Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Борис Голендер: <<История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей>> (видео)



Борис Голендер: «История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей» (видео)
2014-01-29 14:17 Фергана

Лекторий «Ферганы». Лекция первая

«Фергана» открывает новую рубрику, посвященную истории и культуре Центральной Азии. Мы покажем вам цикл видеозаписей - лекций известных ученых, историков, специалистов по региону. И начинаем мы с лекции известного писателя и журналиста, историка и краеведа Бориса Голендера о Великом князе Николае Константиновиче Романове, оставившем большой след в русской истории Туркестанского края, и его дворце — одном из немногих исторических зданий эпохи Российской империи, сохранившихся в центре Ташкента.

Борис Голендер - ташкентский журналист и писатель, опубликовал более двухсот работ по истории, культуре и искусству Центральной Азии в средствах массовой информации Узбекистана и России. Родился в Ташкенте в 1947 году. По его словам, представляет уже четвертое поколение семьи, которое живет в Туркестане.

Практическое знакомство с современными научными методами исследования и глубокий интерес Голендера к прошлому стали мотивом для сбора артефактов, прежде всего, фотографий и документов. Это позволило ему глубоко изучить историю Центральной Азии и успешно выступать в СМИ с интересными и продуманными материалами о культуре, искусстве и истории региона. Заметным событием стал цикл передач «Улица моя», выходивший на Ташкентской студии телевидения в девяностые годы ХХ века. Сотрудничество с теле- и киностудиями вылилось в создание восемнадцати фильмов, автором сценариев которых стал Голендер. Два его фильма - «Корни и ветви древа святого» (Узбектелефильм, 1998 г.) и «Светя другим, страдаю сам» (Gala-film, 2013 г.) - получили награды на международных фестивалях.

Среди книг Голендера наибольшей популярностью пользуются «Мои господа ташкентцы» (2007 г.) и «В этом городе камня и солнца» (2011 г.) - эссе об истории столицы Узбекистана в биографиях ее знаменитых граждан. Знатоки охотно используют также оригинальные иллюстративные материалы из первой книги Голендера «Окно в прошлое» (2002 г.), изданной в Ташкенте Фондом Сороса (Институт Открытое Общество).

В последние годы Борис Голендер преподает в учебном центре «Узбектуризма» - читает лекции профессиональным гидам. Он также является одним из основателей ташкентского государственного музея Сергея Есенина.

В следующей лекции Бориса Голендера вы услышите подробный рассказ о судьбе Великого князя Николая Константиновича Романова. Подпишитесь на видеоканал «Ферганы» на Youtube, чтобы своевременно получать уведомления о новых видеолекциях. Видеолекторий «Ферганы» также доступен в Фейсбуке на этой странице.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: В отношении Ош ТВ возбуждено уголовное дело, в офисе телеканала прошли обыски
2014-02-01 21:53 ИА Фергана.Ру

Сотрудники Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана 29 января 2014 года возбудили уголовное дело в отношении телеканала «ОшТВ» по статье 299, часть 1 «Разжигание межрегиональной вражды». Двумя днями позже, 31 января, в офисе телекомпании прошли обыски.

Как сообщила пресс служба ГКНБ, уголовное дело возбуждено на основании того, что в период с 8 по 15 января 2014 года, во время выпуска телепередачи «Багыт» и «Кун Чабыт», транслируемых на телеканале «ОшТВ», в субтитрах были показаны СМС-сообщения, «разделяющие население страны по региональному признаку». «Согласно заключению филолого-политологической экспертизы, вышеуказанные сообщения имеют признаки возбуждения межрегиональной вражды и разделения населения страны на север и юг. 31 января 2014 года при осуществлении следователями УГКНБ КР по Ошской области выемки соответствующих документов из архива телекомпании, руководство «Ош ТВ» отказалось предоставить необходимую документацию. В этой связи, согласно постановлению Ошского городского суда, во избежание утраты, повреждения или уничтожения предметов, имеющих значение для расследования данного уголовного дела, произведен обыск административных зданий телекомпании, расположенных по ул.А.Шакирова (Гагарина) 108 и Г.Айтиева 10», - говорится в пресс-релизе ведомства.

В интервью «Фергане» директор телекомпании «ОшТВ» Эрнис Кыязов факт обыска подтвердил. «Вчера до обыска один сотрудник ГКНБ пришел ко мне в офис и потребовал показать от меня договора с сотовой компанией, которая является оператором и партнером «ОшТВ», а также записи смс-голосования и телепередач во время выборов мэра города. Я ему сказал, что сейчас не могу дать, так как технические сотрудники сейчас заняты. Сказал, что подготовлю в ближайшие дни и вам передам. Он согласился и ушел. А через некоторое время, когда меня не было в офисе, пришли с решением суда города Оша, провели обыск и забрали документы, записи», - рассказал Эрнис Кыязов.

На вопрос, действительно ли на телеканале были продемонстрированы какие-то «разжигающие межрегиональную вражду» СМС-сообщения, Кыязов ответил: «Во время телепередачи, возможно, были показаны отправленные СМС сообщения с нецензурными словами от зрителей, касающихся выборов или иные сообщения агрессивного характера. Каждый человека имеет право выражать свое мнение. Но, таких смс-сообщений, направленных на разжигание межрегиональной вражды или разделение страны на север и юг не было».

После печально известных июньских событий 2010 года телеканал ОшТВ был по сути дела захвачен бывшим мэром города Мелисбеком Мырзакматовым у его владельца Халилжана Худайбердиева (также обвиненного в cепаратизме и эмигрировавшего в США) и начал работать в «новом формате». На телеканале часто рассказывали о достижениях Мырзакматова на посту ошского градоначальника.


Бывший мэр Оша Мелисбек Мырзакматов (справа) — в эфире Ош ТВ

Шохрух Саипов (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»



Снос гаражей в Ташкенте отменен: Попробуйте обратиться в суд
2014-02-02 22:09 Максим Бейлис

На снимке: снос гаражей в Ташкенте летом 2013 года. Фото с веб-сайта Uzavto.Net

Сначала власти Ташкента приказали снести в городе все частные гаражи, а затем, когда большая часть строений была ликвидирована, прокуратура это решение опротестовала, и глава столичной администрации свое постановление отозвал. В результате противоречивых распоряжений автовладельцы лишились всего: как крыши для своих машин, так обещанных парковочных комплексов и денежных компенсаций за утраченное имущество. В том, как это произошло и на основании чего теперь пострадавшим можно обращаться в суд, разбирался обозреватель «Ферганы» Максим Бейлис.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

13 января 2014 года хоким (глава администрации) города Ташкента отменил свое же решение, которое было вынесено чуть менее года назад и положило начало скандальной кампании по сносу частных гаражей в городе Ташкенте.

Снос гаражей в 2013 году происходил массово, с большим оперативным размахом. К операции по «зачистке» города от гаражей были привлечены сотрудники правоохранительных органов и представители властей на местах.

Граждан о сносе не предупреждали, а просто объявляли им, что «гаражи будут срезаны» через три-пять дней. Более того, решение хокима было опубликовано в печати спустя неделю после того, как снос построек уже начался.


Объявление. Фото читателя «Ферганы»

Владельцам снесенных гаражей обещали выделить места как раз на тех самых автостоянках.

До конца 2015 года в Ташкенте должны были снести все личные гаражи: более 40 тысяч (23073 в 2013 году и 17753 - в 2014 году). Только летом прошлого года в столице Узбекистана было демонтировано более десяти тысяч частных гаражей.

Заменить гаражи предлагалось «современными» парковками. Как вы думаете, сколько построили автостоянок? Правильно: ноль штук.

ПОСЛЕ ДРАКИ

Сегодня, казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако случилось этого уже после того, как большую часть гаражей в городе уже снесли. Что можно сказать о законности как первого, так и второго решения?

Во-первых, снос гаражей по решению хокима города Ташкента осуществлялся с нарушениями порядка, установленного статьей 19 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» (№ ЗРУ-336, принят 2.09.2012 г.). В соответствии с этим Законом, все собственники гаражей должны были быть предупреждены о сносе не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, к тому же в письменном виде.


На снимке: снос гаражей в Ташкенте летом 2013 года. Фото с веб-сайта Uzavto.Net

Во-вторых, снос гаражей должен был быть осуществлен только после полного возмещения их владельцам всех понесенных убытков по рыночной стоимости. Порядок такого возмещения установлен специально разработанным Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров № 97 от 29.05. 2006 г. , которое также является нормативно-правовым актом, то есть имеет силу закона. Это Положение предусматривает порядок оценки и возмещения ущерба.

Впрочем, есть одна деталь: в пункте 6 этого Положения имеется оговорка о том, что стоимость самовольно возведенных жилых, производственных и иных строений и сооружений возмещению не подлежит.

Таким образом, те, кто не имел необходимых документов на свой гараж, а таких было немало, вообще не могли ничего получить. Незаконное, то есть, незарегистрированное строение подлежало сносу без всяких последствий и обязанности со стороны властей о возмещении какого-либо ущерба.

КТО ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЕ?

Проекты по сносу гаражей-ракушек - не инновация в деле градостроительства на постсоветском пространстве. Аналогичная кампания по сносу гаражей-ракушек, по мнению властей, своим видом портящих город, была в свое время проведена в Москве. Она тоже вызвала широкие протесты автовладельцев.
В Узбекистане решения хокимов (глав территориальных администраций), опубликованные в печати являются нормативно-правовыми актами, изданными местной властью, и в этом смысле становятся законами обязательными для исполнения на вверенной им территории. В этом смысле они аналогичны by-law (местные законы городов и территорий), которые распространены во многих странах мира.


Хоким Рахмонбек Усманов. Это чуть ли не единственное в Сети фото ташкентского градоначальника размещено на сайте Gazeta.Uz

В отличие от нормативно-правовых актов более высокого уровня, которые проходят в Узбекистане хорошо отработанную процедуру согласования (например, постановления кабинета министров) и регистрацию в министерстве юстиции (например, нормативно-правовые акты министерств и ведомств), решения хокимов более уязвимы. Фактически, хоким несет единоличную ответственность за принятие того или иного решения, и, может быть, именно поэтому карьера районных, городских и областных руководителей завершается уголовным делом.

В то же время, в условиях жестко централизованной вертикали власти хокимы вынуждены выполнять устные распоряжения вышестоящих начальников из кабинета министров или аппарата президента. При выполнении устного распоряжения они рискуют своей головой, потому что так устроена узбекская «вертикаль власти».

Снос гаражей в Ташкенте привел к небывалому росту краж имущества из автомобилей, поскольку их владельцы вынуждены были оставлять машины во дворах.
Для многих жителей Ташкента не секрет, что, например, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев внимательно следит за вопросами городского благоустройства, лично отдает распоряжения, что и как делать в столице. В кампании по сносу гаражей он принимал самое активное участие, лично выезжал на места.

Может быть, это именно премьер Мирзияев, а не хоким Усманов и принимал решение о сносе? Поговаривают, что так. Хотя, разумеется, формально, с юридической точки зрения, руководитель правительства Узбекистана прямой ответственности за состояние городского хозяйства не несет, за это все равно лично отвечает хоким города Ташкента.

«ИНВЕСТОР» НЕ НАШЕЛСЯ

Организация современных автостоянок – это такой проект, который требует наличия заинтересованных инвесторов, имеющих опыт управления такими активами. В то же время, платные автостоянки – весьма прибыльный бизнес, требующий наличия солидного административного ресурса. Потенциальный рынок для возможного (и от себя добавим, весьма конкретного) инвестора уже был сформирован в лице всех тех граждан, что потеряли свои гаражи. Предполагалось, что именно эти люди, так или иначе нуждающиеся в местах для стоянок автомобилей, «сбросятся» на постройку парковок.

Но что-то не срослось и инвестор «раздумал» вкладываться, или с самого начала не был к этому готов. Первый указ ташкентского хокима подразумевал, что к строительству новых стоянок автомототранспортных средств будет привлечены «спонсоры, предприниматели и другие субъекты»: выделять государственные деньги на строительство обещанных парковок никто не собирался.

Получалось так, что первая часть решения (снос гаражей) выполнена, а вторую осуществить невозможно. Властям следовало было найти выход из этой щекотливой ситуации. И он был найден. Через 9 месяцев раздумий прокуратура города Ташкента выпустила Протест за №10/15 от 31 декабря 2013 года на решение хокима от 8 апреля 2013 года. В соответствии со статьей 37 Закона Республики Узбекистан от 09.12.1992 года №746-XII «О Прокуратуре» (новая редакция), протест на противоречащий закону акт или незаконное решение должностного лица является одним из видов актов прокурорского надзора. В соответствии со статьей 38 этого же Закона протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее, чем в десятидневный срок с момента его поступления. Разумеется, после протеста прокуратуры хоким Ташкента отменил свое предыдущее решение.

Стоит обратить внимание на то, что в отмененном решении от 8 апреля 2013 года под названием «О благоустройстве строений для хранения автотранспортных средств и приведении их в соответствие с правилами градостроительства в городе Ташкенте» речь шла не только о сносе гаражей, но и о строительстве стоянок. Как мы помним, владельцам снесенных гаражей обещали предоставить место на стоянке, которые, и это очевидно, теперь не будут построены, так как решение отменено не в какой-то части, а полностью. То есть, владельцы даже законно зарегистрированных гаражей, которые впоследствии были снесены, не получат ничего. Они имеют право лишь обратиться в суд за компенсацией, которая им формально положена.

МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

Гарантия возмещения ущерба причиненного собственникам, к которым относятся владельцы зарегистрированных и снесенных гаражей, установлена статьей 6 Закона Республики Узбекистан от 24.09.2012 г. «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Статьей 14 этого же Закона установлено, что убытки, причиненные собственнику в результате незаконных действий (бездействия) государственных и иных органов, органов самоуправления граждан или их должностных лиц, в том числе издания несоответствующего законодательству акта государственного и иного органа или органа самоуправления граждан, подлежат возмещению государством и иным органом или органом самоуправления граждан. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки.

Порядок возмещения определяется «Инструкцией о порядке осуществления за счет средств государственного бюджета денежных выплат в возмещение вреда, причиненного гражданам в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов». Данная Инструкция зарегистрирована Министерством Юстиции Узбекистана за номером 1095 от 12.01.2002 г. Однако следует отметить, что механизм выплат по этой Инструкции запускается только после вынесения решения суда по возмещению ущерба (подпункты «а» и «б» пункта 1 Инструкции).

Что касается дальнейшего сноса, то он вполне может продолжиться в отношении тех гаражей, на которых не имеется никаких соответствующих правоустанавливающих документов. Городские власти имеют полное право сносить любые незарегистрированные строения. А остальные могут обращаться в суд, и не исключено, что крайним в этой игре сделают хокима Ташкента Рахмонбека Усманова, который, в качестве ответственного должностного лица, принявшего решение, должен будет возместить ущерб из своего кармана.

Максим Бейлис

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы просим наших читателей, которые решатся подать в суд, чтобы получить компенсацию за разрушенные гаражи (возможно только в том случае, если собственность была зарегистрирована), написать нам и рассказать о своем опыте. А мы, в свою очередь, можем информационно поддержать вашу затею. Писать главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане стартовала кампания по выборам президента страны
2014-02-03 10:01 ИА Фергана.Ру

В Афганистане 2 февраля стартовала кампания по выборам президента страны, которые назначены на 5 апреля 2014 года.

Как сообщает Радио Свобода, в кампании участвуют одиннадцать кандидатов. Пока явного лидера президентской гонки нет. Действующий президент ИРА Хамид Карзай в выборах не участвует, поскольку в настоящее время он работает на этом посту второй срок, а конституция Афганистана не позволяет баллотироваться в третий раз.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, 1 февраля на западе Афганистана были убиты два члена команды бывшего министра иностранных дел, кандидата в президенты Абдуллы Абдуллы – глава избирательного штаба и его помощник. По предварительным данным, неизвестные обстреляли автомашину, в которой находились представители избирательного штаба. Детали инцидента не разглашаются в интересах следствия. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Напомним, ранее движение «Талибан» обещало сорвать избирательный процесс. Проблема обеспечения безопасности будет основной в ходе кампании. По словам главы комиссии по обеспечению безопасности выборов генерала Салима Ихсаса, на каждого кандидата в президенты приходится по 15 охранников, еще 10 сотрудников правоохранительных органов будут сопровождать представителей его избирательного штаба. «Кандидаты должны известить нас о своих планах за 48 часов, на основании этой информации мы будем готовить маршрут поездки и координировать наши действия с силовиками на местах», - пояснил Ихсас.

Как передает Афганистан.Ру, в выборах президента примут участие 11 кандидатов: Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул, Кайюм Карзай, Дауд Султанзай, Сардар Мохаммад Наим, Абдул Раб Расул Сайяф, Котбуддин Хелаль, Абдулла Абдулла, Абдул Рахим Вардак, Хедайят Амин Арсалах и Гуль Ага Шерзай.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане создается Союз независимых журналистов
2014-02-03 12:55 Виктор Крымзалов

Чтобы как-то защитить свои права на территории Узбекистана, инициативная группа местных независимых журналистов, возглавляемая бывшим работником телевидения Малохат Эшанкуловой, решила создать свое объединение - Союз независимых журналистов Узбекистана (СНЖУ). По мнению Эшанкуловой, положение сотрудников СМИ в Узбекистане ухудшается с каждым годом. С людьми когда-то престижной профессии власти считаются все меньше и меньше. А те, кто предпочитает вместо славословий писать честные и объективные материалы, и вовсе попадают в разряд «врагов народа».

Если заглянуть в отчеты о работе официального Союза журналистов Узбекистана, то, наверняка, в них можно увидеть впечатляющие цифры, свидетельствующие о кипучей и крайне полезной деятельности. Ни в коем случае не сомневаюсь, что эти цифры соответствуют действительности. Но вот выполняет ли эта общественная организация свою главную задачу - оказывать реальную помощь в защите прав журналистов?

Какая пресса, такой и Союз

В уставе Союза журналистов Узбекистана записано, что его основные цели «состоят в повышении роли и статуса журналистов в обществе, оказании содействия в защите прав и интересов журналистов, работающих в различных газетах и журналах, теле- и радиоканалах, издательствах и информационных агентствах независимо от форм собственности, а также их творческих и авторских прав, чести и достоинства перед государственными и общественными организациями, учредителями и издателями средств массовой информации».

Жизнь показывает, что ни одну из этих целей Союз журналистов Узбекистана достичь в настоящее время не в состоянии.

Как жалуются в частных разговорах многие журналисты, их «роль и статус» в обществе упали до рекордного минимума. Чиновники разговаривают с журналистами брезгливо, сквозь зубы, и то, если удостоят вниманием. От СМИ все чаще требуют писать на имя руководства какой-либо организации письмо, на которое эта организация, может, соизволит ответить редакции в течение месяца, как положено по Закону «Об обращении граждан».

Раньше чиновники побаивались журналистов: вдруг напишут что-нибудь критическое - потом неприятностей не оберешься. А теперь, если даже те напишут, все равно не напечатают. Местные газеты сами, как огня, боятся неприятностей и предпочитают вместо критики воздавать хвалу достижениям Узбекистана. Недаром президент Ислам Каримов в одном из своих выступлений назвал прессу страны «беззубой». А стоит ли чиновникам цацкаться с «беззубыми» журналистами?

Сплошные славословия в адрес властей вызывают неуважительное отношение к журналистам и среди простых граждан, которые иногда заглядывают в газеты. Поэтому многие представители этой творческой профессии в последнее время стесняются сообщать незнакомым людям, что они работают в прессе. Не хотят позориться.

Об «оказании содействия в защите прав и интересов журналистов» и говорить нечего. Помню, в конце «нулевых» годов на газету «Менинг мулким – Частная собственность», где я тогда работал, подал иск в хозяйственный суд один весьма влиятельный предприниматель, огорченный моей критической статьей. Если бы это происходило где-нибудь в США, то все газеты тут же встали бы на нашу защиту, а общественные журналистские организации бросились оказывать финансовую помощь.

Но это в США. А в Ташкенте суд над нашей газетой, который длился восемь месяцев, прошел в полном информационном вакууме и без какой-либо поддержки. «Частная собственность» не имела финансовой возможности нанять адвоката, в то время как на предпринимателя работала целая адвокатская фирма. Однако Союз журналистов даже не подумал нам как-то помочь. В итоге газета выиграла все же процесс - ценой больших потерь рабочего времени своих сотрудников. Не припомню также, чтобы Союз журналистов в схожих ситуациях оказал финансовую или моральную помощь какому-то другому изданию.

Вряд ли чем помог Союз журналистов и закрытым недавно СМИ - газете «Новости Узбекистана», четырем развлекательным телеканалам. Их коллективы оказались выброшенными на улицу, но никто в полный голос не сказал, что у работавших там журналистов есть какие-то «честь и достоинство».

Могут ли эмигранты понять жителей Узбекистана?

Впрочем, уволенные из местных СМИ журналисты всегда смогут найти работу по профилю. Несмотря на то, что количество факультетов журналистики и их выпускников по сравнению с советскими временами в Узбекистане возросло, работать в газетах некому - уровень и квалификация значительной части «мастеров пера», как в русскоязычных, так и в узбекскоязычных изданиях желает много лучшего.

Но вот журналистам с независимым мышлением с трудоустройством приходится гораздо сложнее. В Узбекистане у них нет «площадки» для публикации честных и объективных материалов, как правило, они находят ее на зарубежных сайтах. И, естественно, сразу попадают в «черный список». Как бы ни была высока квалификация таких журналистов, их не возьмут ни в одно СМИ Узбекистана. Да и вряд ли они найдут работу в какой-либо организации, не имеющей отношения к журналистике: в стране осталось очень мало «сумасшедших», которые решатся испортить отношения с властями из-за опального писаки.

И уж просто смешно предположить, что существующий в Узбекистане Союз журналистов скажет хоть полслова в их защиту.

Иное дело, НСЖУ - Настоящий союз журналистов Узбекистана, созданный в 2008-м году и находящийся за рубежом. Во многом благодаря именно ему зарубежные СМИ, как только какой-то из независимых узбекистанских журналистов попадает под «каток» властей, тут же поднимают шум. Не привлекай эти СМИ такое внимание международной общественности, список осужденных журналистов в Узбекистане был бы значительно длиннее, а независимых журналистов и вовсе бы не осталось.

На мой взгляд, НСЖУ оказывает и другую, весьма действенную помощь независимым журналистам. Однако далеко не все из них считают, что Союз - именно та организация, которая в полной мере удовлетворяет всем их потребностям.

- Работа НСЖУ крайне не регулярна: в год он выпускает от силы два-три обращения на имя президента Узбекистана или в адрес зарубежных правозащитных организаций, - говорит независимый ташкентский журналист Сид Янышев. - Этими обращениями вся деятельность этого союза - видимо, где-то официально зарегистрированного в Европе, - и ограничивается. Поэтому неудивительно, что о существовании НСЖУ в Узбекистане почти никто не знает.

Янышев шесть лет назад был выбран заместителем председателя НСЖУ, однако даже не знает, остается он до сих пор на этом посту или заменен без его ведома кем-нибудь другим.

Причины такого положения вполне понятны: НСЖУ объединил в свои ряды журналистов, живущих как в Узбекистане, так и вне ее пределов. А, как известно, в одну повозку невозможно впрячь «коня и трепетную лань». К сожалению, люди, живущие в сытой эмиграции, какими бы честными и хорошими они не были, неотвратимо отрываются от реальной жизни в своей стране, представляют нужды населения уже больше теоретически, а некоторые из них, чего греха таить, и вовсе начинают свысока смотреть на своих коллег, оставшихся в Узбекистане.

Именно поэтому в манифесте Союза независимых журналистов подчеркивается, что в него входят «журналисты, находящиеся непосредственно на территории Узбекистана, дышащие одним воздухом с жителями республиками, знающие об их чаяниях, достижениях и проблемах не понаслышке».

Союз независимых журналистов - вне политики

Малохат Эшанкулова, выступившая с инициативой создания Союза независимых журналистов, - тележурналист, несколько лет назад она публично обвинила чиновников узбекского телевидения в коррупции, за что лишилась работы.


Посол США в Узбекистане Джордж Крол 31 января 2014 года вручает Малохат Эшанкуловой почетную грамоту за написание материалов, укрепляющих дружбу между народами Узбекистана и США

Малохат по праву можно назвать очень смелой женщиной. В защиту своих профессиональных прав она выходила на пикеты, объявляла голодовку.

Хотя сама Эшанкулова активно занимается политической деятельностью, являясь руководителем представительства оппозиционного движения «Бирдамлик» в Узбекистане, по ее мнению, Союз независимых журналистов должен быть вне политики. Поэтому в манифесте Союза указано, что «члены СНЖУ могут разделять разные политические взгляды, но сам СНЖУ стоит вне политики, нейтрально относится к любым, допустимым Конституцией Узбекистана, политическим партиям».

Пока еще возникает много вопросов по работе Союза независимых журналистов. Одни, например, настаивают на введении членских взносов. Другие выступают категорически против этого, исходя из соображения, что доходы у журналистов разные и среди них есть такие, кому не под силу заплатить и самый минимальный взнос.

Но в любом случае создание СНЖУ предполагает действенную помощь своим членам.

- Возьмем судебный процесс по очередному фальсифицированному делу кого-нибудь из журналистов, - говорит Малохат Эшанкулова. - Такие процессы власти организуют регулярно, и готовиться к ним надо. Союз мог бы изучить материалы дела, прислать на процесс своих представителей, сделать на месте беспристрастный отчет, проследить за качеством работы адвокатов.

В то же время, по мнению Эшанкуловой, независимые журналисты должны поддерживать друг друга не только в те моменты, когда подвергаются судебным преследованиям со стороны властей, но и в повседневной жизни.

- В уставе официального Союза журналистов Узбекистана записаны хорошие слова о том, что в его обязанности входит «оказание социальной защиты журналистам, их поощрение, улучшение условий жизни, труда и отдыха», - говорит Малохат. - Думаю, надо все это превратить в реальность, следить за тем, как живут независимые журналисты, помогать им в трудоустройстве.

Эшанкулова намерена добиться официальной регистрации СНЖУ, потому что «в целях и задачах создания Союза журналистов нет ничего противозаконного, наоборот, он вполне соответствует призывам, с которыми президент Ислам Каримов неоднократно обращался к журналистам Узбекистана».

МАНИФЕСТ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА

«Союз независимых журналистов (СНЖУ) объединяет тех журналистов Узбекистана, кто честно, принципиально, объективно, смело освещает события в обществе, встает на защиту нарушенных прав граждан, стремится добиться победы справедливости и законности.

В СНЖУ входят журналисты, находящиеся непосредственно на территории Узбекистана, дышащие с жителями республиками одним воздухом, знающие об их чаяниях, достижениях и проблемах не понаслышке.

Члены СНЖУ могут разделять разные политические взгляды, но сам СНЖУ стоит вне политики, нейтрально относится к любым допустимым Конституцией Узбекистана политическим партиям.

Целью создания Союза независимых журналистов является поддержка своих членов, которые за честное выполнение профессиональных обязанностей нередко подвергаются дискриминации и гонениям со стороны чиновников.

Одной из своих задач СНЖУ ставит создание своего сайта, который, кроме защиты прав независимых журналистов Узбекистана, будет освещать события в стране и проводить учебу для начинающих журналистов».

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Сети появились видеокадры взлома автомобиля и грабежа в Ташкенте
2014-02-03 13:24 ИА Фергана.Ру

В Фейсбуке появилась видеозапись длиной всего в несколько мгновений, на которой запечатлен момент взлома автомобиля злоумышленниками и кражи из салона и багажника машины каких-то вещей. Предположительно, событие произошло в столице Узбекистана Ташкенте. Видео запись доступна по ссылке.


Точное место и время преступления установить не представляется возможным.

Видеокадры и само ограбление длятся всего 15-20 секунд, лиц взломщиков не видно, как и не различить номера автомобиля. В комментариях пользователи Фейсбука пишут, что эту «Нексию» видели во время взломов в Ташкенте уже неоднократно.

Мы уже сообщали, что количество автомобильных краж в узбекской столице резко участилось. От налетчиков, по данным наших корреспондентов, страдают практически все районы города, но особенно - густонаселенные Чиланзар и Юнусабад.

«Воры действуют очень профессионально и быстро. Вскрывают сразу по две-четыре машины - буквально за считанные минуты. Взламывают двери, капоты, разбивают стекла и вытаскивают из машины все, что там оставил хозяин», - рассказывают пострадавшие.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Журналисты ОшТВ заклеили рты. Их коллеги требуют прекратить «травлю телеканала»
2014-02-03 13:28 ИА Фергана.Ру

Утром 3 февраля сотрудники телеканала ОшТВ, в отношении которого возбуждено уголовное дело, провели акцию протеста около здания управления Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана в Оше.

Участники акции стояли с закрытыми скотчем ртами, они держали в руках плакаты «Мы за свободу слова!», «Баш кесмек бар, тил кесмек жок» («Можно отрезать голову, но нельзя отрезать язык»), «Цензура средств массовой информации не допускается», «Сегодня ОшТВ, завтра кто?».


Митинг сотрудников телеканала ОшТВ

Митингующие простояли 20 минут, но представители ГКНБ к ним не вышли. Завершив акцию, сотрудники ОшТВ отправились в «Центр поддержки СМИ», чтобы обсудить ситуацию вокруг телекомпании вместе с журналистами других средств массовой информации, представителями медиа-организаций и НПО.

Директор телекомпании ОшТВ Эрнис Кыязов рассказал собравшимся о ситуации и заявил, что «давление на ОшТВ - это давление на все СМИ. Мы, ОшТВ, показываем то, что не показывает ОТРК [Общественная телерадиокорпорация]. Разве мы виноваты, если показываем то, о чем народ должен знать?»

Адвокат телекомпании Айгул Матиева сообщила, что сегодня она ознакомилась с документами уголовного дела, но заключение экспертов о материалах, по которым оно было возбуждено, ей пока не предоставили.

Участники встречи выразили обеспокоенность происходящим вокруг телекомпании ОшТВ. Независимый журналист Хулькар Исамова напомнила, что давление на СМИ было и во времена президентства Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, к сожалению, продолжается и сегодня.

Бурное обсуждение событий завершилось подписанием журналистами обращения к президенту, Жогорку Кенешу (парламенту Киргизии) и правоохранительным органам, текст приводим ниже.

Напомним, 29 января 2014 года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении ОшТВ по статье 299, часть 1 («Разжигание межрегиональной вражды»). Двумя днями позже в офисе телекомпании прошли обыски.


Обращение журналистов Оша

Обращение журналистов Оша

«Мы, нижеподписавшиеся журналисты, обращаемся к Президенту Кыргызской Республики как гаранту Конституции, к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики как законодательному органу страны и к народу Кыргызстана.

Конституция Кыргызской Республики гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». В статье 31 этого документа записано: «Каждый имеет право на свободу мысли и мнения. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати».

Таким образом, никаких ограничений на свободу убеждений и свободу распространения этих убеждений нет, потому что это законное, естественное, безусловное и неотчуждаемое право человека.

Последние события, связанные с телерадиокомпанией «ОшТВ», - обыск, возбуждение уголовного дела, давление на сотрудников ОшТВ путем вызовов в УГКНБ КР по г.Ош и Ошской области для бесед, - по нашему мнению, являются грубым нарушением Конституции Кыргызской Республики.

Мы, представители журналистского сообщества, выражаем свое глубокое возмущение в связи с последними событиями вокруг независимого частного канала. Мы считаем, что эти действия являются прямым нарушением норм Конституции относительно свободы слова и демократии в Кыргызстане. Мы расцениваем действия правоохранительных органов в отношении частного телеканала «ОшТВ» как попытку нарушить безусловные и неотчуждаемые права человека, записанные в Конституции страны.

В статье 1 главы I Закона Кыргызской Республики «О средствах массовой информации» записано, что «цензура средств массовой информации не допускается». Действия сотрудников ГКНБ, которые постоянно вызывают журналистов телеканала для дачи объяснительных, можно расценивать как психологическое давление и фактическое введение цензуры. Это также свидетельствует о том, что со стороны представителей силовых структур происходит попытка путем давления взять под контроль независимую прессу в стране. Тем самым целенаправленно уничтожается независимая журналистика в Кыргызстане и делается попытка превратить средства массовой информации в пропагандистскую машину, которая будет освещать исключительно позицию власти.

Своими действиями ГКНБ нарушает Закон Кыргызской Республики «О телевидении и радиовещании». Статья 5 данного документа гласит:

1. Цензура информационной деятельности телерадиоорганизаций не допускается.

2. Телерадиоорганизации самостоятельны и независимы в определении содержания своих программ и передач.

3. Вмешательство со стороны государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц в деятельность телерадиоорганизаций не допускается.

Мы считаем, что продолжение подобных действий со стороны силовых структур в отношении частного телеканала ОшТВ будет означать, что Кыргызстан становится тоталитарным государством, в котором нет места свободе слова.

В связи с изложенным мы призываем всех журналистов нашей страны проявить мужество и солидарность для того, чтобы не допустить уничтожения свободы слова в Кыргызстане и отстоять наше право на соблюдение принципов демократии.

Мы, нижеподписавшиеся, надеемся на то, что Президент Кыргызской Республики, как гарант Конституции, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и народ Кыргызстана

1) не допустят посягательства на самое святое - «свободу слова» в нашей стране, прекратив травлю частного телеканала ОшТВ;

2) будут содействовать отказу от применения двойных стандартов как к государственным, так и к независимым средствам массовой информации;

3) постараются объединить граждан Кыргызстана мудрой политикой, воплотив в своих решениях волю всех кыргызстанцев, тем самым сделав наш народ монолитным целым».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Лавина заблокировала автотрассу Душанбе-Худжанд
2014-02-03 15:48 ИА Фергана.Ру

На автотрассе Душанбе-Худжанд, единственной дороге, связывающей центр Таджикистана с северной Согдийской областью, сошедшая лавина перекрыла путь к въезду в тоннель Истиклол, из-за чего на трассе застряли более 100 грузовых и легковых автомобилей, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на Министерство транспорта республики.


Фото RFE/RL

По словам начальника управления министерства транспорта Таджикистана Хошима Ятимова, сход лавины произошел на трех участках трассы - на 48, 52 и 71 километрах.

Люди, застрявшие в машинах, жалуются на мороз. Пассажир такси, направлявшегося из Худжанда в Душанбе, рассказал, что со вчерашнего дня вместе с детьми находится в машине. «Очень холодно, младшие дети озябли. Мы видим, что вместе с нами на дороге застряли десятки машин и, похоже, выхода из этой ситуации, нет», - посетовал он.

Аналогичная ситуация сложилась и на трассе Душанбе-Куляб, где стоят десятки машин. Комитет по чрезвычайным ситуациям республики предупредил о высокой вероятности схода новых лавин. Минтранс призывает граждан воздержаться от поездок в данном направлении.

Обильный снегопад в Таджикистане не прекращается уже вторые сутки. Он стал причиной временной остановки работы международного аэропорта Душанбе: снег засыпал взлетно-посадочную полосу. Как сообщает Азия-плюс, в аэропорту наблюдается большое скопление пассажиров, многие из которых более суток находятся в ожидании вылета. В настоящее время, по данным Авеста, аэропорт начал принимать и отправлять самолеты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия выделила продовольственной программе ООН в Кыргызстане $3 млн
2014-02-03 16:36 ИА Фергана.Ру

Россия выделила $3 млн Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН в Кыргызстане. Грант направят на поддержку проекта «Продовольственная помощь за работу», в рамках которого сельские сообщества получают помощь для восстановления инфраструктуры, улучшения сельскохозяйственного производства, сокращения рисков стихийных бедствий и увеличения доходов.

В частности, грант будет использован для поддержки проектов по реабилитации ирригационных сетей и пахотных земель, улучшению сельскохозяйственного производства, расширению лесных массивов, а также строительству мостов и дренажных систем. Эти проекты также будут способствовать защите окружающей среды и сокращению рисков стихийных бедствий в сельских районах Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

В пресс-релизе организации отмечается, что с тех пор, как в 2010 году ВПП ООН приступила к осуществлению программы «Продовольственная помощь за работу», помощь получили более 295 тысяч человек из районов с низким уровнем продовольственной безопасности. «Фергана» ранее писала о том, какую помощь ВПП ООН оказывает в различных областях Киргизии, например, в Таласе и Нарыне.

Как сообщила «Фергане» координатор по связям с общественностью ВПП ООН в Кыргызстане Елизавета Залкинд, «несмотря на структурные проблемы, ситуация с продовольственной безопасностью в Кыргызстане улучшается. Так, в марте 2013 года число семей с низким статусом продовольственной безопасности составляло 24 процента, а осенью их число сократилось до 13 процентов, но это тоже немаленькая цифра - почти 700 тысяч человек».

В целом, с конца 2008 года, когда ВПП ООН приступила к оказанию продовольственной помощи Киргизии, Россия прислала на финансирование различных проектов $31 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное