Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Обычная история политзаключенного в Узбекистане: Асроржон Исажонов на грани смерти



Обычная история политзаключенного в Узбекистане: Асроржон Исажонов на грани смерти
2014-02-26 09:37 ИА Фергана.Ру

В колонии УЯ 64/51 строгого режима, расположенной в городе Касан Кашкадарьинской области Узбекистана, на грани смерти находится политзаключенный Асроржон Исажонов.

Как сообщает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», он долгое время подвергается пыткам, жестокому обращению и запугиванию со стороны оперативного сотрудника этой колонии Баходира Хужаназарова. На последней встрече с матерью Исажонов выглядел очень плохо и сказал ей, что больше не сможет терпеть издевательства.

Асроржон Исажонов родился в 1981 году в Ташкенте. В 2000 году его осудили на 13 лет по статьям 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244-1 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») Уголовного кодекса Узбекистана: В 2009 году ему добавили 4 года на основании статьи 221 УК («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»), в 2011 году по той статье добавили еще 3,5 года.

В заключении он работает на кирпичном производстве по десять часов в день, в основном приходится носить кирпичи. Зарабатывает в месяц 10 тысяч сумов ($3,5).

Его право на свидание с родными часто ущемляется. Например, 16 февраля 2014 года вместо двухдневного свидания с матерью Исажонову дали однодневное. Во время этой встречи он был очень подавлен.

По словам его матери, в ноябре 2002 года от туберкулеза умер старший брат Асроржона - Аббосжон Исажонов, 1979 года рождения. Смерть наступила через 22 дня после освобождения из заключения, где Аббосжон отбывал одиннадцать с половиной лет по тем же статьям Уголовного кодекса - 159 и 244-1.

Мать Исажонова обращается в различные правоохранительные органы и общественные организации. Она плачет и просит помочь спасти сына, пока он жив. Рассказывает, что у нее было трое детей, один сын умер, второй на грани смерти, еще есть дочь. Муж умер сразу после того, как Асроржону был вынесен приговор.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» обращается к спецдокладчику ООН по вопросам пыток, спецдокладчику ЕС по странам Центральной Азии, спецдокладчику ЕС по правам человека и правительствам демократических стран с настоятельной просьбой призвать правительство Узбекистана выполнять ратифицированные им международные соглашения в области прав человека, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Ассоциация настаивает на том, что власти Узбекистана обязаны привлечь к ответственности оперативного сотрудника колонии УЯ 64/51 Баходира Хужаназарова и других людей, причастных к практике пыток.

Напомним, ранее Комитет ООН против пыток заявлял, что пытки в тюрьмах и отделениях милиции в Узбекистане весьма распространены и обыденны. «Несомненно, в отношении практики пыток Узбекистан представляет одну из стран, где это происходит систематически и иногда в самых ужасных формах», - отмечал один из экспертов ООН Георгий Тугуши.

Материалы о пытках в Узбекистане доступны по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Видеолекторий «Ферганы»: Борис Голендер — о ташкентском землетрясении 1966 года
2014-02-26 10:33 Фергана

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь.

«Двадцать шестое апреля 1966 года, пожалуй, один из самых судьбоносных и исторических дней в истории Ташкента, - так начинает свою очередную лекцию, прочитанную специально для аудитории «Ферганы», журналист, писатель и краевед Борис Голендер.- Действительно, ташкентцы говорят: «до революции — после революции», «до войны — после войны», «до землетрясения — после землетрясения». Именно эта дата стала отправной для создания нового, современного Ташкента. Ведь мало кто сегодня знает, что до землетрясения в узбекской столице было всего два девятиэтажных жилых дома...».

Новая передача об истории Ташкента сопровождается уникальными архивным кадрами и видами современного города.

Землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. Оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центре города. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. В результате землетрясения разрушению подверглись более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда в Ташкенте полутора миллионов. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома. Масштабная реконструкция центра крупного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время.

Все предыдущие передачи Лектория «Ферганы.Ру» доступны здесь, все видеофильмы и записи - здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Новое оппозиционное движение рассказало о своих планах
2014-02-26 11:06 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке 26 февраля прошла презентация Национального оппозиционного движения «Патриотические силы Кыргызстана», представляющее собой объединенную оппозицию страны.

Напомним, что объединение оппозиционных партий Киргизии произошло 12 февраля. В него вошли партия «Улуттар Биримдиги» во главе с Мелисом Мырзакматовым, Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) во главе с Артуром Медетбековым, Кубатбек Байболов, депутаты Омурбек Абдрахманов и Бодош Мамырова.

Перед началом презентации лидер новой оппозиции Равшан Джеенбков повторил журналистам три цели оппозиции, о которых ранее рассказал «Фергане»: «Первая - восстановление нынешней Конституции. Фактически, она неплохая, но президент ее полностью нарушил. Сейчас нет парламентской республики, так как всю власть захватил президент. Он у нас и премьер, и суд, и все остальное. Вторая цель - укрепление парламентаризма, третья - борьба с авторитаризацией власти».

Не устраивают оппозицию и действия власти в отношении Таможенного союза и золоторудного месторождения «Кумтор». «По ТС - президент продает все стратегические объекты, а вопрос «Кумтора» вообще должен решаться на референдуме. В целом мы предлагаем денонсировать соглашение с «Кумтором» и начать новые переговоры», - сообщил депутат.

«Во всем, кроме двух вещей, Атамбаев повторяет [действия бывшего президента Курманбека] Бакиева. Он пока еще не убивает политиков, и его семья пока открыто не вмешивается в проблемы государства. В остальном нет никакого отличия: СМИ он использует как частные, под видом борьбы с коррупцией сажает политических оппонентов, ключевые позиции отдает друзьям и соратникам», - заявил Джеенбеков. - «Какими способами мы будем менять ситуацию? Правовыми методами, путем диалога и альтернативных предложений. Если не почувствуем какие-то уступки, то будем использовать митинги и курултаи (народные сходы)».

На вопрос «Ферганы» о том, что конкретно готова предложить оппозиция, депутат ответил: «Децентрализацию власти, укрепление демократии и парламентаризма. О детальных реформах я пока не могу говорить, мы только начинаем работать, но в ближайшие месяцы мы предложим альтернативную стратегию развития страны».

Сообщения о том, что он, якобы, получает от Запада миллиарды на поддержание оппозиции, Джеенбеков назвал чушью и заявил, что такие данные должны проверять спецслужбы.

По поводу появившегося в социальных сетях заявления Джеенбекова о том, что основным в стране должен быть только киргизский язык, политик ответил, что это - не общее мнение оппозиции, а его личная точка зрения. «Мы этот вопрос не инициируем. Но если общество поднимет этот вопрос, то я его поддержу», - сказал политик.

По итогам встречи ее участники приняли декларацию, зафиксировавшую все озвученные Джеенбековым моменты.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Новое оппозиционное движение рассказало о своих планах
2014-02-26 11:06 ИА Фергана.Ру

В Бишкеке 26 февраля прошла презентация Национального оппозиционного движения «Патриотические силы Кыргызстана», представляющего собой объединенную оппозицию страны.

Напомним, что объединение оппозиционных партий Киргизии произошло 12 февраля. В движение вошли партия «Улуттар Биримдиги» во главе с Мелисом Мырзакматовым, Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) во главе с Артуром Медетбековым, Кубатбек Байболов, депутаты Омурбек Абдрахманов и Бодош Мамырова.

Перед началом презентации лидер новой оппозиции Равшан Джеенбков объявил журналистам три цели оппозиции, о которых ранее рассказал «Фергане»: «Первая - восстановление нынешней Конституции. Фактически, она неплохая, но президент ее полностью нарушил. Сейчас нет парламентской республики, так как всю власть захватил президент. Он у нас и премьер, и суд, и все остальное. Вторая цель - укрепление парламентаризма, третья - борьба с авторитаризацией власти».

Не устраивают оппозицию и действия власти в отношении Таможенного союза и золоторудного месторождения «Кумтор». «По ТС - президент продает все стратегические объекты, а вопрос «Кумтора» вообще должен решаться на референдуме. В целом мы предлагаем денонсировать соглашение с «Кумтором» и начать новые переговоры», - сообщил депутат.

«Во всем, кроме двух вещей, Атамбаев повторяет [действия бывшего президента Курманбека] Бакиева. Он пока еще не убивает политиков, и его семья пока открыто не вмешивается в проблемы государства. В остальном нет никакого отличия: СМИ он использует как частные, под видом борьбы с коррупцией сажает политических оппонентов, ключевые позиции отдает друзьям и соратникам», - заявил Джеенбеков. - «Какими способами мы будем менять ситуацию? Правовыми методами, путем диалога и альтернативных предложений. Если не почувствуем какие-то уступки, то будем использовать митинги и курултаи (народные сходы)».

На вопрос «Ферганы» о том, что конкретно готова предложить оппозиция, депутат ответил: «Децентрализацию власти, укрепление демократии и парламентаризма. О детальных реформах я пока не могу говорить, мы только начинаем работать, но в ближайшие месяцы мы предложим альтернативную стратегию развития страны».

Сообщения о том, что он, якобы, получает от Запада миллиарды на поддержание оппозиции, Джеенбеков назвал чушью и заявил, что такие данные должны проверять спецслужбы.

По поводу появившегося в социальных сетях заявления Джеенбекова о том, что основным в стране должен быть только киргизский язык, политик ответил, что это - не общее мнение оппозиции, а его личная точка зрения. «Мы этот вопрос не инициируем. Но если общество поднимет этот вопрос, то я его поддержу», - сказал политик.

По итогам встречи ее участники приняли декларацию, зафиксировавшую все озвученные Джеенбековым моменты.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Ленинградской области гражданин Узбекистана пойдет под суд за обстрел автобуса и угрозы полицейскому
2014-02-26 11:58 ИА Фергана.Ру

В Ленинградской области перед судом предстанет 35-летний гражданин Узбекистана Искандар Содиков, обвиняемый в обстреле рейсового автобуса и угрозах полицейскому, сообщает пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета России.

По версии следствия, днем 25 октября 2013 года Содиков, будучи в нетрезвом состоянии, вместе с двумя земляками ехал на автомобиле ВАЗ-21099 по улицам поселка Сосново Приозерского района Ленинградской области. Проезжая мимо автобусной остановки, он внезапно устроил беспорядочную стрельбу из пневматического пистолета. Несколько раз выстрелил в сторону рейсового автобуса и людей, находившихся в тот момент на остановке. Кто-то сразу же сообщил об инциденте в полицию.

Выехавшим по вызову участковому милиционеру и сотрудникам отдела вневедомственной охраны удалось найти и остановить указанный автомобиль. В нем находились 26-летний водитель и двое пассажиров, одним из которых оказался Содиков. Полицейский потребовал от них выйти из машины, но Содиков, высказывая угрозы, направил в его сторону пистолет, а при задержании оказал активное сопротивление.

В отношении Содикова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 статьи 213 («Хулиганство») и ч.1 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса России. Как сообщает источник, следствием собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обама напомнил Карзаю о последствиях отказа от подписания соглашения между США и Афганистаном
2014-02-26 12:46 ИА Фергана.Ру

Президент США Барак Обама позвонил 25 февраля президенту Афганистана Хамиду Карзаю и заявил, что если Кабул не подпишет двустороннее соглашение о безопасности, американские войска будут полностью выведены из ИРА, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Bloomberg.

В ноябре 2013 года о такой вероятности исхода событий заявляла советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Обама сообщил своему афганскому коллеге, что Пентагон уже разрабатывает план по полному выводу войск из Афганистана и передаче полномочий по обеспечению безопасности в этой стране после 2014 года местным вооруженным силам и правоохранительным органам.

По данным Афганистан.Ру, сейчас в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане проходят службу около 33.600 американских военных. В случае подписания соглашения на территории ИРА американский контингент будет составлять примерно 8000 человек. В их задачи будет входить проведение антитеррористических операций против «Аль-Каиды» и тренировок афганских военных. Напомним, что с 1 января 2015 года НАТО намеревается начать в Афганистане новую военную миссию под кодовым названием «Решительная поддержка», которая будет заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности.

Между тем, Обама не исключил, что соглашение о безопасности может быть подписано и преемником Карзая на посту президента. По данным Agence France-Presse, все участники президентской гонки, которая должна завершиться в начале апреля 2014 года, уже согласились подписать договор. Но, отметил Обама, чем позже договор будет завизирован, тем меньше американских военных останутся в Афганистане.

Соглашение о безопасности должно определить, на каких условиях военные США будут находиться в Афганистане с 2014 по 2024 годы. В частности, в документе говорится, что американцам предоставят иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях, а правительству республики будет предоставлена многомиллиардная помощь.

Напомним, в ноябре 2013 года Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув свои условия. В частности, он потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан». Ранее, в октябре, Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной: обвинил командование НАТО в том, что за двенадцать лет военной операции Альянсу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, она принесла стране огромные страдания и унесла много жизней.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обама напомнил Карзаю о последствиях отказа от подписания соглашения между США и Афганистаном
2014-02-26 12:46 ИА Фергана.Ру

Президент США Барак Обама позвонил 25 февраля президенту Афганистана Хамиду Карзаю и заявил, что если Кабул не подпишет двустороннее соглашение о безопасности, американские войска будут полностью выведены из ИРА, сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Bloomberg.

В ноябре 2013 года о такой вероятности исхода событий заявляла советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Обама сообщил своему афганскому коллеге, что Пентагон уже разрабатывает план по полному выводу войск из Афганистана и передаче полномочий по обеспечению безопасности в этой стране после 2014 года местным вооруженным силам и правоохранительным органам.

По данным Афганистан.Ру, сейчас в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане проходят службу около 33.600 американских военных. В случае подписания соглашения на территории ИРА американский контингент будет составлять примерно 8000 человек. В их задачи будет входить проведение антитеррористических операций против «Аль-Каиды» и тренировок афганских военных. Напомним, что с 1 января 2015 года НАТО намеревается начать в Афганистане новую военную миссию под кодовым названием «Решительная поддержка», которая будет заключаться в подготовке и оказании помощи афганским силам безопасности.

Между тем, Обама не исключил, что соглашение о безопасности может быть подписано и преемником Карзая на посту президента. По данным Agence France-Presse, все участники президентской гонки, которая должна завершиться в начале апреля 2014 года, уже согласились подписать договор. Но, отметил Обама, чем позже договор будет завизирован, тем меньше американских военных останутся в Афганистане.

Соглашение о безопасности должно определить, на каких условиях военные США будут находиться в Афганистане с 2014 по 2024 годы. В частности, в документе говорится, что американцам предоставят иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях, а правительству республики будет предоставлена многомиллиардная помощь.

Напомним, в ноябре 2013 года Хамид Карзай отказался подписывать соглашение, выдвинув свои условия. В частности, он потребовал, чтобы США помогли афганским властям в переговорах с талибами, освободили 17 афганских узников Гуантанамо и «запретили своим военнослужащим врываться в дома мирных граждан». Ранее, в октябре, Карзай назвал операцию НАТО в Афганистане безрезультатной: обвинил командование НАТО в том, что за двенадцать лет военной операции Альянсу так и не удалось обеспечить его стране стабильность, она принесла стране огромные страдания и унесла много жизней. Карзай заявил, что его первоочередной задачей является обеспечение мира и стабильности в стране, в том числе за счет договора о разделе власти с талибами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Корейское агентство по международному сотрудничеству займется интеллектуальной собственностью Узбекистана
2014-02-26 15:07 ИА Фергана.Ру

На минувшей неделе директор ташкентского офиса Корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA Ли Кёнг Санг провел встречу с руководством Агентства по интеллектуальной собственности (АИС) Узбекистана.

Как сообщает Жахон, во встрече приняли участие специалисты и эксперты корейской компании Siriussoft - ведущего поставщика программных обеспечений в сфере интеллектуальной собственности.

Гости из Кореи ознакомились с деятельностью АИС, состоянием автоматизации технологий и возможностями предоставления поддержки KOICA. Им рассказали о портале и информационной базе данных агентства, о создании онлайновой системы подачи заявок, о задачах в сфере информационных технологий.

Представители KOICA выразили готовность помочь агентству в разработке информационного портала и внедрении дистанционного обучения в Учебном центре АИС.

По информации Uzdaily.uz, в 2014 году KOICA реализует в Узбекистане четыре проекта на сумму около $20 млн, в том числе проекты по повышению качества диагностирования пациентов с инфекционными заболеваниями и по созданию центра профессионального обучения в Самарканде.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное