Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Крупному павлодарскому ученому посвящена книга «Филология: вчера, сегодня, завтра» //


Крупному павлодарскому ученому посвящена книга «Филология: вчера, сегодня, завтра» [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - В Павлодаре издана книга «Филология: вчера, сегодня, завтра», посвященная крупному ученому-лингвисту, профессору павлодарского государственного педагогического института Евгению Седельникову (1923-1997), передает корреспондент Казинформа.
Труды доктора филологии, основоположника русистики, стали основой для выпуска двух академических учебников, по которым сегодня учатся студенты.
Его ученик, доктор филологических наук Амангельды Бейсембаев отметил, что: «Преданность делу, его талант заставляют нас быть лучше и добрее. Действительно, учитель – это пророк, наставник, ангел-хранитель и совесть эпохи…».
Коллеги и друзья ученого запомнили Евгения Седельникова, как человека увлеченного, интересующегося историей, музыкой, живописью – всем, без чего не бывает истинного ученого-созидателя.
23.06.2008 01:39:00 GMT

Оденься в радугу [Казинформ]
ПЕКИН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - У жителей и гостей Пекина появилась возможность в одном из магазинов приобрести одежду, которая постоянно меняет цвет в солнечную погоду, сообщает корреспондент Казинформа.
Покрашенная специальной краской и успешно продаваемая футболка стоимостью 80 юаней (примерно 12 долларов США) может каждые 10 секунд и менее менять цвет от светлых тонов до ярких почти любого цвета радуги, в зависимости от интенсивности ультрафиолетовых лучей.
23.06.2008 01:42:00 GMT

Пекинская кампания против представительниц древнейшей профессии [Казинформ]
ПЕКИН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - Пекин бьет тревогу в связи с тем, что накануне предстоящей Олимпиады-2008 столицу Поднебесной пытаются заполонить представительницы древнейшей профессии. В этой связи власти города ведут серьезную борьбу против иностранных криминальных группировок, занимающихся поставкой проституток, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на китайские СМИ.
Операции по очистке от криминальных элементов столицы и других китайских городов, где будут проходить олимпийские состязания, проводятся уже в течение последних шести месяцев. В настоящий момент, когда до начала летних игр осталось полтора месяца, меры борьбы с проституцией усилились.
Основными объектами проверки являются пабы, ночные клубы, караоке-бары, парикмахерские и косметические салоны, часто используемые для прикрытия публичных домов.
Женщины легкого поведения попадают в Китай разными путями: как по туристической, так и по бизнес-визам, в частности в составе различных шоу-групп. В КНР проститутки приезжают, в основном, из России, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, ряда восточно-европейских стран.
Преступные группы, специализирующиеся на доставке "живого товара", всегда пытаются нагреть руки на Олимпиадах, считая их "золотой жилой" для своего грязного бизнеса. Наплыв проституток наблюдался и во время предыдущих игр в Афинах в 2004 году и в Сиднее в 2000 году.
23.06.2008 01:38:00 GMT

Открылся клуб павлодарских жасотановцев [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Павлодарские жасотановцы открыли клуб в рамках проекта «успешный казахстанец», передает корреспондент Казинформа. Его девиз «Кто хорошо работает - тот хорошо отдыхает».
Членство в клубе молодых партийцев обеспечено юношам и девушкам, добившимся в жизни заметных результатов: в учебе, спорте, творчестве, науке и работе. В планах молодежного клуба – встречи с интересными людьми, здоровый активный отдых, организация патриотических акций.
На презентацию «Жас Отан клуб» были приглашены депутаты фракции «Нур Отан», городского и областного маслихатов, руководители павлодарских филиалов партии.
Стимулом для молодых будет служить конкурс на лучшего волонтера, молодого госслужащего, педагога, депутата, молодежного лидера, предпринимателя и спортсмена – всего 12 номинаций. Его итоги подведут в конце года.
23.06.2008 01:47:00 GMT

Как быстро стать миллионером [Казинформ]
ПЕКИН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - Фермер из китайской провинции Хубэй по имени Чэн Юнсюе в 59 лет стал успешным предпринимателем, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на China Daily.
За четыре месяца существования созданная им фабрика по производству лапши из корнеплодов лотоса продала 200 тонн продукции, и чистый доход составил 1 миллион юаней (145 138 долларов США).
Считается, что богатый клетчаткой лотос полезен для здоровья. Сладковатая на вкус лапша очень популярна среди местных жителей.
Лапша как кулинарное блюдо вообще широко распространено в Китае. Готовится она не только из пшеничной, рисовой, гречишной или бобовой муки, ингредиентами могут быть добавки в виде картофельного или бобового крахмала, любые корнеплоды, а также помидоры, огурцы и др.
23.06.2008 01:44:00 GMT

В Алматы прошел слет Альянса студентов Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы во Дворце школьников 21 июня состоялся республиканский слет Альянса студентов Казахстана. На съезде обсуждались вопросы разработки концепции о деятельности этой молодежной организации, сообщает корреспондент Казинформа.
Также во время встречи был избран новый лидер организации. Им стал Ермек Макашев, ранее занимавший должность заместителя председателя Совета ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана».
В рядах Альянса студентов Казахстана на сегодняшний день состоят 50 тыс. человек. Они проводят антикоррупционные акции, участвуют в качестве независимых наблюдателей при сдаче ЕНТ, принимают участие в определении рейтинга вузов.
23.06.2008 01:50:00 GMT

Какой фильм будет удостоен главного приза Московского кинофестиваля? [Казинформ]
МОСКВА. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ – Основной конкурс тридцатого Московского международного кинофестиваля начался 20 июня просмотром поднимающего тему терроризма израильского фильма «Для моего отца» (полнометражный дебют режиссера Дрора Захави) и ленты о любви, ее цене и ее жертвах венгерского режиссера Петера Бачо «Почти девственница», передает наш корреспондент.
Всего в конкурсе участвуют 16 картин, из которых три дебюта. Географически они представляют и Запад (США, Франция, Германия, Италия, Испания), и Восток (Китай, Иран, Израиль). Прислали свои работы кинематографисты Венгрии, Болгарии, Исландии и даже Албании – такой нечастой гостьи международных кинофорумов.
Россия выставила на суд авторитетного жюри две ленты – «Однажды в провинции» Кати Шагаловой и «Сад» Сергея Овчарова. Катя Шагалова (1976) родилась в Москве в семье актрисы Галины Орловой и драматурга Александра Миндадзе. В 1997 году окончила сценарный факультет ВГИК, а в 2002-м – режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) (мастерская Леонида Хейфеца). В 2001 году сняла документальный фильм «Дата рождения». Работала также театральным режиссером на подмостках Москвы и Европы. В 2005 году Катя Шагалова дебютировала в игровом кино, сняв картину «Собака Павлова» по собственной пьесе. Фильм получил несколько призов на национальных кинофестивалях. «Однажды в провинции» – ее вторая игровая картина.
Размеренная жизнь глухого провинциального городка неожиданно меняется, когда в город приезжает звезда популярного телесериала Настя. Настя разочарована в жизни и в себе, она пытается начать всё заново. Популярность пронеслась, как скорый поезд, и теперь обстоятельства складываются так, что ей больше не к кому идти, кроме как к родной сестре. Но сестра Вера не очень-то ей рада: старый конфликт с ее мужем Колей поначалу мешает Вере принять сестру и поделиться с ней всем, что есть, как с единственным родным человеком. Каждый вечер во дворе общежития собираются молодые люди и девушки. Им нечем заняться – жизнь в провинции не дает никаких шансов. Все хотят любить, но не тех и не так. У каждого своя тайная жизнь. С появлением в городе Насти сложные взаимоотношения между людьми накаляются до предела, секреты перестают быть секретами, тайны – больше не тайны. Любовная горячка охватывает провинциальный город, и тогда, когда, казалось бы, все может измениться, случайная трагедия ставит всё на привычные места.
Сергей Овчаров (1955) родился в Ростове-на-Дону. В 1976 году окончил Московский государственный институт культуры, а в 1979-м – Высшие режиссерские и сценарные курсы Госкино СССР (мастерская Глеба Панфилова). С 1979 года работает на киностудии «Ленфильм» в качестве режиссера-постановщика. Сергей Овчаров – призер международных и отечественных кинофестивалей, автор ряда игровых и анимационных картин.
Герои его конкурсного фильма (а это экранизация пьесы Антона Чехова «Вишневый сад») принадлежат по сути трем разным эпохам: одни живут вчерашним днем и поглощены воспоминаниями о давно прошедших временах; другие заняты сиюминутными делами и стремятся извлечь прибыль даже из воздуха; а третьи обращают свои взоры далеко вперед, не видя, что творится у них под носом.
Из государств СНГ в основном конкурсе принимают участие украинская картина «Райские птицы» (режиссер Роман Балаян, сценарий Рустама Ибрагимбекова) и фильм «Абсурдистан» Файта Хелмера – результат совместного производства Азербайджана и Германии. Казахстан и государства Средней Азии в программе 30-го ММКФ не представлены.
Какой фильм будет удостоен главного приза – Золотого Святого Георгия, узнаем совсем скоро – 28 июня. По мнению председателя жюри Московского кинофестиваля норвежской актрисы и режиссера Лив Ульман, «это должен быть фильм, который заставит меня улыбнуться, доставит мне удовольствие, тронет мое сердце».
23.06.2008 01:56:00 GMT

В Кампале состоялась 35-я сессия Совещания министров иностранных дел стран-членов ОИК [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - В столице Уганды Кампале 18-20 июня состоялась 35-я сессия Совещания министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская конференция (СМИД ОИК), в работе которой приняла участие казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Нурланом Ермекбаевым, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
В своем выступлении казахстанский дипломат выразил благодарность странам-членам ОИК за поддержку инициативы нашей страны по проведению 17 октября 2008 года в Астане международного форума «Общий мир: прогресс через разнообразие».
Мусульманские страны положительно рассматривают предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в качестве возможности налаживания плодотворных контактов и сотрудничества ОИК и ОБСЕ как крупнейших многосторонних организаций в мире после ООН.
Наша страна заручилась поддержкой всех 57 государств в отношении своей кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2011-2012 гг., а также в члены Комиссии ООН по миростроительству на 2008-2010 гг.
Главы внешнеполитических ведомств мусульманских стран выразили поддержку предложению казахстанской стороны о проведении 38-го Совещания министров иностранных дел ОИК в Астане в 2011 г.
В Кампале путем обмена нотами, а также подписанием соответствующего протокола были установлены дипломатические отношения Казахстана с африканскими странами-членами ОИК – Угандой, Суданом и Мозамбиком.
23.06.2008 01:54:00 GMT

В Актюбинской и Павлодарской областях произошли степные пожары [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Актюбинской и Павлодарской областях произошли степные пожары, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, в Хобдинском районе Булакского сельского округа Актюбинской области (в 50 километрах от автодороги Самара - Шымкент) 21 июня в 19.05 произошло возгорание степного массива на площади 1000 гектаров. Пожар ликвидирован 22 июня в 23.30. В ликвидации пожара были задействованы 18 человек и 5 единиц техники, в том числе 8 человек личного состава и 2 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК.
Кроме того, по информации пресс-службы МЧС РК, в урочище Сарыозек, в Лебяжинском районе Павлодарской области (граница Майлыбайского и Щербактинского сельских округов) 22 июня в 19.43 произошло загорание степного массива на площади 2000 гектаров. Пожар локализован 22 июня в 23.00. В ликвидации пожара задействованы 8 человек и 2 единицы техники Маралдинского лесничества, 11 человек и 3 единицы техники Кокжальского лесничества, 2 единицы техники Шалдайского лесничества.
23.06.2008 02:23:00 GMT

В Южно-Казахстанской и Карагандинской областях в ДТП погибли 8 человек, 26 пострадали [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Южно-Казахстанской (ЮКО) и Карагандинской областях в ДТП погибли 8 человек, 26 пострадали, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 22 июня в 15.06 на автодороге Караганда - Каркаралинск (8 километр) в Карагандинской области водитель автобуса "Мерседес" не справился с управлением. В результате автобус упал на бок. Как сообщили в пресс-службе, в салоне находилось около 60 пассажиров. В результате ДТП с различными травмами были госпитализированы 17 человек, в том числе двое детей.
Кроме того, 22 июня в 08.00 на автодороге Шымкент - Самара (20 километр) в ЮКО произошло столкновение автомашины "Ауди" с автобусом "Газель". В результате ДТП водитель "Ауди" и семеро пассажиров автобуса, среди которых трое детей, погибли. Водитель автобуса и восемь его пассажиров были госпитализированы.
23.06.2008 02:35:00 GMT

За прошедшие выходные в республике во время купания утонули пять человек [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - За прошедшие выходные в республике во время купания утонули пять человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 22 июня в 18.00 в селе Бастобе Алматинской области во время купания в реке Каратал утонул 5-летний ребенок.
Кроме того, по информации пресс-службы, в Караганде 21 июня в 21.45 во время купания в Федоровском водохранилище утонул военнослужащий Министерства обороны РК; в городе Сатпаеве Карагандинской области 22 июня в 15.55 во время купания в озере Айнаколь утонул 24-летний мужчина; в Северо-Казахстанской области (в 2-х километрах от села Нагорное) 21 июня в 14.00 во время купания в котловане утонул 16-летний юноша; в Петропавловске в котловане "Карьерный" 22 июня в 10.00 во время купания утонула 8-летняя девочка.
23.06.2008 02:53:00 GMT

В двух крупных ДТП погибли восемь человек, двадцать шесть госпитализировано [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В Южно-Казахстанской и Карагандинской областях в двух ДТП погибли восемь человек, двадцать шесть госпитализировано, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
На 20 км автодороги Шымкент-Самара в Южно-Казахстанской области 39-летний водитель «Ауди» совершил столкновение с пассажирским автобусом «Газель», следовавшим по маршруту Шымкент-Туркестан. Авария произошла утром 22 июня. От удара на месте скончались водитель «Ауди» и семь пассажиров «Газели», среди них, 65-летняя женщина, 7-летняя девочка, две женщины в возрасте около 30-40 лет, личности которых пока не установлены, девочка 12-15 лет и мальчик 5-6 лет. Также по дороге в больницу умерла женщина 20-30 лет.
Кроме того, с различными травмами госпитализированы 44-летний водитель «Газели» и восемь его пассажиров.
В тот же день в обеденное время на 8 км автодороги Караганда-Каркаралинск в Карагандинской области 44-летний водитель пассажирского автобуса «Мерседес» не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства, с 60 пассажирами в салоне. В результате ДТП госпитализировано четырнадцать взрослых мужчин и женщин и трое несовершеннолетних детей.
23.06.2008 02:43:00 GMT

Евро-2008: во втором полуфинале встретятся сборные России и Испании [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В минувшие выходные на чемпионате Европы, проходящем на футбольных полях Австрии и Швейцарии, определилась вторая полуфинальная пара, сообщает Казинформ.
В субботу сборная России сумела остановить победное шествие «оранжевых» - команды Нидерландов. Причем сделала это заслуженно, по игре. Основное время встречи закончилось при счете 1:1. На 56-й минуте Семак открыл счет, а на 86-й ван Нистелрой восстановил равновесие.
Все решилось к концу дополнительного времени и до серии пенальти дело не дошло. Вначале Торбинский с подачи Аршавина вывел россиян вперед, а через минуту уже сам Аршавин не оставил голландцам шанса – 1:3 и сборная России впервые в своей истории вышла в полуфинал континентального кубка.
Соперник россиян определился вчера ночью. Не выявив победителя в основное и дополнительное время, сборные Испании и Италии пробивали серию пенальти. Взяв два «сэйва» капитан «красных фурий» Касильяс перечеркнул все надежды действующих чемпионов мира. А победный гол забил Фабрегас – 4:2. Сборная Испании также сумела переписать историю своих встреч с итальянцами, одержав победу в официальных матчах впервые за многие годы.
Итак, в среду встречаются сборные Германии и Турции, а на следующий день, 26 июня, на поле выйдут сборные России и Испании.
23.06.2008 02:53:00 GMT

В Атырауской области ураганный ветер снес крыши зданий [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Атырауской области ураганный ветер снес крыши зданий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По данным МЧС, 21 июня в 17.20 в поселке Ганюшкино Атырауской области наблюдался сильный ливневый дождь с ураганным ветром и грозой. В результате была полностью снесена крыша 2-х этажного общежития профессионального технического лицея №3, а также крыша здания ремонтной мастерской ЧП "Башмакова".
Кроме того, по информации пресс-службы, в результате попадания молнии загорелась крыша частного жилого дома. Жертв и пострадавших нет, материальный ущерб устанавливается.
23.06.2008 02:56:00 GMT

В Алматы 33 выпускника школ стали обладателями знака отличия "Алтын белгi" [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы 33 выпускника школ стали обладателями знака отличия "Алтын белгi", передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.
По информации пресс-слубы, нагрудные знаки алматинским выпускникам вручил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, прибывший в Алматы для участия в фестивале "Жас тулек". "Министр поздравил выпускников города Алматы и пожелал молодому поколению большого будущего", - сообщает пресс-служба.
Аким Алматы Ахметжан Есимов также поздравил выпускников с окончанием школы. "Будущее нашей молодой страны в руках молодежи. Я желаю, чтобы вы, выполняя стратегию нашего государства и Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, были достойными гражданами своей страны и оправдали надежды родителей и учителей, которые на протяжении многих лет вкладывали в вас знания и готовили к большой жизни. Пусть впереди у вас будет светлая дорога. В добрый путь! Счастья вам, дорогие выпускники!", - сказал он.
Фестиваль выпускников школ "Жас тулек" прошел 21 июня на площади "Астана". В нем приняли участие 8629 выпускников алматинских школ. Всего в этом году казахстанские средние школы окончили 147 тыс. выпускников, сообщает пресс-служба.
23.06.2008 03:52:00 GMT

В Атырауской области ураганный ветер сорвал крыши со зданий технического лицея и ремонтной мастерской [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В поселке Ганюшкино Курмангазинского района Атырауской области сильный ливень с ураганным ветром полностью сорвал крыши с двухэтажного общежития профессионального технического лицея № 3 и ремонтной мастерской ЧП «Башмакова», передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
Стихия бушевала в поселке днем 21 июня. Помимо сорванных крыш от удара молнии загорелась кровля частного дома. Пожар был успешно потушен. Как сообщает МЧС, жертв и пострадавших нет, материальный ущерб устанавливается.
23.06.2008 02:58:00 GMT

В СКО прошли праздничные мероприятия, посвященные 115-летию Магжана Жумабаева [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В минувшую субботу в селе Сарытомар Северо-Казахстанской области прошли праздничные мероприятия, посвященные 115-летию выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева, в которых приняли участие руководители областных департаментов и ведомств, представители общественности, деятели культуры и искусства, родные и близкие поэта, гости, сообщает корреспондент Казинформа.
В своем выступлении на открытии праздника аким области Серик Билялов поздравил североказахстанцев, всех присутствующих с юбилеем поэта, отметив, что этот год проходит в регионе, как Год Магжана, свидетельством чему является проведение множества различных культурно-массовых мероприятий, посвященных пропаганде богатого литературного наследия поэта.
В своем выступлении глава региона остановился на том, что сделано по увековечиванию имени Магжана. Так, в областном центре его именем названа одна из центральных улиц, на которой установлен памятник Магжану, гуманитарно-педагогический колледж, установлена мемориальная доска на стене дома, в котором он жил, такая же доска установлена на здании педагогического училища в г. Омск, где учился Магжан. Уделено внимание и обновлению облика родного аула Магжана: реконструированы музей, Дом культуры, отремонтирована дорога в аул Сарытомар. В этом году при средней школе аула планируется открыть пришкольный интернат, накануне юбилея Магжана вышли в свет две книги произведений поэта «Туган жер» и «Батыр Боян».
Также к юбилею поэта известным акыном Баянгали Алимжановым по поэме «Батыр Баян» написана одноименная пьеса, по которой областной казахский музыкально-драматический театр им. Сабита Муканова поставил спектакль, а в областном русском театре драмы им. Н. Погодина состоялась премьера спектакля «Суд Магжана», постановку которой осуществил художественный руководитель театра и автор пьесы заслуженный артист РК Виктор Шалаев.
В этот же день на родине поэта состоялось торжественное открытие обновленного музея. Открывая музей поэта, Серик Билялов отметил, что «музей Магжана будет служить широкой пропаганде его богатого литературного наследия, патриотическому воспитанию молодого поколения казахстанцев на примере жизни и деятельности поэта и гражданина». Учитывая мнения общественности и творческой интеллигенции, принято решение о повышении его статуса: теперь он будет государственным музеем, относящимся к ведению акимата области и Министерства культуры и информации РК. Аким области подарил коллективу музея автомобиль «Жигули». На торжественном открытии музея присутствовали депутат Сената Парламента РК Тасбай Симамбаев, депутат Мажилиса Парламента РК Жарасбай Сулейменов, известный общественный деятель, поэт Какимбек Салыков, другие гости.
Затем состоялось открытие Дома культуры, на восстановление которого из областного бюджета было выделено 24 млн. тенге, здесь были проведены ремонт системы отопления, отделочные и другие работы. Глава региона отметил, что «теперь созданы все условия для развития самодеятельного творчества жителей аула Сарытомар. Здесь также будет работать библиотека, где обновлен книжный фонд». Присутствовавший на торжествах представитель правительства Омской области Виталий Эрлих передал североказахстанцам поздравления от губернатора Омской области Леонида Полежаева, подарил библиотеке герб Омской области и книгу стихов местного поэта, а глава администрации Иссиль-кульского района Омской области Владимир Суфленко – картину «Мать Земля».
В соответствии с программой праздника, на местном ипподроме прошли финальные соревнования по национальным видам спорта, выступления победителей конкурсов термеши и мушайра и большой гала-концерт творческих коллективов области «Магжан жулдыздары».
23.06.2008 03:09:00 GMT

Утонули пять человек [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В республике утонули пять человек, в том числе трое детей, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.
В реке Каратал около села Бастобе Алматинской области 22 июня утонул пятилетний мальчик. В Федоровском водохранилище в Караганде 21 июня утонул 37-летний старший прапорщик в/ч 50185, а днем позже в озере Айнаколь г. Сатпаев – 24-летний парень.
В котловане «Карьерный» г. Петропавловск во время купания 22 июня утонула восьмилетняя девочка, а днем раньше в котловане, что в двух км от села Нагорное Северно-Казахстанской области – шестнадцатилетний мальчик. Все тела извлечены из воды силами водно-спасательной службы.
23.06.2008 03:15:00 GMT

Пожар выгнал студентов Гнесинки на улицу [Казинформ]
МОСКВА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - В здании общежития Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве этой ночью произошел пожар. Горел последний, 12-й этаж здания, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По словам студентов, почти все они уже в это время спали, а сигнализация не сработала. Те, кто первыми почувствовали запах дыма, бегали по комнатам и будили остальных. Началась стихийная эвакуация. Подоспевшие пожарные быстро ликвидировали задымление, и сейчас студенты возвращаются в свои комнаты.
23.06.2008 03:45:00 GMT

"Мангистаумунайгаз" за 5 месяцев 2008 года незначительно снизил добычу нефти [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.06.2008 03:58:00 GMT

Состояние воздушного бассейна Алматы на 23 июня [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы наблюдается пониженный уровень загрязненности воздуха, передает агентство со ссылкой на информацию ГККП "Служба спасения города Алматы".
Как сообщили в службе спасения, 19 июня по городу отмечался пониженный уровень загрязнения воздуха Р=0,18 (Р=0,20 - пониженный; Р=0,21-0,35 - повышенный; Р>0,35 - высокий). Среднесуточная концентрация газа СО в атмосфере 19 июня на постах УОЭС была равна 2,2 миллиграмма на кубический метр (допустимые концентрации СО в атмосфере до 3,0 миллиграммов на кубический метр).
По данным службы спасения, метеорологические условия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ в атмосфере города. В связи с прогнозируемой синоптической обстановкой ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.
23.06.2008 04:04:00 GMT

Глава ООН призвал укрепить меры по защите прав беженцев [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал укрепить меры по защите прав беженцев. Он заявил, что конфликты и нищета - наиболее распространенные причины, по которым люди вынуждены покидать свои дома. В прошлом году число беженцев во всем мире увеличилось более чем на 16 млн человек, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Глава ООН выразил опасение, что последствия изменения климата, увеличения дефицита природных ресурсов и продовольствия могут привести к росту армии беженцев. Он обратил внимание на то, что в последнее время ответственность за предоставление убежища непропорциональным образом возлагается на развивающиеся страны.
Пан Ги Мун выразил признательность Верховному комиссару ООН по делам беженцев и учреждениям ООН, которые сообща занимаются обеспечением защиты перемещенных лиц и оказанием им помощи в репатриации. Он подчеркнул, что наша общая цель должна заключаться в том, чтобы однажды беженцы смогли возвратиться домой в условиях безопасности и достоинства.
"Давайте сначала подтвердим, что все беженцы имеют право на убежище, и сделаем все, что можем, для того чтобы обеспечить их всестороннюю защиту, которую они заслуживают", - заявил глава ООН. Он напомнил, что институт убежища имеет многовековые корни и является одним из наиболее ранних признаков цивилизации. В настоящее время этот принцип прочно закреплен в статье 14 Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем".
В Конвенции о статусе беженцев 1951 года беженец определяется как лицо, которое находится вне страны своей гражданской принадлежности или обычного местожительства в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.
Генеральный секретарь подчеркнул, что после 1951 года перемещение людей стало гораздо более сложной проблемой. "Отличить беженца от человека, который пересекает границу, спасаясь исключительно от голода, часто очень трудно. В настоящее время потоки людей вызываются взаимосвязанными факторами и, поскольку препятствия для мобильности людей исчезли, защита перемещенных лиц стала еще более сложной задачей", - говорится в послании Пан Ги Муна.
23.06.2008 04:11:00 GMT

Краткосрочный прогноз гидрометеорологической и сейсмической обстановки в Алматы на 23 июня [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - По данным краткосрочного прогноза, гидрометеорологическая и сейсмическая обстановка в Алматы и Алматинской области сохраняется в пределах нормы, передает агентство со ссылкой на информацию ГККП "Служба спасения города Алматы".
Согласно метеопрогнозу, в Алматы ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер 0 - 5 метров в секунду. Температура ночью +18 - +20 градусов по Цельсию, днем +28 - +30 градусов по Цельсию.
По сообщению ГУ "Казселезащита", селелавинная обстановка спокойная. Расход воды в реках Есентай и Малая Алматинка (на высоте 1270 метров над уровнем моря) - 2,44 кубических метров в секунду (критическая отметка реки Малая Алматинка - 12 кубических метров в секунду, реки Есентай - 19 кубических метров в секунду), в реке Большая Алматинка (на высоте 1350 метров над уровнем моря) - 1,20 кубических метров в секунду (критическая отметка - 19 кубических метров в секунду).
Сейсмическая обстановка, по данным ЦСС и НПК "Прогноз", спокойная.
23.06.2008 04:19:00 GMT

В Москве необходимо строить новые линии метрополитена - минтранспорта РФ [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Москве необходимо строить новые линии метрополитена, параллельные существующим. Об этом сообщил в интервью телеканалу "Вести" министр транспорта РФ Игорь Левитин, передает агентство со ссылкой на РосБизнесКонсалтинг.
По его словам, протяженность линий метро в российской столице должна быть увеличена на 100 километров, тогда подземка сможет в полной мере справляться с нарастающим пассажиропотоком. В настоящее время московский метрополитен насчитывает 176 станций на 12 линиях, общей протяженностью 292,2 километра.
Министр отметил также, что частично решить транспортную проблему в Москве сможет и открытие пассажирского движения на Малом кольце Московской железной дороги.
Планируется, что такое движение будет организовано в 2015 году. "Дублером" метро станет сеть скоростных трамваев, которые появятся в тех районах Москвы, где транспортная ситуация является наиболее напряженной.
23.06.2008 04:20:00 GMT

"Каражанбасмунай" по итогам 5 месяцев 2008 года снизила добычу нефти более чем на 16% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.06.2008 04:42:00 GMT

Политический советник мэра Лондона ушел в отставку из-за обвинений в расизме [Казинформ]
ЛОНДОН. 23 июня. КАЗИНФОРМ - Политический советник мэра Лондона Бориса Джонсона Джеймс Макграт ушел в отставку из-за признанных расистскими высказываний, которые он позволил себе в беседе с журналистом одного из интернет-изданий, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си. В ответ на замечание репортера о том, что в случае избрания консерватора Б.Джонсона мэром Лондона, некоторые чернокожие захотят уехать из британской столицы на родину, Дж.Макграт ответил: "Пусть уезжают, если им тут не нравится".
После публикации интервью пресса поспешила обвинить советника мэра в расизме. В ответ Дж.Макграт заявил, что его слова были вырваны из контекста.
Б.Джонсон, избранный мэром Лондона месяц назад, пытался заступиться за своего помощника, уверяя, что хорошо его знает и что тот "не расист". Однако Дж.Макграт был все же вынужден подать в отставку.
23.06.2008 03:49:00 GMT

В аппарате НДП «Нур Отан» состоялась встреча руководства партии с делегацией журналистов Жамбылской области [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - В преддверии празднования 10-летнего юбилея города Астаны 21 июня в центральном аппарате Народно-демократической партии «Нур Отан» состоялась встреча руководства партии с делегацией журналистов Жамбылской области, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу НДП «Нур Отан». В ходе встречи секретарь центрального аппарата партии Буран Рахимбеков рассказал о приоритетных направлениях работы партии, в числе которых антикоррупционная деятельность, вопросы молодежной политики, деятельность партии в регионах.
В свою очередь журналисты поднимали вопросы развития диалоговых механизмов с другими партиями, языковой политики, а также реализации проекта кадрового резерва партии.
23.06.2008 04:01:00 GMT

Китай продолжает трясти [Казинформ]
ПЕКИН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - В период с 12:00 часов 21 июня до 12:00 часов 22 июня в эпицентре землетрясения - уезде Вэньчуань юго-западной китайской провинции Сычуань зарегистрировано 114 колебаний земной коры амплитудой ниже 3,9 балла. В общей сложности в данном районе зафиксировано уже 13 538 подземных толчков, передает Казинформ со ссылкой на Государственное управление КНР по сейсмологии.
По данным Министерства гражданской администрации КНР, жертвами землетрясения стали 69 181 человек, травмировано 374 171 человек и 18 522 числятся пропавшими без вести. Силами армии, полиции, государственной безопасности и специализированных спасательных отрядов из-под завалов извлечены 83 988 человек.
23.06.2008 04:13:00 GMT

«Есиль-Богатырь», будучи в меньшинстве, сыграл в ничью с «Атырау» [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера на стадионе «Авангард» Петропавловска состоялся матч XIV тура чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги, в котором местный «Есиль-Богатырь» встречался с командой «Атырау». Играя второй тайм в меньшинстве, «богатырям» удалось завершить встречу с ничейным результатом, сообщает корреспондент Казинформа.
С первых секунд матча гости повели стремительную борьбу за инициативу и уже на 2-й минуте встречи им это удалось: нападающий Роман Узденов принял мяч и головой точно переправил его в ворота «богатырей» - 1:0. Постепенно хозяева поля оправились от столь быстрого гола и выровняли игру. На 26-й минуте, выполняя штрафной с 25-метрового расстояния от ворот «Атырау», полузащитник «Есиля-Богатыря» Евгений Аверченко, нанес мощный удар по мячу, который, минуя стенку, точно попал в цель – 1:1.
На 45-й минуте встречи для «богатырей» случилось непредвиденное. Спасая ворота, вратарь петропавловской команды Владимир Никлевич выбежал за пределы штрафной площадки и отбил мяч рукой. За грубое нарушение арбитр показал красную карточку. Главному тренеру команды Евгению Яровенко пришлось убрать с поля одного из игроков, чтобы выставить на защиту ворот запасного вратаря Владимира Логиновского.
Таким образом, второй тайм «богатыри» уже играли в меньшинстве, чем быстро воспользовались гости и на 47-й минуте тот же Роман Узденов делает дубль, поражая ворота хозяев поля – 2:1. Тем не менее, футболисты «Есиля-Богатыря» активизируют свою игру, переходя в стремительные контратаки. Желание сравнять счет было велико, игра стала более жесткой, что имело свои последствия. На 62-й минуте встречи за грубую игру Евгений Аверченко получает вторую желтую карточку и покидает поле. Теперь «Есиль-Богатырь» вынужден играть уже вдевятером против одиннадцати футболистов «Атырау». Несмотря на это, на 68-й минуте матча нападающий «богатырей» Арам Восканян забил гол и счет стал 2:2, который не изменился до финального свистка арбитра.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер команды «Атырау» Сергей Андреев, явно недовольный итогом встречи, сказал: «Не понимаю, как мои игроки не смогли реализовать такое численное преимущество». Главный тренер «Есиля-Богатыря» Евгений Яровенко, отметив ошибки своей команды, тем не менее, выразил удовлетворение тем, что его подопечные смогли проявить характер и волю.
В следующем заключительном туре первого круга чемпионата «Есиль-Богатырь» будет встречаться в г. Алматы с новичком чемпионата – командой «Мегаспорт».
23.06.2008 04:25:00 GMT

Ассоциация застройщиков Казахстана призывает дольщиков воздержаться от расторжения договоров долевого участия [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - Члены Ассоциации застройщиков Казахстана, в числе которых ТОО «Корпорация «Базис-А», АО «Билд Инвестментс Групп», АО «Астана - Недвижимость», АО «MAG», ТОО «Корпорация «ВЕК», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «Элитстрой Групп», ТОО «TS Engineering Group», ТОО «Silk Way Group», ТОО «Mercur Development LTD», ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», АО Корпорация «Строй-Контракт», ТОО «Концерн «Найза Курылыс», ТОО «МГТ-Астана», ТОО «BS-Люкс-1», ТОО «ARUANA LTD», ТОО «Бахус - Астана», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «Стройконструкция», ТОО «СК «Стройкласс», ТОО «Гражданстрой», выступили с обращением к участникам долевого строительства и гражданам республики с призывом «воздержаться от расторжения договоров долевого участия и других действий, препятствующих процессу стабилизации». Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе АЗК.
«Сегодня строительный рынок страны переживает период глубоких перемен и жесткого отбора компаний, способных реализовать перспективные и амбициозные планы, использовать свой потенциал для реализации важных государственных задач. Члены Ассоциации принимают все меры для преодоления возникших трудностей и выполнения обязательств. Полпути уже пройдено, необходимо продолжить начатое, но без доверия наших дольщиков все усилия могут оказаться тщетными», - говорится в тексте обращения.
23.06.2008 04:25:00 GMT

В пустынной зоне района Алматинской области лесники растят сибирские кедры [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Специалисты Алакольского государственного учреждения лесного хозяйства Алматинской области в одном из питомников, наряду с привычными для этих мест сосной, вязом, тополем, дубом и березой, впервые посадили ель сибирскую, ель Шренка, ясень, акацию и , что совсем невероятно для пустынного района, – сибирский кедр, передает корреспондент Казинформа.
По словам директора Алакольского государственного учреждения лесного хозяйства Алматинской области Алибека Жаканбаева, благодаря опыту и постоянной заботе лесников, этот гость из сибирской тайги прижился и довольно успешно. От 15 до 35 сантиметров уже подросли сеянцы ели сибирской и сосны, привезенные из Восточного Казахстана, а также ели Шренка из Кегенского лесного хозяйства.
- Кроме того, гордостью питомника является сеянцы и саженцы яблони Сиверса – по мнению ученых, прародительницы современного апорта. Уже в скором времени 7 000 корней яблони Сиверса, уникального подвоя – будут привиты такими сортами, как лимоновка, Заря Алатау и апорт, - рассказывает А. Жаканбаев. Именно они могут послужить основой для возрождения горных садов Джунгарских Алатау.
В питомнике Алакольского лесного хозяйства на сегодня посеяны семена яблони Сиверса на площади 0,03 гектара с ожидаемым выходом 9 000 сеянцев.
23.06.2008 04:32:00 GMT

Работа комиссии по борьбе с наркоманией носит формальный характер [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Результаты прокурорской проверки говорят о том, что работа комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом города Талдыкорган ведется не на должном уровне, заявил на координационном совете правоохранительных органов заместитель прокурора города Талдыкорган Нургали Асканбеков, передает корреспондент Казинформа.
По его словам, на заседаниях комиссии не заслушиваются ответственные исполнители, что свидетельствует о формальности их работы. Если в 2006 году было проведено всего одно заседание, то в 2007 году комиссия провела две встречи. Более того, за пять месяцев 2008 года члены комиссии вообще не собирались. До сих пор не утвержден план работы и не запланировано ни одно профилактическое мероприятие.
После перечисления вышеуказанных нарушений, в целях обеспечения надлежащей организации работы и повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, при прокуратуре города Талдыкорган был создан секретариат координационного совета правоохранительных органов.
23.06.2008 04:38:00 GMT

В Берлине начинается VI заседание Казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Берлине под председательством министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыта Султанова планируется проведение очередного VI заседания Казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЭБП РК.
Германскую часть рабочей группы возглавит заместитель министра по внешней торговле Федеративной Республики Германия г-н Карл-Эрнст Браунер.
На заседании планируется обсудить перспективные направления казахстанско-германского сотрудничества, в частности, двустороннее взаимодействие в области энергетики, налогообложения, таможенного дела, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, статистики, образования, финансового надзора, почтовой связи и развития малого и среднего предпринимательства.
Заседание Казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству проводится в преддверии ожидаемого визита Президента Германии Х. Кёлера в Астану в сентябре с.г. В этой связи предстоящее заседание имеет особый политический и экономический характер и служит импульсом для активизации двустороннего сотрудничества.
Для информации отмечаем, что Германия занимает шестое место среди зарубежных торговых партнеров Казахстана. По статистическим данным, объем товарооборота между Казахстаном и Германией за 2007 год составил 2,5 млрд. долларов США. Германия также является одним из крупных инвесторов, объем инвестиций ФРГ в экономику Казахстана по состоянию на конец 2007 года составил 2,34 млрд. долларов США.
В Казахстане работает около 500 совместных предприятий с участием германского капитала в сферах торговли, ремонта автомобилей и изделий домашнего пользования, обрабатывающей промышленности, операций с недвижимым имуществом, аренды и услуг предприятиям, транспорта и связи, прочих коммунальных, социальных и персональных услуг, строительства и других отраслях экономики.
23.06.2008 04:28:00 GMT

«А я все бегаю» - интервью с 84-летним марафонцем [Казинформ]
АКТОБЕ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - «Не стареют душой ветераны!» - о многих людях старшего возраста можно сказать словами этой известной в свое время песни. Применительно же к жителю Актобе Валерию Александровичу Макееву этих слов мало. Потому что он, известный в области приверженец здорового образа жизни, не стареет не только душой. Валерий Макеев, кажется, не знает, что такое старость. Вернее сказать, он от нее просто-напросто… убегает. И вот уже 84 года она за ним угнаться не может.
Кроме того, что он – ветеран-марафонец, Валерий Александрович возглавляет в Актобе два клуба – клуб любителей бега и клуб любителей зимнего плавания. Сегодня, в Международный Олимпийский день бега, чтобы вы узнали его еще лучше, процитирую недавнее письмо Макеева, которое в редакцию он принес сам:
«Как быстро бегут годы. Уже за 80 с гаком, а если быть точнее, то 84. Старость агрессивно наступает, а еще держусь. Не хочу сдаваться, стараюсь держать себя в спортивной форме. По-прежнему принимаю участие в спортивных мероприятиях. Бегаю кроссы, занимаюсь закаливанием и моржеванием. Даже принимал участие в Оренбургском классическом марафоне, где бежал 10 километров.
По утрам обязательная физзарядка (стойка на голове с помощью рук, сгибания и разгибания, приседания, после – холодный душ на дворе). 11 апреля открыл летний купальный сезон на Илеке. Клуб любителей бега, который я возглавляю, в апреле отметил 28-летие.
В основном придерживаюсь системы Порфирия Иванова. Никаких таблеток не принимаю. Главное мое лекарство – движение».
Это письмо даю без правки, сохраняя стилистику автора. Единственное мое самовольство – не привел начальные слова письма, своеобразный заголовок. Думаю, лучше будет, если ими мы подытожим это его послание. Вот эти призывные слова: «Помните, здоровье в ваших руках… и ногах тоже».
По сути, много лет Валерий Александрович своим примером показывает всем, как можно всего лишь двигаясь, бегая, плавая, закаливаясь, правильно питаясь, сохранить здоровье, бодрость духа и тела. Что касается питания, то, как говорит Валерий Александрович, жирную пищу он не ест, старается придерживаться вегетарианской. Правда, от мяса в переработанном виде, то есть котлет, тоже не отказывается.
Истоки долголетия
Родился он на севере – в Архангельске. Можно, конечно, делать выводы, что истоки его здоровья кроются в северном характере, но неблагодарное это дело – предположения. Тем более что семья вскоре переехала в Сталинград, где пробыла до 1942 года.
Объяснять, что это были за годы, не надо, но необходимо сказать о том, что до войны Валерий Макеев окончил в Сталинграде ФЗУ, работал на заводе. Когда началась война, Валерию было 17 лет. Отца призвали на фронт, и он с войны так и не вернулся. Землянка, в которой жила их семья – мама и три сына, стояла недалеко от известного всем Мамаева кургана. Там они пробыли до 1942 года, потом завод эвакуировали на восток, в Екатеринбург. Работал токарем на знаменитом «Уралмаше», затем на «Уралэлектроаппарате». Это было уже после войны. Потом он окончил Саратовский геологоразведочный техникум и по его окончании по распределению попал в Казахстан, где и прожил большую, теперь уже, часть своей долгой жизни и который стал его настоящей родиной. Начиная с 50-х годов, он – полевой геолог в разведочной партии, начальник партии.
Когда-то он работал в Жилянке и жил в районе Жилгородка - это в 10 километрах от места работы. Так вот, несмотря на то, что каждое утро их на работу отвозил автобус, а вечером развозил по домам, Валерий Александрович зимой туда и обратно бегал на лыжах. «Часто бывало так: подают автобус, все садятся в него и едут. Я же бегу на лыжах и вижу, как из окон автобуса рабочие крутят пальцем у виска, – говорит Макеев. - Так вот, их давно уже нет на этом свете, а я все бегаю…»
«Я весь Западный Казахстан пешком исходил, все дороги знаю», - говорит он. А может быть, здесь истоки его завидного спортивного и жизненного долголетия? Впрочем, мы опять предполагаем, а он, в отличие от нас, сидящих, все бегает…
«Я несколько раз обогнул земной шар…»
Это он о себе. Так это или не так – опровергать не будем, а сначала узнаем о его легкоатлетическом прошлом и настоящем еще несколько фактов.
«Сколько себя помню – я всегда бегал, любил движение. Бывало, мама пошлет куда-нибудь, так я бегом все исполнял. Легок был на подъем и быстроногий. В юности всегда участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Любил длинные дистанции. А еще любил футбол. В этой игре тоже много бегаешь. В Актюбинске у нас была команда «Искра». Хорошая сильная была команда, а игроки просто отличные. Жаль, из той команды мало, кто сейчас остался…».
Бегом по-настоящему он увлекся в 70-х годах, и, что надо отметить, началось все с победного участия в легкоатлетических кроссах на призы актюбинской областной газеты «Путь к коммунизму». Больше всего ему нравились стайерские дистанции, особенно сверхдлинные.
Владимир Макеев девять раз принимал участие в знаменитом на всю страну Московском международном марафоне мира. В 70-80-е годы бег был популярен в области. К слову, тогда в Москву ездила команда Актюбинска, состоящая из 12 человек!
Еще один поразительный, на мой взгляд, факт – Валерий Александрович в 70 лет пробежал марафон «Северная Двина» в Архангельске протяженностью 100 километров. В.Макеев был его самым старейшим участником. Поездка запомнилась двумя обстоятельствами. Во-первых, это было его первое и последнее после отъезда свидание с малой родиной – землей, где он родился. А второе: состоялась встреча с покойным ныне Геннадием Заволокиным, известным ведущим передачи «Играй, гармонь». Тогда прямо на набережной шла запись передачи, и только что финишировавший Валерий Александрович пробегал рядом. Увидев столь колоритного бегуна, Геннадий сам подошел к нему и долго с ним разговаривал. Разговор был снят на пленку. Но его так и не показали по ЦТ. «А почему?» - спросил я у Макеева. Валерий Александрович ответил мне с улыбкой: «Вот если бы я бежал с гармошкой и распевал при этом песни, тогда, наверное, точно бы показали!».
А в 1991 году он участвовал во Всесоюзном марафоне, посвященном 30-летию первого полета человека в космос с космодрома Байконур. Тут уж Валерий Александрович сполна отыгрался за Архангельск. В репортаже Центрального телевидения с праздника его не только часто показывали на дистанции, но еще и интервью с ним дали в эфире без сокращений. Это было последнее выступление в масштабах страны, тогда еще называвшейся СССР.
А в Актюбинске марафоны еще продолжали проводить. С 1982 по 1996 год здесь провели 16 марафонов. Справедливости ради, надо сказать, что Валерий Макеев не единственный в Актобе марафонец-ветеран. Все 16 марафонов пробежал, к примеру, Марат Фахрутдинов, которому сейчас 65 лет, до сих пор бегают Михаил Родионов и Марат Султанов, им по 72 года. «Пацан» среди них, как шутит Валерий Александрович, 50-летний Сансызбай Жанжигитов. Постоянно актюбинские спортсмены принимают участие в Оренбургском марафоне.
«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла…»
Строчка, конечно, из военного стихотворения, но она вполне уместна и для мирной жизни. Особенно, когда узнаешь, что Валерий Александрович, несмотря на то, что никогда серьезно не болел, один раз был на волосок от смерти. Было это не в молодости, а совсем недавно, в его 76 лет, и связано… ну, разумеется, с бегом.
Новый 2000 год актюбинские энтузиасты бега решили отметить ночным пробегом по елкам города. Хорошая идея и все шло прекрасно. Но на одной из елок в 12-м микрорайоне сани, летевшие с горки, сбили Валерия Александровича с ног, и в кутерьме он поранил голову. Рана была небольшая и вроде бы неопасная.
А на следующий день, 1 января, 76-летний В.Макеев, глава актюбинских «моржей», уже был на реке Илеке, где открывал купальный сезон 21 века. И при купании в ранку попала какая-то инфекция. Через несколько дней началось воспаление, затем заражение и Валерий Александрович был доставлен в больницу. Три дня, что он провел в реанимации, он был без сознания. Спасая его жизнь, врачи буквально исполосовали его голову, и сейчас, множество шрамов, как и положено, украшают голову этого немолодого, но сильного духом мужчины.
Что интересно, даже в этой непростой ситуации Макеев и не думал бросать бег. Едва его перевели в палату и ему стало лучше, он снова стал… бегать. С перевязанной головой он наматывал по больничным коридорам до 10 километров в день. Три месяца провел он тогда в больнице, а, выйдя из нее, он, ну дальше вы сами знаете…
«Если молод душой человек»
Этот подзаголовок мне подсказал сам Валерий Александрович. Он прочитал мне стихотворение, которое когда-то выучил наизусть, и оно, на мой взгляд, довольно точно отражает его неугомонную сущность. Вот оно:
«Говорят: быстротечные годы
ни унять, ни замедлить их бег,
Но с годами задор не уходит,
Если молод душой человек.
Пусть морщинами время украсило,
Седина на висках, словно снег.
Только взгляд твой по-прежнему светел,
Значит, молод душой человек.
И хоть годы безжалостно строги
И так краток отпущенный век,
Но зовут, как и прежде, дороги,
Если молод душой человек!»
Заканчивая свой рассказ об этом неординарном человеке, добавлю, что он достаточный реалист и понимает, что годы здоровья ему не прибавляют, бегать становится труднее и постепенно все идет к тому, что он оставит бег. Вот только когда это будет? На этот вопрос он и сам не может ответить. Ну и пусть! Так что бегайте, дедушка Валера, на свое здоровье и живым укором нам, тем, кому и 20, и 30, и 40, и 50.
А ведь, если вдуматься, то по большому счету мы, не занимающиеся спортом, подобны тем рабочим в автобусе, что крутили пальцами у виска, когда Валерий Александрович бежал на лыжах…
И последнее. Уходя, ветеран поделился своей мечтой: побывать на Олимпиаде в Сочи, может быть, и добежать до нее. Я верю, что она сбудется. Ведь тогда ему будет ровно 90. Красивая круглая дата.
23.06.2008 04:43:00 GMT

Данные правовой статистики по преступлениям, связанным с оборотом наркотических средств, расходятся с цифрами полицейских [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Согласно данным правовой статистики, в 2006 году на территории города Талдыкорган было зарегистрировано 63 преступления, связанного с оборотом наркотиков, в 2007 году этот показатель возрос до 79, в настоящее время уже зарегистрировано 24 преступления. Однако, в информации УВД города Талдыкорган о состоянии борьбы с наркоманией и наркобизнесом указывается, что в 2006 году было зарегистрировано 74 наркопреступления, а 2007 году их количество возросло до 87 преступлений. Об этом на координационном совете правоохранительных органов сообщил заместитель прокурора города Талдыкоран Нургали Асканбеков, передает корреспондент Казинформа.
«Несоответствие цифр наблюдается и в информации управления внутренних дел Талдыкоргана, представленной на рассмотрения координационного совета. Так, по их данным, на учете в наркологическом диспансере города Талдыкорган состоят 670 наркозависимых лиц, в том числе 63 женщины и 3 несовершеннолетних. На самом деле, на учете состоит всего 603 человека, в том числе 58 женщин и один несовершеннолетний», - подчеркнул Н. Асканбеков.
«Для чего сотрудники полиций искусственно завышают показатели роста преступлений - нам непонятно. Ведь вышеприведенные данные о количестве зарегистрированных наркопреступлений не соответствуют действительности и намного превышают аналогичные данные, представленные органами правовой статистики и специальных учетов», - недоумевает заместитель прокурора города.
Вместе с тем, за последние три года в городе наблюдается негативная устойчивая динамика роста количества женщин и несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими и психотропными веществами.
На координационном совете решено - отныне сверять по каждому возбужденному уголовному делу данные управления правовой статистики с показателями преступности УВД города Талдыкорган.
23.06.2008 04:46:00 GMT

Социальная ответственность бизнеса – это уже не просто необходимость, а реалии нашей жизни – делегат II Евразийского саммита женщин [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Второй Евразийский саммит женщин пройдет в Астане 25-26 июня. В канун юбилея в столице самые активные и неравнодушные представительницы прекрасного пола соберутся, чтобы обсудить актуальные проблемы современного общества, поделиться опытом в их решении. В числе делегатов от Южного Казахстана на саммит собирается председатель ЮКФ ОО «Ассоциация деловых женщин» Куралай Бекенова. Перед отъездом в столицу с Куралай встретился корр. Казинформа.
Организатор саммита - Республиканское общественное объединение «Ассоциация деловых женщин Казахстана». Инициативу активисток движения поддерживает Министерство культуры и информации РК. Планируется, что в работе предстоящего Евросаммита (EWS-2) примут участие около 400 руководителей и представителей общественных, политических, экспертных и бизнес-организаций из всех регионов Казахстана и других стран.
Программа встречи обширна. Откроет форум международная конференция «Прогресс через взаимодействие». По замыслу организаторов с приветственным словом к участникам саммита обратятся заместитель Генерального Секретаря ООН по вопросам гендерной политики и улучшения положения женщин Рейчел Майанджа, Председатель Фонда первого Президента Республики Казахстан Дарига Назарбаева, министр культуры и информации Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед.
В течение двух дней участники встречи будут говорить о самых животрепещущих темах. Они обсудят инновации для продвижения гендерной политики, вопросы социальной ответственности бизнеса, партнерство государства, бизнеса и гражданского общества, способы достижения конкурентоспособности и лидерства на рынке труда и в бизнесе, возможные источники инвестиций для стабильного развития бизнеса, тему предпринимательства и молодежи, и здоровье населения, как экономический фактор.
Между докладами и обсуждением основных тем желающие смогут получить новые знания в мастер-классах на темы «Эффективное управление персоналом» и «Как сохранить и приумножить деньги». Завершит работу саммита церемония награждения лауреатов Республиканского конкурса «Национальная премия общественного признания достижений женщин Казахстана «Ажар».
Южный Казахстан на Втором Евразийском саммите женщин будет представлять довольно большая делегация – 21 человек. В нее вошли представительницы самых разных сфер нашей жизни – чиновники, предприниматели, врачи, педагоги, представители НПО. И уже во второй раз делегатом саммита станет Куралай Бекенова.
- Чего Вы ожидаете от встречи?
- Мне выпала честь быть делегатом первого Евросаммита женщин. Он проходил в 2006 году, и до сих пор очень ярки воспоминания об атмосфере, которая царила на нем. Число участников намного превысило число приглашенных, и это было первым свидетельством того, что мы – женщины – созрели для такого масштабного общения. Это была активность на грани эйфории, ведь многие люди даже предположить не могли, что через 15 -17 лет они станут совершенно другими. Обычная учительница или врач превратилась в крепкую бизнес-леди или общественного лидера. И каждый хотел поделиться этим чудом, тем, что в этой новой стране мы смогли реализовать себя, свою мечту. Еще одна немаловажная особенность этого саммита – абсолютная добровольность. Организаторы проделали огромную работу, создав этот проект, они пригласили нас. Но едем мы на саммит за свой счет. То есть это не обязаловка, когда акимат отправляет, или какое-то формальное мероприятие. Сотни женщин оставили свои дела, и приехали, чтобы наладить контакты, поделиться опытом, найти соратников и по бизнесу, и по общественной деятельности. И многочисленность участников – свидетельство актуальности саммита.
- Куралай, Вы много лет в бизнесе и столько же занимаетесь общественной работой. Изменились ли наши женщины, изменилось ли общество за последнее десятилетие?
- Да, конечно, и это мне хотелось бы отметить особо. Наши женщины заметно активизировались. Да, мы пережили нелегкие времена – первые годы становления нашей независимости. Но мы собрались с силами и духом, и, я считаю, достойно прошли этот путь. Сегодня, когда ситуация стабилизировалась, люди уже хотят быть полезными обществу. Они уже понимают, что один, сам по себе, ты счастлив не будешь. Достигнув определенного благосостояния своей семьи, все мы приходим к тому, что нельзя сидеть, сложа руки, пока есть в мире то, что можно изменить к лучшему. И сегодня социальная ответственность бизнеса – это уже не просто необходимость, это уже – реалии нашей жизни. Мужчины нас тоже очень хорошо поддерживают, но инициатива все-таки в большинстве таких случаев – за прекрасным полом. У каждого бизнесмена свое направление, но все чаще деловые люди проявляют желание влиять на социальную сферу. То есть естественно само открытие бизнеса – это уже решение многих проблем общества – снижение безработицы, повышение благосостояния семей, повышение налоговых поступлений в бюджет, укрепление отечественного продукта. Но я сейчас говорю о следующем шаге – о дополнительных инвестициях частного капитала в общество.
- Южно-Казахстанский филиал Ассоциации деловых женщин был одним из первопроходцев нового мышления на юге. Вы первыми стали говорить о гендерном равенстве, материнском и детском здоровье, планировании семьи, подростковых проблемах. До сих пор помню противостояние глубинки, когда волонтеров-общественников с противозачаточными таблетками и презервативами едва не забрасывали камнями. Есть ли сдвиги в этом направлении?
- Когда мы начинали, бывали тяжелые моменты, хотелось просто бросить все. Но нам повезло – собралась команда энтузиастов, оптимистов, активистов – перечислять их качества можно бесконечно. И сегодня – я думала на юге этого никогда не случится, но факт – нас признали, к нам прислушиваются, семена просветительской работы дают свои всходы в молодом поколении. И мужчины уже не считают, что женские проблемы – это пудра и шоколад. Женские проблемы – это проблемы, которые мы поднимаем, это целый спектр обществообразуюших узлов. Здоровье матери и малыша, домашнее насилие, наркомания, СПИД, подростковое лидерство, образование, духовное развитие. Мы не призываем к революции – сознание людей меняется веками. Но дать толчок этому процессу, я считаю – обязанность каждого интеллигентного, образованного человека.
- Куралай, благодаря обучению, которое вы неустанно проводите, сотни женщин области начали новую жизнь. Это значит, что мы готовы меняться?
- Мы работаем по нескольким программам. Тренинги, которые проводит Ассоциация, действительно многим дали толчок изменить себя, изменить свою жизнь. Мы учим самому главному – не унывать. Из каждой ситуации есть выход. Когда после развала Союза многие остались без работы, мы начали проводить в районах Южного Казахстана профессиональные тренинги. Парикмахеры, кондитеры, швеи, ресторанный бизнес – это востребовано всегда. И сегодня многие наши семинаристки имеют кафе и мастерские, швейные, дизайнерские, кондитерские цеха, парикмахерские. Они сами стали другими – более уверенными в себе, более состоятельными, более напористыми что ли. А каждый такой человеческий островок в обществе, он не существует отдельно – он автоматически тянет за собой позитивные изменения в семье, в детях, в соседях. А ведь это и есть настоящий патриотизм. Не обязательно писать лозунги и говорить высокие слова. Ежедневный упорный труд, созидательность, пусть на своем маленьком участке, но результативный – вот то, что мы можем дать Родине.
- С чем Вы едете на саммит в этот раз?
- Наш филиал работает 11 лет. И все это время мы занимались общественным здравоохранением. У нас, к сожалению, есть стереотип, что за здоровье отвечает врач, за образование – педагог, за отсутствие преступлений – полиция. А где сам человек? Вот эта тенденция – переложить ответственность на кого-то все еще очень сильна. И при общем вполне приличном уровне образованности, наше население очень мало информировано о своем здоровье. И наша главная задача – сделать так, чтобы человек повернулся к себе лицом, чтобы он сам научился быть ответственным за свое здоровье. Мы много работаем с молодежью. По программе «Равный - равному» мы готовили волонтеров – подростков, которые могли бы грамотно и без ханжества рассказать ровесникам о половом созревании, о сексуальной жизни, о безопасности, о планировании семьи. Мы проводили экспресс-опрос, и выяснили, что лишь 10-20 процентов детей получают такую информацию от взрослых – родителей или педагогов. Остальные питаются слухами и домыслами, порой совершенно недостоверными. По программе мы должны были обучить волонтеров, и «выпустить» их в свободное плавание. Но сегодня можно смело сказать, что разовый проект перерос в серьезное молодежное движение. Ребята каждую неделю приходят к нам, приводят своих друзей, они такие активные, такие умные – современные дети. Но мы, взрослые, не должны забывать, что они все-таки дети. И им нелегко разобраться в этой жизни, не наделав ошибок. Вот об этом я хочу говорить с коллегами на саммите.
- Я желаю Вам удачи, спасибо за интервью!
23.06.2008 04:47:00 GMT

В Актобе прошел гала-концерт «Кос жулдыз» [Казинформ]
АКТОБЕ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В субботу в Актобе впервые стартовал новый проект с участием профессиональных певцов и детей-инвалидов, а также сирот. В областной филармонии прошел гала-концерт «Кос жулдыз», сообщает корреспондент Казинформа.
По словам директора областной филармонии Есенгельды Дуйсембаева, в проекте участвуют двое детей инвалидов-колясочников, дети-сироты из Алгинского детского дома, а также 9 солистов филармонии. Организаторами и инициаторами мероприятия выступили общество парализованных граждан, областная филармония, Алгинский детский дом, группа инициативных актюбинцев.
«Я думаю, что подобное мероприятие имеет огромное значение для развития творчества среди детей с ограниченными возможностями, детей-сирот. В Актобе детское творчество развито сильно, но подобный проект реализуется впервые. Думаю, что для обездоленных детей, детей-инвалидов выступление в дуэте с профессионалами будет мощной моральной и материальной поддержкой, дети поверят в свои способности и лучше запоют», - говорит он.
Дети - участники концерта прошли своеобразный отбор и имеют певческие способности, и даже за 2 недели подготовки их уровень значительно повысился, отмечает директор филармонии, хотя подготовка идет очень сложно. В одаренности этих детей смогли убедиться и зрители, пришедшие на концерт.
Организаторы концерта намерены сделать его традиционным, сначала «поднять проект на ноги», затем постепенно повышать статус – по возможности, до международного.
23.06.2008 04:44:00 GMT

Cредневзвешенный курс тенге на KASE составил 120,72 тенге за $1 [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник, по сравнению с пятницей, не изменился и составил 120,72 тенге за $1.
Объем торгов на KASE по доллару США в понедельник составил $42,645 млн против $142,445 млн в пятницу.
23.06.2008 05:08:00 GMT

СиндромТюб-Карагана продолжается - Аташ сух [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Самый долгий день [KZ-today]
Вы помните какое вчера было число? Да - 22 июня. Представить себе тогда, на рассвете самого долгого летнего дня, какое испытание придется перенести стране, было вне пределов человеческих сил и разума.
Враг пришел не для того, чтобы просто победить, ограбить, подчинить. Он пришел, чтобы истребить. Истребить страну, людей, их память, веру, чувства. На веки вечные.
Кто мог представить степень зверств, до которых дошли оккупанты? Их отношение к мирному населению один из фашистских бонз сформулировал так: "Что касается русских... Мне совершенно безразлично, живут они или подыхают с голода. Мы нуждаемся в них как в рабах..."
Ужасы плена, концлагерей, сожженные вместе со стариками и детьми деревни, нечеловеческая жестокость - этого еще никто не знал тогда, в первые дни войны. Сегодня модно говорить о том, что, мол, и советские солдаты, оказавшись на территории Германии, зверствовали не меньше: и насиловали, и убивали гражданских. Если даже так, то кто может взять на себя смелость и осудить их? Трудно ждать "позитивного настроя" от человека, который получил известие о погибшей на родине семье, разоренном доме. Нужно было все это испытать на себе, увидеть собственными глазами, потерять близких людей, чтобы понять: ненависть бывает разной. Убить - не сложно, сложнее - не убить. И во вражеской армии, и в нашей воевали тоже разные люди, далеко не всегда агрессоры по природе.
Очутившись в силу призывного возраста под ружьем, они вынуждены были подчиняться приказу. Я не говорю сейчас об идеологических мутантах вроде наци и НКВД-шников. Простой солдат не склонен к садизму. Я уверен в этом, потому что верю своему отцу. А он рассказывал, как в предместье Берлина они наткнулись на немецкий госпиталь. Лежачие раненые, брошенные своими при отступлении, уже еле хрипели: "Wasser, wasser...". Видимо, без воды и еды мучались давно. Напоили их наши, не стали добивать. И никто не видел в этом ничего особенного: раненые же! Беспомощные люди…
Страдания и жертвы тех четырех лет не поддаются уразумению и холодному анализу. Трудно, невозможно понять: как такое можно было одолеть, пережить. Может быть, именно благодаря отсутствию патологической жестокости?
29.11.1999 18:00:00 GMT

В Казахстане вступили в действие новые правила привлечения иностранной рабочей силы - Минтруда [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане вступили в действие новые правила привлечения иностранной рабочей силы. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" заявил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.
"Разработаны и с июня текущего года вступили в действие новые правила определения квоты, условий и порядка выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы", - сказал Б. Сапарбаев.
При этом глава Минтруда пояснил, что теперь при процедуре отбора иностранцев будут принимать во внимание "образование работника, стаж его работы и наличие таких специалистов в республике".
По прогнозам министерства, в этом году ожидается привлечение 132 тыс. иностранных специалистов.
Напомним, правительством РК утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы на 2008 год. Согласно постановлению правительства, квота установлена в размере 1,6% к экономически активному населению республики, в том числе: первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) - 0,6%; третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,93%; четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) - 0,07%.
23.06.2008 05:24:00 GMT

Южноказахстанский онкодиспансер получил современный аппарат для определения топометрии опухолей и гамма-стимуляции [KZ-today]
Шымкент. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Южноказахстанский онкологический диспансер получил современный аппарат для определения местоположения злокачественных опухолей и направления траектории гамма-лучей. Об этом на прошедшей презентации сообщил журналистам главный врач областного онкологического диспансера Онласбек Кулакеев, передает корреспондент агентства.
"Этот аппарат не для лечения, а для установки точной топометрии. Это означает определение точных границ опухоли, глубины ее залегания, с какой стороны - спереди, сзади, сбоку - будет лучше направить пучки лучей, не повреждая окружающие ткани", - сообщил О. Кулакеев.
Аппарат производства известной фирмы Varian стоимостью около 130 млн тенге был приобретен за счет средств республиканского бюджета.
"Этот аппарат сейчас работает в четыре смены. У нас есть и второй такой аппарат, но без активной части, скоро ее должны доставить", - сообщил заместитель главного врача областного онкологического диспансера Константин Югай.
По словам К. Югая, онкодиспансеру необходим еще новый рентген-терапевтический аппарат для полостной хирургии, компьютерный томограф и др.
"Ну а главное, у нас трудности из-за того, что наш диспансер расположен в неприспособленном помещении (бывший профилакторий). Вот приходит специализированное оборудование, и мы испытываем трудности с его размещением, потому что под него нужны специализированные помещения".
По данным областного онкодиспансера, в Южно-Казахстанской области насчитывается более 8 тыс. онкобольных.
23.06.2008 05:37:00 GMT

"Евразийский банк" намерен разместить 26 315 простых акций [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.06.2008 05:47:00 GMT

Как построить банк [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

KASE: доллар равен 120,72 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,72 тенге за единицу при объеме
сессии 42,645 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
23.06.2008 05:29:00 GMT

В Алматы состоится книжная выставка, посвященная 150-летию Ш. Кудайбердиева [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 июня. КАЗИНФОРМ – В связи со 150-летием выдающегося казахского поэта, просветителя, композитора и переводчика Шакарима Кудайбердиева в Алматы 25 июня состоится книжная выставка, сообщает Казинформ со ссылкой на организаторов – республиканский музей книги и центральную городскую детскую библиотеку имени И. А. Крылова.
На выставке будут представлены произведения, переводы и работы исследователей наследия Шакарима: «Қалқамаң-Мамыр», «Дубровский», «Түрiк, қырғыз-қазақ һәм хандар шежiресi», «Данышпан Шәкәрiм» и другие книги и журналы.
В открытии выставки примут участие сенатор, академик Гарифолла Есим, известные ученые Кансеит Абдезулы и Сарсенби Даутов.
23.06.2008 05:31:00 GMT

Число жертв тайфуна "Фэншэнь" на юге Филиппин достигло 229 человек [Казинформ]
ДЖАКАРТА. 23 июня. КАЗИНФОРМ - Число жертв тайфуна "Фэншэнь", обрушившегося в субботу на юг Филиппин, достигло 229 человек, еще 700 числятся пропавшими без вести, передает Казинформ со ссылкой на РИА Новости.
По информации интернет-издания INQUIRER и представителей филиппинского Красного Креста, "как минимум 229 человек погибло и 700 пропало без вести в результате наводнений и оползней, вызванных тайфуном "Фэншэнь".
По словам главы Красного Креста на Филиппинах Ричарда Гордона, число жертв тайфуна, скорее всего, еще возрастет, поскольку на данный момент информация получена не из всех пострадавших районов.
По последним данным филиппинского Управления гражданской обороны, в результате стихийного бедствия было эвакуировано 123 тысячи 450 семей, то есть примерно 612 тысяч человек. Масштабы ущерба пока не оценены.
Президент страны Глория Макапагал Арройо, находящаяся в данный момент с визитом в США, распорядилась открыть в филиппинских посольствах по всему миру счета для сбора средств помощи пострадавшим в результате тайфуна.
В данный момент "Фэншэнь" направляется к южным берегам Китая. Согласно прогнозам китайской метеорологической службы, стихия достигнет юго-восточных районов провинции Фуцзянь и восточной части провинции Гуандун ко вторнику.
23.06.2008 05:33:00 GMT

Оперативникам УИС МЮ и ДКНБ по Карагандинской области удалось ликвидировать канал, по которому пытались доставить в колонию героин [Казинформ]
АСТАНА. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Самую крупную партию героина в текущем году пытались доставить в одну из колоний Карагандинской области, сообщает Казинформ. Преступные замыслы не воплотились в реальность. При конструктивном взаимодействии двух ведомств в конечном итоге удалось ликвидировать потенциальный канал и пресечь доставку наркотиков на режимный объект.
Успешно проведенные оперативно-профилактические мероприятия завершились задержанием двух жителей Карагандинской области. У подозреваемых изъята крупная партия наркотиков общим весом 499 граммов. Согласно заключению химической экспертизы, изъятый наркотик оказался героином. По факту возбуждено уголовное дело.
Напомним, Казинформ сообщал, что в конце апреля нынешнего года оперативникам УИС при тесном взаимодействии с коллегами из управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы у жителя Алматы изъято 246 граммов героина.
23.06.2008 05:37:00 GMT

В Алматы прошла спортивная эстафета полицейских [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 июня. КАЗИНФОРМ – Сто тридцать стражей порядка из десяти подразделений департамента внутренних дел Алматы приняли участие в полицейской эстафете, прошедшей в минувшую субботу. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе ДВД города.
Здоровый образ жизни – неотъемлемая составная ежедневной работы городской полиции. На сегодня среди личного состава алматинской полиции 50 профессиональных спортсменов. Среди них мастера спорта и мастера спорта международного класса. Спортивные успехи следователей, патрульных, участковых и представителей других подразделений ДВД уже замечены на международном уровне и получили положительную оценку.
Эстафета проведена в целях создания положительного имиджа полицейского среди населения и пропаганды здорового образа жизни. В девяти этапах, как патрульный забег, бег в противогазе, бег с носилками и с автоматом, состязались десять команд. Самым главным требованиям было участие в соревнованиях в полицейской форме.
«Наши жители должны видеть, что наша полиция всегда начеку, спортивно и физически развита. То есть, горожане смогут всегда положиться на полицейских и знать, что помощь подоспеет вовремя», - сказал начальник отдела физической подготовки и спорта ДВД Алматы полковник Мурат Ахметжанов.
По итогам результатов десятиминутного забега победителем была признана команда управления дорожной полиции. Всего несколько секунд коллегам уступили сотрудники полка патрульной полиции. На третьем месте ребята из аппарата ДВД города.
Напомним, полицейская эстафета была популярной в начале 80-х годов прошлого столетия. В 2002-м году, после десятилетнего перерыва, эта добрая традиция возрождена.
23.06.2008 05:46:00 GMT

В ВКО «предприимчивый» оператор АО «Казпочта» присвоил свыше 2,7 млн. тенге [Казинформ]
СЕМЕЙ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Сразу несколько дел по фактам злоупотребления служебным положением возбудил департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент Казинформа.
Более 2 млн. 780 тысяч тенге присвоила оператор Урджарского филиала АО «Казпочта». Эти деньги доверчивые жители района вносили для погашения кредитов по линии «Хоум кредит». Злоупотребляя служебным положением и доверием администрации АО «Казпочта», мошенница похитила значительную сумму этих взносов. По информации пресс-службы ДБЭКП по ВКО, в отношении оператора возбуждено уголовное дело по статье 177, часть 3, пункт «б» УК РК «Мошенничество».
По статье 176, часть 3. пункт «б» Уголовного кодекса республики «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» придется отвечать акиму одного из сельских округов области. Также злоупотребляя служебным положением, аким нанес ущерб государству на сумму свыше 2 млн. 146 тысяч тенге.
Служебный подлог совершен акушером-медсестрой врачебной амбулатории одного из сельских округов. С целью увеличить финансирование она внесла заведомо ложные сведения в статистический отчет о произведенном осмотре несуществующих лиц. Ущерб государству составил свыше 87 тысяч. В отношении медицинской сестры возбуждено уголовное дело по статье 314, часть 1 «Служебный подлог» УК РК.
23.06.2008 05:47:00 GMT

И для своего времени, и для нас Магжан - человек будущего – Какимбек Салыков [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северном Казахстане нынешний год проходит, как Год Магжана. На его родине 115-летнему юбилею выдающегося казахского поэта было посвящено много различных мероприятий. В минувшую субботу главные юбилейные торжества прошли в селе Сарытомар района Магжана Жумабаева, в них приняли участие представители общественности, деятели культуры и искусства. Среди гостей, приехавших на празднование юбилея поэта, был и известный общественный деятель, поэт Какимбек Салыков, с которым побеседовал корреспондент Казинформа.
- Вы поэт, литератор и Вам лучше понимать значение, тонкости и особенности поэзии Магжана Жумабаева, какие бы основные моменты Вы выделили, говоря о его поэтическом творчестве?
- Магжан Жумабаев – это великий поэт, а из его произведений, прежде всего поэма «Батыр Баян» является лучшей поэмой в казахской литературе. Во- вторых, непревзойденной остается его любовная лирика. Его стихотворение «Целуй меня, поцелуй меня, поцелуй еще раз», и для многих казахов, и для меня лично, - самая лучшая песня на любовную тему. В-третьих, Магжан – это поэт-пророк. У него есть стихотворение «Истосковался», где он пишет, если сказать на русском языке прозаически: «Терпите, братья-казахи, это государство само падет, потому что не знает своих сил, своих возможностей». Вот оно и пало, без нажатия извне. Время показало, что он был прав, поэтому он поэт-пророк.
А тончайшее в его поэзии связано с глубоким знанием русской и европейской поэзии. И не случайно Мухтар Ауэзов сказал, что он стоит в казахской литературе ближе всех к Абаю, вторым после Абая. Я принимаю эти слова как самое высокое понимание значения творчества Магжана. Возьмите любое его стихотворение – это чудо! А на стихотворение «Истосковался», только на одно это стихотворение, я написал поэму «Чудесное творение». О Магжане мы говорим сегодня, пишем о нем, и еще много будем говорить. Для нас он после Абая – второй поэт, а из тюркоязычных поэтов он – глава. И сейчас уже по отношению к нему не надо никаких эпитетов – имя Магжан самодостаточно, потому что это самая яркая поэтическая звезда.
- Можно ли сказать, что сегодня мы Магжана не понимаем глубоко, как, может быть, в свое время не понимали и Пушкина, и что настоящее, более глубокое прочтение Магжана, еще впереди?
- Я считаю, что читающие казахскую литературу уже поняли его поэзию. Его запрещали, но запретный плод тем и слаще. Его знали много раньше. Его знали читатели, в литературных кругах его имя и творчество были известны, а когда его творчество раскрылось более широко, пришло и более глубокое понимание его поэтического дара. Он для своего времени уже был человеком будущего, и для нас сегодня является человеком будущего. В определенном смысле, конечно, можно сказать, что его поэтическое дарование остается многими не познанным, но в тюркоязычных странах уже признали Магжана поэтом первой величины. А для всей мировой культуры его еще надо «продвигать», над этим мы и будем трудиться.
- Как Вы считаете, тот факт, что Магжан учился в Москве, был знаком с поэтами «серебряного века», с их творчеством, с русской литературой, насколько это могло оказать влияние на то, что европейская культура «вторглась», переплелась с литературными традициями казахской, восточной культуры в его поэзии?
- Во-первых, он прошел литературные курсы в Москве, жил там, преподавал, знал ведущих поэтов того времени. И он был известен в кругу русских поэтов, и они знали о его начитанности, глубоком понимании русской литературы. К примеру, когда его первый раз арестовали, из тюрьмы, из заключения помог ему освободиться Максим Горький… Если говорить о влиянии русской литературы на поэзию Магжана, то оно, конечно же, было, но нельзя сказать, что он подражал, он глубоко изучал русскую и европейскую культуры, учился и становился тем, кем стал, подчас превосходя своих учителей… Он похож и на Фета, и на Брюсова, и на Блока, но он был и остается Магжаном.
23.06.2008 05:49:00 GMT

ТОО "Каракудукмунай" в январе - мае увеличило нефтедобычу на 22,3% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
23.06.2008 06:01:00 GMT

Казахстан и ВБ достигли предварительного соглашения по проекту строительства дорог стоимостью $2,5 млрд [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и Всемирный банк (ВБ) заявили о своих планах совместного финансирования проекта по строительству дорог на сумму $2,5 млрд, который поможет усовершенствовать торговые связи стран Азии с Россией и Европой. Предполагается, что данный проект даст мощный импульс повышению конкурентоспособности Казахстана и принесет значительные экономические выгоды не только стране, но и всему центрально-азиатскому региону, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ВБ.
О соглашении, достигнутом по самому крупному транспортному проекту в Казахстане, было объявлено после встречи премьер-министра Карима Масимова и президента группы ВБ Роберта Б. Зеллика, недавно завершившего свой трехдневный визит в Казахстан, целью которого было определить, как ВБ может наилучшим образом предоставлять свои услуги этой центрально-азиатской стране.
"Следуя маршруту древнего Шелкового пути, который соединял Восток и Запад, данный проект проложит в Казахстане современный торговый коридор", - сказал Р. Зеллик.
"Это даст толчок развитию торговли и логистики, повышению конкурентоспособности, усовершенствованию инфраструктурных связей со всем миром, а также послужит артерией для регионального экономического сотрудничества", - отметил он.
Планируется, что ВБ профинансирует строительные и ремонтные работы на протяжении 1025 километров дороги между Шымкентом и Актобе. Проект по строительству дороги, поддерживаемый ВБ, станет частью проекта общей стоимостью $7,5 млрд, в рамках которого будут усовершенствованы дороги протяженностью 2800 километров от Казахстанской границы с Китаем (Хоргос) до границы с Россией (Срым). Реализация проекта начнется в следующем году. Данный проект станет самым крупным инфраструктурным проектом в Центральной Азии.
В рамках этого проекта ВБ тесно сотрудничает с такими партнерами как Азиатский банк развития, Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.
23.06.2008 06:11:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime понизился на 12 базисных пунктов и составил 7,43% годовых [KZ-today]
Алматы. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 23 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня понизилось на 12 базисных пунктов и составило 7,43% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
23.06.2008 06:16:00 GMT

Казахстанская делегация принимает участие в Международной конференции по нефти [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Казахстанская делегация принимает участие в Международной конференции по нефти в Джидде, созванной по инициативе правительства Королевства Саудовская Аравия, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу МИД РК.
"В работе форума представлены 36 государств, 22 транснациональных нефтяных компании и семь международных организаций, в частности, ОПЕК, Международное агентство по энергетике, Секретариат по энергетике ЕС, Международный валютный фонд", - говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенном в понедельник.
На открытии форума принял участие Хранитель Двух Святынь, Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. Участниками конференции также являются премьер-министр Великобритании Гордон Браун, заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, министр энергетики США Сэмюель Бодман, руководители министерств нефти, энергетики и минеральных ресурсов ведущих стран производителей и потребителей нефти, казахстанскую делегацию возглавляет вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Б.Акчулаков.
"Целью форума, по замыслу организаторов, является обсуждение причин резкого удорожания мировых цен на углеводородное сырье и разработка совместных мер для стабилизации мирового нефтяного рынка", - уточняет внешнеполитическое ведомство Казахстана.
Ранее, Кабинет министров Саудовской Аравии на своем очередном заседании под председательством Короля Абдаллы бен Абдель Азиза подчеркнул, что инициатива Королевства по созыву конференции министров энергетики стран экспортеров и потребителей нефти свидетельствует о стремлении нормализовать сложившуюся ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также является практическим шагом к стабилизации растущих цен и показывает готовность к сотрудничеству со странами экспортерами и импортерами сырья.
23.06.2008 06:29:00 GMT

Казахстан и НАТО: общие интересы, разные цели [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

С начала года трудоустроено свыше 70% граждан, обратившихся в органы занятости - Сапарбаев [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане с начала года трудоустроено свыше 70% граждан, обратившихся в органы занятости. Об этом сегодня в ходе "правительственного часа" заявил министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.
"За пять месяцев текущего года уже создано 98,5 тыс. новых рабочих мест и трудоустроено более 70% граждан, обратившихся в уполномоченные органы", - сказал Б. Сапарбаев.
При этом он отметил, что "в первом квартале этого года численность занятого населения увеличилась до 7,8 млн человек, а уровень безработицы снизился до 6,9%". Для сравнения - в прошлом году эти показатели составляли 7,6 млн человек и 7,3% соответственно.
Вместе с тем, по словам главы Минтруда, "в сфере занятости имеют место и определенные проблемы: низкое качество рабочей силы и наличие неэффективной занятости". "Сохраняется безработица, особенно высок уровень молодежной - 9,4% и женской - 8,7% безработицы", - пояснил министр.
По прогнозам министерства, к 2011 году уровень безработицы снизится "до 6,7% и почти в два раза повысится доля квалифицированных работников в профессиональной структуре трудовых резервов".
23.06.2008 06:38:00 GMT

Парламент принял поправки в конституционный закон о государственных символах Казахстана [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" – Сенат парламента Республики Казахстан принял сегодня на пленарном заседании закон "О внесении изменений в Конституционный закон РК "О государственных символах Республики Казахстан", передает корреспондент агентства.
Как отмечено в заключении комитета сената по социально-культурному развитию, данный закон разработан в целях приведения закона "О государственных символах" в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию 21 мая прошлого года, в части замены в тексте на государственном языке отдельных терминов.
23.06.2008 06:39:00 GMT

В правительстве представлен стратегический план по продолжению реформирования системы МВД [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - В правительстве РК представлен стратегический план по продолжению реформирования системы МВД. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-секретарь министра внутренних дел Багдат Коджахметов, передает корреспондент агентства.
"На днях министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов презентовал в правительстве стратегический план, который предусматривает продолжение реформирования системы МВД", - сказал Б. Коджахметов.
Он напомнил, что к реформированию собственной системы министерство приступило "еще два года назад, поставив перед собой четыре основные задачи". "Исключить дублирующие функции, сократить управленческие звенья, полностью оптимизировать штатную численность и обеспечить экономию затрат на содержание аппарата", - перечислил эти задачи пресс-секретарь.
По его сведениям, на сегодняшний день в казахстанской полиции служит 69 тыс. 95 штатных сотрудников, при этом за счет объединения ряда департаментов уже сокращено количество служащих в центральном аппарате с 1015 человек до 653. "С 6 до 3 сократилось количество вице-министров, с 17 до 12 - количество департаментов, упразднены все 9 самостоятельных управлений (которые функционировали в центральной структуре МВД. - Прим. агентства)", - напомнил Б. Коджахметов.
23.06.2008 06:44:00 GMT

Повар и власть, 23 июня [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Парламент принял поправки о придании Дню столицы статуса государственного праздника [KZ-today]
Астана. 23 июня. "Казахстан Сегодня" - Сенат парламента РК принял сегодня на пленарном заседании закон "О внесении дополнения в Закон РК "О праздниках Республики Казахстан", передает корреспондент агентства.
Как отмечено в заключении комитета сената по социально-культурному развитию, поправка в закон разработана в целях установления нового государственного праздника "День столицы" - 6 июля, который будет иметь историко-культурное значение для граждан Казахстана.
"Вводимый государственный праздник призван символизировать достижения нашего народа в новейшей истории Казахстана, которые связаны с обретением государственной независимости и переносом новой столицы к географическому центру страны", - говорится в заключении комитета.
23.06.2008 06:53:00 GMT

Астана стала символом обновленного Казахстана – международная научно-практическая конференция в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня Астана, несмотря на свою молодость, стала не только главным политическим и культурным центром Казахстана, но и уверенно превращается в одну из наиболее авторитетных столиц мира. Благодаря активной и плодотворной международной деятельности Главы государства, голос Астаны все четче слышен и все больше востребован в мире. Об этом сегодня в Алматы на международной научно-практической конференции «Астана: триумф Казахстана и его лидера» заявил Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторы мероприятия – акимат Алматы, НДП «Нур Отан», КазНУ им. аль-Фараби. В конференции также принимают участие председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель Алматинского филиала НДП «Нур Отан» Толеген Мукашев, декан факультета философии МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Владимир Миронов, видные государственные и общественные деятели, политологи, ученые из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В адрес участников конференции поступили приветствия от министра иностранных дел РК Марата Тажина, министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева, первого заместителя председателя НДП «Нур Отан» Адильбека Джаксыбекова, акима Астаны Имангали Тасмагамбетова.
Астана стала одним из ключевых факторов нашей национальной идеи, символом единства народа Казахстана. Это город масштабных перспектив, который формировался и рос на глазах всего народа как живое воплощение независимости, прогресса и демократии. Десять лет истории Астаны стали мощным стимулом развития и Казахстана в целом. Время подтвердило прозорливость Главы государства, который вложил в создание новой столицы огромный потенциал будущего. Сегодня Астана стала символом обновленного Казахстана, отмечали выступавшие.
Работа конференции проходит по трем секциям – «Успехи Астаны: образование, культура и история развития», «Десятилетие Астаны: социальные и экономические успехи» и «Международная стратегия Н. Назарбаева: достижения и перспективы».
23.06.2008 06:14:00 GMT

Женщины всегда поддерживали диалог – Мехрибан Алиева [Казинформ]
БАКУ. 23 июня. КАЗИНФОРМ. «Увеличение роли женщин в диалоге культур» - тема международного форума, проведенного в Баку. Около 400 женщин из 60 стран, включая Казахстан, собрались в столице Азербайджана, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу. Мероприятие было организовано фондом Гейдара Алиева, руководителем которого является первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, передает Казинформ со ссылкой на TodayAz.
Все дороги ведут в Баку
Форум был проведен при поддержке таких международных организаций, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). Женщины стран Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Средней и Юго-Восточной Азии и Кавказа приняли участие в мероприятии. Среди высоких гостей – первые леди Польши, ЮАР, Латвии, Анголы и штата Техас (США).
Конференция проводилась во дворце Гулистан. Открыла форум президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Парламента Азербайджана и первая леди этой страны Мехрибан Алиева.
«Мы должны рассматривать проблему диалога культур и цивилизаций глазами женщины. Женщины всегда поддерживали диалог. Где женщина, там и любовь, и уважение, и искренность; там нет места для ненависти и конфликтов», – подчеркнула в своей речи М. Алиева.
Мехрибан Алиева превосходно владеет английским языком. Первая леди Азербайджана является не просто красавицей Востока, но и олицетворением элегантности и интеллигентности, на что очень часто обращают внимание мировые СМИ. Не секрет, что бывший президент Франции Жан Ширак особо относился к ней, пораженный ее красотой и интеллектом.
Но красота не единственное достоинство первой леди Азербайджана. Отец Мехрибан ханум, Ариф Пашаев - знаменитый академик, ректор Национальной Академии авиации, а ее дядя, Хафиз Пашаев – известный физик страны. Он долгое время служил послом Азербайджана в Соединенных Штатах. Сегодня он занимает пост заместителя министра иностранных дел и ректора дипломатической академии при этом же министерстве. Мехрибан Алиева выросла в интеллигентной среде, свободно владеет 5 языками.
Говорят, Мехрибан Алиева могла бы стать руководителем страны после окончания второго срока ее мужа Ильхама Алиева. Если это произойдет, то это станет прецедентом для стран СНГ, хотя не первым случаем в мусульманском мире.
Вопрос о том, может ли женщина стать Президентом, был также косвенно затронут на форуме. Одна из участниц отметила с сожалением, что общество, в особенности, мужчины, еще не готовы уступить власть женщинам. «Как тогда можно объяснить провал Хиллари Клинтон на выборах?», – с возмущением в голосе спросила она.
По завершении форума, генеральный секретарь Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу предложил первой леди Азербайджана стать послом доброй воли ОИК.
Казахстан - светское государство
Участники форума обсудили не только вопросы гендерной политики, но и вопрос национального самосознания как защиты от трансформации людей в условиях глобализации. Члены казахстанской делегации приняли активное участие в форуме. Речь Гульшары Абдыкаликовой, советника Президента Казахстана и главы Национальной Комиссии по делам женщин и гендерной политике при Президенте РК, была достаточной смелой. Г. Абдыкаликова напомнила, что казахстанские женщины отличаются от других восточных женщин своей независимостью и свободой.
Представители запада, отмечалось на форуме, проявляют снобизм цивилизованности по отношению к представителям других культур, тем самым, ограничивая себя, и это заявление вызвало энергичные дебаты, когда обсуждалась тема «Восток-Запад: как мы воспринимаем друг друга».
Участницы форума решили поддержать инициативу Азербайджана по усилению роли женщин в диалоге культур и провести следующую встречу в столице Азербайджана в 2010 году.
23.06.2008 06:17:00 GMT

В СКО с начала года среднемесячная заработная плата возросла на 13,4 процента [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области среднемесячная номинальная заработная плата одного работника за пять месяцев этого года возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 13,4 процента и составила 36 145 тенге, в том числе на крупных и средних предприятиях – на 14,2%, составив 37 584 тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным областного управления статистики, повышение оплаты труда отмечено во всех видах экономической деятельности. Максимальный размер заработной платы за прошедшие с начала года месяцы сохранился в финансовой деятельности, где среднемесячная зарплата составляет 72 172 тенге, и на предприятиях транспорта и связи – 58 984 тенге. Среднеобластной показатель заработной платы остается ниже среднереспубликанкого.
Численность граждан, состоящих на учете в органах занятости в качестве безработных, на конец мая этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года сократилась на 19% и составила 3 943 человека.
23.06.2008 06:47:00 GMT

В Караганде установлен памятник выдающемуся деятелю и мыслителю казахского народа Бухар жырау [Казинформ]
КАРАГАНДА. 23 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде преобразилась площадь перед зданием городского акимата, передает корреспондент Казинформа. В минувшие выходные здесь установлен памятник выдающемуся деятелю и мыслителю казахского народа Бухар жырау.
«Сегодня – знаменательный день, - сказал принявший участие в этом событии аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, на протяжении всего периода он контролировал процесс создания памятника. – Завершены все строительно-монтажные работы и на постамент установлена главная композиция».
Высота скульптуры Бухар жырау – 4,2 метра. На отливку фигуры ушло 3,4 тонны бронзы. Автором памятника является член Союза художников Казахстана скульптор Женис Молдабаев. Изготовлен он в художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников РК. «Это событие является еще одним свидетельством того, что народ Казахстана, обретя независимость, отдает дань своим предкам, закрепляет в сознании имена и деяния лучших своих сыновей», - отмечают создатели композиции.
На площади осталось завершить работы по благоустройству. Официальное открытие памятника планируется в первых числах июля.
23.06.2008 06:52:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное