Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Съемки из космоса показали: Ситуация с Аральским морем лучше, чем ожидалось



Съемки из космоса показали: Ситуация с Аральским морем лучше, чем ожидалось
2014-02-17 16:27 ИА Фергана.Ру

Несмотря на то, что Аральское море продолжает высыхать, процесс потери воды в его бассейне немного замедлился, сообщает NASA. Такие данные получены исследователями из университета Толедо, штат Огайо, США.

Они отмечают, что за последние 50 лет Арал потерял 90 процентов своего объема. Его бассейн размером 580.000 квадратных миль (1,5 миллиона квадратных километров) включает Узбекистан и часть территорий Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Как высыхало Аральское море
Три снимка из космоса наглядно свидетельствуют о том, как сокращалось Аральское море. Фотографии (слева направо) 1977-го, 1998-го и 2010 года. Источник: NASA

Ученые решили выяснить, ушла ли вода совсем или все же часть ее переместилась в другое место бассейна, например, в водохранилища. Они изучили данные спутников NASA за 2003-2012 годы, отображающие ежемесячные изменения в объеме бассейна Аральского моря, и выяснили, что ежегодно море теряло 12-14 кубических километров воды. Это половина того объема, который теряет собственно море – 24 кубических километра. Вероятно, вторая половина воды испарялась или же использовалась в сельскохозяйственных нуждах, полагают исследователи.

По их данным, больше всего воды наблюдается в центральной части бассейна – там, где находятся сельскохозяйственные угодья региона. Исследователи допускают, что некоторое увеличение объема стало результатом улучшений в практике сохранения и использования воды, хотя что-то могло быть просто результатом неэффективного орошения: например, вода просачивается из плохо укрепленных канав в водохранилища.

Исследователи хотели также выяснить влияние уменьшения осадков на скорость потери воды, однако никаких изменений не обнаружили: за последние 30 лет бассейн Аральского моря получал одно и то же количество дождевой воды.

Истоки проблемы Аральского моря следует искать в 1930-х годах, когда советское руководство решило культивировать в Средней Азии хлопчатник – влаголюбивую культуру. Когда-то площадь Арала с островами составляла 64,5 тысячи квадратных километров. С 1960-х годов, когда Аральское море начало катастрофически быстро высыхать из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, площадь его водного зеркала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды. И если когда-то водоем занимал четвертое по объему место в мире, за что и был назван «морем», то за последние тридцать лет Арал переместился в третью десятку, разделившись на три акватории.

Страны региона, - кто в большей, кто в меньшей степени, - уделяют внимание вопросу возрождения Аральского моря. В 2003 году, благодаря природоохранным мероприятиям, впервые за последние 35 лет замедлился процесс усыхания моря. Летом 2013 года заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что состояние Аральского моря начало стабилизироваться.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Фигуранты «бирюлевского дела» амнистированы и освобождены из СИЗО
2014-02-17 16:36 ИА Фергана.Ру

Фигуранты дела о событиях в московском районе Западное Бирюлево Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков попали под амнистию и были освобождены из-под стражи, сообщил «Русской планете» адвокат Мусикаева Олег Аниканов. Попал под амнистию и находившийся под подпиской о невыезде четвертый фигурант, имя которого следствие не раскрывает, поскольку он не достиг совершеннолетия.

Погромы в Бирюлево
Погромы в Бирюлево

По словам адвоката Аниканова, Мусикаева выпустили из СИЗО вечером 11 февраля, а Титаренко и Новикова — утром следующего дня. «Амнистировали после очень серьезных жалоб в Следственный комитет. Позвонила следователь мне и сказала, что пришло указание руководства амнистировать всех», — рассказал Аниканов.

По версии следствия, 23-летний Мусикаев, 23-летний Новиков и 18-летний Титаренко принимали участие в «хулиганских действиях» возле торгового центра «Бирюза» в Бирюлево (так называемых «бирюлевских беспорядках» в октябре 2013 года). В частности, Титаренко якобы бил по стеклянным дверям здания, а Мусикаев бросил в полицейских металлическую урну. Все трое получили обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Адвокаты фигурантов подали ходатайство об амнистии в отношении своих подзащитных еще в декабре прошлого года, однако, не получив никакого ответа, пожаловались в Следственный комитет и аппарат уполномоченного по правам человека на действия следователя Анны Сочилкиной.

Любопытно, что Новиков был трижды судим за грабеж, вымогательство и мошенничество, и родные опасались, что он может не попасть под амнистию, в постановлении о которой говорится, что она не распространяется на «осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления». Сестра Новикова Екатерина пояснила «Русской планете», что в итоге прежние судимости ее брата не стали препятствием для освобождения.

Волнения в Западном Бирюлево начались 13 октября — местные жители и ультраправые активисты в ходе «народного схода», поводом для которого послужило убийство 25-летнего Егора Щербакова, вступили в столкновения с полицейскими и разгромили местную овощебазу. В столкновениях пострадали более 20 человек, в том числе не менее шести полицейских. После инциденты были задержаны и допрошены почти 400 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Как потребовать возмещения ущерба за снесенные гаражи (статья вторая)
2014-02-17 18:16 Фергана

Юристы организации «Ташаббус» подготовили инструкцию по возмещению материального и морального ущерба, причиненного незаконным сносом гаражей в Ташкенте (Узбекистан). Напомним, что власти Ташкента приказали снести в городе все частные гаражи, а затем, когда большая часть строений была ликвидирована, прокуратура это решение опротестовала, и глава столичной администрации свое постановление отозвал. В результате противоречивых распоряжений автовладельцы лишились всего: как крыши для своих машин, так обещанных парковочных комплексов и денежных компенсаций за утраченное имущество. Почему ущерб возможно возместить, каким образом это сделать, какие документы подготовить и на какие законы и постановления ссылаться - в материале юристов «Ташаббуса», который мы предлагаем вашему вниманию.

* * *

13 января 2014 года хоким города Ташкента Рахмонбек Усманов подписал решение «Об отмене решения хокима города Ташкента №314 от 8 апреля 2013 года». Хоким аннулировал свое решение №314 в соответствии с протестом Прокуратуры города Ташкента №10/15-13 от 31 декабря 2013 года.

Согласно статье 38 закона Республики Узбекистан «О прокуратуре», протест (один из документов прокурорского надзора) приносится прокурором на противоречащий закону акт в орган, принявший его, либо в вышестоящий орган. Значит, решение хокима города Ташкента №314 было отменено по причине его противоречия закону.

Итак, какие виды ответственности существуют за вред, нанесенный частной собственности незаконным решением города Ташкента? Вправе ли собственники обратиться с требованием возместить нанесенный им имущественный и моральный ущерб?

Виды ответственности

Согласно действующему законодательству, совершение любого правонарушения является основанием для юридической ответственности. Существуют четыре основных вида юридической ответственности: уголовное, административное, дисциплинарное и гражданско-правовое.

За незаконный снос гаражей государственный орган (или должностное лицо) может быть привлечен к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности. Например, если снос гаражей сопровождался злоупотреблением властью, превышением должностных полномочий и оскорблением, должностное лицо может быть привлечено к уголовной (см. статьи 205 и 206 Уголовного Кодекса) или административной ответственности (см. статья 41 Административного кодекса). Владельцы гаражей могут также потребовать возмещения имущественного и/или морального ущерба в гражданско-правовом порядке.

Кто может быть привлечен к ответственности?

Любое физическое или юридическое лицо, имеющее отношение к правонарушениям, связанным со сносом гаражей, может быть привлечено к одному и/или нескольким вышеперечисленным видам ответственности. В частности, нижеперечисленные госучреждения и работающие в них должностные лица могут быть привлечены к ответственности за правонарушения, возникшие при сносе гаражей:

- Хокимият города Ташкента;

- местные органы самоуправления;

- местные управления Министерства внутренних дел (милиция).

В других статьях, подготовленных «Ташаббусом», рассказывалось о юридическом сопровождении других проблем, с которыми сталкиваются граждане Узбекистана: защите от семейного насилия, получении компенсации за несчастные случаи на хлопковых полях, предотвращении принуждения к труду, школьным поборам.
Право на возмещение имущественного и морального ущерба

По действующему законодательству существует право на возмещение имущественного и морального ущерба, возникшего из-за правонарушения.

Право на возмещение имущественного ущерба

В статье 990 Гражданского Кодекса говорится, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины должностных лиц. Ущерб возмещается в порядке, закрепленном в статье 15. В этой статье говорится, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов самоуправления граждан или должностных лиц этих органов, в том числе изданием не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа самоуправления граждан, подлежат возмещению государством или органом самоуправления граждан. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки.

Согласно статье 985 Кодекса вред, причиненный неправомерными действиями (бездействием) личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, включая упущенную выгоду. Например, можно требовать возмещение следующих разновидностей имущественного ущерба и упущенной прибыли:

- Нынешняя цена снесенного гаража;

- Eсли гараж был снесен за счет владельца (наблюдались и такие случаи), затраты за снос гаража (рабочая сила, потраченное время, транспортные расходы и т.д.);

- Расходы, затраченные на хранение автомобиля, если после сноса гаража он хранился на платной автостоянке;

- Ущерб, нанесенный автомобилю из-за того, что после сноса гаража его ночью оставляли на улице (царапины, разбитые стекла, украденные из автомобиля вещи и т.д.).

Право на возмещение морального ущерба

Согласно статье 11 Гражданского кодекса, защита гражданских прав включает в себя восстановление положения, существовавшего до нарушения права, возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

В действующем законодательстве не дано определения понятия «моральный ущерб». Но согласно постановлению пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания (унижение, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), причиненные действиями (бездействием), испытываемые (переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения (п.2).

Согласно статье 1021 Гражданского Кодекса, одним из оснований для компенсирования морального вреда является наличие вины причинителя. Значит, для требования возмещения морального вреда необходим факт совершения незаконного действия (бездействия) в отношении лица. Такие незаконные действия (бездействие) могут быть направлены против одного или нескольких интересов человека, как его жизнь, здоровье, достоинство, неприкосновенность его частной жизни и право на собственность.

Моральный вред компенсируется в денежной форме (статья 1022). Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием компенсации. Моральный вред компенсируется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно постановлению пленума Верховного суда, суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они были нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. При определении размера компенсации морального вреда суды принимают во внимание как объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий истца, так и субъективную оценку потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба. При определении морального ущерба могут быть приняты во внимание следующие ситуации:

- Страдания, полученные от прилюдного оскорбления собственника гаража со стороны должностных лиц хокимията города Ташкента и/или работника милиции;

- Тревоги и заботы, которые возникают у человека, которому угрожают таким образом: «Если сам вовремя не снесешь гараж, то мы его сами снесем»;

- Тревоги и трудности, возникшие в результате оставления машины без присмотра в дни, когда гараж был снесен.

а) трудности, возникшие от уборки снега, накопленные на поверхности машины в зимние дни;

б) трудности, возникшие в связи с тем, что машина, оставленная на холоде, не заводится поутру.

Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно, или же, по заявлению потерпевшего, суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, долевую ответственность (статья 1000 Гражданского Кодекса). Например, если к ответственности по правонарушению, связанному со сносом гаражей, будут привлечены хокимият города Ташкента, милиция и органы местного самоуправления граждан (или их уполномоченные сотрудники), то уместно требовать от них совместного или раздельного возмещения имущественного и/или морального ущерба.

Согласно статье 163 части первой Гражданского Кодекса, к требованиям о компенсации морального вреда не применяются сроки исковой давности. Значит, вы можете обратиться в суд с требованием компенсации ущерба, даже если с момента инцидента прошло 6 месяцев, 1 год, 5 лет или еще более.

Порядок подачи жалобы

Согласно статье 6 закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «государство гарантирует восстановление нарушенного права частной собственности и его судебную защиту». Данная статья определяет необходимость полного возмещения ущерба, нанесенного собственнику, согласно законодательным актам.

Согласно статье 15 Закона, собственник имеет право обжаловать незаконные решения государственных органов и действия (бездействие) их должностных лиц, связанные с осуществлением права частной собственности. За эти жалобы государственные пошлины не взимаются.

О том, каким образом будет возмещен ущерб, нанесенные незаконными действиями госорганов, вы можете ознакомиться в инструкции «О порядке осуществления за счет средств государственного бюджета денежных выплат в возмещение вреда, причиненного гражданам или юридическим лицам в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов».

Значит, граждане вправе обратиться в суд по гражданским делам города Ташкента с требованием восстановить их имущественные и моральные права. При этом они не обязаны доказывать незаконность действий хокима города Ташкента, так как это исходит из того факта, что его решение №314 было признано незаконным.

Практические рекомендации по обращению в суд

1. В первую очередь, приготовьте документы, подтверждающие ваши права на собственность в отношении гаража. Иногда процедуры купли-продажи гаражей в Узбекистане могли быть выполнены без соблюдения утвержденного порядка. В любом случае, приготовьте договор о купле-продаже гаража, документ о приватизации гаража и другие официальные документы такого рода.

2. Соберите все документы и сведения, касающиеся сноса гаража, которые можно использовать в качестве доказательств. К этим сведениям можно отнести: ФИО, должность и место работы должностного лица, поддерживавшего контакт с собственниками снесенных гаражей, материалы, удостоверяющие работы по сносу гаражей (сделанные фотографии, видео и т.д.). В некоторых населенных пунктах, где собственники выразили протест против сноса, были случаи, когда из хокимията города приезжали уполномоченные лица и проводили беседы с гражданами (имели место также факты грубого обращения и угроз). Постарайтесь собрать всю информацию и об этом.

3. Перед обращением с жалобой в суд посоветуйтесь с собственниками соседних гаражей, какие меры по взысканию имущественного и морального ущерба можно предпринять.

4. При возможности нужно срочно нанять опытного адвоката.

5. Все заинтересованные собственники гаражей могут нанять одного высококвалифицированного и опытного адвоката. В этом случае вы будете действовать сообща в защите ваших прав, и плата за услуги хорошего адвоката обойдется вам относительно дешевле. Высококвалифицированный адвокат поможет вам в поиске законных путей полного возмещения имущественного и морального ущерба.

6. После того, как вы наняли адвоката, не забывайте контролировать его деятельность. Обычно квалифицированные адвокаты бывают очень загружены. Поэтому вы должны постоянно поддерживать с ним связь и быть в курсе текущих новостей по вашему делу. Если вы считаете, что адвокат в недостаточной степени защищает ваши законные права, срочно замените его.

Источник — «Ташаббус»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ближайшие соратники Гульнары Каримовой доставлены в прокуратуру, в доме дочери президента прошел обыск
2014-02-18 08:22 ИА Фергана.Ру

Вечером 17 февраля пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила на своем веб-сайте, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion «осуществлен привод» нескольких человек в Генеральную прокуратуру. Среди них - Рустам Мадумаров, Гаянэ Авякян и Екатерина Клюева.

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян во время Недели моды в Париже в 2012 году
Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян во время Недели моды в Париже в 2012 году . Фото © Getty Images
Примечательно, что все эти люди являются ближайшими соратниками и помощниками Гульнары - старшей дочери президента страны Ислама Каримова. Ранее о каких-либо следственных действиях и уголовных делах, в которых бы фигурировали именно эти имена, официально не сообщалось, было известно только о комплексных проверках деятельности указанных компаний, что парализовало их работу.

Как отмечает Газета.Уз, привод был осуществлен в порядке, предусмотренном статьями 261-264 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, согласно которым лица, вызванные в установленном порядке дознавателем, следователем, прокурором или судом в связи с производством по уголовному делу, при неявке без уважительных причин могут быть подвергнуты принудительному приводу.

Уголовное дело в отношении должностных лиц указанных трех компаний и других лиц возбуждено по части 3 статьи 184 (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере), пункту "в" части 2 статьи 178 (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц) и другим статьям Уголовного кодекса.

По неподтвержденным слухам, упорно циркулирующим последние несколько лет, Рустам Мадумаров до последнего времени был гражданским мужем Гульнары Каримовой и правой рукой в ее бизнесе. По данным «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), Мадумаров является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии по подозрению в отмывании денег и связях с коррупцией. По сведениям издания, во Франции именно на имя Мадумарова записана недвижимость, реально принадлежащая Гульнаре Каримовой.

Гаяне Авакян (в другом написании — Авакиян), по неоспоримым, но неофициальным сведениям, является ближайшим доверенным лицом Гульнары Каримовой, единственной владелицей оффшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera.

Екатерина Клюева - один из директоров зарегистрированной в Лондоне компании Panally, предположительно, основная исполнительница и помощница Гульнары Каримовой по деятельности неправительственного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», работала директором «Дома стиля» в Ташкенте.

По данным некоторых российских СМИ, ссылающихся на людей из окружения Гульнары Каримовой, поздно вечером в понедельник в ташкентской квартире старшей дочери президента был проведён обыск, а все, кто находился вместе с ней, включая малолетних детей, были задержаны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Чехии настаивает на необходимости визита Ислама Каримова в Прагу
2014-02-18 09:24 ИА Фергана.Ру

Президент Чехии Милош Земан хочет назначить новую дату визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу, сообщает Радио Свобода.

В беседе с чешской радиостанцией 16 февраля Милош Земан заявил, что он не согласен с отчетами правозащитников о нарушениях прав человека в Узбекистане и способствует визиту Каримова ради развития двусторонней торговли.

Он добавил, что в ходе запланированного на 20 февраля визита Каримова должны были быть подписаны семь соглашений и контрактов на 15 млрд крон ($750 млн).

На прошлой неделе власти Чехии объявили, что Каримов отложил свой официальный визит в Прагу.

Напомним, против визита президента Узбекистана в Прагу выступили правозащитные организации, заявив, что режим Каримова запятнан пытками людей, заключением в тюрьму политических оппонентов и использованием принудительного труда в хлопковой отрасли. Однако президент Чехии резко ответил правозащитникам, посоветовав им поменьше лицемерить.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане находится специальный посланник Швейцарии по водному вопросу
2014-02-18 09:36 ИА Фергана.Ру

В Министерстве иностранных дел Узбекистана 17 февраля прошла встреча со специальным посланником Швейцарской Конфедерации по вопросам водного сотрудничества Вильгельмом Майером, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

В беседе принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии Николя Брюль. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам узбекско-швейцарского сотрудничества в водно-экологической сфере, обсудили практические аспекты взаимодействия между Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и Международным фондом спасения Арала в рамках узбекского председательства в этой структуре.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан отчитался перед ООН о борьбе с расовой дискриминацией
2014-02-18 09:45 ИА Фергана.Ру

На минувшей неделе в Женеве в ходе 84-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации делегация Узбекистана отчиталась о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации, сообщает Центр новостей ООН. Члены Комитета отметили усилия властей по сохранению культурного разнообразия и обеспечению прав национальных меньшинств. Вместе с тем, они задавали вопросы относительно положения цыган и турок-месхетинцев.

Представляя восьмой и девятый доклады о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов сообщил, что в настоящее время в Узбекистане проживают представители 136 наций и этнических групп. В стране, по его словам, действуют 2200 религиозных организаций. Представитель Узбекистана рассказал, что уровень грамотности в его стране - один из самых высоких в мире - 99,7%. Он подчеркнул, что доступ к образованию гарантирован для всех национальных меньшинств.

Члены Комитета приветствовали эти усилия. Вместе с тем, у них возник целый ряд вопросов, в том числе связанных с положением в Узбекистане цыган и турок-месхетинцев. Эксперты интересовались условиями деятельности в стране неправительственных правозащитных организаций. Они также спрашивали, как власти борются с торговлей людьми.

Представитель Узбекистана сказал, что в стране действует центр по оказанию помощи жертвам торговцев «живым товаром». Через него прошли уже более тысячи человек. Кроме того, в Узбекистане в 2013 году 650 лиц были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с торговлей людьми.

Представитель Узбекистана напомнил, что примерно 40 тысяч турок-месхетинцев были депортированы из Грузии сталинским режимом. После распада Советского Союза многие из них уехали в Россию. Он добавил, что сегодня эта группа заметна в обществе и получает всяческую поддержку со стороны властей. Касаясь народности рома (цыган), Акмаль Саидов сказал, что Узбекистан прилагает все необходимые усилия для повышения уровня образования среди этой группы населения. На сегодняшний день 3400 детей цыган посещают школы на узбекском, русском и таджикских языках.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей ООН и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 176 государств, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

По завершении сессии Комитет представит свои выводы и рекомендации по докладу Узбекистана.

Подробнее о жизни среднеазиатских цыган-люли в Узбекистане читайте в нашей статье «Нищих нет, все счастливы и иногда сыты (видео)».

Международное информационное агентство «Фергана»



Совет правозащитников Кыргызстана предупреждает об угрозе незаконного прослушивания граждан
2014-02-18 11:18 ИА Фергана.Ру

Совет правозащитников Кыргызстана распространил во вторник заявление, в котором обращает внимание общественности и Жогорку Кенеша (парламента страны) на угрозу тотального незаконного прослушивания граждан спецслужбами через операторов связи

«Правительство Кыргызской Республики в лице Министерства транспорта и связи инициирует инструкцию, согласно которой все провайдеры должны собирать, хранить и обеспечивать доступ для Государственного Комитета национальной безопасности ко всем электронным каналам связи. Это включает переговоры по мобильным телефонам, кабельную связь, смс сообщения, интернет коммуникации, - говорится в обращении.

Предполагается, что вся эта деятельность будет проводиться без санкции суда.

«Согласно статьи 29 Конституции КР любое вмешательство в частную жизнь человека во имя безопасности может допускаться только и исключительно с санкции суда на основании закона, принимаемого парламентом, - подчеркивают правозащитники. - Недопустимо принятие такого рода нормативных актов на уровне инструкций».

«Предполагается, что все расходы по обеспечению такого доступа спецслужб к каналам связи возлагаются на самих провайдеров. Это так же грубо нарушает Конституцию Кыргызской Республики статью 12, которая защищает собственность граждан и юридических лиц. Политическая практика Кыргызстана показывает, что перехваченные сообщения все чаще становятся орудием шантажа и нейтрализации политических конкурентов и для смещения с должностей, что не служит безопасности и, наоборот, угрожает правам и свободам человека, обесценивает еще не хрупкую парламентскую систему, и является серьезной угрозой безопасности», - резюмируют правозащитники.

Международное информационное агентство «Фергана»



RFE-RL: Отряды талибов появились у границы с Туркменистаном. Ашхабад ведет переговоры с имамами Афганистана
2014-02-18 11:40 ИА Фергана.Ру

Движение «Талибан» взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы, сообщает 16 февраля RFE-RL.


Карта Афганистана. Фото с сайта Longwarjournal.org

Радиостанция отмечает, что если другие страны региона - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан - выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2013 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения.

В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и «не замечать» деятельности талибов на границе, демонстрируя свою «нейтральность». На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

RFE-RL напоминает, что когда в 1990-х годах талибы взяли под контроль большую часть Афганистана, Туркменистан не стал реагировать на это негативно, в отличие от других республик Центральной Азии. Ашхабад официально не признал власть талибов, но позволил им открыть в Туркменистане свое представительство и провести в 1999 году переговоры между талибами и Северным альянсом по восстановлению мира в Афганистане. Кстати, план сооружения газопровода через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) впервые был выдвинут в 1990-е годы, когда большая часть Афганистана находилась под контролем «Талибана», отмечает Афганистан.Ру.

Между тем, по данным корреспондентов RFE-RL в Афганистане, сейчас талибы укрепляются в приграничных провинциях Фарьяб и Джаузджан, в их рядах растет число этнических туркмен и узбеков. Добавим к ним 360 туркмен, борющихся на стороне джихадистов в Сирии.

Непонятно, как туркменские силовики будут реагировать, столкнувшись с группами решительных, хорошо подготовленных вооруженных людей. Силы безопасности Туркменистана привыкли иметь дело с «забитым» населением, которое не осмеливается выступать в защиту своих прав, против притеснений правительства. Кроме того, Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, в котором сегодня царят пассивность и апатия.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное