Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекский художник представляет выставку работ по письмам и рассказам заключенных узбекских тюрем



Узбекский художник представляет выставку работ по письмам и рассказам заключенных узбекских тюрем
2012-08-30 13:19 ИА Фергана.Ру

В октябре 2012 года на Ассамблее «Всемирного движения за демократию» в Перу будет представлена первая передвижная выставка, приуроченная ко Дню политзаключенного на постсоветском пространстве. Как сообщает IWPR, экспозиция состоит из 44 графических работ проживающего в США узбекского художника Сергея Игнатьева, который является координатором проекта «Творчество и права человека» Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA).


Сергей Игнатьев. Фото IWPR

По словам Игнатьева, идея сделать эту серию работ возникла у него, когда он ознакомился со свидетельствами «запредельной жестокости к узбекским заключенным».

«Темы подсказывали письма из тюрем, бывшие политзаключенные, фотографии тел заключенных, скончавшихся от жестокого обращения, доклады правозащитников, материалы журналистов», - цитирует Игнатьева IWPR.


Работы Сергея Игнатьева. Фото IWPR

В частности, картина «Мечта» появилась после таких строк заключенного: «Я не мог избавиться от иллюзии о том, что тупое подчинение режиму избавит от унижений, я хотел выжить, а свобода скоро стала лишь тайной мечтой».

«Тему «Крылья» мне подсказала жена заключенного из зоны «Жаслык». Она написала: «Его побитые руки были холодные и без ногтей. Он не мог в руках держать нормально ложку. Постоянно молчал», - вспоминает Игнатьев. – «Письмо из андижанской тюрьмы, обращенное к матери и описывающее будни и обыденность жестокости послужило темой для картин «Тюремный футбол», «Досмотр».


«Андижанская бойня»

Игнатьев рассказал, что в одном из писем заключенных нашел реплику надзирателя: «Заключенные – это ходячее мясо».

«Один из бывших политзаключенных мне рассказал, как в застенках превращают в животное, и существует одна цель - выжить. Если посчастливится покинуть этот ад, стать прежним уже невозможно. Теряется способность видеть жизнь в цвете; бесконечный страх», - продолжает художник.

По его словам, выставка рассчитана «на людей, готовых выступить в защиту от пыток, за уважение к человеческому достоинству, за право выражать свои убеждения. «Творческие работы на тему прав человека пробуждают чувство внутренней свободы. А проявление свободы всегда рушит диктатуры», - считает Сергей Игнатьев.

Передвижная выставка будет представлена также в Брюсселе и Париже.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сенат Узбекистана ратифицировал соглашение о воздушном транзите грузов и персонала армии США в Афганистан
2012-08-30 16:38 ИА Фергана.Ру

30 августа 2012 года Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана ратифицировал межправительственное соглашение о воздушном транзите грузов и персонала США через территорию Узбекистана в рамках обеспечения безопасности и восстановления Афганистана, собщает агентство «Интерфакс».

Соглашение было подписано  28 марта  2012 года в  Ташкенте, в  июне закон о  его ратификации  был  принят Законодательной  (нижней) палатой парламента и внесен на рассмотрение в сенат.  Как отметили  сенаторы  в ходе  рассмотрения  документа,  "заключая соглашение, Узбекистан  тем самым  вносит  существенный вклад  в усилия международного  сообщества,  направленные  на  обеспечение  в соседнем Афганистане мира и стабильности".

В  Комитете  по  внешнеполитическим  вопросам  сената   журналистам пояснили, что соглашение  является двусторонним международным

договором межправительственного  характера,  который  заключен  в соответствии  с Резолюцией Совета Безопасности ООН, призывающей соседние с  Афганистаном государства предоставить  Международным силам  содействия  безопасности необходимую помощь.

Документ определяет порядок осуществления  транзита со стороны  США через воздушное  пространство  Узбекистана  груза и  персонала  в целях поддержки   усилий   по   обеспечению   безопасности, стабилизации   и восстановлению Афганистана. Согласно соглашению транзит осуществляется по специально выделенным для этих  целей узбекской  стороной воздушным  коридорам республики без совершения  промежуточной  посадки  на  ее  территории,  за исключением случаев аварийной ситуации на  борту и/или форс-мажорных обстоятельств, препятствующих   осуществлению   транзита.   Узбекистан   также    может воспользоваться  своим   суверенным   правом направления   на   посадку воздушного судна,  осуществляющего транзит в соответствии  с  настоящим соглашением.

Узбекская сторона вправе отказать  в выдаче разрешения на  транзит, запрошенного  американской  стороной   в  соответствии  с соглашением, аннулировать его или приостановить  действие выданного разрешения,  если будет установлено, что  перемещение груза и персонала не  соответствует целям и положениям настоящего  соглашения или может представлять  угрозу национальной  безопасности Узбекистана,  а  также  в  других   случаях, предусмотренных законодательством республики.

Уважение законодательства  и  невмешательство  во  внутренние  дела Республики Узбекистан является обязанностью персонала США и персонала ее подрядчиков, находящегося на территории Республики Узбекистан, согласно настоящему соглашению. Настоящее соглашение вступает в силу с даты последнего  письменного уведомления сторон  по дипломатическим  каналам о  выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение остается в  силе в течение  одного года и  автоматически продлевается  на   последующие  одногодичные   периоды.  Стороны могут прекратить действие соглашения в любой момент, о чем не менее чем за  30 дней другой стороне должно  быть представлено письменное уведомление  по дипломатическим каналам.

Сегодняшнее решение Сената лишь закрепляет уже существующее статус кво. Ведь воздушный транзит военно-транспортных самолетов США через территорию Узбекистана осуществляется уже несколько лет. Вначале узбекские власти разрешили американцам транспортировать грузы через Термез (которым давно пользуется армия Германии), а в последнее время особенно активно идет транспортировка через новый «авиа-хаб» Узбекистана - аэропорт города Навои, несколько лет назад отремонтированный по просьбе США южнокорейскими компаниями. Жители Навои сообщают о том, что «Геркулесы» - военные самолеты того же типа, что задействованы и при полетах через ЦТП в Бишкеке, - приземляются в этом аэропорту и взлетают с него регулярно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция отменяет плату за обучение в высших учебных заведениях
2012-08-30 16:49 ИА Фергана.Ру

Студентам в Турции, получающим первое высшее образование или обучающимся на заочном отделении, больше не придется платить за обучение, заявил вице-премьер и пресс-секретарь правительства Бюлент Арынч, передает МК-Турция.

По словам Арынча, премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган уже подготовил соответствующее распоряжение, которое коснется примерно 3,5 миллиона студентов.



В Турции насчитывается 102 государственных и 52 признанных Советом высшего образования Турции частных высших учебных заведений. По информации Yastudent.ru, в зависимости от программы стоимость обучения составляет от $650 до $1400 в государственных вузах и от $5000 до $12000 в частных университетах. По данным turkey-kappadokiya.ru, до сих пор бесплатно в турецких вузах могли учиться только студенты, набравшие при поступлении высокие баллы.

Таким образом, Турция встанет в один ряд со странами Европы, в которых не взимается плата за обучение в вузах. Среди них, в частности, - Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия.

Иное дело – страны Центральной Азии, где количество бюджетных мест в вузах снижается, а стоимость обучения растет из года в год. К примеру, в Узбекистане в 2012 году в бакалавриат принято 56.607 человек, из них бесплатно будут обучаться 19.340 человек, а на платно-контрактной основе – 37.267 человек. Стоимость обучения в этом году выросла, в среднем, на 10 процентов.

Международное информационное агентство «Фергана»



На пост премьер-министра Кыргызстана выдвинут Жанторо Сатыбалдиев
2012-08-31 10:18 ИА Фергана.Ру

Жанторо Сатыбалдиев
Фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), получившая мандат на формирование коалиции парламентского большинства, выдвинула на пост премьер-министра руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева.

Как передает 24.kg, с СДПК солидарны ряд других фракций - «Ар-Намыс» «Республика» и «Ата Мекен».

Как пояснил лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, такое решение продиктовано тем, что руководитель аппарата президента заявил о готовности взять на себя полную ответственность за экономическую ситуацию в стране при учете нынешних показателей, в частности дефицита бюджета в 23 миллиарда сомов ($05, млрд).

«Поскольку он единый кандидат, мы решили на пленарном заседании провести открытое голосование по его кандидатуре. Кроме того, «Ар-Намыс» официально заявляет о вступлении в коалицию», - добавил Феликс Кулов.

Таким образом, определился состав коалиции парламентского большинства: в нее войдут три фракции - СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», а с группой отдельных депутатов - членов оставшихся в оппозиции «Ата-Журта» и «Республики», пожелавших присоединиться к коалиции, - будет подписан политический договор о стратегическом сотрудничестве. Окончательно этот вопрос решится на внеочередном заседании парламента 3 сентября.

Комментируя «Фергане» выдвижение Сатыбалдиева на второй пост в стране, кыргызстанский политолог Токтогул Какчекеев сказал, что тот «взращен в современной киргизской политике, проявляет определенную гибкость между югом и севером, обладает определенными навыками госуправления, иначе его бы не выбрали руководителем аппарата президента. Но для осуществления внешнеполитического курса, что также входит в обязанности премьера, Сатыбалдиев не имеет политического веса. А ведь в нынешних сложных экономических условиях нам, как минимум, необходимо привлекать иностранные инвестиции. Даже для налаживания контактов с Россией и Казахстаном его фигура слабовата, ему будет очень сложно, потому что он варился в соку внутренней политики. Если его все же назначат премьером, то он будет не лучшим главой правительства», - считает Какчекеев. Он добавил, что «нельзя однозначно утверждать, что если СДПК предложила кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева, то его точно изберут».

Справка. Жанторо Сатыбалдиев родился в 1956 году в селе Мирза-Аки Узгенского района Ошской области. По национальности – киргиз. Окончил в 1979 году инженерно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. В большую политику пришел в начале 1990-х годов. Был первым заместителем министра транспорта Кыргызстана, затем стал министром, три года возглавлял администрацию города Ош, потом, в 2003-2005 годах был специальным представителем президента по электроэнергитической безопасности со статусом вице-премьер-министра. После свержения Аскара Акаева Сатыбалдиев становится депутатом парламента III созыва. Спустя год назначается губернатором Ошской области, официальным представителем президента Кыргызстана на юге страны. В ноябре 2007 года Сатыбалдиев снят с должности губернатора Ошской области за недостатки в работе, против него возбуждается уголовное дело по ст.304 ч.4 Уголовного кодекса - за злоупотребление служебным положением. Сатыбалдиев назвал обвинения в своей адрес клеветой. Позже он был назначен региональным директором проекта ТРАСЕКА (проекта по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия), после трагических событий на малой родине в 2010 году возглавлял Государственную дирекцию по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад. С декабря 2011 года работает в должности руководителя Аппарата президента Кыргызстана. Женат, четверо детей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане начинает вещание первый круглосуточный телеканал
2012-08-31 11:11 ИА Фергана.Ру

В ночь на 1 сентября в Казахстане запускается вещание первого круглосуточного телеканала «24KZ», сообщает «Азаттык» (казахская служба Р Свобода).

Новый телеканал создается на базе агентства «Хабар». Канал будет освещать как международные, так и казахстанские новости, в перерывах между новостями будут транслироваться тематические передачи. Ежедневно в эфир планируют выдавать 48 выпусков новостей и 40 информационно-тематических программ.

«От этого канала мы требуем, в первую очередь, объективности, оперативности и эксклюзивности», - заявил на пресс-конференции в преддверии запуска телеканала министр культуры и информации Казахстана Дархан Мынбай, передает Тенгри.Ньюс.

Министр уверен, что канал ничем не будет уступать CNN, BBC, Euronews. Он также сообщил, что 24.KZ станет первым казахстанским телеканалом с широкоформатным режимом вещания и изображением в HD-качестве.

Официальная презентация запуска «24KZ» состоится 31 августа в 23 часа на площадке Казмедиацентра в Астане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Рабы немы, или Хлопок под дулами автоматов
2012-08-31 13:32 Максим Бейлис, Ташкент

В начале сентября в Узбекистане начинается так называемая «хлопковая кампания», когда на поля отправляются не только фермеры, но и государственные служащие, а также студенты и школьники. Если последних к принудительному дармовому труду год за годом обещают не привлекать, то участь бюджетников и даже сотрудников частных компаний, получивших распоряжение «сверху», предрешена. Практика использования горожан в сельскохозяйственных работах сохранилась со времен Советского Союза, но ее трудно отнести к «печальному наследию совка». Скорее, текущая практика напоминает эпоху рабовладельческого строя. Обзор ситуации — в статье ташкентского обозревателя «Ферганы» Максима Бейлиса.

* * *

В текущем году власти Узбекистана принимают беспрецедентные меры по мобилизации дармовой рабочей силы на сбор урожая хлопка-сырца.

Сезон начинается в начале сентября и продолжается до поздней осени, к сбору хлопка привлекаются горожане, которых отрывают от работы и от дома и принудительно отправляют на место сельскохозяйственных работ.

На период хлопкоуборочной кампании немалая часть жителей страны фактически становятся рабами. И это несмотря на то, что Узбекистан является трудоизбыточным и перенаселенным регионом, миллионы граждан республики вынуждены работать за рубежом, другие миллионы перебиваются случайными заработками, а то и вовсе сидят без работы.

Причиной нехватки рабочих рук на хлопковых полях является установленный государством низкий уровень закупочных цен на хлопок, выращиваемый фермерскими хозяйствами. Несмотря на то, что фермерские хозяйства организованы на основе частной собственности на средства производства и аренды земли, каждому из них в директивной форме устанавливается обязательный план сдачи хлопка государству. Невыполнение установленных плановых заданий приводит к серьезным последствиям, вплоть до применения физических наказаний и заключения под стражу. Известно немало случаев самоубийств фермеров, не выполнивших госплан по сдаче хлопка.

Практически весь хлопок в Узбекистане собирается вручную, без применения хлопкоуборочных комбайнов, которые ранее страна производила в большом количестве. Тому есть две главные причины: во-первых, сельскохозяйственное машиностроение в Узбекистане практически полностью уничтожено, во-вторых, стоимость дизельного топлива высока, а рабский труд практически бесплатен.

Реализация хлопка - один из главных источников дохода коррумпированной элиты Узбекистана. Фермеры не имеют права самостоятельно продавать выращенный ими же урожай, они сдают его для переработки контролируемым государством предприятиям, а затем этот хлопок перепродается уже по мировым ценам на внешнем рынке за иностранную валюту через внешнеторговые объединения, входящие в систему Министерства внешних экономических связей (МВЭС).

Понятно, что если бы искусственная цепочка посредников, навязанных властями Узбекистана, отсутствовала, исчезла бы и необходимость в использовании рабского труда.

Механизм принуждения людей к сбору хлопка довольно прост. Власти отдают промышленным предприятиям и государственным учреждениям распоряжения о выделении определенного количества людей для отправки на поля. Как правило, распоряжения делаются на совещаниях, устраиваемых хокимами районов (главами администраций), на которые «приглашаются» руководители крупных предприятий и государственных учреждений. Те, получив предложение, «от которого нельзя отказаться», вынуждены оказывать давление на собственный персонал с тем, чтобы принудить сотрудников выехать на сбор хлопка.

Начиная с прошлого года, даже в Ташкенте власти стали расширять круг предприятий и организаций, которых обязывают отправить своих работников на поля. Поскольку люди не привыкли защищать свои права, не умеют противостоять властям и боятся потерять свое рабочее место, они подчиняются незаконным приказам и распоряжениям.

Но если в прошлом году некоторые горожане пробовали увильнуть от рабской повинности, используя механизмы извечной коррупции, то в этом году власти привлекли к мобилизации МВД и даже силы спецназа, зарекомендовавшие себя в ходе августовских погромов рынков Узбекистана (подробнее об этом в нашей следующей статье). В августе 2012 года, перед началом хлопкового сезона, хокимы районов потребовали от руководителей предприятий, учреждений и организаций заранее представить поименные списки сотрудников, подлежащих отправке на сбор хлопка, с указанием их паспортных данных и домашних адресов.

Массовый выезд на хлопок начнется в первый рабочий день осени – третьего сентября, сразу после празднования Дня независимости Узбекистана. Рабов из Ташкента будут, в основном, отправлять на поля Сырдарьинской и Джизакской областей, в те районы, которые географически относятся к Голодной Степи. Место массового сбора – Южный вокзал города Ташкента. Районные хокимы предупредили, что перед отправкой будут проведены переклички, после чего по адресам тех, кто не явился, будут отправлены сотрудники милиции. Не исключено, что у людей, отправленных на хлопок, будут даже изымать паспорта - на время хлопкоуборочной кампании.


Подростки на хлопковых полях Узбекистана. Сентябрь 2010 года. Фото © Елены Урлаевой

В этом году к сбору хлопка принуждены магистранты, врачи, педагоги детских дошкольных учреждений, школьные учителя, преподаватели лицеев, колледжей и вузов, служащие государственных учреждений. Разумеется, привлечены рабочие и служащие крупных промышленных предприятий, зачастую вне зависимости от формы собственности. Некоторые предприятия освобождены от разнарядки на рабов, но решения по ним принимались на самом высоком уровне.

Иногда в СМИ нынешняя ситуация в Узбекистане сравнивается с советским периодом, когда к сбору хлопка также привлекалось городское население, в том числе и студенты вузов. Однако это сравнение является некорректным как по сути, так и по форме. В советский период горожан отправляли на поля ввиду неэффективности планового хозяйства и командно-административной системы. Не забудем также и то, что в советский период обучение в вузах было полностью бесплатным, как и здравоохранение, был также определенный минимум социальных гарантий.

Сегодня в Узбекистане этот минимум социальных гарантий практически полностью отсутствует. Несмотря на то, что в Пенсионный фонд (который должен выполнять также функции фонда социального страхования - в соответствии с местным законодательством) работодатели отчисляют 25 процентов от начисленной заработной платы и 1,6 процента чистой выручки предприятий, а с зарплаты каждого работающего тот же фонд удерживает 5,5 процента, последние два года государство не производит практически никаких социальных выплат.

Бесплатное здравоохранение практически полностью отсутствует, а страховой медицины никогда в Узбекистане не было. Выплаты по листам нетрудоспособности, включая пособия по беременности и родам, работодатели обязаны производить за счет собственных средств. Высшее образование на 70 процентов является платным, и, например, студенты магистратуры, которые платят немалые деньги за свое обучение, также вынуждены отбывать практически бесплатную трудовую повинность на хлопковых полях.

Следует отметить, что у привлеченных к сбору хлопка людей сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, однако эти расходы возложены на предприятие, отправившего этого сотрудника, о чем имеется оговорка в Налоговом кодексе Узбекистана. Распоряжения по отправке людей на поля местные власти отдают предприятиям, учреждениям и организациям только устно, а те, в свою очередь, также воздерживаются от каких-либо письменных указаний своему персоналу. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом Узбекистана для изменений условий труда и даже временного перевода на другую работу требуется письменное согласие работника. Отправка на сбор хлопка, несомненно, подпадает под эти действия, но власти не хотят добавлять себе проблем – в случае, если найдутся граждане, которые пожелают воспользоваться своими гарантированными законодательством правами и выразят несогласие.

Кроме того, трудовой кодекс запрещает принудительный труд, а административный кодекс устанавливает санкции за административное принуждение к труду, налагаемые на ответственных должностных лиц. Таким образом, очевидно, что власти Узбекистана сознательно нарушают собственное законодательство. Как говорят юристы, налицо наличие умысла. Но пока это сходит с рук.

Сбор хлопка в Узбекистане – это труд по принуждению, под страхом потери основной работы, под бдительным оком милиции, а теперь даже - под дулами автоматов спецназа. Привлечение правоохранителей к вывозу горожан на поля вызвано отнюдь не страхом властей Узбекистана перед протестом, это демонстрация наглости и чувства абсолютной безнаказанности правящей верхушки. Горожанам еще повезло, а поденные рабочие из областей, схваченные ташкентской милицией, вывозятся на сбор хлопка без всяких разговоров. У них нет постоянной работы, и за ними никто не сохранит их средний заработок. Они уже настоящие рабы.

Впрочем, многие компании, закупающие узбекский хлопок, ничего об этом не знают или не хотят знать. Хлопок, собранный руками рабов, тоже хлопок, не отличается ни цветом, ни запахом, ни длиной волокна. Страдание не оставляет следов на материальных объектах. Что до рабов - рабы немы.

С другими материалами по теме можно ознакомиться в спецпроекте «Ферганы» Хлопок

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное