Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Турция: Половина страны осталась без электричества



Турция: Половина страны осталась без электричества
2015-03-31 17:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

По меньшей мере, 44 из 81 провинции Турции 31 марта остались без энергоснабжения, причина устанавливается, сообщает Интерфакс со ссылкой на Hurriyet.

В частности, без электроэнергии остались Анкара и Стамбул. Работа столичного метро и трамвайное движение были полностью остановлены, на улицах не работают светофоры, отменена или перенесена на более позднее время часть авиарейсов, прервано железнодорожное сообщение между Стамбулом и Анкарой, приостановлена работа ряда предприятий, в некоторых городах Турции возникли проблемы с интернетом и телефонной связью, перечисляет Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Перебои с подачей электроэнергии начались около 10:40 утра местного времени, в 12:15 поставки в большую часть Стамбула были возобновлены. Позже министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз сообщил, что Минэнерго Турции восстановило энергоснабжение Стамбула на 80 процентов, передает РИА Новости.

Сегодняшнее отключение энергоснабжения в Турции стало крупнейшим за последние 15 лет. Причины устанавливаются; на вопрос журналиста, могло ли это быть терактом, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ответил, что «на данный момент проверяются все версии», передает МК-Турция.

По словам Танера Йылдыза, среди рассматриваемых версий - ошибка оператора, технические проблемы, кибератака. Союз электроэнергетиков не исключает, что причиной перебоев с энергоснабжением мог стать отказ частных поставщиков продавать электроэнергию по низким ценам, передает «Московский комсомолец».



Президента Узбекистана Ислама Каримова поздравили с избранием лишь несколько лидеров государств
2015-03-31 18:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президента Узбекистана Ислама Каримова поздравили с переизбранием на занимаемый им уже 25 лет пост лишь главы семи стран СНГ и председатель Китая.

Первыми, напомним, свои поздравления прислали президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, их примеру последовали президенты Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Белоруссии Александр Лукашенко, Азербайджана Ильхам Алиев и председатель КНР Си Цзиньпин. Вдобавок узбекского правителя поздравил глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов.

Какой-либо реакции на переизбрание Каримова от президентов США, стран Евросоюза, трех республик СНГ и других государств пока не последовало.

Зато отметились бывшие «соперники» Ислама Абдуганиевича по президентской «гонке». Все трое - Наримон Умаров, Хотамжон Кетмонов и Акмаль Саидов - поздравили Каримова с победой на выборах, заявив, что кампания прошла «в соответствии с такими демократическими принципами, как открытость, гласность и транспарентность». И облегченно вздохнули.



Китай: Приговор за ношение бороды как мера «борьбы с терроризмом»
2015-04-01 01:37 ferghana@ferghana.ru (Сергей Мец)

Житель Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), мусульманин 38 лет от роду и его жена задержаны и осуждены на шесть лет и два года заключения, соответственно. Первый – за ношение бороды, которую отказался сбривать, его жена – за отказ снять бурку, традиционную одежду женщин-мусульманок, скрывающую лицо от посторонних взглядов (аналог паранджи или чадры).

Китайский суд посчитал столь «вызывающее» поведение пары «разжигающим рознь и провоцирующим беспорядки» и вынес сокрушительный приговор. Это уже не первый случай притеснения по религиозному признаку граждан северо-западной провинции Китая, региона, большую часть которого населяют представители народов, исповедующих ислам (уйгуры – более 45%, около 10% - казахи, киргизы, дунгане).

В воскресенье, 29 марта, новость о приговоре моментально появилась на информационных лентах всех ведущих СМИ, «снявших» ее со страниц принадлежащей китайскому правительству англоязычной газеты China Youth Daily. А уже на следующий день западные СМИ обновили новостные ленты очередными сообщениями из Китая: государственная цензура «поработала» над сайтами местных изданий, откуда исчезло всякое упоминание о приговоре и предшествовавшем ему задержании мусульманской четы в СУАР.

Последовавшие в понедельник извинения одного из проправительственных китайских журналистов, посетовавшего на ошибочную публикацию «ложной информации», вызвало бурю скептических комментариев в социальных сетях, где граждане страны иронизировали по поводу «покрасневших китайских чиновников», принудивших журналистов идти на попятную.

Китайское правительство давно обеспокоено увеличением мусульманского населения СУАР, делая пропагандистские заявления об угрозе терроризма, исходящей якобы от последователей ислама, населяющих северные территории страны. Пекинскими властями не раз уже предпринимались попытки ввести ограничения на отправление религиозных культов – например, прошлогодний официальный запрет для госслужащих, студентов и школьников Синьцзян-Уйгурского автономного округа следовать каноническим предписаниям на время священного для мусульман месяца Рамадан, что вызвало возмущенную реакцию жителей региона.


После молитвы. Уйгурские мужчины покидают мечеть Ид Ках в старом Кашгаре, Синьзян-Уйгурский район. (фото Кевина Фрайера/The Washington Post)

В хадисах - преданиях о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающих разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины - говорится, что борода заповедана от Аллаха. Мусульмане особо почитают бороду, потому что она отличает мужчину от женщины. Не было ни одного пророка, который не носил бы бороды. Бритье бороды - это изменение облика творения Аллаха и подчинение воле шайтана (дьявола).
А уже в феврале нынешнего года, сообщает The Washington Post, китайскими властями была инициирована специальная программа под названием «Проект Красота», нормами которой было предписано мужчинам отказываться от ношения бороды, а женщинам открыть лицо, сняв традиционные бурки, что вызвало еще большие протесты населения СУАР, и без того озлобленного подобным отношением к своим вековым традициям.

Как сообщает Aljazeera со ссылкой на агентство France-Presse, категорично высказался по поводу нынешних событий в Синьцзяне представитель правозащитной организации «Всемирный уйгурский конгресс» Дилхат Рехит. «Подобного не могло произойти ни в одной стране мира. Это недопустимо и абсурдно, и указывает на кризис управления в Китае». Следующее высказывание Рехита как нельзя лучше иллюстрирует это утверждение: «Если китаец отращивает бороду, то это его личное представление о стиле и право свободного выбора, а если уйгур делает то же самое, он – религиозный экстремист».

Ситуация в Синьцзян-Уйгурской автономной области Китая в последние годы чрезвычайно накалена. Достаточно давно тут существует мощное исламское религиозное движение «Восточный Туркестан», члены которого ратуют за отделение региона от КНР. Сепаратистские настроения все усиливаются, что вызывает беспокойство правительства страны, которое вынуждено принимать экстренные меры по урегулированию ситуации. Но его действия носят часто декларативный характер, как, например, заявление представительницы МИД КНР Хуа Чунин, в котором говорится, что «китайское правительство приложит все усилия, чтобы способствовать стабильности и экономическому развитию, а также гармоничному сосуществованию всех этнических групп в Синьцзяне».


Бородатый старик-китаец. Фото GBTimes

Но слова не убеждают местное население, которое все громче выражает недовольство стилем управления провинцией, увеличивающимся потоком пришлого населения из исконно китайских территорий на земли, испокон века населяемые тюркоязычными народами, что влечет за собой, по мнению не только радикально настроенных приверженцев идеи отделения, но и образованной части коренного населения региона, только усиление напряженности.

Об этом ярко свидетельствуют кровавые события последних лет, когда межэтнические столкновения унесли жизни сотен человек, чему в немалой степени способствовали такие непродуманные действия правительства, как, например, приказы вывешивать государственные флаги на зданиях мечетей, что уж точно никак не способствует «стабильности».

Декларируемые правительственными чиновниками благие намерения по стабилизации обстановки в СУАР зачастую совершенно противоречат их действиям. В особенности когда это касается самых ярких представителей уйгурского населения, таких, например, как Ильхам Тохти. Ученый, правозащитник, профессор университета в Пекине, создатель популярного сайта Uighurbiz.net, резко выступавший с критикой политики Пекина в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного округа, обвинявший власти страны в притеснениях коренного населения региона, был арестован в 2014 году и приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в сепаратизме (статья, предполагающая по УК Китая смертную казнь), что совершенно не соответствовало, по мнению огромного количества людей, знавших ученого, не только действительности, но и убеждениям самого Тохти.


Ильхам Тохти. Фото AFP/BBC

И вот новая «непродуманная кампания» властей Китая, требующих от части своих граждан не носить бород и не отправлять религиозных обрядов, которая совершенно определенно приведет к еще большей эскалации напряженности в и так неспокойном регионе, какими бы «благими намерениями» ни руководствовалось правительство страны. Об этом много говорят пользователи китайских соцсетей, вспоминая, к слову, другого «романтика» - немецкого мыслителя, вынашивавшего идею построения коммунизма во всем мире. Обсуждая его внешность, они горько иронизируют: «Так сколько же лет получил бы Маркс?..»

Подготовил Сергей Мец



В избранное