Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы>>: Борис Голендер -- о ташкентском землетрясении 1966 года



Видеолекторий «Ферганы»: Борис Голендер — о ташкентском землетрясении 1966 года
2014-02-26 10:33 Фергана

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь.

«Двадцать шестое апреля 1966 года, пожалуй, один из самых судьбоносных и исторических дней в истории Ташкента, - так начинает свою очередную лекцию, прочитанную специально для аудитории «Ферганы», журналист, писатель и краевед Борис Голендер.- Действительно, ташкентцы говорят: «до революции — после революции», «до войны — после войны», «до землетрясения — после землетрясения». Именно эта дата стала отправной для создания нового, современного Ташкента. Ведь мало кто сегодня знает, что до землетрясения в узбекской столице было всего два девятиэтажных жилых дома...».

Новая передача об истории Ташкента сопровождается уникальными архивным кадрами и видами современного города.

Землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. Оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. В результате землетрясения разрушению подверглись более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время.

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Сангтудинская ГЭС-1 официально сдана в эксплуатацию
2014-02-28 09:46 ИА Фергана.Ру

В Душанбе 27 февраля был подписан акт Государственной приемочной комиссии о приеме в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 мощностью 670 МВт. Как сообщает официальный сайт ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», документ подписали сопредседатели комиссии - председатель правления российского ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонов.


Сангтудинская ГЭС-1. Фото с официального сайта компании

В числе введенных в действие объектов Сангтудинской ГЭС-1 – четыре гидроагрегата мощностью 167,5 МВт каждый, каменно-земляная плотина высотой 75 метров, здание ГЭС, водоприемник ГЭС, строительно-эксплуатационный туннельный водосброс, концевое сооружение, турбинные водоводы, открытое распределительное устройство 220 кВ и другие объекты. Госкомиссия пришла к выводу, что все эти объекты выполнены в соответствии с проектом, отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. Доля российских компаний в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 75 процентов минус 1 акция, доля Таджикистана – 25 процентов плюс 1 акция. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Первый гидроагрегат станции был запущен 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15 процентов совокупной выработки электроэнергии в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Талибы незаконно пересекли границу и убили троих туркменских пограничников
2014-02-28 10:08 ИА Фергана.Ру

В ночь на 27 февраля группа боевиков афганского движения «Талибан» незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников, сообщает Khaama.com.

Как рассказал пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис, где произошел этот инцидент, боевики пересекли границу с территории уезда Мукур. В тот момент подвергшийся нападению отряд пограничников проводил рядовое патрулирование территории. В результате неожиданного обстрела со стороны талибов трое патрульных были убиты, передает Афганистан.Ру.

По словам пресс-секретаря, нарушители границы являются членами группировки Мулло Абдулло и Ахмада, которые и руководили этим нападением.

Консульство Туркмении в Афганистане подтвердило факт гибели пограничников. Движение «Талибан» пока не прокомментировало инцидент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан-Туркменистан: Талибы незаконно пересекли границу и убили троих пограничников
2014-02-28 10:08 ИА Фергана.Ру

В ночь на 27 февраля группа боевиков афганского движения «Талибан» незаконно проникла на территорию Туркменистана и застрелила троих туркменских пограничников, сообщает Khaama.com.

Как рассказал пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис, где произошел этот инцидент, боевики пересекли границу с территории уезда Мукур. В тот момент подвергшийся нападению отряд пограничников проводил рядовое патрулирование территории. В результате неожиданного обстрела со стороны талибов трое патрульных были убиты, передает Афганистан.Ру.

Афганистан,провинция Бадгис
Бадгис - провинция на северо-западе Афганистана. Граничит на юге с провинцией Герат, на северо-востоке с Фарьяб, а на востоке с провинцией Гор. Название провинции происходит от персидского слова «бадхез», означающего «место, где зарождается ветер». Провинция была образована в 1964 году из частей провинций Герат и Мейманех. Когда власть в Афганистане взяло движение «Талибан», то Бадгис стал одним из последних захваченных ими вилайетов (провинций). Местное таджикское население не сильно симпатизировало талибам-пуштунам, и поэтому в 2001 году «Северный альянс» быстро взял провинцию под свой контроль. (Wikipedia)

По словам пресс-секретаря, нарушители границы являются членами группировки муллы Абдулло и Ахмада, которые и руководили этим нападением.

Консульство Туркмении в Афганистане подтвердило факт гибели пограничников. Движение «Талибан» пока не прокомментировало инцидент.

Международное информационное агентство «Фергана»



Госдепартамент США обнародовал отчет о ситуации с правами человека мире в 2013 году
2014-02-28 15:48 ИА Фергана.Ру

Госдепартамент США выпустил ежегодный отчет о ситуации с правами человека в почти 200 странах и территориях мира в 2013 году.

Как отметил во вступлении к докладу госсекретарь США Джон Керри, государства, где правительства соблюдают права человека и подотчетны своим гражданам, более безопасны, стабильны и процветают. Странам, где права человека не соблюдаются, грозят экономические проблемы и международная изоляция. Несмотря на эти простые истины, как показывают отчеты, слишком много правительств продолжает ужесточать ограничения на свободу выражения, объединений и собраний, использует все более репрессивные законы, политически мотивированные преследования и даже новые технологии, чтобы не позволить гражданам реализовать свои права на городских площадях и в виртуальном пространстве.

В отчете говорится, что власть в Казахстане сосредоточена в руках президента Нурсултана Назарбаева, он контролирует законодательную и судебную власть, а также региональные и местные органы власти. Наиболее значительные проблемы в области прав человека в этой стране - жесткие ограничения права граждан на смену своего правительства, на свободу слова, печати, собраний, религий и ассоциаций, а также отсутствие независимой судебной системы, повсеместная коррупция и злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

В отчете упомянуты, в частности, факты убийств, пыток и других злоупотреблений в отношении задержанных и осужденных, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, неуставные отношения в армии, посягательства на право на частную жизнь граждан, отказ в регистрации политических партий, ограничения на деятельность неправительственных организаций (НПО), насилие и дискриминация в отношении женщин, детей, инвалидов, представителей этнических и сексуальных меньшинств, торговля людьми. Власти Казахстана принимают недостаточные меры по привлечению к ответственности совершивших злоупотребления должностных лиц, многие из которых чувствуют свою безнаказанность.

Среди наиболее актуальных проблем в области прав человека в Кыргызстане авторы отчета указали нарушения, связанные с межэтнической напряженностью на юге страны, отсутствие надлежащих правовых процедур и подотчетности в судебной и правоохранительной практике, произвольные аресты, пытки и вымогательство в отношении всех демографических групп, в частности, против этнических узбеков, различные формы насилия в семье, плохие условия содержания в тюрьмах, отсутствие беспристрастности у суда, преследование НПО, активистов и журналистов, давление на независимые средства массовой информации, ограничение религиозных свобод, повсеместная коррупция, дискриминация и насилие в отношении женщин, лиц с ограниченными возможностями, этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, торговля людьми и использование детского труда. В 2013 году в Киргизии представители органов власти ощущали свою безнаказанность за совершаемые ими злоупотребления и коррупционные действия, что отражало неспособность центрального правительства привлечь нарушителей прав человека к ответственности. Это придало смелости силам безопасности, которые охотились на уязвимых граждан, и толпам людей, которые срывали судебные заседания, нападая на подсудимых, адвокатов, свидетелей и судей.

Таджикистан является авторитарным государством. Конституция предусматривает многопартийность, но правительство препятствует политическому плюрализму. Прошедшие 6 ноября выборы президента не соответствовали международным стандартам.

Среди наиболее значительных проблем в области прав человека - пытки и жестокое обращение с задержанными и другими лицами со стороны сил безопасности, репрессии политических активных граждан, ограничения на свободу выражения мнений и свободный поток информации, блокировка доступа к нескольким независимым новостным веб-ресурсам и социальным сетям, ограничения свободы вероисповедания, насилие и дискриминация в отношении женщин, произвольные аресты, отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, запрет на доступ в них международных наблюдателей, коррупция, торговля людьми и другое. Авторы доклада также отмечают безнаказанность злоупотребляющих своим положением официальных лиц в Таджикистане.

Туркменистан тоже назван в отчете авторитарным государством, власть в стране также сосредоточена в руках президента. Авторы документа указывают среди наиболее важных проблем в области прав человека произвольные аресты, пытки и игнорирование гражданских свобод, в том числе ограничение на свободу слова, печати, собраний и передвижение, неспособность граждан сменить свое правительство, вмешательство властей в религиозную практику и личную жизнь, отсутствие надлежащих правовых процедур и справедливого судебного разбирательства, дискриминация и насилие в отношении женщин, торговля людьми и ограничения на свободное объединение работников. Официальные лица в службе безопасности и других органах власти действовали безнаказанно, в стране ни разу не было зарегистрировано преследование правительственных чиновников за нарушения прав человека.

Президент Узбекистана Ислам Каримов также подчинил себе все ветви власти, в стране установлен авторитарный режим. Наиболее значительные проблемы в области прав человека в этой стране - пытки и жестокое обращение с задержанными со стороны сил безопасности, отсутствие надлежащих правовых процедур и справедливого судебного разбирательства, широко распространенные ограничения на свободу вероисповедания, в том числе преследование членов групп религиозных меньшинств и лишение свободы представителей всех конфессий, отсутствие у многих заключенных связи с внешним миром, суровые и иногда опасные для жизни условия содержания в тюрьмах, произвольные аресты и задержания, ограничения на свободу слова, печати, собраний и объединений, на деятельность гражданского общества, на свободу передвижения, насилие в отношении женщин, организованный правительством принудительный труд. Власти подвергали правозащитников, журналистов и других граждан, критикующих правительство, а также членов их семей гонениям, необоснованным арестам, политически мотивированному преследованию и задержаниям. При этом коррумпированные правительственные чиновники зачастую оставались безнаказанными.

Отметим, что среди обследованных авторами отчета стран отсутствуют Соединенные Штаты Америки. Этот пробел решил восполнить уязвленный критикой Китай, которого США обвинили, в частности, в ужесточении контроля над доступом к интернету и преследовании тех, кто выступает против коррупции. Как сообщает Синьхуа, 28 февраля пресс-канцелярия Госсовета КНР опубликовала доклад «О состоянии прав человека в США за 2013 год». В нем говорится, например, что PRISM - секретная программа Агентства национальной безопасности США по сбору данных в Интернете и телефонных сетях, - «серьезно нарушает права человека»; в США «угрожающий уровень насилия с применением оружия», а в сельскохозяйственном секторе широко используется детский труд, передает Интерфакс. Кроме того, в докладе отмечается, что американские беспилотные летательные аппараты стали причиной многочисленных смертей и травм среди жителей других государств, например, Пакистана, по которому, как утверждают китайцы, с 2004 года американские БПЛА нанесли 376 ударов, в результате погибли 926 мирных жителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комиссия ФАС России признала двух узбекских сотовых операторов нарушителями
2014-02-28 16:49 ИА Фергана.Ру

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 26 февраля признала двух сотовых операторов Узбекистана - специализированный филиал ОАО АК «Узбектелеком» - «Uzmobile» и ООО СП «Rubicon Wireless Communication», - нарушившими пункт 4 части 1 статьи 11 Закона «О защите конкуренции», сообщает пресс-служба ФАС.

Эта норма запрещает антиконкурентные соглашения, которые приводят к сокращению или прекращению производства товаров.

ФАС отмечает, что оба ответчика по делу являются иностранными юридическими лицами, зарегистрированными на территории Узбекистана. Антиконкурентное соглашение, участниками которого они являлись, было реализовано путем устранения с узбекского рынка сотовой связи компании ИП ООО «Уздунробита» (100 процентов уставного капитала принадлежало ОАО «МТС»), что оказало влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 3 Закона «О защите конкуренции» ФАС России имеет компетенцию рассматривать дела об антиконкурентных соглашениях, заключенных за пределами РФ, если они оказывают влияние на состояние конкуренции на территории Российской Федерации.

Таким образом, признав два иностранных хозяйствующих субъекта участниками антиконкурентного соглашения, заключенного за рубежом, ФАС России впервые применила норму об экстерриториальности, которая появилась в Законе «О защите конкуренции» в ходе работы над «третьим антимонопольным пакетом» (2012 год).

«Данное решение создает важный прецедент в применении Закона «О защите конкуренции». Подобная практика применения российского антимонопольного законодательства дает российским инвесторам дополнительную правовую защиту от незаконных действий их конкурентов, даже если они совершены на территории иностранного государства», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Напомним, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «Rubicon Wireless Communication» и «Uzmobile» в мае 2013 года. «Целью возбуждения дела является защита интересов российского бизнеса за рубежом посредством мер антимонопольного реагирования. Российский инвестор должен понимать, что государственные органы будут принимать все меры для пресечения совершаемых в отношении него правонарушений в пределах своей юрисдикции, независимо от того, на рынке какого государства осуществляются инвестиции», - отметил тогда статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России А.Цариковский.

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана. В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн. А в апреле текущего года компания была признана банкротом, теперь она подлежит ликвидации в течение года. 31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. В период с 1 по 31 июля 2013 года было назначено и проведено по два раунда аукционов по продаже активов как самой компании, так и всех ее филиалов. Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В середине февраля 2014 года стало известно, что создающийся в настоящее время в Узбекистане национальный оператор мобильной связи будет использовать частоты, которые ранее использовала «дочка» МТС.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное