Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Зимой 2015 года жертвами утечки бытового газа стали более 30 человек



Узбекистан: Зимой 2015 года жертвами утечки бытового газа стали более 30 человек
2015-04-21 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В январе и феврале 2015 года в Узбекистане было зафиксировано 19 случаев утечки бытового газа, что стало причиной смерти 31 человека, еще 23 человека получили ранения различной степени, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на источник в акционерной компании «Узтрансгаз».

По его сведениям, в 2014 году в республике было зафиксировано 37 случаев утечки бытового газа, в результате чего погибли 55 человек, ранены 83.

В этой статистике наверняка не учтены случаи, когда людям удавалось избежать гибели, отделавшись разной степенью отравлений, благодаря сравнительно своевременному обнаружению утечек газа, которые, очевидно, происходят гораздо чаще, чем отражено в данных «Узтрансгаза». Порой последствия вдыхания газа люди ощущают не сразу, да и не всегда они могут с уверенностью сказать, что то или иное недомогание было спровоцировано газовой утечкой.

«Фергана» неоднократно писала о том, что с первых дней независимости Узбекистана население регионов страны, а в последнее время и столицы испытывает острый газовый дефицит в холодное время года. Чтобы обогреть дома, люди целыми днями, насколько позволяет поставляемый объем, оставляют включенными газовые колонки, используют газовые печи кустарного производства и разного рода ухищрения для выкачки топлива из газовых труб, многие из которых проржавели и давно требуют замены. Все это приводит к росту случаев вспышки газовоздушной смеси в жилых домах, вызванных утечкой из проложенных под землей газопроводов или перебоями в подаче газа населению; нередки случаи отравления угарным газом. Сообщения на эту тему можно прочитать здесь.



Кыргызстан: Ошский областной суд оставил в силе приговор Карамат Абдуллаевой
2015-04-21 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Карамат Абдуллаева
Карамат Абдуллаева
17 апреля 2015 года в Ошском областном суде (Кыргызстан) была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Карамат Абдуллаевой, которую городской суд признал виновной в организации массовых беспорядков в июне 2010 года и заочно приговорил к 16 годам лишения свободы.

Адвокат Абдуллаевой Умарали Мамажанов в интервью «Фергане» сказал, что в судебном процессе, кроме прокурора и судьи, никто не участвовал.

«Процесс недолго продолжался, минут 20-30. Я высказал свое мнение, предоставил материалы по невиновности моей подзащитной. В свою очередь, прокурор попросил у судьи оставить в силе приговора горсуда. И судья удовлетворил просьбу прокурора, т.е. оставил в силе приговор Ошского городского суда по признанию Карамат Абдуллаевой виновной в организации и участии в массовых беспорядках. Мы обязательно будем обжаловать это решение в Верховном суде», - сказал адвокат Умарали Мамажанов.

Напомним, что Ошский городской суд 23 октября 2014 года приговорил к пожизненному заключению Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова, а Карамат Абдуллаеву – к 16 годам лишения свободы. Все трое были признаны виновными в организации массовых беспорядков в июне 2010 года в городе Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях. Все они вынуждены были покинуть страну.

Карамат Абдуллаева являлась руководителем Центра правовой информации при поддержке фонда «Евразия», председателем Ошского регионального отделения Конгресса женщин Кыргызстана, координатором партии «Содружество» по югу Кыргызстана, членом редколлегии журнала «Современная узбекская школа в Кыргызстане».



Делегация Госдепартамента США посетит пять центральноазиатских государств для консультаций по Афганистану
2015-04-21 13:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

20-24 апреля 2015 года межведомственная группа Госдепартамента США посетит Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан для проведения двусторонних консультаций по Афганистану, сообщается на сайте Госдепа США. Делегацию возглавят заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм и заместитель Спецпредстаителя по Афганистану и Пакистану Лорель Миллер (Laurel Miller).

Эти консультации идут в течение последних пяти лет, начались по просьбам правительств центральноазиатских государств.

Межведомственная группа обсудит последние события в Афганистане, в том числе формирование правительства национального единства, сегодняшнюю ситуацию в области безопасности и новую миссию НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», которая заключается в оказании помощи афганским силам безопасности (без проведения боевых операций).

В релизе Госдепа США говорится, что Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество в решении общих проблем и угроз, а также на продолжение тесного партнерства с правительствами республик Центральной Азии по вопросам региональной безопасности и стабильности.

Во время предыдущей поездки Даниэля Розенблюма в Ташкент стало известно о передаче Узбекистану 308 единиц американских колесных бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 единиц бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств в рамках программы «Передача излишков вооружений». Розенблюм тогда заявил, что Узбекистан нуждается в этих бронемашинах для использования их в борьбе с терроризмом и наркобизнесом.



Кыргызстан: Ошский имам Рашод Камалов проведет в СИЗО еще месяц
2015-04-21 14:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рашод Камалов
Имам мечети «Ас-Сарахсий» Кара-Суйского района Ошской области Кыргызстана Рашод Камалов, задержанный по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне, проведет в следственном изоляторе (СИЗО) еще один месяц – согласно вынесенному 20 апреля постановлению Ошского областного суда.

Как сообщила «Фергане.Ру» адвокат Назгуль Суйунбаева, причиной продления срока пребывания в СИЗО стало ожидание ответа на отправленное в Узбекистан международное поручение по делу Камалова. По какому поводу отправлено поручение и о чем в нем говорится, Суйунбаевой пока неизвестно.

Напомним, имам Кара-Суйской мечети «Ас-Сарахсий» Рашод Камалов был задержан в начале февраля этого года по обвинению в призывах к насильственной смене власти и созданию халифата. Священнослужитель помещен под арест на два месяца в следственный изолятор. Он обвиняется по статьям 299 («Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») и 299-1 («Организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного Кодекса Кыргызстана.



Кинорежиссер Бахтиер Худойназаров скончался в Берлине
2015-04-21 16:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахтиер Худойназаров
Бахтиер Худойназаров
Известный кинорежиссер Бахтиер Худойназаров скончался в Германии в возрасте 49 лет после тяжелой болезни, сообщает Газета.Ру. Бахтиер Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе, в 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Игоря Таланкина). Его первый полнометражный игровой фильм «Братан» (1991) был снят в жанре road-movie в среднеазиатской пустыне и получил ряд призов на международных кинофестивалях. Второй фильм – «Кош-ба-кош» (1993) был удостоен «Серебряного льва» Венецианского фестиваля. Фильм «Лунный папа» (1999) получил главный приз фестиваля «Кинотавр» в Сочи, сам Худойназаров за него был награжден национальной кинопремией «Ника» за лучшую режиссуру.

Широкой публике также известны фильмы Бахтиера Худойназарова «Шик» (2003) и «В ожидании моря» (2012), который был выбран для открытия VII Римского международного кинофестиваля. Как рассказывал сам режиссер в интервью «МК», «В ожидании моря» - часть трилогии, в которую вошли фильмы «Лунный папа» и «Живая рыба».

Последней работой Бахтиера Худойназарова стал сериал «Гетеры майора Соколова» (2014), в котором снялись Андрей Панин, Сергей Гармаш и Филипп Янковский.

Последние годы режиссер жил в Берлине.

Информационное агентство «Фергана» приносит свои соболезнования близким и друзьям Бахтиера Худойназарова.



К 70-летию Победы: Политрук из Города цветущего миндаля
2015-04-21 16:59 ferghana@ferghana.ru (Камолудин Абдуллаев)

Через несколько дней мы все будем праздновать 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции каждый год мы представляем нашим читателям цикл материалов, рассказывающих о ветеранах и участниках войны — как о выдающихся героях, так и о рядовых солдатах. Сегодня о своем отце-фронтовике вспоминает историк, член экспертного совета «Ферганы.Ру», Камолудин Абдуллаев.

* * *

Мой отец Наджмиддин Пашаевич Абдуллаев родился в Городе цветущего миндаля - утопающем в зелени абрикосовых садов древнем Канибадаме (Таджикистан). В 1936 году поступил в Таджикский государственный учительский институт имени Горького в Ташкенте, откуда его вскоре перевели на химфак Сталинабадского педагогического института (ныне Таджикский государственный педагогический университет имени Садриддина Айни), который он окончил накануне войны, в 1941 году. Об этом периоде жизни отца мне напомнил однажды удивительный случай, произошедший со мной в 2000-м году.

На одном из приемов в Йельском Университете (США), где я тогда проходил стажировку, ко мне с бокалом вина подошел пожилой профессор с молодой женой под руку - русский, который, как выяснилось, окончил филфак Сталинабадского пединститута, причем в том же году, что и мой отец! К сожалению, я не запомнил имени этого человека. После войны он уехал в Америку и долгие годы преподавал русский язык в Йеле. В числе его учеников были видные политики, даже один будущий президент США. Меня тогда поразило, что профессор, будучи, наверняка, «антисоветчиком», очень тепло отзывался о своей альма-матер и Таджикистане. К тому времени моего отца не было в живых уже семнадцать лет. Во время беседы с профессором у меня потеплело на сердце от мысли, что этот элегантный господин не раз пересекался с моим отцом в коридорах института, а может, даже общался с ним накоротке. Институт ведь был совсем небольшим - одно здание.


Студенты Таджикского учительского института в Ташкенте. На фото справа Ходи Кенжаев - будущий Герой Советского Союза. В середине - Наджмиддин Абдуллаев

Когда началась война, отец пошел в военкомат, не дожидаясь повестки. Его, как дипломированного кадра, сразу послали на курсы политруков (политических руководителей) в Ташкент, а оттуда – прямиком на фронт. Воевал в качестве политрука, командира взвода, заместителя командира роты. Участвовал в Сталинградской битве.

Как-то довелось мне беседовать с ветераном войны, назовем его Д., который рассказал мне, что он учился на офицерских курсах в Ташкенте вместе с моим отцом. Отправляясь на фронт, Д. скрыл, что у него есть звание, так как был напуган рассказами о том, что немцы беспощадны к политрукам. Воевал красноармеец Д. от начала до конца войны рядовым, был награжден орденом Красной Звезды и медалями, жил в почете и уважении до глубокой старости в окружении детей и внуков.

На самом деле рядовым на той войне порой приходилось не легче, чем офицерам. Кроме того, надо учитывать, что в первые месяцы войны на фронте и в тылу людей нередко охватывали растерянность и паника, вызванные большими территориальными и человеческими потерями, понесенными советской стороной из-за ошибок политического руководства страны. Среди четырех миллионов советских военнопленных, попавших в плен в те месяцы, были комиссары-политруки, которых фашисты обычно расстреливали на месте. Наверняка слухи об этом ходили и среди призывников.

Последняя фронтовая должность моего отца - командир пулеметной роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта. В 1943 году гвардии старший лейтенант Наджмиддин Абдуллаев получил второе тяжелое ранение, после излечения был демобилизован - в марте 1944 года. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Сразу после войны он получил Орден Ленина и Орден «Знак Почета» за восстановление народного хозяйства.


Н.Абдуллаев и его однополчанин Гогошидзе. Фронтовое фото, вероятно, 1943

Из рассказов отца о войне помню воспоминания о его верном ординарце-русском, однополчанине-грузине Гогошидзе, командирах. Особенно глубоко в мое мальчишеское сердце запал рассказ о коне по кличке Орлик.

В одном из боев немецкий снайпер, целясь в моего отца, попал в Орлика. Во время рассказа в моем сознании сразу возникла картина средневекового боя: верный конь гибнет, спасая наездника - отважного воина. Вид умирающего Орлика привел отца в ярость, и он открыл ответную стрельбу, дав своей роте приказ стрелять по точке, откуда велся огонь. Стрелял до тех пор, пока не убедился, что друг отомщен.

Еще отец рассказывал о лирических и даже романтических встречах, которые случались с ним на войне. Меня поразило, что и Д., и отец, говоря о войне, больше всего вспоминали о дружбе, привязанности, любви и верности - о глубоких человеческих чувствах, которые они, юноши 24-27 лет, испытывали тогда. Всю жизнь отец из всех людей, окружавших его, старался выбирать для общения и совместной деятельности своих земляков-односельчан и фронтовиков, военных. Среди них могу назвать легендарного Ходи Исабаевича Кенджаева - Героя Советского Союза, с которым отец учился до войны в учительском институте, а также обладавшего гигантским ростом начальника оперативной группы Среднеазиатского Пограничного округа генерала-майора Владимира Христофоровича Лапина. Вместе с Лапиным отец отвечал за охрану границы с Афганистаном - во время работы в Хороге в должности первого секретаря комитета партии Горно-Бадахшанского автономного округа (ГБАО) в 1956-1961 годах.


Руководство Горно-Бадахшанской автономной области, 1960 г. Сидит третий слева - Абдуллаев


Н.Абдуллаев и В. Х. Лапин. Сессия Верховного Совета СССР, 1960 г., Москва.

Привязанность к военной службе и верность идее защиты родины привели к тому, что оба сына Наджмиддина Абдуллаева отслужили в армии. Хотя я, честно, этого совсем не хотел, но не мог ослушаться отца и два года служил офицером Советской Армии. Однако старший брат унаследовал «офицерскую кость»: начав с Суворовского училища, он ушел на пенсию генерал-майором.

Приближается очередной юбилей Победы. Наверное, я должен вспомнить что-то героическое. Увы! Никаких рассказов отца о том, на каких фронтах он воевал, о боях, геройстве, о ненависти к фашистам, гневе и мщении (кроме как за коня) я не помню. Ничего такого, что могло говорить о личных заслугах, отец, да и другие фронтовики, которых я знаю, не стремились донести до следующих поколений. Во всяком случае, они не говорили об этом, пока их об этом не просили. Для нас, сегодняшних, они, конечно, герои, но сами они таковыми себя не ощущали, и никогда не считали, что они - какие-то особенные, и что общество обязано им чем-то. Фронтовики - люди скромные и глубоко порядочные, понимали друг друга с полуслова, доверяли друг другу полностью. Ими был накоплен, что называется, бесценный человеческий капитал, который жив, пока они живут среди нас. Пока есть мы, кто это понимает и кто связан с ними кровными и духовными узами. И наконец, пока мы можем говорить об этом вслух.

В День Победы, как всегда, я не стану смотреть шумный военный парад, а отнесу неспешно цветы на могилу отца-фронтовика.


Отец в последние годы жизни (приблизительно 1980 г.)

Абдуллаев Камолудин -историк, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру», Душанбе, Таджикистан.



В избранное