Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Глава Минэкономики РК озвучил ряд новшеств, касающихся налогообложения недропользователей //


Глава Минэкономики РК озвучил ряд новшеств, касающихся налогообложения недропользователей [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Сегодня в ходе презентации проекта Налогового кодекса министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов озвучил ряд предложений по реформированию налогообложения недропользователей, передает Казинформ
Как информировал министр, в новом налоговом документе предлагается замена роялти налога на добычу полезных ископаемых, также предлагается заменить рентный налог на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат экспортной таможенной пошлиной.
Он напомнил, что ЭТП на сырую нефть и газовый конденсат были введены постановлением Правительства РК 17 мая 2008 года.
Та же, как отметил министр, в проекте НК предлагается исключить вид контракта на недропользование в виде соглашения о разделе продукции, кроме СРП, заключенных до 1 января 2009 года. «Предлагается исключить положения «стабильности» налогового режима контрактов для всех недропользователей, кроме контракта ТШО и действующих СРП, начиная с 1 января 2009 года», - информировал Б.Султанов.
18.06.2008 05:37:00 GMT

Для низкорентабельных нефтяных месторождений предлагается ввести понижающие коэффициенты по налогообложению – презентация проекта НК РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату будут устанавливаться по прогрессивной шкале с учетом объема добычи, исходя из мировой цены. Сегодня об этом в ходе презентации проекта Налогового кодекса сообщил министр экономики и бюджетного планировании РК Бахыт Султанов, передает Казинформ
Как пояснил глава Минэкономики, для низкорентабельных и выработанных месторождений будут установлены понижающие коэффициенты к ставкам НДПИ. «Перечень таких месторождений будет определяться постановлением Правительства РК», - уточнил Б.Султанов.
«По природному газу, включая газообразные углеводороды, извлекаемые на поверхность совместно с жидкими углеводородами, предлагается применять ставку налогообложения 15 процентов», - информировал министр.
По словам главы Минэкономики, ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые будут установлены дифференцированно по их видам, исходя из мировых цен, в размерах, компенсирующих снижение ставки корпоративного подоходного налога в новом Налоговом кодексе и обеспечивающих недропользователям приемлемый уровень рентабельности по каждому месторождению.
18.06.2008 06:11:00 GMT

В СКО ликвидирована устойчивая группа наркоторговцев [Казинформ]
ПЕТРОПАВЛОВСК. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области полицейские управления по борьбе с наркобизнесом областного департамента внутренних дел, совместно с сотрудниками департамента КНБ успешно провели операцию по ликвидации устойчивой группы наркоторговцев, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДВД области.
Эта операция была проведена после того, как был задержан сбытчик наркотиков. В ходе выявления его связей и каналов приобретения наркотиков оперативники установили наблюдение за тремя жителями Петропавловска. После сбора необходимых данных силовики провели операцию. При реализации доз героина были задержаны два брата и их соучастник, оказавшийся несовершеннолетним.
При проведении досмотра в квартирах было обнаружено более 23 граммов героина, а также деньги, переданные за наркотики. Задержанные оказались наркоманами со стажем. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Всего в области с начала этого года сотрудники полиции выявили более ста фактов сбыта и 90 фактов хранения наркотиков.
18.06.2008 06:14:00 GMT

Правительство РК предлагает существенно сократить перечень налоговых льгот – Б.Султанов [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Правительство Казахстана предлагает в проекте нового Налогового кодекса существенно сократить перечень налоговых льгот. Сегодня об этом в ходе «круглого стола», где презентуются основные положения налогового документа, заявил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, передает Казинформ
Министр отметил, что требуется реформировать ряд налоговых льгот с целью повышения их эффективности. По его словам, предлагается унифицировать механизм предоставления инвестиционных налоговых преференций, исключив необходимость заключения контрактов с уполномоченным органом по вопросам инвестиций.
Одним из новшеств Кодекса является, как сообщил министр, унификация режима налогообложения на территориях СЭЗ и инвестиционных налоговых преференций.
Предложения по реформированию налоговых преференций включают право всем инвесторам перерабатывающего сектора экономики вычитать по льготным правилам из совокупного годового дохода стоимость расходов на приобретение и строительство зданий, сооружений, а также приобретение машин и оборудования.
18.06.2008 06:14:00 GMT

Поправки в законодательство по вопросам государственной регистрации юридических лиц приняты Парламентом [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», передает корреспондент Казинформа.
Данные поправки в законодательство направлены на создание условий для развития частного предпринимательства путем упрощения процедуры регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства. Документом вносятся изменения в части установления минимального срока регистрации субъектов среднего и крупного предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на основании типового устава. Для них минимальный срок государственной регистрации будет составлять не более трех рабочих дней со дня подачи заявления. В настоящее время такой срок предусмотрен только для субъектов малого предпринимательства, их филиалов и представительств.
Сенатом были внесены четыре поправки, которые не меняют концептуальных положений законопроекта, а носят уточняющий и редакционный характер.
После обсуждения мажилисмены решили согласиться с предложениями сенаторов.
Таким образом, Закон принят и будет направлен на подпись Главе государства.
18.06.2008 06:20:00 GMT

Начинается рабочий визит К. Токаева в Баку [Казинформ]
БАКУ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Арнур Мухаметкарим/ - В период с 18 по 19 июня состоится рабочий визит председателя Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Азербайджанскую Республику для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию со дня основания Парламента АР, передает корреспондент Казинформа.
Планируется, что по прибытии в Баку вечером К.Токаев в составе группы казахстанских и азербайджанских депутатов посетит государственный исторический и архитектурный комплекс музея Ширваншахов, где гости примут участие в церемонии открытия фотовыставки «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана», посвященной 10-летнему юбилею города Астаны.
19 июня после возложения венков к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и Вечному огню зарубежные гости последуют в здание Милли Меджлиса АР для участия в специальной сессии, посвященной 90-летию со дня основания Парламента Азербайджанской Республики.
Также состоится встреча руководителей парламентов, приглашенных на мероприятие, с президентом АР Ильхамом Алиевым и председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.
Вечером того же дня казахстанская делегация примет участие в торжественном приеме во дворце «Гюлистан», где мероприятия завершатся большой концертной программой азербайджанских звезд эстрады.
18.06.2008 06:22:00 GMT

Россия, Туркменистан и Казахстан обсуждают вопросы реализации проекта Прикаспийского газопровода [Казинформ]
АШГАБАД. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Россия, Туркменистан и Казахстан договариваются о принципах реализации проекта Прикаспийского газопровода. Согласно информации пресс-службы правительства Туркменистана, именно с этой целью главы туркменского государственного концерна «Тукменгаз», российского нефтегазового гиганта «Газпром» и казахстанской компании «КазМунайГаз» встретились во вторник в Ашгабаде в рамках первого заседания трехстороннего координационного комитета по развитию проекта газопровода и совершенствованию существующих межгосударственных систем транспортировки газа, передает Казинформ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов выдвинул инициативу по постройке газопровода вдоль берега Каспийского моря весной прошлого года, во время встречи со своими коллегами из России и Казахстана. Главы трех бывших советских республик подписали совместное заявление о строительстве Прикаспийского газопровода, а также совместную декларацию о развитии систем транспортировки газа в Центральной Азии. Вторую декларацию подписал также Узбекистан.
В декабре 2007 года в Москве было подписано межправительственное соглашение, подкрепленное технико-экономическим обоснованием проекта. Реконструкция существующего газопровода и возведение нового позволят транспортировать до 20 млрд. кубических метров природного газа в год.
Как и существующий, новый газопровод будет проходить вдоль берега Каспийского моря. Протяженность отрезка газопровода на территории Туркменистана составит 290 км.
18.06.2008 06:25:00 GMT

В Алматинской области при разборе здания погиб подросток [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июня. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - Несчастный случай произошел в Панфиловском районе Алматинской области, передает корреспондент Казинформа.
В 7 часов вечера в селе Чиган по улице Сатай батыра, при разборке дома произошло обрушение стены. Она упала на 13-летнего мальчика, который погиб на месте.
.
18.06.2008 06:26:00 GMT

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам концессии [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам концессии», передает корреспондент Казинформа.
Данный законопроект предусматривает исключение нормы в законе «Об автомобильных дорогах» об обязательном наличии альтернативного бесплатного проезда при создании платных дорог. Освобождаются от платы за пользование платными автодорогами, при отсутствии альтернативного проезда, транспорт общего пользования за исключением такси, маршрутного такси, автобусов, осуществляющих перевозки в междугороднем, межобластном, международном сообщении; легковой автотранспорт жителей районов, прилегающих к платной автодороге; грузовые транспортные средства, сельскохозяйственные, мелиоративные машины и механизмы, проходящие по платной автодороге в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог. Кроме того, поправками предлагается значительно расширить виды государственной поддержки концессионера.
Поправки, внесенные сенаторами, носят уточняющий характер и не затрагивают концепцию законопроекта. В частности, в целях недопущения нарушений интересов потребителей, сенаторы предложили исключить из законопроекта положение о том, что действие закона «О естественных монополиях» не должно распространяться на деятельность концессионеров. Данный Закон дополняется нормой, предусматривающей, что к сфере естественных монополий будут относиться услуги железнодорожных путей с объектами железнодорожного транспорта по договорам концессий.
После обсуждения Мажилис принял решение согласиться с поправками сенаторов. Таким образом, Закон принят и будет направлен на подпись Президенту.
18.06.2008 06:31:00 GMT

В Талдыкоргане состоялся турнир по футболу среди юношей [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - На футбольном поле средней школы № 12 города Талдыкорган прошел турнир по футболу среди юношей не старше 1992 года рождения, организованный талдыкорганским филиалом НДП «Нур-Отан» совместно с газетой «Диалог-Талдыкорган», передает корреспондент Казинформа.
В состязаниях приняли участие 7 команд: сборная Жаркента, две команды из Уштобе и четыре команды из Талдыкоргана: детский дом «Айналайын», ДЮСШ-1, «Самал-93», «Самал-95».
На торжественном открытии турнира выступили председатель Талдыкорганского городского представительства НДП «Нур Отан», секретарь гормаслихата Марат Бопазов, первый заместитель председателя городского представительства НДП «Нур Отан» Асия Ахметова, главный спонсор соревнований Александр Селюнин. Они поздравили детей с наступившими каникулами, пожелали им провести летний отдых активно. И загорелыми, окрепшими, с новыми силами в сентябре сесть за школьные парты.
Юные футболисты показали хорошую игру. Матчи проходили динамично, напряженно, изобилуя голевыми моментами. Многочисленные болельщики скандировали футбольные речевки, хлопали в ладоши, горячо болея за своих товарищей.
По итогам турнира победителями стали мальчишки из Жаркента, второе место заняли футболисты из детдома «Айналайын», третье место досталось сборной «Самал-93».
Команде - победительнице достался переходящий кубок, учрежденный талдыкорганским филиалом НДП «Нур Отан».
18.06.2008 06:36:00 GMT

В Алматинской области к отопительному сезону предстоит подготовить 29 котельных на твердом топливе [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Алматинской области к отопительному сезону предстоит подготовить 29 котельных на твердом топливе, передает корреспондент Казинформа.
По словам начальника управления энергетики и коммунального хозяйства Алматинской области Ызгарбека Бектурсынова, требуют ремонта и печи на жидком топливе. Из имеющихся 951 котлов капитальный ремонт будет произведен в 110, текущий в 841 котлах.
Для подготовки к предстоящему отопительному сезону основных объектов тепло – энергоснабжения и автономных теплоисточников бюджетной сферы, из областного бюджета выделено 2,9 млрд. тенге в том числе: 1,8 млрд. тенге на закуп жидкого топлива, 453 млн.тенге - мазута, 464 млн. тенге - угля, 132 млн. тенге на проведение ремонтных работ в котельных города Талдыкорган и Капшагай и 78 млн. тенге на ремонт и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения.
-Прошлый отопительный сезон в области прошел без серьезных недочетов. В предстоящем мы постараемся выполнить все работы качественно и в срок. Для этого в нашем регионе есть все возможности. Держим ориентир на качество и сроки, -констатировал Ы.Бектурсынов.
18.06.2008 06:44:00 GMT

В проекте Налогового кодекса РК предлагается отменить уплату авансовых платежей по КПН [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - В проекте нового Налогового кодекса РК предлагается отменить уплату авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу (КПН) для малого и среднего бизнеса. Сегодня об этом в ходе презентации документа сообщил глава Минэкономики Бахыт Султанов, передает Казинформ
В отношении крупных налогоплательщиков, а также недропользователей предлагается сохранить действующий порядок исчисления и уплаты авансовых платежей.
По словам министра, действующим Налоговым кодексом установлен короткий срок – 3 года - переноса убытков для погашения за счет налогооблагаемых доходов последующих налоговых периодов. Как пояснил Б.Султанов, при этой норме отсутствовала возможность переноса убытков первых лет для вновь созданных налогоплательщиков, а также при реализации долгосрочных инвестиционных проектов.
Теперь в проекте Кодекса предлагается увеличить общий срок переноса убытков до 10 лет. К примеру, такие сроки действуют в России и других странах.
В проекте налогового документа объектом обложения налогом на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается определить только объекты недвижимости, что также соответствует практике большинства развитых стран.
18.06.2008 06:28:00 GMT

Поправки в законодательство по вопросам туристской деятельности вновь направлены в Сенат [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены предложения согласительной комиссии по преодолению разногласий между палатами по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности», передает корреспондент Казинформа.
Данные поправки разработаны с целью обеспечения дальнейшего развития и совершенствования туризма как одного из приоритетных направлений экономики. Положениями законопроекта разграничиваются полномочия между Правительством, уполномоченным органом и местными исполнительными органами. Кроме того, предусматривается ведение уполномоченным органом государственного реестра лиц, осуществляющих туристскую деятельность.
В закон «О лицензировании» вносятся изменения в порядок выдачи лицензий для занятия туристской деятельностью в сфере международного и внутреннего туризма.
Мажилисмены не поддержали решение согласительной комиссии по норме, устанавливающей требования к гидам (гидам-переводчикам), в которой говорилось об обязательном знании иностранного языка.
Законопроект вновь направляется в Сенат.
18.06.2008 06:46:00 GMT

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощью [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения квалифицированной юридической помощью», передает корреспондент Казинформа.
Как отметил выступивший с докладом по законопроекту вице-министр юстиции РК Дулат Куставлетов, целью предлагаемых поправок является совершенствование законодательных актов, направленных на реализацию положений статьи 13 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.
Кроме того, законопроектом предусматривается расширение правозащитных механизмов, прав обвиняемого и осужденного, обеспечение реального доступа подозреваемого к правосудию, повышение роли адвокатов, расширение механизмов доступа к квалифицированной юридической помощи, конкретизации видов юридической помощи; обеспечение принципа состязательности и равноправия сторон.
Поправки вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы «Об адвокатской деятельности» и «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
18.06.2008 06:52:00 GMT

Радикального исламского проповедника освободили под залог [Хабар]
Согласно решению специальной арбитражной комиссии по делам иммигрантов выпущен под залог радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, обвиняемый в связях с «Аль Каидой». По условиям освобождения, он будет 22 часа в сутки проводить под домашним арестом, а также носить специальный цифровой передатчик, сообщающий о его местонахождении. В свое время Абу Катада по фальшивым документам прилетел в Великобританию и запросил политическое убежище. В 2001 году после терактов 11 сентября, Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов. Однако уже в октябре следующего года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. Отбыв срок, Абу Катада вышел на свободу, но в августе 2005 года был снова взят под стражу, на этот раз - по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне.
18.06.2008 06:34:00 GMT

Перуанские демонстранты освободили пленных полицейских [Хабар]
Перуанские демонстранты, которые ранее в результате столкновения с силами правопорядка взяли в заложники 65 полицейских вместе с генералом, отпустили 48 из них. Ранее были освобождены еще 12 заложников, которые нуждались в медицинской помощи. Утверждается, что протестующие освободили всех взятых в заложники полицейских. Около недели назад примерно пять тысяч жителей перуанского города Мокегуа вышли на демонстрацию с требованием от правительства адекватного распределения налогов, полученных с доходов Южноперуанской меднодобывающей корпорации, весьма успешно работающей в регионе. К 17 июня общее количество протестующих достигло двадцати тысяч и к этому времени им удалось перекрыть основную автомагистраль страны, соединяющую юг Перу с Чили. В результате этого некоторые районы стали испытывать нехватку продовольствия и горючего.
18.06.2008 06:35:00 GMT

Фидель Кастро появился на телеэкранах [Хабар]
Бывший кубинский лидер Фидель Кастро впервые после почти полугодичного перерыва появился на кубинском телевидении. 82-летний Кастро пообщался с венесуэльским президентом Уго Чавесом. Помимо них, в беседе также принимал участие брат Фиделя и нынешний лидер Кубы Рауль Кастро. Фидель Кастро и Уго Чавес, в частности, обсуждали продовольственный и экономический кризис, а также энергетическую ситуацию в мире. Кроме того, бывший лидер кубинской революции высказался по поводу ситуации в Венесуэле, особо затронув вопросы в сфере ее социальной политики. Как отмечается, Кастро, который последний раз появлялся на кубинском телевидении в январе во время своей встречи с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильвой, выглядел хоть и худым, но имел довольно здоровый вид.
18.06.2008 06:36:00 GMT

ОБСЕ разработала рекомендации по совершенствованию института присяжных заседателей в Казахстане [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - ОБСЕ разработала рекомендации по совершенствованию института присяжных заседателей в Казахстане. Об этом сегодня сообщил председатель верховного суда РК Кайрат Мами в ходе презентации предварительного отчета по проекту "Мониторинг судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в РК", передает корреспондент агентства.
"Сегодня Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ презентует предварительный отчет, составленный по итогам мониторинга судебных разбирательств с участием присяжных заседателей в Казахстане", - сказал он. "Указанные в отчете предложения будут всесторонне обсуждены судами, а также всеми заинтересованными органами. Полагаю, что рекомендации, изложенные в отчете, найдут соответствующие отклики на местах, и их реализация будет способствовать дальнейшему развитию суда с участием присяжных заседателей в казахстанском уголовном судопроизводстве", - подчеркнул он.
В частности, как отметил эксперт БДИПЧ ОБСЕ Данияр Канафин, рекомендуется обеспечить обвиняемому право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных на любом этапе судопроизводства. "Одна из первых рекомендаций, которая может быть высказана в качестве пожелания для совершенствования системы судопроизводства с участием присяжных заседателей, является обеспечение права для лиц, привлеченных к ответственности, ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных не только при окончании предварительного следствия, как это предусмотрено сейчас в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, но и тогда, когда материалы дела будут переданы для производства в суд", - сказал он. "Следует признать, что эту рекомендацию поддержал Конституционный совет, который рассматривал соответствующее обращение депутатов по этому вопросу, и руководство Верховного суда также солидарно с этим пожеланием", - добавил Д. Канафин.
Следующая рекомендация, которая была сформулирована по результатам мониторинга, касается осуществления случайной выборки кандидатов в присяжные заседатели, приглашаемых для формирования коллегии присяжных, отметил эксперт. "Дело в том, что уголовно-процессуальный кодекс в настоящий момент предусматривает применение случайной выборки при формировании состава коллегии, но, к сожалению, не регламентирует порядок осуществления этой случайной выборки. Поэтому рекомендуем урегулировать законодательно порядок производства случайной выборки в суде", - пояснил он.
Также представители ОБСЕ считают, что "в целях надлежащего обеспечения принципа гласности судопроизводства необходимо обеспечить беспрепятственный доступ для заинтересованных граждан на все открытые процессы, в том числе по делам с участием присяжных заседателей". "Необоснованные ограничения этого принципа противоречат национальному законодательству и установленным в этой области международным стандартам справедливого уголовного процесса", - говорится в презентованном отчете.
Всего в документе представлено около 40 рекомендаций по совершенствованию института суда присяжных заседателей в РК.
В целом, как уточнил Д. Канафин, в ходе мониторинга в период с 1 января по 31 декабря 2007 года специально подготовленными наблюдателями в 10 областях и в городах Алматы и Астана было посещено 28 процессов. Ими также была изучена практика формирования списков в 13 областях Казахстана. Всего за этот период в республике прошло 40 судебных разбирательств в суде присяжных.
18.06.2008 07:01:00 GMT

Правительство Казахстана намерено окончательно решить все вопросы дольщиков [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Правительство Казахстана намерено окончательно решить все вопросы дольщиков. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" "Основные положения проекта нового налогового кодекса" сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"Вчера глава государства на совещании с членами правительства дал несколько очень важных поручений. В соответствии с поручениями президента в эту пятницу пройдет специальное заседание правительства по вопросам дольщиков", - сказал К. Масимов.
"Вопросы тех дольщиков, которые оказались в затруднительном положении, будут решены полностью и окончательно", - заверил глава правительства.
Как сообщалось ранее, вчера глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего совещания с руководством и членами правительства, на котором был обсужден ряд актуальных экономических вопросов, поручил правительству принять меры по решению проблемы обманутых дольщиков.
"Я поручил правительству принять меры", - сказал президент. "Государство немедленно начнет преследовать тех, кто обманул дольщиков. Правоохранительные органы немедленно должны этим заняться, привлекать к ответственности", - подчеркнул Н. Назарбаев. Он отметил, что в настоящее время некоторых недобросовестных застройщиков "уже сажают, конфискуют у них имущество и возвращают дольщикам".
"Чтобы впредь такого не было, нужно изменить законодательство, сделать условия такие же для застройщиков, как и для банков", - считает глава государства. "Такое поручение дано, правительство будет вносить изменения в закон нашей страны", - отметил он.
При этом Н. Назарбаев подчеркнул, что "по этому вопросу не надо никакого ажиотажа". "Надо спокойно сейчас акиматам работать с людьми, разъяснять без шума-гама", - сказал он. "Мы будем этот вопрос решать", - пообещал президент.
"А вы, господа дольщики, нас просто вынуждаете этим заниматься, чем не должно было государство заниматься. Впредь будете поумнее, я считаю", - отметил он, обращаясь к участникам долевого строительства.
"Здесь я должен оговориться в том плане, что вообще-то правительство за людей, которые добровольно нашли себе застройщика, добровольно отдали деньги, заключали договора без участия правительства, не должно отвечать", - подчеркнул глава государства. "Мы могли бы так поступить, чтобы граждане через суд законно разбирались сами. Но мы не можем так подойти, потому что пострадало очень много людей", - добавил он.
Н. Назарбаев отметил, что в настоящее время проблемы с дольщиками наблюдаются в двух городах: в Астане и в Алматы. "В Алматы по особому поручению выезжал наш премьер-министр, подробно разбирался. Должен сказать, что новый аким Ахметжан Есимов очень подробно, по-деловому разбирался по каждому объекту, по каждому дому, и город, конечно, с помощью бюджетных средств, этот вопрос решает", - констатировал он. А в Астане, как подчеркнул президент, "таких проблемных объектов 18, где страдают 4 558 дольщиков".
18.06.2008 07:01:00 GMT

Дети присоединяются к усилиям ЮНЕП, направленным на защиту окружающей среды [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - 700 детей прибыло в Норвегию из 100 стран мира для участия в международной конференции, посвященной защите окружающей среды. Конференция проходит под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В течение недели дети в возрасте от 10 до 14 лет обсудят проблемы, угрожающие нашей планете, а также обменяются мнениями о путях ее защиты. ЮНЕП представит их вниманию проекты, которые юные активисты могут осуществлять в своих городах, поселках и общинах, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
Генеральный директор отделения ООН в Найроби, исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер подчеркнул, что большое число детей, принимающих участие в конференции, свидетельствует о том, что подрастающее поколение является инициативным, энергичным и динамичным защитником нашей планеты.
"Мы можем поучиться у них, и мы должны быть воодушевлены фактом роста числа детей, которые являются движущей силой позитивных перемен на нашем пути к экологически чистому образу жизни", - заявил А. Штайнер.
Кроме ознакомления с экологическими проектами ЮНЕП для участников конференции будут организованы экскурсии, в ходе которых им расскажут об энергетике, процессах изменения климата и справедливой торговле. Кроме того, они примут участие в кампании ЮНЕП "Семь миллиардов деревьев".
18.06.2008 07:05:00 GMT

Верховный суд РК предлагает создать при акиматах органы, занимающиеся формированием списков присяжных заседателей [KZ-today]
Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Верховный суд Казахстана предлагает создать при акиматах уполномоченные органы, занимающиеся формированием списков присяжных заседателей. Такое предложение озвучил сегодня в интервью журналистам судья надзорной коллегии Верховного суда Казахстана Анатолий Смолин, передает корреспондент агентства.
"За 1,5 года мы выявили, что список присяжных заседателей иногда формируется не так, как требует закон. Поэтому мы предлагаем при местных акиматах создать специальный уполномоченный орган, постоянно действующий, который будет формировать списки присяжных заседателей", - сказал он.
В настоящее время, как отметил А.Смолин, формируется три списка кандидатов в присяжные заседатели: единый (районов, областей), запасной (городов областного значения) и дополнительный. "Мы считаем, что можно ограничиться двумя списками, если будет действовать специально уполномоченный орган", - подчеркнул он.
Кроме того, он озвучил предложение "исключить второго судью из состава суда и увеличить количество присяжных заседателей до 10 человек". "В настоящее время состав состоит из двух профессиональных судей, один их которых является председательствующим и 9 присяжных заседателей. Мы пришли к выводу, что все-таки второй профессиональный судья, наверное, лишний, и теперь предлагаем, чтобы суд состоял из одного профессионального судьи и 10 присяжных заседателей", - пояснил судья. "Таким образом, мы увеличиваем рамки участия общественности в данном институте", - добавил он.
18.06.2008 07:18:00 GMT

Международный фонд сельскохозяйственного развития предоставил Азербайджану заем в $17,2 млн [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) предоставил Азербайджану заем в размере $17,2 млн для финансирования проекта, направленного на восстановление ирригационной инфраструктуры и оказание помощи фермерам, проживающим на северо-западе страны, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
По информации центра новостей, договор займа был подписан 17 июня в штаб-квартире МФСР в Риме.
Как сообщила пресс-секретарь ООН Мишель Монтас на брифинге в Нью-Йорке, проект направлен "на укрепление продовольственной безопасности и сокращение масштабов нищеты в сельских районах на северо-западе Азербайджана".
Международный фонд сельскохозяйственного развития является специализированным учреждением ООН. За 30 лет своего существования фонд предоставил свыше $10 млрд в виде займов и грантов на финансирование более 700 программ и проектов оказания помощи 350 млн бедных жителей села в разных странах мира.
18.06.2008 07:35:00 GMT

В 2007 году число беженцев в мире выросло до 11,4 млн - УВКБ ООН [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - 17 июня Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш заявил, что обеспокоен ростом числа беженцев и внутренне перемещенных лиц в мире. Такая тенденция наблюдается уже второй год подряд. До этого, с 2001 по 2005 год эти показатели сокращались. Новый всплеск, в первую очередь, связан с ситуацией в Ираке и в Афганистане, передает агентство со ссылкой на центр новостей ООН.
В прошлом году во всем мире насчитывалось 11,4 млн беженцев. В 2006 году их было 9,9 млн. Число внутренне перемещенных лиц, которые являются одной из самых уязвимых и беззащитных категорий населения, за последний год выросло с 24,4 млн до 26 млн. Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ). Его выпуск приурочен к Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.
Около 50% всех беженцев в мире, которые находятся под защитой УВКБ - из Ирака и Афганистана. УВКБ помогает 3 млн афганцев, которые нашли приют в Пакистане и Иране, и 2 млн иракцев в Сирии и в Иордании. Кроме того, в минувшем году УВКБ оказывало помощь 523 тыс. беженцев из Судана, 457 тыс. сомалийцев и 552 тыс. граждан Колумбии.
Список стран, принимающих наибольшее число беженцев, возглавляют Пакистан, Сирия, Иран, Германия и Иордания.
В докладе сообщается о росте числа других категорий лиц, которые находятся под защитой УВКБ, в частности, искателей убежища или репатриантов. В прошлом году в 154 странах было зарегистрировано 647 тыс. обращений о предоставлении убежища. Самой многочисленной группой лиц, ищущих пристанища в европейских странах, являются иракцы. Жители Сомали на втором месте, а России - на пятом.
В то же время число людей, которые не являются гражданами ни одного государства, в прошлом году сократилось примерно на 3 млн. Это связано, в первую очередь, с появлением новых систем регистрации в Непале и Бангладеш.
18.06.2008 07:45:00 GMT

В Шымкенте задержан лжеполицейский [KZ-today]
Шымкент. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Ведущий специалист технической инспекции госучреждения представлялся полицейским и угрожал наложить штраф на владелицу овощной лавки, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ДВД ЮКО.
По данным пресс-службы, в управление собственной безопасности ДВД ЮКО с заявлением обратилась 51-летняя жительница города. В своем заявлении женщина попросила полицейских принять меры к некому гражданину, представившемуся сотрудником отдела внутренних дел.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники УСБ ДВД ЮКО установили 48-летнего жителя города, ведущего специалиста технической инспекции госучреждения. В момент, когда мужчина, заполнив мнимые документы, угрожал женщине наложить штраф на ее овощную лавку, лжеполицейский был задержан. Вещественное доказательство - деньги в сумме 20 тыс. тенге, обнаружены и изъяты из нагрудного кармана рубашки задержанного.
В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 181, часть 2 УК РК (Вымогательство), ведется следствие.
18.06.2008 07:45:00 GMT

Подружатся ли СПК и СЭЗ? [KZ-today]

29.11.1999 18:00:00 GMT

Президент РТ предлагает вводить лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане уже с 1 сентября [KZ-today]
Душанбе. 18 июня. "Казахстан сегодня"- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая во вторник перед представителями энергетической промышленности республики и подвергнув резкой критике работу отрасли за пять месяцев текущего года, предложил ввести лимит на потребление электроэнергии в РТ не зимой, а уже осенью - с 1 сентября, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
В выступлении, которое транслировалось накануне по двум каналам таджикского телевидения - "Шабакаи аввал" и ТВ "Сафина", президент Таджикистана подчеркнул, что, начиная с сентября месяца, когда в республике стоит еще достаточно жаркая погода, можно вводить лимит на потребление электроэнергии, а зимой, когда наступают холода, сэкономленное электричество подавать населению бесперебойно.
Кроме того, Э. Рахмон особо отметил, что потери энергии в электрических сетях республики составляют 2 млрд 900 млн кВт/ч, что составляет 29% от общего объема вырабатываемого в стране электричества. "Если потери электричества будут сокращены до минимума, то не останется нужды на его экспорт из-за рубежа", - сказал Э. Рахмон.
При этом президент напомнил, что за прошлый сезон Таджикистан приобрел у соседних государств около 1 млрд 400 млн кВт/часов электроэнергии.
18.06.2008 07:55:00 GMT

В Алматы проходит сессия Общего собрания НАН РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/- Одним из важных направлений деятельности Президиума НАН РК и ее отделений за 2007 год явилась подготовка ежегодного доклада по науке, выполненного в рамках государственного заказа на 2007-2009 года «Национальная идея – как основа развития Казахстана». В нем освещены основные направления науки, исследованы состояние и перспективные направления аграрных, биологических и медицинских сфер, как основ устойчивого развития мировой и отечественной науки. Об этом сегодня на заседании сессии сказал президент НАН РК, академик Мурат Журинов, сообщает корреспондент Казинформа.
На повестке дня два главных вопроса – отчет об итогах деятельности Президиума НАН РК за 2007 год и довыборы председателей профильных отделений академии действительными членами. НАН РК объединяет 174 академика, в составе академии работают шесть профильных и десять региональных отделений и филиалов. М.Журинов отметил, что в Казахстане сохранены ведущие научные школы в области геологии, металлургии, химии, математики, горного дела, биологии, медицины и биологических, общественных и гуманитарных наук. Объем финансирования научных исследований в РК с 2001 года возрос в 5,6 раза и составляет 0,6% от ВВП.
В 2007 году Президиумом НАН РК проведено 12 заседаний, осуществлено выполнение четырех научных проектов по программе фундаментальных исследований; функционирует «Исследовательский центр НАН РК», в составе которого академики участвуют в конкурсах на гранты и создают современные лаборатории по новым направлениям фундаментальной науки. Члены Президиума академии НАН РК принимали участие в разработке проекта Положения по созданию Евразийского клуба ученых и Евразийского банка новых технологий, а также по разработке проекта Межакадемического научного Совета государств - членов ШОС и проекта Соглашения о сотрудничестве между национальными академиями наук государств –членов ШОС», - подчеркнул М.Журинов.
Сегодня же будут избраны председатели профильных отделений действительными членами НАН РК из числа почетных членов по специальностям : прикладная математика, теоретическая физика, водное хозяйство - экономика и экология, горное дело – безопасность жизнедеятельности.
18.06.2008 06:58:00 GMT

В Усть-Каменогорске рассмотрены вопросы обеспечения населения области дешевыми продуктами питания [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Наша задача – обеспечить население региона мясом, молоком и плодоовощной продукцией по доступной цене», - сказал аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев, открывая совещание по вопросу освоения средств, выделенных из областного бюджета на программу «Кредитование сельхозпроизводителей» на 2008 год, передает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы акима области.
На долю сельского хозяйства области в общереспубликанском объеме приходится более 9 процентов. Вместе с тем значительная доля плодоовощной продукции завозится извне.
В регионе отмечается рост поголовья скота, но на рынки области мясо поставляется сезонно. Сейчас в области реализуется комплекс мер, направленных на стабильное обеспечение населения мясом, молоком и овощами. Создаются откормочные площадки, которые позволят избежать сезонности в кондициях скота, молочно-товарные фермы и «мясные и молочные пояса» вокруг городов области, реконструируются и строятся картофеле- и овощехранилища. И поддержка местных товаропроизводителей является ключевым фактором в успешной работе власти.
На совещании отмечалось, что на кредитование проектов развития АПК предусмотрено 550 млн. тенге в областном бюджете, из них 228 млн. - для кредитования АПК упраздненных районных центров.
На сегодняшний день из общего объема кредитных средств освоено всего 168 млн. тенге. В числе причин, тормозящих процесс освоения средств, - внутренний регламент работы банков, через которые приходит финансирование проектов, слабая организация системы подбора заемщиков и отсутствие комплексного подхода к решению главной задачи – обеспечения населения городов мясом, молоком и овощами по доступной цене.
Акимом региона был высказан ряд нареканий в адрес работы глав районов и руководства управления сельского хозяйства по поводу проводимой ими работы.
По его мнению, система распределения кредитных средств между товаропроизводителями должна быть максимально эффективной и уже в самое ближайшее время благоприятно отразиться на конъюнктуре цен на мясо, молоко, плоды и овощи на внутреннем рынке.
А. Бергенев отметил, что создается штаб под руководством заместителя акима области Сергея Плотникова, который определит ряд крупных крестьянских хозяйств области, способных максимально насытить продовольственный рынок области.
«Кредитование мелких товаропроизводителей будет вестись по программе «Развитие малого и среднего бизнеса», - отметил аким.
На совещании обсуждались и другие проблемы сельскохозяйственной отрасли. В частности, для определения реального объема посевных площадей и прогнозирования на его основе продовольственной самодостаточности региона необходимо комиссионное принятие посевов в разрезе сельскохозяйственных культур по всем районам области, включая посевы крестьянских хозяйств, учреждений образования и здравоохранения, отметил А.Бергенев. «Эта работа должна быть завершена к 1 июля», - сказал он.
Кроме того, аким области выразил обеспокоенность формированием кормовой базы в связи со сложившимися погодными условиями (отсутствием дождей) и поручил принять все необходимые меры по качественной и своевременной заготовке кормов.
18.06.2008 07:06:00 GMT

В дорожно-транспортном происшествии погиб ребенок [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июня. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - В Жамбылском районе
вчера в 12 часов дня на 87 км автодороги Алматы-Бишкек неустановленный водитель на автомашине «Мерседес» допустил наезд на дерево. В результате ДТП водитель погиб на месте. Автомашина сгорела, передает корреспондент Казинформа.
Как сообщили в департаменте по ЧС Алматинской области, другое транспортное происшествие, унесшее жизнь 6-летнего ребенка, произошло вчера в Карасайском районе.
В 8 часов вечера на 17 км автодороги Алматы-Бишкек 40-летний водитель автомашины «Вольво» допустил наезд на 6-летнего пешехода. Девочка от полученных травм умерла на месте ДТП.
В связи с этой ситуацией стоит отметить и тот факт, что на протяжении последних нескольких лет Алматинская область занимает лидирующее положение в стране по количеству погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Только за пять месяцев текущего года на ее территории в 510 ДТП погибли 178 человек и 543 получили различные травмы.
Анализ, проведенный в этом году областным УДП, выявил наиболее пораженные аварийностью участки: автодорога сообщением Алматы - Оскемен, унесшая жизнь 28 человек, Алматы - Бишкек, где погибли 22 человека, Алматы - Коктал - Хоргос - 28 человек.
С начала года на дорогах области в 64 дорожно-транспортных происшествиях погибли 10 детей и травмированы 57.
Как утверждают сотрудники дорожной полиции, основной причиной аварий на дорогах является несоблюдение водителями скоростного режима.
18.06.2008 07:06:00 GMT

Ассамблея народа Казахстана открыла сезон отдыха в оздоровительном детском лагере «Балдаурен» [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в санаторно-курортной зоне Бурабай в детском оздоровительном лагере «Балдаурен» Ассамблея народа Казахстана совместно с Министерством образования и науки РК открыла летний сезон отдыха детей, сообщили Казинформу в секретариате АНК.
Идея строительства этого оздоровительного объекта родилась шесть лет назад на сессии Ассамблеи. По поручению Главы государства через год в инфраструктуре АНК появился детский оздоровительный лагерь «Балдаурен».
Основная его цель - оздоровление детей, знакомство представителей разных этносов, проживающих в Казахстане, с культурой, традициями, языками друг друга, привитие любви к родному краю, земле, Родине.
В течение двух недель у детей есть возможность повысить уровень знания государственного и английского языков. В программе сезона - смотры народных песен, танцев, конкурс молодых акынов, спортивные состязания.
Данное мероприятие, охватывающее детей всех регионов Казахстана, завершится фестивалем «Золотой мост дружбы».
18.06.2008 07:09:00 GMT

Мажилис одобрил ратификацию Соглашения между Казахстаном и Румынией о международных автомобильных перевозках грузов [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Румынии о международных автомобильных перевозках грузов», передает корреспондент Казинформа.
Целью данного Соглашения является создание правовой основы для дальнейшего развития между двумя государствами торгово-экономического сотрудничества, а также осуществление транзитных перевозок между Казахстаном и Румынией. На основе договоренности, перевозка грузов транспортным средством между государствами сторон или транзитом по их территории осуществляется без разрешений. Перевозчик, зарегистрированный в государстве одной из сторон, может осуществлять перевозку грузов с территории государства другой стороны на территорию третьей страны и с территории третьей страны на территорию государства другой стороны на основе разрешений, полученных от компетентного органа государства другой стороны. Согласно статье 4 Соглашения компетентные органы государств обеих сторон обмениваются каждый год согласованным количеством бланков разрешений. Разрешения являются персональными и не подлежат передаче третьей стороне. Разрешение нельзя использовать для нескольких транспортных средств одновременно.
18.06.2008 07:11:00 GMT

В республике заключено 846 меморандумов по реализации социальных проектов на сумму 37,2 млрд. тенге [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня на предприятиях республики заключено 846 меморандумов по реализации социальных проектов на сумму 37,2 млрд. тенге. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов, передает корреспондент Казинформа.
«Меморандумы охватывают различные аспекты деятельности. Сюда входит строительство детских дошкольных учреждений, реабилитационных центров для инвалидов, объектов социального, культурного и спортивного значения. Например, корпорация «Казахмыс» в общей сложности выделила на социальные нужды 100 млн. долларов, а Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC) – более 300 млн. долларов, причем в 2008 году сумма обязательств по меморандумам превысила 1,4 млрд. тенге», - сказал С. Абденов.
«Положительный опыт работы по развитию социального партнерства предприятий необходимо обобщить и рекомендовать к распространению по Казахстану», - отметил С. Абденов.
В рамках акции «Заключите коллективный договор» увеличилось число соглашений. Если на начало года было заключено 21 971 договоров, то в период до июня дополнительно подписано еще около 9 тыс. соглашений.
Мероприятие проводится Министерством труда и социальной защиты РК и Союзом товаропроизводителей и экспортеров Казахстана в рамках генерального соглашения по социальному партнерству на 2007-08 годы.
18.06.2008 07:14:00 GMT

В Алматы началось заседание «круглого стола», посвященное развитию банковского сектора Казахстана [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - В Алматы начался «круглый стол» на тему «Банковский сектор Казахстана: стагнация или развитие». В его работе участвуют председатель Национального банка РК Анвар Сайденов и глава Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова, сообщает корреспондент Казинформа.
Организаторами мероприятия являются информационное агентство «Интерфакс-Казахстан» и Ассоциация финансистов Казахстана. В дискуссии также принимают участие топ-менеджеры крупнейших казахстанских банков второго уровня, бюро по работе с должниками, независимые эксперты и журналисты ведущих деловых изданий.
«Тема, которую мы обсуждаем, действительно является актуальной не только для финансового сообщества, но и для всех граждан нашей страны,ведь они являются потребителями и клиентами финансовых организаций и, в первую очередь, банков», - отметила Е. Бахмутова.
18.06.2008 07:18:00 GMT

Министр иностранных дел Китая совершит визит в Казахстан [Казинформ]
ПЕКИН. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Глава МИД КНР Ян Цзечи по приглашению министра иностранных дел РК Марата Тажина в период с 24 по 25 июня посетит Казахстан с официальным визитом. Об этом во вторник на регулярном брифинге в Пекине сообщила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, передает Казинформ.
18.06.2008 07:27:00 GMT

Первый зампред НДП «Нур Отан» встретился с послом США в Казахстане [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Адильбек Джаксыбеков встретился с послом США в Казахстане Джоном Ордвеем, передает корреспондент Казинформа.
На встрече официальные лица обсудили программу Конгресса США «Открытый мир». Данный документ принят Конгрессом США в 1999 году и предоставляет право новому поколению лидеров из бывших республик Советского Союза посетить США в рамках краткосрочных визитов.
Программа «Открытый мир» призвана укреплять взаимопонимание и сотрудничество между Казахстаном и США, предоставляя возможность членам Мажилиса и Сената Парламента РК познакомиться с политической и общественной жизнью Америки. Также США смогут посетить общественные лидеры, представители академического сообщества, некоммерческих организаций и деловых структур.
Визит, как правило, длится десять дней и посвящен одной из восьми тем программы: экономическое развитие, образовательная реформа, федерализм, здоровье, право, женское лидерство и другие.
18.06.2008 07:27:00 GMT

В июле в Астане пройдет повторное обсуждение проекта Налогового кодекса с участием Премьер-Министра РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В июле в Астане пройдет повторное обсуждение проекта Налогового кодекса с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова, передает Казинформ.
«Я поручаю рабочей группе провести аналогичный «круглый стол» в третьей декаде июля. А в течение месяца рабочей группе нужно дособирать все замечания и предложения, высказанные сегодня и которые еще будут», – сказал Премьер РК Карим Масимов на «круглом столе», в ходе которого Кабмин презентовал основные положения проекта Налогового кодекса.
«Этот вопрос для нас, для всего общества является одним из самых важных: начиная с 1 января следующего года нам жить по новому кодексу, и от того, насколько он будет сбалансированным, насколько реально будет учитывать интересы государства, общества, бизнеса в целом, - зависит наше дальнейшее развитие», – отметил глава Правительства.
Он подчеркнул, что времени не так много, и предстоит поработать более интенсивно. «Уже в августе мы проведем заседание Правительства, где проект Налогового кодекса будет утвержден и внесен в Парламент, поскольку в сентябре по поручению Главы государства Правительство придет в Парламент с тремя важнейшими документами - Налоговым, Бюджетным кодексами и проектом бюджета на 2009 - 11 годы», - напомнил Премьер.
18.06.2008 07:34:00 GMT

Правительство РК предлагает установить единую ставку социального налога [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Правительство предлагает установить единую ставку социального налога. Об этом сегодня в ходе «круглого стола» на тему «Основные положения проекта нового Налогового кодекса РК» сообщил зам. главы кабинета министров РК Ербол Орынбаев, передает Казинформ.
В проекте представленного документа предлагается «установить единую ставку социального налога". Как пояснил Е.Орынбаев, "в настоящее время социальный налог исчисляется по регрессивной шкале от 13% до 5%".
Разработчики нового кодекса предлагают также отказаться от расчета соцналога по каждому работнику.
18.06.2008 07:46:00 GMT

Эстафета Олимпийского огня проходит в Синьцзяне [Казинформ]
ПЕКИН. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Завершив шествие по разрушенной землетрясением провинции Сычуань, эстафета Олимпийского огня перешла в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где 17 и 18 июня поочередно прошествовала по улицам городов Урумчи и Кашгар, передает Казинформ.
В урумчийском этапе эстафеты протяженностью 12,5 км участие приняли 208 факелоносцев, а в Кашгаре сегодня в первой половине дня такому же количеству факелоносцев пришлось преодолеть бегом расстояние в 7,43 км. Третьим пунктом на маршруте Олимпийского огня в четверг станет г. Шихэцзы.
Синьцзянский этап факельного шествия должен был начаться 21 июня после прохождения Олимпийского огня в Тибетском автономном районе КНР. Однако из-за опасений нарушения и без того не совсем стабильного общественного порядка в Лхасе китайские власти решили поменять пункты маршрута местами для того, чтобы отсрочить торжественную церемонию в Тибете на более позднее время.
18.06.2008 07:54:00 GMT

Голодный бунт - 2 [KZ-today]
Заместитель акима города Алматы Серик Сейдуманов обвинил 17 июня в своем выступлении в Национальном пресс-клубе Республиканское Общественное Объединение "Шанырак" в том, что оно препятствует участникам голодовки, жителям ряда домов расположенных в районе улиц Аль-Фараби - Розыбакиева - Гагарина - Кожабекова , пойти на переговоры с застройщиком.
Он высказал предположение, что жители этих домов, участвовавшие в акции протеста по поводу намечавшегося их сноса, "привязаны какими-то обязательствами к организаторам и пока не идут на контакт".
В конце прошлой недели городские власти приняли решение исключить те домостроения, хозяева которых участвовали в голодовке, из перечня территорий, подлежащих принудительному сносу .
Все связанные с этим судебные иски были отозваны, и все голодающие получили уведомления об аннулировании исков, поданных ранее на них. Таким образом, одно из главных требований голодающих было выполнено. Процесс переговоров по изъятию земли с ними прекращается.
Но скандальная история на этом не закончилась, даже наоборот, появилась… новая группа голодающих.
Представители общественных организаций, поддерживавших акцию протеста, говорят, что существовать в тех домах теперь уже или нельзя, или, по крайней мере, очень сложно. В некоторых из зданий, где раньше проживало по несколько семей, теперь живет одна - две. Из остальных жители, достигшие договоренности с застройщиком и получившие компенсацию, выехали. И оставленные ими пустые квартиры заселяют бомжи, "обживают" наркоманы. Кроме того, жить дальше в этих домах сложно, потому что другие дома вокруг уже снесены. Если на их месте все же начнется строительство, то "победителям голодовки" придется праздновать свою победу посреди стройплощадки.
А сносить эти дома теперь можно только, если их жители сами обратятся с просьбой об этом к застройщику. И тогда повторится та же ситуация, которая привела к голодовке - опять начнутся переговоры с застройщиком о сумме и виде компенсации. Только теперь уже жители будут выступать в роли просителей, и, конечно, их позиции в торге за компенсацию будут куда хуже, чем до вынесения решения акимата об исключении этих домов из зоны сноса. Получается, что жители, добившись выполнения своих требований, на деле проиграли.
Г-н Сейдуманов заявил, что возможности переговоров жителей с застройщиком сохраняются, причем под общественным контролем в лице Общественного совета .
И нет ничего плохого, что жители хотят улучшить свои жилищные условия в случае сноса, получив большую площадь. Но, говоря о компенсации за сносимое жилье, которую они хотели бы получить, они ориентируются на те цены, которые были на рынке в прошлом году, которые в два - два с половиной раза выше нынешних. Кроме того, заместитель акима сомневается в том, что протестовавшие жители действительно держали голодовку:
- Исторические примеры показывают, что голодовка как таковая действительно наносит серьезнейший урон здоровью человека. Мы в течение 28 дней вели медицинский контроль. Отчеты имеются. Да, к сожалению, у двух - трех человек некоторое ухудшение здоровья было. Но у других не наблюдалось ни одного грамма снижения веса. Это уже не голодовка, а просто пост.
Часто использовались такие слова, как "шантаж" и "ультиматум". Именно они подходят к позиции тех жителей района, которые не хотят и теперь идти на переговоры и тех, кто, по словам замакима, за ними стоит.
И все же осталось непонятным: если действительно есть доказательства того, что голодовка - не голодовка а, скорее, ее имитация, то зачем было идти на уступки жителям в виде исключения их домов из подлежащих сносу?
И как организаторы акции могут препятствовать желающим пойти на переговоры с застройщиком? Если есть достоверная информация, что это действительно так, то почему ее не обнародовать публично, с доказательствами? Случился бы эдакий нокдаун "имитирующих голодовку" и "тех, кто за ними стоит".
Но, увы, ничего подобного не произошло.
Иллюстрация с сайта http://www.mk.ru
29.11.1999 18:00:00 GMT

Tethys Petroleum заключила СРП с правительством Таджикистана [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 08:06:00 GMT

В Хороге проходит несанкционированный митинг [KZ-today]
Душанбе. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - В Хороге, перед зданием органа исполнительной власти Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), сегодня утром начался несанкционированный митинг. На площади "Вахдат" собралось около 300 человек, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
Как сообщил источник в силовых структурах области, организаторами данного митинга выступают председатели махаллей города Хорога.
Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) в ГБАО Алим Шерзамонов высказал свою точку зрения на происходящее. "Основная причина, которая подвигла население выйти на несанкционированный митинг - это протест на ввод дополнительных военных сил в область, о котором нам стало известно из достоверных источников. Лично мне достоверно известно, что часть войск находится в настоящее время в УВД Хорога, другая - в местном управлении ГКНБ. Мне также достоверно известно, что председатель области Косим Кодыр уже отправил свою семью в Душанбе", - сказал А. Шерзамонов.
"Нас настораживает и тот факт, что сессия облсовета народных депутатов, которая должна была состояться 20 июня, перенесена на неопределенный срок по неизвестной причине, - отмечает региональный представитель СДПТ.
Накануне в интервью агентству заместитель председателя области Мухаббатшо Рузадоров признал, что в области в настоящее время царит управленческий кризис: из Афганистана без всяких трудностей завозятся наркотики, на автодорогах Хорога курсируют запрещенные тонированные автомашины, а власти не могут справиться с этим. По его словам, якобы именно для исправления данной ситуации в ГБАО на помощь местным правоохранительным органам были брошены дополнительные военные силы".
Однако представитель СДПТ озвучил и другую версию о вводе дополнительных сил в Горный Бадахшан: войска введены для подготовки и наведения порядка на данной территории к предстоящему визиту президента РТ Эмомали Рахмона в ГБАО, который намечается в следующем месяце.
В МВД Таджикистана не подтвердили информацию о том, что в ГБАО брошены дополнительные военные силы. Высокопоставленный источник в правоохранительном ведомстве сообщил, что в область в настоящее время выехала рабочая группа, возглавляемая заместителем министра внутренних дел Рауфом Юсуповым, в состав которой вошли более 10 представителей министерства. Именно они, по словам источника, и будут готовить предстоящий визит президента в Горный Бадахшан.
18.06.2008 08:08:00 GMT

Назначен председатель правления казахстанской "дочки" "Альфа-банка" [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 08:04:00 GMT

Вопросы тех дольщиков, которые оказались в затруднительном положении, будут рассмотрены полностью и окончательно - Премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В пятницу пройдет специальное заседание Правительства по вопросам дольщиков, сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе «круглого стола» по основным положениям проекта Налогового кодекса, передает Казинформ.
«В эту пятницу пройдет специальное заседание Правительства, где будет обсуждаться вопрос дольщиков в городах Алматы и Астана. В соответствии с поручениями, которые дал нам Президент, вопросы тех дольщиков, которые оказались в затруднительном положении, будут рассмотрены полностью и окончательно», - сказал Премьер РК.
Напомним, что накануне в Акорде рассматривались вопросы долевого участия граждан в жилищном строительстве. Министр индустрии и торговли Владимир Школьник доложил, что в Казахстане насчитывается 339 объектов долевого строительства жилья, в которых принимает участие 46 тысяч дольщиков. Строящееся жилье с участием дольщиков условно делится на три группы: проблемные, то есть требующие судебных разбирательств, процедуры банкротства и особого подхода со стороны государства; завершающиеся застройщиками самостоятельно и требующие государственной поддержки. В числе проблемных - 33 объекта, в строительство которых вложили средства более 6,5 тысячи человек в Алматы и Астане.
В ходе совещания были обсуждены несколько вариантов решения проблемы. Президент РК отметил, что вопрос будет решаться – все объекты будут завершены. Он также дал указание, чтобы правоохранительные органы немедленно приняли жесткие меры против недобросовестных застройщиков.
18.06.2008 07:57:00 GMT

В ЮКО задержан лжеполицейский [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В ЮКО задержан лжеполицейский, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел (ДВД) области.
В управление собственной безопасности ДВД ЮКО с заявлением обратилась жительница Шымкента. В своем заявлении женщина попросила полицейских принять меры к некому гражданину, представившемуся сотрудником отдела внутренних дел.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали 48-летнего жителя города. Он оказался ведущим специалистом технической инспекции одного из госучреждений. Взяли его с поличным, когда тот, заполнив мнимые документы, угрожал женщине наложить штраф на ее овощную лавку. Вещественное доказательство – деньги в сумме 20 тыс. тенге - обнаружено и изъято из нагрудного кармана рубашки лжеполицейского. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
18.06.2008 08:03:00 GMT

На север Казахстана из ЮКО отправился караван с арбузами [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - На север Казахстана из ЮКО отправился караван с арбузами, сообщает Казинформ.
Свою сладкую продукцию отправили северянам крестьяне Мактааральского района. Первый в этом году урожай бахчевых - 3 500 тонн арбузов и более 130 тонн дынь – земледельцы сдали по оптовым ценам. Килограмм арбуза – по 25, килограмм дыни – по 130 тенге.
В этом году из-за дефицита поливной воды многие дехкане традиционно хлопкового Мактааральского района были вынуждены перейти на менее влаголюбивые культуры. Около 4 000 гектаров земли крестьяне засеяли овощами и бахчевыми, и не прогадали. По примерным подсчетам каждое хозяйство, решившееся на эксперимент, заработает на арбузах и дынях вдвое больше, чем на хлопке.
18.06.2008 08:17:00 GMT

Чтобы решить проблему дефицита медицинских кадров, нужно «развязать руки» акимов областей - Ж.Доскалиев [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН 18 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - Для того, чтобы решить проблему дефицита медицинских кадров, нужно «развязать руки» акимов областей, заявил на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК председатель комитета по социально – культурному развитию Жаксылык Доскалиев в ходе обсуждения проекта будущего закона «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», передает корреспондент Казинформа.
«На протяжении целого года мы говорим о кадровом обеспечении, но практического продвижения этого вопроса не видим. Сейчас акимы берут на себя огромную ответственность и через различные механизмы, гранты обучают в высших учебных заведениях страны для своей области кадры. Я думаю, нужно «развязать им руки» и в Бюджетном кодексе четко и ясно все эти мероприятия прописать. Местной исполнительной власти во главе с акимом области надо дать возможность самим готовить кадры не только для сферы здравоохранения, но и социальной сферы. Тогда человек, который будет направлен в вуз, обязан будет проучиться за счет областного бюджета и вернуться к себе в родной город или село и служить своему народу. Без этого мы данную проблему не решим», - подчеркнул Ж. Доскалиев.
К примеру, в 2008 году по гранту акима Алматинской области в медицинских академиях республики обучаются 14 студентов из сельских местностей. Для подготовки кардиохирургов в Израиль направлено четыре студента, шестеро - в Каунас. Кроме того, положительно решаются вопросы с обеспечением жилья молодых специалистов. На данный момент ими получено 19 квартир и 125 земельных участков под ИЖС.
Следующий момент, который, по мнению Ж.Доскалиева, должен быть прописан в данном Кодексе – это обеспечение молодых специалистов соцпакетом. По его словам, необходимо сделать его доступным также для участковых врачей.
18.06.2008 08:18:00 GMT

Глава ЕАБР принял участие в работе XII Ежегодной конференции инвесторов [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ – Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов выступил на XII Ежегодной конференции инвесторов «Россия: во власти преобразований», проходящей на этой неделе в Москве. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе банка.
Глава ЕАБР подчеркнул, что в условиях глобального кризиса ликвидности резко повышается потенциальное значение банков развития – и национальных, таких, как ВЭБ, и международных, таких, как ЕАБР. «Основная функция этих кредитно-финансовых институтов заключаются в отборе крупных проектов национального масштаба для долгосрочных капиталовложений, прежде всего, связанных с развитием инфраструктуры», - сказал И.Финогенов. По его словам, эффективность капиталовложений будет умножена масштабной программой технического содействия, которую разворачивает ЕАБР.
Банк активно работает над новыми инструментами инвестирования, отметил И.Финогенов. В частности, речь идет о создании и участии в нескольких фондах прямых инвестиций. Ранее, в рамках XII Петербургского международного экономического форума ЕАБР, Внешэкономбанк и Кazyna Capital Management подписали меморандум о намерении инвестировать средства в совместный инфраструктурный фонд — Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF). Первоначальный объем фонда - от 1 до 1,5 млрд. долларов США, предполагаемое участие ЕАБР составит до 200 млн. долларов.
И.Финогенов остановился также на результатах работы ЕАБР. По его словам, общий объем утвержденных проектов банка на территории России и Казахстана составляет на сегодня более 665 млн. долларов США. Банк рассматривает 30 проектов с объемом своего участия 2,3 млрд. долларов. 43% инвестиций относятся к проектам в России, 45% - в Казахстане, 12% - в других странах ЕврАзЭС. На энергетику приходится 24% рассматриваемых инвестиций ЕАБР, агропромышленный сектор – 14%, транспорт и транспортную инфраструктуру – 24%, иные отрасли промышленности – 29%.
18.06.2008 08:30:00 GMT

Минтранском: «Эйр Астана» пополняет свой парк воздушных судов [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - Во вторник состоялась презентация нового авиалайнера «Эйрбас А-320» в международном аэропорту столицы. В церемонии приняли участие министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, представители акимата города, руководители АО «Авиакомпания Эйр Астана» и АО «Международный аэропорт Астана», сообщили Казинформу в пресс-службе МТК РК.
Новый авиалайнер оснащен модернизированной системой управления развлечениями и интегрированной системой SATCOM, позволяющей поддерживать телефонную связь с экипажем самолета из офиса. Воздушное судно будет базироваться в Астане и выполнять рейсы регионального и международного значения.
С.Ахметов отметил, что развитие и повышение конкурентоспособности воздушного транспорта Казахстана является одной из стратегических задач отрасли. Цель обновления парка воздушных судов казахстанских авиакомпаний определена одной из приоритетных. В 2008 году парк авиакомпании «Эйр Астана» пополнится 3-мя воздушными судами. К 2013 году планируется эксплуатация 37 современных самолетов.
В декабре 2007 года компания разместила заказы на производство и поставку 9 воздушных судов. В рамках недавнего визита Главы государства Н.А.Назарбаева был подписан договор между компанией «Эйр Астана» и концерном «Эйрбас». Данный заказ является первой в истории независимого Казахстана покупкой новых коммерческих авиалайнеров.
Президент АО «ЭйрАстана» Питер Фостер сказал, что скоро ожидается прибытие еще одного воздушного судна «Эйрбас А-320», а в сентябре -«Эйрбас А-319». 11 июня текущего года был подписан контракт о покупке шести авиалайнеров семейства «Эйрбас».
18.06.2008 08:25:00 GMT

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Казахстане Фредерико Мейер прибыл с визитом в Павлодар [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Сегодня в Павлодаре состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Бразилии в Казахстане господина Фредерико Мейера с акимом области Кайратом Нурпеисовым, сообщает корреспондент Казинформа. Дипломат прибыл в регион вчера вечером с двухдневным визитом.
В интервью представителям прессы господин Ф.Мейер, сказал, что в Павлодаре он впервые. Выехал в регион на автомобиле, чтобы увидеть природу, поближе познакомиться со страной. Между нашими странами много общего, считает дипломат. Оба государства строят новые столицы. Астана – это фантастика. Но он хочет познакомиться с реальной страной.
Много общего в экономиках стран. В Бразилии добывается нефть, аграрный сектор - крупный производитель кукурузы, сои, мяса, сахарного тростника.
Один из вопросов, который дипломат обсудил с главой региона, это создание футбольной школы в Алматы, в которой будут учиться у бразильцев подающие надежды казахстанские подростки. Шла речь также о поездке группы наших юных футболистов на учебу в страну великого Пеле.
Господин Ф.Мейер сообщил также, что осенью в гости к нему приедет его подруга, хорошо известная населению стран СНГ, главная исполнительница роли в популярном телесериале «Рабыня Изаура».
Сегодня посол посетил современное павлодарское предприятие ТОО «KSP Steel», выпускающее бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли страны.
Побывал в АО «Павлодарский машиностроительный завод», на котором изготавливаются краны различной модификации.
Завтра дипломат посетит Экибастуз, запланирована его встреча с акимом города Нурланом Набиевым. Высокий гость познакомится с угледобывающим предприятием ТОО «Богатырь Аксес Комир».
18.06.2008 08:33:00 GMT

Летний отдых с пользой – шымкентские школьники учатся быть лидерами [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В Шымкенте, в Центре детства и юношества, работает летний оздоровительный лагерь, сообщает Казинформ.
Он открыт при содействии правового центра женских инициатив «Сана сезiм». Волонтер из США Мико Ясуа начал набирать ребят в лагерь еще весной из воспитанников кружков центра. Планируется провести шесть смен по 10 дней каждая. Кроме традиционного комплекта летнего отдыха - трехразового питания, купания в бассейне, спортивных занятий и игр - мальчишки и девчонки пройдут в лагере обучение в своеобразной школе лидерства.
По окончании сезона самые активные отправятся в Тараз, где вместе со сверстниками из других южных городов продолжат постигать азы лидерства. Опекает и обеспечивает финансирование реализации программы посольство США в Казахстане.
18.06.2008 08:36:00 GMT

Стоматология будет вновь включена в состав гарантированного объема бесплатной медицинской помощи [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В свое время стоматологию мы пустили в свободное плавание. Что из этого мы получили? У 97% школьников - кариес зубов. Если раньше у нас в стране в 8 тыс. школ обеспеченность стоматологическими кабинетами составляла 60%, то сегодня действуют только 345 кабинетов. Сегодня мы вынуждены вернуть стоматологию опять в состав гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, заявил на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК вице –министр здравоохранения Кадыр Омаров в ходе обсуждения проекта закона «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан», передает корреспондент Казинформа.
По его словам, стоит отдельной благодарности аким Алматинской области Серик Умбетов, который целенаправленно закупает стоматологические кабинеты в школы. «В этом году он организовал при школах 90 кабинетов, в следующем году планируется открыть еще 150 кабинетов. Это же здорово», – не скрыл своего восхищения вице–инистр.
По словам К.Омарова, необходимо уже в ближайшее время открывать государственные стоматологические кабинеты по всей стране.
Сейчас в Талдыкоргане стоматологические кабинеты действуют в пяти школах, где количества учеников превышает 1 500 человек. По четыре кабинета - в городе Текели, Капшагай и Есик, а в других 15 районах открыты по два кабинета. Обслуживают учеников области 135 медицинских работников, на содержание этого персонала направлено 38 миллионов бюджетных средств. Помимо того, что в этих кабинетах идет оздоровление детей, здесь еще и трудоустраиваются выпускники медицинского колледжа города Талдыкорган.
В 2008 году количество стомкабинетов вырастет еще на 45 единиц. В планах Алматинского областного управления здравоохранения - довести стоматологическую помощь и до детей из отдаленных аулов, которым трудно приезжать в районный или областной центры.
18.06.2008 08:43:00 GMT

Технические испытания новой ракеты "Ангара" начнутся в июле [KZ-today]
Байконур. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Технические испытания новой ракеты "Ангара" начнутся в июле, передает корреспондент агентства со ссылкой на информацию пресс-службы "Роскосмоса".
По информации пресс-службы, руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов провел рабочее совещание в НИИХИММАШ (город Пересвет).
Как сообщили в пресс-службе, на совещании рассматривались вопросы готовности испытательных сооружений НИИХИММАШ к проведению холодных и огневых испытаний ступени ракеты-носителя (РН) "Ангара". 15 июля ожидается поступление ступеней ракеты и начало испытаний на стенде. Летные испытания РН "Ангара" намечены на 2011 год.
Согласно плану проведения летных испытаний, в начале 2011 года должна быть запущена "Ангара" легкого класса (с одним модулем), а в конце 2011 года - ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-5".
К началу летных испытаний будут созданы унифицированные системы для экологически чистых носителей "Ангара" разного класса.
Стартовый комплекс для запуска РН "Ангара" возводится на космодроме "Плесецк", где пройдут основные летные испытания "Ангары", а также на космодроме "Байконур", в рамках подписанного 22 декабря 2004 года между Россией и Казахстаном "Соглашения о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" с использованием РН "Ангара".
Данное соглашение предусматривает создание стартового и технического комплексов РН "Ангара" на космодроме "Байконур". Реализация проекта "Байтерек" позволит эффективно использовать потенциальные возможности РН "Ангара".
По своим техническим характеристикам ракета-носитель "Ангара" относится к классу экологически безопасных ракет. Использование модифицированных вариантов РН "Ангара" позволит выводить на космическую орбиту спутники широкого диапазона - от легких до тяжелых с меньшей себестоимостью затрат при запуске.
В настоящее время на космодроме "Байконур" завершается работа по подготовке проектной документации по строительству стартового комплекса "Байтерек". Окончание строительства КРК "Байтерек" и подготовка к приему "Ангары" ориентировочно планируется в 2010-11 годах.
18.06.2008 09:09:00 GMT

С казахстанского рынка недвижимости уходят крупные игроки [KZ-today]
Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - С казахстанского рынка недвижимости уходят крупные игроки. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделал вице-президент Казахстанской Федерации недвижимости (КФН) Серик Туржанов, передает корреспондент агентства.
"Сейчас все готовятся к празднованию юбилея в Астане. Многие строительные компании Алматы выехали в Астану. Праздник закончится, что потом будут делать строители? Поскольку строительный бизнес сейчас хорошо развивается в России, многие строительные компании поднимают технику, своих лучших специалистов и передислоцируются в Питер и Москву. Один застройщик рассказал, что едет в Сочи строить олимпийские объекты. Где идет финансирование, туда идет бизнес", - сообщил С Туржанов.
В частности, "с нашего риэлторского и девелоперского рынка уходят очень много игроков, в том числе строительные компании, "Базис" (корпорация "Базис-А". - Прим. агентства) уходит, - сказал вице-президент КФН.
Он также подчеркнул, что вывозимое "оборудование куплено на казахстанские деньги. И специалисты подготовлены здесь. Но поскольку здесь объемов строительства нет, то лучший трудовой капитал выезжает за рубеж".
"Те темпы строительства, которые сегодня есть в Казахстане, крайне недостаточны. Для того, чтобы обновить весь жилой фонд на 15 млн населения, нам понадобится при нынешних темпах застройки 50 - 60 лет. Резервы у нас однозначно есть. Основная задача - поддержать деловую активность и разработать нормальные механизмы взаимоотношения игроков на рынке. Сейчас мы такие взаимоотношения разрабатываем, и, думаю, в ближайшее время предоставим в кабинет министров", - сказал С. Туржанов.
По его словам, необходимо срочно принимать "решения по налоговому кодексу, по кредитованию оборотного капитала, в том числе нельзя останавливать кредитование строительства и ипотечное кредитование".
"Наша федерация пригласила зарубежных специалистов для того, чтобы рассмотреть, как справляются с кризисными явлениями за рубежом. Есть панацея, причем она может быть разработана только нами внутри страны благодаря диалогу между тремя игроками - это малый и средний бизнес, банки второго уровня и правительство РК. Нам нужно искать внутренние источники инвестирования - всевозможные инвестиционные фонды, биржи. Этот инструментарий мы сейчас ищем для того, чтобы предложить на рынок, а также кабинету министров", - сообщил С. Туржанов.
Он также подчеркнул, что "когда недвижимость падает в цене, то залоги не работают". "Есть простая схема, как аккредитивы. Когда бизнес прозрачен и все идет по безналу, можно выставлять аккредитивы и спокойно работать. Здесь не нужны залоги. Но в Казахстане мы тратим кучу времени и денег для того, чтобы заложить имущество в залог, потом вытащить, оценить его. Потому что нет уровня доверия между нашими субъектами бизнеса", - сказал вице-президент КФН.
18.06.2008 09:16:00 GMT

"Богатырь Аксес Комир" в январе - мае увеличил добычу и реализацию угля на 32,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
18.06.2008 09:14:00 GMT

Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долл/баррель - саудовский шейх [KZ-today]
Цены на нефть в ближайший период упадут до 70 долл за баррель. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани в опубликованном сегодня интервью японской деловой газете Nikkei.
"Стоимость нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может сократиться до уровня 70 долларов за баррель", - отметил шейх Ямани, возглавляющий в настоящее время Центр по глобальным энергетическим исследованиям. По его словам, это станет возможным благодаря "происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах и расширению инвестиций на эти цели".
Другим благоприятным фактором, продолжил бывший министр, становятся "принимаемые странами-потребителями меры по повышению энергоэффективности".
Он также считает, что, "если в Китае, который является одним из крупнейших потребителей нефти, будут отменены внутренние субсидии на бензин, объемы потребления существенно сократятся".
"Хотя сейчас трудно прогнозировать тенденции развития ситуации на финансовых рынках, - заметил шейх Ямани, - есть основания рассчитывать до 2010 года, что резкие колебания прекратятся". Он назвал нынешний уровень цен на нефть "чрезмерно высоким", указав на возможность достижения договоренностей по вопросу их урегулирования на предстоящем 22 июня в Саудовской Аравии совещании представителей стран-экспортеров и стран-потребителей.
При этом шейх Ямани допускает новый резкий скачок цен на нефть только в случае военной акции против США или других стран против Ирана. "Обстановка может измениться в случае военной акции США против Ирана, - подчеркнул он. - Блокада Ормузского пролива вызовет прекращение поставок нефти, и тогда стоимость одного барреля, видимо, подскочит до 200 долларов". Однако, заключил шейх Ямани, "вероятность нанесения Соединенными Штатами военного удара по Ирану, несмотря на резкие заявления американского президента Буша в отношении Тегерана, невысока".
Источник: Прайм-ТАСС
18.06.2008 09:37:00 GMT

Южно-Казахстанская область получила из республиканского бюджета целевые трансферты на сумму более 16 млрд тенге [KZ-today]
Шымкент. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Вчера сессия областного маслихата Южно-Казахстанской области утвердила увеличение бюджета области более чем на 16 млрд тенге. Эти средства направлены в область из республиканского бюджета, сообщает корреспондент агентства.
"Общая сумма полученных целевых трансфертов составила 16 млрд 141 млн 155 тыс. тенге. Из них 2 млрд 500 млн тенге предназначено на строительство и реконструкцию объектов образования; 10 млрд 610 млн 990 тысяч - на строительство 34 школ по программе государственно-частного партнерства; 891 млн тенге - на завершение строительства двух школ в Мактааральском и Отрарском районе; 146 млн на строительство жилья государственного коммунального жилого фонда (арендное жилье); около двух миллиардов тенге пойдут на строительство объектов инфраструктуры СЭЗ "Онтустик", - сообщил корреспонденту агентства руководитель аппарата областного маслихата Александр Гурьев.
По информации, приведенной на сайте областного акимата, до получения данных целевых трансфертов, по состоянию на апрель 2008 года, бюджет Южно-Казахстанской области составлял 170,6 млрд тенге, в том числе: собственные доходы - 48,5 млрд тенге; субвенция - 90,3 млрд тенге; трансферты из республиканского бюджета - 28,5 млрд тенге (в т.ч. текущие - 13,6 млрд тенге, на развитие - 14,9 млрд тенге); кредитование на строительство и приобретение жилья - 699,0 млн тенге; прочие поступления (свободные остатки бюджетных средств и погашение бюджетных кредитов) - 2,5 млрд тенге.
Затраты бюджета области на 2008 год составили 170,6 млрд тенге, из них текущий бюджет 126,4 млрд тенге, затраты капитального характера - 12,1 млрд тенге, бюджет развития - 32,1 млрд тенге.
Основная доля затрат 64,2% или 109,6 млрд тенге направлена на социальную сферу.
В 2008 году финансирование здравоохранения составит 40,4 млрд тенге. Будет вестись строительство 14 объектов - сельские больницы, ЦРБ, многопрофильные детские больницы, кардиоцентр, городские поликлиники. В рамках президентской программы "100 школ и 100 больниц" будут построены 6 объектов. В 2008 году будут введены в эксплуатацию 6 объектов, остальные 8 объектов в 2009 году.
В 2008 году планируется провести капитальный ремонт 23 объектов здравоохранения на сумму 2,6 млрд тенге.
На материально-техническое оснащение медицинских организаций здравоохранения предусмотрено 3,6 млрд тенге, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 1,5 млрд тенге.
В 2008 году финансирование системы образования составит 56,6 млрд тенге. Будет вестись строительство 27 объектов образования, из которых 21 будут сданы в 2008 году, остальные 6 будут сданы в 2009 году.
Кроме того, в рамках президентской программы будут построены 34 школы.
В 2008 году на дороги выделено более 12,2 млрд тенге. Средним ремонтом будут охвачены 585 км областных дорог, реконструкцией и строительством - 61,4 км республиканских дорог.
В 2008 году по программе "Таза су" для 28 населенных пунктов предусмотрено более 2,5 млрд тенге.
В 2008 году на строительство инфраструктуры и жилья запланировано около 3,0 млрд тенге.
В 2008 году предусмотрено погашение кредиторской задолженности бюджетов всех уровней, в т.ч. по заработной плате 4,2 млрд тенге, которая копилась, начиная с 2003 года.
18.06.2008 09:36:00 GMT

Великобритания вышла на первое место в мире в 2007 г по заказам на поставки вооружений - FT [KZ-today]
Соединенное Королевство вышло в 2007 г на первое место в мире по заказам на поставки вооружений. Об этом сообщает сегодня газета Financial Times со ссылкой на официальные данные. В соответствии с ними, Великобритания получила в минувшем году новые заказы на экспорт вооружений на сумму 10 млрд фунтов /около 20 млрд долл/, что составляет 33 проц мирового экспортного рынка оружия.
В 2006 г военные заказы Лондону в финансовом выражении составили 5,5 млрд фунтов.
Такому достижению, по данным британской Организации по безопасности и обороне /ОБО/, осуществляющей экспорт оружия, способствовала крупная сделка королевства с Саудовской Аравией на поставки многоцелевых истребителей "Тайфун". Она оценивается в 4,3 млрд фунтов /8,5 млрд долл/. Кроме того, весомый вклад в рост военного экспорта внесли контракты с Оманом и Тринидадом и Тобаго на поставки кораблей береговой охраны, а также заказы из США. В импорте США вооружений доля Великобритании - наибольшая, передает ИТАР-ТАСС.
Данные ОБО, как отмечает FT, отражают стоимость заказов, а не самих поставок, которые дают реальное представление о месте страны на рынке вооружений.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, который ежегодно обнародует данные о мировых поставках вооружений, в 2007 г Великобритания занимала по этому показателю 6-е место в мире после США, России, Германии, Франции и Нидерландов.
Источник: Прайм-ТАСС
18.06.2008 09:51:00 GMT

Google - самая уважаемая компания США [KZ-today]
Google- самая уважаемая компания США. К такому выводу пришли специалисты журнала Форбс. Издание выяснило, что более половины опрошенных предпринимателей в 27 странах мира доверяют именно этой американской компании и готовы рекомендовать ее бизнес-партнерам. Кто еще попал в список ФОРБС, выяснило Business FM.
Основные параметры, по которым специалисты отбирали самые респектабельные компании США - капитализация, желание сторонних людей работать в организации и готовность предпринимателей рекомендовать ее бизнес- партнерам.
Наилучшие результаты по этим показателям показали предприятия потребительского и Ай Ти секторов. Первое место занял Интернет- портал Google - сотрудники ценят его за высокие зарплаты и объемный социальный пакет, а партнеры- за надежность и эффективность работы. Второе место, по тем же критериям, досталось фармацевтической компании Джонсон и Джонсон. На третьей и четвертой строчке рейтинга, благодаря высокому качеству своей продукции, расположились производители продуктов питания и напитков - Крафт Фудс и Дженерал Миллс. А на пятой разместилась студия Волт Дисней. Промышленные предприятия в списке отсутствуют не случайно - считает аналитик компании Атон Инга Фокша. По ее мнению, репутация важна в первую очередь для компаний, тесно взаимодействующих с потребителем: "В бизнесе интернет-провайдеров, поисковых сайтов или любой другой компании, которая имеет отношение к Интернету, репутация - одна из самых важных составляющих бизнеса только потому, что ты оплачиваешь услуги и никогда не знаешь, выполнит ли компания именно в том количестве твою заявку, в котором ты оплатил, или нет. Проследить очень сложно. Последующие рейтинги пришлись на компании потребительского сектора, в основном, но здесь потребителя обмануть сложно, и просто известный бренд здесь иметь компании недостаточно".
Источник: Прайм-ТАСС
18.06.2008 09:53:00 GMT

Сильный рост на пшеницу произошел на ведущих мировых зерновых рынках [KZ-today]
Сильный рост на пшеницу произошел накануне на ведущих мировых зерновых рынках. По данным ИТАР-ТАСС, рост был вызван сообщениями о том, что установившаяся сейчас в Австралии засуха способна привести к значительным потерям ожидаемого урожая.
В результате на крупнейшей в мире Чикагской зерновой бирже цена бушеля пшеницы поднялась до 9,10 долл.
Австралия является третьим мировым экспортером пшеницы. Как сообщило национальное Бюро по сельскому хозяйству и ресурсам, май был самым засушливым за все время наблюдений. В результате размер урожая пшеницы может составить 23,7 млн метрических тонн, что на 8,8 проц меньше первоначальных оценок. Ранее Австралия намеревалась собрать 26 млн т пшеницы.
Динамика рост цен на пшеницу сейчас поддерживается и значительным спросом на нее со стороны крупнейших стран-импортеров зерновых. Как сообщается, Япония и Ирак сейчас ведут переговоры о закупках больших партий пшеницы.
За 2007 г мировые цены на пшеницу увеличились на 50 проц.
Источник: Прайм-ТАСС
18.06.2008 09:56:00 GMT

Директор Уштобинского детского дома на 3 года лишен права занимать руководящие должности [Казинформ]
ТАЛДЫКОРГАН. 2 апреля. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - В Каратальском районном суде был оглашен приговор в отношении бывшего директора Уштобинского детского дома, который обвиняется в корупционном преступлении. Он заставлял воспитанника бесплатно работать на его частном скотном дворе, передает корреспондент Казинформа из зала суда.
Приговором суда бывший директор Уштобинского детского дома признан виновным за то, что злоупотреблял должностными полномочиями. Теперь он не имеет права 3 года занимать руководящие должности и вести педагогическую деятельность.
К сожалению, гражданский иск, поданный прокуратурой района в интересах малолетнего Александра Еременко о взыскании с директора детского дома 84 456 тенге - заработной платы за те 9 месяцев, которые мальчик проработал скотником - суд оставил без рассмотрения. Зато вынес частное определение о привлечении к дисциплинарной ответственности в отношении заместителя директора, которая стала бить тревогу по поводу самоуправства своего начальника.
Сторона обвинения, как и подсудимый, не согласны с приговором суда. Они намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Прокурор, участвовавший в процессе, данное наказание посчитал для бывшего директора слишком мягким, а подсудимый недоволен тем, что поверили не педагогу, отдавшему этой системе 35 лет, а мальчику с криминальным прошлым.
Как сообщил прокурор Каратальского района Абдыкажим Расдавлетов, директор Уштобинского детского дома в нарушение статьи 30 Конституции РК использовал безвозмездный труд несовершеннолетнего в свою пользу и оторвал его от повседневной учебы по месту жительства.
Александр Еременко в Уштобинский детский дом прибыл в 2004 году после лишения его матери родительских прав. В данное время он считается круглой сиротой.
18.06.2008 08:47:00 GMT

Нам песня и строить, и жить помогает - впервые в Алматы пройдет фестиваль любителей караоке «Алматы дауысы» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Алматы 21 июня пройдет некоммерческий фестиваль любителей караоке «Алматы дауысы». Свои силы попробуют восемь любителей и шесть профессионалов: среди них - известный шоумен, который теперь еще и запел, Олег Гостев, заканчивающий в данное время в Москве свой первый сольный альбом, и популярный певец Шико, также презентующий свой первый альбом, несмотря на то, что работает на сцене уже давно и широко известен казахстанской публике. Об этом сообщено сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, передает корреспондент Казинформа.
Как отметили организаторы - генеральный продюсер event-агентства «HOLIDAY Lux» Леонид Смольников и главный редактор журнала «Life VOYAGER» Аэлита Хабибуллина, их мероприятие не имеет ничего общего с печально известным фестивалем «Азия дауысы». Только похожее название - «Алматы дауысы», оно пришло само собой. «Идея фестиваля появилась, когда я впервые услышала, как замечательно поют многие непрофессионалы, просто для себя, для души, ни разу не побывав на сцене. Я поняла, что надо изменить ситуацию - дать раскрыться таланту любителей и попробовать поменять их местами с профессиональными певцами», - отметила А. Хабибуллина и добавила: «Я думаю, наш фестиваль откроет много новых звезд и, надеюсь, он станет ежегодным».
Как отметил, в свою очередь, Л. Смольников, фестиваль - замечательная идея, потому что, как говорится, нам песня и строить, и жить помогает. По условиям фестиваля любители поют одну сольную песню с танцевальным и сценическим оформлением, вторую - в дуэте с певцами-профессионалами. Репертуар - разный, но требование одно - все песни о любви, язык исполнения - казахский, русский, английский, французский и т.д.
Отборочные туры проводили сами вдохновители фестиваля и члены группы высокопрофессиональных вокалистов караоке-клуба «Крик». Подготовка фестиваля началась 1 июня. Как рассказали организаторы, двое участников по разным причинам уже сошли с дистанции, остались только лучшие. Так что песенный сейшн обещает стать незабываемым событием. Для участников подготовлены специальные призы от организаторов, спонсоров и зрителей.
18.06.2008 09:18:00 GMT

В Актобе осужден нарушитель авторского и смежных прав [Казинформ]
АКТОБЕ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Как сообщила пресс-служба финансовой полиции, в законную силу вступил приговор в отношении гражданина Е. М. Наурызбаева, передает корреспондент Казинформа.
Согласно материалам уголовного дела, возбужденного финансовой полицией, Е. М. Наурызбаев, имея специальные познания в области компьютерных программ, без соответствующего разрешения незаконно использовал объекты авторского и смежных прав.
Он причинил ЗАО «1С Акционерное общество», расположенному в г. Москва РФ, правообладателем которого на территории РК является ТОО «ИнфоСофтПром», материальный ущерб на сумму 144 000 тенге. Кроме того, он создал программу для ЭВМ, внес изменения в соответствующую программу, заведомо приводящие к несанкционированному копированию информации, ее использованию и распространению.
Суд №2 города Актобе признал гр. Наурызбаева виновным в нарушении авторских и смежных прав, в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ.
Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год (условно) и взыскан в пользу ТОО «ИнфоСофтПром» ущерб в сумме 144 000 тенге.
18.06.2008 09:23:00 GMT

Администратор судов Актюбинской области ведет акцию по задержанию автомобилей, принадлежащих должникам [Казинформ]
АКТОБЕ. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Мирал Джармухамбетов/ - Очередную охоту на должников в рамках месячника ведут в эти дни сотрудники Администратора судов Актюбинской области, передает корреспондент Казинформа. И вновь средством давления на недобросовестных неплательщиков стали принадлежащие им личные автомобили.
Как сообщила пресс-служба Администратора судов, за две недели месячника задержаны и водворены на штрафную стоянку 92 автомашины, хозяева которых находятся в розыске по заведенным на них исполнительным производствам.
Акцию можно считать успешной. За две недели месячника в доход государства должники перечислили 581 720 тенге, в связи с выплатой долга прекращено 45 исполнительных производств.
18.06.2008 09:26:00 GMT

Шестьдесят выпускников-отличников школ получили в подарок от акима Павлодарской области ноутбуки [Казинформ]
ПАВЛОДАР. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - Сегодня аким Павлодарской области Кайрат Нурпеисов вручил 60 выпускникам школ - обладателям знаков «Алтын белгi» ноутбуки, передает корреспондент Казинформа. Такие подарки, нужные молодым людям в дальнейшей учебе, вручаются отличникам третий год, став доброй традицией в регионе.
Поздравляя юношей и девушек с достижением высших результатов в учебе, глава региона отметил, что от талантливой молодежи зависит будущее страны. Он выразил уверенность, что они внесут свой вклад в продвижение Казахстана в 50 наиболее развитых стран мира.
Новых успехов и достижений аким области пожелал, вручая подарки 65 школьникам – победителям и призерам международных и республиканских интеллектуальных турниров, творческих конкурсов и соревнований.
Кайрат Нурпеисов отметил особые заслуги родителей, воспитывающих талантливых детей, их вклад в личностное становление юных интеллектуалов, вручив в память о событии телевизоры.
Теплые слова благодарности за воспитание и поддержку одаренных ребят прозвучали в адрес педагогов, руководителей творческих студий и кружков.
18.06.2008 09:30:00 GMT

АО ДБ "Альфа-Банк" сообщило о кадровых изменениях в руководстве банка [Казинформ]
АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ - В руководстве АО Дочерний банк "Альфа-Банк" (Казахстан) произошли кадровые изменения, передает Казинформ со ссылкой на KASE.
Председателем правления дочернего банка стал Александр Конопасевич. Ранее занимавший этот пост Александр Артышко избран в Совет директоров казахстанского банка на должность первого заместителя председателя Совета директоров. Александр Артышко сосредоточится на решении стратегических вопросов развития бизнеса банка в Казахстане.
«Новые назначения продиктованы масштабными планами руководства по укреплению позиций банка в Казахстане и развитию новых направлений деятельности», – говорится в пресс-релизе.
Александр Викторович Конопасевич родился в 1970 году в городе Алматы. До прихода в АО ДБ "Альфа-Банк" работал в ОАО "БанкЦентрКредит", занимал пост заместителя директора Алматинского филиала ОАО "Казкоммерцбанк", председателя правления ТОО "Евразийское кредитное товарищество" и председателя правления АО "Евразийский банк".
АО ДБ "Альфа-Банк" (Казахстан) создан в декабре 1994 года и является одним из наиболее надежных и успешно развивающихся банков Казахстана. Он имеет один филиал в г. Астана и три представительства - в Экибастузе, Усть-Каменогорске и Караганде. Приоритетным направлением деятельности АО ДБ "Альфа-Банк" является быстрое и качественное обслуживание клиентов с использованием финансовых потоков между Россией и Казахстаном.
18.06.2008 09:35:00 GMT

Работа городских парков и оздоровительных комплексов Усть-Каменогорска в летний период будет продлена до 23 часов [Казинформ]
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Работа городских парков Усть-Каменогорска и физкультурно-оздоровительного комплекса в летний период продлена до 23 часов. Это пожелание администрациям культурно-досуговых учреждений областного центра высказано главой региона после осмотра парков, передает корреспондент Казинформа.
По его мнению, нынешний регламент и условия работы парковых зон города не в полной мере удовлетворяют потребности горожан в летний период. Их работу надо сделать более эффективной, а досуг горожан и гостей областного центра – полноценным и разнообразным. Кроме того, решено, что необходимо установить опорный пункт в одном из парков города «Металлург» и организовать патрулирование парковой зоны нарядами полицейских. Также принято решение установить полноценное освещение на территориях зеленого массива года.
По мнению главы региона, этот вопрос должен решаться комплексно, с привлечением различных источников финансирования. Он обратил особое внимание на повышение бизнес-привлекательности неиспользуемых территорий парка «Металлург», где в перспективе должны появиться летние кафе и новые аттракционы. По всем этим вопросам, обозначенным в ходе поездки, руководителям государственных структур даны соответствующие поручения.
Столь пристальное внимание главы региона подобным проблемам вызвано, в первую очередь, неутешительной статистики по преступности в регионе. В частности, областного центра, который имеет печальную славу одного из самых криминогенных городов нашей страны. Причины этого явления различны и не последнее место среди них занимает организация досуга усть-каменогорцев, в целом, и молодежи, в частности. В городе традиционными местами организованного отдыха горожан являются три городских парка и физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс, которые до настоящего времени прекращали свою работу в 19-20 часов.
Вот почему, известие, что парковые зоны в летний период будут работать до 23 часов, горожане приветствуют с удовлетворением.
18.06.2008 09:42:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное