Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: Боевики усиливают свое влияние в северных районах, граничащих с Туркменистаном



Афганистан: Боевики усиливают свое влияние в северных районах, граничащих с Туркменистаном
2015-04-17 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выступая на заседании национального парламента Афганистана, депутат Фатхулла Кайсари, представляющий в высшем законодательном органе страны граничащую с Туркменистаном провинцию Фарьяб, заявил, что большая часть региона перешла под контроль боевиков или уже находится под их влиянием, что представляет собой серьезную угрозу постсоветским республикам Средней Азии, передает АНТ (Альтернативные новости Туркменистана).

В интервью радио «Азатлык» (Туркменская служба Радио «Свобода») 14 апреля депутат Ф.Кайсари рассказал, как накануне в национальный парламент страны для разъяснения ситуации в провинции Фарьяб были приглашены руководители силовых структур Афганистана, в частности, министр внутренних дел, начальник главного штаба национальной армии и руководитель службы безопасности.

В ходе разговора с ними выяснилось, что 80% территории провинции Фарьяб уже находится в руках боевиков «Талибана», все сельские населенные пункты заняты ими же. Влияние талибов на местное население огромное, они уже требуют деньги с зажиточных граждан, предпринимателей и владельцев торговых точек, сказал Ф.Кайсари.

При этом талибы используют тактику запугивания. Они сначала звонят по телефону конкретным лицам и требуют, чтобы те перевели определенную сумму денег. В случае отказа обещают убить и разграбить имущество. Поэтому всё население платит талибам дань.

Депутат Ф.Кайсари выразил тревогу по поводу того, что братья и другие родственники некоторых государственных чиновников в провинции Фарьяб сотрудничают с талибами. В то же самое время представители движения «Талибан» устраиваются на работу в государственные органы провинции. Сторонники джихадистов имеются даже в составе местного совета старейшин. Работники госструктур в велаятском (областном) и всех районных центрах также поддерживают с талибами отношения. Они также платят дань боевикам, иначе те не смогли бы работать в этих госорганах.

Эти и другие сведения, по мнению Ф. Кайсари, дают основание утверждать о почти полном захвате провинции Фарьяб боевиками движения «Талибан». Роль государства здесь не превышает и 5 процентов. Однако правительственные чиновники делают вид, что ничего не происходит, сказал депутат.

По его словам, в провинции Фарьяб также прочно обосновались боевики группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Последние поселились в Фарьябе со своими семьями. Силы безопасности арестовали трех женщин-джихадисток из числа членов ИДУ. Об этом факте сообщали и местные СМИ. Весь народ провинции слышал об аресте женщин-боевиков, однако впоследствии боевики вынудили правительственные силы выпустить арестованных.

«В провинции Фарьяб собрались боевики-экстремисты, выходцы из стран Центральной Азии. И сегодня они имеют силу», — сказал депутат.

Ф.Кайсари назвал их опорные пункты в селениях Шах, Чаршемми, Чильгези и Чичекли уезда Кайсар. По его словам, выходцы из Центральной Азии имеют много денег, они хорошо вооружены и экипированы.

По поводу радикалов из террористической организации «Исламское государство» депутат сказал, что не видит особой разницы между черными флагами исламистов и белыми флагами талибов.

«Это одна и та же идеология. Сегодня они могут поднять черные флаги, а завтра снова белые. Однако правительство различает боевиков по цвету флага, более того, власти, в частности, президент Афганистана, попросил прощения у боевиков. Это, на мой взгляд, большая ошибка, поскольку между талибами и радикалами из «Исламского государства» существенной разницы нет», — сказал Ф. Кайсари.

В интервью для радио «Азатлык» афганский депутат сказал, что усиление влияния боевиков в Фарьябе может создать стопроцентную угрозу для Туркменистана и Узбекистана. Эти и другие страны Центральной Азии изначально остаются главной целью для экстремистов.

«Поэтому страны региона должны обратить особое внимание на эту угрозу и наладить сотрудничество с правительством Афганистана в вопросах обеспечения безопасности», — сказал депутат Ф.Кайсари.



Национальный банк Таджикистана закрыл все частные пункты обмена валюты
2015-04-17 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Национальный банк Таджикистана (НБТ) с 17 апреля запретил деятельность частных пунктов обмена валюты, сообщает «Азия-плюс».

Таким образом, в Таджикистане из 1581 пункта обмена валюты будут закрыты 818, оставшиеся 763 принадлежат различным банкам.

Причиной запрета частных «обменников» называется намерение обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильность курса сомони и защиту интересов клиентов кредитных организаций. Одновременно НБТ обязал кредитные организации оформлять «каждую операцию по продаже наличных долларов США клиентам или гражданам в особом порядке с указанием всех данных, идентифицирующих покупателей».

По мнению экспертов в области финансового рынка, опрошенных «Ферганой», такие меры могут вызвать появление так называемого «черного рынка» иностранной валюты. «Это совершенно точно произойдет в том случае, если банки не смогут удовлетворять весь спрос населения по обменным операциям, - сказал нам банковский работник из Душанбе, не пожелавший публиковать его имя. - В Таджикистан поступает огромное количество валюты от трудовых мигрантов из-за рубежа. Люди и продают доллары, и покупают их, чтоб сохранить свои сбережения. Любые запреты в этой области могут увести валютно-обменные операции в тень и вызвать резкое падение курса национальной валюты».

Месяцем ранее НБТ прекратил прямую продажу валюты населению - из-за беспорядков, которые происходили в обменных пунктах в связи с ажиотажем, вызванным курсовыми скачками. Валютные интервенции были переложены на коммерческие банки. До сего дня население могло менять валюту в пунктах, принадлежащих коммерческим банкам или частным предпринимателям.



«Главный хизбутчик» Кыргызстана осужден и приговорен. «Правосудие» свершилось?
2015-04-17 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кара-Сууском районном суде Ошской области Кыргызстана 16 апреля завершился процесс по делу местного активиста запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Дилёра Джумабаева. Его признали виновным и приговорили к шести годам отбывания наказания в колонии-поселении.

Подробнее о личности члена партии «Хизб ут-Тахрир» Джумабаева (другое написание - Джумабоева), который десять лет подряд открыто занимался своей деятельностью и ни от кого не скрывался, мы рассказывали в статье Легкая добыча. Кто такой «хизбутчик» Дилёр Джумабаев, который голодал из-за отключения электричества.

Судебные процессы по обвинению граждан в хранении запрещенной религиозно-экстремистской литературы и в участии в деятельности партии «Хизб ут-Тахрир», как правило, проходят на юге Кыргызстана однообразно. Подсудимые безоговорочно признаются виновными - несмотря на веские контраргументы защиты. Назначаемые судом сроки - от условного заключения до нескольких лет лишения свободы. Для многих граждан это вторая судимость, часто по этой же статье. Почти каждое решение суда обжалуется во второй инстанции и в Верховном суде, если срок значителен. Большая часть осужденных - мужчины средних лет, семейные. У многих в семьях есть престарелые и инвалиды. По финансовому положению большинство осужденных - люди малоимущие, не имеющие возможности оплатить услуги хорошего адвоката. К кому они обращаются за помощью? К адвокатам Валерьяну Вахитову и Хусанбаю Салиеву, которые уже несколько лет специализируются на делах, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом. И эти защитники выявляют целый ряд системных нарушений, характерных именно для подобных дел.

Обыск

В жилище 43-летнего жителя Кара-Суу Дилёра Джумабаева силовики ворвались рано утром 13 сентября 2014 года. В это время его старшая дочь Уммугульсум совершала утренний намаз (мусульманскую молитву). Ее брат закричал, что кто-то ломится к ним во двор. Глава семейства Дилёр Джумабаев испугался за своих детей. «За несколько дней до этого возле нашего дома стояла какая-то машина, за мной явно вели слежку. Ходили слухи о пропажах детей, которых похищают для использования на органы. В то утро я сильно перепугался. Как вы поведете себя на моем месте, когда рано утром к вам ворвутся неизвестные лица, сломают ворота, разобьют стекла на окнах?», - рассказывает Джумабаев. С целью защиты он схватил первое попавшееся под руки - кухонный нож. Впрочем, вооруженный сотрудник специального отряда особого назначения быстро выбил у него нож из руки. Джумабаева сильно избили, проломили голову, выбили зуб.

Инцидент с кухонным ножом стал поводом для обвинения Джумабаева еще по одной статье - за оказание сопротивления лицу при исполнении служебных обязанностей. Потерпевшим по этому эпизоду выступил следователь Управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), старший лейтенант юстиции Артур Шадыбеков. На суде 26 марта 2015 года он пояснил, что в день обыска была угроза нападения. Понятые, которые присутствовали при обыске, отказались подписывать акт сопротивления, поскольку не видели Джумабаева с ножом. Дело в том, что понятых пригласили в дом уже после того, как Джумабаев и члены его семьи были задержаны. Все они лишь подтверждают, что видели хозяина дома уже избитым, в крови.


Дилёр Джумабаев сразу после задержания

Свидетель, председатель домового комитета квартала Саипжан Исаков находился на месте событий с момента вторжения силовиков во двор Джумабаева. Исаков был в мечети на утреннем намазе и услышал шум, подошел поближе и увидел, как вооруженные люди вторгаются в ворота его соседа Джумабаева. Он предложил силовикам свою помощь, так как хорошо знаком с хозяином дома, сказав, что все можно провести тихо и спокойно, но его попросили не вмешиваться и отойти подальше. После того, как силовики проникли во двор и дом, Исаков вошел следом и вновь предложил им помощь, но его во второй раз попросили не вмешиваться. Через десять-пятнадцать минут следователь спросил: «Кто тут домком?» Исаков подошел ближе, но его в третий раз попросили удалиться и позвали в дом лишь спустя какое-то время. Исаков сказал на суде, что видел плачущих женщин и детей, окровавленного хозяина дома, разбросанные вещи. «От вторжения в дом до того момента, когда следователь показал санкцию на обыск, прошло примерно десять минут», - подчеркнул свидетель.

Пострадали при задержании главы семейства также дочь Уммугульсум и его жена Наргиза. «Его завели в комнату нашей дочери и там избивали. Дочь встала между нападавшими и отцом, пытаясь спасти его. Ее толкнули и несколько раз пнули по спине после того как она упала. Спина моей дочери болит, у меня на руке синяк», - рассказала на суде Наргиза Джумабаева, жена подсудимого.

На следующий день пострадавшие обратились в Ошский центр семейной медицины. Врачи поставили Уммугульсум диагноз «Ушиб мягких тканей в области тазобедренного сустава и поясничной области», Наргизе - «Ушиб мягких тканей и кровоподтек в области правого предплечья».

Джумабаеву провели не одну экспертизу. Первая судебно-медицинская экспертиза, назначенная следователем, показала легкий вред здоровью, но задержанный не согласился с ее результатами. Затем была комплексная экспертиза: судебно-медицинская и судебно-психиатрическая. Первая обнаружила у Джумабаева повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга с остаточными явлениями, ушибленной раны в теменно-затылочной области, кровоподтёка правого глаза, травматической экстракции 1-го зуба на верхней челюсти слева, ушибленные раны спины и IV пальца правой кисти. Вторая экспертиза показала, что в отношении Джумабаева были применены пытки и у него развилось психопатологическое расстройство. Независимый эксперт, специалист по судебной психиатрии Института личности и ментального здоровья Тынчтык Асанов, провел обследование подсудимого и заключил, что он находится на стадии кульминации (разгара) смешанного тревожно-депрессивного расстройства, но не выздоровления.

По заявлению адвокатов сотрудники Национального Центра по предупреждению пыток и жестокого обращения попытались встретиться с Джумабаевым, но их даже не пустили в здание ГКНБ. Они обратились в областную и Генеральную прокуратуру. Только впоследствии было выдано предписание об устранении препятствий работе государственных правозащитников.

Можно ли было провести обыск в любое другое время суток в более спокойной обстановке, без применения спецсредств защиты? Скрывался ли когда-нибудь Джумабаев от правосудия? Мог ли он воспрепятствовать обыску? Была ли острая необходимость вооруженным людям врываться в дом рано утром? Такие вопросы задавали на суде адвокаты. В ответ следователь Шадыбеков сообщил, что, согласно их данным, Джумабаев мог уничтожить важные материалы. По предположению силовиков, Джумабаев мог хранить дома оружие, поэтому следователь на свое усмотрение выбрал те оперативные методы, которые по его убеждению наиболее приемлемы. Обыск в доме Джумабаева был следственным поручением Главного Управления г.Бишкек по постановлению Первомайского районного суда столицы, добавил следователь.

Джумабаев пытался привлечь силовиков к ответственности за жесткие меры при обыске. До сих пор в Военной рассматривается дело о превышении служебных полномочий. Оно все еще не передано в суд по причине того, что причастные к избиению лица не выявлены — классическая формулировка. Адвокаты говорят о том, что этих людей можно было установить через запросы в УВД Ошской области, к которому относится СОБР, участвовавший в обыске. Кроме того, имеется видеозапись обыска, по которой можно установить этих людей.

Адвокаты предполагают, что приостановление дела, возможно, связано с обычной практикой ожидания, когда подсудимый будет признан виновным по основному обвинению и получит срок, и этот пункт будет отражен в деле о превышении служебных полномочий и дело закроют окончательно.

Адвокаты подчеркивают, что два дела - об оказании сопротивления и о превышении служебных полномочий - взаимоисключающие. Это дает основания предположить, что первое дело завели для противовеса второму делу, в отношении силовиков. Этакий рычаг давления. Об этом заявил и сам подсудимый на суде.

Из Оша в Кара-Суу

Изначально дело Джумабаева рассматривал судья Ошского городского суда Турсунбай Айбатиев. После того, как судья не удовлетворил просьбы об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест, а также о ведении видеозаписи процесса и ведении слушания на русском языке, подсудимый заявил ему отвод. Айбатиев не поддержал отвод, тогда Джумабаев обратился в облсуд, который поддержал отвод и направил дело на рассмотрение в Кара-Суйский районный суд Ошской области - по месту проживания подсудимого.

Суд в Кара-Суу начался 26 марта и продлился до 16 апреля. К обвинениям в хранении материалов и участии в деятельности запрещенной партии добавился эпизод об оказании сопротивления лицу при исполнении служебных обязанностей. Судья Самарбек Закиров вел процесс на киргизском языке, свидетели выступали на узбекском, адвокаты - на киргизском и русском языках.

Несмотря на то, что слушания официально были объявлены открытыми, на практике в зал пускали ограниченное количество людей. Каждое заседание проходило при полупустом зале, в котором сидели участники процесса, а также сотрудники УГКНБ. А близкие и знакомые подсудимого находились на улице - возле закрытых ворот во двор райсуда.

Престарелый отец Джумабаева так и не смог попасть ни на один процесс, чтобы хотя бы увидеть сына. Жена подсудимого обратилась к судье с вопросом: «Процесс открытый или закрытый? По какой причине близкие не могут присутствовать на слушаниях?». Судья ответил, что это сделано из соображений безопасности.

Отметим, что в дни суда в здании и во дворе находилось довольно много сотрудников милиции и конвоиров. Все слушания проходили без инцидентов, мирно и спокойно.

Суд так и не поддержал ходатайство об изменении меры пресечения и не отпустил подсудимого под домашний арест. Хотя адвокаты указывали, что Джумабаев нуждается в полноценной медицинской помощи. Он много раз жаловался на недостаточную медпомощь, ухудшение здоровья. После избиения во время обыска он так и не восстановил свое здоровье, передвигается с трудом, с помощью трости. Джумабаев - отец четверых детей, единственный кормилец в семье, он не скроется от суда, твердили адвокаты. Но обвинение было категорически против изменения меры пресечения. Прокурор Нурлан Абдыразаков напомнил, что Джумабаев - ранее судимый, на что адвокаты ответили, что эта судимость давно погашена и это обстоятельство никак не должно влиять на отношение к их подзащитному сейчас, иначе это расценивается как дискриминация.


Дилёр Джумабаев был судим более десяти лет назад. В 2004-2005 годах он уже открыто заявлял о том, что является членом партии «Хизб ут-Тахрир».

Что изъяли? Что пропало?

На суде все свидетели утверждали, что обыск провели только в четырех жилых комнатах дома, но не тронули другие две комнаты пристройки, сарай и навес. Из коробок с дисками выборочно изъяли 70 дисков, в которых, к слову, ничего криминального обнаружено не было, и их вернули владельцу. На вопрос следователя, имеется ли дома литература «Хизб ут-Тахрир», Джумабаев сам вынес три книги и отдал ему. При обыске были изъяты флеш-карты, тетради с записями, сим-карта, модем и компьютер. В тот же день Государственная комиссия по делам религии выдала справку о том, что в одной из брошюр содержится материал, пропагандирующий идеологию и программу религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

На суде 7 апреля Джумабаев сказал, что он как журналист имеет право собирать, анализировать и распространять информацию, поэтому он хранил дома различную религиозную литературу, часть которой позже была признана экстремистской. Он выступил против результатов экспертизы, проведенной сотрудниками Госкомиссии по делам религии. «Я не знаком со специалистом, который проводил экспертизу, у меня не было возможности самому задавать вопросы ему при исследовании материалов, я не признаю это заключение».

В деле Джумабаева есть деликатный момент, который сложно доказать или опровергнуть. Речь идет о 3000 долларов США, которые, со слов семьи Джумабаева, пропали в день обыска. Подозрение падает на тех, кто проводил обыск. В тот день в доме Джумабаева прошло два обыска: в 6 часов утра после вторжения и позже, в 10 часов утра. Во втором обыске следователь Шадыбеков не участвовал, он свою причастность к пропаже денег отрицает.

На вопрос прокурора к подсудимому, откуда у него такая большая сумма денег, Джумабаев ответил, что это деньги его сестры, которая находится в России и выслала ему эти средства на хранение до ее приезда. К сожалению, суд так и не прояснил ситуацию с пропажей денег.

Толекан Исмаилова
В своем комментарии «Фергане» глава правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова назвала приговор в отношении Джумабаева «печальным и несправедливым».

«Во-первых, статья 299-2 ч.1 (приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций) УК КР, по которой обвиняется Джумабаев, противоречит основному документу страну - Конституции. Экстремизм - это проблемная статья, которой нет ни в одной стране мира, она обширная и непонятная, без точных определении. Под видом мнимой борьбы с экстремизмом, ее жертвами стали тысячи простых людей, среди которых люди из уязвимых слоев населения, национальные меньшинства и мирные верующие. Самое страшное, что зачастую чекисты применяют обвинение в экстремизме для коррупции, то есть вымогательства денег. Люди отдают последнее, чтобы только их не обвинили в экстремизме».

«Во-вторых, из полученного нашей организацией ответа из Министерства юстиции КР следует, что в нашей стране нет уполномоченного органа, соответствующего международным стандартам, который мог бы предоставлять экспертизу по выявленным у так называемых «экстремистов» и «террористов» материалам. И все те, кто сейчас выдают подобные экспертизы, не имеют на это законных оснований», - подчеркнула Исмаилова.
Запрет есть, списка нет

Джумабаеву вменялось хранение запрещённых материалов, но вопрос о том, какие именно материалы когда и каким образом официально признаны запрещенными, остается открытым. Еще при обыске Джумабаев просил следователя Шадыбекова предъявить ему список запрещенной литературы. Этот же вопрос он озвучил и на суде. Но ответа так и не получил.

Адвокаты предоставили суду документы о порядке признания материалов запрещенными и о том, что на данный момент в стране нет списка официально запрещенной литературы. Процедура признания материалов таковыми происходит по инициативе прокуратуры через суд, который признает их запрещенными и направляет эту информацию в Министерство юстиции. Минюст, в свою очередь, обязан разместить этот список в СМИ, на сайтах, чтобы общественность была информирована, какие материалы запрещены, чтобы люди знали, что их хранение и распространение уголовно наказуемо.

Адвокаты еще раз озвучили проблему отсутствия судебно-теологической экспертизы в Кыргызстане. Религиоведческая экспертиза не проводится ни в Госкомиссии по делам религии, ни в Центре судебных экспертиз при Министерстве юстиции страны, ни в других судебно-экспертных организациях. Сертификаты компетентности судебного эксперта по теологической экспертизе никому не выдавались, и, соответственно, квалификационные требования экспертов в этой области никем не разрабатывались. Адвокаты удивляются, как можно обвинять и осуждать людей в хранении запрещенных материалов при отсутствии списка этих материалов? Получается, что нет события преступления.

Сотрудники Госкомиссии по делам религии, которые выдают так называемые экспертизы, не являются сертифицированными экспертами. Сотрудник Каныбек Абдраимов, который выдал заключение изъятым у Джумабаева материалам, не имеет соответствующего теологического образования. Согласно официальной информации, он имеет специальность учителя иностранного языка (арабского). Учился в Ошском государственном педагогическом институте и Ошском социальном Университете.

Приговор

Весь процесс по делу Дилёра Джумабаева еще раз показал слабые места следствия, которое не представило других доказательств вины подсудимого, кроме заключения Госкомиссии по изъятым материалам и потоколов обыска. Стороны и публика не узнали ничего о том, какими методами осуществлялся сбор доказательств подсудимого как активного члена запрещенной партии. На вопрос прокурора, является ли он членом партии «Хизб ут-Тахрир»?», подсудимый ответил: «Я не имею никакого отношения к экстремистским организациям, я против насилия».

Как и на других подобных процессах, ни прокурор, ни судья никак не отреагировали на заявления свидетелей об избиении, применённых во время следствия пытках. Суд не отреагировал на слова адвокатов о том, что методы силовиков при проведении оперативных действиях чрезмерны и острой необходимости в них не было.

Следователь Шадыбеков и прокурор Нурлан Абдыразаков просили суд назначить наказание Джумабаеву в виде 15 лет лишения свободы. Адвокат просил оправдания. 16 апреля, в день, когда прозвучало последнее слово подсудимого и состоялось оглашение приговора, Джумабаев чувствовал себя плохо, был бледен, стоял, держась за решетку, говорил тихим, прерывающимся голосом. Он сказал, что у него поднялось давление и ему вызвали неотложную медпомощь. Свое последнее слово он представил суду на 17 листах, исписанных вручную крупным размашистым почерком. На словах он попросил суд не включать заключение Госкомиссии в основу обвинения, попросил оправдания и привлечения к ответственности следователя УГКНБ.

После недолгого совещания судья Самарбек Закиров огласил: признать Джумабаева виновным по всем трем статьям обвинения и по каждой назначить срок по 3 года, итого 9 лет, но путем частичного сложения и учета количества дней под арестом, окончательный срок составил 6 лет отбывания наказания в колонии-поселении.

У сторон есть 10 дней для обжалования приговора в суде второй инстанции.

Соб. инф.



Кыргызстан: Как «Кырк чоро» сотрудничает с государственными ведомствами
2015-04-17 15:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Руководитель общественной организации «Кырк чоро» (Бишкек) Уран Рыскулов предоставил «Фергане» документы о сотрудничестве «Кыргыз чоролору» с другими организациями («Народное движение ЛЮСТРАЦИЯ», «Антикоррупционное общественное содействие») и с различными государственными ведомствами. Так, 30 ноября 2011 года был подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, 8 июня 2012 года - с Генеральной прокуратурой, 17 февраля 2014 года - с Министерством труда, миграции и молодежи, 26 ноября 2012 года - с Госагентством по минеральным ресурсам и геологии и минеральным ресурсам.

Подробнее — в статье Духовность из-под палки, или Как «показать хорошие качества киргизов».











Духовность из-под палки, или Как «показать хорошие качества киргизов»
2015-04-17 15:56 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Последние полгода в кыргызстанских СМИ постоянно появляются новости о некоей общественной организации под названием «Кыргыз чоролору» или «Кырк чоро». Известность эта организация получила в конце 2014 года, после проведения ряда рейдов в увеселительных заведениях столицы, где бывают, в основном, иностранцы. Там члены «Кырк чоро» вылавливали тех, у кого были просрочены документы, а заодно и местных девушек, которые, по мнению «контролеров», этих иностранцев «обслуживали».

Во время одного такого «рейда» «Кырк чоро» ворвались в караоке-клуб, выстроили находящихся там корейцев вдоль стенки и начали проверять документы, а напротив них поставили всех находящихся в клубе киргизских девушек, обвиняя их в проституции. И с девушками, и с корейцами мужчины в белых колпаках («ак-калпак», мужской национальный головной убор) вели себя довольно грубо, толкали их и обзывали. Все это было снято на видео и быстро распространилось по интернету .

Один из представителей объединения Замир Кочербаев рассказывал в интервью «ИА 24.kg» , что их организация существует с 2010 года. «У нас есть устав, свидетельство, печать, мы зарегистрированы в Минюсте. Участвовали в апрельской революции, охраняли Белый дом (резиденция президента и здание парламента в Бишкеке – ред.) вместе с ДНД. Полное называние – «Кыргыз чоролору», но в его составе есть местные группы «Кырк чоро». Мы заключили меморандумы с ГКНБ (Государственным комитетом национальной безопасности), МВД (Министерством внутренних дел) и прокуратурой, министерствами (молодежи; экономики; финансов), департаментами и аппаратом президента. В общем восемь-девять учреждений, которые согласованно нам выделили в 2013 году офис в здании напротив «Илбирса» на проспекте Чуй», - говорил Кочербаев.

Однако силовики признавать своего сотрудничества с «Кыргыз чоролору» не стали.

Согласно информации ГУВД Бишкека, в отношении членов «Кыргыз чоролору» были возбуждены уголовные дела по статьям 167 «Грабеж» и 234 «Хулиганство». Как сообщили «Фергане» в УВД Первомайского района киргизской столицы, дело по факту хулиганства было прекращено по примирению сторон. Дело по статье «Грабеж» приостановлено, так как не было точно установлено, что именно представители «Кырк чоро» его совершили.
Во время одного из набегов «Кырк чоро» на караоке-клуб, где они решили проверить документы у иностранцев, прибывшей милиции было сообщено, что рейд проводится «на основании меморандума, подписанного между лидером группы и экс-министром труда, миграции и молодежи Алиясбеком Алымкуловым». Однако это не помешало милиционерам сразу же после «рейда» возбудить уголовные дела по статье «Грабеж» Уголовного кодекса Кыргызстана в отношении троих членов объединения: у нескольких посетителей пропали сотовые телефоны и деньги. А вслед за МВД и Генпрокуратура открестилась от «Кырк чоро». И только представители ГКНБ признали, что в 2012 году они подписали с «Кырк чоро» меморандум о борьбе с коррупцией. Однако ГКНБ настаивал, что данный документ не дает «Кырк чоро» права проводить инспекции или рейды в клубах.

2 февраля уже из аппарата президента пришло заявление, в котором говорилось, что никаких связей между представителями аппарата президента КР и группой граждан, именующих себя общественным объединением «Кыргыз чоролору», нет.

«Тем более не может быть и речи о существовании каких-либо соглашений и меморандумов, якобы имеющихся между аппаратом президента и данным объединением. Более того, руководство аппарата считает, что правоохранительные органы страны обязаны «жестко пресекать подобные инциденты, когда отдельные лица пытаются подменять собой государственные органы, грубо нарушая существующие законы, а также права и свободы граждан КР», - говорилось в заявлении.

Как бы то ни было, ограничивать или запрещать деятельность сомнительного ОО никто не стал. 29 января 2015 года ИА 24.kg сообщило, что на съезде одной политической партии, куда «Кырк чоро» также пригласили, они выдвинули свои требования и даже подписали резолюцию: «иностранцы должны жить только в гостиницах; квартиры сдавать в аренду только семейным; если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии; присмотр за иностранными гражданами; кыргызам нужно разрешить многоженство, все торговцы-уйгуры на «Мадине» должны быть заменены на кыргызов».

«Воины Манаса»

В переводе с киргизского «кырк чоро» означает «40 витязей» - это справедливые и бесстрашные батыры, воины, которые упоминаются в эпосе «Манас». Именно с ними и ассоциируют себя члены «Кырг чоро», мол, как воины Манаса, они борются с несправедливостью и совершают подвиги.

Правда, пока все «подвиги справедливых воинов» являются острыми проявлениями национализма и сопровождаются нарушениями закона.

Так, в феврале 2014 года «Кырк чоро» выступали против китайского инвестора, работающего на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» и других подобных предприятиях, где работали иностранцы. «Кырк чоро» были и среди тех общественно-политических организаций, которые в 2013 году приняли резолюцию, в которой призвали президента, премьера и спикера поднять вопрос о выплате Россией компенсации Кыргызстану «за предков, убиенных в национально-освободительном восстании 1916 года».

Последний раз упоминание о «Кырк чоро» появилось в СМИ в конце марта этого года, когда члены организации вломились в цеха одной компании по производству мороженого (она также принадлежит представителю нетитульной национальности) и провели там незаконную проверку, которая выявила просроченную продукцию. 10 апреля «Кырк чоро» митинговали возле Белого дома с требованием отставки правительства и денонсации соглашения по «Кумтору» между канадцами и правительством Кыргызстана.

Известный кыргызстанский юрист Нурбек Токтакунов считает, что если «организация берет себе такое богатырское название, то и бороться должна с настоящими «драконами».

«Однако какие подвиги совершают эти люди? Занимаются морализаторством и самоуправством? Кто в стране «прикрывает» увеселительные заведения и работниц коммерческого секса? Чиновники и правоохранители. Так пусть же члены «Кырк чоро» пойдут на улицу Ибраимова и поймают сотрудников милиции, когда они приезжают туда собирать дань с девочек. А потом бы им следовало начать охотиться за полковниками милиции, которые все это «крышуют». Или почему существует богатый выбор сексуальных услуг? По законам рынка, предложение порождается спросом. Почему бы им не начать охоту не на девушек, а на тех, кто их услуги покупает? Тогда им пришлось бы схлестнуться с физически неслабыми мужчинами, а также пойти на открытый конфликт с настоящими бандитами, которые вместе с милицией имеют значительную долю в этом бизнесе. Вот тогда бы была понятна логика людей, взявших для своей организации столь громкое название. В стране полно дел, в которых молодые люди 25-40 лет могут найти более достойное применение», - уверен юрист.

«С точки зрения закона, - продолжил Токтакунов, - какие бы задачи ни ставили эти люди, все это самоуправство. С чем-то подобным страна уже сталкивалась, когда «киргизские патриоты» в России раздевали догола девушек, которые встречались с некиргизами, избивали их и снимали все это на видео, якобы чтобы другим неповадно было».

«Подобные тенденции возникают на фоне бессилия правоохранительных органов и неверия людей в закон. И что дальше? А если люди начнут мобилизоваться в группы, чтобы самостоятельно защищаться от насильников и других опасностей, которыми должны заниматься правоохранители? Не исключено, что такие вот «Кырк чоро» могут перерасти в широко известные итальянские «Красные бригады», которые начинались с прогрессивных движений итальянской молодежи, а потом перешли к насильственным действиям и превратились в орудие политических сил», - считает Нурбек Токтакунов.

Уран Рыскулов: «Мы выполняем работу государства»

Так кто же такие «Кырк чоро» и зачем была создана эта организация? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, «Фергана» связалась с ее председателем Ураном Рыскуловым.

«Фергана»: Когда была создана ваша организация?

Уран Рыскулов: Летом 2010 года мы ездили по программе тогда еще члена Временного правительства Алмазбека Атамбаева в Алтайский край, где родился Манас, и там провели духовное мероприятие, на которое собрались представители всех сорока племен киргизов. Поездка получилась удачной, вернуться в страну мы должны были на сорока лошадях. Однако этому помещал санитарный контроль на границах. Надеюсь, в этом году мы сможем это сделать… Так вот, после той поездки у нас на появилась мысль об объединении сорока родов, представители которых будут работать на общественных началах во имя родины. Так и было создано наше объединение. В сентябре 2010 года мы прошли официальную регистрацию в Минюсте, официальное название «Кыргыз чоролору», в регионах нас чаще называют «Кырк чору».

- Сколько членов в вашей организации и кто эти люди: безработные, врачи, учителя?

- Официально зарегистрировались и дали клятву 4.500 человек из семи областей и 44 районов страны, городов Бишкек и Ош. Наши ячейки есть по всей стране. В основном, это люди из сельской местности, которые занимаются сельским хозяйством. Кроме них, есть и те, кто возглавляет Нацбанк, работает в Минздраве, занимает пост заместителя министра сельского хозяйства, а еще врачи, финансисты и т.д. И когда нас упрекают, что мы не были заметны в отрасли финансов или медицины - это неправда. В ближайшее время через СМИ мы хотим рассказать об этих наших членах.

- Откуда взялись требования о «присмотре за иностранными гражданами; что кыргызам нужно разрешить многоженство, а все торговцы-уйгуры на «Мадине» должны быть заменены на кыргызов»?

- Я понял, про что вы говорите. Это текст выступления главы партии «Асаба», который был зачитан на одном публичном мероприятии, куда нас также пригласили. И эти слова никак не относится к нам. А другим людям мы не имеем права подсказывать или запрещать, что говорить. У нас есть видеозапись того мероприятия, как доказательство того, что эти слова не принадлежат нам.

- Почему ваши рейды носят националистический характер?

- Этот же вопрос звучал и с высоких трибун Жогорку Кенеша (парламента), когда дочь великого писателя Чингиза Айтматова обвинила нас, что мы выступаем против корейцев. Вот что я отвечу. У преступности нет национальности. Мы выявляем административные нарушения и не привязываем их к национальности. Все те же нарушения, что мы уже выявили, имеют место и среди киргизов, и среди русских. Если мы будем делить людей по национальностям, то грош нам цена. Киргизы испокон веков - гостеприимный и прощающий народ, который живет в гармонии с природой, а это означает любовь к соседям, не важно - это киргиз в другом городе или кореец, проживающий за забором огорода. Наш принцип - придерживаться традиций и любить ближнего.

- Но несмотря на такие цели, в СМИ ваша организация выглядит, как националистическая…

- Хозяева того караоке-клуба, где был проведен один из наших рейдов, были киргизами, однако эту информацию никто не озвучил. Зато показали, что мы выступаем против корейцев.

- В любом случае, вам не кажется, что вы делаете работу, которую должны проводить государственные структуры: МВД, Генпрокуратура и другие?

- Это отличный вопрос. Сегодня по всей стране зарегистрировано 12 тысяч общественных и неправительственных организаций. О чем это говорит? Вся работа этих НПО – выполнение функциональных обязанностей государственных структур. Когда государство бездействует. то появляются вот такие организации, которым не безразлична родина. Если бы госорганы эффективно работали, то не было бы «Кыргыз чоро».

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что после одного из ваших рейдов вас обвинили в пропаже имущества задержанных вами людей?

- Во время последнего рейда на фабрику мороженого первыми туда вошли представители Финпола, МВД, журналисты отечественного телеканала - и только потом мы. Спустя день какой-то начальник начал обвинять нас, что что-то пропало. Мы предложили провести расследование вместе, и этот человек затих. Да, зачастую нас специально обвиняют в подобных вещах. Это все черный пиар против нас. У нас в архиве есть видеозаписи наших рейдов, с помощью которых мы сможем доказать, что мы не воры.

- Вы не считаете, что проводя подобные рейды, вы нарушаете закон?

- Да, мы совершаем ошибки. Во время самого первого рейда было много ошибок. Второй был более грамотный, а третий был такой, что никто не докопался. Мы растем на своих ошибках.

- В чем миссия «Кырк чоро»?

- Воспитать народ в традициях предков. Мы хотим возродить в подрастающем поколении духовность и культуру и показать хорошие качества киргизов. Мы не хотим ущемлять прав других народов, у нашего народа есть хорошие традиции, на которых все мы должны учиться.

- То есть проведение рейдов - это и есть духовное воспитание?

- То, что мы выявляем во время рейдов, никогда не было свойственно нашим людям. Это появилось в последние 20 лет. Даже если и было что-то плохое, киргизы никогда этого не показывали. Мы тоже не хотели создавать ажиотаж в этом деле, потому что когда освещается плохая сторона народа - это тоже плохо. И я еще раз повторю, что мы учимся на ошибках.

- Действительно ли у вас заключен меморандум с силовыми ведомствами?

- Если бы у нас не было меморандума, мы бы не пошли на это дело. Совет безопасности Кыргызстана принимал программу развития страны, где было прописано, что все госорганы должны сотрудничать с обществом. И на основании этого мы подписали меморандум с Антикоррупционной службой, МВД, Генпрокуратурой, Министерством молодежи, Госагентством по геологии и другими госучреждениями.

Мы открыты и всегда готовы к сотрудничеству. Например, в ближайшее время мы планируем провести на юге страны культурное мероприятие с участием киргизов и узбеков, чтобы доказать, что этот конфликт произошел не по причине межнациональной розни, а в результате работы внешних сил и спецслужб. Недавно в городе Кант вместе с русским населением мы отпраздновали Масленицу, и дальше будем продолжать развивать культурные отношения с другими народами в нашей стране.

Сотрудничество с силовиками

Кликните на картинку, чтобы открыть изображение в высоком разрешении
Уран Рыскулов предоставил нашему изданию документы о сотрудничестве «Кыргыз чоролору» с другими организациями («Народное движение ЛЮСТРАЦИЯ», «Антикоррупционное общественное содействие»), с различными ведомствами. Так, 30 ноября 2011 года был подписан меморандум о сотрудничестве с ГКНБ КР, 8 июня 2012 года - с Генеральной прокуратурой, 17 февраля 2014 года - с Министерством труда, миграции и молодежи, 26 ноября 2012 года - с Госагентством по минеральным ресурсам и геологии и минеральным ресурсам.

В меморандуме с Минтруда (за подписью тогдашнего министра Алиясбека Алымкулова) сказано, что «стороны будут сотрудничать в целях взаимодействия в сфере решения вопросов занятости на внутреннем и внешнем рынках труда, соблюдения и защиты прав внутренних и внешних мигрантов, предотвращения незаконного вывоза и торговли людьми, оказания помощи жертвам торговли людьми и распространения информации о правилах и возможных рисках внешней миграции».

В меморандуме с ГКНБ (подписан неким Б.Сыдыгалиевым) сказано, что «общественные объединения на основе объективно проведенного мониторинга и оценки выявляют допускаемые представителями госорганов, МСУ и предприятий с госдолей участия коррупционные правонарушения, о чем информируют ГКНБ. Со своей стороны, ГКНБ принимает предусмотренные законом меры реагирования».

В меморандуме с Генпрокуратурой (подписан тогдашним Генпрокурором Аидой Саляновой) говорится, что «целями меморандума являются защита прав и свобод человека от всякого рода преступных и иных посягательств как со стороны отдельных лиц, так и со стороны органов госвласти путем установления тесных взаимоотношений со сторонами, а также составление рекомендаций и рекомендаций по обеспечению законности в республике…».

В комментарии «Фергане» руководитель пресс-службы МВД КР Бакыт Сейитов отметил, что меморандума о сотрудничестве с МВД они не видели. «Министр МВД Мелис Турганбаев был назначен на эту должность 9 сентября 2014 года, а я - 6 ноября 2014 года, и мы не видели этого меморандума, с нами его «Кырк чоро» не подписывали. Возможно, что другие министры нашего ведомства что-то и подписывали, но нас это не касается».

«В любом случае, эти люди не имеют права проводить рейды и проверки документов. Если сотрудники «Кырк чоро» хотят помочь нам и населению, то пусть сотрудничают с нами, информируют о замеченных нарушениях, а вот дальше будем работать мы», -- сказал Сейитов.

На вопрос, не считает ли он, что «Кырк чоро» были созданы по той причине, что МВД плохо выполняют свою работу, Сейитов ответил отрицательно. «МВД – это единственный орган, который больше всех расследует и раскрывает преступления в отношении граждан. Нами были проведены тысячи рейдов, проверок и других мероприятий. И никогда не было рядом этой общественной организации. Если они знают о каких-то нарушениях, то пусть сообщат об этом нам, а пока никакого подобного содействия не было. Журналисты вот обращаются, рассказывают про нарушения, а они - нет».

«Нужны ли такие организации? Никакая общественная организация не может проводить незаконные рейды и проверки, и если они будут выходить за рамки закона, то мы будем их привлекать к ответственности. Поэтому мы предупреждаем: есть уполномоченные органы, силовой блок, которым властью даны полномочия на подобную работу, а общественные объединения могут только оказать содействие по обеспечению безопасности, информировании и при патрулировании», - заключил Бакыт Сейитов.

Вся собранная информация, а также интервью с представителем «Кыргыз чоролору» противоречит как прописанному в меморандумах, так и реальным действиям данного объединения, видео которого выкладываются в сеть, а действия активно освещаются в СМИ. Тем не менее, не может не настораживать тот факт, что эти люди открыто признают неэффективность работы органов государственной власти и без каких-либо законных полномочий пытаются, как могут, выполнить их работу. И становится страшно, к чему плохая работа госорганов и активность некоторых граждан может привести дальше…

* * *

Пока материл готовился к публикации, стало известно, что в Кыргызстане также будет создано женское подразделение «Кырк кыз». Как пояснил «Фергане» Уран Рыскулов, 15 апреля новая организация провела собрание и приняла резолюцию. Это будет отдельное объединение, однако работать они будут вместе с «Кыргыз чоролору».

Екатерина Иващенко



Кыргызстан: Редакция «Вечернего Бишкека» обвинила бывших водителя и телохранителя президента в рейдерстве
2015-04-17 17:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Ким
Владелец «Вечернего Бишкека» Александр Ким борется против рейдерства уже далеко не в первый раз
С 17 апреля пользователи сайта информационного агентства «Вечерний Бишкек» на его главной странице видят обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Напомним, что 24 сентября прошлого года судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял решение о передаче 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям ОсОО Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной.

ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» данное решение Первомайского районного суда расценило «как начавшийся рейдерский захват». Дело в том, что еще 14 лет назад Рябушкин продал свою долю в «Рубиконе» зятю первого президента страны Аскара Акаева - Адилю Тойгонбаеву.

Отметим, что «Рубикону» принадлежит 51% акций «Вечерки», т.е. контрольный пакет, и кто владеет «Рубиконом», тот частично или полностью может влиять на информационную политику издания или участвовать в процессе смены руководства. Подробнее об этом деле можно прочитать здесь.

Видимо, дела у издания стали совсем плохи, из-за чего его редакция и составила подобное обращение, текст которого довольно откровенный, в нем называются некоторые фамилии. Например, «главных разводящих всех дел страны».

«…Если при Акаеве всеми делами заправляли его зять Адиль и сын Айдар, а при Бакиеве - сын Максим и брат Жаныш, то сейчас главные «разводящие» всех государственных дел - бывший ваш водитель, ныне первый заместитель главы аппарата президента Икрамжон Илмиянов и бывший ваш телохранитель Эркин Мамбеталиев, майор Государственной службы охраны, нынешний куратор мясопромышленной отрасли страны, владелец благотворительного фонда, бывший активный член ОПГ Рыспека Акматбаева, человек, совершающий пять раз в день намаз, видимо, отмывая грехи.

Сегодня он облечен безграничной властью, его все боятся. При бакиевском режиме за убийство начальника Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД полковника Чыныбека Алиева ему дали 25 лет строгого режима. Однако по решению Верховного суда телохранитель сразу после апрельской революции вышел на свободу, отсидев всего два года. Это обстоятельство ввело в шок всех силовиков. Офицер, предавший боевых товарищей, став бандитом, через два года амнистирован после убийства лучшего следователя страны. Сейчас он самый влиятельный крышевальщик бизнеса, от малого до самого крупного, и контролер всех инвестиций? Как такое могло произойти?

Вопрос для Верховного суда чисто риторический. Сказали сверху - сделали. Сказали задавить «Рубикон» - задавили…».

Главный редактор интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дина Маслова прокомментировала «Фергане» заявление издания, а также рассказала о судах издательского дома. «Даже на уровне бытовых разговоров на первом месте стоит тема беспредела в судебной системе, говорят о выносимых незаконных решениях. В своем обращении мы привели только один такой факт. И считаем, что происходящее с «Рубиконом» – это еще один пример происходящего с судебной системой.

Мы просто призываем к тому, чтобы люди обратили внимание: в нашей стране правит административный ресурс. Понятно, что и при первых президентах, и сейчас влияние на решение судов имеется только у администрации президента. Что касается персоналий, то любой аппаратчик покажет на кабинет заместителя руководителя аппарата президента. Все это наводит на мысль о том, кто вершит судьбами в стране и прикрывается именем президента. Это обращение было сделано, чтобы достучаться до главы государства, обратить его внимание, что суды находится под давлением административного ресурса, его подчиненных и доверенных лиц. И это ненормально. Все боятся это сказать - а мы не стали. И это главная проблема между государством и обществом: первое влияет на суды, а второе им не верит».

«Уже состоялся суд первой инстанции по наложенному в ноябре прошлого года Генпрокуратурой аресту на акции нашего издательского дома, - продолжает Дина Маслова. - Решение суд вынес не в нашу пользу. На другом судебном процессе истцом выступал бывший соучредителем ОсОО Александр Рябушкин, который требовал 50-процентной доли рекламной фирмы «Рубикон». По этому делу суды уже двух инстанций решение вынесли не в нашу пользу. Не испытывая никаких иллюзий по поводу решения Верховного суда, мы не будем подавать туда иск (видимо, речь о кассации – ред.). А 22 апреля начнется третий суд. Это Рябушкин подал иск уже непосредственно против владельца «Вечернего Бишкека» Александра Кима, требуя у него компенсаций за учредительство в «Рубиконе» с 2000 года. Иск абсурден: Рябушкин настаивает, что продолжал был учредителем, хотя он продал свою долю в том самом 2000-м году. А компенсацию он требует размером почти в один миллиард сомов. Понятно, что для любого издания это неподъёмная сумма. Мы не исключаем, что суд опять может вынести решение не в нашу пользу. Пока же издательский дом работает в штатном режиме», - рассказала Дина Маслова.

«Мы нисколько не сомневаемся в том, что наш «независимый» суд примет «справедливое» решение и оценит материальный ущерб только в 10 миллионов долларов. Однако этого с лихвой хватит, чтобы забрать контрольный пакет акций «Вечерки», все имущество «Рубикона», все личное имущество Александра Кима, включая домашние тапочки и исподнее. И еще несколько миллионов Ким останется должен Рябушкину.

Вся судебная процедура будет происходить в течение двух-трех месяцев. Финал придется, в крайнем случае, на август - за пару месяцев до начала кампании по выборам в Жогорку Кенеш (парламент). В итоге Фарид Ниязов получает информационный ресурс, а Икрамжон Илмиянов и Эркин Мамбеталиев - бизнес и деньги. Рябушкину же дадут пинок под зад… <…>

…Мы не можем позволить того, чтобы такой беспредел стал нормой нашей жизни. И мы бы хотели, господин президент, обратиться к вам с пожеланием учиться не на своих ошибках, а на ошибках своих предшественников. Хотя понимаем, что все, кто добился высокой власти, никаких выводов из истории не делают и полагают, что они вечно будут сидеть в своих креслах…» - говорится в заявлении «Вечерки».



В избранное