Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Письма читателей: Поликлиника в пригороде Ферганы - не для слабонервных



Письма читателей: Поликлиника в пригороде Ферганы – не для слабонервных
2015-04-09 09:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото автора

Один из наших читателей побывал в поликлинике в поселке Киргули – пригороде Ферганы (Узбекистан) – и пришел в ужас.

«Медицина в Фергане находится в плачевном состоянии, - написал он. - Бывшую больницу ПО «Азот», которая была в поселке Киргули, реорганизовали в Ферганский областной диагностический центр, и небольшое четырехэтажное здание разделили пополам: в одной части находится стоматологический центр ПО «Азот», а в другой половине ютится семейная поликлиника №6.

Заходишь туда – и просто оторопь берет. Кабинеты в ужасном состоянии, дверные косяки разваливаются, полы провалились – настолько, что в некоторых местах дыры прикрыты потертыми кусками линолеума.

Вокруг – полнейшая антисанитария. Все настолько грязное, что брезгуешь до чего-то дотрагиваться. Непонятно, проводится тут когда-нибудь дезинфекция или нет. В коридорах, где ожидают своей очереди пациенты, гнетущая полутьма...


Конечно, врачей не хватает, но и тем, кто есть, не хватает кабинетов.

Вот представьте: в кабинете, площадь которого метров четырнадцать, не больше, сидят два (!) врача, один – дерматолог, другой – невропатолог. У каждого – по две медсестры. Никакой разделительной ширмы нет, ни у кого нет банкетки, на которой можно было бы осмотреть пациента. Раздевайся при всех, рассказывай при всех о своих проблемах…

Впрочем, тебя толком никто и не слушает: в кабинете стоит постоянный шум, кто-то все время вваливается в кабинет с вопросами, врачи отвлекаются, медсестры разговаривают… Ты вынужден, перекрикивая общий гул, несколько раз повторять врачу все симптомы – и он, обойдясь без осмотра или назначения анализов, наконец-то выписывает рецепт - как правило, это антибиотики или БАДы (биологически активные добавки). Однако не забывает уточнить, в какую именно аптеку вам идти за лекарством.


Я спросил: «Как вы работаете в таких условиях?» - и врач тихо ответила: «Ну, находим выход из ситуации». Что за выход, я так и не понял.

При поликлинике есть и лаборатория, но туда лучше не заглядывать. Медсестры берут кровь у пациентов, не меняя перчаток. В этих же перчатках могут и банку с анализом мочи взять, и мусорное ведро прихватить. Анализы делают самые простые, за более развернутыми нужно обращаться в платные учреждения. Из аппаратуры в клинике есть только УЗИ и ЭКГ, но специалиста, который бы мог расшифровать кардиограмму, тоже нет.

Поэтому если специалист все же нужен – то едешь в другую районную поликлинику.

А что касается квалификации местных врачей, то большинство из них – молодые специалисты, которые по нескольку месяцев во время учебы проводили на хлопке. Так что если хочешь попасть к опытному врачу, либо езжай в столицу, либо иди в частную клинику – и то никакой гарантии, что тебе помогут...».


* * *

«Фергана» не раз писала о том, как обстоят дела в той или иной конкретной клинике Узбекистана, и часто после наших публикаций там наступали улучшения – хотя и ценой легкого силового воздействия на начальство. Возможно, семейную поликлинику №6 поселка Киргули тоже ждут перемены. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Как обычно, мы приглашаем к сотрудничеству и наших читателей. Если вы живете в Узбекистане и сталкиваетесь с теми или иными проблемами, напишите главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru или на общий адрес редакции ferghana@ferghana.ru. Присылайте рассказы и фотографии, аудио- и видеозаписи. Строгая конфиденциальность гарантируется.



Узбекистан: Инаугурация президента Ислама Каримова состоится 10 апреля 2015 года
2015-04-09 11:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ислам Каримов
Инаугурация (официальное введение в должность) президента Узбекистана Ислама Каримова состоится 10 апреля, сообщают ташкентские веб-СМИ со ссылкой на представителя ЦИК Узбекистана. На сайте самого Центризбиркома Elections.uz данная информация пока отсутствует.

Ислам Каримов занимает высший государственный пост в своей стране с 1989 года. Это уже его четвертое переизбрание на альтернативной основе, еще дважды его полномочия были продлены путем всенародного референдума.

Каждый раз, положив руку на том Конституции республики, в которой говорится, что «одно и то же лицо не может быть Президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд», Ислам Каримов дает клятву, что отдаст все свои силы, знания и опыт на исполнение обязательств, принятых в его предвыборной программе.

В настоящее время никаких примет того, что Ислам Каримов намерен передать власть какому-то преемнику, не наблюдается.



Турция: Двум журналистам грозит тюремное заключение за перепечатку карикатур Charlie Hebdo
2015-04-09 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хикмет Четинкая и Джейда Каран. Фото Cumhuriyet
Прокуратура Стамбула просит суд приговорить двух журналистов газеты «Джумхуриет» (Cumhuriyet, «Республика») на срок до четырех с половиной лет тюремного заключения за «оскорбление религиозных ценностей» и «подстрекательство людей к ненависти и вражде», выраженных в перепечатке нескольких карикатур из французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

Расследование в отношении Хикмета Четинкая и Джейды Каран началось в середине января 2015 года по иску 1280 граждан, недовольных тем, что в тексте, рассказывающем о расстреле редакции журнала, была размещена карикатура с изображением пророка Мухаммада, которую считают спровоцировавшей нападение на Charlie Hebdo. Напомним, в результате атаки были убиты двенадцать человек. Как передает Newsru.co.il, дело в отношении Каран и Четинкая было возбуждено после того, как премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, кстати, принявший ранее участие в Парижском марше солидарности после расстрела в редакции Charlie Hebdo, обвинил «Джумхуриет» в «подстрекательстве».

Обвинительное заключение составило 38 страниц. Дата судебного заседания пока не известна.



Узбекистан: Елена Урлаева просит главу МВД …поблагодарить офицера, который постоянно охотится на правозащитников
2015-04-09 12:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лидер правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева 7 апреля отправила министру внутренних дел страны письмо, в котором попросила повысить в звании Ильяса Мустафаева - начальника отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского района Ташкента. При этом в письме нет никакой насмешки: Урлаева уверена, что Мустафаев честно выполняет свой долг и как офицер, и как человек.

По словам лидера ПАУ, у нее с начальником районного антитеррористического отдела, который с 1998-го года по долгу службы пресекает публичные акции протеста правозащитников, сложились парадоксальные отношения. С одной стороны, тот все 17 лет постоянно задерживает Урлаеву и ее коллег, «бывает даже применяет силовые приемы, обманывает и делает другие пакости». Но правозащитники не остаются в долгу - только лидер ПАУ написала на него «множество жалоб».

Однако в тоже время такая длительная война привела не к взаимной ненависти или к смертельной вражде, как бы ожидалось, а наоборот, почти к дружеским отношениям.

- Мою маму Ильяс называет «мамой», а мама его «сынком», - говорит Урлаева. - Когда он у нас дома, мы его угощаем, он тоже нас нередко угощал гиждуванской кухней, даже приглашал на день рождения.

- Я понимаю Мустафаева - он солдат и выполняет приказы, - продолжает лидер ПАУ. - В то же время он делает это по-человечески. Тщательно записывает все проблемы пикетчиков, после чего пытается их решить. И это нередко ему удается.

Елена с теплотой вспоминает, как Мустафаев защитил ее, когда она была задержана летом 2010-го года возле посольства Кыргызстана, где протестовала против резни узбеков в Оше. «Некто в гражданском» стал бить Урлаеву по рукам, а Мустафаев его оттащил. И потом извинился за своих коллег, довез до дома.


Майор Ильяс Мустафаев берет показания с потенциальных пикетчиков в квартире лидера ПАУ

Как рассказывает Елена, в 2007-2008 годах, когда правозащитники проводили еженедельные пикеты возле Генпрокуратуры, Мустафаев нередко сначала кормил пикетчиков в милицейской столовой «вкусными обедами», а только потом вел в кабинет составлять протокол.

- При этом он за 17 лет только три раза побывал у себя на родине в Бухарской области, а так постоянно находится как бы на казарменном положении, - говорит Урлаева. - Стоит мне с коллегами или потерпевшими позвонить по телефону 102 и сообщить, что мы собираемся выходить на пикет, как максимум через семь минут Мустафаев уже стучит в дверь моей квартиры.

По словам лидера ПАУ, написать благодарственное письмо на имя министра ее побудил тот факт, что «такому достойному офицеру уже за 50 лет, а он до сих пор майор». Урлаева просит в этом письме повысить Мустафаева в звании и вручить ему от МВД ценный подарок на день рождения. День рождения у Мустафаева 28 апреля и Елена надеется, что за это время ее послание уже дойдет до адресата.


Лидер ПАУ Елена Урлаева демонстрирует корешок заказного письма в адрес министра внутренних дел с благодарностью офицеру милиции

Урлаева не стала собирать под своим письмом подписи коллег, но утверждает, что некоторые из них разделяют ее позицию. Так или иначе, но подобное послание в истории правозащиты Узбекистана написано впервые.



Delfi.Lv: В Риге прошла операция по освобождению взятых в заложники граждан Казахстана
2015-04-09 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Риге сотрудники Главного управления криминальной полиции при содействии бойцов спецподразделения Omega успешно провели операцию по освобождению взятых в заложники граждан Казахстана, сообщает Delfi.Lv.

Дата события не указана. По данным латвийского издания, информация о том, что группа граждан Казахстана захватила семью соотечественников – двух девочек 8 и 6 лет и их родителей, - поступила в полицию в начале марта.

Семья проживает на территории Латвии длительное время и ранее не была знакома со своими похитителями. Заложников удерживали в одной из рижских квартир, точное место которой полиции пришлось устанавливать самостоятельно. Преступники требовали от отца захваченной женщины перерегистрировать на другое имя недвижимость в Алма-Ате стоимостью $400 тысяч.

Когда полиция установила, что заложников скрывают в принадлежащей захваченной семье квартире на улице Дигнаяс (является ли она для них единственной в Риге - не уточняется), было принято решение о проведении операции по освобождению.

В ходе штурма все заложники были освобождены, двое преступников 20 и 30 лет, являющиеся гражданами Казахстана, арестованы, позже удалось задержать и их сообщников – двоих казахстанцев 1966 и 1968 годов рождения. Следствие по этому делу продолжается.



Апрельский рейтинг FIFA: Казахстан растет, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Туркменистан теряют позиции
2015-04-09 16:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

FIFA
Международная федерация футбола (FIFA) опубликовала обновленный рейтинг национальных футбольных сборных, в котором числятся 209 стран.

Из республик Центральной Азии только Казахстан может порадоваться улучшению положения своей сборной. Единственная из центральноазиатских команд, входящая в европейскую конфедерацию УЕФА, сборная Казахстана прибавила сразу пять позиций, переместившись со 138 места в мартовском рейтинге на 133-е в апрельском (210 очков).

Остальные четыре команды Центральной Азии, входящие в зону АФК (Asian Football Confederation), за прошедший месяц потеряли позиции в мировом футбольном рейтинге. Узбекистан, по-прежнему остающийся в списке ста лучших команд мира, опустился на одну позицию и занимает 73-е место (476 очков). Таджикистан потерял два пункта рейтинга – 143 место/175 очков, Кыргызстан сделал три шага вниз, опустившись на 153 позицию со 146 очками, а Туркменистан замыкает пятерку команд Центральной Азии, «рухнув» сразу на пятнадцать позиций – 159 место/131 очко.

Сборные стран, представляющих особый интерес для «Ферганы», имеют в апреле следующие показатели: Россия – плюс один пункт (32/781), Турция – плюс четыре (52/603), Китай – плюс один (82/408), Азербайджан – плюс четырнадцать (115/264), Афганистан – плюс два (135/203) и Пакистан – минус два пункта (172/106).

В тройке лидеров рейтинга лишь одно изменение – сборная Бельгии потеснила команду Колумбии, обосновавшись на почетной позиции следом за сборными Германии и Аргентины.



Amnesty international: США и Европа позорно закрывают глаза на пытки в Узбекистане
2015-04-09 17:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

США и страны Европы закрывают глаза на пытки в Узбекистане из-за геостратегических и бизнес-интересов, что гарантирует продолжение практики ужасающих злоупотреблений прежними темпами, заявляет международная правозащитная организация Amnesty international.

В подготовленном организацией докладе «Тайны и ложь: получение признательных показаний под пытками в Узбекистане» (Secrets and Lies: Forced confessions under torture in Uzbekistan) говорится, что применение пыток и других видов жестокого обращения играет «центральную роль» в системе правосудия этой республики и правительственных кампаниях против людей, которые воспринимаются как угроза национальной безопасности. Amnesty international приводит факты того, что милиция и силы безопасности Узбекистана часто применяют пытки, чтобы добиться нужных признаний, запугать целые семьи или с целью вымогательства.

Доклад составлен на основе более 60 интервью, проведенных в период 2013-2015 годов, и доказательств, собранных в течение 23 лет. В нем, в частности, говорится о звукоизолированных пыточных камерах, применении к задержанным и осужденным таких чудовищных методов, как асфиксия, изнасилование, пытки электрическим током, воздействие экстремальных температур, лишение сна, пищи и воды, жестокие избиения.

«Ни для кого не секрет, что в Узбекистане любой, кто попадет в немилость властей, может быть задержан и подвергнут пыткам, - заявил, представляя доклад в Берлине, Джон Дальхизен (John Dalhuisen), директор Amnesty international по Европе и Центральной Азии. - Позор заключается в том, что многие страны, включая США, закрывают глаза на ужасающие пытки из страха расстроить союзника в борьбе с терроризмом. Правительствам таких стран, как Германия, по-видимому, важнее бизнес-интересы, а не «раскачивание лодки».

«Стратегическое терпение» - позорная стратегия на фоне нарушений прав человека, заявляет Amnesty international.

В преддверии десятилетия трагических событий в Андижане организация отмечает, что США и страны ЕС, включая Германию, поставили безопасность, политические, военные и экономические интересы выше каких-либо значимых действий для оказания давления на власти Узбекистана, чтобы добиться от него уважения прав человека в полной мере и прекращения практики пыток.

В частности, отмечается в докладе, в 2008 и 2009 годах были сняты санкции, наложенные Евросоюзом на Узбекистан после массовых убийств 2005 года в Андижане: ЕС отменил запреты на въезд на свою территорию для группы узбекских чиновников и разрешил возобновить продажу оружия, несмотря на то, что никто не был привлечен к ответственности за расстрел андижанцев. В последний раз министры иностранных дел стран ЕС включали тему защиты прав человека в Узбекистане в повестку дня в октябре 2010 года.

Германия, к примеру, имеет тесные военные связи с Узбекистаном. В ноябре 2014 года она продлила срок аренды авиабазы в Термезе для поддержки немецких войск в Афганистане. Второго марта 2015 года Германия и Узбекистан подписали пакет инвестиционных, кредитных соглашений и торговых контрактов общей стоимостью $2,8 млрд.

В свою очередь, США в январе 2012 года отменили ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные в 2004 году в свете ухудшающейся ситуации вокруг свободы слова в этой стране, преследования правозащитников и подавления гражданского общества в целом. В этом году отношения между двумя странами значительно укрепились в связи с утверждением нового пятилетнего плана военного сотрудничества. В январе 2015 года помощник госсекретаря США по Центральной Азии Ниша Бисвал заявила, что, несмотря на серьезные проблемы в области прав человека в Узбекистане, Соединенные Штаты готовы проявлять по отношению к руководству этой страны «стратегическое терпение».

«Отношение международных партнеров Узбекистана к регулярному применению пыток является, в лучшем случае, двуличием, в худшем – молчанием до уровня соучастия. США представляют свое взаимодействие с Узбекистаном как политику «стратегического терпения», но это, пожалуй, лучше охарактеризовать, как стратегическое снисхождение. США, Германия и ЕС должны немедленно потребовать от Узбекистана прекратить практику пыток», - заявил Джон Дальхизен.

Он добавил, что «международный запрет на применение пыток должен быть абсолютным и немедленным. В то время как Германия и США налаживают более тесные связи с Узбекистаном, милиция хватает людей, пытает, добиваясь признаний по сфабрикованным обвинениям, и подвергает несправедливому судебному разбирательству. Пока Узбекистан принимает в суде полученные под пытками показания, он остается запятнанным пытками союзником».



В избранное