Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Правозащитный альянс Узбекистана: Милиционеры до смерти запытали жителя Ташкентской области



Правозащитный альянс Узбекистана: Милиционеры до смерти запытали жителя Ташкентской области
2015-04-16 11:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Камолиддин Кузиев
В Ташкентской области Узбекистана от пыток в отделении милиции скончался молодой местный житель.

Как сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ), 7 апреля 25-летний житель махалли (квартала, общины) «Дустлик» города Бекабада Камолиддин Кузиев был вызван участковым милиционером Бахтиером по телефону в ГОВД (городской отдел внутренних дел). Причина вызова осталась неизвестной для его семьи. Поздним вечером того же дня милиционеры попросили родственников Камолиддина принести в РОВД его паспорт. Они пообещали освободить задержанного, но этого не произошло.

В течение двух дней родные Камолиддина ничего не знали о его судьбе, хотя неоднократно приходили в ГОВД.

Девятого апреля в 15 часов 30 минут в квартиру Кузиевых постучались. Открыв дверь, мать Камолиддина Зайнаб увидела множество людей: перед ней стояли посбон (добровольный помощник участкового милиционера) махалли, сотрудники хокимията (администрации города) и ГОВД, имам (духовное лицо) Бекабада Иброхим, председатель махалли А.Юлдашев, соседи и врачи «Скорой помощи». Зайнаб сообщили, что ее сын покончил с собой в подвале отделения милиции, повесившись на куске простыни. Ей предъявили свидетельство о смерти, в котором причиной смерти была указана «механическая асфиксия шеи».


Cвидетельство о смерти Камолиддина Кузиева

Тело Камолиддина, обернутое в белую ткань, внесли в квартиру. Председатель махалли и милиционеры велели семье срочно похоронить его, они даже сами подготовили могилу. Камолиддина похоронили в 20 часов вечера при свете фонариков, хотя мусульман следует хоронить до заката солнца.

Во время обмывания тела отец и брат Камолиддина обнаружили раны на голове и в анальном отверстии, множество гематом в области грудной клетки, следы ожога на шее, грубый шов от шеи до половых органов. Родственники Кузиева и члены ПАУ считают, что сотрудники милиции применяли к Камолиддину пытки, от которых он скончался.


Мать Камолиддина Кузиева

На похоронах кто-то сообщил брату Камолиддина, что ранее милиционеры приобрели на имя погибшего билет в Сирию, чтобы, возможно, отправить его воевать в качестве наемника.

Семья Кузиевых и правозащитники намерены требовать наказания для виновных в смерти Камолиддина и просят представителей международного сообщества оказать им помощь. По их данным, на счету работников ГОВД Бекабада немало случаев применения пыток к задержанным.


Отец Камолиддина Кузиева

Напомним, что пытки в отделениях милиции, следственных изоляторах и колониях Узбекистана давно стали обычным следственным действием, поскольку в этой стране признание собственной вины является главным доказательством этой вины. Пытки используются для принуждения задержанного к даче показаний на себя самого или на третьих лиц и считаются эффективным способом обеспечить приговор обвиняемым, а также высокие служебные показатели - сотрудникам правоохранительных органов. Комитет ООН против пыток, Human Rights Watch и другие международные правозащитные организации неоднократно призывали и требовали от властей Узбекистана прекратить практику пыток, но тщетно. Подробнее обо всем этом можно узнать здесь.



Узбекистан: Осужденному правозащитнику Азаму Фармонову грозит новый срок заключения
2015-04-16 12:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азам Фармонов
Бывшему председателю Сырдарьинского областного отделения Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) 37-летнему Азаму Фармонову, который должен был в этом году освободиться из-под стражи, возможно, продлят срок заключения на три года. Такие опасения высказала в беседе с членами ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) жена осужденного Озода Фармонова, которая 14 апреля побывала на приеме в ГУИН (Главном управлении исполнения наказания) Ташкента, где узнала о том, что ее мужа перевели из тюрьмы Жаслык в следственный изолятор №9 города Нукуса. Причину перевода ей не назвали.

Напомним, Азам Фармонов был арестован 29 апреля 2006 года, 16 июня приговорен к девяти годам тюремного заключения по сфабрикованному уголовному делу - за вымогательство. По этому же делу проходил его коллега по ОПЧУ Алишер Караматов. Азам Фармонов стал первым правозащитником, который был отправлен в основанную в 1997 году тюрьму Жаслык для «религиозных» заключенных. По словам членов семьи, на протяжении всего срока заключения, а также на этапе следствия Фармонова неоднократно подвергали психическим и физическим пыткам. Его неоднократно отправляли в камеру одиночного заключения, где тюремные охранники ежедневно били его по ногам и голове до потери сознания.

Правозащитная организация Front Line Defenders приводит один из случаев применения пыток к Фармонову. После визита жены, состоявшегося 16 августа 2011 года, Фармонов смог переправить на волю записку, в которой сообщил, что его жестоко избивали за отказ подписать заявление о том, что его не пытают в тюрьме, все его права соблюдаются, а его здоровье в отличном состоянии. Правозащитника избивал заместитель начальника колонии по оперативным делам Шавкат Вайсниязов в присутствии офицера Абдуллаева. Вайсниязов кричал, что свяжет правозащитнику руки и повесит его, что жизнь Фармонова в его руках и из тюрьмы он выйдет мертвым. Вайсниязов добавил, что Азам Фармонов и его тесть, Талиб Якубов, бывший глава ОПЧУ, - враги узбекского народа и агенты Европы и США, и пригрозил уничтожить семью правозащитника, если это потребуется. Душил правозащитника, грозил убить его и любого, кто придет к нему, посадит за решетку его детей. После этого Азам Фармонов согласился подписать письмо…

Как отмечает Талиб Якубов, за период содержания Фармонова в тюрьме правительство Узбекистана девять раз объявляла об амнистии, но все они обошли правозащитника стороной: ежегодно накануне формирования списков подлежащих амнистии «администрация колонии составляет фальшивые документы о том, что он, якобы, “совершил нарушение внутреннего распорядка”, лишив его таким образом амнистии».

Срок заключения Фармонова истекает 29 апреля 2015 года, однако под стражей ему, видимо, придется провести, как минимум, еще три года. Очевидно, причиной назовут нарушение статьи 221 Уголовного кодекса Узбекистана «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания». Продление тюремного срока по статье 221 - обычная практика, она неоднократно использовалась в отношении других неугодных правительству Узбекистана людей. К примеру, в феврале 2012 года по этой статье за месяц до освобождения был осужден еще на пять лет узбекский бизнесмен Рустам Усманов, в 1998 году приговоренный к 14 годам лишения свободы за экономические преступления. Статья 221 регулярно применяется к политическому заключенному, бывшему депутату Верховного парламента Узбекистана Мураду Джураеву, который был отправлен за решетку 18 сентября 1994 года. Не избежали ее и политзаключенные Мухаммед Бекжанов (Бекжан), Ахмаджон Адылов, правозащитник Исроил Холдаров и многие другие осужденные.



Американское агентство USAID предлагает узбекским фермерам мобильную помощь
2015-04-16 14:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Агентство США по международному развитию (USAID) разработало для фермеров Узбекистана мобильное приложение MEVA (Mobile Extension Value Added, в переводе с узбекского языка – «фрукт»), его можно бесплатно скачать на Google Play.

MEVA создано на узбекском языке, представляет собой «информационную площадку» для узбекских фермеров, занимающихся виноградарством и садоводством.

Приложение обеспечит фермерам доступ к специальной литературе по садоводству, «включает в себя детальную информацию по передовым агротехническим технологиям, оптимальному выбору сортов фруктов, закупке необходимого оборудования, борьбе с вредителями и болезнями, уходу за виноградниками и садами, а также планированию инвестиций в развитие интенсивных садов, - перечисляет пресс-служба посольства США в Узбекистане. - Информация представлена с помощью интерактивных дисплеев и фотографий, адаптированных «калькуляторов» для принятия финансовых решений, а также ссылок на дополнительные ресурсы».

Создатели приложения уверены, что оно поможет фермерам сделать их бизнес «более конкурентоспособным и содействующим росту экономики Узбекистана».

MEVA можно скачать бесплатно и установить на устройствах с операционной системой (ОС) Андроид по этой ссылке - https://play.google.com/store/apps/details?id=com.finnet.mevaapp&hl=en



Казахстан: Самые тихие выборы
2015-04-16 14:45 ferghana@ferghana.ru (Константин Оболенский)

Страшная шумиха вокруг самой возможности проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов вдруг сменилась предвыборной «тишиной».

Столь незаметной предвыборной кампании в стране, пожалуй, еще не было. Возможно, это связано с составом участников предвыборной «гонки». В данном случае писать это слово без кавычек просто неуместно.

Все предыдущие разы у Нурсултана Назарбаева были пусть и безнадежные в плане конкуренции, но все же довольно яркие соперники. Например, бывший генеральный прокурор страны, а ныне известный оппозиционер Жармахан Туякбай, которому многие симпатизировали.

Нынче из десяти избирателей едва ли не девять просто не могут вспомнить, а кто, собственно, пытается составить конкуренцию патриарху казахстанской политики. Да и как иначе? И лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Тургун Сыздыков, и самовыдвиженец Абельгазы Кусаинов, некогда бывший акимом (главой) Карагандинской области, - люди в стране малоизвестные и ничем себя на общественном поприще не проявившие. КНПК, в отличие от российских коммунистов, популярностью в Казахстане не пользуется.


Нурсултана Назарбаева в Казахстане знают все. Его соперников на выборах - почти никто. На фото: кандидаты в президенты Тургун Сыздыков и Абельгазы Кусаинов

Предвыборная кампания в Шымкенте, третьем по величине городе страны, идет образцово. Равные права кандидатов соблюдаются неукоснительно, и это без всяких кавычек.

Правда, на улицах расклеены плакаты исключительно одного кандидата - действующего президента, - но их немного, и они совсем не броские. Зато в СМИ все четко. Попытки не в меру ретивых начальников приглашать журналистов на разного рода митинги в поддержку Н.Назарбаева были быстро пресечены избирательной комиссией. Редакторов строго предупредили о необходимости равного пропорционального предоставления эфирного времени и газетных площадей всем кандидатам. На этом всякая предвыборная агитация в местных негосударственных СМИ практически и закончилась.

А государственные газеты, к примеру, строго делят полосу на три равные части. Если отчеты об агитации за Н.Назарбаева достаточно многообразны тематически, то в отношении двух других кандидатов они словно написаны под копирку. Меняется лишь время и место действия.

Тургун Сыздыков неизменно рассказывает о том, что «деятельность КНПК основывается на идеях научного социализма, марксистско-ленинского учения и прогрессивной общественной мысли». Потом клеймит разлагающийся и безнравственный Запад, где «люди превращаются в роботов, которые автоматически потребляют массовую медиа-продукцию». Тут ему даже лучшие ученики главного идеолога брежневской поры Суслова позавидовали бы.

Что касается другого кандидата, его активисты «разъясняют населению главные принципы предвыборной платформы… Они заключаются в экологической безопасности и охране окружающей среды. Решению глобальных экологических проблем Абельгазы Кусаинов уделяет большое внимание». Вот, собственно, и все. Никаких пресс-конференций и встреч с журналистами.

Никто не удивится, если после выборов они заявят, что сами голосовали за Н.Назарбаева, как некогда сделал кандидат в президенты Мэлс Елеусизов.

Так что результат выборов более чем предсказуем. Но отрадно уже то, что никаких фальсификаций на них точно не будет. Люди совершенно добровольно и в подавляющем большинстве проголосуют за действующего президента. При этом и явка на юге будет исключительно высокой. В массовом сознании при всех недостатках системы именно Нурсултан Назарбаев - гарант стабильности и развития страны.

Константин Оболенский



В Турции за последние семь лет заблокировано более 77 тысяч сайтов
2015-04-16 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители Турции неоднократно выходили на акции протеста против блокировки сайтов и ограничения свободы слова
Начиная с 2008 года, в Турции постановлениями судов и прокуратур и распоряжениями Управления телекоммуникации и связи (TİB) был временно либо на постоянной основе заблокирован доступ к более чем 77 тысячам веб-сайтов, в том числе к социальным сетям Twitter, Facebook и YouTube, сообщает МК-Турция со ссылкой на газету Cumhuriyet.

Для сравнения - в 2006 году было заблокировано всего четыре сайта. На ухудшении ситуации со свободой слова сказалось усиление позиций правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидер которой – ныне президент Реджеп Тайип Эрдоган - отличается авторитарным стилем правления и стремлением ограничить гражданские права. Еще в бытность премьер-министром Эрдоган заявил, в частности, что в Турции будут искоренены социальные сети и его правительство не волнует реакция международного сообщества.

За первые три месяца 2015 года было зафиксировано 6129 случаев запретов сайтов, в 94 процентах из них инициатором запрета выступило TİB, которое, в соответствии с законопроектом, предложенным ПСР в сентябре 2014 года и недавно принятым парламентом в качестве сводного законопроекта, получает полномочия удалять или блокировать веб-сайты и их контент по запросу администрации премьер-министра или министерства, имеющего отношение к делу, без постановления суда. Причиной блокировки доступа к большинству сайтов называются, как правило, контент для взрослых или незаконный обмен данными.



В избранное