Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов дал комментарий к проекту 'Стратегический аудит России'



Заголовок: Сопредседатель Совета по национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов дал комментарий к проекту "Стратегический аудит России"

Компания: Совет по национальной конкурентоспособности

4 октября 2006 г. в деловом центре "Александр Хаус" в рамках круглого стола "Стратегический аудит России" были представлены первые результаты проекта "Повышение конкурентоспособности России: приоритеты исследований и стратегии". Был заслушан доклад руководителя Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса профессора Майкла Портера.
По мнению М. Портера повышению конкурентоспособности России препятствуют, с одной стороны, низкая производительность труда, устарелые мощности и низкий уровень инвестиций в основные фонды и квалификацию сотрудников. С другой стороны, развитие конкуренции сдерживает несовершенство законов, инфраструктурные ограничения, преобладание вертикально-интегрированных компаний при неразвитости вспомогательных и родственных отраслей, преобладание политической мотивации над экономической и слабая судебная система. Нефтегазовый
сектор останется движущей силой экономики на долгие годы, но он должен перестроиться, полагает Портер. И самое главное, что прописано профессором Портером, на сегодняшний день - это кластеризация всей страны.
Зададим себе вопрос: "А что же нового сказал нам профессор Портер?"
А ничего. Все это мы прекрасно осознаем и без классика и основоположника концепции международной конкурентоспособности. Однако, следует заметить, что "рецепт", который выписал профессор, он выписывает для всех стран и регионов, в которых работает. Но не везде, включая и США, так безоговорочно эти рецепты принимаются.
По мнению многих зарубежных и российских стратегических консультантов, с которым совпадает и мое мнение, для России было бы абсолютно полезным разработать долгосрочную стратегию страны, в которой был бы определен стратегический фокус развития экономики страны. В стратегии необходимо заложить структуру той экономики, которая послужит основой для постоянного увеличения количества населения и повышения уровня его жизни в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо выполнение трех условий:
1. Качественное техническое задание на разработку Стратегии
2. Вовлеченность в этот процесс высших должностных лиц России и наиболее активной части населения
3. Детальный стратегический анализ и осознанный прагматический выбор Правительства и Президента, принимаемый гражданами страны и отвлеченный от политической конъюнктуры
А вот после понимания стратегических приоритетов можно пробовать различный инструментарий реализации стратегии, включающий в себя и инструментарий формирования и развития кластеров.
По этому пути идут многие страны, например Финляндия, Сингапур и др. В этой связи хотелось бы предостеречь Правительство от слишком большого пиетета к зарубежным консультантам. Безусловно, их опыт необходимо учитывать и применять, но в России уже начала возрождаться и своя - национальная система стратегического планирования и российские консультанты в этой области уже сегодня успешно конкурируют с лидерами. Кроме того, немаловажным является то обстоятельство, что в практике существует принцип: кто разрабатывает
стратегию - тот ее и реализует.
Пресс-служба Совета по национальной конкурентоспособности www.naco.ru

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Набокина Ирина
Пресс-служба СНК
E-mail: info@naco.ru
Телефон: +7 4 628-23-44

В избранное