Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Видеолекторий <<Ферганы.Ру>> представляет: Борис Голендер -- о духовном центре Ташкента <<Хаст Имам>>



Видеолекторий «Ферганы.Ру» представляет: Борис Голендер — о духовном центре Ташкента «Хаст Имам»
2014-02-18 13:50 Фергана

© Все права защищены. «Фергана.Ру», 2014 год.

Сегодняшняя видеолекция из цикла передач о культуре и истории Центральной Азии посвящена духовному «сердцу» Узбекистана — религиозному комплексу «Хаст Имам», расположенному в старой части Ташкента. Этот архитектурный ансамбль возник возле могилы одного из первых имамов города Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов Хазрата Имама.

Сегодня в существенно измененном и реконструированном центре по-прежнему располагаются медресе XVI века, мечеть, мавзолей Хазрата Абу-Бакра Каффали Шаши и Исламский институт имени имама ал-Бухари, а также Духовное управление мусульман Узбекистана.

Лекция ученого-культуролога, краеведа, журналиста и писателя Бориса Голендера, снятая в феврале 2014 года, проходит на фоне живописных видов заснеженного «старого города» узбекской столицы.

Предыдущие выпуски видеолектория «Ферганы.Ру» доступны по ссылкам:

Александр Джумаев: «Единство и многообразие культурного пространства Центральной Азии»

Борис Голендер: «История Туркестана и Ташкента в биографиях великих людей»

Борис Голендер о Великом князе Н.К.Романове. Часть II: «Главный ссыльный Туркестана»

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ташкентскому трубному заводу грозит закрытие?
2014-02-20 11:51 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане» из собственных источников, начиная с середины января СП «Ташкентский трубный завод» стоит угрозой временной приостановки деятельности или – такое тоже не исключено - закрытия.

Если до первой декады марта правительство Узбекистана не озаботится решением возникших проблем, то на улице может оказаться трехтысячный коллектив бывшего промышленного флагмана республики.

Причиной вынужденной приостановки производства источники называют отсутствие поставок сырья из соседнего Казахстана, в частности, шихты – одного из основных компонентов при производстве труб.

Нам сказали, что к настоящему моменту уже отправлены в неоплачиваемые отпуска несколько сотен сотрудников трубного завода; ежедневно вынуждены покидать свои рабочие места по несколько десятков человек. Пока речь идет о временных и вынужденных отпусках специалистов на срок до двух-трех недель.

«У завода появились проблемы из-за того, что не был пролонгирован договор на поставку сырья с казахскими поставщиками на текущий год, - продолжают собеседники. – Нам точно неизвестно, то ли это вина узбекской стороны, то ли казахских партнеров, но факт остается фактом – сотни людей сегодня ломают головы над тем, как прокормить свои семьи».

С их слов, среднемесячная зарплата на заводе составляет примерно 2 миллиона сумов ($695 по курсу «черного» рынка) – по сравнению со многими другими предприятиями, сумма немалая.

Следует заметить, что Ташкентский трубный завод - единственное предприятие в Узбекистане, выпускающее стальные электросварные водо- и газопроводные трубы (электросварные прямошовные и спиралешовные, а также трубы большого диаметра для магистральных нефтегазопроводов).

СП «Ташкентский трубный завод» было учреждено в 1994 году. Предположительно, российский (по другим данным - германский) учредитель в 1997 году смонтировал и поставил новое трубопрокатное оборудование, на котором с 1999 года серийно выпускаются водогазопроводные, тонкостенные электросварные трубы, а также трубы для магистральных газонефтепроводов. Предприятие является одним из основных производителей профлиста, волнистого шифера из листовой, оцинкованной и с полимерным покрытием стали. Продукция завода использовалась предприятиями строительного, топливно-энергетического комплексов и коммунального хозяйства республики.

Заметим, что в 2012 году на Ташкентском трубном заводе проходила модернизация производства, и несколько сотен работников были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Издание Узньюс.Net сообщало, что на заводе тогда началась установка новых плавильных печей, многие работники уволились.

Международное информационное агентство «Фергана»



Что сливают в Иссык-Куль? Начинается регулярный экологический мониторинг озера
2014-02-21 01:08 Екатерина Иващенко

На фото: Иссык-Куль — снимок из космоса

17 февраля 2014 года в городе Балыкчи Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялась церемония передачи лабораторного оборудования для экологического мониторинга. Посольство Японии передало лаборатории Биосферной территории (к которой относится самое посещаемое туристами место в стране – озеро Иссык-Куль) более 20 единиц оборудования, в том числе портативные и стационарные лаборатории для анализа качества воды, воздуха и почвы, комплекты для определения уровня радиации и обнаружения токсичных частиц в воздухе и в продуктах питания на сумму более 100 тысяч долларов.

Замеры (воды, воздуха, почвы, биоразнообразия) будут проводиться в 14 точках области. В штате лаборатории - шесть сотрудников, обучение которых проведут при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, который также окажет помощь при разработке и выпуске учебников, брошюр и плакатов по сохранению биоразнообразия и лесных систем Иссык-Куля.

В 1998 году правительством Кыргызстана было принято постановление о создании в пределах административных границ Иссык-Кульской области биосферной зоны «Иссык-Куль». Биосферная зона создана с целью сохранения богатого природного и культурного наследия и уникальной экологической системы озера Иссык-Куль. Общая площадь биосферной территории - более 43.1 тыс. кв.км., это особо охраняемая природная территория национального значения. Она занесена во всемирную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Однако наличия современной лаборатории мало. Важно, чтобы полученные данные принимали во внимание чиновники и те, от кого зависит принятие решений о сохранении природной уникальности Иссык-Куля.

В интервью «Фергане» директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабиржан Атаджанов признался, что озеро хоть и входит в список ЮНЕСКО как малая биосфера, все годы независимости ему не уделяли должного внимания, что привело к деградации экосистемы Иссык-Куля.

- Что было сделано за 23 года независимости страны в плане защиты озера?

- Был принят закон «О биосферной территории Иссык-Куль», но он в полной мере не работал. Поэтому в этом году Госагентство приняло решение о переподчинении всех организаций и учреждений, которые работают в области, Генеральной дирекции биосферной территории Иссык-Куль, и тогда закон заработает. Раньше лесное хозяйство работало само себе, экологи были сами по себе и т.д., а теперь дирекция возьмет на себя координацию их работы.

Лаборатория поможет своевременно получать данные о качестве воды, воздуха и почвы. Все это важно как для туристов, так и для тех, кто хочет организовывать здесь свое производство.

- Будут ли результаты анализов, сделанных в лаборатории, в открытом доступе?

- Информация была и до этого на нашем сайте, но объем мониторинга не отвечал современным требованиям и ограничивался мониторингом воды, воздуха и почвы только вокруг столицы. Сейчас же мы будем получать общую картину по стране: кроме этой лаборатории, оснащены и другие, в Ошской, Джалал-Абадской (здесь есть производства и будут проводиться замеры воды, воздуха и почвы) и Нарынской областях (было постановление Жогорку Кенеша (парламента) о мониторинге качества воды в реки Нарын в связи с «Кумтором», который использует эту реку).

В Концепции устойчивого развития Кыргызстана уделяется внимание и экологии. По тому, как будет меняться экологическая обстановка вокруг озера, мы в целом можем судить о стране. Если раньше проводились разовые обследования воды из-за аварий или по запросам различных организаций, то сейчас начнется постоянный мониторинг, будет понятна динамика. Также мы намерены изучать экологическую емкость Иссык-Куля, сколько людей он может принять. Полученные данные лягут в основу программы развития туризма.

- Какие меры будут приниматься для очистки озера и борьбы с загрязнением окружающей среды и есть ли у вас для этого финансовые возможности?

- Полученные в лаборатории данные помогут получать больше средств борьбы с загрязнением окружающей среды. В 2014 году наш бюджет составляет 430 миллионов сомов, конечно, он не идет в сравнение с развитыми странами, там на экологию выделяют 3-5 процентов от ВВП, а у нас - 0.15%. Этого мало. Но даже если эти средства использовать по уму, мы Иссык-Куль сохраним.

Экологические проблемы Иссык-Куля

Об экологических проблемах Иссык-Куля «Фергане» рассказала независимый эколог Евгения Постнова, которая также посетила обновленную лабораторию.

Постнова рассказала, что новое оборудование позволяет проанализировать все виды загрязнений, исходя из проблем, которые существуют на Иссык-Куле. В частности, проводить комплексный анализ всех компонентов окружающей среды: почвы, воздуха, воды, биоразнообразия на всевозможные показатели. Например, если идет анализ почвы, то проверяется наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, общего загрязнения. Проба воды определяет нитраты, хлориды, пестициды и проч. Есть приборы, которые позволяют измерить уровень шумового загрязнения, выявить радиоактивность, содержание пыли в воздухе, так как эта тема очень актуальна для курортных городов.

«Озеро – это курортная зона, человек хочет, чтобы место, куда он приехал отдыхать, было экологически чистое. Здесь не раз возникали различные проблемы, связанные с нефтяным загрязнением, загрязнением тяжелыми металлами, вокруг озера есть промышленные предприятия, а озеро находится в самом центре котловины, и все стоки рано или поздно оказываются в озере. Контроль за качеством этих отходов нужен. Тем более во время колоссальной нагрузке на экосистему во время туристического сезона. Важно убедиться, что в наших курортных городах качество воды, воздуха, почвы отвечает определённым параметрам», - отметила эксперт.

До этого времени, как рассказала эколог, все пробы с озера возили в лабораторию в Бишкек, что было дорого и неудобно. Тем более что анализ надо делать в течении первых часов после взятия проб.

Далее Евгения Постнова подробнее остановилась на экологических проблемах озера.

«Во-первых, ежегодно вокруг пляжей идет интенсивное изменение экосистем, например, заросли облепихи вырубаются, пляжи очищают от лишней растительности. В то же время эти заросли, которые мешают людям и неприглядны, для озера являются «живым фильтром».

Во-вторых, в озеро впадает много рек, но ни одна из него не вытекает. Выше по рекам находятся населенные пункты, выбросы в реки идут и промышленные, и бытовые. Очистные сооружения плохо работают. Вот и получается что в озеро попадают органические загрязнения, химия, которая используется на полях, моющие средства. В таких условиях контролировать качество воды крайне необходимо. Тем более в пляжный сезон, когда там идет безусловное превышение многих показателей.

Это не означает, что в озере нельзя купаться. Нужно просто контролировать уровень загрязнения. Сообщение озера и грунтов идет напрямую. Необходимо применять экологические способы ведения хозяйства, так, должны быть «зеленые» предприятия, органическое земледелие, введен запрет на использование ПАВ (поверхностно-активных веществ) и т.д.

В-третьих, так как все реки питаются от ледников, нам необходимо анализировать загрязнение воздуха, потому что оседающая на ледниках пыль и другие частицы приводят к ускорению их таяния.

Как сказано на сайте Экологического информационного сообщества (ЭКОИС), моторные суда, ходившие по озеру, заправлялись в Балыкчи, - там, где сейчас образовалось нефтяное пятно. «Там была нефтебаза флота, туда провели железную дорогу и из цистерн разливали горючее. В середине 1990-х годов в результате разрушения изношенных труб началось движение нефтепродуктов к озеру. Сегодня пятно существует под землей, на его месте нет растительности, площадь составляет около 50 тысяч квадратных метров.

Есть три способа ликвидировать экологическую угрозу. Первый вариант — выкопать нефтяное пятно и увезти на свалку. Но полностью его выкопать невозможно, и при вывозе появится второе нефтяное загрязнение. Второй вариант — локализовать пятно и не дать ему спуститься в Иссык-Куль. Третий, наиболее приемлемый, — пойти по биологическому пути переработки нефтяного загрязнения с помощью микроорганизмов. Такие разработки широко используются в России.
В-четвертых, в Балыкчи стоит вопрос нефтяного загрязнения. Разлив этот произошел много лет назад и его надо устранить, пока нефть не попала в озеро. Мы уже добились того, что будет составлена программа мониторинга пятна, лаборатория измерит все показатели, будут рассмотрены все способы ликвидации пятна и их стоимость, потом будет проведена экологическая экспертиза и выбран наиболее щадящий способ ликвидации пятна.

«Нельзя говорить в целом, что озеро грязное. Есть конкретные места, в которых существуют конкретные проблемы, которые я перечислила. Нельзя сказать, что все озеро радиоактивно, но проблема есть в поселке Каджи-Сай. Мы не можем сказать, что качество воды во всем озере плохое, нет, только в отдельных местах. При этом человеческий фактор по влиянию самый сильный. Например, город Каракол по влиянию на экологию равен большому предприятию, там надо отслеживать ситуацию. Населенные пункты должны контролироваться не меньше, чем промышленные предприятия», - добавила Евгения Постнова.

Не менее важно, по мнению эксперта, чтобы полученные данные находились в открытом доступе.

«Чтобы стимулировать местных производителей и власти соблюдать правила жизни и работы на биосферной территории, мы должны предоставлять эти данные. Необходимо создать сайт биосферной территории. Отмечу, что бизнес-сектор, в том числе и туристический бизнес, сами заинтересованы в предоставлении этих данных общественности. Бизнес-сектор уже выходил на экологов и заявлял о своем желании знать экологическую обстановку на озере и иметь возможность показать ее партнерам и клиентам. Они готовы поддерживать выпуск Экологического вестника по Иссык-Кулю».

«Более того, все эти данные помогут ликвидировать уже существующие загрязнения и принимать превентивные меры. Надо узнать, откуда опасные вещества попадают в озеро, что можно сделать для профилактики и очистки: контролировать промышленные предприятия, работать с бытовым сектором или менять очистительные сооружения? В любом случае, исходной точкой будут данные новой лаборатории», - заключила Евгения Постнова.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Столицы стран Центральной Азии признаны одними из худших для экспатов
2014-02-21 09:39 ИА Фергана.Ру

Столицы Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана вошли в пятерку самых неблагоприятных для проживания иностранцев городов Азии - согласно рейтингу нью-йоркской консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting.

Ташкент занял 202 место из 223 вошедших в рейтинг городов мира, Бишкек – 204-е, Ашхабад – 206-е, Душанбе – 209 место.

Города оценивались с точки зрения качества жизни для иностранцев, а не местных жителей, - для того, чтобы помочь иностранным компаниям вычислить размер компенсации, предоставляемой сотрудникам, работающим за рубежом.

Как поясняет Eurasianet, составители рейтинга оценивают города по 39 факторам, среди которых - политическая стабильность, эффективность правоохранительных органов, цензура, загрязнение окружающей среды, состояние системы здравоохранения, доступность электричества, качество школ и прочих общественных услуг, доступность потребительских товаров и климат. Количество баллов «варьируется в зависимости от важности этих факторов для иностранцев».

Худшим городом для экспатов авторы рейтинга признали Багдад, который занял последнее 223-е место.

Самыми привлекательными для иностранцев городами Азии признаны Сингапур и Токио. Первые две строчки рейтинга городов мира заняли Вена и Цюрих.

Рейтинг городов по качеству жизни составляется ежегодно с 1994 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Регламент Таможенного союза ударит по производителю автомобилей в Узбекистане
2014-02-21 10:47 ИА Фергана.Ру

С 5 января 2014 года Казахстан запретил ввоз некоторых популярных моделей узбекских автомобилей, ссылаясь на вступление в силу нового технического регламента Таможенного союза «Требования к безопасности автотранспортных средств».

Как сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на портал «Колеса», согласно техрегламенту ТС, автомобиль должен быть укомплектован как минимум одной фронтальной подушкой безопасности, антиблокировочной тормозной системой (ABS), креплениями детских сидений ISOFIX, дневными ходовыми огнями и иммобилайзером. Всего этого произведенные в Узбекистане Daewoo Nexia и Matiz не имеют.


Фото с сайта Drivepad.ru

По словам представителя Uz Daewoo в Казахстане, эти автомобили не ввозятся в Казахстан с 5 января 2014 года. «Сегодня реализуются остатки со склада. Тяжело пока понять, будут ли продаваться эти модели далее, но вряд ли завод возьмется доукомплектовывать машины ради техтребований. Скорее мы предложим другие модели - заменой Nexia может стать седан Gentra», - пояснил он.

Между тем, узбекская автомобильная продукция в Казахстане достаточно популярна: как сообщает Тенгри.Ньюс, в 2013 году здесь проданы более 10 тысяч Nexia, продажи Matiz превысили 13 тысяч единиц.

Отметим, что среди автомобилей российского производства тоже есть не соответствующие требованиям техрегламента, но для членов Таможенного союза они начинают действовать с 2015 года.

Очевидно, что запрет на ввоз Nexia и Matiz должен быть введен и в других странах-членах ТС – России и Белоруссии, но пока информации об этом нет. В случае запрета узбекскому автопрому придется нелегко, поскольку в России ежегодно реализуются десятки тысяч автомобилей попавших под санкции марок. К примеру, в 2013 году, по данным Подробно.Uz, на территории РФ было продано 23.490 автомобилей Matiz и 28.898 Nexia.

Что касается Белоруссии, то здесь узбекские автомобили, как минимум, подорожают – из-за введения утилизационного сбора, указ о котором вступает в силу с 1 марта 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Депутаты от фракции «Республика» проверяют работу Госдирекции по восстановлению Оша
2014-02-21 13:40 ИА Фергана.Ру

19 февраля 2014 года депутаты парламента Кыргызстана, рассматривая итоги работы депутатской комиссии по изучению деятельности Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада, признали работу Госдирекции недостаточной.

Более того, парламент постановил, чтобы Генеральная прокуратура к 15 апреля дала юридическую оценку действиям должностных лиц Госдирекции и органов прокуратуры, не принявших необходимых мер по выявлению нарушений в работе дирекции. Счетной палате велено в трехмесячный срок провести всестороннюю проверку деятельности Госдирекции в части использования финансовых средств, в том числе поступивших от международных доноров.

Сегодня, 21 февраля 2014 года, ИА 24.kg процитировало депутата фракции «Республика» Назарали Арипова, который заявил, что «члены парламентской фракции «Республика» остались недовольны качеством новых домов в южной столице, построенных Госдирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада».

По данным Арипова, к этому моменту депутаты успели осмотреть только один объект в Оше, возведенный госдирекцией, который расположен на улице И.Масалиева. «Затем депутаты посетили городскую больницу. Арипов оценил состояние городской больницы как крайне неудовлетворительное, сказал, что здание требует капитального ремонта. Как выяснилось, в данном медицинском учреждении даже в реанимационном отделении не работает лифт».

«Фергана» дозвонилась до Назарали Арипова, который сообщил, что фракция поехала на юг страны, но не специально проверять работу Госдирекции, а провести выездное заседание.

«Параллельно мы осматриваем и объекты, построенные Госдирекцией. Я не могу сказать, что все плохо, есть как положительные, так и отрицательные моменты», - сказал Арипов и, ссылаясь на занятость, повесил трубку, пообещав позже рассказать детали.

Пресс-секретарь премьера, который ранее возглавлял Госдирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада, Мелис Эржигитов сказал «Фергане», что все заявления против Жанторо Сатыбалдиева и Госдирекции носят исключительно политический характер. «Они направлены на то, чтобы отправить премьера в отставку. Что касается проверок, то пусть и Генпрокуратура и Счетная палата проверят работу Госдирекции. В этом нет ничего плохого».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистан снова прибыла группа слушателей Университета национальной обороны США
2014-02-21 14:38 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане находится группа слушателей Университета национальной обороны США во главе с генералом в отставке Джозефом Хоаром. Как передает пресс-служба узбекского МИДа, 21 февраля Хоар провел встречу с сотрудниками Министерства иностранных дел Узбекистана, стороны обменялись мнениями и оценками относительно актуальных региональных и международных вопросов.

Другие подробности, в том числе время прибытия слушателей, срок их пребывания на узбекской территории, а также их цели и задачи, не сообщаются.

Как отмечает Pentagonus, университет национальной обороны (УНО) является высшим военным учебным заведением США, в котором проходят подготовку не только военнослужащие, но и представители государственного департамента, министерства финансов, ЦРУ, агентства национальной безопасности, информационного агентства, других министерств и ведомств, а также сотрудники крупнейших негосударственных промышленных компаний, выполняющих заказы Пентагона. УНО расположен в центре Вашингтона недалеко от Капитолийского холма на территории форта, который носит имя генерал-лейтенанта Лэсли Дж. Макнейра.

Напомним, что предыдущий визит слушателей Университета национальной обороны США в Узбекистан состоялся в октябре 2012 года. Тогда семнадцать новоназначенных генералов и адмиралов вооруженных сил США прибыли в эту Ташкента в рамках интенсивной пятинедельной программы «Кейпстоун», задача которой - научить курсантов решать политические задачи военными средствами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте «усиления» не наблюдается
2014-02-21 15:38 ИА Фергана.Ру

Вопреки слухам об увеличении числа милиционеров в Ташкенте (Узбекистан), корреспонденту «Ферганы» не удалось увидеть на улицах города дополнительных нарядов и патрулей. Вот что передает наш корреспондент:

«Чтобы проверить слухи о том, что город наводнен сотрудниками правоохранительных органов, отправляюсь в прогулку по городу. Начинаю с массива Чиланзар. Однако единственное новое на массиве сегодня, по сравнению с прежними морозными днями, - это теплая весенняя погода.

Многие люди, радуясь отсутствию гололеда и первым признакам весны, вышли на улицы. Но милиционеров среди них не больше, чем обычно. Возле прокуратуры и хозяйственного суда дежурит все то же количество милиционеров, что и неделю назад. У выходов из метро, как всегда, по одному служивому; вид у них не озабоченный, что обычно бывает при усилении, а радостный - по поводу хорошей погоды.

Так же спокойно, как обычно, на рынке «Катартал», а также в других районах города -Текстиле, на Северном вокзале. По дороге туда и обратно удалось заметить только одного милиционера, да и то гаишника, который остановил автобус №69 и оштрафовал устроившего гонки водителя. Случай уникальный - общественный транспорт на моей памяти милиция никогда не останавливала и не штрафовала, - но к усилению никакого отношения не имеющий.

Никто из встреченных по дороге людей усиления тоже не видел. Организации, где трудятся мои знакомые, работают в обычном режиме. Правда, некоторые автомобилисты утверждали, что наблюдали значительное увеличение количества гаишников на улицах. Но было это три-четыре дня назад, когда в городе еще был мороз.

Не подтверждают факт усиления и правозащитники. По словам активиста ПАУ (Правозащитного Альянса Узбекистана) Шухрата Рустамова, он сегодня ездил в метро, был в Старом городе, судах, городском хокимияте (администрации), но нигде никакого усиления не заметил.

Знакомый старший офицер милиции на вопрос об усилении сообщил, что оно обязательно будет - к празднику Навруз, который отмечается 21 марта. Тогда будут численно увеличены наряды милиции».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное