Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай активно взялся за развитие экотуризма



Китай активно взялся за развитие экотуризма
2014-02-14 19:43 ИА Фергана.Ру

Южно-Китайское море постепенно становится новым популярным направлением для любителей экотуризма. Как сообщил Цзян Динчжи, занимающий пост председателя народного правительства провинции Хайнань, основное внимание путешественники уделяют островам Сиша.


Сиша, Сишацюньдао, Парасельские острова, группа коралловых островов и рифов в Южно-Китайском море, к Ю.-В. от о. Хайнань. Рощи кокосовых пальм, залежи гуано. Сезонное рыболовство, добыча жемчуга, кораллов, трепангов и т. д.

Первое круизное судно в качестве эксперимента начало курсировать в этом регионе еще в апреле 2013 года. За полгода функционирования маршрута в Сиша побывало более 1700 туристов, которые наслаждались пляжами острова и его великолепной экологической обстановкой. Интересно, что питались и ночевали туристы на борту круизного лайнера, чтобы максимально защитить от вмешательства хрупкую экологическую систему острова.

Правительство приняло решение заняться развитием этого маршрута уже относительно давно, когда в июле 2012 года на Юнсине, который находится в составе архипелага Сиша, начал создаваться город Саньша. Под его управление сейчас подпадают примерно 2 миллиона квадратных километров островов, а также прибрежные акватории Южно-Китайского моря.

Сейчас в этом наиболее «молодом» городе Китая активно ведется строительство, возникают новые кварталы. Оценить масштабы строительства поможет простое сравнение. По своим размерам местные жилищные комплексы вполне сопоставимы подмосковным комплексом Новое Медведково и другими аналогичными объектами застройки неподалеку от российской столицы.

В скором времени Саньша получит собственные электростанции, порты и больницы, а также заводы по очистке сточных вод. В настоящее время в самом "молодом" китайском городе усиливается инфраструктурное строительство. Здесь будут построены порты, больницы, электростанции, заводы по очистке сточных вод. Будет запущено больше судов для перевозки пассажиров и необходимых материалов из материковой части страны. Все это входит в долгосрочный план правительства Китая по превращению Хайнаня в мировой туристический центр для любителей экотуров.



Казахстан: Зять бывшего президента Киргизии Адил Тойганбаев выступил с заявлением для СМИ
2014-02-14 21:11 ИА Фергана.Ру

Зять бывшего президента Кыргызстана, лидер Казахского Национального Конгресса Адил Тойганбаев сделал открытое обращение к средствам массовой информации. В нем он называет все обвинения в свой адрес надуманными и бездоказательными, а действия прокуратуры Киргизии - «заказом власти на борьбу с политическим противником».

Обращение было распространено вскоре после того, как политик и общественный деятель был задержан в Москве по запросу киргизских властей, а спустя двое суток освобожден за неимением оснований для ареста. Мы приводим текст обращения полностью.

Адил Тойганбаев
Адил Тойганбаев, фото с официального сайта политика
ОБРАЩЕНИЕ К СМИ

Намерение киргизских властей добиваться моей выдачи в Кыргызстан - типичный пример преследования по политическим мотивам. Любые мнимые и сфабрикованные предлоги, надуманные «уголовные дела» призваны скрыть единственную причину всех этих действий - желание расправы над любыми близкими первого президента республики Аскара Акаева.

Действующей власти нечего предъявить собственному народу в качестве своих побед и достижений. Остается только девятый год оправдывать все без исключения проблемы Киргизстана не собственной профнепригодностью, а следствием «акаевского периода». Неизменной осталась и практика расправ с политическими оппонентами в стиле выдвижения шумных, бездоказательных и нелепых обвинений или подсовывания матрешек с героином.

Цену этой власти и методике ее борьбы с противниками определит только сам народ Кыргызстана. Я же со своей стороны подтверждаю, что выдвинутые в мой адрес обвинения надуманы и бездоказательны, а действия прокуратуры КР в данном вопросе объясняются исключительно заказом власти на борьбу с политическим противником.

Киргизские власти пытаются втянуть в свои интриги такую международную и авторитетную организацию, как Интерпол, но при этом нарушают нормы собственного законодательства. В том числе, процессуального кодекса, предполагающего в случае выдвижения обвинений против представителя иностранного государства передачу соответствующих претензий правоохранителям этого государства.

Подобные нарушения свидетельствуют об уровне правовой культуры органов прокуратуры Кыргызстана, призванных быть безупречными и беспристрастными. То, что мы наблюдаем - не правосудие и даже не его имитация, а грязная провокация, политический заказ и попытка сведения счетов.

A. Тойганбаев, 14 февраля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правительство озаботилось продовольственной безопасностью
2014-02-14 21:14 Екатерина Иващенко

За все годы независимости в Кыргызстане не была принята единая программа продовольственной безопасности, поэтому кто и что будет делать в случае кризиса - неизвестно. А кризис может наступить в любой момент: 11 февраля обвалился казахстанский тенге, и это может повлиять на рост цен на пшеницу, а Кыргызстан закупает зерно именно там. Программа продовольственной безопасности нужна и для отслеживания цен мирового и внутреннего рынка, их регулирования и осуществления закупок из госбюджета.

Однако 25 декабря 2013 года премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев дал распоряжение разработать проект Программы обеспечения продовольственной безопасности и питания до 2017 года. На ее разработку даны рекордно малые сроки – два месяца.

12 февраля при поддержке ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) состоялось второе заседание рабочей группы по разработке этого стратегического документа. На мероприятии заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев отметил, что «в стране по продовольственной безопасности не было разработано ни одного управленческого программного документа, хотя за эти годы население неоднократно переживало шоки, связанные с ростом цен на продовольствие, в большей степени, на муку и зерно». Причем именно рынок муки и хлебопродуктов является самым чувствительным к ценовым колебаниям, так как во многом зависит от импорта.

Керималиев сообщил, что последние годы мировой рынок продовольствия крайне неустойчив: только в период 2005-2010 годов цены на продовольствие выросли в два раза, а на отдельные виды продукции - в 2,5-3 раза (рис, сахар, цельное сухое молоко, масличные культуры, растительное масло). И именно в условиях такой нестабильности стала актуальной задача разработки документа по обеспечению продбезопасности.

Далее выступила ключевой разработчик Программы Любовь Тен, которая отметила, что в документе они, в первую очередь, постараются гармонизировать национальную политику с мировой практикой продбезопасности.

В Программе будут прописаны пять ключевых целей:

1. Наличие продовольствия – вопрос наличия и производства продуктов, их запасы, и вопросы экспорта и импорта.

2. Доступность продовольствия, где будет затронута регуляторная политика государства и ее влияние на продовольственный рынок с точки зрения цен, рассмотрены доходы населения и доступ к продовольственной корзине, уровень доступа социально-уязвимого населения к продовольствию.

3. Качество и безопасность. Этот блок охватит вопросы безопасности импортных товаров и тех, что производятся, а также затронет законодательство относительно продбезопасности.

4. Рацион, разнообразие и калорийность питания.

5. Продовольственные рынки, которые охватят внутреннее производство, при котором предложение не покрывает спрос, и будет расписана необходимость проводить опережающую политику инфляционного шока и регуляции импорта.

Подробнее о продовольственной безопасности Любовь Тен рассказала в интервью «Фергане».

«Фергана»: Почему все эти годы в стране не было создано такого важного документа?

Любовь Тен: Я поднимала историю этого вопроса. Где-то в 1998-2000 годах Европейский Союз впервые вошел в Кыргызстан с тем, чтобы предложить продовольственную помощь, когда было плохо с продуктами, и тогда была создана национальная политика обеспечения продовольственной безопасности. Почему тогда это было сделано? Потому что тогда ЕС предоставлял нам по этой программе помощь. И мы озаботились этой политикой, чтобы заверить, что развернулись в сторону продбезопасности, и во-вторых, чтобы выполнять условия, прописанные тогда относительно социальной защиты, бюджета и т.д. Какое-то время эта программа работала, но потом этот вопрос оказался отодвинут на второй план. Когда был хороший урожай зерна и недорогой импорт, тогда на продбезопасности не ставился политический акцент, да и других проблем было много.

Но уроки показывали нам обратное: неудержимая инфляция, быстрый рост цен на продовольствие, рост социальной напряжённости. Видимо, нам надо было пройти несколько жестких лет (2008, 2010, 2011), чтобы понять, что нужна обширная последовательная программа. Плюс подтянулись эксперты, мир сам стал готов предложить концепцию – сегодня вопрос доступности продовольствия горячо обсуждается по всему миру, потому что каждый восьмой человек на планете голодает.

Но надо не только чтобы было продовольствие, надо чтобы оно было доступно и по цене и по набору. А у нас? Рацион питания перекорежен – в селе едят только хлеб, и нет необходимого минерального набора для здорового питания. И все эти проблемы громоздились друг на друга. Климат меняется, продовольствия не хватает, природные ресурсы не возобновляются. И главный вопрос - как накормить людей? То есть создание этой программы – это логический подход, мы хоть и маленькая страна, но идем в русле мировых тенденций, когда на пике - вопрос обсуждения продбезопасности.

Программа нужна и во время кризисов, и во время их отсутствия. Самое главное, что теперь мы говорим о системном, а не точечном управлении в вопросах продбезопасности. Это более широкий концепт, чем казалось раньше, и программа будет работать как на сглаживание инфляционных всплесков, так и в части регулярного обеспечения безопасности. Например, возникли проблемы с провозом товара на границе, а люди все равно должны чувствовать себя спокойно и покупать любую импортную продукцию, не опасаясь скачка цен. Безопасно покупать продукцию, выращенную внутри страны, например, мясо. Сейчас же мы по несколько раз перепроверяем справки на это мясо. То есть эта программа не только на случай кризиса, это системный документ, который позволит держать в фокусе государственного регулирования перечисленные выше пять целей.

- Что в стране с материальными резервами, за счет чего они будут пополняться?

- Резервы есть. Точные данные я вам дать не могу, там очень много закрытой информации. Но наши бюджетные возможности не столь замечательны. В моменты инфляционных всплесков находятся в бюджете деньги, чтобы сделать закупки в резерв, незащищённым слоям населения идет предоставление некоторых объемов муки. Этот механизм точно работает. Другое дело, что больших ресурсов, чтобы государство могло себя чувствовать увереннее и в случае инфляции загасить рост цен, - их нет.

- Входит ли в программу восполнение резервов?

- Да. Источники финансирования программы - бюджет, прямые иностранные инвестиции и инвестиции, которые страна привлекает под гарантии правительства. Будет задействована разного рода техническая и грантовая помощь, которая регулярно идет в сельское хозяйство.

Картошка, хлеб и молоко

«Фергана» много писала о нехватке продовольствия среди простого населения, восполнить которую им помогают международные организации (например, тут и тут). Одна из целей программы - чтобы любой человек в Кыргызстане, даже из самых незащищенных социальных слоев, имел возможность покупать девять основных продуктов, составляющих базовую корзину продовольственной безопасности: хлеб и хлебопродукты; картофель; фрукты и ягоды; овощи и бахчевые; сахар; масло растительное; молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты; яйца.

Пока же, при расходах на продукты питания до 70% зарплаты, население может позволить лишь три из девяти продуктов: хлеб, картофель и молоко.

По данным, опубликованным в бюллетене Продовольственной безопасности в ноябре 2013 года, расходы на продукты питания в третьем квартале 2012 года составили 2.809 сомов, за такой же период 2013 года – 2.938 сомов. Удельный вес этих расходов относительно прожиточного минимума составляет от 63 до 71 процента.

Анализ свидетельствует, что фактическое потребление хлеба (16,1 кг в месяц на душу населения) значительно (на 67.5%) превышает среднефизиологическую норму (9,6 кг). Из всех девяти базовых продуктов продовольственной безопасности такая разница - только по хлебу. По картофелю этот показатель составляет только 2,3%.

По другим семи продуктам уровень фактического потребления значительно ниже среднефизиологической нормы. Дефицит фактического потребления колеблется от 22 до 90 процентов, в том числе по мясу - 35,4%, по молоку и молочной продукции - 25,3%.

Эти цифры наглядно демонстрируют ограниченный доступ населения с низкими доходами к основным продуктам питания, особенно это касается бедного населения в сельской местности, чей повседневный рацион питания может состоять, в основном, из хлеба и картофеля.

Более того, проблемы существуют и в самообеспеченности продуктами. В целом за период с января по сентябрь 2013 г. из девяти базовых продуктов полная самообеспеченность за счет внутреннего производства достигнута по трем традиционным видам продовольствия: картофелю – на 156,5% (в 2012 г - 151.7%); овощам и бахчевым - на 179,4%; молоку и молочным продуктам – на 117,2%.

По другим видам продовольствия, несмотря на улучшение показателей относительно 2012 года, ситуация демонстрирует слабый потенциал внутреннего производства и низкий уровень самообеспеченности: плоды и ягоды - 27,8%; сахар - 16,6%; масло растительное - 25,0%; мясо и мясопродукты -53,9%; яйца - 41,7%.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алма-Ате разогнали шествие против последствий девальвации национальной валюты (видео)
2014-02-15 15:27 ИА Фергана.Ру

15 февраля в «южной столице» Казахстана Алма-Ате усиленные наряды полиции и ОМОН разогнали шествие горожан, возмущенных девальвацией тенге.


Фото © «Фергана.Ру»

В последние дни, сразу после шокирующего падения национальной валюты в Алма-Ате спонтанно прошло несколько протестных акций, собиравших по нескольку десятков человек.

Однако сегодня днем на площадке перед гостиницей «Казахстан» - традиционным местом сбора прошлых митингов «несогласных» - собралось около 400 недовольных горожан, большинство из которых - молодые люди и студенты. Полиция оцепила собравшихся по периметру и предпринимала все возможное, чтобы к несанкционированному митингу не присоединялись прохожие.


Фото © «Фергана.Ру»

О чем говорили выступающие, сказать трудно, их почти не было слышно. Запомнилось выступление члена Коммунистической Народной партии Казахстана, созданной в пику другой, оппозиционной Компартии. Он говорил о необходимости девальвации национальной валюты и о том, как всем будет хорошо потом. Мягко говоря, его выступление не встретило поддержки народа. Поскольку известные оппозиционные политики и общественные деятели на митинге практически никак себя не проявляли, молодые люди взяли все в свои руки. Поняв, что собрание может закончиться само по себе, было предложено организовать шествие к городскому акимату (государственной администрации) и «там высказать свою гражданскую позицию».

Более километра люди шли, скандируя «Алга, Казахстан!» (Вперед, Казахстан). Однако то и дело из толпы вырывались политическое воззвания: «Нам нужен свой майдан!», «Мы хотим жить в свободной стране!», а также не самые лицеприятные выражения в адрес лидера нации Назарбаеву.

Даже по одежде собравшихся было видно, что молодые люди относятся к группе далеко не самых обеспеченных граждан. И девальвация тенге стала просто спусковым крючком для того, чтобы высказать все, что накипело.


Фото © «Фергана.Ру»

На подходе к акимату, расположенному на площади Республики, шествие встретили усиленные наряды полиции и не менее трехсот омоновцев, после чего был отдан приказ на разгон толпы. Брали всех, достаточно жестко, в том числе, журналистов. Всего, по разным данным, было задержано от 30 до 50 человек.


Фото © «Фергана.Ру»

На обратном пути те молодые участники, что не были задержаны, обсуждали между собой возможность и необходимость организации подобных протестов на постоянной основе. И это для государства - более чем тревожный сигнал.

В настоящее время, по данным алма-атинской правозащитницы, президента Общественного «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой, в Бостандыкском РОВД города находятся около 50-и активистов - участников мирной протестной акции. Родных задержанных, правозащитников и журналистов уже более трех часов к ним не пускают.

Андрей Гришин (Алма-Ата)

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Гражданин Франции Эрик Кокини, арестованный в Москве по запросу из Узбекистана, остается под стражей
2014-02-15 15:55 ИА Фергана.Ру

Эрик Кокини
Эрик Кокини
Как стало известно в пятницу вечером, московский суд продлил задержание гражданина Франции, обвиняемого в преступлениях в Узбекистане, Эрика Кокини, сообщает газета города Ниццы «Nice Matin».

Французский бизнесмен из Ниццы будет оставаться под стражей максимум до 14 июля сего года. Его российские адвокаты собираются уже в понедельник внести протест на это решение судьи и добиться освобождения Э.Кокини из-под стражи.

Французские адвокаты семьи Кокини заявили, что испытывают от этого решения «большое разочарование», но руки складывать не собираются, потому что, по их мнению, «борьба только началась».

Французские адвокаты квалифицируют это дело как «взятие в заложники по политическим и судебным мотивам».

«Если Россия решит выслать [Кокини в Узбекистан], то это будет настоящая катастрофа, и мы не уверены, что когда-нибудь снова его увидим. Даже не стоит говорить о тех пытках, которым его подвергнут в этой диктатуре», - написали адвокаты в своем обращении, направленном на имя президента Франции.

«Это политическое дело. Эрик – жертва местных криминальных разборок», - заявляют адвокаты. «Франция – страна прав Человека. Она участвует в разрешении кризисов в Мали и Центральноафриканской республике именно по этой причине. Она не может позволить, чтобы француза отправили в такую страну, где права человека не соблюдаются. Если его вышлют, то мы будем считать МИД Франции соучастником в том, что Эрик будет подвергаться риску», - пишут адвокаты Мэтр Сусси и Мэтр Соллакаро.

Дело Эрика Кокини вызвало во Франции большой резонанс. В его родном городе - в Ницце - был создан общественный комитет за его освобождение. Петиция уже собрала более 2000 подписей. В Фейсбуке создана страница его сторонников, где выкладывают газетные публикации и телевизионные репортажи о деле Кокини и по по поводу отсутствия свобод в Узбекистане.

Отметим, что Посольство Франции в Узбекистане, в спешке удалившее речь о вручении Эрику Кокини Национального Ордена Заслуг, восстановило ее через неделю после публикации на «Фергане», а также на французском портале Rue89.

«Фергана» продолжает следить за судьбой Эрика Кокини.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное