Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

YouTube: Анонимные ролики - доказательство того, что узбекские исламисты воюют в Сирии?



YouTube: Анонимные ролики - доказательство того, что узбекские исламисты воюют в Сирии?
2014-02-05 17:43 ИА Фергана.Ру

На сайте Youtube.com выложены видеоролики об этнических узбеках-моджахедах, воюющих, предположительно, в Сирии на стороне оппозиционных правительству этой страны сил.

Один из роликов демонстрирует, как развлекаются говорящие на узбекском языке мужчины, дразня некоего снайпера самодельным чучелом:

Второй ролик посвящен юному боевику, который сообщает, что приехал воевать из Узбекистана:

Еще один ролик, обнаруженный на сайте Youtube.com, назван «Сирия! Новое, юное пополнение террористов из Узбекистана!»:

Однако, по данным телеканала Astana.Tv, в этом видеоролике рассказывается об уроженцах Казахстана:

Напомним, ранее «Фергана» сообщала о воюющих в Сирии боевиках из Туркменистана. В конце 2013 года в Таджикистане несколько человек были осуждены за участие в мятежах против сирийского правительства. Среди «джихадистов» в Сирии есть и граждане Кыргызстана. По данным ФСБ, в сирийской войне участвуют порядка 300-400 наемников из России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Стив Свердлоу: Президент Чехии должен отменить визит Ислама Каримова в Прагу
2014-02-06 00:24 Мария Яновская

21 февраля 2014 года состоится официальный двухдневный визит президента Узбекистана в Прагу. Европейские правозащитники уже готовятся встречать Ислама Каримова протестными акциями: глава «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева обещает, что они громко потребуют от Каримова освободить всех политзаключенных, прекратить пытки в отношении задержанных и заключенных, провести международное расследование андижанских событий, обеспечить условия для работы НПО и гарантировать свободу слова.

О предстоящем визите Ислама Каримова в Прагу «Фергана» поговорила с представителем Human Rights Watch по Центральной Азии Стивом Свердлоу (Steve Swerdlow).

- Как вам кажется, почему именно Прага? Некоторые видят в этом приглашении отзвук общеевропейского решения: мол, европейским тяжеловесам неприлично встречаться с диктатором, а на окраине Европы его уже можно принять…

- Мне не кажется, что это общеевропейское или даже общечешское решение. Насколько нам известно, этот визит - личная инициатива президента Чехии Милоша Земана. Сейчас появляются свидетельства того, что в чешском правительстве по-разному оценивают правильность этого приглашения Каримова в Прагу. Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг тоже недавно выступил с критикой предстоящего визита.

Стив Свердлоу
Стив Свердлоу, Human Rights Watch
- В чем может быть заинтересованность президента Чехии? Зачем ему Каримов?

- Около двух месяцев назад мы наблюдали, как в Ташкенте побывала чешская делегация. Тогда обсуждались вопросы торговли, экономического сотрудничества. Часто именно этим и объясняют подобные саммиты и визиты - необходимостью достичь какие-то экономические договоренности.

Но сам президент Ислам Каримов очень давно ищет возможности встречаться с западными политиками на очень высоком уровне - особенно после введения санкций по андижанским событиям. Мы знаем, что узбекская сторона высказывает постоянную заинтересованность в таких двусторонних встречах на высшем уровне.

- Что проигрывает Прага от этого визита?

- Как мы писали недавно в одной статье на радио «Свобода», этот визит будет большим ударом по репутации Чешской Республики, которая уже давно является примером демократической страны в Центральной и Восточной Европе. Роль Чехии в отстаивании демократических ценностей неоспорима.

И визит Каримова в Пражскую крепость со многих точек зрения будет носить негативный характер.

Нужно помнить, что Чехия вместе с другими странами - членами ЕС в 2005 году заявила о введении санкций против Ташкента. Многие правозащитники в Узбекистане знают чешское посольство как одно из самых активных в области защиты прав человека, там всегда принимали узбекистанских гражданских активистов. Визит Каримова в Прагу будет сигналом гражданскому обществу.

Кроме того, Чехия принимала беженцев после Андижана. Для этих людей увидеть на чешской земле человека, который отдал приказ стрелять в мирных демонстрантов, - это будет для них и больно, и страшно.

Если визит 21 февраля состоится, то Милош Земан окажется первым главой столь значимой демократической и европейской страны, который примет Каримова на таком уровне.

Недавно президент Узбекистана был в Латвии, но это, согласитесь, иной уровень. А Чехия - это символ демократии, это репутация.

- Но Каримов летал в Брюссель, и его принимали там на высоком уровне…

- Это интересное сравнение. Мы знаем уже из нескольких источников, что Каримова пригласил в Брюссель не глава государства, а НАТО. Связано это было с ролью, которую играет Узбекистан в операции НАТО в Афганистане. Но интересно, что в тот день, когда Каримов был в Брюсселе, как-то оказались слишком заняты и Кэтрин Эштон, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, и король Бельгии, и министр иностранных дел Бельгии. Не смог встретиться с Каримовым и председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. С президентом Узбекистана провел встречу только председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, который потом столкнулся с очень серьезной критикой в свой адрес.

Иржи Юст
Иржи Юст, корреспондент чешской газеты «Актуалне» в России, говорит, что визит Каримова уже вызвал в Чехии большое возмущение среди журналистов. «У Каримова есть стойкое отрицательное реноме в Чехии. Десять лет назад уже был скандал, когда открылось, что Чехия продает Узбекистану оружие. Тогда очень возмутились НПО, и поставки оружия прекратились. Потом эта история с Салихом... Зачем Чехии нужен Каримов? Ну, наш президент официально заявил, что ценит вклад Узбекистана в борьбу против терроризма. То есть, вопросы партнерства по Афганистану. Еще я думаю, что Европе и США нравится, что у господина Каримова есть расхождения с интеграционными проектами России, он как бы ведет собственную, особенную политику в регионе. Но я надеюсь, что Прага как город не будет принимать участие в мероприятиях, связанных с визитом Ислама Каримова — подобно тому, как мэр нашей столицы отказался принимать Януковича. Впрочем, это лишь мое предположение, никаких официальных распоряжений на этот счет еще не было».

На встрече с Каримовым Баррозу поднял несколько вопросов, касающихся соблюдения прав человека в Узбекистане. Но эти требования не были выполнены.

Земан же, делая приглашение Каримову от лица главы европейского государства, открывает новую страницу отношений президента Узбекистана с Европой.

Когда президент Чехии будет осмысливать критику, которую он сегодня получает в связи с этим приглашением, ему придется не только ответить на вопрос о демократических ценностях Чешской Республике и о вкладе Праги в развитие демократии. Ему придется вспомнить и опыт Чехии 2001 года.

Милош Земан должен знать, что в том же самом замке, где он собирается принимать Каримова, другой президент Чехии, Вацлав Гавел, встречался с другим гостем из Узбекистана в 2001 году. Тогда по запросу узбекских властей в аэропорту Праги был задержан известный оппозиционер, диссидент и поэт Мухаммад Салих: он тогда прилетел из Норвегии про приглашению «Радио Свобода». Салих должен был встретиться с журналистами и выступить перед аудиторией радиостанции.

Те, кто хорошо знают узбекскую историю, помнят, что Салих бежал из Узбекистана после президентских выборов 1991 года, на которых он был единственным противником Каримова. Салих не победил, но международные наблюдатели никогда не говорили, что те выборы прошли чисто.

Когда Салиха задержали, то Human Rights Watch и другие правозащитные организации призвали Прагу не выдавать его Ташкенту. Уже тогда было известно, что в Узбекистане применяют пытки, а Салиха на родине заочно приговорили к длительному сроку заключения. «Хьюман Райтс» изучал материалы суда: то заседание напоминало сталинское судилище. Братья Салиха к этому времени уже сидели в тюрьме, и мы знали, что их пытали.

Через несколько дней после задержания Салиха президент Вацлав Гавел признал ошибку чешских властей и открыто заявил: он уверен, что Прага не будет возвращать Салиха в Узбекистан. Через несколько дней он пригласил Салиха к себе в Пражский град.

И хотя арест Салиха был позором для Праги, чешские власти сумели исправить ошибку и развернули ситуацию, призвав еще раз защищать демократические ценности и обратить внимание на несоблюдение прав человека в Узбекистане. И этот эпизод не испортил репутацию Праги, а наоборот, укрепил ее.

Мы считаем, что президент Земан тоже должен использовать шанс, у него еще есть время, чтобы отменить визит Каримова. Если президент Узбекистана хочет установить полноценные двусторонние отношения с Европой, он должен доказать миру и международному сообществу, что готов выполнить требования, которые ему выдвинули после Андижана и о которых ему напомнил Баррозу в Брюсселе. Эти требования хорошо известны.

Немедленное освобождение политзаключенных. Немедленное предоставление правозащитникам возможности осуществлять свою деятельность в Ташкенте и дать такую же возможность международным правозащитным организациям, включая Human Rights Watch. Дать возможность журналистам, и местным, и международным, нормально работать в Узбекистане.

Необходимо наладить сотрудничество с механизмами ООН, которое подразумевает немедленное приглашение в Узбекистан спецдокладчиков: уже 11 спецдокладчиков в разных областях прав человека просят разрешения приехать в Ташкент с официальными визитами. Прекратить использование детского и принудительного труда, возобновить доступ Красного Креста в места заключения, и еще несколько требований.

Все эти критерии, по которым можно судить о соблюдении прав человека в стране, опубликованы. И президент Земан подписывал их - в октябре 2010 года, вместе с другими европейскими лидерами.

И когда президент Узбекистана выполнит эти требования, только тогда президент Чехии сможет с чистой совестью принять Каримова в своем замке.

Беседовала Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Население выступает против разработки 27 месторождений
2014-02-06 10:24 ИА Фергана.Ру

Население Кыргызстана выступает против разработки 27 месторождений, из которых 24 – золоторудные, сообщает КирТАГ со ссылкой на министерство экономики республики.

Ранее «Фергана» рассказывала о захвате месторождения «Апрельское», разногласиях между чиновниками и подрядчиками на золоторудном месторождении «Джамгыр», а ситуация вокруг рудника «Кумтор» продолжительное время практически не сходит с новостных лент.

Как сообщал в 2012 году глава секретариата Инициативы прозрачности горнодобывающей отрасли при правительстве Киргизии Карыбек Ибраев, страна обладает 66 месторождениями драгоценных металлов с запасами более 700 тонн. Из них 30 месторождений коренного золота с подтвержденными запасами в 404 тонны золота, 24 месторождения рассыпного золота с 5,2 тонны разведанных запасов и 12 месторождений серебра с запасами в 326 тонн.

«Сегодня объем утвержденных запасов золота составляет одну тысячу тонн, однако последние двадцать лет в Кыргызстане работает только проект «Кумтор», - сообщал в июне 2013 года вице-премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.

По данным Минэкономики, с мая по декабрь 2013 года на территории Кыргызстана прошло 888 протестных акций, в том числе 591 митинг, 246 пикетов, 17 шествий, 12 демонстраций, 22 раза люди перекрывали дороги.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Взрыв бытового газа в частном доме стал причиной госпитализации пяти человек
2014-02-06 11:23 ИА Фергана.Ру

Вечером 2 февраля в частном доме, расположенном в кишлаке Гиштмон Ферганской области Узбекистана, произошел взрыв бытового газа, в результате пострадала семья из пяти человек: 34-летняя Дилноза Кадырова и четверо детей в возрасте от 2 до 14 лет. Все они с ожогами разной степени (от 15 до 35 процентов поверхности тела) доставлены в местную больницу, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Отец семейства Алохон Кодыров находился в России на заработках, однако, узнав о происшествии, сразу же вернулся домой.

Как выяснили журналисты, причиной взрыва послужил самодельный насос, установленный для того, чтобы увеличить давление газа. «Такие самодельные насосы с моторчиками установлены во многих домах. Милиция, сотрудники электросети, пожарники ходят по домам, проводят беседы. Но как только они уйдут, жители опять включают насосы. А что делать? Очень холодно, а газа практически нет», - пояснил «Озодлику» житель села Гиштмон.

Напомним, что на протяжении многих лет в Узбекистане в холодное время года образуется дефицит бытового газа: давление в трубах резко падает, а то и вовсе подача газа прекращается. Очень часты и перебои с подачей электроэнергии. Между тем, начиная с 31 января, в республике стоят сильные морозы: в Ташкенте ночью температура падала до -14°С, а в некоторых районах страны опускалась до –25°С.

Еще одно происшествие произошло в Юнусабадском районе Ташкента – здесь из-за замыкания в электросети сгорел частный дом. «Газа нет, дома было холодно, дети мерзнут, пришлось включить электрообогреватели. Произошло замыкание, дом сгорел, семья осталась на улице», - рассказали источники «Ферганы».

Такие случаи происходят ежегодно, однако информация о них просачивается в СМИ редко. Напомним, в 2012 году во втором микрорайоне города Андижана произошли три случая взрыва газа, сообщалось о жертвах и пострадавших. В 2011 году в поселке Карасу Среднечирчикского района Ташкентской области в состоящем из трех подъездов двухэтажном кирпичном доме произошел сильный взрыв, в результате которого середина здания оказалась полностью разрушена. Погибло 11 человек, в том числе несколько детей. Причиной трагедии жильцы называли утечку бытового газа.

Как правило, такого рода инциденты стали возможными из-за того, что постоянные перебои с подачей газа населению стали привычны, многие люди перестают внимательно следить за функционированием и исправностью своих газовых приборов, нередко используют газовые баллоны, применять которые в многоэтажных домах запрещено. Обогрев домов при помощи зажженных газовых конфорок или печек зачастую приводит к отравлению угарным газом.

По словам источников «Ферганы» в Ташкенте, местные власти и органы самоуправления не могут решить проблему с газом. «Делегация жителей нашей улицы пришла в махаллинский (квартальный) комитет с жалобами на низкое давление газа. Специально стариков отправили, с молодежью там вообще не разговаривают, только мораль читают. А председатель махаллинского комитета посоветовал им радоваться низкому давлению, потому что за городом вообще газа нет», - рассказывает житель махалли (квартала) в Мирзо-Улугбекском районе узбекской столицы.

Из-за того, что жители вынуждены использовать электрообогреватели, электросети города не выдерживают нагрузки. Привычными стали повсеместные веерные либо аварийные отключения электроэнергии.

«Каждый день по вечерам свет отключается на час-полтора. Раньше такие регулярные отключения были либо днем, в рабочее время, либо ночью. А сейчас уже и вечером, когда с работы приходишь. Звонишь в диспетчерские службы хокимията (администрации), а там в такой момент либо занято, либо просто трубку не берут», - говорит житель Мирабадского района.

Из-за сильных морозов в некоторых школах Ташкента сократили количество уроков. «В нашей школе отопления нет, сделали детям по три урока. Совсем отменить не могут, чтобы не говорили, что школы из-за морозов закрыли», - сообщила жительница Чиланзара.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Украинский культурный центр отрекся от «майданщиков» и резко осудил их действия
2014-02-06 13:30 ИА Фергана.Ру

Украинская диаспора в Узбекистане резко осудила акцию в поддержку Евромайдана, проведенную в Ташкенте 27 января.

Как сообщает 24.uz, 4 февраля украинская и крымско-татарская диаспоры провели в Республиканском интернациональном центре встречу, на которой обсудили ситуацию на Украине и недопустимость вмешательства в суверенные дела другого государства, имея в виду акцию ташкентских активистов.

Напомним, 27 января возле посольства Украины в Ташкенте семь граждан Узбекистана и один гражданин Украины организовали краткий пикет и передали в украинское дипломатическое представительство петицию в поддержку Майдана: потребовали отставки правительства Азарова, выразили свою поддержку народу Украины, «выступающему против бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича», осудили не только применение силы в отношении протестующих в Киеве и других городах страны, но и отсутствие намерения властей Украины вести конструктивный диалог с политической оппозицией и с общественным движением «Майдан».

Владимир Бойко
«Узнав о подобном факте, мы инициировали встречу, чтобы официально заявить о том, что подобные заявления носят провокационный характер, противоречат мнению украинской диаспоры в Узбекистане и вообще недопустимы в цивилизованном обществе, где во главу угла ставится соблюдение Закона», - заявил на встрече один из выступавших - председатель Республиканского украинского культурного центра «Славутич» Владимир Бойко.

Он подчеркнул, что «недопустимо решать какой бы то ни было политический конфликт силой. Развитие демократии должно осуществляться постепенно и только мирным путем с развитием законодательной базы, закрепляющей демократические нормы».

На встрече осудили «провокационные действия тех, кто пытается вопреки не только законодательным, но и моральным, и этическим нормам заработать себе дешевый политический авторитет и популярность». Отмечалось, что, выступая от имени украинской диаспоры в Узбекистане, участники ташкентской акции распространили тем самым ложную информацию.

По словам Бойко, диаспору в Узбекистане составляют около 100 тысяч украинцев, они «успешно трудятся во всех сферах деятельности на благо нашего государства, которое искренне считают своей Родиной, и их труд оценен по достоинству. В Узбекистане созданы все условия, чтобы представитель любой национальности мог найти достойное место и реализовать свой потенциал».

Бойко выразил надежду, что «эти, так сказать, аферисты, понесут заслуженное наказание за свои противоправные действия».

Ранее «Фергана» сообщала, что 30 января уголовный суд Хамзинского района Ташкента назначил пятерым участникам акции штрафы, троих приговорил к 15 суткам лишения свободы. В знак поддержки арестованных активистов в Париже и Киеве прошли пикеты, их участники требовали от узбекских властей освободить задержанных и прекратить преследование инакомыслящих.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Парламент фактически одобрил введение цензуры в интернете
2014-02-06 14:19 ИА Фергана.Ру

Турецкие журналисты на митинге в защиту свободы прессы в Стамбуле, 5 ноября 2013 года. Фото AFP
Парламент Турции одобрил законопроект, регулирующий интернет, сообщает 6 февраля РИА Новости.

По словам источника в турецком парламенте, законопроект будет передан президенту Турции, и если он его подпишет, на следующий день это решение будет опубликовано в правительственном вестнике Resmi gazette, что будет означать вступление закона в силу. «Но он может наложить вето», — добавил источник.

Согласно принятым парламентом поправкам, департамент телекоммуникаций в случае нарушения в интернете частной жизни сможет без санкции суда потребовать у провайдера заблокировать ресурс, что должно быть выполнено в течение 4 часов.

В суд на сайт может подать любой гражданин, посчитавший, что содержание ресурса нарушает права человека. В этом случае суд сможет в течение 24 часов дать разрешение на блокировку сайта.

Власти считают, что этот законопроект обеспечит защиту частной жизни людей и будет блокировать лишь опасные и вредные сайты, к примеру, террористические, порнографического характера или содержащие пропаганду сексуального насилия над детьми.

Однако оппозиционные партии Турции, а также часть населения страны, преимущественно молодежь, выступают с резкой критикой законопроекта, обвиняя власти в желании регулировать интернет-пространство в своих интересах. Как отмечает ИТАР-ТАСС, общественность возмущает тот факт, что формулировку о нарушении права на частную жизнь можно трактовать довольно широко, что дает турецким властям практически неограниченную свободу действий. Считается, что таким образом правительство застраховало себя от деятельности журналистов и обычных граждан, которые могут выкладывать в сеть видео и другие материалы, касающиеся социальной и политической жизни страны и выставляющие власти в негативном свете. Пользователи также возмущены тем, что ведомства будут в течение двух лет хранить весь трафик своих пользователей и предоставлять информацию по требованию департамента телекоммуникаций.

Ранее в Турции неоднократно блокировали доступ к видеохостингу YouTube. Кроме того, уже второй год подряд Турция является мировым лидером по количеству заключенных журналистов и блогеров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Парламент одобрил меморандум по «Кумтору»
2014-02-06 16:02 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 6 февраля 2014 года, парламент Кыргызстана одобрил меморандум по совместной разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Напомним, что накануне созданная в парламенте согласительная комиссия не пришла к единому решению по «Кумтору», обсуждение было решено продолжить на следующий день.

Сегодня лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил журналистам, что парламентское большинство (фракции СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен», а значит и большинство согласительной комиссии) готовы поддержать меморандум и взять за основу проект постановления профильного комитета Жогорку Кенеша (парламента) по ТЭК и недропользованию, в котором предлагается одобрить меморандум с канадским инвестором. Меморандум предполагает создание совместного предприятия с равным долевым участием (по 50%) и с приобретением Кыргызстаном еще 17 процентов акций после 2026 года.

Особо Турсунбеков подчеркнул, что «Кыргызстану необходимо восстановить историческую справедливость и довести долю страны в проекте «Кумтор» до 67 процентов». Однако добавил, что достичь этого правительство может со временем.

«Также мы будем настаивать на том, чтобы по некоторым позициям канадцы пошли нам навстречу. Например, это будет касаться пунктов постановления, которые касаются увеличения объема продаж и лизинга техники», - отметил Чыныбай Турсунбеков.

Под конец второго дня обсуждения относительно меморандума высказались лидеры пяти фракций. Не поддержали меморандум лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев и лидер оппозиционной «Республики» Назарали Арипов.

Однако путем голосования депутаты большинством голосов приняли новое постановление. Всего было зарегистрировано 97 депутатов, из них «за» проголосовало 60, «против» - 35. Постановление предусматривает «создание совместно предприятия на паритетных условиях без корректировки будущих дивидендов ОАО «Кыргызалтын» на $100 миллионов на период более 10 лет с соответствующей процентной ставкой.

Разница в оценке долей выравнивается путем уменьшения активов «Центерры» за счет определенного сторонами перечня дорогостоящего мобильного оборудования, приобретенного для нужд рудника после 2009 года. Данное оборудование будет передано в лизинг СП до 2026-го, а после 2026-го перейдет в собственность СП. После 2026 года КР получает право на увеличение доли в СП до 67 процентов по коммерческой цене».

Что касается увеличения доли Кыргызстана до 67%, на чем все это время так настаивали народные депутаты, то в постановлении отмечено, что «условия о предоставлении КР 67% доли в СП не достигнуты». Но «по истечении реализации плана горных работ до 2026 года кыргызская сторона получает право увеличения своей доли в СП до 67% по коммерческой цене».

Между тем задержанному активисту Айбеку Сарыбаеву села Саруу, жители которого перекрывают дорогу на Кумтор, предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса КР, сообщает 24.kg.

Так называемый заместитель председателя комитета жителей Саруу «Ынтымак» Айбек Сарыбаев проходит обвиняемым по делу о беспорядках в Караколе 7 октября 2013 года. Находящийся в бегах, он разыскивался за организацию захвата в заложники полпреда правительства в регионе Эмильбека Каптагаева. При осмотре машины «Хонда Одиссей» без госномера, на которой он передвигался, были обнаружены три рации, три маски с прорезями для глаз, двуствольное ружье марки ИЖ-16, патронташ с 18 патронами.

«Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят еще 7 человек. В отношении них расследование уже окончено, и дело рассматривается в суде. Поскольку Сарыбаев был в бегах, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство. Теперь расследование будет продолжено», - сообщает спецслужба.

Задержанному предъявлено обвинение по статьям 227 «Захват заложников», 113 «Угроза убийством», 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 234 «Хулиганство» УК КР. Кроме того, по обнаруженному оружию в его машине и боеприпасам назначены экспертизы. По их результатам, возможно, Сарыбаеву будет допредъявлено обвинение по другим статьям УК.

Как сообщили «Фергане» в пресс-службе МВД, перекрытая 2 февраля дорога Балыкчи-Боконбаево-Каракол до сих пор заблокирована. Дорога была перекрыта в знак протеста против задержания Сарыбаева. Ежедневно сотрудниками правоохранительных органов проводятся переговоры с митингующими, несколько раз на встречи с ними ездили аксакалы и молодежь из других сел, но безрезультатно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы опровергли сообщение о тайных переговорах с президентом Хамидом Карзаем
2014-02-06 16:16 ИА Фергана.Ру

Представители радикального движения «Талибан» опровергли на одном из своих сайтов сообщения западных СМИ о ведении тайных переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, передает Афганистан.Ру.

Несколько дней назад газета The New York Times сообщила о контактах между правительством Хамида Карзая и лидерами талибов, проводившихся втайне от США и других стран Запада. По словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, Вашингтон поддерживает идею проведения властями Афганистана переговоров о мире с движением «Талибан».

Тем временем, США внесли в черный список террористов трех боевиков повстанческой группировки Хаккани, причастной к многочисленным атакам на территории Афганистана. Террористами, представляющими угрозу безопасности в мировом масштабе, признаны Сайдула Джан, Яхья Хаккани и Мухаммад Омар Задран.

Напомним, группировка Хаккани была официально признана террористической организацией Госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН осенью 2012 года.

Внесение в черный список накладывает серьезные ограничения на деятельность его фигурантов. В частности, они теряют возможность пользоваться своими банковскими активами и поддерживать финансовое сотрудничество с гражданами США.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное