Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

KASE: Доллар равен 120,67 тенге //


KASE: Доллар равен 120,67 тенге [Казинформ]
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись очередные торги долларом США. Сегодня средневзвешенный курс составил 120,67 тенге за единицу при объеме сессии 86,050 млн. американских долларов, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
05.06.2008 05:52:00 GMT

Стратегия развития железных дорог в Центральной Азии будет обсуждена на региональной встрече на Иссык-Куле [Казинформ]
БИШКЕК. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Вопросам развития железных дорог в регионе Центральной Азии была посвящена пресс-конференция генерального директора «Кыргыз темир жолы» Наримана Тюлеева, которой предшествовало проведение в республике 29-30 мая текущего года 49-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ, стран Балтии, Болгарии и Финляндии, передает корреспондент Казинформа.
На встрече с представителями СМИ в Бишкеке руководитель ведомства сообщил о том, что на 25 июля на Иссык-Куле запланировано проведение региональной встречи, которая будет посвящена работе над Стратегией развития железных дорог в Центральной Азии.
Одновременно Н.Тюлеев сделал заявление о том, что после завершения Олимпиады-2008 в Пекине китайская сторона планирует начать строительство магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан, призванной стать важным транспортным проектом, объединяющим государства-члены ШОС. По его словам, Китай включил строительство названной железной дороги в пятилетний план социально-экономического развития своей страны (2006-2010гг.) и выражает заинтересованность в реализации данного проекта.
05.06.2008 05:57:00 GMT

По итогам фиксинга на KASE индикатор KazPrime повысился на 5 базисных пунктов и составил 7,78% годовых [KZ-today]
Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам фиксинга на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 5 июня значение индикатора KazPrime относительно предыдущего торгового дня повысилось на 5 базисных пунктов и составило 7,78% годовых, передает агентство.
Как уже сообщалось, индикатор KazPrime отражает среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке международных депозитов сроком на 3 месяца при расчетной базе actual/360.
Расчет KazPrime производится KASE ежедневно до 12 часов алматинского времени по котировкам, которые подаются в торговую систему KASE участниками соглашения о формировании индикатора. Минимальный объем котировки - 150 млн тенге.
Участниками соглашения о формировании индикатора KazPrime в настоящее время являются: АО "АТФБанк"; АО "БТА Банк"; АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан"; АО "Казкоммерцбанк"; АО "Народный сберегательный банк Казахстана"; АО "Ситибанк Казахстан"; Дочерний банк АО "HSBC Банк Казахстан".
05.06.2008 06:07:00 GMT

В Алматы два участника бессрочной голодовки находятся в критическом состоянии [KZ-today]
Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы два участника бессрочной голодовки жителей улицы Радостовца (район улиц Аль-Фараби - Розыбакиева) Марат Калиев и Сталина Пак находятся в критическом состоянии, передает корреспондент агентства.
Сначала стало плохо М. Калиеву, он потерял сознание. Участники голодовки вызвали скорую помощь. Через некоторое время ухудшилось состояние С. Пак, она также потеряла сознание, у нее начались судороги.
В настоящее время несколько участников голодовки, среди которых М. Калиев и С. Пак пришли к акимату. Они намерены добиваться приема у акима или его заместителей.
К участникам голодовки вышел сотрудник акимата Ринат Курмангазин, который сказал, что запишет их на прием к заместителю акима Виктору Долженкову на вторник.
"До вторника мы не выдержим, кто-то может умереть", - говорят голодающие.
Сегодня идет двадцатый день голодовки, которую горожане начали 16 мая, требуя отмены постановления акимата по изъятию их собственности. Участники голодовки обвиняют ГКП "Алматыжер" в организации тотального давления на них со стороны судебных и правоохранительных органов.
"Когда суды начали принимать решения о принудительном отчуждении собственности по цене менее $1 000 за квадратный метр, буквально на следующий день ГКП "Алматыжер" подписало с другим собственником добровольный договор выкупа такой же квартиры по цене практически в три раза дороже", - заявил сегодня на брифинге журналистам правозащитник Василий Школьный.
Жители утверждают, что суды оказывают на них морально-психологическое давление.
"Суды начали выносить заочные решения. Но, вынося их в отношении тех граждан, у которых изъята собственность по $955 за квадратный метр, они почему-то "забывают" писать о том, что данное заочное решение является именно заочным. То есть идет грубая фальсификация принятых решений. В резолютивной части решения не указывается, что решение может быть обжаловано в порядке заочного производства, а просто пишется, что решение может быть обжаловано в обычном порядке в апелляционной инстанции городского суда. Это документальный подлог. Люди потеряли веру в то, что в суд можно прийти и защитить свои права", - сообщил В. Школьный.
Он также заявил, что "изъятие собственности должно проходить с учетом оценки. Когда мы стали подавать ходатайство о том, чтобы нам орган изъятия помог в оформлении правоустанавливающих документов, без которых невозможно сделать оценку, нам в этом было категорически отказано. На все заявленные письменные ходатайства в суды были даны устные отказы".
После очередного заочного решения суда о принудительном изъятии у одного из выселяемых жителей случился нервный срыв. По словам жильцов, он облил дом бензином и хотел поджечь. Родственники сумели вовремя отобрать у него спички и вызвали "скорую помощь". Мужчину увезли в психиатрическое отделение.
Кроме того, как заявляют голодающие, давление на них оказывается и со стороны правоохранительных органов. "Прокуратура пресекает любые попытки мирного протеста и угрожает возбудить в отношении жителей уголовные и административные дела. В судах проходят заочные судебные заседания и выносятся решения о принудительном выселении".
Ранее участники голодовки обращались за помощью в различные инстанции. На прошлой неделе они отправили обращение к президенту РК, а сегодня отвезли свое письмо в представительство ОБСЕ в Казахстане.
В своем обращении горожане сообщают, что "с 16 мая 11 человек данного района объявили голодовку в знак протеста против государственного коммунального предприятия "Алматыжер" и судов, отнимающих у нас в принудительном порядке в пользу коммерческих интересов застройщика, ТОО "Сити Сервис Инвест Строй", землю и домостроения".
"Мы не хотим потерять крышу над головой в пользу коммерческих интересов крупных игроков рынка недвижимости и будем бороться за свое право на достойную жизнь до конца", - пишут жители. Они также указывают, что "состояние многих уже значительно ухудшилось и в любой момент может случиться непоправимое".
Во время брифинга протестующие жители также сообщили о том, что к их акции голодовки присоединились еще 3 человека.
Между тем на прошлой неделе аким Алматы Ахметжан Есимов во время встречи с предпринимателями выразил намерение решить проблемы выселяемых граждан.
"То, что кто-то голодает, я их прекрасно понимаю. Да, в прошлом году стоимость недвижимости была одна, в этом году она значительно ниже. Но мы же должны исходить из реальной ситуации. Это не чья-либо прихоть: мы живем в рыночных условиях... Все хотят заработать, ситуация такая. Если не согласен - есть у нас независимые оценщики. Как суд решит, так оно и будет... Во всяком случае в городе Алматы суд у нас абсолютно независимый. Также как я считаю, и по стране. Другого у нас ничего не придумано. Поэтому, какое будет решение суда, его мы должны уважать и принимать.Поэтому все мы должны быть законопослушными. Тем не менее проблемы и переживания людей понятны, мы их будем решать", - заявил А. Есимов.
05.06.2008 05:44:00 GMT

Генпрокуратура РК внесла представление на имя министра энергетики и минеральных ресурсов об устранении нарушений, выявленных в его ведомстве [Казинформ]
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Генеральной прокуратурой РК была проведена плановая проверка по вопросу соблюдения требований законодательства о недрах и недропользовании в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, передает Казинформ.
Как сообщил на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, были выявлены многочисленные нарушения законности, в том числе неправомерное продление сроков действия контрактов, принятие должностными лицами министерства решений по вопросам, не относящимся к их компетенции, и т.д.
«К примеру, министерством были приняты решения о продлении срока действия контрактов ряду товариществ с ограниченной ответственностью, которые менее чем на 70 % выполнили взятые на себя обязательства, определенные контрактами рабочих программ и годовыми программами работ. Хотя по Закону «О недрах и недропользовании», подрядчик имеет право на продление срока действия контракта только при условии полного исполнения вышеназванных обязательств», - сказал С. Нурпеисов.
Как известно, в соответствии с Законом «Об административных процедурах», госорганы и должностные лица при осуществлении государственных функций и должностных полномочий принимают решения путем издания правовых актов. «Однако, в нарушение этого требования, в министерстве сложилась практика рассмотрения обращений недропользователей созданными приказами Министерства рабочими группами и оформления ответов на эти обращения в виде выписок из протоколов заседания данных групп, которые ни по форме, ни по содержанию не являются правовыми актами», - сообщил представитель Генпрокуратуры.
По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений на имя министра энергетики и минеральных ресурсов. «В данный момент принимаются меры к устранению упущений и недостатков в работе ведомства», – добавил он.
05.06.2008 06:09:00 GMT

В Дисциплинарный Совет ВКО поступило в этом году 117 обращений [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - На последнем заседание Дисциплинарного Совета по Восточному Казахстану было рассмотрено 13 вопросов, в числе которых семь вопросов касались рассмотрения дисциплинарных дел, передает корреспондент Казинформа.
По информации заместителя начальника управления по делам Государственной службы Агентства РК Армана Жулькенова, Советом были заслушаны отчеты руководителей департамента сельского хозяйства ВКО и управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по ВКО по итогам проверок исполнения законодательства о государственной службе, антикоррупционного законодательства и соблюдения норм Кодекса чести госслужащих РК.
За коррупционные правонарушения решено привлечь к дисциплинарной ответственности шесть человек. Еще одного госслужащего привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение требований Кодекса чести.
А. Жулькенов сообщил, что только с начала этого года в Дисциплинарный совет поступило 117 обращений, представлений и материалов от граждан, юридических лиц и государственных органов по нарушениям законодательства. В общей сложности Совет рекомендовал 58 руководителям государственных органов укреплять государственную дисциплину, повышать выполнение требований по антикоррупционному законодательству и государственной службе.
Надо отметить, что работа территориального управления Агентства РК по делам госслужбы в мае была сопряжена с большой разъяснительной работой по действующим законодательным нормам в этой сфере. В различных районах области, в том числе и отдаленных, проводятся обучающие семинары.
Кроме того, ведутся точечные проверки государственных учреждений на выполнение законодательных требований.
В частности, только в Бородулихинском районе специалисты управления за это время проверили 35 государственных органов. Аналогичные проверки были проведены в управлении Комитета миграции и демографии по ВКО.
После жалоб населения на работу отделов архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска, областные департаменты архитектурно-строительного контроля, противопожарной службы, социальной защиты населения - в этих учреждениях также были проведены проверки. Выявлено 46 нарушений законодательства о государственной службе, где «львиную долю» занимают нарушения правил проведения конкурсов и аттестации госслужащих.
05.06.2008 06:27:00 GMT

В Астане проходит «круглый стол» по проблемам борьбы с табакокурением [Казинформ]
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – В Центре формирования здорового образа жизни под председательством директора департамента здравоохранения Астаны Темирлана Карибекова проходит круглый стол «Проблемы реализации Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения» в городе Астане: пути решения», передает корреспондент Казинформа.
Модератор «круглого стола», секретарь маслихата Астаны Владимир Редкокашин подчеркнул важность обсуждаемой проблемы, необходимость концентрации усилий органов здравоохранения, общественных организаций и граждан для борьбы с табакокурением.
С докладом о межотраслевых аспектах снижения потребления табака выступила директор Центра формирования здорового образа жизни Лейла Исмагамбетова.
По ее словам, в мире каждые десять минут один человек умирает от последствий табакокурения. Курение является основной причиной заболевания такими болезнями, как рак легких, эмфизема легких и других. Поэтому, как подчеркнула Л.Исмагамбетова, необходимо использовать все методы борьбы с курением, апробированные в странах Запада: повышение налогов на табачную продукцию, запрет рекламы табачных изделий, политика чистого воздуха в помещениях, регулирование продажи табачных изделий и другие, вплоть до прекращения деятельности табачных компаний.
05.06.2008 06:35:00 GMT

В Алматы обсуждаются вопросы повышения эффективности топливно-энергетического комплекса [Казинформ]
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Сегодня в Алматы открылась четвертая Международная научно-техническая конференция «Новая техника и технологии интенсификации добычи нефти и газа в Республике Казахстан». Мероприятие проводится под эгидой Премьер-Министра РК и при поддержке акиматов Алматы, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, передает Казинформ.
Целью форума является продвижение новейших технологических и инновационных решений для модернизации нефтегазовой отрасли республики, повышение квалификации и уровня информированности специалистов отрасли.
По словам председателя Комитета геологии и недропользования МЭМР РК Болата Ужкенова, через определенное время в отрасли обязательно внедряются новые методы при проведении разведки или добычи. «Страна увеличивает добычу природного сырья, и это требует новых технических решений и модернизации оборудования. Поэтому мы здесь собрались, чтобы обсудить, какие на сегодняшний день есть технические решения, какая новая методика, оборудование существует», - сказал он.
Конференция продлится два дня. В рамках ее работы свои презентации проведут ТОО «Тенгизшевройл», ЗАО «Новомет» (Россия), ООО НП «Буринтех» (Республика Башкирия), ТОО «ИК«Казгипронефтетранс»» и другие отечественные и иностранные компании. Ведущие специалисты и эксперты отрасли, основные операторы, а также поставщики, сервисные и инжиниринговые компании обсудят вопросы повышения эффективности и безопасности топливно-энергетического комплекса и его инвестиционной привлекательности.
05.06.2008 06:35:00 GMT

Лишь немногие недропользователи, занимающиеся добычей общераспространенных полезных ископаемых, выполняли свои обязательства - Генпрокуратура РК [Казинформ]
АСТАНА. 5июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Генеральная прокуратура РК озвучила итоги проверки, проводимой с ноября прошлого года, в сфере недропользования по общераспространенным полезным ископаемым (песок, щебень, глина и т.п.), которые так же, как и нефть, газ и золотосодержащая руда, являются национальным достоянием, передает Казинформ.
По словам официального представителя Генпрокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова, самые распространенные нарушения – самовольная добыча, отсутствие у недропользователей экологической экспертизы на проектную документацию, экологического разрешения на начало операции по недропользованию и разрешения на размещение отходов. Также установлены многочисленные факты невыполнения недропользователями лицензионно-контрактных условий.
Как показала проверка, немногие выполняли свои обязательства по контракту. «Всего в стране на момент начала проверки, ноябрь 2007 года, добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляли 1тыс. 628 недропользователей. Из них полностью выполнили свои обязательства лишь 353. 462 предприятия исполнили лицензионно-контрактные условия менее, чем на половину, а 124 недропользователя вообще не приступали к выполнению обязательств», – сказал С. Нурпеисов. По его словам, в основном не исполняют свои обязательства в Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.
Кроме этого, зафиксировано 89 фактов самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых. По данным случаям, а также за причинение ущерба окружающей среде судами удовлетворены иски прокуроров на сумму более чем 88 миллионов тенге.
«Так, в Атырауской области с компании «Еко Иншаат ве Тиджарет Лимитед» за самовольную добычу в счет возмещения ущерба государству взыскано почти 63 миллиона тенге. А в Восточно-Казахстанской области АО «Желдорстрой» самовольной добычей общераспространенных полезных ископаемых причинило ущерб окружающей среде на сумму около 6 миллионов тенге. Данная сумма также по иску прокурора взыскана в доход государства», – сообщил представитель Генпрокуратуры.
По его словам, по протестам прокуроров отменено 3 решения акиматов о выделении земельных участков для целей недропользования. Всего по результатам проверки прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений законности, к административной ответственности привлечены 433 лица. В целях наказания недропользователей, нарушивших лицензионно-контрактные условия, местными исполнительными органами, по мерам прокурорского реагирования, расторгнут 261 контракт.
05.06.2008 06:43:00 GMT

Письменный стол и стул Диккенса проданы за 850 тысяч долларов [Хабар]
На аукционе Кристис в Лондоне за 433,255 тысячи фунтов стерлингов (около 850 тысяч долларов) были проданы письменный стол и стул писателя Чарльза Диккенса. Новым владельцем мебели Диккенса стал бывший журналист Хиггинс, победивший в упорной борьбе других претендентов. Цена, заплаченная за стул и стол, за которым Диккенс написал роман «Большие надежды», почти в 5,5 раза превысила оценку экспертов. До начала аукциона за этот лот планировалось выручить не более 80 тысяч фунтов. Раритетная мебель, стоявшая в загородном доме писателя Гэдс-Хилл Плейс, была выставлена на торги лондонской детской больницей, членом попечительского совета которой был Диккенс. После смерти писателя его наследники передали мебель из имения Диккенса в дар больнице.
05.06.2008 05:55:00 GMT

Инцидент на АЭС в Словении: объявлена общеевропейская тревога [Хабар]
Еврокомиссия объявила общеевропейскую тревогу в связи с возможностью радиоактивного выброса после инцидента на АЭС в Словении, которая в настоящее время находится в режиме остановки реактора. Речь идет об утечке в охлаждающем контуре реактора атомной электростанции «Кршко». АЭС проводит мероприятия по обеспечению безопасности. По данным словенского Управления ядерной безопасности, угрозы инцидент не представляет. Это подтвердил и Ферран Таррадельяс - пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике. По его словам, Еврокомиссия находится на связи с властями Словении, но пока не намерена направлять своих экспертов на АЭС. Он сообщил, что в подобных ситуациях Еврокомиссия автоматически запускает специальный механизм предупреждения стран Евросоюза. Единственная в Словении атомная станция «Кршко» была построена совместно Словенией и Хорватией в середине 80-х годов прошлого века и время от времени останавливалась для профилактики и мелкого ремонта.
05.06.2008 05:59:00 GMT

Махмуд Аббас готов к прямым переговорам с ХАМАС [Хабар]
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал к началу диалога между возглавляемой им партией ФАТХ и движением ХАМАС, боевики которого захватили власть в Секторе Газа. Он заявил, что основой для диалога должно стать соглашение о начале прямых переговоров между ФАТХ и ХАМАС, достигнутое в марте при посредничестве властей Йемена. Глава правительства Палестинской автономии, действующий на территории Сектора Газа, один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания положительно отнесся к выдвинутой инициативе. Ожидается, что 5 июня он выступит с официальным заявлением. Целью будущих переговоров должно стать возвращение к положению, существовавшему в Палестинской автономии до июля 2007 года, когда ХАМАС захватил власть в Секторе Газа. Тогда Махмуд Аббас объявил вне закона все вооруженные формирования движения ХАМАС. Он распустил правительство национального единства во главе с Исмаилом Ханией, сформированное при участии ХАМАС, однако оно продолжило свою работу на территории Сектора Газа. Таким образом палестинские территории оказались разделены на два независимо управляемых образования.
05.06.2008 06:00:00 GMT

Хиллари Клинтон выходит из президентской гонки [Хабар]
Сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон проведет в ближайшую субботу в Вашингтоне специальное мероприятие, на котором официально объявит о своем выходе из избирательной кампании, сообщает Рейтер. Первоначально проведение этого мероприятия планировалось на пятницу, но было перенесено на выходной день, чтобы как можно больше сторонников Клинтон смогли на него прийти. В среду Клинтон попрощалась с сотрудниками аппарата своей избирательной кампании. «Многим из них было заявлено, что после пятницы их услуги больше не понадобятся», - сообщила телекомпания «Эй-Би-Си». В минувший вторник соперник Клинтон по предвыборной гонке, сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама фактически обеспечил свое выдвижение единым кандидатом на президентский пост от Демократической партии США. Как полагают аналитики, в настоящее время Клинтон ведет переговоры относительно возможности стать «вторым номером» на предстоящих выборах и баллотироваться с Обамой на пост вице-президента страны.
05.06.2008 06:01:00 GMT

В Алматы за три дня задержано свыше тысячи иностранных граждан [KZ-today]
Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - За три дня проведения оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал" алматинскими полицейскими задержано свыше тысячи иностранных граждан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
По информации пресс-службы, в ходе мероприятия на предмет выявления нелегально работающих и проживающих иностранных граждан полицейскими были проверены рынки, объекты строительства, гостиницы, санатории, дома отдыхов, пансионаты, оздоровительные комплексы, общежития и духовные заведения. Всего в эти дни полицейские проверили порядка 200 предприятий и 45 учебных заведений.
В результате, за три дня проведения ОПМ "Нелегал" в Алматы за нарушения правил пребывания в стране привлечены к административной ответственности свыше одной тысячи иностранцев, 860 из них - граждане стран СНГ и 125 - граждане дальнего зарубежья.
"Оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегал" проводится с целью активизации взаимодействия, обмена информацией в работе по выявлению каналов нелегальной миграции, фактов незаконного привлечения к труду иностранцев, а также лиц, прибывших из "горячих точек" и представляющих оперативный интерес", - сообщил заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Аян Асанов.
В частности, сотрудниками управления дорожной полиции ДВД Алматы совместно с полицейскими Алмалинского РУВД был задержан разыскиваемый за совершение разбойного нападения. Всего в ходе проведения мероприятия "Нелегал" было задержано четыре человека, находящихся в розыске.
По данным полиции, за нарушения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы 33 работодателя привлечены к административной ответственности. За пределы страны выдворено 172 человека, из них 44 - граждане дальнего зарубежья и 128 - граждане стран СНГ. Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегал" завершится 6 июня.
05.06.2008 06:56:00 GMT

В Шымкенте проходит инвестиционный казахстанско-турецкий форум [KZ-today]
Шымкент. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте 4 июня начал работу двухдневный инвестиционный казахстанско-турецкий форум, в ходе которого бизнесмены Турции, России, Узбекистана изучат возможности инвестирования в легкую промышленность Казахстана, передает корреспондент агентства.
В форуме принимают участие около восьмидесяти человек. Среди них представительная делегация из Турции во главе с заместителем председателя промышленной палаты города Денизли Исмаилом Йлмазом, представители республиканских и региональных государственных органов, восьми институтов развития, представители ассоциаций предпринимателей, а также более 20 казахстанских бизнесменов.
Организатор форума - дирекция специальной экономической зоны (СЭЗ) "Онтустик" при поддержке акимата Южно-Казахстанской области.
Целью форума является презентация инвестиционных возможностей Южно-Казахстанской области, специальной экономической зоны "Онтустик" и содействие в налаживании сотрудничества турецких и казахстанских бизнесменов.
"Дирекцией СЭЗ ведется активная работа по продвижению и презентации инвестиционных возможностей зоны "Онтустик". Так, в этом году была проведена презентация инвестиционных возможностей СЭЗ в Турецкой Республике. В ходе поездки были посещены индустириальные зоны, торгово-промышленные палаты Бурсы и Денизли, состоялись встречи с турецкими предпринимателями текстильной промышленности", - сообщил директор СЭЗ "Онтустик" Сергей Цой.
"Нужно отметить, что многие предприниматели изъявили интерес в инвестировании в текстильный сектор Казахстана. В связи с этим заинтересованные предприниматели выразили желание совершить ознакомительные поездки в Южно-Казахстанскую область и СЭЗ "Онтустик". Ряд компаний выразили заинтересованность в реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ совместно с казахстанскими партнерами", - отметил он.
Однако инвестиционный форум вышел за рамки презентации только Южно-Казахстанской области. Присутствующие с интересом ознакомились с докладом председателя правления ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любови Худовой, в котором она представила общую картину легкой промышленности Казахстана.
По словам Л. Худовой, членами ассоциации являются 56 предприятий и организаций, в том числе 12 текстильных, 3 трикотажных, 23 швейных, 2 кожевенно-меховых комбината, 9 обувных предприятий, 2 - по производству головных уборов, одно учебное заведение - Алматинский технологический университет и четыре другие организации. Общая численность работающих на предприятиях составляет более 15 тыс. человек.
"Кроме хлопкового кластера на Юге Казахстана также формируются кластеры по шерсти в Алматы и Алматинской области на базе Каргалинского суконного комбината, в Актобе - на базе Актюбинской фабрики первичной обработки шерсти. Создание шерстяного кластера будет способствовать восстановлению всей шерстяной отрасли промышленности в Казахстане. Также создается кластер по производству детских изделий и кожевенно-обувной кластер на базе Семипалатинского кожевенно-мехового комбината", - сообщила Л. Худова.
Председатель ассоциации предприятий легкой промышленности РК отметила, что "во всех этих направлениях было бы желательным участие турецких предпринимателей, поскольку они имеют большой опыт работы в данных отраслях".
Заместитель председателя промышленной палаты города Денизли Исмаил Йлмаз сказал, что он надеется на плодотворную работу инвестиционного форума с дальнейшим углублением двусторонних связей в виде создания совместных предприятий. "Мы считаем Казахстан страной близкой нам по духу, культуре. Мы чувствуем себя здесь как дома".
Сегодня участники форума посетят СЭЗ "Онтустик" и ознакомятся с работой ряда шымкентских предприятий.
05.06.2008 07:03:00 GMT

Детское лето: дешево и безопасно [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

"Золотая", сельская, неформальная… [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн - Назарбаев [KZ-today]
Атырау. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн. Об этом сегодня в ходе церемонии ввода в эксплуатацию проектов расширения мощностей на Тенгизе сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Благодаря новым проектам, благодаря расширению мощностей добыча нефти будет увеличена на 5 млн тонн и в следующем году будет доведена до 25 млн тонн", - сказал Н. Назарбаев.
Как сообщили в пресс-службе компании "Шеврон", в рамках проектов расширения производственных мощностей в эксплуатацию вводятся проект закачки сырого газа и завод второго поколения.
"Закачка сырого газа предусматривает поступление газа обратно в пласт при очень высоком давлении для повышения производительности нефти, завод же второго поколения производит сепарацию природного газа для закачки, а также стабилизацию и обессеривание сырой нефти. Также производится переработка кислого газа в продукты газопереработки и элементарную серу", - уточняется в пресс-релизе компании "Шеврон".
"Данный проект был реализован на уровне лучших мировых показателей по технике безопасности. В рамках данного проекта на приобретение казахстанских товаров и услуг была направлена рекордно высокая сумма почти в $2 млрд", - цитируется в пресс-релизе управляющий директор евразийского подразделения "Шеврон" Джей Джонсон.
По данным компании, ввод в действие дополнительных объектов спроектирован с учетом дальнейшего увеличения среднесуточного производства на Тенгизе до 540 тыс. баррелей нефти. "Пуско-наладочные работы объектов завода второго поколения планируется завершить во второй половине текущего года", - уточняется в пресс-релизе.
05.06.2008 07:34:00 GMT

Президент РК ознакомился с проектами ряда промышленных и социальных объектов, строительство которых планируется в Атырау [KZ-today]
Атырау. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент РК Нурсултан Назарбаев ознакомился с проектами ряда промышленных и социальных объектов, строительство которых планируется осуществить в Атырау, передает корреспондент агентства.
В частности, президенту был продемонстрирован макет будущего интегрированного нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена. Кроме того, глава государства ознакомился с проектом строительства завода "Болашак" компании "Аджип ККО", ввести который в эксплуатацию предполагается в 2011 году.
Как следует из справочных материалов, общая стоимость проекта составит $3,5 млрд, мощность завода - 23 млн тонн продукции в год. "Данная установка позволит производить окончательную подготовку нефти и газа. Система переработки нефти включает обезвоживание и стабилизацию нефти, удаление мекаптана, хранение и отправку углеводородов на экспорт на этапе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган", - разъясняется в справочных материалах.
Н. Назарбаев ознакомился с проектом "искусственного острова" компании "Аджип ККО" на Каспийском море. "Остров D" станет центром первого эксплуатационного технологического комплекса, состоящего из искусственных островов и барьеров ледовой защиты и объединит морские объекты на первом этапе освоения Кашагана", - пояснили представители компании. По их словам, искусственные острова будут соединены между собой системой трубопроводов.
Главе государства также был продемонстрирован макет нового офиса и жилого комплекса компании "Аджип ККО" в Атырау, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2010 года.
Кроме того, на выставке были продемонстрированы проект детальной планировки микрорайона "Нурсая", областного центра, макет учебного центра по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, который планируется открыть в Атырау в 2010 году и проекты многофункциональных жилого и гостинично-делового центров "Ривьера" и "Атырау Ситицентр". На выставке также был представлен областной центр реабилитации инвалидов в Атырау.
05.06.2008 07:46:00 GMT

Казахстанская хлопковая ассоциация предлагает изменить форму государственных субсидий для хлопкоробов [KZ-today]
Шымкент. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Члены Казахстанской хлопковой ассоциации предлагают выплачивать всю сумму госсубсидий на руки хлопкоробам, а не распылять их на дотации на водопользование, ГСМ, удобрения и прочее. Об этом в своем докладе на инвестиционном турецко-казахстанском бизнес-форуме сообщил председатель ассоциации Саин Бактыбаев.
"Необходимо отметить, что у нас постоянно, из года в год увеличиваются затраты на единицу площади возделывания хлопчатника, то есть увеличивается стоимость ГСМ, минеральных удобрений, семян и т. д. Причем этот процесс усугубляется снижением урожайности. По нашим оценкам, за последние десять лет урожайность хлопка-сырца снизилась с 27 центнеров с гектара до 22. Хлопкоробы нуждаются в поддержке государства. Мы предлагаем все суммы льготного финансирования - ГСМ, вода, удобрения - объединить, как это сделано при возделывании сахарной свеклы, и выплачивать крестьянам. По нашим подсчетам, выплаты в 20 тыс. тенге на гектар в течение пяти лет позволили бы увеличить урожайность на 5 - 7 центнеров с гектара, и таким образом помогли бы поправить ситуацию в хлопководстве", - заявил С. Бактыбаев.
Как сообщил председатель хлопковой ассоциации, хлопок является важнейшей культурой на юге Казахстана. Хлопок-сырец культивируется в семи районах Южно-Казахстанской области. Ежегодно площадь, занятая под хлопчатник, составляет 200 тыс. гектаров. "Но в текущем году из-за недостатка поливной воды посевная площадь ожидается в пределах 150 - 160 тыс. гектаров", - уточнил С. Бактыбаев.
По статистическим данным, валовый сбор хлопка-сырца в ЮКО в 2005 - 2007 годах составлял примерно 435 - 460 тыс. тонн. "Урожайность в это же время примерно составила, по нашим подсчетам, от 21 до 22,7 центнеров с гектара", - пояснил С. Бактыбаев и добавил, что "данные, представляемые государственными органами, имеют большую разницу с данными частных компаний, которые заняты переработкой хлопка-сырца".
Экспорт хлопка-волокна в 2006 году составил 183 тыс. 400 тонн, в 2007 году - 144 тыс. 100 тонн.
Казахстанская хлопковая ассоциация образована в 2004 году, с 2006 года является аккредитованным членом экспертного совета Министерства сельского хозяйства РК. "Все проекты нормативных актов, которые готовятся в министерстве, направляются в нашу ассоциацию для представления экспертных заключений. Нами было проэкспертировано 19 правовых актов, подготовленных правительством", - проинформировал С. Бактыбаев.
05.06.2008 07:53:00 GMT

Генпрокуратура выявила многочисленные факты невыполнения недропользователями контрактных обязательств [KZ-today]
Астана. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральная прокуратура РК выявила многочисленные факты невыполнения недропользователями по общераспространенным полезным ископаемым (песок, щебень, глина и т. п.) лицензионно-контрактных условий, передает корреспондент агентства.
"Проведенный анализ показал, что наиболее распространенными нарушениями законности являются самовольная добыча, отсутствие у недропользователей экологической экспертизы на проектную документацию, экологического разрешения на начало операции по недропользованию и разрешения на размещение отходов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
По данным надзорного ведомства, всего в стране на момент начала проверки (ноябрь 2007 года) добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляли 1628 недропользователей.
"Из этого числа полностью выполнили свои обязательства лишь 353 недропользователя. 462 предприятия исполнили лицензионно-контрактные условия менее чем наполовину, а 124 недропользователя вообще не приступали к выполнению обязательств. Эти недобросовестные организации расположились в основном в Алматинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях", - отметили в Генпрокуратуре РК.
По данным фактам, а также за причинение ущерба окружающей среде судами удовлетворены иски прокуроров на сумму более чем 88 млн тенге.
В частности, в Атырауской области с компании "Еко Иншаат ве Тиджарет Лимитед" за самовольную добычу в счет возмещения ущерба государству взыскано почти 63 млн тенге. В Восточно-Казахстанской области АО "Желдорстрой" самовольной добычей общераспространенных полезных ископаемых причинило ущерб окружающей среде на сумму около 6 млн тенге. Данная сумма также по иску прокурора взыскана в доход государства. "Лица, осуществлявшие незаконную деятельность, привлечены к административной ответственности", - заверили в Генпрокуратуре.
"Анализ результатов проведенных проверок свидетельствует, что нарушения законодательства и условий контрактов произошли в немалой степени по вине местных исполнительных органов, которые подолгу не расторгали контракты с недобросовестными недропользователями", - подчеркивается в сообщении высшего надзорного органа.
Кроме того, считают в прокуратуре, акиматы слабо взаимодействуют с территориальными органами комитета геологии и недропользования, а уполномоченные органы неудовлетворительно ведут контроль за деятельностью недропользователей. "Все это также сказалось на состоянии законности в области недропользования", - подчеркивает Генпрокуратура.
По данным ведомства, по графику проверок по выполнению лицензионно-контрактных условий недропользователями Алматинской области в 2007 году должны были состояться проверки на 68 объектах. Однако на деле было проверено 40 объектов.
Всего на территории Алматинской области зарегистрировано 233 недропользователя, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых. "Таким образом, в прошлом году проверке было подвергнуто лишь 17% от общего количества объектов", - отмечается в сообщении.
"Отчасти это произошло из-за того, что территориальные подразделения комитета геологии и недропользования не могут преодолеть проблему острой нехватки квалифицированных кадров", - считает прокуратура и констатирует, что "подобное положение сложилось и в других регионах".
Кроме того, в Генеральной прокуратуре считают, что "сегодня работа уполномоченных органов сведена к простому сбору информации о выполнении лицензионно-контрактных условий со стороны недропользователей, контроль же за их деятельностью практически не ведется".
В частности, проверкой выявлены факты, указывающие на то, что уполномоченные органы, имея достоверные сведения о долголетнем невыполнении лицензионно-контрактных условий недропользователями, не принимали мер по расторжению соответствующих контрактов.
Всего по результатам проверки прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений законности, к административной ответственности привлечены 433 лица.
В целях наказания недропользователей, нарушивших лицензионно-контрактные условия, местными исполнительными органами, по мерам прокурорского реагирования, расторгнут 261 контракт.
05.06.2008 07:56:00 GMT

Казахстаном были предприняты положительные шаги для искоренения проблемы торговли людьми - К.Райс [Казинформ]
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ – В среду Государственный секретарь США Кондолиза Райс выступила с заявлением о том, что был опубликован восьмой официальный годовой отчет о торговле людьми, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу посольства США в РК.
Данный документ, подготовленный Государственным департаментом США по 170 странам, является самым объёмным отчетом по борьбе с жестокими формами торговли людьми. Результаты отчета призваны повысить осведомленность мировой общественности и подвигнуть все страны к принятию эффективных мер по борьбе с этим явлением.
К.Райс сообщила, что по результатам отчета этого года Казахстан вышел в категорию 2 из категории «контрольный список». Этот факт указывает на то, что Казахстаном были предприняты положительные шаги для искоренения проблемы торговли людьми. Республика показала рост усилий в этом направлении по сравнению с предыдущим годом. В 2007 году казахстанские власти вынесли приговоры в отношении 19 торговцев людьми, в настоящий момент отбывающих наказания сроком от 3 до 12 лет. Казахстан также предпринял меры но наказанию государственных служащих, причастных к торговле людьми. В 2007 году Правительством Казахстана было выделено почти 35 тыс. долларов на помощь ее жертвам.
Согласно подсчётам, ежегодно 800 тыс. человек становятся жертвами торговли людьми и нелегально перевозятся через государственные границы. Миллионы становятся жертвами этого явления в своих же странах. Они часто подвергаются трудовой и сексуальной эксплуатации. Несмотря на то, что Казахстан предпринял значительные шаги в решении этой глобальной проблемы, ему еще следует сделать многое в сфере уголовного преследования торговцев людьми и особенно в сфере оказания помощи жертвам.
Правительство Соединенных Штатов намерено и дальше сотрудничать с казахстанскими коллегами, предпринимая усилия, направленные на прекращение этой преступной деятельности, которая вызывает беспокойство во всем мире.
05.06.2008 06:57:00 GMT

Контроль над деятельностью недропользователей практически не ведется – Генпрокуратура РК [Казинформ]
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Анализ результатов проверок свидетельствует, что нарушения законодательства и условий контрактов по добыче общераспространенных полезных ископаемых произошли в немалой степени по вине местных исполнительных органов, сообщил на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, передает Казинформ.
Как сообщалось ранее, Генпрокуратура озвучила на брифинге итоги проверок, проводимых с ноября прошлого года, по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
По словам С. Нурпеисова, местные исполнительные органы «подолгу не расторгали контракты с недобросовестными недропользователями». Акиматы слабо взаимодействуют с территориальными органами Комитета геологии и недропользования, а те в свою очередь, «неудовлетворительно ведут контроль» над деятельностью недропользователей.
«Так, по графику проверок по выполнению лицензионно-контрактных условий недропользователями Алматинской области в 2007 году должны были состояться проверки на 68 объектах. Однако на деле было проверено 40 объектов. Всего на территории Алматинской области зарегистрировано 233 недропользователя, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых. Таким образом, в прошлом году проверке было подвергнуто лишь 17% от общего количества объектов», – сообщил представитель Генпрокуратуры. Отчасти, признал он, «это произошло из-за того, что территориальные подразделения комитета геологии и недропользования не могут преодолеть проблему острой нехватки квалифицированных кадров».
Вместе с тем С. Нурпеисов констатировал, что «работа уполномоченных органов сведена к простому сбору информации о выполнении лицензионно-контрактных условий со стороны недропользователей, контроль же над их деятельностью практически не ведется».
«В частности проверкой выявлены факты, указывающие на то, что уполномоченные органы, имея достоверные сведения о долголетнем невыполнении лицензионно-контрактных условий недропользователями, не принимали мер по расторжению соответствующих контрактов», - сказал С. Нурпеисов.
Так, в Актюбинской области только по результатам прокурорских проверок компетентным органом принято решение о расторжении контрактов с недропользователями, из года в год не выполнявшими лицензионно-контрактные условия. Это ТОО «Жанатас Актобе», «Актобе жолдары» и «Каолин Актобе». Также по представлению прокуратуры Актюбинской области расторгнуты контракты с ТОО «Актобе-строймонтаж», «СоюзКаолин», «М Алим Сервис», «Пилон МС». «Такие примеры не единичны и наблюдаются во всех регионах страны», - резюмировал С. Нурпеисов.
Как сообщалось ранее, по результатам проверки прокурорами внесено 25 представлений об устранении нарушений законности, к административной ответственности привлечены 433 лица. В целях наказания недропользователей, нарушивших лицензионно-контрактные условия, местными исполнительными органами, по мерам прокурорского реагирования, расторгнут 261 контракт.
05.06.2008 07:05:00 GMT

В Мекке начала работу международная исламская конференция по диалогу [Казинформ]
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ - Накануне в священном городе Мекка под патронажем Короля Саудовской Аравии начала работу международная исламская конференция по диалогу, в которой принимает участие казахстанская делегация во главе с заместителем председателя Сената Парламента РК Мухамбетом Копеевым, сообщили Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В своем выступлении перед видными деятелями мусульманских стран казахстанский сенатор М.Копеев отметил, что, «благодаря дальновидной и сбалансированной политике Президента Н.А.Назарбаева с первых дней независимости в стране, где проживают представители 130 национальностей, были сохранены мир и согласие в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». На сегодня базовыми принципами государственной политики являются обеспечение равных прав для представителей всех национальных, конфессиональных групп и создание благоприятных условий для существования их культурных центров и религиозных объединений, благодаря чему в нашей стране с момента ее независимости царят мир и согласие.
В тот же день вице-спикер Сената РК встретился с генеральном секретарем Всемирной исламской лиги доктором Абдаллой ат-Турки и выразил признательность за поддержку инициативы Главы Казахстана по созыву и проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Он подчеркнул, что на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года Президент РК предложил провести третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2009 г. под эгидой ООН. В 2007 г. Генассамблеей ООН по предложению Главы государства была принята резолюция об объявлении 2010 г. «Международным годом сближения культур».
Абдалла ат-Турки отметил, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий, прошедшие в Астане, играют важную роль в установлении конструктивного диалога между народами и различными культурами в духе межрелигиозной терпимости, благожелательности и взаимопонимания.
В рамках форума состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев - основатель казахстанской модели межэтнического и межконфессионального диалога», изданной на арабском языке Посольством РК в Саудовской Аравии. Опыт межэтнической и межконфессиональной политики, осуществляемой Казахстаном, получил высокие оценки со стороны участников конференции и вызвал глубокий интерес.
05.06.2008 07:13:00 GMT

Одним из важнейших механизмов поддержки деятелей культуры и искусства являются Государственные премии – Канат Саудабаев [Казинформ]
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ – «Наше государство и лично Президент РК Нурсултан Назарбаев все годы независимости уделяют огромное внимание не только развитию материальной базы духовной сферы, созданию новых творческих коллективов, но и адресной поддержке деятелей литературы и искусства, поощрению наиболее талантливых и ярких авторов. Одним из важнейших механизмов такой поддержки являются соответствующие Государственные премии», - об этом сегодня в Алматы на заседании Комиссии по присуждению Госпремии в области литературы и искусства сказал Государственный секретарь РК Канат Саудабаев, сообщает корреспондент Казинформа.
«С прошлого года изменился статус Государственной премии. Так, если ранее данная премия присуждалась постановлением Правительства, то, начиная с 2007 года, она будет присуждаться деятелям культуры и искусства Указом Президента РК и вручаться лично Главой государства. Помимо этого был значительно увеличен – до 50 тысяч долларов США - размер материального вознаграждения в каждой номинации», - сказал Госсекретарь.
Эти новшества, по словам К.Саудабаева, были введены из-за нареканий со стороны представителей творческой общественности, которые были недовольны низким критерием отбора к предъявляемым работам кандидатов на Госпремию. В результате чего в прошлый раз, к примеру, было присуждено всего две премии вместо четырех.
С докладом выступил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, который доложил о проведенной его ведомством, как рабочим органом Комиссии, деятельности по приему и предварительному отбору работ, претендующих на Государственную премию. Так, отобраны в общей сложности 19 произведений, из них шесть – в области литературы, девять - музыки, театра и кино и четыре - в области изобразительного искусства и архитектуры. Именно из них будут выбираться произведения, которые будут рекомендоваться на рассмотрение Президента РК, как заслуживающие Государственной премии.
С прошлого года повысились требования к предъявляемым работам. Так, К.Саудабаев отметил, что сегодня настало время, когда отечественные деятели культуры должны осмыслить эпохальные события, произошедшие в нашей стране за последние 17 лет. Одно из них - единогласное решение 56 стран-участниц ОБСЕ по утверждению Казахстана на пост председателя в этой авторитетной организации в 2010 году.
После заседания, прошедшего сначала в общем составе комиссии, затем в форматах трех секций, список работ, прошедших предварительный отбор, с указанием авторов и организаций, будет опубликован в республиканских СМИ для широкого обсуждения. Предполагается, что по итогам обсуждения осенью текущего года Комиссия определится с кандидатурами рекомендуемых авторов и внесет соответствующее предложение Президенту страны.
В состав комиссии входят такие известные деятели культуры и искусства, как Абиш Кекилбаев, Алибек Днишев, Жания Аубакирова, Мырзатай Жолдасбеков, Игорь Вовнянко и другие.
Напомним, что Государственные премии РК в области литературы и искусства, присуждаемые один раз в два года, учреждены в целях сохранения и развития культурного потенциала страны, государственной поддержки выдающихся деятелей культуры и искусства. Согласно принятому в прошлом году Указу Президента РК, был значительно повышен статус и авторитет данной премии. В частности, количество присуждаемых премий было сокращено до одной в каждом из трех направлений – литературе, музыке, театре и кино, изобразительном искусстве и архитектуре.
05.06.2008 07:18:00 GMT

Президент РК принял участие в церемонии запуска проектов расширения мощностей на Тенгизском месторождении [Казинформ]
АТЫРАУ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию проектов расширения мощностей на Тенгизском месторождении, передает Казинформ.
В их рамках вводятся проект закачки сырого газа и завод второго поколения. Первый закачивает кислый газ обратно в пласт при очень высоком давлении для повышения производительности нефти. Второй производит сепарацию природного газа для закачки, а также стабилизацию и обессеривание сырой нефти. Также производится переработка кислого газа в продукты газопереработки и элементарную серу.
Ввод в действие дополнительных мощностей позволит увеличить производство нефти на Тенгизском месторождении до 540 тыс. баррелей нефти в сутки, пусконаладочные работы на новых объектах планируется завершить во второй половине текущего года.
Известно, что эксплуатацию Тенгизского месторождения осуществляет компания «Тенгизшевройл», сформированная в 1993 году на основе соглашения между Казахстаном и компанией «Шеврон».
05.06.2008 07:15:00 GMT

В ЮКО прошел первый Форум патриотов Казахстана [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО прошел первый Форум патриотов «Мой Казахстан», организованный НДП «Нур Отан», сообщает Казинформ.
Форум начал свою работу в Шымкенте. Второй день делегаты провели в Туркестане. Здесь прошло пленарное заседание на тему «Казахстанский патриотизм как основа конкурентоспособной нации». Ученые, политики, руководство и активисты НДП «Нур Отан» искали новые формы и методы укрепления национального самосознания и патриотизма. Во второй половине дня все тезисы, предложенные участниками Форума на пленарном заседании, были детально разработаны на работе в тематических сессиях.
Работу в одной из них - «Роль средств массовой информации в воспитании казахстанского патриотизма» - возглавил вице-президент АО «НК «Казинформ» Кенжеболат Жолдыбай. Модератор построил работу секции на тезисах своего доклада «Основные механизмы реализации госинформполитики по патриотическому воспитанию граждан Республики Казахстан». «Формирование национального патриотизма, высокой гражданской ответственности, укрепление духовного единства общества являются основополагающими факторами в утверждении государственности, суверенитета и независимости любой республики. Роль средств массовой информации в этом процессе неоценима. Ведь в процессе социализации, через средства массовой информации люди получают определенное представление о символах и знаковых системах своего народа, о национальных героях и исторических событиях, то есть о том, что формирует чувство гордости, сопереживания, способное не только стимулировать поступки людей, но и обеспечить групповую солидарность», - говорит К. Жолдыбай.
Работа в секции прошла продуктивно. По ее результатам была принята резолюция, в которой участники секции изложили подробный план дальнейшей работы. В документе говорится о необходимости продолжить деятельность по укреплению позиций государственного языка в средствах массовой информации, а также проводить широкие информационные кампании по его популяризации; ускорить процесс открытия телеканала целевым образом ориентированного на удовлетворение информационных и интеллектуальных потребностей подрастающего поколения в контексте восстановления культурного наследия и повышения статуса государственного языка; осуществлять производство образовательных и познавательных программ молодежного жанра сквозь призму укрепления гражданской идентичности с учетом этнолингвистических особенностей народа Казахстана; увеличить финансовую поддержку молодежных и детских изданий с возможным уменьшением рыночной цены их распространения;
активизировать информационно-пропагандистские работы в ходе реализации государственных программ, связанных с вопросами формирования патриотизма, в том числе по укреплению межнационального и межконфессионального согласия.
Разработаны секцией и рекомендации акимам областей, городов Астаны и Алматы. Им предложено проводить специальные конкурсы и викторины среди начинающих журналистов для публикации материалов о патриотизме, в том числе на языках некоренного населения; рассмотреть возможность финансового стимулирования журналистов, работающих по пропаганде патриотизма и связанных с ним идеологических аспектов; обеспечить распространение молодежных и детских периодических печатных изданий патриотической направленности в детских садах, школах и университетах.
А всем казахстанским СМИ активисты советуют увеличить объем времени для проката аудиовизуальной продукции по социально важным тематическим направлениям; по мере возможностей при оформлении дизайна периодических печатных изданий использовать государственную атрибутику; оказывать широкую информационную поддержку мероприятиям социального характера.
05.06.2008 07:34:00 GMT

В Алматы пройдет фестиваль народного танца стран ШОС [Казинформ]
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ – В Алматы с 10 по 12 июня состоится фестиваль народного танца государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Организаторы - Министерство культуры и информации РК и АО «Қазақ әуендерi», сообщает корреспондент Казинформа.
В фестивале примут участие творческие коллективы из Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Нашу страну представят государственные ансамбли народного танца «Гульдер» и «Салтанат», которые продемонстрируют зрителям особенности казахского национального танца.
Целью проведения фестиваля является объединение национальных ценностей культуры шести стран, входящих в ШОС, для укрепления экономических взаимоотношений между ними.
05.06.2008 07:38:00 GMT

Спортсмены из Казахстана примут участие в чемпионате Кыргызстана по маунтинбайку [Казинформ]
БИШКЕК. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Владимир Добровольский/ - Байкеры из Казахстана приглашены для участия во втором чемпионате Кыргызской Республики по маунтинбайку, передает корреспондент Казинформа.
О подготовке чемпионата соседней республики рассказали на пресс-конференции в Бишкеке руководители Федерации маунтинбайка КР, которые, помимо казахстанских спортсменов, рассчитывают на приезд спортсменов из других стран региона.
Соревнования по байкер-кроссу, являющегося одним из самых зрелищных видов маунтинбайка, пройдут 8 июня на спортивной базе села Орто-Сай, находящейся в живописном месте вблизи от кыргызской столицы в Чуйской области.
05.06.2008 07:41:00 GMT

В Актюбинской области снизилось количество ДТП [Казинформ]
АКТОБЕ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - За 5 месяцев с начала года в Актюбинской области произошло 141 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибло 25 человек, 170 человек получили травмы, сообщает корреспондент Казинформа.
По словам и.о. начальника управления дорожной полиции Ельтая Жумагазина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества ДТП на 12,4 процента, на 45,6 процента снизилось количество погибших, на 1,1 процента – количество раненых в ДТП.
«Одной из распространенных причин совершения ДТП особенно на трассах республиканского значения является превышение скоростного движения, и последствия таких аварий бывают тяжелыми», - рассказывает Ельтай Жумагазин. К примеру вчера на трассе «Актобе-Астрахань» водитель автомашины «Форд», выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомашиной «Фольксваген-Гольф». В результате ДТП 48-летний водитель «Форда» и его 2 пассажира скончались на месте, водитель второй машины и его 3 пассажира с травмами доставлены в БСМП.
В данное время актюбинские дорожные полицейские направили свои усилия на профилактику дорожно-транспортных происшествий. В целях ограничения скоростного движения на трассах до 90 км/ч УДП выпустило около 3 тысяч специальных памяток, которые с сегодняшнего дня раздаются всем водителям, в них актюбинцам напоминается о необходимости соблюдения ПДД.
05.06.2008 07:44:00 GMT

В 2009 году добыча нефти на Тенгизском месторождении будет доведена до 25 млн. тонн - Президент РК [Казинформ]
АТЫРАУ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В 2009 году добыча нефти на Тенгизском месторождении будет доведена до 25 млн. тонн. Об этом заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии ввода в эксплуатацию новых проектов расширения мощностей на Тенгизе, передает Казинформ
«В этом году будет увеличена добыча более чем на 5 млн. тонн, в следующем году – на 12 млн. тонн. И тогда добыча на месторождении достигнет 25 млн. тонн», - сказал Президент. Он отметил, что это «самый крупный инновационный проект нашей страны, корпоративный лидер в нефтегазовой отрасли Казахстана.
По официальным данным, в 2007 году объем производства нефти на Тенгизском месторождении составил 13,9 млн. тонн, а в первом квартале текущего года – 4,3 млн. тонн.
Согласно оценкам, извлекаемые запасы нефти в коллекторе Тенгизского месторождения могут составлять от 750 млн. до 1,1 млрд. тонн. В настоящее время «Тенгизшевройл» производит около 400 тыс. баррелей нефти (или 51 тыс. тонн) и 13 млн. куб. метров газа в сутки. После расширения мощностей в середине 2008 года ТШО планирует увеличить добычу до 540 тыс. баррелей нефти и 22 млн. куб.метров газа в сутки.
05.06.2008 07:39:00 GMT

Moody's подтвердило рейтинги ЕАБР [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.06.2008 07:54:00 GMT

Домены Гонконга и Китая признаны самыми небезопасными в Интернете [KZ-today]
Алматы. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Домены Гонконга (".hk") признаны самыми опасными для посещения с точки зрения компьютерной безопасности. Такой вывод содержится в исследовании антивирусной компании McAfee, передает агентство со ссылкой на Chinanews.Ru.
По ее данным, в зоне ".hk" 19,2% ресурсов несут ту или иную угрозу для пользовательского компьютера. На втором месте в списке самых вредоносных зон оказалась китайская ".cn", где опасными названы 11,8% сайтов. Справедливости ради стоит заметить, что серверы этих сайтов не обязательно находятся в КНР.
За ними следует международная доменная зона ".info", где к "группе риска" относятся 11,7% сайтов, которые могут содержать вредоносные программы, вирусы, всплывающие окна и так далее.
Что касается самого популярного в мире домена - ".com", то эксперты компании признали опасными более 5% сайтов такого типа.
05.06.2008 08:29:00 GMT

Генпрокуратурой выявлены многочисленные нарушения законности в Минэнерго по вопросу соблюдения требований законодательства о недрах и недропользовании [KZ-today]
Астана. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Генеральной прокуратурой РК были выявлены многочисленные нарушения законности в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК по вопросу соблюдения требований законодательства о недрах и недропользовании, передает корреспондент агентства.
"В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законности, в том числе неправомерное продление сроков действия контрактов, принятие должностными лицами министерства решений по вопросам, не относящимся к их компетенции, и другие", - отмечается в распространенном сообщении.
По данным Генпрокуратуры, "министерством были приняты решения о продлении срока действия контрактов с рядом товариществ с ограниченной ответственностью, которые менее чем на 70% выполнили взятые на себя обязательства, определенные контрактами рабочих программ и годовыми программами работ", в то время как по закону "О недрах и недропользовании" "подрядчик имеет право на продление срока действия контракта только при условии полного исполнения вышеназванных обязательств".
Кроме того, в 2006 году АО "СНПС "Актобемунайгаз" с месторождения Жанажол было сожжено более 345 млн кубометров попутного нефтяного газа, причем "ранее территориальным управлением комитета геологии и недропользования акционерному обществу было выдано разрешение на сжигание на данном месторождении только 243 млн кубических метров, а на месторождении Кенкияк - 736 млн кубометров", отмечается в сообщении.
Как пояснили в Генпрокуратуре, в связи с этим СНПС "Актобемунайгаз" обратилось в Минэнергетики с письмом о сверхнормативном сжигании попутного газа. В ответ департамент газовой промышленности министерства разъяснил неправомерность действий акционерного общества, поскольку факт несанкционированного сжигания является нарушением законодательства. Однако, по каким-то причинам, спустя время директор указанного департамента Анарбек Толумбаев незаконно, с превышением полномочий принял решение "считать разрешенным общий объем сжигаемого газа - 979 млн кубометров, без разделения по месторождениям".
Кроме того, Генпрокуратурой установлены факты нарушений требований законодательства об административных процедурах.
Как разъяснили в надзорном ведомстве, в соответствии с законом "Об административных процедурах" госорганы и должностные лица при осуществлении государственных функций и должностных полномочий принимают решения путем издания правовых актов.
"Однако, в нарушение этого требования, в министерстве сложилась практика рассмотрения обращений недропользователей созданными приказами министерства, рабочими группами и оформления ответов на эти обращения в виде выписок из протоколов заседания данных групп, которые ни по форме, ни по содержанию не являются правовыми актами", - отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры.
По итогам проверки Генпрокуратура внесла представление об устранении нарушений законности на имя министра энергетики и минеральных ресурсов. В данный момент принимаются меры к устранению упущений и недостатков в работе ведомства.
05.06.2008 08:37:00 GMT

Альтернативные каникулы [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

ТШО за 15 лет выплатил в бюджет Казахстана более 20 млрд. долларов - Глава государства [Казинформ]
АТЫРАУ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Компания «Тенгизшевройл» за 15 лет деятельности в Казахстане выплатила в бюджет страны более 20 млрд. долларов. Об этом сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии ввода в эксплуатацию проектов расширения мощностей ТШО, передает Казинформ
Президент напомнил, что ТОО «СП «Тенгизшевройл» было сформировано в 1993 году на основе соглашения между Казахстаном и компанией «Шеврон» для совместной эксплуатации Тенгизского нефтяного месторождения.
«За 15 лет существования ТШО в месторождение Тенгиз вложено более 20 млрд. долларов. Казахстанский бюджет получил более 20 млрд. долларов от полученной здесь прибыли», - сказал Глава государства. По данным представительства «Шеврон», в 2007 году сумма прямых выплат в бюджет Казахстана составила 5 млрд. долларов.
Н.Назарбаев также заметил, что за эти годы в рамках данного проекта большое число казахстанцев обучилось техническим специальностям за рубежом. По данным представительства «Шеврон», сегодня граждане Казахстана составляют более 80 процентов работников ТШО.
«Я благодарен руководству компании, господину О' Райлли (председатель совета директоров корпорации «Шеврон»), которое не будет сокращать число рабочих в связи с окончанием строительства в это трудное для нас время», - отметил Н.Назарбаев.
05.06.2008 07:52:00 GMT

КИМЭП отмечает 15-й юбилейный выпуск [Казинформ]
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В этом году Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), являющийся членом Международной ассоциации лучших университетских школ бизнеса, отмечает свой 15-й юбилейный выпуск. В предстоящее воскресенье пройдет торжественная церемония вручения выпускникам дипломов с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова и акима Алматы Ахметжана Есимова. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции сообщили представители КИМЭП, передает корреспондент Казинформа.
Как известно, КИМЭП был создан в 1992 году по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева для подготовки высокоинтеллектуальных, квалифицированных кадров, необходимых нашей республике. Современная экономика и управление предъявляют беспрецедентные требования к знаниям и качеству рабочей силы, и все эти годы институт ежегодно вносит значительный вклад в интеллектуальное развитие страны, выпуская специалистов нового типа, нового мышления.
КИМЭП имеет самый высокий показатель трудоустройства выпускников среди вузов региона – 95%. Диплом института котируется столь высоко, что для многих выпускников он является своеобразным пропуском в мир большого бизнеса. В Казахстане и за его пределами успешно трудятся более 3 600 выпускников КИМЭП. Количество студентов выросло с 400 человек в 1992-м до 4 800 человек в этом году, из них 8% - из других стран.
Сегодня КИМЭП продолжает стремительно развиваться, отвечая на вызовы времени и возрастающий спрос молодежи на образование высокого уровня. Институт предлагает широкий выбор академических программ магистратуры и бакалавриата в области экономики, делового администрирования, менеджмента, финансов и бухучета, государственного управления, политологии, международных отношений и международной журналистики.. Здесь работают профессора из США, Канады, Европы, Азии и Казахстана, защитившие докторские диссертации в таких признанных учебных центрах, как Гарвард, Стэнфорд, Принстон, Лондонская школа экономики.
По словам исполнительного вице-президента КИМЭП Рахмана Хабиба, совместное решение Президента РК Н.Назарбаева и бессменного президента КИМЭП, доктора философии по экономике Чан Йан Бэнга об открытии в Казахстане первого вуза с принятой на Западе кредитной моделью преподавания во времена становления независимого Казахстана является одним из важных стратегических шагов. И сегодня благодаря тому, что программы обучения были ориентированы на интеграцию выпускников в мировое образовательное пространство, выпускники КИМЭП востребованы практически во всех сферах государственного управления, международных и отечественных бизнес-структурах.
Как сообщалось, в перспективе институт будет переименован в Международный казахстанский университет. Об этом Глава государства сказал во время встречи со студентами КИМЭП, прошедшей в Алматы 2 апреля текущего года.
05.06.2008 08:08:00 GMT

С.Миронов выступил за пересмотр Киотского протокола [Казинформ]
МОСКВА. 5 июня. КАЗИНФОРМ - Создать всемирную систему мониторинга и прогнозирования климатических условий предложил председатель Совета федерации Сергей Миронов. Это позволит упреждать опасные явления, проверять гипотезы, доказательно обосновывать предлагаемые меры, сказал он, выступая на проходящей в Москве международной конференции "Россия и Киотский протокол 2008", передает Казинформ со ссылкой на РБК.
В конференции, посвященной вопросам реализации в России Киотского протокола, принимают участие представители органов государственной власти, ученые, эксперты и специалисты в сфере углеродного рынка и в области использования экологически чистых источников энергии рынка, разработчики проектов по поглощению углеродов, представители международных организаций по проблемам изменения климата.
С.Миронов напомнил, что 5 июня в РФ впервые официально отмечается профессиональный праздник - День эколога. Согласно данным социологических исследований, состояние окружающей среды беспокоит почти три четверти российских граждан, подчеркнул он. Причем экологической катастрофы люди опасаются почти наравне с терактами.
В России немало делается для решения проблем, связанных с изменением климата и сохранением окружающей среды, отметил спикер верхней палаты парламента. Он напомнил, что вступили в действие новые Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ, ведется работа над Экологическим кодексом РФ, в 2007-2008гг. приняты правовые акты, которые касаются совместных проектов в рамках реализации Киотского протокола. В ряде регионов уже высаживаются так называемые "леса Киото".
Российские эксперты активно работают в международных организациях, изучающих изменения климата, в структурах ООН. Россия последовательно выступает за консолидацию усилий всех стран - участников международного климатического процесса, отметил спикер Совета Федерации. Он напомнил, что именно решение России о ратификации Киотского протокола позволило этому документу вступить в силу.
Киотский протокол заложил подходы к решению многих проблем, заявил С.Миронов, подчеркнув однако, что сегодня очевидна и его недостаточность. "Действие Киотского протокола ограничено 2012г. Новый документ необходимо сделать более эффективным, а главное - справедливым и выгодным для всех его участников, - сказал спикер Совета Федерации. - Для этого требуется участие всех основных стран-эмитентов, иначе совместные усилия будут пробуксовывать. Сейчас три крупнейших эмитента парниковых газов - Китай, США и Индия - не ратифицировали Киотский протокол".
"На международном рынке растет спрос на квоты по выбросам. При этом полагаю, что торговля квотами решает все-таки достаточно узкий круг задач, - подчеркнул С.Миронов. - Развитие рынка квот может способствовать переносу энергоемких производств, но не улучшит ситуацию в глобальном масштабе. Более того, имеются серьезные опасения, что такая торговля может сопровождаться разного рода махинациями". Он выразил уверенность, что борьба за контроль над энергетическими ресурсами будет обостряться. Потенциальным очагом таких конфликтов он назвал Арктику, если ее запасы нефти и газа станут доступными благодаря таянию льдов.
05.06.2008 08:45:00 GMT

В Атырау Президент РК познакомился с самыми важными проектами региона [Казинформ]
АТЫРАУ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Президент РК Нурсултан Назарбаев, находящийся с трёхдневным рабочим визитом в Атырауской области, сегодня познакомился с самыми важными проектами промышленных и социальных объектов региона, сообщает корреспондент Казинформа.
Аким области Бергей Рыскалиев продемонстрировал Главе государства макет будущего интегрированного нефтехимического комплекса, первого в Казахстане. На этом предприятии, которое построят в 30 километрах от Атырау, будет производиться 1 миллион 200 тысяч тонн полиэтилена и полипропилена в год. Президенту РК сообщили, что предполагается, что продукция этого предприятия будет отправляться в Индию, Юго-Восточную Азию, Китай, страны Персидского Залива, Западную и Восточную Европу, Турцию, Россию и Украину.
Глава государства ознакомился с проектом строительства завода «Болашак» компании «Аджип ККО», который планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. Стоимость этого объекта - 3,5 миллиарда долларов, мощность - 23 миллиона тонн в год. Завод позволит производить окончательную подготовку нефти и газа. Система переработки нефти включает обезвоживание и стабилизацию нефти, удаление меркаптана, хранение и отправку углеводородов на экспорт на этапе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган.
Президент ознакомился и с макетом, на котором были представлены искусственные острова, возведённые компанией «Аджип ККО» на шельфе Каспийского моря. Их будет четыре. Все они будут соединены между собой системой трубопроводов. Кроме того, на выставке были представлены макеты нового офиса «Аджип ККО», учебного центра по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли, который планируется открыть в Атырау и где будет обучаться 700 человек.
Б.Рыскалиев рассказал Главе государства и о социальных проектах региона. В области строится родильный дом на 100 коек, поликлиника на 500 посещений в сутки, по программе «100 школ-100 больниц» - 14 объектов образования и 12 – здравоохранения, Ледовый дворец. В Атырау по новым проектам строится несколько современных микрорайонов.
05.06.2008 08:54:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]

04.06.2008 14:36:00 GMT

Команда «Астана» – новый лидер общего зачета велогонки «Джиро д'Италия» [Хабар]

04.06.2008 14:36:00 GMT

Клинтон выйдет из борьбы и поддержит Обаму [KZ-today]
Хиллари Клинтон намерена в субботу заявить о прекращении своей президентской кампании и поддержать своего соперника Барака Обаму в качестве кандидата в президенты США от Демократической партии, заявили представители ее штаба.
Обама уже заручился поддержкой необходимого числа делегатов, которые на съезде Демократической партии в августе будут выдвигать кандидата от партии на пост президента. Для номинации необходимо заручиться согласием 2118 делегатов, тогда как Обаму на сегодняшний день поддерживают 2154 делегата, а Хиллари Клинтон - 1919.
Клинтон пока не вышла из борьбы официально. Ожидается, что сделает она это в субботу и одновременно объявит о поддержке сенатора Обамы, а также, по словам представителей ее штаба, заявит о необходимости сохранения единства партии.
Между тем, по словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Джейн О'Брайан, в то время, когда Обама праздновал победу, Клинтон удивила даже своих сторонников, выступив с речью, в которой не было намека на возможность ее выхода из борьбы.
Как отмечает наш корреспондент, задержка с завершением Клинтон президентской кампании рассматривается некоторыми как ее попытка стать кандидатом в вице-президенты.
Обама назвал своих помощников, которые займутся подбором кандидата на пост вице-президента США
Хиллари Клинтон намекнула во вторник, что может согласиться баллотироваться на пост вице-президента в связке с Бараком Обамой.
Такая тактика может дать ей дополнительные козыри на переговорах с лагерем Обамы, учитывая, что, по некоторым данным, она могла бы оказаться более сильным соперником для республиканского кандидата Джона Маккейна на президентских выборах, чем сам Обама.
Обама в завуалированной форме допустил возможность участия Клинтон в его администрации в случае победы на выборах. "Каждое утро Хиллари Клинтон встает с неослабевающим желанием улучшить жизнь простых американцев, - сказал он. - Когда мы, наконец, победим в нашей битве за всеобщее медицинское обслуживание в нашей стране, центральное место в этой победе будет принадлежать ей".
Обама уже назвал имена помощников, которые займутся подбором кандидата от Демократической партии на пост вице-президента США.
В эту группу войдут дочь бывшего президента США Джона Кеннеди Кэролайн, бывший заместитель министра юстиции Эрик Холдер и бывший глава финансовой компании Fannie Mae Джим Джонсон.
Джонсон уже занимался подбором кандидата на пост вице-президента в 2004 году, когда за Белый дом боролся Джон Керри.
Президент США Джордж Буш поздравил Барака Обаму с успехом, назвав это "историческим событием".
По словам республиканца Буша, победа Обамы - темнокожего сенатора от штата Иллинойс - означает, что "США проделали огромный путь".
Государственный секретарь США Кондолиза Райс назвала победу Обамы "удивительным событием" для Америки.
Источник: Би-би-си
05.06.2008 09:01:00 GMT

В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн - Назарбаев (с дополнением) [KZ-today]
Добавлены 3-й, 4-й абзацы.
Атырау. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В следующем году объем добычи нефти на месторождении Тенгиз будет доведен до 25 млн тонн. Об этом сегодня в ходе церемонии ввода в эксплуатацию проектов расширения мощностей на Тенгизе сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.
"Благодаря новым проектам, благодаря расширению мощностей добыча нефти будет увеличена на 5 млн тонн в этом году и в следующем году будет доведена до 25 млн тонн, то есть будет увеличена в два раза", - сказал Н. Назарбаев.
"Тенгизшевройл" - единственная, наверное, в последние годы компания в мире, которая достигла показателя добычи в миллиард баррелей в целом", - продолжил он. Президент подчеркнул, что благодаря новым мощностям на Тенгизе компания будет добывать вместе с нефтью "товарный газ, который пойдет на продажу, и газ, который будет использоваться нефтехимическим комплексом".
Глава государства высоко оценил вклад компании "Тенгизшевройл" (ТШО) в экономику Казахстана. "Подготовлены тысячи молодых специалистов-казахстанцев, инженеров и рабочих. За время эксплуатации месторождения ТШО затратила здесь более $20 млрд и почти столько же - $21 млрд - выплатила в бюджет государства в виде налогов и роялти. Также очень активное, солидное сотрудничество… Атырау и область с каждым годом вносят все большую лепту в экономику нашей страны", - подчеркнул президент.
Как сообщили в пресс-службе компании "Шеврон", в рамках проектов расширения производственных мощностей в эксплуатацию вводятся проект закачки сырого газа и завод второго поколения.
"Закачка сырого газа предусматривает поступление газа обратно в пласт при очень высоком давлении для повышения производительности нефти, завод же второго поколения производит сепарацию природного газа для закачки, а также стабилизацию и обессеривание сырой нефти. Также производится переработка кислого газа в продукты газопереработки и элементарную серу", - уточняется в пресс-релизе компании "Шеврон".
"Данный проект был реализован на уровне лучших мировых показателей по технике безопасности. В рамках данного проекта на приобретение казахстанских товаров и услуг была направлена рекордно высокая сумма почти в $2 млрд", - цитируется в пресс-релизе управляющий директор евразийского подразделения "Шеврон" Джей Джонсон.
По данным компании, ввод в действие дополнительных объектов спроектирован с учетом дальнейшего увеличения среднесуточного производства на Тенгизе до 540 тыс. баррелей нефти. "Пуско-наладочные работы объектов завода второго поколения планируется завершить во второй половине текущего года", - уточняется в пресс-релизе.
05.06.2008 09:02:00 GMT

Участники саммита США-ЕС призовут Россию уважать Грузию [KZ-today]
На будущей неделе в предместье Любляны состоится саммит США-Евросоюз, на котором, как ожидается, будет принято обращение к России с призывом уважать территориальную целостность Грузии, передает корреспондент "Росбалта".
Об этом журналистам в Вашингтоне сообщил накануне советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. В саммите примут участие Джордж Буш и Кондолиза Райс.
По словам Хэдли, на саммите также обсудят, как помочь президенту Грузии Михаилу Саакашаили наладить прямые переговоры с фактическим руководством Абхазии.
Напомним, сегодня в Тбилиси прибывает генеральный секретарь Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана. По информации правительства Грузии, с Саакашвили он обсудит ситуацию с обострением грузино-российских отношений и вопросы урегулирования конфликта с Абхазией. На завтра в Сухуми запланирована встреча Хавьера Солана с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем.
Источник: Росбалт
05.06.2008 09:08:00 GMT

Олимпиада 2016: МОК назвал фаворитов [KZ-today]
Международный олимпийский комитет решил, что на проведение летних Олимпийских игр 2016 года будут претендовать Чикаго, Токио, Рио-де-Жанейро и Мадрид.
Таким образом МОК во время сессии в Греции отклонил предварительные заявки на проведение игр, которые подали Доха, Прага и Баку.
"Все заявки были на очень высоком уровне, - сказал президент МОК Жак Рогге. - Такая острая конкуренция свидетельствует о здоровье Олимпийского движения. Я поздравляю города-кандидаты и надеюсь, что те города, которые в этот раз постигла неудача, извлекли для себя что-то полезное из этого процесса".
Решение о том, кто останется в главном списке и начнет борьбу за право стать хозяевами Олимпийских игр, будет принято в Греции.
Победитель будет объявлен в октябре будущего года.
Самые слабые позиции, по общему мнению, были у Праги и Баку.
Что касается других претендентов, то до последнего момента было неясно, сколько именно городов останется в заключительном списке: три, четыре или пять.
Главным фаворитом считается Чикаго.
Летние Олимпийские игры не проводились в Соединенных Штатах после 1996 года, когда их принимала Атланта.
В предолимпийскую борьбу снова включился Мадрид после того, как право проведения Олимпиады 2012 года досталось не ему, а Лондону.
Столица Японии, которая принимала у себя Олимпийские игры в 1964 году, также участвует в отборочном процессе.
Представители олимпийского комитета Рио-де-Жанейро указывают, что эти соревнования никогда не проводились в стране Южной Америки.
Представители МОК решили исключить из списка претендентов Доху - столицу Катара. Это крошечное, но богатое государство Персидского залива надеялось стать первой арабской страной, принимающей у себя Олимпийские игры.
По правилам, такое маленькое государство, в котором проживают около миллиона человек, не должно даже рассматриваться.
Однако в прошлом году Катар успешно провел у себя Азиатские игры. Кроме того, эта страна достаточно богата, чтобы выполнить все требования, предъявляемые к проведению Олимпиады.
Председатель олимпийского комитета Дохи Хасан Али просил МОК дать его стране шанс стать первым государством Ближнего Востока, принимающим у себя Олимпийские игры.
"На мой взгляд, они [МОК] не должны закрывать для нас дверь. Я надеюсь, что мы пройдем во второй тур", - сказал он.
"Мы хотим, чтобы [Олимпийское] движение пришло в миллионы сердец людей региона и привнесло в арабский мир его ценности и идеалы", - добавил Хасан Али.
Источник: Би-би-си
05.06.2008 09:10:00 GMT

ДБ АО "Сбербанк России" и Талдыкорганский завод свинцовых аккумуляторов ТОО "Кайнар АКБ" заключили соглашение о сотрудничестве [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
05.06.2008 09:08:00 GMT

В Индии разворачиваются массовые кампании протеста против безудержного роста цен [KZ-today]
Левые силы и правая оппозиция разворачивают в Индии массовую кампанию протеста против безудержного роста цен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сегодня с утра 12-часовой забастовкой охвачена 14-миллионная Колката /штат Западная Бенгалия/. В городе прекращена работа общественного транспорта, отменены рейсы пассажирских поездов, закрыты многие учреждения, торговые комплексы и рынки. Как ожидается, по инициативе правящего в штате Левого фронта сегодня там пройдет серия уличных шествий и митингов.
Подобные манифестации состоятся в других крупных индийских городах и регионах, где сильны позиции левых.
Руководство возглавляющей кампанию Компартии Индии /марксистской/ охарактеризовало объявленное в среду правительством повышение цен на автомобильное топливо на 8-10 проц и более чем на 16 проц - на используемый в быту природный сжиженный газ как попытку взвалить "неоправданное бремя" на простых людей.
В то же время оппозиционные силы во главе с индуистской Бхаратия джаната парти /БДП/ также объявили о начале по всей стране массовых акций протеста. В индийской столице основная манифестация назначена на пятницу в центре города, в километре от главного правительственного комплекса, парламента и президентского дворца.
Выступая накануне с телеобращением к нации, премьер-министр Манмохан Сингх назвал повышение цен на топливо "неизбежной мерой". "Есть пределы, до которых мы можем удерживать потребительские цены незатронутыми ростом расходов на импорт", - заявил глава правительства.
Источник: Прайм-ТАСС
05.06.2008 09:14:00 GMT

Дети есть. Дворовых клубов - нет [KZ-today]
Лето. Жара. Каникулы. Для детей - самая желанная пора. Захожу в магазинчик, что расположился на углу моего дома. За прилавком 11-летний подросток, сын хозяйки. Торгует, пока мама с младшей сестренкой пошли в поликлинику. Пока делаю покупки, поинтересовалась, как мальчик окончил учебный год.
- Хорошо. В табеле только одна четверка, - улыбается он. - А в "Болашак" поедешь? - Нет. Мама не отпускает, - в голосе слышно сожаление. - Я в пришкольный лагерь хожу.
Накануне окончания учебного года завершилась акция департамента по защите прав детей Жамбылской области "Мы - дети твои, Казахстан! Нам жить в новом мире".
В районах и Таразе проводились профилактические мероприятия, семинары, тренинги с привлечением общественных организаций, учителей и самих детей. Взрослые и подростки искали пути взаимодействия, решали сложные задачи, с которыми не могут справиться представители подрастающего поколения.
Детям свойственен максимализм, им присуще стремление разложить все по полочкам с табличками "плохо" и "хорошо". Они хотят быть свободными, желание это часто преобладает над обязанностями, навязываемыми взрослыми.
Между тем, сами взрослые в лице заместителей директоров городских школ на одном из семинаров признались, что воспитывают рабов, да и сами таковыми являются. Рабами системы, в которой все подчинено получению позитивного результата.
- В ребенке необходимо видеть индивидуальность, при этом, показывая ему, что учитель тоже личность, - сказала заместитель директора школы-гимназии №7 Ирина Паренд .
К сожалению, в школах некоторые преподаватели забывают эту простую мысль, замордованные постоянными наставлениями руководства о получении высоких показателей. В результате в школах случаются дикие случаи, когда учитель наносит ребенку не только моральный, но и физический ущерб.
Учительница начального класса могла просто ударить первоклассника деревянной указкой по голове, привести его в чужой класс и поставить в угол.
Да, современные дети не похожи на нас. Они особенные, воспитываемые на детских фильмах, созданных на киностудиях Голливуда и диснеевских мультиках. Они помешаны на Человеке-Пауке и фанатеют от Джеки Чана. Вина взрослых только в том, что слишком они заняты добыванием денег для обеспечения своих чад всем необходимым. В том числе и хорошим образованием.
Между тем педагоги считают, что в стране необходимо отменить всеобуч. Именно он является причиной сложившейся ситуации.
- Если ребенок не хочет учиться, пусть идет работать. Зачем его заставлять получать среднее образование? - высказала свое мнение замдиректора школы №19 Марина Букина . - У большинства учащихся 10-11 классов нет желания учиться. Так пусть дети оканчивают 9 классов и потом поступают, как хотят. У нас же даже "двойку" в аттестате нельзя поставить, как это делается в гимназиях.
Помнится до оптимизации системы образования в 90-х годах, в области было огромное количество СПТУ, куда шли получать дальнейшее образования дети, которые не хотели учиться в 9-10 классах средней школы. Окончив училище, молодой человек вместе с рабочим разрядом получал и аттестат о среднем образовании.
Сегодня такая возможность у школьников отсутствует, так как в области всего 3-4 подобных училища, хотя на протяжении последних двух лет в стране обсуждается вопрос возрождения профтехшкол, где выпускники школ после 9-го класса могли обучиться столь дефицитным рабочим специальностям.
Поэтому все рассуждения о защите прав подростков ничем не смогут помочь, пока в области не примутся за реализацию конкретных мер по улучшению положения подрастающего поколения в области получения доступного образования.
Понятно, если ребенок хочет учиться, он стремится к получению знаний, если, конечно, сами педагоги не отбили у него это желание. А если посещение школы у подростка вызывает острую идиосинкразию, то здесь на помощь приходят комиссия по делам несовершеннолетних и отделы по тем же делам.
Недавно в ходе трехдневной отработки сотрудники горакимата, ДВД и прокуратуры задержали на территории центрального городского рынка более сотни школьников. Вместо того чтобы находиться в школе, одни подростки слонялись между торговыми рядами, другие стояли за прилавками, третьи побирались.
Уже в помещении опорного пункта полиции дети приводили различные оправдания: "Мама за продуктами послала…", "… бабушке цитрамон надо купить", "кроссовки хотел починить".
Тем не менее, по словам главного специалиста комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Жамбылской области Динары Асановой , нахождение детей на территории рынка без сопровождения взрослых недопустимо. В данном случае родители обязаны нести ответственность за своих детей.
После выяснения личности подростков, все они были отправлены в Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН) , откуда их заберут родители.
А сотрудники департамента по защите прав детей при облакимате раздавали детям листовки, в которых сообщается, что они могут позвонить по указанным телефонам и сообщить о нарушении своих прав.
- Толку от этих листовок! - махнула рукой одна из торговок овощами. - Здесь никто из детей и читать-то не умеет. Все они из Киргизии и Таджикистана. Лучше бы в детский дом их забрали…
На следующий день, проходя между рядами центрального рынка, я увидела тех же детей за прилавками с товаром. Выйдя из ЦВИАРНа, они вновь приступили к работе. В школе им денег не платят… Вот такое у них детство и кто знает, может эти дети счастливы, что могут принести несколько тысяч тенге своим родителям, чтобы пополнить скудный семейный бюджет.
Так что результат работы комиссии по делам несовершеннолетних можно считать не слишком результативным. Что подтверждает и прокуратура в своем отчете о проверке деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По информации старшего помощника прокурора Жамбылской области Айдара Молдабекова , проверка показала, что комиссии всех уровней не обеспечивают исполнение требований закона, координирующим органом они не стали и поставленные государством задачи не выполняют. Их работа носит формальный характер.
Деятельность комиссий ограничена проведением заседаний в связи с обращением уполномоченных органов о лишении родительских прав, определении детей в вечернюю школу и так далее.
Причем формальность работы комиссий и проводимых ими мероприятий подтверждает их состав, куда не вошли представители спорта, культуры и общественности, Члены комиссий, к сожалению, не заинтересованы в результативности своей деятельности. И ситуация одинакова практически во всех районах области.
Комиссиями не анализируется состояние правонарушений среди несовершеннолетних, деятельность органов внутренних дел, достаточность и эффективность принятых профилактических мер. Соответственно не случаются и какие-либо акты реагирования.
Все это вызывает серьезную озабоченность, так как на проведение различных мероприятий, направленных на улучшение положения несовершеннолетних в области в бюджете не предусмотрены средства. А программа реализации молодежной политики существует. Думается, что в этом имеется доля вины членов комиссий, которые своевременно не озаботились порядком проведения своих мероприятий.
Прокуратурой области принято решение о внесении на имя главы облакимата представления об устранении всех нарушений законности, а также привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
А лето продолжается, впереди у детворы почти 90 дней каникул, в течение которых 2400 городских школьников смогут оздоровиться в летнем загородном лагере "Болашак" . Путевка в этот лагерь стоит 13 200 тенге на 12 дней.
Для отдыха детей из малообеспеченных семей из городского бюджета выделено 21 054 000 тенге . В пришкольных лагерях в течение двух недель отдохнут 17 тысяч детей . Чем они будут заниматься после, зависит от их родителей и материального состояния семьи.
В городе постоянно работает городской парк, открыта зона отдыха "Зербулак", есть городские фонтаны, в которых с удовольствием плещется ребятня. Часть детишек может посещать кружки городского центра внешкольной работы и детского творчества, те, кому удобно добираться из микрорайонов. А остальные, кого не отправили в аулы к бабушкам и дедушкам, так и будут слоняться в пыльных дворах и сидеть в компьютерных клубах.
Потому что детские дворовые клубы так и не открылись…
29.11.1999 18:00:00 GMT

Китай опубликовал правила поведения гостей Олимпиады в Пекине [KZ-today]
Китай опубликовал правила поведения гостей Олимпиады в Пекине. Иностранцам запрещается заниматься проституцией, сжигать китайские флаги и без разрешения проводить на улицах любые публичные мероприятия.
Гостям Пекинских Игр запрещается спать на улице, запускать фейерверки, курить, появляться пьяным в общественных местах и подниматься в горы. Это неполный список того, за что туристы могут попасть в полицейский участок. А все правила содержатся в девятистраничном пособии, которое пока что существует только на китайском языке. Своим мнением с Business FM поделился представитель Олимпийского комитета России Геннадий Швец: "Я думаю, там где-то "испорченный телефон" существует. Какие-то, возможно, переборы есть в этом. Подниматься в горы - какие горы? Может они имеют в виду Тибет? То, что на улицах не курить - слава Богу, что не курить. Можно, кстати, сделать олимпийскую столицу некурящей на 16 дней, пока горит олимпийский огонь".
Во время проведения Олимпиады Китай вправе устанавливать свои правила. Главное, чтобы они не противоречили нормам международного права. Говорит глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещёв: "Китайские власти, в первую очередь, пытаются сослаться на то, что это особое мероприятие, и для того, чтобы не допустить неприятностей для самих же визитеров Олимпиады, они ввели такие временные ограничения. Конечно же, это не будет оформлено как уголовное наказание. Это будут административные наказания в виде штрафов и, может быть, кратковременных задержаний. В их действиях чрезмерно жестких норм пока не содержится".
И никакой массовой самодеятельности на площадях китайской столицы. Только по специальному разрешению. Властям Китая не нужны акции в поддержку автономии Тибета, которые начались ещё на церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В Пекине отрицают, что имеют какие-либо черные списки потенциально опасных активистов. Однако подозрительным лицам в визе откажут без объяснения причины. Говорит спортивный комментатор радио "Спорт" Алла Глущенко: "Могут быть всякие провокации, и конечно они этого боятся. Если кто помнит Олимпиаду московскую в 80-м году, то тогда из Москвы вообще выселили всех гостей столицы, и остались только москвичи, которых тоже предупредили, что лучше уезжать на дачу или в отпуск. То же самое в Китае - огромное количество местных жителей, огромное количество гостей. Самая большая делегация будет в этом году на Олимпиаде, и огромное количество стран, людей. И естественно с этим справиться сложно".
Предусмотрены идеологические фильтры на границе. Иностранцам запретили ввоз любых изданий на любых носителях, содержание которых порочит политический или культурный образ современного Китая.
Источник: Прайм-ТАСС
05.06.2008 09:16:00 GMT

В СНГ планируется создать межгосударственный информационный пул [KZ-today]
Минск. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - В Содружестве Независимых Государств планируется создать межгосударственный информационный пул, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ.
Как сообщает советник пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Мария Гуцало, ход подготовки проекта соответствующего соглашения обсудили 30 мая в Душанбе члены рабочей группы Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств-участников СНГ.
Межгосударственный информационный пул позволит более полно, всесторонне и объективно освещать жизнь в странах Содружества. Он будет создан на принципах телевизионного информационного обмена. Участники пула будут предоставлять свои сообщения о происходящих в их государстве событиях и фактах для формирования информационного пакета, получить который смогут телерадиокомпании других стран. При этом последние будут не вправе вносить в эти сообщения изменения, искажающие их смысл. В случае необходимости получить информационные пакеты смогут и программы Euronews.
Роль координатора и оператора во взаимном обмене видеоматериалами будет выполнять межгосударственная телерадиокомпания "Мир".
Планируется, что после процедуры согласования проект соглашения о создании пула будет внесен на утверждение на заседании Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций 31 октября в Москве.
Рабочая группа также рассмотрела вопросы, касающиеся механизмов работы над совместными программами и фильмами, подготовки телемарафона у стен Брестской крепости 22 июня 2009 года и создания биржи теле- и радиопрограмм.
05.06.2008 09:13:00 GMT

Операция ОДКБ "Канал" самая крупномасштабная и эффективная в противодействии афганскому наркотрафику - ООН [KZ-today]
Москва. 5 июня. "Казахстан Сегодня" - Комплексная оперативно-профилактическая операция "Канал", проводимая Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), признается как самая крупномасштабная и эффективная в предупреждении незаконного оборота наркотиков из Афганистана. Об этом говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками ООН, передает агентство со ссылкой на пресс-службу секретариата ОДКБ.
Особо в документе отмечается, что государства-члены ОДКБ активно вовлекают в проведение операции международные структуры: Интерпол, специальные службы Афганистана, Азербайджана, Ирана, Китая, США, Финляндии, Монголии, стран Балтии и другие.
В докладе фиксируется также активный обмен мнениями и опытом представителей спецслужб в данной сфере. Секретариат ОДКБ организовал ряд совещаний на высоком уровне и рабочих сессий, в ходе которых обсуждались проблемы незаконного оборота наркотиков и возможные пути расширения сотрудничества между государствами-членами Организации, сообщается в документе.
В Секретариате ОДКБ уточнили, что антинаркотическая операция "Канал" проводится с 2003 года. И результаты постоянно растут: если в 2003 году в ходе операции было изъято 1 974 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в 2004 году - 10 тыс. 702,2 килограмма, в 2005 году - 11 тыс. 251,7 килограмма, то в 2006 году - уже 23 тыс. 993,5 килограмма (плюс около 540 тонн прекурсоров (химических препаратов, необходимых для производства наркотиков).
По тогам операции "Канал -2007" из незаконного оборота было изъято 27 тыс. 815,2 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 1 161,6 килограммов героина и более 6 тыс. килограммов гашиша. Кроме того, было изъято 1 361 единица огнестрельного оружия и десятки тысяч единиц боеприпасов, а список участников операции пополнился Туркменией.
В операции "Канал-2007" впервые были использованы материалы финансовых разведок, в частности Росфинмониторинга, что позволило взять в проверку схемы международных денежных переводов, используемых физическими лицами, подозреваемыми в причастности к наркобизнесу. Это первый шаг в создании финансовых поясов безопасности вокруг Афганистана, отмечают в секретариате ОДКБ.
05.06.2008 09:15:00 GMT

Под Каиром обнаружена еще одна древняя пирамида [KZ-today]
Фундамент "пирамиды номер 29" обнаружен египетскими археологами в некрополе Саккара под Каиром, сообщает ИТАР-ТАСС. Приблизительное расположение этой усыпальницы определил еще в XIX веке "отец египтологии", выдающийся немецкий исследователь Карл Рихард Лепсиус, он же присвоил ей порядковый номер. Однако точное местоположение пирамиды до настоящего времени было неизвестно.
Лепсиус на основании исторических источников предполагал, что "29-я" находится рядом с плохо сохранившейся гробницей фараона VI династии Древнего Царства Тети. В ходе недавних раскопок археологи обнаружили вход в пирамиду и ее основание. По словам главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, усыпальница вероятнее всего принадлежала фараону V династии Менкаухору Икау, правившему около 2396-2388 годов до н. э. Он считается последним из "фараонов-солнцепоклонников", скорее всего, последним царем, построившим крупный храм богу солнца Ра. До сих пор пирамида Менкаухора Икау считалась "затерянной".
По разным оценкам, в Древнем Египте было построено от 81 до 112 пирамид. Лепсиус насчитал их здесь 67, однако в дальнейшем были открыты новые усыпальницы. Неточное число пирамид объясняется тем, что многие гробницы не выдержали испытания временем и находятся в плачевном состоянии, выглядя как огромные кучи камня.
Источник: Росбалт
05.06.2008 09:19:00 GMT

Сырьевое "ралли" близко к завершению [KZ-today]
Начало летнего сезона ознаменовалось резким снижением цен практически на все сырьевые активы. Если 22 мая 2008г. за баррель нефти давали порядка 135 долл., то к началу июня черное золото подешевело практически до 120 долл./барр., передает Reuters.
Более того, по мнению участников рынка, сырьевое "ралли", длившееся не один месяц, подошло к своему логическому завершению. Причин тому несколько, в частности начало коррекции на мировом валютном рынке, постепенное снижение спроса со стороны развивающихся стран и попытки монетарных властей предотвратить стремительное удорожание нефти, металлов и сельскохозяйственных культур.
"Сейчас на сырьевой рынок оказывают влияние сразу несколько факторов, благодаря которым цены на все сырьевые активы продолжают снижаться", - отмечает представитель Tradition Energy Эдисон Армстронг. Поспособствовали снижению цен на сырье и комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который заявил, что Министерство финансов и ФРС неустанно наблюдают за поведением валютных пар и готовы вступиться за доллар в любую минуту. "Заявление Б.Бернанке спровоцировало рост доллара по отношению к остальным мировым валютам, что в свою очередь привело к снижению цен на сырье", - считает ведущий аналитик Caprock Risk Management Крис Джарвис.
Стоит отметить, что вплоть до недавнего времени слабый доллар действительно был одной из основных причин сырьевого "ралли". Так, после того как американский Центробанк начал цикл понижения учетной ставки, на мировом валютном рынке началось резкое падение курса американской валюты. Однако цены на сырье, наоборот, демонстрировали стойкую повышательную тенденцию и за несколько месяцев побили не один рекорд.
Тем временем свою роль в происходящем на сырьевых рынках сыграли и развивающиеся страны. Из-за экономического бума в таких государствах, как Китай и Индия, спрос на сырье с их стороны рос рекордно быстрыми темпами, что, естественно, также привело к удорожанию сырьевых активов.
Способствовали снижению сырьевых фьючерсов и действия, предпринимаемые американской Комиссией по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission - CFTC), которая недавно начала расследование возможных манипуляций на национальном нефтяном рынке. Начало расследования мотивируется "беспрецедентными условиями", сложившимися на сегодняшний день на рынке нефти. Комиссия не сообщает деталей расследования, однако подчеркивает, что ее усилия направлены на "исключение манипуляций и злоупотреблений на рынках".
Ожидается, что CFTC может сконцентрировать свое внимание на деятельности спекулянтов, работающих на хедж-фонды, ориентированные на вложения в сырьевые активы, а также на других инвестиционных структурах, делавших ставку на рост нефти в течении последних месяцев.
"Я думаю, что на мировом рынке сырья наконец-то наступила коррекция. Сейчас есть все основания ожидать дальнейшего падения цен. Более того, нефть даже может упасть до отметки 113 или 114 долл./барр.", - уверяет аналитик optionsXpress Роб Курцатковски. Вторят ему и остальные эксперты: по их мнению, если ФРС вдруг решит повысить учетную ставку, чтобы предотвратить рост инфляции, можно ожидать дальнейшего снижения цен на сырьевые активы. "Если заявления ФРС и Минфина не останутся пустыми обещаниями, тогда цены на энергоносители и на промышленные металлы продолжат снижаться", - утверждает представитель Integrated Brokerage Services LLC Франк МакГи.
Источник: РБК
05.06.2008 09:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное