Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстанские экологи: Вода реки Сырдарья - ядовита



Казахстанские экологи: Вода реки Сырдарья - ядовита
2015-04-08 17:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сырдарья, вид с космического спутника
Казахстанские экологи зафиксировали высокую концентрацию ядовитых веществ в самой длинной реке Центральной Азии Сырдарье и заявили, что ее воду «не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства», сообщает Today.kz.

Исследованием воды в течение трех лет занимались ученые Южно-Казахстанского государственного университета (ЮКГУ) имени Мухтара Ауезова, получившие в 2011 году грант НАТО в размере 600 тысяч евро. Работа проводится в четырех странах, по территории которых протекает Сырдарья: в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Исследования будут завершены в 2015 году, по их результатам всем четырем республикам будут высланы соответствующие уведомления.

В частности, экологи нашли в Сырдарье, когда-то впадавшей в Арал, высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден. По словам профессора ЮКГУ Уйлесбека Бестерекова, больше всего ядовитых веществ зафиксировано в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. Он отметил, что очистить воду будет крайне сложно, для начала необходимо выяснить, какое предприятие какой страны ее загрязняет. По оценкам ученого, вода может стать пригодной спустя минимум десять лет после очистки.

Ранее о сильной загрязненности Сырдарьи заявлял заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев: на прошедшем в 2009 году заседании «круглого стола», посвященного проблемам трансграничных вод, он сообщил, что «Сырдарья настолько загрязнена, что вода из нее должна быть запрещена не только для питья, но и для орошения». По его словам, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана при использовании воды из Сырдарьи, нельзя употреблять в пищу, так как может вызвать онкологические заболевания.

«В Кызылординской области самые высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей. В 90 процентах случаев в материнском молоке имеются пестициды», - заявил Бурлибаев. И пояснил: «Вода к нам поступает по Сырдарье после использования и уже сильно загрязненная химикатами, что приводит к заражению выращиваемой продукции и вторичному загрязнению земель. Поэтому вопросы загрязнения воды должны решаться на международном уровне».

В 2002 году заведующий лабораторией ядерно-физических методов анализа Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ Казахстана Владимир Солодухин сообщал, что практически весь бассейн рек Сырдарья и Амударья заражен радионуклидами.

Как сообщает Википедия, на территории бассейна Сырдарьи (древнее название Яксарт) находятся три области Кыргызстана (Нарынская, Джалалабадская и Ошская), Согдийская область Таджикистана, шесть областей Узбекистана (Андижанская, Наманганская, Ферганская, Ташкентская, Джизакская и Сырдарьинская) и две области Казахстана (Южно-Казахстанская и Кызылординская). На берегу Сырдарьи расположены города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск. Площадь бассейна Сырдарьи составляет 219.000 км². На реке стоит Фархадская ГЭС, созданы водохранилища Кайраккумское, Шардаринское и Коксарайское водохранилища.



Турция выбирает особый путь «внутренней безопасности»
2015-04-08 17:52 ferghana@ferghana.ru (Сергей Мец)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал 3 апреля законопроект о внутренней безопасности, серьезно расширяющий полномочия полиции. Тем читателям, кто следил за событиями вокруг «продавливания» президентом законопроекта, могло показаться, что обсуждение было бурным: кулачные бои в парламенте, теледебаты с участием оппозиционных партий, выступавших единогласно против, пятитысячный митинг адвокатов в Анкаре, жесткие критические публикации большинства ведущих журналистов страны и даже глобальная акция протеста, запущенная Freedom House и Human Rights Watch, - сопровождали процесс обсуждения и принятия нового законопроекта.

Но еще 20 февраля Эрдоган, выступая в провинции Элязыг, безапелляционно заявил: «Они (оппозиция в парламенте – ред.) пытаются блокировать законопроект. Не делайте этого. Так или иначе, но законопроект пройдет!»

И он прошел. Иначе и быть не могло – правящая «Партия справедливости и развития», лидером которой Эрдоган и является, имеет подавляющее большинство в парламенте страны, 330 из 550 мест. Законопроект из шестидесяти девяти статей подписан президентом и вступил в силу, что, по мнению большинства экспертов, как турецких, так и международных, резко меняет вектор развития страны – от светского, цивилизованного к традиционной восточной диктатуре. И эти опасения небезосновательны.

Вот только некоторые новшества. Еще до 3 апреля полиция Турции могла задержать гражданина, подозреваемого в каких-либо противоправных действиях, на 24 часа. Теперь – на 48. Прежде на это требовалось решение суда. Теперь достаточно «благословения» полицейского начальника. В совокупности с остальными, эта статья нового законопроекта, вызывавшая наиболее ожесточенные споры в турецком обществе, дает полиции практически неограниченные полномочия. Прослушка телефонов без санкции суда, досмотр граждан «до полного раздевания» и их автомобилей без судебного решения, передача части прокурорских полномочий администрациям, в том числе и губернаторам, назначаемым, кстати, правительством – это, можно сказать, самые «мягкие» статьи нового закона. Дальше все гораздо серьезнее.

Отныне участие в массовых акциях вполне может быть приравнено к самоубийству. Судите сами – полицейский может выстрелить, только заподозрив, что у вас в руках некий предмет, представляющий угрозу. Боевым, на поражение. И его действия будут квалифицированы как оправданные, даже если у вас в руках был не «коктейль Молотова» или оружие, а всего-навсего обыкновенная рогатка или фейерверк. Да даже зажженная свеча. Ни в коем случае нельзя закрывать лицо шарфом – срок до трех лет. Плакаты или униформа запрещенных партий – тоже до трех лет. И так далее, вплоть до внезапных, обоснованных лишь «подозрениями» сотрудника полиции, визитов домой или на рабочее место для проведения обыска. Разумеется, без санкции на то суда…

Еще несколько дней назад, хоть и мелкими шагами и с одними из худших показателей в цивилизованном мире, но уверенно и целенаправленно Турция двигалась к полноценному демократическому обществу. Пусть даже и на фоне недавних блокировок сетевых ресурсов Facebook, Twitter и YouTube и страниц сайтов более чем полутора сотен турецких газет. Теперь же вполне обоснованно можно утверждать, что правительство во главе с президентом выбрали так близкий властям не только многих центральноазиатских стран бывшего Союза, но и иных деспотических режимов в мире, «особый» путь – подавления инакомыслия и создания полицейского государства.

Почему это произошло, какие страхи или иные соображения подвигли Эрдогана на такое решению и чем это может закончиться для турецкого общества? За разъяснениями «Фергана» обратилась к известному специалисту, кандидату исторических наук, доценту кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ Павлу Шлыкову.

«Безусловно, события на Таксиме в 2013 году, турецко-курдский конфликт 2014-го и недавние события с убийством прокурора Кираза добавили «страхов» президенту, но я бы говорил больше об исторической памяти – событиях 60-70-х годов XX века, когда Турция стояла на грани гражданской войны, а пришедшая к власти группа офицеров во главе с генералом Эвреном вынужденно провела массированные репрессии по всему политическому спектру – от коммунистов до радикальных правых и националистов. Эрдоган, по моему мнению, хорошо выучил этот урок истории и боится именно подобного развития событий. И прекрасно воспользовался сегодняшним состоянием турецкого общества, половина которого никак не определится с политическим выбором и при этом чрезвычайно разобщена.

Интересно и другое. Не секрет, что Эрдоган крайне болезненно относится к критике и многократно подавал судебные иски к разным изданиям, правда, как правило, затем отзывал их. «Продавить» же законопроект о внутренней безопасности Эрдогану не помешало даже то обстоятельство, что в руках его оппонентов сосредоточено мощное оружие – практически всеми крупнейшими СМИ страны владеют лидеры оппозиции.

К чему приведет принятие законопроекта, дающего неограниченные полномочия полиции, ответить несложно. Безусловно, Турция удаляется от модели цивилизованного государства. И это вряд ли даст теперь стране надежду стать частью общеевропейского «дома», на что еще не так давно было настроено турецкое общество», - отметил Павел Шлыков.

Сергей Мец



Санкт-Петербургская газета «Насреддин в России» ищет мигрантов - авторов и участников пародийных музыкальных видеоклипов
2015-04-08 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Редакция газеты для мигрантов «Насреддин в России» готовит третий выпуск, посвященный теме «труда и творчества», и основное внимание будет уделено пародийным музыкальным видеоклипам, которые снимают на работе трудовые мигранты. Многие видели эти смешные ролики в интернете, когда рабочие «играют» на лопатах и досках, как на бас-гитарах и синтезаторах.

Тексты для выпуска уже написали известные поэты, кинокритики и композиторы, но редакция ищет самих «музыкантов», которые могли бы дать интервью – причем как авторов клипов, так и самих участников. Речь идет, например, о группах «Бетончилар Ансамбили», «Стройка Ансамбили», «Ruppa Gumon» и других.

Возможно, кто-то знает участников? Или сам снимал такие ролики? Тогда вы именно тот, кого ищут.

Газета «Насреддин в России» появилась совсем недавно, пока есть только два выпуска. «С начала марта по июль 2014 года мы собирались каждую неделю в кафе, чайханах, дворах и парках Санкт-Петербурга, чтобы пообщаться и поиграть в стратегическую игру: представить себе, как отреагировал бы Ходжа Насреддин или его сестра (придуманный нами персонаж) на ситуации, в которые часто попадают трудовые мигранты, - объясняют в редакционной статье. - В газете «Насреддин в России» мы публикуем материалы наших встреч-конкурсов на лучшую шутку: наброски Анны Терешкиной, ее рисунки-комиксы, реплики в которых придуманы участниками».

«Насреддин в России» - газета для мигрантов с позитивными карикатурами, в издании которой принимают участие художники, журналисты, правозащитники и сами трудовые мигранты. «Это газета о том, как известный своим остроумием и талантом выпутываться из непростых ситуаций Ходжа Насреддин отправился на заработки в Россию. А точнее, о том, как мы – группа художников и трудовых мигрантов – искали его качества друг в друге и в самих себе. Ходжа Насреддин со своим неунывающим нравом и острым взглядом очень нужен нам сегодня в России. В советские времена притчи и анекдоты о нем переводились на русский язык, о нем писали книги и снимали фильмы. Как сказал один из участников наших встреч поэт Хасан Холов, «Советский Союз, разбился, как гигантский казан, в котором нечего было варить, на мелкие кусочки», – культурная связь между независимыми государствами почти прервалась. Но может быть, странствующий на ослике задом наперед наивный мудрец или мудрый дурак Ходжа Насреддин не позволит нам потерять ее окончательно», - говорится в первом выпуске газеты.


Редакция газеты «Насреддин в России» просит связаться с ними через группу в «Одноклассниках»; ВКонтакте или по электронной почте olgajitlina@yandex.ru.

Возможен перевод разговора с узбекского или таджикского, а также гонорар за беседу - 2000 рублей.



Узбекистан: Правозащитнице Аделаиде Ким на суде предъявили «не того» милиционера
2015-04-08 20:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На заседание Ташкентского городского суда по гражданским делам, состоявшееся в 10 часов утра 8 апреля по жалобе Аделаиды Ким на произвол сотрудников милиции, вместо Бахтиёра Эгамбердыева, который оскорблял правозащитницу, пришел его однофамилец.

По словам Аделаиды Ким, недоразумение возникло по вине работников канцелярии ГУВД (городского управления внутренних дел). На ее вопрос о том, какую должность занимает Бахтиёр Эгамбердыев, те ответили, что «он перевелся в Яшнабадское районное управление милиции». В результате в зале суда и появился «не тот милиционер» - заместитель начальника районной милиции, который никакого отношения к делу Ким не имеет.

Правозащитники хорошо знают Бахтиёра Эгамбердиева, считают его виновником многих своих бед, предполагают, что он является начальником городского отдела по борьбе с терроризмом, но какую именно должность он занимает, узнать так и не смогли.

Остальные двое милиционеров, на которых также пожаловалась Аделаида Ким, в суд не пришли. Правозащитница подтвердила свои претензии к сотрудникам правоохранительных органов, после чего было назначено новое заседание суда, которое состоится в 10 часов утра 15 апреля. Судья пообещала доставить на него «настоящего Эгамбердыева»

Конфликт, который разбирает суд по жалобе Ким, возник 8 мая прошлого года, когда правозащитница со своей коллегой Людмилой Бросалиной пришла к посольству Украины в Ташкенте выразить свое возмущение «злодейским убийством безоружных людей в Одесском Доме профсоюзов 2 мая».

- Мы не собирались проводить никакого пикета, просто попросили встречи с советником посла по связям с общественностью, - рассказывает Аделаида Ким. - Охрана попросила нас подождать, но вместо советника появился подчиненный Эгамбердыева по имени Даврон, потребовавший, чтобы мы «убирались отсюда».


Аделаида Ким на следующий день после конфликта с милицией - 9 мая 2014-го года возле ташкентского мемориала «Братские Могилы»

Женщины пошли жаловаться в находящуюся поблизости Генеральную прокуратуру, но здесь неожиданно появилось два десятка спецназовцев, а также сотрудники спецслужб, возглавляемые подполковником Эгамбердыевым. По словам Ким, подполковник, широко используя ненормативную лексику, кричал на нее, чтобы она «убиралась из Узбекистана в Украину». А вел он себя так, чтобы «угодить послу Украины», которому не понравился текст обращения: «Киевскую хунту - к суду трибунала!»

Сначала милиция отпустила правозащитниц домой, даже подвезла их на служебной машине, но потом неожиданно стала искать вновь. Бросалину найти не смогли, а Ким обманом доставили сначала в управление районной милиции, а затем в суд, где в десятом часу вечера приговорили к выплате штрафа в размере 60 минимальных окладов.

Ким взялась обжаловать незаконный штраф, в результате чего 12 января коллегия Верховного суда снизила это наказание до трех минимальных окладов. Но Ким осталась недовольной этим решением и сейчас обжалует его в комитете ООН по правам человека.

Несмотря на то, что 8 апреля в суде не появилось ни одного милиционера из тех, на которых жаловалась пострадавшая, правозащитники в целом довольны начавшимся процессом. «Сам факт того, что суд привлек к ответственности сотрудников милиции, уже дает надежду, что у нас в стране когда-нибудь можно будет добиться справедливости», - сказала по этому поводу лидер ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Елена Урлаева.


Правозащитницы Елена Урлаева и Марина Романчева 8 апреля возле Ташкентского городского суда по гражданским делам

На судебном заседании в качестве наблюдателей присутствовали правозащитники и представители посольства США в Узбекистане. Местная пресса им не заинтересовалась.



В избранное