Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан выиграл апелляцию по делу о выплате $118 млн канадской Stans Energy



Кыргызстан выиграл апелляцию по делу о выплате $118 млн канадской Stans Energy
2015-04-30 15:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Арбитражный суд Москвы 29 апреля отменил решение Международного арбитражного суда о взыскании с правительства Кыргызстана $118,2 млн в пользу канадской горнодобывающей компании Stans Energy Corp., сообщает 24.kg со ссылкой на Центр судебного представительства кабинета министров республики.

Напомним, в 2009 году Stans Energy Corp. приобрела компанию Kutesay Mining вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец) до 2029 года за $1 млн. В 2012 году по инициативе группы депутатов киргизского парламента была аннулирована лицензия Stans Energy на месторождение Кутессай. В ответ канадская горнодобывающая компания начала международный арбитраж против правительства Кыргызстана за начало судебного процесса о признании недействительным продления ОсОО Kutesay Mining лицензионного соглашения на право пользования недрами месторождения редкоземельных металлов Кутессай II. Размер иска составил $117 млн 853 тыс. В Stans Energy отметили, что с 2012 года правительство страны приняло ряд мер, которые делают невозможным проведение разработки. 30 июня 2014 года Международный арбитражный суд своим решением обязал правительство Кыргызстана выплатить Stans Energy Corp. $118,2 млн за аннулирование лицензии на месторождение Кутессай. Правительство Кыргызстана заявило о намерении обжаловать это решение. В октябре 2014 года Верховный суд канадской провинции Онтарио по требованию Stans Energy Corp арестовал принадлежащие ОАО «Кыргызалтын» 47 миллионов (60,76 процента) акций в золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.

Решение арбитражного суда Москвы вступит в законную силу в течение 30 дней, если стороны не обжалуют его. Затем правительство Кыргызстана сможет потребовать от Верховного суда Онтарио снять арест с акций «Кыргызалтына» в Centerra Gold Inc.



Кыргызстан: Премьер-министром назначен Темир Сариев
2015-04-30 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Темир Сариев
Парламент Кыргызстана 30 апреля утвердил в должности премьер-министра республики лидера партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева, сообщает 24.kg.

По словам лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, исполняющий обязанности министра экономики Темир Сариев является одним из подготовленных членов правительства, поэтому он и был выдвинут парламентской коалицией большинства на пост премьера, передает Вечерний Бишкек. По данным «Азаттыка» (киргизская служба Радио Свобода), лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов сообщил СМИ о том, что кандидатура Сариева была согласована с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Кулов рассказал, что к кандидату выдвигались два требования – знание ситуации по месторождению Кумтор и по вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз. Кроме того, претендент не должен принимать участия в предстоящих в 2015 году парламентских выборах со своей партией.

В свою очередь, Сариев пообещал, что новый состав правительства будет оперативно реагировать на предложения парламента, а принятые законы будут вступать в силу «мобильно». Рассказывая депутатам о своих планах, Сариев сообщил, что под его руководством будут проводиться «все соответствующие работы» по проведению прозрачных и честных выборов в парламент и подготовительные работы по вступлению страны в Евразийский экономический союз. «Будет приложено максимум усилий для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода», - заверил Сариев.

Сегодня же была утверждена новая структура правительства и программа его работы. Все министры остались на местах, оказались заняты и вакантные должности: министром экономики назначен Олег Панкратов, финансов – Адылбек Касымалиев, транспорта и коммуникаций – Аргымбек Малабаев.

«Я понимаю, что срок работы правительства ограничен выборами в парламент, поэтому мы создали мобильную команду, которая будет работать до выборов. Наша позиция: работа должна идти строго в рамках закона. Будем работать над улучшением качества оказываемых услуг. Я готов работать с этой командой, но принципы работы будут другими. Мы установим жесткие правила. Мы должны работать быстро и оперативно», - заявил Темир Сариев.

Напомним, его предшественник на посту премьера, который занимал с марта 2014 года, Джоомарт Оторбаев подал в отставку 23 апреля. В начале апреля он пригрозил уйти в отставку, если парламент будут настаивать на национализации рудника Кумтор или создании совместного с канадской компанией Centerra Gold Inc. предприятия на ее условиях. Ни того, ни другого пока не произошло.



Пакистан: Десять человек осуждены пожизненно за нападение на правозащитницу Малалу Юсуфзай
2015-04-30 18:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Обложка книги Малалы Юсуфзай
В Пакистане 30 апреля десять человек приговорены к пожизненному заключению по делу о нападении на юную правозащитницу Малалу Юсуфзай, совершенное в октябре 2012 года.

Как сообщает Би-би-си, осужденные являются членами движения «Техрик-э-Талибан Пакистан». Среди них отсутствуют 23-летний боевик Атаулла Хан и еще несколько человек, которые были зафиксированы в полицейском отчете как исполнители преступления.

Напомним, в одиннадцатилетнем возрасте Малала Юсуфзай стала под псевдонимом вести для Би-би-си блог, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против движения «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. Талибы смогли узнать, кто скрывается под псевдонимом, после того, как Малала получила национальную премию за храбрость и была выдвинута на международную детскую премию мира. 9 октября 2012 года талибы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, одна из пуль попала девушке в голову. Малала была доставлена в больницу Национальной службы здравоохранения Великобритании. Лечение оплатило правительство Пакистана. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Техрик-э-Талибан Пакистан», которое заявило, что девушка поплатилась за то, что выступала против движения и поддерживала пропаганду светского образа жизни. В настоящее время Малала вместе с семьей живет в Великобритании, учится в старейшей независимой школе Бирмингема для девочек «Эджбастон».

В январе 2013 года Малала была удостоена премии Симоны де Бовуар, которую вручают защитникам прав женщин. Шестого сентября она получила международную детскую премию мира за 2013 год. 17 сентября девушке вручена премия «Посол совести» международной правозащитной организации Amnesty International. 7 октября того же года Малала была удостоена премии имени Анны Политковской - за «храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны». Спустя три дня ее наградили премией Андрея Сахарова «За свободу мысли», учрежденной Европарламентом. Спустя ровно год Малала Юсуфзай стала одним из лауреатов Нобелевской премии мира 2014 года - за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование». Совместно с журналисткой Кристиной Ламб она написала книгу «Я – Малала: девочка, которая встала на борьбу за образование и была ранена талибом» (I Am Malala: The Girl Who Stood Up For Education and Was Shot By The Taliban).



В избранное