Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Депортированному казахстанцу разрешили въезд после вмешательства омбудсмена



Узбекистан: Депортированному казахстанцу разрешили въезд после вмешательства омбудсмена
2015-04-29 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Леонид Турсунов
Гражданину Казахстана Леониду Турсунову, который в марте 2014 года был депортирован из Узбекистана сроком на один год за нарушение сроков пребывания, разрешили въезд в страну после вмешательства омбудсмена - уполномоченного по правам человека.

Как сообщил «Фергане» Турсунов, к узбекскому омбудсмену Сайере Рашидовой он обращался дважды, кроме того – рассказал о своей проблеме представителю международной правозащитной организации Human Rights Watch Стиву Свердлову (Steve Swerdlow). В итоге 27 апреля получил от управления въезда, выезда и оформления гражданства (УВВиОГ) МВД Узбекистана письмо, в котором говорится, что адресованная омбудсмену жалоба Турсунова рассмотрена и с 1 мая 2015 года ему разрешен въезд в страну.


Ответ управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана

Напомним, Турсунов приехал в Узбекистан в марте 2014 года, чтобы навестить живущую в Ташкенте престарелую тяжелобольную мать и проживающих в Самарканде жену и трехлетнюю дочь. Пока он занимался организацией лечения мамы и сбором документов для оформления вида на жительство в Узбекистане, срок его регистрации в Самарканде истек. Семнадцатого марта при переходе государственной границы Турсунов был задержан пограничниками за семидневное превышение срока пребывания, а затем выдворен в Казахстан с запретом на посещение Узбекистана сроком на один год. При этом были нарушены права казахстанца, о чем он рассказал в заявлении, адресованном министерству юстиции Узбекистана и опубликованном на сайте информагентства «Фергана». Заявление осталось без ответа. Прошел год, срок запрета на въезд истек 18 марта. Турсунов попытался попасть в Узбекистан через контрольно-пропускной пункт, но получил отказ. По его словам, в базе УВВиОГ днем снятия запрета на въезд в Узбекистан указано 1 апреля 2015 года.



Узбекистан: В Ташкентской области снова появилась пропаганда ИГИЛ?
2015-04-29 13:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В ночь на 26 апреля на стенах школы и колледжа в горном кишлаке Хисарой Паркентского района Ташкентской области Узбекистана были обнаружены листовки с символикой «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) в виде черного флага и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения, сообщает 29 апреля независимый ташкентский веб-сайт «Узметроном».

Как только о листовках стало известно правоохранительным органам, в Хисарой были отправлены подразделения силовых ведомств и бронетехника, которые взяли весь кишлак под контроль и стали тщательно проверять все въезжающие и выезжающие из этого населенного пункта автомобили, а также все имеющиеся у местных жителей мобильные телефоны, планшеты и ноутбуки - на предмет тиражирования пропагандистских материалов ИГИЛ. В кишлаке неформально установлен своего рода комендантский час – местным жителям настоятельно рекомендовано не покидать свои дома после 21:00.

По информации «Узметронома», силовики якобы задержали нескольких молодых людей, на чьих мобильных телефонах были обнаружены рекламные ролики ИГИЛ. Все задержанные недавно вернулись из России, где работали на стройках Санкт-Петербурга, их считают инициаторами распространения роликов среди узбекской молодежи. Розыск их сообщников и причастных к террористическому подполью людей параллельно ведется в ряде областей Ферганской долины Узбекистана и других регионах страны.

Между тем, специалисты, к которым «Узметроном» обратился за комментариями, полностью исключили причастность сторонников или членов ИГИЛ к распространению листовок: по их мнению, это дело рук представителей какой-либо незарегистрированной подпольной ячейки деструктивного направления, желающей внести нервозность и панику в жизнь населения. Эксперты «Ферганы» тоже сомневаются в авторстве ИГИЛ и не исключают, что имела место провокация узбекских спецслужб: при такой мощности полиции и армии в Узбекистане нет и не может быть никакого террористического подполья.

Напомним, 28 августа 2014 года флаг ИГИЛ был обнаружен висящим на мосту в Юнусабадском районе Ташкента. Как только сообщение о флаге поступило в правоохранительные органы, на место прибыли сотрудники МВД, которые сняли полотнище и опросили десятки людей, оказавшихся на этой территории. Тогда тоже высказывалась версия о вероятности провокации спецслужб.



Видеолекторий «Ферганы»: Старые и новые мечети Ташкента
2015-04-29 14:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Культовые здания Ислама - мечети - представляют своеобразные архитектурные доминанты в современном мусульманском городе. Строительство новых мечетей в Ташкенте ведется на протяжении уже более чем двадцати лет независимости Узбекистана, поэтому интересно проследить, как образцы мусульманской архитектуры врастают в городскую среду.

Вместе с тем, существуют и старые мечети, которые переделываются, перестраиваются – иногда в совершенно разных стилях, и все это создает определенный элемент архитектуры нового города.

Более двухсот зданий ташкентских мечетей регулярно посещаются верующими, особенно в пятничные дни; и эта общественная массовость тоже выделяет эти здания в современной городской среде.

О процессе преображения мусульманских культовых сооружений на примере наиболее характерных и известных мечетей Ташкента рассказывается в очередной лекции журналиста, писателя и краеведа Бориса Голендера.

Другие лекции Бориса Голендера, Александра Джумаева и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.



США подарят Узбекистану оборудование и транспорт для борьбы с наркотрафиком
2015-04-29 16:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта посольства США в Узбекистане
США и Узбекистан подписали 27 апреля документ, согласно которому центральноазиатская республика получит от заокеанского партнера на безвозмездной основе оборудование, патрульные катера и автомобили на общую сумму $6,2 млн.

Как сообщает посольство США в Узбекистане, предусматривающее поставки дополнение к Соглашению по содействию в области контроля за наркотиками и правоприменения между правительствами двух стран от 14 августа 2001 года подписали американский посол Памела Спратлен и глава узбекского МИДа Абдулазиз Комилов.

Цель проекта заключается в оказании содействия правоохранительным органам Узбекистана в вопросах разработки стратегии по дезорганизации и уничтожении крупных организаций, осуществляющих незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В рамках проекта содействие будет оказано Комитету по охране государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) и Государственному таможенному комитету (ГТК) Узбекистана.

Напомним, Узбекистан лежит на так называемом «северном маршруте» транзита наркотиков из Афганистана в страны Запада – через Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.



Узбекистан: Холодная вода тоже подорожает - на 10,3 процента
2015-04-29 16:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ташкентское предприятие «Сувсоз» («Водоканал») объявило о повышении с 15 мая тарифов на холодную воду «в связи с повышением цен на электроэнергию и другие ресурсы».

Теперь населению, придется платить не по 310 сумов ($1 равен 2512,7 сума по официальному курсу и 4500 по курсу «черного рынка»), а по 342 сума (+10,3 процента) за кубометр воды – в случае наличия счетчика в квартире, если его нет - 4185 сумов 64 тийина за человека в месяц.

Граждане, живущие в отдельных (частных) домах, будут платить за кубометр воды по 246 сумов (с канализацией) или 150 сумов (без канализации), в случае отсутствия счетчика - 3798 сумов 10 тийинов за человека в месяц.

Ранее «Фергана» сообщала о росте тарифов на горячее водоснабжение и центральное отопление – на 11,4 процента.



В избранное