Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы.Ру>>: Малые мавзолеи Ташкента



Видеолекторий «Ферганы.Ру»: Малые мавзолеи Ташкента
2015-04-22 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Среди широко известных архитектурных памятников мусульманского Ташкента есть ряд других, менее известных памятников старинной архитектуры – так называемых малых мавзолеев. Некоторые из них сегодня активно реставрируются и включаются в оборот общественной жизни.

В данной лекции уделено внимание трем таким мавзолейным комплексам Ташкента, находящимся в разных частях столицы Узбекистана.

Первый из них — мавзолей Хайрабад ишана, известного своими переводами на тюркский язык великого древнеперсидского поэта, суфия Джалалиддина Руми - расположен в глубине современного спального района Чиланзар.

Мавзолей Сузук ота, одного из родственников Ходжи Ахмеда Ясави - поэта, суфия, третьего халифа (наставника) тариката Ходжагон, - находится на территории старинной махалли Сузук ота, получившей название в честь этого святого.

Прах ташкентского святого Ходжи Муина Халфа - потомка третьего праведного халифа мусульманского мира Османа ибн Аффана - покоится в одноименном мавзолее за комплексом Хаст Имам по улице Карасарайской в «старом городе». По некоторым сведениям, в первой половине XIX века Ходжа Муин Халфа принимал участие в возмущении жителей Ташкента против кокандского владычества...

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



Афганистан: Движение «Талибан» объявило о начале масштабных атак на правительственные силы
2015-04-22 11:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Радикальное движение «Талибан» объявило о начале с 24 апреля в Афганистане традиционного весеннего наступления, заключающегося в нападениях на правительственные силы и иностранных военных.

Как сообщает Reuters, талибы заявили, что «если иностранные оккупанты действительно хотят оградить себя от этой неприятной борьбы, они должны немедленно уйти из страны».

Весеннее наступление получило название «Азм» («Решительность») – по аналогии с названием начавшейся в январе 2015 года операции Международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) «Решительная поддержка». Весеннее наступление талибы объявляют ежегодно, когда теплая погода облегчает возможность транзита боевиков и оружия.

Как передает Associated Press, заявление талибов было разослано СМИ посредством электронной почты. В нем выражается недовольство тем, что обещанный вывод иностранных войск из Афганистана не состоялся в полной мере, и под руководством США «крестоносцы» будут осуществлять «контроль нашей земли и пространства» благодаря соглашению о безопасности с афганским правительством. Соглашение предусматривает сохранение ограниченного американского воинского контингента на афганской территории после вывода основных сил НАТО - до 9,8 тысячи человек к началу 2015 года, затем в течение года это количество уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года из ИРА уйдут последние солдаты и офицеры. Основной задачей ограниченного контингента будет оказание консультативной военной помощи афганскому правительству в борьбе с боевиками.

В заявлении талибов нет ни слова о широко обсуждаемом процессе примирения, и эксперты считают, что надежда на переговоры погасла; по мнению многих, предстоящий сезон борьбы будет очень жестоким.

Напомним, по данным ООН, в 2014 году в Афганистане из-за учащения вооруженных столкновений между незаконными группировками и силами правительства, а также резкого сокращения в стране международного военного присутствия был отмечен рост числа жертв среди гражданского населения на 22 процента по сравнению с предыдущим годом. Были убиты 3699 мирных граждан, еще 6849 человек получили ранения.



В Таджикистане серьезно затруднен обмен валюты, курс доллара растет
2015-04-22 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

После того как 17 апреля Национальный банк Таджикистана (НБТ) запретил деятельность частных пунктов обмена валюты, которые составляли более половины всех обменников страны (818 из 1581 пункта), курс доллара США в республике вырос на один процент, а покупка иностранной валюты стала сложным делом.

Отметим, что доллар – очень востребованная валюта в Таджикистане, поскольку, как правило, именно в этой валюте в страну поступают денежные переводы трудовых мигрантов, серьезно поддерживающих экономику республики. Спрос на доллары был стабильный, но не ажиотажный.

Теперь же ситуация меняется. Как передает Интерфакс, если 20 апреля валюта продавалась еще достаточно свободно, хотя имелась не во всех обменных пунктах, то уже 21 апреля после обхода около тридцати обменных пунктов корреспонденту информагентства удалось найти только два, в которых ему согласились продать не более $100 по завышенному курсу и только после предъявления паспорта. «Это указание Национального банка. Мы ничего не можем сделать», - сказал работник одного из пунктов.

Источник Интерфакса в Национальном банке Таджикистана (НБТ) на условиях анонимности сообщил, что коммерческие банки приостанавливают продажу инвалюты в ожидании новых ограничительных мер: «Банки не продают валюту даже компаниям. Точно могу сказать, что в Агроинвестбанке на неизвестный период заморозили конвертацию. В AccessBank нужно заранее согласовывать. Не факт, что проконвертируют в ближайшее время».

Напомним, что причиной запрета частных пунктов обмена валюты НБТ назвал намерение обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильность курса сомони и защиту интересов клиентов кредитных организаций. В реальности курс сомони падает: как передает «Азия-плюс» со ссылкой на данные НБТ, 17 апреля средний курс купли-продажи наличной американской валюты в Душанбе составлял 6,33-6,35 за $1, а 21 апреля достиг 6,40-6,42 сомони. По данным Генпрокуратуры Таджикистана, зафиксированы случаи обмена $1 на 6,50-6,60 сомони. Официальный курс, установленный на 22 апреля, составляет 6,16 сомони за $1.

Надзорное ведомство считает, что на росте курса американского доллара к национальной валюте, наряду с объективными причинами - мировым финансово-экономическим кризисом, - сказываются поставленная на внутреннем рынке на поток купля-продажа товаров в долларах, незаконный вывоз валюты за пределы страны, деятельность отдельных нечистоплотных владельцев пунктов обмена валюты.

Между тем, рост доллара в предложенных НБТ условиях – процесс закономерный: в связи с закрытием более половины обменных пунктов доступ к валюте оказался серьезно затруднен, что повысило ее ценность. Есть опасность развития ситуации по образцу соседнего Узбекистана, где в настоящее время свободно обменять валюту по установленным правилам практически невозможно и действуют сразу три курса – биржевой, установленный Национальным банком (официальный) и курс «черного рынка» (реальный).



Таджикистан: Мэр Душанбе запретил женщинам носить черную одежду
2015-04-22 16:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Единообразие по-туркменски – мечта таджикских властей?
Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев распорядился изъять из всех городских торговых точек одежду, чуждую для культуры одеяния таджикского народа, особенно для женщин и девочек, сообщает НИАТ Ховар.

Таким образом Убайдуллоев отреагировал на критику президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщившего накануне 8 марта, что «согласно научным этнографическим источникам, наш народ с древних времен имел красивые женские одеяния, наши женщины и девушки никогда не носили черную одежду. Традиционно также не одобряется черная одежда. Вы сами хорошо знаете, что даже траурная одежда нашего народа не является черного цвета. Однако некоторые таджикские девушки и женщины одеваются в черное, не знают, даже не хотят знать историю и суть подобного одеяния. Если часть женщин и девушек из-за моды подражает подобному стилю одеяния, то некоторые распространяют подобную одежду среди наших женщин и девушек с целью пропаганды навязывающихся идей, и хотят формировать в нашей стране еще одно новое экстремистское течение», - заявил глава государства.

После этого, как передает «Азия-плюс», таджикская милиция усилила «разъяснительные работы среди населения республики с целью предотвращения следованию чужой культуре и традициям, особенно в стиле одежды». А Убайдуллоев поручил Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции принять меры для предотвращения ввоза в столицу чуждой таджикской культуре одежды.

Ранее мэр Худжанда Раджаббой Ахмадзода потребовал от правоохранительных органов и религиозных деятелей Согдийской области проводить рейды по недопущению продажи «одежды, изготовленной в иранском и афганском стиле», передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода). «Я сделал эти предложения и выразил желание, чтобы у нас в городе в будущем все перешли на национальный стиль одежды. Каждая таджичка должна чтить национальные традиции в одежде. Одежды других стран чужды для нас. Не нужно принижать таджикскую культуру», - заявил Ахмадзода.

Высказывания президента и реакция чиновников вызвала протест у многих жителей Таджикистана: они считают, что предпринимаемые властями меры ущемляют их гражданские и религиозные права, и задаются вопросом, почему власти, стремясь сохранить национальные ценности, «ничего не говорят о европейском полуобнаженном стиле одежды - мини-юбках и декольте, которого придерживаются также многие в таджикском обществе».

Похоже, властям Таджикистана пришлась по вкусу воплощенная в Туркменистане идея заставлять людей одеваться одинаково, и ее решили перенять, постепенно приучив население к ограничениям в выборе одежды. Напомним, что туркменские студенты-юноши обязаны ходить в черных костюмах, белых рубашках, галстуках и тюбетейках, девушки – в красных панбархатных платьях с вышивкой и тюбетейках с обязательными двумя длинными косами. Школьницы надевают только зеленые платья, участников различных праздничных мероприятий вынуждают приобретать одежду одного цвета и одного покроя, стариков обязали носить бороды без усов. Власти стараются унифицировать всё, вплоть до букетов для президента, которые также выдерживаются в едином стиле:



Узбекистан: Лондонские юристы больше не защищают Гульнару Каримову
2015-04-22 16:58 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот главной страницы сайта Davidson Ryan Dore
Лондонская консалтинговая компания Davidson Ryan Dore, которая называла себя официальным представителем старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, прекратила защищать находящуюся, по неофициальным данным, в опале «узбекскую принцессу», сообщает 22 апреля узбекская служба Би-би-си со ссылкой на представителя компании Локсли Райана.

По его словам, Каримова и ее приближенные не захотели продлевать заключенный летом 2014 года полугодовой контракт с Davidson Ryan Dore. На уточняющий вопрос, стало ли причиной отказа отсутствие у «принцессы» денег или она просто не нуждается в услугах по ее защите, Райан ответил уклончиво, отметив, что понимает тяжелое положение, в котором находится Гульнара Каримова. По его сведениям, в настоящее время никакое пиар-агентство не занимается ее имиджем. По данным Би-би-си, услуги таких компаний, как Davidson Ryan Dore, стоят миллионы долларов.

Напомним, после подписания контракта Davidson Ryan Dore попыталась представить Гульнару Каримову невинной жертвой политических интриг, заявляя о росте поддержки во всем мире, якобы оказываемой старшей дочке узбекского президента, при этом не постеснялась упомянуть доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященный судьбам политических заключенных, многие годы томящихся в тюрьмах Узбекистана, и сообщить: «Каримова считает, что на справедливое судебное разбирательство она может надеяться только в международных судах». В интервью «Фергане» представители Davidson Ryan Dore признались, что они не знают, в чем Каримову обвиняют в Узбекистане, но «Гульнара готова предстать перед судом в любом месте, которое поддерживает верховенство закона».

Напомним, большие проблемы у Гульнары Каримовой начались осенью 2013 года, когда 16 сентября Прокуратура Швейцарской Конфедерации начала против нее расследование по подозрению в отмывании денег. В настоящее время расследования сомнительных сделок, связанных с именем «узбекской принцессы», ведут прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции и Узбекистана. Архив публикаций о «деле Гульнары Каримовой» доступен по этой ссылке.



В избранное