Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Судмедэксперты Турции: Таджикский оппозиционер Умарали Куватов был отравлен перед убийством



Судмедэксперты Турции: Таджикский оппозиционер Умарали Куватов был отравлен перед убийством
2015-04-23 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Умарали Куватов
В крови таджикского оппозиционера, лидера так называемой «Группы 24» Умарали Куватова, который был застрелен 5 марта в Стамбуле, обнаружен психотропный препарат клозапин, который обычно используется для лечения шизофрении. Об этом заявили турецкие судмедэксперты, передает Albawaba.

Как было установлено во время судебно-медицинской экспертизы, концентрация клозапина была недостаточной для того, чтобы наступила смерть, но очевидно, что препарат применили с целью отравления политика.

Напомним, вечером 5 марта Умарали Куватов и его семья ужинали в компании своего земляка Сулаймона Каюмова. В какой-то момент политик, его жена и дети почувствовали недомогание и решили поехать в больницу. Позже семья оппозиционера сообщила полиции, что Сулаймон во время ужина вел себя подозрительно и, предположительно, мог отравить еду. Когда Куватов вышел на улицу, к нему приблизился неизвестный человек, который обратился к нему по-таджикски, выстрелил в голову и скрылся.

Ранее власти Таджикистана неоднократно требовали выдачи Куватова - у России, ОАЭ и Турции. В Дубае по запросу Душанбе он был арестован в конце 2012 года, но затем отпущен, после чего уехал в Стамбул. До 2012 года, перед тем как покинуть Таджикистан из-за конфликта с членами семьи президента Эмомали Рахмона, Куватов, по его словам, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента. Выехав из Душанбе, Куватов прибыл в Москву, где занялся политикой. Куватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку. Генеральная прокуратура Таджикистана, в свою очередь, обвиняла Куватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Куватов называл обвинения против него безосновательными.

В октябре 2014 года возглавляемая Кувватовым «Группа 24» объявила о намерении провести митинг в Душанбе с требованием честных выборов. Но Верховный суд страны накануне митинга объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. На митинг никто не вышел, но в стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24». Из Москвы был похищен и тайно доставлен в Душанбе таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов.



Казахстан: Crude Accountability выпустила фильм о ситуации в Березовке (видео)
2015-04-23 11:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Березовка
Мужчина несет на руках упавшую в обморок школьницу. Березовка, 21 января 2015 года. Фото «Азаттык»
21 апреля 2015 года в Алма-Ате (Казахстан) состоялся показ документального фильма «Карачаганак: дети в обмен на нефть», подготовленный международной организацией Crude Accountability, которая занимается экологической защитой.

– Это четвертый фильм нашей организации об экологической ситуации в Березовке, - цитирует Азаттык представителя Crude Accountability Сергея Соляника (его интервью «Фергане» по поводу ситуации в Березовке можно прочитать здесь). - Первый фильм мы сняли с ВВС в 2003 году, последующие фильмы были сняты в 2004 и 2013 годах.

Англоязычный вариант фильма можно посмотреть здесь.

В фильме говорится о том, что неконтролируемые и избыточные газовые выбросы с месторождения Карачаганак, которое разрабатывается консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», несут серьезную опасность для жителей близлежащего села Березовка. Жители и активисты требуют срочного переселения.

Напомним, что массовые обмороки детей в Березовке начались в конце ноября 2014 года, тогда сознание потеряли 25 детей и несколько взрослых. В начале декабря еще 20 детей упали в обморок, потом эти случаи начали повторяться. Детей госпитализировали с признаками отравления, обмороками и судорогами. Кроме того, недавно в Березовке были зафиксированы случаи так называемой «сонной болезни» - раньше она проявлялась у жителей поселка Калачи, где тоже проблемы с экологией (недалеко от Калачей расположен заброшенный урановый рудник).

Врачи не могут установить диагноз пострадавшим детям: местные медики поставили «эпилепсию», в Алматы этот диагноз не подтвердили. Родители говорят, что дети стали часто болеть, жалуются на головную боль.

Родители детей, отравившихся в Березовке, писали заявления в министерство здравоохранения и социального развития с просьбой направить детей на лечение в заграничные клиники. Им было отказано. Ранее сообщалось, что по вопросу переселения жителей Березовки создана рабочая группа из числа чиновников и представителей консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», проводится анкетирование жителей, куда они предпочли бы переехать. Кроме того, в СМИ проходила информация, что власти обязали «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» выплатить штраф в несколько миллиардов тенге за несанкционированные отжиги газа. Однако теперь, как утверждает Азаттык, представители консорциума заявляют, что предприятие никакого отношения к этим отравлениям не имеет и уровень вредных выбросов с месторождения не превышал предельных норм. И что на обращения сельчан с просьбой переселить их в другое место власти Казахстана ответили, что законных оснований для переселения нет.

Как сообщается в фильме, с тех пор, как в Березовке начались массовые обмороки, за медицинской помощью обратилось около 90 человек. Люди жаловались на головокружение, тошноту, высокое давление, судороги. Всего в поселке около полутора тысяч жителей.

По факту массового отравления детей в селе Березовка возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшее причинение вреда здоровью двух и более лиц», следствие по делу продолжается.



Кыргызстан: Чекисты ищут в обращении журналистов «Вечернего Бишкека» призывы к свержению строя
2015-04-23 14:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) ищет призывы к свержению строя в новом обращении газеты «Вечерний Бишкек» «Кто ведет страну к катастрофе?», сообщает Отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ.

«В связи с публикацией 22 апреля 2015 года в интернет-издании «Вечерний Бишкек» обращения руководителей данного издательского дома под заголовком «Кто ведет страну к катастрофе?» Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызской Республики с целью установления наличия в данном обращении публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя республики проводятся соответствующие мероприятия и назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет дана юридическая оценка с принятием соответствующего процессуального решения», - говорится в пресс-релизе ГКНБ. Далее выражается готовность спецслужбы обеспечить безопасность авторов обращения.

Напомним, 17 апреля «Вечерний Бишкек» адресовал президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву заявление, в котором редакция газеты обвинила бывших водителя и телохранителя главы государства в попытке рейдерского захвата рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек»). На следующий день отдел информационной политики президента сообщил, что Атамбаев поручил ГКНБ и Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование по указанным в обращении обвинениям в адрес советника президента Фарида Ниязова, бывшего телохранителя главы государства Эркина Мамбеталиева и заместителя руководителя аппарата президента Икрамжона Илмиянова.

«Ход расследования приводит нас к однозначному выводу: виновными будет признана не эта троица, а руководство издательского дома. Это обстоятельство вынуждает нас обратиться за поддержкой к гражданскому обществу и всем политическим силам страны», - говорится в обращении «Вечернего Бишкека», опубликованном 22 апреля.

Далее газета «призывает объединиться политическим силам, общественным организациям и бизнес-сообществу, чтобы защитить страну и будущее каждого кыргызстанца от судебного произвола, давления на государственные институты со стороны кучки лиц из окружения президента Алмазбека Атамбаева, бессовестного манипулирования общественным мнением со стороны подконтрольных власти СМИ. Мы призываем не бояться противостоять административному ресурсу и заявлять обо всех случаях, когда попираются законы страны, о коррупции, в том числе используя информационную площадку в лице «Вечернего Бишкека».

В обращении, в частности, отмечается, что «сговор власти с политическими силами ведет страну к катастрофе», «своим обвинением окружения президента мы даем возможность объединиться и говорить о том, что Кыргызстан находится в опасности!», «нас будут давить, сажать в тюрьму и убивать. Понимая, что власти не остановятся ни перед чем, чтобы нас растоптать, мы сознательно первыми заявили о том, что Кыргызстаном правит окружение президента, контролирующее суды, силовые структуры, информационные ресурсы, финансовые потоки. И эта угроза национальной безопасности затрагивает не только Кыргызстан, но и соседние страны».

Редакция считает, что «используя подконтрольные средства массовой информации, в первую очередь телевидение, окружение президента переводит скандал в политическую плоскость, пытаясь выставить нас сволочами, которые жаждут третьей революции». И «если в нашей стране еще остались наивные люди, кто воспринимает самого Алмазбека Атамбаева демократом и верит в его слова о реформах, которые, к сожалению, не дали нужного обществу результата, очнитесь. Он обещал, что не станет драконом, как его предшественник. И говорил, что если кто-то увидит, что он превращается в дракона, то должен ему сказать. Вот. Мы видим, что Атамбаев стал драконом. Причем глухим и слепым в отношении того, что под носом у него творят его приближенные».

Полный текст обращения газеты «Вечерний Бишкек» доступен здесь.



Кыргызстан: Премьер-министр Джоомарт Оторбаев подал в отставку
2015-04-23 15:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джоомарт Оторбаев
Джоомарт Оторбаев
Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев подал в отставку после того, как годовой отчет кабинета министров за 2014 год был принят парламентом страны. Как бывший премьер прокомментировал свою отставку ИА 24.kg, «неплохая практика, когда важные политические фигуры добровольно уходят с должности. Всегда что-то начинается и заканчивается. Я считаю, что после года работы нам нужно новое правительство. Оно еще раз встряхнет ситуацию и путем эффективных действий продвинет страну и поможет нашему народу жить лучше. Нами все задачи выполнены. По Евразийскому экономическому союзу все соглашения готовы. Остался вопрос «Кумтора», но и здесь проблем не будет. Направление выбрано. Мы имеем решение коалиции большинства, и нам надо завершить процесс. Я получил положительную оценку парламента и считаю, что вечно сидеть в правительстве не стоит. Не надо цепляться за должность», - добавил он.

Согласно Конституции, кандидатура следующего премьера должна быть определена коалицией большинства в течение 15 рабочих дней. Как сказал глава коалиции Феликс Кулов, «будет проведено заседание, на котором рассмотрим все кандидатуры. Отмечу, что будет согласование и с президентом страны». Уже появились версии, что на пост премьера могут претендовать нынешний министр экономики Темир Сариев и бывший министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов.

Джоомарт Оторбаев возглавил правительство Кыргызстана в конце марта 2014 года, а 3 апреля 2014 года был утвержден новый состав кабинета министров.



Новости наших малышей: Продолжаем собирать пятилетнему Шухрату на химиотерапию
2015-04-23 18:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мы уже писали про пятилетнего Шухрата Ходжаева из Таджикистана, которому нужны деньги на химиотерапию: у мальчика рабдомиосаркома IV стадии с метастазами в легкие. 17 апреля Шухрата прооперировали в московском Онкоцентре им.Блохина на Каширке, опухоль в малом тазу удалили. Его мама Назокат рассказала: «Дети восстанавливаются после операций гораздо быстрее, чем взрослые, и это радует. 22 апреля сняли дренаж и мочевой катетер. Вчера мальчик чувствовал себя лучше, проводки и капельницы сняли, и он теперь «носится» со всеми своими друзьями по коридорам больницы».

Ест, правда, плохо. И еще расстраивается из-за сломавшегося планшета, даже плачет иногда – мы писали, что планшет хорошо бы ему подарить, но деньги пока приходят только на химиотерапию.

Родители мальчика держатся стойко, в Худжанде семью Ходжаевых знают как порядочных и хороших людей, все сочувствуют их беде. Лечение Шухрата продолжается, и сегодня начался пятидневный блок химиотерапии. Мальчишке придется лежать – а это очень трудно, когда тебе всего пять лет и только что сняли с капельниц.

Из необходимых 300 тысяч рублей сегодня собрано 63 тысячи. Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает деньги для Шухрата, и мы очень надеемся, что нужная сумма найдется.

Как помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

- отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать) для жителей России;

- наличным переводом, позвонив по телефону в Москве +7-903-267-94-11 или дедушке мальчика в Худжанде +992-92-771-25-75;

- перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим».

Назначение: Шухрату. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-495-995-56-16

Телефоны родителей Шухрата в Москве:

Назокат (мать) +7-926-659-67-14;

Шавкат (отец) +7-969-256-10-65.

В Таджикистане: Рахмон Бакиевич Ходжаев (дедушка) в Худжанде: +992-92-771-25-75.



В избранное