Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Достойные ученики Бориса Березовского



Заголовок: Достойные ученики Бориса Березовского

Компания: Журнал The New Times

Власти передают денежные потоки крупнейших госкомпаний под личный контроль лиц, близких к российскому президенту.

Владимир Милов
Президент Института энергетической политики


Российские власти не раз повторяли, что контроль над экономическими активами -- не самоцель, что командные высоты в экономике занимаются лишь для исправления ошибок прежней приватизации, а в дальнейшем государство будет активно расставаться с собственностью, приватизируя компании.

В том нас убеждали и кремлевские чиновники (Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович), и видные эксперты (например, Михаил Дмитриев в статье "В защиту национализации" в газете "Коммерсантъ" от 30 января 2006). В доказательство того, что государство готово к реприватизации, приводятся первичные размещения акций "Роснефти", Сбербанка, ВТБ -- невзирая на то, что пока инвесторам проданы лишь небольшие пакеты акций этих структур.

Но действительно ли власти всего лишь хотят исправить ошибки прежней приватизации и готовы расставаться с собственностью?

Ответ -- нет, не готовы, нет, не собираются. Продаются не материальные средства производства, а финансовые активы, обслуживающие денежные потоки крупных госкомпаний. Причем строго определенному кругу лиц из ближайшего окружения президента.

-- Схема Березовского против -- схемы Ходорковского --

За последние 15 лет в России сформировалось два типа культуры управления активами. Одна была направлена на покупку активов в собственность с целью наращивания их стоимости (за счет повышения эффективности управления, прозрачности, инвестиций) и дальнейшей перепродажи третьим лицам по более высокой цене. Именно так было, например, в случае с "ЮКОСом": Михаилу Ходорковскому за счет улучшения корпоративного управления, повышения эффективности и прозрачности компании удалось в начале 2000-х годов резко
повысить рыночную стоимость компании, заключить сделку о слиянии с "Сибнефтью", что дало возможность вести переговоры о продаже крупного пакета акций объединенной компании международному инвестору. Так произошло и при слиянии ТНК и ВР в 2003 году: капитализировав компанию, российские собственники ТНК смогли продать часть своей доли ВР более чем за $6 млрд.

По идее, схема Ходорковского -- именно тот путь, по которому должны бы идти российские власти, если они за счет ренационализации хотят всего лишь исправить ошибки прежней приватизации и в конечном итоге готовы продать контролируемые государством активы частным собственникам.

Однако была и другая схема. В отличие от первой, она вовсе не предполагала перепродажи активов. Эта схема была основана на приватизации не столько средств производства, сколько денежных потоков предприятий. Контроль над предприятием был необходим для того, чтобы опутать его сторонними финансовыми и трейдерскими структурами, контролирующими его деньги и обеспечивающими вывод прибыли. Именно такую схему реализовывал, в частности, Борис Березовский с "АвтоВАЗом" или "Аэрофлотом". Продавать базовые материальные
активы в такой ситуации не обязательно и даже опасно; напротив, чтобы денежные потоки не были переведены в другие структуры, нужно во что бы то ни стало сохранять контроль над предприятием.

Так вот, власти сегодня двигаются вовсе не по пути предпродажной подготовки крупнейших компаний, а, наоборот, по пути передачи их денежных потоков под личный контроль лиц, близких к российскому президенту, на неопределенный период. Наиболее яркими примерами в этом отношении являются крупнейшие инфраструктурные компании "Газпром", "Связьинвест" и "Российские железные дороги". Еще не так давно, уже при президенте Путине, приватизация этих компаний или выделяемых из них активов стояла в экономической повестке
правительства. Сегодня приватизация там тоже происходит, однако весьма своеобразная.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Грансон Светлана
PR-менеджер
E-mail: sgranson@skcomm.ru
Телефон: +7 495 974-22-62

В избранное