Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Степной тюльпан расцвел на Лазурном берегу //


Степной тюльпан расцвел на Лазурном берегу [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В течение прошлой недели в Казахстане выявлено 207 наркопреступлений [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В течение прошлой недели в Казахстане выявлено 207 наркопреступлений. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
"Выявлено 207 наркопреступлений, из них 70 фактов сбыта наркотиков", - сообщили в пресс-службе МВД.
В частности, 26 мая сотрудниками комитета по борьбе с наркобизнесом МВД, управления по борьбе с наркобизнесом и СОБРа ДВД Павлодарской области задержана гражданка, у которой изъято 4,5 килограмма героина. "27 мая на окраине Караганды на автодороге Алматы-Астана в автобусе с 68 гражданами Узбекистана следовавшими в Россию обнаружена и изъята сумка с 4, 068 килограммами героина", - отметили в пресс-службе МВД.
По данному факту задержаны 3 гражданина Узбекистана, возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
02.06.2008 08:05:00 GMT

Депаратмент АРЕМ заявил о необоснованности предстоящего повышения тарифа на электроэнергию в Павлодаре [KZ-today]
Павлодар. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Департамент Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) заявил о необоснованности предстоящего повышения тарифа на электроэнергию в Павлодаре, передает корреспондент агентства.
Энергопоставляющая компания Павлодара "Энергоцентр" через средства массовой информации уведомила население о повышении стоимости электрической энергии с 1 июня на 7%. Таким образом, с учетом НДС тариф для потребителей, кроме экибастузского региона, составит 5,84 тенге за 1 киловатт вместо 5,46 тенге, действовавшего прежде.
Как заявил в интервью корреспонденту агентства директор департамента АРЕМ по Павлодарской области Каиргельды Тулендинов, ведомством в адрес АО "Энергоцентр" было направлено заключение, где выражается несогласие с данным повышением тарифа.
"Мы, на основании своего заключения, поставили в известность энергетиков, что данное повышение не оправдано, поэтому говорить о том, что тариф официально вступил в силу, пока рано", - отметил К.Тулендинов.
"Прислушаются энергетики к нашей рекомендации или нет - это их дело, но если они повысят тариф, значит дальше ситуацией должны заняться наши коллеги из межрегиональной инспекции Агентства по защите конкуренции", - отметил К. Тулендинов.
Как сообщалось ранее, в начале года АО "Энергоцентр" уже объявлял о повышении тарифа на электроэнергию на 5,6%. Однако, тогда, после рассмотрения заявки и заключения специалистов, повышения так и не произошло.
По данным павлодарского департамента АРЕМ, АО "Энергоцентр" получает электроэнергию с 4 предприятий: АО "Павлодарэнерго", в состав которого входят павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3; АО "Севказэнерго Петропавловск", ТОО "AES Экибастуз" (Экибастузская ГРЭС-1) и АО "ЕЭК" (Аксуская ТЭС).
02.06.2008 08:10:00 GMT

В Атырауской области будут проверены медицинские учреждения всех иностранных компаний [Казинформ]
АТЫРАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области будет создана комиссия, которая проконтролирует деятельность всех лечебных учреждений, действующих в иностранных компаниях, работающих на Тенгизском месторождении и занятых в проекте освоения шельфа Каспийского моря, сообщает корреспондент Казинформа.
В проверках примут участие медики, санитарные врачи, сотрудники по ЧС, прокуратуры и других государственных органов. Такое распоряжение сделал первый заместитель акима Атырауской области Сарсенбай Енсегенов после детального разбора факта массового отравления людей в столовой компании «ЮСС Суппорт Сервисез».
Как выяснилось, ЧП можно было избежать. Накануне отравления одна из сотрудниц столовой обратилась в клинику компании «ПФД Интернэшнл» с жалобами на недомогание. Не обследовав женщину, врачи дали ей таблетки от головной боли. Позже выяснилось, что эта женщина была носителем бактерий сальмонеллёза, от которого заболели более 200 человек.
В процессе лечения людей выяснилось, что медицинские учреждения, работающие на Тенгизе, элементарно не готовы к оказанию помощи людям. В них отсутствуют необходимые медикаменты, оборудование. По словам С. Енсегенова, это не первый такой случай. Весной прошлого года, когда на Карабатане в подрядных организациях компании «Аджип ККО» отравились почти 500 человек, местная клиника также была не подготовлена к оказанию помощи заболевшим - большую их часть пришлось доставлять в областной центр.
«Получается, нужные выводы не сделаны. Поручаю соответствующим областным ведомствам проверить все клиники на Тенгизе и в Карабатане, проконтролировать, есть ли та нужные медикаменты и оборудование, какова квалификация врачей. В том, что она высокая, после того, как была выписана больная в клинике ПФД, есть большие сомнения. По результатам проверки будем смотреть, какие меры нужно предпринимать. Этими мерами могут быть даже отзывы лицензии на оказание медицинских услуг», - заявил С.Енсегенов.
02.06.2008 08:11:00 GMT

Директора Алматинского филиала "Казахстан темир жолы" обвиняют в денежных поборах с подчиненных [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Директора Алматинского отделения дороги филиала АО НК "Казахстан темир жолы" Серикбая Агментаева обвиняют в денежных поборах с подчиненных. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник станции Медеу Бекет Джумартов, передает корреспондент агентства.
В частности Б. Джумартов сообщил, что в сентябре прошлого года директор Алматинского отделения дороги С. Агментаев собрал всех подчиненных ему начальников и заместителей начальников станций. "Господин Агментаев заставил всех нас написать на его имя заявления о согласии на удержание с нашей заработной платы сумм в размере от 60 тыс. до 120 тыс. тенге".
"Для каких целей и на какие нужды предназначались эти средства, Агментаев не разъяснил, дал команду начальнику технического отдела собрать заявления об удержании денежных средств", - сообщил Б. Джумартов.
По его словам, отказавшихся выполнять команду Агментаева не было. "Лично с меня удержали 60 тысяч тенге, при зарплате 35 тысяч тенге в месяц. Я пытался выяснить почему и для чего с моей заработной платы я должен отдавать 60 тыс. тенге. Тогда Агментаев сказал мне: "...если не хочешь проблем, пиши заявление на удержание". Я вынужден был согласиться. В следующие два месяца бухгалтерия удержала с меня эту сумму", - рассказал Б. Джумартов.
Как считает Б. Джумартов, своими действиями Агментаев толкал своих подчиненных на взяточничество. "Косвенно на коррупционные правонарушения он толкал своих подчиненных. Я имел беседу с начальником станции Есильбаевым после того как его судили (за взяточничество. - Прим. агентства), и он мне сказал: "Что мне оставалось делать, когда с меня 60 тыс. тенге удержали, я вынужденно пошел на этот шаг".
По словам Джумартова, Агментаевым часто нарушалось трудовое законодательство. "К примеру, я был незаконно уволен с работы. После моего обращения в Семиреченскую транспортную прокуратуру Алматы приказ Агментаева об увольнении был опротестован и признан незаконным. Также незаконно был уволен начальник Талдыкорганской станции С. Рахымбаев, который позже решением Алмалинского районного суда Алматы был восстановлен", - сообщил Б. Джумартов.
Как рассказал Б. Джумартов, 25 сентября прошлого года Агментаев был освобожден от должности приказом бывшего тогда президентом "Казахстан темир жолы" Жаксыбеком Кулекеевым с формулировкой "за ненадлежащее осуществление руководства по вопросу выполнения графика движения пассажирских поездов в границах деятельности и за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей".
По словам Б. Джумартова, вина Агментаева была полностью доказана. 21 января этого года Ауэзовский районный суд отказал Агментаеву в иске на восстановление его на прежней должности. Решение райсуда поддержал и Алматинский городской суд от 13 марта 2008 года.
Однако, как отметил начальник станции Медеу, 12 мая этого года президент АО НК "Казахстан темир жолы" Аскар Мамин восстанавливает Агментаева в прежней должности, несмотря на протестное решение районного и городского судов Алматы. Б. Джумартов обратился к А. Мамину с просьбой "принять незамедлительные меры по данным фактам в отношении С. Агментаева".
02.06.2008 08:22:00 GMT

В Алматы при получении взятки задержан следователь РУВД [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы при получении взятки задержан следователь РУВД. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
"30 мая в Алматы в служебном кабинете сотрудниками управления собственной безопасности ДВД и департамента комитета нацбезопасности при получении $500 за непривлечение к уголовной ответственности по факту мошенничества задержан следователь РУВД", - сообщили в пресс-службе МВД РК.
Кроме того, по сообщению пресс-службы "28 мая в Петропавловске сотрудниками УБОП ДВД за дачу взятки в суме 5 тыс. тенге инспектору дорожной полиции за несоставление административного материала по факту превышения скорости задержан частный предприниматель".
02.06.2008 08:19:00 GMT

МЧС обеспокоено состоянием противопожарной безопасности Астаны и Алматы [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В министерстве по чрезвычайным ситуациям РК обеспокоены состоянием противопожарной защиты Астаны и Алматы. Об этом сегодня в ходе "правительственно часа" в парламенте, заявил глава МЧС Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"Особую тревогу вызывает противопожарная защита столицы и города Алматы", - заявил В. Божко.
"В Астане имеется всего 8 пожарных депо, а на левобережье столицы, где возведены и строятся уникальные здания и объекты высшей государственной власти, до настоящего времени отсутствуют пожарные подразделения", - отметил министр.
Он сообщил, что недавно министерством была направлена "информация в Совет безопасности и руководителю администрации президента, предложено разработать комплекс мер по укреплению отделений пожарной охраны на левом берегу".
"Сейчас у нас там строится пожарное депо, которое позволит нам как-то прикрыть, но хочу сказать, что нам не хватает еще 7 пожарных депо. Население города увеличилось в три раза, но за все это время ни одно пожарное депо не вводилось. Мало того, практически не разрешались вопросы численного укрепления пожарных частей, что должно быть естественным в ходе развития всей инфраструктуры города", - пояснил глава МЧС.
"В Алматы такая же ситуация, за все время суверенитета не построено ни одного пожарного депо", - сообщил он.
Вместе с тем, глава МЧС отметил, что со стороны городских властей есть понимание ситуации.
"Будем надеяться, что совместными усилиями будем более энергичней продвигать вопросы обеспечения пожарной безопасности", - сказал В. Божко.
02.06.2008 08:25:00 GMT

Инфляция в Казахстане в мае 2008 года составила 1% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.06.2008 08:33:00 GMT

Скончался посол Казахстана в Туркменистане [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Скоропостижно скончался посол Казахстана в Туркменистане Мурат Атанов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.
"Дипломатическая служба Республики Казахстан понесла невосполнимую утрату, ушел из жизни чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Туркменистане М. Атанов", - говорится в сообщении министерства. Казахстанский дипломат скончался 31 мая текущего года на 56-м году жизни. Причину смерти в МИДе не сообщили.
По информации туркменских СМИ, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и члены туркменского правительства в воскресенье нанесли визит семье посла и высказали слова сочувствия и поддержки родным дипломата, подчеркнув его вклад в укрепление двусторонних межгосударственных отношений. Г. Бердымухамедов отметил, что, будучи высокообразованным человеком, прирожденным дипломатом, М. Атанов достойно представлял свою страну, внося большой вклад в укрепление уз дружбы и братства между двумя народами.
"За годы работы в Туркменистане М. Атанов снискал огромное уважение и авторитет как среди коллег, так и среди всех, с кем ему доводилось встречаться и работать. Мы навсегда сохраним в своих сердцах память о верном сыне братского казахского народа", - сказал Г. Бердымухамедов.
Послом в Туркменистане М. Атанов работал с июля 2005 года.
02.06.2008 08:36:00 GMT

Оснащение противопожарной службы не отвечает современным требованиям - глава МЧС [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Оснащение государственной противопожарной службы не отвечает современным требованиям. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"Количество требующих списания пожарных автомобилей значительно превышает объем новых поступлений, и с каждым годом разрыв все более увеличивается, что приводит к интенсивному старению парка автомобилей и непосредственно влияет на его надежность", - заявил В. Божко.
Он также подчеркнул, что "в настоящее время государственной противопожарной службой защищается только 313 населенных пунктов, то есть 2% городов и населенных пунктов". "Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 90% населенных пунктов находятся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных служб МЧС. Вместе с тем, ежегодно до 60% всех пожаров происходит именно здесь", - отметил министр.
"Необходимо для совершенствования реагирования на пожары в ближайшие 10 лет закладывать в бюджет строительство 15-20 пожарных частей ежегодно, а всего надо построить 186 депо", - считает В. Божко.
Кроме того, отметил он, "на сегодняшний день серьезной проблемой остается обеспечение личного состава органов противопожарной службы форменным обмундированием".
"Действующая система оповещения морально и физически устарела, и требует модернизации. Более 62% средств радиосвязи выработали установленные ресурсы и не отвечают установленным требованиям", - отметил глава МЧС.
02.06.2008 08:32:00 GMT

В РК в мае 2008 года величина прожиточного минимума увеличилась на 11,5% и составила 12 004 тенге [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.06.2008 08:48:00 GMT

Туркменистан планирует к 2015 году экспортировать 125 млрд кубометров газа [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.06.2008 08:52:00 GMT

Министр охраны окружающей среды РК обозначил основные направления реформирования экологического законодательства [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице на заседании коллегии министр охраны окружающей среды РК Нурлан Искаков обозначил основные направления реформирования экологического законодательства республики, передает Казинформ.
«В минувшем году был принят Экологический кодекс, проведена огромная работа по принятию 46 необходимых подзаконных актов. Реформирование законодательства будет продолжаться в течение нескольких лет. В перспективе мы должны к 2010 году создать основные экологические стандарты устойчивого развития общества», - сказал Нурлан Искаков.
«В продолжение принятого курса необходимо внедрить показатели устойчивого развития в практику планирования всех отраслей экономики, отказаться от платежей за загрязнение окружающей среды и заменить их на экологические налоги. Также нужно обеспечить государственную поддержку возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий, сокращать бюрократические процедуры и улучшать наши взаимоотношения с природопользователями через внедрение электронного правительства», - добавил министр МООС РК.
По словам директора департамента правового обеспечения и международного сотрудничества МООС РК Александра Брагина, во исполнение поручений Главы государства, были проработаны предложения по введению в Казахстане экологических налогов с учетом международного опыта. Замена платежей на экологические налоги – это наиболее прогрессивная практика, на которую только-только переходят развитые государства.
Примеры таких налогов – налог на очень ограниченный перечень эмиссий, налог на потребляемую энергию, налог на потребляемое топливо, налог на потребление воды, транспортный налог на старые автомобили. Данные налоги не только взимаются с производителей и включаются в тарифы, но носят стимулирующий характер по экономии ресурсов, что в конечном итоге ведет к сокращению эмиссий в окружающую среду.
В целом, как отметил А. Брагин, для выполнения поручений Президента РК, министерству надо активизировать работу по внесению в Парламент двух законопроектов, в Правительство и на подпись Президенту - проекта Указа по конкурсу «Жасыл-мунай» и ускорить внедрение экологических налогов и электронного Правительства РК.
02.06.2008 08:13:00 GMT

Глава Минэнерго заявил о стабилизации цен на рынке ГСМ – совещание в правительстве [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в ходе селекторного совещания в Правительстве, касаясь вопроса увеличения цен на дизтопливо и бензин, министр энергетики минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев заявил о том, что «в дальнейшем ожидается стабилизация цен на рынке ГСМ», передает Казинформ.
- Есть вопросы, связанные с общим увеличением цен на дизтопливо и бензин в последней декаде мая, - сказал глава Минэнерго. Как он пояснил, на ПНПЗ поставки сырой нефти из РФ были уменьшены, сейчас эти поставки почти наверстали предыдущий график.
- За это время, понятно, значительно увеличился импорт в северные области российских нефтепродуктов, которые значительно дороже в цене, чем на казахстанском рынке, - пояснил С.Мынбаев.
По словам министра, был вопрос по АНПЗ с вывозом мазута и нехваткой цистерн на железной дороге.
- В дальнейшем ожидаем стабилизации цен на рынке ГСМ и соответственно поставок тоже, - подчеркнул С.Мынбаев.
02.06.2008 08:24:00 GMT

Автопарк дорожной полиции значительно пополнился – Атырауская область [Казинформ]
АТЫРАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - Управление дорожной полиции ДВД Атырауской области получило десять новых машин, сообщает корреспондент Казинформа.
Такой подарок дорожным полицейским сделали местные власти, передав автомашины «Фольксваген-Пассат», «Дэу-Нэксия». Все автомобили оснащены бортовыми компьютерами, средствами спутниковой связи. Кроме легкового автотранспорта дорожные полицейские получили в своё распоряжение первый эвакуатор с краноманипуляторной установкой на базе автомобиля «ГАЗ-3307».
02.06.2008 08:27:00 GMT

Внедрение новейших разработок и технологий обеспечивает темпы развития компаний - «PMExpert» на рынке РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы компания «PMExpert» - российский лидер в области услуг по управлению проектами - объявила о своем выходе на рынок Казахстана, передает Казинформ.
По мнению представителей компании, успех бизнеса любой коммерческой структуры сегодня непосредственно связан с результатами инновационной деятельности. Необходимость внедрения новейших разработок и технологий обеспечивает темпы развития компаний, отвечающие запросам растущего рынка и усилению конкурентной борьбы.
Проектная деятельность «PMExpert» посвящена организации работ по созданию за ограниченное время уникальных, инновационных решений, методов, технологий, продуктов и услуг. Специалисты компании отметили, что нововведение или инновация является результатом проектной деятельности. Необходимость внедрения проектного подхода в практику менеджмента обусловлена повышением сложности, комплексности и рискованности проектов во всех сферах деловой активности предприятий. Кроме того, эксперты заявили о росте требований владельцев бизнеса к профессиональному управлению проектами, которое позволяет уменьшить финансовые потери и повысить эффективность инновационной деятельности.
В настоящее время россияне приступают к работе с такими казахстанскими компаниями, как «Би Консалтинг», холдинг «Арктагея», и Союзом проектных менеджеров РК.
02.06.2008 08:29:00 GMT

Возле посольства Дании в Исламабаде прогремел мощный взрыв [Казинформ]
ИСЛАМАБАД. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Возле посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде прогремел мощный взрыв. По сообщениям местных СМИ, в результате взрыва погибли или получили ранения по крайней мере 4 человека. Дополнительные сведения не сообщаются, передает Казинформ со ссылкой на РБК.
Не исключено, что данный инцидент может быть связан с продолжающимся вот уже не один год скандалом из-за карикатур на пророка Мухаммеда, первоначально опубликованным в датской газете Jyllаnds-Posten 30 сентября 2005г.
В подтверждение этой версии говорит тот факт, что в конце апреля с.г. из-за угроз безопасности дипломатов в срочном порядке были эвакуированы диппредставительства Дании в Алжире и Афганистане. Аналогичное решение приняли также Нидерланды, вывезшие своих граждан из кабульского посольства в неизвестном направлении.
Тогда датские спецслужбы предупредили, что возросшая угроза нападений на граждан их страны связана с повторной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в феврале 2008г., когда ведущие датские газеты вновь напечатали на своих страницах нашумевшие карикатуры на пророка. Поясним, что датские СМИ сделали это в знак солидарности с автором одного из сатирических изображений - Курта Вестергаарда, после того как полиция сообщила о том, что раскрыла заговор, целью которого было убийство художника.
02.06.2008 08:36:00 GMT

Делегация КТЖ приняла участие в заседании Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Делегация АО «НК «Қазақстан темiр жолы» во главе с вице–президентом компании Ермеком Кизатовым приняла участие в 48-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, которое прошло с 29 по 30 мая в г.Чолпон-Ата Кыргызской Республики, сообщили Казинформу в пресс-службе КТЖ.
Вел заседание председатель Совета, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Перед участниками заседания с приветствием выступил Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов и генеральный директор государственного предприятия «Кыргыз темир жолу» Нариман Тюлеев.
На заседании были подведены итоги эксплуатационной работы сети за 2007 год и 4 месяца 2008 года. Участники заседания отметили устойчивую тенденцию роста объемов грузовых перевозок за 2007 год. Наибольший прирост обеспечен на железных дорогах Узбекистана (+ 17%), Беларуси (+ 6,1%), Украины (+ 4,2%), Казахстана (+3,7%) и России (+2,5%).
Высокий темп прироста перевозок в текущем году обеспечивают многие железные дороги, в том числе и Казахстана (+10,2%).
Решением Совета утвержден график движения поездов, план формирования грузовых поездов, вагонов с контейнерами, порядок направления вагонопотоков в международном сообщении на 2008/2009 годы. В график добавлено более 20 грузовых поездов, сформированных на железных дорогах России, Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Азербайджана и Кыргызстана. 300 грузовых поездов ежесуточно будет курсировать в международном сообщении.
Железнодорожными администрациями России, Украины, Беларуси, Казахстана и Латвии разработаны специальные расписания для пропуска грузовых поездов повышенной массы и длины. В новом графике сформированы специальные расписания для 26 пар контейнерных поездов международного сообщения.
На заседании подведены итоги переписи контейнеров, утверждены мероприятия по улучшению организации перевозочного процесса в международном сообщении, внесены изменения и дополнения в Правила перевозок опасных грузов. Подведены итоги взаиморасчетов между железными дорогами в 2007 году, утвержден План научно- исследовательских разработок (НИОКР) по совершенствованию эксплуатационной работы и транспортного обслуживания в международном сообщении на 2008 год. Также рассмотрен ряд других вопросов, в том числе повестка дня 49-го заседания Совета, который пройдет в Украине.
Руководителей делегаций в своей резиденции принял Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев.
02.06.2008 08:43:00 GMT

«Почта министра образования» добралась до Атырау [Казинформ]
АТЫРАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау у студентов, школьников, их родителей появилась возможность напрямую письменно обратиться к министру образования и науки РК, сообщает корреспондент Казинформа.
Для этого нужно написанное письмо или изложить свой вопрос на бумаге, принести в департамент по защите прав детей Атырауской области. Здесь установлен специально оборудованный и опломбированный ящик. Это «Почта министра образования и науки РК». Вся корреспонденция, попадающая в этот почтовый адрес, будет прочитываться министром. Такие ящики, которые установят во всех областях, и которые позволят людям напрямую сообщить руководителю министерства о своих проблемах, должны повысить открытость и гласность в деятельности органов образования нашей страны.
02.06.2008 08:46:00 GMT

Дети, госпитализированные с подозрением на энтеровирусную инфекцию, выписываются домой [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 2 июня. КАЗИНФОРМ/ Сандугаш Дуйсенова/ - Сегодня все дети, которые были госпитализированы в центральную больницу Алакольского района Алматинской области с подозрением на энтеровирусную инфекцию, будут выписаны домой. Об этом сообщил главный врач районной больницы Марат Абдыгалымов.
«Состояние детей удовлетворительное. Температуры нет. Язвочки на руках и подошвах прошли. Исследования в национальной референс-лаборатории города Алматы показали, что дети не заражены коварным вирусом, который сейчас «орудует» в Китае. Все 16 малышей будут наблюдаться по месту жительства у медицинских работников. В данное время их жизни ничего не угрожает», - пояснил Марат Абдыгалымов.
Напомним, в Алакольском районе Алматинской области в период с 24 по 29 мая 2008 года было зарегистрировано 10 случаев заболеваний среди детей до 5 лет. Первые двое детей в центральную районную больницу Алакольского района Алматинской области поступили из села Жайпак 24 мая 2008 года, где им был поставлен предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция под вопросом».
После поступления информации о возможном заболевании в район была направлена бригада специалистов областных управлений здравоохранения и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При проведении противоэпидемических мероприятий было выявлено еще 7 детей со схожими симптомами в селе Жайпак и один ребенок в селе Кайнар.
02.06.2008 08:58:00 GMT

В Таджикистане проходит третий Международный конгресс "Фитотерапия и народная медицина эпохи Авиценны" [KZ-today]
Душанбе. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Видные фитотерапевты из Чехии, Ирана, Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Таджикистана собрались 31 мая в Худжандской городской клинической больнице № 1, чтобы обменяться профессиональным и научным опытом в современной, традиционной и народной медицине, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
В эти дни в административном центре Согда проходит третий Международный конгресс "Фитотерапия и народная медицина эпохи Авиценны", привлекший внимание почти 70 специалистов в области медицины.
Как сообщила "АП" чешский академик Алла Куликова, труды которой признаны в ряде стран Европы, лечение травами сегодня вызывает все больший интерес в развитых странах.
"В настоящее время в Европе примерно на 40 процентов выросло потребление лечебных трав. В Чехии целый ряд аптек готовы брать на реализацию природные медикаменты", - сказала она.
По словам А. Куликовой, то, что уже сейчас есть на реализации, в основном производится в Китае.
"В Таджикистане произрастает целый ряд трав, имеющих высокие лечебные свойства, которые использовал еще Ибн Сина. Однако пока страна не использует имеющийся потенциал", - сказала она.
Она также сравнила лечение искусственными химическими препаратами с наркоманией, вызывающей отравление организма, а потом и зависимость.
Работа конгресса продлится до 4 июня.
02.06.2008 09:38:00 GMT

Минэкологии РК предлагает ввести ограничения на общий объем накопленных на предприятиях отходов [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК предлагает ввести ограничения на общий объем накопленных на предприятиях отходов. Об этом сегодня на коллегии ведомства заявил директор департамента правового обеспечения и международного сотрудничества МООС РК Александр Брагин, передает корреспондент агентства.
"Необходимо перейти к нормированию всего объема накопленных отходов в местах их размещения", - сказал А. Брагин. При этом он отметил, что это "стимулировало бы владельцев полигонов заниматься переработкой отходов".
По его словам, уже "сделан переход от нормирования образования к нормированию размещения отходов, что должно стимулировать природопользователей к поиску безотходных технологий и переработке отходов".
"Экологическим кодексом впервые введены нормы по праву собственности на отходы, его переходу от одного лица к другому и к государству, а система классификации и нормирования отходов приведена в соответствие с Базельской конвенцией и директивами Евросоюза, что является обязательным требованием при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию", - заключил А. Брагин.
02.06.2008 09:23:00 GMT

Европейский Союз продолжает оказывать помощь Казахстану с введением в стране местного самоуправления [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Европейский Союз продолжает оказывать помощь Казахстану с введением в стране местного самоуправления. Об этом агентству сообщили в отделе прессы и информации представительства Европейской комиссии в Казахстане.
В соответствии с конституционными изменениями, принятыми в прошлом году, Казахстан в настоящее время занимается разработкой соответствующего законодательства.
"Трехдневный семинар "Функциональные модели управления, осуществляемые органами местного самоуправления"" в рамках проекта ЕС "Развитие местного самоуправления в Казахстане" прошел в Боровом в период с 30 мая по 1 июня. В работе семинара приняли участие депутаты мажилиса парламента и маслихатов Казахстана, представители органов местного управления, префект из городского сообщества города Страсбурга и мэр города Валанжу (Франция)", говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой представительства Европейской комиссии в Казахстане.
"Европейские эксперты представили свои взгляды и опыт стран ЕС в вопросах местного самоуправления, а казахстанские коллеги представили состояние этого вопроса в Казахстане. В частности, в рамках семинара рассматривались функции органов местного самоуправления по предоставлению услуг общего характера и управлению экономическими вопросами", сообщили в пресс-службе.
Проект ЕС по вопросам местного самоуправления начал свою работу в 2007 году и осуществляется компанией WYG International. Семинар проведен в сотрудничестве с комитетом по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента Республики Казахстан.
02.06.2008 09:45:00 GMT

В военном суде Актюбинского гарнизона новый председатель [KZ-today]
Актобе. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В военном суде Актюбинского гарнизона новый председатель, передает корреспондент агентства.
"На эту должность указом президента РК назначен Азимбаев Кайрат Куликович", - сообщил судья военного суда Актюбинского гарнизона Галымжан Карабаллин.
"Кайрат Азимбаев родился 30 декабря 1968 года. Окончил КарГУ им. Букетова. Последние пять лет проработал председателем военного суда Костанайского гарнизона", - отметил Г. Карабаллин.
По его информации, "этим же указом президента РК прежний председатель военного суда Актюбинского гарнизона Байжанов Кипшак Сейдагулович назначен на аналогичную должность Костанайского гарнизона".
02.06.2008 09:36:00 GMT

На водоемах Алматинской области в минувшие выходные утонули два человека [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В городе Капшагай 31 мая 2008 года в пять часов вечера на берегу водохранилища найдено тело 20 –летнего парня, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте по ЧС Алматинской области, в Ескельдинском районе вчера, 1июня, в 12 часов дня на реке Коксу, недалеко от птицефабрики при купании утонул 19–летний парень.
Тело поднято спасателями водно-спасательной службы.
02.06.2008 09:02:00 GMT

В Щучинске стартовал второй тур II республиканского фестиваля детского творчества «Жулдызай» [Казинформ]
ЩУЧИНСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Вчера на базе республиканского учебно-оздоровительного центра «Балдаурен» в Щучинске состоялось открытие второго этапа II республиканского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Жулдызай», посвященного 10-летию Астаны, передает Казинформ.
«В Международный день защиты детей в центре «Балдаурен» состоялось открытие второго тура фестиваля «Жулдызай». Сегодня здесь собралось 288 детей с ограниченным возможностями со всех регионов Казахстана», - сказала в ходе мероприятия вице-министр труда и социальной защиты населения РК Гульнара Дилимбетова.
Она подчеркнула, что задачей любого общества является вовлечение людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь. В настоящее время одним из приоритетов работы названного ведомства является содействие интеграции инвалидов в общество.
Впервые в нынешнем году по решению жюри одному из лауреатов конкурса будет предоставлен грант на обучение в высших и средне-специальных учебных заведения Казахстана и стран СНГ.
Фестиваль проводится ежегодно с целью выявления и поддержки особо талантливых детей, а также привлечения внимания общественности и бизнес-структур к проблемам детей-инвалидов.
Организаторами конкурса выступило Министерство образования и науки РК, Министерство труда и социальной защиты населения РК и корпоративный фонд «Камкор».
02.06.2008 09:05:00 GMT

В Усть-Каменогорске открыт еще один двуязычный детский сад-ясли [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске открыт еще один двуязычный детский сад-ясли, церемония открытия которого прошла вчера - в День защиты детей, передает корреспондент Казинформа.
Детский сад-ясли «Балапан» - это коммунальное государственное казенное предприятие акимата Усть-Каменогорска и теперь в нем поселились более 100 детей от двух до пяти лет. Содержание детей в этом дошкольном учреждении будет вестись за счет городского бюджета, а вот затраты на питание детей родители будут возмещать в конце месяца.
Отметим, что с 1989 по 1999 год здесь уже размещался детский сад. В годы оптимизации часть этого здания была выкуплена местным предпринимателем для своих нужд, а в другой части здания разместился детский подростковый клуб «Современник». В феврале 2008 года здание возвращено под целевую деятельность на основании постановления акимата Усть-Каменогорска, его отремонтировали и привели в соответствие с необходимыми нормами содержания детей. В восстановленном детском саду ребятишек будут воспитывать шестнадцать воспитателей, семь из которых имеют высшее, девять – среднее педагогическое образование.
В церемонии открытия приняли участие аким города Шакарым Буктугутов, директор департамента образования области Александр Гречухин, директор департамента по защите прав детей ВКО Аркадий Исаев, директора городских детских садов, родители и работники местного самоуправления.
02.06.2008 09:20:00 GMT

Что победит: полиэтиленовые пакеты или экосознание? [Казинформ]
ПЕКИН. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - Со вчерашнего дня у касс супермаркетов и других магазинов Китая непременно спрашивают: «Вам нужен пластиковый пакет?» В стране начал действовать указ, согласно которому, начиная с 1 июня 2008 года, предприятиям розничной торговли запрещено выдавать бесплатные пластиковые пакеты, наносящие вред окружающей среде, передает корреспондент Казинформа.
Бесспорно, полиэтиленовые пакеты удобны для покупок, но они не менее вредны для экологии. Согласно подсчетам Государственного комитета по развитию и реформам КНР, на изготовление небиоразлагаемых пакетов, которые выдаются супермаркетами покупателям по стране ежедневно, требуется 1 300 тонн нефтяного сырья.
Потребители Поднебесной, как это уже давно практикуется во многих странах, призваны осознать важность нововведения и использовать для покупок многоразовые экологически безвредные пакеты и сумки. Для тех, кто в течение многих лет привык пользоваться пластиковой тарой и не хочет расставаться со своей привычкой, отныне придется платить за пакет.
Правительство Китая также запретило производство, продажу и применение ультратонких пакетов (тоньше, чем 0,025 мм), которые не могут быть утилизованы и являются источником загрязнения. За нарушение запрета будут применяться соответствующие санкции, налагаться штрафы.
02.06.2008 09:34:00 GMT

В Атырау 300 школьников летом лучше узнают свой край [Казинформ]
АТЫРАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырау триста школьников младших классов побывают летом в туристическом оздоровительном лагере, сообщает корреспондент Казинформа.
Такую возможность им предоставит компания «Аджип ККО», финансирующая отдых детей. Но ребята будут в лагере не только отдыхать – организатором поездок детей выступает молодёжный туристско-краеведческий клуб «Мирас». Поэтому школьники совершат экскурсии и походы по области, познакомятся со многими её достопримечательностями.
02.06.2008 09:47:00 GMT

Здоровье Чингиза Айтматова остается тяжелым [KZ-today]
Бишкек. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Здоровье Чингиза Айтматова остается тяжелым, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства иностанных дел КР.
По информации пресс-службы, получившей сведения из клиники Нюрнберг, состояние здоровья 79-летнего народного писателя Кыргызстана Ч.Айтматова, госпитализированного сюда около двух недель назад из Казани, остается тяжелым. В немецкую больницу он поступил с диагнозом тяжелое воспаление легких и почечная недостаточность.
Как отметили в пресс-службе, в течение всего этого времени продолжается интенсивное лечение Ч. Айтматова. Как и прежде, он подключен к аппарату искусственного дыхания.
02.06.2008 10:19:00 GMT

"Самрук" разработал политику реструктуризации активов [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Холдингом "Самрук" разработана политика реструктуризации активов. Об этом сегодня в ходе встречи с депутатами сената сообщил председатель правления холдинга Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.
"Разработана политика реструктуризации активов, которая в ближайшее время будет представлена советом директоров компаний для руководства при разработке компаниями собственных программ реструктуризации", - сказал К. Бозумбаев.
Он отметил, что у "семи компаний в консолидированной структуре активов насчитывается более трехсот дочерних организаций". При этом, "наибольшее количество дочерних компаний, в том числе и непрофильных, имеют в своей структуре две крупнейшие компании - АО "НК "КазМунайГаз" и АО "НК "Казахстан темир жолы".
"Предварительный анализ показал, что в структуре национальной компании "КазМунайГаз" насчитывается порядка 190 компаний, 40% которых классифицированы в качестве непрофильных", - пояснил К. Бозумбаев.
По его словам, холдинг "будет играть активную роль в процессе упорядочения структуры активов компаний, поскольку неосновные виды деятельности (непрофильные активы) отвлекают ресурсы компаний от основной операционной деятельности".
В частности, пояснил К. Бозумбаев, в течение 2008 - 2010 годов планируется реализовать "чуть менее 100 компаний с непрофильными видами деятельности".
"Мы договариваемся с Министерством финансов, и те непрофильные компании, но при этом финансово устойчивые, прибыльные, мы будем продавать на фондовом рынке", - отметил глава "Самрук".
02.06.2008 10:14:00 GMT

Стоимость расширения Каспийского трубопровода может увеличиться на $1 млрд [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.06.2008 10:24:00 GMT

Дети, госпитализированные с подозрением на энтеровирус-71 в Алматинской области, будут выписаны в конце недели [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Дети, госпитализированные с подозрением на энтеровирус-71 в Алматинской области, будут выписаны в конце недели, передает корреспондент агентства.
"Дети идут на поправку. Температуры нет, язвы затухают, аппетит у них хороший. Инкубационный период заболевания длится 10 дней, после этого периода дети уже не будут заразны", - сообщил в интервью агентству врач-эпидемиолог республиканской СЭС Касенхан Аяпбергенов.
По информации республиканской СЭС, количество заболевших детей в возрасте от 1 до 6 лет достигло 16. Последний случай заболевания был выявлен 30 мая. Какой именно инфекции подверглись дети, медики пока не могут сказать. Окончательные результаты анализов будут готовы к концу июня. В настоящее время лабораторные исследования проводятся в стенах самой республиканской СЭС, а также в лаборатории Всемирной организации здравоохранения в Москве.
"После получения результатов мы узнаем, какой тип инфекции у госпитализированных детей. Всего существует 80 видов энтеровирусной инфекции", - сообщил К. Аяпбергенов.
Все дети проживают в 4-х населенных пунктах Алакольского района. Предположительно, инфекция была завезена с приграничных с Китаем районов.
02.06.2008 10:03:00 GMT

Дефицит электроэнергии в РК в текущем году составит более 200 МВт - МЭМР [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году в Казахстане прогнозируется дефицит электрической мощности свыше 200 МВт. Об этом сообщил 30 мая в ходе своего выступления на IV Республиканском совещании энергетиков "Состояние и перспективы развития электроэнергетической отрасли" заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Владимир Клякин, передает корреспондент агентства.
"Имеющийся технический потенциал электростанций - порядка 82 - 84 млрд кВтч - приведет к дефициту электрической мощности уже в этом году свыше 200 МВт. Особенно напряженная ситуация складывается на юге Казахстана, где максимально задействованы мощности всех электростанций и покрытие дефицита электроэнергии осуществляется поставками из Северного Казахстана и из стран Центральной Азии", - отметил В. Клякин.
По его словам, в Казахстане прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии и приостановление роста производства электроэнергии с 2009 года.
В этой связи, сообщил представитель МЭМР, планом мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года "намечено проведение реконструкции и модернизации по 23 энергоисточникам и строительство 22 новых электростанций".
В. Клякин напомнил, что Министерством охраны окружающей среды РК разработан проект Закона РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии", принятие которого позволит ввести к 2024 году генерирующие мощности на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) с производством порядка 10 млрд кВтч электроэнергии в год.
По информации МЭМР, Казахстан обладает значительным потенциалом ВИЭ, которые оцениваются: по ветровой энергии - технически возможным к использованию ветроэнергетическим потенциалом в 3 млрд кВтч; по гидроэнергии - теоретически суммарным гидропотенциалом в 170 млрд кВтч в год, при этом экономически эффективно возможная выработка составляет 27 - 30 млрд кВтч.
Как сообщалось ранее, МЭМР в прошлом году приступило к реализации проекта по строительству в Джунгарских воротах пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт.
По данным МЭМР, за первый квартал 2008 года потребление и производство электроэнергии в Казахстане составили 23 млрд кВтч и 22,8 млрд кВтч, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,3% и 6,9% соответственно. В прошлом году выработка энергии электростанциями выросла на 6,7% и составила 76,3 млрд кВтч. Потребление электроэнергии составило 76,4 млрд кВтч с ростом показателя на 6,5%.
02.06.2008 10:25:00 GMT

Необходимо пресекать любое вмешательство в деятельность природопользователей - глава МООС РК [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Министерство охраны окружающей среды (МООС) РК намерено пресекать вмешательство в деятельность природопользователей со стороны своих сотрудников. Об этом заявил на коллегии ведомства глава МООС РК Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.
"Необходимо жестко пресекать любые попытки вмешательства в деятельность природопользователей", - сказал Н. Искаков. При этом он отметил, что "только за вторую половину прошлого года и первый квартал текущего года в фактах нарушения антикоррупционного законодательства были замечены первые руководители Восточно-Казахстанского, Мангистауского и Северо-Казахстанского территориальных органов".
По его словам, "основными и главными причинами данных преступлений как раз и является непрозрачность принятий решений в области выдачи разрешений и инспектирования".
Как сообщил председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Мурат Рахимбергенов, зачастую "предписания носят превентивный характер, имеют место факты "ускоренного" рассмотрения проектов". "Выявленные нарушения и недостатки в работе территориальных управлений говорят о халатном отношении к своим обязанностям должностных лиц и, в первую очередь, первых руководителей", - заметил М. Рахимбергенов.
По его словам, "координация работы и осуществление контроля за деятельностью структурных подразделений стало основной функцией нового комитета - экологического регулирования и контроля, созданного в конце прошлого года".
02.06.2008 10:20:00 GMT

Президиум правительства РФ должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России - Путин [KZ-today]
Москва. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Президиум правительства РФ должен учредить комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил премьер-министр Владимир Путин, передает корреспондент агентства.
"Ее основные задачи - рассматривать заявки наших зарубежных партнеров о приобретении предприятий в стратегических отраслях российской экономики", - пояснил В. Путин.
Появление подобного органа диктуется законом о зарубежных инвестициях в стратегические отрасли, его В. Путин подписал еще в ранге президента.
Предполагается, что в должности премьера, он возглавит комиссию, которая будет регулировать доступ иностранных инвесторов в главные отрасли российской экономики.
На заседании правительства также обсуждался и новый закон об иностранных инвестициях. "Новый закон об иностранных инвестициях их ни в коем случае не запрещает, наоборот - создает максимально прозрачные и понятные процедуры для инвесторов - в этом и основная цель закона", - заявил В. Путин.
"Хотел бы подчеркнуть: мы приветствуем иностранные инвестиции - они у нас ежегодно растут, мы этому очень рады и будем всячески поддерживать этот процесс в будущем", - заявил В. Путин.
Что касается инвестиций в стратегические отрасли, то как отметил глава правительства, в законе определен закрытый перечень видов деятельности, где от иностранцев для получения контроля над предприятиями требуется специальная процедура согласования, и напомнил, что аналогичное законодательство существует во многих развитых странах. И поручил Министерству промышленности и торговли оперативно подготовить "предложения по персональному составу комиссии и уполномоченному органу, который в ежедневном режиме будет заниматься всеми этими вопросами".
Стратегическими считаются 42 вида деятельности по 11 направлениям. В список стратегических попал и нефтегазовый сектор.
Кроме того, сегодня на заседании президиума будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 год и 2010 год", - сообщили в пресс-службе правительства. С докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова представит коллегам изменения в федеральные законы о бюджетах Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год, на плановый период 2009 - 2010 годы.
02.06.2008 10:42:00 GMT

Activ приравнял единицы к тенге и снизил тарифы на звонки [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
02.06.2008 10:22:00 GMT

В СКО в летний период в оздоровительных лагерях отдохнут около 12 000 детей [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 2 июня. КАЗИНФЛОМ /Сергей Кузнецов/ - Наступил летний сезон и нынешним летом около 12 000 североказахстанских детей отдохнут в девятнадцати оздоровительных лагерях, в которых с 5 июля специальные комиссии в составе представителей департаментов Госсанэпиднадзора, по ЧС, здравоохранения, противопожарной службы начнут проверку на соответствие требуемым нормативам, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного департамента здравоохранения, упор в организации летнего отдыха детей делается на обеспечение полноценным отдыхом детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году в области будет работать 19 оздоровительных лагерей, где смогут отдохнуть и поправить здоровье около 12 000 человек. Кроме того, в летний период во всех 654 школах области будут работать пришкольные площадки, где отдохнут порядка 40 000 детей. Все оздоровительные лагеря, за исключением одного - в Аыйртауском районе, являются государственными.
В области действует несколько крупных оздоровительных лагерей, как «Золотая осень» при областной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оздоровительный лагерь «Орленок» при Соколовской школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей, оздоровительный лагерь «Карлыгаш» при коррекционной школе-интернате в районе им. Габита Мусрепова и другие.
Кроме того, в оздоровительном центре «Арман», расположенном в Боровом, в летнее время отдыхают порядка 1000 детей, по 200 человек в каждый заезд. Также в этом же знаменитом урочище, в республиканском лагере отдыха «Балдаурен», за лето отдохнут 100 детей, первая группа из 20 ребят состоит из победителей творческого фестиваля «Жулдызай» для детей с ограниченными возможностями, которые по окончании сезона отдыха поедут в Астану.
На протяжении четырех лет в государственных оздоровительных лагерях действуют так называемые летние школы по изучению государственного языка, где дети в игровой форме осваивают казахский язык, а занимаются с ними лучшие преподаватели казахского языка – обладатели гранта акима области.
В течение летнего времени все оздоровительные лагеря посещают выездные стоматологические бригады, которые проводят санацию и лечение зубов. Ориентировочно, в зависимости от погодных условий, массовый заезд детей в летние оздоровительные лагеря начнется после 10 июня.
02.06.2008 09:53:00 GMT

Казахстанцы участвуют в работе VII Конгресса Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI) [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Делегация Счетного комитета Казахстана во главе с председателем Омарханом Оксикбаевым принимает участие в работе VII Конгресса Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу названного госоргана.
На конгрессе будут рассмотрены вопросы установления системы управления качеством аудита, аудита социальных программ в сфере образования и аудита программ для профессиональной интеграции нетрудоспособных. Участники конгресса также ознакомятся с итогами исследований на тему "Роль информационных технологий в аудите государственных доходов", подготовленными рабочей группой EUROSAI по информационным технологиям. Планируется обсуждение результатов согласованного аудита налоговых льгот. Группа по изучению критериев оценки затрат и управления государственными доходами представит на конгрессе анализ работы налоговых органов различных стран с точки зрения их эффективности, качества предоставляемых услуг, используемых показателей, достигнутых результатов и затрат. Кроме того, в рамках конгресса будет утвержден Стратегический план EUROSAI по подготовке кадров на 2008-2011 годы.
Счетный комитет РК является членом Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI) с 2003 года. EUROSAI входит в состав Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI). EUROSAI была учреждена в 1990 году. В ее состав входят 48 высших органов финансового контроля (ВОФК). Конгресс EUROSAI проводится один раз в три года.
VII Конгресс Европейской организации высших органов финансового контроля проходит в Кракове (Польша) с 2 по 5 июня 2008 года.
02.06.2008 10:04:00 GMT

Премьер-Министр РК поручил обеспечить качественное исполнение плана законопроектных работ на 2008 год [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Премьер-Министр РК поручил обеспечить качественное исполнение плана законопроектных работ на 2008 год, передает Казинформ.
По словам министра юстиции Загипы Балиевой, в целом в плане Правительства на этот год предусмотрена разработка 68 законопроектов. На заседании Правительства Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил повысить качество законопроектов, улучшить уровень научной экспертизы, а также ускорить рассмотрение законопроекта «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».
02.06.2008 10:07:00 GMT

На водоёмах Атырауской области с начала года произошло 22 несчастных случая [Казинформ]
АТЫРАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - С начала года на водоёмах Атырауской области произошло 22 несчастных случая. Семнадцать человек удалось спасти, пятеро - утонули, сообщает корреспондент Казинформа.
Основная причина – достаточно тёплая погода в мае, которая спровоцировала людей на открытие купального сезона в реке Урал. Сотрудники областного управления по ЧС вынуждены были в местных СМИ предостеречь атыраусцев, что купание пока запрещено. На Урале продолжается паводок, течение воды превышает в отдельных местах 0.7 метров в секунду, а по норме, безопасной для купания, - это 0.5 метра в секунду. Но, несмотря на предостережения, в прошедшие субботу и воскресенье десятки людей вновь были замечены плавающими в реке.
02.06.2008 10:12:00 GMT

Итоги дневной сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись дневные торги долларом США, евро и рублем России расчетами TOD. Для евро и рубля данная сессия является основной, для доллара – дополнительной. Сегодня в торгах участвовали 20 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро сделок заключено не было. На закрытие сессии котировки
отсутствовали.
По рублю России средневзвешенный курс составил 5,0960 тенге за рубль
при объеме сессии 2,700 млн. рублей.
По доллару США последняя сделка проведена по курсу 120,67 тенге за
доллар. Лучшие котировки на закрытие сессии - 120,66/120,68 тенге за
доллар.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 15:30 времени Астаны составили 120,46/120,70 тенге за единицу.
02.06.2008 10:17:00 GMT

Гуманитарный груз из Казахстана доставлен в пострадавшую от землетрясения провинцию Ганьсу [Казинформ]
ЛАНЬЧЖОУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В рамках постоянной рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» вниманию читателей предлагаем сообщение агентства Синьхуа от 31 мая 2008 года, передает Казинформ.
30 мая примерно в 19:00 гуманитарный груз из Казахстана стоимостью в 3,6 млн. долларов США железнодорожным транспортом доставлен на станцию Тяньшуй провинции Ганьсу, пострадавшей от землетрясения 12 мая. Прибывший этим же поездом директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций и перспективного развития МЧС РК Габбасов Сырым Габбасович навестил местных пострадавших.
Гуманитарный груз, собранный МЧС и Минздравом Казахстана, включает постельные принадлежности (матрасы, одеяло, подушки, простыни, наволочки), 40-местные зимние палатки, одежду (теплые брюки, куртки), мясные консервы, медицинский препарат трамадол. Эти предметы первой необходимости будут направлены в наиболее серьезно пострадавшие районы Ганьсу - Луннань, Ганьнань и Тяньшуй.
30 мая в Тяньшуе Габбасов С. Г. и сопровождающие его лица навестили пациентов первой городской народной больницы и посетили поврежденные при землетрясении села и школы-интернаты.
02.06.2008 10:23:00 GMT

Назначен новый начальник ДВД Астаны [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ – Начальником департамента внутренних дел столицы назначен полковник полиции Марат Демеуов, ранее занимавший должность первого заместителя начальника ДВД, передает Казинформ со ссылкой на официальный сайт г.Астаны.
М.Демеуов сменил генерала-майора полиции Серимжана Досумова, который приказом министра внутренних дел РК от 30 мая 2008 года выведен в резерв МВД. Как пояснили в пресс-службе, это сделано «в рамках административной реформы и установок Главы государства о сроках занимаемых должностей на государственной службе».
02.06.2008 10:36:00 GMT

Фитопрепараты являются ключевой сферой современной фармацевтики - глава компании «БИОНОРИКА АГ», профессор М. Попп [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Фармацевтический рынок Казахстана переживает бурный рост. Каждый год сюда приходят новые компании, препараты, технологии и методики. Немецкая компания «БИОНОРИКА» в Казахстане уже пять лет, за это время она заявила о себе как лидер в сфере растительных лекарственных препаратов, работая в новом направлении фармацевтических исследований фитониринге - соединение растения с техникой. О новом направлении и итогах пятилетней работы в Казахстане на специальной пресс-конференции рассказал сегодня в Алматы председатель правления компании «БИОНОРИКА АГ», профессор Михаэль Попп, сообщает корреспондент Казинформа.
Компания «БИОНОРИКА», работающая во всем мире в соответствии с уникальной концепцией исследований и производства, выявляет высокоэффективные действующие вещества растительного происхождения, благодаря применению самых современных научных методов и использования этих веществ для производства и разработки инновационных лекарственных препаратов.
Сегодня компания предлагает на фармацевтическом рынке Казахстана восемь фитопрепаратов, прошедших научные исследования и клинические испытания и допущенных к продаже в аптеках. Это - препараты для терапии заболеваний дыхательных путей: «Синупрет», «Тонзилгон» и «Бронхипрет», выведенные на рынок в прошлом году и предназначенные, в частности, для лечения детей в области урологии - препарат «Канефрон®», гинекологические препараты «Климадинон®» и «Мастодинон®», а также мягкий антидепрессант «Гелариум».
Как отмечено на пресс-конференции, всего через пять лет после выхода на рынок все больше пациентов, врачей и сотрудники аптек доверяют действенности нового поколения растительных лекарственных средств. Фитопрепараты сегодня представляют собой ключевую сферу фармацевтики. «Мы соединяем лучшее, что нам предлагает природа, с лучшими современными достижениями человека. Благодаря этому, мы ежедневно больше узнаем о целительных силах природы и их потенциале на будущее, это важно особенно сегодня, когда во всем мире количество побочных эффектов химико-синтетических препаратов неуклонно растет», - сказал доктор М.Попп.
Так, только в США число серьезных нежелательных побочных эффектов - со смертельным исходом или тяжкими последствиями в течение восьми лет выросло в три раза - современные рациональные фитопрепараты по своему фармацевтическому качеству и эффективности не уступают
химико-синтетическим медикаментам, а в отношении безопасности и отсутствия побочных эффектов даже превосходят их.
Компания «БИОНОРИКА» поставила себе цель - продолжать развивать интерес к фитопрепаратам среди наших пациентов, врачей и сотрудников аптек. В 2008 году компания намерена вывести на рынок Казахстана еще два препарата «Тонзипрет» и «Климадинон УНО».
02.06.2008 10:42:00 GMT

В Алматинской области пройдет акция «Мой Флаг – моя гордость» [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На центральной площади города Талдыкорган 4 июня с 18 до 22 часов в рамках празднования Дня государственных символов пройдет акция под названием «Мой Флаг – моя гордость», передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в управлении внутренней политики Алматинской области, акция начнется праздничным шествием участников по площади под девизом ««Мой Флаг – моя гордость» и найдет продолжение в большой концертной программе, танцевальном вечере, массовых народных гуляниях.
В этой акции примут участие ветераны войны и тыла, которым есть что рассказать молодому поколению, известные и выдающие личности Алматинской области, молодежь и маленькие талдыкорганцы.
02.06.2008 10:46:00 GMT

Начал работу международный семинар «Новый университет города Астаны: концепция и глобальные партнеры» [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня начал свою работу двухдневный международный семинар «Новый университет города Астаны: концепция и глобальные партнеры», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.
Приветствуя участников семинара, министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев отметил, что в современном мире меняются миссия и функции университетов как серьезных субъектов социально-экономического развития стран. Университеты становятся локомотивом развития не только системы образования, но и общества в целом. В ряде развитых государств для обеспечения мощного прорыва к экономике, основанной на знаниях, по примеру исследовательских университетов (Стенфордский, Массачусетский технологический институт, Рочестерский технологический институт и другие) создаются элитные университеты. Концепция создания международного научно-образовательного комплекса «Новый университет города Астаны», инициированный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, как нельзя лучше созвучна общемировой положительной тенденции в сфере образования и науки. Ведь в последние годы наиболее динамично развиваются крупные университетские комплексы с корпоративной структурой и успешной предпринимательской деятельностью.
Своим видением научно-образовательного комплекса и богатым опытом участия в подобных международных проектах поделились в ходе семинара известные ученые, эксперты, топ-менеджеры Технологического института Нью-Джерси, Рочестерского технологического института, Кентского государственного университета, Академии наук стран Азии, Стамбульского университета «Айдын», компании «Global Education» и другие.
Участниками семинара также являются представители государственных органов Казахстана, неправительственных организаций, ректора ведущих казахстанских вузов, отечественные и иностранные инвесторы, зарубежные партнеры из США, Турции, Румынии и другие.
Семинар направлен на международное позиционирование нового университета, привлечение зарубежных вузов к партнерству. Были обсуждены современные инновационные тенденции в сфере высшего образования, особенности деятельности будущего университета, а также процесс обучения и образовательные программы.
По итогам форума будет подписан ряд соглашений и меморандумов между МОН РК и ведущими зарубежными университетами.
02.06.2008 10:49:00 GMT

С начала года в республике судами присяжных рассмотрено 22 дела [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – С начала 2008 года в судах республике с участием присяжных заседателей рассмотрено 22 уголовных дела, по четырем из которых вынесены оправдательные приговоры. Об этом сегодня в столице сообщил официальный представитель Верховного суда РК Константин Харламов, передает Казинформ.
«Как показывает практика, новый институт органично приживается на правовом поле республики. Только за 2007 год в стране судами присяжных рассмотрено 37 уголовных дел в отношении 59 лиц. В отношении 54 человек вынесены обвинительные приговоры, пять человек оправдано и один осужден к пожизненному заключению. В Верховном суде РК в апелляционном порядке рассмотрен и оставлен без изменения 21 приговор с участием суда присяжных», - сказал на брифинге К. Харламов.
Пока присяжные участвуют в разбирательствах дел по особо тяжким преступлениям. Сегодня, когда смертная казнь, как вид наказания, фактически исключена, подсудность уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных, будет пересмотрена в сторону расширения преступных деяний.
«Более подробный анализ деятельности суда присяжных в своем отчете 18 июня представит Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ) в Верховном суде РК. Проект представляет собой мониторинг процессов с участием присяжных в 2007-2008 годах, а также исследование о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели», - заключил К. Харламов.
02.06.2008 10:51:00 GMT

Вице-министр образования и науки РК К. Шамшидинова посетила пункт сдачи ЕНТ в Евразийском национальном университете [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова 1 июня посетила пункт сдачи ЕНТ, находящийся в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева. В этот день в Евразийском университете тестирование сдавали 858 выпускников, из них 234 - на казахском и 624 - на русском языках. Также на базе ЕНУ им.Л.Гумилева ЕНТ 3 июня будут сдавать 573 человека, из них 309 - на казахском и 246 - на русском языках, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.
С 1 по 5 июня в 154 пунктах тестирования, размещенных на базе 49 вузов и 105 школ, выпускники будут сдавать ЕНТ по пяти предметам: обязательные - казахский или русский языки (язык обучения), математика, история Казахстана, казахский язык для школ с русским языком обучения и русский язык для школ с казахским языком обучения и профильные предметы по выбору (физика, химия, биология, география, всемирная история, қазақ әдебиетi (казахская литература), русская литература, иностранный язык).
Количество тестовых заданий по каждому предмету составляет 25. Всего тестовых заданий - 125. На ЕНТ будет отведено 3 астрономических часа (180 минут).
В этом году в едином национальном тестировании изъявили желание участвовать 117 831 человек из 144 213, что составляет 82% от общего количества выпускников.
Для осуществления контроля за соблюдением установленного порядка проведения ЕНТ обеспечением безопасности системы тестирования в пункты направлены 564 уполномоченных представителя Министерства образования и науки РК. Среди них сотрудники высших учебных заведений из числа профессорско-преподавательского состава и работники областных (городских) департаментов образования.
В Национальном центре тестирования действует специальный отдел по защите государственных секретов, экзаменационные материалы подготовлены с соблюдением всех требований к работе с документами, относящимися к государственным секретам.
Для обеспечения порядка во время тестирования в Министерстве образования и науки РК и Комитете национальной безопасности республики созданы штабы по сопровождению ЕНТ. В пунктах проведения ЕНТ действуют апелляционные комиссии.
02.06.2008 10:55:00 GMT

В Байконуре отмечают День города [KZ-today]
Байконур. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Байконуре отмечают День города, передает корреспондент агентства.
В рамках праздника в городе проведен ряд мероприятий. Сегодня утром возле мемориала Вечного огня состоялось возложение цветов, в котором приняли участие гости, официальные лица и жители города, а затем на центральной городской площади был проведен парад войск Байконурского гарнизона.
Торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих космодрома. В мероприятии впервые принял участие парадный расчет сотрудников подразделения МЧС России, дислоцированного в Байконуре, а также две "коробки" женщин-военнослужащих и парадные расчеты класса пожарных кадетов и школьников - победителей военно-спортивной игры "Победа-2008".
После парада была проведена торжественная церемония присвоения звания "Почетный гражданин Байконура" четырем ветеранам космического комплекса, внесшим большой вклад в становление и развитие города и космодрома.
В этом году звания "Почетный гражданин города Байконура" были присвоены Талгату Мусабаеву - председателю Национального космического агентства Республики Казахстан, народному герою Казахстана, герою России, генерал-лейтенанту авиации, летчику-космонавту РК и РФ, Евгению Кушниру - бывшему директору Федерального космического центра "Байконур", ныне заместителю директора Научно-исследовательского института космических систем (город Москва), Валерию Меньшикову - директору НИИ космических систем - филиала ГКНПЦ имени М. Хруничева, профессору, генерал-майору запаса, прослужившему на космодроме 23 года, Ивану Заецу - первому начальнику особого отдела на космодроме Байконур в 1955 - 1960 годах (посмертно).
Удостоверения и нагрудные ленты "Почетный гражданин города Байконура" вручил глава городской администрации Александр Мезенцев.
Традиционно в День города были открыты новые объекты городской инфраструктуры: ко Дню города приурочено открытие после реконструкции здания ПТУ-1, размещенного в здании бывшей солдатской казармы, отремонтированного Бюро пропусков и фонтана в жилом микрорайоне.
В вечерней программе праздника на центральной площади будет дан концерт.
02.06.2008 11:01:00 GMT

В прошлом году в Казахстане судами присяжных заседателей рассмотрено 37 уголовных дел, оправдано 5 человек [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В прошлом году в Казахстане судами присяжных заседателей рассмотрено 37 уголовных дел, оправдано 5 человек. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Верховного суда РК Константин Харламов, передает корреспондент агентства.
"В 2007 году в судах республики с участием присяжных заседателей рассмотрено 37 уголовных дел в отношении 59 лиц", - проинформировал К. Харламов. Из них, по его словам, в отношении 54 лиц вынесены обвинительные приговоры, 5 человек оправдано, один человек осужден к пожизненному лишению свободы.
"В целом, как показывает практика, новый институт присяжных органично приживается на правовом поле республики", - подчеркнул К. Харламов.
При этом он сообщил, что "ОБСЕ осуществила проект по мониторингу процессов, прошедших с участием присяжных заседателей в Казахстане в 2007-2008 годах, а также провела исследование порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели". О его результатах представители организации намерены проинформировать 18 июня текущего года в ходе презентации в Верховном суде своего отчета.
Институт присяжных заседателей в Казахстане был введен с прошлого года. Как известно, к компетенции суда присяжных отнесены дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрена смертная казнь.
02.06.2008 10:31:00 GMT

Глава МЭМР РК надеется, что переговоры по бюджету разработки месторождения Кашаган завершатся до 30 июня [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев надеется что переговоры по бюджету разработки месторождения Кашаган завершатся до 30 июня текущего года. Об этом он сообщил сегодня в интервью журналистам.
"Идет рабочий переговорный процесс. Я думаю, что до 30 июня мы его закончим", - сказал С. Мынбаев.
Глава МЭМР напомнил, что в ходе этих переговоров "обсуждается бюджет (проекта разработки Кашагана. - Прим. агентства)". "Мы же договорились, что они дадут очень подробный бюджет по экспериментальной фазе до 31 июня. Они дали, мы высказали свои возражения", - продолжил министр.
"Собственно, эти возражения и обсуждаются сейчас", - подчеркнул он.
"Годы (начала добычи. - Прим. агентства) - это составная часть бюджета проекта. Если это (перенос сроков начала добычи. - Прим. агентства) будет происходить, понятно, что с этим связано много чего. Вот это много чего сейчас и обсуждается", - уточнил С. Мынбаев.
"Я просто предварительно не могу комментировать результаты (переговоров. - Прим. агентства), 30 июня это не так долго", - заключил глава МЭМР РК.
02.06.2008 11:32:00 GMT

Activ приравнивает единицы к тенге и снижает на 20% тарифы на звонки внутри сети по всем тарифным планам [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – В ночь с 31 мая на 1 июня т.г. крупнейший оператор сотовой связи ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (K`cell) приравняло единицы к тенге для абонентов Activ и снизило на 20% тарифы на звонки внутри сети по всем тарифным планам. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном компанией «Казахтелеком», сообщает Казинформ.
Приравнивание единиц к тенге произошло по схеме, согласно которой одна единица приравнивается к 1 тенге и, соответственно, балансы абонентов Activ увеличатся в 1.2 раза, номиналы всех карточек Activ также вырастут в 1.2 раза и одна единица сравняется с тенге. Все абоненты Activ получают 20-процентное снижение тарифов на звонки внутри сети, независимо от подключенного тарифного плана.
В настоящее время к услугам абонентов Activ пять тарифных планов - «Активное время», «Активная семья», «Активные слова», «Активный город», «Активный студент», услуги по пересылке единиц «Активная помощь» и «Широкий жест». Путешественникам доступен он-лайн-роуминг в 30 странах мира в сети 33 операторов, для самых энергичных Актив-истов есть мобильный клуб молодежи Казахстана - Vclub. Сеть Activ работает в 1 449 городах и населенных пунктах страны, а сервисное обслуживание абоненты могут получить в 16 абонентских отделах и 86 центрах эксклюзивного обслуживания по всему Казахстану.
02.06.2008 11:01:00 GMT

В канун Дня защиты детей в ЦВИАРН ДВД Акмолинской области заглянули гости [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В канун праздника Дня защиты детей в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних ДВД Акмолинской области заглянули гости: девятый филиал ТОО «Гулливер-2» фирмы «Конфеты Караганды» во главе с директором филиала Сергеем Студеникиным принесли обделенным судьбой детям подарки. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД региона.
Студенты Гуманитарно-экономического колледжа, приехавшие одновременно с представителями фирмы «Конфеты Караганды», привезли детям носильные вещи и торт. Следует отметить, что для студентов колледжа, хотя каждая копейка на счету, такие акции стали традицией. Каждый год они собирают деньги и приобретают для детей необходимые вещи к празднику. Представители магазина «Дракоша» тоже подарили детям подарки.
Дети из дома творчества, приехавшие поздравить детей из центра, показали театрализованное представление. Главный специалист департамента по защите прав детей Акмолинской области Татьяна Щеглова поздравила детей с праздником и пожелала им всех благ, а также выразила надежду, что из них вырастет достойная смена, которая будет трудиться во благо нашей родины.
02.06.2008 11:04:00 GMT

Секретарь ЦА НДП «Нур Отан» С. Ахметов встретился с капитаном сборной Казахстана по альпинизму М. Жумаевым [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Секретарь Центрального аппарата НДП «Нур Отан» Серик Ахметов встретился с капитаном национальной сборной Казахстана по альпинизму Максутом Жумаевым, передает корреспондент Казинформа.
М. Жумаев 14 мая первым в сезоне 2008 года совершил восхождение на гималайский восьмитысячник Манаслу. Свое восхождение спортсмен посвятил 10-летнему юбилею Астаны. Кроме того, он водрузил на пике Манаслу флаг Казахстана, флаг партии «Нур Отан» и герб Астаны.
В ходе встречи С. Ахметов отметил высокую значимость этого спортивного достижения, которое послужит укреплению позиций Казахстана, как страны, в которой имеется развитый альпинизм и горный туризм.
М. Жумаев приглашен стать почетным гостем Первого форума патриотов Казахстана, посвященного 1-й годовщине Дня государственных символов Республики Казахстан, который состоится 4 июня в городе Туркестан.
Во встрече также приняла участие депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина.
02.06.2008 11:08:00 GMT

На чемпионате РК по пауэрлифтингу в Петропавловске спортсмены СКО завоевали пять медалей [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшие выходные в Петропавловске завершился чемпионат РК по пауэрлифтингу - по жиму лежа, в котором приняли участие 204 спортсмена из двенадцати областей республики, сообщает корреспондент Казинформа.
В течение трех дней спортсмены состязались в спортзале областной ДЮСШ бокса. Соревнования проходили по правилам Международной федерации пауэрлифтинга (IFP). Общекомандное место не определялось.
Среди североказахстанских спортсменов в личном зачете звание чемпионов страны завоевали мастера спорта международного класса Александр Панаев, выступавший в весовой категории до 75 кг и Юрий Захаров, его весовая категория 125 кг.
Серебряными призерами чемпионата республики стали мастер спорта Ренат Ахматаков (125 кг) и кандидат в мастера спорта Михаил Гутов, выполнивший на этих соревнованиях норматив мастера спорта.
И еще одну бронзовую медаль в весовой категории до 100 кг завоевал кандидат в мастера спорта Дмитрий Михайлов, также выполнивший норматив мастера спорта РК.
По итогам этих соревнований будет сформирована сборная Казахстана, которая примет участие в июне этого года в чемпионате мира в Праге.
02.06.2008 11:14:00 GMT

Казахстанский певец дал пресс-конференцию в Москве [Казинформ]
МОСКВА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Сегодня в информационном агентстве «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция казахстанского пианиста Тимура Урманчеева, передает наш корреспондент.
Казахстанец сообщил российской прессе, что 3 июня в Москве состоится сольный концерт Дариги Назарбаевой. Единственное выступление казахстанской певицы состоится на престижной сцене Московского международного дома музыки.
«Необычность этого концерта заключается в том, что будет представлена стилистически совершенно разнообразная программа, требующая специфической манеры исполнения. Прозвучит и классическая музыка, и русские городские романсы, и народная казахская музыка, и популярная песня. Уже поэтому российскому слушателю должно быть интересно посетить наш концерт», - считает Тимур Урманчеев.
По его словам, в большинстве выездных концертов музыкант и певица выступают только вдвоем, однако в их практике есть и выступления с оркестром.
Заслуженный деятель искусств Казахстана Тимур Урманчеев - концертирующий пианист «новой волны». Пианист закончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, будучи учеником профессора Надии Шариповой и знаменитой пианистки Жании Аубакировой.
02.06.2008 11:18:00 GMT

Госсимволы – глашатаи идеи осуществления государственной независимости – профессор Ж.Ермекбаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Музеи любой страны, и особенно главные, являются центром патриотического воспитания. А государственные символы – это не только художественные образы, но и глашатаи идеи осуществления государственной независимости. Они способствуют проникновению этой идеи в мысли и чувства людей. Об этом корреспонденту Казинформа сказал руководитель Центра по изучению истории Казахстана Центрального Государственного музея РК, доктор исторических наук, профессор Жарас Ермекбаев.
- Центральный Государственный музей РК – один из старейших музеев страны. Он создан в тридцатые годы 19 века в Оренбурге, где начиналось становление музея. Как известно, в 1920 году этот город стал столицей Казахской Автономной Советской Социалистической республики. Молодое государство уже тогда позаботилось о создании своего очага духовной и культурной жизни. Музей был переведен в Алма-Ату после ее провозглашения новой столицей. В 1944 году музей получил статус государственного, что равносильно – национального. Этот статус ко многому обязывает наших сотрудников. Музей – незамкнутое пространство, он развивается также, как и все общество. Это - живой организм. Музей отражает жизнь страны, выраженной в экспонатах, экспозициях, выставках. Каждый наш посетитель «входит» в мир древних казахов, современных казахстанцев и суверенного Казахстана. Знакомится с его историей, государственными атрибутами, производством, образованием, наукой, культурой, людьми, традициями не только коренной нации, но и других народов, проживающих в нашей стране.
- Как формировались экспозиции выставки «Государственные символы РК»? Какое значение она имеет в деле воспитания подрастающего поколения?
- В прошлом году в музее состоялась большая выставка, посвященная 15-летию государственных символов РК. На ней были выставлены все госсимволы, которые сопровождались их подробным описанием, т.е. посетителям была предоставлена полная информация. Экспозиции были не просто выставлены, они «говорили» о себе, и между посетителями и экспонатами происходил некий «диалог». Государственные символы имеют огромное значение для любой страны, они дают каждому гражданину чувство сопричастности к своей стране. Ежегодно к 4 июня в нашем музее проводятся выставки, различные мероприятия.
Известно, что все государственные символы Казахстана находятся в столице нашей родины – Астане. Здесь же, в ЦГМ, работает зал Суверенного Казахстана, где выставлены все экспозиции по этой теме. Безусловно, музей - это очаг культуры и просвещения. Мы уделяем самое пристальное внимание воспитательной функции. Казахстан - молодое государство, и подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе любви к Родине.
Государственные символы - атрибуты жизнеобеспечения страны, они играют важную роль в воспитании любви к своей земле, истории, традициям. Уверен, что в этом заключается идентификация казахстанского народа. Пропаганда государственных символов – одна из важнейших задач сотрудников зала Суверенного Казахстана. К каждой категории посетителей мы имеем особый подход и учитываем их возрастные особенности.
В создании нашего герба, флага, в написания музыки и текста гимна принимали участие самые уважаемые люди страны. Быть может, именно поэтому государственные символы Казахстана были высоко оценены зарубежными специалистами. Практически все отмечали в каждом из государственных символов устремленность страны в будущее и уверенность в его светлом будущем.
Официальное утверждение государственных символов также имеет свою историю. 4 июня 1992 года Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Законы РК «О Государственном флаге РК», «О Государственном гербе РК», и «Музыкальной редакции Государственного гимна РК». 6 июня в здании ГАТОБ имени Абая состоялась торжественная церемония, посвященная представлению государственных символов республики. В этот же день над резиденцией Президента РК и зданием Верховного Совета страны был поднят Государственный флаг, установлен герб. А 11 декабря 1992 года был утвержден текст Государственного гимна независимого Казахстана.
Уважение к государственным символам относится к ряду важных конституционных норм. Госсимволы являются интеллектуальной собственностью. Такое право нашей страны на Государственный герб и Государственный флаг Казахстана зарегистрировано Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Согласно международным нормам это право охраняется законом в 130 странах, присоединившихся к соответствующей Парижской конвенции. Государственные атрибуты олицетворяют надежду народа на дальнейшее укрепление суверенитета страны. Для всех казахстанцев они превратились в символы независимости. Впервые в истории Казахстана в 1995 году появился штандарт Главы государства. Как и нагрудный знак Президента РК, он является официальным знаком отличия высшего должностного лица государства.
12 декабря 1995 года Президент страны подписал Указ, имеющий силу закона, «О государственных наградах Республики Казахстан». В нем определено, что государственными наградами Казахстана являются знаки высшей степени отличия – орден «Алтын Қыран» (Золотой орел), звание «Халық қаhарманы» (Народный герой), а также ордена «Отан» (Отечество), «Даңк» (Слава), «Айбын» (Доблесть), «Парасат» (Благородство), «Достық» (Дружба), «Құрмет» (Почет), медали «Ерлiгi үшiн» (За мужество), «Жауынгерлiк ерлiгi үшiн» (За воинскую доблесть), «Ерен енбегi үшiн» (За трудовое отличие), «Шапағат» (Милосердие) и почетные звания.
Самыми важными посетителями экспозиции «Государственные символы РК» являются юные казахстанцы – воспитанники детских дошкольных учреждений, учащиеся школ, гимназий и колледжей, студенты вузов. С учетом их возрастных особенностей нашими сотрудниками подготовлены отдельные экскурсионные лекции.
- Не менее важным символом нашей государственности является и новая столица суверенного Казахстана. Какие мероприятия будут организованы в музее к 10-летию Астаны?
- Сейчас готовится выставка, посвященная 10-летию Астаны. Ее официальное открытие состоится 6 июля. Наряду с государственными символами выбор и перенос новой столицы суверенного Казахстана являются не менее важными событиями. 6 июля 1994 года Верховный Совет страны принял постановление «О переносе столицы РК». Выбору столицы предшествовало обстоятельное изучение всей территории страны. Анализ по 32 параметрам показал, что наиболее предпочтительным был Целиноград, позднее переименованный в Акмолу, а затем и в Астану.
Во-первых, этот город находится почти в географическом центре Казахстана, во-вторых, он расположен на пересечении крупных транспортных магистралей, в-третьих, имеет со всех точек зрения градостроительную перспективу. В связи с переносом столицы появилась уникальная возможность полнее использовать расположение Казахстана между Европой и Азией. Это условие привело к возрастанию роли нашей страны на мировой политической арене. Кроме того, перенос столицы в центр Евразийского суперматерика является символическим выражением открытости нашей страны, как Востоку, так и Западу, как югу, так и северу.
Приведу несколько исторических дат. 15 сентября 1995 года вышел Указ Президента «О столице РК», 20 октября 1997 года - Указ «Об объявлении города Акмолы столицей РК», где были названы дата начала истории новой столицы - 10 декабря 1997 года и день официальной презентации Акмолы, как столицы РК – 10 июня 1998 года. 6 мая 1998 года новая столица была переименована в Астану. 20 мая 1998 года был принят Закон РК «О статусе столицы РК». Согласно этому документу, эталоны Государственного флага, Государственного герба и оригинал текста Конституции страны хранятся в резиденции Президента в столице Казахстана.
Перенос столицы имел огромное историческое значение. Выступая на торжественном собрании, посвященном объявлению Акмолы главным городом независимого Казахстана, Глава государства заявил: - «Сегодня с полным основанием можно сказать, что с передислокацией столицы завершился важнейший этап в становлении нашей государственности, в укреплении нашей независимости». А в подписанном им и представителями высших органов власти страны воззвании было подчеркнуто, что «в драматической истории ХХ века мы впервые приняли самостоятельное решение о столице своего государства… За этим выбором - не только позиция нынешнего руководства страны. За ним - прозорливость Тауке хана и величие Абылая, мудрость легендарных биев и бесстрашие тех юных сердец, которые в декабре 1986 года показали всей планете, что такое национальная гордость. За этим выбором стоит воля миллионов наших соплеменников, отдавших жизни за право быть хозяевами своей судьбы».
Политическая мотивация переноса столицы несет определенные геральдические нагрузки. Налицо знаковость произошедшего исторического события в контексте утверждения идей независимости и государственного суверенитета. Эта дата имеет очень важное значение для нашей республики, о чем не раз отмечал в своих выступлениях Президент Казахстана.
- Какая научно-исследовательская работа проводится сегодня в ЦГМ?
- Во-первых, музею - одному из первых в стране, присвоен статус научно-исследовательского учреждения, что углубило научную направленность его деятельности. Сегодня у нас работают известные этнографы и археологи, исследующие традиционное казахское общество. С приобретением нового статуса музей активно включился в реализацию программы «Культурное наследие». Это - важная государственная программа, не имеющая аналогов в СНГ. Сотрудники музея занимаются изучением традиционного казахского общества, ведут археологические исследования по проекту «Музейное дело Казахстана», уже есть специальные монографии. Реализован ряд проектов по этнографии. Как известно, в 2007-2010 годы осуществляется второй этап программы «Культурное наследие» - по отраслевому принципу, где наш музей выиграл ряд грантов.
Стоит отметить, что музей обладает большим фондовым запасом до – 3000 артефактов, которые имеют бесценное значение для изучения истории, в том числе и мировой. Ни один музей Казахстана не обладает такой большой коллекцией.
- Спасибо за интервью.
02.06.2008 11:21:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 8 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,66 тенге за единицу, объем торгов - 7,000 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,64 тенге за единицу, объем торгов - 16,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,46/120,70 тенге за единицу.
02.06.2008 11:37:00 GMT

Правительством одобрен План мероприятий по внедрению бюджета, ориентированного на результат [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня Правительством одобрен План мероприятий по внедрению бюджета, ориентированного на результат, представленный Минэкономики, передает Казинформ.
Как пояснил сегодня на заседании Правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, проекты республиканского и местных бюджетов будут разрабатываться и утверждаться по принципу «скользящей трехлетки».
«Трехлетний бюджет будет сформирован следующим образом – на очередной финансовый год по действующему порядку, на последующие два финансовых года в законе (решении маслихата) будут утверждаться объемы расходов постоянного характера», - информировал глава Минэкономики.
В категорию расходов постоянного характера, по словам Б.Султанова, входят затраты на обеспечение деятельности госоргана на оказание перечня услуг, расходы, расчет которых производится на основе формул (пенсии, пособия, обслуживание и погашение госдолга, трансферты и субсидии), расходы на продолжающиеся инвестиционные проекты.
В законе о республиканском бюджете предлагается утверждать минимальные объемы расходов местных бюджетов в разрезе областей, городов Алматы и Астана. Финансирование капитальных затрат, как следует из доклада министра, будет осуществляться из республиканского бюджета через трансферты областным бюджетам, городам Алматы и Астана в объемах, определенных министерствами экономики и бюджетного планирования, здравоохранения и образования и науки.
«Деньги будем давать по-новому, только под конкретный результат, - подчеркнул Премьер-Министр Карим Масимов. - Вот задача, вот мой план, как я двигаюсь, вот тебе деньги под это, потом будете отвечать за результат». Он отметил, что «такого понятия, в принципе, как лишние деньги, которые остаются в области, как такового не будет».
«Это не теоретические разговоры, - предупредил Премьер. - Поэтому всех прошу внимательно посмотреть все свои планы, лето будет жаркое для всех».
Напомним, что новый Бюджетный кодекс (БК) планируется ввести в действие с 1 января 2009 года. БК в новой редакции разрабатывается с целью внедрения системы государственного управления, ориентированного на результат.
02.06.2008 11:21:00 GMT

Положение стран, вставших на путь независимого развития, в условиях глобализации может ухудшиться – экономист О. Сабден [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – Как известно, в современном мире для успешного экономического роста нет альтернативы интеграции. Каковы перспективы этого процесса в тюркоязычных странах в условиях глобализации корреспонденту Казинформа рассказал директор Института экономики Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук, академик Оразалы Сабден.
- Глобализация заставила по-новому осмыслить место и роль национальных государств на мировой арене, позиции которых находятся под влиянием двух процессов, - отмечает известный казахстанский ученый-экономист. - С одной стороны, увеличивается угроза сокращения автономии и суверенитета национальных государств, с другой, международная кооперация и интеграция позволяют более эффективно отстаивать стратегические национальные интересы.
Однако издержки и выгоды глобализации распределяются крайне неравномерно. Повышение производительности труда, сокращение затрат, рост доходов и благосостояния на одном полюсе достигаются ценой увеличения неопределенности, рисков, неравенства, бедности на другом.
В то же время, глобализация неизбежно влечет за собой усиление роли национальных правительств во внутриэкономической сфере и во взаимодействии с внешним миром.
Развитие экономики тюркоязычных государств закономерно ведет к ее большей интеграции в мировую экономику. Все страны постепенно становятся частью глобальной экономики со всеми вытекающими из этого позитивными и негативными последствиями. Одним из негативных последствий этого процесса является большая зависимость национальных экономик в целом и их отдельных субъектов от мировых рынков. Положение стран, вставших на путь независимого развития, в условиях глобализации может ухудшиться по причине нарастания отсталости в ключевых сферах, где создается потенциал конкурентоспособности на долгосрочную перспективу – наука, образование, здравоохранение, экология.
В этой связи, думается, что необходимо четко и ясно сформулировать основные параметры конкурентной среды – условия функционирования бизнеса и обеспечение их стабильности, где основными индикаторами являются налоговая, кредитная, денежная, таможенная, трудовая, инновационная, инвестиционная политики. В свою очередь, бизнес должен открыть свои реальные финансовые потоки, чтобы не искажать представления о возможности повышения конкурентоспособности предприятия в рыночной среде. В настоящее время конкурентоспособность казахстанской экономики основывается, главным образом, на использовании сравнительных национальных преимуществ, а также механизма ценовой конкурентоспособности.
02.06.2008 11:51:00 GMT

Курсы обмена валют на 3 июня, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 3 июня 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 3 июня 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,10 ТЕНГЕ AUD
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 236,97 ТЕНГЕ GBP
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ BYR
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,18 ТЕНГЕ DKK
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,85 ТЕНГЕ AED
1 ДОЛЛАР США 120,65 ТЕНГЕ USD
1 ЕВРО 187,72 ТЕНГЕ EUR
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 121,37 ТЕНГЕ CAD
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,40 ТЕНГЕ CNY
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,87 ТЕНГЕ KWD
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,31 ТЕНГЕ KGS
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 267,52 ТЕНГЕ LVL
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,37 ТЕНГЕ LTL
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 11,92 ТЕНГЕ MDL
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,63 ТЕНГЕ NOK
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,49 ТЕНГЕ PLN
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,17 ТЕНГЕ SAR
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,09 ТЕНГЕ RUB
1 СДР 195,54 ТЕНГЕ XDR
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,57 ТЕНГЕ SGD
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,42 ТЕНГЕ TRY
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ UZS
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,45 ТЕНГЕ UAH
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,10 ТЕНГЕ SEK
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 116,04 ТЕНГЕ CHF
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,00 ТЕНГЕ EEK
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,70 ТЕНГЕ ZAR
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,80 ТЕНГЕ KRW
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,52 ТЕНГЕ JPY
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже 2 июня 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 2 июня 2008 года.
02.06.2008 11:53:00 GMT

Премьер РК поручил ускорить разработку законопроекта по противодействию легализации незаконных доходов и финансированию терроризма [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил ускорить разработку законопроекта по противодействию легализации незаконных доходов и финансированию терроризма. Такое поручение он дал сегодня главе Министерства финансов РК Болату Жамишеву в ходе заседания правительства, передает корреспондент агентства.
"У нас закон "О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" давно уже туда-сюда болтается, но, поскольку мы все принципиальные решения по нему уже приняли, вы персонально отвечаете за этот закон, надо его ускорить", - сказал К. Масимов, обращаясь к Б. Жамишеву.
"Нужно ускорить совместное рассмотрение данного законопроекта, а Минюсту следует скоординировать работу центральных госорганов в указанном направлении", - заключил премьер.
02.06.2008 11:56:00 GMT

"Шыгысэнерготрейд" уведомил об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей городов ВКО [KZ-today]
Семей. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - ТОО "Шыгысэнерготрейд" официально уведомило об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей городов Семей, Риддер, Зыряновск. Об этом сегодня в ходе экстренной пресс-конференции в Семее сообщила исполняющая обязанности директора семейского филиала ТОО "Шыгысэнерготрейд" Ольга Хасанова.
"До сегодняшнего дня проблема стабильного энергоснабжения городов Восточно-Казахстанской области остается нерешенной, в связи с чем ТОО "Шыгысэнерготрейд" уведомляет общественность об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей городов Семей, Риддер, Зыряновск", - заявила О. Хасанова.
По ее словам, причиной сложившейся ситуации явилась убыточная цена продукции ТОО "Шыгысэнерготрейд". "На резонную инициативу компании добиться пересмотра цены управление Агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО (АРЕМ) четырежды ответило отказом, в результате чего ТОО "Шыгысэнерготрейд" оказалось перед фактом невозможности исполнения взятых на себя обязательств перед потребителями ВКО", - пояснила она.
На данный момент, информирует и.о. директора, у ТОО "Шыгысэнерготрейд" нет экономической возможности осуществлять энергоснабжение потребителей, так как затраты компании не покрываются доходами, получаемыми от применения цены в размере 4,324 тенге за 1кВт-ч (без учета НДС).
Долг ТОО "Шыгысэнерготрейд" перед АО "KEGOC" составляет более 200 млн тенге, перед генерирующими компаниями - свыше 1,5 млрд тенге и постоянно увеличивается. "При этом ограничения в подаче электроэнергии, инициированные АО "KEGOC" в городах области, продолжаются. Рассчитываться за электроэнергию с энергопроизводящими компаниями и за ее транспортировку с энергопередающими организациями, в том числе с АО "KEGOC", при сохранении нынешней цены ТОО "Шыгысэнерготрейд" не имеет финансовой возможности", - пояснила О. Хасанова.
"В связи с этим в соответствии со статьей 374 Гражданского кодекса РК ТОО "Шыгысэнерготрейд" вынуждено отказаться от исполнения взятых на себя обязательств в одностороннем порядке в связи с невозможностью их исполнения, так как они вызваны обстоятельствами непреодолимой силы, на которые ТОО "Шыгысэнерготрейд" повлиять не может", - резюмировала О. Хасанова.
С 30 мая 2008 года ТОО "Шыгысэнерготрейд" начало уведомлять общественность в порядке, установленном законодательством, об одностороннем отказе от энергоснабжения потребителей Семея, Риддера и Зыряновска.
ТОО "Шыгысэнерготрейд" образовано в сентябре 2004 года. В ВКО предприятие обслуживает более 460 тыс. потребителей, в Кызылорде - 52 тыс. потребителей.
02.06.2008 12:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное