Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Обед с мэром Алма-Аты ценой в десять суток ареста



Казахстан: Обед с мэром Алма-Аты ценой в десять суток ареста
2014-02-06 19:06 Андрей Гришин

В Казахстане десять блогеров пообедали с акимом (мэром) Алма-Аты, еще трое были арестованы на десять суток.

Это произошло 5 февраля. Мэр города Ахметжан Есимов пригласил на обед в дорогой ресторан Villa de Fiori десять избранных блогеров. То, что встреча состоялась после того, как по казнету разошелся фоторепортаж известного российского блогера и путешественника Ильи Варламова об Алма-Ате, навело интернет-аудиторию на мысль, что инициатива городской мэрии стала ответом на не самые лестные высказывания россиянина об этом городе.

Илья Варламов приезжал в Алма-Ату в конце января по приглашению блог-платформы yvision.kz для вручения премии лучшим блогерам Казахстана по версии yvision. Два дня в бывшей казахстанской столице оставили у россиянина неоднозначные впечатления, и он не преминул поделиться ими на свой странице в livejournal, а казахстанские СМИ затем растиражировали его пост.

В объективе фотокамеры Варламова оказалось многое из того, к чему алмаатинцы давно привыкли: грязь на улицах, отсутствие тротуаров, беспорядочные парковки. «Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем, Нурсултаном Назарбаевым. Они вселяют уверенность, что завтра у тебя будет большой белый внедорожник и тонированные стекла скроют грязный и неудобный город. Алматы зимой - это город для сильных, здоровых и богатых», - пишет он.

Неизгладимое впечатление на блогера произвело общение с полицией в алма-атинском аэропорту, после чего «Казахстан теперь занимает первое место в моем личном рейтинге самодурства, среди всех 170 посещенных стран».


Илья Варламов. Фото Zyalt.livejournal.com

В пресс-службе городской администрации утверждают, что высказывания Ильи Варламова не имели отношения к встрече, она, якобы, была запланирована еще до приезда россиянина. «Конечно, мы и не мечтаем о том, что публикация российского блогера Ильи Варламова могла стать причиной для этого закрытого мероприятия», - говорится на странице замредактора блог-платформы yvision.kz, где аккумулировались вопросы к акиму перед встречей.

Пока избранные блогеры обедали с градоначальником, у ресторана Villa de Fiori попытались устроить маленький пикет трое молодых людей – блогер Нурали Айтеленов и инициаторы видео-проекта «Коз Ашу» («Открой глаз») Дмитрий Щелоков и Ринат Кибраев, которых не было в списке приглашенных.

«Здесь собрались, так сказать, правительственные блогеры, которые в основном пишут одно вранье, по большому счету, и не рассказывают объективно о действующей власти в стране», - пояснил причину демарша Айтеленов, развернув для убедительности маленький плакат с обидными словами в адрес участников обеда. Охрана ресторана попросила их уйти подальше от заведения, затем к молодым людям подъехал автомобиль с дежурными полицейскими. Нарушителей акимовской трапезы начали в грубой форме запихивать в автомобиль, Дмитрия Щелокова схватили за волосы, еще одному участнику акции разбили видеокамеру. Под раздачу попал и корреспондент радио «Азаттык» (казахская служба RFE/RL) Мади Бекмаганбет.

«Упаковав» всех четверых на заднее сидение полицейского автомобиля, их доставили в отделение полиции. Корреспондента «Азаттыка» отпустили, остальных вечером ждал административный суд. Журналист «Азаттыка» Дина Байдилдаева хотела присутствовать на открытом судебном слушании, но полицейские ее не пустили.

Как сообщил по телефону после суда Дмитрий Щелоков, «протоколов задержания составлено не было, и судья это сама признала. Мы ничего не подписывали. Адвоката не дали, хотя требовали. По какой статье обвиняют, тоже не объяснили. Суда как такового вообще не было!»

Все трое осуждены на десять суток ареста по обвинению в хулиганстве. А ведь Ринат Кибраев планировал 6 февраля расписаться со своей невестой...

Вечером акция не попавших на обед блогеров стала предметом шуток для тех, кто был приглашен на встречу с градоначальником, и их читателей. Однако оппозиционно настроенная часть интернет-пользователей обрушилась с критикой по поводу действий акима и блогеров, которые согласились с ним отобедать.


На обеде с мэром Алма-Аты

С обвинениями в адрес акима выступил и Союз мусульман Казахстана. «У многих казахстанцев возникает вопрос: чем объяснить конфиденциальность этого мероприятия? СМК считает, что имел место факт коррупции, попытка подкупить интернет-пользователей с целью формирования позитивного имиджа акима в глазах общественности. Иначе чем объяснить закрытость данного мероприятия, то, что конфиденциальность обеспечивали не частные охранники, а полицейские из городского управления внутренних дел?» - пишет СМК в своем обращении.

Как сообщают в своих постах участники встречи, за столом обсуждались различные городские проблемы, начиная от уборки улиц, работы общественного транспорта и заканчивая систематическими поджогами рынков. Правда, никто не осмелился поднять тему строительства горнолыжного курорта на месте урочища «Кок-жайляу», активно лоббируемого акиматом (администрацией) города и встретившего ответное сопротивление алма-атинцев.


Участники встречи в ресторане

Надо сказать, что приглашенные действительно относятся к блог-сообществу, но к тому, которое пишет на наиболее актуальные для продвинутой публики темы – о внешней политике, технических новинках, путешествиях и ночной жизни города. Арестованные блогеры давали информацию о менее приятных и менее глобальных моментах – социальной несправедливости и бесправии граждан перед законом.

«Жалко, что не получится с казахами обсудить Алматы. В стране до сих пор заблокирован Живой Журнал», - написал Илья Варламов в своем наделавшем шум посте. На вчерашнюю встречу Варламов пока не отреагировал, хотя рассказ о ней был отправлен ему на электронную почту.

Мэр Ахметжан Есимов на вопрос о публикации Варламова сказал, что «ничего страшного в этом нет».

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Все президенты республик Средней Азии приедут на открытие Олимпиады в Сочи
2014-02-07 10:03 ИА Фергана.Ру

На церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи 7 февраля будут присутствовать президенты всех пяти постсоветских республик Центральной Азии.

Раньше всех в Сочи прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 6 февраля он встретился с российским коллегой Владимиром Путиным. Как передает ИТАР-ТАСС, на встрече Рахмон заявил: «Сегодня ставим точку под созданием российской военной базы в Таджикистане и начинаем новый этап». По завершении переговоров был подписан протокол об обмене грамотами ратификационного соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана.

Путин отметил, что военное сотрудничество России и Таджикистана «является весьма актуальным в связи с выводом военного контингента из Афганистана». При этом, по его мнению, не менее важными являются торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество двух стран. Путин назвал Таджикистан «одним из приоритетных стратегических партнеров» России.

Сегодня в Сочи прибудут президенты Узбекистана Ислам Каримов, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Ожидается встреча Путина с Атамбаевым. Не исключена и встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана, которые, вероятно, захотят обсудить обострение ситуации на общей границе.

Всего на открытии Олимпиады ожидается присутствие руководителей 44 стран. В общей сложности, как планируется, соревнования посетят около 60 иностранных лидеров.

В Олимпиаде примут участие 88 команд, они разыграют 98 комплектов медалей в 15 видах спорта. Постсоветские страны Центральной Азии представят 56 спортсменов, 50 из них – члены сборной Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане создан специальный милицейский полк для обеспечения порядка на митингах
2014-02-07 10:17 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане создан полк специального назначения МВД, главной функцией которого станет обеспечение общественного порядка во время спортивно-массовых, политических мероприятий, митингов, а также судебных заседаний. Приказ о его создании был подписан еще в начале ноября 2013 года, а первое построение личного состава состоялось в Бишкеке 25 января.


Премьер-министр Кыргызстана проводит смотр личного состава спецполка. Фото ©. Kabar.Kg

О специфике работы нового подразделения «Фергане» рассказал глава пресс-службы МВД республики Жоробай Абдраимов.

«Подчеркну: полк создан не для разгона демонстраций. На территории страны в год проходит очень много различных мероприятий, в том числе митингов и пикетов. Ранее для того, чтобы обеспечить во время их проведения общественный порядок, привлекались сотрудники МВД от различных служб. Это вело к их отрыву от основной работы. Теперь этим будет заниматься конкретный полк. Дислоцироваться полк будет поблизости от проведения митинга, его не будет видно, а появится лишь при необходимости», - рассказал Абдраимов. Глава пресс-службы добавил, что если митинг перестанет носить мирный характер, то полк будет иметь право для его разгона», - говорит Жоробай Абдраимов.

Для службы в полку отбирали мужчин крепкого телосложения, психически устойчивых и умеющих работать в сложных ситуациях. Отличие от основного состава МВД в том, что служащие в этом полку будут регулярно тренироваться. Что касается их экипировки, то это традиционные «черепашки» - защитные костюмы, со щитами и касками. На митинги спецполк будет выходить без оружия. Но при себе милиционеры будут иметь дубинки и спецсредства: слезоточивый газ и шумовые гранаты.


В распоряжении спецполка имеется специальная техника. Фото ©. Kabar.Kg

Абдраимов отметил, что сейчас решается вопрос о переброске части полка на юг страны для постоянной дислокации в этом регионе. «На юге, как вы знаете, также проходит много акций протеста, поэтому было решено не перебрасывать часть полка туда при необходимости, а отправить на постоянное пребывание», - объяснил глава пресс-службы.

Точное количество солдат в полку спецназа МВД пока не озвучено. СМИ сообщают о том, что пока в полку 600 сотрудников, но, по данным «Ферганы», это количество будет увеличено.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Судьба бывшего главы NDI в Узбекистане Ричарда Глауба решена: парализованный американец будет наконец-то отправлен на родину
2014-02-07 10:46 ИА Фергана.Ру

Ричард Вейн Глауб
Бывший директор представительства Национального демократического института (NDI) в Узбекистане, 62-летний американский гражданин Ричард Вейн Глауб (Richard Glaub) в срок до 10 марта будет отправлен на родину - в штат Айдахо (США).

Как «Фергана» рассказывала ранее, Ричард Глауб в течение шести лет возглавлял представительство NDI в Узбекистане, но 12 ноября 2012 года перенес инсульт и был парализован. Все сбережения семьи ушли на лечение и содержание Глауба. Он не может снять деньги со своей карты в узбекском банке из-за жестких условий этого кредитного учреждения. Посольство США поначалу хотело найти возможность отправить Глауба на родину одного, без жены, но теперь и ей разрешили сопровождать мужа.

Такое решение принято Посольством США в Узбекистане после неоднократного обсуждения вопроса внутри дипмиссии и собеседований с законной супругой Ричарда – Лидией Глауб.

Она сообщила «Фергане», что ей разрешили сопровождать парализованного мужа в пути, но с того момента, как самолет приземлится в аэропорту назначения, она должна будет заботиться о себе сама, поскольку «американское правительство не может позволить тратить деньги на ее содержание».

Пока еще не известен срок разрешенного пребывания Лидии Глауб на территории Америки. Возможно, ей удастся оформить опекунство над прикованным к постели мужем, которого сразу по прибытии домой ожидает реабилитационный интернат для престарелых инвалидов.

«Дата поездки - 10 марта - выбрана неслучайно: с одной стороны, к первой декаде марта аномальные холода должны отступить как в Узбекистане, так и в Америке, где термометр временами опускается до минус пятидесяти градусов, а с другой – гостевая виза Ричарда продлена только до 26 марта», - поясняет Лидия Глауб.

Сотрудники американского посольства сказали ей, что сейчас они занимаются оформлением кредита на их поездку, который впоследствии, по приезде на место, ее муж будет обязан выплатить.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Школьникам запретили посещать социальные сети в интернете
2014-02-07 11:37 ИА Фергана.Ру

В школах Ашхабада ввели запрет на посещение социальных сетей в интернете.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), 4 февраля на ежедневном утреннем построении директор ашхабадской средней школы №55 велел ученикам не заходить на социальные сети в интернете, не заводить страницы и не выставлять там свои фотографии. Он пригрозил наказывать тех, кто проигнорирует его предупреждение. Источники «Азатлыка» сообщают, что подобные предупреждения звучали в этот день и в некоторых других школах туркменской столицы.

По словам учительницы одной из ашхабадских школ, назвавшейся Айгуль, причина запрета неизвестна, но она почему-то уверена, что предупреждение относительно социальных сетей адресовано в первую очередь девушкам. Надо заметить, что учащихся ашхабадских школ предупредили в тот день, когда одна из самых крупных социальных сетей Facebook отмечала десятую годовщину своего основания.

«Азатлык» отмечает, что после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова интернет в Туркменистане стал более доступным. Привычно видеть юношей и девушек, которые, сидя в автобусе, что-то пишут по мобильному телефону. Среди туркменских пользователей интернета наиболее популярны такие программы, как Mail.ru Agent, Mobimeet, Line, WhatsApp и другие.

С одной стороны, эти ресурсы помогают пользователям поддерживать контакты с родственниками, выехавшими за границу на работу или на учебу. С другой стороны, молодежь чаще всего использует социальные сети для расширения круга своего общения. Наверное, поэтому в народе эти социальные сети часто называют сайтами знакомств.

Спрос на социальные сети в Туркменистане огромен. В этом можно убедиться даже по тому, что во всех мастерских по ремонту мобильных телефонов предлагаются услуги по подключению абонента к социальным сетям.

В Туркменистане нет в открытом доступе статистических данных о численности, возрастных и иных особенностях пользователей социальных сетей. Представитель службы по ремонту мобильных телефонов сообщил «Азатлыку», что среди тех, кто обращается к ним за услугой по подключению к социальным сетям, преобладают девушки. Учительница Айгуль говорит, что все чаще видит школьников, которые большую часть своего времени проводят в социальных сетях. По ее мнению, ребята берут пример с взрослых, в том числе со студентов высших учебных заведений.

Предупреждение ученикам, прозвучавшее из уст директора ашхабадской средней школы №55, похоже, всего лишь локальное проявление очередного этапа разворачивающейся в Туркменистане негласной официальной кампании по ограничению доступа пользователей к социальным сетям. Власти страны регулярно блокируют доступ к таким интернет-ресурсам, как Youtube, Twitter, Mobimeet, Line, WhatsApp и другим. Доступ к сети Facebook закрыт вот уже много времени, попасть на страницу этой сети можно только через прокси-серверы. Туркменистан наряду с Узбекистаном регулярно оказывается в списке стран-врагов интернета, который составляет авторитетная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders).

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Пикет - последний довод маленького человека
2014-02-07 12:26 Соб.инф.

Жительница города Галляарал Джизакской области (Узбекистан) Виолетта Куразова добилась, что власти обратили внимание на ее проблемы, - но только после того, как она провела десять пикетов возле резиденций президента в Ташкенте. До этого ее никто не хотел даже выслушать. Чиновников совершенно не интересовало, почему молодую женщину с тремя малолетними дочками обманули, обобрали и оставили без крыши над головой.

В Узбекистане сейчас добиться правды практически невозможно. Особенно это касается случаев, когда «маленький» человек становится на пути «большого», который имеет влияние и деньги, но не имеет совести. Органы власти, жонглируя законами, неизменно принимают решения в пользу этого «большого» человека. И куда бы потом «маленький» человек ни обращался с жалобами, везде наталкивается на стену глухого равнодушия.

Но в последнее время люди в Узбекистане перестают мириться с такой ситуацией. Отчаяние все чаще заставляет их выходить на акции протеста. Именно к таким людям относится 29-летняя Виолетта Куразова - «маленький» человек из провинциального городка Галляарал. В своей «возрастной категории» по количеству проведенных пикетов она поставила в Узбекистане своеобразный рекорд.

Обыкновенная бытовая история

Виолетта из простой семьи, без звездных запросов и с трудной, как, пожалуй, у большинства жителей Узбекистана, жизнью. Окончила юридический техникум, но работы в своем городе не нашла. Мать-одиночка, у нее три симпатичные девочки, две из которых двойняшки.

Как рассказывает Куразова, к такой «политической» мере протеста, как пикеты, ее вынудила обычная бытовая история. В мае 2010 года к Виолетте за помощью обратилась 80-летняя соседка Радима Валиулина. Старушка пожаловалась, что питается одними сухарями. Причина проста - ее обманула некая Зифа Умурзакова, осужденная за год до этого за мошенничество и должностной подлог. Отделавшаяся тогда штрафом бойкая женщина пообещала ухаживать за бабушкой, но на деле отобрала у нее вещи, пенсию и все сбережения.

Соседка попросила Куразову за ней ухаживать, та согласилась. Старушка оказалась очарована исполнительной и доброжелательной девушкой. Месяца через три Валиулина предложила Виолетте к ней переехать, прописала у себя и даже оформила дарственную на дом.

На радостях отец Куразовой, идя навстречу настойчивым пожеланиям старушки, продал семейную свиноферму и на вырученные деньги привел дом Валиулиной в надлежащий порядок. Были капитально отремонтированы все строения, а в двухкомнатной пристройке, где жила сама Виолетта, и вовсе сделан евроремонт.

- Мы жили душа в душу почти два года, а потом к бабушке стали захаживать соседки, которые спаивали ее принесенным с собой техническим спиртом,- рассказывает Куразова. - Я была категорически против этого и, когда 14 января 2012 года Валиулина попросила меня купить баклажку такой отравы, отказалась. Бабушка обиделась, а соседки, бывшие в этот день у нее в гостях, тут же вызвали Умурзакову. И с тех пор начались мои неприятности.

По словам Виолетты, Умурзакова в тот же день переехала жить к Валиулиной, убедила старушку, что Куразова хочет ее убить, и на этом основании настояла подать иск в суд о признании дарственной на дом недействительной. В заявлении, написанном той же ночью от имени бабушки одной из ее подруг, так было и указано: «я боюсь, что меня хотят убить». На качество ухода Валиулина пожаловаться не могла - все продукты и одежда для нее покупались на деньги семьи Куразовых, а свою пенсию старушка откладывала на «черный день».

Сначала, вроде, все шло по справедливости. Как ни старалась Умурзакова, ставшая доверенным лицом Валиулиной, два суда, состоявшиеся в Джизаке, завершились в пользу Куразовой. Судьи запросили видеозапись, сделанную год назад Галляаральской прокуратурой, где старушка Валиулина жалуется следователям на Умурзакову и хвалит Виолетту. И пришли к выводу, то для отмены дарственной оснований нет.

Но на апелляции, состоявшейся в конце 2012 года, судьи эту видеозапись почему-то смотреть не стали и дарственную отменили, вслед за чем Куразова с дочурками была выписана и выселена из дома.

Виолетта попыталась вернуть 20 миллионов сумов, которые ее семья потратила на благоустройство дома, однако в суде иск не приняли, мотивируя это тем, что соседка в марте 2013 года скончалась, наследников у нее нет, поэтому и судиться не с кем. В то же время все имущество умершей Валиулиной без всяких судов и решений органов власти почему-то досталось Умурзаковой…

Правозащитница или мошенница?

Виолетта Куразова во всех своих бедах винит именно Зифу Умурзакову, которая представляется всем активистом правозащитной организации «Эзгулик», имеет хорошие связи и большое влияние в Галляарале.

По словам Виолетты, Умурзакова после смерти старушки тут же пустила квартирантов в двухкомнатную пристройку, где на деньги семьи Куразовых сделан евроремонт. А в дом привезла компьютер и объявила соседям, что здесь теперь будет офис правозащитной организации.

Вопрос весьма щекотливый, поэтому еще осенью прошлого года один из ташкентских журналистов связывался с руководителем «Эзгулика» Василей Иноятовой и попросил подтвердить или опровергнуть эту информацию. Та сообщила, что Зифа Умурзакова, действительно, является членом «Эзгулика». Но наличие какого-то офиса организации в Галляарале категорически опровергла. У «Эзгулика» в Джизакской области офис есть только в городе Джизаке - в здании областного хокимията.

А Шухрат Рустамов, выполняющий в Правозащитном Альянсе Узбекистана (ПАУ) функции юриста и одновременно тесно сотрудничающий с «Эзгулик», после изучения ситуации и документов дал такое заключение: «Куразова полностью права. Недоумеваю, как против нее выступает женщина, называющая себя правозащитницей».

К этому надо еще добавить, что Зифа Умурзакова после смерти старушки один раз избила Виолетту, а другой раз - ее мать, за что была дважды оштрафована по 109 статье Уголовного кодекса - «умышленное легкое телесное повреждение»...

Как искать правду в Узбекистане?

Виолетта прекрасно знает, что ее права нарушены. Семья Куразовых вложила в капитальный ремонт дома старушки огромные деньги – это могут подтвердить и строители, и соседи по махалле - а осталась ни с чем. Поэтому Виолетта стала, как делают сейчас многие жители Узбекистана, искать правду.

Сначала пыталась попасть на прием к тогдашнему исполняющему обязанности хокима (главы) Галляаральского района Асату Маматову. Но это оказалось делом бесполезным. Маматов почему-то всегда принимал всех, кто скопился в приемной, «оптом» - одновременно несколько десятков человек. Одни на таком приеме кричали «У нас нет газа!», другие «У нас нет света!», и в такой обстановке рассказать о своей сложной проблеме молодой женщине просто не представлялось возможным.

Пришлось, пользуясь знаниями, полученными в юридическом техникуме, составить грамотные жалобы в Генеральную прокуратуру, Сенат, Верховный суд. Но отовсюду пришли равнодушные отписки. Тогда Куразова стала везде записываться на прием, однако никто из чиновников даже не попытался посмотреть диск с видеозаписью, который она прикладывала к жалобам в доказательство своей правоты.

Отчаявшись достучаться до чиновников, Виолетта решила обратиться за помощью к прессе. Но из газет Узбекистана давно исчезли рубрики «На житейских перекрестках», где обычно печатались такие истории. Максимум, что могли обещать в местных изданиях, - это переслать жалобу в ту же Генеральную прокуратуру. А зарубежные СМИ «бытовухой» не заинтересовались.

Тогда Виолетта решила обратиться к правозащитникам. С наибольшим вниманием к ней отнеслись в ПАУ - здесь не гнушаются заниматься «бытовухой», считая, что права граждан в Узбекистане чаще всего нарушаются именно в житейских ситуациях. Но и здесь ничем существенным помочь не смогли. Разве что посоветовали самой организовывать акции протеста.

Когда случается чудо

Куразовой ничего другого не оставалось, как воспользоваться советом правозащитников. Написав плакаты на узбекском и русском языках с требованием вернуть ей жилье, она, взяв с собой дочек - шестилетнюю Бону и четырехлетних двойняшек Сабрину и Сабину, - 10 июля 2013 года первый раз вышла на пикет к резиденции президента Узбекистана, расположенной на окраине Ташкента в поселке Дурмень.

Куразову тут же схватили сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского района. Сфотографировали, допросили, но в суд вести женщину с тремя малышками посовестились. Однако и в причины пикета вникать не стали - мол, наше дело только составить справку в МВД. Джизакская милиция, которой поручили отвезти Виолетту с детьми в родной город Галляарал, также проблемами малолетних девочек не заинтересовалась - достаточно и того, что на них тратят бензин.

Другой бы на месте Куразовой на этом успокоился, но она оказалась стойкой, как оловянный солдатик. Женщина с детьми и плакатами еще восемь раз приезжала к загородной резиденции президента. И все повторялось снова - задержание, фотографирование, допрос, отправка в Галляарал.

На свой «юбилейный» десятый пикет Виолетта собралась 20 ноября и известила об этом заказными письмами СНБ, МВД, Генеральную прокуратуру и Аппарат президента. Но в этот день ей не удалось уехать в Ташкент - утром участковый милиционер пригласил ее на беседу к новому хокиму Галляарала Азиму Тилябову.

- И вот здесь, наконец, случилось чудо - глава района принял меня, внимательно выслушал и обещал помочь, - рассказывает Виолетта Куразова. - А также посоветовал продолжать писать жалобы.

Когда в декабре на эти жалобы пришли привычные отписки, Куразова решила: чтобы чудеса продолжались и дальше, надо еще раз съездить в Ташкент с плакатами. Свой десятый пикет она вместе с дочками повела у рабочей резиденции президента «Оксарой». Вот только после этого ее пригласили начальник милиции и прокурор Галляаральского района, которые заверили молодую женщину, что восстановят ее нарушенные права. Для этого сначала инициируют подачу в суд иска о признании дома умершей Валиулиной бесхозным, а затем будут хлопотать, чтобы этот дом достался Виолетте.

Конечно, у матери троих детей сейчас все обстоит не так гладко, как бы хотелось. Иск в суд о признании дома Валиулиной бесхозным махалля «Бахт» подала больше месяца назад, но его рассмотрение так пока не начато - говорят, в Джизакском областном суде по гражданским делам острая нехватка судей. Умурзакова по-прежнему владеет спорным домом, деля его с квартирантами. Зато дом, где пока живет Куразова на квартире, недавно был продан, и новые хозяева просят жиличку очистить помещение…

Но Виолетта, несмотря на все это, пока с ситуацией мирится и на пикеты больше не выходит, надеясь на лучшее. Она добилась, чтобы ее по-человечески выслушали, согласились решить проблемы ее семьи по закону и даже начали что-то для этого делать. Для «маленького» человека в нынешнем Узбекистане это большая победа.

Как считает лидер ПАУ Елена Урлаева, добиться того, чтобы чиновники начали добросовестно выполнять свои должностные обязанности, сейчас можно только мирной акцией протеста. Поэтому, как только она сталкивается с явным нарушением закона, то тут же пишет плакаты и свистит в свисток, привлекая внимание представителей власти.

Правда, схватив пикетчиков, милиционеры их нередко везут в суд, где судьи тут же накладывают на участников акции протеста штраф в размере от 60 до 80 минимальных размеров заработной платы по 201 статье Кодекса об административной ответственности. Статья 201 называется «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций», и применение ее к мирным пикетчикам, по мнению Урлаевой, совершенно незаконно.

- Но власти умышленно идут на такое нарушение, чтобы было меньше недовольных, - говорит Елена Михайловна. - В то же время нельзя просто сидеть и смотреть, как на твои жалобы обнаглевшие чиновники присылают бессовестные отписки, а в последнее время нередко и вовсе не утруждают себя ответом. Одними жалобами сейчас не обойдешься, надо что-то делать, чтобы твою жалобу внимательно прочитали и приняли какие-то меры.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное