Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Раз в десять лет: Лидер Узбекистана Ислам Каримов встретился в Сочи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом



Раз в десять лет: Лидер Узбекистана Ислам Каримов встретился в Сочи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом
2014-02-10 00:43 ИА Фергана.Ру

Во время своей поездки на церемонию открытия Олимпиады-2014 в Сочи президент Узбекистана Ислам Каримов провел рабочую встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Затем состоялось гораздо более интересное и редкое событие: у Каримова состоялась короткая встреча с премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Руководители двух стран обсудили состояние двусторонних отношений и подчеркнули необходимость их дальнейшего развития и укрепления. Были также затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Встреча прошла в теплой дружественной атмосфере», - так охарактеризовало встречу ташкентское информагентство «УзА».

Подчеркнем, что в последние десять лет отношения Узбекистана и Турции оставляют желать лучшего, до вчерашнего дня никакой «теплой и дружественной атмосферы» предполагать не приходилось. В последний раз бессменный лидер независимого Узбекистана Ислам Каримов был с визитом в Турции в 1999 году, в свою очередь, Реджеп Эрдоган посещал Ташкент в 2003 году.

Недовольство официального Ташкента вызывает то, что в Турции на правах политического беженца проживает один из главных оппонентов режима Каримова - опальный политик Мухаммад Салих. С другой стороны, сразу несколько крупных турецких бизнесменов стали в последнее время жертвами уголовного преследования в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Хочешь выехать из страны - получи новый паспорт
2014-02-10 03:14 Фергана

С 1 июля текущего года выезд граждан Узбекистана за границу будет осуществляться исключительно по биометрическим паспортам, сообщает сетевая Газета.Уз со ссылкой на вышедшее в конце минувшей недели постановление правительства страны «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан за границу».

Такое решение, говорится в документе, принято исключительно для блага народа - в целях «дальнейшего совершенствования паспортной системы с учетом современных международных стандартов и требований, упрощения процедуры прохождения паспортного контроля гражданами Республики Узбекистан в международных пограничных пунктах пропуска, обеспечения эффективной защиты их прав и свобод».

Впрочем о том, новое правительственное решение скорее нарушает, чем защищает эти самые «права и свободы». Ведь постановление гласит, что не только вылет или выезд за пределы республики будет возможен только по паспортам нового образца, но и «оформление и реализация авиа- и железнодорожных билетов гражданам Узбекистана, выезжающим за границу с 1 июля воздушным и железнодорожным транспортом, будет осуществляться только на основании биометрических паспортов». В переводе на разговорный язык это означает, что если у вас нет паспорта нового образца — вам даже не продадут билет на поезд Ташкент-Москва.

САМО СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИТ

В соответствии с Указом президента Узбекистана от 5 января 2011 года «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» ныне действующий паспорт гражданина Республики Узбекистан является в полной мере действительным до конца 2015 года.

Еще в июле прошлого года заместитель начальника Управления въезда, выезда и оформления гражданства Министерства внутренних дел Узбекистана Улугбек Ташходжаев, отвечая на на ряд вопросов узбекских журналистов, категорически заявлял, что граждане страны вправе приобретать авиабилеты и билеты на железнодорожный транспорт на основе действующих паспортов. «В соответствии с этим требовать биометрический паспорт у гражданина, имеющего паспорт с не истекшим сроком действия, противозаконно», - говорил он.

Надо полагать, что теперь, когда вслед за первым указом издан другой акт, противоречащий предыдущему, ничего «противозаконного» в таких требованиях не будет. Впрочем, в юридических тонкостях пусть разбираются специалисты. Проблема в другом: если раньше считалось, что процесс выдачи паспортов будет длиться еще почти два года, то теперь государство должно «опаспортить» всех желающих в короткий пятимесячный срок.

Приобрести паспорта придется миллионам людей, намеревающимся проехать хотя бы в соседние Казахстан или Киргизию, не говоря уже об армии мигрантов, находящихся в России. Мало ли что там себе планировали граждане — получать новый паспорт или не получать. Сейчас, будьте добры, поспешите!

КОМУ НУЖЕН НОВЫЙ ПАСПОРТ?

До сей поры, наивно веря обещаниям чиновников, многие узбекские граждане не слишком торопились получать биометрические паспорта. По оценкам «Ферганы», сегодня нового документа не имеет еще по меньшей мере около половины населения страны.

По одним свидетельствам, новый паспорт сегодня можно получить в рекордные сроки — практически за три дня. Но стремятся обзавестись им, в основном, только те, кому срочно нужно выехать за границу. Есть еще дисциплинированные или дальновидные граждане, которые получили биометрический паспорт «на всякий случай» - а вдруг без него перестанут выдавать пенсию или придется в срочном порядке бежать из Узбекистана? Стараются получить новые паспорта так же те, кому по каким-то причинам нужно их поменять.

По другим рассказам, процесс обмена паспорта не так уж и прост: при получении документов жители республики часто сталкиваются с вымогательством чиновников и абсурдными требованиями предоставить ту или иную справку.

 

Государство, в свою очередь, стремится всячески стимулировать получение новых паспортов, новые документы выдают школьникам, поступающим в колледжи, даже если до достижения 16 лет им не хватает нескольких месяцев. Есть случаи, когда местные органы власти водили граждан получать новые паспорта целыми махаллями (квартальными общинами) — вне зависимости от того, собирается кто-то из этих людей в скором будущем покидать страну или нет. Паспорта в тех махаллях тогда получили все, кто не успел во время улизнуть.

К огорчению властей, обзавестись биометрическими паспортами спешат далеко не все. Люди знают, что новый паспорт не дадут бесплатно, за него надо заплатить какую-то сумму, а лишних денег ни у кого нет. Когда же узнают, что это обойдется в 50 тысяч сумов (около 20 долларов), то и вовсе теряют всякое желание отправляться в паспортный стол.

БУДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА ДЛЯ МИГРАНТОВ?

Скорее всего, постановление правительства Узбекистана от 6 февраля 2014 года направлено на то, чтобы стимулировать получение новых паспортов среди тех граждан, что выезжают в ближнее зарубежье - Россию и Казахстан, куда их пока свободно выпускают со старыми паспортами.

По данным Федеральной миграционной службы, на территории Российской Федерации находится от двух с половиной до трех миллионов приезжих из Узбекистана, подавляющее большинство из которых, очевидно, находятся в РФ на заработках.

Те из трудовых мигрантов, что состоят на консульском учете при консульствах Узбекистана в различных городах России, смогут получить паспорта нового образца прямо там. Однако таких меньшинство. Другим, коих большинство, для получения заветного документа, дающего право выезжать за рубеж, придется возвращаться на родину.

Насколько легко узбекское государство сможет удовлетворить растущий спрос на паспорта в столь короткий срок, покажут уже ближайшие месяцы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Проблемы с отоплением так велики, что о них даже не может молчать пресса
2014-02-10 10:51 ИА Фергана.Ру

Пресса Узбекистана, ранее избегавшая разговора о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, не в состоянии молчать о плачевной ситуации с отоплением, сложившейся в республике в связи с сильными холодами на минувшей неделе.

В сообщении интернет-издания Uzinform.com «Наманган с трудом справляется с сибирскими морозами» косвенно признается аварийная ситуация в коммунально-эксплуатационной системе Узбекистана на примере одного из городов Ферганской долины.

В заметке говорится, что за три дня - с 1 по 3 февраля - в Намангане выпало 20 – 25 сантиметров снега, а на перевале Камчик, соединяющем Ферганскую долину с остальной территорией республики, намело двухметровые сугробы. Температура воздуха ночью опускается до 18 градусов ниже нуля, днем морозы достигают минус 12 градусов. Транспорт движется в городе со скоростью не более 30-35 км/час. «Хотя городское управление жилкомхоза и пытается расчистить дороги, пока это сделать удалось лишь на центральных магистралях – не хватает специальной техники. Соответственно уменьшилось количество автобусов и маршрутных такси и возросла стоимость проезда: с 800-1000 сумов до 1000-1500 (курс Центрального банка – 2230 сумов за один доллар)», - говорится в сообщении.

По словам его авторов, перевал Камчик два дня был закрыт для движения транспорта. И хотя дорога уже расчищена, «немногие водители рискуют предпринимать столь долгий путь, да и цена подскочила с обычных 25 тысяч до 80 тысяч сумов».

Оказалось, что в эти морозные дни не хватает также рейсов национальной авиакомпании «Узбекские авиалинии» (Uzinform.com почему-то обозначил ее как «автоперевозчика»), а «у спекулянтов билеты можно приобрести по цене 200 тысяч сумов вместо официальной цены в 140 тысяч».

Тем временем в Ташкенте, по словам корреспондентов «Ферганы» в столице Узбекистана, в эти снежно-морозные дни большинство дорог города представляло собой месиво из грязи и талого снега, через которое машины «проплывали» с трудом, обрызгивая грязью стоящих на обочине людей. Исключение составляют дороги, по которым ездит президент страны и его приближенные: здесь работает спецтехника, которая приводит трассы в надлежащий вид.

«Похоже, сюда подтягивают все административные ресурсы, включая военнослужащих. Наблюдая из окна за проезжавшей спецтехникой (13 машин проследовало), я видел, что за рулем были ребята в камуфляжных телогрейках», - сообщает источник.


Президентская трасса, Ташкент. Фото © «Фергана»

Вернемся к заметке Uzinform.com. В ней отмечается, что в Намангане «из-за возросшего расхода электроэнергии возникли перебои с ее подачей. Правда, пробои кабеля и другие неполадки устраняются достаточно оперативно. Установлено круглосуточное дежурство на предприятии «Наманганэлектросеть». Не справляется с непривычными для южного региона холодами предприятие «Иссиклик манбаи».

Температура батарей в квартирах Намангана не превышает 17 градусов. Жители вынуждены обогреваться электричеством и газом. Но и их не хватает». Как поступает население в этом случае - Uzinform.com умалчивает. А население переходит на дрова, хворост и кизяк, востребованность которых растет с каждым годом.

В частности, по данным Uznews.net, если в конце января мешок угля весом около 50 килограммов в Ферганской долине продавали за 12 тысяч сумов, то с ухудшением погоды цена выросла до 18-20 тысяч сумов. Стоимость вязанки дров или веток выросла с 1500 сумов до 3000. В кишлаках Кашкадарьинской области уголь стоит еще дороже – до 20-25 тысяч сумов за мешок.

Ранее «Фергана» сообщала о том, что в Хорезмской области из-за отсутствия природного газа в школах организуют угольное или дровяное отопление помещений, устанавливая в классах соответствующие печки и обязывая детей обеспечить школу дровами или хворостом.

Другие материалы об энергетическом кризисе в Узбекистане можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



ООН: В 2013 году война в Афганистане унесла жизни 2959 человек
2014-02-10 12:12 ИА Фергана.Ру

В 2013 году вооруженный конфликт в Афганистане унес жизни 2959 человек, еще 5656 были ранены, говорится в опубликованном 8 февраля новом докладе Миссии Организации Объединенных Наций (ООН) по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA).

Это на 14 процентов больше, чем в 2012 году, но сопоставимо с печальными итогами 2011-го, когда были зафиксированы 3133 жертвы среди гражданского населения и 4706 раненых.


Фото Reuters

По данным МООНСА-UNAMA, 74 процента жертв на совести антиправительственных сил, включающих в себя такие радикальные движения, как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», «Хизб-и-Ислами», сеть Хаккани и другие. Чаще всего люди погибали от используемых вышеперечисленными силами самодельных взрывных устройств.

В докладе отмечается рост погибших и пострадавших женщин (на 36 процентов) и детей (на 34 процента) - 746 и 1756 соответственно.

«Это жуткая реальность, большинство женщин и детей были убиты и ранены в своей повседневной жизни - дома, по дороге в школу или на поля для работы», - уточняет директор МООНСА по правам человека Жоржетта Ганьон.

По данным ООН, ситуация в ИРА ухудшилась после закрытия военных баз войск иностранной коалиции и уменьшения количества проводимых ими военных операций, в связи с чем антиправительственные силы стали чувствовать себя свободнее и активизировались.

Согласно докладу МООНСА, с 2007 года, когда Миссия начала документировать смерти и ранения среди гражданского населения в Афганистане, вооруженный конфликт унес жизни более 17.500 мирных жителей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Вымогавшие $3 млн у руководства «Кумтора» приговорены к семи годам заключения
2014-02-10 12:57 ИА Фергана.Ру

Первомайский районный суд Бишкека приговорил Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, которые обвинялись в вымогательстве $3 млн у руководства золотодобывающей компании «Кумтор», к семи годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии усиленного и строгого режима и конфискацией имущества.

Как передает газета «Вечерний Бишкек», судья Алмазбек Молдобаев напомнил, что Курманов и Джунушбаев обвинялись по статьям «Хулиганство», «Самоуправство, самовольный захват зданий и сооружений», «Организация массовых беспорядков» и «Вымогательство взятки в особо крупном размере» Уголовного кодекса Киргизии.

В ходе судебного заседания были заслушаны свидетели, исследованы представленные доказательства виновности и невиновности подсудимых. В итоге суд постановил оправдать подсудимых по статьям «Хулиганство», «Самоуправство, самовольный захват зданий и сооружений» за отсутствием состава преступления. Обвинение по статье «Организация массовых беспорядков» суд переквалифицировал на «Участие в массовых беспорядках».

Напомним, 29 августа 2013 года Госкомитет национальной безопавсности (ГКНБ) Кыргызстана обнародовал видеозапись, на которой два криминальных активиста из Джети-Огузского района, Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев, на тайной встрече с одним из топ-менеджеров «Кумтора» Дугласом Гриером потребовали от него $3 млн, пригрозив вывести народ на митинг и устроить гражданскую войну. Джунушбаев заявил Гриеру, что все решают они, а не правительство или президент, и сказал, что если «Кумтор» откажется дать деньги, то они «пойдут на все и закроют проект Кумтор». Курманов добавил, что вопрос с деньгами нужно решить до 20 сентября.

Гриер подал заявление в ГКНБ, было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». В знак протеста жители Джети-Огузского района перекрыли трассу Каракол-Балыкчы, построили баррикады из камней и потребовали закрыть дело. После акции протеста они начали собирать подписи в поддержку Курманова и Джунушбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное