Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Алматы завершился третий городской слет участников финальных спортивных соревнований «Юный спасатель» //


В Алматы завершился третий городской слет участников финальных спортивных соревнований «Юный спасатель» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – В Алматы в минувшие выходные дни завершился третий городской слет участников финальных спортивных соревнований «Юный спасатель», сообщает корреспондент Казинформа.
Традиционное мероприятие, которое проводится в первые дни лета, организовано Службой спасения Алматы, городскими управлением образования, управлением физической культуры и спорта, межведомственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, районными отделами по чрезвычайным ситуациям департамента по ЧС г.Алматы, Государственным фондом развития молодежной политики.
Цель соревнований - совершенствование подготовки молодежи к действиям в чрезвычайных ситуациях, формирование у учащихся образовательных учреждений сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Также немаловажным моментом проведения такого рода турниров является совершенствование навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим, популяризация деятельности спасательных служб.
02.06.2008 04:46:00 GMT

Энергетики ЮКО намерены потратить на ремонт оборудования 603 миллиона тенге [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Энергетики ЮКО намерены потратить в этом году на капитальный и текущий ремонт 603 миллиона тенге, сообщает Казинформ.
ТОО «Онтустик Жарык Транзит» меняет трансформаторы сразу на 6 крупных подстанциях в районах области и на двух подстанциях Шымкента. Новые трансформаторы позволят увеличить мощность, а значит, прекратятся отключения в часы пиковой нагрузки летом и зимой. Повысят надежность энергоснабжения и 5 тысяч новых изоляторов.
В каждом из 4-х районов Шымкента будут смонтированы образцово-показательные линии. Протяженность каждой составит 7,5 км., провода и опоры там будут полностью заменены. Обновление сетей начнется и в районах области. Там образцово-показательными станут 45 км. линий.
Сейчас бригада специалистов из Санкт-Петербурга ведет шеф-монтаж и наладку аккумуляторных батарей на третьей городской подстанции. Это аккумуляторные батареи самой известной, старейшей (год основания 1899) в Европе немецкой компании «Бай». Оборудование считается одним из лучших в мире, так как собирается по-прежнему в Германии.
«Теперь на третьей подстанции Шымкента целые сутки можно производить включение–выключение оборудования, установленного на подстанции, когда внешняя сеть высокого напряжения отсутствует на подстанции», - говорит инженер-сервис Дмитрий Борановский.
Специалисты прибыли в ЮКО на неделю, они уже установили подобное, но более мощное оборудование, на подстанции в Махтааральском районе.
02.06.2008 04:46:00 GMT

Крупные строительные проекты в Шымкенте заморожены на неопределенное время - аким города [KZ-today]
Шымкент. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В связи с финансовыми трудностями инвесторы не выполнили свои обещания по строительству крупных объектов, презентованных в прошлом году. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил аким Шымкента Арман Жетписбаев.
"Мы все же надеемся, что южнокорейская компания NOASON осуществит реализацию проекта реконструкции ипподрома, так как они уже внесли авансовый платеж для выкупа государственного пакета акций", - сказал А. Жетписбаев.
Как сообщалось ранее, в феврале прошлого года был подписан договор с южнокорейской компанией о намерениях реконструкции шымкентского ипподрома. Стоимость проекта должна была составить около $100 млн. Предполагалось начать работы в марте прошлого года и закончить в сентябре нынешнего. Однако строительство не начиналось, более того, пока не готова и проектно-сметная документация.
Также заморожен проект возведения нового здания областного акимата и жилого микрорайона в районе площади Аль-Фараби. Фирма "Талан констракшн" в свое время начала земляные работы, однако дальше дело не продвинулось. "Мы там должны были принять финансовое участие только в плане строительства здания акимата", - сказал А. Жетписбаев.
Проект застройки территории Старого города, где два года назад начался выкуп жилья у населения для сноса строений, также не осуществлен, и, по-видимому, уже не будет реализован. В то же время А. Жетписбаев заверил, что ремонт и строительство объектов, финансируемых из областного бюджета, будут завершены. "Мы закончим реконструкцию Театра оперы и балета этой осенью. Строительство новой филармонии будет закончено к будущей весне, а реконструкция Дворца спорта в Ледовый дворец должна быть завершена к Новому году", - заверил аким.
По словам А. Жетписбаева, главной задачей городских властей является завершение строительства первой очереди нового микрорайона "Нурсат". "Мы обязательно должны закончить в этом году весь объем работ по первой очереди", - подчеркнул А. Жетписбаев.
02.06.2008 05:05:00 GMT

Премьер поручил в кратчайшие сроки завершить выкуп акций "МангистауМунайГаз" в госсобственность [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр РК Карим Масимов поручил в кратчайшие сроки завершить выкуп акций "МангистауМунайГаз" в государственную собственность. Об этом он сегодня заявил в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.
"Еще раз напоминаю о необходимости в кратчайшие сроки завершить выкуп не менее 51% акций в госсобственность" - сказал глава правительства.
Он подчеркнул, что в госпакет должны обязательно входить акции Павлодарского нефтеперерабатывающего завода (ПНПЗ). "Параллельно необходимо рассмотреть вопрос расширения (производства на ПНПЗ. - Прим. агентства) по бензину, авиакеросину" - поручил К. Масимов.
"Необходимо затратить ресурсы и средства и решить вопрос (по обеспечению бензином и авиатопливом. - Прим. агентства)", - подчеркнул он.
"Этот вопрос затянулся неоправданно. Поручаю в течение недели доложить мне об исполнении", - заключил глава правительства.
02.06.2008 05:00:00 GMT

Маршрутные такси в Шымкенте будут продолжать свою работу [KZ-today]
Шымкент. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Городские власти пока не будут расторгать контракты с маршрутными такси на обслуживание городских маршрутов. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил аким города Арман Жетписбаев, отвечая на вопросы журналистов.
"В этом году "ГАЗели" пока останутся в городе", - сказал А. Жетписбаев. Он не сообщил о планах городского акимата по реорганизации дорожного движения. Также аким не назвал точную дату повышения стоимости проезда в городском транспорте. "Ну... пока сдерживаем, сколько можем", - пояснил он.
Как сообщалось ранее, месяц назад бывший заместитель акима города Арман Кумашев заявил, что после майских праздников "оставшиеся в городе 26 маршрутов микроавтобусов будут выставлены на тендер для замены автобусами". Также было заявлено, что стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси будет повышена "после стабилизации цен на ГСМ".
Несколько дней назад А. Кумашев покинул пост заместителя акима города.
02.06.2008 05:20:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,65 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник, по сравнению с пятницей, понизился на 0,08 тенге и составил 120,65 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в понедельник составил $87,150 млн против $67,300 млн в пятницу.
02.06.2008 05:16:00 GMT

Почтовый беспредел [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Скорая и милосердная [KZ-today]
Окончание, предыдущую часть см.здесь .
В настоящее время служба "Скорой помощи" города Алматы - крупнейшая медицинская организация в республике Казахстан, чей штат состоит из 1800 единиц .
Однако, фактически работает около 1300 сотрудников, плюс 400 водителей , но они входят в другое штатное расписание. Людей не хватает, поэтому ставки свободные есть. Это должно стать приятной новостью для тех медработников, которые хотели бы попробовать себя в службе "Скорой помощи" г. Алматы.
Следует сказать, что туда берут только тех медиков, которые хорошо зарекомендует себя при тестировании на профессионализм. Таковы правила приема на станцию, и главврач Игорь Волков считает их необходимыми, так как сегодня немало начинающих (и не только) врачей, чей уровень подготовки оставляет желать лучшего. В чем немалая "заслуга" сегодняшнего образовательного сектора, особенно платного.
- Игорь Борисович, так вы прямо сегодня можете принять людей на работу? Почему у вас не хватает персонала, может быть из-за недостаточной зароботной платы?
- Не хватает. Пожалуйста, пусть желающие приходят, ставки у нас свободные есть, и врачебные, и медработников среднего звена. Всего у нас 7 подстанций, в разных концах города, в каждом районе южной столицы есть подстанция, в Ауэзовском районе, самом крупном - даже две.
- Каковы перспективы развития городской службы "Скорой помощи"?
- Был у нас так называемый городской, региональный "План развития и усовершенствования "Скорой помощи", где было запланировано строительство 3 подстанций, дополнительных. Город растет, нам тоже нужно расти, сейчас у нас очень тесно, везде. В настоящее время этот "План развития" начинает реализовываться, определена компания, которая будет заниматься строительно-сметной документацией для организации подстанции в Турксибском районе Алматы , готовится строительно-сметная документация по строительству подстанции в Ауэзовском районе , то есть еще 2 подстанции будут точно.
- А планы когда были утверждены?
- В 2002 году.
- Что же, все эти годы больницы в городе не строились?
- Наверное, у города, у республики только сейчас появились деньги, чтобы заниматься капитальным строительством, планы были, но средств не было. Ситуация в южной столице удивительная: город вроде бы насыщен лечебными учреждениями, а вот по количеству коек, по показателю на 10 000 населения, Алматы - отстает от всей республики! За минувшие 15 - 20 лет вот только сейчас началось строительство новой первой больницы "Скорой помощи". До этого пользовались теми, что были построены в советское время.
- Но ведь количество населения значительно увеличилось, и растут как на дрожжах жилые дома, развлекательные и торговые центры!
- Но больницы почему-то не строились, коек явно не хватает.
- Сколько больничных коек в городе Алматы на данный момент?
- Насколько я знаю, сейчас около 6000, которые работают в городе и находятся на балансе городского бюджета, в системе департамента Здравоохранения. Но есть еще койки республиканские: НИИ кардиологии, НИИ им. Сызганова, НИИ онкологии. Они - работают на всю республику, а не на город, там пациенты со всей страны, хотя туда госпитализируются и больные и из южной столицы, но по квоте. Мы туда не госпитализируем, только в городские клиники отвозим.
Что касается сроков начала строительства больницы "Скорой помощи", могу сказать, что в следующем году оно должно начаться.
- А место под строительство уже известно?
- Сейчас решается вопрос с землей, и мы дали уже свое предложение, но пока точно сказать не могу, хотя ориентировочно это будет в микрорайоне "Алтай", то есть на Алматы -1, в сторону аэропорта, где прежде был автоцентр "ВАЗ".
А что касается второй больницы, которая будет в Ауэзовском районе, то место для нее уже определено, она будет построена на территории 1-й горбольницы в Калкамане (на границе с Алматинской областью), там идет массовая застройка. Скорее всего, этот район также станет "продолжением" города, где ожидается бурный прирост населения. Иными словами, месторасположение выбрано весьма рационально, потому что служба "Скорой помощи" должна быть готова к работе и в новом квадрате. Кроме того, ниже проспекта Райымбека также идет массовая застройка, где появятся несколько новых микрорайонов, согласно Генплану, то есть к обслуживанию огромного количества людей, которые затем заселятся в районе новостройки, мы должны быть готовы!
Каждый район города имеет свою подстанцию "Скорой помощи". Так, на карте обозначена эта больница "Скорой помощи", где мы сейчас находимся. В Алмалинском районе, например, 1-я подстанция чуть выше железнодорожного вокзала "Алматы-1", 2-я подстанция - в 3-м микрорайоне, 3-я - в микрорайоне "Тастак-1", чуть ниже озера Сайран, 5-я подстанция находится по улице Розыбакиева, 177, угол Утепова, есть подстанция на территории 5-й горбольницы, в микрорайоне "Самал-3", 7-я подстанция - в микрорайоне "Айнабулак-3". Надо сказать, что все подстанции были приспособлены к зданиям, единственное здание, которое специально построено именно для службы "Скорой помощи" - это наше (расположено по адресу ул.Масанчи уг.ул. Толе би - прим. ред.).
- Но вашему зданию более 35 лет! Сегодня оно еще соответствует стандартам?
- Соответствует! Это здание строилось по индивидуальному, оригинальному проекту, с учетом пожеланий тех, прежних руководителей, главврачей.
Слабые медики из платных ВУЗов
Нельзя было обойти молчанием тему платного образования в медицинском ВУЗе. В советское время всем известно, как было трудно учиться в медицинском институте: огромное множество названий на латинском языке, очень сложный, ответственный материал, весьма специфический профиль, и часто наши сверстники из мединститутов выходные напролет "зубрили" названия болезней, лекарств, и т.д., чтобы сдать хотя бы на оценку "хорошо", чтобы получить еще и стипендию. Кроме того, многие студенты-медики сами себе подыскивали "практику", - кто-то работал медбратом, медсестрой во время каникул, что тоже благотворно отражалось на профессиональном росте, уровне подготовки будущих эскулапов.
- Игорь Борисович, что думают зрелые медики сегодня о современном, платном медицинском образовании, насколько оно отвечает требованиям времени, как лечат больных выпускники "платных" медицинских ВУЗов?
- Мне лично приходилось слышать от преподавателей платных отделений, как они жалуются на отношение к учебе студентов - платников: мол, я же тебе заплатил, что ты меня вообще "достаешь", что еще от меня надо?!
- То есть те, кто платит огромные деньги за обучение, плохо учатся?
- Конечно, слабо, и специалисты из них, сами понимаете, какие! Если студенты обучаются именно за рубежом на платном, то там этот вопрос очень хорошо решен, хотя параллельно существует и бесплатное обучение. Но там есть категория "вечных студентов", которые, если не могут сдать свой экзамен на хорошую оценку, если у них нет нужного, минимального, объема знаний, то придется учиться на одном курсе по 3-4 года! Преподаватели там считают так: пусть студент хоть сколько учится, он платит за каждый срок. Но тот объем, тот стандартный минимум знаний, который студент должен знать нормально, он должен усвоить, и только после этого получить соответствующую оценку. Пока студент не сдаст зачет или экзамен на нормальную оценку, никуда он дальше не пойдет, не перейдет. Вот у нас этого нет, к сожалению.
- Мне кажется, в советское время студенты получали более качественное образование!
- Да, во-первых, в мединститутах СССР всегда были высочайшие конкурсы. Даже на первом этапе шел большой, хороший отбор. Сейчас тоже есть отбор. Но та масса студентов, которая учится за деньги, не оставляет надежды на хороший уровень самоподготовки студента, там все ставится и решается, увы, не за знания, а чаще всего - снова за деньги. В результате - появляются молодые врачи, отнюдь не блистающие уровнем знаний, с низким интеллектом.
В результате всех этих наблюдений, что мы у себя организовали? Принимая на службу "Скорой помощи" врача, мы назначаем, во-первых, "стажировку", которая занимает не менее 1 месяца. Во-вторых, у нас есть специальный компьютерный класс тестирования. Приходя, человек сразу сдает тестирование по 8 темам, по основным, "неотложным", состояниям. Мы смотрим уровень его подготовки, тех знаний, который у него есть на момент прихода. Затем он стажируется месяц, после чего снова сдает тестирование, повторно. И только после этого мы принимаем решение о его принятии на работу в службу "Скорой помощи".
Могу сказать, что у нас есть свободные вакансии. Хоть сейчас мы готовы взять на работу подготовленных врачей и медсестер, разумеется, после тестирования. Просто мы обязаны оказывать больным по-настоящему качественную медицинскую помощь.
Рисунок с сайта http://www.medportal.ru
29.11.1999 18:00:00 GMT

Госсекретарь РК К.Саудабаев проведет в Алматы ряд встреч, посвященных Дню государственных символов РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – Государственный секретарь РК Канат Саудабаев проведет 4 июня в Алматы ряд встреч, посвященных Дню государственных символов нашей страны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу горакимата.
В первую очередь Госсекретарь Казахстана посетит Алматинский Дом ветеранов в микрорайоне «Мамыр-7», затем примет участие в молодежных акциях «Менiң Отаным - Қазақстан!», «Мой флаг», «Мой Герб», «Мой Гимн!», которые пройдут в парке «Family».
Во второй половине дня К.Саудабаев проведет встречу со студенческо-преподавательским составом высших учебных заведений и медицинскими работниками города.
Новые государственные символы независимого Казахстана были утверждены 4 июня 1992 года. В соответствии с Указом Главы государства от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента РК от 20 января 1998 года «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» 4 июня в стране празднуется День государственных символов.
К государственным символам относятся флаг, герб и гимн.
02.06.2008 05:07:00 GMT

За ввод объекта в эксплуатацию – взятка в 1 000 долларов [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Оперативно-следственной группой ДКНБ по ЮКО, с поличным, при получении взятки задержан работник акимата Шымкента, сообщает Казинформ.
Начальник отдела генерального планирования отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Шымкента вымогал у частного предпринимателя крупную сумму. За подготовку документов на ввод в эксплуатацию коммерческого объекта чиновник назначил взятку в 1 000 долларов США.
Следственным управлением ДКНБ по данному факту возбуждено уголовное дело, получена санкция на арест.
02.06.2008 05:13:00 GMT

KASE: Доллар равен 120,65 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,65 тенге за единицу при объемесессии 87,150 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
02.06.2008 05:17:00 GMT

В Усть-Каменогорске совершено зверское убийство двухлетнего малыша… [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске совершено жестокое убийство двухлетнего ребенка. Изуродованное множественными ножевыми ранениями бездыханное тело в центре города обнаружила утром женщина, выгуливая свою собаку, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДВД ВКО.
Как выяснилось позже, отец ребенка в это время находился в больнице с множественными ножевыми ранениями, доставленный в больницу накануне.
Полицейским понадобилось всего полдня, чтобы задержать двух подозреваемых в преступлениях мужчин. Раскрытие этого громкого преступления было взято под особый контроль руководителем ДВД ВКО Арманом Джалмуханбетовым.
Полицейским удалось быстро установить личность отморозков. Ими оказались двое ранее судимых за кражу 21 и 34-летних преступников. Их задержали в квартирах (в разных районах города).
В настоящее время оба преступника дали признательные показания, против них возбуждено сразу несколько уголовных дел.
Как рассказали полицейские, 29-летний отец ребенка, находясь в разладе с его матерью, забрал ребенка на выходные в Усть-Каменогорск. Вечером на прогулке с малышом, он решил позвонить супруге и попросил сотку у прохожих. Жена не стала разговаривать с "подвыпившим" мужем, а новые друзья, любезно предоставившие сотку для звонка – потребовали его купить водку и выпить за знакомство. Знакомство переросло в бурную ссору – новые приятели требовали продолжения «банкета» и денег, что впоследствии переросло в пьяную драку, в которой отец малыша был изранен складным ножом. Затем тем же ножом озверевший мужчина убил ребенка, а тело бросил в кусты…
02.06.2008 05:24:00 GMT

Премьер-Министр РК поручил в кратчайшие сроки решить вопрос с выкупом АО «Мангыстаумунайгаз» в госсобственность [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня на селекторном совещании в Правительстве Премьер-Министр РК Карим РК Масимов поставил перед главами Министерства энергетики и минеральных ресурсов, холдинга «Самрук» и АО «НК «КазМунайГаз» задачу в кратчайшие сроки произвести выкуп контрольного пакета акций нефтегазовой компании АО «Мангыстаумунайгаз» в государственную собственность, передает Казинформ.
«Я давал поручение, связанное с выкупом АО «Мангыстаумунайгаз», выполнение которого затянулось», - сказал К.Масимов, обращаясь к руководителям Минэнерго, холдинга «Самрук» и вновь назначенному главе КМГ Серику Буркитбаеву. «Еще раз ставлю перед вами задачу – в кратчайший срок довести выкуп не менее 51 процента контрольного пакета АО «Мангыстаумунайгаз» в госсобственность», - указал Премьер-Министр.
Как отметил глава Кабмина, параллельно с этим предусматривается обязательное вхождение в сделку Павлодарского нефтеперерабатывающего завода. «Нужно рассмотреть вопрос расширения завода, в том числе с возможностью выпуска керосина, высокооктанового бензина, авиакеросина», - подчеркнул Премьер.
К.Масимов поручил отдельно рассмотреть вопрос выпуска авиатоплива в стране и в течение недели доложить о ситуации. Он добавил, что выполнение поручения о выкупе акций нефтегазовой компании «неоправданно затянулось, вместо того, чтобы кардинально решиться».
Премьер сказал, что одно из заседаний в Правительстве будет посвящено этому вопросу.
02.06.2008 05:04:00 GMT

Казахстанские и европейские эксперты обсудили вопросы развития местного самоуправления в РК [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ – Семинар «Функциональные модели управления, осуществляемые органами местного самоуправления» в рамках проекта Европейского Союза «Развитие местного самоуправления в Казахстане» прошел в Боровом с 30 мая по 1 июня. Об этом Казинформу сообщили в отделе прессы и информации представительства Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
В работе семинара приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихатов, представители органов местного управления, префект, советник Канцелярии Президента городской общины Страсбурга (Франция) Рожэ Кампроиль и мэр города Валанжу (Франция) Бернар Бриодо.
«Европейские эксперты представили свои взгляды и опыт стран ЕС в вопросах местного самоуправления, а казахстанские коллеги - состояние этого вопроса в Казахстане. В частности, в рамках семинара рассматривались функции органов местного самоуправления по предоставлению услуг общего характера и управлению экономическими вопросами», - отмечается в пресс-релизе.
В представительстве уточнили, что проект ЕС по вопросам местного самоуправления реализуется компанией WYG International с 2007 года. Нынешний семинар организован в сотрудничестве с комитетом по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса.
02.06.2008 05:32:00 GMT

Врачи ВКО провели медицинский осмотр жителей Баян-Ульгийского аймака Монголии [Казинформ]
УЛАН-БАТОР. 2 июня. КАЗИНФОРМ - При поддержке Посольства Республики Казахстан в Монголии и администрации Восточно-Казахстанской области с 20 по 30 мая текущего года врачи - урологи, гинекологи, онкологи и кардиологи - ВКО провели медосмотр жителей Баян-Ульгийсого аймака Монголии, сообщили Казинформу в пресс-службе ПРК.
В течение 10 дней врачи осмотрели более 1400 пациентов.
Специалисты из Казахстана посоветовали своим коллегам Баян-Ульгийского аймака обновить медицинские стандарты и внедрить в процесс лечения современные медицинские препараты и лекарства.
Данная гуманитарная помощь широко освещалась СМИ Монголии.
В будущем посольство Казахстана и администрация Восточно-Казахстанской области планируют организовать поездку в Баян-Ульгийский аймак с передвижным флюорографическим аппаратом.
02.06.2008 05:33:00 GMT

Дорожный полицейский задержан со взяткой – ЮКО [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО дорожный полицейский задержан со взяткой, сообщает Казинформ со ссылкой на департамент КНБ по ЮКО.
Оперативно-следственная группа сотрудников ДКНБ и управления собственной безопасности ДВД ЮКО задержала с поличным дознавателя управления дорожной полиции области. Капитан получил взятку в размере 23 500 тенге от человека, который совершил наезд на пешехода. За названную сумму дознаватель обещал вынести отказной материал по этому делу.
Возбуждено уголовное дело, задержанный капитан полиции водворен в изолятор временного содержания ДВД.
02.06.2008 05:35:00 GMT

Уникальное оборудование помогает наращивать темпы производства – Семей [Казинформ]
СЕМЕЙ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Двадцать две единицы уникального оборудования австрийской фирмы «Шаллер» по переработке мяса введены в этом году в действие в ТОО « Семипалатинский мясокомбинат», сообщает корреспондент Казинформа.
Стоимость оборудования составляет 215 миллионов тенге. Его уникальность заключается в автоматической сенсорной технологии переработки мяса, качественной обработке сырья, высокой производительности и легкости в эксплуатации.
Предприятие обладает необходимой технологией, контрольно-испытательной базой и квалифицированными кадрами. На комбинате внедрена и успешно действует система менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001:2000.
Специализированное предприятие по переработке всех видов мяса «Семипалатинский мясокомбинат» выпускает большой ассортимент продукции, которая пользуется повышенным спросом у населения. Производственная мощность комбината по выпуску мясоконсервной продукции достигает на данный момент 35 тысяч банок в смену, выпуск колбасной продукции и полуфабрикатов - 10 тонн в смену.
У предприятия, сохранившего старые традиции производства мясных изделий, с каждым днем растет число потребителей продукции.
02.06.2008 05:39:00 GMT

К.Масимов поручил до 20 июня подготовить строящиеся объекты столицы для торжественного открытия [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в ходе селекторного совещания Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил в срок до 20 июня подготовить строящиеся объекты города Астаны для торжественного открытия, передает Казинформ
«До 5 июня всем заинтересованным органам и акиматам региона необходимо доработать программу праздничных мероприятий», - указал К.Масимов в ходе селекторного совещания, где рассматривался вопрос подготовки к 10-летию Астаны.
Премьер-Министр также поручил акиматам областей, городов Астаны и Алматы представить до конца недели списки творческих коллективов и других участников юбилейных мероприятий. Он отметил, что от каждого министерства и акимата должны быть закреплены координаторы по подготовке к юбилею на уровне заместителей акимов и руководителей аппаратов ведомств.
02.06.2008 05:42:00 GMT

Президент Таджикистана требует ускорения строительства Рогунской ГЭС [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Таджикистана (РТ) Эмомали Рахмон требует ускорения строительных работ на Рогунской ГЭС, расположенной в 110 километрах восточней Душанбе, передает агентство со ссылкой на ИА "CA-News".
Как сообщили CA-News в пресс-службе таджикского лидера, Э. Рахмон, совершая рабочую поездку в город Рогун в минувшую пятницу, ознакомился с ходом строительных работ на станции и встретился с руководителями и активом города.
Глава РТ подчеркнул, что на строительной площадке ГЭС слабо организовано инженерно-коммуникационное обеспечение. Он поручил соответствующим министерствам и ведомствам отремонтировать и реконструировать автодороги, сети подачи электроэнергии и воды, вентиляцию и канализацию, туннели первого и второго уровня, а также электрическую подстанцию.
Президент Таджикистана поручил в трехмесячный срок разработать график строительно-монтажных работ по завершению первой очереди электростанции и представить его в правительство республики, а также в месячный срок разработать и утвердить план ремонта туннелей первого и второго ярусов для перекрытия русла реки Вахш в следующем году. Э. Рахмон также потребовал принять срочные меры по переброске машин и механизмов с ГЭС "Сангтуда-1", провести инвентаризацию установок и оборудования, завезенных для первой очереди электростанции, принять меры по обеспечению строительства высококвалифицированными кадрами и специалистами.
По данным пресс-службы президента Таджикистана, после сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанций "Рогун", а также "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", возводящихся при участии российского и иранского капиталов соответственно, производство электроэнергии в республике достигнет 33,3 млрд кВт-ч, из которых 23 - 25 млрд кВт-ч будут направлены на покрытие внутренних потребностей, а остальная часть будет отправлена на экспорт.
Э. Рахмон сообщил, что для ускорения строительства в этом году за счет госбюджета выделено 116 млн сомони (более $33,8 млн). "Если эти средства будут освоены, будут выделены дополнительные. В будущем году финансирование увеличится в три раза и достигнет 350 млн сомони (более $100 млн)", - отметил президент РТ.
Мощность первой очереди Рогунской ГЭС, для сдачи в эксплуатацию которой необходимо $590 млн, позволит производить до 5 млрд кВт-ч электроэнергии ежегодно. В целом же установочная мощность ГЭС составит 3600 МВт, а ее общая стоимость - $3,4 млрд.
"По завершении ее строительства ежегодно будет производиться более 14 млрд кВт-ч электроэнергии, что сыграет решающую роль в достижении одной из наших стратегических целей, то есть обеспечения энергетической независимости нашей страны, и, кроме того, позволит нашему Таджикистану стать одним из основных государств-производителей сравнительно дешевой и экологически чистой электроэнергии в регионе", - отметил президент.
По его словам, с целью ускорения темпов строительства было закуплено и завезено на строительную площадку 150 единиц техники, а на сооружении этого объекта в настоящее время работают более тысячи специалистов и рабочих. По мере поэтапного ускорения работ на Рогунской ГЭС численность специалистов и рабочих достигнет 13 тыс. человек. Этот фактор, по мнению Э. Рахмона, "радикально изменит не только уровень жизни населения города Рогун, но и условия жизни жителей прилегающих к нему районов".
02.06.2008 06:00:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 37 базисных пунктов и составил 8,14% годовых [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 2 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 37 базисных пунктов и составило 8,14% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
02.06.2008 06:24:00 GMT

Нефть стоит больше $127 за баррель [KZ-today]
Стоимость нефти превысила 127 долларов за баррель из-за падения доллара относительно евро и на сокращении поставок в США сырья из Мексики.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) сегодня утром снизилась на 0,13 долларов относительно уровня закрытия торгов 30 мая и составляет 127,22 долларов за баррель.
Цена июльского контракта на WTI в пятницу на NYMEX выросла на 0,73 доллара - до 127,35 долларов за баррель, передает "Интерфакс".
Из-за шторма в Мексиканском заливе закрыты два экспортных терминала в Мексике, которая является третьим крупнейшим поставщиком нефти в США.
Источник: Взгляд
02.06.2008 06:30:00 GMT

Умер Ив Сен-Лоран [KZ-today]
В Париже в возрасте 71 года умер модельер Ив Сен-Лоран.
Ив Сен-Лоран имел славу величайшего дизайнера одежды XX века. Он был законодателем моды более 40 лет.
Свою карьеру в доме моды Christian Dior уроженец алжирского города Орана, который в то время принадлежал Франции, начал в 19 лет. Созданные им модели одежды для женщин отражали новое место женщины в обществе, позволяя ей уверенно ощущать себя на работе и в личной жизни. Он вдохнул новую жизнь в мир штучного пошива "от-кутюр" и одновременно популяризировал "прет-а-порте".
В 2002 году кутюрье отошел от дел. Было известно, что он давно и тяжело болел.
Как сообщил Фонд "Пьер Берже-Сен-Лоран", названный по имени маэстро и его многолетнего спутника жизни, Ив Сен-Лоран скончался у себя дома в столице Франции вечером в воскресенье.
Пьер Берже не стал сообщать подробности.
Ив Сен-Лоран рано зарекомендовал себя своими новаторскими костюмами. Уже в 18 лет он выиграл конкурс моделей платьев. Это привлекло внимание Кристиана Диора, который год спустя пригласил его работать своим ассистентом.
В 1957 году Кристиан Диор неожиданно умер, и после этого дом моды назначил главным дизайнером молодого Ива Сен-Лорана. Я нашел свой стиль благодаря женщине. Именно оттуда идет вся сила и жизнеспособность моего стиля - я черпаю их из тела женщины", говорил Ив Сен-Лоран.
Уже первые коллекции стали символом моды 1950-х.
Его коллекция 1960 года вызвала скандальную реакцию среди консервативных клиентов дома Christian Dior - в ней фигурировали такие элементы, как брючные костюмы и узорчатые ткани с экзотическими мотивами.
В 1961 году он основал собственный дом моды.
"Я нашел свой стиль благодаря женщине. - говорил он. - Именно оттуда идет вся сила и жизнеспособность моего стиля - я черпаю их из тела женщины".
Культурный обозреватель Би-би-си Разия Игбал отмечает, что Франция лишилась не просто известного модельера, но одной из знаковых фигур в ее культурной жизни.
Влияние Ива Сен-Лорана надолго переживет его самого, отмечает она.
В 1985 году он был награжден высшей французской государственной наградой - орденом Почетного легиона. Еще в школьные годы Ив Сен-Лоран подвергался издевательствам сверсников из-за своей гомосексуальности. В 1960 году он был призван во французскую армию, но комиссован два месяца спустя, пережив нервный срыв. Большую часть жизни художник страдал как от физических, так и от нервных расстройств и лишь изредка показывался на публике. В течение его жизни не раз появлялись слухи о его смерти или о том, что он болен различными тяжелыми болезнями, в том числе СПИДом.
С 1961 года он жил вместе с Пьером Берже. Вместе с тем, о своей сексуальности он впервые открыто заявил в газетном интервью только 30 лет спустя.
Источник: Би-би-си
02.06.2008 06:36:00 GMT

В Швейцарии прошел референдум о гражданстве [KZ-today]
В Швейцарии завершился референдум, на котором жители страны отвергли изменения, ужесточающие правила получения швейцарского гражданства.
Гражданам страны предлагалось решить, не стоит ли вернуть практику одобрения кандидатуры потенциального гражданина и отменить право обжаловать отказ в предоставлении гражданства.
Пять лет назад это одобрение, осуществлявшееся путем закрытого голосования, было признанно незаконным Верховным судом страны, который счел такой подход дискриминационным.
Но, как сообщает корреспондент Би-би-си в Берне, многие швейцарцы говорят, что отсутствие возможности высказаться относительно претендентов на гражданство нарушает принятую в стране систему прямой демократии.
Референдум проводился по инициативе националистической Народной партии Швейцарии. Противники сегодняшнего голосования говорят, что его цель - не в возврате к прямой демократии, а в попытке держать некоторые группы подальше от страны.
Швейцария является лидером среди стран Европы по количеству иностранцев, которые составляют более 20% от общего числа жителей.
На сегодняшний день правила получения швейцарского гражданства довольно жесткие. Для этого необходимо прожить в стране 12 лет и пройти тест на знание языка и культуры Швейцарии. Дети, родившиеся на территории Швейцарии не получают гражданство автоматически.
Еще одной стадией было обсуждение претендента на собрании представителей местного сообщества.
Верховный суд упразднил эту процедуру после того, как выяснилось, что в некоторых городах постоянно отказывают потенциальным гражданам с Балкан, из Турции и Африки, и одобряют кандидатуры представителей Западной Европы.
Также суд наделил тех, кому было отказано в гражданстве правом оспорить вынесенное решение.
Источник: Би-би-си
02.06.2008 06:43:00 GMT

Я хочу жить [KZ-today]
В 2003 году в ООД г. Семипалатинска мне удалили левую почку. Диагноз перед операцией стоял неутешительный - рак.
Данное заболевание было связано с воздействием радиации (по решению экспертного совета от 08.05.2003, протокол 10195 от 04.04.2003). В мае 2003 года по решению ВТЭК г. Семипалатинска мне была присвоена 3-я группа инвалидности .
Ежегодно мне пришлось проверяться и лечиться в ООД г. Семипалатинска, за что я был благодарен докторам, за продлённую ими мне жизнь, за всё, что они сделали для меня. Я всё это время жил, хотя мне было нелегко, была постоянная слабость, повышенное давление, и т.д.
29.12.2006 года я попал вновь на операционный стол в ЦГБ г. Семипалатинска, на этот раз моё заболевание было неизлечимо (выписка из мед. карты 6485 от 29.12 2006): некроз поджелудочной железы с метастазами в поясничные позвонки и селезёнку (томография в КДЦ г. Семипалатинска от 25.12.06).
В тот момент меня и членов семьи предупредили, что я могу очень скоро умереть. От меня отказались все клиники города, я весил 42 килограмма, был осмотрен онкологом Жакуповой Р.Т., которая вынесла страшный вердикт. Моя супруга на коленях просила заместителя главного врача ООД г. Семипалатинска Масадыкова Адильжана Сайдулаевича мне чем-нибудь помочь, обследовать меня ещё раз, произвести возможное оперативное вмешательство и т.д., но, к сожалению, всё было напрасно. Он попросил, чтобы я умирал дома и хотел выписать мне сильные обезболивающие, чтобы облегчить мою смерть.
В тот момент меня выписали из ЦГБ, больше никто ни хотел с нами разговаривать. Обращение и мольба к господу, к постоянным молитвам помогли мне спустя время встать на ноги. Я вновь прошёл томографию 14.05.07.года , прошёл обследование в ООД г. Семей, врачи были в шоке, они не верили своим глазам, что я ещё и стал ходить.
При обращении в мае 2007 года в ВТЭК г. Семей мне не продлили пособие по 3 группе, мало того мне также и отменили пособие, связанное с радиацией, короче, гоняли меня по всем кабинетам и больницам, говорили, что нет каких-то снимков.
27.08.07 г . я вновь попадаю на хирургический стол, мне в оперативном порядке удаляют желчный пузырь с камнями. Примерно через месяц произошло сильное обострение хронического панкреатита, был доставлен в областную больницу г. Семея в хирургическое отделение. На этот раз обошлось без операции. После этого случая я практически ничего не ем, у меня нет средств к существованию, работать я не могу, боли меня мучают постоянно в области спины и живота. В больницы теперь я не обращаюсь, после стольких операций я постоянно нахожусь дома и молю бога, чтобы он облегчил и продлил мою жизнь.
В феврале месяце 2008 года я вновь обратился во ВТЭК г. Семей с таким же примерно письмом. Пришлось долго и упорно обследоваться в ООД, при этом УЗИ практически ничего не показало (я имею ввиду отсутствие раковых клеток), поджелудочную железу не обследовали вообще, и в довесок просили пройти пару анализов (моча и кровь). В конце месяца мне отдали обследование на руки с многочисленными исправлениями, которое я сдал в ВТЭК. Я вновь получил отказ, инвалидность не положена, онкозаболевания нет.
С одной стороны можно радоваться, что жив, что дышу, что рядом со мной родные и близкие мне люди, когда остаюсь один - хочется плакать. Я бессилен, худ, не могу сделать даже самого простого.
Никому не жаловался, не писал в вышестоящие органы. А мне всего 43 года. Жизнь стала бессмысленной…
Я весь порезан, на мне нет живого места, кто мне ответит как жить дальше? Есть заключения Экспертного совета, что заболевание связано с воздействием радиации. Сделали кучу операций, повырезали половину и успокоились, сняв инвалидность. А я хотел бы еще пожить, я нуждаюсь в пособии.
С уважением, Владимир, г. Семей
29.11.1999 18:00:00 GMT

"Феникс" приступил к раскопкам на Марсе [KZ-today]
Американский космический аппарат "Феникс" впервые коснулся поверхности Марса своей механической "рукой", передает Associated Press со ссылкой на сообщение Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA).
Ученые из Университета Аризоны рассказали, что это первый шаг на пути реализации их замыслов по изучению Красной планеты. Теперь с помощью механической "руки" марсоход сможет брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа.
Камера, установленная на "руке" "Феникса", запечатлела нечто, что ученые считают раскопанным марсоходом льдом, сообщили специалисты университета Аризоны.
"Рука" "Феникса" длиной 2,35 м имеет четыре степени свободы. Ее главной задачей является выкопать траншею во льду глубиной 0,5-1 м и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории аппарата. Внутри специальный анализатор нагреет их до 800 градусов по Цельсию, чтобы провести исследование выделяющихся паров.
Несмотря на плотность марсианского грунта, ученые уверены в успехе, так как манипулятор прошел успешные испытания на Земле. В американской Долине смерти с очень твердым грунтом манипулятор смог выкопать за 4 часа траншею глубиной 25 см.
Отметим, что миссия исследовательского аппарата сопровождается серией непредвиденных обстоятельств. Так, вскоре после посадки "Феникса" на Красной планете возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. В результате -связь с марсоходом была временно утеряна. А 28 мая "Феникс" не смог открыть замок, который фиксирует его механическую "руку". Сделать это удалось лишь 31 мая с.г.
Напомним, "Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса 26 мая. Полет космического аппарата "Феникс" к Красной планете длился 10 месяцев, его миссия на Марсе рассчитана на 90 дней. Аппарат должен провести исследования поверхности Марса, в частности попытаться обнаружить следы воды и других соединений, способствующих существованию жизни.
Источник: РБК
02.06.2008 06:52:00 GMT

А.Меркель защитит поля от производителей биотоплива [KZ-today]
Канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать своих коллег по "большой восьмерке" (G-8) на предстоящем саммите в Японии выработать общие меры против глобального роста цен на основные продукты питания, передает Associated Press.
А.Меркель подчеркнула, что ведущие страны мира должны сообща противодействовать использованию сельскохозяйственных угодий для выращивания культур, которые потом будут использоваться не в пищу, а для производства биотоплива.
Заявление немецкого канцлера было сделано в Берлине после встречи с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой. Японский премьер отметил, что согласен с А.Меркель, поскольку человечество "нуждается в биотопливе, но не в ущерб производству продовольственной продукции".
Японский премьер добавил также, что Япония, как и Германия, всерьез озабочена проблемой глобального потепления и намерена сделать данный вопрос центральной темой предстоящего саммита.
Напомним, с 1 января 2008г. председательство в "большой восьмерке" перешло от Германии к Японии. В настоящее время в "большую восьмерку", помимо этих 2 стран, входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.
В последнее время рост цен на основные продукты питания на мировом рынке спровоцировал беспорядки в ряде развивающихся стран, включая Камерун, Индонезию и Гаити. ООН и Всемирный банк (ВБ) прогнозируют, что цены продолжат рост, несмотря на увеличение производства.
По мнению специалистов ООН, продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи с ростом цен на энергоносители, нехваткой инвестиций в сельское хозяйство, ростом спроса, недостатками международной торговой системы и плохими погодными условиями.
Источник: РБК
02.06.2008 06:56:00 GMT

Гонщик Rally Mobil 2008 протаранил толпу зрителей [Казинформ]
САНТЬЯГО. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Гоночный автомобиль врезался в толпу зрителей в Чили, ранены семь человек. Инцидент произошел в г. Вальдивия во время одного из этапов гонки Rally Mobil 2008, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
На видеозаписи с места событий видно, что гоночный автомобиль не сбавил скорость на повороте и врезался в зрителей, после чего продолжил движение по трассе.
Полиция сообщает, что в инциденте пострадал один из сотрудников правоохранительных органов и его десятилетняя дочь, которые получили серьезные повреждения. Другие пять человек получили незначительные ранения.
Гонщик Джорди Серон был задержан сразу после того, как его автомобиль пересек линию финиша.
02.06.2008 06:02:00 GMT

28-летняя мать, допустившая гибель новорожденного, осуждена на полтора года [Казинформ]
СЕМЕЙ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - С начала года в Семее возбуждено три уголовных дела в защиту прав несовершеннолетних, подано три заявления о лишении родительских прав в отношении пяти детей, сообщает корреспондент Казинформа.
На минувшей неделе городским судом осуждена 28 –летняя женщина, оставившая погибать новорожденного ребенка на холодном полу.
Как рассказала помощник прокурора города Семей Муслима Искакова, осенью прошлого года 28-летняя Надежда Шелегова с новорожденным ребенком и малознакомыми лицами отмечала у друзей крестины мальчика. Пристроив ребенка на полу в помещении, где не были застеклены окна и отсутствовало теплоснабжение, она включилась во всеообщее застолье. Крепко захмелев, горе-мать заснула.
По заключению судебно-медицинской экспертизы малыш, после нескольких часов пребывания на полу, скончался от переохлаждения.
По признакам преступления, предусмотренного ст.119 ч.2 УК РК, прокуратура города возбудила в отношении гражданки Н.Шелеговой уголовное дело. Суд признал ее виновной. Нерадивая мать осуждена на один год и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с принудительным лечением от алкоголизма.
02.06.2008 06:04:00 GMT

Международная безопасность - приоритет в сотрудничестве Казахстана с ОДВЗЯИ и МАГАТЭ [Казинформ]
ВЕНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В городе Вена 29-30 мая казахстанская делегация во главе с вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Болатом Акчулаковым приняла участие в заседании рабочей группы «А» и «В» Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), сообщили Казинформу в пресс-службе постпредства Казахстана при международных организациях в Вене.
На заседании обсуждены вопросы Международной системы мониторинга (МСН), среднесрочный план на 2009-2013 гг., бюджетная заявка Организации на 2008-2009 гг.
В центре внимания рабочей группы были вопросы подготовки и проведения интегрированного полевого эксперимента по инспекции на месте (ИПЭ 08), запланированного на сентябрь 2008 г. на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане с участием 160 международных наблюдателей, зарубежных официальных лиц, а также экспертов в области мониторинга, сейсмики, журналистов ведущих мировых СМИ.
На состоявшемся брифинге о ходе выполнения ранее подписанной «Исполнительной договоренности между МЭМР РК и Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ» и состоянии готовности по проведению международного интегрированного полевого эксперимента дана высокая оценка конструктивному вкладу Правительства Казахстана в подготовку столь важного международного мероприятия.
На встрече Б.Акчулакова и Постоянного представителя Республики Казахстан при международных организациях в Вене Кайрата Абдрахманова с исполнительным секретарем временного технического секретариата подготовительной комиссии ОДВЗЯИ послом Тибором Тотом подробно рассмотрены вопросы сотрудничества РК с этой крупнейшей структурой на международной арене, а также подчеркнута значимость эксперимента в Казахстане в обеспечении международной безопасности и скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ.
Казахстанская делегация провела также рабочую встречу с заместителями генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Анна-Марией Четто и Юрием Соколовым, в ходе которой были обсуждены вопросы комплексного развития энергетики в Казахстане и дальнейший ход реализации совместных проектов, таких, как «INPRO».
02.06.2008 06:08:00 GMT

На Правительственном часе в Мажилисе выступил министр по ЧС В.Божко [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК выступил с докладом министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент Казинформа.
В начале своего выступления министр информировал депутатов о ситуации в шахте «Тентекская» в Карагандинской области. По его словам, в ликвидации последствий выброса газа задействовано девять отделений спасателей. В отношении пяти человек, оставшихся в забое, министр отметил, что концентрация метана в шахте составляет 100 процентов, а «спасатели», имевшиеся у шахтеров, позволяют продержаться только пять часов.
Затем В.Божко рассказал о положении дел в Министерстве и его территориальных подразделениях, подчеркнув недостаточность финансирования для обеспечения эффективной работы спасательных служб.
Так, по его словам, личный состав не полностью обеспечен даже форменной одеждой, а в целом оснащенность территориальных подразделений специальной техникой и оборудованием составляет 30-40 процентов от требуемой.
«Даже в Астане и Алматы за все годы независимости не было построено ни одного пожарного депо», – сказал министр.
Кроме того, В.Божко выразил обеспокоенность в связи с тем, что значительная часть промышленного оборудования в стране эксплуатируется с превышением нормативных сроков. Так, около 80 процентов нефте- и газопроводов в стране не ремонтировались более 20 лет. Также неблагополучной, по мнению министра, является ситуация на многих ТЭЦ, где продолжают эксплуатироваться котлы, не прошедшие своевременно капитального ремонта.
02.06.2008 06:11:00 GMT

Всемирная универсиада 2013 года пройдет в Казани [Казинформ]
БРЮССЕЛЬ. 2 июня. КАЗИНФОРМ - Всемирную универсиаду в 2013 г. доверено проводить Казани: сверхмарафон в поддержку этого города как кандидата от России на проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. финишировал в Брюсселе, где выбрали столицы летних и зимних студенческих игр, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
"Это признание российского олимпийского движения и развития массового спорта в стране", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.
Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что плюсами российского города по сравнению с другими городами-кандидатами на проведение Универсиады 2013 г. стали активное строительство спортивных сооружений и искреннее желание всех жителей завоевать право на проведение Всемирных студенческих игр.
02.06.2008 06:13:00 GMT

Для Казахстана приоритетны инженерные специальности – министр образования и науки РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В этом году единое национальное тестирование в Казахстане проводится в соответствии с международными стандартами. Об этом накануне в Алматы сказал министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев. Он посетил пункты сдачи ЕНТ в КазНУ им. аль-Фараби и КазНТУ им. К.Сатпаева, сообщает корреспондент Казинформа.
В этом году ЕНТ в стране пройдет с 1 по 5 июня в 154 пунктах тестирования на базе 49 вузов и 105 школ, в нем участвуют 117 831 человек - 82% от общего количества учащихся. Выпускники будут сдавать ЕНТ по пяти предметам: обязательные – казахский или русский (язык обучения), математика, история Казахстана, казахский язык для школ с русским языком обучения и русский язык для школ с казахским языком обучения и профильные предметы по выбору (физика, химия, биология, география, всемирная история, қазақ әдебиiтi (казахская литература), иностранный язык). Количество тестовых заданий по каждому предмету составляет 25 вопросов, всего тестовых заданий -125. На ЕНТ отводится три астрономических часа – 180 минут.
Так, в первый день ЕНТ в КазНУ сдавали 852 выпускника, из них 254 – на казахском и 598 – на русском языках. В КазНТУ – 1002 ученика, из них 375 – на казахском и 627 – на русском языках.
Как отметил Ж.Туймебаев, в этом году выделено более 34 000 государственных грантов на обучение. «Хотя выпускники отдают предпочтение гуманитарным специальностям, государство делает упор на технические. В условиях диверсификации экономики именно инженерные кадры смогут построить конкурентоспособную экономику», - подчеркнул министр. Он напомнил о том, что в стране по поручению Президента РК была проведена аттестация вузов. В результате вузы, не соответствующие международным стандартам, были закрыты.
Глава МОН РК сообщил, что в предстоящие три года в стране будут построены 250 школ. В течение двух лет откроют свои двери 20 интеллектуальных школ, две из них в Астане. Ж.Туймебаев подчеркнул, что в Казахстане осуществляется программа триединства языков, в рамках которой в прошлом году было открыто 32 школы с тремя языками обучения. Кроме этого, по утвержденным государственным программам в ближайшее время откроются 200 детских садов и 50 профессионально-технических училищ.
02.06.2008 06:15:00 GMT

Вышла в свет вторая книга серии «Мой город другим не заменить» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Вышла в свет вторая книга серии «Мой город другим не заменить» известного казахстанского ученого, писателя и общественного деятеля Срыма Букейханова. Ее презентация состоится 11 июня в Алматы в Доме ученых, сообщает корреспондент Казинформа.
Обе книги – об Алматы. Первая с подзаголовком «Верный-Алма-Ата» была издана в мае прошлого года. В ней рассказывается и о становлении города со времен появления первопроходцев на отрогах Алатау, когда по приказу российского императора Николая I была заложена крепость Верный, и об истории Алматы после обретения Казахстаном независимости и переменах в жизни страны. Здесь же автор вспоминает о годах своего детства и юности, прошедших на улицах любимого города.
Вторая книга носит подзаголовок «Имена наших улиц». Это - история их названий и судеб многих известных государственных и общественных деятелей страны, которые жили на той или иной улице. Всего информация дана о более чем 300 улицах, приводятся их прежние и новые названия. По мнению С. Букейханова, город – это слияние истории улиц и судеб тех, кто создавал ауру его духовной жизни. Давать имена улицам – дело ответственное, считает он.
В рамках презентации также будут представлены первая книга «Мой город другим не заменить» и новое произведение С.Букейханова «Опус о любви, или размышления дилетанта», вышедшее в свет буквально на днях.
Свою первую книгу «Адмиралтейства виден шпиль» С. Букейханов написал в 2000 году, когда потихоньку стал отходить от научной деятельности. Затем были «Улицы нашего детства», «Нельзя о прошлом позабыть», «Оглядываясь на Фудзи», «Избранные стихи и рисунки», «Лабиринты души». «Опус» стал девятой книгой. Многие из них находятся в библиотеках Казахстана и России.
02.06.2008 06:27:00 GMT

В Алматы пройдет выставка, посвященная 10-летию Астаны [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – В Алматы в Центральном Государственном музее РК 6 июня состоится открытие выставки «История в 100 лицах», посвященной 10-летию презентации Астаны, сообщает корреспондент Казинформа.
Цель выставки – познакомить с историей становления независимого Казахстана через презентацию городов-столиц государства в разное время; раскрыть роль личности в истории через деятельность людей, внесших свой вклад в создание столичного имиджа этих городов.
Предметной основой выставки являются музейные материалы из фондов ЦГМ РК и архивов по истории Казахстана, демонстрирующие неразрывность времени, судеб людей и страны. Особое место занимают экспонаты, рассказывающие языком официальных документов о перипетиях переноса столиц. В одном из разделов выставки на основе фотоматериалов будет представлена Астана в прошлом, настоящем и будущем.
История столиц Казахстана – это богатые событиями и судьбами страницы общей истории государства, за которой стоят конкретные люди, со своими судьбами и характерами, их след остался на улицах городов, в сердцах людей, в хранилищах архивов и музеев, говорят организаторы выставки.
02.06.2008 06:39:00 GMT

На шахте «Тентекская» начата расчистка аварийного забоя [Казинформ]
КАРАГАНДА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На шахте «Тентекская», где сегодня утром, в 04:17 мин., в подготовительном забое конвейерного штрека пласта Д6 произошла авария, спасатели приступили к расчистке аварийного забоя. Об этом сообщили в ходе краткого брифинга аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин и исполнительный директор угольного департамента АО «Арселлор Миттал Темиртау» Мурат Перзадаев, передает Казинформ.
Как уже сообщалось, по предварительной версии на шахте произошел внезапный выброс угля и газа. В момент аварии на шахте находились 100 человек, 95 эвакуированы, 5 горняков остаются в аварийном забое.
Как было сказано на брифинге, в этом забое не велись никакие производственные работы по проходке и добыче угля. По словам акима области, там проводились противовыбросные работы, т.е. бурение скважин. «По всей вероятности, и этой версии придерживаются специалисты, произошло газодинамическое сдвижение пласта, что повлекло выброс газа и угля», - сказал Н.Нигматулин. Авария произошла на глубине 560-570 метров.
Пожара в аварийном забое нет. Шахта в настоящее время обесточена.
«Угрозы взрыва нет», - уточнил аким области. В настоящее время силами 9-и отделений горноспасателей продолжаются мероприятия по ликвидации аварии и поиску оставшихся в забое пяти горняков.
Хотя и начата расчистка аварийного забоя, однако продвижение осложнено тем, что оставшиеся 78 метров до забоя завалены углем. Кроме того, зафиксирована избыточная концентрация газометана. По данным горноспасателей, концентрация метана в устье забоя превышает 6 процентов.
Среди оставшихся в забое 5 человек один является горным мастером ВТБ, четверо - горнорабочие.
02.06.2008 06:29:00 GMT

В процессе глобализации необходима интеграция национальных экономик - О.Сабден [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «В современном мире активно идет глобализация, и в этом процессе национальным экономикам невозможно достичь каких-либо успехов в отдельности, поэтому необходима интеграция», - сказал сегодня в Алматы в Университете иностранных языков и деловой карьеры на международной научно-практической конференции «Проблемы повышения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран» директор Института экономики Министерства образования и науки РК Оразалы Сабден, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы - Институт экономики МОН РК и данный университет.
Конференция проводится в рамках реализации идеи Президента РК о создании Союза центральноазиатских государств и стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В ее работе участвуют известные ученые-экономисты, вузовские работники, представители органов власти и бизнеса Казахстана, Турции, России, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана.
Как отметил О.Сабден, целью данного мероприятия является всестороннее обсуждение наиболее острых проблем повышения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран и выработка рекомендаций по их решению в условиях нестабильности мировых рынков для органов государственной власти.
В свою очередь ректор Университета иностранных языков и деловой карьеры Сабри Хизметли сказал, что посредством проведения данной конференции идет сближение не только экономик тюркоязычных стран, но и их истории, культуры, традиций.
Работа конференции проходит по следующим секциям: «Теория и практика обеспечения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран», «Приоритетные направления и факторы роста конкурентоспособности национальных экономик» и «Перспективы взаимовыгодных внешнеэкономических связей тюркоязычных государств».
02.06.2008 06:55:00 GMT

В Алматы создан Координационный совет ученых по анализу и оценке конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Ученые форума считают целесообразным создать Координационный совет ученых по анализу и оценке конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран в условиях глобализации», - об этом сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Проблемы повышения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран» сказал директор Института экономики Министерства образования и науки РК, академик Оразалы Сабден, сообщает корреспондент Казинформа.
Инициативу известного казахстанского ученого поддержали все участники конференции. Так, сопредседателями и ответственными секретарями Координационного Совета избраны представители Казахстана, Турции, Узбекистана, России, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана.
Как отметил О.Сабден, целью Совета будет выработка продуктивных стратегий по повышению уровня конкурентоспособности стран региона на глобальном уровне, объективных подходов и критериев оценки, идентификации наиболее проблемных сфер, препятствующих росту конкурентоспособности, взаимного обмена и адаптации опыта ведущих стран по наращиванию потенциала конкурентоспособности.
Координационный совет будет выступать с инициативой проведения ежегодных обсуждений проблем конкурентоспособности путем организации конференций, круглых столов, семинаров и т.д.
02.06.2008 06:55:00 GMT

Британия отмечает "День освобождения от налогов" [KZ-today]
Великобритания в понедельник отмечает "День освобождения от налогов". Этот день является символическим рубежом, когда средний британец начинает работать на себя, оставив позади пять с лишним месяцев работы "на налоги", передает радиостанция "Маяк".
Иными словами, это популярная и наглядная методика расчета доли налоговых отчислений в общегодовом доходе жителей Туманного Альбиона.
Дата "Дня освобождения от налогов" рассчитывается специалистами лондонского Института Адама Смита с 1991г., в этом году она выпала на 2 июня. Получается, британцы более 5/12 (около 42%) своего дохода возвращают государству в виде различных налогов, акцизов и сборов.
Отметим, что с каждым годом дата "Дня освобождения от налогов" отодвигается в календаре все дальше и дальше. В этом году он отмечается на неделю позже, чем в 2002г. Это означает дополнительную неделю работы на правительство, указывают специалисты Института Адама Смита.
"Такими темпами мы скоро дойдем до того, что будем работать на правительство дольше, чем мы работаем на себя", - резюмируют экономисты.
Источник: РБК
02.06.2008 07:00:00 GMT

Низкая заработная плата является основной проблемой в сфере образования в Казахстане - Мукажанов [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Низкая заработная плата является основной проблемой в сфере образования в Казахстане. Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы высказал проректор по научной работе и международным связям, доктор технических наук Алматинского института энергетики и связи Владимир Мукажанов, передает корреспондент агентства.
"Основная проблема высшего образования состоит в том, что очень низкая зарплата у преподавателей, и не только и у преподавателей, но и у всех работников вузов", - отметил В. Мукажанов.
По его словам, "наши лучшие студенты с третьего-четвертого курса работают на компании и никто не идет на преподавательскую должность".
Как отметил представитель вуза, "предпринимаются попытки оставить студентов после окончания у нас - в виде надбавки "к заработной плате". "Но ровно через год они все равно уходят в ту компанию, которая дает зарплату в два-три раза больше… мы поднять не можем", - сказал В. Мукажанов.
"Сейчас наша зарплата настолько низкая, что наши преподаватели, наши вузы "стареют". Стареют, и молодежь к нам не идет, поэтому самая первая проблема в образовании, на мой взгляд, это как раз зарплата, повышение штатного образования…", - подчеркнул он.
Кроме того, в ходе пресс-конференции было отмечено недостаточное количество студентов, поступающих на технические специальности, а также на сельскохозяйственные.
"Специалистов не хватает на сегодняшний день по сельскохозяйственным специальностям. У нас, конечно, работает вуз…, но никто не едет на село и не работает по специальности", - отметил и. о. директора департамента внутренней политики акимата Алматы Булат Тлепов.
02.06.2008 06:59:00 GMT

В Казахстане с начала года более чем в 1,5 раза снизились объемы выпуска продукции предприятий МСБ [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане с начала года более чем в 1,5 раза снизились объемы выпуска продукции предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом сегодня на селекторном совещании в правительстве сообщил министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник, передает корреспондент агентства.
"В первом квартале этого года произошло снижение выпуска продукции предприятий МСБ более чем в 1,5 раза", - сказал министр, уточнив, что объем снизился с 689 млрд. тенге до 437 млрд. тенге.
По его словам, одной из основных причин снижения объемов выпуска продукции является сокращение объемов кредитования со стороны коммерческих банков. "Можно сделать вывод, что снижение объемов кредитования сопровождается адекватным снижением выпуска продукции. И, конечно, это происходит с определенным лагом, который составляет от 1 до 3 кварталов по разным отраслям", - подчеркнул В. Школьник.
В частности, как отметил министр, в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях спад составил 35-40%, Мангистауской, Кызылординской - на 20-30%. В Атырауской, Актюбинской Акмолинской, Костанайской областях выпуск продукции снизился на 50%, а в Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях снижение произошло от 70 до 80%.
"Конечно, нужно учитывать фактор сезонности. То есть всегда в первом квартале идет снижение выпуска объемов продукции по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года", - отметил В. Школьник. "Мы проанализировали эту сезонность, она в предыдущие годы составляла 20-30%, но ни в коей мере не 70-80%", - подчеркнул он.
"Совершенно очевидно, что если мы не переломим эту тенденцию она будет продолжаться и дальше. Это повлечет за собой очень серьезные последствия для социально-экономического развития страны, учитывая достаточно большой объем МСБ в общем объеме ВВП страны", - констатировал В. Школьник.
"В этой связи представляется целесообразным акиматам всех регионов совместно с заинтересованными государственными органами при поддержке бизнес-ассоциаций провести тщательный анализ причин спада в деятельности малого и среднего бизнеса в каждом регионе. Необходимо сформировать перечень первоочередных мер поддержки МСБ, а также пересмотреть бюджеты и увеличить объемы кредитования бизнес-структур", - заключил глава Мининдустрии.
02.06.2008 06:53:00 GMT

Австралия выводит войска из Ирака [KZ-today]
Австралия, одной из первых примкнувшая к коалиции, созданной США для войны в Ираке, объявила свою миссию в этой стране законченной.
Премьер-министр Кевин Радд, чья партия победила на всеобщих выборах в ноябре, обещал вывести из Ирака австралийские войска. Военные начнут возвращаться домой в ближайшие дни.
В воскресенье австралийцы отметили завершение операции спуском флага над лагерем Терендак близ города Талиль на юге Ирака.
Более 500 австралийских военных были заняты в Ираке обучением иракских солдат. Всего они обучили около 33 тысяч человек.
Около 300 австралийцев все-таки останутся в стране, но будут заниматься только тыловым обеспечением и наблюдением за воздушным пространством.
Ни один австралиец не погиб в Ираке, но несколько человек были ранены.
Кевин Радд утверждал, что участие Австралии в войне в Ираке увеличило риск террористических актов. Однако его предшественник Джон Говард, который в свое время решил отправить в Ирак войска, по-прежнему уверен, что все сделал правильно.
Об этом он сказал в интервью газете Sydney Morning Herald. Вместе с тем, они признал, что война оказалась "очень, очень дорогостоящей, намного более, чем хотелось бы".
Нынешний министр обороны Джоэл Фитцгиббон назвал миссию австралийцев в Ираке полным успехом, особенно их самое "долговечное наследие" - вклад в создание Академии по борьбе с партизанами.
"Наши военные без устали работали ради того, чтобы у местных жителей на юге Ирака был наилучший шанс оставить позади страдания, пережитые при режиме Саддама. Правительство гордится их службой", - сказано в заявлении министра.
Источник: Би-би-си
02.06.2008 07:11:00 GMT

Фестивальные? Престижно! А где для народа? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, передали агентству деньги для погашения долга 7-летней девочки перед банком [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, передали агентству деньги для погашения долга 7-летней девочки перед банком, передает корреспондент агентства.
Благотворители откликнулись на информацию агентства "Казахстан Сегодня" о том, что суд обязал 7-летнюю девочку погасить долг по кредиту умершей матери перед АО "Народный банк Казахстана". Сегодня они передали агентству деньги с целью дальнейшего их перевода на счет опекуна девочки для полного погашения долга.
Информационное агентство "Казахстан Сегодня" утром обратилось в "Народный банк" с просьбой о содействии в переводе денег для досрочного погашения кредита перед банком. Тем не менее сотрудники банка отказались оперативно решить данный вопрос, сославшись на то, что реквизиты клиента являются конфиденциальной информацией.
Агентство "Казахстан Сегодня" намерено напрямую перечислить деньги на счет сироты для досрочного погашения кредита.
Как сообщалось ранее, суд города Аркалыка Костанайской области обязал 7-летнюю девочку выплатить банку 500 тыс. тенге за кредит, полученный матерью.
"Мать девочки взяла кредит в Народном банке на сумму полмиллиона тенге. В течение нескольких месяцев исправно выплачивала долг, однако внезапно умерла. Банк подал иск в Аркалыкский городской суд с требованием к 7-летней девочке выплатить банку долг матери по праву наследования", - сообщили в пресс-службе областного суда.
Агентство выражает признательность благотворителям, пожелавшим остаться неизвестными, за помощь, оказанную сироте.
02.06.2008 07:36:00 GMT

В течение прошлой недели правоохранительными органами РК возбуждено 16 уголовных дел в отношении членов ОПГ [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В течение прошлой недели правоохранительными органами РК возбуждено 16 уголовных дел в рамках борьбы с организованной преступностью. Об этом агентству сообщили в пресс-службе МВД РК.
"Возбуждено 16 уголовных дел по линии борьбы с организованной преступностью, в том числе за создание и руководство организованной преступной группой (ОПГ), за ранее совершенное преступное нападение и 4 факта мошенничества", - уточнили в МВД.
По словам сотрудников пресс-службы, на прошлой неделе задержаны 2 "авторитета" уголовно-преступной среды, лидер и участник одного из ОПГ.
В частности, по сведениям сотрудников МВД, 26 мая сотрудниками ДВД ЮКО задержана преступная группа в составе 3 женщин, которые по поддельным документам получили в банках кредиты в сумме более $100 тыс. "Даннная группа изобличена в совершении 5 деяний, квалифицирующихся как мошенничество в особо крупном размере", - пояснили в МВД.
В этот же день сотрудниками ДВД ЮКО за вымогательство $1 тыс. был задержан участник одной из ОПГ. Одновременно 26 мая сотрудниками ДВД Акмолинской и ДВД Карагадинской областей были задержаны 2 "авторитета" уголовно-преступной среды, у первого из которых было изъято 1,33 грамма героина, у второго 179 граммов героина и 450 тыс. тенге, добытых преступным путем.
"30 же мая сотрудниками ДВД СКО за сбыт трех граммов героина задержан лидер одной из организованных преступных групп", - заключили в пресс-службе МВД.
02.06.2008 07:34:00 GMT

Швейцария выделила около $1 млн населению Таджикистана, пострадавшему от зимнего кризиса [KZ-today]
Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство Швейцарии выделило около $1 млн населению Таджикистана, пострадавшему от зимнего кризиса, постигшего республику в 2007-2008 годах, передает агентство со ссылкой на НИАТ "Ховар".
Как сообщили в швейцарском офисе по сотрудничеству, правительство Швейцарии предоставляет $320 тыс. на реализацию проекта ФАО по обеспечению необходимыми сельскохозяйственными продуктами, кормом для домашнего скота, ветеринарными услугами и тренингами для наиболее уязвимых и пострадавших от погоды домохозяйств в Муминабадском районе Хатлонской области; $107 тыс. на проект OXFAM по улучшению служб водоснабжения и здравоохранения в Кулябском районе; $67 545 - проектам ПРООН на развитие систем раннего предупреждения при наводнениях и оползнях, а также на реагирование на случай наводнений или оползней. Кроме того, $321 тыс. будет вложена в проект ВОЗ по минимизации влияния холодной погоды на здоровье посредством усиления координации и менеджмента в медицинских учреждениях.
Также швейцарское правительство предоставляет Министерству здравоохранения Таджикистана 6 передвижных госпиталей стоимостью $700 тыс. для установления их в региональных центрах Таджикистана на случай возможных бедствий.
Кроме того, Швейцарский государственный секретариат по экономике вместе с другими донорами планирует вложить $500 тыс. в реабилитацию приоритетных направлений в энергетическом секторе страны. Помимо этого швейцарское правительство намерено улучшить подготовку к стихийным бедствиям в Таджикистане посредством деятельности своей целевой программы, которая включает также проекты по улучшению снабжения питьевой водой.
02.06.2008 07:47:00 GMT

Необходимо усиление контроля за промышленной безопасностью - глава МЧС [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - Необходимо усиление контроля за состоянием промышленной безопасности. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте, заявил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"Одной из сложных проблем в обеспечении промбезопасности остается высокая степень износа основных производственных фондов... Данное положение требует от нас усиления контроля за состоянием промбезопасности", - заявил В. Божко.
По его данным, "износ оборудования только по горнодобывающей, химической промышленности составляет 39%". При этом "на ряде предприятий его модернизация идет медленно, хотя производительность, например, на угольных шахтах Караганды, увеличилась в три раза".
"Порядка 80% трубопроводов нефти и газа от общей протяженности эксплуатируется без ремонта более 20-30 лет. Крайне медленно ведутся работы по ликвидации затопленных нефтяных скважин, а их у нас в западном регионе 150", - отметил министр.
Кроме того, по данным главы МЧС "по республике из 7346 котлов около 1200 являются изношенными, что нередко приводит к прекращению подачи тепла нашим гражданам зимой". Также "в стране эксплуатируется 23983 сосуда, работающих под давлением, из них 2523 отработали нормативные сроки".
02.06.2008 07:40:00 GMT

В 2008 году увеличилось количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций - глава МЧС [KZ-today]
Астана. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - За 4 месяца 2008 года количество пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера увеличилось на 25%. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" в парламенте, заявил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко, передает корреспондент агентства.
"По статистическим данным за 4 месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, количество пострадавших от ЧС природного и техногенного характера увеличилось на 25%, число пострадавших - в 7 раз", - сказал В. Божко.
"Материальный ущерб от негативных последствий в 18,6 раза", - подчеркнул он.
При этом глава МЧС отметил, что "материальный ущерб нам сильно дал Южный Казахстан, при том известном наводнении".
02.06.2008 07:49:00 GMT

Казахстан еще в 2005 году входил в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира – мнение ученого-экономиста [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «В соответствии с новыми критериями, пересчитанными Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Казахстан еще в 2005 году входил в 50 конкурентоспособных стран мира, но за два года утратил свои позиции, сместившись на 61-е место», - об этом сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Проблемы повышения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран» сказал директор Института экономики Министерства образования и науки РК Оразалы Сабден, сообщает корреспондент Казинформа.
Так, в глобальном рейтинге конкурентоспособности в 2007-2008 годы страны-участники конференции занимают следующие места: Турция – 53, Россия – 58, Казахстан – 61, Узбекистан – 62, Азербайджан – 66, Таджикистан – 117, Кыргызстан – 119 места. То есть ни одна из стран не имеет рейтинга глобальной конкурентоспособности выше 50-го места, сказал известный ученый-экономист.
Как видно, в представленной группе стран сегодня лидируют Россия и Турция. По базовым критериям ни одна из стран участников также не имеет рейтинга выше 50-го места: Турция - 63, Азербайджан - 65, Казахстан - 66, Россия - 68, Узбекистан - 69, Таджикистан – 114, Кыргызстан – 122. Высокие рейтинги имеют Казахстан, Кыргызстан и Россия по макроэкономической стабильности. Здесь Казахстан занимает 25 место, Азербайджан – 23, Россия – 37 места, что является важным условием роста конкурентоспособности стран. Стремление сформировать благоприятные условия на рынке труда и гибкие механизмы регулирования структуры занятости, заработной платы позволили Казахстану занять 15 место, России – 33, Узбекистану - 43, Азербайджану - 46 место по критерию эффективность рынка труда, сказал директор Института экономики МОН РК.
По критерию «усилители эффективности» страны занимают следующие места: Россия - 48, Турция - 51, Казахстан - 58, Узбекистан - 76, Азербайджан - 84, Кыргызстан - 112, Таджикистан – 124. По критерию «инновации и развитость бизнеса» сложилась такая картина: Турция – 48, Узбекистан – 51, Азербайджан - 68, Россия - 77, Казахстан – 84, Таджикистан – 108, Кыргызстан – 121. По этому критерию только Турция стоит выше 50-го места.
В целом в плане конкурентоспособности, наиболее проблемными для всех тюркоязычных стран являются такие параметры, как институты, инфраструктура, здравоохранение и начальное образование, развитость финансового рынка, технологическая готовность, по которым рейтинги конкурентоспособности всех вышеназванных государств ниже 50 места.
«Конечно, методика оценки ВЭФ имеет свои недостатки. Это связано с тем, что при расчете суммируются значения экономических индикаторов и опросных данных. Но не считаться с этими оценками мы не можем.
Очевидно, рост конкурентоспособности будет связан с ориентацией на инновационное развитие. Поэтому нашим странам придется решать во многом сходные задачи», - заключил О.Сабден.
02.06.2008 07:01:00 GMT

Акиматам следует скорректировать региональные программы поддержки предпринимательства, считает министр индустрии и торговли РК [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Министр индустрии и торговли РК Владимир Школьник сегодня на селекторном совещании в Правительстве отметил, что акиматам необходимо провести тщательный анализ причин спада малого и среднего бизнеса в регионах, сформировать пакет первоочередных мер, передает Казинформ.
Также он считает необходимым акимам скорректировать региональные программы поддержки предпринимательства, просмотреть бюджет с учетом самочувствия МСБ и, по возможности, решить вопрос увеличения кредитования малого и среднего бизнеса.
По данным министра, данные статагентства за 4 месяца этого года говорят о спаде деятельности МСБ. В 1 квартале МСБ было произведено продукции на 437 млрд. тенге. В целом в начале года всегда идет спад, на 20-30%, но не больше, отметил министр.
По словам В. Школьника, только два города – Алматы и Астана - «практически не снизили объемов, Астана же увеличила их на 1 млрд. тенге. В Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях спад составил 35-40%, в Мангыстауской, Кызылординской – 20-30%. В Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской областях выпуск снизился на 50 и выше процентов, в ЮКО, СКО, Жамбылской, Алматинской областях – на 70-80%.
Роль МСБ в экономике значительна, отметил глава ведомства. По его данным, доля МСБ в ВВП составляет 31%, в госдоходах – 27-28%. Кроме того, 24% численности занятых граждан трудится в этой сфере.
Министр напомнил, что Правительство выполнило свои обязательства по поддержке МСБ, выделив через Фонд развития малого предпринимательства «Даму» 48,8 млрд. тенге. На 7 мая банками профинансировано более 2 тыс. проектов субъектов МСБ на сумму 45, 3 млрд. тенге, или 93% от вышеуказанной суммы.
«По состоянию на май местными исполнительными органами было предусмотрено 5,8 млрд. тенге на помощь МСБ, пока эти деньги не дошли по назначению. Карагандинская, Жамбылская области, СКО подписали, а Акмолинская сегодня подпишет, соглашения с Фондом развития малого предпринимательства, с остальными пока идут переговоры», - сказал В. Школьник, выразив мнение, что сумму в размере 5,8 млрд. тенге надо «увеличить в 4-5 раз как минимум».
02.06.2008 06:57:00 GMT

Дети с ограниченными физическими возможностями провели большой спортивный турнир [Казинформ]
КОСТАНАЙ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Петр Плахотников/ – В Костанае состоялся Республиканский турнир по легкой атлетике для детей с ограниченными физическими возможностями, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами больших соревнований, в которых приняли участие команды из семи областей Казахстана, стали известные НПО - «Спешиал Олимпикс» Казахстан», областной филиал «Спешиал Олимпикс» и областной филиал НДП «Нур Отан».
Филиал «Нур Отана» на протяжении многих лет поддерживает мероприятия «Спешиал Олимпикс». В этот раз члены молодежного крыла «Жас Отан» взяли на себя заботы по проведению турнира: встречали делегации, помогали разместиться в гостинице и адаптироваться в новой обстановке.
Все участники турнира получили от областного филиала партии сладкие призы, ведь соревнования были посвящены международному Дню защиты детей.
02.06.2008 07:04:00 GMT

В Алматы определены лауреаты премии «Generation 21 - Поколение 21 века» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы шести лучшим студентам казахстанских вузов были вручены премии Вернера фон Сименса за достижения в учебе и общественной деятельности, сообщает корреспондент Казинформа.
Глобальная образовательная программа в поддержку молодых талантов «Generation 21 - Поколение 21 века» действует в Казахстане третий год. Премия присуждается за достижения в области электротехники, информатики, экономики, социальных наук и состоит из двух номинаций. Победители в первой номинации получат 500 евро и один месяц практики в ТОО Siemens, во второй номинации сумма премии - 1000 евро и три месяца практики в той же компании.
Участники церемонии награждения были единодушны, что рынок труда Казахстана нуждается в высококвалифицированных кадрах, способных конкурировать с выпускниками иностранных вузов. Было отмечено, что зачастую студенты отечественных вузов не имеют возможности проходить производственную практику во время учебы. Еще одна проблема – падение престижа преподавательской деятельности в вузах. Из-за низкой заработной платы в этой сфере талантливые студенты предпочитают идти работать в известные компании, но не в науку. Хотя на государственном уровне проводится ряд реформ в высшем образовании - принят Закон РК «Об образовании», пересматриваются стандарты образования, перерабатываются нормативно-правовые документы, касающиеся оплаты труда педагогов и научных работников.
Как отметила генеральный консул ФРГ в РК Юлия Гросс, в условиях глобализации образование приобретает огромное значение. В этой области Германия и Казахстан тесно сотрудничают. «В частности, компания Siemens преследует цель - усилить сотрудничество науки и сферы образования. Это - хороший пример для других немецких предприятий, работающих в Казахстане», - подчеркнула Ю.Гросс.
Директор ТОО Siemens Кай Цвингенбергер сообщил, что компания пришла в Казахстан в первые годы обретения независимости. Сегодня в ней работают 200 сотрудников, больше половины из них моложе 35 лет, приоритет отдается местным кадрам. «Сегодня наша компания занимается промышленными объектами в области энергетики и здравоохранения. В целях поддержки стратегии Правительства РК на диверсификацию экономики компания делает акцент на поддержку будущих технических специалистов», - отметил К.Цвингенбергер.
02.06.2008 07:07:00 GMT

«Общая доля доходов холдинга «Самрук» составила 18 процентов ВВП Казахстана», – К.Бозумбаев [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Сенате Парламента РК состоялась встреча с руководством АО «Холдинг «Самрук», передает корреспондент Казинформа.
С докладом об итогах деятельности холдинга «Самрук» за 2007 год выступил председатель правления Канат Бозумбаев.
По словам К.Бозумбаева, доходы по четырем крупнейшим компаниям, входящим в холдинг – «КазМунайГаз», «Казахтелеком», «Казпочта», «KEGOC», возросли в прошлом году на 20 процентов и составили 2,2 триллиона тенге, или 18,6 миллиарда долларов США. Итоговая прибыль составила 358,3 миллиарда тенге с ростом на 27 процентов. Рост объемов капитальных вложений составил 29 процентов и достиг 473,8 миллиарда тенге. Налогов выплачено 388,8 миллиарда тенге. Общая доля доходов холдинга в ВВП Казахстана составила 18 процентов.
К.Бозумбаев отметил, что бюджетные средства в сумме 6,6 миллиарда тенге, выделенные в 2007 году в рамках реализации бюджетных программ, освоены полностью. В целях компенсации убытков по социально-значимым услугам за 2007 год из республиканского бюджета выделено компаниям холдинга субсидий на сумму 20,1 миллиарда тенге, при фактических убытках в размере 23,9 миллиарда тенге.
02.06.2008 07:12:00 GMT

В ходе проведения комплексной операции «Бекiре» выявлено 866 нарушений [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - По результатам проведения комплексной операции «Бекiре» было выявлено 866 нарушений, в том числе 803 факта незаконной добычи рыбы, 12 – приобретения или сбыта, 51 – провоза рыбы и рыбной продукции. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в МВД РК сообщил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Комитета административной полиции ведомства, подполковник полиции Максат Байболов.
«Ежегодно МВД РК совместно с МСХ РК, пограничной службой КНБ и таможенными органами, в период весенней путины в рамках мероприятий по охране рыбных ресурсов и пресечению браконьерства, на территории Урало-Каспийского бассейна проводится операция «Бекiре». В текущем году данная операция проведена с 10 апреля по 1 июня», - сказал М.Байболов.
«В рамках мероприятия было выставлено два передвижных пункта полиции на судне, 29 мобильных оперативно-поисковых групп, 13 – контрольно-пропускных пунктов на автодорогах республиканского значения. Органами внутренних дел возбуждено 57 уголовных дел, составлено 749 административных протоколов. Ущерб по фактам браконьерства составил свыше 12 млн. тенге», - добавил он.
М.Байболов отметил, что наряду с местными жителями, активной незаконной промысловой деятельностью в казахстанской части Каспийского моря занимаются граждане Республики Дагестан и Калмыкии РФ, а также Азербайджана. Только по зарегистрированным в ОВД материалам, за 2005-2008 годы задержано более 324 гражданина указанных государств, у которых было изъято 90 плавательных средств типа «Байда», 37 тонн рыбы осетровых пород, 57 туш и шкур тюленей.
В целом, как считают организаторы, принятые ими усиленные меры по пресечению браконьерства позволили значительно снизить факты незаконной добычи рыбы на территории Казахстана в период нереста рыб.
02.06.2008 07:24:00 GMT

В Алматы состоится экологический семинар стран Центральной Азии и Азербайджана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы с 3 по 5 июня пройдет субрегиональный семинар по оценке воздействия деятельности человека на окружающую среду для стран Центральной Азии и Азербайджана, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу Регионального экологического центра (РЭЦ) Центральной Азии.
Цель - проведение стратегической экологической оценки в странах Центральной Азии и Азербайджана. В семинаре примут участие представители природоохранных министерств и ведомств, а также представители международных и общественных организаций, СМИ стран-участниц.
Данный проект осуществляется РЭЦ ЦА совместно с Министерством охраны окружающей среды РК в партнерстве с Бернским университетом (Швейцария).
02.06.2008 07:29:00 GMT

Передовые образование и наука будут выступать важнейшим фактором конкурентоспособности в глобальном мире - конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Передовые образование и наука будут выступать важнейшим фактором конкурентоспособности в глобальном мире», - об этом сегодня в Алматы сказали участники международной научно-практической конференции «Проблемы повышения конкурентоспособности национальных экономик тюркоязычных стран», сообщает корреспондент Казинформа.
Было отмечено, что в Казахстане по поручению Главы государства разрабатывается специальная программ «Путь в Европу», которая должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, опыта управления, совершенствованию законодательства, разработке стратегического видения председательства Казахстана в ОБСЕ. Чтобы достичь этих целей в будущем, сегодня необходима концентрация усилий и ресурсов на развитии образования и науки.
Однако, условия для инновационного развития не только в Казахстане, но и других странах тюркоязычного мира в последние годы были мало благоприятны. Это связано, в первую очередь, с тем, что за последние 15 лет уровень развития науки в тюркоязычных государствах СНГ снизился из-за неадекватного финансирования, который не превышал 0,3% к ВВП. Так, в Казахстане данный показатель составляет около 0,28-0,29%.
Участники конференции отметили, что существует некий критический порог финансирования науки. Он оценивается на уровне 1,5% к ВВП. Это - порог устойчивого развития. Ниже этого никакие вливания не приведут к полноценной отдаче затрат. Современная наука требует значительных инвестиций. В последние годы в Казахстане государство уделяет большое внимание развитию науки. Начиная с 2000 года, государство вкладывает в эту сферу существенные ресурсы. Но, чтобы довести к 2015 году уровень расходов на НИОКР до уровня развитых стран – 2,5% при сложившейся структуре финансирования, необходимо ежегодное увеличение расходов примерно в два раза.
Другой немаловажной проблемой, по мнению ученых-экономистов тюркоязычных стран, является кадровое обеспечение науки. Так, после распада СССР общей тенденцией на постсоветском пространстве было абсолютное сокращение численности научных работников. В Казахстане за 15 лет в целом численность персонала, занятого исследованиями и разработками, сократилась в два раза. Если в 1991 году она составляла 40 тыс. человек, то сегодня только 19 тыс. человек.
02.06.2008 07:29:00 GMT

Курс доллара растет на внешнем и внутреннем валютных рынках [Казинформ]
МОСКВА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 23,75 руб./доллар, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 2 коп. меньше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.
Причиной укрепления доллара к рублю на внутреннем рынке является повышение стоимости валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах.
02.06.2008 07:35:00 GMT

Вице-премьер РК считает, что акимы запустили работу по поддержке МСБ, предусмотренную в правительственном плане антикризисных мер [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Вице-премьер РК Умирзак Шукеев предупредил акимов об их ответственности за поддержку малого и среднего бизнеса, предусмотренную в плане антикризисных мер, которое Правительство приняло в ноябре прошлого года, передает Казинформ.
Работа в этом направлении, по мнению У. Шукеева, у акимов «хромает». Предусмотренные местными бюджетами 5,8 млрд. тенге для помощи МСБ до сих пор не дошли до бизнеса.
«Это просто на бумаге они предусмотрены в бюджете, в основном по всем областям – нули, никто серьезно не выделял эти деньги», - возмутился вице-премьер, обращаясь на селекторном совещании к акимам.
По словам У. Шукеева, если бы 14 областей и два города республиканского значения оптимизировали свой бюджет и выделили бы по 3 млрд. тенге каждый, то в общей сложности получилось бы 48 млрд. тенге. «На каждый выделенный тенге из местного бюджета Фонд устойчивого развития «Казына» вместе с Правительством мог бы дополнительно выделять 1 тенге. То если вы выделите 48 млрд., мы тоже выделим столько же. А это уже серьезно. Сейчас как раз дефицит кредитования малого бизнеса находится в пределах 100 млрд. за квартал. Можно выйти из этого положения, только этим надо серьезно заниматься», – сказал У. Шукеев. «Еще раз повторяю: этот вопрос в зоне ответственности акимов», – отметил он.
02.06.2008 07:39:00 GMT

Миром правят левши, утверждают ученые [Казинформ]
ВЕНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - По мнению сотрудников австрийского Национального университета, люди, владеющие левой рукой более совершенно, могут обрабатывать большие объемы информации быстрее по сравнению с правшами, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА "Новости".
Ученые провели исследования среди любителей компьютерных игр и выяснили, что левши играют лучше, чем правши, так как быстрее анализируют текущую ситуацию и реагируют на нее адекватнее. По мнению ученых, такие люди хорошо себя проявят в работе водителями, пилотами, а также другими представителями профессий подобного рода.
О превосходстве левшей над правшами ученые говорят не в первый раз. Так, Национальное бюро экономических исследований провело исследование и выяснило, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако, отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин - леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.
Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левшей непропорционально много среди художников, музыкантов и некоторых категорий спортсменов, например, бейсболистов, гольферов и боксеров. В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.
К числу знаменитых левшей причисляют Александра Македонского, Микеланджело, Бенджамина Франклина, Рональда Рейгана, Джордж Буша-старшего и Билла Клинтона, Фиделя Кастро, Марка Твена, Джимми Хендрикса, Пола Маккартни, Курта Кобейна, Коула Портера, Чарли Чаплина, Мэрилин Монро, Киану Ривза, Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, а также Билла Гейтса.
Кстати, в Древнем Риме левшу называли "зло" (sinister), древние германцы звали их "неумехами", а средневековые служители церкви рассматривали леворукость как верный признак склонности к колдовству и нередко из-за этого сжигали левшей во времена инквизиции. На Руси левшам запрещали давать показания в суде - считалось, что левшой был сам дьявол.
Согласно данным статистики, количество левшей на земном шаре составляет от 2 до 8% (по данным разных авторов), 90-91% правшей, а остальные - амбидекстры, то есть те, кто одинаково владеют обеими руками. Известно, что левшей больше среди мужчин, чем среди женщин, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей точно неизвестны.
02.06.2008 07:47:00 GMT

По результатам опроса, проведенного среди журналистов, выявлена лучшая пресс-служба [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Канат Кульшманов/ - Казахстанская газета для журналистов «С пером и шпагой», созданная общественным фондом «Журналисты в беде», провела опрос среди журналистов, ежедневно контактирующих с государственными структурами. Об этом сегодня на еженедельном брифинге сообщил руководитель центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов, передает Казинформ.
«По результатам данного опроса первое место в рейтинге пресс-служб занял центр информации и общественных связей МВД РК. По мнению большинства журналистов, пресс-служба МВД является самой оперативной, информированной, грамотной и открытой», - сказал Б.Коджахметов.
«Мы в свою очередь, обещаем оставаться на высоком уровне и оправдывать ваше доверие. Как вы знаете, в прошлом году нами был разработан стратегический план развития центра и выбрана информационная политика, согласно которой МВД позиционирует себя открытым и доступным государственным органом», - добавил он.
«Мы хотим, чтобы общественность доверяла полиции, а полиция твердо и безупречно стояла на страже порядка», - резюмировал Б.Коджахметов.
02.06.2008 07:50:00 GMT

США положительно оценивают работу, проводимую Казахстаном в сфере миграции, трудовых отношений и социального партнерства – Минтруда РК [Казинформ]
АСТАНА. 2 июня. КАЗИНФОРМ - США положительно оценивают работу, проводимую Казахстаном в сфере миграции, трудовых отношений и социального партнерства. Об этом сегодня на встрече с министром труда и социальной защиты населения РК Бердибеком Сапарбаевым сказал посол Соединенных Штатов в Казахстане Джон Ордвэй, сообщили Казинформу в пресс-службе ведомства.
Казахстан – локомотив развития в Центральной Азии. Это способствует тому, что огромный поток трудовых мигрантов из соседних государств стремится именно в эту страну в поисках заработка. Вместе с тем этот процесс требует и регуляции со стороны государства, что вполне эффективно и делают в Казахстане, отметил посол.
Б.Сапарбаев выразил признательность послу США за оказываемое содействие в участии американских компаний, работающих в Казахстане, в социальных проектах и в профессиональной подготовке кадров.
Стороны обсудили также вопросы, связанные со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, миграцией населения и прогнозом рынка труда.
02.06.2008 07:55:00 GMT

В Усть-Каменогорске прошла акция «Вместе против рака» [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 2 июня. КАЗИНФОРМ. /Людмила Малько/ - В Усть-Каменогорске прошла акция «Вместе против рака», которую провели общественное объединение «Феникс», областной онкодиспансер и городское объединение детско-подростковых клубов, передает корреспондент Казинформа.
Эта информационная компания совпала с Днем защиты детей – в городском парке организаторы акции вместе с волонтерами Корпуса Мира раздавали справочные информационные буклеты, с конкретными рекомендациями профилактического «антиракового» содержания.
По словам Ольги Насыровой, исполнительного директора ОО «Феникс», их общественное объединение вот уже четвертый год занимается профилактической работой по оказанию помощи онкобольным и им семьям.
«Мы ведем большую работу с семьями, в которых есть дети с ограниченными возможностями и онкобольные дети. Мы поддерживаем тесные партнерские отношения с городским объединением детско-подростковых клубов».
Как отметил главный врач онкодиспансера Жомарт Кенжалин, на сегодня в Восточном Казахстане насчитывается порядка 80 «онкобольных» детей, из которых более половины проживает в Усть-Каменогорске. Восточный Казахстан по-прежнему лидирует по заболеваемости раком, а наиболее высокий уровень отмечается в "техногенно-грязных" городах области – Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске и Шемонаихе. Эти факты свидетельствуют, что на проявление этой болезни в первую очередь оказывают канцерогенные факторы.
«У женщин лидирует рак молочной железы, у мужчин – рак легких, у детей – рак крови, головного мозга, почек. Вместе с тем, среди всех разновидностей «раковых диагнозов» лидирует рак кожи, - делится фактами врач. - И самое главное в профилактике онкозаболеваний, надо перестать его бояться. Существующая в мире, и в Усть-Каменогорске в частности, методики ранней диагностики и современное оборудование, позволяют «выгнать» из организма эту болезнь еще на самом «старте». Главное – не откладывать обращение к врачу, тем более что посещение онколога ведется бесплатно. Покажись врачу и живи спокойно, - говорит он.- Раньше люди больше боялись обращаться к врачу, сегодня постепенно приходит понимание, что информация о правильном поведении, о ранней диагностики и профилактика иммунной системы способна сделать очень много на пути к выздоровлению. Благодаря СМИ, мы уже почувствовали некоторые результаты. Если в 2006 году с желанием проверить здоровье обратились 35 тысяч человек, то в прошлом году уже около 38 тысяч человек», - рассказывает главврач диспансера.
По словам председателя общественного объединения городских детско-подростковых клубов Лидии Ситниковой (под чье крыло собрано 11 детских объединений города) «Общественное объединение «Феникс» - это, наверное, единственное в нашей стране объединение, которое работает с такой сложной целевой аудиторией - детьми, больных раком. Онкологи поняли, что без информационной поддержки им одним не справиться. Ольга Насырова сама профессиональный психолог и владеет могучим даром убеждения. До каждого ребенка, доходчиво и образно, во дворе, школах, клубах, узах они рассказывают о здоровом образе, о бережном отношении к своему здоровью, помогают больным детям и их родственникам справляться с этим тяжким недугом».
Между тем, здесь, в городском парке им. Жамбыла, где проходила акция, Ольге Насыровой активно помогал молодой волонтер Корпуса Мира США Блейк Рейнхольд.
Как рассказала Ольга, Блейк вот уже год как приехал в Усть-Каменогорск и активно включился помогать онкобольным детям. Ведет занятия по живописи, обучает иностранным языкам, компьютерным премудростям и т.д.
Красочные буклеты, которые он вместе с коллегами из «Феникса» раздавал горожанам, содержат «колоссальную» информацию. В них указаны все формы рака, его первые симптомы, которые, к сожалению, проявляются не сразу, и т.д. и т. п. Так что эти ценные памятки расходились, словно горячие пирожки.
«Меня отправил Корпус Мира помочь улучшить качество услуг оказания помощи таким детям, а также помочь получить новый грант. В нашу программу входит также и оказание помощи ВИЧ-инфицированным. Мне очень нравиться здесь, люди очень добрые, искренние, открытые. Я пробуду здесь еще полтора года и хочу реально помочь тем, кто нуждается в человеческой поддержке», - говорит Блейк.
Как признался по завершению встречи с организаторами акции «Вместе против рака» главный врач онкодиспансера Жомарт Кенжалин :«Мы хотим выиграть грант на «эндоскопическую стойку», стоимостью 84 тысячи долларов США. Эта «стойка» значительно расширит возможности онкологов при проникновении в грудную и брюшную полость больного.
«Это самое современное оборудование, распознающее глубокие метастазы», - уточнил он.
02.06.2008 07:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное