Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Кто, что, зачем и какими методами запрещает публиковать в российских СМИ?



Заголовок: Кто, что, зачем и какими методами запрещает публиковать в российских СМИ?

Компания: Журнал The New Times

Предвыборная зачистка медийного поля приобретает точечный характер, - утверждает сегодняшний журнал The New Times и рассказывает о том, кто, что, зачем и какими методами запрещает публиковать в российских СМИ, раскрывает причины закрытия некоторых телевизионных программ, дает конкретные примеры подмены понятий. Скупка СМИ перешла в процесс чистки - делает вывод журнал.

*

Парламент -- не место для дискуссий. Улица -- не место для протеста, а лишь пространство для праздников, как сообщил накануне "Марша несогласных" в Москве спикер Госдумы Борис Грызлов. Осталось дождаться от властей гласного определения, чему не место в средствах массовой информации.



Илья Барабанов



-- Точечные -- медийные зачистки --

Предвыборная зачистка медийного поля приобретает точечный характер. Если раньше Кремль руками приближенных бизнесменов старался просто скупить все более или менее оппозиционные издания, то теперь начал чистки уже на местах. Первый тревожный звоночек прозвенел после мартовских выборов в региональные парламенты, когда Росохранкультура осадила газету "Коммерсантъ" за упоминание национал-большевиков Эдуарда Лимонова. "Нам прислали предупреждение за слово из трех букв, -- рассказала The New Times автор заметки про
лимоновцев Екатерина Савина. -- Но потом выяснилось, что за упоминание НБП Росохранкультура не имеет полномочий предупреждать издания, так что бумага носила только рекомендательный характер". Спустя буквально несколько дней стало известно об антиэкстремистской хартии, подготовленной в администрации президента и представленной на подписание лидерам крупнейших политических партий. В пятом пункте хартии партиям предлагалось "отказаться от взаимодействия, публично осуждать !
средства массовой информации, предоставляющие слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления, разжигающие межэтническую и межконфессиональную рознь".

Первыми жертвами нового документа оказались вполне лояльная газета "Газета", опубликовавшая интервью с лидером запрещенной НБП писателем Эдуардом Лимоновым, и едва открывшиеся на телеканале ТВЦ политические дебаты "Бойцовский клуб". Впрочем, если газету только публично осудили политические партии, то передачу и вовсе закрыли. По официальной версии, из-за недоработанности формата ее выпуски были приостановлены, об этом говорится в заявлении телеканала. От разъяснений, за которыми обратился корреспондент The New
Times, ТВЦ отказался. По неофициальной версии, причина закрытия передачи -- личное вмешательство заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, одного из авторов все той же злосчастной хартии. "Все было хорошо, на совещании обсуждали темы будущих передач, а вечером неожиданно позвонили и сказали: "Все. Программа больше не выходит", -- говорит продюсер дебатов Сергей Казаков.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Грансон Светлана
PR-менеджер
E-mail: sgranson@skcomm.ru
Телефон: +7 495 974-22-62

В избранное