Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

Глава государства принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики //


Глава государства принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Яна Цзечи, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-китайского стратегического партнерства. Была подчеркнута близость позиций двух стран по ряду проблем мировой и региональной политики. Стороны обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества в области экономики и политики, которые могут и должны стать важным фактором обеспечения стабильности, безопасности и процветания двух стран в современных условиях.
- Отношения между нашими странами успешно развиваются, и нет никаких противоречий в нашем сотрудничестве, - подчеркнул Н. Назарбаев, открывая встречу.
Глава государства от лица всех граждан Казахстана выразил соболезнования народу Китая в связи с недавними природными катаклизмами, и подчеркнул готовность нашей республики оказать поддержку соседней стране. Китай уже получил гуманитарную помощь Казахстана в мае текущего года.
24.06.2008 09:57:00 GMT

На дорожные ремонтные работы в Семее выделено 500 млн.тенге [Казинформ]
СЕМЕЙ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В Семее самый разгар ремонтных работ на улицах города. В течение летнего сезона специалистам этой службы предстоит освоить 500 миллионов тенге, сообщает корреспондент Казинформа.
Такое щедрое финансирование дорожных работ в регионе произведено впервые. Чтобы не упустить время, специализированные предприятия приступили к реконструкции дорожного полотна городских магистралей еще в апреле. На улицах Козбагарова, Чехова, Елемесова проведен средний ремонт с заменой асфальтового покрытия; частично на улице Абая в районе Центральной мечети и улице Чайковского меняется дорожное покрытие и устанавливаются новые бордюры.
Основные работы предстоит в течение лета выполнить на главной улице левобережной части города – проспекте Ауэзова. На отдельных участках здесь уже уложен новый асфальт, установлены ограждение и светофоры. Но график ремонта сбивается из-за того, что не закончено обновление теплотрассы, проходящей вдоль этой магистрали.
По данным специалистов отдела жилищно-коммунального хозяйства, на окраинах города в плановом порядке ведется ямочный ремонт. Восстановлено 90 километров. На предстоящем в конце июня тендере будет определен исполнитель ямочного ремонта на двух самых протяженных городских улицах - Шугаева и Гагарина.
-
24.06.2008 10:10:00 GMT

Лидер диаспоры азербайджанцев Казахстана удостоен звания «Почетный ученый города Рима» [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Видный общественный деятель, поэт, лидер 300-тысячной диаспоры азербайджанцев Казахстана Видади Салахов удостоен высокого звания «Почетный ученый города Рима». Об этом сообщил Казинформу академик Европейской академии естественных наук, доктор философских наук Владимир Коченов. Именно он вручил эту награду Видади Салахову.
Как сказано в наградном листе, это звание присуждено нашему земляку за выдающийся вклад в дело гуманитарного прогресса евразийского пространства.
Награда «Почетный ученый города Рима» присваивается на общем собрании Итальянской академии наук ежегодно. Кандидатуры представляются общественными организациями.
Помимо этой награды В. Салахову присвоена ученая степень магистра философии. «Все эти награды нашего земляка - свидетельство признания тех демократических процессов, которые происходят в нашей стране. Это свидетельство того, что Казахстан динамично интегрируется в мировое пространство, мировое сообщество. Казахстан становится полноправным членом мирового сообщества. Мы сердечно поздравляем Видади Салахова, и в его лице - представителей всего тюркского мира, всех казахстанцев за высокую оценку деятельности наших граждан в мировом сообществе», - отметил В.Коченов.
По его словам, награда тепло воспринята и представителями городского филиала НДП «Нур Отан». Заведующий отделом идеологической и общественно-политической работы филиала Казыбек Каскенов вручил В.Салахову также почетную грамоту за вклад в дело демократизации общества и воспитания казахстанского патриотизма.
24.06.2008 10:08:00 GMT

В Алматы состоялась презентация нового фондового индекса RENCASIA [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Новый фондовый индекс нацелен на привлечение инвесторов в Центральную Азию. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной презентации нового фондового индекса наиболее ликвидных акций Центральной Азии - Renaissance Capital Central Asia Equity Index (RENCASIA) компании «Ренессанс Капитал», сказал председатель правления компании «Ренессанс Капитал» Адель Камбар, сообщает корреспондент Казинформа.
Индекс RENCASIA – фондовый индекс, разработанный компанией «Ренессанс Капитал» и включающий акции предприятий Казахстана и Центральной Азии. Следует отметить, что до RENCASIA на рынке не было ни одного индикатора рынка акций, охватывающего весь регион. «Основной целью создания индекса является привлечение местных и иностранных инвесторов в экономики Центральной Азии. RENCASIA предоставляет частным и институциональным инвесторам уникальный инструмент для создания и управления инвестиционным портфелем», - отметил директор аналитического департамента «Ренессанс Капитал» Гайрат Салимов.
В отличие от существующих в регионе фондовых индексов, RENCASIA не ограничен рамками одной фондовой биржи. Выбор торговой площадки с наивысшей ликвидностью дает наиболее актуальную и достоверную оценку состояния экономики в регионе.
RENCASIA рассчитывается в течение дня и доступен в системе Bloomberg по тикеру RENCASIA Index. Индекс представляет такие секторы экономики, как нефть и газ, телекоммуникации, банки и другие. История значения рассчитана, начиная с 2006 года. «Конечно же, 95% рынка капитала приходится на Казахстан, но мы ожидаем, что ситуация будет меняться и прийдут новые эмитенты, которые работают в Центральной Азии», - сказал Г.Салимов.
24.06.2008 10:18:00 GMT

Состоялась рабочая поездка посла РК в Великобритании в Шотландию [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - 19-21 июня текущего года состоялась рабочая поездка посла РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Кайрата Абусеитова в Шотландию с целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между регионами двух стран, сообщ9или Казинформу в пресс-службе МИД РК.
В ходе поездки в Абердин были проведены встречи с членами местного правительства, мэром города Питером Стефеном, представителями деловых кругов и СМИ, казахстанцами, проживающими в Шотландии.
На встречах речь шла об интенсификации сотрудничества в части привлечения британских инвестиций и технологий в Казахстан, диверсификации деятельности британских компаний, необходимости вложения инвестиций в несырьевые отрасли экономики, включая сельское хозяйство, дальнейшего развития контактов в сфере образования и культуры.
Казахстанский дипломат ознакомил собеседников с основными положениями Послания Президента Н.А.Назарбаева, разъяснил ход реализации экономических, социальных и политических реформ в Казахстане.
Достигнута договоренность о визите делегации деловых кругов из Атырау в Абердин в октябре с.г. для участия в конференции нефтяных городов.
Состоялся детальный обмен мнениями по перспективам деятельности консорциума «Образовательный Альянс», в состав которого входят ведущие университеты и торговая палата Шотландии. Консорциум вовлечен в реализацию проекта по интерактивному обучению в Казахстане и планирует расширять свою деятельность, включая сотрудничество с образовательными учреждениями и центрами по профессиональной подготовке.
Абердин - «нефтяная столица» Великобритании, развивает двустороннее сотрудничество с казахстанскими городами Актау, Атырау, Уральском и Актобе, в рамках которого поощряется развитие контактов между предпринимателями, взаимодействие в сфере образования, культурных обменов, туризма и спорта.
21 июня с.г. в шотландской столице Эдинбурге посол РК принял участие в открытии выставки известного казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна, организованной при содействии посольства членом Европейского парламента Страуном Стивенсоном. Выставка, проводимая в преддверие знаменитого Фестиваля искусств в Эдинбурге, демонстрирует прочность не только экономических, но и культурных связей между Казахстаном и Шотландией.
К.Абусеитов получил приглашение посетить Эдинбург в сентябре с.г. для встречи с главой регионального правительства Алексом Сальмондом и выступления в шотландском парламенте.
24.06.2008 10:21:00 GMT

Соревнования конников посвятили юбилею столицы [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/- В Атырау прошли конные соревнования, посвящённые предстоящему юбилею Астаны, сообщает корреспондент Казинформа.
Их организаторами стали акимат области, местный филиал национальных видов спорта Казахстана, компания «Аджип ККО». Скачки проводились по таким видам, как ушкыр жарыс, жорга жарыс, аламан байга, топ байга. Особенно успешным было выступление конников из Актюбинска, Алматы и Западного Казахстана. За первые места все победители получили ключи от автомобилей ВАЗ-2107, занявшие вторые места – домашние кинотеатры.
24.06.2008 10:23:00 GMT

В Берлине прошло очередное заседание Казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству [Казинформ]
БЕРЛИН. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Ержан Оспанов/ – В Берлине в понедельник состоялось очередное заседание Казахстанско-германской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателем группы с казахстанской стороны является министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт Султанов, с германской – заместитель министра по внешней экономике Карл-Эрнст Браунер. В состав казахстанской делегации вошли представители МИТ, МФ, МОН, МСХ, МТС, МЗ, МТСЗН, АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «KEGOC», АО «Казпочта», АО «Банк развития Казахстана», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на Посольство РК в ФРГ.
В ходе заседания Б.Султанов информировал германскую сторону об основных направлениях социально-экономического развития Казахстана и приоритетных задачах, стоящих перед Правительством РК для вхождения в число 50 конкурентоспособных стран мира, программе «Путь в Европу», а также широких возможностях для успешного сотрудничества Казахстана и Германии.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе привлечение передовых немецких технологий и инвестиций в условиях диверсификации и модернизации казахстанской экономики, индустриальное развитие Казахстана, энергетический сектор, налогообложение, таможенная политика, поддержка малого и среднего бизнеса, транспорт, сельское хозяйство, туризм, здравоохранение, образование, повышение квалификации казахстанских менеджеров.
Германская сторона в свою очередь высоко оценила уровень доверительных отношений с казахстанскими партнерами и выразила большую заинтересованность во взаимодействии в различных отраслях экономики. При этом особо подчеркнута успешная экономическая политика руководства страны, что делает Казахстан «локомотивом развития» в центральноазиатском регионе и привлекательной страной для германских предпринимателей.
В рамках пребывания в Берлине Б.Султанов провел встречи с федеральным министром экономики и технологий Германии Михаэлем Глосом и парламентским статс-секретарем Министерства финансов ФРГ Николетте Крессль. Сегодня состоялась также встреча с Клаусом Цёлльнером – председателем Объединения Центральной и Восточной Европы (OMV – Ost- und Mitteleuropa Verein), в рамках которого недавно была создана Рабочая группа по сотрудничеству с Казахстаном.
Результаты проведенного заседания и встреч были призваны придать импульс дальнейшему развитию казахстанско-германского экономического сотрудничества и подготовить экономическую составляющую предстоящего в сентябре с. г. визита Федерального президента Германии Хорста Кёлера в Казахстан.
24.06.2008 10:28:00 GMT

США боятся остального мира и потратят на укрепление своих посольств 8 млрд. долларов [Казинформ]
ВАШИНГТОН. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Обеспечение безопасности зарубежных представительств США обойдется американским налогоплательщикам в 8 млрд. долларов. Именно такую сумму потребовала от Конгресса администрация президента Буша – аргументация расходов уместилась на 450 страницах секретного доклада, направленного в парламент на ознакомление, сообщает Казинформ со ссылкой на РБК.
Еще 850 млн. долларов Вашингтон планирует пустить на восстановление разрушенных зданий, находящихся в собственности США на территории других стран. По мнению экспертов, траты подобного рода указывают на намерение Белого дома продолжать в обозримом будущем силовую «экспансию демократии» – именно реакция на такого рода действия заставляет Америку заботиться о безопасности своего дипперсонала в других странах.
Если верить оценкам специалистов Государственного департамента США, практически ни одно из зданий дипломатических миссий США в мире не отвечает современным требованиям безопасности. Именно на «доводку» корпусов посольств и жилых резиденций дипперсонала и должны пойти запрашиваемые у конгресса средства. Кроме того, предусмотрено и внедрение современных систем для распознавания взрывчатки и горючих материалов – их планируется инсталлировать на дальних подступах к зданиям, которыми пользуются американские дипломаты. Особое внимание будет уделено подъездным путям – сейчас подходы к посольствам США в большинстве стран блокируются обычными бетонными блоками, однако в ближайшем будущем их должны будут сменить системы защитных экранов и металлических колонн, предохраняющих здания от прорыва машин, начиненных взрывчаткой.
Отдельное внимание будет уделено системам безопасности внутри самих посольств. Необходимость этого была осознана после мартовских событий в Белграде, когда группа молодежи ворвалась в здание дипмиссии США, водрузила над ней флаг Сербии, после чего строение было сожжено. По мнению американских дипломатов, лишь по счастливой случайности из разгромленного посольства не пропали находившиеся там секретные документы – теперь специалисты Госдепа хотят взять на вооружение специальную систему сейфов, уничтожающих свое содержимое в случае несанкционированного доступа в соответствующие кабинеты (предполагается, что у ответственных дипломатов будет возможность сделать это и дистанционно).
Как утверждается в докладе, до 2013 года необходимо завершить строительство новых объектов в 50 государствах, а здания, находящиеся еще в 40 странах, будут капитальным образом реконструированы.
Необходимость увеличения расходов на обеспечение безопасности посольств и других заграничных госучреждений была осознана американцами в 1998 году, после терактов в Кении и Танзании (тогда жертвами бомбистов стали 12 граждан США). Однако настоящий импульс усилению мер безопасности дали теракты 11 сентября 2001 года – после этого на соответствующие мероприятия Белый дом выделил 4 млрд. долларов, но этих средств, как теперь уже ясно, оказалось недостаточно.
«Новые расходы на обеспечение безопасности американских посольств и других госучреждений в других странах косвенно указывают на намерения политической элиты США продолжать агрессивное распространении демократии в странах третьего мира. Объяснить их боязнь окружающего мира можно только этим – они опасаются акций возмездия, для которых посольства являются весьма удобными мишенями», – считает собеседник РБК daily, работающий в российском оборонном ведомстве.
24.06.2008 10:34:00 GMT

В Атырау говорили о социальных программах [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/- В Атырау прошло расширенное заседание совета по взаимодействию с неправительственными организациями, работающего при акимате области, сообщает корреспондент Казинформа.
На заседание были приглашены председатели всех НПО. Разговор на нём шёл о взаимодействии при реализации социальных программ. Координаторы таких программ – департамент образования областного акимата, управления по труду и занятости, физкультуре и спорту, управления природными ресурсами и природопользованию - отчитались перед неправительственными организациями о проделанной работе.
В ходе обсуждения отчётов отмечалось, что ещё ощущается неготовность государственных органов очень тесно работать с НПО, через них вовлекая в реализацию социальных программ большее число людей.
24.06.2008 10:35:00 GMT

В Астане состоялась международная конференция по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ – Сегодня в г.Астане состоялась международная конференция «Совершенствование деятельности органов внутренних дел: демократические принципы и роль гражданского общества», организованная Министерством внутренних дел РК и Центром ОБСЕ, сообщает Казинформ со ссылкой на центр информации и общественных связей МВД РК.
В работе конференции приняли участие руководители государственных органов, научного сообщества Казахстана, общественные деятели, представители посольств, международных и правозащитных организаций.
Министр внутренних дел РК Бауржан Мухамеджанов в приветственной речи отметил, что наша страна накануне председательствования в ОБСЕ предпринимает важнейшие шаги по развитию сотрудничества с международными организациями и гражданским обществом, а полиция продолжает непрерывно развиваться в этом направлении.
Глава ведомства также обратил внимание участников конференции на достижения органов внутренних дел в работе с гражданским обществом, бизнес-сообществом в сфере защиты конституционных прав и свобод граждан. Впервые в истории МВД республики создан институт общественного контроля за деятельностью полиции, общественные мониторы получили возможность посещать специальные учреждения и подразделения ОВД. Встречи с населением и прием граждан, изучение общественного мнения и открытость для СМИ стали традиционными процедурами обеспечения законных прав и интересов человека.
Участники конференции рассмотрели вопросы взаимодействия органов внутренних дел с гражданским обществом и законодательные инициативы в области реформирования деятельности правоохранительных органов. Состоялся живой диалог по вопросам расширения партнерства полиции с неправительственным сектором, обеспечения конституционных прав граждан, взаимодействия с правозащитными организациями.
По окончании конференции участники встречи приняли совместные рекомендации по повышению роли институтов гражданского общества в совершенствовании деятельности казахстанской полиции.
24.06.2008 10:45:00 GMT

В Алматы прошла презентация книги «Русские Казахстана» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – Сегодня в Алматы в Национальной библиотеке РК прошла презентация книги «Русские Казахстана» с участием Генерального консула РФ в нашей стране Борислава Мещанинова. Составитель книги – глава Совета по русской литературе Союза писателей РК Любовь Шашкова, автор проекта – председатель общества «Светоч» и Всемирного координационного совета российских соотечественников Алексей Лобанов, сообщает Казинформ.
Книга открывается очерком известного казахстанского журналиста Геннадия Доронина «Пушкинская дорога», поскольку духовная составляющая русского мира всегда связана с именем А.С.Пушкина. По словам консула Борислава Мещанинова, в книге не случайно рассказывается о достойных представителях русского народа в Казахстане, среди них – генерал Колпаковский, горнопромышленник Риддер, архитекторы Зенковы, ученый-лингвист Малеча, генерал Панфилов, писатель Снегин, астроном-академик Тихов, первостроитель Байконура Шубников, народные артисты СССР Харламова и Молодов, писатели Шухов и Михайлов и многие другие. «Все они внесли огромный вклад в служении общей Родине, в развитие Казахстана», - сказал Б.Мещанинов.
Как отметил дипломат, сейчас в Казахстане проживает много русских, переселившихся когда-то на гостеприимную землю Казахстана. Их дети и внуки продолжают традиции проживания в добрососедских отношениях с другими народами многонациональной страны.
В рамках презентации была торжественно открыта книжно-иллюстративная выставка «Пушкинская дорога в Казахстане» первых изданий великих шедевров А.Пушкина из редких фондов НБ РК. Кроме того, здесь представлены произведения представителей нынешней творческой и научной элиты страны - Владислава Владимирова, Владимира Гундарева, Райхан Ергалиевой, Людмилы Варшавской, Елены Брусиловской, Сауле Беккуловой, Федора Осадчего, Петра Поминова, Любовь Шашковой и других.
24.06.2008 10:47:00 GMT

Курсы обмена валют на 25 июня, установленные Нацбанком РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Национальный банк Республики Казахстан информирует о рыночных курсах обмена валют на 25 июня 2008 года. Данные курсы являются также официальными курсами тенге к иностранным валютам, установленными Национальным банком РК на 25 июня 2008 года.
1 АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР 115,34 ТЕНГЕ
1 АНГЛИЙСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ 237,58 ТЕНГЕ
1 БЕЛОРУССКИЙ РУБЛЬ 0,06 ТЕНГЕ
1 ДАТСКАЯ КРОНА 25,21 ТЕНГЕ
1 ДИРХАМ ОАЭ 32,88 ТЕНГЕ
1 ДОЛЛАР США 120,77 ТЕНГЕ
1 ЕВРО 187,99 ТЕНГЕ
1 КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР 118,93 ТЕНГЕ
1 КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ 17,58 ТЕНГЕ
1 КУВЕЙТСКИЙ ДИНАР 454,93 ТЕНГЕ
1 КЫРГЫЗСКИЙ СОМ 3,32 ТЕНГЕ
1 ЛАТВИЙСКИЙ ЛАТ 267,90 ТЕНГЕ
1 ЛИТОВСКИЙ ЛИТ 54,46 ТЕНГЕ
1 МОЛДАВСКИЙ ЛЕЙ 12,22 ТЕНГЕ
1 НОРВЕЖСКАЯ КРОНА 23,56 ТЕНГЕ
1 ПОЛЬСКИЙ ЗЛОТЫЙ 55,96 ТЕНГЕ
1 РИЯЛ САУДОВСКОЙ АРАВИИ 32,21 ТЕНГЕ
1 РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 5,12 ТЕНГЕ
1 СДР 195,23 ТЕНГЕ
1 СИНГАПУРСКИЙ ДОЛЛАР 88,40 ТЕНГЕ
1 ТУРЕЦКАЯ ЛИРА 98,34 ТЕНГЕ
1 УЗБЕКСКИЙ СУМ 0,09 ТЕНГЕ
1 УКРАИНСКАЯ ГРИВНА 25,89 ТЕНГЕ
1 ШВЕДСКАЯ КРОНА 20,01 ТЕНГЕ
1 ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК 115,98 ТЕНГЕ
1 ЭСТОНСКАЯ КРОНА 12,02 ТЕНГЕ
1 ЮЖНО-АФРИКАНСКИЙ РАНД 15,01 ТЕНГЕ
100 ЮЖНО-КОРЕЙСКИХ ВОН 11,69 ТЕНГЕ
10 ЯПОНСКИХ ЙЕН 11,19 ТЕНГЕ
Курс тенге к доллару - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на казахстанской фондовой бирже 24 июня 2008 года. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15-00 алматинского времени 24 июня 2008 года.
24.06.2008 10:48:00 GMT

В Таджикистане продолжается сбор урожая зерновых [KZ-today]
Душанбе. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - В Таджикистане уборка зерновых к сегодняшнему дню произведена на 42 тыс. 376 гектарах из общих запланированных 291 тыс. 447 гектаров зерновых полей. Таким образом, с полей собрано 62 тыс. 326 тонн зерновых, что на 22 тыс. 251 тонну больше по сравнению с прошлогодним периодом, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
По информации главы пресс-службы Министерства сельского хозяйства РТ Нарзулло Дадабаева, средняя производительность с каждого гектара зерновых составляет 19,5 центнеров. Из общей площади скошенных зерновых 41 тыс. 481 гектар составляет пшеница, урожай которой превысил 60 тыс. 200 тонн, в то время как в прошлом году было собрано к этому дню около 25 тыс. тонн.
Как сообщил Н. Дадабаев, из общего количества имеющихся в стране комбайнов на полях на сегодняшний день для сбора зерновых задействовано 236 единиц техники.
24.06.2008 11:01:00 GMT

"Тасбулат Ойл" в Мангистауской области по итогам 5 месяцев увеличила нефтедобычу на 23,8% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
24.06.2008 11:18:00 GMT

Активное развитие фондовой биржи в Казахстане можно будет наблюдать уже через два-три года - Масимов [KZ-today]
Астана. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Активное развитие фондовой биржи в Казахстане можно будет наблюдать уже через два-три года. Такое мнение высказал сегодня в ходе работы казахстанско-американского бизнес-форума по инициативе "Государственно-частного экономического партнерства" премьер-министр РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.
"За счет того, что банковская система Казахстана могла привлекать практически неограниченные внешние финансовые ресурсы, все потребности казахстанского бизнеса в финансовых ресурсах почти полностью покрывались за счет этих заимствований. Поэтому когда правительство обсуждало вопрос развития фондовой биржи, то многие смотрели на это предложение скептически, поскольку не чувствовали такой острой необходимости в развитии этого сектора", - отметил премьер. "Но после августа прошлого года ситуация достаточно сильно изменилась, и сейчас многим казахстанским компаниям становится все более интересным участие на фондовой бирже как Казахстана, так и на внешних рынках капиталов", - добавил он.
"То есть, с одной стороны, это (мировой финансовый кризис. - Прим. агентства) был большой вызов для Казахстана, с другой стороны, он сейчас дает возможность подталкивать казахстанские компании двигаться в направлении развития рынков, капиталов внутри Казахстана и выхода на внешние рынки", - подчеркнул К. Масимов.
Глава правительства также отметил, что "параллельно сейчас ведется работа над Бюджетным и Налоговыми кодексами, в которых все стандарты максимально будут приближены к международным стандартам финансовой отчетности, а принципы налогообложения будут максимально сближены с теми принципами, которые заложены в налоговом законодательстве европейского союза".
"Поэтому я думаю, что в течение ближайших двух-трех лет мы с вами увидим в Казахстане достаточно бурное развитие фондовой биржи", - констатировал он.
24.06.2008 11:08:00 GMT

В Алматы созданы мобильные группы для устранения мест стихийной торговли [KZ-today]
Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы созданы мобильные группы для устранения мест стихийной торговли, передает агентство со ссылкой на департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы (ДГСЭН).
По информации ДГСЭН, "за период с 13 по 20 июня ликвидированы 5 киосков по реализации продуктов питания и 1 киоск по реализации самсы, размещенные в неустановленных местах. Проведены рейдовые проверки совместно с представителями районных управлений внутренних дел и акиматов по ликвидации стихийной торговли, в ходе которых на частные лица составлено 55 протоколов по статье 165 КоАП РК (Торговля в неустановленных местах), изъято 120 единиц контрафактной продукции, 5 установок "кур-гриль".
Также сообщается, что в Алматы функционируют 44 места стихийной торговли.
24.06.2008 11:13:00 GMT

Мэр Москвы и президент Таджикистана приняли участие в церемонии открытия дворца "Пойтахт" в Душанбе [KZ-today]
Душанбе. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Мэр Москвы Юрий Лужков и президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в церемонии открытия дворца "Пойтахт" в центре Душанбе, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Согласно информации "Азия-Плюс", Ю. Лужков, накануне вечером прибывший в Душанбе, сегодня утром с Э. Рахмоном принял участие в церемонии открытия дворца «Пойтахт» в центре таджикской столицы.
В соответствии с планом, в помещениях 4-этажного здания дворца размещены актовый зал на 350 мест, 2 малых актовых зала, ресторан, дворец бракосочетаний, магазин для новобрачных, свадебные салоны, служебные помещения для городских комитетов по делам молодежи, спорту и туризму, по делам женщин и семьи, учебные кабинеты, а также спорткомплекс, водолечебница, кабинет физиотерапии, танцевальный зал. Здесь же расположены зал для проведения выставок современной молодежной одежды, концертный зал, музей молодежи города, центр планирования семьи.
Общая площадь комплекса занимает свыше 1 гектара. Первый камень в основание здания дворца был заложен главой государства Э. Рахмоном 20 марта 2007 года накануне праздника Навруз, строительство дворца велось за счет средств городского бюджета, отмечает "Азия-Плюс".
В рамках своего визита в Таджикистан Ю. Лужков встретился с личным составом 201-й Российской военной базы в Таджикистане. Также в соответствии с программой пребывания в Душанбе мэр Москвы обсудил с Э. Рахмоном перспективы сотрудничества между Москвой и Таджикистаном.
Кроме того, в течение дня мэр Москвы намерен провести в актовом зале нового дворца встречу с профессорско-преподавательским составом Российско-Таджикского (славянского) университета, после чего встретится с главой городской администрации Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым и ознакомится с ходом строительства жилого комплекса "Пойтахт-80".
Вечером Ю. Лужков отбудет из Душанбе в Москву, сообщает "Азия-Плюс".
24.06.2008 11:40:00 GMT

На месторождении Дунга в Мангистауской области по итогам 5 месяцев добыто более 30 тыс. тонн нефти [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
24.06.2008 11:43:00 GMT

Глава государства принял министра иностранных дел КНР [KZ-today]
Астана. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра иностранных дел Китайской Народной Республики Яна Цзечи, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, во время встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-китайского стратегического партнерства. Была подчеркнута близость позиций двух стран по ряду проблем мировой и региональной политики. Стороны обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества в области экономики и политики, которые могут стать важным фактором обеспечения стабильности, безопасности и процветания двух стран в современных условиях.
"Отношения между нашими странами успешно развиваются, и нет никаких проблем в нашем сотрудничестве", - подчеркнул Н. Назарбаев, открывая встречу.
Глава государства от лица всех граждан Казахстана выразил соболезнование народу Китая в связи с недавними природными катаклизмами и подчеркнул готовность нашей республики оказать поддержку соседней стране. Китай уже получил гуманитарную помощь Казахстана в мае этого года.
24.06.2008 11:42:00 GMT

Сотрудничество Казахстана и России осуществляется в основном на межправительственном, а не общественном уровне - политологи [KZ-today]
Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Сотрудничество Казахстана и России осуществляется в основном на межправительственном, а не общественном уровне. Такое мнение было высказано политологами сегодня на "круглом столе" "Казахстан - Россия: дорожная карта", передает корреспондент агентства.
В частности, исполнительный директор Фонда первого президента РК Бектас Мухамеджанов сказал о том, что это подтверждается большим количеством контактов чиновников и совсем небольшим - между общественностью двух стран. "Мы видим достаточно большое количество контактов именно чиновников, но взаимоотношения и обмен на уровне НПО, просто взаимные поездки, организация каких-то мероприятий культурных, к сожалению, этого нет", - сказал Б. Мухамеджанов.
"Я думаю, что существует проблема, что взаимоотношения именно на уровне общественных структур, на уровне граждан недостаточно развиты", - отметил он.
По словам Б. Мухамеджанова, для снижения этой диспропорции необходимо создать казахстанско-российский общественный институт, который бы целенаправленно занимался конкретными проблемами. "Круг проблем достаточно большой: восемь - девять областей, в которых можно было бы сотрудничать", - сказал представитель Фонда первого президента РК.
Он также отметил, что работу экспертов Казахстана и России следует перевести на плановую системную основу. "Мы видим большое количество мероприятий с участием российских экспертов, приезжают представители различных школ, которые имеют иногда диаметрально противоположные мнения по одному и тому же вопросу. Я думаю, что более целенаправленная и системная работа очень важна".
"Идея сегодняшнего круглого стола - обсудить нынешнее состояние казахстанско-российских отношений, каковы в дальнейшем перспективы в развитии интеграционных процессов", - сказал Б. Мухамеджанов.
"Круглый стол" "Казахстан - Россия: Дорожная карта" был организован Фондом первого президента РК с целью обсуждения хода реализации Плана совестных действий РК и РФ на 2007 - 2008 годы, проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества двух стран.
План совместных действий Казахстана и России был утвержден Совместным заявлением президентов РК Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина 10 мая 2007 года в Астане. Этот документ предполагает дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества РК и РФ в политической, экономической, транспортной и других сферах.
24.06.2008 11:28:00 GMT

Курсы тенге к инвалютам, установленные Нацбанком РК [KZ-today]
Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк РК установил курсы тенге к иностранным валютам на 25 июня в соотношении:
Доллар США (USD) - 120,77 тенге
Евро (EUR) - 187,99 тенге
Российский рубль (RUB) - 5,12 тенге
Английский фунт стерлингов (GBP) - 237,58 тенге
Швейцарский франк (CHF) - 115,98 тенге
Китайский юань (CNY) - 17,58 тенге
Турецкая лира (TRY) - 98,34 тенге
10 японских йен (JPY) - 11,19 тенге
Кыргызский сом (KGS) - 3,32 тенге
Узбекский сум (UZS) - 0,09 тенге
Украинская гривна (UAH) - 25,89 тенге
Белорусский рубль (BYR) - 0,06 тенге
Курс тенге к доллару США - средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии на Казахстанской фондовой бирже. Курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 15 часов времени Астаны.
24.06.2008 11:33:00 GMT

Глава государства подписал закон РК по вопросам охраны исправительных учреждений [KZ-today]
Астана. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Глава государства подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны исправительных учреждений", передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента.
По информации пресс-службы, закон принят в целях совершенствования правовой базы охраны исправительных учреждений и разграничения полномочий по их охране между Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Республики Казахстан.
Текст закона публикуется в официальных СМИ.
24.06.2008 11:46:00 GMT

Указами главы государства назначены послы Казахстана в Республиках Корея и Ирак [KZ-today]
Астана. 24 июня "Казахстан Сегодня" - Указами главы государства назначены послы Казахстана в Республиках Корея и Ирак, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В частности, Дархан Бердалиев назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Корея; чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве Булат Сарсенбаев назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Ирак по совместительству.
24.06.2008 11:47:00 GMT

На сайте МВД РК пройдет интернет-конференция по вопросам приема на службу в органы внутренних дел [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Завтра, 25 июня, с 11.00. до 12.00 времени Астаны на сайте МВД РК на вопросы пользователей, касающиеся приема на службу в органы внутренних дел и подготовки специалистов в учебных заведениях МВД, в режиме реального времени ответит вице-министр внутренних дел Алик Жаткамбаевич Шпекбаев, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Вопросы необходимо задавать в рубрику «Кадровое обеспечение органов внутренних дел» раздела «Конференции» сайта МВД.
24.06.2008 11:02:00 GMT

Назначен посол Республики Казахстан в Республике Корея [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Бердалиев Дархан Алиевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Корея, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
24.06.2008 11:08:00 GMT

В наших экономических отношениях нет проблемных вопросов – посол Венгрии в РК [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Средний рост экономики расширенного Европейского Союза в прошлом году составил 2,9%. Венгрия стала членом ЕС 1 мая 2004 года, рост ее ВВП - 1,3%. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной завершению своей дипломатической миссии, сказал посол этой страны в РК Янош Немет, сообщает корреспондент Казинформа.
«В наших экономических отношениях нет проблемных вопросов. После визита в Венгрию Президента РК в ноябре 2007 года наши экономические отношения стали развиваться интенсивнее. Мы - стратегические партнеры. Согласовано и 20 июня т.г. подписано межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве между ВР и РК, скоро на основе этого документа возобновит деятельность межправительственная комиссия. Нам есть что наверстать, ведь уже 10 лет как прошло последнее заседание этой комиссии. Мы рассчитываем, что во второй половине т.г. состоится официальный визит Премьер-министра ВР в Астану. С ним приедут и бизнесмены, они откроют новые возможности для роста сотрудничества, капиталовложений в наши экономики», - сказал Я.Немет. Он выразил сожаление, что пока наблюдается низкий уровень экономического сотрудничества предприятий обеих стран. Сегодня действует менее 40 СП.
Позитивным моментом для венгерской стороны является по-прежнему высокое участие ее фирм в строительных работах на Тенгизе. Крупнейшая венгерская нефтегазовая фирма MOL достигла первого успеха в своей разведочной деятельности в Казахстане. Теперь предстоит определить, какого качества и количества они нашли нефть.
В Венгрии Казахстан считают приоритетным партнером в области туризма. Уже прошли первые поездки специалистов в обе страны. «Нельзя не напомнить о новых сферах сотрудничества между нашими государствами, это услуги в образовании и здравоохранении. Так, восемь венгерских вузов присоединились к программе «Болашак». На основе Меморандума о сотрудничестве в области образования венгерские профессора читают лекции в казахстанских университетах», - подчеркнул посол.
Также успешно развивается новое сотрудничество в сфере здравоохранения. Венгерские фирмы предложили бесплатно поставить оборудование и создать диагностические и лечебные центры в области кардиохирургии и диализа. «Они организуют работу этих центров, в начальной фазе обеспечивают персонал для функционирования, а со временем обучат местных специалистов», - сказал посол.
24.06.2008 11:15:00 GMT

Указом Главы государства назначен посол РК в Республике Ирак [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Указом Главы государства Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве Сарсенбаев Булат Сергазиевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Ирак по совместительству, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
24.06.2008 11:21:00 GMT

Состоялась официальная сдача в эксплуатацию объектов проекта «Сельское водоснабжение Карагандинской области» - МСХ РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в с. Покорное Бухар-Жырауском района Карагандинской области состоялась официальная сдача в эксплуатацию завершенных объектов реализуемого Комитетом по водным ресурсам МСХ РК проекта «Сельское водоснабжение Карагандинской области» в рамках займа Исламского банка развития, сообщили Казинформу в пресс-службе министерства.
Стоимость проекта составляет 11,314 млн. долларов США. ИБР финансирует проект путем предоставления займа в размере 7 млн. исламских динар (приблизительно 9,451 млн. долларов США), что составляет около 84% стоимости проекта. Оставшуюся сумму – 1,863 млн. долларов США - предоставляет Правительство РК. Срок действия проекта продлен до 31 декабря 2008 года.
Основными мероприятиями проекта «Сельское водоснабжение Карагандинской области» является улучшение условий жизни и здоровья населения в выбранных 94 сельских населенных пунктах, в особенности среди бедных слоев населения, путем обеспечения основными видами услуг системы водоснабжения, а также безопасного и легкого доступа к питьевой воде.
Развитие и расширение систем водоснабжения включает строительство или реконструкцию водозаборов насосных станций, очистных сооружений, накопительных водоемов, магистральных и распределительных трубопроводов, общественных водоразборных колонок.
Комитет провел международные конкурсные торги по отбору консультационной компании в соответствии с требованиями ИБР для проектирования и надзора за строительством.
В соответствии с соглашением с ИБР о займе Комитет 28 августа 2006 года объявил международные конкурсные торги на строительство систем водоснабжения в 13 сельских населенных пунктах (первый пакет). На данный момент строительство систем водоснабжения в 13 сельских населенных пунктах завершено и передано на баланс местной исполнительной власти. В октябре 2007 года Комитет по результатам вторых международных конкурсных торгов присудил контракт по строительству систем водоснабжения в семи сельских населенных пунктах Карагандинской области (второй пакет). Работы по второму пакету ведутся согласно графику производства работ и должны быть завершены в 1 ноября 2008 года.
24.06.2008 11:32:00 GMT

Спикер Мажилиса А.Мусин встретился с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ – Председатель Мажилиса Парламента РК Аслан Мусин встретился с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи, передает корреспондент Казинформа.
В ходе беседы А.Мусин выразил сочувствие в связи с произошедшим в КНР землетрясением, от которого пострадало множество китайских граждан.
Спикер отметил, что казахстанско-китайские отношения динамично развиваются по всем направлениям.
«Такая открытость в отношениях Казахстана и Китая, динамичность развития их сотрудничества – заслуга руководителей наших стран», – подчеркнул спикер.
Затем он рассказал о конституционной реформе, проведенной в нашей стране в прошлом году, и о происходящих в Казахстане демократических преобразованиях.
«Для нас большим достижением является то, что в 2010 году Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ», – отметил А.Мусин.
Министр Ян Цзечи также выразил удовлетворение состоянием казахстанско-китайских отношений, и поблагодарил за своевременную и значительную помощь, оказанную Казахстаном жителям провинции Сычуань, пострадавшим от землетрясения. Он отметил, что китайское руководство особенно признательно Казахстану за поддержку, оказываемую нашей страной в борьбе с сепаратизмом в Восточном Туркестане.
«Мы видим в вашей поддержке конкретное воплощение стратегии партнерства», – подчеркнул Ян Цзечи.
24.06.2008 11:33:00 GMT

Итоги вечерней сессии KASE [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ – На Казахстанской фондовой бирже (KASE) состоялись вечерние торги долларом США расчетами ТОМ и SPOT, евро расчетами ТОМ. Для данных инструментов сессия является основной. Сегодня в торгах участвовали 11 банков, сообщает Казинформ со ссылкой на биржу.
По евро расчетами TOM сделок заключено не было. Спрос и предложение отсутствовали.
По доллару США расчетами TOM средневзвешенный курс доллара США составил 120,78 тенге за единицу, объем торгов - 68,200 млн. долларов.
По доллару США расчетами SPOT средневзвешенный курс доллара США составил 120,79 тенге за единицу, объем торгов - 2,000 млн. долларов.
На внебиржевом валютном рынке индикативные котировки доллара в
информационной системе REUTERS на 17:00 времени Астаны составили 120,76/120,79 тенге за единицу.
24.06.2008 11:36:00 GMT

В Таразе открыли обелиск Славы погибшим полицейским [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Жамбылские полицейские отметили свой профессиональный праздник открытием обелиска Славы и торжественным построением личного состава таразского гарнизона на центральной площади «Достык», сообщает корреспондент Казинформа.
В Таразе в парке Кайрата Рыскулбекова в понедельник состоялась церемония открытия обелиска Славы сотрудникам, погибшим на фронтах Великой Отечетсвенной войны, а также 25-ти сотрудникам жамбылской полиции, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время. Были возложены цветы, минутой молчания почтили память погибших. После церемонии открытия для ветеранов правоохранительных органов был дан торжественный обед.
Вечером того же дня состоялось торжественное построение личного состава таразского гарнизона на центральной площади «Достык». Несколько тысяч горожан пришли отметить государственный профессиональный праздник стражей порядка. После принятия присяги вновь принятыми на службу молодыми сотрудниками органов внутренних дел начальник ДВД генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев приветствовал и поздравил гарнизон.
Подразделения полиции - кинологическая служба, специального назначения «Арлан», конный взвод, отдельная рота дорожной полиции - продемонстрировали свое мастерство и высокую технику владения оружием, дрессировки собак. Торжественные мероприятия завершились концертом звезд эстрады, праздничным феерверком.
По словам М.Жаманбаева, на сегодняшний день жамбылская полиция имеет все необходимые резервы и силы, чтобы поступательно бороться с преступностью, обеспечивать безопасность в стране. ДВД Жамбылской области прилагает все усилия для обеспечения покоя граждан, защиты их конституционных прав и свобод, ведя наступательную борьбу с преступностью и огромную работу по профилактике правонарушений. Раскрываемость преступлений в дежурные сутки - одна из лучших в стране - составляет более 90 процентов.
Аким области Борибай Жексембин выделил из местного бюджета средства на приобретение 70 легковых автомашин, вертолета, спецтехники, 50 компьютеров. Сдан в эксплуатацию Центр оперативного управления, ведется капитальный ремонт и строительство спортивного комплекса «Динамо» с бассейном и тренажерными залами.
Выделены средства на содержание 193 штатных единиц участковых инспекторов полиции, помощников, 71 единица - Центру оперативного управления. Только в прошлом году из местного бюджета выделено на укреплении материально-технической базы Жамбылского ДВД более 100 миллионов тенге. Каждый полицейский жамбылского гарнизона получил новую форму и спецсредства. За счет экономии бюджетных средств поощрено около почти три тысячи сотрудников.
Для сотрудников ДВД созданы все условия для эффективной работы. Внедрены новые формы и методы профилактики преступности и правонарушений, создаются передвижные и стационарные пункты полиции, ночные мобильные группы «Буран», налажено тесное взаимодействие с киргизскими коллегами в борьбе с трансграничной преступностью, незаконной миграцией, наркотрафиком. В профилактических целях проводятся эксперименты в таразском микрорайоне «Каратау» и в поселке Дихан Байзакского района для предупреждения квартирных краж, скотокрадства, охраны общественного порядка. За период проведения экспериментов на этих участках не допущено ни одного преступления, а их жители выражают благодарность полиции и оказывают активное содействие в поддержании порядка.
Благодаря открытой и прозрачной деятельности главного полицейского ДВД генерал-майора полиции М. Жаманбаева удалось добиться положительных результатов в борьбе организованной преступностью, с коррупцией – всё это совместно с общественностью, а также другими правоохранительными органами. Налажен контакт с населением, со СМИ, двери начальника ДВД распахнуты для каждого жителя региона не только в дни приема граждан. Лично генералом принято более 500 жителей области. По каждому заявлению им проведены служебные расследования, приняты меры по устранению недостатков, нарушители наказаны.
К своему 16-летнему юбилею сотрудники органов внутренних дел области пришли, значительно укрепив свое профессиональное мастерство. Ежедневно сотни жамбылских полицейских, рискуя жизнью, борются с преступниками, обеспечивая законность и правопорядок в обществе.
24.06.2008 11:37:00 GMT

В ЮКО начато строительство Коксарайского контррегулятора [Казинформ]
ШЫМКЕНТ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Сегодня министр по ЧС Владимир Божко посетил с рабочим визитом ЮКО и принял участие в закладке капсулы в основание строительства Коксарайского контррегулятора, сообщает Казинформ.
Решение о его строительстве было принято Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым весной этого года. Рассмотрев затраты, которые Казахстан ежегодно тратит на предупреждение наводнений в пойме Сырдарьи, Глава государства поручил Правительству детально рассмотреть вопрос и принять все меры для скорейшей реализации проекта. «Дело в том, что в последние годы изменился водный баланс реки. Шардаринское водохранилище объемом более 5 млрд. кубометров теперь не справляется с увеличением зимнего сброса воды за счет выработки Кыргызстаном электроэнергии. В результате весной порядка 400-450 тысяч человек в 70 населенных пунктах Южного Казахстана и Кызылординской области живут под угрозой наводнения», - сказал Владимир Божко.
На сегодняшний день готово технико-экономическое обоснование, параллельно ведутся изыскательские работы и уже начаты подготовительные работы по строительству водоподводного канала от реки Сырдарьи. «Это чисто защитное сооружение, имеющее противопаводковое назначение. Оно не будет использоваться в оросительных системах Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Эксплуатировать его будет ГУ Казселезащита, администратором всего проекта является МЧС РК», - сказал начальник ГУ Казселезащита Тохтарбек Баймолдаев, презентуя проект.
Действительно, само водохранилище не будет завязано в оросительную систему южных областей. Но его позитивное влияние на сельское хозяйство несомненно. «Собранная в Коксарае вода – а это будут зимние воды, самые чистые – даст возможность развитию водно-прудового хозяйства ниже по течению, даст воду рисоводам Кызылординской области. И, несомненно – это звено в деле спасения Арала и в целом улучшения экологической обстановки приаральской территории», - отметил министр ЧС Владимир Божко.
Кроме того, оживится земледелье и животноводство Арысского района, на территории которого решено строить водохранилище. Ученые предлагали как минимум 6 подходящих для этого мест. «Начальным вариантом была естественная впадина возле села Коксарай Отрарского района. Но там зона затопления очень большая и крупных затрат требовало строительство. А этот проект намного дешевле. Но название сохранили, все-таки это не очень далеко от первоначального плана», - говорит аким Арысского района Шаймерден Сатымбеков. Кроме того, по словам Ш. Сатымбекова, при строительстве Коксарайского контррегулятора будут установлены насосы, которые позволят дополнительно орошать 200 гектаров пашни и возобновить полив на землях бывших совхозов.
Рассматривая проект водохранилища, Т. Баймолдаев сообщил, что высота дамбы составит 7,5 метров, высота водяного столба в среднем 5,5 метров (максимум 12 м.) «Объем только земляных работ измеряется 43 млн. кубических метров. Бетонных, железобетонных – 435 тысяч кубометров. Так что если у строительных организаций южного региона есть желание принять участие в работах, мы будем рассматривать все возможности», - сказал он. Кстати, местное население уже трудятся на объекте – около 20 человек принято на работу, и это только начало. В. Божко считает, что Коксарай значительно оживит строительный рынок юга.
Объем Коксарайского контррегулятора - 3 млрд. кубометров. Вода будет набираться в естественное понижение, огражденное дамбой, в зимние месяцы и удерживаться максимум до мая. Потом накопленная влага вновь сольется в Сырдарью и восполнит традиционный летний дефицит воды в реке. Площадь искусственного озера составит 466 квадратных километров. За счет того, что вода будет сливаться из него до начала жары, испарение Коксарай даст минимальное.
Проект предусматривает перенос почти четырехкилометрового участка дороги Арысь – Шардара и такого же отрезка линии электропередачи. Кроме того, на территорию водохранилища попадает пруд-испаритель шымкентского нефтеперегонного завода. Эти три объекта не включены в смету строительства Коксарая. «Они не представляют большой сложности, и акимат решит все три вопроса в следующем году. И по поводу захоронений НПЗ тревоги быть не должно. Там хранятся не отходы переработки нефти, а соли, используемые при эксплуатации оборудования. Они не повредят воде, а для завода мы выделим другую землю», - сказал аким ЮКО Нургали Ашимов.
Проектом предусмотрен срок строительства в 5,5 лет. Однако Правительство требует подрядчиков уложиться за три года. Руководство Казселезащиты считает, что это возможно, сроки проведения всех необходимых работ будут корректироваться в ходе строительства.
24.06.2008 11:45:00 GMT

Главой государства подписан закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам охраны исправительных учреждений [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны исправительных учреждений", сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
Закон принят в целях совершенствования правовой базы охраны исправительных учреждений и разграничения полномочий по их охране между Министерством внутренних дел и Министерством юстиции Республики Казахстан.
Текст Закона публикуется в печати.
24.06.2008 11:43:00 GMT

ЧП в типографии остановило выпуск крупнейших российских газет [Казинформ]
МОСКВА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Газеты "КоммерсантЪ", "Известия" и ряд других изданий не поступили сегодня в продажу в Москве и области. Это произошло из-за ЧП, которое имело месте этой ночью в типографии "Экстра-М" в подмосковном Красногорске, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
В настоящее время, по данным издательского дома "КоммерсантЪ", типографию подключили к электричеству. Как сообщил главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, газету допечатают сегодня же выйдет спецномер с материалами, которые должны были появиться в утреннем выпуске.
24.06.2008 11:47:00 GMT

В Багдаде убиты чиновники правительства США [Казинформ]
МОСКВА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - В Багдаде при взрыве погибли не менее восьми человек, в том числе - два гражданина США. Около десяти человек получили ранения, передает Казинформ со ссылкой на Утро ру.
Бомба сработала в шиитском районе Садр-сити, в здании местного совета. Целью нападения, по всей видимости, были находившиеся в здании американцы - гражданские сотрудники Госдепартамента и Министерства обороны.
24.06.2008 11:53:00 GMT

Иран надеется стать полноправным членом ШОС в ходе Душанбинского саммита организации [KZ-today]
Душанбе. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Иран надеется стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в августе на Душанбинском саммите организации. Об этом сегодня на пресс-конференции в посольстве Исламской Республики Иран (ИРИ) в РТ начальник департамента по странам Центральной Азии и Кавказа МИД Ирана Манучехри Муроди, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".
"Иран еще два месяца назад обратился Таджикистану, как к председательствующей в данный период в ШОС стране, с просьбой оказать содействие по вступлению в организацию в качестве полноправного члена", - отметил иранский дипломат.
По словам М. Муроди, до сегодняшнего дня ни один из членов ШОС не высказался против вступления Ирана в Организацию.
Напомним, в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
24.06.2008 11:56:00 GMT

Президент Таджикистана и глава Торгово-промышленной палаты "Израиль - Россия - СНГ" обсудили экономические вопросы [KZ-today]
Душанбе. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) "Израиль - Россия - СНГ" Леви Леваев обсудили экономические вопросы, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".
Как отмечается в сообщении, Э. Рахмон принял сегодня утром руководителя ТПП "Израиль - Россия - СНГ", председателя Конгресса бухарских евреев мира, главу Федерации еврейских общин стран СНГ Л. Леваева.
По словам Л. Леваева, в ходе встречи с президентом Таджикистана были обсуждены и вопросы экономического характера. "Со мной как с бизнесменом Эмомали Рахмон говорил о возможности вложения инвестиций в экономику Таджикистана, и я выразил готовность рассмотреть этот вопрос", - сказал он.
В рамках своего визита в таджикскую столицу президент ТПП "Израиль - Россия - СНГ" намерен провести ряд встреч, которые будут посвящены вопросам разработки и добычи золота, серебра и нефти в Таджикистане.
Как глава Конгресса бухарских евреев мира и Федерации еврейских общин стран СНГ Л. Леваев сообщил, что в беседе с Э. Рахмоном было затронуто также состояние еврейской общины в Таджикистане. Он напомнил, что оба народа: таджики и бухарские евреи, которых сегодня в мире насчитывается 350 тысяч, - имеют общую культуру и язык.
"Мы готовы профинансировать строительство новой синагоги в Душанбе, но окончательное решение по данному вопросу будет принято в мой следующий приезд в РТ, который состоится в конце сентября", - сказал Л. Леваев.
Напомним, что единственная в Таджикистане синагога была снесена, согласно решению столичных властей, в начале июня.
24.06.2008 12:19:00 GMT

Глава государства провел совещание по вопросам внутренней политики [KZ-today]
Астана. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Акорде под председательством президента Нурсултана Назарбаева прошло совещание по вопросам внутренней политики и идеологической работы с участием премьер-министра, руководителей администрации президента, членов правительства, руководителей госорганов, непосредственно подчиненных президенту, акимов областей и городов Астаны и Алматы, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Акорды.
По информации пресс-службы, "в ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей различных госорганов, обсуждены актуальные вопросы, касающиеся межнациональной и межконфессиональной политики, миграции, соблюдения прав казахстанских граждан на предприятиях с иностранным участием, информационной и языковой политики, а также другие вопросы".
Н. Назарбаев обозначил главные приоритеты во внутренней политике на нынешнем этапе, подчеркнув, что государство должно обеспечить долгосрочное стабильное развитие нации, укреплять ее единство. Ценности межнациональной стабильности и межконфессионального согласия должны быть объединены в понятии "единство народа". Новые подходы в планировании и организации внутренней политики должны быть нацелены на формирование уверенности и социального оптимизма.
"По итогам совещания президент страны дал конкретные поручения ответственным госорганам по совершенствованию работы в сфере внутренней политики, укреплению потенциала стабильности и консолидации казахстанского общества. В частности, поручено разработать новую концепцию внутренней политики и трехлетний план действий в этой сфере", - отмечается в сообщении пресс-службы.
Были также даны поручения акимам регионов по сдерживанию инфляции и роста цен, кредитованию малого и среднего бизнеса, своевременной подготовке к зимнему периоду.
На совещании также был заслушан отчет акима Астаны Имангали Тасмагамбетова о подготовке празднования 10-летнего юбилея столицы.
24.06.2008 12:27:00 GMT

Вuzachi Operating по итогам 5 месяцев 2008 года увеличила добычу нефти на 10,5% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
24.06.2008 12:44:00 GMT

В РК в январе - мае объем строительных работ увеличился на 9% [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
24.06.2008 12:47:00 GMT

Индекс KASE 24 июня снизился на 1,8% и составил 2594,42 [KZ-today]
Алматы. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - По итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 24 июня 2008 года индекс KASE снизился на 46,99 пункта (1,8%) - с 2641,41 до 2594,42, передает агентство.
По информации биржи, первая сделка дня зафиксировала значение индекса на уровне 2649,03. В ходе торгов максимальное значение индекса составило 2649,03, минимальное - 2594,42.
"Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 24 июня вырос относительно предыдущего торгового дня в тенговом эквиваленте на 14,9% и составил 164,6 млн тенге ($1362,8 тыс.)", - отмечается в сообщении биржи.
Напомним, что в качестве значения индекса KASE на какой-либо день используется последнее значение индекса, зафиксированное на KASE в этот день.
Как ранее сообщалось, индекс KASE отражает изменение цен акций, включенных в его представительский список при учете уровня капитализации их эмитентов и доли акций, находящихся в свободном обращении (free float). При этом влияние цены акции одного наименования на значение индекса не может превышать 15%.
Индекс рассчитывается KASE после заключения каждой сделки. В случае отсутствия сделок с акциями какого-либо наименования в день расчета индекса используется цена сделки последних результативных торгов акциями этого наименования.
24.06.2008 12:52:00 GMT

В Атырауской области средняя зарплата составила 106 тысяч тенге в месяц [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В апреле 2008 года средняя номинальная зарплата в Атырауской области составила 106 001 тенге. Это на 22,6 процента больше, чем в апреле прошлого года, сообщает корреспондент Казинформа.
По сведениям управления статистики Атырауской области, средний уровень номинальной заработной платы в апреле превысил величину прожиточного минимума в 8 раз, минимальный размер оплаты труда – в 10,1 раза. Прирост заработной платы в области в апреле наблюдался во всех районах и городе Атырау.
Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована в операциях с недвижимостью -283 146 тенге. Самая низкая – в сельском хозяйстве – 19 589 тенге, что на 81,5 процента меньше среднеобластного уровня.
24.06.2008 11:59:00 GMT

Казахстан и Китай готовы укреплять взаимодействие на региональном и международном уровнях – встреча в Правительстве РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Үкiмет үйi Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ян Цзечи, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу главы Правительства.
В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов по дальнейшему развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития партнерства в различных секторах экономики.
К.Масимов отметил позитивную динамику роста показателей и значительный потенциал для расширения торгово-экономических связей двух стран.
В свою очередь, Ян Цзечи подтвердил заинтересованность Китая в совместной реализации крупных инвестиционных проектов в Казахстане.
Стороны констатировали готовность Казахстана и Китая укреплять взаимодействие на региональном и международном уровнях.
24.06.2008 12:06:00 GMT

Министры иностранных дел КНР и Казахстана подписали меморандум о сотрудничестве [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня министры иностранных дел КНР и Казахстана Ян Цзечи и Марат Тажин подписали в Астане развернутый меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент Казинформа.
«В ходе состоявшихся переговоров мы обменялись мнениями по поводу наших перспектив стратегического партнерства. Главы наших государств поставили задачу к 2015 году довести товарооборот между двумя странами до 15 млрд. долларов. Но, по оценкам экспертов, этот планка будет превышена в 2008-2009 годах. За четыре месяца 2008 года объем двусторонней торговли достиг 4,8 млрд. долларов, что на одну треть больше показателя аналогичного периода 2007 года. При сохранении нынешних тенденций уже к концу этого года можно ожидать, что товарооборот достигнет 15 млрд. долларов», - сказал М.Тажин.
«Это первый официальный визит Ян Цзечи в Казахстан после его назначения на пост министра иностранных дел КНР в апреле 2007 года. Прошедшие переговоры, на наш взгляд, были содержательными. Мы подписали развернутый меморандум о сотрудничестве на 2008-2010 годы, включающий вопросы экономического характера, взаимодействия в области безопасности и таможенного контроля, культурной сферы» - подчеркнул М. Тажин.
«Казахстан – один из важных стратегических партнеров для Китая. Ваша страна – это верный друг, добрый сосед и надежный партнер. Я вполне согласен с оценкой своего коллеги. Это были позитивные, продуктивные и конструктивные переговоры. Они будут способствовать дальнейшему укреплению наших отношений. Также я выражаю благодарность государственным органам и народу Казахстана за своевременную гуманитарную помощь (434 млн. 24 тыс. тенге) пострадавшим от мощного землетрясения в провинции Сычуань», - отметил в свою очередь Ян Цзечи.
По итогам 2007 года Китай занимает 4 место в списке торговых партнеров Казахстана, его доля во внешней торговле РК составляет свыше 10%. Во внешней торговле КНР по объему взаимного товарооборота среди стран СНГ Казахстан является вторым после России. По данным китайской таможни, за прошлый год объем торговли РК-КНР достиг 13,8 млрд. долларов.
24.06.2008 12:13:00 GMT

В традициях Великой степи изначально заложено уважительное отношение к женщине – конференция в Таразе [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе состоялась региональная конференция на тему «Национальная идеология: аспекты гендерной политики в казахских традициях», сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу акима области.
В конференции приняли участие ученые, преподаватели высших учебных заведений Шымкента, Кызылорды и Тараза, члены комиссий по делам семьи и гендерной политике при акимах областей и районов, депутаты областного маслихата, представители бизнеса, НПО и СМИ.
«В Конституции Республики Казахстан, - сказал в приветственном слове заместитель акима Жамбылской области Кумар Аксакалов, - закреплено, что граждане, независимо от пола, имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей. Тем не менее, в принятии политических решений большее участие пока остается за мужчинами. Традиционно высокое представительство женщин в отраслях образования, культуры, медицины, социального обеспечения и финансов. Однако в использовании гендерных подходов не менее важно не увлечься и не забыть о главном, о тех исторических ценностях, которые накоплены веками нашим народом в вопросах культуры и традиций, воспитания молодого поколения».
Профессор Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати, доктор филологических наук, лауреат премий турецкого сообщества Мекемтас Мырзахметулы говорил о том, что не все новое, приходящее из других стран, хорошо для устоев и нравов казахского народа. Он приводил примеры отрицательного влияния на воспитание и психологию молодых людей некоторых рекламных роликов, модных течений в одежде, досуге, увлечениях. Подчеркнул важность вопроса домашнего воспитания детей, в котором главным идеологом является мать. От того, как и на сколько прочно заложен фундамент начального воспитания в семье, зависит дальнейшее формирование характера человека, его культура, любовь и уважение к традициям своего народа.
Говоря о гендерных аспектах в национальных обычаях и традициях казахов, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии Жамбылского государственного гуманитарно-технического университета Жанат Сарыбекова отметила огромное воспитательное значение произведений Абая, Мухтара Ауэзова и других классиков казахской литературы. При этом была подчеркнута важность ислама как религии, в которой изначально заложено строгое нравственное воспитание, в том числе и почтительное отношение к женщине как к матери и хранительнице очага.
На повышении потенциала человеческого ресурса, как одной из целей гендерной политики страны, построила свой доклад главный специалист комиссии по делам семьи и гендерной политике при акиме Жамбылской области Таттигул Орынтаева. Казахская женщина очень загружена домашними делами, потому что мужчины не стараются облегчить ее домашний труд, говорила Т. Орынтаева. Кроме того, молодые невестки многого не умеют, потому что их мало чему научили в семье.
Своим мнением о прошедшей конференции после завершения поделились некоторые ее участники.
"Уже одно то, что на государственном уровне решается вопрос гендерной политики, говорит о свободном развитии нашей страны. И мы можем вот так свободно говорить о наболевшем, искать и находить конкретные пути для такого равенства мужчин и женщин Казахстана, которое бы помогало женщине быть матерью и хранительницей очага и одновременно не мешало бы принимать самое активное участие в решении государственных вопросов. У нас много по-настоящему умных, талантливых и энергичных, прогрессивно мыслящих и передовых женщин, не надо бояться пускать их во власть. От этого будет только польза, меньше будет коррупции и несправедливости", - сказала секретарь комиссии по делам семьи и гендерной политике при акиме Жамбылского района, заведующая методическим кабинетом отдела образования акимата района Зинагуль Турганова.
«Гендерная политика сама по себе не нова для казахского народа, потому что в жизни Великой степи, ее традициях и религии изначально заложено уважительное отношение к женщине - продолжательнице рода, хранительнице очага. К совету женщины прислушивались и уважали ее мнение. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что у женщины и мужчины в казахском обществе были равные права в семье, «мать воспитывает, а отец - образец», говорили в народе. Наравне с джигитами девушки участвовали в соревнованиях. Когда к нам пришло с Запада это новое слово «гендер», мы, ставя задачи равенства, как-то немного забыли о своих истоках, которые очень хорошо раскрывают нам глубину гендерной политики. Они - в наших издревле установленных традициях и обычаях, о чем и шла речь на этой конференции»,- резюмировала состоявшийся разговор председатель комиссии по делам женщин и гендерной политике при акиме Жамбылской области Даметкен Ахметова.
24.06.2008 12:13:00 GMT

Президент КТЖ ознакомился с работой пилотного центра транспортного обслуживания в Астане [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня президент АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Аскар Мамин ознакомился с работой пилотного центра транспортного обслуживания (ЦТО) в г.Астана, организованного АО «Казтранссервис», сообщили Казинформу в пресс-службу КТЖ.
В настоящее время назрела необходимость внедрения более гибкой схемы обслуживания клиентов, основанной на максимальном сокращении времени обслуживания и гибкости в реагировании на изменения конъюнктуры рынка и потребностей клиентов. В соответствии с этим АО «Казтранссервис» разработана Программа по созданию и развитию сети центров транспортного обслуживания на 2008-2010 годы, предусматривающей развитие рынка контейнерных перевозок Казахстана и повышение качества предоставляемых услуг в сфере контейнерных перевозок. АО «НК «Қазақстан темiр жолы» одобрило данную программу.
Действующая в настоящее время схема предоставления услуг АО «Казтранссервис» по организации контейнерных перевозок предполагает обращение к нескольким компаниям и заполнение большего количества бумаг. При этом отсутствует ответственный за организацию перевозки в целом, т.к. сегодня каждая компания контролирует выполнение услуг только в пределах взятых на себя обязательств.
При реализации Программы развития ЦТО схема предоставления услуг Клиенту сокращается до «одного окна» и сводится к принципу «один клиент – один менеджер». Клиенту с помощью сотрудника ЦТО необходимо только заполнить единую заявку - поручение на требуемые услуги. Далее сотрудником ЦТО заключается единый договор на предоставление услуг центра. Здесь же клиенту будет выставлен счет на оплату услуг, который он сможет оплатить здесь же в ЦТО.
Деятельность ЦТО позволит стимулировать развитие контейнерных перевозок в Казахстане за счет повышения конкурентоспособности и качества сервиса, в том числе за счет сокращения времени обслуживания и общей стоимости услуг. Развитие инфраструктуры контейнерной транспортной системы через создание сети ЦТО также будет являться одним из факторов повышения привлекательности контейнерных перевозок.
Реализация Программы также будет способствовать процессу контейнеризации межобластных и экспортных перевозок.
В результате реализации Программы к концу 2010 года клиентоориентированная сеть ЦТО будет расположена на крупных станциях по всей территории Казахстана:
I этап – 2008 год - пилотный проект в г. Астана, далее в городах Алматы, Актобе.
II этап – 2009 год - распространение опыта создания ЦТО в крупных региональных агентствах АО «Казтранссервис» в городах Караганда, Шымкент Павлодар, Атырау, Актау, Достык
.
III этап – 2010 год - создание ЦТО в агентствах АО «Казтранссервис» - Тараз, Костанай, Талдыкорган, Кокшетау, Уральск, Семей, Кызылорда.
Создание сети ЦТО позволит стимулировать развитие контейнерных перевозок на транспортном рынке РК за счет максимального удовлетворения требований клиентов к качеству перевозок грузов в контейнерах и сопутствующих услуг. Повышение конкурентоспособности транспортных услуг, расширение зоны сбыта продукции позволит увеличить доходы Компании.
24.06.2008 12:17:00 GMT

В ходе совместной работы Министерства юстиции РК и НДП «Нур Отан» по изучению деятельности ЦОНов был выявлен ряд недостатков [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Министерство юстиции Республики Казахстан важным условием противодействия коррупции считает консолидацию общества в борьбе с этим явлением. Следуя принципу открытости в вопросах борьбы с коррупцией, Министерство юстиции одним из первых среди государственных органов обратилось в НДП «Нур Отан» с предложением провести на республиканском уровне комплекс совместных мероприятий по мониторингу деятельности ЦОНов в целях выявления коррупционных правонарушений в сфере оказания государственных услуг, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.
В ходе совместной работы по изучению деятельности ЦОНов был выявлен ряд недостатков, которые, после рекомендаций общественных советов по борьбе с коррупцией территориальных филиалов партии «Нур Отан, поэтапно устраняются территориальными и столичным департаментами юстиции.
Руководство Министерства юстиции выразило благодарность руководству и членам НДП «Нур Отан» за поддержку инициативы и совместную эффективную и результативную работу по искоренению коррупции в Центрах обслуживания населения.
Как отметил вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, только с увеличением активности граждан и их объединений, направленных на совместную с государством борьбу с коррупцией, можно добиться реальных результатов, позволяющих обеспечить рост благополучия и процветания всего общества и укрепления имиджа нашей страны на мировой арене. Совместные с НДП «Нур Отан» мероприятия еще раз подтвердили необходимость консолидации государственного и гражданского секторов в борьбе с коррупцией.
24.06.2008 12:21:00 GMT

Перевод госзакупок на электронную систему дал экономию в размере 25% - Премьер РК [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – Перевод госзакупок на электронную систему в течение полугода дал экономию в размере 25%, сообщил на казахстанско-американском форуме по инициативе государственно-частного экономического партнерства Премьер-Министр РК Карим Масимов, передает Казинформ.
Как отметил Премьер, электронные закупки делают процедуру тендеров более прозрачной. Речь идет об обязательном опубликовании на электронных сайтах условий проведения конкурсов и их итогов. «В этом году мы такой эксперимент провели в Минфине. То есть все закупки перевели на электронную систему, и экономия составила 25% в течение 6 месяцев», – сказал К. Масимов.
По его словам, этот процесс коснется госсектора, нацкомпаний.
24.06.2008 12:27:00 GMT

Прием документов на участие в конкурсе по присуждению международной стипендии Президента РК «Болашак» проводится по новым правилам [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Прием документов на участие в конкурсе по присуждению международной стипендии Президента РК «Болашак» проводится по новым правилам, сообщили Казинформу в АО «Центр международных программ»
Министерство образования и науки Республики Казахстан 23 июня текущего года объявило о начале конкурса на международную стипендию Президента РК «Болашак» в 2008 году.
Конкурсный отбор на международную стипендию «Болашак» проводится в соответствии с новыми Правилами отбора претендентов для присуждения международной стипендии Президента РК «Болашак», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2008 года (далее - Правила).
Согласно новым Правилам впервые в этом году для молодежи, проучившейся в общей сложности 9 лет в сельских школах, для государственных служащих, научных и педагогических работников государственных научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений Казахстана предусмотрены квоты. Для них предусматривается языковое обучение продолжительностью до 4 семестров. Названная категория претендентов на стипендию может участвовать в конкурсе как на общих основаниях, так и по квотам. Также согласно Правилам в этом году сняты возрастные ограничения для участников конкурса.
Одним из основных нововведений является языковое тестирование по государственному языку, которое будет проводиться Национальным центром государственных стандартов образования и тестирования МОН РК. Тестирование состоит из 3 частей: аудирования, лексико-грамматического теста и чтения.
Результаты ЕНТ не будут определяющим фактором.
Для участия в конкурсе на степень с высшим специальным образованием и бакалавра допускаются граждане РК:
∙ имеющие общее среднее, техническое и профессиональное или послесреднее образование и не обучающиеся в высших учебных заведениях Казахстана и за рубежом, не включенных в Список ведущих зарубежных высших учебных заведений, научных центров и лабораторий, рекомендуемых для обучения и прохождения научных стажировок обладателями международной стипендии «Болашак» (далее - Список). Список утверждается рабочим органом Республиканской комиссии;
∙ обучающиеся в высших учебных заведениях республики и за рубежом, не включенных в Список, на 1, 2 курсах;
∙ самостоятельно поступившие на академическое обучение или обучающиеся на академических программах в ведущих зарубежных вузах, включенных в Список, для получения высшего специального образования, степени бакалавра.
Претендент должен соответствовать следующим требованиям:
∙ средний балл документа государственного образца об общем среднем, техническом и профессиональном или послесреднем образовании должен соответствовать баллу не менее 4,5;
∙ средний балл успеваемости студентов 1-2 курсов вузов Казахстана за весь период обучения должен быть не менее 4,5;
∙ средний балл успеваемости студентов, обучающихся на 1-2 курсах иностранных вузов, не включенных в список, должен соответствовать оценке не менее чем «хорошо»;
∙ средний балл успеваемости студентов, обучающихся в ведущих зарубежных вузах, включенных в список, должен соответствовать оценке не менее чем «хорошо».
Для участия в конкурсе на степень магистра, а также обучения в клинической ординатуре допускаются граждане РК:
∙ имеющие средний балл диплома бакалавра или специалиста не менее 4,5 или соответствующего его эквиваленту согласно таблице эквивалентности оценок;
∙ самостоятельно поступившие на академическое обучение или обучающиеся в ведущих зарубежных вузах, включенных в Список, и имеющие средний балл диплома бакалавра или специалиста не менее 4,00;
∙ имеющие средний балл успеваемости за весь период обучения в зарубежных высших учебных заведениях не менее чем «хорошо» в соответствии с таблицей эквивалентности оценок.
Для участия в конкурсе среди претендентов на получение степени доктора или степени кандидата наук по медицинским специальностям допускаются граждане РК:
∙ самостоятельно поступившие на академическое обучение или обучающиеся для получения степени доктора или степени кандидата наук по медицинским специальностям в ведущих зарубежных высших учебных заведениях, включенных в Список.
∙ лица, поступившие или обучающиеся в зарубежном высшем учебном заведении для получения степени доктора наук (Ph.D), представляют также развернутый план обучения и работы, утвержденный зарубежным учебным заведением.
Для участия в конкурсе на прохождение научных стажировок в ведущих зарубежных высших учебных заведениях, научных центрах и лабораториях, включенных в Список, допускаются граждане РК:
∙ работающие научные и педагогические работники государственных научных организаций.
∙ продолжительность научных стажировок от 1 до 12 месяцев.
Общее количество специальностей в Перечне приоритетных специальностей 2008 года составляет 89. Из них технических специальностей – 52 (58%), гуманитарных – 23 (26%), медицинских – 14 (16%).
Общее количество специальностей для прохождения научной стажировки в Перечне приоритетных специальностей 2008 года составляет 57. Из них технических специальностей – 41 (72%), медицинских – 16 (28%).
Подробную информацию и консультации можно получить
в г. Астана по адресу: Левый берег, ул. Тәуелсiздiк, 29/1
(Бизнес-центр "Дипломат"), каб. 6,
тел.: +7 (7172) 92-86-57, 92-86-53, 92-86-48, 92-86-49;
в г. Алматы по адресу: ул. Жамбыла, 25 (уг. ул. Валиханова),
тел.: +7 (727) 293-86-38, 291-27-00.
Прием документов осуществляется АО «Центр международных программ» в г. Астана ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 часов до 18.30 часов (перерыв с 13.00 до 14.30 часов).
Полный пакет документов можно выслать по следующему почтовому адресу: 010000, г. Астана, Левый берег, ул. Тәуелсiздiк, 29/1 (Бизнес-центр "Дипломат"), каб. 6.
Правила отбора, перечень приоритетных специальностей, перечень необходимых документов, анкета претендента с приложениями, а также дополнительная информация по конкурсу располагаются на официальном сайте АО «Центр международных программ» www.edu-cip.kz
За справками обращаться по телефонам:
г. Астана: 8 3172 92 -86- 53, 92-96-57
г. Алматы: 8 3272 91-27- 00, 93-86- 38
24.06.2008 12:29:00 GMT

В Караганде пройдет международная выставка технологий и оборудования для горнометаллургического комплекса [Казинформ]
КАРАГАНДА. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде завтра состоится открытие 4-й международной выставки технологий и оборудования для горнометаллургического комплекса и рационального освоения недр «MinTek Kazakhstan 2008», передает корреспондент Казинформа.
Ее организатором является американская компания «TNT Productions Inc» при официальной поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, Министерства индустрии и торговли РК, акимата Карагандинской области, Республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий, ТОО «Корпорация «Казахмыс» и угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Целью выставки, которая будет проходить с 25 по 27 июня, является налаживание контактов специалистов горнодобывающей и металлургической промышленности из разных стран для обмена опытом и новыми технологиями, а также создания совместных бизнес-проектов.
Отдельные экспозиции будут посвящены средствам безопасности и охране окружающей среды. Как сообщают организаторы, свою продукцию на выставке представят 89 компаний из 12 стран мира: Германии, Польши, Болгарии, Италии, Китая, России, Украины и др. Программой предусмотрено проведение семинара на тему «Применение перекиси водорода и ее производных в золотодобывающей промышленности», организатором которого является бельгийская компания SOLVEY S.A.
«Горнометаллургическая отрасль является сегодня одной из наиболее конкурентоспособных отраслей Казахстана. Она производит около четверти промышленной продукции страны, ее доля в общем объеме экспорта составляет около 20 процентов», - отмечено в пресс-релизе по поводу проведения выставки. По данным ее организаторов, в горнометаллургическом комплексе занято почти 300 тыс. человек. «В 2007 г. отрасль обеспечила рост объемов производства на 102,6 процента относительно 2006 г. Объем инвестиций в основной капитал составил 433 млрд. тенге с ростом на 192 процента», - приводятся данные в пресс-релизе. «Причем увеличение произошло в результате внедрения более прогрессивных технологий, обновления и модернизации оборудования, ориентированных на более высокие переделы», - подчеркивают организаторы выставки.
24.06.2008 12:35:00 GMT

Товарооборот Венгрии с РК пока отстает от потенциальных возможностей экономики обеих стран – Я.Немет [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Венгерский экспорт в Казахстан в 2007 году составил 278,6 млн. долларов США, что означает рост на 75% относительно прошлого года. За первый квартал 2008 года наши поставки выросли еще на 37% и составили 75 млн. долларов. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной завершению своей дипмиссии, сказал посол этой страны в РК Янош Немет, сообщает корреспондент Казинформа.
В 2007 году венгерский импорт из РК составил 77,6 млн. долларов США, то есть вырос на 35,4% относительно 2006 года. Профицит товарооборота Венгрии увеличился в два раза за год и составил 201 млн. долларов из-за увеличения поставок энергоносителей. «Среди наших внешнеторговых партнеров РК занимает скромное место, ее доля в венгерском товарообороте составляет всего лишь 0,1%. Казахстан является третьим партнером по товарообороту в торговле ВР со странами СНГ и ее доля в нашем экспорте составляет 0,3%, а в импорте - 0,1% в регионе. В целом товарооборот ВР с РК пока отстает от потенциальных возможностей экономики обеих стран», - отметил посол.
В последние годы венгерский экспорт в Казахстан характеризуется увеличением доли поставок машин и оборудования, который за два года вырос в два раза и составил 61,9% от общего объема поставок. За 2007 год 82,2% импорта из РК составляли энергоносители (природный газ), а 16,1% - изделия перерабатывающей промышленности.
Важнейшими товарами венгерского экспорта являются консервированные и охлажденные овощи и фрукты, растительное масло, фармацевтические изделия, пластические массы, парфюмерные средства, гигиенические изделия, аппаратура техники связи.
24.06.2008 12:41:00 GMT

Как нас будут считать – в Таразе готовятся к переписи населения [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Таразе готовятся к Национальной переписи населения. На 1 января этого года население Тараза, по статистическим данным, составляло 342 тысячи 268 человек. Число жителей областного центра увеличивается с каждым годом, и сведения о национальном составе, уровне жизни, обеспеченности работой, количестве членов семей и другие будут выявлены по итогам этой Национальной переписи населения, планируемой как важнейшее государственное мероприятие.
Как сообщила корреспонденту Казинформа начальник Таразского городского отдела статистики, секретарь городской комиссии по содействию переписи населения Жанна Устабаева, Таразский городской акимат принял постановление, касающееся всесторонней подготовки к Национальной переписи населения. Утверждена также городская комиссия, призванная содействовать организованному проведению важной государственной кампании.
Первоочередное внимание уделяется подготовке списков административно-территориальных единиц и картографических, схемных материалов для уточнения границ города. Также распределены обязанности между членами комиссии по подготовке аншлагов, регулированию названий улиц, переулков, номеров домов и квартир. Будет осуществляться строгий контроль за выполнением требования об отказе принимать предложения по созданию и переименованию улиц с 1 июля 2008 года по 1 апреля 2009 года.
Городским отделам юстиции, жилищно-коммунального хозяйства, государственному коммунальному предприятию «Тургын уй», главным инспекторам акима города поручено до конца июня текущего года проверить правильность регистрации и учета жителей.
Счетчики обойдут все здания, стройки, дома, проведут опрос населения.
24.06.2008 12:43:00 GMT

ОДКБ скоро превратится в универсальную организацию, способную реагировать на все виды современных угроз [KZ-today]
Бишкек. 24 июня. "Казахстан Сегодня" - ОДКБ скоро превратится в универсальную организацию, способную реагировать на все виды современных угроз. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа во время встречи в Бишкеке с президентом Курманбеком Бакиевым, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы КР.
Как сообщили в пресс-службе главы государства, Н. Бордюжа проинформировал президента КР, как главу председательствующей в ОДКБ страны, что организация, сохраняя военно-политическую направленность, расширяет диапазон деятельности и сосредоточивает усилия и на решении других актуальных задач, связанных, в частности, с борьбой с международным терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграций, оперативным реагированием на чрезвычайные ситуации, обеспечением информационной безопасности стран ОДКБ. В ближайшей перспективе - создание собственных миротворческих, антитеррористических сил.
А созданный недавно координационный совет по чрезвычайным ситуациям, по словам Н. Бордюжи, призван восстановить прежний союзный потенциал в данной сфере. В этой связи уже подготовлен проект соглашения, предусматривающего бесплатную подготовку кадров для правоохранительных органов - специалистов по ЧС, спасателей и бойцов противопожарных отделений.
К. Бакиев выразил признательность Секретариату ОДКБ за работу по выработке практических мер взаимодействия государств - членов организации по всем направлениям и подчеркнул, что КР принципиально заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества в рамках ОДКБ.
"Кыргызстан и в дальнейшем будет принимать меры по углублению такого взаимодействия. Государства - члены ОДКБ имеют огромный совокупный потенциал, который необходимо максимально и целенаправленно использовать", - сказал К. Бакиев.
24.06.2008 13:53:00 GMT

В Казахстане за январь - май на 26% вырос объем услуг, оказанных предприятиями связи [KZ-today]
Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки:
Тел/факс: +7 (727) 258 36 96
e-mail: info@kz-today.kz
24.06.2008 13:48:00 GMT

В Международный день борьбы с наркотиками астанчан ожидает эксклюзивная шоу-программа [Казинформ]
АСТАНА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - 26 июня текущего года на площади возле Дворца спорта «Казахстан» состоится акция, посвященная Международному дню борьбы с наркотиками. Мероприятие проводится в рамках Программы «Астана – город без наркотиков» и в честь празднования 10-летия столицы. Об этом Казинформу сообщили в центре информации и общественных связей МВД РК.
Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно с 7 декабря 1987 года отмечать 26 июня как напоминание о принятом государствами-членами ООН обязательстве создать международное общество, свободное от злоупотребления наркотиками.
Основными организаторами акции выступают акимат г.Астана, Комитет по борьбе с наркобизнесом МВД РК, ДВД столицы, Корпоративный фонд «Будущее без наркотиков» и Ассоциация молодежных и детских организаций г.Астаны, официальный спонсор – ночной клуб «В дали от...».
В ходе акции 26 июня 2008 года с 10.00 до 13.00 часов состоится развлекательное костюмированное шоу для детей «Страны детства» - с участием артистов цирка, с конкурсами и викторинами, в том числе конкурс рисунка на асфальте.
В это же время на открытых спортивных площадках спорткомплекса «Казахстан» будут проходить соревнования по минифутболу, стритболу, перетягиванию каната, каратэ, а также спортивные конкурсы для всех желающих. Победители и участники будут награждены ценными призами и подарками от Комитета по борьбе с наркобизнесом и ДВД г.Астана.
Кроме того, с 14.00 до 16.00 на Гребном канале пройдут соревнования по водным видам спорта (парусный, байдарочники) под девизом «Астана – город без наркотиков», а также спортивное шоу-регата.
С 18.00 до 23.00 часов - развлекательная шоу-программа с концертными номерами и дискотекой, в которой примут участие Кыдырали-Каракат, группа «Улытау», Нуржан Хажанов, саксофонист Ник, команда КВН «Аграрка сарбаздары», ди-джей Крик, артисты филармонии. Шоу-программа включает в себя конкурсы, викторины, выступления кинологов.
Также будет проводиться аэрошоу с участием воздушного патруля ДВД и первое в столице «пена-пати» (дискотека в пене).
24.06.2008 12:59:00 GMT

В Атырау овощами и фруктами селяне будут торговать самостоятельно [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 июня. КАЗИНФОРМ. /Андрей Соколов/ - В Атырау созданы все условия для того, чтобы местные сельхозпроизводители без посредников могли летом реализовывать свою продукцию горожанам, сообщает корреспондент Казинформа.
Торговля выращенными сельскими жителями овощами, фруктами и бахчевыми будет вестись не только на рынка. Городским акиматом определены 40 мест на самых оживлённых улицах, около крупных супермаркетов, на бульварах, где селянам разрешили торговать своей продукцией. Через дорожную полицию дано разрешение на заезд к местам торговли 76 единицам различного транспорта, принадлежащего фермерам.
24.06.2008 13:07:00 GMT

Глава государства дал поручение разработать новую концепцию внутренней политики и трехлетний план действий в этой сфере - совещание в Акорде [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Акорде под председательством Президента Н.А.Назарбаева прошло совещание по вопросам внутренней политики и идеологической работы с участием Премьер-Министра, руководителей Администрации Президента, членов Правительства, руководителей госорганов, непосредственно подчиненных Президенту, акимов областей, гг. Астаны и Алматы, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Президента РК.
В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей различных госорганов, обсуждены актуальные вопросы, касающиеся межнациональной и межконфессиональной политики, миграции, соблюдения прав казахстанских граждан на предприятиях с иностранным участием, информационной и языковой политики, а также другие вопросы.
Нурсултан Назарбаев обозначил главные приоритеты во внутренней политике на нынешнем этапе, подчеркнув, что государство должно обеспечить долгосрочное стабильное развитие нации, укреплять ее единство. Ценности межнациональной стабильности и межконфессионального согласия должны быть объединены в понятии «единство народа». Новые подходы в планировании и организации внутренней политики должны быть нацелены на формирование уверенности и социального оптимизма.
По итогам совещания Президент страны дал конкретные поручения ответственным госорганам по совершенствованию работы в сфере внутренней политики, укреплению потенциала стабильности и консолидации казахстанского общества. В частности, поручено разработать новую концепцию внутренней политики и трехлетний план действий в этой сфере.
Были также даны поручения акимам регионов по сдерживанию инфляции и роста цен, кредитованию малого и среднего бизнеса, своевременной подготовке к зимнему периоду.
На совещании также был заслушан отчет акима г.Астаны И.Тасмагамбетова о подготовке празднования 10-летнего юбилея столицы.
24.06.2008 13:07:00 GMT

Тренер "Зенита" готов отпустить Аршавина в Европу [Казинформ]
ЛОНДОН. 24 июня. КАЗИНФОРМ - Тренер "Зенита" Дик Адвокат смирился с желанием нападающего этой команды и сборной России Андрея Аршавина уйти в один из ведущих клубов Англии или Испании, передает Казинформ со ссылкой на Би-Би-Си.
Один из лучших игроков в составе российской сборной по футболу, добравшейся до полуфинала Евро-2008, уже заявил о том, что хотел бы поменять клуб. "Я могу понять его желание играть в Европе", - заявил Адвокат в интервью Би-Би-Си. По его словам, Аршавин думает о конкретных клубах - в Англии и Испании, но только в этих двух странах.
Вместе с "Зенитом" Аршавин выиграл Кубок УЕФА в минувшем сезоне. Из-за дисквалификации он не мог участвовать в первых двух матчах сборной России на чемпионате Европы. Однако его возвращение, как считают эксперты, стало феерическим. Он принимал самое активное участие в матче со Швецией, когда Россия боролась за выход из группы. А в матче с Голландией забил третий гол в дополнительное время, не оставив шансов сборной Нидерландов на выход в полуфинал.
Руководство клубов "Арсенал" и "Челси" уже проявляло интерес к российской футбольной звезде, однако сам он предпочел бы уехать в Испанию.
По мнению Адвоката, футболист добьется успеха, какой бы из клубов он ни выбрал. "Мы встречались, и он сказал, что достиг того возраста, когда нужно уезжать", - сказал тренер "Зенита". "Когда ты теряешь одного из своих основных игроков, тебе не может это нравиться, но на посту главного тренера нужно трезво смотреть на такие вещи", - добавил он.
Он затруднился сказать, какое положение будет наилучшим для Аршавина, так как "Зенит" играет по системе 4-3-3 и игроки двигаются по полю достаточно свободно. "Я не уверен, что другие тренеры предоставят ему такое количество свободы, но с другой стороны, им придется это сделать, иначе ему будет довольно трудно вписаться в игру", - считает Адвокат.
По его словам, Аршавину нужна свобода действий, чтобы он по ходу игры решал, как поступить наилучшим для команды образом. "Я работал с ним два года: он очень талантливый игрок. Ему только исполнилось 27. Он очень быстр, он прекрасно бьет с обеих ног и помимо того, чтобы забивать, он может обострять игру умелыми передачами", - сказал Адвокат.
24.06.2008 13:13:00 GMT

В Атырауской области пройдут учения «Нефть-2008» [Казинформ]
АТЫРАУ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Атырауской области с 25 по 27 июня будут проходить республиканские командно-штабные учения «Нефть-2008» и состоится заседание Национальной комиссии по реагированию на нефтяные разливы, сообщает корреспондент Казинформа.
В ходе учений будет проверена готовность органов управления, служб ГО и ЧС, территориальных подразделений МЧС РК к действиям по предупреждению, ликвидации и устранению последствий разливов нефти на суше и воде. Отдельно будет проверена готовность всех служб к эвакуации и оказанию помощи попавшим в зону разлива людям. Кроме отработки условных разливов нефти оперативные службы примут участие в отработке практических действий по локализации и ликвидации пожаров, глушению фонтанирующих скважин.
24.06.2008 13:24:00 GMT

Казахстан и Россия являются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве – «круглый стол» в Алматы [Казинформ]
АЛМАТЫ. 24 июня. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Президенты Казахстана и России еще в 2007 году подписали план совместных действий обеих стран на 2007-2008 годы. Условное название этого документа - «Дорожная карта». Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Казахстан – Россия: Дорожная карта» сказал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Бектас Мухамеджанов, сообщает корреспондент Казинформа.
Как отметил Б.Мухамеджанов, динамика развития казахстанско-российских отношений достаточно высокая, товарооборот достиг более 16 млрд. долларов США, 75% товарооборота Казахстана со странами СНГ приходится именно на Россию. «Казахстан и Россия являются локомотивами интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Этот документ больше известен в государственных кругах обеих стран. Поэтому среди широкой общественности он не получил широкого освещения. Это достаточно уникальный документ, показывающий, как скоординированно наши страны планируют свое дальнейшее развитие. На уровне экспертов достаточно интересно обсудить, как реализуется «Дорожная карта», - подчеркнул он.
«Вы знаете, что недавно состоялся визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан. Есть возможность придать новый импульс нашим отношениям и, соответственно, этот документ может быть доработан. Скоро ожидается V форум приграничных областей Казахстана и России, где есть хорошая возможность внести свои предложения по дальнейшему совершенствованию этого документа. Также может быть разработан новый план на среднесрочную перспективу», - выразил свое мнение казахстанский эксперт.
Среди проблем, которые существуют между обеими странами, по мнению Б.Мухамеджанова, можно назвать сферу миграционных отношений. «Граждане Казахстана не могут находиться на территории России без регистрации больше трех суток, тогда как гражданам Польши и Украины предоставлено право находиться на территории России 90 суток без регистрации. Почему бы не распространить такой режим на казахстанских граждан?» - отметил он. «Одна из проблем, которая также обсуждается в широком кругу, – это дальнейшее использование космодрома «Байконур». На уровне экспертного сообщества мы можем выработать механизмы и решения, о которых не принято говорить на официальном уровне», - резюмировал исполнительный директор Фонда Первого Президента РК.
24.06.2008 13:26:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное