропромышленных и торгово-промышленных компаний, возглавил председатель Ассоциации агропромышленных рынков Китая Чжан Юйси. В сферу их деятельности входят импорт и экспорт сельхозпродукции, импорт мясной продукции, выращивание речных креветок, организация международных выставок и другое.
С казахстанской стороны в форуме участвуют представители Министерства индустрии и торговли РК, национальных холдингов «Самрук» и «Самгау», АО «БРК-лизинг», Инвестиционного фонда Казахстана, акиматов Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, промышленных предприятий и финансовых институтов.
В программе бизнес-форума - презентация деятельности СПК «Онтустик», сессии на тему «Меры государственной поддержки инвестиций в РК», «Опыт китайских инвестиций в южном регионе Казахстана», «Повышение эффективности перевозок в направлении Восток – Запад», обсуждение возможного сотрудничества с китайскими бизнес-структурами.
Участники форума посетят подведомственные СПК предприятия: тепличный комплекс «АзияТрейд», санаторий-профилакторий «Бургулюк», Шардаринский рыбопитомник.
В ходе двусторонних встреч запланировано подписание меморандумов о сотрудничестве, протоколов намерений, соглашений между СПК «Онтустик» и китайскими предприятиями.
25.06.2008 09:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное