Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: 9 мая ветераны Второй мировой войны и трудового фронта станут героями дня



Узбекистан: 9 мая ветераны Второй мировой войны и трудового фронта станут героями дня
2015-04-08 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В этом году в Узбекистане День памяти и почестей, который агентство УзА определяет как «всенародный праздник», пройдет под девизом «Жасорат, бурч, матонат» («Подвиг, долг, стойкость»).

Согласно распоряжению президента страны Ислама Каримова, утверждена программа по подготовке и проведению посвященных этому дню мероприятий, в центре внимания которых будут ветераны войны и трудового фронта 1941-1945 годов.

Накануне 9 мая по всей стране пройдут торжественные церемонии вручения героям дня памятной юбилейной медали «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» («70-летие Победы во Второй мировой войне») и единовременного денежного вознаграждения, которое в этом году составит 700 тысяч сумов ($283 по официальному курсу или $175 по реальному).

Для ветеранов войны и трудового фронта будут организованы концертные программы, поездки по историческим местам и достопримечательностям Узбекистана, их навестят представители органов власти, чтобы вручить памятные подарки. Ветераны смогут пройти углубленное медицинское обследование, получить льготные ордера для лечения в многопрофильных, специализированных и научно-практических медицинских центрах, клиниках, НИИ, за ними обещают закрепить медицинский персонал для постоянного ухода и присмотра, в том числе оказания медицинской помощи на дому. Ветераны будут обеспечены специальными аптечками с медикаментами первой необходимости и изделиями медицинского назначения, бесплатными лекарственными средствами по рецептам врачей при лечении в амбулаторных условиях. Планируется также оказание адресной гуманитарной помощи ветеранам, выделение инвалидных колясок, протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации людям с ограниченными возможностями.

В честь 70-летия Победы в образовательных учреждениях и воинских частях будут организованы Уроки мира, встречи, «круглые столы» и тематические вечера «Без прошлого нет будущего», «Почесть – велика, память – священна», «Продолжим подвиг наших предков», «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом во Второй мировой войне», «Встреча поколений», «Внимание и забота о старшем поколении», «Почтение и уважение» с участием ветеранов войны и трудового фронта, ветеранов и представителей Вооруженных сил страны. В вузах пройдет республиканская научно-практическая видеоконференция «Без исторической памяти нет будущего». Для школьников, студентов и военнослужащих будут организованы экскурсии в музеи истории Узбекистана и Вооруженных Сил, Музей памяти жертв репрессий, поход к мемориалам Памяти.

Центральные телерадиоканалы и региональные телерадиокомпании покажут большой цикл документальных и художественных фильмов, сюжетов в информационных программах под рубрикой «9 Мая – День памяти и почестей», проведут специальные ток-шоу и так далее.

Напомним, что в отличие от других постсоветских республик, где 9 мая празднуют День Победы, в Узбекистане с 1998 года по предложению Ислама Каримова отмечается День памяти и почестей. В Ташкенте и каждом областном и районном центре страны все памятники Неизвестному солдату были заменены на монументы Скорбящей матери, которая не дождалась возвращения с фронта своих детей.

Во Второй мировой войне участвовали более полутора миллионов узбекистанцев. 420 тысяч из них погибли на фронтах, 640 тысяч получили ранения. За мужество и отвагу 170 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 награждены орденом «Славы» всех трех степеней.



Узбекистан и США подписали соглашение о сотрудничестве в рамках FATCA
2015-04-08 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Узбекистан и США подписали соглашение о сотрудничестве по выполнению американского закона о штрафах в рамках FATCA (о налогообложении иностранных счетов), сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство США в Узбекистане.

Как поясняет веб-портал Banki.Ru, FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — это американский закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого - препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств.

Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять информацию о своих клиентах - физических и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) налоговой службе США (IRS). В перечень стран, подписавших межправительственное соглашение с США, входят более 60 государств.

«Соглашение подписаны послом США в Узбекистане Памелой Спратлен и председателем Государственного налогового комитета Узбекистана Ботиром Парпиевым. Таким образом, Узбекистан является первой страной в Центральной Азии, которая подписала подобный документ», — указывается в сообщении посольства США в Узбекистане.



Узбекистан: Сжиженный газ подорожал на 30 процентов
2015-04-08 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во многих регионах Узбекистана сжиженный газ подорожал за два дня с 1100 сумов ($0,44) за литр до 1600 сумов ($0,6), сообщил 7 апреля Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Сжиженный газ (пропан) популярен среди владельцев автомобилей, поскольку он более чем вдвое дешевле бензина, и многие водители переоборудуют свои машины «под газ», несмотря на опасность: часто неисправность газовых баллонов, установленных в автомобилях, становится причиной взрывов машин и гибели людей.

«Сорокалитровый газовый баллон в моей машине я наполнял за 44 тысячи сумов, теперь приходится платить за это же 64 тысячи сумов. Цена газа приближается к цене бензина», - сообщил «Озодлику» водитель по имени Махмуд.

Представители товарно-сырьевой биржи Узбекистана подтвердили резкое повышение коммерческой цены газа пропана, но не объяснили его причины. По их словам, государственная цена не менялась.

«Коммерческая цена газа пропана все время у нас меняется. Везде по-разному. Например, в Ташкенте 1200 сумов - это сегодняшняя цена. В других областях хозяева АЗС могут назначать свои цены в зависимости от предложения и спроса», - пояснил «Озодлику» сотрудник биржи.

Представитель акционерной компании «Узнефтегаз», производящей сжиженный газ, сообщил, что дефицита этой продукции в Узбекистане нет, а его стоимость определяет биржа.

Бухарский водитель Обиджон считает, что рост стоимости газа не приведет к отказу от него: «1600 сумов за литр все еще дешевле бензина. Сейчас коммерческая цена на бензин составляет 3000 сумов за литр. Если залить по такой цене десять литров, то сто километров пути обойдутся в 30 тысяч сумов. А на газе на то же расстояние потратите 15 тысяч сумов. Все равно газ обходится дешевле».

По официальным данным, в Узбекистане доля автомобилей, использующих сжиженный газ, составляет 20 процентов, передает «Озодлик».



Кыргызстан отказывается от национализации месторождения «Кумтор» и создания совместного с Centerra предприятия
2015-04-08 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джоомарт Оторбаев
Комитет парламента Кыргызстана по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию (ТЭК), прислушавшись к требованию премьер-министра Джоомарта Оторбаева, отказался от идеи национализации золоторудного месторождения «Кумтор» и создания совместного с канадской компанией Centerra Gold Inc. предприятия на ее условиях.

Как передает 24.kg, на заседании комитета по ТЭК 7 апреля Оторбаев пригрозил уйти в отставку, если депутаты будут настаивать на национализации рудника или создании СП. По информации Вечернего Бишкека, 20 марта Centerra Gold Inc. представила измененный план горных работ на «Кумторе», согласно которому запасы золота снизились на 21 процент. Следовательно, снизилась и выгода от участия в проекте. Кроме того, Кыргызстан требовал внести в условия соглашения с компанией свои корректировки, предусматривающие предоплату, но Centerra отказалась.

«Мы знаем, что у нас два пути решения вопроса - создание СП или национализация. В феврале прошлого года было поручено создать совместное предприятие 50 на 50, тогда прогнозировались большие доходы, но несколько дней назад в компании объявили новые запасы золота, тогда доходы намного снизились. Нас сохранил Бог от подписания соглашения в прошлом году. С тех пор как начались переговоры, условия изменились, и сейчас создание СП 50 на 50 совсем невыгодно, бессмысленно. Центерра также делает неприемлемые предложения - малые средства на рекультивацию, работу через оффшорные компании, есть и другие принципиальные несогласованные вопросы», - цитирует Оторбаева К-news.

По словам премьера, вариант национализации тоже неприемлем: в проект придется вложить немало средств, значимость рудника намного снизится, есть риск отсутствия иностранных инвестиций.

«Я предлагаю изменить состав совета директоров так, чтобы у нас было больше влияния в Центерре. Я не буду предлагать парламенту оказать недоверие правительству. Я возьму всю ответственность за «Кумтор» на себя. Но если депутаты будут настаивать на этих двух вариантах, буду вынужден подать в отставку», - приводит слова премьера 24.kg.

В итоге, как передает Тазабек, Комитет по ТЭК признал работу правительства по проекту «Кумтор» неудовлетворительной, но одобрил предложение премьера об отказе от национализации и создания совместного предприятия и поиске альтернативного решения вопроса.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» - одно из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией Cameco Corporation в Торонто было подписано соглашение, давшее «канадке» эксклюзивные права на разработку месторождения. Тогда киргизская сторона владела семьюдесятью процентами акций созданного золотодобывающего предприятия, но в 2003 году премьер Киргизии Николай Танаев дал согласие на создание другой компании - Centerra Gold Inc, в которую вошли золоторудные месторождения и в других странах, а доля Кыргызстана в ней составляла всего тридцать процентов. В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и Cameco Corporation было подписано соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор». В результате активы проекта были обменяны на акции Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать всего 26,8 процента долевого участия.

В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией Cameco Corporation, которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года Cameco Corporation реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стал ее крупнейшим акционером, владея 33 процента акций. После серии митингов в 2013 году киргизское правительство решило пересмотреть соглашение с канадской компанией и 10 сентября 2013 года договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению «Кумтором» в равных долях. 50 процентов участия в СП для киргизской стороны означало увеличение общего дохода республики от проекта «Кумтор» примерно на 84 процента в течение срока эксплуатации рудника. Однако в октябре 2013 года парламент Кыргызстана потребовал добиться увеличения доли Кыргызстана в проекте «Кумтор» до 67 процентов, а в случае не достижения приемлемого варианта по контрольному пакету акций Кыргызстана инициировать процедуру одностороннего выхода из всех соглашений по проекту «Кумтор». В феврале 2014 года депутаты одобрили меморандум по совместной разработке «Кумтора» и приняли постановление, в котором содержалось 11 рекомендаций правительству по проекту «Кумтор». Спустя год, 26 февраля 2015 года, правительство признало, что ему удалось выполнить лишь два из одиннадцати пунктов постановления.

«Нам удалось добиться исполнения двух рекомендаций, еще пять обсуждаются, по четырем пунктам не удалось достичь консенсуса. Они касаются разработки рудника подземным способом другим оператором, возложения на «Центерру» функций управляющей компании на ближайшие три года, разработки только центрального участка рудника. В настоящее время переговоры идут практически круглосуточно. Вчера эксперты с обеих сторон работали до пяти утра. Мы пытаемся использовать каждый день, чтобы добиться консенсуса и сократить перечень несогласованных моментов», - сообщил тогда вице-премьер Валерий Диль. Парламент признал работу правительства по исполнению постановлений относительно «Кумтора» неудовлетворительной и дал ему месяц на завершение переговоров с Centerra Gold Inc. и внесение в парламент заключения в отношении национализации предприятия.



В избранное