Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: В Алма-Ате разогнали шествие против последствий девальвации национальной валюты (фото, видео)



Казахстан: В Алма-Ате разогнали шествие против последствий девальвации национальной валюты (фото, видео)
2014-02-15 16:27 ИА Фергана.Ру

15 февраля в «южной столице» Казахстана Алма-Ате усиленные наряды полиции и ОМОН разогнали шествие горожан, возмущенных девальвацией тенге.


Фото © «Фергана.Ру»

В последние дни, сразу после шокирующего падения национальной валюты в Алма-Ате спонтанно прошло несколько протестных акций, собиравших по нескольку десятков человек.

Однако сегодня днем на площадке перед гостиницей «Казахстан» - традиционным местом сбора прошлых митингов «несогласных» - собралось около 400 недовольных горожан, большинство из которых - молодые люди и студенты. Полиция оцепила собравшихся по периметру и предпринимала все возможное, чтобы к несанкционированному митингу не присоединялись прохожие.


Фото © «Фергана.Ру»

О чем говорили выступающие, сказать трудно, их почти не было слышно. Запомнилось выступление члена Коммунистической Народной партии Казахстана, созданной в пику другой, оппозиционной Компартии. Он говорил о необходимости девальвации национальной валюты и о том, как всем будет хорошо потом. Мягко говоря, его выступление не встретило поддержки народа. Поскольку известные оппозиционные политики и общественные деятели на митинге практически никак себя не проявляли, молодые люди взяли все в свои руки. Поняв, что собрание может закончиться само по себе, было предложено организовать шествие к городскому акимату (государственной администрации) и «там высказать свою гражданскую позицию».

Более километра люди шли, скандируя «Алга, Казахстан!» (Вперед, Казахстан). Однако то и дело из толпы вырывались политическое воззвания: «Нам нужен свой майдан!», «Мы хотим жить в свободной стране!», а также не самые лицеприятные выражения в адрес лидера нации Назарбаеву.

Даже по одежде собравшихся было видно, что молодые люди относятся к группе далеко не самых обеспеченных граждан. И девальвация тенге стала просто спусковым крючком для того, чтобы высказать все, что накипело.


Фото © «Фергана.Ру»

На подходе к акимату, расположенному на площади Республики, шествие встретили усиленные наряды полиции и не менее трехсот омоновцев, после чего был отдан приказ на разгон толпы. Брали всех, достаточно жестко, в том числе, журналистов. Всего, по разным данным, было задержано от 30 до 50 человек.


Фото © «Фергана.Ру»

На обратном пути те молодые участники, что не были задержаны, обсуждали между собой возможность и необходимость организации подобных протестов на постоянной основе. И это для государства - более чем тревожный сигнал.

В настоящее время, по данным алма-атинской правозащитницы, президента Общественного «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой, в Бостандыкском РОВД города находятся около 50-и активистов - участников мирной протестной акции. Родных задержанных, правозащитников и журналистов уже более трех часов к ним не пускают.

Андрей Гришин (Алма-Ата)

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве полиция снова задержала казахского политика Адиля Тойганбаева
2014-02-16 00:17 ИА Фергана.Ру

Адил Тойганбаев
Адил Тойганбаев, фото с официального сайта политика
Сотрудники московской полиции во второй раз за неделю задержали Адиля Тойганбаева, гражданина Казахстана, зятя бывшего президента Киргизии.

О задержании, которое произошло вечером в субботу на Красной площади российской столицы, сообщили «Фергане» друзья политика и общественного деятеля, агентство ИТАР-ТАСС подтверждает этот факт своими источниками.

По данным агентства, в настоящее время Тойганбаев содержится в одном из отделений полиции в центре Москвы.

Напомним, 9-го февраля Тойганбаева уже задерживали по прилете в московский аэропорт Шереметьево. Задержание, как утверждали сотрудники полиции, произошло по экстрадиционному запросу из Кыргызстана. Власти этой страны обвиняют политика и бизнесмена в «хищении чужого имущества в особо крупном размере» и «злоупотреблении должностным положением служащими негосударственной организации». Продержав двое суток под стражей, его отпустили без предъявления обвинений.

В «перерыве» между задержаниями А.Тойганбаев успел сделать открытое заявление для прессы, в котором он назвал все обвинения в свой адрес надуманными и бездоказательными, а действия прокуратуры Киргизии - «заказом власти на борьбу с политическим противником».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане планируют создать крупнейшего национального оператора мобильной связи
2014-02-16 13:42 ИА Фергана.Ру

Узбектелеком
Компания «Узбектелеком» начала предоставлять услугу беспроводного радиодоступа в стандарте CDMA-450 в 2003 году. В этих целях был создан филиал «Узбектелеком Мобайл», основной задачей которого обозначено развитие общенациональной системы беспроводной связи Республики Узбекистан. На 1 января 2013 года компании «Узмобайл» принадлежал один процент объема рынка сотовой связи в Узбекистане. Более поздние данные отсутствуют. В конце 2013 года в Узбекистане насчитывалось до 19 миллионов абонентов мобильной связи.
12 февраля 2014 года президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи». Новый игрок на рынке сотовой связи создается на базе филиала «Узмобайл» акционерной компании «Узбектелеком».

По утвержденному графику развития компании, уже в 2014 году только в Ташкенте должно быть установлено 1020 базовых станций, 500 комплектов радиорелейного оборудования, а также коммутационная станция и биллинговая система на 2 млн. номеров. В 2015 году планируется установить 1994 базовых станций и 2000 комплектов радиорелейного оборудования на 8 млн. номеров во всех областных центрах страны, а до конца 2017 года компания охватит остальные населенные пункты, установив 3986 базовых станций и 4000 комплектов радиорелейного оборудования.

Согласно постановлению, национальный оператор «Узмобайл» привлечет льготные долгосрочные кредиты зарубежных банков и финансовых институтов, а также товарные кредиты поставщиков оборудования для финансирования расходов на приобретение базовых станций, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.

Расходы на проведение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, говорится в постановлении, будут покрыты за счет кредитов коммерческих банков Узбекистана и собственных средств АК «Узбектелеком». Для снижения этих расходов в указе предусмотрены и исключительные преференции: Национальный оператор телекоммуникаций «Узбектелеком» освобожден до 1 января 2018 года от уплаты таможенных платежей, а компания «Узмобайл» освобождена сроком на пять лет от уплаты госпошлины за выдачу лицензии на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сотовой связи, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра. Кроме того «Узмобайл», в порядке исключения, разрешено осуществлять строительно-монтажные работы с параллельным проектированием, без проведения тендерных торгов на основе конкурсного отбора проектных и подрядных организаций.

Следует отметить, что именно компания «Узмобайл» является фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных в России. В мае 2013 года дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении «Узмобайл» возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Узбекский сотовый оператор подозревается в создании условий, направленных на устранение с рынка конкурента – ООО ИП «Уздунробита», являвшегося крупнейшим сотовым оператором Узбекистана, входящим в группу лиц ОАО «МТС».

А еще в сентябре 2012 года в связи с вытеснением с рынка Узбекистана ООО «Уздунробита» в отношении «Узмобайл» было возбуждено дело в Следственном департаменте МВД России. О прекращении или закрытии этих уголовных дел ничего не сообщалось.

Оборудование дочерней компании МТС в Узбекистане простаивает с июля 2012-го. В декабре 2013-го активы «дочки» «МТС», признанной банкротом, были переданы на баланс АК «Узбектелеком» без права эксплуатации. Впрочем, говорить о том, что оборудование ООО «Уздунробита» будет использовано для работы расширяющегося оператора, пока не приходится. Ведь пока «Узмобайл» предоставляет услуги в не слишком популярном стандарте CDMA-450.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Как в Алма-Ате разгоняли мирные митинги недовольных граждан
2014-02-16 20:31 Фергана

Сразу несколько видеороликов о двух митингах, прошедших на выходных в Алма-Ате, распространил канал на YouTube «1612TV». Они живо свидетельствуют о том, как проходили акции протеста, и как полиция задерживала и судила их участников.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об ограблениях одиноких пенсионеров в Ташкенте
2014-02-17 10:05 ИА Фергана.Ру

Генпрокуратура Узбекистана сообщает о завершении предварительного расследования и передаче в Верховный суд уголовного дела двоих подозреваемых в совершении серии ограблений престарелых жителей Ташкента и Ташкентской области.

Напомним, 30 сентября 2013 года в Зангиате были арестованы и привезены в ГУВД Ташкента жители кишлака Урта-аул Зангиатинского района Ташкентской области 37-летний Ж.Косимов и 35-летняя Н.Урозова. Они признались в 14 преступных эпизодах, совершенных в Ташкенте, Ташкентской области и Фергане, пять из которых - убийства. В жертвы грабители выбирали, в основном, одиноких пожилых людей. Они звонили в дверь, представлялись сотрудниками коммунальных служб, медицинских учреждений и отделов социального обеспечения (собес) и таким образом проникали в квартиры. По сведениям ташкентского ГУВД, в 2013 году в одном только Ташкенте было совершено более 30 преступлений (разбой и убийства) против одиноких пожилых женщин.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев взял это дело под личный контроль. За помощь в поимке преступников милиция обещала пять миллионов сумов (порядка $2500). Получили ли обещанное зангиатинские милиционеры – неизвестно.

Следственно-оперативной группе, состоявшей из сотрудников Генпрокуратуры и МВД, удалось во время обысков по месту жительства Косимова и Урозовой обнаружить и изъять вещественные доказательства, похищенные у потерпевших; проведен ряд судебных экспертиз и проверены показания обвиняемых на местах инкриминируемых им преступлений. По завершении расследования уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Верховный суд Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан создает национальную географическую информационную систему
2014-02-17 10:09 ИА Фергана.Ру

Госкомитет по земельным ресурсам и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр) Узбекистана приступил к созданию национальной географической информационной системы (GIS), сообщает 17 февраля Uzdaily.uz

Тендер на разработку проектной документации был объявлен в конце января. Реализация технической части проекта начнется во второй половине 2014 года.

В рамках реализации проекта будет создана многоцелевая информационная система для обеспечения единого общегосударственного комплексного учета и оценки природно-экономического потенциала республики и ее отдельных территорий, оперативного обеспечения органов государственной власти и управления, юридических и физических лиц необходимой для их деятельности кадастровой информацией. Период реализации проекта - четыре года (2013—2017 годы).

Финансирование проекта стоимостью $30,8 млн осуществляется за счет займа корейского Эксимбанка в размере $15 млн. Заем предоставлен сроком на 40 лет, включая десятилетний льготный период.

Вклад Узбекистана в реализацию проекта составляет $15,87 млн, из них $6,05 млн - в виде освобождения от уплаты налогов и таможенных платежей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Комитет национальной безопасности отрапортовал о задержании «террористов», прошедших подготовку в Сирии
2014-02-17 10:24 ИА Фергана.Ру

14 февраля 2014 года в рамках проводимых контртеррористических мероприятий Государственным Комитетом национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана в Ошской области «выявлена и пресечена деятельность террористического подполья, планировавшего провести террористические акции на территории республики», - сообщает пресс-служба ГКНБ.

«В результате спецоперации задержаны шестеро уроженцев и жителей Ошской области «И.Ш.И.» («Амир» жамаата), 1981 г.р., «Н.А.А.», 1988 г.р., «Т.Б.Ж.», 1993 г.р., «Х.И.Т.», 1981 г.р., «Ю.А.Р.», 1984 г.р. и «Ж.А.А.», 1991 г.р.», - сообщается в рассылке для журналистов.

«Установлено, что часть задержанных членов группировки прошли соответствующую подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и участвовали в боестолкновениях в составе бандформирований, а другие относились к представителям криминалитета. Обезвреженная группировка намеревалась приобрести огнестрельные оружия и спецсредства для проведения вооруженных акций террористического характера в городах Ош и Бишкек, а также разбойных вооруженных нападении с целью дальнейшего завладения имущества состоятельных граждан», - сообщают киргизские чекисты (орфография сохранена).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВОСТИ

«Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда».Статья 26 Конституции Кыргызстана
«В целях недопущения возможных человеческих жертв данная преступная группировка обезврежена на стадии покушения разбойного нападения. В ходе обыска в автомашинах задержанных обнаружено и изъято самодельный обрез, переделанный газовый пистолет, патроны, маски и скотч», - говорится в пресс-релизе.

Впрочем, никакого решения суда по задержанным, разумеется, пока нет. Следственным органом ГУВД г.Ош возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 и 168 («Приготовление на разбой»), 226-3 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), 231 («Организация преступного сообщества»), 241 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 299-2 («Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций») Уголовного кодекса КР.

Задержанные водворены в изолятор временного содержания ГУВД г.Ош. В настоящее время материалы для дальнейшего совместного расследования переданы органам внутренних дел.

Международное информационное агентство «Фергана»



Двое граждан Узбекистана задержаны в Подмосковье по подозрению в разбое
2014-02-17 10:44 ИА Фергана.Ру

Двое граждан Узбекистана задержаны по подозрению в разбое в Подмосковье сотрудниками угрозыска Московской области совместно с полицейскими отдела «Мытищинское», сообщает 17 февраля пресс-служба ГУ МВД России по Московской области.

Полицейские установили, что ночью подозреваемые проникли в частный дом через окно, связали его хозяев и похитили сейф с деньгами и ювелирными украшениями, а также бытовую технику. Погрузив похищенное в автомобиль потерпевших, они скрылись. Материальный ущерб составил более 2,5 млн рублей.

Вскоре подозреваемые в этом преступлении были задержаны, ими оказались 42-летний и 26-летний уроженцы Узбекистана, оба ранее были судимы за совершение разбойных нападений.

В ходе обыска у них обнаружены и изъяты два самурайских меча, кобура для скрытого ношения и патроны для травматического пистолета, выкидной нож и похищенное имущество. Возбуждено уголовное дело по статье 162 («Разбой») Уголовного кодекса РФ, подозреваемым грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В марте 2014 специалисты британской компании Petrofac изучат возможности увеличения добычи нефти в Узбекистане
2014-02-17 11:57 ИА Фергана.Ру

Британская Petrofac изучит возможности увеличения добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях в Узбекистане, сообщил РИА Новости в понедельник источник, близкий к компании.

«Готовится визит делегации Petrofac в Узбекистан в марте, где совместно с узбекской стороной планируется обсудить перспективы совместных проектов», - сообщил источник. В частности, Petrofac намерена провести оценку месторождений и подготовить предложение по долгосрочному улучшению разработки и добычи в рамках возможного контракта на повышение нефтеотдачи пластов.

НХК «Узбекнефтегаз» ранее сообщала о планах в 2012-2020 годы направить 235 миллионов долларов в увеличение добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях в республике. Холдинг реализует программу по глубокому бурению порядка 100 объектов с участием иностранных компаний, предоставляющих свой опыт применения передовых технологий. Программа позволит ежегодно за счет геолого-технических мероприятий, направленных на компенсацию потерь добычи нефти, извлекать дополнительно до 300 тысяч тонн нефти.

По данным «Узбекнефтегаза», Узбекистан при существующих объемах добычи углеводородов, обеспечен разведанными запасами нефти на 21 год и конденсата на 25 лет. При этом порядка 60% нефти относятся к активным, легко извлекаемым запасам. Остальные ресурсы требуют дополнительного бурения большого количества глубоких скважин, в том числе с горизонтальными и разветвленными стволами, а также применения передовых технологий.

Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Узбекнефтегаз» ждет жалоб граждан на отсутствие газа через Единый портал госуслуг
2014-02-17 12:47 ИА Фергана.Ру

Акционерные компании «Узнефтмахсулот» и «Узтрансгаз», входящие в структуру Национальной холдинговой компании Узбекистана «Узбекнефтегаз», подключились к Единому порталу интерактивных государственных услуг.

Теперь пользователи Единого портала могут напрямую обращаться к вышеуказанным организациям по вопросам обеспечения населения природным газом и нефтепродуктами. Направленные обращения будут рассмотрены в установленные сроки в соответствии с законом «Об обращениях граждан», обещает портал.

Согласно Закону «Об обращениях граждан», срок рассмотрения составляет от 15 дней до одного месяца, за исключением случаев, когда для рассмотрения заявления или жалобы необходимо проведение проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, - в этой ситуации срок может быть продлен еще на месяц, и заявитель должен быть уведомлен об этом.

Впрочем, ожидать вала жалоб на проблему с газоснабжением, несмотря на всю ее остроту и актуальность, не следует. Во-первых, потому, что ориентироваться в интернет-пространстве умеет сравнительно небольшая часть населения Узбекистана. Во-вторых, в системе единой идентификации ID.UZ, регистрация в которой необходима для подачи обращения через портал госуслуг, по данным на конец 2013 года, насчитывалось всего около 70 тысяч пользователей. При этом через портал, к которому подключено около 300 органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, включая районные и городские хокимияты (администрации), за первые полгода его работы было подано чуть более 7730 заявок (на момент подготовки данного сообщения). Средняя оценка удовлетворенности пользователей портала качеством ответов государственных и хозяйствующих органов составляет 3,5 балла по пятибалльной шкале.

Единый портал интерактивных государственных услуг Узбекистана был запущен 1 июля 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В компании GPD Central Asia сменилось руководство
2014-02-17 14:18 ИА Фергана.Ру

Обновлен административный совет компании Gas Project Development Central Asia AG (GPD Central Asia), которая на паритетных началах принадлежит «Газпрому» (через Gazprom Germania) и Газпромбанку (через Centrex).

Как сообщают 17 февраля Ведомости, совет покинули шесть граждан Австрии и Германии (в том числе бывший глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг), а вошли ташкентец Бахтиер Фазылов, швейцарец Роберт Мартин, Илья Кочеврин и Евгений Мышковский из «Газпром экспорта», Виктор Команов и Алексей Матвеев из Газпромбанка.

Председателем совета еще 11 ноября 2013 года был назначен Матиас Варниг - председатель совета директоров «Транснефти» и UC Rusal, член наблюдательного совета ВТБ, член совета директоров «Роснефти» и банка «Россия». В группе «Газпром» Варниг также является управляющим директором Nord Stream AG, членом наблюдательного совета Verbundnetz Gas AG и председателем административного совета Gazprom Schweiz AG.

GPD Central Asia участвует в разработке месторождения Шахпахты, а также владеет долями в добывающих совместных предприятиях в Узбекистане. По итогам 2012 года «Газпром» был вынужден признать убытки от списания инвестиций в СП «Гиссарнефтегаз», в котором он участвует через GPD, в размере свыше $100 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правозащитники сообщают о пытках больных туберкулезом в исправительных колониях
2014-02-17 15:00 ИА Фергана.Ру

Сайфитдин Курбанов
Заключенный Сайфитдин Курбанов серьезно болен туберкулезом, ему срочно требуется лечение, однако в колонии, где он содержится, его привлекают к тяжелым работам и даже подвергают пыткам, сообщает 17 февраля Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Курбанов находится в колонии исполнения наказаний №36 в Навоийской области. По словам его матери Саеры Курбановой, у него уже отсутствует правое легкое, его мучают боли, высокая температура, горлом идет кровь. Однако в колонии вместо отправки туберкулезных больных на постельный режим их заставляют маршировать, носить тяжести, тела умерших, мыть туалеты. Кроме того, заключенных избивают, мучают голодом и холодом, сообщает ПАУ.

Ташкентские врачи объяснили Саере Курбановой, что туберкулезных больных могут отпустить на свободу лишь за несколько часов до смерти.

ПАУ обращается к правительствам демократических стран мира, Всемирной организации здравоохранения, ООН, представителям Международного Красного Креста и правозащитным организациям с призывом оказать содействие в спасении жизни Сайфитдина Курбанова и других заключенных, больных туберкулезом, а также в прекращении «преступной практики по уничтожению людей в пенитенциарной системе Узбекистана».

Лидер ПАУ Елена Урлаева сообщила о судьбе Курбанова и ситуации с лечением туберкулеза у заключенных по телефону доверия Главного управления исполнения наказаний Узбекистана, члены Альянса намерены провести пикет у зданий МВД и ГУИН в Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Съемки из космоса показали: Ситуация с Аральским морем лучше, чем ожидалось
2014-02-17 16:27 ИА Фергана.Ру

Несмотря на то, что Аральское море продолжает высыхать, процесс потери воды в его бассейне немного замедлился, сообщает NASA. Такие данные получены исследователями Кирком Змиевски (Kirk Zmijewski) и Ричардом Бекером (Richard Becker) из университета Толедо, штат Огайо, США.

Они отмечают, что за последние 50 лет Арал потерял 90 процентов своего объема. Его бассейн размером 580.000 квадратных миль (1,5 миллиона квадратных километров) включает Узбекистан и часть территорий Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Как высыхало Аральское море
Три снимка из космоса наглядно свидетельствуют о том, как сокращалось Аральское море. Фотографии (слева направо) 1977-го, 1998-го и 2010 года. Источник: NASA

Змиевски и Беккер решили выяснить, ушла ли вода совсем или все же часть ее переместилась в другое место бассейна, например, в водохранилища. Они изучили данные спутников NASA за 2003-2012 годы, отображающие ежемесячные изменения в объеме бассейна Аральского моря, и выяснили, что ежегодно море теряло 12-14 кубических километров воды. Это половина того объема, который теряет собственно море – 24 кубических километра. Вероятно, вторая половина воды испарялась или же использовалась в сельскохозяйственных нуждах, полагают исследователи.

По их данным, больше всего воды наблюдается в центральной части бассейна – там, где находятся сельскохозяйственные угодья региона. Исследователи допускают, что некоторое увеличение объема стало результатом улучшений в практике сохранения и использования воды, хотя что-то могло быть просто результатом неэффективного орошения: например, вода просачивается из неукрепленных канав в водохранилища.

Змиевски и Беккер хотели также выяснить влияние уменьшения осадков на скорость потери воды, однако никаких изменений не обнаружили: за последние 30 лет бассейн Аральского моря получал одно и то же количество дождевой воды.

Истоки проблемы Аральского моря следует искать в 1930-х годах, когда советское руководство решило культивировать в Средней Азии хлопчатник – влаголюбивую культуру. Когда-то площадь Арала с островами составляла 64,5 тысячи квадратных километров. С 1960-х годов, когда Аральское море начало катастрофически быстро высыхать из-за отбора на орошение стока впадающих в него Сырдарьи и Амударьи, площадь его водного зеркала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды. И если когда-то водоем занимал четвертое по объему место в мире, за что и был назван «морем», то за последние тридцать лет Арал переместился в третью десятку, разделившись на три акватории.

Страны региона, - кто в большей, кто в меньшей степени, - уделяют внимание вопросу возрождения Аральского моря. В 2003 году, благодаря природоохранным мероприятиям, впервые за последние 35 лет замедлился процесс усыхания моря. Летом 2013 года заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что состояние Аральского моря начало стабилизироваться.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное