Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события СЕЗОННЫЙ ГРИПП: ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ОБОРОНЕ



Заголовок: СЕЗОННЫЙ ГРИПП: ПОРА ГОТОВИТЬСЯ К ОБОРОНЕ

Компания: Наступает осень - не только холодное и неприятное, но еще и опасное для здоровья время года. Именно осенью ежегодно происходят вспышки сезонного гриппа - болезни, тяжело протекающей и известной своими осложнениями.

Грипп знаменит не только своим широким распространением с большим числом заболевших, но и серьезными осложнениями, такими как синусит, отит, бронхит, пневмония, и даже миокардит.

Вирус гриппа устойчив к холоду (даже при температуре -75С он сохраняет жизнеспособность годами), распространяется воздушно-капельным путем и способен к мутациям.

В России, где грипп и другие ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционной патологии, ежегодно регистрируется до 41 млн. случаев заболевания. Экономический ущерб от эпидемий гриппа превышает 10 млрд. рублей.

Существует три типа вируса гриппа: А, В и С и несколько десятков его подвидов. Эпидемии и пандемию (всемирную эпидемию с большим числом заболевших, быстрым прогрессированием клинических симптомов и высоким риском летального исхода) вызывают первые два типа (А и В). С точки зрения способности к мутации (то есть самопроизвольным изменениям, направленным на повышение выживаемости) особенно опасен грипп типа А.
Оболочка вируса состоит из жировых молекул (липидов) и содержит два вида белков - гемагглютинин и нейраминидазу. Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина, и выходить из клетки после размножения. Изменение в структуре гемагглютинина или нейраминидазы обусловливает появление новых подтипов вируса гриппа.
Существуют так называемые "большие" и "малые" мутации вирусов гриппа. Большие мутации принципиально изменяют его антигены, в результате чего синтезируется новый штамм вируса - именно его рассматривают как возможного возбудителя пандемии. Малые мутации порождают вирусы лишь немногим отличающиеся от своего прежнего варианта, поэтому способность организма к сопротивлению им сохраняется, но лишь частично - результат распространения таких вирусов вспышка эпидемии.
Вспышки так называемого птичьего гриппа еще раз доказывают быструю мутацию вируса гриппа, который к тому же приобрел свойства преодолевать межвидовый барьер от птиц к человеку. При отсутствии знаний о конкретном возбудителе гриппа, о его вновь приобретенных свойствах и путях передачи возникает высокий риск развития пандемии.
По словам представителя Восточноазиатского офиса Всемирной организации здравоохранения Хироши Ошитани (Hiroshi Oshitani), основная надежда для инфицированных птичьим гриппом людей -- противовирусное лекарственное средство Тамифлю (осельтамивир), производства швейцарской компании Ф.Хоффманн - Ля Рош.

Тамифлю относится к классу ингибиторов нейраминидазы (ИНА). В отличие от более ранних предшественников, противовирусных препараты этого класса предотвращают распространение вируса гриппа в организме и действуют на все клинически значимые штаммы.
Тамифлю начинает действовать в первые часы после приема препарата, позволяет снизить до минимума риск заболевания или смягчить уже проявившиеся симптомы гриппа, предотвратив осложнения.

На сегодняшний день Тамифлю - это единственный препарат с доказанной клинической эффективностью против всех штаммов гриппа, в том числе птичьего, рекомендованный ВОЗ в условиях пандемии.

Тамифлю рецептурный препарат, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Акишина Наталья
менеджер по СМИ
E-mail: nakishina@imageland.ru
Телефон: +7 495 7307700

В избранное