Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекский оппозиционер Мухаммад Салих направил открытое письмо президенту Чехии



Узбекский оппозиционер Мухаммад Салих направил открытое письмо президенту Чехии
2014-02-13 13:36 ИА Фергана.Ру

Мухаммад Салих
Мухаммад Салих
Мухаммад Салих - лидер Народного Движения Узбекистана, самый известный узбекский оппозиционный политик, осужденный на родине заочно и приговоренный к 15 годам тюрьмы, проживающий в Турции - направил открытое письмо президенту Чехии Милошу Земану. Послание связано с намеченным на 21 февраля сего года визитом в Прагу президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ранее свое открытое письмо к президенту Чешской Республики направили сразу тридцать правозащитных организаций. Они призвали Земана если уж не отменять визит Каримова, то хотя бы во время переговоров поднять вопрос серьезных нарушений прав человека в Узбекистане.

Приводим текст письма М.Салиха полностью.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ ЧЕХИИ ГОСПОДИНУ ЗЕМАНУ

Назначенный приезд узбекского диктатора И.Каримова в Прагу вызвал шквал критики гражданских обществ в Ваш адрес, как Президента Чехии.

Вас призывают отменить встречу с человеком, который отдал приказ расстрелять собственный народ в 2005 году и узаконил в стране пытки и убийства оппонентов его режима.

Однако Вы, господин Президент, отреагировали весьма необычно для европейского политика, тем более, для чешского, где права человека ценятся почти как национальное богатство.

Вы назвали правозащитников «двуличными», потому что они не требовали с такой же настойчивостью не принимать узбекского диктатора, когда его встречали в Брюсселе и не протестуют против американцев, которые носят узбекского палача на руках, как своего союзника на границе Афганистана.

Господин Земан, Вы сто раз правы в том, что узбекский диктатор никогда не был достаточно нелюбимым ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, несмотря на все его преступления в течении почти 25 лет его правления.

А не имевшие и сотую долю его опыта по подавлению воли своих граждан президент Белоруссии Лукашенко, а теперь и Янукович, президент Украины, уже стали полнокровными диктаторами для Европы и США.

Не это ли настоящее двуличие?

А что касается оппонентов режима Каримова, они борются с этим режимом в страшных условиях изоляции, гонений, пыток и постоянной опасности быть убитыми где бы они ни находились: в Узбекистане или за рубежом.

Они протестовали и протестуют против этого бесчеловечного режима уже 25 лет, и, если Вы поинтересуетесь, то найдете в архивах Евросоюза и Белого Дома огромное кладбище их «открытых» и «закрытых» писем.

Разумеется, нет ни одного политика на Западе, который бы игнорировал права человека и демократические ценности.

Но когда дело касается практики, слова и дела политиков-лидеров расходятся со стремительной скоростью.

Только единицам дано отличиться среди толпы этих лидеров. Таков был Вацлав Гавел.

С огромным уважением и благодарностью вспоминаю этого человека.

В 2001 году, когда я был арестован по требованию узбекских властей в Праге, я был заключён в одну из камер тюрьмы Панкрас, где когда-то сидел сам Вацлав Гавел.

Меня арестовали как «террориста, который готовил государственный переворот в Узбекистане». Такое было обвинение, представленное узбекской стороной. Грозила реальная экстрадиция в Узбекистан.

Но через пять дней после моего ареста президент Вацлав Гавел выступил по радио «Свобода» и сказал что арест узбекского оппозиционера был ошибкой властей.

После этого, несмотря на то, что я был осуждён на 40 дней тюрьмы, меня отпустили до суда с гарантией президента Гавела.

Тогда узбекский правитель Ислам Каримов начал шантажировать Гавела аннулированием многомиллионного контракта по покупке трамваев для города Ташкента.А Вацлав Гавел в ответ заявил, что Чехия ни в коем случае не отдаст диссидента тоталитарному режиму.

Таков был Гавел - человек с львиным сердцем. Лидер, слово и дело которого никогда не расходились.

Такие личности не являются гордостью лишь своих народов. Они являются гордостью всего человечества, нашей гордостью.

Я прошу Вас помнить об этом, господин Президент, когда Вы встретите узбекского диктатора в своем дворце.

С наилучшими пожеланиями,

Мухаммад Салих - лидер Народного Движения Узбекистана.

13.02.2014



Визит президента Узбекистана в Чехию отложен на неопределенное время
2014-02-13 14:56 ИА Фергана.Ру

Президент Узбекистана Ислам Каримов отложил свой визит в Прагу на неопредленное время, сообщает Радио Свобода. Как объяснил представитель Министерства иностранных дел Чехии Хинек Кмоничек, визит не отменен, а отложен. По его словам, узбекская сторона сослалась на проблемы с логистикой: время предполагаемого визита совпадает с весенними праздниками, и не все люди, с которыми должны быть подписаны двусторонние соглашения, в эти дни будут на месте (в том числе премьер-министр Богуслав Соботка и пять из шести министров).

Список чешских чиновников, которые заявляли о невозможности по тем или иным причинам встретиться с узбекской делегацией, увеличивался, и это не устроило узбекскую сторону.

Новая дата визита не объявлена.

Напомним, что против предстоящего визита Каримова в Прагу выступали правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, с открытым письмом к президенту Чехии обратился узбекский диссидент Мухаммад Салих. Однако президент Чехии резко ответил правозащитникам, посоветовав им поменьше лицемерить.

Протесты правозащитных организаций были вызваны репутацией Узбекистана и самого президента Ислама Каримова: в стране тяжелейшая ситуация с соблюдением прав человека, широко практикуются пытки заключенных и задержанных, изгнаны международные правозащитные и гуманитарные организации, международное расследование андижанского расстрела не проведено.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский политолог Марьям Ибрагимова: «Кому нужна наша правда?»
2014-02-13 15:25 Сид Янышев

Побывавшая в Генеральной прокуратуре Узбекистана, куда она была вызвана в связи со своими выступлениями в СМИ, ташкентский политолог Марьям Ибрагимова побеседовала с сотрудниками этого ведомства о роли оппозиции в жизни страны. Провела своего рода «семинарское занятие».

Напомним, вечером 12 февраля Ибрагимова была задержана и доставлена в Генеральную прокуратуру Узбекистана. Ее отпустили спустя три с половиной часа - после того, как она подписала протокол беседы, в котором пообещала властям «впредь вести себя более корректно». Она рассказала «Фергане» о том, как проходила ее беседа в стенах Генпрокуратуры.

– Сразу скажу: и те, кто за мной приехал, и те, кто проводил со мной беседу, были образцом вежливости и галантности. Конечно, я имела право отказаться и не ехать в Генпрокуратуру, но я подумала: чего уже прятать голову? Все равно рано или поздно, если со мной хотят побеседовать, мне придется туда явиться, - говорит Марьям Ибрагимова. – Приехавшие за мной сотрудники районного УВД, один из них майор, сразу сказали, что не знают причину вызова, но их попросили меня привезти. Они обмолвились, что я вроде была то ли понятой, то ли свидетелем в каком-то деле, хотя ни той, ни другим я никогда не была.

Меня привезли в Генпрокуратуру, где на проходной пришлось оставить мобильный телефон. Меня встретил какой-то человек, проводил в кабинет, хозяином которого был некто Мусаев, а беседовал со мной, в основном, некто «Рустам».

- Как вам объяснили причину приглашения?

– Они сказали, что знают, какой я человек, и вытащили распечатки всех моих статей, включая публикации о невозможности «бархатной» революции и о коррупции в системе образования Узбекистана, а также стенограммы видео-программ «Шут me», в которых я участвовала. Я их просмотрела и сказала, что и сейчас готова подписаться под каждым своим словом, что по Конституции у нас свобода слова и печати, и я имею право критиковать власть.

Марьям Ибрагимова
Марьям Ибрагимова. Фото © «Фергана.Ру»
Затем мне процитировали мои слова о том, что одной из главных ошибок руководства Узбекистана было уничтожение либеральной оппозиции, что многие талантливые люди покинули страну. Я говорю: «Даже если господин Каримов - гениальнейший человек, в одиночку контролировать всю эту армию чиновников он не может, нужен контроль снизу – через свободные СМИ, чтобы народу разрешили свободно жаловаться».

Они отвечают: «Кто вам не разрешал? Ведь вы, работая в УзГУМЯ, ни разу не написали заявление о коррупции и взятках». – «Послушайте, в университете все знали, кто я, и взяток у меня никто никогда не просил, равно, как и я не брала. Как же я докажу, что кто-то берет взятки? Они же не делают это прилюдно. У вас тем более будут основания обвинить меня в клевете», - сказала я. И добавила: «Если вы действительно хотите бороться с коррупцией, пойдите в любую студенческую аудиторию и увидите, как преподаватели считают деньги и торгуются со студентами».

«Вы что, хотите, чтобы вас восстановили на работе?» - спрашивают. «Зачем? Чтобы я с тем же успехом опять начала с ними воевать? Вы же понимаете, что от перемены мест слагаемых ничего не меняется». - «Хотите, чтобы мы сняли вашего ректора?» - «Зачем? На его место десять таких же придут. Да не верю я вам, ребята, вы ничего не можете, да и не будете делать», - говорю я.

В общем, мы болтали три часа, и, наверное, не они меня, а я их убеждала в чем-то. В конце концов, я спрашиваю, чего они от меня конкретно хотят. «Вы же понимаете, что ваши действия подпадают под две статьи: клевета на существующий строй и изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку. Посмотрите, что творится на Украине, а до этого в Кыргызстане, что в этом хорошего?», - отвечают мне. «Правильно, - говорю, - ничего хорошего, а кто их до этого довёл? Ведь не такие же, как я, которые правды хотят. До этого доводят коррупция и несправедливость». Я сказала, что свобода слова означает, что либеральная оппозиция имеет право критиковать власть. «Получается, вы нам вообще запрещаете критиковать власть?», - спрашиваю. Нет, отвечают, что вы, критикуйте, но надо же писать конкретные заявления, а не говорить голословно. «О чем конкретно напишу в заявлении?», - поинтересовалась я.

«Вы не хотите нам помогать. Помогите, мы готовы выполнять свою работу – бороться с коррупцией», - заявляют мне. «То, что я говорю, известно любому в стране, и для вас это не секрет, вы все знаете, что это правда. Как на ваших оголтелых чиновников, которые уже опупели от своей безнаказанности, писать заявления? Вы же сами себе противоречите, неужели вы этого не видите?», - говорю.

Рустам спрашивает: «А вы знаете, что еще древние греки считали, что демократия – самый худший вид государственного устройства?» Я ответила, что, во-первых, не древние греки, а Черчилль, а во-вторых, что он забыл вторую часть этого высказывания: «но ничего лучшего человечеством еще не придумано».

«Кто, по-вашему, эта либеральная оппозиция?» - спрашивают. «Критически мыслящие люди, которые хотят правды и справедливости. Мы же не создаем политических партий. Кстати, по Конституции нам это разрешено. Но вы же знаете, что если мы не будем исполнять волю власти, эту партию не зарегистрируют. Поэтому мы ничего не создаем, а просто критикуем наиболее страшные ошибки власти». – «Вы же понимаете, что, к примеру, Америка приняла Конституцию очень давно, а мы это сделали недавно». – «Правильно, мы молодая страна, но надо же что-то делать, а мы просто сидим в тупике и ничего делать не хотим. И зло все время торжествует. Вот что взорвет это общество. Гражданская война – это же страшно, все убивают всех. Но к ней ведет именно коррупция и несправедливость, а отнюдь не наши высказывания и статьи», - сказала я.

Считаю, что мы в выигрышной позиции. Почему? Потому что против правды не попрешь, а мы на стороне правды. Мне кажется, мы все время должны проводить красной нитью одну мысль: они давят нас, перекладывая на наши спины свои ошибки и говоря, что в гражданской войне виновата оппозиция.

Да не оппозиция приводит к гражданской войне, а власть – своим воровством. Они, доведя страну до гражданской войны, переложат эту вину на нас, а сами отмоются и останутся в стороне. Этого допустить нельзя.

И они это прекрасно понимают. Просто деньги свои отрабатывают и место… Им наплевать. Да, все это правда, но кому нужна твоя правда?..

– Чем закончилась ваша беседа?

- В итоге они мне дали прочитать заранее составленный протокол беседы, где было сказано, что я порочу существующий строй, что со мной провели профилактическую беседу и я предупреждена об упомянутых статьях Уголовного кодекса, что я в своих публикациях некорректно высказывалась, и, дескать, полностью согласна с такой оценкой…

Я говорю, что под этим пунктом подписываться не буду, поскольку виноватой себя не считаю – я ничего не нарушала, и вообще считаю себя законопослушной. Поэтому я вычеркнула этот пункт, они переделали свой протокол, и я его подписала – под тремя пунктами: что со мной провели профилактическую беседу, что меня предупредили о статьях УК и что впредь буду в своих высказываниях более корректна.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Красноярске начат пилотный проект по адаптации трудовых мигрантов из Узбекистана
2014-02-13 16:27 «Фергана»

На фото: В Красноярске обучают трудовых мигрантов. Фото «Фергана.Ру»

В Москве создана, а в Красноярске создается узбекская национально-культурная автономия, объединяющая три региональных общественных организации: два национально-культурных центра «Дустлик» (региональный и городской) и Красноярскую региональную общественную организацию (КРОО) по содействию социально-правовой адаптации народов Узбекистана «Содружество узбекистанцев». Президент КРОО Зафар Сафаров рассказал «Фергане», зачем нужна автономия, и о пилотном проекте по сопровождению трудовых мигрантов, которое «Содружество узбекистанцев» начало в Красноярском крае.

Зафар Сафаров: Президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал дополнения в закон о национально-культурных автономиях (с изменениями на 2 июля 2013 года). Мы надеемся, что это даст возможность создать нормальный, постоянный и рабочий диалог с уполномоченными структурами государственных органов Российской Федерации. Я думаю, что в скором времени это даст позитивный результат.

- А раньше диалога не было?

- Был. Национально-культурные центры, в основном, занимались сохранением традиций и культурных ценностей, воспитанием молодежи, способствовали сохранению языка и другими схожими вопросами. Наше КРОО «Содружество узбекистанцев» было учреждено этими национально-культурными центрами именно для того, чтобы способствовать трудовым мигрантам из Узбекистана с первого же дня прибытия на территорию России оставаться в рамках правового поля. И если мы ведем разговор от имени такого серьезного юридического лица, как национально-культурная автономия, это придает вес нашим переговорам с администрацией.

- Каким образом Вы помогаете мигрантам оставаться в рамках правового поля?

- Очень простым. Мы будем «сопровождать» человека со дня прибытия и до дня отъезда. Любой, кто стал членом «Содружества узбекистанцев», может считать себя застрахованным от любых юридических миграционных неприятностей. Мы ему помогаем с регистрацией, с получением разрешения на работу, обучаем профессии, если это нужно. Первые 60-70 человек уже на днях получают дипломы и идут работать по специальности. А многие потом вернутся в Узбекистан, уже с профессией, - и там тоже начнут приносить серьезную пользу.

- Какие дипломы? Российские?

- Мы заключаем договора с российскими учебными заведениями, обучение происходит на платной основе. Делаем из хороших ребят - хороших специалистов.

- Какие профессии?

- 28 основных востребованных специальностей: электрики, плотники, газоэлектросварщики… У нас есть возможность обучить людей любым специальностям, которые на сегодняшний день востребованы в Красноярском крае в различных отраслях и сферах.

- Трудоустройством людей тоже вы занимаетесь?

- Наша организация стала представителем Бюро по трудоустройству для граждан Узбекистана. Для исполнения целей, которые у нас указаны в Уставе, был открыт консультационно-адаптационный центр (КАЦ) «Дружба». С этого момента все граждане Узбекистана, приехавшие в Красноярский край по направлению Бюро при Министерстве труда Республики Узбекистан, попадают под опеку КАЦ. Тут их с первого дня регистрируют, ставят на миграционный учет, предоставляют общежитие - у нас построено прекрасное общежитие на 500 мест. Далее люди в рамках установленных норм получают разрешение на работу - и идут работать. Если по какой-то причине работодателя не устроил этот человек, то мы с ним заключаем договор и занимаемся его обучением или переобучением. Или повышением его квалификации.

Спустя какое-то время мы его трудоустраиваем снова - туда, где он востребован.

- Какой процент мигрантов приезжает по направлению Министерства труда?

- Реализация проекта только начинается и будет осуществляться поэтапно. Пилотный проект в Красноярске охватывает до 500 человек. Сейчас мы готовим соглашение с администрацией края. Если нашу инициативу поддержат, то в Красноярский край будут ехать только по направлению Минтруда РУз, это даст краю приток квалифицированной рабочей силы, прозрачность приезда и отъезда людей, возможность регулировать эти потоки, так как работодатель вынужден будет оформлять заявку на территории РФ, соответственно, будет возможность на уровне администрации Края установить тот финансовый минимум, по которому работодатель сможет разместить заявку. Работодатель сможет согласовать уровень зарплат, предоставляемые места для проживания, социальную защиту работника. Взять на себя обязательство по медицинским страховкам, выполнение которого проконтролирует представитель КАЦ.

Необходимо добавить, что в самом Узбекистане придают важное значение организованному выезду на работу, социальной защите граждан Узбекистана, отправляемых за рубеж, местам проживания, достойной оплате труда. Агентство по трудоустройству граждан за рубежом при Минтруда Республики Узбекистан делает многое для того, чтобы граждане, выехавшие на работу, возвращались живыми и здоровыми, с заработанной зарплатой. К сожалению, многие работодатели не готовы обеспечить работника жильем, конкурентной оплатой труда, обеспечить их безопасность.

- Сейчас принят закон, ограничивающий пребывание иностранных граждан на территории РФ тремя месяцами из полугода. Как вы к этому относитесь?

- Я лично с этим согласен. После принятия этого закона уезжают именно те, кто был за рамками правового поля. Мне как узбеку не нравилось, что граждане Узбекистана, находясь на нелегальном положении, были согласны на всякую работу. А тех, кто приезжает к нам, мы устраиваем на работу, знаем, где они и чем занимаются. У них нет проблемы с этими тремя месяцами.

Зафар Сафаров
Президент КРОО Зафар Сафаров
Сейчас, после принятия этого закона, образовался дефицит рабочей силы. И настало время, когда необходимо отладить легальный нормальный подбор граждан Узбекистана на вакантные рабочие места.

- И вы находите работодателей, которые готовы брать на работу мигрантов на этих условиях?

- Да. И тех, кто готов оплачивать им медицинскую страховку и жилье. Конечно, не сразу. Работодатели, желающие работать так же в рамках правового поля, знают, кто им нужен, и согласны обеспечить необходимые социальные условия.

- Жилищно-коммунальные конторы - тоже в числе работодателей, с которыми вы сотрудничаете?

- Нет. Мы принципиально против того, чтобы граждане Узбекистана работали дворниками и уборщицами. Человек убирал двор, всегда было чисто, весь дом был счастлив, но при этом его запросто могут отлупить, избить…

Кроме того есть приоритет трудоустройства Российских граждан. Прекрасное начинание - привозить безработных из деревень.

Мы - не дешевая, а дорогая рабочая сила.

Мы сейчас построили комфортабельное общежитие, оно наше собственное. Там есть все необходимые условия для проживания, столовая, классы для обучения по 60 метров. Хорошее жилье - это ведь главное. Это не квартира какая-нибудь, где их прописывать не будут и где начинается куча проблем с первого же дня…

Мы предоставляем работодателям эту услугу: жилье для рабочих, автобусы, чтобы каждый день людей возить с работы и на работу. В первый же день, как люди приезжают, им проводят медицинское обследование и оформляют медицинскую страховку. Кроме того, мы заключили договор с местной больницей, и в случае необходимости к человеку приедет врач, могут и госпитализировать, если это нужно.

- Во сколько это обходится человеку?

- Бесплатно. За все будут платить работодатели и наша организация, за медицину, например, - 5 тысяч рублей в год. Если, конечно, возникает необходимость операции, - да, медики в больнице выставляют нам отдельный счет. Но это же не с каждым случается.

- Это пилотный проект только Красноярского края?

- При нашем «Содружестве Узбекистанцев» создан Совет, в который вошло восемь общероссийских общественных узбекских организаций из восьми регионов, и они тоже открывают такие, как в Красноярске, консультационно-адаптационные центры. Берутся кредиты, покупаются участки земли, а на них строятся общежития. Жилье - главное.

Конечно, в вопросах трудовой миграции многое не согласовано. Никто не хочет брать на себя ответственность за людей, которые приезжают «самотеком». В Узбекистане понимают и готовы официально направлять людей на работу, но они должны получать не меньше, чем местное население, у них должно быть жилье, медицинская страховка. А российские власти отвечают: мы их трудоустраиваем (имеются в виду квоты - ред.), но все остальное пусть ищут сами.

Мы прекрасно понимаем, что должна быть структура, которая будет этими вопросами заниматься. Человек приехал, отработал и уехал, и у него голова не должна болеть насчет разных организационных проблем. В Красноярском крае мы этот цикл отладили.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Оппозиция объединилась и выбрала себе лидера
2014-02-13 17:10 ИА Фергана.Ру

Равшан Джеенбеков
В Бишкеке 12 февраля на встрече лидеров различных политических партий, которые решили создать Объединенное оппозиционное движение, был избран его лидер, им стал депутат парламента Кыргызстана Равшан Джеенбеков.

Он рассказал «Фергане», что в объединенную оппозицию вошли Мелис Мырзакматов и его партия «Улуттар Биримдиги», Омурбек Суваналиев, Камчыбек Ташиев, Азимбек Бекназаров, «Народно-демократическая партия Кыргызстана» (НДПК) во главе с Артуром Медетбековым. Депутат парламента республики Омурбек Абдрахманов сообщил «Фергане», что войдет в это объединение, если оно примет созданную им и несколькими политиками новую концепцию Кыргызстана, в которой предлагается полностью перейти на парламентскую систему, президента сделать фигурой условной, как в Европе, изменить государственное устройство и провести децентрализацию власти и надзора за финансами.

Как сообщил Равшан Джеенбеков, у объединения будут три основные цели. «Первая - восстановление нынешней Конституции. Фактически, она неплохая, но президент ее полностью нарушил. Сейчас нет парламентской республики, так как всю власть захватил президент. Он у нас и премьер, и суд, и все остальное. Вторая цель - укрепление парламентаризма, третья - борьба с авторитаризацией власти», - рассказал лидер оппозиции. - «Мы считаем, что за четыре года президент ничего не сделал, его обещания и наши надежды тают, как весенний снег, власть сливается с криминалом, это было видно в Саруу и в Оше, когда были попытки свалить Мелиса Мырзакматова с поста мэра. Создав новое движение, мы будем противостоять режиму и предложим свое видение развития страны».

Пока объединенная оппозиция занимается организационными вопросами, разрабатывает свой манифест и планы, которые презентует в ближайшее время.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: День святого Валентина предлагают заменить на День любви к родине
2014-02-13 20:18 Соб. инф.

Последние годы День святого Валентина, который отмечается 14 февраля, узбекские чиновники встречают в штыки, видя в этом романтическом событии нечто враждебное, оскверняющее «великие чувства узбекского народа». Озабоченность местной власти направить молодых на путь «правильной» любви сегодня настолько сильна, что в этот день педагогов заставляют нести обременительные дежурства, применяя репрессивные меры воздействия к отсутствующим на занятиях ученикам.

В стране понемногу привыкают к запретам в «Валентинов день» на проведение групповых встреч и тематических мероприятий в увеселительных заведениях и прочих местах досуга. Вот уже года четыре, как отменены ежегодные концерты, проводимые традиционно 14 февраля звездой узбекской эстрады Райхон Ганиевой…

Но как нельзя закрывать руками солнце, так и карательными мерами нельзя достичь желаемой цели. Запретный плод сладок, и узбекская молодежь не готова отказаться от романтического праздника. Запрет встречаться в общественных местах вынуждает их находить альтернативы - собираться узким кругом на арендованных квартирах, за торжественным ужином при зажженных свечах.

Все это из того же разряда локальных «войн», что периодически ведутся недальновидными администраторами против «чужеродных» сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Пока безуспешно.

Сменить «валентинки» на «бобуринки»?

В преддверии Дня всех влюбленных узбекоязычная областная газета «Кашкадаре» («Кашкадарья») выступила с очередным призывом запретить этот популярный и жизнерадостный праздник, посчитав его «порочным явлением западной культуры», оказывающей негативное воздействие на подрастающее поколение. Вывод – узбекской молодежи нужен «правильный» праздник любви, отвечающий высоким духовным потребностям национального самосознания.

Автор материала, некий Т.Темиров, риторствуя на тему целомудрия нации, яростно критикует «некоторых легкомысленных» молодых парней и девушек, «подверженных западному влиянию» и массово обменивающихся нежными SMS-ками и «валентинками», и ставит вопрос ребром: «А нужен ли узбекам такой, с позволения сказать, праздник?»

Тем временем, во всех школах города Ош (Кыргызстан) отмечать День святого Валентина попросту запретили. Как объяснил начальник городского отдела образования Куштарбек Кимсанов, запрет связан с тем, что «праздник оказывает негативное влияние на моральное состояние детей, и их неокрепшая психика быстро поддается влиянию таких праздников». В школах города нельзя будет развешивать почтовые ящики для отправления валентинок. Вместо этого молодежные организации Оша предложили 15 февраля отмечать «Праздник семьи».
В продолжение диспута на страницах газеты на «актуальную тему» во имя «спасения молодежи от тлетворно-чуждых явлений» включились и другие авторитетные лица.

«Любая праздничная дата должна служить увековечиванию традиционных национальных ценностей, обогащению духовно-нравственных познаний», - считает главный имам-хатиб Каршинского района Боймурод Холмуродов.

По его мнению, прежде чем почитать этого святого, надо уяснить, насколько он чужд нашей национальной ментальности: «Зачем нам этот так называемый «праздник», который учит смотреть на возвышенное чувство любви как на мелкую любовную интрижку, пропагандируя вседозволенность?»

В качестве примера своей правоты духовный настоятель мусульман приводит историческую притчу о непокорном властям священнике из города Терни Римской империи, жившем в III веке н. э., Валентине. Тот, вопреки указу кесаря о запрете женитьбы среди войска, тайно венчал молодых, за что и был казнен разгневанным владыкой 14 февраля 270 года. Холмуродов абсолютно убежден в том, что Валентин, действительно, был виновен и занимался неподобающим делом.

Религиозный деятель не на шутку озабочен тем, какими путями-способами проникло в страну это странное течение, не имеющее, с его точки зрения, никакого отношения к истинным духовным ценностям и «отдаляющее людей от настоящей любви». Более того – «в некотором смысле даже пропагандирующее порочные желания и страсти».

«Почему мы позволяем себе праздновать день казни какого-то преступившего закон Валентина, в то время как наш истинно народный певец любви Бабур, появившийся на свет как раз 14 февраля, должен оставаться как бы в стороне, незамеченным?! Кто виновен в этом?!» – вопрошает эмоционально Холмуродов. И сам же отвечает: «Мы – родители, учителя, журналисты, деятели культуры, не сумевшие разжечь в умах и сердцах молодежи огонь чистой и страстной любви, унаследованной от наших великих предков».

По его словам, именно по этой причине в рядах нашей молодежи и появляются те, кто «готов лечь костьми ради всего импортного».

Однако вряд ли известно достопочтимому домулле, что чувства возвышенной любви, описанные гением упомянутого им Бабура и иже великих полководцев, поэтов и ученых древности, подпадают под статьи Уголовного кодекса Узбекистана…


«Влюбленная пара», миниатюра, Бухара, XVI век

Научить молодежь «правильно» любить

Ключевую мысль собеседников - «любовные чувства молодежи необходимо направить на правильный путь» - горячо поддержала и народная учительница Узбекистана Бустон Рахмонова:

- Мы должны сделать так, чтобы узбекская молодежь сама научилась отличать настоящую любовь от быстропроходящих чувств, и в этом нам помогут истории чистой и возвышенной любви наших прославленных предков. Тогда не останется места такой чуждой нам культуре, как этот «Валентинов день». Видимо, у молодых людей сегодня действительно есть потребность отмечать День влюбленных, поздравлять с этой датой друг друга. Во всяком случае, пустующие 14 февраля классные кабинеты в школах, колледжах и вузах красноречиво говорят об этом. В таком случае, возможно, есть смысл назвать один из (каких-нибудь) дней Днем доброты и любви – друг к другу, родителям, близким, родине.

Рахмонова предложила, чтобы сделать таким днем хотя бы 1 марта – день рождения известной узбекской поэтессы Зульфии, которая, «хотя и рано овдовела, но прошла по жизни с высоко поднятой головой, не запятнав чести узбекской женщины».

Между тем 14 февраля, в День всех влюбленных, как сообщает местная пресса, во Французском институте в Ташкенте пройдет вечер романтичных песен «на языке любви», в котором может принять участие любой желающий, спев соло или дуэтом. Единственное условие – не забыть предварительно подать заявку.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное