Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Правозащитники приглашают на судебные слушания по делам адвокатов <<Бир Дуйно>>



Кыргызстан: Правозащитники приглашают на судебные слушания по делам адвокатов «Бир Дуйно»
2015-04-27 10:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ближайшие дни в Оше (Кыргызстан) пройдет сразу несколько судебных слушаний по жалобам правозащитников и адвокатов на неправомерные, по их мнению, действия властей.

Так, 27 апреля 2015 года в 14:00 в Ошском городском суде будет рассмотрена жалоба адвокатов В.Вахитова и Х.Салиева на действия двух следователей Управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) по г.Ош и Ошской области А.Дженбаева и А.Шадыбекова.

В поданной 14 апреля жалобе адвокаты указали, что следователи нарушили международные нормы, регулирующие права адвокатов, а также ряд статей Конституции, Уголовно-процессуального кодекса и закона «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» при осмотре изъятых во время обысков адвокатских материалов. «Изъятие, осмотр, проверка адвокатских материалов следователем УГКНБ является грубым нарушением норм и гарантий неприкосновенности адвокатов и адвокатской тайны», утверждают адвокаты.

Примечательно, что данную жалобу будет рассматривать уже четвертый судья: первый принял отвод со стороны заявителей, а двое других заявили самоотвод. Последние не объяснили причин того, почему не стали рассматривать эту жалобу.

Напомним, 27 марта сотрудники ГКНБ провели обыски в офисе Ошского филиала правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» и жилых домах Вахитова и Салиева. В ходе обысков были изъяты рабочие портативные компьютеры сотрудников, материалы по адвокатским делам, в частности, были изъяты материалы по делам в отношении сотрудников спецслужб о фактах вымогательства.

Сразу после обысков, адвокаты написали заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование законности действий силовиков и незамедлительно возвратить изъятые документы. Главный надзорный орган пока ничего не ответил. Юристы В.Вахитов и Х.Салиев также написали обращение к президенту страны и в Комитет ООН по правам человека.

29 апреля в 15 часов пройдет судебное заседание по обжалованию санкции на обыск в доме адвоката Х.Салиева, а 30 апреля в 10:30 и в 11:00 часов, соответственно, - суд по обжалованию санкции на обыск в доме юриста В.Вахитова и рассмотрение обжалования санкции на обыск в офисе «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Представлять интересы «Бир Дуйно-Кыргызстан» и оказывать адвокатам юридическую поддержку будет авторитетная Правовая клиника «Адилет». «Проводимые в отношении адвокатов следственные действия - показательный пример грубейшего нарушения законодательства. Законом гарантируется защита прав и свобод адвокатов. Следственные действия в отношении юристов могут проводиться только в случае возбуждения генпрокурором в отношении них уголовного дела. Я не понимаю, почему ошское ГКНБ взяло на себя функцию Генпрокуратуры», - заявила 8 апреля директор ПК «Адилет» Чолпон Джакупова.

В судах примут участие председатель ОО «ПД: Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова, адвокат Эрик Ирискулбеков, юрист Правовой клиники «Адилет» Тимур Султанов.

«Фергана» следит за развитием событий.



Голосование в Казахстане: Бессменный президент Назарбаев получил почти столько же голосов, сколько в 1991-м
2015-04-27 10:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на досрочных выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, за действующего президента страны Нурсултана Назарбаева проголосовало 97,7 процента избирателей.

Двое других кандидатов на президентский пост не набрали и двух процентов голосов каждый. Окончательные итоги выборов президента Центральная избирательная комиссия объявит не позднее не позднее 3 мая 2015 года. Явка избирателей составила 95,22 процента.

Напомним, немногим более высокие результаты Нурсултан Назарбаев показал только на первых всенародных, но безальтернативных выборах в 1991 году. Тогда он получил более 98 процентов голосов избирателей.

В 1995 году президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 посредством столь любимого среднеазиатскими автократами инструмента — референдума.

В январе 1999 года Назарбаев был переизбран президентом, получив «всего» 79,78% голосов избирателей. Это был самый низкий результат за весь срок его политической карьеры. Однако уже на выборах 2005-го года бессменный президент получил 91,1%, а в 2011 году — почти 96 процентов голосов.

Нурсултан Назарбаев наряду с президентом Узбекистана Исламом Каримовым правит своей страной еще с советской поры (с 1989 года), когда обе республики входили в состав СССР, а их лидеры именовались «первыми секретарями Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза».

Отметим также, что, согласно Конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд. Впрочем, согласно той же Конституции, «настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан».



К 70-летию Победы: Шинель для детей
2015-04-27 11:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В цикле публикаций, посвященных 70-летию Победы над фашизмом, мы рассказываем о людях, воевавших на фронтах Второй Мировой войны. Мы благодарим наших читателей, откликнувшихся на просьбу рассказать о своих родных и близких, которым довелось участвовать в борьбе с фашизмом, и продолжаем ждать ваших историй. Не менее интересны судьбы тех, кто работал в тылу – на трудовом фронте, истории жен и детей ушедших на поля сражений, и они есть в нашей редакционной почте. Теплые воспоминания о своей бабушке прислала журналистка из Казахстана Мария Коржева.

* * *

За четыре года войны моя бабушка Акбалжан Жумабаева потеряла трех родных людей. «Согыс» (с казахского - «война») для нее всегда было самым страшным словом, и она, как и все люди ее поколения, говорила: «Хоть бы мы мои внуки никогда не видели войну и того, что пережила я».

До войны Акбалжан жила в поселке Косистек в Казахстане. Ребенком осталась без родителей и рано вышла замуж. С мужем жилось несладко, и когда он проиграл в карты их единственную корову-кормилицу, она с двумя маленькими детьми убежала от него в Россию, в поселок Каратал.

Со вторым мужем ей повезло больше. Он заботился о ней, родились еще двое малышей. Но началась война. Кожебай ушел на фронт. Один за другим умерли дети, рожденные от него, а двое старших выжили - благодаря ему, как говорила аже. Грамотный Кожебай успел записать их на свою фамилию - Курманситов, поэтому они получали пайки от государства как дети фронтовика.

Было голодно и трудно. Акбалжан оставляла детям похлебку из зерновой шелухи и на целый день уходила - работать. Пасла скот, убирала урожай, косила сено, выполняя, как и все сельские женщины, мужскую работу. Однажды зимой Акбалжан с молодой девушкой попала в буран и не смогла дойти до дома. Переночевали в стоге сена, утром выбрались и снова принялись за работу. Работали за трудодни, на которые им потом выдавали небольшие пайки.

Бабушка рассказывала, что весной и летом становилось легче: появлялась трава, и они ели лебеду, ловили сусликов.

Даже в то тяжелое время она оставалась женщиной. Как-то поехала в Башкирию, привезла оттуда бревна и выменяла их на хлеб и… расческу.

А потом Акбалжан получила посылку с фронта. В ней лежала окровавленная шинель. Перед смертью раненый муж послал ей свою одежду, чтобы она сшила из нее пальтишки детям.


Бабушка с внуком Мергеном

Через несколько лет Акбалжан снова попыталась найти счастье, выйдя замуж в третий раз. С Кажмухамбетом у нее родилась еще одна дочь - моя мама. Как-то к ним приехал первый муж аже (бабушки): он все-таки нашел ее и захотел увидеть детей. Рассказал, что его репрессировали, и он жил в Сибири, женившись на русской женщине. После войны люди, пережив столько страданий, относились друг к другу как-то просто и без претензий. Моя мама и дочь той сибирской женщины переписывались и общались, как родственницы.

Вскоре аже снова постигла утрата – мой дедушка внезапно заболел и умер. Потом скоропостижно скончался сын...

Она жила с нами. Я больше всего помню ее морщинистые крупные руки и выцветшие до голубого цвета, но всегда живые глаза, заплаканные по пятницам, когда она пекла поминальные лепешки и молилась.

Даже в 80 лет, уже ни в чем не нуждаясь, она все равно никогда не сидела без дела. Шила корпешки (тонкие стеганые одеяла), ухаживала за гусятами, готовила. И любила смотреть фильм про Штирлица, фамилию которого не выговаривала и называла «четырнадцать». В России тогда не было спутниковых антенн, и Казахстан показывали редко. Поэтому увидев что-то из Казахстана или услышав казахскую мелодию, мы всегда кричали: «Аже, Казахстан показывают!» И она ковыляла к телевизору.

В детстве я часто переживала: «А что, если ажека умрет? Как же я буду без нее?» Но однажды мой детский разум нашел спасение от тревожных мыслей: я решила, что моя ажека обязательно проживет сто лет, никак не меньше. Я подсчитала, что когда ей будет сто, мне исполнится 37. «Я буду уже совсем взрослая и смогу жить без нее», - с детской наивностью и примесью эгоизма подумала я. И успокоилась.


Бабушка Акбалжан Жумабаева

Сейчас мне 37, а она не дожила до своего векового юбилея несколько лет. Мы часто вспоминаем о бабушке, и обычно при этом улыбаемся, потому что, несмотря на свою трудную жизнь, она была очень активной и жизнерадостной. Светлая ей память.

Мария Коржева, Казахстан



Узбекистан: Почтово-курьерским службам вернули льготы и возможность дальнейшей работы
2015-04-27 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

С 27 апреля вступают в силу изменения в «Предельные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», внесенные в соответствии с изданным 17 апреля совместным постановлением Министерства финансов Узбекистана и Государственного таможенного комитета (ГТК) республики. Согласно поправкам, товары стоимостью до $1000, поступающие на территорию Узбекистана в адрес физических лиц в международных почтовых или курьерских отправлениях с территорий государств, не являющихся сопредельными, освобождаются от уплаты таможенных платежей, передает Газета.Uz.

Напомним, в начале января 2015 года ГТК неожиданно прекратил выдавать гражданам посылки, доставленные частными почтово-курьерскими службами, заявив, что льготы распространяются только на почтовые отправления, а таковыми признаются только посылки и бандероли, прибывшие с помощью «Халкаро почтамт» (иначе EMS) - филиала государственного предприятия «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»).

Спустя некоторое время таможенники стали требовать от получателей посылок, поступивших по линии почтово-курьерских служб, поскорее забрать их, оплатив таможенные сборы, а именно: таможенную пошлину, акцизный налог (на подакцизные товары), НДС и сбор за таможенное оформление. Невыкупленные посылки таможенники обещали выставить на аукцион. Возмущенные граждане написали письмо ГТК, Министерству юстиции и Госкомитету по демонополизации и развитию конкуренции, в котором, в частности, сообщили, что «ГТК накручивает «растаможку» по полной - за посылку общей стоимостью $160 требуют заплатить пошлину почти в 600 тысяч сумов ($247 по официальному курсу)».

Отреагировали и частные почтово-курьерские службы: 23 таких компании, в том числе - DHL, UPS, TNT, FEDEX, MEEST ASIA, AFT, ARAMEX, KATORG PVU GROUP и другие, направили правительству Узбекистана и ряду соответствующих ведомств коллективное письмо, в котором выразили недоумение дискриминирующими их новшествами и сообщили, что оказались под угрозой ликвидации.

Не прошло и пяти месяцев, как ситуацию, наконец, урегулировали. Согласно последним поправкам в «Предельные нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», от уплаты таможенных платежей освобождаются товары стоимостью до $1000, поступившие через юридических лиц, оказывающих услуги почтовой связи, которым присвоены коды ОКОНХ 52100 (Почтовая связь) или 52200 (Курьерская связь: предприятия, обеспечивающие курьерскую спецсвязь и фельдсвязь). Норма беспошлинного ввоза физическими лицами потребительских товаров из сопредельных государств (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан) сохранена на уровне $10, из других стран — $1000.



Узбекистан: Медицинские работники подметают улицы добровольно, «с целью сплочения коллектива»
2015-04-27 11:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото © Uz24.uz
Министерство здравоохранения Узбекистана прокомментировало обсуждаемую в социальных сетях проблему привлечения людей в белых халатах к работам по уборке дворов и улиц.

Письмо Минздрава республики, содержащее подробное разъяснение позиции этого правительственного ведомства, было опубликовано на веб-сайте Uz24.uz после запроса редакции. А этот запрос, в свою очередь, был составлен журналистами после того, как они обнаружили обсуждение данного феномена в социальной сети Фейсбук.

«Нам НЕ НУЖНЫ врачи подметающие улицы. Нам нужны врачи следящие за нашим ЗДОРОВЬЕМ! Пусть на улицах будут люди в оранжевых жилетках, а люди в белых халатах будут рядом с пациентами которые НУЖДАЮТСЯ в их помощи. Сидят, ждут в очередях, БОЛЕЮТ!!! Призываю общественный контроль помочь в этой ситуации. Большая просьба согруппники - скидывайте в этой теме фотографии людей в белых халатах если увидите их подметающих, красящих оградки и многое чего, что они делать НЕ ДОЛЖНЫ, в то время как люди в поликлиниках сидят и ждут когда же их наконец примет врач», - пишет одна из участниц ташкентской фейсбучной группы «Общественный контроль» (авторская орфография сохранена).


В ответном письме из Минздрава, подписанном начальником Главного управления организации лечебно-профилактической помощи Д.Б.Миразимовым, говорится, что «хашары» (субботники) являются «частью узбекской культуры и составляющей узбекского менталитета» и «олицетворяют лучшие качества узбекского народа». Субботники проводятся на безвозмездной основе «по собственной инициативе людей.

Как говорится в официальном письма, все медицинские учреждения имеют в своем штате хозяйственный персонал - дворников и уборщиков. «Однако с целью сплочения и сохранения дружественной атмосферы среди коллектива, при объявлении общественных работ (субботников) для поддержания чистоты и порядка к уборке территорий медицинского учреждения ...привлекается персонал учреждений исключительно на добровольной основе» (орфография сохранена).

После публикации данного письма дискуссия развернулась уже на сайте Uz24.uz.

«Народ!Не возмущайся,толку нет.Гнием изнутри...все хуже и хуже тупее и тупее.Стадом управлять легко. Поворчали поворчали и....замолчали,а воз и ныне там!Где мой веник....» - пишет один анонимный посетитель.

«Всё очень просто. Для содержания территории ,например поликлиники, требуется штат дворников. Они там и числятся в ведомостях зарплат, но работает наверное один. Остальные деньги идут начальству, главврачу на новую машину, на взятки министерству наверное. Но территорию надо же все таки содержать в чистоте, вот и метут врачи», - вторит ему другой.

«В медицине полный развал,сидят идиоты и делают, что в голову взбредет!!!!Ввели идиотскую систему ВОП!?В поликлиниках!Врачи бедные, чтоб их не вытурили готовы на все! Из терапевтов педиатров делают и наоборот, короче универсалы!Скоро из лор врачей гинекологов будут лепить! Зачем тогда столько лет учились?! Лечиться у врачей стало опасно, люди, будьте осторожны-врач!Зато он может заменить дворника.Во достижения!!! - пишет третий (орфография сохранена).

Редакция «Ферганы» также просит высказаться и нашу аудиторию. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии на этой странице.



Узбекистан: Хоким Ташкентской области своим молчанием сорвал акцию протеста правозащитников
2015-04-27 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дмитрий Тихонов
Хоким (глава администрации) Ташкентской области Узбекистана Ахмаджон Усманов оставил без рассмотрения заявление правозащитников Елены Урлаевой и Дмитрия Тихонова о намерении провести 22 апреля в Ангрене акцию протеста в защиту уничтоженного обелиска ангренцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Об этом «Фергане» сообщил Дмитрий Тихонов.

По его словам, заявление было отправлено в виде заказного письма с уведомлением за двадцать дней до предполагаемой акции - 2 апреля, о чем свидетельствует квитанция, выданная главпочтамтом Ангрена. Но до сих пор правозащитники не получили ни уведомления о получении адресатом письма, ни ответа о результатах рассмотрения обращения, что свидетельствует о нарушении закона Узбекистана «Об обращениях физических и юридических лиц», согласно которому заявления рассматриваются в течение 15 дней со дня поступления в государственный орган.

«По причине того, что у нас на руках нет официального разрешения в письменной форме, проведение акции протеста считается незаконным и неизбежно закончится для участников задержанием и административным судом по статье 201 («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и штрафом до 100 минимальных окладов (с 15 декабря 2014 года минимальный размер заработной платы составляет 118.400 сумов в месяц)», - пояснил Д.Тихонов.

Он отметил, что в Узбекистане акции протеста традиционно приравнивают к массовым мероприятиям и регламентируют соответствующими законами. Однако в «Правилах проведения массовых мероприятий» сказано, что «массовым мероприятием признается сбор людей, организуемый юридическими или физическими лицами, в открытых и закрытых сооружениях, площадях, зданиях и других местах, с целью проведения развлекательных, театрально-зрелищных, концертных, спортивных, рекламных и других досуговых программ, а также всенародных, религиозных, профессиональных праздников с участием не менее 100 человек».

Квитанция об отправке заявления хокиму Ташкентской области
Иными словами, любое мероприятие, в котором участвует менее 100 человек, не считается массовым, его проведение не требует получения разрешения властей, акция не может считаться незаконной и, соответственно, не может наказываться статьей 201 Административного кодекса. Более того, в указанной статье нет такого понятия, как акция протеста. Однако этот момент не мешает правоохранительным органам регулярно разгонять все акции протеста и одиночные пикеты.

Урлаева и Тихонов намеревались 22 апреля с 11:00 до 13:00 простоять на месте уничтоженного обелиска, держа в руках плакаты следующего содержания: «Они защищали нас, мы защитим их», «Мы имеем право на историческую память», «Требуем наказать виновных в уничтожении обелиска», «Требуем принести извинения ветеранам войны и трудового фронта».

В адресованном хокиму Ташкентской области заявлении правозащитники выразили протест и возмущение уничтожением в Ангрене 19 марта этого года железобетонного обелиска, указали, что его снос является актом вандализма и надругательства над памятью погибших в войне граждан города, демонстративным пренебрежением общечеловеческими ценностями и унижением ветеранов войны и участников трудового фронта, как живущих в Ангрене, так и в Узбекистане в целом. Акцией протеста правозащитники хотели потребовать установить конкретных лиц, по чьему распоряжению был уничтожен обелиск, привлечь их к ответственности, заставить принести публичные извинения участникам войны и трудового фронта и восстановить обелиск с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины» на прежнем месте.

Было так же указано, что правозащитники не возражают против установления памятника Скорбящей матери, но выступают против подмены памятника воинам-ангренцам, так как эти памятники несут разную смысловую нагрузку.

Кроме того, акцией протеста правозащитники хотели выступить в поддержку 185 жителей Ангрена, возмущенных сносом памятника и отправивших протестные обращения в Аппарат президента Узбекистана, Кабинет Министров, Генеральную прокуратуру и Уполномоченному Олий Мажлиса (парламента) по правам человека (омбудсмену). По словам Тихонова, эти письма были разосланы 2 апреля, и к настоящему времени отправителями уже получены уведомления о вручении адресатам и ответы в виде сообщений о переадресации обращений. Чего не скажешь об отправленном в хокимият Ташкентской области заявлении правозащитников.


Уведомления о вручении адресатам коллективных писем жителей Агрена



Спасибо деду: Войну выиграли люди, а не символы
2015-04-27 12:26 ferghana@ferghana.ru (Сергей Дуванов)

22 апреля стартовала традиционная российская акция «Георгиевская ленточка»: оранжево-черную ленту будут раздавать в 85 регионах России и в российских консульствах и посольствах в более чем 70 странах. Некоторое время назад в интернете появилось сообщение, что в Казахстане во время празднования Дня победы не будут использоваться георгиевские ленты, а российскому посольству рекомендовано воздержаться от их раздачи. «Во время парада в Астане будет использоваться традиционный цвет Победы – красный и национальный – бирюзовый», - говорилось в сообщении, которое было широко растиражировано в социальных сетях. В Казахстане началось бурное обсуждение: одни утверждали, что отказ от ленты – это предательство Победы 1945 года, другие – что лента стала символом сепаратистского движения на Юго-Востоке Украины, и смешивать две войны не следует.

Российское посольство в Казахстане было вынуждено отреагировать на шум в соцсетях и официально заявить, что никто им не запрещал раздавать георгиевские ленты и что акция будет проводиться с 24 апреля совместно с российским центром культуры. В Астане 8 и 9 мая раздадут пять тысяч георгиевских лент.

Независимый журналист Сергей Дуванов написал для «Ферганы» колонку о победе и ее цене – и о том, что сегодняшнее бурление вокруг георгиевской ленты не имеет никакого отношения к тому горю и отчаянию, которое накрыло фронтовиков и их современников семьдесят лет назад.

* * *

Читая полемику между сторонниками и противниками георгиевских ленточек, я, откровенно говоря, плевался. Эта дискуссия была мне противна. На мой взгляд, она оскорбительна для тех, кто воевал на этой войне, кто погиб на ней, кто вернулся с нее, но не дожил до 70-летия Дня победы, и для тех немногих ветеранов, кто еще живет сейчас.

О чем, собственно, спор? О ленте, которая не являлась символом победы для воевавших на этой войне. Георгиевскую ленточку сделали фетишем уже в наше время политики, решившие использовать эту победу в качестве инструмента продвижения своих политических претензий. На самом деле, георгиевская лента - это продукт современной масс-культуры, используемый для формирования реваншистских настроений у населения России.

Для меня главным авторитетом в вопросах этой войны остается мой дед, прошедший ее от первого до последнего дня и встретивший победу в Праге. И несмотря на то, что я много что знал об этой войне из различных книг, все же более честной и верной информации, чем от деда, я не получал ни от кого. Почему я в этом уверен? Потому что ни один военный эксперт, ни один участник войны, ни даже сам Жуков не могут дать той правды, какую могли рассказать два фронтовика, вспоминая каждый свою войну… после нескольких стаканов самогона, закусывая бабкиными солеными огурцами и капустой. А я, лежа за занавеской на огромной, в пол-избы печи, слушал и впитывал эти разговоры, которые во многом не соответствовали школьным представлениям о войне.

Советская открытка ко Дню победы.

Изображение георгиевской ленты использовалось в советское время как символ праздника победы 9 Мая. На георгиевской ленте крепились ордена Славы, учрежденные в 1943 году, и медаль «За победу над Германией» 1945 года с профилем Сталина. Последнее время георгиевская лента в России стала объединяющим символом сторонников политики РФ в Крыму и на Юго-Востоке Украины и «анти-болотного» движения, выступающего против оппозиции.
Матеря последними словами советскую власть, Сталина и его долбаную коммунистическую партию, деды говорили о совершенно другой войне, про которую я никогда не читал в книгах и которую не видел в кино.

Это была совершенно другая война. Где было мало героев, но много трусов и предателей. Где, оказывается, немцы умели хорошо воевать, а наши научились только к концу 1943-го. Война, где наших солдат гибло в несколько раз больше, чем немцев, потому что не умели воевать, потому что командиры не ценили жизнь простого солдата, потому что руководство страны больше думало не о жизнях солдат, а о политической целесообразности. Очень много было конкретных историй с именами и подробностями. О друзьях, которые вытаскивали с поля боя, о фляжке спирта, которая не дала замерзнуть в снегу, о бездарности командиров, когда из-за одного самодура гибли сотни, а то и тысячи солдат.

Помню, как деды рассказывали о первых своих убитых немцах. Делились ощущениями, как оно – убить в первый раз человека. Запомнилось, как дед рассказывал о жестокостях наших солдат в Германии. Как они «баловались» с немками, которые безропотно исполняли желания солдат. Как в одном из немецких городков, куда вошла их рота ночью, из подвала одного дома раздался детский плач и женский голос, и его друг Петро молча бросил гранату. И в ответ на возмущение моего деда, мол, что же ты, сукин сын, делаешь, украинец зло огрызнулся: молчи, твои дети и жинка живые и здоровые в твоей Сибири тебя ждут, а мои в украинской земле лежат. Дескать, это им за смерть его детей. А сам шел и плакал, навзрыд.

Таких историй, а некоторые пришлось услышать несколько раз, было огромное количество. В итоге я вынес главное: самое гадкое и отвратительное, что есть на белом свете, – это война. Все самое подлое, низкое и грязное, что есть на земле, – совершается именно во время войны. Похоже, дед за это и ненавидел войну. Трезвым он не любил о ней говорить и тем более что-то рассказывать. Не любил он смотреть и фильмы о войне. А если мне и удавалось уговорить его посмотреть какой-нибудь советский фильм о войне, то после просмотра, выйдя из деревенского клуба, дед плевался и матерился. «Разве это война?» - возмущался он.

Он никогда не приходил в школу, куда его иногда приглашали на 9 мая, чтобы рассказать школьникам о войне, о победе. Придумывал различные отговорки. Он никогда не надевал свои ордена и медали, а было их у него больше половины коробки из-под фотоаппарата «ФЭД». Точно помню, что был там и орден Красной звезды. Это я потом понял, что мой дед был героем, и если бы заставить его нацепить на пиджак все, что было в коробке, то груди, может, и не хватило бы. Тогда он для меня был просто дедом, который иногда по пьянке рассказывал необычные истории о войне. Но эти рассказы не прошли даром.

Только сейчас я начинаю понимать своего деда. Да, он честно воевал на этой войне, но никогда этим публично не козырял. Потому что в его понимании убивать и быть убитым даже на справедливой войне - все рано плохо. Думаю, что война для него была безусловным злом, и гордиться участием в ней он не мог. Здесь я согласен с ним - нельзя гордиться тем, что презираешь.

Но победу над врагом он признавал, так и говорил мне: «И все же мы победили!» И всякий раз непременно добавлял, что победили не благодаря, а вопреки. И не дай бог мне знать цену этой победы!

И праздник Победы он тоже отмечал, но по-своему – приглашал такого же деда, бывшего фронтовика, и они хорошо выпивали. И вот тогда можно было услышать настоящую, а не лощено-патриотичную правду.

Корчуганов Василий Кирьянович (1908-1968), дед Сергея Дуванова
Знаю точно, что оживи он сейчас, он бы не понял моих объяснений о георгиевской ленте и о тех страстях, которые вокруг нее кипят сегодня. Думаю, для него было бы дико, что какие-то люди с пеной у рта берутся спорить о святынях войны, к которой они не имеют никакого отношения, которую не видели в глаза и которой они, по большому счету, по-настоящему и не знают. Да мне и стыдно было бы ему сказать, что в наше время политики изощренно эксплуатируют придуманный и распиаренный символ в своих политических интересах. Все же хорошо, что он всего этого позора не видит.

Неужели сложно понять, что это не наша война, а тех, кто на ней воевал, а потому мы не вправе навязывать ей свои символы, будь то георгиевская ленточка или ее замена, какую предлагают наши национал-патриоты. Не имеем мы морального права интерпретировать историю и раскрашивать ее в те цвета, которые нас устраивают сегодня. Это нечестно и даже подленько.

Это их война, и она должна дожить свой век с теми символами, какие были тогда. Это знамена той войны, их ордена, медали и, конечно, их память. Все! Эта война принадлежит тем немногим ветеранам и их современникам, которые остались среди нас. Не нужно придумывать, не было у них георгиевской ленточки как символа победы! Не надо лезть в наше прошлое и тащить оттуда в настоящее то, чего не было . Не нужно память о великой победе превращать в пропагандистскую кампанию в пользу той или иной политической доктрины. Это общая победа, ее нельзя зачеркнуть или принизить, как нельзя и превращать в фетиш, используемый для зомбирования на противостояние со всем миром.

Сергей Дуванов, специально для «Ферганы»



Узбекистан-Таджикистан: Начальники генштабов погранвойск двух стран впервые провели официальные переговоры
2015-04-27 14:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Худжанде 24 апреля прошла первая за годы независимости Узбекистана и Таджикистана встреча начальников генеральных штабов Пограничных войск двух стран, сообщает «Азия-плюс».

В историческом Дворце Арбоб Согдийской области Таджикистана встретились две официальные делегации, одну возглавлял первый заместитель командующего погранвойсками – начальник Генерального штаба погранвойск Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) генерал-майор Насирбек Усманбеков, вторую - первый заместитель командующего погранвойсками – начальник Генштаба погранвойск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Хабибулло Сафаров. В составе делегации находились начальники пограничных застав двух республик.

На встрече руководители погранвойск подвели итоги охраны общей государственной границы в 2014 году и обсудили вопросы качественного улучшения этого процесса, в том числе - проведение профилактических и разъяснительных работ среди населения приграничных сел; недопущение случаев незаконного пересечения госграницы; соблюдение условий всех подписанных ранее межгосударственных протоколов, касающихся охраны госграницы; быстрое решение возникающих конфликтных ситуаций, которые, как договорились участники встречи, должны регулироваться на уровне руководителей приграничных зон путем переговоров.

По итогам встречи руководители делегаций подписали соглашение об эффективном двустороннем сотрудничестве погранвойск на 2015 год.

Протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332,9 километра, часть из них заминирована. С 2001 года между Таджикистаном и Узбекистаном действует визовый режим, воздушное сообщение между странами отсутствует с 1992 года. Как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), на севере Таджикистана открытым остается лишь контрольно-пропускной пункт Масчо и частично - КПП в Спитамене и Саразме. Остальные пограничные пункты были закрыты Узбекистаном несколько лет назад в одностороннем порядке.



В избранное