Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: Захваченный в заложники прокурор скончался от ран, террористы убиты



Турция: Захваченный в заложники прокурор скончался от ран, террористы убиты
2015-04-01 10:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото ТАСС
Захваченный 31 марта двумя террористами в заложники стамбульский прокурор Мехмет Селим Кираз получил три огнестрельных ранения в голову и два в тело, он был госпитализирован, но скончался в больнице. В ходе спецоперации по освобождению прокурора оба террористы были убиты, их личности установлены.

Как сообщает агентство «Анадолу», вооруженные террористы, являвшиеся членами крайне-левой запрещенной в Турции террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C), проникли в здание Дворца правосудия Стамбула в адвокатских мантиях по фальшивым документам и без проверки на аппарате для просвечивания. Террористы поднялись в кабинет прокурора Кираза и закрыли двери изнутри. Прокурору удалось нажать на кнопку сигнала тревоги и вызвать на помощь, однако охране не удалось попасть в его кабинет.

Как сообщает ТАСС, прокурор девять часов находился в руках террористов, требовавших выдать им виновного в смерти подростка Беркина Эльвана (Berkin Elvan), обвинителем по делу которого выступал Кираз. Отец Эльвана призвал террористов освободить заложника. «Беркин умер, мы не хотим, чтобы умер кто-то еще. Освободите прокурора. Кровь невозможно очистить кровью», – цитирует Сами Эльвана МК-Турция.

По словам начальника службы безопасности Стамбула Селами Алтынока, переговоры с террористами шли в течение шести часов, а штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора, передает РИА Новости.

В штурме участвовали спецподразделения полиции. Сначала на шестом этаже здания, где удерживали заложника, прогремели два взрыва, предположительно, от светошумовых гранат, затем началась перестрелка. Этаж заранее был полностью изолирован, все выходы перекрыты, на крышах близлежащих зданий находились снайперы. По данным ТАСС, в кабинете были три террориста, но о третьем ничего не сообщается.

Раненый прокурор был доставлен больницу, однако врачи не смогли его спасти. Тела террористов отправлены в морг Института судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, в июне 2013 года пятнадцатилетний Беркин Эльван стал случайной жертвой облавы на участников акций протеста в стамбульском парке Гези впал в кому: в его голову попал брошенный полицейским газовый баллончик. В коме Эльван пролежал 269 дней, затем скончался - 11 марта 2014 года.



Таджикистан: В Согдийской области осуждены десять членов Исламского движения Узбекистана
2015-04-01 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На севере Таджикистана 31 марта вынесен приговор десятерым жителям Спитаменского района Согдийской области, причастным к запрещенной экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана (Туркестана)» (ИДУ).

Как сообщает «Азия-плюс», осужденным – по 22-27 лет, в ноябре 2014 года они добровольно вступили в ИДУ, но уже в декабре были задержаны сотрудниками милиции. Им были предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 187, ч.1 («Организация преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений»), 187, ч.2 («Организация преступного сообщества (преступной организации), участие в преступном сообществе (преступной организации), либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп»), 307, прим.2, ч.2 («Организация экстремистского сообщества. Участие в экстремистском сообществе»), 307, прим.3, ч.2 («Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»), 347, ч.1 («Несообщение о преступлении или его укрывательство. Несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, а равно несообщение о достоверно известном лице, совершившим это преступление, или о месте его нахождения»).

Согдийский областной суд приговорил троих подсудимых к одному году лишения свободы, остальные получили от 9 до 17 лет заключения. Один из осужденных будет отбывать свой срок в колонии строгого режима, шестеро - в колонии усиленного режима, трое - в колонии общего режима. Приговор суда еще не вступил в силу.

Напомним, Исламское движение Узбекистана признано террористической организацией в России и многих других странах мира. Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ИДУ принимали участие в столкновениях на территории этой страны. Позже они переместились в Афганистан, где влились в ряды талибов. В октябре 2014 года появились сообщения о том, что ИДУ присоединилось к «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.



Узбекистан: Правозащитник жалуется в ОБСЕ на выборы президента
2015-04-01 14:43 ferghana@ferghana.ru (Соб. инф. (Ташкент))

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов провел своеобразный «мониторинг» активности избирателей на только что прошедших в Узбекистане президентских выборах. 29 марта он лично почти весь день вел подсчет посетителей избирательного участка №492 Шайхантаурского района Ташкента. Получив результаты подсчетов и сверив их с официальными данными, Рустамов возмутился недопустимым, кратным расхождением показателей явки, и счел необходимым направить жалобу о зафиксированных им нарушениях – не только в государственные организации Узбекистана, но и главе миссии ОБСЕ в республике.

Избирательный участок №492, расположенный в школе №45, Рустамов выбрал неслучайно. Он живет по соседству, тут же и голосует на выборах. А, кроме того, точно знает цифру зарегистрированных здесь избирателей, еще с декабрьских выборов в Олий Мажлис: 3880 человек.

Рустамов начал вести свой подсчет в 6:30 утра воскресенья, всего через полчаса после открытия избирательного участка. И первых, кого он увидел, были трое сотрудников спецслужб в штатском и четверо милиционеров в форме. Неподалеку стояла группа из нескольких избирателей, пришедших пораньше. С них Рустамов и начал свои подсчеты. Бессменно проведя у входа на избирательный участок несколько часов, и насчитав 578 человек, правозащитник отправился домой, пообедать...

Из писем читателей «Ферганы».

Здравствуйте! В Сурхандарье очень многим приглашение на выборы не выдавали. На некоторых участках были случаи, когда избиратель приходил на участок, а ему говорили; что он не зарегистрирован по этому адресу, поэтому ему не выдали бюллетень, хотя в паспорте указана регистрация... Говорили, чтобы он пошел на другой участок. Поэтому многие люди не могли участвовать в выборах Президента! А многие просто не пошли на выборы потому, что они уверены, что все равно ИАК уже прошел без выборов. Избирательные участки совсем пустовали!..

..Ровно в два пополудни Рустамов вновь занял «пост» у входа в школу. К 16:00, за следующие два часа наблюдений, число пришедших проголосовать за будущего президента страны увеличилось еще на сорок два человека, после чего правозащитник решил ограничиться полученными данными, резонно полагая, что до закрытия участка в 20:00 цифры вряд ли изменятся, поток избирателей просто иссяк.

«Избирательный участок работал четырнадцать часов, и восемь с половиной из них я вел свои наблюдения, насчитав 620 избирателей, - обосновывает «Фергане» свою позицию сам Шухрат Рустамов. - Пусть за оставшиеся пять с половиной часов, когда меня не было, проголосовали 500, даже 1000 человек, все равно общая цифра никак не будет соответствовать 90% избирателей, о явке которых на выборы объявила официальная пресса»...

Из писем читателей.

Выборы у нас, в Киргилях (Киргили или Киргули - промышленный пригород Ферганы. - прим. ред.), проходили «вялотекуще», народу шло очень мало. Тут до сих пор соседи знают каждого, кто живет в доме, и могу сказать, что из 100-квартирного дома проголосовало не более четырех-пяти человек. И так практически везде. Что касаемо списков, то их использовали не знаю с какого года. Несмотря на то, что буквально недавно прошли парламентские выборы, и тогда ходили по квартирам и записывали кто прописан, в списках фигурировали люди, давно выехавшие на ПМЖ из Узбекистана, а уехало только за последний год, в частности, русских очень много. Были и такие случаи, когда нашу соседку буквально заставляли проголосовать за сына, который находится на заработках в России, и работников участка не смущало то, что его нет. Главное, он прописан с ней, и она должна проголосовать за сына. Был похожий случай с другой соседкой - ее сын уехал на ПМЖ в Израиль почти год назад, и она долго пыталась объяснить и на русском и на узбекском языках, что сын ее уехал и выписан, он уже гражданин Израиля, но и ее просили проголосовать за сына. В общем, тут не нужно заниматься вбросом бюллетеней, как это практикуют в России, тут достаточно взять список жителей чуть ли не с 90-х годов, и потом просто поставить в бюллетене подпись.


Шухрат Рустамов со своими жалобами

...Уже 30 марта правозащитник Рустамов отправил жалобу на фальсификацию данных по выборам президента в миссию ОБСЕ в Ташкенте, а копии на следующий день послал президенту Узбекистана Исламу Каримову, премьер-министру, генеральному прокурору, а также председателям СНБ, ЦИК, Сената, Конституционного и Верховного судов. Без всякой надежды на ответ - у Шухрата Рустамова есть печальный опыт «молчания властей» еще с декабрьских выборов в Олий Мажлис.

Тогда, 21 декабря 2014 года, Рустамов также проводил мониторинг - на том же избирательном участке, №492, насчитав еще меньшее, чем теперь, количество граждан, пришедших к урнам для голосования. И, как ему кажется, уже тогда открыл секрет «массовой» явки граждан на выборах в Узбекистане.

«В 19:00 я зашел на избирательный участок и поинтересовался общим количеством избирателей. Мне сообщили цифру - 3880 человек. – Рассказывает правозащитник. - После чего я представил свой пригласительный. Члены избиркома начали искать мою фамилию - то в одном списке, то в другом, и в обоих… нашли подписи в графе напротив моей фамилии, явно поддельные. Более того, в графах напротив фамилий моего сына Кодира и моей дочери Зухры были те же самые подписи, хотя дети даже не приходили на избирательный участок. Это дает основания полагать, что во всех списках избирателей подписи не явившихся на выборы жителей были «дорисованы» для получения желаемого результата по явке».

Жалобу по поводу выявленных в декабре нарушений на избирательном участке №492, во время выборов в Олий Мажлис, правозащитник направил на следующий же день - председателю ЦИК, генеральному прокурору и президенту. Но ответа так и не получил. Не ответят высокопоставленные чиновники Шухрату Рустамову, скорее всего, и на сей раз.

Мужественному правозащитнику, не побоявшемуся противостоять системе, остается надеяться лишь на ответ из ОБСЕ, и утешаться мыслью о том, что выборы президента проходили в более «демократичной» обстановке - сотрудники спецслужб и милиции на сей раз не обращали на Рустамова абсолютно никакого внимания, в отличие от декабря, когда его несколько раз пытались увести подальше от избирательного участка. Явный прогресс!

Соб. инф. (Ташкент)



Духовное управление мусульман России заявило, что действия ИГИЛ противоречат Исламу
2015-04-01 15:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Духовное управление мусульман России на заседании Совета улемов 1 апреля вынесло фетву (правовое богословское заключение) относительно легитимности группировки, провозгласившей себя «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Опираясь на Коран, Сунну и другие мусульманские правовые источники, члены Совета показали и доказали, что все действия ИГИЛ, начиная от создания группировки, призыва к переселению и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу.

Приводя доводы, подтверждающие незаконность ИГИЛ, улемы отметили, в частности, что «приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали Ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении Ислама и мусульман всего мира».

В фетве говорится, что «террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом»; «у мусульман есть одна цель, вокруг которой движутся мысли, дела, строятся проекты и планы. Что это за цель? Совершать поступки, которыми был бы доволен Создатель. Столь благородная цель может быть достигнута посредством лишь того, что правильно и праведно пред Богом. Через крики, возгласы и оскорбления, а тем более через захват, воровство и убийство невинных людей этой цели невозможно достичь»; «за насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется, так как в Священном Коране четко сказано, что «кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (см. Св. Коран, 5:32)».

Улемы заявляют, что в исламе запрещено объявлять Халифат без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами и предписывать уголовное наказание (худуд) без соблюдения установленных шариатом правил. «Военный джихад не является дозволенным, кроме как по установленным в шариате причинам, с установленными в шариате целями и согласно установленным в шариате правилам ведения джихада», - говорится в фетве.

Богословское заключение завершается заявлением, что «с точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают (в результате судебного решения, исключающего сомнения относительно причастности к насилию, грабежам и убийствам) лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества».

Полный текст фетвы доступен по этой ссылке.



Пограничники Кыргызстана и Таджикистана обговорили поводы для применения оружия
2015-04-01 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана не будут применять оружия против граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства. Договоренность лб этом была достигнута на встрече делегаций пограничных ведомств двух стран в таджикском городе Исфара, сообщает 24.kg.

Киргизскую делегацию возглавлял глава погранслужбы Раимберди Дуйшенбиев, таджикскую сторону - командующий погранвойсками Раджабали Рахмонали. Они обсудили характер и тенденции развития обстановки на киргизско-таджикской государственной границе и меры по повышению эффективности ее охраны. Особое внимание уделялось вопросам состояния охраны границы на несогласованных участках.

Стороны признали важность регулярной разъяснительной работы среди населения приграничных районов и обязались принимать совместные меры по недопущению конфликтных ситуаций, своевременно реагировать на факты осуществленных на совместной границе противоправных действий.

В протоколе по итогам встречи говорится, что «стороны исключат применение оружия и специальных средств в отношении граждан и военнослужащих, если не существует непосредственной угрозы безопасности государства, жизни и здоровью военнослужащих сторон».

Напомним, протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров, из них 567 километров (около 60 участков) описано, на уровне правительственных делегаций утверждены 519 километров. На оставшихся участках порой происходят приграничные конфликты. До завершения правового оформления линии на госгранице охрана несогласованных участков в пределах Согдийской и Баткенской областей будет осуществляться в прежнем порядке силами и средствами, дислоцированными там в настоящее время.



Заместитель госсекретаря США: «Стабильность и безопасность в Центральной Азии укрепляет нашу безопасность»
2015-04-01 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Энтони Блинкен
Стабильность и безопасность в странах Центральной Азии укрепляют безопасность США, содействуют глобальным усилиям в борьбе с терроризмом и экстремизмом; достижению стабильности лучше всего способствует независимость стран региона, их способность защитить свои границы, связи друг с другом и с развивающимися экономиками Азии, подотчетность правительств своим гражданам. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен (Antony J. Blinken), выступая 31 марта в Вашингтоне, передает пресс-служба Госдепартамента.

Блинкен подчеркнул, что уход из Афганистана не означает снижение важности и ценности Центральной Азии для США, заинтересованных в продвижении своих интересов и в устойчивых партнерских отношениях со странами региона, который может стать экономическим мостом из Стамбула в Шанхай и предложить товары и энергию странам Юго-Восточной Азии, а также стать стабилизирующим фактором во время переходного процесса в Афганистане и незаменимым партнером в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом.

«Сегодня у нас есть три важные цели для взаимодействия с каждой из стран Центральной Азии: укрепление партнерства в целях взаимной безопасности; налаживание более тесных экономических связей; улучшение системы управления и ситуации с правами человека», - перечислил Блинкен.

По его словам, чтобы помочь раскрыть этот динамический потенциал, Соединенные Штаты будут инвестировать в дальнейшее развитие народов региона и его политическую и экономическую стабильность. Одновременно США будут продолжать поддерживать гражданское общество в этих странах, выступать за свободу СМИ и открытость политических систем, поддерживать большую экономическую прозрачность и борьбу с коррупцией и призывать к освобождению осужденных за мирную демонстрацию своих политических взглядов или религиозных убеждений.

Дипломат напомнил, что 23 года назад США были среди первых стран, признавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. США хотят расширить и углубить двусторонние отношения с каждой из этих республик, не ожидая при этом эксклюзивности, поскольку народам региона нужны здоровые и взаимовыгодные отношения со всеми их соседями. «Мы полностью поддерживаем стремление государств Центральной Азии проводить многовекторную внешнюю и экономическую политику», - подчеркнул представитель Госдепартамента США.

Блинкен отметил важную роль Китая и Ирана для региона. Говоря о России, дипломат отметил, что «нарушение ею территориальной целостности и суверенитета Украины угрожает самой основе международного порядка - не только в регионе, не только в Европе, но за ее пределами и по всему миру». По словам заместителя госсекретаря США, «страны Центральной Азии понимают опасности, связанные с Россией, лучше, чем другие, они также ощущают последствия экономического спада в России больше, чем другие страны. Мы понимаем их беспокойство и стремимся, используя наши собственные экономические инструменты, помочь государствам Центральной Азии диверсифицировать свои экономики и связать свои рынки».

Безопасность и процветание региона зависит, в конечном счете, от выбора, который государства Центральной Азии делают сегодня, заявил Энтони Блинкен.

Полный текст его выступления доступен по этой ссылке (на английском языке).



В избранное